Рыба Густера- все, что мы о ней знаем. Полезная иформация.

Густера: от пусто до густо

Владимир Клень | 26 февраля 2020 г.

И в период ледостава, и перед распалением льда ранней весной густера – сложный объект для ловли: её поведение на разных водных объектах разнится и носит непредсказуемый характер. Однако хорошие уловы не только рядовой, но и трофейной густеры всё же возможны.

Подводный мир для нас, любителей рыбной ловли – сплошная загадка. Вроде бы неустанно развиваем методы рыбалки, используем для неё умные приборы, обмениваемся опытом, а всецело понять образ жизни подводных обитателей не удается даже всем миром. Приходится возвращаться к, казалось бы, освоенному, переосмысливать навыки, изменять и дополнять их с учетом любой новой информации с водоемов. Однако желания сетовать по этому поводу не возникает, ведь рыбалка от определенной неизвестности только выигрывает. Становится еще более увлекательной и захватывающей. За это мы её, собственно, и любим, ибо с таким хобби скучать не приходится.

Подобные размышления нахлынули не случайно. К ним привела одна из загадок, не дающих мне покоя уже много лет, – это поведение в холодное время года такой, в общем-то, повсеместно распространенной рыбы, как густера (фото 1). В литературе – от Сабанеева и до наших дней – утверждается, что густера – рыба вялая, ленивая, любящая тихую и теплую воду. Зимует она на ямах и до начала весны находится в малоподвижном состоянии. Вот это утверждение и вызывает у меня замешательство.

Сезонная переменчивость в озёрах

В подавляющем большинстве водоемов и водотоков моего региона густера обитает в немалом количестве. В озёрах и водохранилищах она в основном некрупная – и потому в период открытой воды воспринимается в уловах как не самый желанный вид. А всё потому, что, встревая в процесс рыбалки, мешает целенаправленно ловить лещей, линей, плотву и иных рыб. Когда вытягиваешь из воды рыбину длиной от ладошки и более – это еще ничего, но когда величиной с лавровый листик – сплошное разочарование. Зимой же, понятно, рыболовы не столь привередливы и категоричны – они вроде и не прочь поймать даже некрупных густерок, да только те практически исчезают.

Логика подсказывает, что густера, как типично прибрежная рыба (в старину кое-где её даже называли «бережник»), наряду с лещами и подлещиками в самое холодное время года перемещается в ямы. Но вот парадокс: лещовое семейство попадается на крючки, а густера – крайне редко. Чаще всего одна-две рыбины на полсотни – сотню подлещиков. Выходит, что рассматриваемый вид вроде присутствует на большой глубине, но по каким-то причинам не желает питаться.

Сперва я выдвинул гипотезу, что ловля лещей идет в основном у самого дна, либо в метре-полутора от него, а густера может «зависать» повыше, где-то в средних слоях воды. В частности об этом говорили её поимки на такую зимнюю оснастку, как «гирлянда». Но спустя некоторое время я признал несостоятельность собственного суждения. Даже в водоемах, где густера едва ли не доминирует над остальными рыбами, зимой она ловится в мизерных количествах. И, наверное, это единственный случай, когда на мой вопрос – «Где густера?» – убеленные сединами аксакалы рыбалки попросту пожимали плечами.

Удивительно, но стоит наступить весне и сойти льду, как происходят разительные перемены. Густера одной из первых озёрных рыб начинает радовать рыбаков, и в основном – в прибрежной зоне (фото 2). Ловится и на поплавочные оснастки, и на донные. И чем более повышается температура воздуха, тем активнее она клюет на мотыля, червя, тесто, шитика и иные приманки.

В итоге в период подледного лова на озёрах я не питаю никаких иллюзий на встречу с густерой и воспринимаю её исключительно как прилов, причем скорее случайный.

Ареал присутствия: реки

Несмотря на сформировавшуюся «озерную» позицию, изложенную выше, моё мнение о зимней густере разительно изменяется на рыбалках в реках и связанных с ними протоках, затоках, заливах и т.п. Там даже в морозные дни густера регулярно присутствует в уловах, клюет на разнообразные приманки, а её масса и размер часто превосходит самые смелые фантазии (фото 3). В моём послужном списке значатся поимки 700-граммовой густеры, а приятели могут похвалиться речными «закилошниками», пролезавшими в лунки лишь с помощью багориков. При этом густера от 200 до 500 г вообще считается ходовой.

Мне кажется, причины столь внушительных габаритов густеры в реках объяснимы – здесь она отдает приоритет моллюскам. Крупные особи способны размалывать и заглатывать довольно внушительных беззубок, дрейссен, шаровок. Летом доводится вытягивать с устланных ракушечником речных участков густеру с разбитым и даже чуть укороченным ртом: травма – характерная для «давки» ею излюбленного корма.

Зимой этой рыбе приходится сложнее, и потому даже крупные представители вида не гнушаются питаться насаженным на крючок мотылем или «репейником». Безусловно, выдаются дни, когда знатная густера составит лишь прилов, но он уже не покажется удивительным. Да и более мелкие густерки своей активностью доставят положительные эмоции.

Что интересно, от ледостава и до схода льда густера встречается и на глубоководных, и на мелководных участках указанных водных объектов. Фактически эти рыбы обитают там же, где сосредоточены от весны до осени, что нетрудно заметить при помощи видеокамеры при ловле в разных местах (фото 4).

Впрочем, тут тоже есть один нюанс. Стоит воде открыться, как трофейная густера из уловов пропадает. Полагаю, причина кроется в невозможности подать с берега более привлекательные для неё приманки, нежели пучок мотылей или опарышей на обычном крючке.

Прежде прекрасно работавшие на льду «Балды» или «Чёртики» не анимируешь ни матчевой, ни болонской удочкой, ни фидером. Поэтому обычной в уловах оказывается густера мелкого и среднего калибра. Исключения, безусловно, бывают, однако они не меняют нарисованной картины. Ну а с приходом постоянного тепла крупная густера окончательно переходит на привычный естественный корм и снова даст о себе знать нашему брату только зимой. Вот такие перемены происходят с этими рыбами.

Я немало размышлял над причинами, по которым в озёрах густера зимой практически не ловится, а в самих реках и привязанных к ним родственных объектах превращается в один из самых обычных трофеев. Очевидно, такая ситуация позволяет заключить, что густера всё-таки ведет зимой активный образ жизни. Соответственно, рушатся стереотипы, сформированные литературой прошлого и идущим у неё на поводу интернетом. Но аргументированного ответа на вопрос «почему тут постоянно ловится, а там нет» – мне пока дать сложно.

Предполагаю, что за этим кроются возможные предзимние миграции и особенности питания озёрной густеры, но так ли это и как всё происходит – еще предстоит разбираться. Причем не исключаю, что делать это придется применительно к отдельно взятым водоемам, ибо и тут могут быть свои «подводные течения». В общем, густера – это крепкий орешек, заставляющий теряться в догадках больше обычного. Но лично меня это только радует, ибо процесс познания добавляет новый колорит любимому увлечению.

Всеядна, но разборчива

По логике вещей, непредсказуемость густеры должна предполагать сложности при выборе приманок для её ловли. Однако и в этом вопросе речная густера удивляет, ибо на практике дело обстоит с точностью до наоборот. Она фактически всеядна и ловится на любые виды оснасток и типы приманок.

Простейший выбор – некрупная мормышка с мотылем. Если удается нарваться на стаю густеры, такой вариант гарантированно позволит сделать улов. Когда такого не происходит, что бывает гораздо чаще, густера окажется лишь частью сборного улова из рыб разных видов.

Червь, личинка репейной моли, бокоплав, тесто и даже обычная бисеринка на крючке, подвешенном на леске дополнительно к основной приманке – тоже в числе наживок и насадок, способных соблазнить густеру. Но всё-таки значительно лучше эту рыбу привлекают безнасадочные мормышки – «Муравьи», «Жуки», «Бананы» (фото 5), «Личинки». И, конечно, мелкие и крупные «Чёртики», «Козы» (фото 6), «Балды» и блесны.

Густера не требует однообразия проводки и позитивно воспринимает её изменения. О том, что она стоит в лунке, но бывает нерешительна, свидетельствуют легкие короткие подрагивания кивка. При всём при этом мгновенная подсечка не всегда дает результат.

В такой ситуации полезно визуально определить точку соприкосновения рыбы с приманкой – и при последующей проводке на уровне ожидаемого касания рыбой вместо подсечки выполнить плавную потяжку. Прибегнув к подобной манипуляции, удается ощутить, как рыба уверенно хватает наживку или насадку, что отражается в четком изгибе кивка. В этот момент и удается результативно её засечь.

Даже в случае применения относительно крупных безнасадочных приманок, леску я использую тонкую – в диапазоне 0,08 – 0,1 мм. Это продиктовано осторожностью рыб и тем фактом, что эффективность анимации приманок повышается по мере утончения лески.

К обрывам оснастки после засечки крупных особей приходится привыкать – как ни ослабляй фрикцион катушки, как ни старайся при вываживании. Подобно голавлю, крупная речная густера – резкая и сильная. На такие случаи в среде моих друзей даже выработался доходчивый термин – «понесла». Слышишь его – и сразу понимаешь, что произошло у ловящего поблизости друга. С другой стороны – это верная примета, что рыба в конкретный день активна – и стоит поусердствовать в надежде на хороший улов.

Учитывая, что густера относится к семейству карповых, традиционно положительно реагирующего на прикармливание, зимой такая метода тоже практикуется. Если ловля идет на приманки с натуральными наживками и насадками на крючках, в лунки полезно подбросить нетяжелую рассыпчатую питательную массу (фото 7). Это может быть фабричная зимняя прикормка для холодной воды, панировочные сухари или обычная сухая манка. После высыпания в лунки, частицы прикормки медленно набухают и опускаются ко дну, образуя питательный столб. Попутно вода становится мутной, затеняя лунку.

Знаю протоки, где глубина не превышает 2,5 м, а рыбы всех видов, включая густеру, попадаются там очень крупные. Поэтому хорошо прикормленная точка способна принести дополнительные бонусы в виде плотвы, лещей, карасей и т.д.

Хищные замашки

Отдельных строк заслуживает использование балансира для ловли густеры. Уверен, многие сочтут это невероятным, но речная густера действительно отлично реагирует на традиционно щучье-окуневую искусственную приманку (фото 8). И тому есть аргументированное объяснение. Выше я указывал, что густера относится к всеядным рыбам, так называемым эврифагам.

Они питаются фактически всем, с чем сталкиваются в среде своего обитания – планктоном, моллюсками, насекомыми, икрой, а также рыбьей молодью. Ими движет инстинкт, обусловленный потребностью в калорийном питании. Интересно, что помимо густеры к эврифагам относятся карп (сазан), карась, лещ, линь, красноперка, плотва, елец, ерш и пескарь. Соответственно, балансир, профильная приманка для хищников, подходит и для ловли крупных особей указанных рыб. Массивная густера тоже воспринимает её как привлекательный «пищевой объект».

Ходовыми по густере считаю не только окуневые балансиры, но и большие по длине – 7-сантиметровые. Этот факт тоже выглядит не совсем логичным и сложно объяснимым, однако вывод основывается исключительно на моей практике. Она – лучший советчик и друг. Как и при ловле крупных хищников, работает правило – чем крупнее приманка – тем выше шанс на поимку внушительной особи.

Готовя балансиры к рыбалке, я вместо «родного» нижнего тройника устанавливаю более крупные тройные крючки, оснащая их разноцветными кембриками (фото 9). Подобная рокировка делает балансир более уловистым, происходит больше результативных подсечек. Леску наматываю сечением 0,18 – 0,2 мм.

Весь спектр цветовой гаммы покрытия балансира в контексте его восприятия густерой я не изучал. Но часто использую серебристые, салатовые, желтые, голубоватые балансиры с вкраплениями иной расцветки. К слову, считаю эффективными в ловле густеры темные безнасадочные мормышки – черные, коричневые, темно-зеленые. А «Чёртиков» и «Коз» предпочитаю исключительно черных окрасок. Очевидно, такой подход соответствует облику прототипов указанных выше имитаций.

Густера – рыба стайная, поэтому поймав одну, резонно рассчитывать на продолжение клёва в этой же лунке. Случаются и такие рыбалки, когда за 5 – 6 часов ловли не видишь ни единой поклевки, а затем следует результативная проводка, за ней вторая, третья и т.д. Аналогичная картина одновременно может наблюдаться у соседей. Тут очевиден фактор подхода большой стаи, настроенной на активную кормежку. Это позволяет за десяток минут сделать достойный улов. В период оттепелей, и особенно по последнему льду, крупная густера клюет увереннее и чаще (фото 10).

Подледная балансирная ловля мирной рыбы в целом развита довольно слабо. Однако нет сомнений, что с ней будет происходить то же, что сейчас наблюдается в спиннинговой рыбалке: поимкой лещей на джиговые приманки и небольшие вращающиеся блесны уже никого не удивишь. Схожая картина с карпами. Причем те, кто понял в балансирах толк и начал успешно предлагать их «белой» рыбе, не спешит это афишировать – при отсутствии конкуренции шансов на успех всегда больше.

Ну и в заключение отмечу, что хороший эффект при нацеленности на густеру дает чередование приманок. При ловле густеры с одинаковым успехом способна дать результат любая имитация её пищевых объектов, а приманку-фаворита удается выявить не всегда. Столь меняющиеся предпочтения этих рыб объясняю опять же их природной всеядностью и переменчивостью. Именно поэтому комплектую ящик набором различных удильников, оснащенных указанными выше приманками. Тогда на рыбалке всё под рукой и не приходится переоснащаться, теряя время.

Еще лучший эффект обеспечивает прикармливание мелким мотылем и опарышем (пинкой), личинками репейной моли.

Густера

Густера – единственный, не имеющий аналогов и подобий, представитель своего вида. Исследователи относят ее к большому семейству карповых.

Не имея подвидов, эта рыба набрала больше десятка разных названий в местах своего обитания, у рыбаков, которые ее ловят. Blicca bjoerkna – она же густера, густыра, лупирка, плоскиря, плоскушка, ласкирка и другие, в пределах разных регионов. Эта особь избирательна в месте обитания, неприхотлива в еде и весьма многочисленна, за что ценится рыбаками.

Описание рыбы густера

Не крупное водоплавающее за свою жизнь, которая в среднем длится от 13 до 15 лет, достигает габаритов: длинны 35 сантиметров и веса 1.2 килограмма. Но это взят максимум, средние значения 25 – 30 сантиметров и 0.5-07 килограмма. Абсолютным рекордом массы было значение 1.562 килограмма.

Тело плоское с боков, а в высоту вытянутое. На спине есть высокий горб, с длинным, ярко выраженным, плавником. Плавник на хорошо выделяющемся хвосте, по форме напоминает двузубчатую вилку, настолько глубока на нем выемка. Плавники на брюхе так же хорошо выделяются, крупные, за ними на теле густера, расположен участок, не защищенный чешуей. Особь обладает маленькой головой, поэтому глаза на ее фоне выглядят весьма крупными. Рот скошен вниз, выдвижной в форме трубки, губы пухлые.

Чешуя выглядит мощно, крупных размеров. Окрас в верхней части туловища имеет серый, отливает голубизной. Перья плавников на спине, хвосте и анальном темно – серого цвета. Брюшко и бока серебряные, а плавники на них серо — желтые, но с красным отливом у основания, из-за чего иногда кажется, что и густера отливает красным. Подводя итог, можно сказать, что рыба не удивляет красотой, имеет заурядную внешность.

Читайте также:  Как правильно засолить рыбу

Как не перепутать с подлещиком

То, что у данного представителя водных обитателей нет подвидов это факт. Но есть рыба, также относящаяся к популяции карпов, с которой густера имеет схожий внешний вид. Из-за этого рыбакам, особенно молодым и не опытным, приходится повнимательнее рассматривать улов, чтобы понять, кто оказался их добычей. Называется эта особь – близнец подлещик.

Выловив рыбу, детально ее изучив и обсмотрев со всех сторон, сразу видно ряд отличий:

  1. Глаза леща меньше по размеру, посажены ниже. У оппонента они большие с крупным маслянистым зрачком.
  2. Чешуя у леща мельче и плотнее расположена. Расцветка ее не с серебром, а с бронзовым отливом.
  3. Анальный плавник подлещика состоит из 24 – 29 лучей, у густера 19 – 24 луча.
  4. У нашего героя есть семь глоточных зубов, которые идут в два ряда. У подлещика напротив – один ряд и пять зубов.
  5. Чешую леща покрывает густой слой защитной слизи, когда у его копии слизи почти нет.
  6. Плавники подлещика серого цвета, а у густера отливают желтым или красным.

Зная эти приметы, даже новички в рыболовецком деле, могут смело называть водных жителей своими именами.

Места обитания рыбы густера

Большая популяция этой рыбы в Западной Европе, регионах немного восточнее Пиренеев и севернее Альп с Балканами. Не редкость она в Финляндии, в южной части Швеции, в Норвегии. Плавает во всех озерах и реках, относящихся к бассейнам Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В бассейнах от Белого моря это водоплавающее водится в реке Онега, реке Северная Двина, а так же их ответвлениях и озерах – бассейнах. На территории России густера заселяет большую часть морей, озер, рек и их притоков европейской части страны: Урал, Западная Сибирь, Мордовия. Эта рыба прекрасно себя чувствует даже в реках кавказских гор.

Густера любит спокойную, теплую воду с температурой от 15°. Своим спокойным, ленивым поведением она напоминает леща. Чем глубже и заиление дно, желательно с водорослями и глиной, тем лучше. Рыба находит такие места в больших водохранилищах, озерах, прудах, реках. Реки предпочитают с медленным течением воды, с большим количеством ям, затонов, где дно илистое и песчаное. Взрослые представители выбирают для обитания более глубинные водные слои, могут проводить много времени на дне, среди веток и коряг. Молодняк же жмется ближе к прибрежной воде. Ветер гонит волны, которые подмывают берега и позволяют быстрее найти пищу.

Густера оседлая рыба, она любит заселять пруды с закоряженным дном, водится возле разных водных сооружений, перепадах и перекатах, в которых задерживаются намываемые слои, содержащие пищу.

Чем питается густера

Рацион питания зависит от возраста, а соответственно уровня обитания особи. Развивается этот представитель водного сообщества не быстро, гораздо медленнее особей похожего типа. К году жизни имеет всего лишь около 4 – 4.5 сантиметров длинны тела. После 4 прожитых лет – 15 сантиметров, а перевалив за вторую половину жизни, вытягивается до 20 – 25 сантиметров.

Себе подобных густера не поедает ни в каком виде, ни мальков, ни икру рыб. Употребляет в пищу как растительную, так и белковую пищу. В естественной среде это:

  • Личинки хирономид, коловраток, водяных клещей;
  • Ветвистоусые ракообразные;
  • Малощетинковые черви;
  • Водоросли и детрид;
  • Мелкие моллюски и рачки;
  • Прибрежная растительность;
  • Обитающие возле воды насекомые – комары, мошки.

Для ловли этой рыбы люди используют менее естественную для водной среды наживку, но густера отлично ее принимает и хорошо клюет:

  • Опарыши;
  • Черви;
  • Мотыль;
  • Мастырка;
  • Ручейник;
  • Тесто;
  • Кукуруза из банки.

Если мальки ищут пищу возле берегов, где ее может намыть водой, то крупное поголовье свободно опускается в глубину, на поиски лакомств в виде крупных моллюсков – живородков, дрейссены.

Враги и опасности

Из-за того, что густера не агрессивный хищник, а довольно мелкая, безобидная рыбка, число опасностей и трудностей, выпадающих на ее жизнь, внушительно. Места обитания вида подвержены резким сезонным изменениям уровня воды. Это служит причиной массового уничтожения икринок. При понижении уровня воды икра сохнет, а при сильном повышении ее затапливает. Кроме того, прожорливые соседи в лице карпов, ершей, окуней и прочих, с удовольствием поедают икру, и мальков, даже не брезгуют более крупными особями. Любят полакомиться выметанной икрой лягушки и раки, а также прибрежные обитатели.

Молодняк не перестает быть объектом охоты крупных рыб, птиц, животных. Его обитание возле берега только облегчает задачу для всех, желающих поживится у водоема. Вырастая он не чувствует себя в большей безопасности, так как ее рост, делает ее доступным объектом охоты, не оказывающим сопротивления. Только представители водного сообщества, которых природа одарила узкой глоткой, не могут поедать густеру, так как форма ее тела слишком вытянута и захватить ее ртом, не получается.

Факторов, опасных для жизни и популяции этой рыбы много. Ее количество в водоемах до сих пор велико только благодаря большой репродуктивности и масштабам размножения. Большой вред не только этому виду, но всему семейству карпов, причиняют кишечные паразиты, такие как лентеца. Больные рыбы не могут нормально передвигаться, питаться и сопротивляться рыбакам. Их брюшко раздувается, что причиняет им дискомфорт. Подвергнувшись заражению, они служат средой размножения и развития заразы, а затем погибают. Есть такую рыбу крайне опасно для здоровья.

В последнее десятилетие наблюдается аномальная активность солнца. Его лучи прошивают атмосферу и излучают большое количество ультрафиолета. Для популяции водоплавающих, предпочитающих проводить время близко к поверхности воды, живущих на малой глубине и мечущих икру в таких же местах, это имеет крайне негативные последствия. Пробиваясь сквозь озоновые дыры, солнечные лучи способны за 10 минут высушить, а значит уничтожить икру рыбы. Как будет развиваться такая ситуация не известно, но точно ясно, что положительного здесь мало.

Размножение и потомство

До момента полового созревания, густера предпочитает оставаться на одном месте, не плавать далеко. Это меняется после 3 лет жизни, с готовностью к размножению. Самцы часто готовы к продолжению рода раньше самок, это зависит от их размера. Тогда взрослые особи начинают мигрировать к местам нереста. Это сезонное явление, начинается в апреле, когда вода нагревается до 16° — 18°, и не заканчивается до самого июля. Остаток лета рыба проводит в месте, где собралась большая стая.

Местом для полового оплодотворения стаи выбирают тихую, спокойную воду. Это могут быть заводи, заливы, мелководные затоки и проливы, подтопленные участки лугов. Глубина там не очень большая, а рыбы много, поэтому создается сильный шум от плеска воды, выдающий местоположение стоянки. Выбранный участок густера не меняет и из года в год приплывает на одно и то же место.

Эта рыба весьма плодовита. Нерест проходит в темное время суток, очень бурно и шумно. Когда самка выметает икру, та своими клейкими боками пристает к подтопленным корням растений и подводным водорослям на глубине 30 – 60 сантиметров. Икрометание порционное, зависит от внешних факторов и погоды. Может затянуться на недели. Крупная особь может выметать более 100 тысяч икринок, особи поменьше – начиная от 10 тысяч. Икра вызревает до 10 дней, затем из нее выклевываются мальки. Они отправляются поближе к берегу, где могут найти в пищу зоопланктон и частицы водорослей. Немного погодя они начинают питаться мелкими рачками и моллюсками.

Привычки и поведение

Что нужно ленивой рыбе? Местечко поспокойней и побольше еды. Поэтому, преодолев и пережив опасности «детства», густера от берегов своего водоема перебирается в более глубокие участки, ищет ямы, места с корягами и ветками. Там она дрейфует большую часть суток, если ее не потревожит хищник или рыболов. Питаться старается, не отплывая далеко от схрона. На зиму рыба не сбивается в стаи и не впадает в оцепенение, поэтому ловить ее можно круглый год.

Самые активные месяца это апрель – июнь, когда густера на нересте. После этого времени ее хорошо ловить, так как целые косяки расплываются от места икрометания. В такие моменты рыбу легко набирать ведрами прямо из воды. Представители этого вида любят плавать возле поверхности, чтоб получить порцию тепла. Молодняк обитает ближе к суше, в подтопленных прибрежных участках с травой, а крупные особи занимают в своем водоеме места поглубже.

Промысловая ценность

Для промышленного выращивания эта рыба не слишком подходит. Темпы ее роста тормозят производство, хотя положительным можно считать многочисленность ее популяции. Густера очень плодовита. Это водоплавающее настолько многочисленно в местах своего обитания, что ловить его и поставлять заказчику или просто выставлять на продажу, может каждый предприниматель, наладивший деловые отношения с местными рыбаками.

Вкус и польза рыбы густера

В мясе этого вида много костей, что делает ее неудобной в готовке. Но вкусовые качества выигрывают у трудоемкой работы, так как хорошо приготовленная густера становится настоящим деликатесом. Витамино – минеральный набор богат разнообразием полезных элементов. В мясе содержатся витамины A,B, PP, D. Здесь же фтор, железо, хром, натрий, магний, кальций. Употребление в пищу рыбы положительно отразится на сердечнососудистой системе, нервной системе, коже, зубах и даже памяти человека. Это настоящее сокровище для сидящих на диете, в погоней за стройной фигурой.

Эта рыба, если ее правильно приготовить, очень вкусная в любом виде – варенная, пареная, запеченная, вяленная, жаренная. Например, запеченная с овощами густера, станет украшением стола на любой праздник. Чтобы ее приготовить, нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, болгарским перцем. Посуду, выбранную для готовки, выложить помидорами с чесноком, а на них разложить тушки с надрезами, обильно политые лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть всю эту прелесть рублеными овощами, посолить и поперчить. Отправить в духовку на полчаса и подать гостям горячей. От такого блюда все получат неподдельное удовольствие!

Видео про густеру

Рыба густера — фото и описание

Некоторые рыбаки не сильно любят густеру за высокую костистость, а также сильное сопротивление при вылавливании. Рыба густера, хоть чаще всего имеет небольшие размеры, но обладает очень вкусным мясом и поддерживает спортивный интерес у рыбаков. Если найти большую стайку рыбы густеры, то можно буквально за полчаса наловить ведро улова.

Как выглядит рыба густера

Максимальная длина туловища взрослой особи может достигать 35 см, а вес – 1,2 кг. Рыбаки при ловле удочками обычно могут поймать рыбок массой до 200 грамм. Густера имеет плоское тело, которую покрывают плотные чешуйки серебристого цвета. Основным окрасом рыбы является серый, но на спинке встречается голубоватый отлив. Голова по сравнению с телом маленькая. На ней расположены:

  • Тупой нос.
  • Большие глаза.
  • Маленький рот.

Хвост, спинной и анальный плавники имеют серый окрас, а брюшные и грудные – красноватый цвет. На затылке находится небольшая бороздочка, которая не прикрыта чешуёй и состоит из кожного покрова.

Чем питается густера

Густера обычно питается различными водными микроорганизмами и водорослями. Мальки подъедают планктон, а также личинок различных жуков. Крупные особи могут полакомиться майским жуком, дрейссеной, живородкой. Так как рыбки растут очень медленно они кушают редко и за 10 лет могут набрать всего 300 грамм. Густера с превеликим аппетитом кушает мотыль, поэтому его можно использовать в качестве наживки.

Размножение

Впервые густера участвует в нересте в возрасте трех лет. Мет икры происходит с начала апреля по конец июня. Так как рыбка отличается теплолюбивостью, то оптимальной температурой для нереста считается 16-18 градусов. При наступлении брачного периода меняется внешний вид рыбки. Плавники становятся более оранжевыми, а у особей мужского пола на жабрах появляются бугорки жемчужного цвета. Во время нереста самка может отложить до 80 тысяч икринок. Густера идет на нерест плотными стаями в старицы, неглубокие участки водоемов, на прибрежные участки рек и озер. Рыба обычно отправляется на нерест в одно и то же место.

Где водится рыба густера

Мало кто из рыбаков не знает, что за рыба густера.Она обитает практически в каждом водоеме Восточной Европы, России, Финляндии. Также встречается на юге Норвегии. Ленивый образ жизни способствовал тому, что рыбешка живет в стоячих водоемах и речках с небыстрым течением, но нередко встречается и в полноводных реках.

Ловля густеры

При правильном выборе места рыбку очень легко ловить. Так как рыба часто сбивается в очень плотные стайки, то выловить ведро густеры не является сложной задачей.

Когда лучше ловить густеру

Густера прекрасно клюет в любое время года. Крупные экземпляры можно поймать даже зимой, но для этого нужно хорошо прикормить место. Летом и осенью клев идет очень хорошо, поэтому в теплое время года лучше найти место, в котором рыбешка кормится. Так как в водоеме обычно несколько стай, то в одно место крупные косяки могут приходить по очереди. Одна стая кормится обычно два раза. Вечерняя поклевка наступает за час до того как сядет солнце. Обычно вечерний клев продолжается в течении 2-3 часов. В вечернее время густера часто подходит к берегу.

Где ловить рыбу

Стаи обычно находятся в углублении либо в местах, которые их могут уберечь от хищников. Самыми распространенными местами, где обитает густера, являются:

  • Резкие перепады в рельефе дна.
  • Подводные косы.
  • Углубления, которые образовались в результате слияния течений.
  • Выходы подводных русел.

Рыбешка избегает камней, илистого и глинистого дна, поэтому важно найти ракушечник. Найти излюбленное место густеры поможет маркерный грузик.

Прикормка

Самой лучшей приманкой для рыбы являются каши с добавлением червяков либо опарышей. Некоторые рыбаки любят добавлять в прикормку немного мед. В магазинах продаются различные прикормочные смеси, среди которых лучше всего при ловле густеры себя показала плотвино-лещевая.

Прикормка обязательно должна включать в себя фракции с большой массой, которые хорошо тонут. Также важно учитывать то, что приманка должна быть видна на дне водоема. Для большего эффекта можно добавить в подкормку цветные гранулы. Не стоит забывать, что густера очень прожорливая рыба и в течение одного дня может быть скормлено им более 20 кг прикорма.

Снасти для ловли густеры

В зимнее время густеру ловят преимущественно на поплавковое удилище либо снасть с мормышкой. При ловле рыбы с лодки рационально использовать донные удочки. При скоростной ловле отличным решением станет использование маховой удочки или штекера. Хоть густера имеет небольшие размеры, но вопрос «на что ловить» очень актуален. Лучше остановить выбор на удилищах стеклоуглекомпозита либо стеклопластика. Леску лучше использовать толщиной 0,16-0,2 мм. Оптимальными крючками для поимки густеры станут номера 2,5-5, так как рот у неё достаточно маленький.

Чем полезна густера

Мясо рыбы относится к диетическим продуктам, а 100 грамм филе содержит всего 97 ккал. В густере содержится большое количество фтора, железа, хрома, натрия, кальция и магния. Минералы оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивают активизацию мозговой деятельности. Регулярное употребление мяса рыбы позволит забыть о постоянных простудных заболеваниях, а также улучшить состояние ногтевых пластин, волос и кожи. Рыбаками высоко ценятся ее вкусовые качества.

Читайте также:  Ловля окуня в октябре на спиннинг с берега видео

Рыба в кулинарии

Самым распространенным способом приготовления густеры является вяление. Косточки в вяленой рыбе практически не ощущаются. Также рыбешка будет иметь отличный вкус в копченом виде. Многие рыбаки используют ее для приготовления ухи, жарки и тушения. Так как в густере достаточно много мелких костей, то ее желательно замариновать в лимонном соке либо уксусе.

Жареная рыба к пиву

Самым простым и быстрым вариантом станет жареная густера. Рыба получается очень вкусной даже без предварительной обработки. Рыбешку необходимо почистить и выпотрошить. Густеру маленьких размеров нужно посолить и обмазать приправами. Если тушка имеет вес более 200 грамм, то на боковинах рыбы необходимо сделать продольные надрезы. Обжаривать рыбешку лучше в большом количестве масла до золотистой корочки.

Копченая густера

Рыбешки необходимо почистить, выпотрошить, срезать филейную часть. По возможности нужно постараться вытащить все крупные косточки. Филе нужно нарезать тонкими длинными пластами, посолить, поперчить и отправить в холодильник на час-полтора. Для приготовления копченой рыбы в полевых условиях потребуется древесный уголь, ольховая стружка и небольшие веточки плодовых деревьев. После того, как костер прогорел, необходимо угли засыпать стружкой и веточками. Кусочки рыбешки вывешиваются приблизительно на высоте 60 см в месте, на которое попадает дым. Коптиться филе около часа, но лучше ориентироваться на цвет мяса – когда оно иметь золотисто-коричневый оттенок, то рыба готова.

Фото рыбы густера

Иногда рыбу путают с подлещиком, поэтому важно заранее узнать различия этих двух видов. В интернете представлено много фотографий, на которых заметна разница между этими двумя видами.

Рыба густера

Рыба густера, относящаяся к карпообразным, получила своё название из-за образования очень густых стай. Их плотность настолько велика, что даже для весла нет места. Еще её называют густырой, плоскушкой, лупиркой и ласкиркой.

Это довольно плоская рыба сплющена с боков. У нее серая спина, серебристые бока и брюхо. Чешуя жёсткая, на затылке наблюдается наличие борозды из кожи. Густера имеет маленькую голову, тупой нос, большие глазки и небольшой рот. Плавники такой рыбы с красноватым оттенком. Рыбаки часто путают этот вид рыбы с лещом-подростком.

Популяция и статус вида

Это рыба относится к семейству карповых, густера является единственным представителем монотипического рода Blicca. Она относится к классу лучепёрых рыб, имеющих костный позвоночник с хордой. Густера не занесена в Красную Книгу.

Как не спутать леща с густерой?

Различаются они: зубами: лещ имеет 5 зубов одного ряда, а густера 7 двухрядных зубов в глотке; анальным плавником: у леща 30 лучей в плавнике, а у густеры 19-24 луча; окраской плавника: лещ серый, у густеры плавники с красноватым оттенком; цветом чешуи: подлещик имеет бронзовую, а густера серую чешую.

Важно! По этим признакам можно отличить густеру от молодого леща, и не использовать её в качестве наживки.

Ареал обитания

В основном ареалом густеры считаются водоёмы Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Все моря, реки и озёра в России содержат густеру. Даже горные реки на Кавказе населены закавказской густерой. Найти рыбу также можно в озерах и реках бассейном Азовского моря, Балтийского, Северного, Каспийского и Черного. Густера обитает в речках Онега и Северная Двина. Найти рыбу можно даже в некоторых прудах.

Это ленивая рыба любит находиться в ямах, тихих заводях и травяных зарослях. Она не выносит заболоченных мест и холода. Эксперты по рыбалке отметили, что рыбу можно найти около песчаного или глинистого дна.

Успешной будет рыбалка на озере или около равнинной зоны реки. На открытых участках водоема будет самый крупный улов густеры.

Рацион питания

При ветреной погоде в воду падают черви, вместе с личинками насекомых. Это заставляет густеру находиться рядом с берегом. Её можно вычислить по цепочке водяных пузырей, которые видны на воде. Густера пунктуальна.

Она приходит на кормление в определённые часы (на несколько часов), при этом её путь проходит всегда по одинаковому маршруту, и каждая стая имеет своё время.

Рыболовам кажется, что рыба клюёт целый день, но это неправильное впечатление. Просто в данном месте обитает несколько стай густеры. Последний ужин густеры длится 1,5-2,5 часа. Он происходит приблизительно за 1 час до наступления заката. Ближе к сумеркам рыба не подходит близко к берегу.

Также они не любит суглинок, камни и ил. С удовольствием густера клюёт на смесь зерна с резаными червями. Особенно хорошо себя зарекомендовали пшённая, перловая и гороховая каша, с добавлением мёда. Специальные смеси тоже подойдут, если учесть прожорливость густеры.

Размножение и потомство

На зимний период и на нерест густера мигрирует. Живёт эта рыбка всего 10 лет. Питается густера водорослями, зоопланктоном, поедает крупных моллюсков. Размножение начинается с 3 лет, взрослыми самками выметываются около 80000 икринок. В период нереста у самцов на теле появляются небольшие бугорки, их плавники становятся красного цвета.

После прогревания воды до 18 градусов (апрель-июнь) рыба идёт на нерест в одно и то же место. Такими местами могут быть: пойма, разные заливы, озёра и заводи. Чаще всего рыба ищет залив с большим количеством растительности. Там она выметывает икру. Обычно такой процесс сопровождается сильным шумом. Чаще всего нерест происходит в вечернее время суток. Рыба откладывает икринки в период с заката до 4-х утра.

Уже на первый год жизни густера способна к размножению. В этот момент самка будет по размеру всего ять дюймов. Такая рыба дает 100 000 икринок за один раз. В период нереста самка становится ярко-серебристого оттенка. Ее плавники приобретают оранжевый цвет.

Рыбаки отмечают, что в момент метания рыбой икры вода сразу начинает бурлить. Обычно густера метает 2-3 порции икры с промежутком по времени 15 суток. Размер каждой икринки из первой партии составляет 1мм. Икра второй партии будет по размеру 0.7 мм. Икра имеет клейкую структуру и прилипает с водной растительности. Обычно она остается на глубине 50 см.

Полное развитие икринки происходит в течение недели. Молодь сразу начинает питаться фитопланктоном и бентосными формами.

Естественные враги

Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака. В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.

Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает. Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.

В последнее время естественным врагом густеры стала экология. В журнале Природа опубликована статья о существовании на Земле определённых мест, где разрушен озоновый слой атмосферы. Это способствует полному уничтожению рыбных икринок на мелководье всего за 10 минут, при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Этот процесс ведёт к непредсказуемым последствиям.

Промысловая ценность

Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду.

Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет. Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом.

В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки. Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.

Вкус и блюда

Вот какие блюда можно приготовить из густеры:

  • Вяленая рыбка;
  • Густера на Рождество (запеченная с овощами);
  • Рыба горячего копчения;
  • Жаренная густера в сметанном соусе;
  • Запеченная рыба под маринадом.

Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.

В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.

Важная информация: правила безопасности при готовке рыбы прямо на рыбалке

Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:

1. Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.

2. Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.

3. Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.

4. Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов — 7 дней.

5. Соль берётся 1/5 часть по весу рыбы (выдержка в маринаде 13 дней).

6. Копчение, как горячее, так и холодное, убивает полностью всех рыбных паразитов.

7. Когда вынимаете внутренности, не повредите жёлчный пузырь, чтобы рыба не приобрела горечь.

8. Не нарезайте рыбу толстыми кусками, а то не сможет хорошо прожариться.

9. Мелочь можно зажарить целиком.

Важно! Не следует рисковать своим здоровьем, уменьшая время приготовления рыбы. Соблюдая правильное время термической обработки, вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также насладитесь необыкновенным вкусом, приготовив рыбу по вышеуказанным рецептам.

Самоподсекатель своими руками и магазинный вариант

Хобби рыбака – завидное увлечение! Ведь интересен не только процесс рыбалки, азарт и адреналин при подсечке и выуживании увесистой и сильной рыбины, но и, что характерно для самых заядлых рыболов – особое удовольствие доставляет техническая подготовка к выходу на водоем. Это как правило изготовление своими руками разного рода уловистых снастей или покупка готовых и апробирование новых средств и способов рыбалки. Автоподсекатели в этом китайском магазине.

Один из вариантов самодельного самоподсекателя

В этом плане самоподсекатель выглядит несколько противоречивой оснасткой для истинных рыболовов, которые предпочитают спортивные способы ловли. Но если вы вышли на природу, только чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться видами и поесть на обед уху из свежей рыбы, то самоподсекатель – то, что вам нужно! А для людей, любящих автоматизацию и роботизацию во всем, что их касается, это устройство – замечательный прибор на рыбалке, который “неплохо было бы доработать, чтобы еще рыбу из воды в садок вытягивала”.

Самодельный автоподсекатель

Очень интересную конструкцию самоподсекателя для спиннинга придумал Сергей Федоров. Его устройство имеет неплохой внешний вид и хорошо продумано с технической стороны. Кстати, этот механизм можно использовать и как обычную стойку на берегу, без использования дополнительной функции автоподсечки.

Подсекатель из резинки с двумя опорными колышками

Если вы предпочитаете не трудиться над изготовлением самоделки, а предпочтете приобрести подсекатель рыбы в магазине, то посмотрите на этот интересный вариант китайской удочки с соответствующей функцией. Кстати, это устройство, как представляется, не так сложно сделать самому при наличии необходимой сноровки.

Самоподсекающая оснастка для ловли леща на фидер!

Ассиметричная петля успешно используется рыболовами в России, она является одной из самых удачных монтажей в ловле леща на реках. Первыми данную оснастку придумали голландские рыболовы, которые практиковали искючительно ловлю леща на фидер. После того как ассиметричная петля начала показывать на соревнованиях потрясающие результаты, данную оснастку начали использовать и в других странах.Что из себя представляет ассиметричная петля?

Самоподсекатель за 5 минут. Работает. ПРОВЕРЕНО!

Самоподсекатель за 5 минут (авторское фото).

Здравствуйте уважаемые рыболовы! В этой публикации я покажу вам как можно сделать простейший, и в тоже время 100% РАБОЧИЙ самоподсекатель за 5 минут работы. В начале я покажу как его изготовить, а в конце покажу принцип работы и плюсы,минусы такого устройства. Установив такое изделие, можно заниматься своими делами, например жарить шашлык, и не переживать что вы прозеваете поклевку. В принципе, срабатывание самоподсекателя хорошо слышно, но если вы в шумной компании, да еще и с музыкой, то советую вам установить колокольчики.

Для создания необходима сталистая проволока от 2 мм. в диаметре. Ниже я продемонстрирую самоподсекатель в двух проекциях, что бы вам было понятно какую форму нужно изогнуть. Точные размеры изделия не обязательны. Ни чего страшного если будут небольшие отклонения. Первая проекция первая проекция самоподсекателя (авторское фото)Вторая проекция вторая проекция самоподсекателя (авторское фото)Установка на удилище. Самоподсекатель за 5 минут (авторское фото).

К самоподсекателю крепим прочную веревку. Устанавливаем спиннинг или удочку на рогатину. К этой рогатине привязываем веревку от самоподсекателя. Загибаем удилище в дугу (в пределах разумного конечно). Вставляем самоподсекатель в последнее кольцо удилища. Основную леску накидываем на сторожок. Выматываем слабину лески. Готово! Самоподсекатель установлен. Самоподсекатель за 5 минут (авторское фото).

Для лучшей наглядности, вместо лески я пропустил через кольца такую же веревку как на подсекателе. Принцип работы.Когда рыба делает рывок, либо потягивание, сторожок опускается вниз и вылетает из кольца удилища. При этом удилище резко выпрямляется и подсекает рыбу.

ПЛЮСЫ: Ни каких затрат на изготовление

Минимальные габариты и вес

Простота в установке

Эффективность (проверено мною! из 10 поклевок 9 удачных)

Можно установить на любое удилище

МИНУСЫ: Холостые срабатывания при сильном ветре

Подойдет только для использования скользящего груза

Простой самоподсекатель для фидера

На рыбалке частенько бывают моменты, когда нужно отлучиться, например, подбросить дровишек в костер или сходить перекусить. В таких случаях рыбак делает заброс и уходит по своим делам. А по закону подлости, как только отлучаешься от удочки, рыба сразу начинает клевать. Как же не упустить поклёвку во время своего отсутствия? Можно, конечно, попросить друга или знакомого последить за удочкой. В случае отсутствия помощника, есть простой способ – изготовить самоподсекатель, который легко сделать, имея в наличии небольшой кусочек медного провода и две банковские резинки. Автоматический подсекатель из проволоки.

Мастерим самоподсекатель: берем медную проволоку длиной 15-20 см. Круглогубцами загибаем кончик проволоки в крючок (1 элемент). Делаем отступ в 1,5-2 см и закручиваем проволоку в кольцо, один оборот (2 элемент).

На другом конце проволоки делаем ещё одно колечко-крючок для резинки (3 элемент) (см. Автоматический подсекатель из проволоки). Соединяем две банковские резинки методом петля в петлю. Заряжаем самоподсекатель на удилище. После того, как вы сделали заброс в нужную точку, одеваем самоподсекатель. Крючок (1 элемент) цепляем к кольцу удочки (второму от рукояти). В кольцо (2 элемент) одеваем резинку и натягиваем её на первое кольцо удилища.

Осталось зарядить леску, её одеваем в крючок (3 элемент). Простейший самоподсекатель готов к использованию. Теперь осталось только зарядить его и пойти выпить пивка, не переживая, что рыба сойдет с крючка. Принцип действия. Когда рыба клюнет наживку, от натяжения лески резинка самоподсекателя слетит с кольца удочки и сделает подсечку! Подсечённая рыба не сможет выплюнуть крючок и дождется вашего прихода. Удачной вам рыбалки!
Источник

Читайте также:  Дешевый садок для рыбы за 7.25$ - 4 размера с сайта алиэкспресс – результаты использования

Магазинный вариант подсекателя

Изготовление самоподсекателя своими руками и его чуткая настройка, в том числе для предотвращения травмирования рыбы, может быть довольно увлекательным делом. Но насколько интересна рыбалка с подсекателем и соответствует ли она традициям подлинных мастеров-рыболовов? Эту дилемму следует решать каждому в соответствии со своими представлениями и интересами.

Все о самоподсекающихся зимних удочках

  1. Достоинства и недостатки
  2. Виды самоподсекателей
  3. Как сделать своими руками?

Уметь подсекать рыбу во время лова должен каждый рыболов. Для такого действия рыбак может полагаться не только на быструю реакцию и знание, когда нужно активизироваться с подсечкой – хорошо бы еще вооружиться самоподсекающей удочкой. Механизм, встроенный в удочку, сам решает, когда осуществить подсечку.

Достоинства и недостатки

Подсекающая удочка имеет следующие достоинства:

  • можно использовать несколько таких устройств;
  • удобно ловить крупную рыбу;
  • часто используется с поплавочной удочкой;
  • в холодное время года любители рыбалки применяют самоподсекающую зимнюю удочку;
  • может частично сама контролировать процесс поклева;
  • универсальна, ведь может использоваться на любой воде;
  • по истечении эксплуатационного срока спиннинга на него удобно установить самоподсечку;
  • при желании можно самостоятельно изготовить снасть;
  • габариты позволяют транспортировать изделие с комфортом в рюкзаке.

Недостатки тоже есть:

  • обладатель устройства должен обладать определенным опытом;
  • с такой удочкой лучше только рыбачить – к примеру, отдохнуть или поговорить с кем-то уже не удастся;
  • всегда приходится контролировать силу натяжения лески;
  • со спиннингом не сочетается;
  • при ошибке настройки может реагировать даже на сильный ветер;
  • применима для рыб с плотными губами (некоторые разновидности часто срываются с крючка);
  • у заводского изделия сложно изменить настройки;
  • можно опоздать с вываживанием.

Виды самоподсекателей

Самоподсекаемые снасти используют и зимой, и летом. К ним относятся донки, фридер, поплавочные удилища. Принцип работы один и тот же. Самоподсекателей для рыбалки великое множество. Умельцы изготавливают свой вариант, можно приобрести устройство в магазине. А иногда покупное удилище рыбак переоборудует под себя.

Все подсекатели делятся на 3 типа, все зависит от вида выбранной снасти:

  • можно приобрести на стандартное донное удилище – это устройство помогает делать качественные подсечки;
  • разнообразием отличается автоматика для фидера, которая прочно удерживает добычу на специальном крючке;
  • для обычной удочки с поплавком монтируется антенна с подвижной шайбой.

По способу установки можно разделить на следующие виды:

  • у водоема рядом со снастями – обычно это самоделка на деревянной платформе;
  • на фидерном бланке;
  • на удилищной подставке – здесь рукоять располагается на специальном кронштейне, который во время работы поднимает удочку кверху.

Предпочтения по установке самоподсекателя зависят от выбора рыбака и типа оснастки.

Заводские модели имеют длину до 2,5 метров с тестовыми нагрузками от 50 до 150 килограммов. Чаще всего это телескоп. На летние бланки ставят среднего качества фурнитуру, изготавливающуюся из стекловолокна. Устройство с пружиной над рукоятью и катушкодержателем немного отличаются от зимней разновидности. Удочка для рыбной ловли зимой расположена на подставке, там же закреплен механизм.

Встроенную пружину, как летом, вставить или изготовить не получится. На летнем удилище основную роль играет пружина, которая функционирует по принципу мышеловки. Трофей начинает клевать, леска вибрирует, устройство приходит в рабочее состояние, срабатывает подсечка. При таком способе удобно ставить сразу несколько снастей, у рыбы идет активный клев. Поклевок мало при ночной рыбалке. Самоподсекатель с летним вариантом подойдет для поимки как крупного, так мелкого экземпляров. Вариантов много. Часто самоподсекатель работает с фидером или на штативе. Летние механизмы занимают мало места, их можно транспортировать в рюкзаке или сумке.

Если используется модель, приобретенная с прилавка магазина, то при выборе стоит уделить внимание следующим моментам.

  • На пруте не должно быть дефектов, он идеально отшлифован.
  • Изделие легко поддается изгибам при любых шевелениях. Но если при движениях появляются характерные шумы – лучше отказаться от покупки.
  • Максимальный прогиб у модификации с быстрым строем изгибается у верхнего конца, со средним строем – ближе к середине, с дальним – у основания рукоятки.
  • Приобретайте изделие из стекловолокна, углепластика, композитов.
  • Для зимнего лова используют классическое удилище – блесну, мормышку. Иногда «самоделкины» изготавливают свой вариант. Тогда результаты фидера впечатляют – КПД становится больше, пропущенных поклевок нет.

У зимней оснастки есть некоторые тонкости:

  • самоподсекатель является многоразовым, его можно снимать, применять для других снастей;
  • некоторые умельцы изготавливают универсальные удилища, которыми пользуются одновременно на зимней и летней рыбалке.

Но самыми распространенными вариантами с подсечкой являются следующие.

Рычажные

Основную роль играет пружина. Активность работы механизма можно менять. Иногда используется силовая резинка. Когда начинается поклевка, резинка двигается, подсечка идет активно. При этом рыболовный механизм довольно прост, надежен, обладает высокой чувствительностью.

Автоматические

Такой тип представляет своего рода мышеловку с автоподсекателем. Когда рыба тянет мононить, происходит срабатывание спускового крючка: пружина взаимодействует с рычагом, а фиксатор нити производит подсекание. Автоматика устанавливается на удилище, рядом с ним. Тогда натяжение лески контролируется резиновым шнурком. Есть вариант установки внутри поводка. Тогда подсечку удобно делать в воде, а регулироваться она будет пружиной. Важный вопрос для новичка – правильный подбор поплавка с крючком. Ведь для разных снастей они отличаются. Для моделей с самоподсечкой они довольно специфические.

Форма кольца имеет вид не до конца соединенного круга, а потому с ним легко ловить хищных особей. Удобно, когда крючок прочно цепляется за губу рыбы, которая после этого никуда не денется. У поплавка также есть свои особенности. Он имеет тонкую, длинную трубочку, а вверху монтируется своего рода тормоз. При поклевке основная часть остается в воде, тормоз приходит в действие, поплавок поглощается водой.

Он удобен для рыбы, которая способна моментально брать наживку.

Как сделать своими руками?

Магазинная сеть не всегда отвечает капризам рыболова в вопросе выбора снастей, их комплектующих. Да еще с ценой надо угадать. Лидерами продаж в этом сегменте среди иностранных производителей считаются:

  • FisherGomen;
  • Composite Bolo 300;
  • Proteus.

Среди российских:

  • «СУР-300»;
  • «Кнут».

Перед тем как решиться на приобретение новинки, необходимо тщательно изучить модель, рабочий механизм. Иностранные модели отличаются компактностью, четкой автоматикой, точностью поклевки и подсечки. Возможна рыбалка с берега, на лодке. Изделия имеют различные ценовые категории. Российский вариант также не отстает по техническим характеристикам. Основное преимущество – возможность использования зимой. Предусмотрен полуавтоматический и ручной режим работы. Есть возможность контроля поклевки. Применяется для донной ловли.

Но многие любители делают снасть по чертежам своими руками. Для изготовления механизма для рыбалки понадобятся некоторые инструменты:

  • плоскогубцы;
  • метизы;
  • дрель;
  • ножницы по металлу;
  • проволока;
  • лист фанеры или металла;
  • иные дополнения (резинка, скрепка, проволока).

Приведем некоторые схемы самодельных устройств.

С быстрым строем

На конец удочки с леской до сантиметра одеваем маленькое кольцо с привязанным к нему шнуром. Конец снасти необходимо согнуть для того, чтобы на колене завязать шнур. При поклевке леска будет натягиваться, а колечко, распрямляясь, сходить с хлыстика, делая подсечки.

Мышеловка

Эту конструкцию может изготовить даже новичок. Подсекатель функционирует по принципу обычной мышеловки. Во время натягивания плетенки скобы опускаются, освобождая крючок с лескоуловителем – он поднимается вверх, происходит подсекание.

Самоделка

Из фанеры до 5 миллиметров вырезается основа, напоминающая квадрат. Можно взять металлическую планку с отверстием из старого детского металлического конструктора. На концах согнуть планку под углом 90 градусов.

Алгоритм действий.

  • Проводок сечением 1 миллиметр также сгибаем на конце под 90 градусов, на другом – под 180, на расстоянии 5 миллиметров от краев.
  • Отступив 1,5 сантиметра, разворачиваем проволоку на угол 95 градусов, через аналогичное расстояние делаем еще один изгиб. Колени должны получиться одинаковыми. Так создается лескоуловитель на штанге.
  • На железный штырь вставляется пружина из проволоки сечением до 0,2 миллиметров, причем диаметр должен быть чуть больше того, что на штанге. У основания делаем захват для штанги полукругом.
  • Штангу одеваем в основание скобы, затем проносим через пружину во второе отверстие скобы. Конец штанги следует сдавить.
  • Мастерим подвижный фиксатор. Проволоку меньшего сечения сворачиваем в квадрат. Снизу отгибаем проволоку под прямым углом в противоположную сторону. На ее конец накалываем резиновый наконечник прямоугольной формы с прорезью для размещения лески. Сгибаем колено, промазываем его клеем.
  • Снасть с пружинной подсечкой. Внутрь стальной пружины вставляем деревянный штырек. Штырь закрепляем на деревянной платформе.
  • К другому концу пружины прикручиваем небольшое удилище с катушкой.
  • На штырь закрепляем сторожок с кронштейном, сквозь которые продеваем гвоздь. Фиксируем сторожок в горизонтальном положении. Вставляем фиксирующее кольцо.

Во время рыбалки рыба начинает тянуть леску, которая снимает кольцо со сторожка, удилище активизируется на подъем, рыба идет к подсечке.

Со вставкой из резинки

Нужно приготовить скрепку, банковскую резинку. Скрепку сгибаем дугой. Продеваем в дугу резинку. Резинку скрепляем с держателем катушки. Протягиваем скобу до последнего кольца снасти. Туда же вставляем кольцо скобы. Леску соединяем с крючком скобы. Во время клева резинка начинает амортизировать происходит подсечка.

Со жгутиком

На площадке из подходящего материала из гвоздей делаем два столбика, на которые кольцеобразно накидываем резиновый жгутик. В резиновое кольцо вставляем пластмассовый стаканчик. На конце устанавливаем проволочное крепление. На конце удочки делаем колечко из проволоки.

Принцип работы:

  • снасть необходимо вставить в стакан, который будет вращаться по часовой стрелке, а сама удочка – против часовой.
  • удилище спускаем до планки со скобой, сгибаем скобу, планку соединяем с колечком, отпускаем снасть (сама планка надежно фиксирует удилище).

Во время рыбалки снасть начинает опускаться, планка выходит из кольца, снасть при вибрации подсекает трофей.

Самодельная конструкция должна учитывать некоторые нюансы:

  • массу, длину удилища;
  • расстояние на заброс приманок;
  • скорость движения судна, речного потока;
  • габариты будущего улова.

Именно от этих факторов зависит количество, качество поклевок, процент пропущенной рыбы.

Прежде чем начать рыбалку, необходимо правильно все настроить. Все детали нужно расправить, чуть потянув кончик изделия. Затем устанавливается катушка, проверяется на возможные неисправности. Еще необходимо проверить все механизмы на прочность крепления, работы. Ловля с помощью такого вида снасти происходит без каких-либо особенностей. Нет необходимости постоянно наблюдать за поплавком. Автомат сам сработает. От рыбака лишь требуется насадить наживку, снять улов. Нужно точно подобрать оснастку, все комплектующие.

Основной способ ловли – выуживание и проводка. Здесь потребуется ловкость, точность и внимание. У профессионалов уже «набита рука», а вот новичкам придется поучиться. Самоподсекаемых механизмов несколько – каждый рыбак использует то, что ему по душе. Кто-то мастерит, а потом пользуется своим изобретением, а кто-то приобретает уже готовую разновидность.

Для результативного клева рекомендуется правильно настроить изделие. Магазинную конструкцию нужно собрать в соответствии с прилагаемой памяткой. Если же используется самоделка, тогда настройка идет по своей задумке.

В следующем видео вас ждет рыбалка на зимние самоподсекающие удочки.

Особенности удочки с самоподсекателем

Добавить в избранное

В процессе рыбалки главное — не только суметь заманить рыбу, но и успеть вовремя её подсечь. Нужно обладать хорошей реакцией и чутьём, когда и что нужно сделать. Это есть не у каждого, поэтому для облегчения ловли рыбы была придумана самоподсекающая удочка. Что это и как её изготовить самостоятельно, читайте далее.

  • Преимущества и недостатки самоподсекающей зимней удочки
  • Принцип действия
  • Разновидности самоподсекателей
    • Самоподсекатель
    • Рычажный подсекатель
    • Рычажный подсекатель с силовой резинкой
  • Как сделать удочку с самоподсекателем своими руками
    • Чертежи
    • Технология создания

Преимущества и недостатки самоподсекающей зимней удочки

  • Самоподсекающая удочка появилась не так давно, поэтому не очень распространена. Но уже по отзывам тех рыбаков, которые не раз использовали её для ловли рыбы, можно выделить такие положительные качества устройства:
  • универсальность (на любом водоёме для разной добычи);
  • нет необходимости следить за сигналом поклёвки;
  • легко транспортировать;
  • механизм можно изготовить самостоятельно;
  • подходит для начинающих рыболовов.

  • Но есть и недостатки у удочки:
  • сложно настраивать усилие на срабатывание спускового механизма;
  • может запоздать срабатывание подсечки, и некоторые рыбы способны оттянуть приспособление в сторону;
  • подходит для рыб с крепкими губами.

Принцип действия

Принцип работы самоподсекающего механизма таков: когда рыба подплывает к наживке и пытается её съесть, леска натягивается. В определённый момент из-за её натяжения фиксирующие леску скобы соскакивают и расправляют пружину.

Именно сила натяжения лески и отвечает за чувствительность механизма. Вследствие этого распрямляется рабочий элемент, и снасть начинает подёргиваться. Рыба насаживается на крючок. Рабочим элементом может быть кронштейн либо удилище.

Разновидности самоподсекателей

Из сказанного выше можно понять, что самоподсекатель — это такое автоматическое устройство, которое даёт возможность резко дёрнуть леску для подсечки рыбы. Конструкций данного устройства много вариантов, но принцип действия у всех один — когда рыба клюёт, быстро изменить натяжение лески, чтобы подъёмный механизм сработал и поднял удилище.

Самоподсекатель

Автоподсекатель работает по принципу мышеловки. Даже при незначительном натяжении лески спусковой механизм срабатывает, и пружина начинает действовать на рычаг. Работа фиксатора нити обеспечивает ловлю добычи. Обычно такое устройство крепится штырём на фанере либо планке.

Рычажный подсекатель

Конструкционно более сложный. Силовым механизмом выступает пружина. Когда возникает натяжение лески, спусковой крючок освобождает рычаг, и он начинает подёргивать и поворачивать леску. Частоту колебаний можно отрегулировать.

Рычажный подсекатель с силовой резинкой

Силовая резинка в этом механизме выполнена из эластичного жгута, собранного из 6–8 ниток авиамодельной резины. Когда начинается клёв, нарушается равновесие механизма. Происходит сокращение натянутой резинки, вследствие чего рыба подсекается. У такого механизма повышена чувствительность и продолжительный срок службы.

Как сделать удочку с самоподсекателем своими руками

Самоподсекающая удочка значительно облегчает зимнюю рыбалку со льда. Настроив механизм, рыбак может заниматься своими делами, пока рыба сама ловится, поэтому многие любители рыбалки стараются самостоятельно оснастить свои летние удочки необходимым приспособлением.

Чертежи

По приведённым схематическим чертежам легко создать самоподсекатель.

Технология создания

Самодельный самоподсекающий механизм типа «мышеловка» (один из самых простых) можно изготовить по следующей пошаговой инструкции:

  1. Возьмите кусок фанеры или ДСП размером 22×8 см.
  2. От меньшей грани отступите 3 см, проведите параллельную линию. Отметьте на ней середину.
  3. Возьмите две небольшие металлические пластины, отличающиеся по длине на 1 см. Можно использовать детали от старого детского конструктора.
  4. Края пластинок загните под углом 90°. Загибаемая часть должна быть по 1 см длиной.
  5. Просверлите 6 отверстий (по одному должно быть на загнутой части) под имеющиеся у вас саморезы.
  6. Поставьте планки одна на одну, отцентрируйте и прикрепите их к фанере.
  7. Возьмите кусок тонкой (по типу струна) и толстой проволоки. С помощью плоскогубцев виток к витку намотайте тонкую проволоку на толстую. Сделайте 10–15 витков. Должна получиться пружина, которая поместится между краями меньшей пластины.
  8. Проденьте толстую проволоку вместе с тонкой через отверстия пластин так, чтобы пружина оказалась по центру.

Ссылка на основную публикацию