Польза рыбы
1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.
2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.
3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.
4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.
5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.
8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
Беременным и кормящим
В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:
Состав и полезные свойства мяса
Мясо гольца отличается высоким вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных компонентов. В его состав входят практически все витамины, а также микроэлементы. Наиболее ценными составляющими являются омега-3 жирные кислоты, обладающие уникальными целебными свойствами. Они защищают организм от вредоносного воздействия микробов и вирусов, препятствуют образованию тромбов и улучшают память.
Не менее ценным компонентом мяса является минерал селен — один из редких микроэлементов, обладающий свойствами мощнейшего антиоксиданта. Он способствует продлению молодости организма, улучшает иммунитет и подавляет образование свободных радикалов, разрушающих клеточные стенки. Благодаря селену удается снизить риск развития злокачественных опухолей и инфаркта миокарда.
Калорийность мяса гольца составляет 135 ккал на 100 г продукта.
По мнению многих специалистов, регулярное употребление в пищу мяса гольца улучшает состояние кожных покровов. Если рыба приготовлена правильно, уже очень скоро можно увидеть улучшения состояния кожи. Она станет шелковистой и нежной, исчезнут угревые высыпания. Такой эффект достигается благодаря антиоксидантам, содержащимся в составе мяса.
Употребляя регулярно в пищу этот полезный и вкусный продукт, можно добиться следующих изменений в состоянии здоровья:
Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот подавляются хронические воспалительные процессы, протекающие в организме.
- Снижается риск развития инфарктов и инсультов.
- Уменьшается содержание в крови холестерина и липопротеинов низкой плотности, очищаются сосуды.
- Повышается насыщение кальцием костной ткани, что делает кости более прочными и устойчивыми к механическим травмам.
- Высокое содержание тиамина (витамина В1) стимулирует метаболические процессы в организме, повышает синтез гормонов и ферментов.
- Значительное количество селена улучшает состояние иммунной системы организма.
- Снижается риск развития злокачественных новообразований.
- Улучшается снабжение кислородом клеток головного мозга, что приводит к улучшению памяти и умственной работоспособности.
Улучшается также метаболизм во всех клетках и тканях, восстанавливается микроциркуляция, начинают образовываться молодые клетки. Все это приводит к общему омоложению и улучшению состояния здоровья.
Полезен голец и женщинам в период вынашивания ребенка. Высокое содержание в нем магния способствует благоприятному течению беременности. Обычно будущим мамам назначается магний в форме таблеток. Однако, употребляя в пищу эту рыбу, можно вполне обойтись без аптечных препаратов. Если до беременности у женщины не отмечалось аллергических реакций на этот продукт, его вполне можно включать в меню и во время ожидания малыша.
Польза рыбы голец
Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:
- наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
- снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
- наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
- увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
- благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
- улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
- люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
- клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.
Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.
Голец: что за рыба и чем полезна?
Голец относится к семейству лососевых, так же как и сёмга, кета, форель и другие. Он не такой сухой, как горбуша, и не такой жирный, как лосось. Голец получил своё название за отсутствие чешуи, он её совсем не имеет — «голый». По этой причине у него при жарке получается вкусная хрустящая корочка.
- Что за рыба и где водится
- Химический состав
- Витамины
- Минеральные вещества
- Калорийность и пищевая ценность
- Чем полезен голец
- Можно ли есть голец
- Детям
- Беременным
- Кормящим
- Как выбрать свежую рыбку при покупке
- Как вкусно приготовить
- Запечённый голец
- Засолка рыбы
- Голец и лишний вес: правила похудения
- Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов
- Щука
- Кумжа
- Микижа (радужная форель)
- Возможный вред и противопоказания
Голец относится к семейству лососевых, так же как и сёмга, кета, форель и другие. Он не такой сухой, как горбуша, и не такой жирный, как лосось. Голец получил своё название за отсутствие чешуи, он её совсем не имеет — «голый». По этой причине у него при жарке получается вкусная хрустящая корочка.
Поймать гольца
Как и любую другую хищную рыбы, гольца ловят спиннингом на блесну, хватает он блесну жадно, совершенно не сомневаясь. А также хорошо он ловится и поплавочной удочкой – наживкой может быть всё что угодно: мясо рыбы или червяк, жуки и икра гольца или лосося. Время клёва – с весны до поздней осени на открытой воде, зимой, подлёдным ловом. По времени суток – это на восходе солнца и вечером, во время заката. В зимнее время его надо искать на ямах, глубоких местах, где он охотится на личинок.
Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.
Запечённый голец – запекают в духовке. Это рецепт очень вкусного блюда, причём щадящего приготовления (с точки зрения диетологии, она приносит пользу). Компоненты:
Возможный вред и противопоказания
Хотя мясо гольца обладает поистине уникальными свойствами и высокой пищевой ценностью, иногда лучше воздержаться от его употребления:
- У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость этого продукта, выражающаяся в аллергических реакциях.
- Иногда выращивание этой рыбы происходит в экологически неблагоприятных условиях. Это неизбежно сказывается на качестве продукта.
- Рыба может быть приготовлена с нарушениями, что приводит к частичной или полной потере полезных свойств. Именно поэтому специалисты не рекомендуют подавать на стол гольца в жареном виде.
- Если голец добывался в водоемах, зараженных патогенными микроорганизмами, его мясо может стать источником бактериальной или грибковой инфекции. При этом сама рыба может быть совершенно здоровой, но выступать в роли переносчика болезней.
При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:
Состав гольца
Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:
- витамины, особенно группа В;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- селен;
- Омега-3-жирные кислоты.
Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.
Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.
Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.
Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.
Кормящим
При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, кормящая мама может разнообразить свой рацион блюдами из гольца (до 2–3 раз в неделю). Питательные вещества в составе рыбы пойдут на пользу маме и малышу.
Так как мясо имеет красный цвет и является аллергенным продуктом, для начала можно попробовать маленький кусочек отварной рыбки, и не ранее трёх месяцев с рождения ребёнка.
Так как мясо имеет красный цвет и является аллергенным продуктом, для начала можно попробовать маленький кусочек отварной рыбки, и не ранее трёх месяцев с рождения ребёнка.
Сколько можно съесть гольца в день?
Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.
По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.
На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Свежевыловленный голец
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
Противопоказания
Нужно иметь в виду, что голец может быть носителем червей-паразитов. Поэтому рыбу можно есть только после тщательной термической обработки. Как и любой продукт, голец может вызывать аллергию.
Такие случаи очень редки, но иногда они все же происходят. При индивидуальной непереносимости можно заменить этот продукт на что-нибудь не менее вкусное и полезное.
добавить соль, специи;
Виды рыбы голец
По месту обитания, образу жизни, повадкам, внешнему виду голец разделен на множество разновидностей. Вот наиболее яркие, многочисленные и часто встречающиеся из них.
- Арктический. Это самый старый представитель вида. Считается, что он был основоположником всего рода. Очень крупные особи – до 16 килограмм. Плавают по всему полярному кругу, в водах Северной Азии, Гренландии, Европы, Северной Америки, Исландии.
- Озерный. Эти особи широко распространены в альпийских озерах. В Европу этот вид никто не завозил, обосновался он здесь еще со времен ледникового периода и является коренным жителем. До недавнего времени его считали арктическим, но теперь мнение ученых изменилось. Эта рыба делится на несколько форм, которые хорошо уживаются вместе. Тут и крупные особи, средние и медленно растущие. Питаются беспозвоночными, планктоном, мелкими водоплавающими.
- Ручьевой. Очень похожи поведением и расцветкой на форель. Чешуя коричнево-зеленая с белыми точками вкраплениями и светлым животом. Плавники бело-черные. Основное место обитания – ручьи Северной Америки. В Европе популяция тоже встречается, но живет в ручьях с повышенной кислотностью. Тяжелые условия обусловили медленный рост представителей. Большая популяция с форелью заставляет уплывать рыбу дальше по течению либо вытеснять форель из водоема.
- Тигровый. Выделяется ярким внешним видом, мраморной расцветкой. Является помесью гольца и форели, обитающих в горных ручьях. Эти особи не дают потомства, как следствие не многочисленны, являются декоративными.
- Тихоокеанский. Обитает на севере тихого океана. Ареал обитания от Аляски до Камчатки и от Америки до Японии. Внешне схожи с арктическими, из-за чего их часто путают. Часто заходят в реки, где нерестится лосось, чтобы питаться его икрой, тушками погибших во время нереста и хода на него рыб, мальками. Обильное животное питание позволяет достигать больших габаритов и массы более 10 килограмм.
- Кунджа. Плавает в реках и озерах Сибири. Мощная рыба, плавающая около азиатских границ, в бассейнах Камчатки. Вырастает до 12 килограмм. Средние особи, длиной до полуметра, весом около 3 килограмм.
- Северо — Американский. Продолжительность жизни может быть 40 – 50 лет. За такой срок особь вырастает до 50 килограмм! Изначально жил в озерах Канады и Аляски. Но потом человек перевез его и поселил в альпийских озерах, где он успешно прижился.
- Желторотый. Живет на дальнем Востоке России, в водах рек, которые переходят в Охотское море. Имеют светлый окрас и выделяющуюся черту, рот желтого цвета. Довольно крупные до полуметра и больше.
Хорошая приспосабливаемость позволяет выбирать для жизни любое место. Есть подвиды, которые предпочитают морскую воду, есть любители океанических побережий. Хоть соленая вода и не проблема, далеко от берега голец не уходит. Мигрирующие особи заходят в устья рек. Проживают в водах горных рек, озер, ручьев.
Места обитания гольца
Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.
Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.
Кунджа
Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.
Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.
Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.
Возможный вред
В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.
Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.