Гольян фото и описание

Промысел

Рыба имела промысловое значение в годы СССР в республике Соха (Якутия). В настоящий момент промысел не осуществляется. Рыба само по себе незначительного размера. Если говорить в общем, то значения рыбы сводится к тому, что она является пищей для хищников. Гольяна разводят в аквариумах (озерные виды).

Чем больше численность стаи, тем смелее ведёт себя каждый её представитель. Если возникает неожиданная опасность, гольяны всего-навсего сдвинутся в сторону. А если стая малочисленная, тогда рыба в ней стремительно расплывётся.
Отличное зрение и слух помогают рыбе почуять приближающуюся опасность. Этот вид славится зверским аппетитом. Им необходимо непрерывно пребывать в процесс употребления пищи.

Описание и особенности рыбы гольян

Рыбу гольян можно встретить по всей территории Европы. Исключение составляют лишь северные просторы Скандинавии, Шотландии и Греции. У этой красивой и пестрой рыбки практически полностью отсутствует чешуя.

Она является одной из самых маленьких рыбок и достигает в длину около 13 см. Во время размножения яркий ее окрас становится еще ярче. Это и является одной из основных ее особенностей.

Судя по описанию рыбы гольян, если сравнивать ее с другими карповыми, можно обратить внимание на ее широкое туловище, мелкую чешую и глоточные зубы. По данным отличиям гольяны относятся к своему индивидуальному роду Phoxinus. Из-за бесподобно красивого окраса, что заметно даже на фото гольян, к рыбе давно пристали другие названия «красавка» и «скоромох».

Спина красавки окрашена в бурый с зеленым, а иногда и синий цвет. Середина спины украшена хорошо заметной черной полоской. По бокам тело рыбок украшено насыщенным желто-зеленым с золотистыми и серебристыми отливами тоном.

На брюхе в большинстве случаев четко выделяется красный цвет. Но существуют некоторые подвиды рыбы гольян, у которых брюхо белого цвета. У плавников рыбки насыщенный желтый окрас с черным обрамлением. Это делает ее изумительно красивой. А дополняют всю эту красоту шикарные глаза, переливающиеся желто-серебристым цветом.

Окрас гольянов не всегда одинаковый. Его перемены происходят при смене температуры или среды их обитания. Уже упоминалось, что окрас их во время нереста меняется в лучшую сторону, их голова покрывается невероятно красивой жемчужной сыпью. При этом самцы всегда намного пестрее самок.

Это стайные рыбы. В их стае может насчитываться от 15 до 100 особей. Для нормального развития гольян рыба нуждается в чистой воде, насыщенной кислородом. Иногда, крайне редко, по необъяснимым причинам гольяны могут проявлять повышенную агрессивность. Это случается в особенности вечером. В такие моменты рыба становится опасным соседом, и может не только обгрызть плавники, но и убить и съесть других.

Это стайные рыбы. В их стае может насчитываться от 15 до 100 особей. Для нормального развития гольян рыба нуждается в чистой воде, насыщенной кислородом. Иногда, крайне редко, по необъяснимым причинам гольяны могут проявлять повышенную агрессивность. Это случается в особенности вечером. В такие моменты рыба становится опасным соседом, и может не только обгрызть плавники, но и убить и съесть других.

Где обитает гольян

Гольяны предпочитают пресную воду, поэтому они встречаются во многих реках Европы, таких как Днепр и Неман, а также в России в пределах Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также практически во всех реках Сибири. Кроме этого, гольян водится в реках, протекающих в пределах Уральского хребта. Водится гольян и в озерах с чистой и прохладной водой.

Временами гольяны ведут себя достаточно агрессивно, особенно в вечерние часы. Они нападают на другие виды рыб, иногда большего размера, чем они сами. После этого они могут эту рыбку съесть.

Гольяны, как правило, образуют многочисленные стаи. В водоемах эта рыбка может прятаться за камнями или другими укрытиями, расположенными ближе к берегу. Перемещаются стаи рыб с наступлением темноты, а ищут пищу они днем на участках, хорошо освещенных солнечными лучами.

Особенности поведения и питания

Гольян считается довольно агрессивной рыбой. Известно, что он может отгрызать плавники у более крупных видов. Он постоянно готов к нападению на рыб меньшего размера. Если добычу удалось поймать, рыба сразу же съедает её. Эта рыба способна заметить добычу на большой расстоянии, так как обладает хорошим обонянием и отличным зрением.

Питается гольян мелкими рыбами, червяками и ракообразными. Кроме того, особи потребляют личинки, пыльцу, обрывки водорослей и семена растений. Во времена мельниц стайки рыб старались находиться рядом с ними, так как питались мучной пылью.

Питается гольян мелкими рыбами, червяками и ракообразными. Кроме того, особи потребляют личинки, пыльцу, обрывки водорослей и семена растений. Во времена мельниц стайки рыб старались находиться рядом с ними, так как питались мучной пылью.

Описание

Гольян Чекановского отличается от остальных представителей своего вида наличием неполной белой полосы белого окраса, доходящей только до плоскости грудных плавников. Длина тела не превышает 12-14 см и покрыто мелкой не налегающей чешуей. Масса тела не превышает 40 г. По телу могут располагаться небольшие пятна темного окраса. Глаза маленькие с золотистой радужкой. Брюшные плавники могут иметь красноватый оттенок. Пищевой ценности не представляет и используется только в качестве наживки.

Ареал обитания включает в себя область бассейна реки Амура (большая численность наблюдается в верховьях), а также территорию речных бассейнов Северного Ледовитого океана (от реки Тымь до реки Красная).

Питание

Гольян питается обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими беспозвоночными, насекомыми, падающими в воду. В Сибири чаще поедает личинок насекомых, моллюсков, других беспозвоночных, молодь и икру рыб.


Обитает в быстротекущих речках и ручьях, проточных холодноводных озерах, прудах с песчаным и каменистым дном. Стайная рыба, дальних миграций не совершает, обычно более крупные рыбы поднимаются высоко в верховья водотоков, неполовозрелые не могут преодолевать долго сильное течение и остаются на нижележащих по течению участках речек. Требует высокого содержания кислорода в воде. В реке Чусовой при сбросах избегает загрязненных вод, уходит в притоки с чистой водой. Обладает хорошо развитым зрением и обонянием, быстрой реакцией. Если стая гольяна многочисленна, то рыбки менне боязливы и просто уплывают в сторону, а маленькие стаи в несколько особей при опасности молниеносно рассыпаются, и рыбки прячутся в укрытия под берег или под камень. Стаи гольяна могут достигать большой численности в несколько десятков тысяч особей, но чаще всего в одной стае от нескольких десятков до нескольких сотен рыб. Гольяны совершают миграции по реке или ручью в течение суток: в светлое время кормятся на освещенных солнцем местах, вечером перемещаются вниз по течению на более глубокие и закоряженные места. Питается мелкими беспозвоночными, воздушными насекомыми, нитчатыми водорослями, пыльцой растений, икрой и личинками рыб. Половозрелость наступает в возрасте 2-3 года. Размножается весной и в первой половине лета на течении при температуре воды 5-7 градусов и выше.

Особенности поведения:

  • ведет агрессивно;
  • нападает, убивает и съедает рыб, которые значительно меньше по размеру;
  • способен обгрызать плавник рыбам больших размеров;
  • смелый;
  • жадный;
  • съедает все, что носится по воде;
  • обладает молниеносным рефлексом;
  • имеет прекрасное зрение;
  • тонкое обоняние.

Манера держаться крупными стайками заметнее отличается от поведения маленьких стаек. Небольшие стайки ведут весьма замаскированный образ жизни прячась под корягами или в водных зарослях. Большие стайки этих рыбок не прячутся, вплоть до появления малейшей опасности. Перемещаясь в разные стороны по течению при малейшей опасности, молниеносно уплывают в сторону.

Вообще гольяны достаточно доверчивы и не спешат скрываться даже тогда, когда видят рыбака.

Манера держаться крупными стайками заметнее отличается от поведения маленьких стаек. Небольшие стайки ведут весьма замаскированный образ жизни прячась под корягами или в водных зарослях. Большие стайки этих рыбок не прячутся, вплоть до появления малейшей опасности. Перемещаясь в разные стороны по течению при малейшей опасности, молниеносно уплывают в сторону.

Особенности поведения

Эта рыбка предпочитает для жизни ручки и ручьи с чистой и прохладной водой и течением, а также озера и пруды с песчаным и каменистым дном и водой, богатой кислородом. Гольяны – рыбы стайные и не делают длинных миграций.

Рыбы, достигшие половозрелого возраста, могут уходить в верховья рек, в то время как молодые особи держатся ниже, так как им сложно бороться с сильным течением.

У гольяна хорошее зрение и обоняние, кроме того эти рыбки достаточно боязливы, и при опасности стая гольянов может рассыпаться в разные стороны.

У гольяна хорошее зрение и обоняние, кроме того эти рыбки достаточно боязливы, и при опасности стая гольянов может рассыпаться в разные стороны.

Рыба «Гольян» фото и описание

Латинское название: Phoxinus phoxinus
Другие названия: Гольян обыкновенный, гольян-красавка

Семейство: Карповые
Род: Гольяны
Тип: пресноводная
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря, бассейн Каспийского моря, бассейн Аральского моря, бассейн оз.Байкал

Читайте также:  Поденка и её личинка (бабка)

Внешний вид: Обыкновенный гольян – маленькая рыбка длиной 10-12 см, ее тело покрыто очень мелкой чешуей. Обычно чешуйки не налегают друг на друга, особенно в передней части тела, брюхо голое. Тело у гольяна невысокое, веретенообразное, спинной и анальный плавники короткие, рот маленький. Боковая линия не доходит до хвоста или образует прерывистую линию. Если свое название “гольян” он получил из-за мелкой чешуи, то другим именем – “красавка” – эта рыбка обязана пестрой окраске тела.

Спина у обыкновенного гольяна буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской посередине, бока зеленовато-желтые с золотистым оттенком, а ближе к брюху – с серебристым блеском, само брюхо – от губ до хвоста – красноватое или даже ярко-красное, реже – белое. Глаза гольяна – желтовато-серебристые, плавники желтоватые с черноватой каемкой, парные и анальный плавники с красноватым основанием. На боках тела располагаются большие пятна, неправильных очертаний, иногда сливающиеся в продольную полосу. Такой рисунок отличает обыкновенного гольяна от других близких видов.

Среда обитания и особенности поведения: Эта рыбка широко распространена в Европе и Северной Азии: от Пиренейского полуострова до Анадыря и бассейна Амура. У нас его нет только на Камчатке. Гольян любит холодную воду и держится преимущественно в небольших быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым или песчаным дном. В речках и ручьях он доходит почти до самых истоков, где нет уже никакой другой рыбы. Обычно стайки гольянов держатся на каменистых перекатах. Часто рыбки располагаются друг над другом в несколько рядов: самые крупные на дне, а самые мелкие – наверху. В некоторых ручьях численность гольянов бывает огромна.

Особенности питания: Питается гольян водорослями, личинками насекомых и заглатывает все съедобное, что носится в воде. Он настолько смел и жаден, что хватает кусочек красного сукна, на который его иногда ловят во Франции.

Размножение: Половой зрелости обыкновенный гольян достигает в возрасте одного-двух лет, нерестится с апреля по июнь. Самцы в это время необыкновенно красивы: темные пятна на боках становятся ярче, красный цвет брюха – интенсивней, по верхнему краю жаберных крышек, в основании парных и анального плавников рассыпаны ярко-белые пятнышки, а по темени – “жемчужная сыпь”. Более крупные самки окрашены скромнее. Нерестится гольян на каменистых перекатах. Стаи самцов начинают преследовать самок, которых на нерестилищах всегда меньше. Окружив первую попавшуюся, они стараются подойти к ней как можно ближе. Не готовые к нересту самки “убегают”, а принимающие ухаживания остаются среди самцов. Парочка более смелых самцов подступает к самке и начинает сдавливать ее с боков, выдавливая икринки, которые тут же оплодотворяются. Остальные самцы ждут своей очереди и заступают на место первых, когда те ослабнут. За сезон самка выметывает порциями от 700 до 1000 икринок. Оплодотворенная розоватая и достаточно крупная (диаметр неоплодотворенной – 1,3 миллиметра) икра приклеивается обычно к нижней стороне камней. Вылупившиеся из икры личинки до перехода на самостоятельное питание прячутся между камнями. Поздней осенью гольяны зарываются в ил, забиваются под корни деревьев или растений, где и зимуют. Живет гольян до 5 лет.

Гольян
Phoxinus phoxinus (L.)

Гольян принадлежит вместе с верховкой и горчаком к самым маленьким нашим рыбам и, подобно последнему, особенно во время нереста, отличается своими яркими радужными цветами; кожа у него, однако, лишена чешуек только на брюхе и иногда вдоль средней линии тела, а на прочих частях тела чешуйки очень мелки, нежны и малозаметны и не покрывают одна другую. Своей мелкочешуйчатостью, пестротой цветов, также брусковатым туловищем и по своему местопребыванию эта рыба много напоминает форелей, почему и называется местами, как в Уфимской губ., лошком, от уменьшительного лох, а в Московской – форелькой.

Вообще гольян легко отличается от всех других карповых рыб и, как по своей мелкой чешуе, толстому, широкому туловищу, так и по числу глоточных зубов (6, редко 7 с каждой стороны, в двух рядах – 2442) отделяется в особый род – Phoxinus. В восточной России водится еще другой вид, отличающийся большей величиной, более крупной чешуей, менее брусковатым туловищем и менее тупым носом, а также своим образом жизни; но об этом виде мы будем говорить далее, а теперь перейдем к обыкновенному гольяну.

Последний всегда отличается необычайной пестротой и потому названия скоморох и красавка гораздо более идут к нему, нежели, как мы видели, не совсем правильное название гольян. Спина у него буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской вдоль середины; бока зеленовато-желтые, с золотистым, а ближе к брюху с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, красноватое или даже ярко-красное, но иногда бывает и белое (у гольянов р. Свияги). Плавники желтоватые с черноватой каемкой; парные плавники и заднепроходный имеют красное основание; глаза желтовато-серебристые. Впрочем, весьма трудно совершенно верно описать цвета этой рыбки, тем более что они изменяются по временам года и по местности. Всего красивее бывают гольяны во время нереста, но, по-видимому, нередко встречаются исключения из этого правила. Следует заметить, что у обыкновенного гольяна боковая линия продолжается только до середины тела, а далее прерывается и даже совсем пропадает.

Гольян встречается почти во всей Европе и в большей части Сибири. Здесь он водится даже в озерах (Телецком) и распространяется до бассейна Енисея. В последнее время найден также (Маевым) в Туркестане. В России он всюду принадлежит к числу весьма обыкновенных рыб, но на юге водится в меньшем количестве, чем на севере. Гольян любит холодную воду и потому преимущественно держится в небольших, быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым или песчаным дном, и всего многочисленнее в горных речках Крыма, Зауральского края и, вероятно, Кавказа. Теплой, медленно текущей воды он, видимо, избегает и потому очень редок в больших реках, также озерах (например, в Онежском крае) и тут попадается большей частью у каменистых берегов. Вообще до сих пор распространение у нас гольяна не известно с точностью; причина того – его незначительная величина и сравнительная редкость в больших реках, но судя по тому, что в средней, северо-восточной и северо-западной России он встречается во множестве решительно во всех речках и ручьях, надо полагать, что он водится повсеместно и только ускользал от внимания наблюдателей. По крайней мере в Ярославской и Пермской губерниях он встречается во всех небольших реках, даже ручьях. В Московской же губ., в которой гораздо больше фабрик, гольян водится только местами и в окрестностях Москвы довольно редок (в pp. Лихоборке и Синичке, впадающих в Яузу, и, вероятно, в верховьях самой Яузы), хотя попадается иногда и в самой Москве (у Каменного моста).

Итак, главное местопребывание гольяна – ручьи и речки. Здесь он доходит почти до самых истоков, где не встречается уже никакой дру гой рыбы; поэтому в горных странах он подымается очень высоко – до высоты нескольких сотен метров над уровнем моря (напр., в средней Европе, также в Уральских горах). Большую часть года он проводит на каменистых перекатах и, вероятно, многим из читателей приводилось видеть гуляющие тут стаи мелких, синеватых, краснозобых и вообще очень красивых и пестрых рыбок величиной не более 7,5-10 см; это, наверное, гольяны. Обыкновенно каждая стая, иногда в несколько тысяч штук, располагается в несколько рядов один над другим – самые крупные на дне, самые мелкие вверху; наиболее многочисленные стаи гольянов можно встретить у мельничных колес, у берегов, где течение уже не так сильно; здесь они исключительно кормятся мельничным “бусом”, падающим в воду, но обыкновенная пища их состоит из микроскопических рачков, мелких червячков, комаров и мошек. Впрочем, гольяны едят также рыбью молодь, уснувших рыб и всякую падаль, изредка и водоросли (Москва). В одиночку гольяны попадаются крайне редко и всегда живут большими или меньшими стайками, особенно во время нереста, который бывает (в средней России) не ранее 9 мая, иногда значительно позже – в июне. Самцы отличаются от самок меньшим ростом, более тупым носом и более яркими цветами, но голова и нос покрываются острыми, роговидными бородавочками не у одних молошников, а также у всех икряников.

Икра гольянов очень мелкозерниста и многочисленна, и они выпускают ее на камни; сначала, как говорят рыбаки, трутся о камни самки, а потом самцы. По словам одного наблюдателя, упоминаемого у Дарвина, нерест происходит следующим образом; “самцы, собравшись стаей, начинают преследовать самок (последние всегда в несколько раз малочисленное самцов) и, окружив первую попавшуюся, стараются как можно ближе к ней протесниться. В ответ на эти ухаживания самка или убегает, что обыкновенно случается в том случае, если она не достигла еще полной половой зрелости, или же остается среди них. Тогда два из более смелых подступают к ней и начинают сдавливать ее с боков и притом с такой силой, что выдавливают из нее икринки, которые тут же и оплодотворяются. Между тем остальные самцы ждут наготове своей очереди и лишь только первые ослабнут, как два новых заступают их место; за этими следят еще два других и т. д. до тех пор, пока вся икра из самки не будет выдавлена. Выдавливая во время нереста из самки яички, доктор Деви смешивал их с молоками и затем, меняя только ежедневно воду, получал на шестой день множество мальков, совершенно прозрачных, исключая глаз, отличавшихся чрезмерной величиной. По ла Бланшеру самые главные враги выклюнувшейся молоди гольяна – личинки мошкары (Phryganea), от которых она спасается, закапываясь (?) в песок или забиваясь в гравий. Вероятно, гольяны делаются способными к размножению на втором или третьем году своей жизни, но, по словам немецких ихтиологов (Блох, Геккель), они растут очень медленно и нерестятся только на четвертом (!) году.

Читайте также:  Морской язык — что это за рыба, как выглядит, рецепты, польза и вред

По своей незначительной величине гольян очень редко обращает на себя внимание рыбаков, которые, если и ловят его, то единственно для насадки хищных рыб. Щука, окунь, голавль, форель и налим очень хорошо берут на гольяна, но, к сожалению, последний сохраняется летом всего несколько часов, и в ведре, даже при частой перемене воды, скоро засыпает.

С весны до поздней осени гольяны берут очень хорошо на кусочек красного червя, мотыля, опарыша, муху, также на небольшой шарик из хлеба или теста, и нетрудно в самое короткое время выудить несколько десятков этих рыбок. В Западной Европе ужением гольянов занимаются поэтому многие рыболовы, употребляя для этой цели самые легкие удочки, самые легкие поплавки и тоненькую леску в 1-2 волоса, к которой привязывают на коротеньких поводках, один над другим, 2-4 крючка № 12- 14-го. Ловят в полводы и глубже, целый день, кроме ветреных и холодных дней (и грозы); ночью гольян не берет. Клюет он очень верно и не выпускает раз схваченной насадки, которую сейчас же заглатывает, так что не надо медлить подсечкой. Он настолько смел и жаден, что хватает кусочек красного сукна, на который его иногда и ловят во Франции (Пуатевен). Рыболовы ловят его для насадки в стеклянные бутылки, а также в большие глиняные горшки, с просверленными на дне дырочками, а с боков (внутри) обмазанными тестом.

Поздней осенью гольян вовсе исчезает и на зиму зарывается в ил или забивается под корни деревьев и подводных растений.

Внешний вид: Обыкновенный гольян – маленькая рыбка длиной 10-12 см, ее тело покрыто очень мелкой чешуей. Обычно чешуйки не налегают друг на друга, особенно в передней части тела, брюхо голое. Тело у гольяна невысокое, веретенообразное, спинной и анальный плавники короткие, рот маленький. Боковая линия не доходит до хвоста или образует прерывистую линию. Если свое название “гольян” он получил из-за мелкой чешуи, то другим именем – “красавка” – эта рыбка обязана пестрой окраске тела.

Освещение

Поскольку гольяны встречаются в водоёмах нашего климатического пояса, организация освещения должна выполняться с учётом обычного светового дня.

Стандартных осветительных элементов, активированных на 8-10 часов, будет вполне достаточно, но если аквариумные светильники очень слабые, тогда придётся установить над резервуаром несколько дополнительных ламп.

  • рН — в пределах 7-7,5 единиц;
  • dH от 10 до 20°;
  • температура — +4…+20 °C, хотя наиболее предпочтительными значениями будут +16…+18 °C.

Ловля зимой

В зимний период гольяна ловят на мормышку либо обычную удочку. В первом случае применяются мелкие приманки массой около 0,1 грамма следующих моделей:

  • дробинка;
  • капелька;
  • овсинка.

Лучше на крючок мормышки подсаживать мотыль. Это дополнительно стимулирует рыбу на поклевку. Хотя, опытные «пингвины» успешно охотятся с помощью безнасадочных приманок.

При ловле «на стоячку» лучше пользоваться легкими кивковыми удочками. Ее можно оснастить мормышкой либо мелким одинарным крючком с огрузкой до 0,3–0,5 граммов. В качестве наживки применяют обычного мотыля, которого можно насаживать по одному или пучком.

При ловле «на стоячку» лучше пользоваться легкими кивковыми удочками. Ее можно оснастить мормышкой либо мелким одинарным крючком с огрузкой до 0,3–0,5 граммов. В качестве наживки применяют обычного мотыля, которого можно насаживать по одному или пучком.

Образ жизни

Обитает в быстротекущих речках и ручьях, проточных холодноводных озерах, прудах с песчаным и каменистым дном. Стайная рыба, дальних миграций не совершает, обычно более крупные рыбы поднимаются высоко в верховья водотоков, неполовозрелые не могут преодолевать долго сильное течение и остаются на нижележащих по течению участках речек. Требует высокого содержания кислорода в воде. В реке Чусовой при сбросах избегает загрязненных вод, уходит в притоки с чистой водой. Обладает хорошо развитым зрением и обонянием, быстрой реакцией. Если стая гольяна многочисленна, то рыбки менне боязливы и просто уплывают в сторону, а маленькие стаи в несколько особей при опасности молниеносно рассыпаются, и рыбки прячутся в укрытия под берег или под камень. Стаи гольяна могут достигать большой численности в несколько десятков тысяч особей, но чаще всего в одной стае от нескольких десятков до нескольких сотен рыб. Гольяны совершают миграции по реке или ручью в течение суток: в светлое время кормятся на освещенных солнцем местах, вечером перемещаются вниз по течению на более глубокие и закоряженные места. Питается мелкими беспозвоночными, воздушными насекомыми, нитчатыми водорослями, пыльцой растений, икрой и личинками рыб. Половозрелость наступает в возрасте 2-3 года. Размножается весной и в первой половине лета на течении при температуре воды 5-7 градусов и выше.
Рыба гольян
Главное местопребывание гольяна — ручьи и речки. Здесь он доходит почти до самых истоков, где не встречается уже никакой дру гой рыбы; поэтому в горных странах он подымается очень высоко — до высоты нескольких сотен метров над уровнем моря (напр. в средней Европе, также в Уральских горах). Большую часть года он проводит на каменистых перекатах и, вероятно, многим из читателей приводилось видеть гуляющие тут стаи мелких, синеватых, краснозобых и вообще очень красивых и пестрых рыбок величиной не более 7,5-10 см; это, наверное, гольяны. Обыкновенно каждая стая, иногда в несколько тысяч штук, располагается в несколько рядов один над другим — самые крупные на дне, самые мелкие вверху; наиболее многочисленные стаи гольянов можно встретить у мельничных колес, у берегов, где течение уже не так сильно; здесь они исключительно кормятся мельничным «бусом», падающим в воду, но обыкновенная пища их состоит из микроскопических рачков, мелких червячков, комаров и мошек. Впрочем, гольяны едят также рыбью молодь, уснувших рыб и всякую падаль, изредка и водоросли (Москва). В одиночку гольяны попадаются крайне редко и всегда живут большими или меньшими стайками, особенно во время нереста, который бывает (в средней России) не ранее 9 мая, иногда значительно позже — в июне. Самцы отличаются от самок меньшим ростом, более тупым носом и более яркими цветами, но голова и нос покрываются острыми, роговидными бородавочками не у одних молошников, а также у всех икряников.

Широко распространенный, местами весьма многочисленный вид, но из-за мелких размеров не является промысловым. Иногда добывают в небольших количествах рыбаки-любители, пищевые качества его значительно выше, чем у озерного гольяна.

С появлением загрязнений в воде могут перебазироваться в другие притоки с более чистой водой. Поэтому многие и говорят, что по наличии рыбы гольян можно судить качество водоемов. Точная среда обитания данной рыбы до конца еще не изучена.

Гольян или красавка – рыба с яркой окраской

Гольян – рыба, относящаяся к семейству карповых и имеющая совсем небольшие размеры – около 13 сантиметров. Окрас у ручьевых гольянов пестрый, а в период размножения он становится еще ярче.

Ученые насчитывают примерно десяток видов гольянов. Обыкновенного гольяна можно встретиться в реках Азии, Европы и Северной Америки.

Прочие виды живут в водоемах, болотах и арыках. Также имеется озерный вид, он встречается только в Средней России. В Якутии водится гольян, или мундушк, вес которого чаще всего не превышает 100 грамм, а длина доходит до 15 сантиметров. Активность эти рыбы проявляют в холодной воде, когда температура не превышает 12-20 градусов.


Прочие виды живут в водоемах, болотах и арыках. Также имеется озерный вид, он встречается только в Средней России. В Якутии водится гольян, или мундушк, вес которого чаще всего не превышает 100 грамм, а длина доходит до 15 сантиметров. Активность эти рыбы проявляют в холодной воде, когда температура не превышает 12-20 градусов.

Ареал

Большая часть Европы (включая Австрию, Бельгию, Данию, Эстонию, Финляндию, Германию, Ирландию, Латвию, Литву, Нидерланды, части Норвегии, Польши и Швеции), Россия, северная часть Азии.

Читайте также:  Актиавтор клева Fish Hungry - развод или нет? Как сделать состав рыболовного аттрактанта своими руками.

Гольян предпочитает холодные чистые ручьи и горные реки с песчаным и каменистым дном; встречается и в холодных, прозрачных озерах. Не избегает также солоноватых вод. Этот вид населяет исключительно чистые водоемы с высоким содержанием кислорода. Теплой, медленно текущей воды избегает.

Гольян

Гольян (якут. Озерный гольян — Мунду, солуруо, Речной гольян — Куенэх) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного, или ручьевого, гольяна (Phoxinus phoxinus) пестрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная.

Вообще гольян легко отличается от всех других карповых рыб и, как по своей мелкой чешуе, толстому, широкому туловищу, так и по числу глоточных зубов (6, редко 7 с каждой стороны, в двух рядах — 2/44/2) отделяется в особый род — Phoxinus. В восточной России водится еще другой вид, отличающийся большей величиной, более крупной чешуей, менее брусковатым туловищем и менее тупым носом, а также своим образом жизни; но об этом виде мы будем говорить далее, а теперь перейдем к обыкновенному гольяну. Последний всегда отличается необычайной пестротой и потому названия скоморох и красавка гораздо более идут к нему, нежели, как мы видели, не совсем правильное название гольян. Спина у него буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской вдоль середины; бока зеленовато-желтые, с золотистым, а ближе к брюху с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, красноватое или даже ярко-красное, но иногда бывает и белое (у гольянов р. Свияги). Плавники желтоватые с черноватой каемкой; парные плавники и заднепроходный имеют красное основание; глаза желтовато-серебристые. Впрочем, весьма трудно совершенно верно описать цвета этой рыбки, тем более что они изменяются по временам года и по местности. Всего красивее бывают гольяны во время нереста, но, по-видимому, нередко встречаются исключения из этого правила. Следует заметить, что у обыкновенного гольяна боковая линия продолжается только до середины тела, а далее прерывается и даже совсем пропадает.

Гольян встречается почти во всей Европе и в большей части Сибири. Здесь он водится даже в озерах (Телецком) и распространяется до бассейна Енисея. В России он всюду принадлежит к числу весьма обыкновенных рыб, но на юге водится в меньшем количестве, чем на севере. Гольян любит холодную воду и потому преимущественно держится в небольших, быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым или песчаным дном, и всего многочисленнее в горных речках Крыма, Зауральского края и, вероятно, Кавказа. Теплой, медленно текущей воды он, видимо, избегает и потому очень редок в больших реках, также озерах (например, в Онежском крае) и тут попадается большей частью у каменистых берегов. Вообще до сих пор распространение у нас гольяна не известно с точностью; причина того — его незначительная величина и сравнительная редкость в больших реках, но судя по тому, что в средней, северо-восточной и северо-западной России он встречается во множестве решительно во всех речках и ручьях, надо полагать, что он водится повсеместно и только ускользал от внимания наблюдателей.

Итак, главное местопребывание гольяна — ручьи и речки. Здесь он доходит почти до самых истоков, где не встречается уже никакой дру гой рыбы; поэтому в горных странах он подымается очень высоко — до высоты нескольких сотен метров над уровнем моря (напр., в средней Европе, также в Уральских горах). Большую часть года он проводит на каменистых перекатах и, вероятно, многим из читателей приводилось видеть гуляющие тут стаи мелких, синеватых, краснозобых и вообще очень красивых и пестрых рыбок величиной не более 7,5-10 см; это, наверное, гольяны. Обыкновенно каждая стая, иногда в несколько тысяч штук, располагается в несколько рядов один над другим — самые крупные на дне, самые мелкие вверху; наиболее многочисленные стаи гольянов можно встретить у мельничных колес, у берегов, где течение уже не так сильно; здесь они исключительно кормятся мельничным «бусом», падающим в воду, но обыкновенная пища их состоит из микроскопических рачков, мелких червячков, комаров и мошек. Впрочем, гольяны едят также рыбью молодь, уснувших рыб и всякую падаль, изредка и водоросли (Москва). В одиночку гольяны попадаются крайне редко и всегда живут большими или меньшими стайками, особенно во время нереста, который бывает (в средней России) не ранее 9 мая, иногда значительно позже — в июне. Самцы отличаются от самок меньшим ростом, более тупым носом и более яркими цветами, но голова и нос покрываются острыми, роговидными бородавочками не у одних молошников, а также у всех икряников. Икра гольянов очень мелкозерниста и многочисленна, и они выпускают ее на камни; сначала, как говорят рыбаки, трутся о камни самки, а потом самцы.

По словам одного наблюдателя, упоминаемого у Дарвина, нерест происходит следующим образом; самцы, собравшись стаей, начинают преследовать самок (последние всегда в несколько раз малочисленное самцов) и, окружив первую попавшуюся, стараются как можно ближе к ней протесниться. В ответ на эти ухаживания самка или убегает, что обыкновенно случается в том случае, если она не достигла еще полной половой зрелости, или же остается среди них. Тогда два из более смелых подступают к ней и начинают сдавливать ее с боков и притом с такой силой, что выдавливают из нее икринки, которые тут же и оплодотворяются. Между тем остальные самцы ждут наготове своей очереди и лишь только первые ослабнут, как два новых заступают их место; за этими следят еще два других и т. д. до тех пор, пока вся икра из самки не будет выдавлена. Выдавливая во время нереста из самки яички, доктор Деви смешивал их с молоками и затем, меняя только ежедневно воду, получал на шестой день множество мальков, совершенно прозрачных, исключая глаз, отличавшихся чрезмерной величиной. По ла Бланшеру самые главные враги выклюнувшейся молоди гольяна — личинки мошкары (Phryganea), от которых она спасается, закапываясь в песок или забиваясь в гравий. Вероятно, гольяны делаются способными к размножению на втором или третьем году своей жизни, но, по словам немецких ихтиологов (Блох, Геккель), они растут очень медленно и нерестятся только на четвертом (!) году.

По своей незначительной величине гольян очень редко обращает на себя внимание рыбаков, которые, если и ловят его, то единственно для насадки хищных рыб. Щука, окунь, голавль, форель и налим очень хорошо берут на гольяна, но, к сожалению, последний сохраняется летом всего несколько часов, и в ведре, даже при частой перемене воды, скоро засыпает. С весны до поздней осени гольяны берут очень хорошо на кусочек красного червя, мотыля, опарыша, муху, также на небольшой шарик из хлеба или теста, и нетрудно в самое короткое время выудить несколько десятков этих рыбок.

Впервые гольян этот (вернее, очень близкий к нему вид) был найден Палласом в Восточной Сибири, где он известен под названием мунда, мундугика и описан под названием Cyprinus percnu-rus (Phoxinus percnurus (Pallas) — озерный гольян, мундушка). Эта рыбка значительно более обыкновенного гольяна и в некоторых исключительных случаях достигает величины 15 см и до 100 г веса. Чешуя у нее сравнительно крупнее, чем у гольяна, форма тела менее брусковатая: она заметно сжата с боков и нос у нее не так выпукл и, кроме того, она никогда не имеет таких пестрых цветов. Обыкновенно спина у озерного гольяна темно-голубовато-зеленая, бока золотистые, плавательные перья оранжевые, даже почти красные, глаза бледно-желтые, а красноты на брюхе не замечается у него даже во время нереста, который начинается позднее, чем у какой-либо другой рыбы,- именно в начале, даже в середине июля.

Ловля гольяна. С весны до поздней осени гольяны берут очень хорошо на кусочек красного червя, мотыля, опарыша, муху, также на небольшой шарик из хлеба или теста, и нетрудно в самое короткое время выудить несколько десятков этих рыбок. Для сибирских рыбаков гольян является в какой-то степени спортивной рыбкой, такой как для рыбаков Центральных районов является уклейка, т.к. уклейка в нашей местности не водится. Для ловли этой рыбки понадобятся самые легкие удочки, самые легкие поплавки и тоненькую леску диаметром 0,08-0,1 мм, к которой привязывают на коротеньких поводках, один над другим, 2-3 крючка № 12-14. Ловят в полводы и глубже, целый день, кроме ветреных и холодных дней (и грозы); ночью гольян не берет. Клюет он очень верно и не выпускает раз схваченной насадки, которую сейчас же заглатывает, так что не надо медлить подсечкой. Но если вы нашли водоем, где водится эта рыбка, то это не значит, что вы обязательно уйдете с рыбой, т.к. гольян осторожная рыбка и вести себя на месте надо очень тихо.

Ссылка на основную публикацию