Как сохранить червей живыми в жаркую погоду

Хранение в частном доме

Домовладельцы имеют значительное преимущество при хранении червей перед жителями многоквартирных домов, поскольку имеют возможность хранить червей у себя на участке. Для данного варианта лучше всего подойдёт способ хранения червей в яме.

Хранение в яме – один из лучших способов хранения наживки в тёплый период , поскольку он максимально приближен к обычным условиям обитания червей. Для этого необходимо выкопать яму, глубиной около 50 сантиметров и диаметром чуть более полуметра. Данного пространства хватит для комфортного проживания примерно двух сотен червяков. Далее необходимо разместить на её дне мелкоячеистую сетку, после чего насыпать туда грунт. Идеальным вариантом будет земля, из которой были изъяты черви, однако, если это не представляется возможным – подойдёт любая.

Такой вариант места обитания будет оптимальным, поскольку через сетку будет поступать влага, выравнивая уровень влажности в яме и остальной почве, но в то же время червяки не смогут уползти из своего своеобразного вольера.

В качестве корма можно добавить в яму небольшое количество заварки или кофейной гущи и перемешать с грунтом. Если хранение осуществляется в жаркую засушливую погоду, в яму необходимо время от времени подливать воду, чтобы не допускать пересыхания почвы и гибели наживки.

Лучше всего будет после заполнения ямы накрыть её сеткой сверху, чтобы исключить возможность червей выбраться, и слегка присыпать землёй. В случае достаточного количества влаги и прикормки, черви могут храниться таким способом довольно долго, однако приблизительно раз в месяц стоит менять в яме землю на свежую. В случае если желание часто менять землю отсутствует, можно пропорционально увеличить её объем, что позволит её обитателям дольше находиться в ней.

Предыдущий способ оптимален для хранения червей в тёплое время года. Однако при наступлении холодов необходимо найти место, где будет сохраняться положительная температура. Зимой оптимальным способом будет хранение червей в ящиках. Для реализации данного варианта необходимы деревянные ящики, не имеющие щелей. Их дно и стенки можно выстелить влажной марлей, после чего наполнить их мягким грунтом, прелыми листьями и другими останками растений, после чего поместить в грунт червяков. В случае, если ожидается хранение выползков, в субстрат обязательно нужно добавить толстый слой травы, в котором выползки будут обитать значительную часть времени.

При длительном хранении необходимо обязательно поддерживать влажность в ящиках, а также подкармливать червяков. В качестве питания можно использовать перемолотые на мясорубке объедки со стола, главное, чтобы в них не было соли. Их добавляют в грунт и перемешивают, чтобы червям было удобно употреблять их в пищу.

Существует и другой вариант наполнителя для ящиков. Дно ящиков выкладывается мхом, в который помещаются червяки, сверху кладётся новый слой мха. Данный способ считается более удачным, однако у него есть значительный минус – каждую неделю мох необходимо менять или, по крайней мере, промывать в проточной воде. Также в мох необходимо добавлять немного мёда с молоком. Данный способ позволяет находить и изымать из колонии слабых и нежизнеспособных червей, что положительно сказывается на здоровье популяции. Также черви, выдержанный во мху, считаются более подходящими для рыбалки – они становятся более плотными и активными. Однако не каждый рыбак имеет возможность каждую неделю менять мох в ящиках, перебирая червей, что делает этот способ несколько менее привлекательным.

Независимо от выбранного способа, долгосрочное хранение червей необходимо осуществлять в прохладном влажном месте. Для жителей частных домов наилучшим вариантом является погреб, в котором круглосуточно сохраняется комфортный для червей микроклимат.

Проживание в условиях многоквартирного дома диктует свои условия при хранении червей. Часто из-за недопустимости лишней влажности в качестве тары для того, чтобы хранить червей для рыбалки дома, выбираются не деревянные ящики, а пластиковая или эмалированная тара. Ящик, ведро или кастрюля наполняется грунтом, торфом, допустимо добавление прелых листьев, сена. В данный субстрат помещается наживка. В данных условиях также необходимо увлажнять и подкармливать популяцию теми же способами, что и в случае с хранением в деревянных ящиках. Необходимо помнить, что тару нельзя плотно закрывать, в противном случае черви погибнут. Однако, если не закрыть ящик совсем, то они могут расползтись по квартире. Оптимальной крышкой будет марля или другая, пропускающая воздух ткань.

Как сохранить червей для рыбалки и в каком месте их держать, чтобы они хранились долго

Многих, а в особенности рыболовов и фермеров интересует, как сохранить червей для рыбалки или же для разведения в обычных домашних условия.

Хранение червей очень важно, поскольку они считаются лучшей наживкой для лова практически всех пород рыбы.

Черви бывают разных видов и к примеру червь выползок это лучшая приманка при лове сомов, навозный и обычный хорошо подходит для карповых и хищных. На червя можно ловить в любое время года. Если вы живете в селе, то для вас вопрос добычи червя небольшая проблема, а вот горожанам в этом отношении повезло меньше — приходится покупать на рынке. Но есть и хороший альтернативный вариант, а именно держать червей у себя дома. Поверьте если знать, как правильно это делается, то вам это не доставит никаких неудобств.

Ящик для хранения червя

Для рыбной ловли нужны свежие, подвижные черви. Если вы купили червей и обнаружили, что в коробке много особей небольшого размера, то расстраиваться нестоит так как в таком случае можно наживить на крючок не одного, а несколько или как говорят рыболовы «пучком».

Черви обязательно должны быть живыми и хорошо двигаться, в противном случае рыба оставит их элементарно без внимания. Тех, что не подходят для лова, конечно, выбрасывать не стоит, а можно использовать как прикормку. Очень обидно, когда хорошая наживка портится во время лова. Такое может произойти, если вы храните червей неправильно.

Чтобы наживка не испортилась и вам не пришлось ее выбросить нужно, знать, как хранить червей для рыбалки в домашних условиях или находясь на рыбалке.

Многих, а в особенности рыболовов и фермеров интересует, как сохранить червей для рыбалки или же для разведения в обычных домашних условия.

№987. Советы рыболовов: Как сохранить червей в летнюю жару.

Саша Отец показал мне способ, как сохранить червей. Он предложил насыпать землю с червями в обычную брезентовую (спецодежда) рукавицу. (В советские времена рукавиц шилось предостаточно, сейчас можно сшить мешочек из плотной ткани), Единственно надо пришить к верху раструба рукавицы тесёмку или шнурок для перевязывания. Накопал червей и рукавицу с ними в багажник автомобиля. На рыбалке когда становится жарко нужно опускать рукавицу в водоем с таким расчетом, что бы намокала только ткань, а земля с червями не намокала(переизбыток влаги червям вреден). Потом на солнце вода с поверхности рукавицы испаряется, а грунт с червями внутри рукавицы охлаждается, за счет испарения воды. Получается такой мини холодильник. Остается только, когда рукавица высохнет, опустить её на короткое время в воду и так до вечера: опускаешь в воду, сушишь. Не подумайте что часто, надоесть не успевает.

Наталья Наточиева В небольшое пластиковое (белое) ведерко засыпаю влажный ( ни в коем случае не мокрый) грунт и добавляю туда сухой листвы или травы. Оборачиваю намоченной и выжатой тряпицей, ставлю в тень (можно под машину). Желательно на продуваемое место. То же самое испарение влаги охлаждает ведерко и грунт.

Олег Омеличев Купил в прошлом году аккумулятор холода(используется для сумок холодильников)стоит рублей 150.
держит холод до 20 часов. вечером перед рыбалкой в морозильник его с утра в сумку и на рыбалку. просто заворачиваю его в тряпку на него банку червей, держу в закрытой сумке что бы не попадали прямые солнечные лучи.

Галина
Способ неплохой иметь на рыбалке небольшую сапёрную лопатку, вырыть ямку(в камышах),поставить внутрь ёмкость с червями, сверху листья лопуха, черви сохраняться лучше.

Люцифер Червей сохранить можно во мху, в прелых листьях. или как мы давно делали: сами шили льняной кисет объёмом 0,5 кг, насыпали в него червей с опилками лиственных пород дерева, а на рыбалке делали ямку глубиной на штык сапёрной лопатки в 30 см (примерно) от уреза воды, клали туда мешочек, изъяв из него некое количество будущей насадки, и присыпали его грунтом, оставшимся от копания ямки. делали такие хранилища в местах, где была постоянная тень от деревьев или кустарника. иногда, при жаре за 30, поливали эти места слегка подсоленной водой. местные ребята, что научили нас этому способу, что черви хранятся в них до месяца запросто. а один раз я нашёл такую захоронку (свою собственную) спустя 2,5 месяца после того, как спрятал, черви были живы.

игорь баженов Можно использовать и китайский термос из нержавейки, тепло плохо держит, а холод долго. Достаточно кинуть пару кубиков льда, на 1 день хватает

Андрей Трошкин Я обычно сохраняю так: Беру женские колготки – туда червей, завязываю узлом, что бы не ушли, срезаю дёрн, или мох, делаю ямку туда червей, сверху накрываю этим же что срезал немного поливаю водой. Сохраняются в отличном состоянии более 2-х недель. Только ориентир надо оставить – а то не найдёшь!

sergei svoisait.ru когда жил в Крыму, там и 35 в тени – не редкость. Но с червями никаких проблем никогда не было. Просто по приезду на водоем ставил стеклянную банку с червями в воду в тени рядом с берегом.

Ух ты. читаю дальше.

misha * Я складываю червей слоями в мешковину и мешковину в пластмассовое ведро из под водоэмульсионки, где на крышке делаю немного дырочек и чуть брызгаю водой и ставлю под машину или под дерево, чтоб продувало, хранится при температуре 35, 3 суток, более не держал

Читайте также:  10 лучших воблеров на щуку — как сделать правильный выбор

Владимир Констман Деревянный ящик с выдвижной крышкой 20х15х5 см, набиваю червями с влажным навозом, на природе храню в холщевом мешке на ветке дерева (от муравьев), хватает на месяц. Периодически подкармливаю заваркой от зеленого чая.

Fedor Cuxov Главным врагом для червей в жаркое время является влага. Непременное условие – земля, где хранятся черви, должна быть сухой. Я использую сухой крупный песок. Удивительно, но черви в нем сохраняют активность до 6-7 дней. Держу, естественно только в тени. Стоит попасть в хранилище влаге-уже через пару часов можно лишиться наживки. На “вареных” червей рыба клевать отказывается.

Николай редикульцев в рукавицу вместо земли кладу траву, помогает и не надо мочить регулярно, просто держу в тени.

Полезные мелочи. Как сохранить червя в летнюю жару.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

игорь баженов Можно использовать и китайский термос из нержавейки, тепло плохо держит, а холод долго. Достаточно кинуть пару кубиков льда, на 1 день хватает

Как сохранить червей живыми в жаркую погоду

К большому моему удивлению в заголовках сообщений такой темы не нашел.
В самом деле, как летом, в жару, сохранять мотыля, червя, опарыша без холодильника длительное время?

Я задал этот вопрос потому, что летом часто катаюсь в Питер и Киров (Калужская обл.) и вожу насадку (живую прикормку) с собой, из Москвы. Это часто проще, чем терять драгоценные часы на месте – бегать в поисках насадки.

Вопрос ИМХО интересен и для путешественников (скажем, на Ахтубу) – заманчиво привезти насадку/прикормку с собой и суметь сохранить на неделю-другую.

Открываю счет.
1. Мотыль, червь, опарыш прекрасно переносят 8 часов езды до Питера-Кирова. Перед отправкой на поезд достаю насадку из холодильника и по прибытию на квартиру в другой город сразу кладу ее в холодильник.
Не проверял “на прочность” только 300 граммовый брикет мелкого кормового мотыля.
2. Но охота все делать по науке. Идея здесь только одна – термос.
А). Берем открытый термос и кладем его в холодильник к насадке. Держим его там сутки.
Б). Перед поездкой прямо в холодильнике кладем в термос лед из морозильника, какую-нибудь прокладку и насадку.
Опасность – лед может растаить и насадка намокнет. И не знаю, сколько времени (при +25 на улице) можно хранить насадку таким образом.
Еще интересно, сколько льда по объему надо класть.

Еще есть идея заменить лед на сухой лед. Однако, во-первых, как бы термос не взорвался от углекислого газа! 🙂 Во-вторых, насадка может просто замерзнуть – если мне память не изменяет, сухой лед имеет температуру -42 градуса. В-третьих, непонятно где его брать – навскидку у продавцов мороженного.

Словом, буду рад любому конструктивному, проверенному практикой совету.

Еще есть идея заменить лед на сухой лед. Однако, во-первых, как бы термос не взорвался от углекислого газа! 🙂 Во-вторых, насадка может просто замерзнуть – если мне память не изменяет, сухой лед имеет температуру -42 градуса. В-третьих, непонятно где его брать – навскидку у продавцов мороженного.

Словом, буду рад любому конструктивному, проверенному практикой совету.
Продавцы мороженого уже давно не пользуются сухим льдом,у них все на электричестве. Зачем термос, если есть сумки холодильники, причем бывают и компактные. Аккумуляторы холода прекрасно поддерживают комфортную температуру в течении суток, а если не открывать сумку и их завернуть в газету то и двое. С ув. Слава.

Господа, а неделю? Вообще никак?
Имею ввиду, например, на неделю уехали в глушь. Про мотыля с опарышем забыть?
Опарышу холодильник не нужен . у меня опарыш Gv в прошлом году выжил дорогу в плацкарте до Урала и обратно и там 2 недели на даче в теньке при температуре днем 25-35градусов в обычном опарышном мешочке (у меня от фирмы Колмик).

А вот с мотылем .

Еще замечание для тех, кто хочет сохранить живую насадку по схеме:
закупаемся дома, закладываем все в холодильник; непосредственно перед поездкой в другую местность достаем насадку из холодильника и везем ее в другой город; сразу по прибытию в другой город кладем насадку в холодильник.

С опарышем больших проблем нет.
А вот червя и особенно мотыля надо ИМХО везти одной большой кучей, а не множеством маленьких пакетиков.
У меня при поездке из Москвы в Питер 6.05 и обратно 09.05 мотыль в 200 граммовой упаковке был бойким, а вот в 30-граммовой упаковке стал квелым.
Так что проще купить 200-300 грамм мотыля и везти его одним брикетом.

Вроде замечание очевидное, но раз уж есть такая ветка, то надо его озвучить явным образом.

Еще замечание для тех, кто хочет сохранить живую насадку по схеме:
закупаемся дома, закладываем все в холодильник; непосредственно перед поездкой в другую местность достаем насадку из холодильника и везем ее в другой город; сразу по прибытию в другой город кладем насадку в холодильник.
.

Я бы еще добавил, что для длительного хранения мотыля еще необходимо промывать время от времени, таким образом удаляя погибших личинок из общей массы. По моим наблюдиниям падеж мотыля прямо таки цепная реакция, подыхаешь сам не забудь прихватить с собой пятерых друзей и т.д. Посему я делаю так. Беру дуршлаг для крупного или сито для мелкого, вываливаю в него либо частями либо сразу (в зависимости от объема) порцию биомассы. Далее сей кухонный инструмент я помещаю в кастрюлю с холодной водой. Идея не нова, и заключается в том что те личинки у которых хоть немного, но осталось тяги к жизни устремляются подчиняясь инстинктам все ниже и ниже, пока наконец не провалятся в дырки сита, усопшие же в большинстве своем остаются в сите навсегда. Далее вынимаем сито, хороним умерших в ведре или туалете (в зависимости от испытываемых чувств и пристрастий или подчиняясь воле супруги) кастрюльку же вместе с уцелевшими недокомарами переливаем в заранее заготовленный мешочек с совсем мелкими ячейками. Далее мешочек можно подвесить в ванной и дать стечь лишней влаге (на манер приготовления домашнего творога) если мотыль все равно остался слишком влажным можно расстелив в несколько слоев неинтересных газет, распределить молодцов на них тем самым предоставив газетам возможность впитать излишки влаги, повторяя данную операцию с новыми и новыми газетами можно добиться нужной влажности. Все манипуляции нужно проводить осторожно стараясь не трогать мотыля руками, просто перекатывая его по газете наклоном оной. В пративном случае вы рискуете “заломать” червячков и из заботливого любителя личинок привратиться в клоуна-убийцу. На последок могу предложить и альтернативный способ, сам я им не пользовался, но слышал положительные отзывы. Мешочек после промывки не нужно вешать в ванной, его нужно повесить ночью (пока не видит супруга) в сливной бачек вашего туалета. Вода в бачке почти всегда холодная, ну и при правильном питании время от времени обновляется, там зверьки почувствуют себя как в родной стихии и долго еще будут радовать вас и ваших близких танцами на хвостиках.

Я в свою очередь хочу поделиться своими наблюдениями с начинающими рыбаками.
Чем больше мотыля упаковано в брикете, тем дольше он живет и тем более суровые катаклизмы выдерживает.

Так, в последний раз я купил 1.2 кг крупного мотыля на Птичке.
Этот мотыль практически свежим пережил две поездки в Питер (туда и обратно) в виде брикета и обеспечил 6 рыбалок, потихоньку отщипывая от брикета на прикормку и насадку.
Брикет, естественно, надо по возможности быстрее везти от холодильника к холодильнику.

Так, в последний раз я купил 1.2 кг крупного мотыля на Птичке.
Этот мотыль практически свежим пережил две поездки в Питер (туда и обратно) в виде брикета и обеспечил 6 рыбалок, потихоньку отщипывая от брикета на прикормку и насадку.
Брикет, естественно, надо по возможности быстрее везти от холодильника к холодильнику.

Еще есть идея заменить лед на сухой лед. Однако, во-первых, как бы термос не взорвался от углекислого газа! 🙂 Во-вторых, насадка может просто замерзнуть – если мне память не изменяет, сухой лед имеет температуру -42 градуса. В-третьих, непонятно где его брать – навскидку у продавцов мороженного.

Виды червей для рыбалки

Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид – земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.

Навозник – еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его – дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!

Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.


Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Читайте также:  Тактика прикармливания рыбы на течении

Способ третий. Хранение в ямках

Подойдет для более длительного хранения, отзывы говорят, что этот способ способен удержать червей живыми около 2 недель.

Итак:

  • берется небольшой мешок из льна, вполне подойдут женские колготки или мужской носок;
  • туда насыпается земля, мох, сухие листья и все это слегка смачивается;
  • в тени выкапывается ямка глубиной около 25 сантиметров, в которую помещается мешочек;
  • сверху закрываем травой или листьями. При большой жаре хранилище можно 2 раза немножко полить;
  • черви достаются по мере необходимости, но сразу по несколько штук.

Приведем для примера один из универсальных рецептов:

Второй способ (использование пластиковой тары)

Наверняка найти небольшое ведро, выполненное из пластика, не составит труда. Как и в предыдущем случае, нужно будет наполнить ёмкость землёй (влажной, но не мокрой), туда же отправляются черви. А сверху укладываются сухие листья и трава. После этого нужно будет закрыть банку крышкой, предварительно в ней проделав отверстия для воздуха, и обмотать тару влажной тряпкой. Поместив ёмкость в тенёк, можно не переживать, что долго не удастся сохранить червей в хорошем состоянии.


Такая манипуляция с поливом осуществляется в течение 7 дней.

Следующий пост

Рыболовный туризм: императорская рыбалка в Гатчине

Обязательно емкость с червями должна находиться в прохладном месте.

Как сохранить червей в ящике

Хранить червей для рыбалки зимой долго можно в ящике из дерева. Такую тару возможно приобрести в магазине, а также изготовить своими силами. Очень важно, чтобы емкость не закрывалась плотно и имела размеры, соответствующие количеству обитателей.

Стенки и днище ящика выстилают марлей и опрыскивают ее водой. Затем в емкость засыпают мягкую почву, перемешанную с прелой листвой, либо аналогичной загнивающей органикой, и населяют ее обитателями.

Хранить выползков следует в смеси почвы и травяного субстрата, а для навозников в землю добавляют перегной и органические отходы животных.

Кормить своих питомцев необходимо 1 раз в неделю, при этом требуется постоянный уровень влажности субстрата.

Питательной средой для червей может служить:

  • банановая кожура;
  • спитая чайная заварка;
  • размоченная бумага (за исключением газеты);
  • очистки овощей;
  • остатки несвежего творога.


В условиях прохладной погоды сохранить червей возможно на балконе или кладовой.

Как сохранить червей для рыбалки

Не секрет, что успешная рыбалка, в том числе и рыбалка на Ахтубе в Трехречье, всегда зависит от нескольких факторов: правильно подобранные снасти и техника лова, капризы погоды, используемые приманки и опыт рыболова в определении места ловли в конкретный момент. Многие согласятся, что выбор правильной приманки при прочих благоприятных условиях будет, пожалуй, решающим обстоятельством, влияющим на клев рыбы.

Поэтому так важно правильно выбрать соответствующую приманку перед рыбалкой и ее сохранить. Приманки для ловли рыбы делятся на искусственные (в основном для хищников) и естественные, которые в свою очередь подразделяются на приманки растительного происхождения – насадки (в основном для ловли мирных рыб) и животного происхождения – наживки (на них ловятся практически все виды рыб).

Конечно, самой универсальной наживкой являются черви. На них ловятся все виды мирных рыб, в том числе крупный лещ, сазан, карась, голавль, вобла, чехонь и т.д. (кроме белого амура и толстолобика), а так же некрупные экземпляры хищников: окунь, судак, берш и сом. Существует огромное количество видов кольчатых червей и обитают они в самых разнообразных средах по всему миру: от Заполярья до морских глубин и тропической сельвы, но для рыбалки в нашей полосе используются в основном несколько видов: красный навозный червь, земляной червь, лесной червь (подлистник), зеленый червь и, реже используемые, выползок и железняк.

Разновидности червей, используемых для рыбалки.

1. Земляной червь
Земляные или «огородные» черви распространены повсеместно, обитают в дерне, в почве – их часто можно увидеть на асфальте, когда они массово выползают на поверхность во время дождя. Как правило, земляного червя можно найти и на месте рыбалки вблизи берегов водоемов. Большим преимуществом при этом будет являться «местное» происхождение червей и для рыбалки они предпочтительнее, как минус – они маложивучи не очень подвижны.

2. Навозный червь
Красный навозный червь достигает длины 5-8 см и обитает в земле и субстрате, насыщенных азотом: грунт возле коровников, перепревший навоз, соломенная подстилка для скота, помойки. Навозный червь насыщенного красного цвета, с хорошо заметными кольцами и имеет резкий запах, а при повреждении оболочки выделяет желтую жидкость. Он долго держится на крючке и остается подвижным, а благодаря сильному запаху является лучшей наживкой для ловли рыбы. Копать такого червя лучше вилами.
3. Подлистник
Подлистник или лесной червь живет под слоем старой листвы в лесах и парках, он кирпично-красного цвета с синеватым оттенком. Он относительно мелкий, кожица у подлистника слабая, поэтому и на крючке держится довольно плохо. Подлистник очень подвижен, рыба на него клюет отлично, но при этом часто обрывает с крючка впустую. Найти подлистников можно под кучами влажных прошлогодних листьев и под вросшими в землю предметами (бревна, плиты, доски). Собирать нужно быстро, так как они моментально прячутся в норы.
4. Выползок
Выползок или большой земляной червь живет очень глубоко в земле, он самый крупный, светло-дымчатого цвета с розоватым оттенком. В длину может достигать до 15-22 см при толщине до 0,5-0,8 см. Участки, где живут выползки можно определить по небольшим кучкам земли, которые остаются возле нор. Это хорошая приманка (наживка) для ловли крупной рыбы на донную снасть: сазана, леща и даже сома. При ловле на поплавок выползка наживляют частями. Собирают выползка с фонарем в сумерки или ночью после дождя – когда земля влажная, выползки выглядывают из своих норок, но целиком из земли не вылезают. Поэтому, заметив червя, его нужно быстро зажать поближе к отверстию норы и медленно извлечь так, чтобы не порвать.
5. Зеленый червь
Крупный, до 12-13 см, очень жесткий червь серо-зеленого цвета, покрытый редкими ворсинками и чешуйками. Эти черви тяготеют к переувлажненным участкам в поймах рек, на заливных лугах. Вплоть до берегового ила в камыше, где его удается добыть голыми руками. Держится он в поверхностном слое среди корней околоводных растений и кустарников. Очень живуч, но мелкая рыба частенько относится к нему с подозрением, зато от зеленого червя никогда не откажется сазан – это его обычная еда.

6. Железняк
Железняк – червь крупный, иногда до 15 см длиной при толщине 0,6-0,7 см, серо-дымчатого цвета (передняя часть – темная, утолщенная, черно-коричневая). Он водится в в глинистых почвах. На крючке железняк держится очень хорошо, долго остается живым, хотя он и не очень подвижен. Копать его нужно лопатой в местах выхода влажной глинистой почвы и собирая вместе с фрагментами грунта. Подходит для ловли всех видов рыб, в том числе и некрупной бели (тогда на крючок одевают кусочки крупных особей).

Основные способы надевания червя на крючок показаны на рисунке.

Как сохранить червей для рыбалки.

Если вы собираетесь на рыбалку на выезд достаточно далеко и на несколько дней, обязательно встанет животрепещущий вопрос: как сохранить и транспортировать столь ценный живой груз. Дело в том, что в зависимости от сезона или особенностей местности в месте лова, червей там может просто не быть. А может вам не захочется тратить время на поиски и кропотливый процесс сбора столь необходимой наживки, особенно – в незнакомом месте.

Не следует содержать вместе несколько видов червей (!) – у них очень разные условия обитания и один из видов быстро погибнет, в свою очередь, погубив продуктами разложения ВСЕХ червей в емкости.

Для длительного хранения добытых червей нужно использовать воздухопроницаемые емкости (ящики) большого размера из натуральных материалов (дерево, мешковина) объемом 2-3 ведра земли. Сохранять червей нужно в том же грунте, откуда они добыты (суглинок, прелый навоз, чернозем). Ящики с червями нужно держать в сыром, прохладном месте (подвал, погреб, балкон) при температуре не ниже 1-2 градусов тепла. Чтобы земля не пересыхала, емкости лучше накрыть плотной влажной тканью типа мешковины или полотна и периодически смачивать ткань и грунт водой.

Черви должны питаться, иначе они теряют массу, поэтому необходимо использовать подкормки: картофельные и другие овощные очистки, пищевые отходы, но только не соленые, не содержащие кислот и щелочей (в том числе золу), и другие едкие вещества.

Небольшие количества червей можно держать во влажном сфагнуме (болотный мох), используя для подкормки мясной бульон без соли в небольших количествах. Кстати, такой способ хранения придает червям дополнительную упругость.

Непосредственно перед рыбалкой, за 2-3 дня, можно дополнительно обработать червей: добавить спитую заварку от чая, морковный жмых, свеклу, кофейная гуща, осадок нерафинированного подсолнечного масла – это придаст будущей наживке дополнительный, привлекательный для рыб, цвет и запах, а так же улучшит живучесть и упругость червей.

По возможности удаляйте из емкости для хранения больных и погибших червей, иначе вы рискуете лишиться всей своей локальной популяции. Никогда не собирайте для хранения поврежденные и разрубленные экземпляры.

Транспортировать червей к месту лова, особенно если это занимает много времени, следует с соблюдением следующих правил:

– ящики из дерева или полотняные, холщевые мешки (подойдет даже старый носок или строительная рукавица);

– держите емкость в тени и прохладе, не пересушивайте и не преувлажняйте;

– сразу удаляйте погибших червей.

Надеюсь, эти полезные советы помогут Вам запастись лучшей наживкой для увлекательной рыбалки на Ахтубе в Трехречье и сохранить ее в целости, так как в этих местах с червями всегда проблема. Кстати, червей можно не только накопать-насобирать самому, но и приобрести в рыболовных магазинах или заказать через интернет.

Читайте также:  Ловля берша на тюльку зимой

По возможности удаляйте из емкости для хранения больных и погибших червей, иначе вы рискуете лишиться всей своей локальной популяции. Никогда не собирайте для хранения поврежденные и разрубленные экземпляры.

Как сохранить червей для рыбалки и в каком месте их держать, чтобы они хранились долго

Многих, а в особенности рыболовов и фермеров интересует, как сохранить червей для рыбалки или же для разведения в обычных домашних условия.

Хранение червей очень важно, поскольку они считаются лучшей наживкой для лова практически всех пород рыбы.

Черви бывают разных видов и к примеру червь выползок это лучшая приманка при лове сомов, навозный и обычный хорошо подходит для карповых и хищных. На червя можно ловить в любое время года.

Если вы живете в селе, то для вас вопрос добычи червя небольшая проблема, а вот горожанам в этом отношении повезло меньше — приходится покупать на рынке. Но есть и хороший альтернативный вариант, а именно держать червей у себя дома. Поверьте если знать, как правильно это делается, то вам это не доставит никаких неудобств.

Для рыбной ловли нужны свежие, подвижные черви. Если вы купили червей и обнаружили, что в коробке много особей небольшого размера, то расстраиваться нестоит так как в таком случае можно наживить на крючок не одного, а несколько или как говорят рыболовы «пучком».

Черви обязательно должны быть живыми и хорошо двигаться, в противном случае рыба оставит их элементарно без внимания. Тех, что не подходят для лова, конечно, выбрасывать не стоит, а можно использовать как прикормку. Очень обидно, когда хорошая наживка портится во время лова. Такое может произойти, если вы храните червей неправильно.

Чтобы наживка не испортилась и вам не пришлось ее выбросить нужно, знать, как хранить червей для рыбалки в домашних условиях или находясь на рыбалке.

Многих, а в особенности рыболовов и фермеров интересует, как сохранить червей для рыбалки или же для разведения в обычных домашних условия.

Хранение в домашних условиях

Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то свежий червь в теплое время года для вас вообще не проблема! Достаточно лишь в тени вырыть маленькую ямку и заполнить ее разрыхленным грунтом и подопревшей листвой. Далее получившаяся почвосмесь поливается и готова к принятию обитателей — червей! Не забывайте периодически поливать ямку и подкармливать червей. Для этого хорошо подходят самые обычные кухонные отходы. В том числе и даже если на улице будет очень жарко, черви будут находиться близ поверхности и их нетрудно накопать столько, сколько вам понадобиться для лова.

Разложенный корм поверх грунта

Если нет возможности организации хранения на улице либо требуется сохранить червей в зимнее время, то нужно организовать жилище для ваших червей у себя дома. Подойдет балкон или подвальное помещение. Основное условие, это то, чтобы температура в помещении была в пределах десяти-пятнадцати градусов. Если это условие будет соблюдено, то черви могут даже начать размножаться.

Держать червей можно в деревянном или пластиковом ящике, но проследите, чтобы в нем не было больших щелей. В дне тары нужно просверлить небольшие отверстия для дренажа. Также сверлятся отверстия и в боковых стенках. Это необходимо для вентиляции. В тару насыпается грунт, и в него ложатся опавшие листья, песок и вся эта почвосмесь перемешивается. Так же хорошим вариантом будет приобретение грунта, который предназначен для цветов и реализуемый в цветочных магазинах. Только перед запуском червей не забудьте его смочить.

Хранящихся червей нужно регулярно подкармливать, кухонными отходами, чайной заваркой, капустными листьями и т. д. Нельзя использовать в качестве подкормки пищу животного происхождения, т.е. мясо и рыбу. Нужно следить, чтобы ваши подопечные полностью поедали подкормку, иначе она начнет гнить.

Грунт должен быть все время влажным, а так же необходимо его систематическое рыхление. Следите, чтобы черви не сбивались в клубки. Если вы такое заметили, то обязательно растяните их, в противном случае они погибнут.

Как видите все просто и работы совсем немного, но в результате вы будете обеспечены целый год, свежей наживкой и вам не придется за нее платить.

Заядлые рыбаки занимаются ловом в любое время года. Но есть одна проблема, а именно – наживка. Если в летнее время червяков можно накопать в огороде либо в саду, в зимнее время лишь купить в магазине, где цена на них достаточно высока. Но есть выход, а именно сделать запас червей осенью, для зимнего лова.

Чтобы у вас все получилось, делайте все, руководствуясь предлагаемой нами инструкцией.

    • Возьмите пластиковый ящик (если такого нет, то нужно сколотить деревянный). Размеры должны быть такими, чтобы в него могло войти примерно около 25 килограмм земли.
    • Когда осенью с деревьев начнет опадать листва, то вам нужно собрать ее немного, примерно треть объема ящика. Проследите, чтобы листва закрывала края тары. Поверх насыпьте хорошего и плодородного грунта.

    Отверстия для дренажа и вентиляции

  • Накопайте червей (обычных земляных либо навозных) для емкости такого объема понадобиться их грамм 200. Многим может показаться, что этого мало, но вы учтите, что в таких условиях они начнут приносить потомство и до наступления теплого время года вам их точно хватит.

Важно! Нельзя помещать в одну тару червей различных видов. Это может привести к их гибели.

  • Выкопайте маленькую ямку и положите в нее собранных червей. Засыпьте ямку.
  • Ящик накройте мокрой тряпочкой либо накройте картонным листом.
  • Поставьте ящик в прохладное темное место.
  • Следите, чтобы температура не была слишком низкой. В противном случае, черви могут погибнуть. Лучшим местом для хранения можно назвать подвальное помещение.
  • Периодически кормите червей кухонными остатками иногда трите на терке им картофель. Нельзя давать червям остававшиеся молочные каши.
  • Время от времени поливайте грунт водой комнатной температуры, но не слишком усердствуйте. В слишком влажном грунте черви могут погибнуть.
  • половина объема засыпается бытовыми отходами;
  • вторая половина – это сухие листья, измельченное сено или солома;
  • далее готовится окислитель. Для этих целей подойдет обычный мел или измельченная скорлупа от куриных яиц. Необходимо 250 грамм продукта (стакан) на каждые 8 килограмм смеси;
  • засыпаем окислитель, обильно поливаем состав и тщательно перемешиваем;
  • даем жидкости полностью стечь. При этом воду из-под крана желательно отстоять около 24 часов;
  • каждый день на протяжении недели проливаем таз со смесью водой и перемешиваем;
  • во время заселения особей желательно посредине выкопать ямку и засыпать туда грунт, из которого черви были взяты. Так можно избежать мора вследствие стресса (оказывается, такое явление бывает не только у людей).

Подкармливание червей

Зимой, раз в три недели, червей следует подкормить. Некоторые рыболовы советуют делать подкармливание червей молочными продуктами, что может иметь не всегда положительный эффект. И лучше от этого сразу отказаться и ограничится откармливанием сырым картофелем, натертым на крупной терке или очень мелко нарезанным. Натертый картофель насыпают сверху, толщиной не больше одного сантиметра, слегка смешав его с верхним слоем грунта.

Таким точно способом можно хранить и навозных червей. Смешивать навоз взятый при добыче с листьями, в таких же пропорциях. Навозные черви менее прихотливые при хранении. Им в качестве прикормки можно давать не только картофель, но и крупно нарезанные очистки от бананов. Очень важно то, что не рекомендовано давать кожуру от цитрусовых, она имеет губительное воздействие, приводя к гибели червей.

Читайте! Изготовление воблера своими руками

В этом случае всё начинается с ёмкости. Идеально, если удастся найти пластмассовый либо металлический небольшой тазик. На дне нужно обязательно просверлить небольшие отверстия. Они могут находиться в пределах от 0,3 до 0,6 см. Далее необходимо будет заняться наполнением этого тазика. Для этих целей можно взять 50% бытовых отходов, а 50% мелкой соломы или сена, а также немного сухих листьев.

Как сохранить червей для рыбалки

Вопрос «Как сохранить червей для рыбалки?» актуален для большого количества рыболовов. Покупать эту наживку может оказаться накладно, а перелопачивать в поисках червяков кубометры земли — для городского жителя не всегда выполнимая задача. Поэтому каждый рыбак должен знать способ хранения червей в домашних условиях.

  1. Виды червей и их особенности
  2. Способы хранения червей в домашних условиях
  3. Важные мелочи и хитрости


Навозных червей, как видно из их названия, можно найти в навозе, но иногда они встречаются среди гниющей органики, например, пищеотходов. Эти беспозвоночные более неприхотливы, дольше сохраняются, да и для рыбалки часто предпочтительнее именно навозники.

Как хранить червей зимой

С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.

В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.

Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.


Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.

Ссылка на основную публикацию