Как лучше подготовки приманку из червей для эффективной ловли рыбы

Второе правило – как хранить червя

Хранить можно в пластике, но только с дырочками.

Теперь, куда же их поместить, чтобы они свою активность не то чтобы сохранили, но и приумножили. Складываю я в пластиковый контейнер с дырочками. в таких еще ягоды в супермаркетах хранят. Туда земельки, мха и травки с места рыбалки. А еще бутылочку с местной водой из водоема.

Наши ползучие друзья за время лежки прочиститься, о свежуются и станут как новенькими. Лучше прежних. Чтобы больно не сохло в корзине я поливаю, чисто так взбрызгиваю той водой из водоема. Пусть привыкают где им скоро обитать.

Знайте если планируете порыбачить на небольшую рыбу, то червя стоит поделить пополам. А то мелкая рыбешка испугается большого червя.

Черви тоже хотят есть

Далее, червей можно подкормить, сделать более подвижными. С этой целью в субстрат можно добавить немного остатков заварки (лучше не пакетированной), отварной капустный лист, кашицу из картофеля и моркови. Делать все это нужно в разумных количествах, помнить о том, что органика имеет свойство закисать, что может привести к нежелательному эффекту.

2. Земля с участка вблизи водоема, на котором ведется рыбалка, уже в некоторой степени «знакома» рыбе по своим свойствам, а значит, и черви которые какое-то время побудут в этой земле, впитают в себя некоторые запахи, которые не так будут пугать рыбу.

Как лучше подготовки приманку из червей для эффективной ловли рыбы

Червь – пожалуй, самая, распространённая приманка в мире. Каждый из нас ловил на него хотя бы однажды, в детстве. Но одно дело – просто надевать червя на крючок, и совсем другое – прикармливать червями. Это уже совершенно иной уровень рыболовного мастерства, где есть масса своих тонкостей, о которых большинство рыболовов и не подозревают. Конечно, прикармливание червём – не панацея. Этим способом можно «убить» точку, если рыбы мало и она пассивна, особенно если это некрупная рыба, скажем, плотва и мелкий подлещик. Но червь хорош тем, что позволяет селективно приманивать именно крупную рыбу и «отсекать» мелочь. В первую очередь он работает по таким рыбам как лещ, линь, карась, окунь, сом, налим.

В общем, если вы хотите быть высококлассным рыболовом, то непременно освойте этот метод, потому что именно он может принести вам невероятные уловы крупной рыбы! И я надеюсь, что моя статья поможет вам в этом.

Небольшой историко-географический экскурс

Хочу заметить, что отношение к червю у рыболовов разных стран сильно отличается.

Скажем, в США, где в принципе не развита ловля «мирной» рыбы поплавочными снастями, червя тем не менее уже давно массово разводят в качестве приманки для ловли таких рыб как басс, форель, судак, сом и т.д.

В то же время во многих азиатских странах, а также на юге червь традиционно уступает другим приманкам по популярности. Где-то в ходу мормыш, где-то опарыш, и т.д.

Родиной же «червячной» рыбалки можно по праву считать западную Европу. Например, в таких странах, как Англия, Шотландия, Бельгия, Голландия, Германия использование червей для наживки и прикормки имеет давние традиции. Да и сейчас для тамошних рыболовов скормить за раз литр червя – в порядке вещей.

Среди славянских народов прикармливание червём хоть и практиковалось кое-где издавна, но в целом, похоже, всё-таки уступает растительным прикормкам. Достаточно привести цитаты Сабанеева: «Самой распространенными притравами у нас являются различные каши», «Черви и т. п. «живая» привада употребляются у нас редко, но в Англии и Германии многие приваживают карпов, бросая за сутки до 1000 и более (!) крупных дождевых червей (выползков, глист) и 100–200 штук перед самым ужением. Черви эти режутся предварительно на 2–3 части».

Как я увлёкся этой темой?

В начале 2000-ых мы с Сергеем Спириденко впервые попробовали добавлять в прикормку червя в серьёзных количествах. Где-то даже было забавное фото, как товарищ накануне соревнований (Кубок Минска – 2002) сидит на берегу Заславльского вдхр. с мясорубкой и тремя литрами собственноручно накопанных навозников. Сам я до таких извращений не доходил, но уже в те годы знал, что червь может «рулить» в прикормке для крупной рыбы.

Всерьёз заинтересовавшись прикармливанием червями, я начал искать какие-либо современные русскоязычные статьи и видеоролики на эту тему, но так ничего стоящего и не нашёл. Пришлось изучать опыт западных рыболовов. Здесь помог интернет, а впоследствии также моё участие в чемпионатах мира и Европы, где, в отличие от наших соревнований, червь почти всегда является обязательным пунктом в меню для рыбы. Причём там это был не хлипкий, быстропортящийся и смердящий навозник, а дендробена, – как потом оказалось, – долгоживущий, специально выведенный для рыбалки червь, отлично держащийся на крючке.

В общем, проблема, с которой я столкнулся, ловя рыбу на своих «домашних» водоёмах, состояла в приобретении правильных червей. Ну, навозного-то червя, конечно, можно было достать (собственно я так и поступал множество раз, ведь больше вариантов-то и не было), но попробовав в деле более качественный продукт, хотелось и впредь пользоваться им.

И вот только недавно ситуация изменилась, и к нашему великому счастью дендробену начали разводить в Беларуси в серьёзном количестве. И хотя пока что в рыболовных магазинах, за редким исключением, продаются по-прежнему только навозники, при желании можно выйти на людей, продающих дендробену по вполне адекватной цене – $15 за литр, или даже дешевле.

Я, конечно, не буду заниматься рекламой тех или иных «червяководов» (в вашем регионе могут быть иные производители), а просто констатирую факт: возможность приобрести правильных червей – это уже очень существенный вклад в успех предстоящих рыбалок!

Что такое дендробена?

Dendrobaena veneta – представитель семейства дождевых червей (Lumbricidae), выведенный в Европе в конце 90-х годов специально для использования в качестве рыболовной наживки. Его также называют «голландский выползок», или «бельгийский выползок».

Чем старше дендра, тем она крупнее. Старые особи могут достигать длины более 20 см и веса более 5 гр. Правда, такие «монстры» обычно используются для ловли трофейной рыбы. Для сравнения, на фото 3 вы можете видеть совсем молодую дендробену. Ну а более всего востребованными для «обычных» рыб являются червяки, длиной около 10 см и весом 1–2 гр.

Но в контексте прикармливания этот момент не столь принципиален, т.к. в конечном счёте значение имеет то, насколько мелко порезан червь перед тем, как его забросят в воду. Т.е. можно крупного червя порезать в «фарш», который даже мелкая рыба будет уплетать за милую душу, а можно среднюю дендру, длиной 10 см, резать на 2 части, что в итоге привлечёт крупную рыбу, но не заинтересует мелочь.

Размножается дендробена яйцами, которые начинает откладывать через 2-3 месяца после появления на свет. В год от одного червя можно получить около сотни особей потомства, что говорит о не очень высокой плодовитости вида. Однако растёт данный червь достаточно быстро, достигая приемлемой длины за 3-5 месяцев.

Следует отметить, что альтернативой дендробене является т.н. калифорнийский червь, также массово разводимый во многих странах. Правда, «калифорниец» значительно уступает дендробене в прочности и хуже хранится, хотя и размножается быстрее. Поэтому он больше востребован для переработки компоста (производства гумуса), нежели для рыбалки.

Разведение

Для меня, как и для большинства коллег, намного удобнее покупать червей за деньги, чем заниматься их самостоятельным разведением. Но уверен, есть люди, которые считают иначе. Ведь если у человека нет возможности покупать правильных червей (либо их в принципе нет в продаже, либо они стоят слишком дорого), а использовать их для прикормки и насадки, тем не менее, хочется, то самостоятельное разведение может оказаться единственным вариантом.

Вы можете найти в интернете достаточно много литературы и советов по разведению дендробены. Правда, профессиональные разводчики зачастую держат в секрете некоторые нюансы, до которых вам, вероятно, придётся доходить самому.

Решившись заняться разведением дендробены, для начала нужно выйти на каких-либо поставщиков и купить у них молодых червей, а лучше – коконы, т.к. они более адаптивны. Взрослая же дендробена плохо переносит смену среды обитания.

Из оборудования вам понадобится деревянный или пластиковый (пенопластовый) ящик. В его дне должны иметься мелкие отверстия для оттока лишней воды. Если хотите иметь богатый «урожай», то ящиков потребуется несколько. А лучше не мучиться, а купить вермиферму – специально сконструированные для разведения червей ящики, ставящиеся один на другой по принципу этажерки .

Читайте также:  Весенняя прикормка для карася

На дно ящика можно положить сено слоем 5 см для подстраховки червя от закисания и нехватки кислорода. Поверх насыпается субстрат, в котором собственно и живут черви. В качестве основы для субстрата используется торф, продающийся в цветочных магазинах.

Естественно ящики с червями должны стоять вне зоны проникновения солнечных лучей т.к. черви не переносят ультрафиолета. Но если вы не хотите, чтобы все черви «разбежались», в помещении должен быть круглосуточный свет, либо ящики должны закрываться сверху.

В качестве корма для червей сгодятся фруктовые и овощные очистки (кроме картофельных), старая заварка, остатки немолочных каш. Периодически можно добавлять измельченную в пыль яичную скорлупу. Равномерно рассыпьте отходы слоем 3-5 см по поверхности, присыпьте торфом слоем 2 см. Следующую порцию корма добавляйте по мере переработки предыдущей. Определить это можно будет следующим образом: поверхность будет ровной, остатков субстрата не будет, черви превратят все в биогумус.

Кстати, у «культурной» дендробены нет такого неприятного запаха, как у навозника, именно из-за её среды обитания. Посадите её в навоз – и запах будет соответствующий.

Субстрат необходимо обильно полить отстоявшейся не менее трёх дней водой без хлорки. Достаточное количество мелких отверстий не даст воде застояться, и влажность будет достаточной. Проверить влажность можно, сжав субстрат в кулаке. При сильном сжатии вода должна выступить сквозь пальцы.

Далее полив производится при каждом новом кормлении червей.

Сверху ящик необходимо накрывать слоем мокрого гофрокартона. Для этих целей сгодятся упаковочные ящики.

Оптимальная температура для жизнедеятельности червей – от 15 до 25°С.

На рыбалке

Приобретённого накануне рыбалки червя следует хранить в «дышащем» мешке. Хорошие поставщики, как правило, продают дендробену именно в такой упаковке, благодаря чему покупателю не нужно ломать голову о том, как сохранить наживку .

Уже на берегу, во время подготовки к рыбалке, червей следует отделить от грунта, в котором они хранились. Для этих целей подойдёт сито с ячейкой 5 – 6 мм.

Затем червь пересыпается в стандартную коробку для наживки объёмом 1.5–2 л и хранят в тени. Если стоит сильная жара, то лучше хранить червей в термобоксе со льдом.

Понятно, что целые черви – слишком нажористый корм (мелкой рыбе он и вовсе не по зубам), но ещё одна проблема состоит в том, что черви могут расползаться по дну, зарываться в ил. Поэтому перед прикармливанием червей следует порезать на несколько частей.

Важный момент: червей нужно резать порционно, по мере необходимости – отдельно для стартового закорма и отдельно для каждого докорма. Это особенно актуально, если в качестве носителя используется смесь с растительной составляющей, поскольку в ней червь быстро приходит в негодность.

Как и чем резать? В рыболовных магазинах можно без труда найти специальные червячные ножницы с тремя лезвиями. Сама по себе идея хороша, однако данные ножницы разнятся по качеству исполнения (скажем, у одних лезвия ходят плавно и легко, а у других клинят), поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на этот момент.

В принципе подойдут и обычные, одинарные, при условии, что они качественные.

Более продвинутый вариант измельчения червей состоит в использовании блендера. Представляю, как сейчас искривилось бы лицо у случайно прочитавшей эти строки домохозяйки. Но я не призываю использовать для червей тот блендер, который стоит у вас на кухне. И дело не только в том, что он предназначен для приготовления пищи, но ещё в том, что, как уже было сказано, червей нужно резать перед самым добавлением в прикормку. А на берегу вы вряд ли найдёте розетку с электричеством (разве что в автомобиле).

Поэтому я бы советовал поискать в продаже механический блендер, запускаемый движением руки.

Ну и наконец, ещё один, самый продвинутый вариант состоит в том, чтобы подсоединить блендер к шуруповёрту. Только нужно быть аккуратным, т.к. можно по неосторожности мгновенно превратить червей в «фарш», а это нужно далеко не всегда! «Фарш» хорош, скажем, для стограммового подлещика, но для хорошего леща следует резать червей на 2-3 части. Это реально позволяет укрупнить клюющую рыбу.

Следующий важный момент состоит в том, что после нарезки червь пускает «сок». И чем мельче он нарезан, тем «сока» больше. Некоторые рыболовы советуют промывать червячную нарезку в воде перед добавлением в прикормку, но, на мой взгляд, в этом нет никакого смысла.

Во-первых, «сок» червей является великолепным аттрактантом для рыбы (уж точно более эффективным, чем всякие аромиксы и аттрактисы), поэтому глупо просто так его выбрасывать.

Но есть ещё один нюанс, который нельзя не учитывать: добавив червей с «соком» в готовую прикормку, вы тем самым дополнительно увеличите её влажность, что может отрицательно сказаться на механике, особенно если основной смеси является глина («сок» превратит её в «пластилин»). Поэтому в данном случае разумнее будет положить червячную нарезку на ткань и хорошенько её отжать.

Использовать червей вместе с соком можно либо при добавлении в подсохшую прикормочную смесь, либо если кормление осуществляется рубленым червём в чистом виде с помощью прикормочной чашки на штекерном удилище.

Следующий вопрос: сколько червей нужно для одной рыбалки? Скажем так: чтобы едва обозначить червя в прикормке, вам достаточно будет 1/8 литра. Если рыба конкретно «отзывается» на червя, то стоит использовать как минимум 1/4 литра, а лучше 1/2 литра. Если же объектом ловли является, допустим, крупный лещ и его много, то и 1 литр червя не будет лишним для удержания активно кормящейся стаи.

Да, и ещё один момент: во многих случаях рубленый червь лучше работает не в чистом виде, а в смеси с мотылём, кастером или с опарышем. Имейте это ввиду!

Кстати, если в вашей прикормке присутствует рубленый червь, то это ещё не значит, что рыба будет лучше всего клевать именно на червя. Кусочки червя, безусловно, будут являться привлекающих фактором, но больше поклёвок того же леща может быть, скажем, на мотыля.

Варианты прикармливания червём

Существуют разные варианты прикармливания червём. И самая распространённая ошибка – это добавление червей в «голую» растительную смесь. В некоторых случаях это, конечно, срабатывает, но далеко не всегда и не везде (та же история и с мотылём). Дело в том, что для рыбы неестественно выковыривать червяков из «сухарей». Она ведь привыкла, что червяки находятся в земле. Именно поэтому прикармливание червём в смеси со специально приготовленным грунтом, как правило, даёт более высокие результаты.

Для прикармливания рубленым червём я выбираю тот или иной грунт (либо их смесь) в зависимости от условий ловли. Если предполагается ловля в стоячей воде, на заиленном дне, то беру за основу лёгкий чернозём (с ним шары не проваливаются в ил) и подклеиваю его серой глиной или бентонитом в пропорции 2 кг чернозёма на 400 гр серой глины. Для получения более тяжёлой смеси к чернозёму добавляю речную глину. Если же ловля происходит на реке, либо на большой глубине и твёрдом дне, то использую речную глину в чистом виде.

При необходимости доувлажняю грунт из пульверизатора, одновременно перемешивая мощной дрелью, и получив нужную влажность, протираю через сито с ячейкой 3 мм. Если грунт пластилинится и не хочет пролазить через сито, это значит, что вы его переувлажнили – придётся выкинуть и готовить заново. И напротив: если слепленый шарик распадается при несильном нажатии, то надо добавлять ещё влаги.

Часто используется грунт не в чистом виде, а в смеси с прикормкой. Стандартная пропорция – 1/1, но может быть и иная. Оптимальный вариант находится экспериментальным путём.

Как альтернатива грунту, особенно – для карпа, великолепно работает смесь рубленных червей с фишмилом (рыбной мукой). Этот компонент очень богат протеином и рыба от него просто дуреет! Технически это выглядит так: вы мелко нарезаете пригоршню червей, чтобы они пустили «сок», затем перекладываете их в ёмкость с фишмилом и обваливаете до тех пор, пока мука не заберёт в себя лишнюю влагу, позволив слепить из червей шарик.

Классической растительной прикормкой тоже можно (часто даже нужно) пользоваться, но отдельно от грунта с червями. Выглядит это так: вы со старта забрасываете в точку ловли несколько шаров (кормушек) растительной прикормки (туда можно добавить, например, мёртвого опарыша, кукурузу), а затем в эту же точку, или на 0.5–1 м дальше, забрасываете несколько шаров (кормушек) земли с рубленым червём.

Читайте также:  Рыбалка в Мордовии: ТОП рейтинг уловистых мест

И наконец, ещё один вариант, о котором уже упоминалось выше – это кормление россыпью червей без всякого дополнительного носителя. Для этих целей лучше всего подходит прикормочная чашка штекерного удилища. Червь нарезается прямо в чашке и тут же заводится в точку ловли. Прелесть этого способа состоит в том, что одновременно вы воду попадает «сок» от червя, который является мощным аттрактантом для любой рыбы. Как вы понимаете, этот способ работает только в спокойной воде и только на мелководье. Представьте, как вы таким способом закармливаете точку на линя. Согласитесь, рыба не сможет устоять!

Автор: Алексей Воличенко

Статья была опубликована в журнале «Рыболов»

Как альтернатива грунту, особенно – для карпа, великолепно работает смесь рубленных червей с фишмилом (рыбной мукой). Этот компонент очень богат протеином и рыба от него просто дуреет! Технически это выглядит так: вы мелко нарезаете пригоршню червей, чтобы они пустили «сок», затем перекладываете их в ёмкость с фишмилом и обваливаете до тех пор, пока мука не заберёт в себя лишнюю влагу, позволив слепить из червей шарик.

Где накопать червей?

Они обитают в разных местах, например, сфера распространения навозного понятна из названия – искать лучше в навозных кучах или под ними. Земляного червя можно найти во влажной почве, где он обитает на сравнительно небольшой глубине, до 20-30 сантиметров. У подлистника не настолько мускулистое тело, из-за чего он не может вкапываться в землю, и его часто можно обнаружить ползающим под влажными листьями. Наконец, дождевого червя опытные рыболовы собирают после дождя, когда он выползает на сухие дорожки из затопленных норок, из-за чего и получил второе название – выползок.

Они обитают в разных местах, например, сфера распространения навозного понятна из названия – искать лучше в навозных кучах или под ними. Земляного червя можно найти во влажной почве, где он обитает на сравнительно небольшой глубине, до 20-30 сантиметров. У подлистника не настолько мускулистое тело, из-за чего он не может вкапываться в землю, и его часто можно обнаружить ползающим под влажными листьями. Наконец, дождевого червя опытные рыболовы собирают после дождя, когда он выползает на сухие дорожки из затопленных норок, из-за чего и получил второе название – выползок.

Наиболее уловистые виды червей

На планете обитают множество видов червей, но рыбалка на червя на многие просто невозможна и поэтому опишем следующие наиболее уловистые в нашей местности:

  • навозный червь;
  • дождевой;
  • земляной;
  • подлистник.

Так же можно, еще отметить червей Дендробена и калифорнийского, но у них есть небольшой минус, а именно их в природной среде у нас не встретишь, а можно только купить.

Обычных червей можно встретить где угодно, им нужна лишь влажная земля, вдобавок они живучи и хорошо привлекают любую рыбу.


Наверное, наиболее популярным среди рыболовов можно назвать навозного червя. У него есть одна интересная особенность, а именно если его проколоть крючком, то выделиться специфическая желтоватая жидкость, которая распространяясь в воде, хорошо притягивает рыбу. Добывают червяков этого вида, как правило, в стогах сена или соломы около ферм.

Как разводить червей выползков

В природе выползки обитают во влажных почвах смешанных с перегнивающей растительной органикой, листьями деревьев и отмирающей травой, что именно и является их основным и естественным питанием. Для рыбалки и процесса разведения выползков собирают после дождей в вечернее и ночное время, когда они массово выползают на поверхность почвы.

Важно! Размеры некоторых особей выползка могут достигать 30 сантиметров, именно такие экземпляры лучше всего подбирать в маточное поголовье.

Для червятника берут деревянный реечный ящик глубиной в 20 см, который застилают воздухопроницаемым материалом, особенно практична в применении мешковина. Субстрат готовят из обычного грунта, перемешанного с мелко резаным сеном и листьями, который впоследствии увлажняют. Прямо на поверхность этой смеси помещают 20–30 особей маточного поголовья и уже через два, три месяца получают результат в виде молодой поросли выползка. Выращивание червей на дачном участке можно осуществить непосредственно в открытом грунте, организовав червятники в вырытой траншее, заполненной субстратом по представленной выше технологии. В течение всего тёплого сезона года рыболов будет с гарантированным наличием наживки.


Для червятника берут деревянный реечный ящик глубиной в 20 см, который застилают воздухопроницаемым материалом, особенно практична в применении мешковина. Субстрат готовят из обычного грунта, перемешанного с мелко резаным сеном и листьями, который впоследствии увлажняют. Прямо на поверхность этой смеси помещают 20–30 особей маточного поголовья и уже через два, три месяца получают результат в виде молодой поросли выползка. Выращивание червей на дачном участке можно осуществить непосредственно в открытом грунте, организовав червятники в вырытой траншее, заполненной субстратом по представленной выше технологии. В течение всего тёплого сезона года рыболов будет с гарантированным наличием наживки.

Выползок

Самый крупный из червей – выползок. Он достигает 20 см, с темной красно-фиолетовой головкой и светлым плоским хвостом. Живет выползок на значительной глубине. Собирают его обычно после дождей, когда он выползает на поверхность. Лучше это делать ночью с фонариком или рано утром. Он служит отличной приманкой для ловли крупной рыбы на донные снасти. Недостаток этой наживки в том, что выползок быстро в воде снет, теряет свою подвижность.

Под слоем старых, прелых листьев, под камнями обитает подлистник. Это крупный червь, близкий к выползку почти с такой же окраской. Он тоже применяется для ловли крупной рыбы. По своей подвижности и упругости он напоминает навозника и популярен у рыболовов.

Налим

Налим – рыба с крупным ртом, поэтому приманка для него должна быть большой. Если используется дождевой червь, то брать нужно не менее 5-6 штук, иначе ваша будущая добыча просто не заметит наживки. Зрение у налима слабое, поэтому важно, чтобы приманка издавала привлекательные для него звуки и имела аппетитный запах. Поэтому наживку можно предварительно побрызгать нерафинированным подсолнечным маслом.

Достаточно 2-3 червяков, которые насаживаются на крючок либо проколом посередине, либо змейкой. Если попались длинные экземпляры, то пучок можно сделать из одного, порубленного на куски длиной 1-1,5 см.

Как Сделать Червя Привлекательным Для Рыбы — Лайфхак Для Рыбалки №2

Сам по себе земляной или навозный червь — это уже отличная насадка для рыбалки. Бывали случаи, что на жирненького червяка позарилась зубастая — видать слишком была голодной.

А чтобы сделать червя привлекательным, пахучим, вкусным для рыбы, нужно послушать секреты бывалых рыбаков.

Советы, как улучшить и подготовить червя для рыбалки (тут сразу 6 лайфкахов в одном):

  1. Черви станут пахучими, упругими и живыми, если перед рыбалкой к ним положить 2-3 ложки свежего молока и свежей травки.
  2. Чтобы червяк выглядел более привлекательным, его нужно покрасить. Рыбацкая хитрость в том, что червей нужно вымочить в алой или красной губной помаде с фруктовой или ягодной начинкой. Разведите в теплом молоке кусочек помады до однородной консистенции, остудите и дайте животной приманке на пропитку — черви станут ярче и ароматнее.
  3. Особый аромат и вкус червю придают чеснок и укроп. Измельченные чесночок или укропчик нужно поместить в коробочку к червям (только не переборщите с чесноком (лучше класть чуть-чуть), а то от кольцеобразных останется только одно название — сдохнут).
  4. Летом можно червей после копки ваще не мыть — так в воде от них будет струится муть, чем привлечёт рыбу.
  5. Чайная заварка, несколько раз вываренная, помогает сделать наживку-червя более активным на крючке — он будет извиваться как ошпаренный и тем самым обратит внимания рыбы.
  6. Половинка червя, оборванного перед насадкой на крючок, в воде будет отлично привлекать своим запахом рыбу.

Некоторые рыбаки прибегают к такой хитрости — они обворачивают головку мормышки фольгой от шоколадных конфет. Есть разноцветные, но особенно рыба реагирует на зеленые и синие цвета.

Где червя взять для рыбалки

Самый простой вариант — это пойти приобрести в магазине, эта наживка уже очень давно продается во всех специализированных точках для фидеристов. Но это и самый затратный способ.

Читайте также:  Снасти для ловли карася: методы, оснащение, наживка и прикормка

Хотя можно не только купить червей для рыбалки, но и вырастить их самому. Придется повозиться, но зато вы будете уверены, что наживка «готовилась» в экологически чистых условиях. Сделать «ферму» можно в компостной куче на даче или даже в большом ящике на балконе или в гараже. Просто расстилаете в яме или таре какие-то старые тряпки и периодически их увлажняете. И черви сами там заведутся через несколько недель — перед рыбалкой нужно будет лишь их собрать.

И еще один вариант — это накопать. Нужно лишь найти теневое место с хорошим слоем прошлогодних или опавших недавно, но уже подгнивших листев или старой древесины. На земле или в верхних ее слоях обязательно будут черви, пригодные для рыбалки. Опять же, останется только собрать их, недавно накопанные, они сохранят свою подвижность, особенно если вы насадите их на крючок в самом скором времени.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и хранить свою будущую наживку сможете достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев.

Как добавлять мотыля, опарыша и червя в прикормку

Мотыля, опарыша и червя можно не только использовать для насадки, но и добавлять в прикормку. При этом стоит учитывать несколько нюансов. В этой статье будем разбираться:

  • Зачем добавлять живые компоненты в прикормку?
  • Как смешивать с прикормкой мотыля, опарыша и червя?
  • Какие ошибки при этом не стоит допускать чтобы клёв не ухудшался.

Фидерная прикормка привлекает рыбу питательными частичками и ароматом. Личинки в прикормке обладая своей питательной ценностью и своим запахом еще больше притягивают рыбу. Соответственно рыба собирается в точку лова с большей площади.

Если мы используем для насадки мотыля, опарыша или червя, то будет логично добавлять их в прикормку. В основе прикормки обычно панировочные сухари и добавка в виде пшена, кукурузы, перловки или другой каши. Лещ или плотва могут игнорировать такой состав, но будут активно собираться на точку ловли, почувствовав запах живых компонентов.

Не добавляйте в прикормку все живые компоненты сразу.

Так не будет понятно, что рыбе больше подходит. Мотыля, опарыша или червя лучше добавлять отдельно и смотреть на динамику клева. Так можно точнее подобрать рабочий состав прикормки.

Не нарезайте сразу много личинок про запас. Все живые компоненты нужно резать непосредственно перед добавлением в кормушку.

Резанные личинки быстро окисляются, портятся особенно летом в жару. Быстрее всего портится кашица из мотыля. Резанного мотыля лучше забросить в течении 10-15 минут. Резанный опарыш и червь хранятся дольше, но не более получаса.

Не насыпайте живого опарыша в прикормку.

Через несколько минут активные личинки уйдут на дно ведра. Прикормку придется перемешивать перед каждым забросом снова и снова.

Живые компоненты привлекают мелкую рыбу со дна и с толщи воды. Чтобы привлекать ее меньше нужно стараться доставить личинки на дно, не распыляя их в толще воды.

Кормушку с прикормкой и личинками можно опустить на пару секунд в воду. Те личинки, которые плохо держатся, смоются водой. После заброса мелкая рыба с толщи воды будет притягиваться меньше. Также целые личинки или кашицу из них нужно с усилием зажимать прикормкой перед забросом.

Полежавший опарыш, особенно в теплое время, приобретает характерный запах аммиака. Он неприятен не только человеку, но и рыбе.

Опарыша с «запахом» можно промыть водой и поддержать в прикормке. Её аромат приглушит запах личинок и дополнительно привлечёт рыбу. Такого «ароматного» опарыша можно добавлять в прикормку и насаживать на крючок.

  • Зачем добавлять живые компоненты в прикормку?
  • Как смешивать с прикормкой мотыля, опарыша и червя?
  • Какие ошибки при этом не стоит допускать чтобы клёв не ухудшался.

Подготовка

Подготовка любых червей к рыбалке должна носить определённый характер. Стоит иметь в виду, когда человек накапывает червяков и после сразу отправляется с ними на рыбалку – это примерно на треть сокращает успешность клёва. Для рыбалка на леща, карпа, окуня и других рыб требуется приготовить червяков заранее. Процесс очистки реализуется в среднем за сутки до ловли.

Говоря о том, как подготовить червей для рыбалки дома, следует сказать, что всё начинается с копки. Для приготовления вкусных червячков на форумах имеются разные рецепты. Следует их сохранять себе, если рыбак желает получить хороший улов.

  • кусок тряпки, обязательно хб;
  • ложку сахара;
  • ванилин в пакетике, вместимостью 2 грамма;
  • заварка от чая;
  • талая вода;
  • анис, мелисса, мята, укроп, чабрец и прочие травы на выбор рыбака.

Рекомендуется использовать траву, произрастающую на водоёме где происходит ужение. Указывая на то, как подготовить червей к рыбалке, нужно учесть, что после выкапывания нельзя класть его сразу в банку, выполненную из стекла. Особенно это относится к жаркому времени года. Это связано с тем, что червяк не выдержит такой жары и рыбак останется без наживки. К тому же рыба не будет клевать на подобного червяка.

Подготовка червей перед рыбалкой с использование рассматриваемых ингредиентов предполагает, что в первую очередь в ёмкость кладут ложку сахара и высыпают ванилин. Далее смачивают немного и перемешивают. Тряпка хорошо смачивается в талой воде и выжимается. Нужно расстелить газету либо использовать бумагу. Правильно будет далее использовать пинцет и вынимать по одному дождевых или навозных червей из банки. Их кладут на влажную тряпку, предварительно очистив от земли.

Затем черви пропитываются смесью, приготовленной из сахара и ванилина. Трава также выкладывается на червей, далее все заворачивается в тряпку и кладут в коробку. Готовить такую приманку для карася и иных рыб следует порядка 12 часов или сутки. По итогу черви получаются ч запахом травы, упругие и подвижные, что обеспечит хороший клёв.



К таким рецептам относят:

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.


Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

Прокалывая в двух-трех местах — универсальный способ

Прокалывая червя в нескольких местах (зигзагом), даже на небольшом крючке, можно полностью уместить целого червя, особенно, если крючок имеет удлиненное цевье. Пожалуй, это самый распространенный и универсальный метод насаживания червя целиком.

Данный способ подходит для ловли и на донные, и на поплавочные снасти. Червь на крючке выглядит максимально естественно и привлекательно для рыбы.


Прокалывая червя в нескольких местах (зигзагом), даже на небольшом крючке, можно полностью уместить целого червя, особенно, если крючок имеет удлиненное цевье. Пожалуй, это самый распространенный и универсальный метод насаживания червя целиком.

Как подготовить червя к ловле

Нам понадобиться червь, которого мы накопали сами, или приобрели в рыболовном магазине. Червь из магазина выглядит примерно так:

Все, что понадобится:

  • червь;
  • чайная заварка;
  • свежий укроп или специи.

Чтобы червь очистился от земли изнутри, его нужно поместить в другую среду, в которой он будет себя хорошо чувствовать. Для этого отлично подходит заварка от листового зеленого или черного чая.

Подготовим заварку:

  • возьмем любой листовой черный или зеленый чай;
  • зальем его кипятком и дадим настоятся;
  • сольем чай через ситечко;
  • распределим заварку на кусочке ткани или салфетке.

Очень удобно использовать волоконные кухонные салфетки в рулонах:

Распределить заварку по салфетке, дать ей остынуть и подсушиться. Извлечь червя из земли и перенести его на салфетку с заваркой:

Нарезать свежий укроп и добавить его к червям с заваркой:

Все перемешать переворачивая ткань, чтобы червь равномерно распределился по массе из заварки и укропа.

Теперь червя можно переложить в коробочку для наживки (должны быть отверстия для доступа воздуха) и убрать в холодильник. Ткань можно использовать как подстилку на дно.

На следующий день червя можно использовать для рыбалки.

  • возьмем любой листовой черный или зеленый чай;
  • зальем его кипятком и дадим настоятся;
  • сольем чай через ситечко;
  • распределим заварку на кусочке ткани или салфетке.

Очень удобно использовать волоконные кухонные салфетки в рулонах:

Ссылка на основную публикацию