Промысловая рыба лобан

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Последовательность приготовления блюда:

БИОЛОГИЯ ЛОБАЧА

Стайная, стремительная рыба, легко ускользающая из орудий лова: перепрыгивает через их верхнюю подбору (в теплое время года) или уходит под низ. Лобан представляет морскую рыбу, однако он заходит и в пресную воду сообщающихся с морем лагун и лиманов.
Очень вынослив к перемене солености, встречаясь при солёностях до 75-88%. Переносит подчас сравнительно низкие температуры; в Сиваше попадается до ледостава.

Происходит в отдалении от берегов; в Черном море с мая – июня до сентября, в Гонконге – с ноября до марта. Икра, по-видимому, выметывается не сразу.
Во время нереста лобан держится стайками из нескольких рыб (крупной самки и трех-четырех более мелких самцов).
Плодовитость лобана 2915-7206 тыс. икринок.

Икра пелагическая, плавающая у поверхности, в диаметре около 0,7 мм, с жировой каплей в 0,28 мм. Личинки выклевываются уже через 2-5 дней, длина их 2,4 мм. Сеголетки в июле достигают длины 1-3 см, в сентябре – 2-6 см. Годовички к весне вырастают до 4-5,5 см.

В Черном море встречаются лобаны длиной 62,5 см и весом 3,25 кг, в возрасте свыше 16 лет, отмечены и особи длиной 75 см и весом 5-6 и даже 12 кг. Длина промыслового лобана у берегов Крыма и Северного Кавказа 25-57 см, в оз. Палеостом длина от 16 до 46 см и вес от 60 до 1350 г, в среднем 20,3-34,5 см и 117-485 г.
Лобан растет быстрее всех других кефалей, причем темп роста сильно зависит от кормовых условий: в лагунах рыба растет значительно быстрее, чем в море. Первый нерест происходит по достижении рыбой возраста шести-восьми лет и длины 30 см (самцы) и 34 см (самки).

Взрослый лобан питается обрастаниями лагунного ила и камней, кроме того заглатывает червей, рачков, мотыля, мелких моллюсков.
Молодь питается главным образом детритом с поверхности воды, в меньшей мере – планктонными рачками; попав в лагуны, переходит на донное питание (донный детрит, черви Polychaeta, ракообразные).

Лобан зимует в открытом море; весной приближается к берегам и заходит в солоноватые лагуны для откорма. В Черном море подходит к берегам после потепления береговых вод, с середины марта.
Стаи лобана, двигаясь вдоль берегов, распределяются по мелководным заливам и лагунам. Через Керченский пролив он проникает в Азовское море и далее в Сиваш.
В этих местах рыба нагуливается до осени, а в сентябре возвращается в открытое море, причем молодь обычно задерживается дольше взрослых.
Молодь лобана встречается в большом количестве и в устьях рек.

Ловят ставными неводами (каравиями, скипастями), разными сетями (трехстенки, обкидные), за-;’ кидными неводами (береговыми и аламанами), накидкой, вентерями и рогожами. Способность лобана прыгать заставляет применять особые приспособления, например, поднимать стенки ставных неводов над водой, снабжать закидные невода полосой плавающей на поверхности дели и т. д.
На той же особенности рыбы основан оригинальный способ лова рогожами. Замеченный у берега по плеску косяк кефали обметывают полосой рогожных матов, расстилая их по воде. Испуганный каким-нибудь стуком (бросанием камней и т. д.), лобан (и другие кефали) стремится перепрыгнуть рогожу и попадает на нее. Этот лов производится в безлунные ночи.
Для лова мальков в Китае применяют особые сетки, сплетенные из тонкой морской травы (зостеры), длиной 1,5 м и шириной 60-90 см.
В северо-западной части Черного моря промышляют лобана только в теплое время года, но в открытом море возможен круглогодичный лов. У берегов Крыма промысел начинается в марте, подъемными «заводами» (каравиями) – в мае. Главный лов идет с конца июля, разгар его бывает в ноябре. Заканчивается промысел в январе, причем в Севастопольской бухте ловят лобана и зимой.
В северо-восточной части Черного моря лобана добывают с февраля до июля и с июля до декабря, причем организуется специальный лов икряного лобана. Наибольшие уловы в апреле – мае и в октябре – ноябре. В оз. Палеостом лобана промышляют с конца марта до октября, с наибольшими уловами в конце апреля-мая. В реке Молтакве ловят его и зимой, на ямах.

Особенности нереста

Кефаль достигает половой зрелости, когда длина рыбы будет больше 40 см. На нерест она уходит далеко в открытое море, собираясь в большие стаи. Там она пробудет несколько месяцев (с конца мая до сентября)

В основном взрослая особь выметывает от 3000 до 8000 икринок.
Во время нереста половозрелые серые кефали мигрируют в Черное море, где они выметывают икру.


Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:

Внешний вид

Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет. Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета. Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.

Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.

Этот вид редко можно встретить на обширной морской акватории. Его представители предпочитают придерживаться прибрежной зоны и часто встречаются:

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества нужных для организма человека веществ. В мясе тёмной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие нужные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Исходя из этого, ее потребление рекомендовано людям с лишним весом, и людям, склонным к комплекту лишнего веса.

Также, потребление мяса данной рыбы на регулярной базе содействует упрочнению иммунной системы человека, к увеличению надежности работы сердечно – сосудистой системы, и сопротивляемости организма к более важным недугам. Также, наличие в ней нужных веществ оказывает помощь улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

В действительности, никаких ограничений в потреблении в пищу данной рыбы нет, разве что лишь личная непереносимость морепродуктов может стать обстоятельством, ограничивающей потребление в пищу тёмной кефали.


Также, потребление мяса данной рыбы на регулярной базе содействует упрочнению иммунной системы человека, к увеличению надежности работы сердечно – сосудистой системы, и сопротивляемости организма к более важным недугам. Также, наличие в ней нужных веществ оказывает помощь улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

Нерест

При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.

Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.

Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.

К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ ЛОБАНЬ – ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ


К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка;
  2. Болонское удилище;
  3. Матчевый бланк;
  4. Штекерная удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Особенности нереста

Половая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.

Читайте также:  Как правильно запарить горох для рыбалки

На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.

В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.

Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.

  1. Обычная маховая удочка,
  2. Болонское удилище,
  3. Матчевый бланк,
  4. Штекерная удочка.

Особенности представителей кефали

Кефаль, за исключением нескольких видов, живет в соленой воде, она нерестится в море, а для нагула идет в лиманы или заливы. Подметив эту особенность, люди поняли, что ее легко разводить в искусственных условиях, используя соленые лиманы. С тех пор разведение кефали благополучно продолжается уже на протяжении нескольких столетий. В Крыму и Краснодарском крае для разведения чаще используют подходы молодого сингиля. В некоторых странах устраивают соленые пруды для выращивания одного из самых крупных видов кефали – лобана.

Разные сорта кефали имеют неодинаковый вес и длину тела. Обобщив, можно сделать вывод, что рыба, обитающая в наших морях, обладает средними размерами от 40 до 70 см и весом от 0,5 до 3,5 кг. Но иногда вылавливают лобаны весом в семь килограмм и длиной тела более метра.

К сожалению, во время промысла в сети попадает много мелкого лобана и других видов кефали, которые не успевают подрасти (0,4-0,5 кг), их перерабатывают на консервы. Из крупной рыбы добывают икру. Самые лучшие вкусовые качества отмечают у кефали весом в пределах килограмма. Она уже имеет насыщенное нежное мясо, но пока лишена запаха жира, характерного для более крупных особей.

В Черном и Азовском море, как уже сообщалось, обитают четыре вида кефали. Все они имеют торпедообразное тело, крупную голову и чешую, но слегка разнятся по рисунку и цвету, а также отличаются массой тела и жирностью. Чтобы понять, как выглядит лобан, следует иметь базовое представление о других видах кефали, обитающих в российских водах.

  • Самым мелким является остронос (25 см), обычный вес которого составляет полкилограмма. Меньше его только чуларка, но она менее распространена. Иногда их принимают за один вид.
  • Сингиль имеет средние размеры, длину тела – 35 см, а вес около килограмма. Его много в Черном море – примерно 80% от всех видов кефали.
  • Пеленгас является тихоокеанской рыбой, обитающей во внешних морях Дальнего Востока. Как и лобан, пеленгас относится к крупным видам кефали. Эта особь была интегрирована в Азовское море в середине прошлого столетия и прекрасно прижилась в новых условиях. К сожалению, кроме червей, моллюсков и илистого образования рыба поедала икру судака, чем существенно снизила его популяцию в Азовском море.
  • Лобан черный (полосатый) – самый многочисленный вид кефали в мировых водах. В среднем он имеет длину 60 см и весит около 3 кг. Редко встречаются особи размерами до метра и весом до 10 кг.


В Черном и Азовском море, как уже сообщалось, обитают четыре вида кефали. Все они имеют торпедообразное тело, крупную голову и чешую, но слегка разнятся по рисунку и цвету, а также отличаются массой тела и жирностью. Чтобы понять, как выглядит лобан, следует иметь базовое представление о других видах кефали, обитающих в российских водах.

Нерест

Половой зрелости черная кефаль — лобань достигает, когда длина тела рыбы будет составлять 30-40 см., это приблизительно по достижению возраста — от 6 — 8 лет.

На нерест лобань уходит далеко в море, собираясь в достаточно крупные многочисленные стаи, формирование которых происходит по размерам рыбы.

Среднее количество икринок, которое выметывают самки лобани составляет 2,9-7,2 тысячи икринок.

Внутри Черного моря период нереста лобани длится с конца мая и до самого окончания августа.

В это время половозрелые особи черной кефали из Азовского моря переходят в Черное, где и нерестятся.

Молодь, вышедшая из икры, практически сразу же уходит на мелководье, в том числе и в небольшие речки, в которых она находится до поздней осени.

Малек лобани растет достаточно быстро, так как в основном питается животной пищей и только по мере подрастания постепенно переходит на детрит.

За одно лето молодь набирает существенное количество жира, откладывающегося в мышцах, а также брюшной полости. На зимовку подросшая молодь уходит далеко на глубину.


В таких лабиринтах можно встретить довольно внушительные экземпляры лобани.

ALSHAR

  • Форма и Время
  • Правила Рецепты
  • Здоровье Красота
  • Женщины
  • Работа
  • Дом
  • Сила и Слабость
  • Компании
  • Женская половина
  • Маршрут и Знаки
  • Карты
  • Команды
  • Уроки
  • Толковый словарь
  • Альбомы
  • Восточная лавка
  • Тысяча и одна ночь
  • Галерея

Древние греки, которые когда-то здесь жили, придумали, как без лишней мороки и не идя в море, брать черноморскую кефаль целыми косяками. Тысячелетняя практика доказывает, что ловить рыбу таким способом не только удобно, а и безопасно для экологии. Современные рыбаки так же тянут руками на берег сетки, наматывая канаты на деревянные катушки. Древние рыбаки заметили, что каждый год с августа до середины ноября, рыба мигрирует по одному пути. Поэтому начали ставит в нужном месте «тузем» — так называется квадратная сетка — и когда рыба в нее заходила, вытягивали улов. Главное, говорят знатоки, своевременно заметить косяк.

Рыбы России. Справочник.
Лобан

Лобан (Mugil cephalus)

У лобана длинное невысокое закругленное тело и широкая тупая голова. Спинные плавники широко расставлены, хвостовой плавник вильчатый. Рот небольшой, поперечный, нижняя губа с заостренным краем и направлена прямо вперед, верхняя губа узкая. Жировое веко очень сильно развито и у крупных рыб прикрывает весь глаз до зрачка. Спина у лобана серая, а на серебристых боках хорошо заметны шесть-семь буроватых продольных полосок. Непарные плавники желтоватые, над основанием грудного плавника имеется голубое пятно. Лобан – крупная рыба, достигающая в длину 90 см при массе 6,7 кг.

Обитает лобан у берегов Европы, Африки, Азии, Австралии, Америки и у островов Океании. Он по праву может считаться одним из самых широко распространенных видов морских рыб. В водах России он обычен в Черном и Азовском морях, в заливе Петра Великого, известен в Татарском проливе и в южной части Охотского моря в низовьях Амура.

В море лобан постоянно держится небольшими стаями у самого побережья и очень обычен в лагунах, бухтах и низовьях рек. Излюбленная пища взрослых рыб – детрит (обогащенный органическими веществами донный ил) и растительные и животные обрастания на дне; водоросли и донные животные (ракообразные, черви, личинки моллюсков) имеют небольшое значение.

Обычно кефали не спеша передвигаются под углом около 45 ° ко дну и соскребают с него верхний слой ила своей плоской, напоминающей лопату, нижней челюстью. Собранный детрит фильтруется на жабрах, вода отжимается с помощью расположенных в глотке зубов, а затем пищевой комок проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, в котором пища частично перетирается. Поскольку пища кефалей малокалорийна, им приходится пропускать через себя большое количество детрита, поэтому их кишечник, в котором происходит всасывание, очень длинен. В распрямленном состоянии длина кишечника может превышать длину самой рыбы в 4,5-6,5 раз.

Способ питания не требует от лобана большой активности, но он, тем не менее, хороший пловец и очень подвижен, хотя далеких миграций и не совершает. Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте шести-восьми лет при длине 30-40 сантиметров. Нерестятся лобаны вдали от берегов. В Черном море их нерест начинается с конца мая и продолжается до конца августа, к этому времени половозрелые лобаны уходят из Азовского моря в Черное, Во время нерестового хода лобаны собираются в стаи, группируясь в них по размерам. Самки выметывают от 2,9 до 7,2 тысяч икринок, плавающих у самой поверхности воды. Вышедшая из икры молодь вскоре уходит на мелководье, часто мальки заходят в небольшие речки, где держатся до глубокой осени. Диета молоди состоит главным образом из животной пищи, по мере подрастания рыбки переходят на детрит. Растет черноморский лобан очень быстро, за лето он накапливает значительное количество жира, который откладывается как в брюшной полости, так и в мышцах. На зимовку рыбы отходят из прибрежной зоны на глубины.

Читайте также:  Фидерная рыбалка с лодки

Лобан – важная промысловая рыба. Поскольку он питается детритом, то практически не имеет пищевых конкурентов среди других массовых видов рыб. Поэтому полагали, что его вселение в некоторые новые водоемы, соответствующие определенным требованиям, связанным с образом жизни этой рыбы, может оказаться весьма перспективным. Однако попытка вселения лобана в Каспийское море, предпринятая в 1930-1934 годах, закончилась неудачно, поскольку он не мог здесь размножаться. Зато успешно прижились в Каспии два других вида кефалевых, также обитающие в Черном море: сингиль (Liza aurata) и остронос (L. saliens). Сингиль в Черном море самый многочисленный вид кефалей, второе место по численности занимает здесь остронос. Эти более мелкие, чем лобан, кефали, сходные с ним по образу жизни, также часто встречаются в пресной воде и очень чувствительны к понижению температуры. В отличие от лобана жировые веки у них недоразвиты и прикрывают лишь самые края глаз. В Каспийском море сингиль и остронос быстро размножились, и уже в 1937 году здесь начался их промысел. В Каспии они стали даже крупнее, однако нередко их мясо имеет неприятный нефтяной запах из-за примеси нефти в прибрежном иле.

Значительно продуктивнее морского промысла выращивание кефалей в лагунах и лиманах, практикующееся у нас в Краснодарском крае. Весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну или лиман с морем, пропускается молодь и взрослые кефали. Затем канал закрывается, и рыбы нагуливаются в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем, а выходящая из нее кефаль попадает в установленные на пути ловушки.

В Японском море от Амурского лимана до залива Петра Великого обитает в водах России пиленгас (L. soiuy). Эта рыба лучше всех других кефалей переносит колебания солености и температуры воды. Нерестится пиленгас ранней весной, его молодь в больших количествах встречается в совершенно пресной воде рек, впадающих в залив Петра Великого.

В море лобан постоянно держится небольшими стаями у самого побережья и очень обычен в лагунах, бухтах и низовьях рек. Излюбленная пища взрослых рыб – детрит (обогащенный органическими веществами донный ил) и растительные и животные обрастания на дне; водоросли и донные животные (ракообразные, черви, личинки моллюсков) имеют небольшое значение.

Поплавочная ловля лобана

Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:

Фото 1. Болонская удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.

Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.

Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.


Фото 2. Фидер с кормушкой.

Разнообразие видов рыб семейства кефалевых

Какие виды кефалей водятся в нашем Азовском море, и по каким признакам отличаются друг от друга? Каковы особенности их биологии, как питаются, где зимуют? Чем кефалевые отличаются от рыб других семейств? Вот не полный перечень тех вопросов, на которые предстояло мне ответить в этом разделе.

В нашем море водится много видов рыб, но самыми вкусными и ценными мы, геничане, считаем рыбы семейства кефалевых. Промысел кефали на Сиваше и в Утлюкском лимане существовал с давних пор и проводился разными способами. Во все времена выловленная в Геническе кефаль ценилась очень высоко как в самом городе, так и за его пределами. От свежей, копченой, вяленой рыбы, великолепных балыков, ястычной икры ломились прилавки здешних базаров.

Семейство включает более 100 видов, из которых по данным Генической рыбинспекции в бассейне Азовского моря встречаются 6 аборигенных видов кефали: лобан, сингиль, луфарь, остронос, головань, губач иинтродуцент* – пиленгас. Они никак не связаны с распространенным в нашем районе названиями, такими как ”лобань” и ”джуралка”(”чулара”). Местное деление не отражает видовых различий, а только лишь размерные и возрастные группы. Обычно более крупного сингиля в возрасте трех – четырех лет называют ”лобанём”, а его же более мелких годовиков или двухлеток – ”джуралкой”.

В промысловых уловах преобладает пиленгас – 40% от вылова всей рыбы в море за год, на долю лобана, сингиля и остроноса вместе взятых отводится только 5%, а такие виды как головань и губач совсем промыслового значения не имеют.

Кефалевые – теплолюбивые прибрежные морские солоноватоводные рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. Они легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и даже совсем пресные воды. Есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин

Для всех кефалевых характерны следующие отличительные признаки:

· Тело торпедообразной формы, длиной в среднем 40 – 50 см. , массой 2- 3кг (до 7 кг).

· Окраска тела серебристая или серовато-серебристая с более темной спиной.

· Голова широкая, уплощенная сверху вниз, покрыта крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов.

· Рот маленький, поперечный, выдвижной.

· Зубы на челюстях мелкие или их совсем нет.

· На глазах у некоторых видов имеется хорошо развитое жировое веко.

· Колючепоперечные рыбы. Спинных плавников два, далеко стоящих друг от друга. Первый спинной плавник короткий, обычно с четырьмя колючками, две-три колючки имеются и в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник. Брюшные плавники расположены на брюхе или недалеко от грудных плавников.

· Боковая линия отсутствует.

· Рыбы – пелогофилы, т. е. такие, которые мечут икру в толщу воды.

· Икра пелагическая, т. е. плавающая в толще воды.

· Очень плодовиты. Самки выметывают до 7 млн. икринок.

· Очень чувствительны к понижению температуре воды.

Луфарь – самый крупный представитель семейства, хищная стайная* рыба. Имеет удлиненное, сжатое с боков тело, зеленоватое с синим отливом на спине, серебряное на боках, серебристо-белое в брюшной части, заметно выдающуюся вперед нижнюю челюсть, большую пасть с частоколом крупных острых зубов.

Обитает в Черном и Азовском морях, в Керченском проливе. Держится в толще воды и у поверхности. Питается ставридой, сарганом, сардиной и другими рыбами. Достигает длины 115 см. и массы 15 кг.


Луфарь – Pomatomus saltatrix. Фото: NOAA

Нерестится порциями с июня по август, икра плавающая.

Чаще всего луфарь встречается вблизи устьев рек, где много рыбьей молоди и есть чем поживиться. Когда в тихую погоду в каком-то месте моря вдруг вскипает вода и некоторые, даже крупные рыбы выпрыгивают из воды, можно быть уверенным – это пирует стая луфарей. Тут-то за ними и стоит поохотиться. В нашем регионе это довольно редкая рыба.

Лобан – Mugil Cephalus L.

Лобан – наиболее крупный вид кефалей. Максимальная длина 65-75 см. Масса – до 6 кг, но встречаются экземпляры-великаны: 90 см длиной и массой 6. 7 кг. По своим размерам превосходит всех других черноморских кефалей. Обитает в Азовском, Черном морях, Каспии, редко встречается в Японском. Отличается большой тупой головой, широким лбом, округлым телом. На глазах имеются хорошо развитые жировые веки, которые доходят до зрачков. Это самый отличительный признак лобана. Чешуя покрывает всю голову, но на верхней стороне головы уменьшается к концу рыла и доходит почти до его вершины. Ноздри каждой стороны заметно раздвинуты. Спина серая, бока серовато-серебристые с 10-12 буроватыми продольными полосками. Над основанием грудных плавников с темными пятнышками – удлиненная лопастинка. Кишечник длинный.


Лобан – Mugil Cephalus. Фото: Roberto Pillon

Морская, стайная, подвижная рыба, заходящая в пресную воду лиманов и лагун. Половой зрелости достигает в возрасте 6-8 лет, при длине 30-40 см. Нерест порционный, в мае – сентябре, вдали от берегов. Плодовитость 2 – 7 млн. икринок. Икра пелагическая. Инкубационный период 2 – 5 дней. Во время нереста держится небольшими стаями. Пропитание добывает своеобразно: рыба двигается под углом 45 0 , срезает слой ила и отфильтровывает его, оставляя себе съедобные части, не отказывается от ракообразных, моллюсков, морских червей, обрастаний с камней. Зимует в открытом море, нагуливается весной и летом в прибрежной зоне, в лагунах.

Читайте также:  Моторная лодка Неман

Лобан очень важная промысловая рыба, но доля вылова её в нашем море незначительна, помимо высоких вкусовых качеств кулинарных изделий из лобана и великолепных балыков, он славится еще и вяленой ястычной икрой. Добывают ставными и закидными неводами, сетями, вентерями, рогожами.

Сингиль – Mugil Auratuf Riffo

Сингиль распространен в Черном, Азовском и Каспийском морях, на черноморском побережье Северного Кавказа и в Крыму. Эти кефали встречаются на глубинах от одного до трех метров. Достигает роста 50–52см, весом до 550 г. Окраска тела серебристая, более темная на спине, без заметных темных полос на боках. Сингиль отличается от лобана относительно меньшим размером головы, также слаборазвитым жировым веком. Жировые веки находятся в зачаточном состоянии. Чешуя на верхней стороне головы доходит только до задней пары ноздрей, постепенно уменьшаясь в размерах по мере приближения к ним. Поэтому рыло до задних ноздрей сверху голое, без чешуи. Жаберных тычинок до 140, пилорических придатков восемь, все равной длины. Кишечник длинный.

Сингиль ведет стайный образ жизни, эвригалинная, очень чувствительная к понижению температуры воды рыба. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест в открытом море над зарослями в июле – октябре. Плодовитость 0, 5 – 1, 3 млн. икринок. Икра пелагическая. Питается детритом и обрастаниями. Зимует в море, нагуливается у берегов в мелководных лагунах. Имеет хозяйственное значение как ценная промысловая рыба. Добывают ставными и закидными неводами, сетями, накидкой, вентерями и рогожами. Доля вылова сингиля в нашем регионе незначительна.

Остронос-Mugil saliens Risso

Остронос – морская, стайная, эвригалинная, чувствительная к понижению температуры рыба. Длина тела до 35 – 50см. Максимально может достигать 2кг веса. Чешуя заканчивается на границе передней пары ноздрей, поэтому рыло до передних ноздрей без чешуи. По бокам тела золотистые полосы. Хвостовой плавник имеет более глубокую выемку, чем у других видов. Этим он особенно отличается от лобана. Жаберных тычинок 60-65. Пилорических придатков 8, из них 3 удлинены. Остронос распространён в Черном, Азовском, Каспийском морях.

Характерна тем, что выпрыгивает из воды. Созревает на 3-м году жизни. Нерест происходит в открытом море, над глубинами 20 – 730 м. в августе – сентябре. Плодовитость до 2, 1 млн. икринок. Икра пелагическая. Питается детритом, обрастаниями, червями, рачками, мелкими моллюсками, мотылем. Зимует у берегов Черного моря, нагуливается в мелководных заливах и лагунах Азовского моря, Сиваша. Остронос – ценная промысловая рыба, но вылов ее в нашем регионе незначительный. Ловят ставными и закидными неводами, накидкой, вентерями и рогожами.

Пиленгас- Mugilso-iuy Basilewsky

Пиленгас – дальневосточный представитель кефалевых рыб, обитающий в Японском море от залива Петра Великого до Амурского лимана. Известен в водоемах Приморья, Сахалина, Хоккайдо, Хонсю, в последние годы распространен в Черном и Азовском морях. Достигает длины 60см и массы тела 2-5кг и более. Данные из источника к настоящему времени требуют уточнения. А я выполнил лабораторную работу “Изучение модификационной изменчивости у пиленгаса” и установил, что средний вес исследуемых экземпляров 2-х–3-х лет длиной 30-35см достигал 1, 38кг. (прилож. 7) В Черном и Азовском море пиленгас достигает значительно больших размеров, чем на «исторической Родине». По информации, в частности, полученной от МАХ (Новороссийск) вес пиленгаса может достигать 20кг. Пиленгасу присущи все особенности внешнего и внутреннего строения тела, свойственные рыбам данного семейства, однако же от своих сородичей он отличается индивидуальными признаками:

• на голове крупная чешуя начинается впереди передних ноздрей;

• на конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи;

• по всему туловищу крупная чешуя, задний край которой имеет темное

пятно, создающий общий крапчатый фон;

• канальцев на всех чешуях спины не более одного;

• верхняя челюсть выдается за край рта в виде кожистой складки;

• по внешнему виду похож на лобана, отличается красноватой радужкой

• на глазах отсутствует жировое веко или находится в зачаточном виде,

далеко не доходит до зрачка;

• на жаберной крышке нет большого золотистого пятна;

• хвостовой плавник слабовыемчатый;

• удлиненная лопасть над основанием грудных плавников отсутствует;

• грудные плавники не доходят до вертикали начала спинного плавника;

• у самок рыло шире, имеет треугольную форму;

• у самцов рыло эллиптической формы;

• икринки мелкие пелагические, сферической формы, с одной крупной

жировой каплей кверху;

• оболочка икринок тонкая и прозрачная;

• желток икринки гомогенный, светло-желтого цвета.

Пиленгас – стайная рыба, которая в летний период нагуливается в мелководных бухтах и заливах Японского моря, а осенью в октябре-ноябре, заходит в реки (порой поднимаясь вверх по течению более чем на 100 км), где зимует в ямах. Хорошо переносит колебания температурыи солености воды. Ранней весной, после ледохода, уходит обратно в море. Нерестится в мае-июне в окрестностях прибережных участках при температуре 20-24єС и солености 5-15%0.

Как и все другие кефали, питается пиленгас преимущественно детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. Передвигаясь под углом 45є С ко дну, рыбы счищают с него верхний слой детрита с находящимися в нем бентосными организмами и отфильтровывают с помощью жаберных тычинок. Имеет местное промысловое значение в заливе Петра Великого. Во второй половине ХХ века пиленгас успешно акклиматизирован* в Азовском море, где в настоящее время достиг промысловой численности.

Для определения особенностей морфологических признаков рыб я провел лабораторную работу «Изучение морфологического критерия вида на примере пиленгаса и лобана», объектами которой были рыбы рода кефаль: пиленгас и лобан. Я тщательно измерял длину, взвешивал, рассматривал внешний вид рыб при помощи лупы. Составил морфолого-биологическую характеристику каждого вида рыб. Данные занес в таблицу.

Признаки сравнения Лобан Пиленгас
1. Форма телаТорпедообразнаяТорпедообразная
2. Размеры тела65 – 75 см60 см
3. Масса теладо 6 кг(макс. 6. 7кг)2 – 3 кг(макс. 16 кг)
4. ОкраскаСпина серая, бока серовато – серебристые с 10 – 12 буроватыми продольными полоскамиСеребристое, с сероватым оттенком тело, спина более темная. Цвет не однороден.
5. ЧешуяЧешуя покрывает всю голову, но на верхней стороне головы уменьшается к концу рыла и доходит, почти, до его вершиныПо всему туловищу крупная чешуя, задний край которой имеет темное пятно, создающий общий крапчатый фон, на конце рыла до передних ноздрей нет чешуи
6. Жировое тело на глазахХорошо развито, доходит до зрачков. Это самый отличительный признакОтсутствует или находится в зачаточном виде, далеко не доходит до зрачка
7. ПлавникиХвостовой плавник более выемчатый. Грудные плавники с темными пятнышками.Хвостовой плавник слабо выемчатый, грудные плавники не доходят до вертикали начала спинного плавника
8. Удлиненная лопастинка над основанием грудных плавниковПрисутствуетОтсутствует

Я сравнил рассматриваемых рыб, увидел черты сходства и черты различия в их внешнем строении. Составил сравнительную «Диаграмму Вена».

Черты сходства рыбОтличительные черты

2. Рыло более узкое.

3. Радужка отсутствует.

4. Тело торпедообразное, но более округлое.

5. Есть золотистое пятно на жаберной крышке.

6. Над основанием грудных плавников есть удлиненная лопастинка.

7. Хорошо развитое жировое тело на глазах.

1. Тело торпедообразной формы, длиной в среднем 40 – 50 см, массой до 7 кг.

2. Окраска тела серебристая или серовато – серебристая с более темной спиной.

3. Голова широкая, уплощенная сверху вниз, покрыта крупной чешуей.

4. Рот маленький, поперечный, выдвижной.

5. Зубы на челюстях очень мелкие.

6. Наличие плавников.

7. Колючеперные рыбы.

8. Отсутствует боковая линия.

1. На голове крупная чешуя, которая легко отделяется.

3. Есть красноватая радужка глаз.

4. Тело торпедообразное.

5. На жаберной крышке нет золотистого большого пятна.

6. Лопастинка отсутствует.

7. Жировое тело отсутствует.

8. Верхняя челюсть выдается за край рыла в виде кожистой складки.

Пиленгасу и лобану свойственны одинаковые черты во внешнем строении. Это объясняется их родством, принадлежностью к одному семейству и роду. Между тем, пиленгас и лобан различаются по морфологическому критерию, т. е. имеют свои морфолого-биологические признаки во внешнем строении. Однако нужно помнить, что для точного установления вида недостаточно только морфологического критерия. Нужно учитывать и другие критерии вида.

В промысловых уловах преобладает пиленгас – 40% от вылова всей рыбы в море за год, на долю лобана, сингиля и остроноса вместе взятых отводится только 5%, а такие виды как головань и губач совсем промыслового значения не имеют.

Ссылка на основную публикацию