Тесто для карпа

Ароматизация насадки

Одним из достоинств теста, как насадки, является возможность его ароматизации, при котором данной приманке можно придать необходимый запах, предпочитаемый карпом в том или ином водоеме. Для этого необходимо просто капнуть немного эссенции в тесто непосредственно перед ловлей или же добавить в него вещество с требуемым запахом.

Чаще всего используются следующие ароматы:

  • Чеснок;
  • Анис;
  • Подсолнечное масло;
  • Мед;
  • Ваниль.


Особое внимание при ловле карпа на тесто следует уделить его насаживанию на крючок , так как при неправильной насадке приманка может слетать с крючка, доставляя массу неудобств. Для этого чаще всего используются следующие хитрости:

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ КАРПА «МЯЧИК»

• Берется 2 стакана обычной муки, 2 стакана овсяных хлопьев быстрорастворимых, 2 стакана воды. Все смешиваем в кастрюле и размешиваем до состояния теста. Далее добавим 1 ложку столовую ванили, 4 столовые ложки сиропа и присыпем тесто корицей. Тесто варим дальше и мешаем его до образования густой массы. Проверяется готовность теста так: Нужно от общего куска отрываем небольшой кусочек теста. Из него раскатываем шарик и кидаем его на пол – если шарик теста не подпрыгнет на 5 или 10 см, то тесто необходимо варить еще.

• Смешиваем в кастрюле, которая стоит на небольшом огне, между собой чайную ложку меда, 1 стакан воды, полторы ложки чайной ванили и 4 ложки чайных сахара. Лишь наша смесь изволит закипеть, осторожно всыпаем туда 1 чашку кукурузной муки и быстро размешиваем смесь около 3 минут до тех пор, пока смесь не станет однородной массой. Далее следует выложить тесто на доску и придавить другой доской, оставить на 2 минуты. Затем тесто следует перевернуть и опять оставить на 2 минуты, а после уложить в пакет для хранения.

Как приготовить тесто для рыбалки на карпа

Изготовить тесто для ловли карпа можно в домашних условиях. Достаточно обладать некоторыми секретами приготовления и следовать за советами бывалых рыбаков-карпятников.

Ещё много лет назад рыбаки отмечали особую эффективность подобной насадки для карповой рыбалки. И хоть сегодня в магазинах массово продают очень популярные бойлы, традиционный вариант не теряет свою актуальность. Кто-то может утверждать, что тесто плохо держится на крючке и размывается водой, но при правильном насаживании и соблюдении консистенции эта проблема отсутствует. Важно заранее подобрать подходящий способ приготовления и следовать за его указаниями. Нередко для ловли такой привередливой рыбы как карп необходимо искать специальные рецепты и рыболовные хитрости. Поэтому если вы не желаете безуспешно потратить время, обязательно отнеситесь к такому вопросу со всей ответственностью.

  1. Как сделать тесто на карпа
  2. Популярные рецепты
  3. Рецепт «Восторг»
  4. Другие варианты


Для этого необходимо:

  • взять небольшое количество хлеба;
  • окунуть его в воду;
  • медленно раскачать в руке;

Тесто как насадка для ловли карпа

На самом деле, тесто – одна из самых простых и доступных насадок на карпа. Приготовить ее может каждый рыболовов. Нужно лишь знать, какие ингредиенты использовать и как правильно его замешивать.

Однако прежде хочется рассказать более подробно о тесте, как карповой насадке. Скажем сразу, в ее эффективности сомневаться не приходится. Правильно приготовленное тесто привлекает карпа ничуть не хуже (а может и лучше), чем дорогие бойлы и пеллеты. Тогда почему многие карпфишеры игнорируют ловлю карпа на эту приманку?

Чаще всего рыболовы ссылаются на то, что при использовании теста в качестве насадки приходится рыбачить лишь на поплавочную удочку. Тогда как эта снасть не считается карповой, в отличие от фидера, донки и пр. При этом многие карпятники пренебрегают ловлей на тесто и в силу того, что эта насадка плохо держится на крючке, быстро слетая с него и распадаясь в воде.

С последним утверждением можно легко поспорить. Если вы правильно приготовите тесто, то его консистенция будет настолько плотной и упругой, что ловить на эту приманку получится и на снасти дальнего заброса. К тому же, можно и нужно применять на оснастке специальные крючки с пружиной, облегающей цевье и поддев. Тогда тесто будет надежно держаться и при забрасывании, и при попадании в воду, и даже непосредственно на дне.


Чаще всего рыболовы ссылаются на то, что при использовании теста в качестве насадки приходится рыбачить лишь на поплавочную удочку. Тогда как эта снасть не считается карповой, в отличие от фидера, донки и пр. При этом многие карпятники пренебрегают ловлей на тесто и в силу того, что эта насадка плохо держится на крючке, быстро слетая с него и распадаясь в воде.

Вкусное тесто для рыбалки на карпа

Иногда вы можете найти в рыболовных магазинах готовое тесто для рыбалки на карпа. Но как доказала жизнь, карп слишком умен и не хочет постоянно питаться тестом от Беркли. Поэтому нам, карпятникам, не остается ничего, кроме как изобретать свои рецепты теста для рыбалки на карпа.

Большинство ингредиентов для теста могут быть куплены в магазинах – кулинарии, бакалее, здорового питания. Большинство наживок после приготовления варятся в кипящей воде (судя по всему, автор описывает бойлы, но в американском варианте и называет их “шариками из теста” – прим переводчика).

Основным рецептом является 1 стакан быстрорастворимых молотых овсяных хлопьев и 2 стакана кипящей воды. Я использую хлопья от Quaker. Затем вы начинаете добавлять другие составляющие, подбирая количество сухих и влажных частей как указано в рецепте.

Примечание: Шарики из кукурузного теста могут храниться в холодильнике перед использованием на рыбалке от 1 до 3 недель. Не замораживайте тесто из кукурузной муки – оно станет влажным и рыхлым, и непригодным для использования на крючке.

Ниже вы найдете некоторые рецепты, собранные мной на протяжении нескольких лет:


Большинство ингредиентов для теста могут быть куплены в магазинах – кулинарии, бакалее, здорового питания. Большинство наживок после приготовления варятся в кипящей воде (судя по всему, автор описывает бойлы, но в американском варианте и называет их “шариками из теста” – прим переводчика).

Тесто для рыбалки. Уловистое тесто своими руками.

На первый взгляд приготовить тесто для рыбалки не такая уж и сложная задача. Но везде есть свои хитрости и секретные ингредиенты. Вы узнаете несколько простых и не сложных в приготовлении рецептов.

Такая наживка хорошо подойдёт, как для карася, так и для ловли любой мирной рыбы. На это тесто можно ловить круглый год.
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты, которые есть в любом доме. В первую очередь возьмём сырое яйцо и отделим от него желток. После чего желток необходимо размешать. Затем добавьте в размешанный желток одну чайную ложку мёда.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Как сделать тесто для рыбалки?

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Читайте также:  Вольфрамовая мормышка для зимней рыбалки, изготовление своими руками


Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Тесто на карпа

Ловля карпа на тесто наиболее актуальна в теплое время года, когда рыба предпочитает насадки растительного происхождения. О многих из них уже было рассказано, и вот теперь пришел черед такой приманки, как тесто. Я уже упоминал о приготовлении теста для карася, карповое же имеет ряд отличий.

Вы можете изготовить самый простой вариант, для этого достаточно просто добавить в муку воды и смешать все до нужного состояния, сдабривая различными ароматизаторами. Но есть и другие рецепты. Тут уже нужно будет постараться. Итак, расскажу вам о наиболее эффективных.

Ну а теперь переходим к приготовлению.

Рецепт из пшеничной муки с картофелем

Для приготовления понадобится:

  1. Отварить картошку и несколько яиц.
  2. Кладем в одну емкость вареную картошку, яичный желток и пшеничную муку.
  3. Добавляем 1 – 2 чайных ложки сахара и щепотку соли.
  4. Перемешиваем связующие компоненты до образования однородной массы.
  5. Доливаем в емкость немного воды и ставим ее на медленный огонь.
  6. Варим 20–30 минут.

Приготовленная насадка хорошо зарекомендовала себя для ловли крупного карпа на диких и платных водоемах. Может использоваться для ужения сазана в реках.

Эффективный рецепт, который работает в жаркую погоду. Рекомендуется для неглубоких прудов и карьеров с мягким илистым дном и водной растительностью. Пошаговая инструкция его изготовления:

МАТЕРИАЛ

Качество карпового удилища напрямую зависит от материала, а о том, насколько оно верное, подскажет цена. Самые недорогие модели производятся из стекловолокна, их стоимость обыкновенно не превышает 50 баксов. Несколько лучшим качеством могут похвастаться изделия из композитных материалов (стекловолокно с добавлением углепластика). Углеродное волокно делает их больше крепкими и легкими. Ценовой диапазон — 50-150 баксов. Но самыми добротными, а, следственно, и дорогими являются удилища, исполненные из углепластика в сочетании с кевларом. Кевлар — дюже легкий и крепкий материал, тот, что используется в аэрокосмической промышленности, так что дозволено даже не сомневаться в его безопасности.


Если же планируется ловля на дальних дистанциях с применением кормушек и ПВА-пакетов, тогда изделие должно владеть соответствующим тестом. То же самое касается заброса снасти в закоряженных и заросших травой местах. Если подсеченная рыба устремиться в спасительную растительность либо коряги, развернуть ее сумеет удилище с тестом не поменьше 3,25 LB.

Насадки из манки

1. К 2-3 ложкам манки добавьте вдвое больше воды. Эту смесь налейте в банку и закройте ее. Банку поставьте в кастрюлю с водой, и варить около трех минут. Такую кашу остудите, и добавьте чайную ложку подсолнечного масла. Манную кашу смешайте с сухой манкой. Вымешивайте до того момента, пока не получится крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При ловле скатайте из такого теста шарики и насадите на крючок. С помощью этой насадки вы сможете словить плотву, леща, язя.
2. В мешочек насыпьте несколько ложек манки. Опустите мешочек в кастрюлю с водой, и варить около четырех минут. Получившуюся манную кашу выложите в емкость и добавьте 4-5 капель подсолнечного масла и маленькую ложку сахара. Эту кашу смешать с сухой манкой и вымешивать пока не получится крутое тесто. На нее отлично ловится язь, плотва, лещ, густера.

1. К 2-3 ложкам манки добавьте вдвое больше воды. Эту смесь налейте в банку и закройте ее. Банку поставьте в кастрюлю с водой, и варить около трех минут. Такую кашу остудите, и добавьте чайную ложку подсолнечного масла. Манную кашу смешайте с сухой манкой. Вымешивайте до того момента, пока не получится крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При ловле скатайте из такого теста шарики и насадите на крючок. С помощью этой насадки вы сможете словить плотву, леща, язя.
2. В мешочек насыпьте несколько ложек манки. Опустите мешочек в кастрюлю с водой, и варить около четырех минут. Получившуюся манную кашу выложите в емкость и добавьте 4-5 капель подсолнечного масла и маленькую ложку сахара. Эту кашу смешать с сухой манкой и вымешивать пока не получится крутое тесто. На нее отлично ловится язь, плотва, лещ, густера.

Тесто на карпа

Самый простой вариант теста на карпа — это обычный хлеб, размятый в руке. Добавляя некоторое количество ароматизатора (ваниль или анис, например) в хлеб или окунание его в сок баночной кукурузы, улучшают его свойства.

Самый простой вариант теста на карпа — это обычный хлеб, размятый в руке. Добавляя некоторое количество ароматизатора (ваниль или анис, например) в хлеб или окунание его в сок баночной кукурузы, улучшают его свойства. Существует огромное количество рецептов из размоченных хлопьев (корнфлекс). Также большинство сухих продуктов питания для животных и людей (Strawberry Mini Wheats, Corn Flakes, Corn Pops, Oatmeal, Rye Krisp и так далее ) могут быть измельчены и при добавлении воды превращены в прекрасное тесто. Готовое тесто для бисквитов из кулинарии может быть прекрасной наживкой как само по себе, так и в смеси с другими составляющими. Иногда вы можете найти в рыболовных магазинах готовое тесто для ловли карпа. Но как доказала жизнь, карп слишком умен и не хочет постоянно питатьсятестом от Беркли. Поэтому нам, карпятникам, не остается ничего, кроме как изобретать свои рецепты теста.
Большинство ингредиентов для теста могут быть куплены в магазинах — кулинарии, бакалее, здорового питания. Большинство наживок после приготовления варятся в кипящей воде (судя по всему, автор описывает бойлы, но в американском варианте и называет их «шариками из теста» — прим переводчика). Основным рецептом является 1 стакан быстрорастворимых молотых овсяных хлопьев и 2 стакана кипящей воды. Я использую хлопья от Quaker. Затем вы начинаете добавлять другие составляющие, подбирая количество сухих и влажных частей как указано в рецепте.
Примечание: Шарики из кукурузного теста могут храниться в холодильнике перед использованием от 1 до 3 недель. Не замораживайте тесто из кукурузной муки — оно станет влажным и рыхлым, и непригодным для использования на крючке.
Ниже вы найдете некоторые рецепты, собранные мной на протяжении нескольких лет:
Карповое тесто из кукурузной муки
Закипятите в кастрюле одну пинту воды (0,5 л). Смешайте в миске 2 стакана быстрорастворимых молотых овсяных хлопьев с одним стаканом обычной муки. В кипящую воду добавьте пол пакетика желатина. Уменьшите газ добавьте 2 столовые ложки сахара и одну ванильного сахара. Покройте поверхность воды сухой смесью. Пузырьки начнут пробиваться наружу. Снова покройте их смесью. Повторяйте эту операцию, пока не закончится вся сухая смесь. Хорошо размешайте массу в течении 30 секунд. Снимите кастрюлю с огня и вывалите тесто на фольгу, начните разминать тесто когда оно достаточно охладится, затем скатайте шар, заверните в фольгу и положите в холодильник.
Рецепт «Восторг»
Смешайте вместе 1 стакан воды, полторы чайной ложки ванили, одну чайную ложку меда и 4 чайные ложки сахара, в кастрюле стоящей на маленьком огне. Когда смесь закипит, осторожно всыпьте туда одну чашку кукурузной муки. Быстро размешайте смесь и помешивайте ее на протяжении 3 минут, пока она не превратится в однородное тесто. Выложите его на разделочную доску. Придавите тесто еще одной доской, и оставьте оставить на 1-2 минуты, затем переверните и оставьте еще еще на 2 минуты. После этого упакуйте в пакет для хранения.
Тесто «Мячик»
2 Стакана муки. 2 Стакана быстрорастворимых овсяных хлопьев (Quaker). 2 Стакана воды.
Положите все в кастрюли и размешайте то тестообразного состояния. Добавьте 1 столовую ложку ванили, 4 столовые ложки сиропа, присыпьте корицей. Варите дальше и размешивайте, пока снова не получится плотная масса. Для проверки готовности оторвите кусочек теста, сделайте шарик и бросьте на пол. Если он не подпрыгнет на 5-10 см — значит нужно варить еще.
Тесто — «Желе»
Доведите три стакана воды до кипения. Добавьте три столовые ложки порошка клубничного желе, затем, помешивая, добавьте два стакана кукурузной муки и один стакан пшеничной муки. Теперь уменьшите огонь и размешивайте в течении 5 минут. Охладите перед упаковкой в холодильник.
Другие составляющие и рецепты
Все вышеперечисленные рецепты даже не покрывают самую верхушку гигантского айсберга всевозможных рецептов тест на карпа. Существует огромное количество составляющих, таких как измельченные зерна, подслащиватели, фирменные ароматизаторы. Все, начиная от рисовой муки и различных видов ржаной, пшеничной, кукурузной муки. Список бесконечен. Все рецепты в этой статье могут дать вам основу для эксперимента. Заменяя воду яйцами, мы получим бойлы, которые по сути являются «твердыми шариками из теста».

Читайте также:  Чем прикармливать карася летом при ловле на фидер или поплавок

Самый простой вариант теста на карпа — это обычный хлеб, размятый в руке. Добавляя некоторое количество ароматизатора (ваниль или анис, например) в хлеб или окунание его в сок баночной кукурузы, улучшают его свойства.

FOX FX11

Многократный победитель различных премий от разных авторитетных английских издательств. Доказывает свою надёжность из года в год. Данная модель – гордость компании FOX!

Многократный победитель различных премий от разных авторитетных английских издательств. Доказывает свою надёжность из года в год. Данная модель – гордость компании FOX!

Тесто для карпа

Комбинированные насадки.

Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит она не очень дорого.

В связи с этим постоянно растет популярность различных насадок из теста и тестообразных паст. Их можно приготовить дома без всяких кулинарных проблем. Рецептов приготовления огромное множество! Многие рыболовы утверждают, что тесто должно быть простым по составу (мука плюс вода), а более опытные, в том числе и профессионалы, придерживаются иной точки зрения. По их мнению, чем сложнее состав приготовленного теста, тем большие возможности с его помощью можно реализовать. Имеется в виду ловля различных видов рыбы размером от спички до спиннингового удилища.

При приготовлении насадок и прикормок нужно придерживаться чистоты. Сырье, предназначенное для приготовления насадок и прикормок, должно быть свежим и безвредным. Не следует применять испортившиеся, заплесневелые или прокислые прикормки и насадки. Их необходимо закопать, использовать на компост, но никогда не бросать в воду. Готовя насадки и пользуясь ими, нужно следить за тем, чтобы они не пропахли запахом никотина, бензина, керосина, кремов для кожи и загара, средств от комаров. Коробочки, в которых хранятся насадки, должны быть чистыми и свежими. Старания по приготовлению вкусных насадок с соблюдением правил гигиены рыба оценит по достоинству.

Из множества рецептов ниже приводятся только те, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.

Корм для леша, плотвы и, особенно, окуня.

Овечьи или коровьи внутренности тщательно промыть и отварить. Затем пропустить через мясорубку, добавив немного корок черного хлеба. Из полученной массы сделать шары и заморозить их. Шары опустить в лунки за 3—4 дня до рыбалки. Конечно, желательно, чтобы дно на месте ловли было чистое, песчаное или глинистое. На крючок насаживают куски вареных кишок.

Корм для любого времени года.

Пищевые отходы немного намочить, получше размять и поставить на слабый огонь. Когда масса закипит, снять ее с огня, дать остынуть и еще раз перемешать. В результате получится что-то вроде крутой каши. Качество ее повысится, если во время приготовления добавить несколько капель подсолнечного масла и чуточку ванильного порошка. Такой корм годится и для летней, и для зимней рыбалки.

Хлеб с картошкой.

Кусочек (величиной с кулак) белого хлеба без корочки и хорошо сваренный картофель соединить в соотношении 5 : 1 и месить до тех пор, пока не получится плотное тесто. Добавить немного жира или маргарина, благодаря чему тесто приобретет необходимую вязкость. Это предохранит тесто от высыхания и раскисания в воде. Ввести в тесто по щепотке сахар, мед, шафран, мягкий сыр. Опытные рыболовы утверждают, что такое тесто -хорошая насадка для ловли карповых рыб (в том числе и самого карпа).

Дрожжевое тесто.

Это тесто мягкое, плотное, немного кисловатое. То есть в нем содержатся все признаки приманки, направленные на развитие должного аппетита у рыбы.

Стакан муки, чайную ложку сахара, две столовые ложки молока, 2—3 г дрожжей и щепотку соли смешать, как обычное тесто для хлебобулочных изделий. Нужную плотность получить, постепенно добавляя муку. Эффективность теста можно повысить, примешав к нему рубленых червей или измельченных поденок. Это действительно отличная приманка!

Щука — рыба прожорливая, и рот у нее — до ушей. Она может проглотить себе подобную по размерам, если очень голодна.

А вот на тесто щука не ловится. Не хочется, видимо, ей быть вегетарианкой. Плотва, например, — это рыба другого «склада». Ей тесто подавай, да хорошего качества, с ванилином и медом, чтобы как-то жизнь подсластить с момента рождения до последней поклевки. Но мало иметь на рыбалке в мешочке пахучее и аппетитное тесто — нужно еще знать, какой кусочек насадить на крючок. Величина насаживаемых кусочков теста зависит от вида рыб, которых ловят, а следовательно, от величины крючка, который нужно обернуть тестом или полностью, или закрыть им лоб, поддев и жало крючка.

При ловле плотвы и леща приманку из теста следует насаживать на крючки № 2,5—6, а при ловле сазана и крупных голавлей — № 8-—10.

Хлеб с мёдом.

Для этой насадки лучше использовать батон. Смешайте мякоть батона с медом в пропорции 10:1 и хорошенько разомните, чтобы мед равномерно распространился по всему объему куска батона. Получается отличная насадка для ловли карповых рыб. Особенно «уважают» эту насадку белый карась и плотва.

Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким, пахучим и привлекательным для рыбы.

Хлебно-кровяная смесь.

Мякиш белого хлеба замочить в свежей крови животного. Чтобы насадке придать необходимую вязкость, смешать замоченный в крови мякиш с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола. Мякиш приобретает не только красноватую окраску, но и соответствующий запах. Говорят, на эту насадку берут не только карповые рыбы, но иногда даже окунь (зимой и летом).

Читайте также:  Снасть балабайка или поставуша для ловли карпа с лодки

Тесто из старого хлеба.

Старый черствый хлеб размочить, удалить корочку, завернуть в чистую тряпочку и хорошо отжать. Добавить чайную ложку сахара и вымесить до получения теста нужной плотности. Завернуть его во влажную тряпочку. Тесто остается свежим несколько дней. Лучше хранить его в пластмассовом стаканчике в нижней части холодильника. Эта приманка не только хорошо держится на крючке, но и является хорошим кормом для белой рыбы.

Тесто с яичным желтком.

Для приготовления этой приманки надо взять два свежих (или вареных) желтка и добавить мякиш свежего батона (или сдобной булочки) и парочку вареных картофелин средней величины. Затем долить немного воды и месить до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто. Для того, чтобы тесто было более пахучим и привлекательным для рыбы, можно добавить несколько капель растительного масла.

Каким должно быть тесто для насадки? Во-первых, оно должно быть мягким и хорошо держаться на крючке. При подсечке рыбы крючок должен легко проходить через тесто. Тесто нужной тягучести не крошится и не трескается, пластично, не раскисает в воде и не липнет к рукам. Лучше готовить тесто на одну рыбалку, тогда за время лова (10—12 часов) оно не успеет прокиснуть. А если рыбалка продолжается 2 дня, одну половину приготовленного теста лучше хранить в холодном месте.

Приманка для карпа.

Небольшую жменю конопляных или подсолнечных семечек обжаривают и насыпают в массу истолченного сухого печенья в пропорции 1:1. Смешивают полученную смесь с мякишем свежего белого хлеба, размятого до тестообразного состояния. В результате получается отличная приманка для ловли отъевшихся привередливых карпов. Ловить на эту приманку лучше со дна, насаживать – на крючки № 5—7.

Тесто с чесноком.

100 г белого мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины (с куриное яйцо) пропустить несколько раз через мясорубку. После этого натереть на мелкой терке три дольки чеснока и положить в основную массу. В конце добавить несколько капель растительного масла и все перемешать. Такое тесто — отличная насадка (прикормка) для леща и плотвы.

Мучные оладьи.

Мучные оладьи в качестве насадки — не хуже мотыля, к тому же этой приманкой можно пользоваться без всяких проблем добывания и хранения.

Способ приготовления оладий известен каждой хозяйке. Оладьи лучше готовить на пшеничной муке, на дрожжах, чтобы они были пористыми, в меру прожаренными и пропеченными.

Оладьи, нарезанные кусочками, будут служить хорошей насадкой при ловле донными удочками для карася, плотвы и леща. Отличительной особенностью этой насадки является то, что благодаря своему небольшому удельному весу она немного всплывает над дном. Это качество весьма ценно при ловле в водоемах с илистым дном.

Макароны и вермишель.

Для рыболовов макароны и вермишель — весьма удобная насадка: в магазинах всегда бывает и по цене подходящая.

Подсудимый, встаньте! Вы признаете себя браконьером?

Нет.

Значит, двадцать килограммов рыбы, найденных на берегу, не имеют к Вам никакого отношения?

Никакого.

А у Вас есть алиби?

А что это такое?

Видел ли кто-нибудь Вас в то время, когда Вы вытаскивали сети?

Слава Богу, никто не видел!

Макароны нужно сварить на слабом огне до состояния мягкой резины велосипедной камеры. Затем откинуть на решетке и просушить на бумаге. Отваренные макароны (или вермишель) нужно разрезать на кусочки и сдобрить подсолнечным маслом.

На небольшие кусочки вермишели неплохо ловится подлещик, плотва, густера. Насаживать вермишель следует на крючки № 2,5—4 с тонким и коротким цевьем, очень острые. На кусочек макаронины (20—30 мм) ловят более крупную рыбу, при этом используют донные снасти.

Тесто из манной крупы (пшена или кукурузной сечки).

Манную крупу любят не только маленькие дети. Она нравится и крупной рыбе, только ее следует правильно приготовить. А сделать это довольно просто. В кипящее молоко или воду высыпают манную крупу до тех пор, пока масса не загустеет. Массу перемешивают, не дав ей остыть. Если масса недостаточно густая и мягкая, добавляют немного муки. После приготовления теста в него добавляют несколько капель растительного масла и измельченный вареный картофель.

Это тесто обладает незаурядными вкусовыми качествами, поэтому после неудачной рыбалки его можно просто съесть самому рыболову.

Это кукурузная каша, которая очень популярна в тех районах, где выращивают кукурузу. Говорят, что и насадка отменная. Надо взять 500 г кукурузной крупы, тщательно смешать с 150 г пшеничной муки и высыпать в кипяченую воду, постоянно помешивая смесь. В результате получается густая каша. Подсластить кашу 1—2 чайными ложками сахара. После того как приготовленная масса остынет, ее нужно тщательно вымесить, придав ей форму шара. Хорошо ловится на эту насадку лещ и сазан. Насадка отлично держится на крючке.

Французская насадка для карпа.

В холодное кипяченое молоко французы вводят муку грубого помола и постоянно помешивают до образования густой тестообразной массы. Эту смесь выкладывают на сковородку и на слабом огне помешивают до тех пор, пока не получат массу, достаточно плотную для насадки на крючок. Затем они добавляют в нее круто сваренный, хорошо измельченный желток и несколько кусочков вареного картофеля. Все это тщательно перемешивают. Насадка для ловли карповых рыб готова.

Насадка из теста для карпа.

Насадку из теста, на которую хорошо ловятся карповые рыбы, готовят так. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, чтобы получилось нечто вроде каши. Массу перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев и, добавляя муку, замешивают тесто.

Из теста делают блин и поджаривают его 2—3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и опять поджаривают. И так до трех раз. Тесто хорошо прожаривается, прочно держится на крючке. Сдабривать пахучими веществами нет надобности: подсолнечное масло само придает ему привлекательный для рыбы аромат.

Насадка из хлеба и картофеля.

Рыболовы с успехом применяют насадку, приготовленную из хлеба и картофеля. На вид эта насадка молочно-белая, с чуть заметным желтым оттенком, на ощупь — мягкая. На крючке шарик из такого теста сидит хорошо и даже на течении не смывается водой.

Для приготовления насадки берут мякоть пшеничного хлеба, смачивают в воде и отжимают. После этого крошат в тарелку, куда кладут горячий, только что сваренный и очищенный от кожуры картофель (хлеб и картофель нужно брать примерно в одинаковом количестве). Толкачом растирают хлеб и картофель до однородной массы. Затем получившееся тесто мнут ладонями, одновременно добавляя растительное масло (любое) и при желании -пахучие вещества. Насадка готова.

Такая насадка, если ее завернуть во влажную тряпочку, может сохраняться несколько суток и даже в самые жаркие дни, благодаря маслу, не сохнуть.

Берут на нее плотва, красноперка, язь, карась, густера, подлещик, карп.

Вместо пшеничного хлеба можно использовать ржаной, но в этом случае насадка получается серого цвета. Картофель желательно брать рассыпчатый.

Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким, пахучим и привлекательным для рыбы.

Ссылка на основную публикацию