Где, как и на что ловить кефаль

Как ловить кефаль на Чёрном море

Выберите то место, где помимо вас много других рыбаков. Это хороший признак того, что в этом месте водится много рыбы и у вас есть возможность поймать свой трофей. Приходите на рыбалку лучше вечером или ранним утром, когда рыбки выходят на мелководье и питаются прибрежными моллюсками.

Постарайтесь найти место, где нет волнорезов, которые могут спугнуть рыбу. Причал или бетонная плита станет самым лучшим местом для вас, а может быть и окажется результативным. Легкий ветерок должен создавать легкое волнение и немного мутную воду, что так любит кефаль. Важно понять какую прикормку любит рыба и на что лучше ловить кефаль. Опытные рыбаки на кефаль советуют прикармливать шариками из свежего хлеба, которые перемешаны с соленой водой.

Выберите то место, где помимо вас много других рыбаков. Это хороший признак того, что в этом месте водится много рыбы и у вас есть возможность поймать свой трофей. Приходите на рыбалку лучше вечером или ранним утром, когда рыбки выходят на мелководье и питаются прибрежными моллюсками.

5.5 Прикормки для ловли кефали (бури)

Для прикорма подойдут любые виды хлебных изделий, ниже перечислены наиболее популярные из них:

  • французский батон (багет);
  • национальный турецкий белый хлеб (батон);
  • пита — хлебная лепешка популярная на востоке

Рецепт 1
Ингредиенты: Турецкий батон 3 – 4 шт. по 400 г. Камфорное масло.

По этой ссылке вы найдете подробное описание приготовления и использования привады для кефали. Спасибо автору за его труд. http://delvaneo.ru/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more.html

  1. разломать батон на 2 равные части;
  2. одну половину батона, зажав между ладонями обильно смочить морской водой;
  3. слепить шар (3 – 4 см диаметром), вмешав в него мелкую гальку (для того чтобы при ударе в воду не рассыпался);
  4. в средине шара проделать углубление 3 см;
  5. в полученное отверстие влить камфорное масло и закрыть его;

Особенности заброса турецкого прикорма:

  • заброс делается на расстоянии от 15 до 40 м на песчаное морское дно, богатое кормом минуя каменистые безжизненные участки.
  • доставить можно вплавь.

Рецепт 2
Турецкий батон измельчается посредством мясорубки. Затем соединяется с мукой мелкого помола. Такая насадка хорошо держится на крючке.

Рыбаки многих Европейских стран в качестве прикорма используют мучные изделия с добавлением измельчённой сардины. В Израиле такая прикормка продаётся в виде гранул.

Особенности европейского прикорма:

  • необходимо использовать тот прикорм, который будет применяться для ловли. Например, если насадка, состоящая из небольшой части сардины, то в прикормке её должно быть не менее 25-30 процентов.


Ужение кефали в спокойные погодные условия несколько отличается. При таких условиях лучше применять болонское удилище (длина 5 – 7 м) или матчевое длиною 4 – 5 м.

Ловля кефали как ловят кефаль на море и секреты ловли крупной кефали

В портах европейской части Средиземного моря эту рыбу всегда можно увидеть небольшими косяками в этой теме я расскажу о Ловле кефали как ловят кефаль на море на что ловят секреты ловли крупной кефали на море и как прикармливают кефаль

Как правило, это не очень большие особи весом от 70 до 250 г. Стайки особей покрупнее ведут себя наиболее аккуратно, и в портах, где улов рыбы не запрещен, большую кефаль не так-то попросту отследить. Средь бела дня она придерживается на глубоких затемненных участках воды, укрываясь под причалами и днищами плотно стоящих друг к другу судов. Рано поутру, когда порт еще спит, или по вечеру, в сумерках, кефаль выходит на открытые участки и к мелководной части порта поохотиться за мальком, рачками и моллюсками. Не пренебрегает она и плавающими на воде пищевыми отходами, в том числе и хлебом. Поэтому зачастую ловят кефаль поверху на хлеб и кусочки рыбы. При ловле на корочку хлеба применяют пучок коротких поводков с небольшими крючками, привязанный к концу основной лески. Крючки скрываются в корочке, которую кефаль щиплет, и таким способом попадается. Обычно ловят с дальним забросом насадки, поскольку большая кефаль, увидев рыболова, уходит. Если использовать большую плотную корочку от батона белого хлеба, то для тяжести и соответственно для большей дальности заброса ее надо чуть-чуть обмочить в воде. Тогда можно ловить без поплавка поклевка определится по перемещению корочки. Если же используют для насадки небольшую корочку, то поплавок со встроенным внутри него грузилом обязателен.

На кусочки рыбки кефаль ловят поплавочной снастью со скользящим поплавком. На большой глубине под причалами крупная кефаль может ходить около дна. не боясь рыболовов. Потому, чтобы привадить ее к месту, некоторые рыболовы опускают в воду мелкоячеистую сетку с истолченной сардиной. Такую прикормку принято называть «раби-даби». Лобанов весом от одного до десяти килограммов ловят на крючки № 1—6 Кстати вы можете прочитать в одной из моих тем Как выбрать крючок для рыбалки в этом случае поводок должен быть не менее 0.25 мм. так как при вываживании эта рыба бурно сопротивляется и быстро может завести снасть под причал или какое-нибудь другое прикрытие.

Опыт ловли кефали за рубежом
Большая часть рыооловов довольствуются мелкой кефалькой и небольшими зубариками. поскольку не учитывают ряда причин, нужных для подхода к берегу крупной рыбы, но об этом позже. Что же представляет собой эта популярная на западе и малоизвестная у нас снасть? Основу ее составляет 4—5-метровое удилише, оснащенное безынерционной катушкой и специализированное для далекого заброса. Запас лески от 30 до 70 м. К ее концу привязывается пучок коротких поводков с крючками. Бывают и модификации оснастки: например, с двойной петлей перед пучком поводков для наилучшего закрепления куска хлеба рис.1

или с проволочной вставкой для растяжки поводков рис.2.

Впрочем громоздкость этих конструкций, на мой взгляд, затрудняет рыбалку в частности, поводки часто путаются, хотя продолжительное время и с большой эффективностью рыбаки использовали эти оснастки.Ловят как с поплавком, так и без поплавка. В первом случае лучше использовать небольшой неприметный поплавок, фиксируя его на расстоянии 1 м от насадки. Хороший клев кефали, а в определенных местах и зубарика бывает после захода солнца в этом случае незаменимым окажется поплавок-светлячок. На Капри близ Неаполя местные рыбаки ловят в сумерках по старинке, применяя в качестве сигнализатора поклевки большой 5—6 см белый пенопластический поплавок грушеобразной формы. Он хорошо заметен в темноте,в особенности если на небе светит луна или падает свет от береговых фонарей. Также такой поплавок усиливает вес оснастки, что нужно для дальнего заброса. Но чаше, для того чтобы увеличить забрасываемый вес. уже насаженный хлеб слегка макают в воду, не давая ему сильно набухнуть, в противном случае он будет плохо держаться на крючках. Леска на поводках используется от 0.10 до 0.25 мм.также можете ознакомится в моей теме Как правильно выбрать леску в зависимости от предполагаемой величины рыбы. Обычно используют 4—6 крючков. Делать снасть прочнее за счет увеличения количества тонких поводков не стоит, так как она быстро путается и приходит в неприменимость. Крючки также берут в зависимости от того, на какую рыбу рассчитывают. Небольшую кефаль необходимо ловить крючками № 10—13. более крупную — № 6—8 и даже № 4.

Снасть для ловли кефали
На мой взгляд это самая лучшая снасть идеально подходит для ловли кефали и другой крупной растительноядной рыбы поверху.Для изготовления оснастки берется поводок длиной 25—30 см и сечением 0.2—0.25 мм. На одном конце его завязывается петля для присоединения к карабину, установленному на конце основной лески, диаметр которой обычно 0.25—0.33 мм. Ниже петли сантиметрах в 5—7 перпендикулярно к леске крепится обычная пробка из-под вина, далее через 4—5 см привязывается крючок, следом через 5 см другой и так далее с одинаковым промежутком подвязывается до 5—6 крючков. Крючки с коротким полукруглым цевьем, золотистого цвета, средней толщины, с отогнутым жалом для повышения зацепляемости. На лобана «лобан это по другому кефаль» устанавливают крепкие крючки № 4—6. На сингиля. остроноса — № 8—13 и соответственно поводки тоньше — 0.15—0.17 мм. Надо следить, чтобы жало крючков было очень заостренное. Превосходство данной оснастки в отличие от оснасток, приведенных в начале статьи, в простоте и прочности; поводок, несмотря на большое количество крючков, редко путается. Для насадки подходит лучше всего французский батон. Он небольшой в диаметре — до 5 см и имеет муку мелкого помола. Нужно отрезать или оторвать от него кусок до 10—12 см в длину. Необходимо иметь под рукой особую спицу с загибом на конце для протаскивания петельки оснастки через серединку батона рис.1.

После чего петля присоединяется к карабину основной лески. Далее посаженный на пробочку кусок обматывают поводком, последовательно вкалывая в корку крючки рис.2

Макнутую в морскую воду потяжелевшую насадку достаточно легко забросить двуручным спиннингом на расстояние 30—50 метров. Такая дальность обязательна, поскольку крупные рыбы ближе не берут, боясь рыболова.

Поклёвка кефали
В данной оснастке поплавок не используется. Винная пробка нужна для того, чтобы хлеб при забросе держался более твердо, не съезжал вниз. Она также усиливает плавучесть насадки, делая лучше ее сигнальные качества. Если кефаль поблизости есть, то вода возле куска хлеба начинает бурлить, потому что эта рыба чаше всего подходит стаей, начиная щипать кусок батона, и рано или поздно втянет в себя один из множество крючков, скрытых в корке хлеба. Поскольку после подсечки хлеб обычно разваливается, надо дожидаться верной поклевки. Для этого рыболову недостаточно визуального наблюдения за перемещениями кусочка батона необходимо почувствовать потяжку. которая передается через спиннинг в руку. Вываживание. При хорошем клеве, когда ужение происходит с высоких волнорезов, имеющих наверху ровную широкую площадку, подсак не применяют, поскольку потребовалась бы очень длинная, до 4—5 м ручка. Поэтому рыбу вытягивают по наклонным стенкам глыб. В жесткой пасти кефали крючок хорошо держится. Обычно перед подъемом вверх дают рыбе немного утомиться, подержав ее у поверхности воды на напряжённой леске. Последнюю ни в коем случае ослаблять нельзя, иначе кефаль сразу уйдет в камни и обрыв неминуем. В случае если попался очень крупный лобан, то без подсака или багорика здесь, естественно, не обойтись. При этом лучше работать вдвоем, поскольку для подхвата рыбы нужно приспуститься к воде по скользким наклонным глыбам, что сделать одному, одновременно орудуя снастью, очень сложно. Если поблизости есть пляж и вероятность вывести крупную рыбу к отлогому берегу, надо попытаться провести этот маневр. Но при этом необходимо все время следить за намерениями рыбы завести леску за подводные камни. В любом случае рыбу вываживают быстро, не давая ей ни мельчайшего хода.

Читайте также:  Острога для рыбалки своими руками чертежи

Погода и укрытия.

Само собой безусловно, что с ухудшением погоды количество обнаженных людских тел на пляжах убавляется. Но увеличение количества рыболовов не связано только лишь с освобождением места — больше появляется людей с удочками и в портах, и в других мало посещаемых курортниками местах. При солнечной погоде крупная рыба отступает от берега или скрывается в портах под укрытиями. При пасмурной погоде есть шанс ловить крупную рыбу в течение всего дня.В пасмурную, ветреную погоду, когда ветер дует с моря, кефаль и другая крупная рыба любит заходить в лагуны и бухточки, а также стремится в места между волнорезами. Отчасти это, видимо, связано с тем. что к берегу прибивает ветром какой-то обильный для рыбы мусор. Впрочем, при наступлении пасмурной, особенно ровной, погоды оживляется жизнь и прибрежных организмов: креветки, рачки и прочие, которые служат кормом многим рыбам, начинают активно перемешаться в поисках питания. В безоблачную же погоду они прячутся в труднодоступных для рыбы местах.

Особенность ловли кефали в порту.

Часто большая кефаль и крупный зубарик хорошо ловятся на местах стоянок маломерных судов. В порту лучше ловить в тех местах, где
пришвартовано очень много яхт. барок, небольших катеров, желательно подальше от людной набережной, на которой жизнь порой не умолкает до рассвета. Место надо выбирать так. чтобы рыбак был незаметен для рыбы, поэтому лучше садиться несколько в стороне от прибережных фонарей. Если между скоплением безлюдных лодок есть узкое длинное пространство, идущее от берега в сторону моря, это место наиболее подходит для ловли поверху крупной рыбы. Закидывать нужно в самую дальнюю часть этого прохода. При вываживании нужно учесть наличие большого количества якорных канатов в воде. Чтобы рыба не завела за любой из них леску, вываживание производят очень живо. В порту лучше ловить рано утром, ночью или на закате, когда нет обыкновенной суеты портовой жизни и когда кефаль и зубарик активно перемешаются в поисках корма.

Прикармливание кефали.

Мы уже делали акцент на том. что ловля крупной кефали и зубарика должна происходить на приличном удалении от рыболова из-за пугливости рыбы. Нет необходимости применять рогатки и прочие устройства для заброса корма к месту лова, ведь на поверхности воды после подсечки остается много плавающих размякших кусочков хлеба, принуждающих рыб драться между собой из-за них. Если рыболов удит на одном и том же месте изо дня в день, то рыба волей-неволей привыкает к периодически появляющемуся на поверхности воды хлебу и будет приходить сюда на кормежку.

Сезонность ловли кефали.

Крупная рыба ловится на вышеописанную снасть в портах и бухтах круглый год. Лучшее время ловли весна и осень. В это время рыба усиленно питается и косяки крупного лобана, остроноса, сингиля и зубарика в поисках корма чаше подходят к берегу.

Сезонность ловли кефали.

Секреты ловли кефали

Когда-то ловля крупной кефали для меня была чем-то недосягаемым. Я с завистью смотрел на то, как опытные рыбаки вываживали на глухую поплавочную снасть особей более одного и даже 2-х килограммов. Получив определенный опыт в рыбной ловле самыми разными способами, я решил восполнить тот пробел, который имел место в детстве и юности.

Лобастая кефаль – одна из самых желанных рыб для местных рыбаков. Фото: Геннадий Шеляг.

Как жаль, что количество крупной кефали тогда, в 70 – 80 годы и сейчас очень сильно разнится.

Однако крупная кефаль есть, она заходит в устьях рек, подходит в море близко к берегу, и ее поймать на любительские и спортивные снасти можно.

Тем более что происходит определенная цикличность в количестве и размерах кефали, присутствующей в уловах местных рыбаков.

Год на год не приходится.

В один сезон крупная кефаль попадается очень часто, а в другой присутствуют только единичные экземпляры.

Если говорить о сезоне ловли, то с небольшой периодичностью кефаль можно ловить круглый год.

Главное – это следить за местными рыбаками – они всегда знают где, что и на что ловится.

Многолетний опыт и практика, конечно же, служат им хорошими помощниками.

Виды кефали

В этой статье я постараюсь рассказать о ловле крупной кефали – размером до килограмма и более.

Для начала перечислю виды кефали, которые присутствуют в уловах местных рыбаков.

Местные рыбаки заняты ловлей кефали в устье реки. Фото: Геннадий Шеляг.

Такой трофей, крупную лобастую кефаль, всегда приятно держать в руках. Фото: Геннадий Шеляг.

К ним относятся кефаль-остронос. Экземпляры до 200 граммов называют «чуларкой». Самые же большие экземпляры этого вида кефали бывают до пол килограмма и изредка до одного килограмма.

Еще один вид искусственно выведенной кефали – это пелингас. Среди попадающихся экземпляров были особи до 4-х килограммов.

Однако в последние годы попадаются только молодь этого вида весом до 100 граммов.

Лобастая кефаль получила свое название совсем не случайно. Фото: Геннадий Шеляг.

Лобастая кефаль

Самым же крупным, желанным видом кефали можно смело считать лобастую кефаль или «лобана», как его называют все местные рыбаки. Это название так сильно за ним закрепилось, что даже в Интернете название «лобан» можно встретить едва ли не чаще, чем правильное название «лобастая кефаль».

Читайте материал “Большой куду”

В уловах местных рыбаков нередко присутствуют экземпляры более одного и даже двух килограммов. О поимке более крупных экземпляров можно услышать крайне редко по той причине, что большинство местных рыбаков ловят на глухую поплавочную снасть.

Ловля кефали болонской снастью

Лобастая кефаль очень сильная рыба и удержать ее на глухой снасти, даже с очень крепким поводком – это задача почти невыполнимая. Именно поэтому я рекомендую охотиться за крупной кефалью с болонской снастью.

Ловля различных видом кефали имеет много общего, однако есть и существенные отличия. Я постараюсь акцентировать свое внимание на тонкостях ловли лобастой кефали.

Ведь мы с вами хотим поймать трофеи, не так ли?

Так выглядит очень деликатная поплавочная оснастка для ловли кефали. Фото: Геннадий Шеляг.

Устройство снасти для ловли кефали

Коротко опишу устройство снасти. Для этого подойдет легкое болонское удилище 4-5 метров с очень тонкой и чувствительной вершинкой, позволяющей работать с тонкими поводками. Безынерционная катушка 2000 по классификации Shimano и Daiwa.

Основная леска 0,18-0,19 мм и поплавочная оснастка. Для ее формирования используют поплавки под грузило от 0,7 до 3,0 граммов в зависимости от условий ловли.

При ловле в устьях рек в ясную погоду и в условиях прозрачной воды используются самые небольшие поплавки. При ловле в море при волнении до 1 балла, чтобы поплавок не тонул на волнах, используют самые крупные поплавки.

Основными же размерами считаются поплавки под грузило 1-1,5 граммов.

Деликатная оснастка в полный штиль

Грузило можно применять скользящее по леске, а можно жестко закреплять его на ней. Для соединения основной лески и поводка можно использовать микрокарабин, а можно просто привязывать поводок к основной леске.

Расстояние от грузила до крючка обычно 20 – 40 см. В отдельных случаях делают его короче или длиннее.

При ловле в полный штиль, в ясную погоду и при хорошей прозрачности воды я стараюсь сделать оснастку максимально деликатной.

Крючки для ловли кефали используют на средней по толщине проволоке, темных цветов, с коротким цевьем № 10-12. Размер поводка в зависимости от условий ловли 0,11-0,14 мм.

Желательно использовать флюорокарбон как менее видимый.

Прикормка для ловли кефали замешивается из обыкновенного белого хлеба. Фото: Геннадий Шеляг.

Насаженный хлебный мякиш на крючок для ловли кефали выглядит вот так. Фото: Геннадий Шеляг.

Правила ловли кефали

Чтобы ловить именно крупную кефаль или иметь наибольший шанс ее поимки, нужно соблюдать некоторые правила. В прикормке нужно использовать только белый хлеб, замешанный с водой до густого теста без всяких добавок.

Перед его забрасыванием в места закорма, его следует смешать с морской галькой и сформировать шарики размером в два кулака. Чтобы они не катались по дну на течении, их делают немного приплюснутыми.

Читайте материал “Лучшая прикормка”

При ловле используют хлебный мякиш в виде насадки и мелких навозных червей в виде наживки.

Кефаль при вываживании никогда не сдается без боя. Фото: Геннадий Шеляг.

Тактика ловли кефали

Остальные виды наживок и насадок дают вам возможность обычно ловить много мелкой кефали.

Следует помнить, что небольшое замутнение моря, его небольшое волнение (до 0,5 балла) – это идеальное условие для ловли. В устья рек крупная лобастая кефаль нередко заходит во время шторма.

Читайте материал “На ветру”

Тактика ловли заключается в том, чтобы ваша оснастка как можно чаще проплывала над прикормленными местами.

Стандартная глубина 5-10 см от дна, однако ее всегда стоит выставлять опытным путем, добиваясь наибольшего числа поклевок.

Одно из правил при ловле кефали – хорошее терпение. Фото: Геннадий Шеляг.

Хорошая реакция не помешает

Кефаль не балует обычно уверенными поклевками, поэтому нередко приходится подсекать, реагируя на малейшее движение поплавка.

Лобастая кефаль – очень сильная рыба и ее вываживание обычно продолжается долго. Не стоит форсировать события, нужно просто запастись терпением и внимательно управлять процессом вываживания.

Без подсачека при ловле крупной кефали сложно, то если все же его не оказалось под рукой, нужно вести утомленную рыбу аккуратно к берегу.

Читайте материал “Язь больших рек”

В одной статье рассказать все о ловле этой интересной рыбы невозможно, поэтому я обязательно постараюсь продолжить эту тему.

Тактика ловли кефали

Как ловить кефаль в Чёрном море

Ловля кефали в Чёрном море начинается с ранней весны и длится до глубокой осени. Рыба теряет активность лишь при охлаждении воды ниже 10 градусов и в такое время уходит в открытые морские акватории на значительные глубины. Наиболее продуктивным сезоном считают летние июль и август, когда вода наиболее прогрета и рыба активно питается в прибрежной зоне. В зимние месяцы лов возможен лишь на лиманах, где косяки рыбы хоть и снизив интенсивность, продолжают питаться в течение всего года. Утренние и вечерние часы отличаются более активным клёвом. Днём прожорливость рыбки немного слабее. В периоды жора трофей добывают круглые сутки, включая и ночное время.

Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. По большей мере лов ведётся донными снастями, хотя для некоторых мест, где рыба подходит вплотную к берегам, а доступ рыболова к таким точкам обеспечивают искусственные объекты, пирсы и причалы, охоту можно комфортно и результативно вести удилищем с поплавочной оснасткой. Донные снасти позволяют облавливать не только глубинные участки перспективных мест, но и обеспечивают дальнобойность подачи приманок, что в лове такой пугливой и осторожной рыбки, как кефаль играет немаловажную роль.

Читайте также:  Когда природные факторы против или ловля щуки в мутной воде


Рыба держится в акваториях густонаселённых морскими моллюсками и в частности такими, как мидии и рапаны. Места, изобилующие морскими червями, что зачастую можно заметить в лиманах, тоже привлекают к себе стайки рыб. Не прочь кефаль полакомится некоторыми видами молодой водоросли, особенно в летнюю пору в период её цветения и выноса реками в морскую акваторию, где рыба собирается большими косяками.

Крючки и поводки для поплавочной удочки

Применяют поводки из нейлона диаметром 0,12 мм. В прозрачной воде рыбу поймать сложнее, т.к. она может увидеть поводок. При этом целесообразно использовать изделие из бесцветного флюорокарбона. Число поводков ограничивается 2−3 штуками.

Размер крючка выбирают в зависимости от того, какая приманка будет использоваться. Рыбаки применяют крючок № 6−8, который имеет длинное цевье.


Толщину поводка выбирают в зависимости от веса рыбы, чаще применяют нить толщиной 0,17−0,2 мм. Фиксируют поводки к основной леске при помощи карабина или узлом «петля в петлю». Чтобы узел не развязался при установке грузила, на место крепления фиксируют стопор.

Ловля на «кисточки»

Кефаль в море ловят также на кисточку. Тогда берут матчевое удилище длиной 3,9-4,5 м с классической безынерционной катушкой. Безусловно, можно использовать и фидер. Но матч для сочинцев – снасть универсальная. Им ловят и с бомбардами разной степени погружения, и с тирольской палочкой (с отводным поводком). «Кисточка» – это оснастка, состоящая из пяти-восьми крючков № 10-12 на 12-18-сантиметровых поводках диаметром 0,15-0,17 мм. Основная леска – сечением 0,22-0,25 мм. со скользящим грузилом весом 5-10 г. На каждый крючок наживляется хлебный мякиш «городской» булочки. Снасть забрасывают с торца буны на расстояние 20-30 м и далее, удилище устанавливают как при ловле на любую донную оснастку. Поклёвки видны по кончику удилища, поэтому требование к качеству матча особенное, его кончик должен быть крайне чувствительным.

Теперь об охоте за лобаном и чуларкой в устьях рек. Эта ловля очень похожа на рассмотренную выше морскую рыбалку, однако есть и некоторые отличия. Глухая поплавочная оснастка применяется более лёгкая: удилище длиной 5-6 м: основная леска диаметром 0,2 мм; поплавок под грузило весом 0.5-1,5 г; поводок диаметром 0,10-0,12 мм, предпочтительно флуорокарбоновый; крючки с коротким цевьём № 12-14. Устройство скользящего грузила, длина поводков такие же, как на морской оснастке. Для прикорма выбирают места с ровным дном и медленным течением. Длина проводки 2-3 м.

Места обитания

Кефалевые широко распространены в Азовском и Черном морях. Большой улов кефалей — это гастрономическая удача, поскольку рыба славится прекрасными вкусовыми качествами. Кефалевое мясо невероятно вкусное, особенно, если рыбу поймали осенью. Высокое содержание жира придает ей особый привкус. Передвигается она в больших косяках, собирается в стаи перед началом жировки.

Ловля кефали с берега в середине августа будет максимально результативной. Не упустите возможность и подготовьте снасть, если оказались на побережье Черного моря. Использовать можно и самодельные удочки. В качестве наживки на рыбалке используйте Лиманского червя.

Размер рыбы небольшой, поэтому рекомендуется использовать поплавочную снасть:

  1. Мелководье. В конце июля рыболовы стремятся поймать кефаль на донную снасть. Именно в этот период температура воды прогревается до 26 градусов, и кефаль заходит на мелководные устья рек в поисках пропитания. Рыба клюет охотно, особенно после обильных дождей.
  2. Бетонные плиты. Искусственно созданные комфортные условия для рыбалки при укреплении дорожного полотна (валуны, блоки из бетона) возле моря служат излюбленным местом нереста разных видов рыб и поиска корма кефалью. Осенью здесь формируются большие косяки семейства кефалевых. Кроме того, рыболовам иногда не нужно использовать наживку из-за обилия питательных водорослей, мидий, моллюсков, обитающих на бетонных камнях.
  3. Порт. В портах кефаль клевать будет не хуже, чем с берега. В акватории обитают большие косяки остроноса. Лучшей снастью послужит удилище длиной от четырех до шести метров. Хорошая наживка в этом случае — многощетинковый червь нереис.
  4. Береговая линия. Отличное время для ловли кефали — август и сентябрь (с четырех часов вечера до двух ночи). Пансионаты и санатории, которые находятся у моря, — прекрасное место для ловли. Профессионалы советуют использовать донную снасть или жесткое удилище, не забыв приготовить прикорм и кормушку.

Ловить кефаль — занятие нетрудное. Его освоят даже новички. Особенность в том, что рыба передвигается в косяках и охотно кормится вблизи береговой линии, несмотря на свою пугливость.


Самое правильное время для ловли кефалей — утро и вечер. Именно в эти часы стаи рыбы кормятся на мелководье и даже подходят к берегу. Хороший признак наличия в водоеме кефали — большое число местных рыболовов вдоль прибрежной линии.

Когда ловить?

Ловля кефали на Черном море и Азовском море может начаться ранней весной и продолжаться до поздней осени. Затем рыба уходит на глубину зимовать. Но на лиманах, например, на Хаджибейском в Одессе, ее ловят круглый год.

Если выбирать по времени суток, то наилучшим временем считаются утренние и вечерние часы, когда стаи выходят кормиться на мелководье и к берегу могут подходить даже самые осторожные крупные экземпляры. Однако стаи этой рыбы могут мигрировать и в течение всего дня в поисках корма. Самым лучшим показателем наличия рыбы является наличие рыболовов, среди которых большинство местных, которые знают места и время появления рыбы.


При донной ловле часто применяют крючки с пенопластовыми шариками или конусами, которые придают плавучесть приманке и она находится на некоторой дистанции от дна. На каждой снасти размещают 2–3 поводка длиною 10–15 см.

Привады и прикормки для кефали

Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.

Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола».

– хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
– хлеб белый из муки высшего сорта – 1 кг (три батона);
– сыр плавленый – 0,15 кг;
– мука пшеничная (высший сорт) – 0,2 кг.

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет. Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.

Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли – в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет. Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.

Читайте также:  Пешня применяемая для зимней рыбалки

Где, как и на что ловить кефаль

Арка Большого Атлеша – одно из наиболее узнаваемых мест Тарханкута, здесь с незапамятных времён рыбаки ловят кефаль еще древнегреческим способом! Смотрите подробный фото и видеорепортаж..

Сюда часто заглядывают туристы: посмотреть, как ловят кефаль и полюбоваться удивительными пейзажами.

Вот и мы в октябре этого года заглянули на Большой Атлеш с небольшим индивидуальным семейным туром.

Атлеш был одним из пунктов большой экскурсионной программы по Тарханкуту – и какая удача нас ждала!

Мы стали свидетелями подъема улова кефали с моря.

Это было уникальное зрелище!

Такого большого количества живой кефали мы еще не видели!

Ловят черноморскую кефаль с середины лета до наступления октябрьских холодов, это одна из самых известных и востребованных рыб Черного моря, имеет несколько подвидов, очень ценная промышленная рыба в Крыму, очень вкусная, поэтому завсегдатай в меню крымских ресторанов.

В море обитает небольшими стайками, очень подвижная, умеет выпрыгивать из воды при испуге, запросто перепрыгивает через выставленные ставные сети. Добывается ставными и закидными неводами, сетями и другими орудиями лова.

Удивительно то, что на Тарханкуте кефаль даже сейчас ловят еще прадедовским способом, которому более 2 тыс. лет, названия снастей и команды передаются рыбаками из поколения в поколение. Древние греки, которые когда-то здесь проживали, придумали, как не заморачиваясь и главное, не идя в море, ловить черноморскую кефаль целыми косяками. Тысячелетняя практика показала, что брать рыбу таким способом не только удобно, это еще и в экологическом плане невредно.

Современные рыбаки, как древние греки, также тянут сети на лодки руками, накручивая канаты на деревянные катушки.
Древние рыбаки подметили, что каждый год с августа до середины ноября, рыба мигрирует по одному и тому же пути.
Поэтому ставили «тузем» ( так называется квадратная сетка ) в нужном месте. Когда рыба заходила в сеть, вытягивали улов.
Главное, говорят опытные рыбаки, вовремя заметить косяк.

Древние греки наблюдали за рыбой с вышек, современные рыбаки делают также, хотя достижения научно-технического прогресса позволяют использовать современные подводные видеокамеры, но как говорят опытные рыбаки, человеческий глаз и настоящий рыболовецкий характер самая надежная штука при ловле кефали 🙂
Поэтому в «каравах» – так называют наблюдательные пункты на скалах или на прямо в воде — постоянно находятся наблюдатели.

Черноморская кефаль – очень хитрая и быстрая рыбка. Перед косяком всегда сначала идет группа разведчиков.

И здесь главное, их не спугнуть. Звучит команда «Алеста», что значит «приготовиться», потом команда «Иса» — рыба в сети.
Поднять огромную сетку нужно очень быстро. Два десятка рыбаков за один раз «туземом» вытягивают от 2 до 5 тонн кефали.
Но такую удачу бывает приходится ждать по несколько дней, даже в пик сезона.

Я обожаю кефаль, она великолепна как в воде, так и вне ее, и необыкновенно вкусная как в ухе, так и в жареном, и запеченном виде. Очень люблю запекать ее на костре на решетке или в углях в фольге. При возможности всегда балую кефалью туристов.. О том, как я готовлю кефаль – Читайте – “Рыба на углях со специями”.


А знаете ли вы, что питание рыбой очень помогает при депрессиях? Это научно доказано!
Кушая рыбку 2–3 раза в неделю, вы забудете, что такое депрессия и плохое настроение.
В рыбе много полиненасыщенных кислот (Омега-3), она богата витамином В.
А если вы еще к тому же будете ее кушать в Крыму, да еще и свежепойманную – о-оооо. я даже боюсь предположить на какие подвиги вы тогда будете способны -))


Поэтому после зрелища поднятия кефали с моря и фотосессии с рыбкой,

мы, конечно же, взяли у рыбаков свежайшей кефальки, да побольше,

на берегу моря ее почистили и тут же на пляже в закатных красках сварили уху и запекли несколько рыбин в фольге с овощами.
Рыбные блюда получились отменными! Свежая, только что пойманная кефаль, была настолько вкусно-сладкой, что невозможно было оторваться! Наличие депрессии в организме было исключено на несколько лет вперед! Чего и вам желаю!
Вот такой удачный день у нас получился..

Весь процесс поднятия кефали с моря мы сняли на видео – смотрите и хотите видеть лично -))

Стать свидетелями такого уникального явления, как лов кефали на Атлешах, вполне реально с нашим клубом “Странник Дори” – бронируйте место на наш Эксклюзивный Клубный тур «Весь Крым в одном путешествии»: с 1 по 14 июля 2017 г. – где часть путешествия пройдет на Тарханкуте!

Приезжайте в Крым, и не забудьте заглянуть на Тарханкут за свежим антидепрессантом!


Древние греки наблюдали за рыбой с вышек, современные рыбаки делают также, хотя достижения научно-технического прогресса позволяют использовать современные подводные видеокамеры, но как говорят опытные рыбаки, человеческий глаз и настоящий рыболовецкий характер самая надежная штука при ловле кефали 🙂
Поэтому в «каравах» – так называют наблюдательные пункты на скалах или на прямо в воде — постоянно находятся наблюдатели.

Ловля кефали с берега на море, снасти, наживка видео


Следующей разновидностью донной снасти для ловли данной рыбы является так называемый «першинг». Оснастка на кефаль першинг представляющий собой:

Выбор снасти для ловли кефали

Поплавочная удочка. Ее основой является очень длинное удилище, которое длиной может достигать до восьми метров. Оснастка должна прикрепляться на самый ее конец.

Какой цеплять крючок зависит от приманки, которую вы собираетесь использовать. Поплавок должен быть устойчив и очень хорошо виден, такой легко можно сделать самому.

На крючок обязательно устанавливается пенопластовый шарик, это делается для того, чтобы приманка приподнималась над поверхностью дна.

Важно местонахождение приманки, если она будет просто валяться на дне, то кефаль ее просто-напросто не заметит. На удочку желательно прицепить колокольчик, чтобы не пропустить момент клева рыбы.

Бомбарда. Это снасть с удилищем, достигающим длиной до пяти метров. Важно учесть, что ее поплавок должен очень медленно опускаться на дно, чтобы при подводке иметь возможность размахивать приманкой. Крючки для ловли кефали должны иметь длинные звенья.

Фото 1. Поплавок бомбарда.

Где, как и на что ловить кефаль

Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению.

Кефаль

Кефали – монотипический отряд, который включает 18 родов и 81 вид. Большинство видов являются теплолюбивыми. Кефали имеют брусковатое, удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй, захватывая и голову. Строение кефалей имеет несколько особенностей, они относятся к рыбам, имеющим замкнутый плавательный пузырь и сложную пищеварительную систему, что связано с образом жизни и экологической нишей, которую рыбы занимают в природе. Рот небольшой, у многих видов, с толстыми кожистыми губами. По способу питания, кефали отличаются от большинства видов рыб, являющимися представителями ихтиофауны прибрежной зоны морей. Основной пищей этих рыб является детрит – отмершие части растений и животных, частично минерализованные, органические плёнки на поверхности дна и прочее. Реже рыбы питаются бентосом – придонными животными. Все кефали пеларгические рыбы, очень подвижные, ведущие стайный образ жизни. Рыбы живут в прибрежной зоне морей, часто в солоноватых водах эстуариев и лагун. Есть виды, предпочитающие пресные воды низовьев рек. Из-за способа питания, кефали практически никогда не становятся пищевыми конкурентами другим видам, поэтому есть положительные результаты в акклиматизации в прибрежных участках морей и замкнутых водоёмах. В Каспийском море вселённая кефаль известна под названием – сингиль. Здесь же стоит упомянуть и пиленгаса, морскую кефаль тихоокеанского бассейна, успешно вселённую в Азово – черноморский регион. Ареал естесственного обитания захватывает тропическую и субтропическую зону.

Кефали – монотипический отряд, который включает 18 родов и 81 вид. Большинство видов являются теплолюбивыми. Кефали имеют брусковатое, удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй, захватывая и голову. Строение кефалей имеет несколько особенностей, они относятся к рыбам, имеющим замкнутый плавательный пузырь и сложную пищеварительную систему, что связано с образом жизни и экологической нишей, которую рыбы занимают в природе. Рот небольшой, у многих видов, с толстыми кожистыми губами. По способу питания, кефали отличаются от большинства видов рыб, являющимися представителями ихтиофауны прибрежной зоны морей. Основной пищей этих рыб является детрит – отмершие части растений и животных, частично минерализованные, органические плёнки на поверхности дна и прочее. Реже рыбы питаются бентосом – придонными животными. Все кефали пеларгические рыбы, очень подвижные, ведущие стайный образ жизни. Рыбы живут в прибрежной зоне морей, часто в солоноватых водах эстуариев и лагун. Есть виды, предпочитающие пресные воды низовьев рек. Из-за способа питания, кефали практически никогда не становятся пищевыми конкурентами другим видам, поэтому есть положительные результаты в акклиматизации в прибрежных участках морей и замкнутых водоёмах. В Каспийском море вселённая кефаль известна под названием – сингиль. Здесь же стоит упомянуть и пиленгаса, морскую кефаль тихоокеанского бассейна, успешно вселённую в Азово – черноморский регион. Ареал естесственного обитания захватывает тропическую и субтропическую зону.

Ссылка на основную публикацию