Рыбалка на оке калуга

Самые рыбные места в Калужской области

Калужская область богата водоемами. Здесь просто отличное место для любителей активного отдыха и рыбалки. Живописные водоемы, в которых водится разная рыба, красивая природа – все это только способствует развитию рыбной ловли в области.

Рыбы в области довольно много, да и размеры её внушительные. Разнообразный видовой состав местной рыбы не даст скучать рыбакам. В водоемах области обитает достаточно количество хищника, которого ловят на спиннинг и на живца, а также много мирной рыбы, которая попадается на поплавочные, фидерные и донные снасти.

Какая рыба водится в Калужской области

Водоемы Калуги часто радуют рыбаков рыбой, но поймать редкий экземпляр не получится. Ввиду расположения региона преобладает видовой состав промысловой рыбы. Но попадание трофейных экземпляров в уловы не редкость. Чаще всего местные рыбаки ловят:

  • Амура;
  • Карася;
  • Ерша;
  • Леща;
  • Карпа;
  • Красноперку;
  • Налима;
  • Линя;
  • Осетра;
  • Окуня;
  • Плотву;
  • Осетра;
  • Судака;
  • Сома;
  • Щуку.

Как видите рыба в местных водоемах есть, и она достаточно разнообразна. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это запрет вылова осетра. Рыба редкая и вылавливать её запрещено законом, так что если она оказалась у вас на крючке, то её необходимо немедленно отпустить обратно в водоем.

Карта рыбных мест

Озеро Бездон известно всем рыбакам своими ошеломительными глубинами, а они тут порядка 40 метров. Вода очень чистая, а рыбы достаточно, причем нередко удается выловить увесистый экземпляр. Особо привлекает рыбаков белый амур, который здесь очень крупный и его достаточно, так что при правильном подходе без улова не останетесь.

Буквально 3 года назад постоянным обитателем водоема стал осетр (искусственно зарыбили водоем). Так что местные рыбаки очень часто ловят и его.

Берега озера полностью открыты для любителей ловли на спиннинг, причем хищник попадается довольно часто и достаточно крупный. Но местных рыбаков со спиннингом удается встретить достаточно редко, так как они утверждают что легкой добычи нет.

Высокая конкуренция и ровное дно (следовательно, отсутствие места для укрытия) делают озеро не лучшим местом для обитания хищника. Но щуку, судака и окуня в водоеме все-таки удается поймать, только нужен правильный подход и вы сможете получить хорошую награду.

Река Протва протекает на севере Калужской области и известна среди многих любителей рыбалки. Прежде всего рыболовы отправляются суда в надежде на поимку крупного сома. Нередки случаи поимки жереха, красноперки и густеры. В водоеме также ловится пескарь, но однозначно ответить на вопрос, о том хорошо ли это или плохо, мы затрудняемся.

Часто близко к берегу подплывает зубастая хищница, которая скоропостижно оказывается на крючке местных и приезжих рыбаков. Зимой и осенью щука начинает уходить на более глубокие участки водоема, так что для осенней рыбалки без лодки не обойтись.

Бесплатные места для рыбалки в Калужской области

Озеро Брынь привлекает любителей ловли карпа, так как очень часто здесь попадаются трофейные экземпляры. В качестве наживки местные рыболовы используют бойлы и сладкую кукурузу на волосяном монтаже. Помимо карпа в водоеме ловится и плотва. Любителей ловли хищника привлекает здешняя щука и окунь.

Горское озеро известно своей карасевой рыбалкой. Ловят его на фидер, донки, резинку и поплавочную удочку. Наживки используются классические, и прикормка тоже. Помимо карася местным рыбакам часто удается поймать карпа. А на спиннинг ловится крупный окунь и мелкая щука.

Озеро Горское

Людиновское водохранилище – это отличное место для рыбалки. Живописные пейзажи Калужской области в сочетании с чистой водой просто не описать словами. Помимо красивого берега в водоеме еще и рыбалка отличная. Ловится карп, окунь, щука, ерш, лещ и плотва.

Небольшое озеро Огублянка может похвастаться хорошим видовым составом рыбы. В водоеме в достаточном количестве водится елец, лещ, окунь, сазан, голавль, карась, линь, плотва и щука. Так что рыбакам на его берегах скучать не приходится.

Места для платной рыбалки

Добавьте свою рыболовную базу или платный водоём в наш каталог мест для рыбалки и получайте целевых клиентов уже сегодня! Подробные условия »

Рыбалка на Оке в Калужской области

Среди наиболее крупных рек нашей страны, особого внимания заслуживает Ока, протекающая по целому ряду областей, включая Калужскую. Река эта по-настоящему протяженная и широкая, ведь общая её длинна превышает полторы тысячи километров, а ширина некоторых её участков составляет больше двух километров. Рыбалка на Оке в Калужской области является очень популярным занятием, особенно у местных рыболовов, ведь в данном регионе невозможно найти другое, столь же благоприятное, место для ловли, кроме данного водоема. Помимо Оки, Калужская область не может похвастаться обилием водных ресурсов, однако, её одной вполне достаточно не только для удовлетворения внутренней потребности региона в рыбалке, но и для того, чтобы привлекать сюда многочисленных рыбаков из других областей.

Подготавливаясь к ловле, необходимо учитывать особенности этого замечательного водоема, так как они способны оказать довольно сильное влияние на процесс ловли рыбы. Зимой река достаточно быстро замерзает, в следствии чего, зимняя рыбалка несколько затруднена толстым ледовым покровом. Тем не менее, при наличии соответствующих инструментов, зимняя рыбалка на этой реке становится весьма простым и интересным занятием. Ближе к середине весны, лед начинает активно таять, а осадки и талые воды способствуют половодью реки, в следствии которого, вода поднимается на десять метров. Паводки продолжаются на протяжении двух месяцев, а для борьбы с их разрушительными для поймы реки последствиями, создано два специальных шлюза, а также построено две плотины.

Рыбалка на Оке в Калужской области подразумевает крайне схожий перечень вылавливаемой рыбой, в сравнении с Волгой. Основой улова являются, как правило, многочисленные лещи, которые бывают и трофейных размеров. Помимо лещей, сложно встретить густеру, синьца, а также глазача, которые вносят приятное разнообразие в процесс ловли. Карповое семейство представлено здесь, практически, полностью, начиная с красноперок и уклеек и заканчивая такой рыбой, как пескарь и голавль. Окуневое семейство гораздо менее распространено в водах этой реки и представлено, по большей части, ершом, судаком, а также окунем. Белой рыбы, практически нет, однако, эпизодически может клевать стерлядь, которая представляется единственным представителем данного семейства, водящимся в данной реке. Достаточно крупные щуки распространены на всем протяжении водоема, а сомы, обитающие здесь, поражают своими размерами.

Рыбалка на Оке в Калужской области популярна еще и потому, что именно в окрестностях города Калуга расположены самые многообещающие места для рыбалки. Это касается не только данной реки, но и смежных водохранилищ, которые представлены в этом регионе особенно широко. Существует очень много мест в этой области, которые замечательно подходят для ловли, причем как популярных, так и скрытых, где можно не опасаться большого числа конкурентов, мешающих ловле. Самыми лучшими из этих мест являются те участки реки, где имеются перекаты. Основной добычей здесь становятся крупные окуни и голавль, которые отлично ловятся на небольшие воблеры, но популярна также и поплавочная рыбалка. Самый интенсивный клев заметен тогда, когда случается повальный вылет майского жука, являющегося излюбленной приманкой для рыбы, с которой по эффективности мало, что может сравниться. Важно соблюдать законодательство, а также все местные ограничения, касающиеся вылова рыбы, так как они способствуют поддержанию её популяции и позволяют продолжать наслаждаться рыбной ловлей, не нанося ущерба природе.

11.07.2016, 2728 просмотров.

Карта реки Ока

Если внимательно изучить карту, то река Ока принадлежит к правому притоку реки Волги. Начинается она с источника, который располагается в Орловской области России. Река характеризуется очень извилистым рельефом, иногда похожим на своеобразные петли. Как известно, Волга втекает в Каспийское море. Поэтому река Ока, как и Волга, включены в бассейн этого моря.

Величина реки насчитывает 1798 тысяч метров и занимает она площадь в 245 тыс. км 2 . Иногда, ее ширина составляет не меньше 2,5 км.

Название реки происходит от финско-угорского наречия. «Iokki» в переводе, означает не что иное, как «река». Некоторые специалисты утверждают, что «Ока» с латинского языка переводится подобным способом.

Карта глубин реки Ока

Начиная с Орловской области, р. Ока течет еще по некоторым областям юго-западной части России. А непосредственно:

  • Берет свое начало в Орловской обл.
  • Потом протекает по Калужской области.
  • Затем через Московскую область.
  • Заходит в рязанскую область.
  • Не минует Владимирскую область.
  • Заканчивает течь в Нижнегородской области.

Ока является значительным транспортным источником, особенно для западных регионов России. Таким образом, река Ока связывает значимые индустриальные, управленческие, культурные и экономические города России. Она соединяет по водному пути следующие города: Нижний Новгород, Орел, Калугу, Муром и другие, не менее важные города.

Течение

Берет свое начало р. Ока в селении Александровка Орловской области. Ее наносили на карты еще в 80-х годах 19-го века. Начиная с родника, река проложила свое русло через среднерусскую возвышенность. На начальном пути реки находится долина с глубокими уклонами, что обозначило глубоко изрезанный рельеф. Начинает свой путь, направляясь на север и на пути своего движения сливается с многими протоками. Река Орлик, протекающая через город Орел, считается первым притоком речки Ока. Сталкиваются они как раз в городе Орел. Река Упа, которая протекает по Тульской области, представляет второй приток речки Ока. Сливаются они вместе в Тульской области. В г. Калуга, река Ока соединяется с третьим своим притоком, речкой Угра. После слияния этих двух рек, речка Ока изменяет свое русло с севера на восток. После смены направления русла, река продолжает протекать по Тульской и Калужской областях, встречая на своей дороге такие города, как Алексин и Таруса. Впоследствии, река вновь перенаправляется с востока на север. Подобные изменения в направлении русла реки случаются не один раз и после того, как река выйдет за пределы города Алексин, не далеко от города Протвино река еще раз поменяет свой маршрут с севера на восток.

В пределах Московской и Тульской областей, река считается элементом, условно разделяющим эти две области. Подобная граница наблюдается в пределах г.Серпухов и г.Ступино. К следующему, четвертому ее притоку относится р. Москва. Эти две реки сливаются в пределах г.Коломна Московской области. После этого, река Ока резко изменяет свой маршрут движения с восточного направления на южный. В пределах земель Рязанской области река Ока характеризуется достаточно извилистым маршрутом, из-за сильно холмистого рельефа местности. Речка Проня считается пятым притоком этой реки. Встретившись на своем пути с речкой Парой, она вновь перенаправляется на север. Осуществляя некий изгиб недалеко от города Касимова, она возвращается на исходное направление.

В Ермишинском районе Рязанской области она встречается с седьмым своим притоком Моша. После этого она протекает по границе Нижегородской и Владимирской областей. Речка Клязьма считается восьмым, последним притоком реки Ока. Сходятся вместе они в г.Павлово Нижегородской области. На своем пути она встречает следующие города: Муром, Павлово, Дзержинск.

После этого, в г.Нижний Новгород, река Ока вливается в реку Волга. Именно здесь и находится ее устье.

Данные водного реестра

В водном реестре Российской Федерации реке Ока присвоен код 09010100112110000017555. в связи с гидрологической изученностью ей присвоен номер 110001755,

Федеральное агентство водных ресурсов присвоило подобные номера на основании информации, полученной от геоинформационной системы водохозяйственного районирования всей территории РФ.

Кроме этого, река Ока обладает и другими кодами, такими как:

  • 01.01.001 – код, соответствующий бассейну данной реки.
  • 10 – согласно номера тома по ГИ.
  • 0 – выпуск по ГИ.

Исходя из данных, полученных от государственного водного реестра РФ:

  1. Река принадлежит к Окскому бассейновому округу.
  2. Область реки от истока до г.Орел соответствует статусу народнохозяйственного значения.
  3. Речным подбассейном реки считаются бассейны притоков реки до участка слияния ее с рекой Мокшей.
  4. Речной бассейн представляет река Ока.

Водные ресурсы бассейна р. Ока применяются в судоходстве.

Регулируют этот процесс следующие инстанции:

  • Волжское ГБУ – это сегмент от устья р.Ока до канала р.Сейма.
  • ФГУП «Канал им. Москвы» — участок от р.Сейма до г.Калуга.
Читайте также:  Прикормка для плотвы весной в домашних условиях. Лучшая прикормка для плотвы весной

Притоки

Река Ока служит частью важнейшего транспортного соединения различных городов Российской Федерации. Она считается одним из основных водных транспортных путей государства. Она как бы соединяет в одно целое многие поселки, города и деревни. На протяжении практически всего маршрута следования в р.Оку впадает немалая численность как больших, так и малых рек, а также маленьких речушек. Данное количество достигает 100, а то и более. Ключевыми большими и средними реками, которые представляют притоки (площадь бассейна достигает 50 тыс. км2) считаются:

Левые притоки (от устья до р. Ока):

  • р. Клязьма — 87,0 тыс. м.кв;
  • р. Сейма — 58,0 тыс. м.кв;
  • р. Чуча — 145,0 тыс. м.кв;
  • р. Виша — 152,0 тыс. м.кв;
  • р. Мотра — 186,0 тыс. м.кв;
  • р. Ушна — 191,0 тыс. м.кв;
  • р. Вершинская — 227,0 тыс. м.кв;
  • р. Салка — 261,0 тыс. м.кв;
  • р. Унжа — 322,0 тыс. м.кв;
  • р. Гусь — 426,0 тыс. м.кв;
  • р. Пра — 479,0 тыс. м.кв;
  • р. Москва — 855,0 тыс. м.кв;
  • р. Кремиченка — 925,0 тыс. м.кв;
  • р. Нара — 979,0 тыс. м.кв;
  • р. Протва — 990,0 тыс. м.кв;
  • р. Таруса — 1006,0 тыс. м.кв;
  • р. Дряша — 1025,0 тыс. м.кв;
  • р. Угра — 1122,0 тыс. м.кв;
  • р. Жиздра — 1164,0 тыс. м.кв;
  • р. Цветынь — 1370,0 тыс. м.кв

Правые притоки (от устья до р. Ока):

  • р. Кишма — 103,0 тыс. м.кв;
  • р. Каска — 108,0 тыс. м.кв;
  • р. Кузома — 123,0 тыс. м.кв;
  • р. Теша — 204,0 тыс. м.кв;
  • р. Велетьма — 206,0 тыс. м.кв;
  • р. Железница — 251,0 тыс. м.кв;
  • р. Маулинка — 293,0 тыс. м.кв;
  • р. Пра — 556,0 тыс. м.кв;
  • р. Проня — 615,0 тыс. м.кв;
  • р. Рака — 658,0 тыс. м.кв;
  • р. Беспута — 940,0 тыс. м.кв;
  • р. Очка — 1494,0 тыс. м.кв;
  • р. Руда — 1475,0 тыс. м.кв;
  • р. Кнубрь — 1411,0 тыс. м.кв;
  • р. Зуша — 1303,0 тыс. м.кв;
  • р. Выпрейка — 101,0 тыс. м.кв;
  • р. Свинка — 1043,0 тыс. м.кв;
  • р. Пыталь — 1050,0 тыс. м.кв;
  • р. Упа — 1302,0 тыс. м.кв;
  • р. Свободь — 1178,0 тыс. м.кв;
  • р. Мужачь — 1142,0 тыс. м.кв.

Мосты

Через р.Ока построено больше тридцати мостов в различное время. Таковыми являются железнодорожные, автомобильные и понтонные переправы, не считая других, менее важных переправ через р.Ока.

Самыми важными мостами считаются:

  1. Канавинский, который расположен в г. Нижний Новгород. В длину этот мост достигает 795 м, а в ширину – 23 м. Возведен еще в 30-х годах прошлого столетия.
  2. Нижегородский мост метро, расположенный в г. Нижний Новгород и имеет 1 км 230 м в длину, ширину – 18 м и сооружен этот мост в 2012 году.
  3. Молитовский мост так же находится в Нижнем Новгороде. Имеет он 951 м в длину 21 м в ширину. Сооружен этот мост в 90-х годах прошлого века.
  4. Мызинский так же имеет Нижне Новгородскую прописку. Имеет 1 км в длину и 27 м в ширину, введен в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. Является важным узлом трассы № 7.
  5. Сартаковский мост, имеет железнодорожное предназначение и начал свою работу в 60-х годах 20-го века.
  6. Павловский понтонный мост функционирует так же с 60-х годов 20-го века и имеет 323 метра в длину и 7 метрова в ширину.
  7. Каширский железнодорожный мост. Введен в эксплуатацию еще в 30-е годы прошлого столетия и имеет 580 метров в длину.
  8. Мост Красный эксплуатируется с 50-х годов 20-го века и находится в г.Орел.
  9. Стригинский мост функционирует с 1993 года. Имеет 950 м в длину и является важным элементом трассы№ 7.
  10. Муромский мост торжественно открыт в 2009 году. Имеет 1 км 393 м в длину в и 15 м в ширину.

Флора и фауна реки Ока

Бассейн этой реки занимает огромную территорию, и она протекает по нескольким областям, что считается причиной наличия всевозможных животных и растений. Кроме различных населенных пунктов, русло реки проходит по широколиственным насаждениям, а именно – через восточноевропейские леса, где главными представителями считаются черешчатые дубы. Кроме лиственных лесов можно встретить и хвойные, с наличием елей и сосен.

В пределах реки Ока растут следующие, интересные растения:

  • блестящий рдест;
  • узколистный рдест;
  • курчавый рдест;
  • телорез;
  • роголистник;
  • желтая кубышка;
  • водокрас;
  • ряска;
  • камыш;
  • водный манник;
  • стрелолист обыкновенный.

Вполне естественно, что это не полный список и в реке Ока можно встретить ряд иных, не менее распространенных растений.

Виды рыб

Русло реки проходит по ряду больших индустриальных центров, где сказывается ее серьезное загрязнение как промышленными, так и сточными водами. Вполне естественно, что это наносит серьезный удар по жизнедеятельности животных и растений, в том числе на наличие разновидностей рыб. Несмотря на это, некоторые районы реки отличаются достаточно чистой водой, особенно после слияния ее с р. Москвой. И этот фактор вносит свои коррективы в состав флоры и фауны. В местах, где имеется чистая вода наблюдается широкий спектр наличия рыбных ресурсов, что, в свою очередь, привлекает рыболовов.

Кроме этого, в бассейне реки множество заливов, что благотворно влияет на размножение различных видов рыб.

С наступлением весны где-то в конце апреля, начале мая месяца рыба отправляется на нерест, выбирая свои любимые места. Когда весна начинает вступать в свои права, многие рыболовы начинают летний период рыбной ловли. Зимний сезон для любителей рыбалки открывается с началом первого ледостава, когда лед достигнет определенной безопасной толщины.

Щука, как правило, хорошо ловится весной, в преднерестовый период и осенью, начиная с конца августа месяца. Леща можно ловить круглогодично. В реке Ока можно поохотиться на настоящего речного монстра – сома.

Фоторепортаж: особенности зимней рыбалки на Яченском водохранилище

Яченское водохранилище, украшающее въезд в Калугу, давно стало притчей во языцех. Старожилы любят рассказывать о том, как когда-то здесь всплывали гробы, а пойманная рыба отдавала одеколоном и кишела солитёрами. Ежегодно проводимые лабораторные анализы воды показывают, что лучше в этом месте не купаться. Однако это не пугает ни желающих окунуться, ни любителей полакомиться собственноручно пойманной рыбой. Более того, рыбаки на «калужском море» промышляют круглый год.

Чем же так манят их эти места, мы и решили выяснить.

Раннее утро буднего дня. На водохранилище многолюдно. Помимо лыжников и сотрудников «Калугаблагоустройства», занимающихся облагораживанием территории, где установят иордани, мы насчитали более 30 рыбаков.


Многие любители зимней рыбалки предпочитают ждать клёва вот в таких палатках.


Хотя есть и те, кто ловит на открытом воздухе.


Среди них калужанин, который представляется дядей Юрой.

– Да я только пришёл, а уже две штуки поймал, – показывает он нам свой улов.

Дядя Юра рыбак опытный, у него клюёт даже на пустой крючок и без подкормки.

– Рыбу подкармливать? Вот ещё, обойдётся, – заявляет он.

– А лёд-то здесь толстый? – интересуемся мы.

В ответ дядя Юра молча разводит руки. На глаз получается где-то 50 см.

– А что в основном ловится?

– Подлещик, вот на такую штуку, – с этими словами рыбак демонстрирует зимнюю удочку. – По первому льду 7 кг рыбы наловил – 40 с лишним штук подлещиков. Рыбачу для удовольствия. У меня, что в жизни осталось-то? Рыбалка и баня – парилка! Из рыбы делаю таранку, что-то людям раздаю. А ты попробуй, приди в баню без рыбы.


Во время разговора дядя Юра не отвлекается от лунок, то и дело слегка подёргивает удочки.

– Бывает, попадается рыба с чёрными точками – одна из двадцати. А она такая везде. Я и на Яузе рыбачу, и там такая рыба клюёт. Здесь [на водохранилище] я балуюсь. На Оке в этом году ничего не ловится – лёд плохо встал: шуга скопилась в затонах.

Хоть сильные морозы ушли из Калуги, через 10-15 минут, проведённых на льду водохранилища, ноги коченеют.

– У меня зимняя экипировка. А греюсь я чаем, – говорит дядя Юра.

Недалеко от него в палатке рыбачит Евгений Иванович. У него аж 4 лунки.

– Чтоб не скучать, – поясняет он такое количество. – Туда-сюда, и время проходит быстро. В 9 утра я приезжаю, до 3-4 дня сижу. Палаточка – благодать: ветра нет. Летом я рыбачу на Оке, зимой – здесь. На водохранилище у меня крупных уловов не было, в основном попадаются подлещики по 450 грамм. А в принципе можно поймать рыбы на 3-4 килограмма. Ловятся окунь, подлещик, плотва, верхоплавка. Прихожу сюда два-три раза в неделю.

– А рыбу-то эту едите?

– Конечно, ёлки-палки! Таранку делаю, друзей угощаю. Это раньше здесь рыба пахла одеколоном, а сейчас ничего – нормальная. Даже кошки на работе её едят. Живу я на Малинниках. Езжу на рыбалку на машине.


А вот опытный рыбак Николай впервые решил прийти на зимнюю рыбалку.

– Здесь течения нет, говорят, хорошая рыбалка, – рассказывает он. – На «море» я рыбачу всё лето. На речку и не хожу – там народу много. Здесь ловится плотва, окунь, подлещик, лещ по 1-1,5 кг попадается. А этим летом за крючок рак зацепился. Что с одним делать-то, вот если бы наловил их целое ведро… Я его отпустил. Вообще, мелкую рыбёшку отпускаю. Окуней не беру, их чистить долго.

Ради зимней рыбалки Николай потратился на экипировку и снасти.

– Мне сказали на поплавок ловить и на мотыля, – говорит он. Однако ни одной рыбёшки на крючок ему за это утро не попалось.

На то, что клюёт плохо, пожаловался и рыбак Владимир Иванович.

– У меня всего два окунька, – сокрушался он. – Никто не может понять, почему рыба стала плохо ловиться. Ведь рыба здесь есть: подлещик, лещ, окунь, верхоплавка, много плотвы. Может, её перекормили, каждый же кидает корм! Раньше у меня меньше двух килограммов за день не бывало, а теперь, если поймаю штук 10. А так в основном от 3 до 5, это будет очень хорошо.

Пока Владимир Иванович возмущался и рассказывал об особенностях зимней рыбалки на Яченском водохранилище, его удочка стала судорожно подёргиваться.

– О, окунёк! – обрадовался он. Всё его лицо мгновенно преобразилось, глаза заблестели. – А нет, это верхоплавка!


Рыбак, издавая восторженные нечленораздельные звуки, показал нам улов.

– Мне рыбалка порой даже снится, – признался он. – Рыбачу с рождения. В браке состою уже 35 лет. Из-за моего увлечения дело до развода чуть не дошло. Не могу без рыбалки. Зимняя мне даже больше нравится, чем летняя. По льду можно до любого места дойти.

– А почему на Оке не сидите?

– Туда не зайдёшь, очень тонкий лёд, промоин полно, течение сильное. А на водохранилище толщина льда 40 см, течения нет.

– А разве это мороз? – искренне удивляется рыбак. – Калужане не знают, что такое мороз. Я прожил 35 лет на Севере и 7 лет на Сахалине. Когда на Севере – 25°C, мы считали, что это оттепель и шли на рыбалку.

– А с нашей «морской» рыбой, что делаете?

– Сушу к пиву. Мне столько баек рассказывали про водохранилище. Хорошая тут рыба, я ем.


Многие из припаркованных машин оставлены рыбаками.

На прощание мы пожелали рыбакам ни хвоста, ни чешуи.

Скумбрия — польза и вред для организма

Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу, желаем не только насытиться, но и оздоровиться. Такой рыбой является скумбрия. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.

Читайте также:  Херабуна — ловим карася по новому.

Что это такое

Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

Польза

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

  • Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
  • Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
  • Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
  • Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
  • Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
  • Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
  • Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
  • Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.

В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.

В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:

  1. Он способствует выработки мужских половых гормонов.
  2. Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
  3. Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.

Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.

Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.

Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.

Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.

Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.

При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.

Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:

  • Аллергия на рыбу.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Заболевание печени и желчевыводящих путей.
  • Заболевание желудочно — кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.

Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.

Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.

Как правильно использовать

Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.

Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.

Рыбу можно жарить на открытом огне – на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем – при отсутствии поражений органов пищеварения.

Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.

Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.

Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

ЭлементыМассовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг281,1
Калий, мг279,9
Магний, мг51,2
Сера, мг180,3
Кальций, мг39,9
Хлор, мг171,6
Холестерин, мг69,9
Омега-9, г4,01
Омега-3, г2,89
Омега-6, г0,53
Тиамин, мг0,13
Холин, мг64,89
Фолаты, мг9,1
Кобаламин, мг12,1
Витамин РР, мг11,59
Ниацин, мг8,7
Витамин С, мг1,19
Витамин D, мг0,18
Йод, мг0,046
Селен, мг43,9
Медь, мг211,1
Фтор, мг1,51
Железо, мг1,69
Кобальт, мг20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Читайте также:  Хитрости ловли окуня по первому льду – тактика, снасти и приманки

Польза и вред скумбрии

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Советы по употреблению

Скумбрия является одной из самых популярных и любимых россиянами рыб. Ей находится достойное место и на праздничном столе, и в повседневном рационе. Однако эта морская рыбка далеко не так проста, как кажется, и употреблять ее нужно с осторожностью.

Состав

Когда мы говорим «скумбрия», то представляем себе вполне определенный вид морской рыбы. На самом деле скумбрии многочисленны – это целый род семейства скумбриевых. В среднем морские обитатели достигают 30 см в длину, хотя встречаются и особи, вырастающие более чем на полметра.

В морской экосистеме у скумбрий есть вполне определенная роль: они цедильщики планктона, из которого молодые особи отсеивают себе пропитание — мелких рачков. Более старшие особи могут полноценно охотиться на мелкую рыбешку и средней величины кальмаров. Скумбрией любят лакомиться не только люди, это излюбленная пища дельфинов, акул, морских львов и пеликанов.

Данный вид рыб редко пребывает в покое – скумбрии отлично и быстро плавают, мастерски уворачиваются от встречных течений. Наиболее известны австралийская, африканская и японская скумбрии, но на прилавках российских магазинов чаще встречается атлантическая.

Скумбрия считается ценной промысловой рыбкой. У нее очень жирное мясо, богатое витаминами, жирными кислотами группы Омега-3, почти не имеющее мелких костей, очень вкусное и нежное. На 100 граммов съедобной части скумбрии приходится порядка 191 ккал, а в копченой рыбе насчитываются все 221 ккал.

Если взять за основу классическую и стандартную 100-граммовую порцию продукта, то соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки — 18 граммов, что составляет более 23% суточной потребности для взрослого человека;
  • жиры — 13-17 граммов в зависимости от сорта, что составляет более 25% от дневной потребности.

Есть незначительное количество золы. Углеводы отсутствуют полностью.

Витамины в составе скумбрии присутствуют разные, некоторых веществ больше, некоторых — совсем немного. Например, мало в рыбке витаминов А, В1. Вопреки общему мнению о морской рыбе, маловато в составе и фолиевой кислоты — не более 1% от суточной нормы на 100-граммовую порцию. В минимальных количествах представлены витамин С и биотин, витамин К и холин.

Но мясо скумбрии богато на другие витамины:

  • В2 — 0,37 мг, что составляет почти 20% от суточной нормы;
  • В5 — 0,87 мг, что составляет почти 9% от нормы;
  • В6 — 0,9 мг, что составляет более 40% от дневной нормы;
  • В12 – 12 мкг, и это 400% от суточной нормы;
  • D — 16,2 мкг, что обеспечивает дневную норму на 161%;
  • Е — 1,6 мг, что составляет почти 11% от нормы;
  • РР – 11, 6 мг, что обеспечивает суточную потребность на 57%.

Среди макроэлементов, которыми богата скумбрия, стоит отметить калий — 11% от нормы в стандартной порции, магний — 13%, серу — 19%, фосфор — 35%. Существенно меньше представлено кальция, натрия и хлора.

Микроэлементы, по которым скумбрия — настоящий лидер, таковы:

  • йод – 15 мкг, что обеспечивает суточную потребность на треть;
  • кобальт – 20 мкг, что составляет 200% от потребности;
  • медь – 210 мкг, и это 21% от нормы;
  • селен – 44 мкг, что составляет 80% от нормы;
  • фтор – 1400 мкг, и это 35% от потребности;
  • хром – 55 мкг, и это целых 110% от нормы.

В меньших количествах присутствуют железо, марганец, молибден, цинк.

Особая ценность продукта — в содержании незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин с цистеином в комплексе, триптофан. Уровень холестерина в 100-граммовой порции свежей скумбрии – 70 мг.

Потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах скумбрия удовлетворяет на 27%, Омега-3 — на 100%, Омега-6 — на 11%.

Полезные свойства

Польза этого вида рыбы для человека велика. Чтобы оценить ее в полной мере, нужно обратить внимание на те витамины и минеральные вещества, жирные кислоты, которые в скумбрии представлены в высоких количествах.

Витамин В2 необходим для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций. Именно этот витамин дает нам возможность четко различать цвета и видеть в темноте. При дефиците данного вещества нарушается сумеречное и ночное зрение, цветовое восприятие, портится состояние кожи и слизистых оболочек.

Витамин В5 нужен для полноценного обмена веществ, расщепления жиров, усвоения белков и углеводов. Это вещество необходимо для нейтрализации холестерина, оно же участвует в производстве гемоглобина и мягко поддерживает работоспособность коры надпочечников.

В6 необходим для того, чтобы иммунитет работал как нужно. А также витамин необходим для полноценной и корректной работы нервной системы в части процессов торможения и возбуждения. В сочетании с жирными кислотами это повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон, настроение, делает человека более подготовленным к умственным и физическим нагрузкам.

Витамин В12 необходим для метаболических процессов, он участвует в кроветворении. Если его не хватает, то не исключено развитие анемии, лейкопении.

Витамин D необходим для поддержания правильного баланса калия и фосфора, он необходим для здоровья костной ткани, зубов, ногтей, волос, суставов. Для детей нехватка витамина D чревата развитием рахита, а для взрослых — остеопорозом.

Калий необходим для поддержания баланса электролитов, и именно его нехватка часто приводит к повышению артериального давления. Магний необходим для энергетического баланса, для корректного функционирования нервной системы. Он необходим для здоровья сердца.

Йод — необходимый человеку элемент, поддерживающий работу щитовидной железы. Без него невозможна полноценная продукция тироксина и других гормонов щитовидки. Нехватка йода приводит к развитию гипотиреоза, зоба, нарушению обмена веществ. Дети с таким дефицитом медленно растут, имеют отклонения в умственном развитии.

Селен нужен для антиоксидантной защиты. Он положительно сказывается на укреплении иммунитета, помогает регулировать уровень гормонов. Незаменим селен для планирующих зачатие ребенка — этот элемент существенно улучшает показатели спермограммы у мужчин и способствует нормальному функционированию яичников у женщин.

Фтор нужен для сохранения здоровья зубов, профилактики кариеса, переломов костей. Хром — активный участник регуляции количества сахара в крови. При нехватке хрома нарушаются углеводные обменные процессы.

Холестерин в составе скумбрии не относится к категории вредных, он способствует поддержанию нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.

Антиоксидантные свойства мяса скумбрии считаются важными для профилактики онкологических заболеваний. Если подытожить все вышесказанное, то скумбрия может:

  • очищать и укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность;
  • снимать сильную боль в суставах и мигрень при регулярном введении продукта в рацион;
  • регулировать эндокринный фон;
  • повышать фертильность мужчин и женщин;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживать здоровье кожи и волос;
  • улучшать работу клеток головного мозга, память, внимание, стрессоустойчивость;
  • укреплять кости скелета и суставы, зубы, ногти;
  • снижать количество глюкозы в крови.

Для женщин жирная морская рыба рекомендуется при нерегулярном менструальном цикле. Мужчинам она необходима для повышения сексуального потенциала. Полезна скумбрия для организма ребенка и пожилого человека.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, есть у скумбрии свои не самые приятные нюансы. Это жирная рыба, а потому она вряд ли подходит для диетического питания и диет, направленных на снижение веса. Однако и человек на диете может периодически позволять себе кусочек-другой вкусной и ароматной рыбки, но не чаще, чем раз в 2 недели и только в отварном или запеченном виде.

Скумбрия относится к категории продуктов первого ряда аллергенности, то есть это высоковероятный аллерген, и людям с отягощенным аллергическим анамнезом можно вводить данный продукт в рацион лишь с разрешения лечащего врача, а людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов он нежелателен совсем.

Диетологи не советуют включать скумбрию в рацион людей, имеющих хронические заболевания желудка, поджелудочной железы. Жирная рыба создает серьезную ферментную нагрузку. Обилие белка делает этот сорт рыбы нежелательным для людей с патологиями почек, а жиры и холестерин в тех количествах, в которых их содержит скумбрия, нежелательны для людей с патологиями печени.

В соленом и копченом виде рыбка противопоказана людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, а также беременным и кормящим женщинам. Соли в составе продукта могут привести к удерживанию в организме жидкости, что чревато повышением давления и образованием отеков.

Как и любая другая морская рыба, скумбрия способна накапливать в тканях соли тяжелых металлов, и если она выловлена в экологически неблагополучном районе моря, она может представлять опасность присутствием солей ртути или свинца, которые никуда не деваются даже при соответствующей рецептуре термической обработке.

Часто производители копченой рыбки «хитрят», отправляя в коптильный цех тушки не первой свежести. Скрыть запах тухлой рыбы не так сложно, для этого применяют самые разные уловки и химикаты. Но в итоге вы получите продукт, который может вызвать тяжелейшее пищевое отравление.

Нанести вред человеческому организму может неумеренное потребление этой рыбы — жирность, калорийность, холестерин — все это может спровоцировать пищевое расстройство, увеличение веса, нарушение работы печени и почек.

Советы по употреблению

Жирная морская рыба не должна входить в рацион человека ежедневно, вполне достаточно включать ее раз в неделю или реже. Пожилым людям можно употреблять ее почаще. Самый полезный вариант — отварная или запеченная скумбрия. Благодаря высокой жирности рыбка отлично запекается отдельно или с овощами без применения растительных масел.

Если хочется копченой рыбы, то стоит отдавать предпочтение скумбрии холодного копчения. При таком способе приготовления тушки коптят при температуре от 10 до 15 градусов. Копчение длительное. Более вредный вариант — рыба горячего копчения. При таком способе нередко применяют жидкий дым при температуре более 110 градусов. При этом выделяются фенольные соединения, опасные и токсичные для человека. Копчение занимает несколько часов, а потому оно очень выгодно для производителей, однако для человека продукт опасен — уровень канцерогенов в такой скумбрии повышает вероятность аллергии и развития злокачественных опухолей.

При диабете

Гликемический индекс скумбрии нулевой, а потому продукт не создает углеводной нагрузки. Его можно применять при диабете, если нет иных сопутствующих недугов, которые считаются противопоказанием.

Однако единственные доступные формы приготовления при сахарном диабете — варка и запекание. Диабетикам нельзя есть соленую и копченую рыбу.

При грудном вскармливании

После рождения ребенка при его грудном вскармливании жирные сорта рыбы должны вводиться в рацион позднее, чем постные. Думать о скумбрии можно лишь тогда, когда с момента родов минует как минимум 3 месяца.

При ГВ кормящим мамам не рекомендуется есть соленую и копченую рыбу, но можно запекать свежие тушки с овощами или отваривать их. Количество жирной рыбы должно быть строго регламентировано.

Детям

Для детей эта жирная и высококалорийная рыба рекомендуется лишь с 3-х лет. Особенность детского пищеварения заключается в том, что в более раннем возрасте детям сложно переваривать жиры, для этого не хватает необходимых ферментов.

Не стоит давать детям дошкольного возраста рыбу в копченом или соленом виде. Для них можно отваривать скумбрию, запекать, делать фарш, и готовить из него паровые котлеты или тефтели. Очень вкусной и полезной может быть рыбная запеканка.

В первый раз рыбу дают с осторожностью в количестве не более 50 граммов. В течение суток больше не вводят никаких новых продуктов, чтобы оценить возможные аллергические проявления на продукт. Если негативных проявлений нет, то потом порцию рыбки можно увеличить. Однако помните, что оптимальным количеством для ребенка от 3 до 7 лет считается не более 100 граммов скумбрии в неделю. Можно разделить эту норму на один прием, или дать рыбку дважды в неделю по половине от нормы — это решать вам.

Для более частого приема в детском возрасте подходят нежирные или маложирные сорта рыбы, в которых процент жира не превышает 5%.

Еще больше о пользе скумбрии смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию