Ловим карпа на хлеб

Хлебная корочка

Обойти проблему быстрого размокания хлеба в воде можно, вырезав из батона необходимый по размерам объем вместе с внешней его коркой. Она гораздо плотнее мякоти, в воде размокает очень долго, несет концентрированный хлебный аромат.

Нанизывают такую приманку через корочку, а сам крючок прячут в мякоти. Ловят хлебной корочкой, отправляя ее огрузкой в толщу воды, где она будет находиться во взвешенном состоянии. Или оставляют плавать на поверхности водоема, охотясь на карпа с плавающей приманкой.

Отличная хлебная корочка получается из лаваша. Она может иметь корочку с двух сторон, что помогает ей дольше оставаться целой в воде. К тому же такой вид хлеба отличается своеобразным, только ему присущим ароматом, действующим безотказно на карпов.

Насаживание корок хлеба на крючок выполняется двумя способами:

– приманка со стороны корки прокалываются жалом крючка, который выводится на пределы мягкой части; затем втягивается за цевье назад – при этом изогнутая его часть и жало прячутся в слое мякиша;

– в приманке, перпендикулярно поверхности корки и по ее центру, устраивается прокол; через него, со стороны корки пропускается поводок, а за ним и цевье крючка; последний подтягивается за цевье, жало прокалывает корочку и входит в слой мякоти; поводок крепится к концу основной лески.

Многие рыбаки нарезают корки дома, складывают их в пластиковый пакет, в котором и берут с собой на водоем. Вовнутрь пакета капают анисовые капли, иное пахучее вещество, которое пропитывает своим запахом хлеб и улучшает свойства приманки.

Готовят хлебные корки и под запас. Вначале вырезают их из батона хлеба, затем нанизывают через корочки на вязальную спицу. Помещают в духовку, которую греют до 200°С. После высыхания хлеба, ему дают остыть, затек снимают со спицы.

Получают приманки, которые могут долго сохраняться в соответствующей таре и, к тому же, уже имеют отверстие, через которое их насаживают на крючок. Попав в воду, корки размокают и приобретают былую мягкость.

Для увеличения плавучесть приманки многие рыбаки применяют свои хитрости. Одной из них является обмакивание хлебной корочки в растопленное свиное сало. После насадку охлаждают, свиное сало образует вокруг нее беловатую оболочку, которая и обеспечивается более высокую плавучесть приманке. Кроме того, замечено, что такая добавка интересна карпу и улучшает качество улова.

Для увеличения плавучесть приманки многие рыбаки применяют свои хитрости. Одной из них является обмакивание хлебной корочки в растопленное свиное сало. После насадку охлаждают, свиное сало образует вокруг нее беловатую оболочку, которая и обеспечивается более высокую плавучесть приманке. Кроме того, замечено, что такая добавка интересна карпу и улучшает качество улова.

Снасти для ловли карпа на хлеб

Для ловли карпа на хлеб используют в основном:

  • обычное телескопическое удилище с поплавком;
  • донную снасть;
  • фидерное удилище.

Оно выдерживает максимальные нагрузки и при поимке крупной рыбы у вас не возникнет проблем. Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Можно применять четырех, пяти или шести метровые удилища, снабженные безынерционной катушкой с фрикционом.
  2. Леску подбирают средних диаметров, которая могла бы выдержать от 5 до 12 кг. Предпочтительнее для основной нити сечение 0,25-0,4 мм. Цветовая гамма выбирается исходя из водоема, на котором будет проходить ловля рыбы. Можно использовать плетенную леску, а также монофильную.
  3. Лучше взять поплавок не яркой окраски, но вершинка должна быть интенсивно окрашена, чтобы её можно было легко заметить с большого расстояния.
  4. Крючки необходимо подбирать с коротким цевьем, 8-10 номера. Для ловли небольшого карпа можно использовать 6 номер.
  5. Грузило выбирается исходя из массы поплавка. Лучше применять дробинки, но в отдельных случаях подойдет и скользящее грузило.
  6. На конце основной лески используется вертлюжок, к которому крепится поводок.

При ловле на донку и фидер используют в основном тот же диаметр лески, который описан выше. Поводки могут крепиться выше грузила. В качестве груза в основном используют различные кормушки. Можно применять скользящие ёмкости для корма на подобие «пружинки».

Основное преимущество донных снастей — это заброс на дальние расстояния. В таком варианте ваше присутствие незаметно для пугливой рыбы и никак не отражается на результате охоты.

Это позволит производить дальний заброс и при поимке крупного экземпляра спокойно с ним справиться, не дав уйти в коряги. Поводки в основном используют длинные. Регулирование длинные поводка зависит от того, в каком слое водоема вы предпочитаете искать добычу.

  1. При использовании удилища с поплавочной снастью, ловлю осуществляют как правило со дна.
  2. Рыбача без поплавка с поверхности водоема, используют способ «вприглядку», то есть наблюдают как карп, подплыв, засосет приманку.
  3. При ловле на донку или фидер осуществляют заброс приманки в подходящее место, после того как грузило или кормушка ляжет на дно, леска начинает провисать, ее необходимо подтянуть. После этого установить сигнализатор поклевки.

БУТЕРБРОДЫ

Хлеб настолько универсальная насадка, что может быть скомбинирован практически с любой другой насадкой. Эти комбинации называются бутерброды (у англичан – коктейли, прим. перев.). Комбинацию отлично видимого хлеба и движения или цвета другой насадки, такой как опарыш, кастер, кукуруза или червь такие рыбы как карп, лещ и линь находят неотразимой.

Наверное, это наиболее часто используемая хлебная насадка. Вы можете использовать нарезку, но из цельного батона хлопья получаются лучше. Чтобы приготовить насадку, просто отщипните кусочек небольших размеров. Насадка должна быть сжата только вокруг цевья и не слишком сильно. Тогда в воде она сильно разбухнет и будет естественно выглядеть.

Ловля карпа на хлеб

Среди всех карповых насадок хлеб занимает почетное первое место. Трудно найти другую насадку со столь разносторонним применением. На хлеб ловят с поверхности, со дна и в средних слоях воды. Он прочно держится на крючке и хорошо переносит забросы, но попав в воду, быстро размокает, становясь совсем мягким и особенно привлекательным для карпа.Чаще всего в качестве насадки употребляется кусочек хлеба с коркой, известный под названием «хлебная корка» или просто «корка».

Такая корка величиной со спичечный коробок или чуть поменьше вырезается острым ножом из батона белого или серого хлеба, по возможности свежего.

Существует множество сортов хлеба, но тех, которые пригодны для получения насадки, довольно мало, поскольку корка должна быть эластичной, не слишком жесткой и не крошащейся. На рисунке 1 а показано, как лучше насаживать корку на крючок. Чтобы не терять времени на водоеме, мы предпочитаем нарезать корки дома и брать их с собой на рыбалку в пластиковом пакете.

Если туда же капнуть анисового масла или другого пахучего средства, то по пути хлеб успеет основательно пропитаться его запахом.Можно готовить корки и впрок. Попробуйте нанизать нарезанные корки на вязальную спицу и поместить их на четверть часа в духовку при температуре около 200 °C.

Когда получившиеся сухари остынут, снимите их со спицы — вот вам и корки длительного хранения, причем с готовыми отверстиями для крючка. В воде сухие корки быстро размокают и становятся мягкими, но все-таки уступают свежим.Плавая, как пробка, хлебная корка является превосходной насадкой для ловли с поверхности. В то же время с помощью грузил ее можно опускать в средние слои воды или на дно. Конечно, предварительно необходимо установить, какой именно груз требуется, чтобы компенсировать плавучесть корки и заставить ее медленно тонуть.

Однако при ловле со дна мы отдаем предпочтение мякишу свежеиспеченного белого хлеба (старый хлеб слишком сух и крошится). Насадив на крючок только что вынутый из батона кусок мякиша величиною с грецкий орех, мы сжимаем его с боков ладонями, чтобы ой лучше выдержал предстоящий заброс.

В воде мякиш, если он был сжат не слишком сильно, разбухает до первоначальных размеров, но, в отличие от теста, не растворяется. Эта эфемерная, невесомая насадка мгновенно всасывается карпом и ни в коей мере не препятствует подсечке. Напротив, взявшие мякиш карпы очень часто подсекаются сами. Некоторые специалисты следят при насаживании за тем, чтобы жало крючка не было закрыто. Тогда наверняка подсекаются даже те карпы, которые берут только что заброшенную насадку, еще не успевшую как следует размокнуть.

Существенный недостаток хлебных корок и кусков мякиша заключается в том, что их приходится очень часто обновлять на крючке, ибо мелкая рыба имеет обыкновение теребить их до тех пор, пока не собьет и не съест.

Изобретательный рыболов и здесь найдет выход из положения. Достаточно крест-накрест обвязать хлеб тонкими штопальными нитками (лучше светлыми) или завернуть в редкую волосяную сетку, чтобы его сопротивляемость атакам незваных гостей возросла в несколько раз (рис. 1 б). Крючок втыкается в хлеб под перекрестие ниток. Когда хлеб разбухнет, не будет видно ни ниток, ни крючка, так что можно не опасаться испугать карпа нитками.

Другой вариант подходит только для корок. Попробуйте вырезать из свежего батона длинные, узкие полоски с коркой, приблизительно 10×1,5 см, и скатать их в рулоны. Эти своеобразные рулеты очень крепко держатся на крючке, но насаживать их приходится с помощью специальной иглы (рис. 1 в).

Наконец, последний совет: несколько лучше мякиша обычного хлеба держится на крючке мякиш не пропеченного белого хлеба, вынутого из печи на 15–20 минут раньше срока. Разумеется, не каждый карпятник может регулярно иметь в своем распоряжении не пропеченный хлеб: нужно либо печь его самому, либо иметь знакомого пекаря. Обычный хлеб можно сделать несколько эластичнее, положив его в пластиковый пакет или завернув во влажную тряпку, но он все равно будет хуже непропеченного.

Существенный недостаток хлебных корок и кусков мякиша заключается в том, что их приходится очень часто обновлять на крючке, ибо мелкая рыба имеет обыкновение теребить их до тех пор, пока не собьет и не съест.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.
  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.
Читайте также:  Настройка воблеров

Карп с поверхности

2.2k Просмотров

Ловля карпа с поверхности разительно отличается от ловли на донную снасть или поплавок. Больше всего он напоминает активную охоту со спиннингом на хищника, так как посидеть на одном месте не придётся — карпа необходимо будет искать, перемещаться по берегу, цепляться за каждое перспективное место.

При ловле карпа с поверхности рыболов должен видеть объект своих поисков. Поклёвка происходит практически на глазах рыбака, у которого один вид подсечённой крупной рыбины, извивающейся на леске и пытающейся уплыть на глубину, способен вызвать бурю эмоций и восторга.

Каждый из любителей рыбной ловли наверняка замечал, что иногда крупные карпы покидают свои прохладные донные ямы и начинают активно кормиться в верхних слоях воды. Обычно подобное можно увидеть по утрам, когда карп подходит к берегу в поисках пищи.

Ловля на хлеб. Современное применение классической насадки. Видео и фото

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.

Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:

  • хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
  • привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
  • Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
  • можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
  • доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
  • привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
  • отлично впитывает и держит ароматы;
  • хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.


Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.

Приманки для карпа из лаваша

Ловля карпа на приманки из лаваша является наиболее предпочтительным способом. Для изготовления насадки нужно в достаточно крупный кусочек лаваша воткнуть рыболовный крючок, а затем приплюснуть его, сформировав в виде шарика или капли.

Под водой приманка из лаваша разбухнет, станет мягкой, а ее аромат привлечет карпов.

В летнее время, особенно в июле, именно на хлебные приманки или лаваш, можно выловить сравнительно крупного карпа. На хлеб, в основном, попадаются карпы до 3,5 кило.

Изготавливают приманки из пшеничной муки, без использования дополнительных добавок. Ловить карпа на тесто можно даже без предварительного прикармливания.

Ловим карпа на хлеб

Карп, разведенный повсеместно, стал объектом спортивного рыболовства. Часто карп и карась обитают в одном водоёме. Карп — культурная форма сазана, рыба теплолюбивая. Для нереста и развития этой рыбе нужна высокая температура, нерест карпа проходит чаще всего в начале июня. Карп — очень сильная рыба, его обычный вес 1—3 кг, встречаются экземпляры до 15 кг.

Ловят карпа обычными удочками и донками. Для ловли используют леску 0,2—0,3 мм, крючки № 5—8.

Чтобы привлечь привередливого карпа к насадке, ее делают следующим образом. Очищенные подсолнечные семечки слегка поджаривают и растирают. Затем мелко растирают сухое печенье и смешивают вместе. Берут мякиш белого хлеба, разминают его до получения теста и смешивают с порошком, полученным из семян подсолнечника и печенья. Вместо подсолнечника можно взять поджаренное и растертое в порошок конопляное тесто. Такие насадки надо опускать на дно и по возможности ближе к водорослям.

Карп хорошо берется на червя, кусочки недоваренного картофеля, сдобренного макухой, макароны (звездочки).

Поймать карпа в рыборазводном водоеме — дело простое. Но истинные рыболовы ловят его в тех местах, где закон этого не запрещает. И хотя не всегда удается поймать эту «хитрую бестию», все равно заядлый рыболов получает от рыбалки полное удовольствие и массу впечатлений.

Процесс разведения карпа привел к появлению нескольких пород, которые отличаются друг от друга не только строением тела, но и чешуей. По форме тела карпы бывают вытянутыми и горбатыми. Одни имеют полноценный чешуйчатый покров, а другие (зеркальные) — парочку рядов крупных чешуек.

Благодаря высокой собственной плодовитости карпы очень сильно расплодились и стали объектом массовой рыбной ловли. Через несколько поколений появилась порода так называемого дикого карпа-сазана. А эту «рыбешку» по весу сравнить можно, скорее всего, только с сомом. Карп — рыба неприхотливая, поэтому его умудрились развести даже в тех местах, которые ему были совершенно безразличны как по температурному режиму, так и по наличию того или иного грунта водоема. «Классики» утверждали, что-де карп любит теплые, заиленные водоемы без течения, а на поверку вышло, что это не совсем так. Они гораздо больше любят водоемы, в которых есть чем поживиться. Быстрота роста карпа зависит исключительно от обилия корма. Сейчас рыболовы-любители не так хорошо подкармливают карпа, как в былые времена (ведрами картошки, перловки и пшенной каши), но все-таки немного балуют, чтобы совсем не остаться без улова.

Для рыболова-спортсмена ловля карпа — интереснейшее занятие, которое требует не только умения и выдержки, но и сноровки. Поймать на крючок крупного карпа — большая удача, настоящее счастье для истинного рыболова. Карп при вываживании оказывает такое сильное сопротивление, что иногда победа в схватке с рыболовом достается ему. Карпу ничего не стоит поломать бамбуковое удилище, оборвать леску сечением 0,5 мм или попросту разогнуть крючок. Те рыболовы, которые ловят карпа профессионально, знают, что эта рыба очень умна и осторожна, поэтому снасти, применяемые для ловли карпа, должны отвечать самым высоким требованиям. Если ловлю вести бамбуковыми удилищами, то длина удилища должна быть не менее 5 м.

Следует брать удилище, обладающее высокой жесткостью и большой эластичностью. Верхнее колено удилища должно быть не слишком тонким. Удилище должно быстро утомить рыбу и не дать ей забраться в камыш или под коряги, откуда карпа уже не достать.

Снасти для ловли карпа на корки хлеба в водоемах, заросших травой. Снасть монтируют по образцу донной удочки с грузилом на конце лески и двумя крючками на поводках. Эта снасть отличается от донной удочки длиной поводков и весом грузила, составляющим 100—150 г. Длина поводка зависит от глубины водоема. Снасть применяется для ловли карпа на корку хлеба, плавающую на поверхности воды среди водной растительности. Поэтому длина поводков должна быть такой, чтобы корки плавали свободно и не погружались в воду.

Первый поводок привязывают к основной леске в 2—3 м от грузила, длина его 1,5—2 м, длина второго поводка 1—1,5 м. Толщина основной лески 0,5 мм, поводков — 0,25—0,35 мм. Основное внимание при пользовании этой снастью следует уделить выбору насадки и положению крючка в ней. Хлеб лучше брать черствый, пролежавший 3—4 дня, лучше без мякиша. Из хлеба вырезают кубик размером 1 см 3 , в который последовательно через все 4 угла проколом вводят крючок и протаскивают поводок. После последнего прокола крючок необходимо повернуть на 180° и вколоть в кубик так, чтобы поддев его полностью ушел в корку. Используя вышеописанную снасть, необходимо тщательно маскироваться за растущими на берегу кустами, тростником и т. д. Поклевка карпа проявляется характерным всплеском и исчезновением приманки.

Краснопёрка.

Красноперка встречается в реках, озерах, искусственных водохранилищах, обитает на мелководье, на самых густых травянистых участках водохранилища, ведет почти оседлый образ жизни. Нерестится она при температуре воды 16—18 °С на мелких травянистых местах, питается побегами водорослей, слизнями и другими водными организмами.

Вес красноперки достигает 600 г, ловится она удочкой в окнах травянистых мест и около камыша. Насадкой для ловли красноперки могут служить кусочки червя, небольшие шарики манной каши, ручейник, опарыш, мотыль. Как правило, красноперку ловят в верхних слоях воды, а в непогоду она попадается и в более глубоких местах. Чтобы избежать зацепа крючка за траву и обеспечить меткий заброс насадки, удилище оснащают более короткой лесой. В некоторых случаях вместо крючка используют мормышку.

Поплавок при ловле красноперки лучше выбрать перьевым, крючок — небольшим, острым, зацепистым. Удилище — легкое, длиной не более 3 м, толщина лески — 0,1—0,15 мм.

Лучшее время рыбалки для ловли красноперки — раннее тихое или с мелкой рябью на воде утро, когда она «пасется» на границе водорослей.

Красноперка — рыба чуткая. Заслышав шум, уходит дальше от лодки, на расстояние, большее заброса. Крупную красноперку трудно вываживать из «окна». Поэтому, прежде чем приступить к ловле, необходимо к ней приготовиться — расчистить 3—4 «окна» заранее, до начала ловли. При этом следует убрать водоросли, сучья и коряги.

Читайте также:  Рыбалка на реках Крыма

Рыболовы, которым известны повадки красноперки и то, что она в теплую погоду прячется под листьями кувшинки, поступают следующим образом. Насадку осторожно кладут на лист кувшинки и, немного повременив, осторожно стягивает ее в воду. Как правило, красноперка тут же хватает ее.

Красноперку можно ловить и зимой в заросших камышом местах на глубине 0,8—1 м. Для этого используют медные мормышки, на которые насаживают мотыля и личинок репейной моли. Берется красноперка при медленном подъеме мормышки, в 10— 15 см от нижней кромки льда.

Благодаря высокой собственной плодовитости карпы очень сильно расплодились и стали объектом массовой рыбной ловли. Через несколько поколений появилась порода так называемого дикого карпа-сазана. А эту «рыбешку» по весу сравнить можно, скорее всего, только с сомом. Карп — рыба неприхотливая, поэтому его умудрились развести даже в тех местах, которые ему были совершенно безразличны как по температурному режиму, так и по наличию того или иного грунта водоема. «Классики» утверждали, что-де карп любит теплые, заиленные водоемы без течения, а на поверку вышло, что это не совсем так. Они гораздо больше любят водоемы, в которых есть чем поживиться. Быстрота роста карпа зависит исключительно от обилия корма. Сейчас рыболовы-любители не так хорошо подкармливают карпа, как в былые времена (ведрами картошки, перловки и пшенной каши), но все-таки немного балуют, чтобы совсем не остаться без улова.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлеб и хлебные насадки.

Ловим карпа на хлеб

Хлеб? Да кто на него все еще ловит? Вот что можно услышать чаще всего от современных рыболовов. Однако хлеб до сих пор остается одной из лучших насадок для ловли рыбы.

Сегодня хлеб задвинут в дальний угол насадочного столика, как устаревшая насадка. Ничто не может быть так далеко от истины. На хлеб можно поймать практически все, что плавает, даже в заловленных водоемах. От небольшой плотвички до огромного карпа, все они любят хлеб. Для того чтобы вернуть хлеб на его законное место на карте рыболовных насадок, мы встретились с Энди (Andy Kinder), которого спонсирует Maver. Энди не просто отличный рыболов, но и спортсмен, выступает за продуктивную команду Barnsley Blacks. Попасть в нее непросто, это большая честь.

Мы присоединились к Энди на платнике, где он запланировал показать нам мастер-класс по фидерной ловле карпа на хлеб. Точка была предопределена еще во время раскладывания снастей, в двух длинах удилища от острова вывернулся здоровый карп, и теперь Энди раз в пять минут укладывает точно в цель кормушки, заполненные хлебом.

Теперь остается только ждать. После того как леска утонула, Энди аккуратно взводит вершинку, вращая катушку, и присаживается рядом. Вершинка слегка вздрагивает, выдавая присутствие рыбы, а несколько мгновений спустя фидер загибается в кольцо и Энди подсекает. Вода еще очень холодная, и карп упирается совсем не так, как летом. Шансов у него нет, и вот через пару минут он уже в подсачеке Энди, прекрасный зеркальный карп под полторашку. Надеемся, это только начало.

Хлеб – одна из классических насадок, годная практически на любую рыбу, но карп ее особенно любит. Так чем же хлеб так хорош? Причин много.

Во-первых, хлеб светлый, отлично виден, и карп на него прекрасно «наводится».

Во-вторых, хлеб легкодоступная и дешевая насадка.

Еще одно преимущество самого обычного хлеба – его универсальность. Хлеб можно использовать разными способами. Можно сделать «пеллетс» высечкой, а можно наделать «хлопьев» и насадить на крючок. Хлеб можно размочить, можно измельчить для изготовления прикормки. Его можно покрасить, ароматизировать, а также использовать в бутербродах с опарышем, кастером, червем или кукурузой. На бутерброды прекрасно клюют карпы, лещи и лини.

Четвертое преимущество – в воде он разбухает и при этом дополнительно маскирует крючок.

Любимый хлеб Энди – дешевый белый «долгоиграющий» сорт. Хлеб, который долго хранится, гораздо лучше держится на крючке, чем иные сорта, за счет того, что он более липкий.

  1. Положим 3-4 ломтя хлеба в блендер.
  2. Несколькими короткими включениями разобьем большие куски
  3. Встряхнем измельчитель и повторно включим на 30-40 секунд
  4. Не переборщите, должна получиться пушистая смесь, содержащая кусочки корочки

Самое важное при ловле на хлеб – обеспечить непрерывную подачу прикормки, чтобы организовать активный кормовой стол. Забрасывая раз в 5 минут, вы создаете облако корма для рыбы, с вашим крючком посередине.

Когда речь идет об измельчении, Энди консервативен, так как использует обычный хлеб. Пропуская через блендер несколько ломтей хлеба за раз, вы создаете фантастическую прикормку, состоящую из миллионов мелких частиц. Лучший хлеб – дешевый белый батон. Влажность хлеба помогает слепляться частицам при забивании в кормушку. Однако, с момента касания воды, хлеб тут же рассыпается на тысячи мелких частиц, накрывая для рыбы отличный стол. В качестве альтернативы можно использовать готовую хлебную крошку под названием Punch Crumb.

Для лучшего привлечения рыбы, Энди использует немного ароматизатора, его выбор это VDE Liquid Super Scopex. Эта арома разрабатывалась как добавка в прикормку, поэтому переборщить с ней практически невозможно, поясняет Энди. Я добавляю ее в воду, это позволяет мне лучше пропитать прикормку, чем добавлять ароматизатор позже. Еще одна небольшая хитрость Энди – он добавляет в прикормку VDE Dynamic Feeder в соотношении 1:4.

На самом деле, Dynamic Feeder лучше подходит для белой рыбы, поясняет Энди. Но, когда карп ходит вполводы, активная прикормка может помочь привлечь карпа к месту ловли, особенно при использовании pop-up-насадки.

Много рыболовов избегают насаживать хлеб, так как считают, что он легко слетает с крючка. Энди выходит из этой ситуации, изготавливая «пеллетс» из хлеба, и насаживая его, используя волосяную оснастку. Энди берет три ломтика хлеба и кладет их на твердую поверхность. Затем он использует маверовскую высечку Match This и получает небольшой бочонок из хлеба. Затем он нанизывает его на волос перед забросом.

Энди поясняет, почему он использует три, а не один ломтик хлеба. Бочонок из трех ломтиков образует крупную гранулу, которая привлекает внимание проходящего карпа. Вдобавок, при попадании в воду он набухает и маскирует крючок. Это позволяет качественно преподнести насадку.

Энди выбрал 20-ти граммовую кормушку-клетку, идеальную при ловле карпа, так как она добавляет достаточно корма, но не перекармливает рыбу. Если будет много поклевок, Энди увеличит объем кормушки, а если рыбалка будет трудовая, он перейдет на грузик.

Сегодня карп не в настроении. Предыдущее похолодание практически выключило клев. После первых забросов Энди практически сразу поймал карпа. Это дало ложные надежды, так как пара часов прошла без поклевок. С помощью уменьшения насадки и применения pop-up Энди удалось уговорить еще пару карпов. Тем не менее, в конце трудового дня, у Энди в садке была рыба, а другие рыболовы ничего не поймали.

1 сек. Шарик из хлеба падает в воду и плавает

2 сек. Шарик все еще плавает, но начинает медленно разваливаться

3 сек. Хлеб начинает очень медленно тонуть

5 сек. Шарик разрушается, при этом медленно тонет.

7 сек. Шар почти полностью разрушился, оставив облако хлебной крошки.

КОРОЧКА. Корочку надо использовать, если хотите поймать крупного карпа. Поскольку корка всплывает, на нее лучше всего ловить или с поверхности, или с pop-up насадкой. Лучшая корочка для насадки получается из целого (не разрезанного) батона. Чтобы корочка приобрела нужные свойства, положите батон в полиэтиленовый пакет на пару дней. Это придаст корке упругость, и она будет держаться на крючке гораздо дольше.

ХЛОПЬЯ. Наверное, это наиболее часто используемая хлебная насадка. Вы можете использовать нарезку, но из цельного батона хлопья получаются лучше. Чтобы приготовить насадку, просто отщипните кусочек небольших размеров. Насадка должна быть сжата только вокруг цевья и не слишком сильно. Тогда в воде она сильно разбухнет и будет естественно выглядеть.

БУТЕРБРОДЫ. Хлеб настолько универсальная насадка, что может быть скомбинирован практически с любой другой насадкой. Эти комбинации называются бутерброды (у англичан – коктейли, прим. перев.). Комбинацию отлично видимого хлеба и движения или цвета другой насадки, такой как опарыш, кастер, кукуруза или червь такие рыбы как карп, лещ и линь находят неотразимой.

ОБМАНКА. Искусственные насадки модны сегодня и были замечены в подрывании популяции многих видов рыбы. Достоинства искусственного хлеба – он отлично держится на крючке, он отлично выглядит под водой, и что более важно, на него клюет! Сделанный из резины, он всплывает и идеален для ловли на попап, например, когда вы ловите в траве.

Хлеб – одна из классических насадок, годная практически на любую рыбу, но карп ее особенно любит. Так чем же хлеб так хорош? Причин много.

Недостатки

У теста для карпа есть и свои недостатки, которые нельзя обойти стороной:

  • Приманка не нравится тем, кто не любит готовить самостоятельно, а привык ловить покупными бойлами и сыпучими прикормочными смесями.
  • При неправильном приготовлении плохо держится на крючке, может слететь в момент удара оснастки о воду, и его легко сбивает рыба при поклевке.
  • Эффективно работает в теплой воде летом.
  • Высокие требования к свежести насадки. Карп игнорирует прокисшую наживку, которая, наоборот, будет отпугивать его из зоны ловли.

Уловистое тесто надо не просто правильно приготовить. Необходимо уметь насаживать его на крючок и хранить, чтобы оно не испортилось раньше срока.

Простой рецепт насадки для карпа, который будет работать на разных водоемах все лето. Подходит для целенаправленной охоты на среднюю и крупную рыбу, может использоваться для ловли карася, леща, сазана и трофейной плотвы. Изготавливается так:

Как приготовить прикормку из хлеба

Итак, под рукой у рыбака остался обычный хлеб. Конечно, можно просто высыпать его в воду и забыть. Но можно найти ему более полезное применение. Начнём с вопроса — как готовится приманка.

Читайте также:  Ловля щуки по открытой воде осенью и летом на жерлцы и блесну

Самый простой способ — это просто покрошить в воду зачерствевший хлеб. Но можно ведь сделать и настоящую рыбачью приваду.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обычный хлеб.
  • Подсолнечное масло.
  • Жмых.
  • Манная крупа.
  • Анисовый ароматизатор.

Это идеальный набор для приготовления хорошей прикормки. А перечисленные ингредиенты всегда есть в рюкзаке рыболова. Ну а теперь будут и у начинающего.

Аккуратно срезать корку и замочить её в воде. Хлебный мякиш только чуть-чуть смочить. Когда корка хорошо размякнет и превратится в кашу, отжать и слить жидкость. Добавить в смесь мякиш и перемешать. Влить столовую ложку подсолнечного масла. Это нужно делать в отдельной ёмкости. Например, в походном котелке. В ведре предварительно замочить жмых (макуху). Высыпать из котелка получившуюся хлебную массу в ведро и капнуть пару капель ароматизатора. Тщательно перемешать. Никаких строгих пропорций, если говорить честно, нет. Берутся примерно равные доли. Привада вымешивается до однородного состояния. В конце в смесь добавляется манка и снова всё мешается. Потом дать приманке постоять примерно час, пока разбухнет манка. Сформовать прикормочные шары и готово. Можно отправлять в водоём.


Самый простой способ — это просто покрошить в воду зачерствевший хлеб. Но можно ведь сделать и настоящую рыбачью приваду.

Лучшие растительные приманки на карпа

Самыми действенными растительными приманками для вылова карпа считаются такие продукты:

  1. Творог.
  2. Хлеб.
  3. Перловка.
  4. Картошка.
  5. Горох.
  6. Кукуруза.

Рассмотрим более подробно особенности применения каждой их этих приманок:

Как ни странно, творог является одним из любимых лакомств не только линя, но и карпа, поскольку он охотно на него клюет. Из-за того, что творог имеет очень рассыпчатую структуру, опытные рыболовы советуют делать из него творожное тесто, которое будет намного дольше удерживаться на крючке, нежели чистый творог. Итак, для изготовления творожного теста следует растереть творог (два килограмм) с медом (две столовые ложки) в воде. Затем следует проварить его на среднем огне, постепенно примешивая пшеничную муку. Когда масса станет тягучей и тугой, то ее нужно вынуть из кастрюли и замесить на столе как обычное тесто.

Белый хлеб также является очень хорошей насадкой благодаря тому, что его не нужно предварительно подготавливать. Хлеб следует применять в тех случаях, когда карп плавает по самой поверхности водоема и пускает пузыри воздуха. Из этого продукта следует скатать небольшие тугие шарики и осторожно надеть на крючок. Что касается оснастки, то предпочтительней всего применять волосяную оснастку.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Перловка может подаваться карпу в виде каши или запаренных зерен (в термосе). Кроме того, ее также можно использовать в качестве прикормочной смеси, в которую желательно добавлять червей, мотыля или опарышей.

Для правильного приготовления картошки для карпа следует набрать воду из того водоема, где будет вылов, и варить овощ именно в этой жидкости. Также, желательно не очищать кожуру картошки, чтобы она как можно лучше сохранила свой аромат и вкусовые качества. Варить следует до полуготовности, чтобы она была твердой. Затем нужно остудить картофель и разрезать его на небольшие кубики, которые впоследствии насаживать на крючок. На такую приманку обычно клюют только большие особи карпа.

Горох является очень эффективной насадкой на карпа. Его можно применять в варенном, пареном и консервированном виде. Кроме того, если горох «молодой» и еще мягкий, то его можно использовать в сыром виде. Также, данный продукт можно добавлять в прикормочные смеси.

Кукуруза считается королевой среди растительных насадок на карпа и поистине его любимым блюдом. Ее можно, так же как и горох, варить, запаривать и применять в консервированном виде. Специалисты рекомендуют все же использоваться зерна домашнего приготовления, нежели покупные (баночные), поскольку именно в домашних зернах кукурузы сохраняется естественный запах и вкус, который часто теряется в консервированных зернах. К тому же, рыбак может самостоятельно контролировать весь процесс приготовления и отбирать только самые крупные зернышки.


Горох является очень эффективной насадкой на карпа. Его можно применять в варенном, пареном и консервированном виде. Кроме того, если горох «молодой» и еще мягкий, то его можно использовать в сыром виде. Также, данный продукт можно добавлять в прикормочные смеси.

За карпом – карповая рыбалка

Карп, или сазан,— теплолюбивая, осторожная, быстро растущая рыба. При благоприятных условиях уже к концу второго года жизни он достигает 500—600 г. В водохранилищах па удочку попадает рыба массой 4—6 кг, а отдельные экземпляры вырастают до 10—12 кг.

Питается карп червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, молодыми побегами растениями, растительными кормами, попадающими в водоём, весной он поедает икру отнерестившихся рыб и лягушек. В водохранилищах в тёплое время года карп обитает в ямах затопленного русла реки, стариц, карьеров, в закоряженных участках водоёма на глубине 3—4 м и обязательно невдалеке от прибрежных зарослей водной растительности. Карп любит места с глинистым или иловатым дном, чаще стоит около дна.

Держится он небольшими стаями. В стаю собираются рыбы одного возраста. Чем мельче они, тем больше рыб в стае. Из места стоянки в поисках пищи карп выходит к зарослям водной растительности ближе к берегам водоёма или его островов. Питается в основном в зарослях водной растительности. В поисках корма он подходит на мелкие места 1 —1,5 м глубиной, а затем возвращается снова на свою стоянку. Осенью с первыми заморозками карп залегает на зиму в глубоких ямах водоёма. Пробуждается от зимней спячки весной после таяния льда.

Нерест карпа проходит, когда вода прогреется до 18— 20°, обычно в конце мая и в июне. Для нереста стаи выходят на мелководье. Икру рыба откладывает на заросли растительности. Продолжается нерест две-три недели, при похолодании затягивается до месяца.

Ловят карпа поплавочными и донными удочками с берега или с лодки на путях его хода к местам питания, возле расположенных вблизи от мест стоянки прибрежных зарослей водной растительности или между ними. Для ловли требуется прочная снасть и умение владеть ею. Карп может сходу утащить удочку, порвать даже прочную леску, разогнуть или сломать крючок, переломить удилище. Снасть должна выдерживать большую нагрузку, но не быть грубой, так как на грубую снасть карп берет хуже или совсем не клюёт. Карпа лучше ловить спиннинговым удилищем с катушкой, оснащенной жилкой диаметром 0,4—0,6 мм и прочным одинарным крючком от № 6 до № 10 с коротким цевьём. При ловле на корку хлеба с поверхности воды или на картофель со дна можно применять тройники с коротким цевьём. В наших водохранилищах карп ловится обычно с начала мая и до сентября.

Золотой карп и зеркальный или королевские карп (Cyprinus rex cyprinorum):

Лучший клев бывает в мае до нереста и через одну – две недели после него, в течение одной – двух недель в середине или в конце июля, когда температура воды достигает 22—26°. Весной карп ловится в теплые тихие или с небольшим ветром дни. Лучше клюёт утром после восхода солнца и вечером. В это время его ловят на выползка, на кучку крупных червей около прибрежных зарослей водной растительности и среди них на глубине 0,5—1 м.

Летом карпа лучше ловить в теплые пасмурные дни со слабым ветром. Хорошо он клюет утром с наступлением рассвета до восхода солнца и в течение 1 —1,5 ч в полдень. В прохладные дни клевать он начинает после того, как несколько пригреет солнце.

Ловят его на хлеб, мятый с картофелем, с конопляным или подсолнечным жмыхом, на корку хлеба, на вареный картофель. Осенью карп лучше клюет утром с восходом солнца, в теплую пасмурную погоду, иногда и в дневное время на червей, опарыша и хлебные насадки.

Насадка должна лежать на дне и как можно ближе к водорослям. На поверхности воды карпа ловят без груза и только на корку хлеба. Успех ловли часто обеспечивается привадой и прикормкой.

Среда обитания карпа на карте:

Привада разбрасывается вечером пли утром в одно и то же время в течение нескольких суток около зарослей водной растительности недалеко от стоянки карпа в двух – трёх местах. Приваживание в нескольких местах позволяет ловить рыбу поочередно то в одном месте, то в другом, а иногда после поимки крупной рыбы в одном месте перейти в другое. Прикормку обычно подбрасывают в небольшом количестве перед началом ловли. Для привады и прикормки используют мятый вареный картофель, пшённую и перловую каши, перемешанные с распаренным жмыхом, распаренный жмых, червей, опарышей.

При ловле карпа с берега нельзя стоять на виду, следует сидеть спокойно, без лишних движений.

Удилища нужно положить так, чтобы над водой были только их концы. Ещё лучше, если рыболов закрепит удилища, а сам отойдет от берега. При ловле с лодки нужно сидеть спокойно, не шуметь, не производить лишних движений, постоянно внимательно наблюдать за поплавками и донными удочками. Поклёвка карпа обычно резкая. Схватив насадку, он топит поплавок, сильно тянет лесу донной удочки. Поставленная на тормоз катушка обычно издает треск. Иногда летом клёв бывает осторожным. Поплавок вначале чуть-чуть шевелится, как будто насадку теребит мелкая рыба, затем медленно уходит под воду. Как только поплавок ушёл под воду или начала трещать катушка донной удочки, надо производить подсечку.

После подсечки карп устремляется в коряги, в заросли водной растительности, иногда бросается на глубокое чистое место или к противоположному берегу. Первый бросок карпа очень сильный.

Вытянув лесу глухой снасти в одну прямую линию с удилищем, он часто рвет её или утаскивает вместе с удилищем. Вываживание карпа, особенно крупного, требует от рыболова терпения, спокойствия и умения противостоять сильным рывкам рыбы. Использование для ловли карпа спиннингового удилища с катушкой позволяет сдавать натянутую лесу с заторможенной катушки и ослаблять сильные рывки и сопротивление рыбы. Для вытаскивания его из воды желательно пользоваться подсаком.

Инструкция – руководство по повадкам и ловли карпа для любителей – рыбаков.

Категория «Азбука рыбака» Ссылки картинки – на каждую из рыб:



Насадка должна лежать на дне и как можно ближе к водорослям. На поверхности воды карпа ловят без груза и только на корку хлеба. Успех ловли часто обеспечивается привадой и прикормкой.

Ссылка на основную публикацию