Что за рыба нерка, где обитает, чем питается и какова польза

Привычные места обитания

Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:

  • На Аляске. Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
  • У берегов Камчатки. Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
  • На Курильских островах. Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
  • На Чукотке. Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
  • В пределах острова Хоккайдо. Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.

Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.

Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям. К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.

Сушка тела без потери мышечной массы


Мясо и икра имеют великолепный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов: йод, кальциферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, марганец, фтор, цинк, медь и селен.

Калорийность

Вид рыбыНа 100 г продукта
КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Скумбрия25916,521,4
Белуга23523,515,8
Палтус21714,117,9
Сардина17920,210,9
Нерка красная17118,810,6
Осётр16416,510,7
Окунь морской11319,83,7
Камбала10418,43,4
Тунец9722,60,8
Путассу8217,91,2
Минтай8017,71,1
Треска7917,90,8


Нерка содержит много витаминов: водорастворимые C, PP, группы B, а также жирорастворимые A, D, E, K.

Описание нерки

Это проходной лосось. Подрастает в озере, но за питанием отправляется в бассейн Тихого океана, где и живет. Ее можно ловить в промышленном масштабе и ради спортивного интереса.


Это проходной лосось. Подрастает в озере, но за питанием отправляется в бассейн Тихого океана, где и живет. Ее можно ловить в промышленном масштабе и ради спортивного интереса.

Нерка: полезные свойства

1. Помогает укрепить зрение, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, это все благодаря большому содержанию в мясе витамина А.

2. Способствует укреплению нервной системы, помогает быстрее справиться с депрессией, повышает устойчивость к стрессам.

3. Помогает укрепить костную ткань, зубную эмаль, поддерживает работу мышц.

4. Укрепляет иммунитет, помогает скорейшей регенерации клеток.

5. Является сильным природным антиоксидантом , борется с окислительными процессами в тканях, замедляет процессы старения, улучшает общее самочувствие организма.

6. Помогает урегулировать уровень сахара в крови.

Икра красницы

Икру красницы не часто можно встретить на полках наших магазинов, она самая мелкая из всех лососевых рыб, но относится к деликатесам.

Размножение нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Читайте также:  Тесто для карпа

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

Нерест

Нерестится нерка с конца апреля по ноябрь, но если в начале и конце этого периода, можно увидеть десятки особей, то во время рунного хода в августе, в озерах вода кипит от миллионной армады.
К берегам Камчатки нерка подходит в июне, огромные стаи рыбы сбиваются вдоль берега, на глубине и ждут удачного момента, что бы зайти в реку. Так она может простоять несколько недель, дразня голодных медведей, которые уже начали кушать траву и все что движется.
Но момент все же наступает и дождавшись прилива, огромные тучи рыбы прут в небольшое устье реки. Глубина которого, примерно 30 см, ширина около 3х метров. В течение часа через эту воронку проходят тысячи особей нерки.


При попадании в пресную воду, нерка меняет цвет, изменяется форма челюсти, активируется токсин отравляющий мясо, рыба прекращает есть. Основная и единственная ее цель, живой подняться в верховье реки и оставить потомство.
У нерки сильно развит хоминг, эта способность позволяет ей безошибочно возвращаться не только в озеро рождения, но и находить точно место, где она появилась из икринки.
Попав в место нерестилища, нерка не спешит метать икру, она сбивается в косяк и циркулирует вдоль берега. С каждым толчком количество рыбы в озере становится все больше и больше, как и хищников, желающих полакомиться легкой добычей.


Сам процесс нереста, жестокое зрелище. Самка, порой израненная медведями, без глаз, которые вырвали чайки, в давке пытается разрыть ямку и отметать икру. Тут же рядом оказывается самец, иногда они тоже помогают рыть гнездо, но чаще отгоняют конкурентов и гольцов пытающихся пожрать их потомство. Самец, разинув пасть заливает молоками икру. После оплодотворения, самка цепляется зубами за камушки, старается умереть рядом с икрой. Самец до последнего борется с гольцами, кусает лебедей, которые вытянув длинные шеи, пытаются отведать икры. В итоге лебеди его убивают и тогда он умирает рядом со своим потомством, в том же месте, где сам когда то родился. А когда вылупятся мальки, тела их родителей станут их первым обедом.


Природа жестока, но в ДНК лососевых заложено дать потомство и погибнуть. Смотреть на то, как они пытаются выполнить свою миссию, несмотря ни на что, порой жутковато.

У нас на Камчатке размер икринки не имеет такого громадного значения как на материке, тут люди ценят полезные свойства и отменный вкус продукта, невзирая на внешний вид. При правильной засолке икра нерки получается безумно нежной, т.к. маленькие икринки проще просаливаются и приобретают уникальный солоновато-горьковатый вкус. Еще икра нерки содержит больше всего йода, среди всех лососевых. Бесспорно вкусы у всех разные, но икру именно этой красной рыбы я бы рекомендовал попробовать.

Читайте также:  Рыба «Быстрянка» фото и описание

Особые категории

Продукт не рекомендуется употреблять людям с негативной реакцией на рыбу. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять нерку. Это снизит уровень сахара в крови.

Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.

Рыба нерка: где обитает и чем полезна

Рыба нерка: где обитает и чем полезна

Нерка является представителем семейства лососевых видов рыб, которые водятся в тихоокеанском бассейне. Кроме своего научного названия имеет и другие названия: красная или красница. Ближайшими родственниками считаются: кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, а к более дальним сородичам следует отнести лосося и семгу.


Рыба нерка: где обитает и чем полезна

При беременности

Включение в диету беременной женщины блюд из нерки способствует лучшему, чем из мясных продуктов, усвоению необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов. С мясом красной рыбы организм роженицы и плода получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление красницы в предродовой период и во время грудного вскармливания младенца стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, улучшают метаболизм, функции кровообращения и кроветворения.

Регулярное употребление рыбы улучшает общее самочувствие, активизирует защитные свойства, функции жизнедеятельности организма:

Нерка на углях

Блюда, приготовленные на природе, особенно вкусны. Это можно объяснить удивительным воздухом, который приводит к появлению здорового аппетита и ароматом углей из натуральной древесины.

Особенно приятно, когда приготовленная пища является охотничьим трофеем. У красной яркие вкусовые качества, которые не требуют присутствия сложных приправ, благодаря чему она идеально подходит для приготовления на углях.

  • Выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на стейки, толщиной не более 2 см. Выкладывают в емкость и перемешивают с луком, лимоном и укропом. Если рыба только что поймана, можно обойтись без соли. Таким образом, нерка маринуется 30 минут.
  • За это время подготавливают угли, обеспечив равномерность исходящего от них жара. Выложенную на решетку рыбу жарят по 8 минут с каждой стороны, брызгая на нее соком лимона. Красница готова, если ее цвет приобрел приятный золотистый оттенок.

Нерка занесена в Красную книгу. Причиной этому стало исчезновение некоторых региональных популяций рыбы. Неблагоприятными факторами, ставящими по угрозу исчезновения популяций нерки, являются загрязненность океана, изменение естественных мест обитания и браконьерство.

  • Выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на стейки, толщиной не более 2 см. Выкладывают в емкость и перемешивают с луком, лимоном и укропом. Если рыба только что поймана, можно обойтись без соли. Таким образом, нерка маринуется 30 минут.
  • За это время подготавливают угли, обеспечив равномерность исходящего от них жара. Выложенную на решетку рыбу жарят по 8 минут с каждой стороны, брызгая на нее соком лимона. Красница готова, если ее цвет приобрел приятный золотистый оттенок.

Предостережения и противопоказания

Большое количество жирных кислот противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно при язве. При заболеваниях крови необходима консультация с врачом. Употреблять мясо красной нельзя при наличии индивидуального аллергена в ее составе.

Также каротин стимулирует производство слизи, обволакивающей тончайшие оболочки органов человека, тем самым предохраняя их от ороговения, а организм от множества заболеваний. Благодаря витаминам преобладающим в составе является источником питания для ногтей, волос и кожи.

Нерка в кулинарии

Мясо нерки имеет превосходный вкус, который ни с чем не спутаешь. Оно явно вкуснее мяса кеты, горбуши и даже семги. По цене она раза 1,5-2 дороже кеты и примерно в ту же цену, что и семга.

Высокая жирность мяса нерки делает ее идеальной для копчения рыбой. Балык из нерки – одно из самых вкусных блюд. Именно в таком виде ее чаще всего можно встретить в магазинах на большей части территории России.

Нерку можно готовить множеством других способов: использовать в качестве компонента рыбного салата, делать заливное. Но лучше всего ее запекать, готовить на гриле, запекать, в том числе в составе рыбников, и, конечно же, варить уху.

Читайте также:  Вольфрамовая мормышка для зимней рыбалки, изготовление своими руками

Самый простой способ приготовления нерки – засолка. Рыбу поперек нарезают ломтиками толщиной около 1 см, затем посыпают солью и оставляют в теплом месте на пару часов. После этого из нее можно готовить бутерброды.

Нерка – удивительно полезная рыба. Жирность ее высока, что следует считать не недостатком, а главным достоинством нерки. Да, питаясь неркой в больших количествах, похудеть вряд ли получится. Но ведь все можно кушать в меру. 200-300 граммов нерки не только не повредят фигуре, но и улучшат ее, ведь жир нерки представлен преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, а они служат главным фактором профилактики атеросклероза – основной причины инфарктов и инсультов.

Балык из нерки

  • Чтобы приготовить балык из нерки нужно иметь целую тушку рыбы, которая разделывается с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыба тщательно промывается под проточной водой. После этого, тушку разрезают на 2 части и удаляют хребет с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью, из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого, 2 половинки соединяют вместе и помещают в вафельное полотенце, перевязывая прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают на 5 дней в холодильник. Этот процесс приводит к обезвоживанию рыбы и уплотнению ее мяса.
  • По истечении этого термина, рыбу достают и удаляют излишки соли, протирая влажной тряпкой. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы надрезают и запихивают в надрезы кусочки чеснока.
  • Следующий этап – это вяление рыбы, которое осуществляется в подвешенном состоянии, на протяжении 4-х дней. Если мясо рыбы каждый день смазывать растительным маслом. То оно приобретет более приятный внешний вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при надавливании на него, начинают выступать капельки жира.

  • Чтобы приготовить балык из нерки нужно иметь целую тушку рыбы, которая разделывается с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыба тщательно промывается под проточной водой. После этого, тушку разрезают на 2 части и удаляют хребет с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью, из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого, 2 половинки соединяют вместе и помещают в вафельное полотенце, перевязывая прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают на 5 дней в холодильник. Этот процесс приводит к обезвоживанию рыбы и уплотнению ее мяса.
  • По истечении этого термина, рыбу достают и удаляют излишки соли, протирая влажной тряпкой. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы надрезают и запихивают в надрезы кусочки чеснока.
  • Следующий этап – это вяление рыбы, которое осуществляется в подвешенном состоянии, на протяжении 4-х дней. Если мясо рыбы каждый день смазывать растительным маслом. То оно приобретет более приятный внешний вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при надавливании на него, начинают выступать капельки жира.

Основной рацион

Молодые представители вида употребляют в пищу планктон, личинки насекомых, жучков и прочую живность. Более взрослые особи становятся вполне всеядными и обладают выраженными повадками хищников. По мере взросления в пищевой цепочке появляются различные ракообразные, донные позвоночные и мелкая рыбка. Основной пищей остаются рачки-каляниды и прочие мелкие рачки.

Первые становятся источником ценного каротина (пигмент, придающий мясным продуктам характерный ярко-красный цвет и снабжающий организм нужной энергией для перенесения сложного нереста). Обогащенная каротином нерка способна вынести огромные нагрузки при длительном перемещении, смене соленой акватории на пресную, а также существенных температурных изменениях.

Представителям вида приходится преодолевать большие расстояния, поднимаясь против течения, что лишь повышает нагрузки на организм. Поэтому поиск рачков-калянидов становится для нерки первостепенным фактором перед предстоящим нерестом.


Свежие мясные продукты обладают отличным антиоксидантным эффектом, поэтому они могут поддерживать волосы, кожу, ногтевые пластины и слизистые оболочки в нормальном состоянии.

Ссылка на основную публикацию