Правила приготовления прикормки

Правила приготовления прикормки

Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю прикормку наиболее эффективную в данном месте в данное время. Для того, чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только правильно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена и правильно использована.

Изготовление прикормки – это кулинария высшего класса. Не возможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание при изготовлении прикормки, так же как и при прописывании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определенные необходимые правила кулинарии, так и существуют определенные жёсткие правила приготовления прикормки.

Итак, подавляющее большинство из нас, рыболовов, приобретает в магазинах ту или иную базовую прикормку (самые известные прикормки, строго говоря, уже не базовые, но все равно каждому хочется их «улучшить»). Прочитав или услышав советы удачливого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретенную стандартную прикормку путем добавления в нее какого-либо «секретного» компонента. И тут вступает в силу правило номер 1.

Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю прикормку наиболее эффективную в данном месте в данное время. Для того, чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только правильно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена и правильно использована.

Прикормка для верховой рыбы

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Принципы построения прикормки

Часть 3. Правила приготовления

Фото Анатолия Маилкова

Логично от прикормки для течения и глубины перейти к смесям для стоячей воды, но мне кажется, что тут на небольшой глубине можно использовать любую покупную смесь. Даже фидерную прикормку, если в нее добавить воду с небольшим избытком. Особые случаи прикормки, например, для ловли уклейки или для ловли окуня имеет смысл рассматривать при обсуждении конкретных рыб.

На основе наблюдений за рыболовами на водоемах пришла мысль, что более актуально обратить внимание на правила самостоятельного изготовления прикормки, поскольку доля промышленной прикормки, используемой нашими рыболовами, сравнительно мала по отношению к «домашнему» производству. К этому еще нужно добавить, что многие экономят (на пустом месте, но это так) и разводят покупную прикормку чем попало. Интересно не только то, что, желая сэкономить, в конечном итоге такие рыболовы несут многократные потери, но так же и то, что, желая улучшить состав, безнадежно его портят.

Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю состав, наиболее эффективный в данном месте и в данное время. Для того чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только точно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена, и правильно использована.

Изготовление прикормки — это кулинария высшего класса. Невозможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание, так же как и при описании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определенные правила кулинарии, так и существуют проверенные правила приготовления прикормки.
Так, прочитав или услышав советы бывалого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретенную прикормку путем добавления в нее какого-либо «секретного» компонента. И тут вступает в силу правило номер один.

Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушеный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых) или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей. За это время ароматические вещества переходят на поверхностно-активный носитель прикормки (отруби или сухую молотую глину). В этом случае не будет быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после ее попадания в воду.

Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше прием применять нельзя, так как в состав практически всех прикормок входят сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель растворенной добавки, развести еще в стакане воды и вылить в сухую смесь, после этого тщательно перемешать и заняться своими делами. После того как место ловли выбрано, приступают к окончательному приготовлению.
Правило номер два. Никогда нельзя добавлять в прикормку сразу много воды. Если воды будет больше, чем это нужно для связывания компонентов, то исправить положение станет нелегко. Добавление сухой прикормки помогает, но сухой смеси приходится использовать обычно довольно много. И у вас в конечном итоге получится избыток прикормки. Отсюда следует правило номер три, которое заключается в том, что нельзя замешивать всю сухую прикормку сразу, следует иметь ее запас на всякий случай.

Правило номер четыре. Если вы планируете в готовую прикормку добавлять мотыля или опарыша, то помните, что мотыль сильно разрыхляет любую прикормку, особенно это заметно, если мотыля добавлять больше 100 г на 1 кг прикормки. Личинок я всегда замачиваю в отдельной емкости с водой, чтобы они не всплывали.

Живой опарыш в любых количествах разрыхляет прикормку, так как он быстро вылезает из комка любой консистенции. Я леплю шар, разламываю его надвое, вдавливаю в середину шара личинок, соединяю половинки и забрасываю в точку ловли.

Правило номер пять. Готовую прикормку нужно превратить в практически одинаковые по размеру и весу комки. Чем стандартнее будут комки, тем точнее вы положите прикормку в точку ловли. Особенно важно выполнение этого правила, если вы ловите способом «дальнего заброса» или пикером без кормушки.

Правило номер шесть заключается в том, что прикармливать нужно определенную точку ловли. Диаметр этого места может быть и 20 см, и два метра, что зависит от условий. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от нее. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, прикормки была недостаточно тяжелая и ее снесло течением. Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для ее восприятия концентрации добавки. Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку еще и пищевые красители.

Правило номер семь состоит в том: когда вы почувствовали, что состав или консистенцию приготовленной прикормки вы уже исправить не можете, ее лучше выбросить, но не в точку ловли. Как показывает практика, лучше сделать меньше в несколько раз по количеству качественной прикормки требуемого состава и консистенции, чем портить себе рыбалку плохой прикормкой. Правило это очень важное и я специально обращаю на него внимание.

Отсюда следует восьмое правило, которое заключается в том, что хорошей прикормки не требуется много, зачастую на три часа рыбалки достаточно полкило, если ловля происходит на водоеме без течения, и около двух кг при ловле на течении, но это ориентировочно. Если рыбы много и она активная, то такого количества прикормки, скорее всего, не хватит. В том случае, если рыба осторожная и клюет неохотно, может статься и так, что на все рыбалку будет достаточно всего одной или двух пригоршней прикормки.

Есть еще одно правило, которое появилось в результате упорных, но безрезультатных поисков особой, универсальной добавки в прикормку. Это правило я формулирую так: в прикормку можно добавлять все что угодно, любой компонент, лишь бы он не оказывал отрицательного воздействия на клев рыбы. Принцип многокомпонентности добавок в базовую прикормку предполагает, что в данное время и в данном месте какой-либо из смеси компонент окажется привлекательным для рыбы. Но отсюда вытекает и еще один вывод. Нужно иметь в виду, что растворимые аминокислоты (фруктовые эссенции, в бытовом понимании) могут реагировать друг с другом, а продукты их реакций будут не по вкусу рыбе. Поэтому смешением жидких, водо- или спирторастворимых ароматизаторов я заниматься не советую. Если есть желание, то приобретите готовые промышленные смеси, которых сейчас предостаточно.

Обычные разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает та или иная рыба (что, впрочем, на мой взгляд, несколько надуманно и не имеет достаточно корректного подтверждения на практике, но удобно с коммерческой точки зрения). Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася — какао, а для леща — ваниль, для карпа — чеснок (или всё наоборот). Список можно продолжить.

Иногда тяжелые прикормки относят к лещовым, более легкие — к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые — к уклеечным. И опять же, это очень условно. Все зависит от того, каковы глубина и течение, на каком горизонте кормится рыба и насколько она активна. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить, больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли. Хуже всего надеяться на «авось».

Правило номер шесть заключается в том, что прикармливать нужно определенную точку ловли. Диаметр этого места может быть и 20 см, и два метра, что зависит от условий. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от нее. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, прикормки была недостаточно тяжелая и ее снесло течением. Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для ее восприятия концентрации добавки. Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку еще и пищевые красители.

Читайте также:  Штекерные удилища – популярные модели

Прикормка для карася в разные времена года

Одним из основных нюансов приготовления прикормки для карася является время года, когда мы собрались на водоем. Именно от этого чаще всего зависит, сработает ли прикормка, или нет.


Различные каши. Берем 500 грамм пшена, 500 грамм перловки и 150 грамм гороха. Перловку и пшено заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Оставляем все это дело на ночь для хорошего пропаривания. На следующий день в полученную смесь добавляем дробленый горох. 2 часа даем настояться, и добавляем в смесь семена тмина и укропа. Также можно добавить немного измельченного чеснока.

Факторы, влияющие на скорость распада прикормочной смеси

Итак, теперь мы знаем, что одна и та же прикормочная смесь может работать по-разному – в зависимости от того, как мы её приготовим. Наверняка, у большинства читателей еще останется несколько вопросов, но ответ на них можно будет получить только посредством практики. Тем не менее, вопрос выбора вида смеси, надеюсь, для вас уже решен, за исключением разве что узкоспециализированной ловли рыб некоторых видов. Теперь же нам следует поговорить о факторах, влияющих на скорость распада прикормки, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на её физику. Основных факторов всего восемь.

Вязкость. Пожалуй, это одно из основных свойств прикормки и, в то же время, основной фактор, влияющий на скорость её распада. Чем она выше, тем сильнее частицы смеси связаны между собой и тем дольше прикормка будет распадаться. Прежде всего, вязкость прикормки зависит от состава и структуры первоначальной, базовой смеси, а уж потом – от того, что мы в неё добавляем. Чем мельче фракции прикормочной смеси и чем больше в ней связующих компонентов, тем более вязкой она получится. В зависимости от условий ловли, это свойство следует обязательно учитывать при приготовлении эффективных прикормок.

Что же касается непосредственно фидерной ловли, то фидерная прикормка должна быть несколько более активной, чем поплавочная: поскольку в точку ловли она доставляется с помощью кормушки, её консистенция будет более недоувлажненной.

Такая прикормка должна начать работать сразу же после опускания кормушки на дно. Именно поэтому очень вязкие составы окажутся малопригодными для фидерной ловли ввиду того факта, что классическая фидерная кормушка должна опустошаться в течении 3 – 20 минут (в зависимости от условий ловли и объема кормушки). Это также следует учитывать при замешивании прикормочной смеси.

Способ увлажнения. Наряду с вязкостью прикормки, способ её увлажнения является основным фактором, влияющим на скорость распада прикормки в целом. Чем суше мы приготовим прикормочную смесь, тем больше ее частицы будут поглощать воду – и тем стремительнее прикормка будет распадаться. Именно поэтому более сухая прикормка, быстро разрушаясь, выделяет огромное количество питательных частиц, которые по мере впитывания влаги активно перемещаются в толще воды.

Это достаточно быстро привлекает внимание рыбы, но, увы, чаще всего мелкой. А чтобы поймать крупную рыбу, мы применяем более увлажненные – инертные прикормочные смеси, которые не пользуются интересом мелкой поверхностной рыбы ввиду отсутствия «пыли». Правда, в таком случае количество поклевок также неизбежно уменьшится.

Плотность. Этот фактор связан, прежде всего, с тем, с какой силой мы формируем прикормочный шар или же запрессовываем прикормку в кормушку. От него также зависит эффективность работы самой прикормки. Чем сильнее мы спрессуем прикормку, тем больше времени потребуется на её распад. Этот фактор следует учитывать при стартовом закорме – например, используя шары разной плотности, мы можем увеличить общее время работы прикормки. Кроме того, он важен и при ловле на течении.

Условия ловли. Глубина водоема и наличие течения тоже непосредственно влияют на скорость распада прикормки. И если мы хотим, чтобы она начала работать именно там, где мы собираемся ловить, эти факторы следует обязательно учитывать при подготовке смеси. К примеру, слабоувлажненная прикормка, запрессованная в фидерную кормушку, или же шар, слепленный из такой прикормки, вряд ли вообще достигнут дна в глубоком водоеме или же на течении.

Просеивание. Как мы уже говорили в предыдущих статьях, непросеянная разнокалиберная смесь работает совершенно не так, как однородная и насыщенная кислородом. Последняя и скорость распада имеет выше, нежели первая, и работает в воде и по вертикали, и по горизонтали, что намного быстрее привлекает рыбу. Однако если мы воспользуемся шуруповертом с венчиком при замешивании прикормки, просеивание через сито становится необязательным, т.к. нам и так удастся добиться тех же свойств готовой прикормочной смеси.

Наличие животных компонентов. Добавление в прикормочную смесь животного корма, такого как мотыль, опарыш и червь (рубленый), повышает её эффективность в разы. Но в то же время это имеет прямое влияние на скорость распада прикормки, особенно если животный корм добавлен в приличном количестве. Если его окажется многовато (особенно опарыша), это значительно увеличит скорость распада прикормочного шара или порции прикормки в фидерной кормушке.

Бывает, если по неопытности зачерпнешь кормушкой больше личинок, чем надо – прикормка может вывалиться из неё еще до заброса. Проблема решается просто: перед использованием, следует залить личинок кипятком, после чего они перестанут шевелиться и больше не смогут разрушать шар. Кстати, основываясь не только на личном опыте, но и учитывая отзывы множества рыболовов-спортсменов – могу сказать, что использование неподвижных личинок оказывается предпочтительнее для крупной рыбы и не влияет на работу прикормки.

Мокрые руки. Один из важных факторов, который, как правило, практически никогда не учитывается. К сожалению, множество рыболовов не задумываются над тем, что от того, какими руками – мокрыми или сухими – они забивают прикормку в кормушку или формируют прикормочный шар, зависит и время её распада. К примеру, слепленный мокрыми руками шар станет немного тяжелее, а его поверхность – более вязкой, из-за чего распадаться он начнет чуть позже.

Этим фактором следует воспользоваться, если мы не хотим привлекать внимание мелкой рыбы в верхних слоях воды – например, если перед нами стоит задача поймать осторожную или достаточно пассивную рыбу со дна на медленно опускающуюся приманку.

Активность рыбы. Этот фактор многие рыболовы также упускают из виду, что, несомненно, является ошибкой. В тестах с аквариумом или же у берега водоема мы можем наблюдать за работой прикормки, которая постепенно распадается сама по себе. Но достаточно хотя бы один раз увидеть воочию, с какой скоростью разваливается плотно слепленный прикормочный шар, когда вокруг него начинает копошиться рыба – уверен, вы будете чаще докармливать точку ловли.

В дополнение к вышесказанному, хочу указать несколько важных моментов:

– все крупные частицы прикормки (зерна кукурузы, скажем) следует замачивать отдельно и добавлять в прикормочную смесь уже после просеивания;

– животные компоненты добавляют тоже после того, как смесь просеяли через сито или же перемешали венчиком. Кроме того, они должны быть обязательно очищены от посторонних компонентов. К примеру, опарыша сперва следует отделить от трухи, с которой он продается, и лишить неприятного запаха, чтобы он не портил аромата прикормки. Для этого достаточно засыпать личинок манной крупой или (еще лучше) панировочными сухарями и оставить их на некоторое время в прохладном месте. Что же касается мотыля, то эта весьма нежная приманка легко склеивается и разминается, поэтому её достаточно сложно смешивать с прикормкой. Перед добавкой в прикормочную смесь его следует пересыпать сухой размельченной глиной или торфом (в соотношении 1:3). Глину и торф специально для этого можно приобрести в рыболовных магазинах, а стоимость их мала. Если же возможности пересыпать мотыля глиной или торфом нет, в крайнем случае подойдет и сухой песок.

В дополнение к вышесказанному, хочу указать несколько важных моментов:

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Прикормка для рыбалки

Самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам. Как, чем и когда прикармливать рыбу.

Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.

Пшеничная каша

Если посмотреть на все вышеописанные компоненты прикормки – то можно заметить что особой питательной ценности для рыбы они не представляют. Поэтому прикормку в большинстве случаев нужно сделать более сытной. Пшеничная каша всегда приветствуется и мелкой и крупной белой рыбой, в то же время не столь сытна в виду маленького размера зерен. Кашу важно правильно приготовить, что бы она оставалась рассыпчатой и равномерно размешивалась по прикормке (не слипалась в комки). Пшено заливается большим количеством воды и варится до тех пор, пока крупинки не начинают лопаться. После этого полуразваренное пшено тщательно промывается водой. Добавляется непосредственно на рыбалке в уже замешанную прикормку в количестве 5 – 50% в зависимости от того насколько рыболов хочет насытить свою смесь.

Фруктовые сладкие ароматы также весьма привлекают рыбу. Кроме того, они обладают сильными вяжущими свойствами в противовес жмыху. Поэтому 20- 30% от состава прикормки размолотых пряников с фруктовым повидлом внутри будут отличным дополнением к составу прикормки.

Основные правила прикормки

Любая прикормка должна соответствовать двум основным правилам. Первая задача прикормки – привлечь рыбу к месту ловли. И чем с более дальнего расстояния будет привлечена рыба, тем более эффективной можно считать прикормку. Задачу привлечения рыбы выполняют ароматизаторы, которые нужно добавлять в прикормку. Для привлечения рыбы тоже служат компоненты, создающие муть вокруг приманки. Для этой цели используют так называемые пылящие компоненты – какао порошок, сухое молоко, яичный порошок и т.д.

Читайте также:  Поиск рыбных стоянок в зимний период

Вторая задача прикормки – удержать рыбу, привлеченную к месту ловли, как можно дольше. Для этих целей в прикормку добавляют кормовые, питательные ингредиенты более крупных фракций. Здесь нужно руководствоваться правилом – удержать рыбу, но не накормить ее. Понятно, что сытая рыба перестанет обращать внимание на наживку и в скором времени вообще покинет место ловли.

Еще несколько особенностей прикормки – в составе прикормки желательно использовать компоненты, используемые в наживке, но худшего качества. Например, если в качестве наживки применяют червя, то в прикормку добавляют мелкого червя или рубленного на кусочки. Если на крючке мотыль, то в прикормку добавляют мелкого, кормового мотыля. Если наживка кукуруза – в прикормке раздавленные зерна кукурузы и т.д. При составлении прикормки работает еще одно правило – чем вода холоднее, тем больше компонентов животного происхождения, и наоборот, чем теплее вода – тем популярнее у рыбы растительные компоненты.

Кукурузная крупа (мелкого помола) – 1 кг

Правила приготовления прикормки

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

Читайте также:  Ловля на кольцо с лодки: снасть + видео

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

Прикормка для рыбалки своими руками

Способов и рецептов приготовления самодельных смесей существует масса. Проблема в том, что в разных водоемах они показывают разный результат.

Вот общие правила для самостоятельного изготовления прикормки:

  • Злаковые культуры, такие как горох, овёс, кукуруза, перловка нужно варить до чуть размягченного состояния.
  • Когда злаки отварятся, нужно обязательно промыть полученную кашу в сите, под струей воды. Промытая от клейковины каша превращается в рассыпчатую смесь, которая не сбивается в комки.
  • Добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки с осторожностью. Старайтесь не смешивать сразу несколько сильных запахов или вкусов.
  • Не делайте смеси слишком светлыми, в идеале они должны быть приближенными к цвету дна. Для этого полезно добавить измельченный грунт, который добавит немного мути. Рыба инстинктивно ищет корм в мути. Хорошо работает земля с вырытых кротами нор. Можно приобрести специальный грунт для прикормки в рыболовном магазине.
  • Добавляйте в корм ингредиенты, на которые будете ловить, но в небольшом количестве.
  • Можно сделать старую дедовскую прикормку. Размоченный хлеб, подсолнечное масло (вонючее) и грязь с водоема, можно добавить сухой манки. Рецепт очень простой, но внимания заслуживает. Масло добавляется в небольшом количестве, примерно одна чайная ложка на 100 гр.

Бросать надо периодически понемногу, перед ловлей и в периоды постепенного ослабления клева. Для этого и служит прикормка со «специями», чтобы не накормить, а подманить и вызвать аппетит.

Как прикармливать рыбу

Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.

Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!

  1. Цель прикармливания
  2. Состав и консистенция
  3. Способы доставки в место лова
  4. Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
  5. Наиболее распространенные конструкции кормушек
  6. Особенности осенних месяцев
  7. Советы для любителей зимней рыбалки


Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.

Замес прикормки с грунтом

Грунт очень важная составляющая прикормки, он служит для ее доставки на дно, предотвращает быстрое вымывание течением, позволяет не пересытить рыбу чистой прикормкой, а также создает видимость естественных условий кормежки, ведь обычно питательные частички не находятся на поверхности, а распределены в грунте. Поэтому если вы решили добавить грунт, то прикормку слегка переувлажняем, а уж после в нее добавляем грунт, так как он, особенно магазинный, имеет меньшую влажность и соответственно заберет ее излишек из прикормки. Если вы при замесе не рассчитали и у вас в итоге, когда вы начинаете лепить шары, они получаются суховатые и распадаются, то прикормку необходимо доувлажнить, вот только просто лить в нее воду категорически нельзя, иначе она превратится в кучу плотных комочков. В этом случаи есть два способа

первый у вас должен был остаться запас прикормки в чистом виде (а такой запас всегда нужно оставлять на подобные случаи) и отдельно ее переувлажняете еще сильнее и добавляете в наш состав, замешанный с землей.

Второй это использовать пульверизатор даже такой как для поливки цветов. Брызгаем на прикормку и параллельно перемешиваем.


Грунт очень важная составляющая прикормки, он служит для ее доставки на дно, предотвращает быстрое вымывание течением, позволяет не пересытить рыбу чистой прикормкой, а также создает видимость естественных условий кормежки, ведь обычно питательные частички не находятся на поверхности, а распределены в грунте. Поэтому если вы решили добавить грунт, то прикормку слегка переувлажняем, а уж после в нее добавляем грунт, так как он, особенно магазинный, имеет меньшую влажность и соответственно заберет ее излишек из прикормки. Если вы при замесе не рассчитали и у вас в итоге, когда вы начинаете лепить шары, они получаются суховатые и распадаются, то прикормку необходимо доувлажнить, вот только просто лить в нее воду категорически нельзя, иначе она превратится в кучу плотных комочков. В этом случаи есть два способа

Из чего состоит прикормка

В основном, все смеси состоят из базовой части, к которой примешиваются дополнительные компоненты: ароматизаторы, различные добавки (в том числе, и вкусовые), разрыхлители, и.т.п. Не стоит пугаться большого количества составляющих, ведь каждый из них выполняет определенную задачу.

Например, панировочные сухари являются важнейшим компонентом любого состава, и составляют около 30% общего веса. Конечно, их можно купить в любом продовольственном магазине, но, если вы всерьез увлекаетесь рыбалкой, то лучше приобрести мешок нефасованных сухарей прямо у производителя. Приятным бонусом станет более низкая цена.

Сухари изготавливаются из пшеничной и ржаной муки. Чаще смеси делают на основе пшеничных сухарей (более светлых).

Роль разрыхлителей выполняют отруби. Их преимуществом является малый вес, и неспособность впитывать влагу. Таким образом, ингредиенты разбиваются на мелкие фракции, что так любит рыба. Отруби в небольшой фасовке продаются в аптеках. Большие мешки можно купить в зоомагазинах в отделах кормов для животных.

В качестве разрыхлителей можно использовать древесные опилки (мелкие). В крайних случаях ими заменяются отруби. Кстати, часто они обходятся рыбакам совершенно бесплатно.

Еще один компонент прикормок — это семена подсолнуха. Перед добавлением в состав их слегка обжаривают в микроволновке, и размельчают в кофемолке или в комбайне. Запах семечек привлекают подлещиков. Для мелкой рыбы семечки очищать от шелухи не нужно. Если вы охотитесь на плотву, то вместо семян подсолнуха лучше брать перемолотую коноплю. Также в прикормочные смеси можно добавлять семена льна. Принцип их приготовления такой же, как у обычных семечек.

Если лов рыбы происходит в быстрых реках, то в прикорм рекомендуется добавить овсяную, пшеничную, кукурузную и рыбную муку, которые являются прекрасными связующими элементами. Рыбная мука способна возбуждать аппетит линей, карасей и представителей отряда карповых рыб. Продается данный продукт в магазинах кормов для животных.

Многие любители рыбной ловли в смесь добавляют протеиновые составы, к которым относятся сухое молоко и обычный кошачий корм (например, «Вискас»). Чуть хуже работают какао-порошок и детские смеси.

Если вы собрались ловить карпов на фидерную снасть, то в качестве дополнительного элемента можно добавить размельченный в пыль бисквит.

Для придания прикормочным смесям аромата, в состав добавляются кофе, корица, кориандр и ваниль.

Для придания прикормочным смесям аромата, в состав добавляются кофе, корица, кориандр и ваниль.

Прикормка для рыбалки

Начинающего рыболова могут беспокоить некоторые вопросы касающиеся прикормки для рыбалки и прикармливания рыбы. Давайте подробно рассмотрим из чего и как готовить прикормку, что собой представляет процесс прикармливания рыб и зачем он нужен.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Ссылка на основную публикацию