Белый амур: характерные черты рыбы, где водится, пищевая ценность

Пресноводный белый амур рыба — достояние наших водоемов

Белый амур — рыба, получившая большую популярность благодаря высоким гастрономическим характеристикам. За способность очищать водоемы от излишней растительности его еще называют «травяным карпом».

Как выглядит белый амур?

Хотя рыба белый амур относится к семейству карповых, сходства у них мало: ее тело напоминает большую вытянутую торпеду. Этот гигант вырастает до 120−150 см, его вес иногда превышает 30 кг. Самый большой выловленный экземпляр весил 50 кг. Амуры отличаются интенсивным ростом и неприхотливостью.

Что за рыба и как она выглядит, знают те, кто часто ее ловит. У этого вида относительно маленькая голова и мощные челюсти с толстыми и твердыми губами. Глаза расположены низко и имеют золотистую радужную окантовку.

Свинцового цвета спинка отливает серо-зелеными тонами, а чешуя боков — серебристой окраски с золотистыми оттенками. Большой живот амура — светлый, с бледно-желтыми или кремовыми оттенками. Чешуйки боков и спинки имеют темную каемку.

В зависимости от мест обитания оттенки туловища могут быть различными: зеленоватыми, болотными, серыми и светло-желтыми. Хвостовой плавник — большой, с глубоким вырезом, а спинной — длинный.

Остальные плавники белого амура светлее, но могут иметь оранжевые и красные оттенки. Плавники на груди часто бывают красными.

Образ жизни и места обитания

В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.

Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.

Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около +25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее +5°С.

Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.

Чем питается белый амур

Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.

Рацион белого амура включает растения:

  • водоросли и ряска;
  • роголистник и камыш;
  • мягкая, нитчатая трава;
  • злаковые и их отходы.

У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:

  • зоопланктон;
  • червей и мелких ракообразных;
  • моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.

Повадки белого амура

С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.

Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее +10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее +5°С — у них начинается оцепенение.

На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.

Нерест

Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до +25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.

Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.

На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.

Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.

При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.

Белый амур: калорийность

Растительное меню травяного карпа придает его мясу многие полезные свойства.

Калорийность (рыба содержит в 100 г продукта):

  • 134 ккал;
  • белка — 18,5 г;
  • жиров — 5,3 г;
  • витамины — А, С, Е и группы В;
  • микроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Пищевая ценность мяса

Мясо этой рыбы богато жирными кислотами (омега-6), фолиевыми кислотами, антиоксидантами. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • ускоряют обмен веществ;
  • восстанавливают нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • понижают сахар в крови;
  • усиливают иммунитет;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • препятствуют образованию опухолей;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • замедляют старение;
  • способствуют омоложению.

Кулинарные достоинства амура

Мясо амура имеет белый цвет и хорошие вкусовые качества. По питательности, жирности и сочности этот продукт превосходит мясо толстолобика, карпа и других видов. Нежное и сладковатое на вкус мясо травяного карпа не имеет неприятного запаха ила и тины. Его нейтральный вкус позволяет кулинарам создавать различные блюда.

Рыба этого вида является универсальным продуктом. Из такого гиганта можно приготовить большое количество разных блюд. Его готовят и порционными кусочками, и целиком. Амура запекают, жарят, варят и тушат с добавлением овощей и специй.

При запекании в фольге сохраняется сок, которым поливают картофельное пюре, рис или другой гарнир.

Жарить лучше части тушки, которые находятся возле головы: они более сочные и жирные. Для тушеных блюд подойдет сухая, хвостовая часть рыбы. При тушении используют лук, морковь, болгарский перец, лимон, розмарин и черный перец. Большой популярностью пользуется копченое мясо амура.

Из травяного карпа готовят котлеты, биточки, тефтели и пельмени. Его используют в салатах, фаршируют грибами и рисом. Фаршированный амур — украшение любого праздничного застолья. На мангале эту рыбу можно приготовить в фольге с добавлением овощей (например, баклажанов и помидоров).

Высокие вкусовые качества имеет шашлык из этого мяса. Деликатесом являются икра и печень рыбы. Диетическое меню можно разнообразить блюдами из амура, приготовленными в пароварке или мультиварке.

Белый амур хорошо сочетается с овощами, макаронными изделиями и крупами. В блюдах из этого мяса используют майонез, белое вино, лимон, розмарин и смеси перцев.

Приготовление белого амура: полезные свойства рыбы

Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

Базовая информация о белом амуре

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Состав и полезные свойства белого амура

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

  1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
  2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
  3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
  4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
  5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
  6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
  7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Сетчатка – тонкая внутренняя оболочка глазного яблока, которая располагается между стекловидным телом и сосудистой оболочкой глаза и отвечает за восприятие зрит.

Фото и описание

Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг. Узнать этих пресноводных гигантов несложно по ряду типичных признаков:

  • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу,
  • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком),
  • невысокой голове с прямо расположенным ртом,
  • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику,
  • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками,
  • размещённым в 2 ряда зубам,
  • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.

Читайте также:  Виды хищных, крупных рыб, которые водятся в пресноводных речных водоёмах

Калорийность и состав

Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления. К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

  • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы),
  • жиры — 2 г (3 %),
  • вода — 70 г (3 %),
  • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %),
  • сера — 175 мг (20 %),
  • хлор — 165 мг (8,2 %),
  • молибден — 4 мкг (10,8 %),
  • никель — 6 мкг (2,3 %),
  • фтор — 430 мкг (12,3 %),
  • хром — 55 мкг (110 %),
  • цинк — 0,7 мг (5,8 %).

При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза,
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю),
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам,
  • снижает риск раковых опухолей,
  • улучшает работу органов зрения,
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования,
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов,
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление),
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита,
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям,
  • стимулирует обменные процессы,
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы,
  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость,
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности,
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов,
  • обеспечивает здоровье кожи,
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании,
  • препятствует развитию патологий головного мозга.

Вред и противопоказания

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов),
  • людям, страдающим от хронических болезней печени,
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов,
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы),
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Белый амур: правила приготовления

На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:

  1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
  2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.

  • Более жирные куски белого амура желательно отправлять на жарку, а постные (обычно они располагаются в хвостовой части тушки) — придержать для тушения. Очень хорошо в подобных целях с филе сочетаются жареный лук с морковью и лимонный сок.
  • При варке разделанную тушку доводят до кипения, после чего уменьшают до минимума огонь и томят в течение 1 часа.
  • Перед запеканием амуров надо обязательно выпотрошить, извлечь позвоночную кость и тщательно вымыть внутреннюю часть. После этого присыпать мясо солёно-перцовой смесью, выложить на смазанный маслом противень, полить майонезом, присыпать рубленным зелёным луком и отправить в духовку на полчаса. Если тушка слишком большая, время готовки нужно увеличить. При желании процесс запекания можно организовать в фольге. Таким образом вы сможете сохранить сочность филе, а также использовать образовавшуюся жидкость в качестве подливы.

    Видео: Как запечь белого амура в духовке

  • Для усиления вкусовых качеств кусочки белого амура можно обжарить в яично-мучном кляре, присыпав сушёным чесноком или приправой хмели-сунели.
  • Любителям фаршированной рыбы можно поэкспериментировать с приготовлением традиционного для восточной кухни блюда — коктала. Для этого понадобится подготовить тушку по тому же принципу, что и для запекания, после чего её следует начинить смесью тушёных баклажанов, лука и помидоров. Затем на протяжении 2 часов рыбу доводят до готовности на мангале с использованием грушевых или вишнёвых веток. Видео: Коктал из белого амура
  • В качестве гарнира для рыбных блюд отлично подойдут различные овощные и фруктовые композиции (салаты, запеканки, тушения). Самым универсальным по праву считается картофель. Не стоит подавать рыбу с макаронами и крупами, за исключением риса и гречки.
  • Среди напитков на столе, где есть белый амур, уместными будут белое вино, пиво, другой крепкий алкоголь, вода. А вот кофе, соки и чай крайне нежелательны.

    Смотрите видео: Суп УХА из БЕЛОГО АМУРА. Полезная и вкусная еда. Белый амур – рецепты приготовления. (January 2020).


    Белый амур

    Белый амур крупная и красивая рыба из семейства Карповых. Ценится она своими полезными свойствами. Растет быстро, хорошо подстраивается в экологические ниши разных пресных водоемов. Является рыбой промысловой. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, также приносит дополнительную пользу для водоемов, эффективно очищая их от излишней водной растительности, которой питается.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Белый амур

    Белый амур (Ctenopharyngon idella) относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных, классу Костные рыбы. Родом данный вид из Восточной Азии, где высоко его распространение и сейчас, начиная от реки Амур и добираясь до южных китайских границ.

    Видео: Белый амур

    В российских реках Беламур появился при Советском Союзе, когда в начале 60-х годов его вселили и акклиматизировали для эффективной борьбы с обильной водной растительностью. Очищает водоемы очень эффективно, съедая до 2 кг водных растений на 1 кг своей массы тела в течение одних суток. В среднем, взрослая крупная особь в сутки способна съесть около 20-30 кг водорослей.

    Интересный факт: Белый амур способен съесть не только подводные растения, но также может съедать наземную растительность, с этой целью выходит в места разливов рек. Зафиксированы случаи, когда представители вида выпрыгивали из воды, чтоб схватить наземные растения.

    Этот вид встречается в центральных орошающих каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. В подобных природных условиях рыба не способна нереститься, а размножение ее происходит с помощью личинок, привезенных из Краснодарского края и Молдавии.

    Белый амур является полезной рыбой, которую разводят с промысловой целью. Обладает отличным вкусом. Мясо жирное, вкусное и плотное, белого цвета, питательное. Ценной является и печень белого амура, ее также используют в пищу, печень крупная, с повышенным содержанием жира.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Рыба белый амур

    Белый амур довольно крупная рыба, достигающая длины 1,2 м и массы до 40 кг. Тело имеет удлиненную вальковатую форму, в боках отмечается некоторая приплюснутость. Голова низкая, рот расположен прямо, задний край рта не заходит за передний край глаз по вертикальной линии. Лоб весьма широкий.

    Зубы особенные — глоточные, расположенные в 2 ряда, сдавленные в боковом направлении, край зубов очень острый, можно сравнить с пилой, с неровной зубчатой поверхностью. Чешуйки крупные, плотные, с темной полоской, расположенной по самому краю каждой чешуйки. На брюшке чешуйки светлые, без ободка. Спина и брюхо между плавниками имеет округленную форму.

    • спинной плавник имеет несколько закругленную форму, начинается немного впереди от брюшных плавников, плавник высокий, но не длинный, имеет 7 ветвистых лучей и 3 неветвистых;
    • брюшные плавники до анального отверстия не доходят;
    • анальный плавник имеет немного округленную форму, небольшого размера, имеет 8 ветвистых и 3 неветвистых лучей;
    • хвостовой плавник крупный, вырез его средний.

    Все плавники светлые, кроме хвостового и спинного. Спина у белого амура имеет зеленый цвет с серым оттенком, бока светло-золотистые, с 40-47 чешуйками, расположенными по боковой линии. Над жабрами расположена жаберная крышка, на которой радиально расходятся полоски. Жабры с редкими и короткими тычинками. Глаза имеют золотистую радужную оболочку. Белый амур Имеет 42-46 позвонков и темную, почти черного цвета брюшину.

    Где обитает Белый амур?

    Фото: Белый амур живой

    Естественные места обитания рыбы — Восток Азии, а именно, от реки Амур и южнее, до Сицзяна. В России амур обитает в одноименной реке, ее среднем и нижнем течении. С целью акклиматизации в 60-е годы 20-го века были произведены запуски рыбы во многие реки СССР.

    Вселение осуществлялось с целью очищения от растительных накоплений.

    Также была осуществлена интродукция рыбы в пресноводные водоемы:

    Основная цель вселения — размножение рыбы, как объекта для рыбоводства. Нерестится в основном в реке Сунгари, озере Ханка, реке Уссури, в реках Китая, на Дону, на Волге.

    Сейчас белый амур обитает почти во всех водохранилищах, больших озёрах и речно-озерных системах:

    • Молдавии;
    • европейской части России;
    • Беларуси;
    • Средней Азии;
    • Украины;
    • Казахстана.

    Наличие рыбы в реках, водоемах и в прудовых хозяйствах обеспечивается только благодаря искусственному размножению.

    Чем питается Белый амур?

    Фото: Белый амур рыба

    Важным условием существования рыбы является наличие обильной высшей растительности, так как белый амур — рыба травоядная и питается исключительно растениями. Пищей для молодняка белого амура сначала служит зоопланктон, мелкие рачки. По мере своего роста, по достижению длины кишечника от 6 до 10 см, рыба переходит на питание растениями.

    Растительная пища — основной компонент в питании, но иногда особи вида могут поедать рыбий молодняк. Неприхотливость к пище — основная черта пищевого поведения. Находясь в пруду, может с удовольствием есть тот корм, который рассчитан для карпа.

    Предпочитаемая белым амуром растительная пища:

    • мягкая трава;
    • элодей;
    • ряска;
    • нитчатка;
    • чилим;
    • роголистник;
    • рдест;
    • камышовые листья;
    • осока;
    • жёсткие водоросли.

    Предпочитает легко доступную пищу, поэтому ему нравятся мягкие стебли и предварительно срезанные листья камыша. Однако, когда «любимая» еда отсутствует, амур начинает есть все подряд, без разбора включая надводные растения, за которые тянет и вырывает с корнем. Какую то часть съедает, но многое выплёвывает. Может съедать ботву свеклы, капустные листья, клевер.

    Лучше всего подходит для активного питания амуру температурный диапазон от 25 до 30° C. Масса съеденной пищи в таком температурном режиме составляет до 120% от собственного веса. Процесс пищеварения у данного вида происходит быстро, пища проходя по короткому желудочно-кишечному тракту не усваивается полностью. Очень редко как возможный вариант, ест насекомых, пиявок, моллюсков.

    Интересный факт: В зимнее время года, когда температура низкая и отсутствует достаточное количество, а иногда совсем нет растительного корма, может не питаться совсем. Это происходит благодаря тому, что в организме за период активного питания накопился запас питательных веществ. При этом отмечается снижение обмена веществ и всех функций организма особей.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Рыба белый амур

    Беламур в естественной среде обитания мигрирует в зависимости от сезонной периодичности. Когда тепло, находится в придатках рек, а ближе к холодам и в течение зимы обитает в речном русле, где может собираться в стаи в ямах речного дна.

    Белый амур является стенофагом, то есть для питания использует определенно узкий спектр пищи — это в своем большинстве водные растения, может использовать и растущие на склонах рек и водоемов наземные растения. Для отрыва растения использует челюсти, а с помощью глоточных зубов растительные волокна перетираются. Молодняк меньше, чем 3 см может использовать для питания мелких ракообразных, рачков и коловраток.

    Половозрелость в разных местах обитания наступает в разные сроки. Так, в своей родной среде — бассейне реки Амура половозрелость наступает к 10 годам. В китайских реках немного раньше, к 8-9 годам.

    Интересный факт: Представители вида, обитающие в реках Кубы достигают половой зрелости очень рано, в 1-2 годовалом возрасте.

    Икра выметывается порционно, нерест растянут по времени:

    • в китайских реках с апреля по август;
    • в бассейне Амура в течение июня и июля. Предполагают также икрометание одномоментное.

    Икра пелагическая, то есть находится в плавучем состоянии в толще воды. Через 3 суток после выметывания икринок, из них вылупляются личинки, важно, что температура воды при этом не должна быть ниже 20°C. Мальки вскоре отправляются в сторону берега, где для них есть все необходимые условия, в том числе пища — насекомые, личинки, мелкие рачки, водоросли. После роста тела в 3 см переходит на питание растительностью.

    Беламур не является пугливым, но очень осторожный. У него есть места для того, чтобы спрятаться, например, на дне ямы реки или в ветках. Маршруты, по которым плавает рыба одни и те же. В солнечное время любит плавать в верхних теплых слоях водоема.

    Социальная структура и размножение

    Взрослые особи данного вида могут собираться в стаи, особенно это заметно при зимовке, которую рыбы проводят в ямах на дне реки.

    Интересный факт: Особенные кожные железы в зимнее холодное время года вырабатывают вязкий секрет, белесоватые нити которого могут плавать в воде, выдавая, таким образом, места значительного скопления рыб.

    После достижения половой зрелости, (в среднем 7 лет) в летнее время Белый амур отправляется на нерест. Это должно быть мелководье, с твердым дном, в качестве основы которого выступает камень, или глина. Важным условием считается наличие адекватного течения и температура воды 25°C.

    Самка в среднем выметывает около 3,5 тысяч икринок, плавающих в верхних теплых слоях воды, которые затем распространяются с течением воды. Через 3 дня из икринок появляются личинки.

    В течение недели личинка, предварительно закрепившись на подводных растениях водоема вырастает до малька. Малек находясь в прибрежной зоне питается зоопланктоном и организмами бентоса. При достижении роста 3 см, Малек переходит на вегетарианскую диету.

    Интересный факт: При неблагоприятных условиях — недостаток корма, сильное течение, резкие температурные колебания отмечается остановка размножения и разрушение икры, так называемая резорбция.

    Естественные враги белых амуров

    Фото: Белый амур

    Взрослая особь Белого амура обладает впечатляющими размерами, благодаря которым в условиях пресноводных рек естественных врагов не имеет. Но для ещё маленьких, подрастающих особей есть много опасностей, среди которых:

    • неблагоприятные климатические условия, резкие колебания температуры, изменения в скорости течения, засухи, наводнения;
    • насекомые, земноводные, другие животные, которые могут питаться икрой. Учитывая то, что икры выметывается не так много, это может даже угрожать существованию популяции;
    • для мелких и средних размеров рыбинок угрозу представляют рыбы-хищники, среди которых щука и сом, только, если речь идёт о водоемах незакрытых;
    • птицы, живущие возле водоемов, также водоплавающие могут питаться мелко- и средне-возрастными представителями вида, что также негативно влияет на количественную характеристику популяции;
    • человек, с его небрежным, а иногда и алчным отношением к рыбной ловле.

    Поскольку Белый амур очень вкусная и полезная рыба, ее стремиться поймать каждый рыбак. Экологические проблемы, к сожалению, выступают в угрожающих масштабах. Воды загрязняются отходами и сбросами от химического производства, для увеличения выгоды в корма добавляются факторы роста и гормоны, меняющие весь биоценоз экологических систем.

    Популяция и статус вида

    Фото: Белый амур в воде

    Беламур является рыбой имеющей высокую ценность в промысловом, а также очистительном плане. Численность популяции в ее естественном ареале (бассейны реки Амура) была и остаётся низкой. Несколько иная ситуация отмечается после процессов вселения и акклиматизации в разные водоемы мира. Будучи неприхотливым потребителем растительной пищи, беламур быстро растет, к тому же он не является конкурентом по пищевому фактору другим видам рыб.

    Единственной преградой к активному росту численности популяции переселенцев является отсутствие должных условий для нереста. Здесь прибегают к привозу мальков из мест естественного обитания и нереста и новому заселению. Поэтому в настоящее время вселенец амур часто составляет большую долю от всего улова.

    Как продукт питания, амур высоко ценится. Его мясо имеет кроме отличного вкуса ещё и полезные свойства.
    В рыбном хозяйстве является одним из предпочитаемых видов, наряду с карпом, с которым отсутствует конкуренция в пищевой составляющей. На основании того, что рыба неприхотлива, отличается быстрым ростом, способствует очищению от зарастания водоемов, являясь биологическим мелиоратором, ей отдается предпочтение в разведении.

    Белый амур прекрасный представитель Карповых. Красивая рыба, с внушающими размерами. Неприхотливая к условиям существования. Имеет много полезных качеств, среди которых важную роль играет очищение водоемов, а также отличные вкусовые и питательные свойства. Акклиматизирована в водоемы разных стран. Используется выращивание с промысловой целью.

    Белый амур

    Описание белого амура

    Внешне этот представитель водоплавающих весьма колоритен. В нем сочетается мощь, красота и грация. Вырастают амуры до 120 сантиметров и могут иметь массу до 40 килограмм, притом, что прогрессирует он довольно быстро. Весьма внушительные показатели для речной рыбы. Тело вытянуто от хвоста до головы, сплюснуто с боков, но не имеет форму конуса. Голова посажена прямо, ровно смотрит вперед. Рот хорошо выражен, слегка опущен, с пухлыми губами. Плавники на теле выделяются, имеют темный окрас, очень сильные. Хвостовой плавник имеет вырез и округлую форму на верхнем и нижнем концах.

    Сначала может показаться, что белый амур действительно белого цвета. Но это игра красок и воображения. В действительности самым светлым является брюшко. Спина и бока отливают золотистым цветом, что характерно для всех карповых. Но спина рыбы темнее, там чешуя приобретает медно-зеленый оттенок. Создается впечатление, что каждая чешуйка движется отдельно от других. Этот эффект достигается за счет темного ободка, обрамляющего чешуйки по краю. Взгляд – под стать основной расцветке, имеет золотистый тон.

    Где обитает рыба белый амур

    Изначально белый амур был обнаружен и выловлен в бассейне реки Амур, от которой вид и получил свое название. Рыба предпочитала средние и нижние части реки. Так же особь обитала в реке Сицзян, что в Южном Китае. То есть получается, этот водный обитатель жил только в Восточно — Азиатской части материка. После осознания ценности данного вида, во второй половине XX века, его стали искусственно завозить и выпускать в западных регионах России и прилегающих государствах. Сегодня эту рыбу можно попытаться выловить в водах таких рек как Дон, Волга, Енисей, Днепр, Уссури, Сунгари, озере Ханка.

    Успешно пройдя акклиматизацию в соседствующих с Европой странах, заняв достойное место в тамошней флоре и полюбившись жителям регионов, белый амур продолжил свое путешествие на запад. Теперь разведением этих особей занимаются не только в России и Китае, но так же в Казахстане, Украине, Молдове, Польше, США и многих других европейских странах.

    Примечательно то, что эта рыба не стремиться переселяться в новые места. Так получается вследствие ее искусственного переселения человеком. Люди берут личинок амура и выпускают в подходящие водоемы, где хватает еды и подходящие условия, защищенность. Так зачем еще куда-то плыть?

    Чем питается белый амур

    Водоплавающие данного вида питаются исключительно растительной пищей. Они гораздо более чистоплотны в сравнении со своими сородичами карпами, которые едят все, до чего могут добраться, даже частички из отходов жизнедеятельности скота, пасущегося на прибрежной линии. За сутки рыба может употребить в пищу травы больше, чем она сама весит почти в два раза. В искусственных заводях, когда популяция умножилась и водорослей не хватает для пищи, в воду бросают свежескошенную траву, которую и поедает белый амур.

    Вкусовые склонности этой рыбы имеют ряд плюсов. Первое это очистка своей среды обитания, улучшение качества воды за счет хорошей ее проточности. А второе это качество мяса вегетарианца. Оно не напитывается вредными минералами и не содержит токсинов.

    Пищей молодняку служат:

    • крошечные рачки;
    • подводные насекомые;
    • мотыльки;
    • комары и их личинки.

    Такой выбор меню обусловлен быстрым ростом мальков, а значит, они должны набраться сил и окрепнуть. Кода рыбешки достигают размера 5 сантиметров, то, как и старшее поколение, начинают кушать только зелень. Рыбаки с удовольствием пользуются аппетитом, с которым рыба поедает огурцы, молодые початки кукурузы, пучки водорослей. Между собой они называют амура «травяной карп».

    Размножение о потомство

    Прогресс белого амура около 10 сантиметров в год. Это довольно быстрые темпы. Возраст полового созревания привязан к месту обитания. Это объясняется характером среды, скоростью проточной воды и ее температурой. В Китайских реках самка готова к оплодотворению уже после 4-6 лет жизни, при условии, что она достигла размера хотя бы 60 – 65 сантиметров в длину. В водах Амура эти числа таковы: 7-8 лет при длине тела не менее 70 сантиметров. Бывают исключения, когда самка начинает нереститься уже в 6 лет, но при условии максимальной скорости роста, достигнув минимум 60 сантиметров.

    Нерест может проходить по-разному. Если погодные условия благоприятны и гидрологическое состояние водоема соответствует условиям, рыба может нагуляться за один раз. При нарушении скорости течения и уровня воды, а также снижении температуры, рыба может прервать брачные игры и вернуться к ним с нормализацией условий. Не выметанная икра при этом разрушается.

    В водах Амура нерест собратьев карпа начинается, когда вода прогревается до 26°. Это период от начала июня до последних чисел июля. В это время рыба направляется в места, где потоки соединяются или впадают в другие притоки. Это точки с быстрым течением, а вода там намывает песок и камни на дне, образуя подводный порог.

    Плодовитая самка, в зависимости от возраста и размера, может выметать до 3000 икринок. Рыба метает икру вблизи к поверхности водного потока. Очень важно, чтоб течение было не больше 2 метро в секунду, а температура не превышала 26°. Если по причине изменения погоды, сильных дождей или засухи, уровень воды поднимается или слишком падает, а ее скорость возрастает, метание икры прекращается, а ее остатки разрушаются. Разрушение называют резобрацией. Происходит это не быстро. Если икры осталось слишком много, и до зимы самка от нее не избавилась, процесс останавливается из-за холодов, а продолжится только весной. Это станет причиной того, что данная особа пропустит нерест в следующем году.

    Мальки, проклюнувшиеся из оплодотворенных икринок, живут и развиваются в прибрежной территории. Тут для молодежи много пищи в виде рачков, насекомых, водорослей. С морозами рыба «уходит» на зимовку. Она может даже вовсе перестать питаться, следовательно ее рост и развитие тоже замирают.

    Естественные враги

    Мало какая рыба может создать помехи или даже угрожать взрослой, более чем метровой особи данного вида. Конкурировать с амуром в габаритах тяжело. Но для икры, мальков и мелкой рыбешки хватает угрожающих факторов. Это могут быть:

    • лягушки, насекомые, животные, которые не против полакомиться икрой. С учетом не слишком больших количеств выметаемых икринок это становится серьезной угрозой для популяции;
    • резкие изменения климата, засуха, сильные дожди, которые угрожают икре уничтожением. Быстрые потоки воды разметают икру, выбросят ее на берег, где ей полакомятся звери с насекомыми или она просто пропадет;
    • хищные рыбы, которые поедают мелких и средних представителей семейства карповых. Если водоем не закрытого типа, то соседями белого амура могут стать хищники вроде сома или щуки. Крупные особи могут не слишком волноваться по этому поводу, но более мелкие станут лакомым угощением для хищников;
    • птицы тоже любят покушать рыбку. Пернатые, которые живут возле воды или летают в окрестностях, выискивая пропитание, не против зацепить мелкую рыбешку, слишком приблизившуюся в поверхности воды;
    • ну и конечно это человек. Поймать белого амура задача не из простых. Такой трофей – гордость любого рыбака. Этот водный обитатель достаточно осторожен, реагирует на любые изменения в обстановке и посторонние, необычные звуки. Но его подводит прожорливость. Люди пользуются непомерным аппетитом и любовью существа к угощениям в виде свежих фруктов, овощей и зелени. Помимо азарта охотника, рыбаки выражают явный, гастрономический интерес к рыбе.

    Привычки и поведение

    В холодные меся, когда температура понижается до 10° и ниже, амуры перестают, есть и впадают в оцепенение. Они сбиваются в большие стаи на дне подводных ям. Чтоб не замерзнуть, специальные железы выделяют слизь, которая укрывает все тело. Ее излишки поднимаются на поверхность воды в виде белесых нитей, выдавая места зимовки стаи.

    Тепло приходит в мае, тогда и начинается активность. Питается, плавает и размножается рыба с утра до наступления темноты, как и карпы. Будучи трусливым созданием, она предпочитает все время проводить в одних и тех же местах. Плавает по проверенным маршрутам и всегда имеет место схорона на дне ямы или среди веток, куда устремляется при малейших признаках опасности. Эта рыба любит плавать ближе к поверхности воды, чтобы погреться на теплом солнце. Заканчивается эта размеренная жизнь с приближением холодов, ближе к октябрю.

    Промысловая ценность

    Люди, занимающиеся искусственным разведение рыбы, понимают истинную ценность белого амура. Один из положительных факторов это конечно популярность и вкус мяса. Из-за переборчивости создания в пище, оно очень полезное, не содержит вредных химикатов и микроэлементов. Может подвергаться любым видам обработки, не теряя при этом своих качеств и характеристик. Блюда из крупного представителя впечатляют изысканностью и вкусом.

    Вторым плюсом разведения выступает универсальность. Рыба неприхотлива и не вызывает конкуренцию, а значит ее можно содержать вместе с собратом карпом. При этом водоемы можно выбирать самые разнообразные. Так белый амур запускается в искусственные каналы, озера, водохранилища, охладители ТЭЦ и других станций. Это делают потому, что поедая водоросли, он автоматически регулирует степень чистоты воды, не давая разрастись среде обитания вредоносных бактерий и микроорганизмов.

    Состав, вкусовые качества мяса белого амура

    Речной амур настолько вкусен и полезен, что в пищу допустимо применять не только его мясо, но и печень. Она не требует дополнительной обработки и служит основой некоторых деликатесов, выполненных из рыбы. У более крупных особей легче отделить мясо от костей, а печень имеет хороший весовой показатель. Такой продукт можно коптить, вялить, тушить, варить, запекать, жарить. Мясо не теряет положительных качеств, остается полезным и вкусным. Оно высококалорийно, на 100 грамм продукта приходится 134 кКалории.

    Перечень полезных свойств, которыми обладают блюда из белого амура, внушителен. В мясе содержится большое количество витаминов и элементов: витамины группы А, B, С, Е, D, кальций, калий, фосфор, натрий и другое. Доля рыбьего жира составляет 6.7%. Употребление такого деликатеса хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мозга и нервной системы, стимулирует работу кишечника и желудка, улучшает качество кожи. Помогает организму регулировать сахар в крови, выводить его излишки. Белый амур употребляется в пищу людьми, заботящимися о своей фигуре, так как его мясо ускоряет процессы переработки жиров в энергию.

    Но увлекаться потреблением блюд из такого вкусного существа нельзя. Это относится к людям с ярко выраженной аллергией на рыбные продукты, а так же к тем, кто сидит на диете с низким потреблением природных жиров.

    Видео с рыбой белый амур

    Все о белом амуре

    Живой белый амур

    Белого амура называют по-разному. Среди рыбаков можно услышать и массу шутливых названий, например, водяная корова, подводная косилка и карп, питающийся травой. Придуманы эти имена неспроста. Если задуматься, то сразу становится понятно, что в них полностью отражен образ жизни рыбы и ее вкусовые предпочтения.

    Питается амур водорослями и водными растениями. Именно поэтому его мясо очень вкусное и полезное. Водится амур не только в искусственных прудах, в естественной природе можно также встретить эту особь, относящеюся к семейству карповых. Иногда, белого амура разводят в водоемах и с определенной целью. Он считается санитаром водоема и быстро съедает избыточную растительность, тем самым очищая пруд от большого количества водорослей. Живого белого амура для зарыбления своего водоема можно посмотреть на странице – Живой белый амур с ценами.

    Рыба – белый амур

    Белый амур считается промысловой рыбой с ценным и очень вкусным мясом. Особь неприхотлива и быстро приспосабливается к новым условиям. Особого ухода и отдельного питания не требует, главное, чтобы в водоеме было много растительности. Если рыбу не подкармливать, то она будет питаться одними водорослями и на ее развитие это не повлияет.

    Сегодня, этот вид считается самым популярным среди тех, кто разводит рыбу в частных прудах. Растет белый амур быстро и способен очистить водоем от различных растений. Если растительности в пруду мало, траву можно просто кидать на поверхность. В день, взрослая особь может съесть до 3-х килограмм травы или водорослей.

    Родиной белого амура принято считать Дальний Восток, а именно реку Амур. Ученые доказывает, что раньше амур был хищником, но в борьбе за пищу с другими хищными рыбами часто страдал от нехватки еды и полностью переключился на растения. Конкурентов в этой области было мало, и рыба постоянно наедалась.

    Рыба быстро находит общий язык с другими травоядными обитателями водоема и мирно соседствует с ними. Часто, белого амура путают в черным или китайским амуром. В России этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную Книгу. В Китае же, его разводят в искусственных прудах.

    Узнать белого амура очень просто. От других видов он отличается строением тела. Оно у него немного удлиненное и сплюснутое по бокам. Чешуя большая и каждая обрамлена темным ободком.

    Плавники короткие, но длинные. Два плавника (спиной и около хвоста) окрашены в темные цвета, все остальные окрашены в светлые тона. Самый крупный – это хвостовой плавник.

    Мясо белого амура вкусное и питательное, жирное и плотное. Помимо мяса, у рыбы очень жирная печень. Если сравнивать белого амура с черным, то у второго мясо немного хуже, но тоже вкусное и считается деликатесом. Рыба очень популярна среди рыбаков и с каждым годом появляется все больше любителей не приобрести в магазине мясо этой рыбы, а поймать самостоятельно. Но, в России невозможно поймать черного амура, а вот белый доступен всем желающим.

    Описание белого амура

    Распознать белого амура очень просто. Он отличается от других видов карповых своей необычной внешностью:

    1. Длинным туловищем с немного прижатыми боками;
    2. Маленькой головкой и вдавленным во внутрь лбом;
    3. Большими и мясистыми губами;
    4. Большие плавники расположены рядом с жабрами;
    5. Грудные плавники окрашены полосками, которые невозможно не заметить;
    6. Спина у особи окрашена в пепельно-серый цвет. Но можно встретить некоторых особей, у которых она напоминает темно-оливковый оттенок;
    7. В глазах есть золотистая радужка;
    8. Брюхо светлое, почти белое;
    9. Бока окрашены в серебристый цвет с желтоватым отливом;
    10. Чешуя крупная и плотно прилегает друг к другу;
    11. Спиной плавник очень короткий.

    Белый амур может вырасти до 150 сантиметров и набрать вес до 50 килограмм. Но, такие особи встречаются редко. В основном, они вырастают до 7-8 килограмм.

    Среда обитания белого амура

    Белый амур неприхотлив и может жить в любых условиях. Сегодня, этот вид карповых можно встретить не только на Дальнем Востоке, но и во многих российских водоемах, особенно в европейской части. Живет не только в озерах и искусственных прудах. Активно размножается в реках Дон, Волга, Урал и Кубань.

    Амур не боится перепадов температуры и совершенно нормально относится к нормальному поступления кислорода. Даже в холодной воде чувствует себя хорошо и может размножаться. Но, желательно, особь помещать в теплые пруды, где в летнее время вода нагревается до +30-35 градусов. В таких условиях рыба активно растет и может размножаться.

    Активным амур становится в летний период. Если зимой рыба практически не растет, то летом может достигнуть максимального роста. А если особь правильно кормить и создать все необходимые условия, то она начнет приносить потомство даже в искусственных прудах.

    Белый амур питается только растительностью. Ему абсолютно безразлично какой травой его кормят. Даже если в пруд бросать наземную растительность, он с удовольствием ее будет поедать.

    Обитает только в тех местах, где много водорослей. Молодые особи могут питаться не только водорослями. Они могут съесть мотыля и мелких рачков, моллюсков. Но с возрастом отказываются от мясной пищи и полностью становятся вегетарианцами.

    Амур – санитар пруда. Он не только очищает водоем от чрезмерной растительности, но и не дает плодиться комарам. Поэтому возле водоемов, где водится амур его нет.

    В сутки может съесть травы столько, сколько весит он сам. В жаркий период его рацион может увеличиться, потому что рыба активно растет. Как только температура снижается и наступают первые заморозки, белый амур перестает есть и впадает в спячку.

    Разводить белого амура можно с другими представителями карповых. С хищниками он будет чувствовать себя неудобно. Также с другими крупными рыбами ему будет некомфортно. Подселять к нему можно мелких рыбешек, которые практически не растут.

    Питание белого амура

    Белый амур – вегетарианец, который питается исключительно водными растениями и не брезгует обычной травой. Прожорлив и может съесть немного больше собственного веса. Связано это с тем, что у него небольшой кишечник и съеденное он перерабатывает практически моментально. Этот фактор и позволяет амуру быстро набирать вес и поправляться. В год он может поправиться на 2-4 килограмма. Именно поэтому белого амура разводят в искусственных прудах.

    В голодный год белый амур может питаться абсолютно всем. Он питается:

    • Ряской:
    • Водорослями;
    • Мягкой травой;
    • Камышом;
    • Роголистником;
    • Различными злаками;
    • Отходами и переработкой;
    • Червяками;
    • Мелкими моллюсками и рачками;
    • Пиявками;
    • Различными насекомыми;
    • Мотылем;
    • Зоопланктоном;
    • Наводными растениями;
    • Наземной травой.

    Нередко, если ему не хватает еды, он начинает поедать собственную икру и личинок. Обращает внимание и на малька. Поэтому, если вы решили разводить в собственном хозяйстве белого амура, то обязательно его стоит подкармливать и давать не только специальный корм, но и скошенную траву.

    Поведение

    Активно питается и набирает вес белый амур с весны и до середины осени. Как только температура опускает до +10, рыба начинает готовиться к зимней спячки. Она выбирает себе место на дне и практически перестает есть.

    В летний период рыба собирается в стаи и предпочитает обитать в зарослях. Для рыбы не имеет значения где есть корм. Она может питаться как на поверхности водоема, так и на дне.

    Белый амур не пуглив, но всегда сначала присматривается и только после этого подходит к еде. Если рыба слышит шум, то быстро покидает насиженное место. может долго искать идеальную стоянку и привыкать к новому дому. Если условия ему не нравятся, ведет себя очень вяло и игнорирует подкормку.

    Размножение

    Полностью зрелой рыбу можно назвать только в возрасте 8-10 лет. К этому моменту она должна вырасти до 80 сантиметров. В искусственных условиях рыба намного быстрее набирает вес, поэтому и не размножается.

    В период нереста белый амур ищет чистую воду с быстрым течением. Выходит, в этот период, на мелководье и старается подобрать твердое дно. В естественных условиях может мигрировать на тысячи километров.

    Размножается белый амур только летом, в период, когда температура воды достигает 30 градусов. Нерест проходит намного позже других рыб и связано это с температурным режимом.

    Взрослая особь выметывает почти 2 миллиона икринок. Они поднимаются на поверхность водоема и течение уносит их далеко от места нереста.

    Созревает икра очень быстро. Уже через 2-3 дня появляются личинки. Они быстро прикрепляются к водным растениям. Первое время личинки питаются собственным кормом, который храниться в желчном мешочке.

    За 7-10 дней личинка превращается в малька. Его длина составляет не больше 9 миллиметров. Малек не обитает на глубине и предпочитает искать себе пищу на мелководье около берега. Первое время малек питается ракушками и зоопланктоном. Но стоит ему вырасти до 5-7 сантиметров и он переходит на растительную пищу и отходит подальше от берега.

    Зачастую, в искусственных водоемах нет подходящих для размножения условий и белый амур не может нереститься. В организме самок происходит процесс, который полностью разрушает икру.

    Взрослые особи могут вырасти до 120-130 сантиметров и набрать вес практически до 30 килограмм. В год рыба вырастает на 10-12 сантиметров.

    В китайских реках половое созревание рыбы наступает намного раньше, примерно в 7 лет, а вот на территории России они взрослеют только к 10 годам.

    Нереститься рыба пропорционально. Зависит это от водоема и условий содержания рыбы. Например, в реке Амур нерест у белого амура начинается примерно в середине июня и заканчивается только в первых числах августа.

    Рыба ищет участки с быстрым течением и каменистым дном. Обычно это около притоков. В середине лета можно увидеть стаи белого амура в этих местах.

    Амур очень плодовит, но далеко не все личинки выживают. Рыба выметывает икру в тот период, когда уровень воды очень сильно подымается. Важным критерием считается и температура. В холодной воде особь просто не может размножаться.

    Во время ливневых дождей вода в водоеме очень мутная. Нереститься рыба может и в период паводков, когда скорость воды доходит до 5 метров в секунду.

    Если самка не успела выметать икру, она разрушается у нее в организме. Процесс очень длительный и если такое произошло, то на следующий год особь не участвует в нересте.

    После того, как рыба выметала икру, икринки начинают самостоятельную жизнь. Они плывут вниз по течению и прикрепляются к водным растениям. Молодые особи не опускаются на глубину и предпочитают искать себе пищу в прибрежной зоне. Ближе к осени мальки потихоньку перебираются на глубину и ищут себе место для зимовки.

    В зимний период можно обнаружить большие стаи белого амура. Они предпочитают отлеживаться на большой глубине в иловых ямах. В период зимовки рыба ничего не ест.

    Чтобы не замерзнуть на теле рыбы появляется слизь, которая полностью обволакивает тело рыбы. Эту слизь можно заметить весной, когда рыба просыпается и начинает вести активный образ жизни. по ней можно узнать места скопления белого амура. Опытные рыбаки этим и пользуются.

    Белый амур: описание рыбы и способы ловли

    Описание

    Белый амур относится к семейству карповых. В простонародье его называют травяным карпом. Но в отличие от классических представителей породы, у белого амура более удлинённое тело, с немного прижатыми боками, голова не очень большая с плоским лбом.

    Спина округлая, чешуйки на ней горчичного или зелёно-серого цвета, на остальных частях тела чешуя светлее, особенно на брюшке. Глаза имеют золотистую радужку, губы пухлые и опущены вниз.

    Средняя длина тела белого амура — полметра, у взрослых особей длина может достигать 120 сантиметров, при весе в 30-40 килограмм.

    Места обитания

    Обитают белые амуры преимущественно в водоёмах с большим количеством растительности. Низкая температура не является для рыбы критической, она спокойно переносит низкие температуры до нуля градусов, но предпочтение отдаёт более тёплым водоёмам — реки, озёра, водохранилища, пруды.

    В России представитель карповых распространён европейской части, в таких реках, как Кубань, Волга, Дон, Урал.

    Часто белых амуров заселяют в водоёмы, чтобы побороть быстро разрастающуюся растительность. Они являются своеобразными докторами растений, поедая огромное количество водорослей.

    Рацион питания

    Питается белый амур растительностью, произрастающей в различных водоёмах. Из-за очень короткого кишечника рыба имеет постоянную потребность в пище. И за сутки может съесть пищу в два-три раза превышающую её собственный вес. Но благодаря этому белый амур быстро растёт, ежегодно прибавляя примерно по два килограмма в весе.

    Если белый амур голоден, а растительности не много, он не брезгует также икринками, мальками, мотыльками и различными речными насекомыми.

    Чтобы рыба не голодала, и тем самым не уменьшалась её популяция и популяция других видов, икринки которых они могут съесть, в водоёмы часто бросают камыш и свежую траву.
    Интересный факт — если рядом с водоёмом растёт много деревьев, листья и ветки которых свешиваются к воде, белый амур способен выпрыгивать из воды, чтобы отщипнуть кусочек листика для прокорма.

    Нерест

    Белый амур считается половозрелым в возрасте восьми лет, но в зависимости от количества еды, поглощённой им за это время, зрелость может наступить и раньше.
    Спариваются рыбы в конце июня — начале июля, при температуре воды примерно в +25 градусов.

    Самка белого амура вымётывает до 1.500.000 икринок. Икринки должны течь по течению, ближе к поверхности воды. Считается, что если икринки упадут на дно, они сразу погибнут. По истечении двух дней из икринок появляются маленькие личинки. Они крепятся к растениям и продолжают свой рост и развитие, беря питательные вещества в желточном мешке.

    Спустя неделю из личинки появляется крохотная рыбка, длиной тела не больше сантиметра. Малыши переплывают, как можно ближе к берегу и первое время питаются зоопланктоном. Когда рыбки немного подрастают, то начинают активное питание растительной пищей.

    В случае, если течение в водоёме слабое или совсем отсутствует, самка белого амура не мечет икру, а разрушает её естественными свойствами организма своего организма — резорбцией.

    Календарь клёва белого амура

    ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
    +++++++++++++++

    Способы ловли

    Для хорошего результата ловли необходимо выбирать места с особенно большим количеством водорослей. Наиболее благоприятное время ловли белого амура — лето и тёплая осень. В более холодные времена года представитель карповых совсем перестаёт питаться и подыскивает себе углубления на дне водоёма для зимовки.

    Рыба часто выдаёт своё присутствие в том или ином месте воды всплесками или волнами. В поисках пищи белый амур становится вертикально — головой вниз, а хвостом вверх. Таким образом хвост амура становится виден на поверхности, и он же и создаёт всплески и волны.

    Хотя рыба не из пугливых, она очень осторожная. Если рядом с ней раздастся резкий всплеск или шум, она уплывёт из этого места и не скоро появится там снова. Поэтому наживку и подкормку необходимо закидывать осторожно и плавно, и чуть дальше от «стоянки» белого амура.

    У белого амура очень сильно развито обоняние. Он очень хорошо реагирует на различные приманки и наживки не только покупные, но и самодельные. Самыми эффективными приманками и прикормками для белого амура считаются:

      мёд сгущённое молоко сухари различные крупы жмых консервированная кукуруза семена подсолнечника капуста, огурец, свёкла и другие овощи сильно пахнущие листья гороха, помидора, фасоли дождевые черви

    Многие рыбаки, знакомые с ловлей белого амура, делают миксовку из различных приманок.

      Консервированную кукурузу следует засыпать в пластиковый стакан, добавить туда листики мяты, укропа или базилика и заморозить, как прикормку. Соорудить бойлы из различных круп, добавить ароматизаторы (особой разницы в выборе ароматизатора нет, рыба чувствует любой сильно пахнущий аромат) и зелёный краситель, чтобы приблизить цвет к естественно привычному для амура.

    Ловить белого амура рекомендуется рано утром, когда рыба ещё голодна и находится в поисках пищи.

    Для ловли травяного карпа нужно использовать прочную оснастку, особенно если вы собираетесь ловить его в большом количестве растительности. Оптимальная длина удилища — три — три с половиной метра, а толщина мононити — 0,55 миллиметров. Катушка нужна безинерционная, с прочным фрикционом. Крючки нужны крепкие и крупные, с коротким цевьём, номер восемь-десять.

    Для более точного прикорма используется фидерная оснастка. Она также эффективна при дальних забросах. Вдали от берега белый амур не так осторожен и быстро накидывается на наживку. Для более удачной поклёвки рекомендуется использовать длинный поводок, длиной в полметра.

    Не рекомендуют прикреплять дополнительный крючок — при вываживании пойманной рыбы он может зацепиться за толстые водоросли, отчего рыба уйдёт.

    Вкусовые качества и пищевая ценность

    Так как белый амур питается в основном растительной пищей, он практически не содержит жира, поэтому его мясо считается очень полезным и диетическим. Сто грамм приготовленного мяса содержит примерно 120 килокалорий.

    Мясо белого амура содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
    Рекомендуется в пищу при витаминодефиците, полезен людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидки, при нарушении зрения и сбоях в нервной и пищеварительной системах, нормализует гормональный фон.

    Также, употребляя в пищу мясо белого амура, у людей замедляются естественные процессы старения — это благодаря антиоксидантам, содержащимся в мясе рыбы.

    Традиционно лучшим блюдом из белого амура считается уха, сваренная на свежем воздухе в котелке. Но также рыбу можно запечь в духовке целиком в фольге (если тело амура не слишком большое) или кусочками, закоптить, завялить, пожарить на сковороде или приготовить на гриле. Благодаря крупному телу, у белого амура много мяса, из которого можно сделать нежные и вкусные рыбные котлеты.

    Мясо у белого амура плотное, но нежное, белое. Костей мало и они крупные.
    Особым деликатесом считается печень амура. Гурманы отмечают её оригинальный вкус, а диетологи — огромную пользу для организма.

    Читайте также:  Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей
  • Ссылка на основную публикацию