Маринованный карп: описание и фото

Как замариновать карпа с уксусом и луком

Сегодня расскажем как готовить карпа, маринованного в уксусе с луком в банке. Познакомим вас с технологией подготовки рыбного продукта к маринованию, способами засолки, приправами к блюду. Используя рецепты, можно будет приготавливать вкусные закуски из разнообразной рыбы.

Как правильно выбрать карпа

Речная карповая рыба специфически пахнет. Но при правильном мариновании она обретает приятный аромат.

Приготовить вкусную закуску помогут советы поваров:

  • Чешуя свежего карпа плотная, чистые жабры розового оттенка;
  • перед засолкой рыбу очищают, потрошат;
  • выбирайте продукт весом более 1кг. У него легче удалить крупные кости;
  • для маринования закуски нужны сутки;
  • но, чтобы карп просолился и стал вкуснее, не открывайте маринад раньше 48 часов.

Как замариновать: инструкции с фото

1. Для закуски необходим свежий карп весом 2 кг. Снимите с него чешую, выньте внутренности, отрежьте плавники, хвост, голову.

(Из головы приготовьте уху.)

2. Чтобы заготовка быстрее просолилась, разрежьте на кусочки.

3. Для удаления слизи, промойте заготовку холодной водой.

4. Насыпьте в эмалированную посуду 2 ст.л. крупной (можно морской) соли, выложите слоями приготовленные кусочки. Пересыпьте тремя столовыми ложками соли.

5. Придавите деревянным кругом, организуйте гнет.6. Поставьте в холодильник. Через 3 часа мелкие куски закуски готовы.

Для крупного карпа нужны сутки.

7. В 0,5 л воды растворите специи, соль.

8. Можно брать любые специи либо пакетик приправы.

9. Проварите 3 минуты после закипания.

10. Когда рассол остынет, налейте 0,5 ст. 9% уксуса.

11. Промойте рыбные пластики от соли.

12. Плотно уложите в банки, залейте маринадом.

13. Закупорьте крышками. Уберите в холодное место.

14. Закуска будет готова через 48 часов.

Рецепт быстрого приготовления

Нужен следующий набор продуктов: рыба, соль, сахар, лук, растительное масло, уксус, вода. Через 12 часов закуску можно будет пробовать. Как приготовить, смотрите на видео:

Маринованный с луком и специями

Рецепт пользуется спросом. Как замариновать карпа в уксусе с луком расскажем ниже.

  • 1 кг карпа;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 500 мл уксуса 6%;
  • 3 луковицы, нашинкованные полукольцами;
  • приправа для засолки.
  1. Снимите чешую, промойте рыбину, разрежьте на порционные кусочки.
  2. В воде растворите соль.
  3. Кусочки поместите в большую банку либо другую емкость, залейте рассолом, поставьте в холодное место на 2 суток.
  4. Слейте воду, залейте полностью уксусом. Уберите в холод еще на 2 суток.
  5. В чистые стерилизованные банки уложите слоями кусочки карповой рыбы, лук, пересыпая приправой.
  6. Плотно закупорьте. Время маринования — 24 часа.

Рецепт сельди с луком и уксусом получится также вкусно, как и карп.

В яблочном уксусе

Закуска отличается ароматным запахом, мягким вкусом.

КомпонентыИнструкция по приготовлению
600 г карпа;Порционные кусочки пересыпьте солью с сахаром. Так вкус блюда станет более насыщенным.
3 горошины душистого перца;Перемешайте, закройте, придавите гнетом, уберите на 12 часов в холод.

В бальзамическом уксусе

На закуску к воскресному ужину приготовьте блюдо «Карп в бальзамическом уксусе».

  • карп – 1 кг;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука, лавровый лист;
  • 4 луковицы;
  • 375 мл бальзамического уксуса (5%);
  • стакан воды;
  • сахар – 185 г;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • карри, кукурузная мука – по 3 ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь перцев – 2 ч.л.
  1. Рыбу крупно нарежьте. Обжарьте на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.
  2. Выложите готовые кусочки на бумажное полотенце.
  3. В кастрюле разведите воду, уксус, приправы. Положите сахар, соль, размешайте.
  4. Нарежьте лук, добавьте в маринад.
  5. Через 10 минут в луковый соус влейте разведенную водой кукурузную муку. Хорошенько размешайте.
  6. Варите, помешивая, на медленном огне до загустения соуса.
  7. Уложите куски карпа в кастрюлю, закройте крышкой.
  8. Уберите закуску на 24 часа в холод.

С корейской морковью

  • 1 кг обработанного карпа;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. соли;
  • 100 г корейской моркови;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • по 0,5 ст. 9% уксуса, воды, растительного масла;
  • по 1 ч. л. гвоздики, размолотого черного перца;
  • порошок кориандра;
  • 4 лавровых листов.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Промойте кусочки рыбы, погрузите в раствор уксуса и воды, поставьте в холод на час.
  2. Вымойте карпа холодной водой, смешайте с корейской морковью, приправами, кольцами лука, зеленью.
  3. Залейте маслом, перемешайте. Перед употреблением закуски выдержите маринад 12 часов в холоде.

Скумбрия за 2 часа с луком, уксусом и маслом получится отличной альтернативой представленному рецепту.

Закуска из карпа Ашкенази

Карп, фаршированный по-еврейски, – это банкетное блюдо, которое всегда украсит праздничный стол, независимо от повода. Смотрите рецепт приготовления от шеф – повара Москвы Петра Израилевича в передаче «Жить здорово»:

Маринуем с луком и маслом в банке

  • 1,5 кг карпового продукта;
  • растительное масло или оливковое – 10 ст. ложек;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • лук – 5 – 6 шт.;
  • уксус – 10 ст. ложек.
  1. Почистите и посолите куски карпа.
  2. Через 3 часа промойте от соли и начинайте мариновать.
  3. Уложите слой рыбы, потом лук кольцами, остальное по вкусу – перец душистый, гвоздика, тмин.
  4. Полейте этот слой ложкой уксуса и ложкой масла подсолнечного. Так делайте все слои, сколько у вас получится.
  5. Рыбу хорошо утрамбуйте. Она должна вся быть в масле и в уксусе.
  6. Оставьте на сутки, или сколько сможете терпеть.

Как хранить маринованного карпа

Закуску держите в холодильнике или погребе при 2 — 10°С. Максимальный срок хранения 3 — 6 месяцев.

Карп маринованный в домашних условиях

Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.

Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.

Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Как мариновать карпа с яблочным уксусом

Компоненты

  • Тушка карпа – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • Один лимон;
  • Горстка кориандра;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • 3 гвоздики;
  • Одна луковица;
  • Масло оливковое или другое — 70 мл;
  • Зелень – на ваш вкус.

Маринование карпов

Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:

Подготавливаем рыбу

Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.

Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.

Засаливаем карпа

Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.

Маринуем рыбу

Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.

Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.

Как замариновать карпа в домашних условиях, рецепты маринованной рыбы пошагово: разбираем подробно

Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.

Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Раньше я мариновала или солила только морскую рыбу из магазина – селедку, скумбрию – а речную всегда жарила или готовила уху. Но один раз решила замариновать, так как муж поймал довольно крупного карпа. Получилось очень вкусно! Мясо у него имеет более нежный и не такой ярко выраженный вкус, как у селедки. Получилось очень вкусно! Поэтому этот рецепт взяла себе на заметку и теперь не только запекаю эту рыбку, но и мариную.

Ингредиенты:

  • Карп – 2 кг
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Специи по вкусу (тмин, укроп, базилик и пр.)
  • Вода – 500 мл

Пошаговое приготовление рецепта:

Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Отрезаем плавники и голову. Хорошо промываем.

Можно мариновать рыбку целой, а можно нарезать на кусочки, чтобы быстрее просолилась.

Кстати, из головы можно приготовить очень вкусный суп.

Наливаем примерно 500 мл воды в кастрюлю и добавляем все специи и соль. Доводим до кипения, провариваем 2-3 мин и выключаем. Даем полностью остыть.

Когда он полностью остынет, вливаем уксус.

Можно брать любые специи, которые подходят к рыбе, или же взять готовую смесь.

Рыбу кладем в банку и заливаем маринадом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 суток в зависимости от размера кусочков.

И вот наш вкуснейший карп готов!

Самый вкусный гарнир к нему – это вареная картошка или пюре.

Приятного всем аппетита!

Оцените рецепт
Социальные сети

Как мариновать карпа с яблочным уксусом

Компоненты

  • Тушка карпа – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • Один лимон;
  • Горстка кориандра;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • 3 гвоздики;
  • Одна луковица;
  • Масло оливковое или другое — 70 мл;
  • Зелень – на ваш вкус.

Маринование карпов

Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:

Подготавливаем рыбу

Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.

Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.

Засаливаем карпа

Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.

Маринуем рыбу

Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.

Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Маринованный карась

Обязательно попробуйте этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной, можно подавать с отваренной картошкой, к пиву, можно делать бутерброды. По такому рецепту готовится еще и лещ или щука.

Ингредиенты:

  • 4 крупных карася;
  • 3 штуки лука репчатого;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса;
  • масло подсолнечное душистое (домашнее);
  • 2 лавровых листа;
  • 4 штуки перца душистого;
  • соль.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.

Далее поливаем каждый слой уксусом и растительным маслом или оливковым – кому какое больше нравится. Тщательно так поливаем, не жалея ни уксуса, ни масла. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Рыбку хорошо трамбуем и накрываем банку крышкой. Отправляем в холодильник на 24 часа. Это, конечно, не обязательное условие, можно и через 12 часов открыть и попробовать кусочек, но самый полный и эффектный вкус карпа маринованного рецепт которого я вам предоставила, вы ощутите, выдержав его столько, сколько положено.

Кушайте и наслаждайтесь плодами своих трудов. Приятного вам аппетита!

Как замариновать карася?

1. Карасиков очистить от чешуи, внутренностей, отрезать хвосты и головы. Вдоль разрезать все тушки, затем порезать на кусочки по 3 см. Всю рыбу уложить в миску, хорошенько посолить, перемешать и оставить на два часа. 2. Затем надо кусочки промыть от соли. Взять 2 банки по 0,5л. На дно положить перец и лавровый лист, затем разложить промытую рыбу (до половины банки), дальше насыпать порезанный кольцами лук и дополнить баночки оставшимися кусочками. 3. В банки влить по полторы ложки уксуса и долить полбаночки растительного масла. Накрыть плотными крышками и оставить на два часа, затем перевернуть баночки и снова выдержать 2 часа. Так переворачивать 4 раза. 4. Затем поставить маринованные карасики в баночках в холодильник на 12 часов. Все — рыбка готова, приятного аппетита!

Маринуем воблу

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла;
  • укропа пучок;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • перец горошком — 5 штук;
  • 200 г соли.

Маринованные бычки

Многие хотят знать: как замариновать мелкую речную рыбу? Вот простой рецепт. Бычки получаются, как говорится: «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • бычки — 600-700г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • для маринада понадобится:
  • вода — 1л;
  • уксус — 100 грамм;
  • морковь — 2 шт;
  • укроп — 2-4 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • гвоздика- 2 шт;
  • душистый перец (горошек) — 4 шт.

Как замариновать бычков?

1.Бычки очистить от шелухи, выпотрошить, обезглавить, промыть и посыпав солью, оставить на час. 2.Разогреть сковороду с маслом, обвалять просоленные тушки в муке, обжарить и сложить в эмалированную кастрюлю. 3.Приготовить рассол: в кипящую воду положить порезанный лук, морковь и укроп. 4.Проварить 10 минут, влить уксус, положить соль, специи, сахар. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем содержимое охладить, холодным залить обжаренные бычки и отправить в холодильник, накрыв крышкой, на сутки.

Подавать к столу с огурцами, зеленым салатом со сметаной или майонезом. Можно использовать винегрет или другой вид любимого салата.

Как замариновать воблу?

1.Рыба очищается от чешуи, удаляются внутренности и обязательно — жабры. Промыть и засыпать обильно солью, оставить на 24 часа. 2.Взять трехлитровую банку, всыпать в нее перец, мелко нарезанную зелень укропа, пару зубчиков чеснока. 3.Дальше в банку отправляем просоленную за сутки, промытую воблу. Сверху снова присыпать зеленью, перцем, оставшимся чесноком и заливаем растительным маслом. 4.Затем закрываем крышкой, ставим на пару дней в холодильник. Вобла готова — приятного Вам аппетита!

Маринуем другую речную рыбу

Хотите еще узнать, как вкусно замариновать рыбу,которую наловили в речке? Она готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Рыба речная — 2 кг;
  • Лук среднего размера — 4 штуки;
  • Соль 160 грамм;
  • Уксус 9% — 200 грамм;
  • Вода питьевая — 1 литр+1стакан.

Как замариновать другую речную рыбу?

1. Рыба чистится от чешуи, жабр и внутренностей. 2. Затем тушки моются под проточной водой. 3. Мелкие тушки режим на 3 части, крупные на 4-5; 4. Посолить заготовки так, как для жарки, перемешайте и дайте постоять минут 30. 5. В это время чистится и нарезается кольцами лук. В него добавляется 50 грамм уксуса (отливаем из 200 граммов) и перемешивается. 6. Лук нарежьте кольцами. Добавьте 50 грамм уксуса (из общего количества) и немного помните руками. 7. Вода смешивается с солью и остатком уксуса. 8. Рыба перемешивается с луком и заливается маринадом, который должен покрыть рыбу полностью. Содержимое накрывается и ставится в холодильник на 12 часов.

Перед подачей рыбку полить растительным домашним маслом.

Как замариновать карпов?

  • Особенности маринования
  • Рецепты
    • С луком и специями
    • С яблочным уксусом
    • С корейской морковью
    • С соевым соусом

    Чаще всего карпа солят, но многие любят мариновать рыбу, так как такое мясо является нежным, сочным и очень вкусным. Маринованный карп – это замечательное блюдо, которым можно удивить как гостей, так и своих родных. Важно использовать верные компоненты, которые сделают вкусовые качества мяса более яркими и насыщенными.

    Особенности маринования

    Чтобы замариновать карпа правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

    • не стоит использовать для готовки данного блюда замороженную рыбу, подойдет только свежая;

    • у здоровой рыбы чешуя плотно прилегает к кожице, а жабры имеют розоватый цвет и являются чистыми;
    • если хозяйка собирается замариновать филе, стоит приобретать карпа, что весит 2 килограмма; у него должны быть крупные кости, которые можно будет легко отделить вместе с хребтом;
    • чаще всего рыбу маринуют сутки, но чтобы вкус был ярким, можно оставить мясо мариноваться несколько дней, в таком случае оно хорошо просаливается и становится более вкусным.

    Рецепты

    Существует множество вариантов, как можно замариновать рыбу. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.

    С луком и специями

    Для приготовления нежной и пикантной рыбы следует взять следующие ингредиенты:

    • тушка карпа, весящая полтора килограмма;
    • соль (крупный помол);
    • 3 луковицы;
    • специи (черный и душистый перец, тмин, гвоздика);
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 4 лавровых листов;
    • 4 столовые ложки девятипроцентного уксуса.

    Процесс приготовления включает несколько шагов.

    1. Перед тем как начать готовить рыбу, необходимо избавить ее от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Тушка нарезается кусочками, величина которых может быть любой. Важно помнить о том, что чем меньше будут куски, тем быстрее просолится рыба. Мясо тщательно промывается.
    2. Подготавливается эмалированная емкость, на дно которой насыпается довольно большой слой соли. Туда же помещается рыба, которая снова солится. На карпа нужно положить какое-либо блюдо или деревянный круг, установить груз. Рыба помещается в холодное место и остается там просаливаться. Если куски небольшие, хватит нескольких часов. Если крупные – нужно подождать сутки.
    3. Когда мясо просолено, оно отправляется в дуршлаг и тщательно промывается. Затем маринуется послойно. Луковицы нарезаются тонкими кольцами и кладутся на дно кастрюли с несколькими лавровыми листами. Сверху кладется ряд рыбы, который поливается столовой ложкой масла и таким же количеством уксуса, обсыпается специями. Данная процедура повторяется, пока не закончится карп. В конце рыба накрывается тарелкой, на которую нужно поставить литровую банку, содержащую в себе жидкость.

    Угощение маринуется 24 часа и становится невероятно вкусным.

    С яблочным уксусом

    Чтобы сделать вкусного карпа, вам следует взять следующие ингредиенты:

    • 600 граммов рыбы;
    • 1 столовая ложка сахарного песка;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 60 мл яблочного уксуса;
    • лимон;
    • кориандр;
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • луковица;
    • 70 мл оливкового масла;
    • зелень.

    Необходимо готовить блюдо в определенной последовательности.

    1. Тушка очищается и потрошится, убирается хвост, голова. Затем необходимо нарезать ее на куски небольшого размера. Мясо промывается, обсушивается.
    2. Соль смешать с сахарным песком, чтобы вкус маринованной рыбы был ярким. Данной смесью следует обсыпать куски, тщательно перемешать их руками, закрыть, положить тяжелый груз и поместить заготовку в прохладное место на одну ночь. Если куски являются слишком большими, нужно просолить подольше.
    3. Засоленный карп обливается водой, чтобы избавиться от лишней соли. После обсушивается бумажным полотенцем.
    4. В уксус добавляют масло, цедру лимона, измельченный лук и разнообразные приправы. Куски обильно заливаются получившимся маринадом и отправляются в прохладное место. Заготовка будет стоять там 4 часа, чтобы хорошо напитаться соками и ароматами.

    Когда блюдо будет готовым, следует измельчить зелень и обсыпать его ею. Если нужно хранить карпа, лучше делать это в стеклянной банке.

    С корейской морковью

    Данный рецепт обязательно понравится любителям необычных и оригинальных блюд. Чтобы сделать удивительную рыбу, нужно взять такие ингредиенты, как:

    • 1 килограмм обработанного карпа;
    • 2 луковицы;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 100 граммов корейской моркови;
    • укроп;
    • зеленый лук;
    • полстакана девятипроцентного уксуса;
    • полстакана воды;
    • полстакана растительного масла;
    • 1 чайная ложка гвоздики;
    • 1 чайная ложка перемолотого черного перца;
    • черный перец горошком;
    • порошок кориандра;
    • 4 лавровых листов.

    Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

    1. Карп нарезается небольшими кусками, тщательно промывается, обильно засыпается солью и оставляется на 4 часа. Иногда нужно перемешивать мясо, чтобы оно просолилось равномерно.
    2. После рыба промывается и отправляется в уксус, предварительно разбавленный водой. Заготовка ставится в прохладное место на несколько часов. Через час необходимо попробовать карпа. Нужно, чтобы он оставался немного сырым.
    3. Мясо достается, промывается в воде, к нему добавляются разнообразные приправы и рубленный кольцами лук. Зелень измельчается. Ею нужно обсыпать куски. Туда же отправляется морковь. Ингредиенты обильно заливаются маслом с запахом и перемешиваются. Блюдо убирается в холодильник и остается там 12 часов. Когда оно будет готово, можно наслаждаться невероятным вкусом угощения.

    С соевым соусом

    Чтобы сделать ароматного карпа, нужно использовать следующие продукты:

    • подготовленная тушка;
    • тертый корень имбиря;
    • 2 зубца чеснока;
    • перец чили;
    • сладкая паприка;
    • сахарный песок;
    • 50 миллилитров соевого соуса.

    Приготовление этого блюда выглядит следующим образом:

    1. в емкость помещаются все продукты, кроме рыбы, их нужно тщательно промешать;
    2. данной смесью следует обмазать тушку карпа; необходимо обильно обрабатывать главный ингредиент с каждой из сторон;
    3. после рыба заворачивается в пленку и помещается в холодильник на час;
    4. получается действительно вкусная рыба, которая тает во рту и имеет идеальные вкусовые качества.

    О том, как замариновать карпов, смотрите в видео ниже.

    Видовой состав рыб в Волге

    8 минут Автор: Юрий Поляков 1582

    • Виды
    • Хищники
    • Осетровые
    • Мирная рыба
    • Заключение
    • Видео по теме

    Великая русская река чрезвычайно богата природными ресурсами. Несмотря на целый каскад гидроэлектростанций с их плотинами, рыба Волги продолжает жить и размножаться. Немалый вклад в последнее время вносят специальные рыборазводные компании, запускающие в реку мальков особо ценных пород.

    Сначала огласим весь список рыбы в Волге, а затем опишем вкратце наиболее популярные и привлекательные из них для спортивного ужения. Всего в реке обитает около семидесяти видов ихтиофауны, в том числе сорок промысловых.

    • сом;
    • щука;
    • судак;
    • берш;
    • окунь;
    • налим;
    • ротан;
    • голавль;
    • язь;
    • белорыбица.
    • стерлядь;
    • осетр;
    • белуга;
    • севрюга;
    • шип.
    • карп, сазан;
    • караси белый и золотой;
    • лещ;
    • густера;
    • сопа или белоглазка;
    • синец;
    • толстолобик;
    • белый амур;
    • уклейка;
    • верховодка;
    • пескарь;
    • быстрянка;
    • бычок;
    • ерш;
    • подуст;
    • вьюн;
    • елец;
    • линь;
    • плотва, вобла;
    • чехонь;
    • красноперка;
    • сельдь: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь, пузанок.

    Хищники

    Описание того, какая рыба водится в реке Волга, начнем с хищников.

    Усатый хозяин реки является особенно желанным трофеем у многих рыболовов. Это не столько зависит от вкуса его мяса, хотя оно и в самом деле превосходно, сколько от предвкушения адреналиновой борьбы с серьезным противником. И это немудрено, ведь сомы часто достигают в размерах двух с лишним метров при собственной массе свыше ста килограммов.

    Ловят сомов в течение сезона открытой воды такими снастями:

    • спиннингом;
    • донками с берега;
    • с лодки на квок.

    В качестве наживки применяют:

    • червей выползков;
    • лягушек;
    • живую и мертвую рыбу;
    • рыбную резку;
    • ливер животных: печень, легкое;
    • мясо птиц;
    • перловиц;
    • линючих раков.

    Зубастая хищница не менее популярна у рыбаков. Кроме ее мощных хваток приманки многим нравится ее всесезонность в плане клева. Только, наверное, в весенний ледоход трудно рыбачить на щуку.
    По открытой воде ловят хищницу такими снастями:

    • спиннингом;
    • нахлыстом;
    • поплавчанкой на живца;
    • береговыми жерлицами и поставушами;
    • кружками.

    Зимой щука хорошо отзывается на живца, которым оснащаются всевозможные жерлицы. Неплохо ловят зубастую и искусственными приманками:

    • балансирами;
    • вертикальными блеснами;
    • бокоплавами;
    • воблерами ратлинами.

    Судак и берш

    Клыкастый судак и его более мелкий двоюродный брат лучше летом всего отзываются на джиговые приманки. Наравне с силиконом хорошо работает и старая добрая поролонка.

    Как и щука, эти виды активны на протяжении всего года, в спячку они не впадают. Зимой эти виды ловятся на искусственные и естественные приманки:

    • бокоплавы;
    • мормышки;
    • балансиры;
    • блесны трубки;
    • мороженую тюльку;
    • живого малька.

    Окунь

    Вездесущий полосатик и на Волге является одним из любимых объектов спортивного ужения. Как и прочие хищники, он реагирует на любые искусственные приманки и не игнорирует животные насадки:

    • червя;
    • малька верховки;
    • опарыша;
    • кусочки мяса или ливера.

    Спиннингисты удят полосатого микроджигом, небольшими вертушками, минивоблерами.

    Зимой его ловят такими снастями:

    • насадочной мормышкой;
    • безмотылкой;
    • небольшой живцовкой.

    Основной наживкой в рыбалке по льду является мотыль, в качестве живца – малек карася, плотвичка или верховка.

    Налим

    Волжская треска особенно активна в холодное время года. Начинают ловить налима в октябре при явном понижении температуре и наступлении «золотой» осени. Клюет он активно в течение всей зимы за исключением нерестового периода.

    Весной активность налима снижается, а летом практически прекращается, рыба залегает на дно. Лишь в самые пасмурные дни и темные ночи, да и то при длительном похолодании, усатый хищник поднимается из ям ближе к берегу для кормежки.

    По открытой воде налима ловят на спиннинговые приманки или донки. В последнем случае ему предлагают червей, кусочки мяса или рыбную резку. В качестве живца зимой и летом работает ерш – любимейшее лакомство усатого.

    Зимой хищника ловят на жерлицы, поставуши или стукалку.

    Язь и голавль

    Этих представителей карпового семейства называют полухищниками. Они хорошо отзываются и на искусственные приманки, и на натуральные. Причем в рационе этих видов не только животная, но и растительная пища. Поэтому язь и голавль могут клюнуть на:

    • кукурузу;
    • хлеб;
    • насекомое;
    • червя;
    • опарыша.

    Ловят полухищных рыб нахлыстом на сухую и мокрую мушки, а также и спиннингом. В этом способе лучше всего работают:

    • мелкие кренки;
    • колебалки типа кастмастер;
    • небольшие вертушки.

    Зимой больше активен голавль, он хорошо берет на мотыля и кусочки ливера.

    Осетровые

    Самыми ценными признаны осетровые, их раньше относили к «красной рыбе» – не за цвет мяса, а за большую питательную ценность и вкусовые качества.

    Белуга

    Самая большая рыба, которая заходит в Волгу из Каспийского моря. Отличается вид и своим долгожительством – свыше ста лет. Неудивительно, что самцы становятся половозрелыми только в 13-18 лет, а самки еще на 5-10 лет позже.

    Стерлядь

    В самой реке стерлядь также начинает восстанавливать популяцию, сильно прореженную во второй половине двадцатого века. Царскую рыбу стали искусственно разводить и населять ей не только Волгу, но и различные прудовые хозяйства, в которых и желательно ее ловить.
    Клюет она на червя и опарыша, вертушки и колебалки.

    Внимание! Интересна в плане ловли рыба бестер, обитающая в низовьях Волги. Это искусственный вид, полученный от скрещивания белуги и стерляди.

    Мирная рыба

    Большое количество мирной рыбы населяют великую реку. Опишем несколько популярнейших в спортивной рыбалке видов.

    Одними из любимейших объектов рыбалки на Волге являются лещовые. Такое название рыбы на Волге получили такие виды:

    • собственно лещ;
    • синец;
    • густера;
    • белоглазка.

    Их многие путают между собой, но у нас на сайте вы можете почитать специализированные статьи на эту тему.

    Все эти виды объединяет кроме внешнего сходства еще и донный образ жизни. Поэтому часто при ловле основного вида – леща – в прилове попадаются особи родственных рыб.

    Летом леща и прочих чаще всего ловят фидерами или другими с берега. Очень добычлива и популярна в последнее время рыбалка с лодки на такую снасть как кольцо (яйца). В качестве приманки на крючке применяют:

    • червей;
    • опарышей;
    • кукурузу;
    • тесто;
    • хлеб;
    • макароны-звездочки;
    • бутерброды.

    Зимой леща ловят в основном на мотыля с обильным закармливанием точки. В качестве снастей используют мормышечные или поплавочные зимние удочки.

    Сазан

    Любителям карпфишинга на Волге тоже есть чем заняться – ловлей сазана. Причем по ощущениям борьбы с трофеем он в разы превосходит своего прудового родственника – карпа. Привыкшая жить в условиях речного течения рыба отличается более крепкой и мощной мускулатурой.

    Ловят сазана в основном с берега на дальнобойные фидеры, реже применяют матчевую снасть. В качестве приманок используют те же карповые насадки:

    • червей;
    • опарышей;
    • кукурузу;
    • горох;
    • картофель;
    • бойлы;
    • пеллетс.

    Чехонь

    Рыба сабля, как еще называют чехонь, отличается повышенной жирностью и отличным вкусом в вяленом виде. Но интересна она также и особыми условиями рыбалки. Дело в том, что этот вид карповых относится к пелагическим – обитающим в верхних слоях воды.

    Ловят ее поплавочными удочками впроводку или фидером с применением особенно длинных поводков – до полутора метров! Это нужно для поднятия приманки с крючком в верхний горизонт воды.

    На крючок насаживают:

    • мотыля;
    • червя;
    • опарыша.

    Зимой рыба сабля редко бывает активной. Но в период оттепелей она, как и родственница – уклейка, может клевать. Ловят ее кивковой удочкой, оснащенной гирляндой из 3-4 крючков, расположенных через 20-30 сантиметров по высоте. Такой снастью легче определить тот горизонт, в котором находится рыба.

    Плотва

    Последней по очереди, а не по значимости для ужения, опишем волжскую плотву. В нижнем течении ее называют воблой, причем многие спорят о том, один это вид или два. С точки зрения рыбалки это не очень важно, ведь разницы нет абсолютно.

    Плотву ловят самыми разнообразными типами удочек:

    • поплавочными;
    • донными;
    • бортовыми с лодки;
    • зимними со льда.

    Вобла хорошо отзывается на прикормку, поэтому ее не обязательно тщательно искать по руслу реки, лучше создать привлекательное пятно на дне.

    Ловят плотву зимой и летом на такие приманки:

    • мотыля;
    • червя;
    • опарыша;
    • хлеб;
    • тесто;
    • кукурузу;
    • перловку.

    Заключение

    На Волге рыбалка радует своим разнообразием и качественными уловами. При этом следует помнить, что сохранить богатство реки можно только при условии бережного к ним отношения. Нужно соблюдать Закон и ни в коем случае не становиться на скользкую дорожку браконьерства!

    Какая рыба водится в Волге: описание основных видов

    На волжском побережье сезон рыбалки обычно стартует в начале лета, но любители половить рыбку начинают готовиться к нему загодя, ведь в Волге водится немалое количество самой разнообразной рыбы: от маленького карасика до грозной щуки. Сегодня вы узнаете, какая же рыба водится на реке Волге, и сможете ознакомиться с подробным их описанием и фотографиями.

    Где и какую рыбу можно поймать в Самаре

    Опытные рыболовы отмечают тот факт, что Волга очень богата разнообразной рыбой: независимо от того, куда вы отправитесь ее ловить, богатый улов вам будет обеспечен. Больше всего рыбы наблюдается в затонах Волги, Самарки, на полуостровах (Копылово, Моркваша), даже в черте города (вдоль волжского побережья) и т.д. Рыбу в Самаре можно обнаружить (если хорошенько постараться) следующую.

    Окунь. По праву считается одной из самых популярных рыб у любителей рыбалки, поскольку чаще всего попадает на удочку рыбаков, закидывающих удочку, спиннинг в волжских водоемах Самары. Этот полосатый «горбач» или «матросик» (в зависимости от размера) известен своей прожорливостью и многочисленностью. В первые пару лет своей жизни окунь питается, в основном, планктоном, но со временем он начинает проявлять свои «наклонности» хищника: в его зубатую пасть может попасть даже собственный малек. Чаще всего окуня можно обнаружить в стоячих частях реки с подводными камнями, корягами и пр. Застать его на «охоте» можно, в принципе, в течение дня, но самые крупные экземпляры предпочитают выходить на отмель ранним утром. Окунь почти всегда заглатывает крючок резко и глубоко. В качестве наживки предпочитает червя.

    Карась. Один из самых распространенных видов рыбы, пользующийся большой популярностью у начинающих рыболовов. Встречается он и на волжском побережье, правда, не так часто как хотелось бы. На Волге можно встретить золотистого и серебристого карася. Но вряд ли у вас получится поймать золотистого карася большого размера: чаще всего желтые карасики в длину не более ладони. Стоит отметить невероятную живучесть и неприхотливость карасей: они способны выжить там, где любая другая рыба не стала бы жить. Караси всеядны и ловить их можно как на растительную, так и на животную пищу. Несмотря на свой небольшой размер, караси пользуются большим спросом среди рыбаков (даже опытных) ввиду своего непостоянства и упрямства: они могут подниматься на мелководье как в теплую, так и в холодную погоду, как в солнечный, так и в дождливый день. Главное, правильно выбрать наживку.

    Совет. Бывают моменты, когда карась «не идет» и все тут. В этом случае стоит попробовать «волшебную» наживку, против которой рыба просто не сможет устоять: мелко перемолотые жареные семечки в смеси с размоченным черным хлебом.

    Сопа. Большинству она известна под другим названием – синец. Сопой ее называют волжские рыбаки. Данная рыба относится к роду лещовых, и по своим повадкам она очень похожа на леща, но отличается от него по внешнему виду: тело сопы вытянутое и слегка сплющенное по бокам. Чаще всего эта рыбка обитает в спокойных частях рек, часто – в устьях. Поймать ее можно на дне, реже – в верхней толще воды. Сопа клюет на ту же наживку, что и лещ.

    Жерех. Этот чуть ли не единственный хищный представитель в семействе карповых является мечтой каждого второго рыболова, выезжающего порыбачить на водоемы Волги. Чаще всего жерех обитает недалеко от поверхности воды, в достаточно спокойных участках водоемов: ниже плотин, на уходящих вдаль речных косах, на порогах и т.д. Поймать жереха довольно непросто, поэтому следует знать некоторые тонкости. Например, не следует использовать леску толщиной более 0,35 мм, иначе никакая блесна не поможет. Кроме того, заброс спиннинга должен быть не просто дальним, но и очень четким, легким, чтобы на водной глади не было большого всплеска.

    Щука. Зубастая хищная щука считается настоящим санитаром водоемов. Предпочитает жить в одиночестве. Отличается довольно крупными размерами. Тело щуки длинное, вытянутое, с большой головой и зубастой пастью.

    «Охотиться» на щуку желательно на участках с умеренным течением: на камнях, в зарослях и т.д. В качестве наживки лучше всего подходят мелкие рыбешки вроде карася, плотвы. Опытные рыболовы отмечают, что щука – рыба опасная и, если уж попадется на крючок, будет сражаться до последнего. Поэтому не стоит сразу стараться вытащить ее на поверхность воды. Лучше сначала измотать ее, а потом аккуратно взять багориком.

    Где и какую рыбу можно поймать в Тверской области

    В водоемах Тверской области, как и в Самаре, более чем хватает рыбы. Здесь довольно распространена плотва, окунь, иногда встречается сом, щука, лещ и др. Поскольку некоторые из представленных видов рыбы уже описывались ранее, рассмотрим тех, о ком еще не было упоминаний.

    Плотва. Она же красноглазка, плотица, сорога или сорожатник (последнее название особенно распространено среди бывалых рыбаков). Те, кто вырос на Волге, как никто другой знают о плотве, ведь именно на ней ребятня учится ловле рыбы. Кстати, на Волге обитает достаточно крупная плотва – около 0,5 кг. Плавает плотва на небольшой глубине, в чистой воде. Чаще живет стайками. Плотва – довольно прожорливая, широко распространенная, но очень капризная рыба. Легче всего ее поймать на мелководье с помощью мормышки (как и карася).

    Сом. Эта мощная, маневренная рыба – лакомый кусочек для рыболовов. Эту рыбу сложно не узнать ввиду неизменно присутствующих на пасти рыбы усов. Чаще всего обнаружить сома можно недалеко от дна, часто в иловых ямах. Удочка для ловли сома должна быть достаточно крепкой, длиной (не более 3 м). В качестве наживки отлично подойдут мыши, черви (сразу несколько), гусеницы. Деликатесом для сома станут птичьи потроха.

    Лещ. Одна из самых почитаемых в рыболовном деле рыб. Часто на Волгу приезжают любители рыбной ловли из самых отделенных уголков страны. Лещ – очень ценная и питательная рыба, потому ее часто ловят в промышленном масштабе. Следует иметь в виду, что лещ – рыба очень пугливая, поэтому не стоит брать ее нахрапом. Ловить его стоит с берега, при помощи обычной удочки. В качестве наживки можно использовать опарышей, мух, горох и даже картофель.

    Сегодня вы узнали об основных видах рыбы, обитающих в Тверской и Самарской области на реке Волге. Удачной рыбалки!

    Рыбалка на Волге: видео

    Какая рыба водится в Волге: список названий, рекомендации по ловле

    Описание реки Волга

    Длина, исток и устье Волги

    Протяженность – чуть более 3530 км, самая длинная в Европе. Главные ее притоки: Кама и Ока . Всего же известно более 200 притоков, среди них есть крупные полноводные водоемы.

    Исток находится вблизи деревни Волговерховье в Тверской области . Протекает через города Кострома, Нижний Новгород, Саратов, Ярославль, Казань, Тольятти, Ульяновск, Самара.В верхнем течении встречает на пути целый комплекс больших и малых озер. По мере впадения в нее все новых притоков, она набирает силу и становится полноводной. Устье лежит на отметке 28 метров ниже уровня моря. Впадает в Каспийское море, питая его своими водами. В точке впадения в море, создан заповедник — выдвинут Россией на внесение в список Всемирного наследия.

    Притоки и питание реки Волга

    Притоки в верхнем течении мелкие, но среди них выделим несколько крупных речек. Это Молога, Которосль, Унжа и Селижаровка. Более полноводной Волга становится ниже впадения Оки. Ока – это самый большой правый приток. Ее длина – 1499 км. Слияние происходит вблизи города Нижний Новгород. Отметим, что в среднем течении впадают помимо Оки, такие крупные реки как Сура, Свияга и Ветлуга.

    Мощной Волга становится в нижнем течении. Там где ее воды объединяются с Камой. В настоящее время ведется множество споров: Волга впадает в Каму или наоборот, как это написано в школьных учебниках. Согласно официальной версии Кама – самый крупный приток. Что же касается остальных притоков — их немного и они невелики. Из них выделим Самару, Еруслан, Большой Иргиз.

    Выше Волгограда впадает еще один крупный приток – Ахтуба. Волго-Ахтубинская пойма очень насыщена различными притоками и старицами. В Волгограде воздвигнута Волжская ГЭС, за ее плотиной находится Волгоградское водохранилище. Дельтой принято считать место, где она соединяется с Ахтубой. Далее, от нее отходит чуть менее 500 рукавов, это и мелкие речки, и крупные притоки. Основные рукава: Бузан, Старая Волга, Бахтемир, Камызяк. Лишь Бахтемир находится в судоходном состоянии, именно благодаря ему формируется Волго-Каспийский канал. Один из рукавов (Кигач) протекает через западный Казахстан.

    Основное питание – грунтовые, дождевые и снеговые воды. В бассейне находится более 19 областей.

    Флора и фауна реки Волга

    Пойма сложна и неодинакова. Наибольшее разнообразие флоры и фауны представлено в устье. В дельте создан неповторимый заповедник. В нем сохранились редкие виды птиц, животных и рыб. В государственном Астраханском заповеднике животных, находящихся под угрозой исчезновения, охраняют с особым трепетом. Здесь встречают кудрявого пеликана, большую белую цаплю, лебедя-шипуна, фазана, орлана-белохвоста. На взморье сохранились нерпы, а в зарослях вдоль берегов – кабаны. На степных равнинах обитает сайгак.

    Богата дельта Волги растениями. На территории Волго-Ахтубинской поймы растет более 500 видов. Наиболее часто встречаются представители семейства рдестов, полыни, осок, астрагалов, солянок и молочаев. На лугах буйно растет щавель кисленький, полынь понтическая, вейник наземный, подмаренник русский.

    По разнообразию видов рыбы занимает одну из первых позиций. Так как Волга впадает в море, то в нее заходят такие виды, как белуга, севрюга, осетр, волжская сельдь и шип. Это далеко не все морские представители дельты.

    Постоянными обитателями являются лещ, язь, голавль, плотва, синец, густера, белоглазка, елец, уклея, подуст, судак, щука, окунь, ерш, налим, сом, жерех, сазан, стерлядь, чехонь и верховье – хариус.

    Сначала огласим весь список рыбы в Волге, а затем опишем вкратце наиболее популярные и привлекательные из них для спортивного ужения. Всего в реке обитает около семидесяти видов ихтиофауны, в том числе сорок промысловых.

    • сом;
    • щука;
    • судак;
    • берш;
    • окунь;
    • налим;
    • ротан;
    • голавль;
    • язь;
    • белорыбица.


    Сома нередко называют хозяином реки.

    • стерлядь;
    • осетр;
    • белуга;
    • севрюга;
    • шип.
    • карп, сазан;
    • караси белый и золотой;
    • лещ;
    • густера;
    • сопа или белоглазка;
    • синец;
    • толстолобик;
    • белый амур;
    • уклейка;
    • верховодка;
    • пескарь;
    • быстрянка;
    • бычок;
    • ерш;
    • подуст;
    • вьюн;
    • елец;
    • линь;
    • плотва, вобла;
    • чехонь;
    • красноперка;
    • сельдь: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь, пузанок.

    На заметку! В низовьях реки на крючок иногда попадается волжская сельдь. Этот вид занесен в Красную книгу России, поэтому пойманных особей нужно непременно отпускать.
    Астраханская сельдь, или залом, отличается жирностью и необыкновенным вкусом.

    Какие рыбы водятся в Волге: обзор

    Река Волга с древних времен славилась своими рыбными местами. По крайней мере, так было до средины 20 века, когда возведение ГЭС, с последующим ухудшением экологической ситуации, привело к постепенному сокращению численности видов, населяющих реку. Впрочем, в местных водах еще осталось достаточно рыбы, которая может заинтересовать каждого любителя промысла. Давайте же выясним, какие рыбы водятся в Волге? Фото обитателей реки также рассмотрим далее.

    Вобла

    Данную рыбу мы специально вынесли отдельной строкой, поскольку любители её ловли стекаются каждый весной на Нижнюю Волгу, наверное, со всей центральной России. Вобла на Нижней Волге обитает в двух разновидностях: морской (проходной) и жилой. Что касается морской воблы, то она большую часть своей жизни проводит в водах Каспия и лишь ранней весной устремляется в Волгу огромными косяками, чтобы отнереститься. Происходит её подъем обычно с конца февраля по середину апреля. После нереста к середине мая, времени, совпадающим с началом половодья в Волго-Ахтубинской пойме, каспийская вобла скатывается обратно в море. Про жилую воблу можно сказать лишь, что она обитает в устьях рукавов дельты Волги всю свою жизнь.
    Волго-Ахтубинскую пойму, как и дельту Волги можно назвать рыболовным раем. Эти места привлекают свои изобилием рыболовов со всей России и стран СНГ. Вы тоже можете к ним присоединиться, если приедете на рыбалку к нам в туристический комплекс на Ахтубе. Наши двери открыты круглый год для всех рыболовов. А по ссылкам ниже Вы сможете узнать, какая рыба ловится на Нижней Волге в зависимости от месяца и времени года:

    Щука и окунь

    Эти два хищника часто соседствуют, т.к. обитают в основном в озерах и ериках. Быстрого течения они стараются избегать. На глубокие места у отбойных струй выходит разве что трофейная щука. А окунь показывается на открытой воде чаще всего в стаях, когда банды полосатых разбойников нападают на мелкую рыбешку.

    Судак

    Судак является желанным объектом спиннинговой ловли на Нижней Волге и Ахтубе. Судака здесь столько, что куда сложнее его не поймать, чем поймать. Мясо судака белое и имеет мало костей. Основной вес вылавливаемых судаков находится в интервале от одного до двух килограммов, но иногда попадаются настоящие «морские» монстры весом до 9-11 кг. Ловят судака спиннингом на джиг и на дорожку (троллинг), а также донной снастью с насадкой живца или мертвой рыбки. Близкий родственник судака – берш, он не имеет клыков и размером редко превышает полкило. В остальном практически копирует своего старшего брата – судака. Попадается берш на спиннинг в качестве прилова на самых глубоких местах при ловле судака.

    Осетровые

    Самыми ценными признаны осетровые, их раньше относили к «красной рыбе» — не за цвет мяса, а за большую питательную ценность и вкусовые качества.

    Белуга

    Самая большая рыба, которая заходит в Волгу из Каспийского моря. Отличается вид и своим долгожительством – свыше ста лет. Неудивительно, что самцы становятся половозрелыми только в 13-18 лет, а самки еще на 5-10 лет позже.

    Справка! Вид включён в Красную книгу МСОП. Белугу можно считать самой большой рыбой, которая заходит в пресные воды, так как была поймана белуга весом 1.5 тонны.
    В настоящее время проводится большая работа по искусственному воспроизведению белуги.

    Стерлядь

    В самой реке стерлядь также начинает восстанавливать популяцию, сильно прореженную во второй половине двадцатого века. Царскую рыбу стали искусственно разводить и населять ей не только Волгу, но и различные прудовые хозяйства, в которых и желательно ее ловить.
    Клюет она на червя и опарыша, вертушки и колебалки.


    Зимой стерлядь может соблазниться мотылем и небольшой блесенкой.

    Внимание! Интересна в плане ловли рыба бестер, обитающая в низовьях Волги. Это искусственный вид, полученный от скрещивания белуги и стерляди.

    Рыба, которую можно ловить любительским способом

    Помимо осетровых на Нижней Волге обитает масса другой рыбы, любительская ловля которой сегодня разрешена. В первую очередь это всевозможная белая рыба (т.н. «бель»): лещ, густера, плотва, сопа, синец, красноперка, уклейка, линь, золотой и серебряный карась (его здесь называют буфало). Целенаправленную ловлю среди перечисленных рыб нижневолжские рыболовы ведут разве что за лещом и карасем. Всё остальное можно считать приловом. Уровнем повыше стоит язь и голавль – по внешнему виду братья-близнецы, настолько они похожи. Язь и голавль представляют из себя «мирных хищников».
    Отдельное место среди нижневолжской бели занимает чехонь, которая по внешнему виду напоминает саблю. Она чем-то похожа на уклейку и тоже предпочитает обитать в верхних слоях воды. Вылавливаемая чехонь достигает веса до полукилограмма, мясо её очень жирное и нежное, как будто специально создано для засолки. Ловится чехонь как на спиннинг, так и на наживку животного или растительного происхождения (червь или кукуруза). К концу лета чехонь собирается в огромные стаи и выходит на перекаты и мелководные участки, где активно плещется. Наловить целую бочку чехони в это время не составляет проблемы.
    В средней и северной части Каспия обитает каспийская сельдь. Раз в год она огромными косяками входит в волжскую дельту на нерест, происходит это обычно в 20-х числах апреля.
    В интернете можно найти фотографии совсем уж экзотических видов рыб, выловленных в реке и совсем не свойственных низовьям Волги. Объяснение найти просто, их когда-то запустили аквариумисты в свои аквариумы, а потом расстались с ними, выпустив в реку, где рыбы-пришельцы и остались жить.
    Далее мы более подробно перечислим те виды рыб, для ловли которых рыболовы специально отправляются на рыбалку в Волго-Ахтубинскую пойму.

    Постоянные жители

    Хотите знать, какие рыбы водятся в Волге постоянно? Их перечисление тоже впечатляет. Это сом, стерлядь, судак, лещ и сазан. А также щука, окунь, налим, язь, ерш. Можно было бы перечислять еще долго, но, кажется, рыбаки уже схватили снасти и убежали.

    К особенностям местной рыбалки можно отнести тот факт, что рыба в реке Волга очень многочисленна и разнообразна, и ловить ее можно почти круглый год в любое время суток.

    «Залетные» гости

    Вы удивитесь тому, какие рыбы водятся в Волге. Но не все обитают здесь постоянно. Многие рыбы называют проходными, потому что растут и нагуливают жирок они в Каспийском море, а в Волгу заходят только на нерест.

    К таким видам относят севрюгу, миногу, осетра, белорыбицу, белугу, сельдь и многих других. Кроме того, есть еще и полупроходные рыбы, которые живут и кормятся в самом устье или в опресненных водах Каспия, но на нерест поднимаются вверх против течения Волги. К ним относят судака, воблу, сазана, леща и прочих.

    Рыбалка на реке Волга

    Ловля осетровых

    Интересна для рыболовов охота на осетров. Они заходят в Волгу довольно высоко, встречаются как на самой реке, так и в ее притоках (Каме, Вишере). Для успешной охоты, необходимо помнить, что этот вид никогда не встречается на мелководье. Поэтому ее стоит искать на максимальной глубине. Осетр предпочитает ямы и скаты. Он активно клюет на восходе и закате. Ловится на донку. Наживку предпочитает смешанную, но с ярким ароматом. Поэтому при прикармливании, необходимо добавлять в сухую смесь чесночный ароматизатор. Снасти должны быть крепкими и надежными.

    Ловля сома на реке Волга

    Заветной мечтой каждого удильщика является сом. Бассейн реки дом для этого гигантского хищника. Вид относится к южным и обитает сом в нижнем течении в Астраханской области, его встречают и выше, но реже. Лучшее время для сомовьей охоты – это середина июля. Кормежка сома, как правило, наблюдается в предутренние часы. Ловится сом на донку и спиннинг. Снасти должны быть средней мощности, леска 0,6 мм, крючки крупные, очень острые, с возможностью самоподсечки, поводки металлические. Наживка на сома, в случае ужения на донную удочку, должна быть животной. Любит сом живцов. Мнение о том, что этот вид исключительный падальщик – миф. При охоте спиннингом, предпочтение лучше отдавать джиговым приманкам, длиною не менее 10 см. Важен цвет, обязательно выбирать яркие виброхвосты, даже ядовитого цвета. Искать сома нужно там, где скорость течения замедляется, где есть ямы, перекаты, коряжники и поваленные деревья. Место ищут с хорошей глубиной и крутыми берегами. Клев сома прекращается в начале сентября. Этот вид одним из первых скатывается в зимовальные ямы и впадает в сон.

    Ловля жереха на реке Волга

    На равнинной части, на течении, отлично ловится жерех. Вид отличается своей осторожностью и бдительностью. Добыча этой рыбы на спиннинг – процесс очень увлекательный и требующий определенного навыка. Жерех держится у поверхности воды, поэтому нужно длинное удилище, оно обеспечит четкие дальние забросы. Леска монофильная, диаметр 0,12-0,14 мм. Жерех хорошо идет на воблеры с небольшим заглублением и на попперы . А также привлекают вращающиеся блесны.

    Ловля щуки и судака на реке Волга

    Эти виды активны круглый год. Их ловят как на спиннинг с берега, так и троллингом с лодки. Особых требований к оснастке нет. Важно только наличие длинных металлических поводков. Особенно если идет охота за зубастой хищницей. В качестве приманки щука предпочитает вращающиеся и колеблющиеся блесны. Не менее отзывчива она на силиконовые приманки. Щука – хищник неприхотливый. Другое дело судак. Он ловится лучше на джиг-приманки, в частности, на виброхвосты. К тому же, его клев полностью зависит от времени года и суток. Очень многие опытные рыболовы предпочитают ловить этого хищника ночью на донки-закидушки.

    Ловля белой рыбы на реке Волга

    Лещ и крупная плотва прекрасно ловится на поплавочную удочку и фидер. Встречаются эти виды по всей длине бассейна. В качестве наживки предпочтительней выбирать червей и опарыша . Чтобы улучшить поклевки, применяют прикорм. Очень хорошо лещ и другие виды белой мирной рыбы реагируют на ароматизаторы.

    В верховьях Волги встречается хариус. Он предпочитает самые широкие участки на русле, там, где есть возможность притаиться. Этот вид, в отличие от форели, редко преследует добычу, предпочитая ее поджидать. Очень хорошо хариус ловится на искусственные мушки. Поэтому наиболее интересной представляется нахлыст.

    Читайте также:  Навесной транец для лодки ПВХ - характеристики, отзывы и описание
Ссылка на основную публикацию