Рыба красноглазка: где водится, что это за вид, краткое описание, особенности ловли

Плотва, или красноглазка (Rutilus rutilus)

Плотва, или красноглазка (Rutilus rutilus)

Плотва обитает в проточных и слабопроточных водоемах Европы к северу от Пиренеев и Альп до Урала и Сибири. Четыре подвида этого вида обитают в системе рек бассейна Каспийского и Черного морей. Две полупроходные формы распространены в опресненных водах Азовского и Черного морей – азовско-черноморская тарань, а также Каспийского моря – каспийская вобла. Вид включает полупроходные и жилые формы. Аральская, полупроходная плотва отличается от жилой более крупными размерами тела и быстрым ростом. Живет эта форма в Аральском море и прилегающих к нему озерах.

Это небольшая рыба, длина тела плотвы достигает 50 см, но чаще составляет около 25 – 30 см; весит плотва обычно в пределах 300 г, но в редких случаях вес рыбы может достигать 2 кг. Тело рыбы сплюснуто с боков и в зависимости от места обитания и возраста более или менее высокое. Край брюшка между брюшными плавниками и анальным отверстием слегка закруглен. Голова короткая, с тупым носом и с узким, почти горизонтальным ртом. Спина окрашена разными оттенками зеленого: от темно-зеленого до сине-зеленого. Бока имеют серебристую окраску с желтоватым отливом. Брюшко в обычное время белое, но в период нереста становится красноватым. Парные брюшные плавники, а также анальный плавник имеют красноватую окраску, а грудные – серую с красноватым оттенком. Иногда встречаются особи с полностью желтыми плавниками.

Плотву можно спутать с другим видом карповых рыб – с красноперкой. Для того чтобы такой ошибки не произошло, необходимо обратить внимание на цвет глаз рыбы: у плотвы они оранжевые с красной радужкой, причем с возрастом они часто желтеют, а у красноперки они желтые. Можно провести различие и по количеству глоточных зубов, которых у плотвы 5 – 6, а у красноперки до 8.

Тело плотвы покрыто крупной круглой чешуей, которая обильно покрыта слизью. Грудные плавники с 16, анальный и спинной с 12 – 14 лучами.

Плотва неприхотлива к условиям обитания: она может жить в любых водоемах, где есть свежая вода и относительно большая глубина. В основном этот вид выбирает чистые водоемы, без заиленного грунта, богатые растительностью. Летом плотва держится преимущественно в прибрежной зоне, а на зиму уходит в глубоководные участки водоема. На глубину эти рыбы часто уходят и в очень жаркую погоду.

Питается плотва растениями, моллюсками и личинками насекомых, например комаров (мотылем), а также полуперегнившими органическими остатками, которые оседают на дне. Этот вид легко приспосабливается к условиям питания, этим можно объяснить широкое распространение этого вида рыб.

Плотва – стайная рыба. Нерестится она тоже большими стаями, включающими иногда десятки тысяч особей. Период нереста апрель-май, у самцов в этот период изменяется внешний вид: на теле появляются мелкие бугорки, похожие на сыпь. Икринки клейкие, откладываются на водные растения, камни, коряги. Количество икринок у жилых форм 50 – 100 тысяч, у проходных – до 200 тысяч, размер – около 1 мм. Развиваются икринки 4 – 10 дней.

Врагами плотвы являются окуни и щуки, которые особенно часто нападают на нее во время нереста.

Специальная снасть для ловли этой рыбы не нужна, но имеющаяся должна быть очень мелкой. Длинное тонкое удилище (которое позволило бы вести приманку и сделать надежную подсечку), леска диаметром 0,15 – 4,20 мм, небольшие крючки № 5 – 14 (с коротким цевьем), маленький точно, отлаженный поплавок, сухие и мокрые мушки, мормышки.

Во время ловли следите за тем, чтобы леска была всегда натянутой, это позволит, как только поплавок шевельнется, подсечь рыбу. Захват часто проявляется так, как будто плавающая насадка натолкнулась на преграду. Когда на выбранном месте какое-то время нет клева, надо изменить глубину. Если и это не дает результата, лучше всего сменить насадку. В случае повторной неудачи можно просто перейти на другое место. Плотва очень популярна среди рыболовов. Привлекает к себе внимание она прежде всего своей многочисленностью, а также тем, что ловить ее можно круглый год. Плотва водится повсеместно в больших и малых озерах и реках с умеренным течением. Уженье плотвы в реках начинается после спада вешних вод.

В реках плотва предпочитает места с ровным течением у обрывистого берега, спокойные плесы ниже перекатов, водовороты и тихие затоны, заросшие травами. В озерах, когда вода потеплеет, плотву ловят у берегов, куда она подходит в поисках пищи. В летнее время ее лучше всего ловить в зарослях водной растительности – около камышей, в лопухах, в протоках между озерами, в травянистых заводях, на течении в местах, заросших подводными травами. Держится плотва на разной глубине: около дна, вполводы, у берегов и на мелких местах.

Как отмечал еще Л. П. Сабанеев, «плотва – очень осторожная рыба, она весьма неохотно ловится на грубые снасти. Поэтому при ловле на плетеные или волосяные лесы необходимо ставить тонкий жилковый поводок длиной не меньше 30 – 40 см. Поплавок легкий, из гусинки или куги».

Самое подходящее время для ловли плотвы – раннее утро. Но в пасмурную погоду рыба хорошо клюет в течение всего дня. В весенние светлые ночи берет насадку до 10 – 11 ч вечера. Клев плотвы непостоянен. В один день она хорошо клюет рано утром и прекращает брать приманку к полудню. На другой день совсем не клюет утром ни на какую приманку, а в середине дня вдруг начинает хватать обрывки червей и через час-другой снова прекращает клев. Чаще всего ее ловят на поплавочную удочку, но иногда лучший клев бывает со дна, а в другой раз плотва жадно клюет вполводы, на глубине до 50 см.

Поклевка плотвы может сильно отличаться и напрямую зависит от размеров рыбы. Крупная плотва забирает насадку добросовестно, особенно рано утром, клюет крепко и быстро топит поплавок. Мелкие рыбы, особенно в жаркую погоду, немилосердно теребят насадку, стараются стянуть ее с крючка безнаказанно.

Насадка для ловли плотвы может заметно различаться. В мелких речках весной плотву ловят впроводку на мотыля, червя и ручейника; донной удочкой – на червя; среди полузатопленных кустов – на мормышку с мотылем. Можно пользоваться и зимней снастью с коротким удилищем.

Плотва менее пуглива, чем лещ, но не столь любопытна, как окунь. Лучше ловится на светлые мормышки (например, посеребренные, каплевидной формы). Хорошо клюет также на мелкие планирующие мормышки с подсадкой ручейника или мелкого мотыля.

Если ловить впроводку с берега, то лучше применять удилище длиной 4 – 6 м, которое позволяет делать заброс за затопленные кусты и траву; диаметр лески должен быть 0,15 – 0,2 мм, а поводок более тонкий. Поплавок и грузило подбирают в зависимости от силы течения и глубины водоема, поэтому следует иметь несколько поводков, оснащенных разными грузилами. При ужении на мотыля применяют крючок № 3 – 3,5 и на червя – № 4.

Плотва – одна из самых осторожных и разборчивых рыб. Насадка, которую вы используете при ловле, должна привлекать плотву своим внешним видом, цветом и запахом, а не отпугивать рыбу. Соблюдайте осторожность при насаживании, чтобы не испортить внешний вид приманки. Помните, что как только плотва сорвет приманку и крючок обнажится, клев приостанавливается, если не кончается вообще. Весной и летом в озерах и прудах можно ловить поплавочными удочками и в отвес на мотыля, опарыша, хлеб, тесто из геркулеса, пшенную и манную кашу, на зерна пшеницы, овсяной крупы, на кусочки недоваренных макарон, иногда на навозного червя. Хорошей насадкой весной может служить личинка стрекозы.

В конце лета плотва хорошо клюет на животные насадки, среди которых наиболее предпочтительны кузнечики. Ловить следует среди водной растительности в прогалинах между листьями кувшинок, среди камыша и тростников. Из других насадок следует отметить ручейников, личинок стрекоз и поденок, пиявок, моллюсков. Удилище лучше использовать легкое 5 – 6 м длиной, леску выбрать потоньше, диаметром 0,15 – 0,2 мм и длиной не больше длины удилища. Это необходимо для того, чтобы точнее забрасывать наживку в «окна» среди водной растительности и уменьшить вероятность зацепов. Нужен крючок № 3 – 4, желательно с прямым загибом. Начинающие рыболовы обыкновенно не придают должного значения качеству крючка. И напрасно. Для ловли плотвы необходим тонкий, хорошо заточенный крючок, на который можно без особых проблем насадить мелкую приманку и который гарантированно выдержит даже резкую поклевку.

Время активного клева, как уже упоминалось – раннее утро. Грузило берут сравнительно небольшое, чаще всего одну дробинку. Поплавок из пробки или дерева должен быть маленьким, овальной формы. Слишком большие поплавки, изготовленные из пера или куги, парусят на ветру и не позволяют класть насадку точно между листьями кувшинок и точно между травами. Можно использовать поплавки, изготовленные из пенопласта, в нижнюю часть которых вмонтирован небольшой груз.

Читайте также:  Поводковые оснастки для ловли пресноводного хищника спиннингом

Летом клев плотвы не особенно активен, поэтому при неудачной обычной ловле можно перейти на ужение на медленно тонущую насадку. Этот способ ловли довольно активен, приходится часто менять место, поэтому лучше использовать одну удочку. Берут леску толщину 0,15 – 0,2 мм зеленого или голубого цвета, а поплавок – неяркой окраски, маленький, пенопластовый. Для этого способа ловли грузило не требуется, и насадку опускают так, чтобы она не касалась дна.

Обычно плотва клюет в верхних слоях воды, так что при таком способе ловли маскировка обязательна. Лучше всего клюет вблизи нависших над водой веток кустов и деревьев и вдоль границы водной растительности. При забросе насадки, если поклевка не произошла в первые несколько секунд, насадку оставляют на дне на 3 – 5 мин, а затем снова забрасывают. Можно использовать небольшое количество прикормки для привлечения рыбы.

В качестве прикормки чаще всего используют мотыля, пареные зерна, пшеничные отруби, конопляное семя, жареные сухари. В водоемах без течения лучше применять распаренный жмых, хлеб, тесто, перловую или овсяную кашу, сдобренную подсолнечным маслом. Зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя пригодны для ловли многих карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Лучше всего использовать молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости. Их насаживают на крючок по 1 – 3 штуки. Если зерно уже спелое, его предварительного размачивают в воде комнатной температуры. Не переусердствуйте – зерна обычно замачивают на 8 – 12 ч, иначе они прокиснут. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и ставят в печь или духовку томиться. Можно некоторое время поварить насадку на медленном огне. Варят до тех пор, пока зерна не станут мягкими, но кожица должна остаться целой. После этого насадку необходимо промыть холодной водой, чтобы зерна не слиплись. При насадке крючок осторожно вводится под кожицу зерна с незначительным выводом кончика жала наружу. В озерах и прудах на постоянных местах ловли используют приваду – пареную рожь или овес, крошки и корки черного хлеба, распаренный жмых, конопляное семя. Для насадки часто используют различные каши. Каша пшенная варится для насадки особым образом. Конечный продукт должен быть плотным, в меру упругим, по консистенции напоминающим сыр. Для этой цели следуют рецепту: стакан пшена хорошо промывают холодной водой и заливают водой в соотношении 1 : 3, после чего ставят в кастрюле на слабый огонь. Доводят до кипения, затем пламя убавляют и варят кашу, тщательно ее помешивая. Чтобы каша не загустела и не пригорела, под кастрюлю можно положить кусок листового асбеста. Варят до полного разваривания крупинок, после чего вливают в кашу 3 – 4 ст. л. горячего коровьего молока. После тщательного перемешивания кашу ставят томиться в печь или духовку. Для запаха можно добавить в готовую кашу ложку конопляного масла. Хранить кашу лучше всего в прохладном месте, на крючок насаживать шариком или нарезанными кубиками. Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.

Каша манная – одна из распространенных насадок. Варят ее на слабом огне до крутого состояния. После приготовления манную кашу вываливают из кастрюли и обваливают в муке или сухой манной крупе. Полученную смесь тщательно разминают и формуют плотный колобок. Для придания красного цвета его можно слегка подкрасить суриком. Чаще всего манную кашу приготавливают прямо на рыбалке, так как насадка готовится быстро и наиболее эффективна в свежем виде. Привада и прикормка не играют никакой роли в сильно заросших прудах и озерах.

В летнее время при ловле в «окнах» водной растительности в качестве насадки можно использовать мотыля, кусочек червя, опарыша, короеда. На удилище лучше установить небольшой сторожок, хорошо фиксирующий поклевки. Насадку забрасывают в «окна» и медленно, с периодическими остановками, поднимают со дна. Необходимо тщательно подобрать поплавок, который утяжеляют мормышкой или грузиком. При забросе сам поплавок должен едва выглядывать из воды.

Осенью – с сентября до ледостава – на течении ловят впроводку, а в закрытых водоемах – поплавочными удочками на мотыля весь день. Поздней осенью успешна ловля в глубоких местах водоема, где плотва скапливается, стоит вплоть до весны и лишь изредка уходит на мелководье. Здесь ловят с лодки, зимней удочкой на мормышку с мотылем.

Зимой после ледостава в реках ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля и личинку репейной моли или сразу на обе насадки; в озерах и проточных прудах – на мормышку с теми же насадками.

При зимней ловле следует помнить, что в это время ужение плотвы в различных водоемах может заметно отличаться, так как поведение рыб не всегда стандартно. Существуют и общие закономерности, которые хорошо проявляются при поклевке. Перед тем как взять приманку, плотва обычно пробует ее на вкус. Поведение зависит от размеров рыбы: мелкая долго теребит мотыля, отчего поплавок часто вздрагивает, крупная рыба берет более уверенно, и поплавок стремительно уходит под воду. В это время и необходимо делать подсечку.

Для ловли с мормышкой лучше всего подходит время ледостава или, наоборот, последний лед. В это время рыба ведет себя активно, держится на небольшой глубине и хорошо клюет. Прикормку в этом случае, как правило, не используют.

В середине зимы клев плотвы в водоемах заметно ослабевает, что связано с уменьшением содержания кислорода в воде. В реках прекращается клев при резком падении давления, частых колебаниях температуры и северных ветрах.

Лучше всего плотва клюет в период продолжительных оттепелей, которые наступают после сильных морозов, а также в тихие дни с ровной температурой до –10 °С.

В феврале плотву можно успешно ловить поплавочными удочками вблизи берегов, так как в это время много плотвы заходит в небольшие речки, впадающие в водоемы. Во время оттепелей плотву ловят в основном впроводку в узких и длинных прорубях. Применяют ту же снасть, что и при летней ловле впроводку, только удилище берут длиной 1,2 – 1,5 м. Лучшая насадка в течение всего зимнего периода – мотыль.

В зимнее время особое внимание следует уделить рыболовной снасти. Именно от ее правильного оснащения во многом зависит успех ловли. Для зимнего ужения плотвы необходимо тщательно подобрать себе удильник. Он должен быть прикладистым, чтобы с его помощью можно было легко подсекать и вываживать рыбу. Лучший материал для ручки – твердый пенопласт или пробка, для хлыстика – винипласт. Удильник не должен быть слишком легким, чтобы его не опрокидывало и не сносило ветром, но и слишком тяжелым удильником ловить неудобно. Длина его определяется исключительно вкусом рыболова. Обычно при ловле без мотыля удильник делают короче, а на мормышку лучше всего ловить с легким удильником. В зависимости от размеров плотвы и ее активности ставят прозрачную леску диаметром 0,08 – 0,12 мм. Если клев плотвы вялый, снасть с тонкой, малозаметной леской будет более уловистой, так как плотва очень осторожна. Если удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной плотвы.

Поплавок должен быть чувствительным к поклевке, хорошо заметным в лунке и иметь высокую грузоподъемность. Форма его напрямую зависит от оснащения удочки. Чаще всего применяют самодельные поплавки из куги, пенопласта или пробки. Наличие антенны в конструкции поплавка в зимнее время не обязательно.

Для ловли крупной плотвы в зимнее время лучше всего использовать мормышку. Форма и цвет ее определяются многими факторами: глубиной ловли, освещенностью, видом насадки (рис. 1).

Рис. 1. Мормышки для ловли плотвы

Обычно мормышку оснащают бусинками разных цветов в броском сочетании (лучше всего белый, черный-белый). Если блеск мормышки отпугивает рыбу, можно легко и быстро его устранить, подержав приманку над кусочком горящей бересты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Обычно мормышку оснащают бусинками разных цветов в броском сочетании (лучше всего белый, черный-белый). Если блеск мормышки отпугивает рыбу, можно легко и быстро его устранить, подержав приманку над кусочком горящей бересты.

Описание

Красноглазка является типичным представителем отряда Окунеобразных и обитает в тропических и субтропических широтах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Популяция красноглазки особенно многочисленна у берегов Африки и Новой Зеландии, чуть меньше на австралийском, чилийском, японском, индонезийском побережьях и на Филиппинах. Именно в этих странах рыба имеет огромное промысловое значение и вносит немалую лепту в экономику прибрежных государств.

Читайте также:  Леска на щуку - какую лучше выбрать: флюрокарбоновая, плетенка или моно? Диаметр и цвет

На черноморском побережье рыба также встречается, однако из-за низкой численности особей в качестве промысловой практически не используется. Выглядит красноглазка достаточно необычно: она имеет слегка удлинённое веретеновидное тело, покрытое мелкими чешуйками, и довольно редкий красноватый либо розово-серебристый окрас. Рот у рыбы имеет выдвижное строение и покрыт мелкими щетинообразными зубами, а глаза отличаются ярко-красным характерным оттенком. Взрослая особь достигает размеров порядка 60 см и весит в среднем 2 кг.

Красноглазка относится к пелагическим морским рыбам, обитающим на достаточно приличных глубинах. Например, южная красноглазка будет ловиться на глубине не менее 100 метров, а розовая и вовсе – не менее 500. Проживает данный вид только стаями, из-за чего является наиболее удобным для промысла с помощью рыболовецкого трала. Основу рациона питания красноглазки составляют растительные продукты, не содержащие животных белков, а также мелкие ракообразные и мальки.

Мякоть красноглазки по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминает сома и скумбрию, однако в результате термической обработки становится немного суховатой.

Мякоть красноглазки по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминает сома и скумбрию, однако в результате термической обработки становится немного суховатой.

Где водится красноглазка

Свое имя получила не зря – ее глаза имеют насыщенный красный цвет. Красноглазка удлиненного телосложения, чешуйки мелкие и расположены по всему телу. Плавник на спине с колючими и мягкими лучами. Ротовая полость выдвижная, заполнена мелкими щетинообразными зубами. Вес половозрелой рыбы достигает 2 кг, размер в длину – до 60 см. Питается красноглазка растительной пищей и мелкими ракообразными, личинками, улитками.

Среда обитания красноглазки – Атлантический, Тихий и Индийский океан. Проживает она на довольно большой глубине – до 100 м. Некоторые особи опускаются еще ниже – до 500 м. Поймать рыбу можно на крючок, многие рыболовы пользуются тралом, поскольку красноглазка обитает стаями. Отдает предпочтение местам, где обилие морских растений.


Красноглазка содержит множество полезных компонентов. Витамины представлены:

Использование красноглазки в кулинарии

Плотное и питательное мясо красноглазки заслуженно пользуется успехом у профессиональных кулинаров и домохозяек. Из этого продукта варят уху и рыбные похлёбки. Особое предпочтение отдаётся жареной в масле и запечённой рыбе.

Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается: рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.

Благодаря тому, что в красноглазке содержится небольшое количество костей, её мясо используют для приготовления запеканок, рыбных пельменей, котлет, рулетов, паштетов, фрикаделек и зраз.

Удачно выбранный рецепт и правильное приготовление блюда сможет не только порадовать всех членов семьи, но и приятно удивить гостей.

Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается: рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.

Краткое описание

Прежде чем начать рассказывать о видах и особенностях, стоит сказать о мифах, которые касаются названия этой рыбы. Очень часто бывает, когда в биологии тот или иной вид называется так, а, как говорится, в народе «поведётся» совершенно иначе. Данный казус коснулся и нашего случая, слово «красноглазка» теперь стало народным названием плотвы, которое прижилось в рыбалке. К сожалению, в сети Интернет оно по отношению к этой рыбе тоже очень часто используется, поэтому если ввести в окне поиска: «Ловля красноглазки», то будут выдаваться сайты в основном именно о ловле плотвы.
Красноглазка – это морской обитатель, семейство так и называется, Красноглазковые, отряд Окунеобразные. Эта рыба проживает преимущественно в глубоких местах.

Семейство насчитывает пять родов. Наиболее известны три вида:

  • красноглазка южная;
  • индийская;
  • розовая.

Тело этих рыб слабо сжато с боков, удлинённое, окрашено в розово-серебристый или красноватый цвет. Чешуйки мелкие. Боковые плавники окрашены в красный цвет, имеют форму лепестка, концы заострены. Хвостовая пластина небольшая, разнесённая, острая. Цвет тоже красный.

Передние нижние плавники светлее, растут параллельно середине боковых плавников. Верхняя пластина колючая, напоминает окунёвую, имеет форму треугольника. Задний спинной плавник мягкий, располагается отдельно от передней верхней пластины, но у некоторых видов семейства Красноглазок оба плавника слитны. Как правило, задние спинные и брюшные плавники у этих рыб аналогичны по форме.

Рот выдвижной, имеются мелкие слабые зубцы. Южная красноглазка встречается у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Молодые особи нередко попадаются и в открытом океане, их тело имеет длину около 60 см. Индийские красноглазки ловят возле морских берегов Индии, Филиппин, Индонезии и Цейлона на глубине около 50–100 метров. Это – один из самых маленьких видов семейства Красноглазок, в длину особи достигают не более 10 сантиметров, предпочитают песчаное дно при глубине в 10–15 метров. Часто индийские красноглазки заходят и в опреснённые зоны.

Красноглазка розовая, в народе её называют «рубинкой», обитает в водах Индийского океана, но, в отличие от предыдущего представителя, предпочитает большие глубины (от 200 до 500 метров). Промысловая ловля этого вида ведётся в водах Австралии и Южной Африки. В длину «рубинка» может достигать около 60 сантиметров. Перечисленные выше виды водятся во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Ловля красноглазок ведётся зимой, весной, летом и осенью, то есть, круглый год.

Рот выдвижной, имеются мелкие слабые зубцы. Южная красноглазка встречается у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Молодые особи нередко попадаются и в открытом океане, их тело имеет длину около 60 см. Индийские красноглазки ловят возле морских берегов Индии, Филиппин, Индонезии и Цейлона на глубине около 50–100 метров. Это – один из самых маленьких видов семейства Красноглазок, в длину особи достигают не более 10 сантиметров, предпочитают песчаное дно при глубине в 10–15 метров. Часто индийские красноглазки заходят и в опреснённые зоны.

Красноперка и плотва — различия

Не случайно иногда красноперку называют красноперой плотвой и часто принимают за последнюю. Плотва и красноперка похожи внешне, но также имеют и существенные различия:

  • тело красноперки более широкое, толстое и высокое, оно гораздо меньше покрыто слизью, чем тело плотвы;
  • плотва отличается от красноперки менее ярким внешним видом, у красноперки окрас ярче и красивее;
  • цвет глаз плотвы кроваво-красный, а у красноперки оранжевый с красным пятнышком вверху;

Красноперка сверху (автор фото: Szabi237, CC BY 3.0), плотва снизу (автор фото: Algirdas, CC BY-SA 3.0)

  • у обеих рыб различное количество и строение зубов: 8 двухрядных зазубренных зубов с каждой стороны у красноперки, и 5-6 однорядных, незазубренных — у плотвы;
  • отличить красноперку от плотвы можно по рту рыбы: у красноперки конечный, направленный вверх рот, у плотвы он полунижний;
  • плотва обладает более крупной чешуей;
  • спинной плавник плотвы располагается над брюшным и количество перьев в нем больше, чем в смещенном назад спинном плавнике красноперки;
  • плотва собирается крупными стаями, красноперка — только небольшими.
  • разница между плотвой и красноперкой также заключается в ареале обитания рыб: у плотвы он гораздо шире, чем у красноперки.

Красноперка сверху (автор фото: Martin Chytrý), плотва снизу (автор фото: Karelj, Public Domain)

  • Scardiniusscardafa

Полезные свойства

Мясо красноглазки насыщено витаминами (ретинолом, рибофлавином, тиамином, ниацином, аскорбиновой кислотой), белками, жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, таурином. Есть в нем и разнообразные минеральные вещества: натрий, калий, медь, железо, кальций, цинк, фтор, хлор, хром, никель, кобальт, молибден, марганец, йод, сера, фосфор. Рыба лидирует среди других продуктов по содержанию йода и селена. Мясо красноглазки характеризуется оптимальной сбалансированностью по белкам и жирам.

Употребление красноглазки:
– укрепляет иммунитет;
– защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
– повышает умственную активность;
– нормализует работу нервной системы;
– избавляет от бессонницы;
– омолаживает организм;
– предотвращает образование канцерогенных опухолей.

Благодаря содержанию таурина мясо рыбы способно нормализовать выработку инсулина. Поэтому его рекомендуется включить в рацион людей, страдающих диабетом.

Полезной будет красноглазка и для тех, кто боится обзавестись лишними килограммами. Ее можно включить в любые диеты для похудения. Рыба обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами, не прибавив калорий.

Красноглазка должна присутствовать в рационе людей, страдающих нарушением обмена веществ, болезнями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Она улучшает метаболизм, восстанавливает работу щитовидной железы, нормализует сердечную деятельность, понижает риск развития болезней кровеносной системы, уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает закупорку сосудов, понижает артериальное давление, укрепляет кости.

Читайте также:  Ловля щуки по открытой воде осенью и летом на жерлцы и блесну

Рекомендуется употреблять красноглазку беременным женщинам, детям, старикам, а также людям, которые проходят процесс реабилитации после продолжительной болезни.

Красноглазка отлично подходит для любого способа термической обработки. Ее варят, жарят и тушат. Но особенно вкусной получается рыба, запеченная в фольге или на гриле, а также в кляре, майонезе, сметанном или томатном соусе.

Ингредиенты:
  • две тушки красноглазки;
  • морская соль;
  • приправы для рыбы;
  • ложка лимонного сока;
  • две ложки масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.

Красноглазка рыба Википедия

Красноглазка Википедия

ФОТО

Много ли в ней костей?

Красноглазка относится к той немногочисленной категории рыб, содержание костей в мякоти которых минимально. Благодаря своей бескостности рыбу можно смело отваривать для детского питания, удалив после варки имеющиеся немногочисленные кости пинцетом. Отсутствие костей делает данный вид очень удобным для запекания в духовке и тушении в сметане. При употреблении такого блюда можно позволить себе наслаждаться рыбным вкусом, а не испытывать постоянной тревоги от возможности проглотить крупную кость.

  • Во-первых, рыба является просто кладезем белка, который содержится в ней в легкоусвояемой для организма человека форме. Благодаря этому свойству красноглазку часто используют в качестве одного из основных блюд при составлении белковых диет, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы. Для максимального сохранения полезных свойств красноглазку рекомендуется варить.
  • Варёное и тушёное филе рыбы полезно для беременных женщин и кормящих матерей. Это обусловлено высоким содержанием жизненно важных минералов, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.
  • Кроме того, люди, регулярно употребляющие в пищу красноглазку, меньше подвержены различным заболеваниям кожи и полностью избавляются от некоторых форм экземы, а благодаря присутствию жирных кислот Омега-3 редко заболевают атеросклерозом.
  • Присутствие в составе йода самым положительным образом сказывается на состоянии щитовидной железы, поэтому употребление красноглазки должно стать регулярным для лиц, испытывающих нарушение функции этого важного органа внутренней секреции.

Краткое описание

Прежде чем начать рассказывать о видах и особенностях, стоит сказать о мифах, которые касаются названия этой рыбы. Очень часто бывает, когда в биологии тот или иной вид называется так, а, как говорится, в народе «поведётся» совершенно иначе. Данный казус коснулся и нашего случая, слово «красноглазка» теперь стало народным названием плотвы, которое прижилось в рыбалке. К сожалению, в сети Интернет оно по отношению к этой рыбе тоже очень часто используется, поэтому если ввести в окне поиска: «Ловля красноглазки», то будут выдаваться сайты в основном именно о ловле плотвы.
Красноглазка – это морской обитатель, семейство так и называется, Красноглазковые, отряд Окунеобразные. Эта рыба проживает преимущественно в глубоких местах.

Семейство насчитывает пять родов. Наиболее известны три вида:

  • красноглазка южная;
  • индийская;
  • розовая.

Тело этих рыб слабо сжато с боков, удлинённое, окрашено в розово-серебристый или красноватый цвет. Чешуйки мелкие. Боковые плавники окрашены в красный цвет, имеют форму лепестка, концы заострены. Хвостовая пластина небольшая, разнесённая, острая. Цвет тоже красный.

Передние нижние плавники светлее, растут параллельно середине боковых плавников. Верхняя пластина колючая, напоминает окунёвую, имеет форму треугольника. Задний спинной плавник мягкий, располагается отдельно от передней верхней пластины, но у некоторых видов семейства Красноглазок оба плавника слитны. Как правило, задние спинные и брюшные плавники у этих рыб аналогичны по форме.

Рот выдвижной, имеются мелкие слабые зубцы. Южная красноглазка встречается у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Молодые особи нередко попадаются и в открытом океане, их тело имеет длину около 60 см. Индийские красноглазки ловят возле морских берегов Индии, Филиппин, Индонезии и Цейлона на глубине около 50–100 метров. Это – один из самых маленьких видов семейства Красноглазок, в длину особи достигают не более 10 сантиметров, предпочитают песчаное дно при глубине в 10–15 метров. Часто индийские красноглазки заходят и в опреснённые зоны.

Красноглазка южная, у всех видов строение похожее, кстати, вот пример разнесённого спинного плавника.

Красноглазка розовая, в народе её называют «рубинкой», обитает в водах Индийского океана, но, в отличие от предыдущего представителя, предпочитает большие глубины (от 200 до 500 метров). Промысловая ловля этого вида ведётся в водах Австралии и Южной Африки. В длину «рубинка» может достигать около 60 сантиметров. Перечисленные выше виды водятся во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Ловля красноглазок ведётся зимой, весной, летом и осенью, то есть, круглый год.


У некоторых видов красноглазок есть часто встречающийся признак типичной морской рыбы: длинное тело, брюшко светлое, спинка тёмная.

Особенности размножения

Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности. Половая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.

Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.

  • ароматное или сладкое тесто (мед, анис, карамель, конопля);
  • хлебный мякиш (белый и черный);
  • мастырка;
  • запаренные перловка, овес, горох;
  • мамалыга;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • земляной и навозный червь.

Происхождение вида и описание

Красноперку отличает высокое тело, сплюснутое по бокам, а также маленькую голову. Зубы у нее очень острые (это и понятно, рыба ведь хищная), пилообразные и располагаются в 2 ряда. Чешуя у красноперки очень крупная, можно даже сказать — плотная. Вообще, у красноперки по бокам насчитывается 37-44 чешуек. Максимальная длина тела красноперки может достигать 50 см., весит же рыба не более 2-2,1 кг.

Хотя в подавляющем большинстве случаев, размеры и вес среднестатистической красноперки много меньше. Объясняется данная особенность тем, что красноперка является одной из самых медленно растущих рыб (в 1-ый год жизни длина ее тела возрастает всего лишь до 4,5 мм), так что указанного максимального размера и веса могут достичь только взрослые и даже старые (естественно, по рыбьим меркам) особи.

Красноперка отличается ярким окрасом, спинка у нее темно-бурого цвета, с блестящим, несколько зеленоватым оттенком. У некоторых подвидов она коричнево-зеленая. Чешуя на животе блестящая, серебристого цвета, а бока золотистые. Естественно, плавники красноперки, обеспечившие ей название, ярко красного цвета. Касательно внешнего вида этой рыбки – есть один очень интересный момент. Он заключается в том, что окрас молодых особей не такой яркий, как у половозрелых и взрослых красноперок. Скорее всего, данная особенность объясняется спецификой «взросления» этих рыб.


Итак, чем же плотва отличается от красноперки:

Красноперка

Красноперка — это небольшая, пресноводная, хищная рыба, которая относится к классу лучеперые рыбы, отряду карпообразные, семейству карповые, роду красноперки (лат. Scardinius). В статье приведено описание данного рода рыб.

На Дальнем Востоке России, на Сахалине, Курильских и Японских островах обитает дальневосточная красноперка, или красноперка-угай, которая относится к совершенно другому роду.

Название «красноперка» рыбка получила благодаря красному цвету плавников. В некоторых местностях она имеет другие названия: краснокрыл, красноглазка, красноперая плотва, сороча, сорога, сорожка, чернуха или чермуха (от чермный — устар. красный).

Автор фото: Хомелка, CC BY-SA 3.0

На Дальнем Востоке России, на Сахалине, Курильских и Японских островах обитает дальневосточная красноперка, или красноперка-угай, которая относится к совершенно другому роду.

Галерея: рыба корюшка (25 фото)


Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Ссылка на основную публикацию