Рецепты приготовления копченых карпов

Самостоятельное копчение карпа, горячий и холодный варианты

Не каждому рыбаку известно, что карп является искусственно выведенной рыбой. Его ближайшим «родственником» является сазан. В Европе карп появился еще в 12 веке, будучи завезенным из Китая, он отлично акклиматизировался и сегодня уже известно несколько видов, это голый, зеркальный и чешуйчатый карп.

Масса тушки средней особи составляет 2-3 кг. Крупные экземпляры считаются предметов гордости удачливых рыбаков, однако вкусовые качества гигантов оставляют желать лучшего. Мясо старого карпа жесткое, волокнистое, к тому же пахнет тиной, и от этого запаха трудно избавиться.

Доля жира белка и воды в составе мяса карпа может незначительно меняться, в зависимости от условий обитания. Известно, что искусственно вскормленные особи содержат до 10-15% жира. В естественных условиях этот показатель едва достигает 3 %. 70-80% массы составляет вода. Белков в рыбе около 15-20%.

Рыба считается очень полезным продуктом, так как содержит биологически активные вещества, влияющие на качество крови и лимфы. Диетологи отмечают, что в состав многих рационов для похудения входит не просто пресноводная рыба, а именно карп. Естественно о пользе можно с уверенностью утверждать, если он выловлен собственноручно. Магазинную рыбу нужно уметь выбирать, ведь в некоторых случаях от покупки придется отказаться.

Помимо сертификата, обратите внимание на глаза и окрас чешуи. Глаза должны оставаться прозрачными, а чешуя блестеть, это основные признаки свежей рыбы.

Содержание жира и белка не должно напугать сторонников диетического питания. Те, кому приходится бороться с лишним весом, прекрасно знают, что опасаться следует углеводов, а не жиров, а их то как раз в составе мяса карпа и нет. К тому же низкая калорийность позволяет не ограничивать себя. Карп горячего копчения наполнен антиоксидантами, способствующими омоложению организма, но кроме того, что такое блюдо полезное, оно еще и очень вкусное.

Известно, что карп, как и его сородич – карась, в жареном или вареном виде содержит много мелких костей. От копчения количество костей не уменьшится, зато они отлично отстают от мяса, что упрощает процесс поедания пищи, а своеобразный запах и вкус превращают блюдо в отличную закуску.

Как сделать рыбу съедобной

Множество рецептов приготовления карпа вводят неопытного повара в замешательство. Действительно, начинать процесс приготовления с тетрадкой в руках очень неудобно. К тому же каждый захочет внести в любимое блюдо частичку своего творчества. Малейшее неточное действие может просто сгубить продукт, поэтому следует запомнить простые истины, которые ни в коем случае не стоит менять. Экспериментировать же можно с сопутствующими ингредиентами.

  • Сырая, неподготовленная рыба очень быстро портится. Происходит это из-за большого содержания воды в волокнах, которая является источником развития бактерий. Значит, чтобы рыба могла долго храниться, необходимо либо избавиться от лишней жидкости, либо провести термическую обработку тушки. В зависимости от того, какой способ выберет мастер, различают холодное или горячее копчение карпа.
  • Отличить продукцию холодного копчения от горячего очень просто. Запах остается прежним, так как обильное прохождение дыма присутствует при обоих видах приготовления, но мясо отличается по консистенции. Подверженное действию температуры, оно становится мягким и рассыпчатым, и хорошо отстает от крупных и мелких костей. Обычно цвет меняется со стекловидного на белый.
  • Холодное копчение более бережно относится к структуре волокон, оставляя мясо упругим и цельным, к тому же, содержащим большое количество полезных веществ. Но необходимо помнить, что коптить первым способом значительно быстрее и проще, в то время как второй способ требует определенных навыков.

Предварительная подготовка

Если вы решили закоптить свежую рыбу в домашних условиях, то непременно необходимо ее подготовить, причем этот этап пропустить никак не получится. Несмотря на многообразие рецептов, алгоритм подготовки может быть реализован одним из трех способов.

Подготовка к холодному копчению

Считается самым сложным засолить рыбу перед холодным копчением, причем это мнение небезосновательно. Практически на каждом этапе есть риск загнивания и порчи продукта. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать несколько достаточно простых условий.

Счищать чешую с тушки не рекомендуется, она служит своеобразным панцирем против попадания на мясо вредных веществ, поможет сохранить целостность тушки, а также удержит собственный сок, а вот от жабр и внутренностей лучше избавиться.

Некоторые специалисты утверждают, что с внутренностями рыба получается более жирной, но есть риск получить горький привкус от пленки, покрывающей полость.

Практика показывает, что жидкий маринад в данном случае неуместен. Наша задача заключается в том, чтобы как можно интенсивнее «выгнать» жидкость из волокон. Поэтому воспользуемся сухой засолкой.

  • Необходимо в крупнозернистую соль добавить молотый перец и прочие приправы по желанию. Здесь количество смеси не имеет значения, так как придется обильно натереть тушку как снаружи, так и внутри полости. Не бойтесь пересолить, ведь лишняя соль будет удалена.
  • Тушки можно положить под гнет или завернуть в пакет и поместить в холодильник. Соление происходит в течение 12-24 часов.
  • После этого карпа промывают в чистой воде и вытирают салфеткой. Волокна все еще содержат влагу.
  • Нельзя помещать рыбу в коптилку, иначе она испортится. Ее следует обветрить без попадания солнечных лучей. Позаботьтесь о том, чтобы на тушки не попадали мухи и прочие насекомые. Через пару суток посол можно считать законченным.

Подготовка к горячему копчению сухим маринадом

Отметим, что при выборе приготовления в коптильне с горячим дымом, можно себе позволить некоторые вольности на подготовительном этапе. Термическое воздействие скроет все погрешности и максимум, что грозит при несоблюдении технологии – это эффект вареного мяса.

Сухой маринад готовится из вышеуказанных ингредиентов, что использовались при холодном копчении. Для получения золотистого цвета после удаления влаги поверхность тушки смазывают маслом или соевым соусом.

Подготовка к горячему копчению жидким маринадом

Данный способ считается наиболее популярным, так как позволяет проявить творчество. Всех рецептов описать просто невозможно, поэтому ограничимся лишь некоторыми, хотя среди множества мы не выделяем более или менее удачных. Для любителей стандартных схем можно предложить классический рецепт.

  1. Жидкий маринад готовится на основе растительного масла. В него добавляется перец черный и кориандр. Головка чеснока трется на мелкой терке и вместе с луком отправляется в подготовленную посудину. Тушку нужно со всех сторон обмазать полученным раствором, а если решено было большие туши порезать на куски, то смазывается каждый кусок. В таком маринаде карп должен полежать в холодильнике около 4 часов. В принципе, он готов к копчению, но по желанию внутреннюю полость можно заполнить болгарским перцем и морковью.
  2. Те, кто любит «погорячее», предпочитают посолить рыбу с горчицей. Маринад готовится на основе воды. На 1,5 литра воды приходится 40 г соли. Раствор не слишком концентрированный, но и мариноваться рыба будет относительно долго. Она должна пролежать около суток. На следующем этапе вся влага убирается с помощью полотенца, а замаринованные тушки обмакиваются в черном перце и зернах горчицы. От этого копченный карп примет острые оттенки, причем характерный вкус не исчезнет.
  3. Наконец, настоящим шедевром станет маринование карпа в вине. Для этого сначала готовимся солить рыбу, как для холодного копчения. Во время сушки готовится жидкий маринад, состоящий из воды, двух ложек сухого вина, соевого соуса и лимонного сока. Специи добавляются по вкусу. Прежде чем опускать рыбу в маринад, последний нужно будет разогреть примерно до 80 °C градусов. Когда будущий шедевр остынет, его помещают на 10 часов в холодильник. Длительность подготовки вполне компенсируется изысканным вкусом.

Чем отличается холодное копчение от горячего

Два процесса, схожие по своему принципу, отличаются конструктивно. Результат от некоторых нюансов находится в колоссальной зависимости. Карп холодного копчения готовится несколько суток, зато и храниться он может длительное время при соответствующем температурном режиме. Карп горячего копчения потребует предварительной подготовки и пары часов непосредственного воздействия дыма, но получившийся продукт нужно как можно быстрее употребить.

Горячее копчение названо так из-за высокой температуры дыма, которая достигает 120°C градусов.

Изготовить коптильню можно из листового металла. Придется сделать емкость, куда поместятся опилки, решета или шомпола. Верхняя крышка должна открываться. В мангале разводится огонь, на который помещается коптильня. От высоко температуры опилки начинают тлеть. Время от времени необходимо приоткрывать крышку, чтобы выходил пар. Рыба должна не только коптиться, но и подсушиваться.

При холодном копчении температура пара едва достигает 40°C градусов.

Принцип образования дыма тот же, но рыба должна быть размещена на приличном удалении от огня. Удобнее использовать готовый дымогенератор, но большинство любителей копченостей предпочитают самостоятельно конструировать установку.

Отличается и сам процесс. Если в первом случае необходимо «колдовать» у коптильни около 2 часов, не отлучаясь, то во втором – придется прерывать процесс, так как длится он несколько суток.

Карп горячего и холодного копчения — рецепты приготовления

Рыбы семейства карповых обитают в водоемах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке России и в Каспийском регионе. Искусственно карпов расселили в Северной Америке и Австралии. Эта вкусная, крупная рыба, достигающая в длину 80 см, идеально подходит для копчения горячим и холодным способом. Вес взрослой тушки находится в пределах 4–6 кг, но встречаются особи от 2 до 14 кг.

Состав, калорийность и полезные свойства

Белое мясо карпа содержит все группы витаминов, а также широкий перечень минералов. Самые ценные среди них – это йод, фтор, фосфор, кобальт, никель, которые в других продуктах встречаются куда в меньших концентрациях. Богаты карпы полезными жирами, белками, а лишние калории в них почти полностью отсутствуют. Такой богатый состав делает рыбу очень полезной для здоровья, ведь она:

  • укрепляет сердце и сосуды, предотвращает их патологии;
  • очищает от ядов и токсинов;
  • восстанавливает работу кровеносной системы;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • положительно сказывается на мозговой деятельности;
  • укрепляет кости, ускоряет общую регенерацию в организме;
  • стимулирует нервную систему;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • поставляет нужные белки для ежедневных процессов в теле человека;
  • улучшает работу ЖКТ и пищеварительной системы;
  • замедляет процесс старения;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • повышает иммунитет;
  • защищает кожу, волосы и ногти.

Регулярное употребление рыбы и сокращение количества красного мяса улучшает самочувствие человека.

БЖУ и калорийность копченого карпа на 100 г
ПараметрРыба г/кРыба х/к
Калории109 ккал112 ккал
Белки16 г16 г
Жиры5 г5 г
Углеводы0 г0 г

Важно! В карпах, как во всеядных существах, могут присутствовать паразиты. Их тщательно просаливают перед копчением.

Что касается вреда копченого карпа, то ограничить его потребление нужно людям с врожденной непереносимостью морских продуктов. С осторожностью едят копченые продукты пациенты с патологиями почек, печени и сердца. Так как в рыбе содержится множество мелких костей, давать детям ее не рекомендуется.

Способы разделки карпа

Разделать карпа можно несколькими способами перед копчением, и эта процедура требуется почти всегда. Так как рыба относится к довольно крупным, прокоптить ее целиком не получится:

нарезка кусочками – выпотрошенную тушку разделывают на несколько равных частей;

филе – с помощью ножа отделяют хребет вместе с костями, однако вручную полностью удалить их бывает сложно;

традиционный метод разделки через брюшко – подходит только для самых маленьких тушек, вес которых не превышает 2 кг;

формирование пластов с головой и без – способ может показаться сложным на первый взгляд, но после практики выполнить его очень просто. Для разделки на пласты достаточно сделать несколько движений. Голову отрезают, а шкурку очищают от чешуи. Затем со стороны спины делают разрез, удаляют внутренности. После убирают остатки хребта с обеих сторон.

Способы засолки и маринования

Засолить рыбу перед копчением можно сухим и влажным методом. Самые популярные рецепты:

  • Маринад сухой № 1. Перед посолом очищают и промывают рыбу, тщательно протерев салфеткой. Смешивают сок лимона, соль и несколько видов перцев. Тщательно натирают ими карпа, заворачивают в фольгу и убирают в холод.
  • Маринад сухой № 2. Готовят аналогично предыдущему, но используют смесь из универсальной приправы и лимонного сока, а также соль. Можно добавить карри или хмели-сунели.
  • Маринад № 3. Тоже готовят в фольге, используя приправу к рыбе, соль, смесь перцев, красный чили, сок лимона и пасту из аджики.
  • Традиционный посол. Рыбу натирают солью, в том числе внутри, укутывают в пищевую пленку и держат в холодильнике 3–4 часа. Затем вымачивают 30 минут в холодной воде и столько же времени сушат на воздухе. Готовить можно с нарубленным укропом.
  • Маринад для холодного копчения. Применяется рецепт преимущественно для пластов. На дно укладывают соль, вывернутого карпа, снова соль и повторяют слои, пока не кончится рыба. Просаливают тщательно – не менее 3 дней. Затем 5–15 часов вымачивают и проветривают 2 дня в защищенном месте.
  • Классический рассол. Готовят из 1 л воды и 100 г соли. Для придания рыбе специфического аромата можно использовать свежий или сухой чеснок, лук, паприку, перцы горошком. Просаливают карпа 6–12 часов.
  • Рассол сладкий. На 1 л воды берут 2,5 ст. л. соли, 4 ч. л. сахара.
  • Лимонный рассол. Берут сок лимона, измельчают выжимки в блендере или мясорубкой. Заливают мякоть холодной водой, смешивают с солью, луком и черным перцем. Добавляют к рассолу рыбу на 1,5 часа. Дополнительно готовят заправку из лимонного сока, чеснока и растительного масла. Добавляют ее перед копчением.
  • Маринад с соевым соусом. Измельчают головку чеснока, очистив от шкурок. Заливают его 100–150 мл соевого соуса и добавляют приправу «Три перца», 2–3 ст. л. хмели-сунели. Также потребуется красная паприка, приправа для рыбы – по 1–2 ст. л., 2–3 ст. л. сахара и сок 1 лимона. Можно добавить немного растительного масла и гранатового сока.

Эти рецепты не ограничивают фантазии кулинаров, всегда есть возможность использовать собственные ингредиенты по вкусу.

Горячее копчение карпа

Приготовление карпа горячего копчения – популярный способ обработки нежного, жирного мяса. Однако для получения идеального результата важно подобрать надежного помощника – коптильню промышленного производства. Именно в таком агрегате проще регулировать температуру, он безопасен и не требует специфических знаний о применении.

Традиционный рецепт

Перед приготовлением карпа очищают, удаляют внутренности и жабры, промывают. Приступают к процессу:

  1. Тщательно натирают смесью соли и перца, можно использовать любой из рецептов маринада.
  2. Убирают на 8 часов в холод, завернув в пакет или пищевую пленку.
  3. После окончания этапа маринования тушки протирают насухо бумажными полотенцами.
  4. Подготавливают коптильню к процессу, следуя инструкции от производителя. На дно насыпают ольховую щепу. Можно готовить на веточках и листьях плодовых деревьев. Оригинальный аромат придадут рыбе листья дуба или вяза.
  5. В процессе приготовления поддерживают температуру 120–150 градусов.
  6. Время засекают с момента, когда из отверстий пойдет белый дым. На карпа нужно 20–30 минут.

После копчения крышку не открывают, дают настояться не менее четверти часа.

В квартирных условиях на газовой плите

Перед копчением карпа разделывают на филе, оставив чешую. Засаливают одним из предложенных методов.

Можно использовать на 2 кг рыбы 5 ст. л. соли и по вкусу черного перца. После окончания засолки приступают к копчению:

  1. Перед приготовлением рыбу вымачивают несколько часов в воде.
  2. Тушки перед укладкой на решетку промакивают бумажным полотенцем, удаляя остатки соли.
  3. Просушивают под вентилятором 2–3 часа.
  4. Подготавливают коптильню, которая хорошо помещается на газовую конфорку: на дно укладывают щепу, решетку смазывают маслом.
  5. Укладывают филе карпа брюшком вниз. Наливают воды в гидрозатвор.
  6. Включают газ на средний огонь и готовят 40 минут.

На дно коптильни перед засыпанием щепы можно положить фольгу, чтобы предотвратить пригорание.

Карп, фаршированный овощами

Для приготовления потребуется пучок кинзы и петрушки, несколько томатов, перец горошком, сладкий болгарский перец, репчатый лук, ольховая щепа.

Рецепты приготовления копченых карпов

Копченый карп не пользуется большим спросом, так как готовится он довольно долго и в то же время нелегко. Процедура копчения происходит в несколько этапов: очистка рыбы, засолка, сушка и собственно копчение. Суммарно все длится 5-6 дней.

Копчение можно разделить на два вида:

  • Горячее копчение. Такой вид копчения делает рыбу более сочной и мягкой. Температура коптильни составляет 50-120 градусов, в редких случаях она может достигать 150 градусов. Если говорить о времени, то оно занимает 40-120 минут, но бывает и 24 часа, хотя такое случается нечасто. После окончания процедуры продукт готов к употреблению.
  • Холодное копчение. Прежде чем закоптить карпа, его необходимо засолить и подержать 3-4 часа, не меньше. Температура такой коптильни не превышает 30 градусов, а продукт там находится три – пять дней. Оттенок карпа после холодного копчения становится светло-бежевым.

Какой способ копчения лучше

На вопрос, как коптить карпа лучше, нет однозначного ответа. У всех методов есть плюсы и минусы. Например, со стороны технического процесса горячее копчение лучше. Дело в том, что оно не требует дополнительного времени на подготовку продукта, тем самым готовится намного быстрее. И еще немаловажно то, что кушать рыбу сразу же, как сняли с решетки холодной коптильни нельзя, чего не скажешь о горячем копчении. Что касается минусов, то можно отметить маленький срок годности, он составляет всего 5-7 дней при температуре 4-6 градусов.

В холодном копчении также имеются свои плюсы. При приготовлении таким способом у продукта сохраняются все полезные вещества, которые нужны организму. Также преимуществом является довольно долгий срок хранения – около 10-13 дней, при этом полезные свойства сохраняются.

Как сделать коптильню в домашних условиях

Копчение карпа в домашних условиях, конечно, лучше, чем купленный готовый продукт. Для любителей копченых продуктов можно соорудить дома или на даче коптильню. Это поможет и сэкономить средства, и приготовить натуральный продукт своими руками.

Сделав горячую коптильню, помимо наслаждения, испытываемого от приготовления рыбы, мяса, еще можно получить вкусную и в то же время полезную пищу.

Перед тем как мастерить коптильню, необходимо понять, все ли инструменты есть в наличии.

  • Сначала возьмем кастрюлю или ведро эмалированное.
  • Всыпаем в емкость щепу, приобретенную в магазине или сделанную собственноручно.
  • Посередине тары размещаем сетку, на которой будут готовиться продукты.
  • Насыпаем угли и разводим огонь. Готовить начинаем после того, как появится большое количество дыма нужной температуры. Именно на нем и будут готовиться продукты.

Все готово, теперь в коптильне горячего копчения можно готовить невероятно вкусные блюда.

Копчение карпа в домашних условиях

Приобрести готового копченого карпа не так-то просто. Если в доме имеется коптильня, лучше купить живого карпа и закоптить его в домашних условиях. Как правильно приготовить карпа в коптильне, описано ниже.

Что нам понадобится:

  • полкилограммовые карпы;
  • лук шнитт;
  • два репчатых лука;
  • головка чеснока;
  • майоран;
  • перец;
  • кориандр;
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Рыбу чистим, потрошим и вымываем. Белый и черный перец смешиваем с молотым кориандром и солью. В смесь, которая у нас получилась, вливаем масло и доводим до однородной консистенции. Затем нарезаем мелкими кусочками молодой чеснок. Лук порежем толстыми дольками.

Отрезаем головы у карпов, сварив из них уху. По желанию можно также избавиться от хвоста. Еще раз промываем тушки карпов, после чего смазываем их пряно-масляной смесью как внутри, так и снаружи. В брюшко рыбы положим майоран и отставим в холодильник на пару часов для маринования.

Далее в брюшко каждого карпа помещаем порезанный лук, чеснок и шнитт. Кладем все тушки в коптильню и готовим в течение часа-полутора. Украшаем листьями салата и свежими овощами.

Рецепт горячего копчения карпа

Карп горячего копчения готовится довольно долго, но оно того стоит. Такой карп прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски под пиво, водку и т.д.

Что нам потребуется для карпа горячего копчения:

  • двухкилограммовый карп;
  • пять столовых ложек соли;
  • перец черный и красный по одной столовой ложке;
  • одна столовая ложка сахара.

С карпа вытягиваем все внутренности, жабры. Чешую снимать не нужно. Перемешать соль, перцы и сахар и натираем всего карпа получившейся смесью. На 12 часов помещаем в холодное место для засолки. Затем подвешиваем на улице на веревку и оставляем еще на 12 часов.

Коптим рыбу на щепах при температуре не менее 80 градусов полчаса, затем убираем с огня и пусть полчаса полежит, отдохнет.

Копченый карп с горчицей

Тем, кто не любит острое, такой рецепт не подойдет, так как в нем содержится горчица, которая придает блюду горчинку.

  • двухкилограммовый карп;
  • горчица в зернах;
  • немного перца;
  • соль по вкусу.

Очищаем карпа. Филируем, разрезав рыбу вдоль. Получилось два филе с ребрышками. 50 грамм соли насыпаем в литр холодной воды и этим раствором поливаем филе. Отставляем в холод на сутки.

По истечении времени достаем тушку с холодильника, слегка просушиваем с помощью салфеток и обваливаем по очереди: перец, горчица. И так можно делать много раз, все зависит от желаний. Кладем на решетку коптильни и готовим в течение получаса, температура должна составлять 90 градусов.

Копченый карп с яблоками

Принеся домой улов, хочется приготовить что-то новое, необычное. Если жареная, вареная, запеченная рыба надоела, можно ее закоптить.

Для приготовления карпа горячего копчения понадобится:

  • три свежих карпа;
  • две ложки соли;
  • пол чайной ложки сахара;
  • два яблока;
  • различные специи.

Вычищаем карпа и тщательно обмываем. Натираем солью и специями и отставляем засаливаться на пару часов в холодильник. По истечении времени выкладываем на тушки кружки яблок и отправляем в коптильню. Выставляем температуру 80 градусов и оставляем их на 40 минут. Копченый карп готов, можно украшать зеленью.

Простой рецепт приготовления копченого карпа

Самый простой способ приготовления карпа способом горячего копчения:

  • три карпа;
  • три столовые ложки соли.

Рыбу чистим, потрошим. Натираем тщательно со всех сторон солью и, сложив одну на другую тушку, отставляем в холод на два часа. По истечении времени в коптильню кладем щепу ольхи, сбрызнув ее водой. На установленную решетку укладываем рыбу и готовим в течение получаса.

Рецепт карпа холодного копчения

Карп холодного копчения должен готовиться при правильной тепловой обработке, чтобы не испортить продукт. За счет обработки рыбы во время холодного копчения пища ставится ароматной и сочной.

Что нам для этого может понадобиться:

  • четыре карпа;
  • специи;
  • три столовые ложки соли.

Вычищаем рыбу, удаляем потроха и вырезаем жабры. Затем натираем солью все тушки и кладем друг на друга, присыпая солью. Убираем в холодильник на пять часов. Коптим карпа на протяжении 12 часов, копчение в самодельной коптильне составит от 3 до 4 дней. По окончании развешиваем рыбу, чтобы она провялилась и приобрела блестящую расцветку.

Копчение карпа с белым вином

Чтобы закоптить карпов в домашних условиях, нам необходимо вычистить тушки и удалить из них жабры. Затем насыпать на дно эмалированной емкости, в которой будет коптиться рыба, слой соли. Обтираем тушки солью с внутренней стороны и снаружи.

Засоленную рыбу помещаем в емкость, придавив крышкой, наверх которой обязательно укладываем груз.

По истечении 2 дней промываем рыбу и помещаем в миску с чистой водой на 2–3 часа. Затем вывешиваем ее в тень на 24 часа. Пока рыба сохнет, сделаем для нее маринад: вливаем в кастрюлю по одной столовой ложке белого вина (лучше подойдет полусухое), соевого соуса, лимонного сока и холодной воды. В ту же емкость всыпаем на вкус специи и приправы.

Ставим кастрюлю на огонь и подогреваем, но до кипения не доводим. Когда жидкость остынет, помещаем туда тушки карпов, важно, чтобы маринад полностью их покрывал. Оставляем в холодильнике на десять часов. Когда пройдет 10 часов, вынимаем рыбу из маринада, натираем любимыми специями и коптим при температуре 25 градусов 5-6 часов.

О копчении карпа горячим методом можно узнать из видео:

Копчения карпа: польза и вред, холодный и горячий способы

Копчение любых продуктов считается трудоемким процессом, особенно это касается рыбы. Прежде чем готовить, ее необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, посолить. Но рецепты копченого карпа в домашних условиях дают возможность получить нежное и сочное мясо с легким ароматом дымки, не прикладывая особых усилий.

Польза и вред

Своей популярностью карп обязан Китаю, так как вельможи восточной страны считали филе этой рыбки изумительным лакомством. Карп на вкус сладкий и нежный, но костлявый. За вкусовые качества рыба ценится в Европе, Азии, Англии.

По внешнему виду рыба напоминает копчёного карася. Но он отличается от карпа и об этом можно узнать в статье про копчение карася.

Какая польза, и какой вред карпа горячего копчения:

  • В мясе большое содержание протеина — 16 г и жиров — 5,3 г.
  • Калорийность в свежем виде — 112 ккал на 100 г мяса, в отварном виде — 102 ккал, а в жареном — 196 ккал. Калорийность карпа горячего копчения составляет 109 ккал. Продукт не ведет к набору избыточного веса, так как в нем нет углеводов.
  • Калорийность карпа холодного копчения на 100 г продукта составляет 112 ккал.
  • Рыба включает полный набор витаминов группы В, С, Е, РР, А, а также минералы.
  • Продукт необходим для деятельности головного мозга. Миелин в его содержании служит антиоксидантом, способствует обмену жиров.
  • Мясо ценное для кожного покрова и слизистой, так как содержит вит. С и Е. Положительно влияет на пищеварительные органы, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Фосфор, который включает рыба, необходимый для опорно-двигательного аппарата.
  • Самая большая концентрация кальция и магния среди речных видов. Рыба чемпион по содержанию йода, поэтому ее рекомендуют при заболевании щитовидки.

Рыбка обладает и отрицательным влиянием на организм:

  1. Карп не разборчив в пище и ест все подряд. Поэтому мясо накапливает кроме полезных и вредные вещества.
  2. Копченый карп в домашних условиях сохраняет свежесть долгое время. Но способы копчения и вредные свойства дыма могут быть небезопасными. Более удачным методом является холодное копчение, но длительный процесс обработки дымом накапливает массу канцерогенов.
  3. Самым опасным считается горячий способ приготовления. Продукт быстро приготовить, но он хранится максимум трое суток. Дым включает очень опасное химическое вещество — бензапирен, который является канцерогеном.
  4. Другой вид вреда — жидкий дым, который часто используется при готовке и упрощает ее, но включает токсичное вещество фенол. Оно тоже имеет канцерогенное действие и способствует развитию раковых опухолей.

Как выбрать продукт

При выборе рыбы следует учитывать следующие условия: свежесть и размер. Для процесса копчения брать необходимо только свежий продукт: жабры — розовые, глаза — без помутнений, чешуя — мокрая и скользкая. Можно покупать рыбу в замороженном виде, если ее не подвергали оттаиванию. Чтобы правильно определить свежесть продукта, читайте статью как выбрать рыбу для копчения.

В большинстве случаев чешую не снимают, чтобы готовый продукт не разваливался. Многие начинающие кулинары задаются вопросом, можно ли коптить карпа без чешуи. Конечно можно, особенно крупные тушки, которые не развалятся после готовки. Но их нужно будет не сразу после готовки вынимать из коптильни, а подержать там до момента остывания.

Коптить тушки следует одинакового размера, так они солятся и коптятся равномерно. Рыбку весом до 700 г не чистят, а готовят целиком, у крупных особей убирают внутренности и делят на 2 половинки, чешую не удаляют.

Рецепт карпа горячего копчения включает несколько шагов:

  • подготовка продукта;
  • соление;
  • просушивание;
  • копчение.

Процесс копчения любых продуктов осуществляется двумя вариантами:

  1. Горячий способ делает тушки сочными, а мясо с легкостью отходит от костей. Процесс осуществляется при температуре 60-150 градусов и требует немного времени. Срок употребления продукта — до 7 суток.
  2. Можно коптить карпа холодным методом — для этого необходимо хорошее сырье и продолжительное соление. Температура — не больше 30 градусов. Процесс продолжается 3-6 дней, а срок употребления в пищу — до 2 недель. Карп холодного копчения лучше сохраняет полезные вещества, чем форель. Рыба получается с особым вкусом, но она более костистая, чем, например, форель. О том, как приготовить форель, можно прочитать в соответствующей статье.

Рецепт сухого посола

  • 3-4 карпа;
  • 3-4 ст. л. поваренной соли.

Рыбу чистят от внутренностей, моют, просушивают, натирают хорошо солью. Затем ставят в холодильник на пару часов.

Сухой способ засолки чаще используется для приготовления карпа горячего копчения в домашних условиях в коптильне.

Маринады

Рецептов маринадов для карпа горячего копчения имеется несколько.

Универсальный

  • небольшие тушки — 4 шт.;
  • чеснок;
  • луковица — 2 шт.;
  • масло постное — 3 ст.л.;
  • соль, молотый душистый и горький перец, семена кинзы.
  1. Прежде чем закоптить карпа, ему следует почистить внутри брюшко, промыть, еще раз сполоснуть. Голову можно оставить, но жабры удалить.
  2. Смешать пряности с маслом и намазывать рыбешку внутри и снаружи. Выдержать в холодильнике 3 часа.
  3. Измельчить чеснок, а лук нашинковать полукольцами. Этим составом наполнить брюшко тушек и коптить 1,5-2 часа. Конечно, копчение карпа занимает много времени. Но, например, мойва уступает в своих размерах многим рыбам, и готовить ее значительно быстрее. Прочитать рецепт приготовления можно здесь.

Рассол с горчицей

Замариновать карпа для горячего копчения можно в горчичном рассоле. Потребуется:

  • рыбешка весом до 2 кг — 2 шт.;
  • семена горчицы — 2 ст. л.;
  • соль — 40 г;
  • вода — 1,5 л;
  • перец черный — 0,5 ч.л.
  1. Воду солим, кипятим, остужаем до комнатной температуры. Помещаем карпа в раствор с солью и убираем в холодильник на сутки.
  2. Перед копчением тушки подсушить с помощью сухой тряпочки. Посыпать обильно перцем и семенами горчицы.

Винный рассол

Вино делает рыбу еще более сочной и добавляет приятный запах.

  • тушки — 3 шт.;
  • поваренная соль — 1,5 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • сухое вино белого сорта — 2 ст.л.;
  • лимонный соки соевый соус — по 3 ст.л.
  1. У рыбы почистить внутренности, помыть тушки.
  2. Засолить карпа для копчения сухим методом. Для этого в посуду насыпать поваренную соль и натереть рыбешки, также посолить изнутри. Затем тушки погрузить под пресс и поставить в холодильник на трое суток.
  3. После посола промыть рыбку и оставить подсохнуть на 24 часа.
  4. Соединить в воде соус, сок лимона и приправы. Рассол нагреть, но не кипятить. Когда остынет, добавить вино.
  5. Поместить тушки в винный рассол и поставить в холодильник на ночь.

Этот состав можно применять не только для рецепта копчения карпа в коптильне горячего копчения, но и для холодного способа.

С яблоками

  • рыбка- 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • пряности.
  1. Обработанную и подсоленную рыбу поместить в холодильник на 2 часа.
  2. Яблоки порезать и положить внутрь тушек. Когда они будут на прутьях решетки коптильной камеры положить несколько долек сверху.

Горячий способ

Засолить карпа для копчения в домашних условиях можно двумя способами. Для небольшой коптильной установки потребуется: 4 средних рыбки, соль, молотый душистый и горький перец, семена кинзы, вода и специи.

Солить карпов быстрее всего сухим методом. В посуду засыпать поваренной соли, посолить каждую тушку и натереть пряностями. Уложить карпиков брюхом вниз и обильно посыпать сверху. Накрыть полиэтиленом, убрать в холодильник на пару часов. Показатель соления — выделение жидкости.

Затем тушки помыть и дать им обсохнуть. Можно повесить рыбу за жабры или разложить на чистый материал. Но необходимо накрыть сверху марлевой тканью от насекомых.

Развести под ящиком огонь, на дно погрузить опилки приблизительно на 2 см толщиной. Лучшим вариантом считается щепа ольхи — она придает мягкий и сладкий вкус. Для аромата добавляют можжевеловые, вишневые, сливовые, грушевые веточки. Перед закладкой в коптильню, щепу помещают в воду на полчаса, затем просушивают на решетке.

Береза, рябина, черемуха, облепиха не подходят в качестве материала — они при горении дают деготь и насыщенные эфирные масла. Какую щепу можно использовать, следует прочитать подробно в нашей статье про выбор щепы для копчения рыбы.

Решетку обработать постным маслом. Тушки укладывать животиком вверх. Если рыбка крупная, то можно сделать надрезы по бокам. Поставить решетку в камеру и накрыть крышкой. Главное — это поддерживать пламя и влажность.

Когда начнет выходить дым, засечь время и коптить приблизительно 30-60 минут. Готовность определяется по золотистому цвету кожи и мясу, которое легко отделяется от костей. Итоговое время копчения карпа методом горячего копчения может быть разное для разных размеров тушек, но составляет не больше двух часов. Первые 15 минут готовки пламя умеренное, а температура достигает около 60-80 градусов, затем интенсивность огня повышают, перед завершением он еще сильнее, температурный режим достигает 120 градусов.

Температуру можно определить, капнув несколько капель жидкости на крышку коптильной камеры. Если вода начала пускать пузыри, значит, слишком жарко, поэтому необходимо сбавить пламя. Температура считается важным условием в приготовлении рыбы горячим способом, поэтому подробнее можно узнать о режиме копчения в статье, посвящённой температуре горячего копчения.

По окончанию копчения открыть крышку, но доставать продукт сразу не рекомендуется. Необходимо, чтобы рыбка остыла как минимум час.

Подвяливание

Процесс вяления рыбы осуществляется до копчения. Но он так же важен, как посол и промывание. Для этого можно использовать контейнер из мелкой сетки, который предотвращает попадание мух и вредных насекомых. Если такого приспособления нет, рыбу подвешивают за хвост головой вниз и накрывают марлевой тканью. Для разрезанной на две половинки тушки готовят распорки и вставляют в рыбку, чтобы обеспечить хорошее проветривание.

В первые 4 часа карпов помещают в прохладное место без попадания прямых ультрафиолетовых лучей. Когда мясо покроется корочкой, тушки можно подвесить в место, куда частично проникают солнечные лучи. На четвертый день рыбу можно повесить под прямое действие ультрафиолета. Благодаря этому тушки выделяют жир, а мясо становится более нежным.

Холодный метод копчения

Времени для копчения карпа холодным копчением требуется больше. Это примерно 3-6 дней. Коптить две рыбешки неделю просто неудобно, поэтому такой метод выбирают, когда необходимо обработать большой объем свежей рыбы.

Карп прост в приготовлении, а научившись коптить рыбу, можно приступать к более сложному процессу — готовке осетра. Узнать подробный рецепт можно по ссылке.

Соление продукта для холодного копчения

Карп холодного копчения в домашних условиях должен получиться провяленным и твердым. Он коптится при температурном режиме не больше 30 градусов. Поэтому тушки следует хорошо просолить и подсушить.

После обработки рыбы ее солят мокрым или сухим способом. Для крупной рыбы необходимо 48 часов, а для небольшой — 36 часов.

Сухой посол: в пищевую посуду насыпать поваренной соли и уложить тушки спинками вниз, засыпать солью. Поместить рыбу в холодное место. Если в течение двух суток выделилась жидкость, значит, сделано все правильно.

Рассол для мокрого способа готовится из расчета 300 г соли на 1 л воды, в него можно положить специи по вкусу, закипятить и остудить до комнатной температуры, погрузить рыбку в остывший маринад. Время посола — двое суток.

Копчение

Обработанные тушки обмотать веревкой и повесить в нагретой коптильне. Мелкую рыбешку оформить в пучок, среднюю — по 2 штуки. Для приготовления рыбы методом холодного копчения потребуется от 3 до 6 дней.

Опилки берут лиственных пород деревьев, так как хвойные дают привкус смолы. Для определения готовности продукта ориентируются на изменение окраски. Тушки становятся сухими, филе не отходит от костей, а становится упругим и приобретает аромат дыма.

Далее костер нужно только поддерживать, он должен не гореть, а тлеть. Готовность можно определить по чешуе — она становится золотисто-медного цвета.

Доставать тушки сразу из коптильни нельзя, они должны остыть. Затем рыбку завернуть в ткань. Запах дыма впитывают другие продукты в холодильнике, поэтому лучше положить карпов в полиэтиленовый пакет. Хранить тушки в холодильнике можно 3 недели.

Каждый вид рыбы требует своих условий приготовления и хранения. Ознакомиться, как правильно готовить копченого терпуга можно в данной статье.

Приготовление рыбы в духовке

Не каждый человек имеет возможность приготовить копченую рыбку в коптильне. Но это можно сделать дома в духовом шкафу.

  • рыба — 1,5 кг;
  • лимончик- 0,5;
  • укроп;
  • поваренная соль — 1-2 ст.л.;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • пакет со щепой;
  • фольга;
  • большая тарелка, специальная кулинарная пленка.

Процесс приготовления карпа в духовке:

  1. Рыбу выпотрошить, помыть внутри и снаружи, удалить жабры. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. По бокам тушки произвести надрезы поперек.
  3. Замариновать с поваренной солью, пряностями. В брюхо добавить укроп, а сверху положить нарезанный лимон. Поместить тушку в эмалированную емкость, затянуть специальной пленкой. Рыба должна постоять ночь.
  4. Утром прогреть духовой шкаф до 280 градусов. Пакет для копчения развернуть, положить дырочками вниз. Фольгу сложить вдвое, сделать в форме тарелочки с бортиками и поместить рыбу, концы хорошо загнуть. Если все сделано по инструкции, то получится копченый карп в духовке, а в помещении не будет запаха дыма.
  5. Щепа должна хорошо прогреться, поэтому положить ее следует на нижнюю полку духового шкафа. Коптить тушку 40 минут, придерживаясь температурного режима. В духовом шкафу можно приготовить любую рыбу в фольге, даже хищников. Прочитать об этом можно в нашей статье про копчение щуки.

Рецепт с жидким дымом

Рыба в духовом шкафу получается не хуже приготовленной в коптильне и подойдет к пиву. Чтобы закоптить карпа жидким дымом, потребуется:

  • тушки — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 1 ч.л.;
  • черный перец- 1/4 ч.л.;
  • жидкий дым — 3 ч.л.;

Рыбу почистить, убрать внутренности из брюшка и удалить голову. Сделать надрезы по бокам. Солью и перцем обработать тушку внутри и снаружи, полить жидким дымом.

Плотно завернуть продукт в фольгу, хорошо загнуть края. Разогреть духовой шкаф на 200 градусов и поместить на решетку тушку. Готовить один час, переворачивая на другую сторону через каждые 15 минут. Дать продукту остыть, снять фольгу и подать на стол.

10 лучших подводных камер для зимней рыбалки

Характеристика в рейтинге

Каждый рыболов мечтает о хорошем улове, пусть даже всю добычу впоследствии захочется отпустить. Не являются исключением и поклонники зимнего лова. Но поймать со льда много достойной рыбы бывает проблематично. Дело в том, что на зимовку многие представители пресноводной ихтиофауны скатываются на локализованные участки. Обычно это глубокие акватории, богатые кислородом и укрытиями. Найти такие места на неизвестном водоеме очень сложно, особенно если его протяженность исчисляется километрами. Сегодня обнаружить стаи рыб поможет подводная камера. Среди большого разнообразия необходимо выбрать именно такие модели, которые способны работать в холодную пору. Какие же требования предъявляются к приборам для подледной съемки?

  • В первую очередь устройство должно быть морозоустойчивым. Хоть температура воды подо льдом не опускается ниже 3-4°С, при извлечении из лунки отдельные детали могут замерзнуть и выйти из строя. Поэтому нижний температурный предел должен быть в районе -10. -15°С. Тогда можно будет протереть камеру и спрятать ее в теплую одежду.
  • Ледяной панцирь серьезно ухудшает видимость под водой. Поэтому все зимние модели комплектуются подсветкой. Чтобы осторожная рыба не пугалась яркого света, производители используют инфракрасные светодиоды.
  • Чтобы определить видовой состав, а также понять в какую сторону движется стая, подводная камера должна давать четкую и яркую картинку. Иногда солнце мешает наблюдать за происходящим под водой, решить эту проблему помогают защитные козырьки.
  • Зимой проявляются все мельчайшие недоработки производителя. Использование дешевого кабеля часто приводит к его переламыванию. Микротрещины в герметичной оболочке приводят к выходу из строя камеры.

В наш обзор попали лучшие подводные камеры для зимней рыбалки. Рейтинг составлен с учетом отзывов отечественных рыболовов.

Лучшие недорогие подводные камеры: бюджет до 10 000 руб.

Бюджетные подводные камеры не отличаются высоким качеством картинки или наличием большого количества функций. Как правило, это простые приборы, в которых есть только функция видео или фото фиксации, но для зимней рыбалки этого вполне достаточно, и если вы не являетесь профессиональным рыбаком, или не ставите целью искать редкую рыбу, покупать более дорогое устройство не имеет смысла.

Проще говоря, это отличный выбор для тех, кто хочет повысить качество рыбалки, но при этом не готов вкладывать существенные суммы. Бюджетные камеры стоят менее 10 тысяч рублей, и с их помощью вы можете не только изучать подводный мир в режиме реального времени, но и вести запись, которая будет помещаться или во внутреннюю память устройства, или на флеш карту.

4 Фишка Х3

Главное преимущество данной модели – удобная компоновка. Камера укладывается в специальный кейс, и имеет небольшой размер, всего 30 на 20 сантиметров. При этом практически вся лицевая сторона – это монитор высокой четкости, позволяющий вести съемку или трансляцию в HD качестве. Устройство имеет высокую степень влагозащиты, поэтому использовать его можно как на зимней, так и на летней рыбалке с лодки. Плюс к этому широкий температурный диапазон, обеспечивающий работоспособность от -20, до +60 градусов.

И камера и монитор работают от литиевых аккумуляторов повышенной емкости. Полного заряда одной батареи хватает примерно на 10 часов работы, а в комплекте идут сменные аккумуляторы и зарядные устройства, работающие от прикуривателя автомобиля. То есть пока вы ловите рыбу, запасные батареи находятся на зарядке, и легко заменяются без раскручивания корпуса. Сама камера находится на конце 15 метрового шнура, изготовленного из прочного углепластика и покрытого кевларом, что делает его максимально прочным и долговечным, что для такого сравнительно недорого устройства является огромным преимуществом.

3 Lucky FF3308-8

Хорошим качеством картинки обладает подводная камера Lucky FF3308-8. Модель очень удобна к эксплуатации, хоть и несколько тяжела. Вместе с кейсом и дополнительными аксессуарами прибор весит 1 кг. Камера достаточно габаритная, что требует аккуратности и осторожности от рыболова при опускании в лунку. Подзарядить севшую батарею можно от гнезда прикуривателя авто. Благодаря особой подсветке из 8 инфракрасных светодиодов картинка получается качественной при толстом ледяном покрытии даже на большой глубине. Устройство сохраняет работоспособность до температуры -15°С. Настроить параметры сможет любой рыболов, т. к. интерфейс прибора русифицирован.

Отечественные поклонники зимней рыбалки лестно отзываются о качестве видеоизображения подводной камеры Lucky FF3308-8. Аккумулятор способен работать в течение всего светового дня (8-10 ч), а ИК-подсветка не пугает рыбу. Минусами прибора считается боязнь низких температур и недостаточная яркость дисплея.

Подводная камера не является панацеей от бесклевья. Можно видеть рыбу в монитор, но заставить ее скушать приманку человеку бывает не под силу.

  • На глубоких ямах рыба чаще всего стоит, бережно расходуя запас питательных веществ. А вот кормиться она выходит на прилегающие мелководные участки. Лучше всего клев бывает на перепадах глубин, бровках, входах и выходах из зимовальных ям. Быстро найти такие участки поможет эхолот.
  • Опытные рыболовы пользуются еще одной хитростью. Они опускают в воду небольшие порции прикормки, наблюдая в монитор, как реагирует стая. Достаточно одной рыбешке схватить добычу, как срабатывает стайный инстинкт. Этот момент необходимо использовать для ловли, т. к. зимой рыба быстро насыщается, и следующий всплеск активности может быть только через сутки.

2 Rivotek LQ-3215

Отличной бюджетной камерой для подводной съемки зимой является модель Rivotek LQ-3215. Она сочетает в себе ряд полезных характеристик. Прибор оснащен ЖК-дисплеем диагональю 3,2 дюйма с разрешением 320х240. Подводная камера очень легкая, вес объектива составляет 13 г, а масса монитора – 125 г. Компактные размеры устройства позволяют заниматься ходовой рыбалкой. Работать модель может в широком температурном диапазоне от -20 до +60°С. Зарядить севшую батарею можно от прикуривателя, в среднем полной емкости аккумулятора хватит на 5 ч рыбалки. Четко снимать подводных обитателей в условиях плохой видимости поможет подсветка.

На зимней рыбалке подводная камера Rivotek LQ-3215 проявила себя хорошо. Потребителям она нравится за доступность, хорошее изображение, компактность. Есть у модели мелкие недостатки, некоторые рыболовы недовольны бликами на мониторе в солнечную погоду и малой емкостью батареи.

1 Craft FishEYE 110

Компактная видеокамера с дисплеем высокого разрешения. Это лучший недорогой вариант для рыбалки во все сезоны. Камера оснащена защитой от температурных воздействий, и способна работать в диапазоне от минус 20 до плюс 60 градусов. Монитор устройства всего 4,3 дюйма, и несмотря на сравнительно небольшие размеры вы не будете испытывать неудобств, так как работает он в высоком разрешении, и даже оснащен специальным регулятором яркости.

Еще одно преимущество данной модели – широкий угол обзора. Так как подобные бюджетные камеры не оснащаются системами поворота объектива, это становится очень важной функцией, позволяющей просматривать большой участок при нахождении камеры в одном положении. Проще говоря, это простое и недорогое устройство, которое может себе позволить любой желающий. Если вы не хотите уходить с водоема без трофеев, то это вариант специально для вас, и по максимально привлекательной цене. Кстати, в комплекте с камерой идет дополнительный аккумулятор, поэтому вам не придется постоянно ждать заряда батареи и терять драгоценное время.

Лучшие подводные камеры среднего ценового сегмента

Подводные камеры для зимней рыбалки стоимостью свыше 10 тысяч рублей, как правило, имеют ряд дополнительных функций и оснащаются более качественными мониторами и объективами. Их главное преимущество – увеличенная дальность обзора и радиус. То есть, даже не используя вращение, вы сможете просматривать довольно большой участок под водой, причем не только впереди, но и по бокам.

Из дополнительных функций часто встречается расширенный объем памяти. То есть с помощью такой камеры вы сможете снимать и хранить гораздо больше информации, что особенно актуально, учитывая вес готовых файлов, отснятых в режиме высокого разрешения.

3 Lucky FF3309 new

Недостаток многих подводных камер – их габариты. На зимней рыбалке и так много вещей, и таскать с собой дополнительный чемодан не очень удобно. Но, перед нами модель, отличающаяся максимальной компактностью. Она состоит всего из одной антенны и кабеля, на конце которого установлена камера с широким углом обзора. Но куда же транслируется изображение? И это самое интересное. Картинка передается на смартфон посредством мобильного приложения, доступного для бесплатного скачивания. Все что вам нужно на начальном этапе – включить WI-FI, найти камеру, и подключившись в ней получить ссылку на специальное приложение.

Теперь вы можете не только просматривать картинку в режиме реального времени, но и вести запись. Объем сохраняемых файлов зависит от памяти смартфона и установленной на него флеш карты. При этом сама камера обладает отличными качественными характеристиками. Она передает изображение в высоком разрешении, и имеет 4 светодиода, включаемых автоматически при плохом освещении. То есть с этой камерой можно вести наблюдение даже в темноте под толщей льда, не испытывая трудностей с отображением видео.

2 Язь-52

Много страстей кипит вокруг отечественной подводной камеры Язь-52. Ее обсуждают на рыболовных форумах, сравнивают ее с конкурентами, хвалят и ругают одновременно. Важно отметить, что производитель учитывает все замечания и пожелания рыболовов, модернизируя и улучшая свой продукт. К сильным сторонам подводной камеры можно отнести морозоустойчивость всех деталей. Хорошую подводную съемку на глубине обеспечивает качественная видеокамера фирмы Sony, а также эффективная ИК-подсветка, состоящая из 12 светодиодов. Соединяет объектив с монитором (9 дюймов) эластичный кабель длиной 15 м. Чтобы рыболову проще было ориентироваться с глубиной погружения, через каждый метр на проводе имеется метка. В комплекте идет алюминиевый кейс, защищающий прибор от механических повреждений при транспортировке и хранении.

Самым слабым звеном в отечественной подводной камере Язь-52 рыболовы считают аккумулятор. Полной зарядки не всегда хватает на 4-5 ч рыбалки.

Видео-обзор

1 Rivotek LQ-3505T

Очень эффективным помощником на зимней рыбалке может стать подводная камера Rivotek LQ-3505T. Она оснащена объективом с углом обзора 135 градусов, что позволяет увидеть рыбу на большой площади, а также определить направление движения стаи. Длины кабеля (15 м), соединяющего камеру с дисплеем, будет достаточно для большинства пресноводных водоемов. Прибор не способен записывать происходящее подо льдом, но зато дает отличную картинку в мутной воде. Объектив с возможностью приближения удобно крепится к рыболовной снасти, поэтому изучить обстановку в лунке не составит труда. Камера отличается компактностью, влагостойкостью и морозоустойчивостью (-20°С).

К преимуществам подводной камеры Rivotek LQ-3505T поклонники зимней рыбалки относят широкоугольный объектив, длительное время автономной работы, компактность и небольшой вес. Из отрицательных свойств пользователи отмечают переломы кабеля в точке крепления к дисплею.

Лучшие подводные камеры премиум-класса

Камеры премиум-класса стоят дорого, но при этом они обладают целым списком характеристик и опций, отсутствующих у приборов более низкого ценового диапазона. В частности их отличает возможность управления объективом дистанционно. Практически все устройства имеют специальный пульт, который позволяет поворачивать объектив в любую сторону, и это несмотря на наличие максимального угла обзора, зачастую превышающего 140 градусов.

Конечно, качество передаваемой картинки будет самое высокое, а внутренняя память позволит сохранить сотни файлов для последующего просмотра. Единственное неудобство – размер прибора. Чаще всего это довольно большой чемодан, в крышку которого вмонтирован дисплей, а в нижней части помещается сама камера, а также пульт управления, работающий по кабельной, или беспроводной связи.

3 Нептун 360+DVR

Лучшая подводная камера для зимней и летней рыбалки, оснащенная ярким дисплеем размером 7 дюймов, встроенным в крышку транспортировочного чемодана. Это профессиональное оборудование, позволяющее производить обзор глубин на 360 градусов. Камера, помещенная в специальную, водонепроницаемую колбу имеет угол обзора 140 градусов, а при помощи пульта управления ее можно поворачивать вокруг своей оси, а также регулировать яркость освещения.

На камере установлено сразу 8 светодиодов, но если нет необходимости использовать их все, часть ламп можно отключить также на пульте, не вытаскивая камеру из воды. Кроме того, данная модель оснащена слотом для флеш карты, и в дополнение к 4 гигабайтам внутренней памяти можно добавить еще 64, для хранения записей и файлов с высоким разрешением. Безусловно, стоимость у камеры высокая, но следует понимать, что это профессиональное оборудование, и оно не может стоить дешево. Да, часто его функций не понадобится обычному рыбаку, поэтому и переплачивать, зачастую, не имеет смысла.

2 Aqua-Vu Micro Plus DVR

Максимум полезной информации о происходящем в подледном царстве можно записать благодаря модели Aqua-Vu Micro Plus DVR. В ней имеется до 8 ГБ свободного места для записи видеоматериала. Объектив отличается 3-кратным зумом, он соединяется с дисплеем с помощью 15-метрового кабеля. При этом провод способен выдержать нагрузку до 10 кг. Наличие удобного управления позволяет менять направление объектива, как по вертикали, так и по горизонтали. При ухудшении видимости автоматически включается ИК-подсветка, которая незаметна для рыбы. ЖК-монитор оснащен водонепроницаемым корпусом, производитель допускает погружение дисплея в воду на глубину до 1 м.

Зимние рыболовы довольны техническими характеристиками Aqua-Vu Micro Plus DVR. У прибора длинный кабель, большой объем памяти, хорошее качество изображения, автоматическая ИК-подсветка. К недостаткам стоит отнести высокую цену и отсутствие защиты от солнца.

1 MarCum LX-9-ROW+Sonar

Самой богатой комплектацией обладает подводная камера MarCum LX-9-ROW+Sonar. Она отлично подходит как для зимней, так и для летней рыбалки. Кроме наблюдения за представителями ихтиофауны прибор способен сканировать с помощью эхолота подводный рельеф и находить скопление рыбы. Такое сочетание позволяет быстрее найти перспективный участок водоема, а затем точно сделать лунки. Видеокамера имеет регулируемый зум, в конструкции есть система подавления помех. Прибор не боится низких температур, позволяя рыбачить даже при -25°С. Рабочая глубина ограничивается показателем 15 м, картинка передается по кабелю на монитор диагональю 8 дюймов.

Отечественные рыболовы отмечают в подводной камере MarCum LX-9-ROW+Sonar такие качества, как большое число опций, возможность записи, длительная работа от батареи. На дисплее картинка отличается четкостью. Недостатком можно назвать высокую цену, но следует учесть, что за эти деньги покупается два прибора.

TopRadar › Блог › Любителям зимней рыбалки — Топ 10 подводных камер!

Мы покажем, какие камеры стоит приобрести и использовать на рыбалке. Так, чтобы с пользой и удовольствием. Для этого собрали топ 10 лучших подводных камер для зимней рыбалки 2018-2019 года. Опираемся на опыт наших специалистов и отзывы покупателей.

1 — Увидеть рыбу
2 — Снять видео
3 — С эхолотом
4 — С Wi-Fi

1 — Увидеть рыбу:

Отличительные особенности CALYPSO UVS-02:
— Качественный цветной дисплей
— HD камера
— Светодиодная ИК-подсветка, помогающая в темноте и мутной воде
— Длина провода камеры 20 метров
— Оптимальное сочетание функционал/качество/цена

Купить Aqua-Vu Micro 2 со скидкой по промокоду Drive2: topradar.ru/product/podvo…a-kamera-aqua-vu-micro-2/

Отличительные особенности Aqua-Vu Micro 2:
— Цветная подводная камера размером со смартфон – всегда с собой
— Вес – 300 гр.
— 15-метровый кабель с 10-кг разрывной нагрузкой
— Четкий ЖК-монитор 9 см диагональю и разрешением экрана320 х 240
— Четкий сигнал даже в темноте с датчиком освещенности и инфракрасной подсветкой
— Работа при t° от -20 до +50 до 6 часов без подзарядки

Технические характеристики Lucky FF3308-8:
— размер экрана камеры: 3.5 дюйма;
— цветовая система: PAL/NTSC;
— питание: встроенный аккумулятор;
— соотношение сторон монитора: 4:3;
— разрешение: 628*526;
— угол обзора: 2.8 мм/120 градусов;
— светочувствительный элемент: цветной 1/4 CMD;
— длина кабеля: 20м;
— 4 инфракрасных диода;
— влагозащита: IP68.

Отличительные особенности Фишка 350:
— Водонепроницаемая камера морского класса
— 3,5-дюймовый яркий монитор
— Инфракрасная светодиодная подсветка
— 15-метровый высокопрочный кабель
— Встроенный аккумулятор
— 135-градусный широкоугольный объектив
— 4-кратное увеличение
— Солнцезащитный козырёк

2 — Снять видео:

Технические характеристики CALYPSO UVS-03:
— Вес (кг) 0.489
— Разрывная нагрузка (кг) 20
— Разрешение камеры 720х480
— Разрешение монитора 960х480
— Подсветка камеры Есть
— Длина кабеля (м) 20
— Допустимая нагрузка(кг) 20
— Монитор Цветной LCD HD диагональ 4,3″ (11см)
— Цифровое увеличение изображения 4Х Digital zoom
— Поддержка карт памяти MicroSD до 32 Гб
— Диапазон рабочих t⁰С от -20⁰С до +50⁰С
— Ёмкость аккумулятора у Calypso составляет 4000 мАч, что означает до 8 часов работы
— Подсветка * инфракрасная

Купить Aqua-Vu Micro Plus DVR со скидкой по промокоду Drive2: topradar.ru/product/podvo…a-aqua-vu-micro-plus-dvr/

Отличительные особенности Aqua-Vu Micro Plus DVR:
— IP67-сертифицированный водонепроницаемый корпус
— Антибликовое покрытие экрана
— 3-кратный цифровой зум
— Видеорегистратор с 8 ГБ встроенной SD-картой
— USB-порт для видеовыхода
— IR-инфракрасная подсветка с функцией onoff
— 15-метровый кабель
— Встроенная катушка для кабеля
— Перезаряжаемая литий-ионная батарея и зарядка
— Незаметно помещается в карман
— Цветной LCD монитор с диагональю 9 см
— Разрешение экрана: 320 х 240
— Разрывная нагрузка видеокабеля: 10 кг

Купить MarCum Recon 5 Plus со скидкой по промокоду Drive2: topradar.ru/product/podvo…mera-marcum-recon-5-plus/

Функциональные особенности камеры MarCum Recon 5 Plus:
— Цветной монитор LCD размером 12.5 см высокого разрешения
— Технология Color Kill – переключает между цветным и черно-белым режимами и обеспечивает четкое и ясное изображение в условиях низкой освещенности
— Настройки экрана — яркость, контрастность, резкость
— Встроенный DVR, возможность сделать снимок экрана, запись на внешнюю карту Micro-SD
— LED светодиоды с насыщенным излучением для обзора в условиях пониженной освещенности и инфракрасная подсветка
— Три угла наблюдения: вниз, горизонтально, вверх
— RCA-Video выход — гнездо видео выхода для присоединения внешнего монитора или записывающего устройства
— Отображение информации на экране: направление обзора, глубина, температура и напряжение батареи аккумулятора
— Аккумулятор с зарядным устройством

Отличительные особенности Фишка 503:
— Водонепроницаемая камера морского класса
— 5-дюймовый яркий монитор (800х480)
— Инфракрасная светодиодная подсветка
— 25-метровый высокопрочный кабель
— Встроенный аккумулятор
— 135-градусный широкоугольный объектив
— Можно делать запись или фото.
— 4-кратное увеличение
— Солнцезащитный козырёк

3 — С эхолотом:

Особенности системы — эхолот, видеокамера с видеорегистратором MarCum LX-9:
— Высококонтрастный 8-дюймовый цветной дисплей.
— Четыре выбираемых пользователем эхолота цветовые палитры дисплея.
— Подводная цветная видеокамера Sony Super HAD II CCD 0,1 люкс с 25-метровым кабелем.
— Патентованная система имеет 12-ть уровней гашения помех.
— Цифровой зум — патентованная фиксация ZOOM и плавная регулировка при масштабировании.
— Эксклюзивная технология «След сонара», которая при любой глубине отображает площадь покрытия дна.
— Режим разделенного экрана.
— Режим флешера.
— Двухлучевой сонар.
— Запись видео на SD-карту.
— Видео выход на панели дисплея.
— Датчик с интеллектуальным управлением (4800 Вт).
— Регулируемая скорость прокрутки.
— Установки поправки датчика.
— Идентификация рыбы с глубиной.
— Настраиваемая пользователем экранная приборная панель, показывающая цифровую глубину, уровень заряда батареи, диапазон действия, уровень глушения помех (IR), подстройку цели.
— Окна LCD «Многогранный сонарный дисплей» — вертикальная водная колонна, вертикальный зум, “флешерный” круг и традиционную широкоэкранную графу
— Эксклюзивная технология «След сонара», показывающая площадь донного покрытия при любой глубине и конусном угле датчика 8 или 20 градусов (при 20° — глубине 1 метр – 34 см «диаметр следа сонара»).

4 — С Wi-Fi, чтобы смотреть и снимать на телефоне:

Купить Lucky FF3309 Wi Fi со скидкой по промокоду Drive2: topradar.ru/product/podvo…amera-lucky-ff3309-wi-fi/

Отличительные особенности прибора Lucky FF3309:
— Отличное качество изображения
— Вам не надо носить с собой дополнительный монитор
— Вы можете привязать к своему смартфону несколько камер
— Вы не связаны кабелем с камерой, вы можете свободно передвигаться в радиусе до 50 метров и контролировать камеру или камеры
— Вы всегда можете зафиксировать конкретный кадр или целый ролик на Вашем устройстве.

Купить MarCum PanCam MPC-01 WiFi со скидкой по промокоду Drive2: topradar.ru/product/kamera-marcum-pancam-mpc-01/

Основные особенности MarCum PanCam MPC-01 WiFi:
— Передача данных и управление камерой до 100 метров.
— Камера высокого разрешения MarCum Manta Camera 1/3″ Super HADD II.
— Встроенная катушка для хранения кабеля.
— Возможность записи фото, видео.
— Интерфейс Wi-Fi.
— Работа с OS Android 2.3 и выше, iOS 4.3 и выше.
— Подсветка.
— Водонепроницаемость.
— Видеовход.

Зимние камеры для подледной рыбалки – рейтинг топ-10 лучших 2020 года

Всё чаще в последнее время набирают популярность подводные камеры для рыбалки. Оно и объяснимо, с их помощью можно изучить водоем, его рельеф, тип дна, узнать стоянки рыб, проанализировать поклевку, заснять рыбалку и многое другое. Для Вас мы сделали обзор лучших зимних камер (в том числе с алиэкспресса) с отзывами и ценами. Также вы сможете посмотреть видео с обзорами на ту или иную камеру.

  • Рейтинг лучших зимних камер для подледной рыбалки – какую купить ↓
  • 1 место. Язь 52 – рыболовная камера ↓
  • 2 место. Calypso (Калипсо) UVS-3 (выбор редакции) ↓
  • 3 место. Барракуда 4.3 ↓
  • 4 место. Sititek Fishcam-360 ↓
  • 5 место. Marcum recon 5 plus RC5P ↓
  • Рейтинг лучших подводных дешевых камер с Алиэкспресса ↓
  • 1 место. Eyoyo Infrared Camera 1000 TVL HD 30m ↓
  • 2 место. SYANSPAN original 15/30/50m HD 1000TVL ↓
  • 3 место. GAMWATER 7″ дюймов HD 1000tvl (без записи видео) ↓
  • 4 место. ViewEye зимняя рыболовная камера 1000 TVL ↓
  • 5 место. ICE Fish finder 1000TVL 4,3″ ↓

Рейтинг лучших зимних камер для подледной рыбалки – какую купить

Рейтинг составлен исходя из технических характеристик и соотношения цены и качества. Это лишь мнение и не является абсолютом или истиной. Если у Вы не согласны с нашим выбором – можете оставить комментарий.

1 место. Язь 52 – рыболовная камера

Создавалась специально для рыбалки в зимнее время. Прекрасно показывает себя при низких температурах и сохраняет четкую картинку даже в сильные заморозки (до минус 25 градусов).

В комплекте нет ничего лишнего – камера, пульт, специальная палка для фиксации провода на лунке, монитор, аккумулятор и зарядное устройство. Камера от фирмы Sony.

Диагональ мониторов – 7 дюймов (17,78 см) и 9 дюймов. Светодиодная (12 шт) инфракрасная подсветка камеры, благодаря ей съемка будет качественной даже ночью.

Модели Язь-52 довольно отличаются. Есть два вида: компакт и актив. Причем обе модели могут быть как с мониторами 7, так и 9 дюймов. Длина кабеля (рабочая глубина) 15 метров. Помимо этого обращайте внимание на аббревиатуру DVR (digital video recording) – её наличие говорит о том, что камера может записывать видео. Если такой аббревиатуры нет, то съемка невозможна.

Длина кабелей варьируется в зависимости от моделей. Гарантия 1 год. Оплата при получении, никаких предоплат.

Цены (на 12.2018). Минимальная цена за базовый комплект 2990 рублей.

Модель и свойства7 дюймов9 дюймов7 дюймов + DVR9 дюймов + DVR
Компакт13300 рублей15700 р.14800 р.17700 р.
Актив13700 рублей15700 р.

Купить можно по ссылкам выше (информация не является офертой или рекламой. Всё представлено в ознакомительных целях).

Видео: отзыв и распаковка Язь-52

Применение на практике:

2 место. Calypso (Калипсо) UVS-3 (выбор редакции)

Прекрасное качество изображения, картинка остается хорошей даже в мутной воде. Калипсо идеально подойдёт для зимней рыбалки и изучения рельефа дна.

Производится под брендом Camping World. Карта MicroSD на 8 гигабайт идет в комплекте. Картридер – USB. Второе место из-за соотношения цена / качество.

  1. Монитор LCD качества HD.
  2. Разрешение камеры – 720х480.
  3. Разрешение дисплея – 960х480 (11 см).
  4. Температурный режим: от -20 до +50.
  5. Максимальная нагрузка на кабель – 20 килограмм.
  6. Объем карты памяти до 32 гигабайта.
  7. Видеозапись (DVR) – есть.
  8. Подсветка камеры – LED, Infra-red.
  9. Длина шнура 20 метров.
  10. Емкость аккумулятора 4000 мАч.
  11. Рабочее время до 8 часов при полном заряде.

Цена 6650 рублей. Где купить? Официальный сайт.

Видео отзывы

Как снимает?

3 место. Барракуда 4.3

4.3 это обозначение для диагонали ЖК монитора. Хорошее качество изображения, USB-зарядник (заряжать можно так же от розетки).
Небольшое количество инфракрасных светодиотов для подсветки камеры (4), но их качество обеспечивает прекрасную видимость и в полную темноту.

Подсветка НЕ отпугивает рыб. В комплектации есть всё необходимое для крепления камеры к удилищу (что хорошо для ловли на открытой воде).

Запись видео в качестве 480p. Дисплей LCD TFT (320×240, 4.3″). Возможность записи видео на microSD (идет в комплекте). В целом очень и очень достойная зимняя подледная камера за свои деньги.

Технические характеристики:

Цена: 9200 рублей.

4 место. Sititek Fishcam-360

Приятная в обращении, простая, качественная камера от Сититэк позволяет снимать в 360 градусов! Полный круг обзора теперь доступен каждому рыболову! Как и прошлая камера, работает вплоть до -20 градусов. Запись видео. Прекрасная картинка в темной воде. 8 ярких светодиодов + 10 инфракрасных. Монитор диагональю 7 дюймов. Длина кабеля видеокамеры 20м. Полный вес кейса – 6 кг.

У Сититэк много моделей фишкама, но эта отличается относительно небольшой беспрерывной работой (5 часов) и максимальным углом охвата камеры. В комплектации идет пульт для беспроводного дистанционного управления камеры.

Технические характеристики:

Цена 26900 р.

5 место. Marcum recon 5 plus RC5P

Маркум Рекон 5 плюс можно считать настоящей системой подводного наблюдения. Несмотря на дисплей в 5 пикселей (800х480) эта камера занимает одно из первых мест на рынке (мы добавили на пятое место из-за цены). Качество записи видео в 480 пикселей.

Убийственно хорошее качество камеры (высокое разрешение). Кабель 15 метров, подсветка камер, видеозапись, выход RCA.

Камера оборудована специальной технологией Color-kill, которая позволяет снимать отличные кадры даже в мутной и плохо освещенной воде.

Характеристики:

Цена в среднем по рынку 43 100 рублей.

Рейтинг лучших подводных дешевых камер с Алиэкспресса

Для Вас мы составили рейтинг лучших камер с Алиэкспресса. Этот рейтинг подойдёт для тех, кто не может себе позволить более дорогие модели или просто не хочет переплачивать за товар.

1 место. Eyoyo Infrared Camera 1000 TVL HD 30m

Eyoyo давно заслужили своё место на алиэкспрессе, у них сотни продаж за год и сотни довольных отзывов и оценок. Все камеры проходят тщательный контроль и проверяются специальным оборудованием. Зимняя подледная камера от Eyoyo на первом месте нашего рейтинга.

Четкое изображение, цветная картинка, довольно большой монитор (800х480), возможность работы до 10 часов беспрерывно. Рабочая температура до -60 градусов. Размер упаковки 24.5*14*22 см, вес около 2 кг.

Идеально подходит для исследования рельефа, съемки подводной ловли в хорошем качестве. Прекрасно справляется с любыми задачами, которые вы ей поставите. Более подробная информация по ссылке ниже.

Отправка идет из России, поэтому среднее время доставки до Москвы – около недели.

Характеристики:

  1. Частота передачи кабеля: 200 кГц;
  2. Диапазон обнаружения: 0.6-30 М;
  3. Питание: DC 10V-18V;
  4. Входная мощность: DC 10-18 вольт;
  5. Язык интерфейса: Английский;
  6. Размер монитора 7′ дюймов;
  7. Максимальная рабочая глубина: 30 метров;
  8. Камера: HD 1000 TVL;
  9. Подсветка камеры посредством инфракрасных светодиоов: 12 штук инфракрасных LED ламп;
  10. Зарядка: 4500 mAh;
  11. Разрешение монитора: 800х480;
  12. Козырёк от солнца: включен в комплект.

Цена:

  1. 6542 рубля за 15m,
  2. 7031 рубль за 30m,
  3. 9451 рубль за 50m.

Купить можно по ссылке (официальный сайт Aliexpress, ссылка действительна на 12.2018).

2 место. SYANSPAN original 15/30/50m HD 1000TVL

Качественная и долговечная портативная подледная камера от SyanSpan на втором месте нашего рейтинга. Форма сплава вокамеры будет не пугать, а заманивать рыбу, интересуя её.

Полная водостойкость камеры. Технология IP68 защищает от низких температур, воды, коррозии. Яркость 12-ти инфракрасных огней регулируема. Четкая картинка, охват 92 градуса. Неважно, какие задачи Вы хотите поставить этой камере – дайвинг, съемка на большой глубине при низких температурах, запись качественного видео, изучение водоема, его рельефа – она справится со всем.

Картинка реалистичная и хорошо просматривается даже под лучами солнца. Комплект этой камеры хорошо подойдёт и для исследования дна, и записи видео, и анализа водоема, и дайвинга. Сотни положительных отзывов от довольных рыболовов оставленных не только на алиэкспрессе, но и других ресурсах.

Характеристики:

  1. Охват звуколокации: 92;
  2. Частота кабеля: 200 кГц;
  3. Входная мощность: DC 10-18в;
  4. Диапазон обнаружения: 0.6-30м;
  5. Язык интерфейса: English;
  6. Источник питания: DC 10в – 18в;
  7. Источник света камеры: инфракрасные и белые LED до 24 штук (в зависимости от комплектации);
  8. Разрешение камеры: высокое, HD 1200 TVL;
  9. Монитор: 7 дюймов Color TFT LCD изображение;
  10. Защита от воды: IP68;
  11. Диаметр кабеля: 2.25 мм;
  12. Рабочая глубина:15, 30, 50 м;
  13. Камера: цветная;
  14. Вольтаж монитора:12 DVC;
  15. Батарея 4500 мАч, 12В;
  16. 8ГБ sd-карта;
  17. Защита от воды: технология IP68;
  18. Прием сигнала 80м;
  19. Охват угла камеры – 140 градусов;
  20. Максимальная рабочая температура -60 ℃;

Цена от 7200 рублей (при отправке из Китая) за камеру 15м без DVR (без возможности записи). 8500 рублей за 15м с DVR.

Купить можно по ссылке.

3 место. GAMWATER 7″ дюймов HD 1000tvl (без записи видео)

Зимние камеры GamWater мало отличаются от предыдущих, помимо невозможности записи видео и добавлением новой длины шнура камеры – 20 метров, и относительно низкой цены. Производитель работает 3 года на алиэкспресс и имеет сотни положительных отзывов.

Отличное качество передачи картинки, специальный козырек для защиты от солнца.

Характеристики:

  1. Размер дисплея – 7 дюймов;
  2. Разрешение дисплея 960×480;
  3. Охват диапазона обнаружения – 0.6-30 метров;
  4. Охват звуколокации – 92;
  5. Интерфейс – английский;
  6. Частота кабеля – 200 кГц;
  7. Максимальная работа аккумулятора – 8 часов;
  8. Выдерживаемые температуры – до -60;
  9. Батарея 4500 мАч;
  10. Монитор 1.7 дюйма TFT – цветной;
  11. Поплавок в комплекте.

Цены:

  1. 20м кабель – 5900 рублей (на 12.2018).
  2. 30м – 6200 р.
  3. 50м – 6800 р.

Купить зимнюю камеру GamWater для подводной рыбалки.

На видео – пример работы с камерой на открытой воде.

4 место. ViewEye зимняя рыболовная камера 1000 TVL

Ещё одна камера прямиком из Китая.

Поддержка русского языка. Вариации длины кабеля – 15 и 30 метров. 6-8 часов беспрерывной работы. Доставка в данный момент осуществляется только из Китая. 100%-ая гарантия продавца. Отличие в наличии поддержки русского языка.

Характеристики:

  1. Варианты камеры как с DVR (записью видео), так и без неё.
  2. Регулируемая подсветка камеры. TFT цветной монитор.
  3. Разрешение монитора 800х480.
  4. Соотношение сторон дисплея 16:9.
  5. 12 инфракрасных камер с настраиваемой подсветкой.
  6. Охват камеры 92 градуса.

Цены:

  • 5200 рублей за камеру с кабелем в 15 метров без возможности записи видео.
  • 8011 рублей – кабель 15 метров с записью видео (DVR)
  • 6100 р. – 30 метров без DVR
  • 8500 рублей – 30 метров + DVR

5 место. ICE Fish finder 1000TVL 4,3″

Камера отличающаяся от других, продаваемых на Aliexpress. Ice Fish Finder может крепиться непосредственно к удочке, но несмотря на это, данная камера полноправно считается одной из лучших зимних камер с алиэкспресса.

8 светодиодных инфракрасных камер. Длина кабелей 20 и 30м на выбор. TFT LCD цветной монитор 4.3 дюйма. При покупке в комплекте идет карта памяти на 8 гигабайт (при условии покупки камеры с возможностью записи).

На камере можно прикрепить крючки, однако такое не часто практикуется. Все крепления прочные и герметичные, кабель водостойкий и с антикоррозийным покрытием.

Характеристики

Цена:

  • 4714 / 5125 рубля – кабель 20/30 метров без записи видео.
  • 6080 / 6350 рубля – кабель 20/30м с возможностью записи видео.

Если у Вас был опыт покупки любой зимней камеры, пишите свои отзывы в комментарии!

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Читайте также:  Какая самая длинная река в россии
Ссылка на основную публикацию