Херабуна — ловим карася по новому.

Способ ловли «херабуна»

Информация об этой традиционной для японцев и китайцев снасти все чаще появляется в СМИ. В некоторых регионах уже годами проводятся соревнования по ловле карася таким способом, причем, насколько я понимаю, проводят их, стараясь копировать сложившиеся правила.

В снасти мне понравилась не ее эстетика и целостность, а то, что можно легко и просто удерживать приманку в точке прикормки, несмотря на волнение воды и ветер. Заглубление лески около поплавка на полметра и больше в сочетании с опущенным в воду кончиком удилища сводит на нет влияние поверхностного течения. И что еще очень важно, можно использовать поплавки с небольшой грузоподъемностью.

Снасть для карпа существенно более мощная и конструктивно несколько отличается от карасиной оснастки. Основная леска, как и поводок, диаметром 0,22-0,25 мм. Поплавок в форме капли с грузоподъемностью 1,5-2 г. Поплавок на скользящем креплении сверху фиксируется на леске двумя стандартными силиконовыми стопорами. Снизу тоже два стопора, расстояние между верхними и нижними стопорами 2-10 см. Грузило в виде скользящей оливки ограничено стопорами как снизу, так и сверху. Основная леска соединена с поводком через вертлюжок № 18-20. Поводок один, длиной 20 см.

Поплавки я делаю из древесины бальсового дерева, с углепластиковыми килями и антеннами из длинных и тонких окрашенных трубок итальянского производства. Не вижу сложностей в их заказе в Китае.

Больше всего размышлений вызывает выбор удилища. В отличие от карасиной ловли, удилище для карповой рыбалки лучше взять несколько длиннее, то есть 6-7 м. Я перепробовал с десяток разных по строю и мощности вариантов и пришел к выводу, что для любительской ловли вполне пригодны модели из гибридного углепластика. Чем удилище «мягче», тем больше эмоций при вываживании, но бюджетные удилища несколько тяжеловаты, но так как удилище лежит на подставке, то его вес не критичен.

Для комфортной рыбалки очень удобна штекерная платформа, прежде всего тем, что штатными держателями удилище устанавливается в рабочее положение за несколько секунд. Однако можно легко обойтись стульчиком и самой простой подставкой.

Если отступить от восточных традиций, то при освоении снасти вовсе не обязательно делать «китайскую» огрузку из тонко раскатанного листового свинца на пластиковой оправке. Ничем не хуже скользящая оливка, но ее приходится догружать небольшой дробинкой. В каком месте расположить дробинку, зависит только от того, будет ли приманка висеть в толще воды, лежать на дне или с огрузкой якорить оснастку. Как показала практика ловли карпа, карася и подлещика, последнее частенько имеет смысл делать. Все просто, когда на водоеме штиль или очень легкое волнение – забросил оснастку на прикормку, поставил удочку в держатель, чтобы кончик был в воде, сиди и наблюдай за дегустацией рыбой приманки.

Совсем другая ситуация, когда боковой ветерок создает поверхностное течение. На неглубоких местах появляется еще и донное течение, идущее в противоположную сторону, и оно реально тянет даже оснастку, построенную на гораздо более тонкой леске. Если рыба предпочитает брать приманку, которая неподвижно лежит на дне, то ее приходится якорить. Как и в ловле штекером на легкую оснастку, удержание часто происходит за счет собственного веса тяжелой и объемной приманки в виде червя или нескольких зерен кукурузы. Но как и в случае штекера, при сильном течении приходится класть на дно и оливку. В этом случае дополнительные дробинки лучше располагать выше, сдвигая их даже к поплавку. Здесь начинаются некоторые сложности с регулировкой спуска. Его приходится подбирать, передвигая поплавок буквально по сантиметру. Становится понятным, зачем верхний стопор оливки находится в 10-15 см выше.

Прежде чем устанавливать рабочий спуск, в любом случае советую в самом начале рыбалки определить глубину в точке ловли с помощью глубомера и отметить ее на удилище маркером или фломастером. Это потом существенно сэкономит время на размышления и установку или изменение рабочего спуска. Особенно это относится к ловле карася, который в течение дня неоднократно меняет горизонт.

Прямое натурное сравнение херабуны со штекером неоднократно показывало, что в целом штекер эффективнее. Но эта разница, безусловно, нивелируется красотой поклевок и интересными наблюдениями за тем, как осторожная рыба пробует приманку. Кроме того, многие рыболовы или не умеют, или не любят ловить штекером.

В карповой ловле это не так наглядно, а вот в случае карася особенно интересно. Во время охоты за карасем якорить оснастку приходится сравнительно редко, в особых случаях. Такое случается, например, если рыба клюет точно на пятне прикормки, заброшенной с вечера перед утренней ловлей, когда оно лежит на очень ограниченном участке дна среди растительности.
Прикормка должна быть самой привлекательной, чтобы карась «въелся» и собирал ее со дна. В таком случае приманка нужно удерживать на прикормке неподвижной, даже когда это сложно в условиях ощутимой прибойной волны и обратного донного течения. Во всех других случаях спуск я устанавливаю от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров выше дна. Свою роль, конечно, играют не только поведение рыбы в данное время и в данном месте, но и консистенция прикормки и техника прикармливания. Если использовать легкую и сильно пылящую прикормку, то можно «оторвать» от дна и карпа, а тем более подлещика. Более того, я не раз сталкивался со случаями, когда в жару во время температурного расслоения воды тот же карп клевал даже не в полводы, а чуть ли не с поверхности.

Для ловли карася я использую другую конструкцию оснастки, которая существенно отличается от «донной» карповой. Прежде всего, я оценил использование двух поводков разной длины. Причем у меня есть подозрение, что разная длина поводков во время ловли карася нужна не для того, чтобы разные или одинаковые приманки не соприкасались, а для того, чтобы облавливать два горизонта. Я попробовал и вывод подтвердился: рыба попадалась то на нижний крючок, то на верхний. Использование разных приманок существенно сокращало время на подбор нужной в каждом конкретном случае.

Во время активной ловли можно комочек прикормки поместить на леске, используя для его фиксации обычную дробинку, которая недогружает антенну. Строго говоря, это не совсем прикормка, скорее это докармливание карася. Нужно ли при этом предварительное закармливание точки ловли прикормкой или нет, зависит от ситуации. Если есть уверенность, что точка ловли определена правильно, да еще к тому же карась держится в полводы или даже ближе к поверхности, то прикармливать большой дозой нет смысла. Карась не будет опускаться за падающей прикормкой, а вот насторожиться мощными всплесками может.

Другой важный, на мой взгляд, момент заключается в том, что лучше использовать поплавки еще меньшей грузоподъемности, то есть в 1грамм и несколько меньше, но здесь может возникнуть проблема. Если грузоподъемность тела поплавка окажется слишком малой, а длина и диаметр антенны большими, то поплавок может не «захотеть» вставать из-за поверхностного натяжения воды. В конечном итоге, после подергиваний поплавок примет рабочее положение, но лишние движения раздражают. Для карася леску, естественно, нужно брать максимально тонкую, я использую 0,090-0,115 мм в качестве основной, поводки на 0,01 мм тоньше.

Несколько слов о поплавках. Есть два типа, которые отличаются длиной киля. Есть мнение, что поплавки с длинным килем предназначены для рыбалки с небольших глубин, а с коротким – для предельных глубин при большой длине удилища. Причина не в киле, а в грузоподъемности. Легкий поплавок с длинным килем быстрее принимает рабочее положение из-за длинного рычага, и наоборот. Но поплавок с длинным килем совершает после заброса большой разворот и довольно трудно абсолютно точно при каждом забросе посылать приманку в точку поклевок. Поэтому выбор за вами. Лично я отказался от притапливания кончика удилища, а использую старый прием. Ставлю дополнительный грузик в 20-30 см от кончика удилища на леску. Я взял от идеи способа то, что мне было нужно и интересно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ (часть 1)

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ (часть 1)

Херабуна в России

Друзья, скажу сразу – это, пожалуй, первая моя статья по виду ловли, в котором я полный чайник. То есть мой уровень освоения данного метода находится примерно на уровне колебалки, привязанной бантиком к березовой ветке на капроновом шнуре. Но поскольку альтернативной информации по данному методу ловли практически полный ноль, а спроса на эту информацию вагон с тележкой – я решил таки написать. И писать я буду о том, как я эту ловлю осваивал и к чему пришел. И я думаю, что для тех, кто начинает этот метод ловли осваивать, статья будет полезна и хоть немного расставит приоритеты и разложит по полочкам то, что находится в полном хаосе.

И так… Херабуна – по сути это азиатская поплавочная удочка. Но есть масса отличий в этой ловле, от привычной нам поплавочки. Вообще в Азии есть много способов ловли, малознакомых россиянам. Вернее, знакомых конечно, но у нас эти методы не нашли продолжения и все мы поперлись в евро-американские стили ловли, а про наши забыли. Возьмем ту же «Тенкару». Помню лет 35 назад в деревне в Тверской области я наблюдал, как мужики ловят хариуса на муху. Нет, не нахлыстом! Тенкарой! Можжевеловая удочка, плетеная леска чуть длиннее удочки и муха на конце. А сейчас у нас этот метод (японский) называется Тенкарой. По сути так же и с Херабуной. Ведь у нас тоже использовалось тесто в качестве насадки и поплавки длинные (гусинка). Но у нас эти методы не получили современного продолжения с более деликатными, легкими и технологичными снастями. А развилась европейская школа поплавка с совершенно иным подходом.

ОТЛИЧИЯ

И так. Чем же Херабуна отличается от европейской поплавочной удочки (маховой удочки)?

  1. Основное отличие – насадка. Если в европейской поплавочке основными насадками являются мотыль, опарыш, иногда червь, то есть животные (живые) насадки, то в херабуне это тесто. В чем преимущество и в чем недостатки теста? Преимущество в том, что мы легко можем регулировать как механику, так и вкусовые/ароматические компоненты в насадке. Тесто для херабуны сильно отличается от привычного нам с детства теста на карасика. И от манной «болтушки» и от остальных видов нашего «рукоделия». «Херотесто» – это смесь множества компонентов, отвечающих каждый за свои свойства. Очень похоже на фирменную прикормку. Есть основа (чаще картофель, соя), есть вкусовые добавки (молотые моллюски, криль), есть ароматика, есть связующее (глютены) и так далее. То есть тесто для херабуны может быть очень разным по составу и свойствам. И поэтому…
  1. В этом методе ловли не используется прикормка. Сама насадка (тесто) является прикормкой. Те, кому знаком европейский штекер, знают, что прикормка там осуществляется с помощью небольшой чашечки, которая пристегивается на конец штекера и переворачивается прямо в точку ловли. Примерно тот же принцип и у херабуны. То тесто, которое надето на крючки (а крючка тут два) – оно и является прикормкой. Тесто, попадая в воду, начинает разбухать, от него отделяются частички. Частички эти и мелкие, дающие муть, и крупные. Крупные частички могут опускаться ко дну, могут медленно всплывать. Получается, что прямо около крючков образуется облако или столбик очень аппетитного корма, отдающего максимально ароматику. И корм этот появляется в точке ловли на каждом забросе. И с помощью теста мы можем регулировать и ароматику и скорость распада насадки и ее размер, вкус, цвет,… И если мы вдруг не угадали, например, с ароматикой, то «перекормить» точку другой аромой не составит труда – просто замешиваем новое тесто. И начинаем делать новые забросы… Но как же мы узнаем о скорости распада теста. Вдруг у нас там уже на крючках теста и нету, а мы всё сидим и ждем поклевки?
  1. Поплавок. Раньше, когда я видел такого рода поплавки, я думал, что это «для чайников». Весь мой опыт ловли европейской поплавочкой говорил о том, что такая длинная антенна – это полная ахинея. Длинный киль – да, нужен. А антенна должна быть коротенькой и тоненькой. Но именно такая длинная антенна позволяет вам отслеживать то, что происходит с вашей насадкой. В остальном же поплавки для херабуны ничем особенным не отличаются. Одна точка крепления (а не две, как на поплавках для маховой удочки). Тело может быть различных форм – от грушевидных до игольчатых. Киль так же может быть от очень короткого (для мелководья и штиля) до очень длинного. Всё как в обычном поплавке.

    Удилище. По большому счету сильных различий я не заметил. Как правило удилища для херабуны более «медленные», чем европейские. Изгиб у них более плавный. И работают они всей длиной. У херабуновых удочек есть несколько характеристик. Если в евромахе указывается чаще всего только вес/длина, то тут обязательно указывается еще и строй, баланс и мощность. Строй – это дробь. Удилище делится на 10 частей и дробь отражает точку максимального перегиба. Например если 10м удилище максимально гнется в 3м от кончика – то этот строй обозначается как 3/7. Если в 4м от кончика – 4/6. Вот такое странное с точки зрения математики, но простое для восприятия обозначение. Баланс – это просто точка равновесия удилища. Расстояние в сантиметрах от комля. Параметр важный и с точки зрения легкости управления снастью и с точки зрения удержания удилища на подставке. Чем меньше это значение – тем лучше. И руке легче и длина стойки может быть меньше. Мощность удилища по сути то же самое, что в спиннинге. Обозначаться может и в lb (либрах, разрывной нагрузке лески) и в неведомых «Н». Дело в том, что этим методом ловят очень разную рыбу – от карася по 30г до сомов по 20кг. И понятно, что удочки для такой ловли нужны очень разные. Однако, первые свои 15 рыбалок этой снастью, я провел с обычной маховой европейской удочкой. То есть ловить можно, но «не по фен шую». С удочками есть один важный момент. Тесто – субстанция нежная, в отличие от опарыша. И заброс должен быть довольно нежный, маятниковый. А не через голову, как мы все привыкли. Потому как при забросе через голову всё тесто полетит… ну или не полетит. В общем отдельно от крючков оно окажется. А мягкий строй херабуновой удочки позволяет нормально и нежно забросить именно маятником. Длина же удилища для этого метода ловли может быть от сверхкороткой (180см) до сверхдлинной, более 15м. Классические же длины под наши условия – от 3,6м до 6,3м. Классическая градация длин у херабуны идет через 0.9м, но есть и промежуточные модели. Еще одно отличие будет существенным для тех, кто ловит крупную рыбу и в частности карпов. Все херабуновые удочки оснащены колечком на комлевой пробке. Колечко служит для пристегивания страховки. Удочку мы не держим в руках постоянно (как в европейской школе) – она лежит на стойке. Резкая поклевка и удочка в воде. Да и при вываживании очень крупной рыбы удочку можно отпустить и она спокойно поплывет на страховке. Страховка – резинка. И она растягивается, утомляя рыбу. Но о страховке позже.

  1. Еще одним отличием херабуны от евромаха является более точная настройка огрузки поплавка. Тут это очень важно. Более важно, чем в евромахе. Зачастую приходится «ловить» плюс минус 0.1 грамма. И именно поэтому тут используются не дробинки, а ленточные груза. Именно лента позволяет убрать или добавить 0,05г в любой момент и без труда. Сначала я тоже пользовался обычными спортивными дробинками. Но если закрепить на леске дробинку 0.2г еще можно, то вот снять ее… нужен специальный инструмент. С ленточным же грузом кроме ножниц (ну или зубов) больше ничего не требуется.

Вообще, если посмотреть первое моё видео по херабуне, то там можно увидеть мой скепсис по поводу отличий от обычной поплавочки. То есть тогда я считал, что отличий минимум и под наши условия нужно менять некоторые моменты в этой ловле и создавать нечто переходное между херабуной и евромахом. Но это скорее от неопытности. Потому как сейчас, проведя с этой снастью более 50 рыбалок, мне стали понятны те «феншуйные» вещи, которых я совершенно не понимал.

Важный момент! Многие думают, что данный метод ловли подходит только для небольших прудов, без течения и ветра. То есть такие идеальные условия. А в иных условиях ловить херабуной нельзя. И я сам так же думал на первых рыбалках. Однако, херабуна бывает разная. И школы этой ловли сильно отличаются. По большому счету ловить этой снастью можно и на небольшом течении и при ветре. Разумеется, не в форелевой речке и не в метровые волны. Но небольшое течение или волнишка – не помеха для данной снасти. Просто снасть под такие условия будет строиться несколько иначе.

И еще очень важный момент. Как и любой иной вид ловли, херабуну можно разделить на «простую» и «феншуйную». Простой херабуной может овладеть каждый за пару рыбалок и потратить на это сущие копейки. Херабуна феншуйная – это долгое постижение метода, сложная и долгая компоновка снасти и вообще совершенно иной подход к ловле. Я владею на хорошем уровне многими видами ловли и могу сказать, что херабуна имеет, пожалуй, самый большой разброс от уровня «чайник» до уровня «профи». То есть простому варианту можно научить даже ребенка и он будет ловить и весьма успешно. Потому как снасть простая, водоемы близкие, оснащения минимум. Нет лодок, моторов, эхолотов, прикормок, тучи снастей и ящиков с приманками. Хотите приобщить ребенка к рыбалке? Добро пожаловать в херабуну. Всё оснащение уложится в тысячу рублей, а удовольствия будет выше головы.

Но за то если мы пойдем дальше и попробуем достичь дзена в этом виде ловли – тут уже придется не просто. Но об этом позже…

Херабуна как тесто, насадка и способ ловли

Херабуна — любительский и спортивный способ ловли поплавочной удочкой оснащенной определенным образом. Наиболее распространен в Японии, Китае, Вьетнаме, но как направление поплавочной ловли, Херабуна весьма популярна и в странах Европы.

В нашей стране, Херабуна больше известна не как стиль ловли поплавочной удочкой, а как насадка из теста, которая так и называется — «Herabuna» или китайское тесто.

Оснастка и принцип ловли

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать что способ ловли Херабуна основывается на использовании очень чувствительной оснастки поплавочной удочки, где насадка играет не только свою прямую роль, но выполняет и функцию привлекающего компонента, как например, кормушка в фидерной ловле.

Тесто Херабуна

Основной отличительной особенностью метода ловли Херабуна является насадка из теста, приготовленного по особой рецептуре, которая, якобы, и является главным секретом успешной ловли. Тесто Херабуна можно купить в сухом виде, а к ловле оно готовится непосредственно перед рыбалкой.

Известно, что в состав этого теста для насадки входят:

  • связующие вещества из глютена;
  • вещества, выступающие в роли рассыпчатых составляющих;
  • вкусовые и ароматические добавки с аминокислотами и комплексами витаминов, а также измельченные личинки ракообразных (гаммарус) и др.

Рецептура теста Херабуна держится в секрете и считается что в домашних условиях изготовить его невозможно, что не останавливает попыток рыболовов сделать если не точно такое же тесто, то очень похожее по свойствам. Ниже мы показываем такой рецепт, а если вы хотите купить готовую смесь, то самый большой ассортимент различных видов Херабуны, можно найти на алиэкспресс в этом магазине.

Насадка Херабуна

Основными физическими свойствами теста Херабуна является набухание, сыпучесть и пыление под водой. Именно эти особенности делают его очень привлекательными для рыбы.

Помимо уникальных физических характеристик, насадка Херабуна воздействует на рецепторы рыбы за счет ароматических и вкусовых свойств, что в комплексе дает просто поразительный эффект, побуждающий клевать даже очень малоактивную рыбу.

В зависимости от условий ловли и интенсивности клева, насадка из теста Херабуна готовится с разной консистенцией, от чего зависит интенсивность ее разрушения под водой. То, с какой скоростью будет разрушаться насадка из теста, зависит и от способа насаживания. Так, например, тесто, сплюснутое пальцами, будет быстрее растворяться, создавая больше мути и осыпающихся микрочастиц под водой.

Чем быстрее разрушается насадка, тем более привлекательной она становится для рыбы.

Консистенция теста из Херабуны, для рыбалки на течении, делается более плотной чем для спокойной воды и подбирается непосредственно во время ловли. Часто, насадка из теста используется в комбинации с другими растительными (перловка, кукуруза) или животными насадками (червь, опарыш, мотыль).

Кроме этого, практикуется способ обваливания влажных натуральных или искусственных насадок в сухой смеси Херабуна, что позволяет в значительной степени улучшить уловистость этих насадок.

Обваливание

На примере перловки это выглядит следующим образом:

  1. Перловка насаживается на крючок;
  2. Обмакивается в сухую смесь Херабуна;
  3. Забрасывается.

Оболочка из набухающей, пылящей и осыпающейся смеси, из обычной перловки делает насадку, мимо которой не проплывет ни одна рыба.

Когда такой способ насадки выбран как основной, рыболовы просто обваливают порцию перловки в сухой смеси Херабуна заранее: в коробочку с перловкой насыпается сухая смесь и тщательно встряхивается.

Херабуна своими руками

Пусть точный состав Херабуны нам и неизвестен, но похожих свойств насадки мы можем добиться и без него. Ведь мы знаем, что пылящими свойствами обладает сухое молоко и некоторые другие продукты, а сыпучесть насадке может придать обычный панировочный сухарь. Делаем «херабуну» своими руками.

Для обмакивания насадки подойдет самый простой состав:

1. Перемолоть 100 гр. панировочного сухаря в кофемолке;
2. Добавить 30 гр. сухого молока;
3. Тщательно перемешать.

У нас получилась смесь, в которую можно добавить свои сухие ароматизаторы. Этот состав подойдет для обваливания в нем, например, перловки.

Как настоящая

Для получения смеси похожей на китайскую Херабуну, потребуется более сложный состав.

Учитывая опыт различных рыболовов, пытающихся создать наиболее близкий по свойствам состав, можно сказать что основой Херабуны является сухой картофель, продающийся в магазинах для быстрого приготовления картофельного пюре. Его доля составляет не менее 50% от всей массы смеси типа Херабуна.

В качестве связующего вещества используются панировочный сухарь и молотый глютен, а как рыхлители – молотое печенье, моллюски (дафнии, гаммарус), декстрин. Дополнительный пылящий эффект достигается добавлением сухого молока. Все можно купить в продуктовых магазинах, а глютен хорошего качества — в магазинах спортивного питания.

Базовый вариант самодельной Херабуны (почти как настоящей):

1. Сухой картофель (картофельное пюре быстрого приготовления) – 2 ст. ложки;
2. Панировочные сухари мелкой фракцией – 0.5 – 1 ст. ложки;
3. Глютен (т.н. пшеничные волокна) – 1 чайная ложка;
4. Вода – 3 столовых ложки.

К этому составу можно вносить вкусовые добавки и ароматизаторы, сухое молоко, пшеничный протеин, кукурузный шрот, тертые дафнии, молотые семечки, корм для аквариумных рыбок (гаммарус) и т.д.

Главное – понимать механику работы всех этих составляющих:

Чем меньше панировочных сухарей, тем быстрее будет идти осыпание насадки. Различные рыхлители типа корма для рыбок также способствуют этому. Частички кукурузного шрота будут всплывать вверх, а сухое молоко и протеины будут образовывать мутную взвесь. Глютен здесь служит связующим компонентом.

Еще один вариант Херабуны:

1. Сухой картофель – 4 ст. ложки;
2. Панировочный сухарь – 4 ст. ложки;
3. Сухое молоко – 1 ст. ложка;
4. Молотые дафния и гаммарус – 1 ст. ложка;
5. Глютен – 1 ст. ложка или 10% от общей массы.

Так как глютен может быть разного качества, его количества нужно регулировать, проверяя скорость распадения насадки в воде.

Имея данные пропорции, опытным путем можно подобрать оптимальный состав и создать тесто, обладающее нужными вам свойствами.

На Алиэкспресс, Херабуна продается в магазине Toppory Store — здесь не только разнообразные смеси, но и элементы для создания правильной оснастки Herabuna.

Все о херабуне

  1. Что это такое?
  2. История
  3. Обзор конструкции
  4. Прикормка
  5. Процесс ловли

Знать все о херабуне полезно для большинства рыболовов. Этот вид рыбалки предъявляет особые требования к монтажу оснастки, выбору удилища для удочки, поплавка и других снастей. Есть также и специфические правила ловли рыбы.

Что это такое?

Слово херабуна не подразумевает, конечно, никаких неприличных значений. Первоначально оно появилось в Японии и обозначало особый вид рыбы — японского белого карася. Позднее этот термин распространился и на специфический метод в рыбалке, а также на используемые для него орудия и принадлежности. Такой подход свойствен не только для Японии, но и для китайской, вьетнамской, корейской рыболовной практики.

Он существенно отличается от традиционной ловли на поплавковые снасти, принятой в Европе. Чаще всего херабуну применяют, когда хотят поймать карпов и карасей, но она помогает ловить и прочую неагрессивную рыбу. Характерная особенность стиля состоит в том, что он четко делится на 3 этапа:

  • заброс в водоем;
  • отслеживание перемещений поплавка;
  • вываживание добычи.

История

Метод ловли «херабуна» появился сравнительно недавно. Однако японцы уже успели довести его до совершенства. Началось все с того, что плоский карась специфического вида стал самым популярным видом добычи. И классические снасти «тенкара» уже перестали удовлетворять актуальным требованиям. Их пришлось усовершенствовать. В 1950-х годах плоские караси «херабуна» стали объектом разведения на Тайване. Еще через 30-40 лет эта практика возникла и в континентальном Китае. Соответственно, вслед за оригинальной рыбкой шли и специфические методы ловли. В нашей стране херабуна появилась в 2010 году.

Ее продвижение — заслуга японской компании Marukyu, активно выставлявшей такие снасти на тематических выставках.

Обзор конструкции

Удилище

Традиционное устройство херабуны подразумевает использование маховой удочки, не содержащей пропускных колец. Прикрепление снасти всегда происходит максимально жестко. Сама она включает главную леску, дополняемую поплавком, огрузкой. Обязательно присутствует на главной леске также пара разновеликих поводков с одинарными крючками и точка крепления этих поводков. Традиционно выбор удилищ был невелик — оснастить себя старались штекерными бамбуковыми удилищами. В японской практике они до сих пор применяются. Но популярность такой оснастки падает, и она становится преимущественно объектом коллекционирования.

Современная херабуна, хотя и выполняется по той же схеме, что и раньше, подразумевает обычно комплектацию облегченными телескопическими удилищами. Для их изготовления применяют стеклопластик. По конструкции это удилище схоже с применяемыми в Европе, но имеет и отличия от них. Так, самые легкие удилища «херабуна» весят от 50 граммов. К тяжелому классу относятся конструкции массой до 200 граммов. Длина их составляет от 3 до 4 и от 6 до 7 м соответственно. Примечательна и такая черта, как ограниченная конусность, которая достигается невзирая на телескопическое исполнение. Комель у этого приспособления имеет сечение от 0,8 до 1,5 см.

Часть удилищ может достигать 8 м в длину. Но все же большинство рыбаков пользуется приспособлениями длиной от 3,6 до 4,5 м. Примечателен также и так называемый «мягкий строй». Удилища херабуна отличаются хлесткостью и в процессе вываживания крупной добычи амортизируют совершаемые ею рывки. В задней части присутствует кожаная, тканевая или вспененно-полимерная рукоять, облегчающая удержание удилища.

Кормовой торец оборудован специальными кольцами. Это позволяет облегчить монтаж к страхующей резине. Леска с удилищным кончиком соединяется не петлей либо пластиковым связующим, а подклеиваемым шнуром. Этот шнур в большинстве случаев имеет еще и вертлюг.

Протяженность удилища определяется не только необходимым расстоянием заброса, но и потребной глубиной лова, а также ожидаемой добычей.

Леска и оснастка

Такая рыболовная концепция, как херабуна, подразумевает применение тонущей, сильно растягивающейся лески. Специально отмеряют соответствующий удилищу лесочный отрезок. Его крепление производится на двойной затягивающий узел. Такое соединение облегчает затягивание и снятие лески. Оснастка расставляется в особом порядке, который во всех источниках описывается так: сверху вниз на висящей леске.

Прежде всего идет пара стопоров из резины. Верхний стопор помогает отмечать глубину. При помощи нижнего фиксируется проскальзывающий поплавок. Следом идет так называемый «коннектор», который дает возможность отсоединить поплавок и транспортировать его особо. Потом находится дополнительная пара стопоров. Один из них отвечает за фиксацию забрасываемого поплавка, а другой помечает глубину либо закрепляет на определенном уровне огрузку. Обслуживание огрузки производится также с помощью втулки, которую делают из резины либо пластика, и специального удерживающего стопора. Прикреплять поводки можно с помощью:

  • вертлюгов;
  • колец;
  • застежек.

Поплавок и огрузка

Роль поплавка и его особенные характеристики невозможно игнорировать. Стиль лова херабуна подразумевает применение поплавков с малой огрузкой, от 1 до 4 граммов, имеющих продолговатую конфигурацию. Характерны тонкие, максимально удлиненный кили и антенны. Сечение антенны колеблется от 0,08 до 0,12 см, ее длина достигает 15-25 см. Разные варианты подразумевают деление на неодинаковое число ярко-красных и ярко-желтых фрагментов.

Когда рыба начинает клевать, притапливается или идет вверх совсем небольшой объем. Поплавок потому достигает чрезвычайно высокой чувствительности. Удлиненный киль становится плечом и обеспечивает эффективное поднятие поплавка огрузкой. В целом длина поплавков составляет 0,3-0,5 м, их форма сильно отличается в зависимости от метеоусловий. Несмотря на применение крепких материалов, эти поплавки нужно убирать и хранить в особых коробках (тубусах).

Поплавок обязательно притапливается на 100%. За сигнализацию отвечает антенна. В качестве огрузки применяется свинцовая лента. Погрешность в ее массе составляет сотые доли грамма. Поэтому особое значение имеют моменты, которые не так важны в повседневной поплавочной ловле.

Даже одна модель поплавков из одной партии может иметь довольно разную массу огрузки. И потому в любом случае ее нужно корректировать индивидуально. Актуальны становятся даже фактическая температура и плотность воды.

Придется обращать внимание еще на габариты крючков и поводков, на плотность применяемого теста, потому традиционный в России подход к огрузке тут неуместен.

Крючки и поводки

К изделию, крепящемуся на конце лески, присоединяют пару поплавков с подвязанными крючками. Разрывная нагрузка поводков должна быть меньше, чем у главной лески. В результате, если будет превышена нагрузка, поводок порвется, а главная оснастка сохранится в целости. Длина сильно варьируется. Чем короче поводок, тем крупнее должен быть и крючок. Для гуманной ловли часто применяют безбородочные приспособления, не причиняющие рыбам ранений.

Насадки

Рыболовная насадка херабуна в большинстве случаев состоит из теста. Такую продукцию изготавливают крупные поставщики. Обычно это порошки, разбавляемые водой и превращающиеся после смачивания в растворимое тесто. Основной состав включает:

  • связующие на базе глютена;
  • рассыпчатый крахмал;
  • добавки, отвечающие за вкус и аромат.

Точный состав является коммерческой тайной. Воспроизвести его в домашних условиях невозможно. Для удобной ловли, конечно, нужно применять специальный стул. Без него легко столкнуться с хронической болью в мышцах ног. А с применением стула можно ловить рыбу очень долго, азартно и без всяких последствий для здоровья.

Также выпускаются специальные удобные подставки для удилищ.

Прикормка

Для получения хорошего теста необходимо использовать столько же воды, сколько сухого вещества берут. В редких случаях используется пропорция: 1 доля сухой массы к 0,8 долям воды. Тестяную заготовку придется перемешать быстро. Очень важно, чтобы она потом постояла около 5 минут, за это время влага распределится равномерно, появится характерная структура. В продаже есть готовые смеси на любой бюджет, и опасаться чрезмерной дороговизны не стоит.

Ассортимент насадок для херабуны в продаже поражает воображение. Разница между ними касается часто темпа растворения в воде и вкусовых параметров. Отличие может быть заключено и в запахе приманки, который подбирают отдельно для каждого водоема. Верхний крючок применяют для доставки прикормок, и туда нанизывают активно пылящий состав. Внимание: можно обойтись вовсе без специализированных насадок, применяя стандартных опарышей и красного навозного червя.

Самодельную приманку херабуна можно изготовить на базе картофельного пюре (минимум 50% всей массы). Для связки компонентов применяют стандартные панировочные сухари и размолотый глютен. Чтобы придать необходимую рыхлость, добавляют молотую крошку печенья, гаммарус, декстрин. Полезно ввести в состав еще сухое молоко. Воды употребляют не больше 3 столовых ложек на порцию.

Дополнительно можно добавлять протеин из пшеницы, шрот кукурузы, молотые семечки подсолнуха. Уменьшая концентрацию панировочных сухарей, ускоряют осыпание насадки. Ту же задачу достигают введением рыхлителей наподобие рыбьего корма. Важно: глютен лучше брать в спортивных магазинах, тщательно оценивая его качество при личных экспериментах. Только опытным путем можно подобрать оптимальные пропорции и наборы компонентов.

Процесс ловли

Трофейные экземпляры склонны утаскивать удилище. Для профилактики такого развития событий нужно его за комлевое кольцо присоединять особым шнуром из резины. Планируя заброс на течении, нужно брать более плотную приманку. Подставки нужно располагать так, чтобы край удилища оказывался в воде. Приготовление снастей подразумевает огрузку поплавков до места без приманки. Делать это нужно с голым крючком, чтобы точно оценить момент отпадения насадки. Пока тесто настаивается, можно вполне определить, насколько глубока точка лова. Ведут сразу же и стартовый закорм. Есть выбор между закладкой теста на оба крючка либо увеличением размеров колобка — кому как больше нравится.

Повторные забросы проводят, ориентируясь на всплытие поплавка. Фиксация глубины проводится с помощью особой маркерной нити. Лов херабуной со дна предполагает укладку нижнего крючка туда, верхний же крючок должен только слегка касаться дна. Поможет в позиционировании глубиномер. В роли его выступает обычный резиновый мячик. При ловле в водной толще глубиномер насаживают на нижний крючок.

Заброс херабуны на карася, вопреки популярному заблуждению, не обязательно должен происходить только в небольшом пруду — крупные водоемы тоже неплохо подходят для этой задачи.

Течение и ветер вовсе не обязательно становятся помехой. Главное, чтобы они не были сильно выражены. Важно: освоить херабуну на базовом уровне не сложнее, чем простую удочку, а порой и проще, но вот достичь высот в этом деле могут далеко не все. Антенну рекомендуется брать как можно длиннее, чтобы максимально четко регулировать глубину. Для ловли над травой нужны антенны с внутренней трубчатой полостью, но настраивать их не слишком просто. Если лов ведется в условиях слабой видимости, нужно брать антенны с утолщенными последними делениями. Это актуально, когда делается заброс в сумерках на большое расстояние, или когда на воде есть изменчивое отражение.

Можно также выходить из положения, применяя люминесцентные насадки. Корейский вариант оснастки применяют при наличии заметного ветрового дрейфа или слабого течения, в первую очередь — при забросах на карпа. Рекомендована в таких случаях антенна с бобышкой. Важно учитывать и особенности конкретной рыбы. Так, карп отличается хитростью и способен почти непредсказуемо менять свое поведение. Но точно известно, что эта рыба любит тепло и проявляет активность лишь после прогрева воды до 12 градусов. Для нее типична стабильность в выборе обживаемых мест, в разделении участков постоянного нахождения и питания. Питаться карпы любят и в ночные часы, а вот зимний лов почти не имеет перспектив.

Этот вид рыбы в дикой природе осваивает водоемы с тихим течением и различные затоны, плесы. На глубину практически никогда не уходит, стихия карпа — вода не глубже 3 м. Ориентируется он на впадины, коряги, растительные островки, топляк и любые другие места, где структура и рельеф дна изменяются. Перспективен заброс херабуны в прибрежные заросли, особенно там, где они резко сменяются чистой водой.

Чтобы повысить шансы на успех, нужно выбирать моменты, когда погода устойчива на протяжении хотя бы 72 часов. Должен наблюдаться прогрев воды до 18-20 градусов, а также неизменность атмосферного давления. Крупные карпы охотнее клюют перед наступлением грозы. Если небо затянуто тучами, и идет мелкий теплый дождь, клев усиливается, а вот в туманные дни, на фоне холодного утра или сильной жары большой добычи не получить.

На зеркальных карпов в весенние месяцы нужны чисто животные, а летом — чисто растительные приманки.

В следующем видео представлены оснастка поплавочной удочки херабуна и регулировка поплавка.

Засолка рыбы и вяление в домашних условиях

Как засолить и завялить рыбу — два рецепта

20.6k Просмотров

Речь пойдет о том, как засолить и завялить рыбу правильно и вкусно, какая засолка рыбы лучше, как избежать типичных ошибок и как хранить рыбу после вяления.

Какую рыбу можно солить и вялить

Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба . К таким видам относится:

  • Лещ, подлещик;
  • Плотва, вобла, тарань;
  • Синец, пелядь;
  • Чехонь;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Корюшка;
  • Мойва;
  • Язь, голавль, жерех и некоторые другие.

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка рыбы к засолке;
  2. Засолка рыбы;
  3. Подготовка рыбы к вялению, отмачивание.

Разберем каждый из этапов подробнее.

Подготовка рыбы к засолке

Рыба, отобранная для засаливания должна быть чистой и исключительно свежей. Рыба не первой свежести, в результате, получается с душком, или вовсе непригодной для употребления.

Крупная и иногда средняя рыба, освобождается от внутренностей. Очень крупная рыба пластуется полностью или наполовину. Надрез делается со стороны спины вдоль хребта и реже – со стороны брюха.

Пластование рыбы позволяет ускорить процесс засаливания и последующего вяления. Помимо этого, риск порчи пластованной рыбы во время засаливания, сводится почти к нулю.

Перед засолкой, рыба промывается, лишней воде нужно дать стечь. Крупная рыба протирается сухим полотенцем.

Засолка рыбы

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.

Во время засолки рыбы, следует руководствоваться принципом «лучше пересолить, чем недосолить», так как лишняя соль выведется на этапе отмачивания, а ее недостаток может привести к ускоренному росту бактерий и порче рыбы.

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

Специи

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.

Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец ломанным горошком;
  • Кориандр;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Корица.

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

Засолка в рассоле

Для засолки рыбы в рассоле не потребуется приготовление специального тузлука, выделившегося из рыбы сока, будет вполне достаточно.

  1. Дно емкости, в которой будет солиться рыба, посыпается слоем соли;
  2. Рыба укладывается боком, слоями, каждый слой рыбы посыпается солью;
  3. Верхний слой рыбы полностью засыпается солью, накрывается крышкой, на которую помещается небольшой груз.

Груз необходим для того, чтобы при выделении рассола, вся рыба была в него погружена.

Сразу после засолки, рыба убирается в погреб или холодильник и там солится в течение 2-8 дней, в зависимости от размера рыбы.

Сухой посол рыбы

Засолка рыбы сухим способом мало чем отличается от засолки в рассоле, но расход соли и время засаливания, чуть больше.

  1. Дно ящика или другой тары с отверстиями покрывается холщовой тканью (необязательно) и посыпается слоем соли;
  2. Каждая рыба полностью натирается солью и укладывается спинками вниз с наклоном в одну сторону, или просто боком, каждый новый слой рыбы присыпается солью;
  3. Последний слой рыбы обильно посыпается солью, рыба накрывается крышкой, на которую помещается небольшой груз.

После того как рыба посолена, емкость с ней убирается в прохладное место – в холодильник или погреб, где будет находится от трех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы.

Отмачивание рыбы

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Вяление рыбы

Многие рыболовы сооружают на балконе специальный сушильный шкаф в котором предусмотрена принудительная вентиляция. Но если такого приспособления нет, единственный выход – развешивать рыбу в любом удобном месте на веревках.

Место, в котором вялится рыба должно находится в тени, желательно быть проветриваемым и прохладным.

Рыба подвешивается за голову или хвост при помощи крючков, которые можно сделать из канцелярских скрепок или проволоки. Если рыба подвешивается за голову, мясо рыбы сохранит больше жира, если за хвост, исключается риск попадания желчи на мясо непотрошеной рыбы.

Если рыба подвешивается за голову, то она протыкается крючком в области челюсти или через глаза. При подвешивании за хвост, прокалывается у основания хвостового плавника. Некоторые рыболовы подвешивают рыбу за хвост используя прищепки.

Вывешивая рыбу, нужно учесть, что во время сушки, с нее будет стекать и капать жир.

Для защиты от мух, дожидающихся момента, когда вы вывесите рыбу, ее следует накрыть марлей так, чтобы она не касалась самой рыбы. Вывешивать рыбу на вяление лучше всего в ночь, когда мухи отсутствуют. За ночь рыба обветрится и уже не будет так сильно привлекать насекомых.

Снимать рыбу, нужно не дожидаясь ее полного завяливания, особенно, если вы не собираетесь ее тут же съедать. В процессе хранения рыба быстро дойдет до нужной степени вялености.

Хранение вяленой рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

Упаковка

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Длительное хранение

Долгосрочное хранение вяленой рыбы достигается следующими способами:

  1. Упаковка рыбы вакуумным упаковщиком, обеспечивает хранение в холодильнике до полугода;
  2. В стеклянной таре без воздуха – до 10 месяцев;
  3. При отрицательной температуре в морозилке — в течение 12 месяцев.

Для вакуумной упаковки рыбы нужен кухонный упаковщик. Эти приборы сейчас вполне доступны по цене, но если его нет, то можно воспользоваться и другими способами.

В банке

Многие рыболовы практикуют хранение вяленой рыбы в стеклянной банке. Делается это следующим образом:

  1. Вяленая рыба плотно загружается в подходящего размеру банку;
  2. Внутрь емкости помещается и поджигается отрезок небольшой свечи;
  3. Пока горит свеча, банка герметично закатывается металлической крышкой;
  4. По мере выгорания воздуха, свеча затухает – рыба готова к хранению.

В морозильной камере

Хранение вяленой рыбы в морозилке – самый простой способ длительного хранения. Упакованная в полиэтиленовые или бумажные пакеты, рыба может храниться в течение целого года.

По мере необходимости, рыба извлекается и размораживается при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Вкус вяленой рыбы сохраняется и почти не отличается от только что снятой с сушилки.

В рассоле

Как мы уже упоминали выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она солится. Соли должно быть достаточно много, а рыба находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости, нужное количество рыбы извлекается, отмачивается и вывешивается на вяление.

5 способов быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Соленая рыба — один из любимых деликатесов на нашем столе. “Компания” из пряной сельди или изысканной слабосоленой семги способна сделать даже обычную картошку или зеленый салат праздничным блюдом. Но “магазинная” рыба, даже самая лучшая, не способна сравниться с рыбой, засоленной своими руками.

Многие отказываются от идеи посолить рыбу дома, считая, что это слишком сложно или долго. Но на самом деле в этом процессе нет ничего трудного, главное — выбрать хорошие исходные продукты и соблюсти технологию. Например, не используйте для соления йодированную соль: она лишь обожжет нежную рыбу. Мы отобрали для вас самые быстрые и аппетитные рецепты засолки белой или красной рыбы в домашних условиях. Наслаждайтесь!

В яблочном соке

Яблочный сок придает соленой рыбе необычный, капельку фруктовый привкус, а также делает ее невероятно нежной, размягчая волокна рыбы. Селедку, приготовленную таким способом, любят подавать в качестве закуски в Голландии, и лучше всего таким методом солить именно сельдь. Нежный вкус “яблочной” селедки отлично сочетается с зерновым хлебом или тостами из него, а также неострым белым луком, нарезанным очень тонкими колечками. Хороши будут с ней бутерброды, украшенные веточками кудрявой петрушки, а также паровой картофель с укропом и шнитт-луком. Это — практически молниеносный рецепт засаливания сельди, ведь аппетитной закуской можно будет наслаждаться уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • Сельдь охлажденная 600 г
  • Соль крупная 60 г
  • Сахар 40 г
  • Перец душистый (горошком) 10 г
  • Сок яблочный 100 мл
  • Масло растительное без запаха 40 мл

Приготовление:

Если у вас цельная тушка, очистите ее, выпотрошите и разделайте на филе. С готовым филе все проще: просто разрежьте его на порционные кусочки.

Яблочный сок нагрейте до температуры чуть больше комнатной (примерно 36 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом. Сложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре до остывания. Затем поставьте в холодильник (обычное отделение) на два часа. Вот и все!

С медом

Этот старинный рецепт засолки обогащает вкус рыбы и не дает ей выпускать слишком много сока, сохраняя ее мякоть упругой. К тому же он очень быстрый и простой: в рассоле всего три ингредиента — соль, мед и вода. Лучше всего изысканная медовая нотка сочетается с красной рыбой: не зря ее так любят сопровождать этим ингредиентом в ресторанах высокой кухни. Хороши в таком рассоле будут нежирные сорта, так они раскроют все свои вкусовые достоинства. Еще одно преимущество этого рецепта — сверхбыстрое приготовление. Всего два часа — и можно ставить на стол! Отлично “споется” эта рыбка со свежим огурцом в канапе или тертым цукини или дайконом в салате.

Ингредиенты:

  • Красная рыба 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Соль крупная 4 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление:

Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 3–4 миллиметра. Выложите ее в глубокое блюдо и залейте рассолом. Дайте постоять 45 минут, затем снимите излишки рассола салфеткой, оставив лишь тонкий слой на каждом кусочке, и равномерно смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти. Сложите в баночку или любую глубокую посуду и оставьте в холодильнике на час. По прошествии этого часа уже можно проверять готовность — у вас должна получиться слабосоленая рыбка. Если вы хотите более соленую версию, подержите рыбу в холодильнике еще час.

Быстрый пряный посол

Этот рецепт пряного посола, изобилующий специями, лучше всего подходит для скумбрии, потому что ее яркий своеобразный вкус сложно заглушить какими-либо специями. Наоборот, получается множество ярких вкусовых акцентов, которые сочетаются на удивление гармонично — настоящая кулинарная симфония! Степень “солености” рыбы можно регулировать временем посола. Если вам нужна слабосоленая рыба, то двух часов хватит. Если вы хотите более соленый вариант, подержите рыбку в холодильнике еще два часа. Секрет быстроты в том, чтобы заливать скумбрию едва теплым маринадом (36 градусов). Но он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе рыба сразу сварится, а не засолится.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии 1 шт.
  • Лимон (маленький) 1 шт.
  • Соль крупная 1,5 ст. л. без горки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (горошком) 15 шт.
  • Мускатный орех молотый ½ ч. л.
  • Кориандр молотый ½ ч. л.
  • Зерна горчицы ½ ч. л.
  • Луковица (маленькая) 2 шт.
  • Вода 500 мл

Приготовление:

Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся). Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.

Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов.

Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом. Для более “просоленного” результата оставьте в холодильнике еще на два часа.

Гравлакс

Этот скандинавский метод засолки рыбы некогда был придуман рыбаками, которым нужно было сохранить свежий улов. Первоначально гравлакс готовился прямо в… песке немногим выше линии прибоя. Однако мы таким экстримом заниматься все-таки не будем и приготовим эту нежную рыбку на кухне.

Готовится гравлакс из красной рыбы — семги, лосося, форели, кеты. Благодаря тому, что при засолке используется свежий укроп, она получается очень пряной и ароматной. Гравлакс может засаливаться несколько суток, но существует и быстрая версия этого рецепта с лососем, разработанная знаменитым Джейми Оливером. Она не менее вкусная, а готовить ее совсем легко.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Морская соль 3 ст. л.
  • Апельсин половинка
  • Цедра лимонная от 1 лимона
  • Укроп большой пучок
  • Филе лосося на коже 300 г
  • Водка 25 мл

Приготовление:

Отрежьте у укропа “палочки” и отложите в сторону (они нам понадобятся), а листья сохраните в миске с водой в холодильнике. Натрите цедру половинки апельсина на мелкой терке.

Смешайте в миске сахар, три столовые ложки соли с горкой, водку, цедру одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарежьте укропные стебли и добавьте в маринад, хорошо размешайте. Выложите рыбу в миску и хорошенько обмажьте маринадом, пока ее поверхность не покроется им равномерно. Затем положите филе мякотью друг к другу и плотно обмотайте их пищевой пленкой. Поместите в холодильник примерно на пять часов (можно чуть больше).

Когда это время пройдет, “распакуйте” лосося и удалите излишки соли. Высушите листья укропа, очень мелко нарежьте и густо посыпьте им соленое филе. Если подавать его нужно еще через какое-то время, то снова сложите филе мякотью внутрь, а кожей наружу, замотайте в пленку и положите в холодильник дожидаться своего часа.

Для подачи снимите с соленого лосося кожу и мелко нарежьте. Подавайте с вареной свеклой, сбрызнутой бальзамическим уксусом, и соусом из хрена со сметаной и лимонным соком.

СЛОВО И ДЕЛО

Право свободно высказывать своё мнение гарантировано ст. 29 Конституции РФ

Как правильно солить рыбу

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта

Россия – страна настоящих мужчин! А каждый настоящий мужчина испокон веков был добытчиком и кормильцем! Предки наших мужиков приносили в свои семьи лично добытую дичь и рыбу, за что удостаивались любви и уважения от жен и соплеменников.

У современных “правильных мужиков” сохранилась неуёмная тяга к охоте и рыбалке, хотя приносят они домой намного меньше дичи и рыбы, нежели их предки.

В наше время российские мужчины часто проводят свободное время на рыбалке, постоянно приносят домой пойманную рыбу. У многих возникает вопрос – как переработать свой улов, чтобы получился вкусный и здоровый продукт? Казалось бы, что тут сложного – засыпал рыбу солью, через определенное время вывесил просохнуть и все, рыба готова к употреблению. Однако, получение вкусной вяленой рыбы в домашних условиях требует определенных познаний и опыта.

Сегодня я расскажу, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Этот рецепт засолки основан на личном многолетнем опыте “рыболова-добытчика”.

Итак, рецепт засолки рыбы в домашних условиях

Соль для домашнего соления рыбы лучше всего использовать так называемую каменную, т.е. крупного помола. Мелкая соль марки “Экстра” плохо подходит для засолки рыбы, поскольку сразу же образует на поверхности рыбы своеобразный солёный панцирь, препятствующий выходу жидкости из рыбьего мяса.
Категорически откажитесь от применения йодированной соли, в противном случае вы просто испортите рыбу.

Для посола рыбы лучше использовать эмалированную и нержавеющую посуду. Для засолки большого количества рыбы отлично подойдут деревянные бочонки. Не применяйте для соления рыбы посуду из окисляющихся материалов и пластика. Вы же солите рыбу для себя и своей семьи!

Рыбу перед солением необходимо промыть в чистой воде, идеальный вариант – смыть с рыбы всю (!) слизь. Существует распространенное мнение, что если рыбу перед солением не мыть – она получится вкуснее. Абсолютно неверное мнение! Оставленная слизь на рыбе вместе с солью образует соляной панцирь. Это нарушает естественный обменный процесс между рыбой и соляным раствором. После промывки рыбы и удаления с неё слизи немного просушите рыбу – просто дайте стечь воде.

Перед укладкой рыбы в посуду для засолки обязательно пересортируйте свой улов. На дно посуды следует укладывать наиболее крупную и толстую рыбу. Мелочь уложите сверху.

Не следует солить вместе в одной посуде рыбу разных пород. Есть виды рыб, присутствие которых в общей емкости для засолки может негативно отразиться на вкусе готовой вяленой рыбы.

Так, например, линя, щуку, бычка и красноперку лучше засаливать отдельно от плотвы (тарани), леща, густеры, окуней, чехони, судака, берша, рыбца, шемаи, уклейки. Последние перечисленные 10 видов рыб могут быть успешно засолены вместе в одной посуде.

Этот вопрос вызывает много споров. Мой рецепт посола рыбы основан на личном опыте. Качество готовой рыбы подвергалось лабораторному анализу.

Сколько солить рыбу :

– Рыба длиной до 20 см. солится 5-6 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных: карась, рыбец, шемая;
– Рыба длиной от 20 до 25 см. солится 7-8 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных;
– Рыбу длиной более 27-28 см. необходимо солить 8-10 дней. При этом рыбу следует распластать, т.е. разрезать вдоль позвоночника, развернуть и удалить внутренности.

Технология посола рыбы

На дно чистой сухой посуды засыпают соль слоем 5-6 мм. Затем начинают укладывать рыбу слоями. Каждый уложенный слой также сверху засыпается солью. В жабры крупных рыб (длиной более 20-22 см.) можно засыпать по щепотке соли. Последний слой рыбы полностью засыпается солью, сверху укладывается гнёт (плоская тарелка или блюдо, и груз). Вес гнёта выбирается в зависимости от общей толщины уложенных слоёв рыбы. Для слоёв толщиной 10 см. достаточно установить гнёт весом 1 кг. На рыбозаводах, производящих засолку рыбы в глубокой таре, например в бочках, используется гнёт весом в 12 -13 кг.
Гнёт препятствует образованию в брюшной полости рыбы газов и патогенной микрофлоры.

Лучший температурный режим для засолки рыбы – 6-8 градусов выше нуля. Если процесс засолки рыбы будет происходить при более высокой температуре – следует увеличить срок нахождения рыбы в соли или соляном растворе. Солить рыбу при температуре более 20 градусов не рекомендуется.

Вымачивание рыбы перед сушкой

Вымачивание обязательный процесс, призванный удалить из рыбы излишки соли. Однако широко распространено ошибочное мнение о длительности вымачивания: сколько дней рыба солится – столько часов вымачивается. Абсолютно неверно! Рыба лишней соли не возьмёт. Длительность вымачивания составляет 2,5 – 3,5 часа в прохладной воде, воду следует периодически менять.
После вымачивания рыбу следует хорошенько промыть и дать стечь воде. После этого рыба готова к вывешиванию для сушки.

В домашних условиях, когда нет специальных помещений или защищенных антимоскитной сеткой камер для сушки рыбы, рыбу следует вывешивать для сушки поздно вечером с наступлением темноты. Место сушки рыбы должно обладать движением воздуха: легкий ветерок, сквозняк или принудительная вентиляция. Темное время суток будет защитой от мух, которые потенциально могут отложить в сырую рыбу свои личинки. Но в темноте мухи не летают, за ночь вывешенная рыба немного подсохнет, на следующее утро на сухую рыбу муха свои личинки уже не отложит.

Если по каким либо причинам рыба за ночь не успела просохнуть, например – сырая погода, ночной туман и т.д. – смажьте поверхность рыбы подсолнечным маслом. Это будет являться надежной защитой от мух.

Засолка жирных видов рыб

Отдельно следует рассказать о засолке особо жирных пород рыб: жереха, толстолобика, шемаи, рыбца. В летний период времени и жаркую погоду солить такую рыбу следует в холодильниках, ледниках, либо в достаточно прохладных погребах. Крупную рыбу следует перед засолкой предварительно распластать.

Вот собственно и все секреты соления рыбы в домашних условиях. Вы засолили и повесили рыбу для сушки. Через 4-7 дней (в зависимости от погоды) пойманная вашими руками рыба будет готова к употреблению. Порадуйте себя и своих близких прекрасной соленой рыбкой!

Уважаемый читатель! Ваше мнение о публикации полезно для развития блога! Оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий! Спасибо .

Читайте также:  Как привязать крючок к леске - узлы для колечка и лопатки
Ссылка на основную публикацию