Польза и вред скумбрии для организма: состав мяса, полезные свойства

8 полезных свойств скумбрии для здоровья по мнению учёных

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу здоровью человека.

Она богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже описаны 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание питательных веществ

Скумбрия обладает небольшой калорийностью (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:

Название веществаПроцент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B12316 %
селен74 %
витамин B334 %
фосфор28 %
магний25 %
витамин B925 %
витамин B624 %
калий12 %
витамин B111 %
пантотеновая кислота9 %
железо8 %

Также в составе рыбы имеется небольшое количество цинка, меди, витамина A, омега-3- и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.

2. Антиоксидантное действие

Японские учёные обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом.

Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.

Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака.

3. Снижение артериального давления

Высокое давление повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.

Зарубежные исследования обнаружили, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно отражается на липидном профиле и коагуляции крови. При этом гипотензивный эффект носит долгосрочный характер.

Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (совместно с медикаментозными препаратами).

4. Нормализация уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создаёт условия для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящих к полному или частичному перекрытию кровотока.

В итоге развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инсульт или инфаркт миокарда.

Учёные обнаружили, что потребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается рост ЛПВП – «полезного» холестерина, предотвращающего появление атеросклеротических наложений.

По данным индийских экспертов, у лиц, регулярно употребляющих любые морепродукты, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30 %.

5. Борьба с депрессией

Скумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.

По данным крупного обзора исследований, выполненного под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, а также облегчает течение биполярного расстройства личности.

Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.

6. Укрепление костей

Любой жирный сорт рыбы (в том числе скумбрия) – ценный источник витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.

Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной массы) и возрастает в несколько раз риск появления патологических переломов.

К сожалению, по информации учёных, до 50% населения планеты испытывают недостаток витамина D в рационе.

По данным швейцарских учёных, недостаток витамина D в поступающей пище приводит к снижению минеральной плотности костей и атрофии мышечных волокон.

7. Помощь в похудении

Скумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.

Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

8. Укрепление иммунитета

По данным экспертов из Великобритании, скумбрия содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также способствует снижению воспалительных изменений.

Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным угнетать хроническое воспаление. В результате снижается риск появления сбоев в работе иммунной системы и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и т.п.).

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
  2. Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
  3. Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.

Правила выбора и приготовления

При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

  1. Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
  2. Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
  3. Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
  4. Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • соление;
  • копчение;
  • маринование.

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

Польза и вред скумбрии для организма человека

Скумбрия — очень популярная рыба. Она отличается отменным вкусом и стоит не слишком дорого. Её можно солить, коптить, варить, жарить и запекать. Польза и вред скумбрии для организма человека описаны во всех учебниках по диетологии. Несмотря на то что мясо содержит много жира, его рекомендуют даже людям, которые планируют сбросить вес.

  1. Химический состав мяса
  2. Особенности употребления в пищу
  3. Способы приготовления

Химический состав мяса

Известно, что в 100 граммах рыбы содержится около 13 г жира и 19 г белка. Благодаря этому мясо считается очень калорийным. Специалисты отмечают, что процент жира может расти у особей в зимнее время. Нередко в рыбе, пойманной у берегов России зимой, содержится почти 25% жира. Однако это не смущает диетологов. Они говорят о пользе скумбрии для женщин и мужчин и советуют регулярно употреблять её в пищу.

Мясо этой рыбы содержит следующие компоненты:

  • Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всего организма,
  • витамины A, B, C, D, E, K,
  • фосфор.

В мясе скумбрии содержится кальций, магний, хлор, сера. Если регулярно включать этот продукт в рацион, можно полностью обеспечить организм этими полезными микроэлементами.

Особенности употребления в пищу

Польза и вред рыбы скумбрии обусловлены веществами, которые входят в её состав. Легкоусвояемый белок считается отличным источником энергии для человека. При любых физических нагрузках он необходим для нормальной работы мышц. Людям, которые планируют нарастить мышечную массу, мясо поможет справиться с проблемой нехватки белков в рационе.

Тем, кто планирует сбросить вес и ограничивает количество углеводов в питании, можно также рекомендовать скумбрию. Её мясо усваивается полностью — благодаря этому в кишечнике не скапливаются вредные шлаки, которые мешают усвоению полезных веществ.

Омега-3 жирные кислоты очень полезны для людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, — они уничтожают раковые клетки. Употребление жирной рыбы считается хорошей профилактикой. Женщины, которые 2—3 раза в неделю едят скумбрию, намного реже страдают от рака груди. Многие доктора говорят о пользе скумбрии для женщин.

Некоторые сексологи утверждают, что скумбрия полезна для женщин и мужчин, испытывающих проблемы в половой сфере. В ней содержатся сильные афродизиаки, которые повышают либидо и улучшают качество половой жизни.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуют включать жирную рыбу в свой рацион, чтобы контролировать уровень плохого холестерина. Вещества, входящие в её состав, нормализуют его и препятствуют образованию жировых бляшек. Снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Эндокринологи заявляют, что скумбрия очень полезна людям, страдающим от сахарного диабета. В ней содержатся вещества, которые помогают снизить сахар в крови без таблеток.

В мясе содержится много фосфора. Это минеральное вещество необходимо для укрепления волос, ногтей и костей. При регулярных переломах необходимо пересмотреть рацион в пользу жирной рыбы, а количество другого мяса — сократить.

Однако существуют противопоказания к употреблению этой вкусной рыбы. Её не рекомендуют людям, страдающим от обострения заболеваний мочеполовой сферы. Во время ремиссии можно есть варёную или запечённую скумбрию. От солёной и копчёной рыбы лучше отказаться совсем.

Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, нужно учитывать рекомендации докторов. Большинство из них не советуют употреблять продукты холодного и горячего копчения людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно 2−3 раза в неделю съедать кусок отварной рыбы.

Детям скумбрию можно давать после полутора лет. Её полезность не вызывает сомнения, однако до этого возраста она может привести к аллергии даже в отварном виде. Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях скумбрии можно узнать, проконсультировавшись у диетолога.

Способы приготовления

В большинстве российских магазинов можно увидеть замороженную скумбрию. Из неё легко приготовить много вкусных блюд. Перед покупкой необходимо осмотреть тушку. Бока и живот рыбки должны быть светлыми. Если есть ржавые пятна — от покупки лучше отказаться. Заломы плавников и механические повреждения тушки говорят о том, что продукт несколько раз размораживали. Проще всего запечь рыбу в духовке.

Для приготовления вкусного горячего блюда нужны такие продукты:

  • 2 тушки рыбы,
  • 1 лимон,
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала нужно вымыть рыбку, удалить голову, хвост и плавники. Затем необходимо убрать внутренности и разрезать тушку вдоль. Все косточки следует удалить. После этого нужно промыть филе от остатков крови. Потом необходимо разрезать мясо на порционные куски и посолить. Все куски выкладываются в пакет для запекания. Духовой шкаф разогревается до 180°. Рыбку запекают в нём около 25 минут. Перед подачей блюдо поливают лимонным соком.

Очень полезна уха из жирной рыбы. Она готовится из простых продуктов, но отличается замечательным вкусом. Для приготовления первого блюда необходимы следующие продукты:

  • 1,5 литра воды,
  • 1 свежая тушка без головы,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • зелень укропа.

Рыбку моют, убирают внутренности и нарезают на порционные куски. Их заливают водой и ставят на огонь. Когда вода закипит — снимают пену и убавляют огонь. Через 20 минут в кастрюлю кладут полукольца лука и кубики картофеля. Овощи должны вариться около 20 минут. Затем нужно посолить уху и добавить в неё зелень укропа. Подают это горячее блюдо сразу после приготовления.

Скумбрия: польза и вред морской рыбы для организма человека

Каждый любитель рыбы скажет, что скумбрия – это просто класс! Отличный выбор для всех, кто ценит универсальность.
Скумбрия отличается тем, что остается необыкновенно вкусной при любом способе приготовления.

Отварная (много вы знаете сортов рыб, которые после варки становятся вкусными?), тушеная, запеченная в духовке или прямо на мангале, горячего или холодного копчения, а особенно слабосоленая – жирненькая, ароматная, мясистая и самое главное, практически без костей.

Хотя, скорее всего, самое главное ее достоинство не в отсутствии костей, а в другом: скумбрия, кроме того, что удивительно вкусная, она еще и невероятно полезная.

Не знали об этом? Специально для вас подборка фактов о целебных свойствах одной из самых популярных, самых народных, и самых доступных видов морских рыб – скумбрии.

Химический состав

Понять, чем полезна скумбрия, довольно легко, стоит лишь обратить внимание на содержание в ней витаминов, макро- и микроэлементов.

В состав скумбрии входят витамины A, C, E, D, K и группа B. Помимо этого в скумбрии содержится много белка и жиров. В состав рыбы также входит кальций, магний, фосфор, сера и хлор.

Полезные свойства скумбрии

Благодаря разнообразию полезных веществ, переоценить пользу и вред скумбрии для организма довольно трудно.

Благодаря содержанию в рыбе холестерина, ее рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабетом, атеросклерозом и высокой свертываемостью крови.

Благодаря содержанию в составе фосфора и жирных кислот, скумбрия поможет сократить риск появления онкологических заболеваний, а так же будет хорошим товарищем для вашей кожи, волос и ногтей.

Скумбрия способствует укреплению костной системы, улучшению памяти и работы сердца, оказывает анальгетическое воздействие на организм.

Полезны и такие качества скумбрии, как очищение и укрепление кровеносных сосудов, борьба с тромбозом и облегчение болей при артрите и артрозе.

Полезное действие скумбрия оказывает и на женский организм. Добавление в меню скумбрии помогает женщинам во время беременности, оказывает влияние на развитие плода и поддерживает лактацию.

Читайте также:  Клев рыбы зависит от многих факторов и ветер в этом не исключение

Включить скумбрию стоит и в детское меню, ведь этот вид рыбы оказывает положительное влияние на развитие мозга ребенка. Не стоит забывать и про остальные плюсы скумбрии. Формировать крепкий иммунитет следует с раннего возраста.

Как разделать?

Для того чтобы использовать скумбрию для приготовления лакомств, ее нужно уметь правильно разделать. Делать это несложно, потому что рыба, поступающая к потребителям, не нуждается в сложных операциях хотя бы потому, что она чистая сверху и уже не имеет чешуи. На вопрос, есть ли чешуя на этой рыбе в принципе, ответ будет простым. Есть, но ее мало, и она быстро осыпается еще при первичной обработке улова.

Пошаговая инструкция обработки тушки скумбрии выглядит примерно так:

  1. Разморозка.
  2. Потрошение.
  3. Обезглавливание или удаление жабр, если голову нужно оставить.
  4. Обрезка плавников.
  5. Удаление нервного столба – толстой белой «нитки», расположенной в брюшной полости у самого позвоночника.
  6. Удаление черной пленки, выстилающей внутреннюю часть брюха.
  7. Мытье и обсушивание подготовленной тушки.

Кожу со скумбрии, как, впрочем, и с любой другой рыбы, снимать не стоит. Исключением могут стать только рецепты, в которых используется рыбное филе. Это котлеты, тефтели, зразы и всевозможные начинки.

Как бы того ни хотелось избежать, но может случиться так, что при потрошении рыбы во внутренностях можно наткнуться на червей. В голову приходит множество вопросов, касающихся того, как от них избавиться, безопасна ли рыба и можно ли ее есть или лучше выбросить. И тут на помощь приходит интернет! В некоторых поисковых запросах кулинары называют их глистами, что, по сути, верно. Подобные вещи случается найти нечасто и не только в скумбрии, но и в мелкой рыбешке типа салаки или сельди, и даже в тунце и других дорогих рыбах, обитающих в диких условиях. Есть два варианта действий кулинара в данной ситуации:

  1. Если паразит не подает признаков жизни, то следует избавиться от него, а затем максимально хорошо очистить внутреннюю полость рыбы от пленок, крови и жира, а также отделить и утилизировать голову этой рыбы. Опасность представляют также личинки, но в большинстве случаев они также мертвы, как и сами черви, поэтому не смогут паразитировать и развиваться в человеке. Единственное, что хочется сказать, так это то, что подобного качества рыбу лучше подвергнуть тепловой обработке.
  2. Если паразит живой (подобное нередко случается увидеть даже в замороженной и даже в соленой скумбрии!), то лучше не есть такую рыбу и не давать ее в пищу животным, чтобы избежать заражения. Такие паразиты представляют опасность не только своим присутствием, но и тем, что откладывают невидимые невооруженным глазом личинки в мясо скумбрии, и они также могут быть живыми.

Интересный факт говорит и о том, что по ГОСТу считается допустимым наличие паразитов в скумбрии. Важно, чтобы их число не превышало трех особей, а в некоторых странах этот показатель нормативно увеличен до пяти.

Наличие паразитов ни в коей мере не говорит о вине производителя этой продукции, потому что подобное явление имеет естественное происхождение. Зачастую подобные «сожители» скумбрии не представляют опасности для человека, тем более если рыба будет подвержена впоследствии прогреванию. Останется только должным образом подготовить продукт.

Больше о том, как правильно разделать скумбрию для жарки, варки, запекания или соления, вы узнаете, посмотрев коротенький видеоурок. Примечательно, что в некоторых случаях скумбрию не потрошат, а используют исключительно целиком. В каких случаях, зачем и почему это делают, пойдет речь в следующем разделе статьи.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовить вкусную скумбрию. Самым полезным будет добавление в меню отварного мяса скумбрии, ведь именно такой способ приготовления поможет сохранить все полезные свойства рыбы.

К наиболее популярным рецептам так же можно отнести запекание, соление и копчение.

Какие элементы содержит?

Теперь вам известно, что представляет собой скумбрия. Полезные свойства ее определяются составом мяса. В такой рыбе огромное количество жиров. Нередко на 100 граммов их приходится аж 30%. Однако это характерно не для всех видов скумбрии, а лишь для той, чтобы была выловлена зимой в широтах с суровым климатом.

Если же рыба была поймана в летний сезон, то в 100 ее граммах может содержаться лишь 13% жира. Хотя и этого количества вполне хватает для того, чтобы отнести свежую скумбрию к разряду жирных и калорийных рыб.

Какие еще элементы содержит в себе скумбрия? Полезные свойства ее известны многим кулинарам. Отчасти это связно с тем, что она включает в себя около 18% белка (на 100 грамм продукта). Причем этот элемент довольно быстро усваивается организмом (в 3 раза быстрей, нежели белки такого мяса, как говядина).

Копчение рыбы

У специалистов нет единого мнения о том, какую пользу и вред несет в себе копченая скумбрия.

Благодаря содержанию в рыбе большого количества жиров, для копчения не используют масла. Но при этом копченые продукты могут оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Не стоит забывать и про излишнее добавление соли при данном виде изготовления. Избыток солей оказывает негативное воздействие на почки, приводит к удержанию влаги в организме и отекам.

На что обратить внимание при покупке?

На что обратить внимание при покупке скумбрии? Этот вопрос является одним из наиболее часто задаваемых читателями и участниками различных форумов кулинарной тематики. Он уступает только вопросу о том, что можно приготовить из мяса этой ценной и вкусной рыбки, но об этом пойдет речь в следующем разделе. А пока поговорим о качестве рыбы и о том, как не попасть впросак при покупке.

Ни для кого не станет открытием, что вкус готового блюда очень сильно зависит от исходных характеристик продуктов, используемых для приготовления. То есть из продуктов, потерявших свои органолептические показатели, приготовить вкусное блюдо будет сложно, можно сказать, в большинстве случаев невозможно, а иногда такое лакомство может быть еще и опасным.

Способ ловли скумбрии предполагает добычу больших партий рыбы за один выход в море. Именно поэтому эта рыба нуждается в быстрой заготовке впрок. Лучшим способом является заморозка рыбы. Благодаря новейшим технологиям, ставшим доступными в последнее время технологам пищевой промышленности, она производится менее травматическим для белка способом сухой заморозки. Только поэтому свежемороженая рыба сохраняет качества, присущие свежему продукту, на протяжении длительного времени.

Важными и, пожалуй, основными условиями, позволяющими сохранить характеристики неизменными, являются недопущение повторного замораживания продукта и превышения срока хранения рыбы, который составляет при благоприятных условиях около шести месяцев. Дату и место вылова рыбы можно узнать из сертификата качества на продукцию, который по первому требованию покупателя обязан предоставить продавец. Важной информацией, которую можно также найти в этом документе, является результат радиологических исследований, проведенный специальной лабораторией.

Рыба, хранившаяся в должных условиях, останется упругой и жирной и после размораживания, а блюда, приготовленные из нее, будут сочными и нежными. Насколько полно были соблюдены требования и правила хранения, можно узнать по нескольким критериям. О них ниже.

  1. Блестящая и упругая, целая по всей тушке (без трещин, порывов и сплошных желтых пятен, характерных для застоявшегося жира) кожа, говорит о том, что рыба не размораживалась после изготовления. Если же факт разморозки имел место, то скумбрия, замороженная повторно, при оттаивании будет рыхлой на ощупь и сильно гнуться в руках, а на коже ее будут видны сморщенные места. Особенно заметными все эти проявления будут в средней части тушки рыбы.
  2. Вторым показателем свежести рыбы является отсутствие неприятного запаха, как постороннего, так и застоявшегося рыбьего жира. Следует знать, что тушки скумбрии легко впитывают ароматы (что делает ее весьма желанной рыбой для копчения), потому чрезвычайно важно соблюдать товарное соседство в торговых точках. Те тушки, что пахнут старым жиром, обязательно будут иметь невкусное и горькое мясо, которое будет ощущаться на вкус в любом блюде.
  3. Качественное мясо скумбрии имеет кремовый цвет с тонкими персиковыми прожилками внутри и светло-коричневой полосой по наружному боку. Желтая или излишне бледная и почти белая мякоть говорит о старости рыбы либо о том, что тушку несколько раз размораживали, а месте с водой ушел рыбий жир, придающий цвет мясу.
  4. Количество льда на скумбрии должно быть минимальным. Ледышки и большие замерзшие капли жира говорят о том, что рыба хранилась неправильно, и после разморозки покупателя может ожидать «сюрприз» в виде рыхлого мяса, отстающего от кости и разваливающегося даже при приготовлении малосольной заготовки.

Кроме всего сказанного, есть еще один немаловажный факт, знать о котором стоит всем кулинарам.

Скумбрия: польза и вред ценного мяса для нашего организма

Скумбрия — ценная промысловая рыба с нежным, вкусным мясом. Это доступный и распространенный продукт питания.

Покупатели привыкли видеть ее на полках магазинов в свежем, замороженном, копченом, соленом и консервированном виде, но о полезных свойствах ее знают немногие. Максимум, что могут сказать даже поклонники этой рыбки — она вкусная и сытная. Но в ней есть все, что нужно организму человека, чтобы до преклонных лет вести активную жизнь.

О пользе, возможном вреде скумбрии для здоровья, о том, в каком виде она полезна, поговорим в нашей статье.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  • Полезные свойства для здоровья
  • Особенности влияния на человека
  • Чем полезна для мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Не вредна ли для детей
  • Для пожилых
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии

Как выбрать хороший продукт

Покупая свежую рыбу, ориентироваться нужно по внешнему виду:

Кожица должна быть влажной, с радужным оттенком.

Почти не должно быть следов крови, совсем не должно быть посторонних пятен — белесых или темных. Если они есть — рыба больна.

Жабры должны быть яркими, чистыми, в них не должно быть белой слизи.

Глаза у свежей рыбы яркие, влажные, выпуклые. Если они тусклые, запавшие — это один из признаков старости.

Если нажать пальцем в области спинки, то мякоть должна быстро вернуться в прежнее состояние.

На плоском брюшке не должно быть пятен, если же оно вздутое или проявляются зеленоватые пятна, это говорит о несвежести.

Для свежемороженого продукта ориентироваться нужно на следующие показатели:

Тушки не должны быть слипшимися между собой. Мороженые продукты слипаются, когда находятся в тепле, а потом снова помещаются в морозилку.

Если тушки в глазури, она не должна быть слишком толстой, на ней не может быть слоя инея.

Внешние признаки свежемороженых тушек те же самые, что и свежих — выпуклые яркие глаза, отсутствие посторонних пятен, характерная окраска.

У качественной копченой скумбрии тоже есть свои отличительные признаки:

Слишком яркий желтый цвет говорит, что продукт для привлекательности подкрашен.

Ярко выраженный запах копченостей — использован ароматизатор.

Отпечатки крупной или мелкой сетки на коже указывают на копчение натуральным способом. Такие следы оставляют поддоны, на которые укладывают тушки.

Светлые полоски по бокам — признак недостаточной прокопченности. В коптилку закинули слишком много тушек, которые соприкасались между собой.

Тушка должна быть без излишков влаги, плотной, не слишком жирной, как бы немного присушенной.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах минтая! Чем же так полезна диетическая рыбка?

Несколько интересных фактов о пользе, потенциальном вреде тунца для здоровья, интересные рецепты приготовления красной рыбы читайте в этой статье.

В нашем следующем обзоре расскажем о вкусе рыбы голец, содержании полезных веществ в ценном мясе!

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

У скумбрии многокомпонентный состав. Ее мясо содержит все незаменимые аминокислоты.

Среди жирных кислот насыщенных — около 25%, мононенасыщенных — 46%, полиненасыщенных — около 28%.

Соотношение ПНЖК Ω-3 к ПНЖК Ω-6 выражается величиной 10:1.

Жирность меняется в зависимости от времени вылова. Осенью она достигает 20 и даже 30% от веса, но за зиму жировые запасы значительно сокращаются — до 3%.

Энергетическая ценность и калорийность скумбрии на 100 г — 228,4 ккал, гликемический индекс — 0.

Составляющие, определяющие энергетическую ценность, распределены в мясе так:

Это жирное мясо богато витаминами и микроэлементами. Их содержание в 100-граммовой порции:

витамин A — 30-180 мкг;

витамин E — 0,6 мг;

витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг;

витамин B2 (рибофлавин) — 0,36 мг;

витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,15–1 мг;

витамин B6 (пиридоксин) — 0,8 мг.

Хим. состав макроэлементов на 100 г скумбрии:

Микроэлементы:

марганец — не менее 6,05 мг;

медь — не менее 0,06 мг.

Полезные свойства для здоровья

В этой жирной рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает в профилактике заболеваний сосудов и сердца.

Если включать ее в пищу регулярно, благодаря обилию полезных веществ можно получить существенный оздоровительный эффект:

защитные силы организма возрастут;

снизится риск развития онкологии;

выровняется гормональный фон;

снизятся интенсивность и частота мигреней;

снизится вероятность развития астмы;

уменьшится склонность к депрессиям;

нормализуется обмен веществ.

Такую полезную пищу можно и нужно включать в рацион взрослым и детям, беременным женщинам, лицам с диабетом и артрозом.

Слышали о пользе икры трески? На нашем сайте вы узнаете еще больше о том, чем ценен продукт, и рекомендации по его употреблению!

Несколько слов о пользе и потенциальном вреде печени трески, рецепты вкусных салатов с ее использованием найдете вот здесь.

О том, какова энергетическая ценность красной икры, можно ли употреблять продукт женщинам при беременности и детям, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.

Особенности влияния на человека

Полноценное питание — одно из условий здоровья и долголетия. Грамотный рацион обязательно включает скумбрию, даже если она кому-то покажется жирноватой. Рыбий жир не откладывается в боках, а идет на построение систем организма и поддержание здоровья.

Читайте также:  Фидерная рыбалка с лодки

Чем полезна для мужчин и женщин

Эта рыба нужна в рационе женщин, заботящихся о своей внешности.

Благотворно ее влияние на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Хотя мужчины не настолько трепетно относятся ко внешности, но это качество скумбрии им тоже будет нелишним.

Лица, регулярно включающие эту вкусную рыбку в рацион, отмечали общее улучшение состояния, повышение интереса к жизни, усиление либидо.

Рыбий жир омолаживает, укрепляет мембраны клеток, помогая им противостоять свободным радикалам.

Для беременных и кормящих

Польза скумбрии для организма беременной женщины несомненна. В этот период женщина нуждается в крепком иммунитете, укреплении костной системы, но во время вынашивания плода следует помнить об умеренности.

Одного кусочка в неделю будет достаточно, чтобы дать организму комплекс полезных веществ, содержащихся в этом продукте, но не привести к аллергии. После родов на время лактации от скумбрии лучше отказаться вовсе, чтобы у новорожденного не возникла аллергическая реакция.

Не вредна ли для детей

Все, что можно было сказать хорошего о скумбрии, уже сказано. В ней — легко усваивающийся белок, комплекс витаминов, жирные кислоты. А все это, вместе взятое — отличная основа для роста и развития организма, правильного формирования нервной и костной систем, улучшения зрения, укрепления зубов, формирования правильного обмена веществ, защиты от воспалительных заболеваний.

Для пожилых

С возрастом у людей появляется много проблем со здоровьем — теряют эластичность сосуды, становятся хрупкими кости, болят суставы. Спастись от этих проблем с помощью одной только рыбы, конечно, не получится, но регулярное включение ее в рацион сгладит некоторые проблемы, поможет избежать усугубления существующих заболеваний, приостановить развитие новых.

Потенциальная опасность и противопоказания

Один из распространенных видов пищевой аллергии — на рыбу. Реакции бывают тяжелыми.

В результате ряда проведенных экспериментов исследователи выяснили, что наиболее сильные аллергены, вызывающие перекрестные реакции, содержатся в лососе, треске, сайре и сельди, а вот скумбрия оказалась менее аллергенной.

Проще говоря, если человек с аллергией к рыбе оказался на необитаемом острове и захотел есть, а смог поймать только лосося и скумбрию, ему безопаснее съесть последнюю.

Причем лучше съесть сразу, а не оставлять на потом, так как некоторые виды рыб (в том числе скумбрия) при хранении накапливают в тканях гистамин.

Соленая или копченая рыба противопоказана гипертоникам и всем лицам, склонным к отекам. Обилие соли, добавляемой при приготовлении, задерживает в организме жидкость, способствует повышению давления. Одновременно могут обостриться имеющиеся заболевания печени, желудка, кишечника, усилится почечная недостаточность.

А вы знаете, как приготовить анчоусы? Несколько оригинальных и вкусных рецептов из вкусной рыбки найдете на нашем сайте!

Все о составе, калорийности и полезных свойствах рыбы путассу, о том, в каком виде она полезнее, узнаете из этой статьи.

А где обитает рыба зубатка и какая она на вкус? Подробности о ценных качествах этой рыбы ищите вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html .

Рекомендации по употреблению

Диетологи рассчитали, что детям до 5 лет достаточно будет 1 кусочка рыбки в неделю, до 12 лет — по 1 пару раз в 7 дней, подросткам и взрослым достаточно включать в рацион 1-2 кусочка через день, а пожилым людям допускается съедать 1-2 кус. дважды в нед.

Если следовать данным рекомендациям, восстановится иммунитет, ослабленный организм получит приток новых сил, а развитие ряда заболеваний будет предупреждено.

Включение в рацион диабетиков вареной или запеченной скумбрии не повлияет на уровень глюкозы в крови и насытит организм полезными веществами. Копченых и соленых вариантов следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами со здоровьем.

Многие худеющие считают, что жирные сорта рыбы противопоказаны при диете. Но ведь нельзя забывать о сбалансированности рациона.

Включая в меню правильные продукты, можно поддержать организм, дав ему силы на борьбу с лишним весом. Составляя здоровое меню, выбор нужно останавливать на свежей или свежемороженой рыбке, которую можно сварить или запечь в собственном соку.

Перед приготовлением замороженные тушки разморозить полностью при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Они не должны долго лежать, ожидая, пока их приготовят. Оптимально — приготовление максимум через 2-3 часа после размораживания.

Применение в кулинарии

Как вкусно и полезно приготовить скумбрию? Нежное и вкусное, без мелких костей, мясо этой рыбы после варки и обжаривания становится суховатым, но ее высокая жирность позволяет запекать в духовке без добавления масла. Сочетается она с лимонным соком и кислыми фруктами, рисом, макаронами, овощами, зеленью, сметаной, сыром, грибами, яйцами.

Опытные повара знают массу рецептов приготовления изумительных блюд, просто тающих во рту, но и для начинающих найдутся способы быстрого, простого и вкусного приготовления скумбрии.

Запекание в пакете. Для приготовления нужны только тушка рыбки и 150 мл соевого соуса. Такого количества будет достаточно, чтобы поужинать двоим. Замочить тушку в соусе на 20 минут, затем переложить в рукав для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф минут на 40. По окончании запекания пакет достать, проколоть, оставить на столе, давая содержимому немного «отдохнуть». К этому блюду подойдет вареный картофель, помидоры, листья салата.

Отварная рыба. Приготовить простой овощной бульон. В кипящую воду добавить лаврушку, специи, пару головок репчатого лука, коренья, при желании для пикантности острый перец. Воду посолить. Подготовленные очищенные тушки (0,5 кг) промыть, порезать порционно, выложить в горячий бульон, после закипания убавить огонь до среднего. Варить 15-20 минут, извлечь, подавать.

Тушение с луком и морковью. Это альтернатива жареному или вареному варианту. Процедура приготовления проста, но результат великолепен. Рыбные тушки (700 г) почистить, удалить плавники, внутренности и голову, хорошо промыть, нарезать на порции.

По паре морковок и луковиц нарезать соломкой, перемешать, половину выложить на дно кастрюли, сверху уложить слой кусочков рыбы, посолить, поперчить, добавить мелко наломанной лаврушки, укрыть второй половиной овощей. Залить водой так, чтобы ее уровень был на 1 см ниже верхнего края овощей. На маленьком огне тушить около получаса.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт с использованием скумбрии от шеф-повара:

Трудно переоценить значение скумбрии в питании. Отличный вкус, высокая питательность, содержание полезных микроэлементов дополняют ее прекрасный вкус. А бонусом — отсутствие мелких косточек, которые многие не любят выбирать.

Блюда из скумбрии всегда находят своих поклонников, по достоинству оценивающих этот полезный продукт, а регулярное употребление улучшает самочувствие человека.

Лески на щуку, какие бывают и какую лучше выбрать?

Залогом успешной рыбалки на щуку считаются правильно подобранные снасти и качественная оснастка. Именно рыболовная нить, если она полностью соответствует условиям ловли, способна обеспечить своеобразную связь между рыболовом и приманкой, а также осуществить заброс на нужное расстояние и посодействовать удачному вываживанию зубастого хищника на берег.

  • Цвет лески на щуку ↓
  • Диаметр ↓
  • Монолеска, плетенка или флюрокарбон ↓
  • Монофильная леска ↓
  • Плетеный шнур ↓
  • Флюорокарбоновая леска ↓
  • Выбор лески ↓
  • В зависимости от используемой снасти ↓
  • В зависимости от условий ловли ↓
  • Блиц-советы ↓

Щука – это серьезный соперник, у которого не только огромные клыки, но острые мелкие зубы, способные перекусить практически все, что ей попадется. При ее вываживании необходимо быть предельно осторожным, поскольку щучьи укусы долго не заживают.

Следует знать, что рыболовную нить она перетирает мелкими зубами, расположенными на небе. Но есть места в пасти хищницы, где нет зубов – уголки рта на верхней челюсти, куда леска если и попадет, то останется целой.

Главное – научиться правильно, подавать рыболовную нить. Большое значение имеет уровень активности рыбы, если объект ловли оказывает сильное сопротивление, то леска обязательно окажется у нее на зубах.

Выбирать леску для спиннинга необходимо с учетом предполагаемых размеров добычи: для поимки трофейных экземпляров целесообразно использовать нить с большим диаметром, нежели для вылова стандартных особей. Основное внимание уделяется прочности изделия, в данном случае леска должна иметь достаточно серьезную разрывную нагрузку.

Цвет лески на щуку

Исходя из многочисленных наблюдений опытных спиннингистов, на качество и количество улова цвет используемой рыболовной нити особого значения не представляет. Хищник больше заинтересован игрой приманки, а основная леска для него находится на втором месте, тем более что для охоты на щуку принято использовать металлические поводки.

Цвет лески играет значимую роль для рыболова, по ней можно наблюдать за происходящим под водой.

В зависимости от типа водоема, выбирается цвет лески:

  1. В прозрачной воде рекомендуется применять нейтральные цвета, такие как серый, камуфлированный, болотный.
  2. На реке с песочным дном хорошо работают бесцветный и песчаный окрас рыболовной нити.
  3. Для ужения в водоемах с густой растительностью либо илистым дном, подходят зеленые и коричневые расцветки.
  4. Для джигового способа ужения используют яркие цвета.

Диаметр

По поводу толщины рыболовной нити на щуку также существует несколько версий, но большинство спиннингистов считают, что леска на хищника должна быть и прочной, и тонкой – одновременно.

Здесь необходимо понимать, что спиннинговая ловля в отличие от ужения поплавочной снастью, где в качестве одного из элемента оснастки используется тонкая нить (повышается количество поклевок), имеет свои нюансы: объект ловли не обращает внимания на леску, а видя понравившуюся приманку, сразу захватывает ее острыми зубами. Следовательно, прочность нити должна быть максимальной.

Значимую роль диаметр лески играет в момент осуществления заброса приманки на дальние расстояния, в частности, при использовании безинерционной катушки.

Правило выбора нити: тонкая и прочная леска способна обеспечить слаженную работу чувствительного удилища и легко регулируемой катушки.

Выбирать толщину лески рекомендуется в соответствии с весом приманки и типом катушки:

  1. Сечение в 0,35 – 0,4 мм идеально подойдет для инерционных катушек.
  2. Сечение в 0,25 – 0,27 мм можно применять для безинерционных моделей.

Важный момент: частые забросы изнашивают рыболовную нить, более рационально использовать такой же вариант изделия, но уже отечественного производства. Еще одним экономным вариантом считается перемотка лески другим концом после очередной рыбалки, затем ее вовсе убирают и ставят новую.

Монолеска, плетенка или флюрокарбон

На сегодняшний день, производитель рыболовных товаров предлагает огромный выбор рыболовных нитей, каждую из которых можно использовать при ловле на хищника. Но оснащая свою снасть той или иной разновидностью лески, рекомендуется изучить ее плюсы и минусы.

Монофильная леска

Представляет собой обычный вариант исполнения цельной нейлоновой нити, ее применяют для вылова любой рыбы.

На что обратить внимание при выборе монолески:

  1. Разрывная нагрузка исчисляется в килограммах и зависит от толщины изделия (к примеру, добычу в 1 кг можно выловить на леску 0,12 мм).
  2. Прочность. Изделие имеет специальное покрытие, обеспечивающее скользящий эффект, и достаточную износостойкость.
  3. Размеры, указанные на упаковке, должны соответствовать реальным размерам лески. Бывают случаи, когда недобросовестные производители несколько преувеличивают заявленные размеры (диаметр).
  4. Цвет целесообразно выбирать прозрачный, а можно приобрести еще и цветную нить, для экспериментов.

К положительным качествам монолески относятся:

  1. Не оказывает лишнего сопротивления в воде, что позволяет свободно проводить приманку у дна.
  2. Не боится низких температур, при взаимодействии с морозами она сохраняет свою структуру.
  3. Обладает достаточной жесткостью, ее хорошо использовать в качестве поводковой оснастки, не запутывается.
  4. Обладает способностью гасить резкие рывки добычи, при растяжении нагрузка ложится не только на леску, но и на спиннинг.
  5. Скрывает ошибки в подсечках начинающих рыболовов.
  6. Практически леска незаметна в воде для глаз хищника.
  7. При ловле в труднодоступных местах сохраняет свою структуру, не так сильно перетирается и растрепывается (на камнях, корягах и пр.).
  8. Благодаря специальному покрытию, нить легко скользит в кольцах, увеличивает дальность заброса, независимо от веса приманки.
  9. Относится к категории бюджетных изделий.

К негативным моментам можно отнести:

  1. Чем меньше диаметр, тем слабее разрывная нагрузка.
  2. При взаимодействии с солнечными лучами теряет свои свойства, быстро изнашивается.
  3. Хорошая растяжимость нити имеет противоположный эффект: не чувствует слабых поклевок, заставляет рыбака долго вытаскивать добычу на берег.
  4. Обладает памятью.

Плетеный шнур

Плетенка – это еще одна разновидность рыболовной нити, но уже с большей прочностью, состоящая из 4 – 8 синтетических волокон. Изделие сплетено по новейшей технологии, нити пропитаны специальной смазкой.

К положительным качествам плетеного шнура относятся:

  1. Не имеет «памяти», изделие удерживает свою изначальную форму после длительного нахождения в скрученном положении, после завязывания узлов и прочих действий.
  2. Обладает высокой степенью износа, прочности.
  3. Имеет незначительный показатель растяжимости.
  4. Огромный ассортимент цветов, для визуализации происходящего под водой рекомендуется выбирать изделие контрастного оттенка.
  5. Благодаря отсутствию растяжимости, шнур проявляет хорошую чувствительность по отношению к поклевке, даже самой незначительной.
  6. Благодаря наличию различных ароматизаторов в пропитке изделия становится возможным привлечь рыбу со всего водоема.

К негативным моментам можно отнести:

  1. Отсутствие растяжимости плохо влияет на целостность спиннинга.
  2. Шнуры выпускаются в различной цветовой гамме, а вот прозрачных изделий нет, хищник хорошо его видит и проявляет повышенную осторожность.
  3. Боится морозов, даже при температуре -4 градуса шнур покрывается инеем, и слой смазки исчезает.
  4. Для его использования необходимо снасть оснащать катушкой с алюминиевой шпулей, пластмассовые варианты быстро придут в негодность, шнур их прорежет.
  5. Дороговизна изделия.

Флюорокарбоновая леска

Нить нового поколения, изготовленная из полимера флюрокарбона, завоевала доверие спиннингистов своей незаметностью в воде за счет имеющегося коэффициента света, который максимально приближен к воде.

К положительным качествам флюрокарбона относятся:

  1. Высокий уровень износостойкости.
  2. Невидимость в воде.
  3. Не теряет своих качеств даже при длительном использовании под лучами ультрафиолета.

К негативным моментам можно отнести:

  1. Дороговизну материала.
  2. Маленький показатель разрывной нагрузки, что не позволяет использовать изделие в качестве основной лески, это возможно только для удилищ лайт класса.
  3. Требует умения вязать специальные узлы для флюрокарбоновых поводков.

Выбор лески

В зависимости от используемой снасти

Для поимки хищника на спиннинговую снасть, рекомендуется использовать качественный плетеный шнур, а в качестве поводкового материала – монолеску или флюрокарбон

Поплавочную удочку лучше оснащать монофильной леской с сечением 0,4 мм. Поводки в данном случае целесообразно изготовить из металлического материала, струны. Такой вариант поводков также подходит для основной лески из флюрокарбона.

Читайте также:  С чего начать рыбалку, выбор удочки

В зависимости от условий ловли

Учитывая особенности мест обитания щуки – заросли травы и коряжник, рационально использовать плетеный шнур.

Для ужения в чистых водоемах, вполне справится монофильная леска и флюрокарбоновая нить.

Какая леска лучше для спиннинга на щуку?

Щука – это опасный хищник, для ловки которого используется специальное снаряжение. Важную роль для удачной ловли играет грамотный выбор лески.

Стоит учитывать, что для рыбака опасность представляют огромные клыки, а леску щука перетирает мелкими зубами, расположенными на небе.

Типы и характеристики популярных лесок.

Для ловли хищных рыб используется несколько видов лесок. Они отличаются по цвету, диаметру, материалу.

  • Цвет. Опыт показал, что принципиально неважной какой цвет у лески. Однако оттенок выбранной лески влияет на игру приманки, поэтому грамотно подобранный цвет лески повышает эффективность рыбалки. Широкая палитра цветом позволяет подобрать идеальную леску для конкретных условий ловли, в частности для повышения контроля ужения можно выбрать флуоресцентный вариант со свечением. Опытные спиннингисты обычно выбирают светлые оттенки лески.
  • Толщина. Рыбаки так и не пришли к единому ответу – какая толщина является идеальной. Но все согласны, что леска должна быть тонкой и особо прочной. Для щуки самым подходящим вариантом является леска с диаметром 0,35-0,4 мм для спиннинга с инерционной катушкой и 0,25-0,27 мм для варианта с безынерционной катушкой. Также толщину стоит подбирать с учетом дальности заброса и типа приманки.
  • Материал. По этому показателю для ловли щуки используются лески: мононити, плетенки, флюрокарбоновые. Каждый из видов обладает преимуществами, но также имеет некоторые минусы.

Преимущества и недостатки плетенок, мононитей и флюрокарбоновых лесок.

Леску следует подбирать с учетом условий рыбалки. Ошибку при выборе подходящей лески можно сравнить с выбором машины, когда для поездок по городу покупают мощный внедорожник.

Конечно, в такой машину удобно и комфортно, но для городских условий она не рациональна и слишком дорога в эксплуатации. Характеристики популярных лесок помогают сделать правильный выбор.

Мононити.

Это цельная жилка из нейлона или прочного полиэтилена. Такие лески давно приобрели популярность из-за своих отличных характеристик.

Они прочные, эластичные, надежные и обладают отличной растяжимостью. Монофильные виды отлично подходят для рыбалки с небольшого расстояния.

В этом случает более дорогие варианты нецелесообразны, поскольку на удилище и на леску нет особой нагрузки.

Гладкая поверхность лески делает ее идеальной для зимней рыбалки, эта гладкость позволяет быстро снять оледенение. При покупке этого вида лески следует выбирать наименее растяжимую, также нужно обращать внимание на значок спиннинга на упаковке.

К недостаткам лески стоит отнести низкую прочность и высокую растяжимость.

Плетенка.

Для изготовления плетенок используется специальный полимер. Такая леска представляет собой плетенный шнур, который выгодно отличается небольшой растяжимостью и особой прочностью при одинаковом диметре. Подбирается этот вид лески по толщине. Ориентироваться надо на разрывную нагрузку (в килограммах).

Еще стоит помнить, что при использовании диаметр плетенки постоянно увеличивается, поэтому нужно обращать внимание на параметры маркировки, который указаны после значка «#».

Также этот вид лески классифицируется по количеству жил (нитей), подбирать по этому параметру стоит с учетом прочности каждой отдельной жилки.

Недостатки: цена, появление лохматости волокон, требует использование катушки с идеально ровными кольцами.

Флюрокарбоновая.

Для изготовления лесок используется полимер аналог тефлона. Внешне такую леску сложно отличить от мононити. Однако такой вид отличается характеристиками.

Флюрокарбоновая жилка не видна в воде, обладает повышенной прочностью, быстрее тонет, практически не растягивается. Этот вид лески часто используется в деликатной рыбалке, когда важную роль играет маскировка снасти.

Также этот вид лески используется в качестве поводка, без которого щуку на практике невозможно выловить.

Недостатки: высокая стоимость, поэтому флюкарбоновую леску редко используют в качестве основной.

Какую леску для спиннинга выбрать для успешной ловли щуки?

Для ловли хищника-щуки используется грамотно настроенная снасть, в которой важную роль играют все элементы. Леска при этом должна быть прочной, с хорошей разрывной нагрузкой, она должна отлично выдерживать большой вес.

Оптимально по толщине жилка должна быть 0,2-0,3 мм. При ловле в крупных водоемах, где существует вероятность поймать большого хищника, стоит использовать более прочные варианты жилок.

Такие простые советы помогут повысить эффективность рыбалки. Затем, со временем, у каждого рыболова появляются свои приоритетные виды лесок.

Но чтобы покупка лески не испортила рыбалки, следует сразу в магазине протестировать ее на разрыв и уточнить все нюансы указанных на упаковке характеристик.

Также смотрите далее видео про то, как правильно ловить щуку на спиннинг.

10 лучших лесок на щуку

Характеристика в рейтинге

При ловле на спиннинг значение имеет надежность и эксплуатационные характеристики лески. Так, при охоте за щукой (особенно трофейной) огромную роль играет прочность поводка, незаметность и устойчивость на разрыв. От правильного выбора типа и параметров лески зависит успех вываживания хищника.

В нашем обзоре представлены лучшие лески для щуки трех типов: моноволоконные, плетеные и флюорокарбоновые. Рейтинг был составлен на основании характеристик участников и откликов рыболовов, имеющих успешный опыт использования данной продукции в разных условиях.

Лучшие моноволоконные лески на щуку

Самый распространенный и доступный вид лески, выполненный из цельного полиамидного волокна. Свойства продукта достаточно разные, во многом определяются технологией производства и зависят от толщины моноволокна. Чтобы стать обладателем щуки, надо иметь спиннинг с леской, толщина которой составляет от 0,22 до 0,35 мм. Оптимальным будет сечение в 0,25 мм – это позволит удержать экземпляр весом до 6 кг.

4 Yoshi Onyx Drake Superline XT

Универсальные монофильные лески этой серии выполнены в светло-голубом оттенке, отличаются повышенной эластичностью, практически полным отсутствием памяти формы и разработаны специально для ловли щуки и другой крупной рыбы на всевозможные искусственные приманки. В основу изделия легли новейшие полимеры, благодаря чему оно имеет точно калиброванный диаметр, одинаковую прочность и текстуру по всей длине, отличную чувствительность поклёвки, устойчивость к абразивам, морозу в зимний период. Она великолепно удерживает завязанные узлы.

Нейлоновый монофил достаточно скользкий, обладает водоотталкивающими свойствами, и отлично подходит для спиннинга. Длина развертки 150 м, поэтому можно делать любые, даже очень дальние забросы с высокой точностью. Предельная разрывная нагрузка, согласно тестам, составляет 5,39 кг для лески диаметром 0,261 мм.

3 Dragon Elite Pike

Специализированная качественная монофильная леска для рыбалки на спиннинг, донку и другими способами от производителя Dragon уже по достоинству оценена российскими рыбаками. Она разработана специально под определенные виды рыбы, сочетает в себе высокие показатели прочности, оптимальный светло-голубой маскировочный оттенок, мягкость, эластичность и способность выдерживать крупные трофейные экземпляры, например, щуку.

Производитель использует современные высокотехнологичные сополимеры, которые дают неплохую динамичную прочность и минимальное растяжение. Также применяется особое внешнее покрытие, которое предотвращает механические повреждения и перетирания, что часто происходит при вываживании больших хищников вроде щуки. Кроме того, отсутствует память формы, благодаря чему леска не будет деформироваться даже при самой длительной эксплуатации.

2 Sneck Magnum

Французская фирма по выпуску лесок для рыбной ловли уже давно известна и пользуется популярностью у отечественных рыбаков. Товар представлен в средней ценовой категории, при этом выделяется хорошими прочностными характеристиками. Оттенок практически прозрачный, с легким зеленоватым отливом, что делает леску незаметной в водоёме. Она отличается высокой прочностью на разрыв и хорошо переносит низкие температуры благодаря изготовлению из высококачественного полимера. Максимальная прочность, заявленная производителем, составляет 1,7 кг, что достаточно для крупной рыбы, например, щуки.

Как отмечают покупатели, при ловле спиннингом, поплавочными или донными оснастками она может растягиваться и пружинить, из-за чего периодически возникают срывы добычи при подсечке. Тем не менее, для своей стоимости это лучшая леска для поимки рыбы в разных погодных условиях.

1 Allvega ZDX

Леска лучшего производителя уже давно стала популярной у профессиональных рыболовов и новичков. Она отличается высокими прочностными характеристиками, и даже если будет поймана крупная добыча, не оборвется – это дает большой диапазон устойчивости к разрывной нагрузке. Подходит как для ловли мелкой рыбы, так и трофейной, например, сома или щуки. Использование ее для спиннинга или фидера является оптимальным решением, так как соотношение стоимости метра лески и ее характеристик одно из самых выгодных на рынке.

Выполнена в светло-сером оттенке, что обеспечивает самую эффективную маскировку в воде, и осторожная хищная рыба практически не заметит её. Абсолютно гладкая поверхность повышает дальность и четкость заброса приманки. Длительную эксплуатацию обеспечивают и высокие абразивные свойства, износоустойчивость, а также защита от ультрафиолетовых лучей. Применяется как для летней рыбалки, так и для зимней, в том числе и в сложных погодных условиях.

Лучшие плетеные лески на щуку

Отличаются лучшей прочностью и мягкостью, представляя собой плетеный шнур из моноволоконного полиамида. Есть разновидности плетенки, покрытые оболочкой. Они более долговечны, имеют нулевую растяжимость (делают оснастку сверхчувствительной) и внешне совершенно не отличаются от монофильных аналогов.

3 YGK G-soul Upgrade PE X8

Восьмижильный плетеный шнур этой модели от японской фирмы отличается улучшенными свойствами. Инновационный метод плетения и специальное покрытие GP, используемое производителем, позволили создать максимально долговечную и самую износоустойчивую нить для спиннинга или фидера. Отличительные особенности – практически идеально круглая форма сечения и его равномерность по всей длине, высокое качество поверхности, плотное и скользкое покрытие, которое не утяжеляет леску.

Окраска шнура ярко-зеленая, что очень удобно для загрязнённых мутных водоёмов, через каждый метр нанесены специальные метки, позволяющие оценить длину погружения приманки. Повышенная плотность и прочность на разрыв подходят для ловли щуки и других крупных образцов рыбы, и при этом исключают возможность срыва добычи.

2 SIWEIDA TAIPAN ELITE PE BRAID X8

Рыбакам, которые предпочитают спиннинг или фидер, наверняка понравится этот прочный шнур. Он отлично подходит для джига или твичинга, может использоваться на рыбалке в зимний сезон. Бюджетная плетёная леска идеальна для пресных вод, изготовлена на основе полиэтилена с применением технологии 8-жильного плетения. За счет обработки тефлоновой пропиткой поверхность остается гладкой, защищена от агрессивной среды и воздействия ультрафиолета, не растягивается и имеет хорошую чувствительность, что необходимо для быстрой подсечки.

Такая модель может успешно применяться при ловле крупной рыбы, в том числе щуки. Высокая износоустойчивость, прочность, отсутствие памяти формы позволяет использовать шнур несколько сезонов подряд. Благодаря пестрой расцветке TAIPAN ELITE PE BRAID остается незаметной в самой прозрачной воде, поэтому без труда можно поймать даже осторожную добычу.

1 Quantum XTR Braid

Особенность этого плетеного шнура для спиннинговой ловли в том, что в его производстве используется инновационное тончайшее покрытие, которое не утяжеляет и не увеличивает конечный диаметр лески, при этом она сохраняет свои прочностные показатели. Светло-зеленый цвет выбран не случайно, благодаря ему плетенка остаётся почти незаметной даже для осторожной хищной и мирной рыбы.

Леска способна выдержать до 11,4 кг до разрыва, поэтому применяется для ловли достаточно крупных трофейных экземпляров, к примеру, щуки. Благодаря устойчивости к низким и высоким температурам подходит для рыбалки летом и зимой при любых погодных условиях. Используемая в производстве шнура технология волоконного переплетения дает равномерную окружность по всей длине, невосприимчивость к истиранию, равный диаметр и снижение вибраций во время заброса самых мощных приманок.

Лучшие флюорокарбоновые лески на щуку

Инновационный материал, используемый для производства флюорокарбоновой лески, по своим свойствам и показателям превосходит монолеску и плетеный шнур. Является залогом успешного лова трофейных щук. Чаще всего применяется для поводка, что позволяет избежать повреждения лески острыми щучьими зубами – попавшись на крючок, хищник гарантированно не сможет уйти от рыбака.

3 Mikado NIHONTO FLUOROCARBON PRIME

Такая универсальная мононить для спиннинговой рыбалки оптимально подходит для ловли не самой крупной рыбы – форели, щуки, карася. Покрытие из флюорокарбона придает модели высокую абразивную устойчивость, прочность, делая её практически неуязвимой перед ракушечником, корягами, камнями, неровностями донного рельефа. Отсутствие оттенка обеспечивает полную невидимость в воде, благодаря чему осторожная рыба подходит к наживке без опаски. Практически полностью отсутствует память формы, за счёт чего леска не перекручивается и быстро сходит со шпули, не мешая дальним забросам.

Эта нить намного более плотная, чем классические плетеные шнуры и лески, поэтому подсечка будет жесткой – трофейные экземпляры, попавшись на крючок, не уйдут. Кроме того, она хорошо держит любые узлы и не теряет своей эластичности и формы даже при большом числе изгибов.

2 Sufix Super 21 Fluorocarbon

Среди всех разновидностей флюорокарбона эта модель лески отличается отличной маскировкой – она практически невидима в воде, в том числе с самыми разными примесями. Это достигается за счет того, что фторуглерод, который служит основным материалом изготовления нитей, имеет практически идентичный коэффициент преломления. Гарантированы поклёвки даже при ловле осторожной рыбы – карася, леща, карпа, щуки.

Sufix Super 21 Fluorocarbon идеально подходит для вязания поводков – в отличие от жесткой лески, почти не растягивается и не выходит из строя под воздействием солнечных лучей. Оптимальна для таких рыболовных снастей, как фидер или спиннинг. Из недостатков можно отметить стоимость, которая в несколько раз выше, чем у плетеных шнуров и монофилов, при этом метраж катушки в среднем составляет от 25 до 50 м.

1 Seaguar R18 Fluoro LTD

Известный японский бренд создал самую лучшую флюорокарбоновую леску для ловли рыбы любого веса. Основной материал изготовления – высококлассный полимер, устойчивый к повреждениям, растяжению, разрыву. Благодаря этому применять его можно со спиннингом, фидером и другими остатками в заросших водоемах, при неровном рельефе дна. Такая леска практически не запутывается и не рвется благодаря тому, что при производстве были использованы технологии, позволяющие добиться отличной мягкости, упругости и эластичности.

Универсальная модель может применяться для ловли не только в пресных водоёмах, но и в морях. Оптимально подходит для щуки, форели, карпа и других крупных видов рыбы. Также покупатели отметили такие преимущества, как практически полное отсутствие памяти материала и склонности лески к вспуханию.

Ссылка на основную публикацию