Если поплавок сносит…

Если поплавок сносит…

Кто из нас, любителей рыбной ловли не ловил поплавком. Да, пожалуй, все ловили. 95 из 100 рыболовов начинали свой путь именно с поплавочной удочки. Для кого-то она так и осталась самой любимой снастью на всю жизнь. Данная статья посвящена именно им.

Что такое поплавок? Первое, что приходит на ум – это сигнализатор поклевки. Как у доночников колокольчик, у фидеристов и “пингвинов” гибкий кивок.

На самом деле, это сложная система, состоящая из нескольких составляющих:
равновесная система поплавок-огрузка, принцип действия которой основан на Законе Архимеда и Законе всемирного тяготения;
натяжение лески от крючка до точки жесткого крепления поплавка.
влияние течений (собственно ветра, ветрового, глубинного).
активность рыбы.

Равновесная система.
Из самого названия следует, что система поплавок-огрузка должна находиться в равновесии. Из этого состояния ее выводит касание рыбой насадки (поклевки). Если мы перегрузим поплавок – он утонет. Если недогрузим – бОльшая его часть окажется над поверхностью воды. В любом случае мы поклевки не увидим. Это базовый момент. Дело в том, что если поднимать огрузку, это действие мгновенно компенсируется водоизмещением поплавка – поплавок начнет разгружаться, выпирая из воды до тех пор, пока система снова не окажется в равновесии. Если опускать огрузку, под водой окажется часть поплавка, на которую начнет действовать Архимедова сила. Соответственно, чем водоизмещение этой части больше, тем больше сила натяжения лески. Иными словами, рыбе надо сильно потянуть, что бы большой объем поплавка оказался под водой. Но к этому моменту мы вернемся позже (М1).

Натяжение лески.
Проделайте простой эксперимент. Возьмите кусок лески, смонтируйте поплавок, огрузку. Но распределите ее на 2 части: основная огрузка (3/4 от общей) и дополнительная (1/4 от общей). Отрегулируйте ее в аквариуме. Затем, начните поднимать меньшую (нижнюю) часть огрузки. Поплавок пойдет вверх. Но не полностью, а соответственно весу этой части. И в какой-то момент времени он остановится. Но во время подъема, за счет взаимной компенсации сил, поплавок вытягивал леску, сохраняя контакт с огрузкой. Затем наступает момент, когда поплавок останавливается, а леска от основной огрузки провисает. Дальнейший подъем никак не отразится на поплавке. Но что произошло с огрузкой? Пока поплавок поднимался – мы ее не чувствовали. А как только он остановился, мы мгновенно ощутили вес ? части всей огрузки! К этому моменту мы так же вернемся (М2).

Влияние течений.
Все знают, что такое парус. И всем понятно, что чем он шире, тем сильнее влияние ветра (ветрового течения). Аналогичная ситуация не только с поплавком, но и леской, огрузкой и даже насадкой! Ведь под водой так же присутствуют течения, возникающие вследствие влияния ветра, солнца, родников, ручейков. А если рассматривать реку, то там вообще влияние течения максимально выражено на подводную часть оснастки. Но для простоты мы рассмотрим условно стоячую воду. Озеро, пруд.

Ветер оказывает воздействие не только на надводную часть поплавка, но и на некоторый слой воды. Возникают волны, появляется движение поверхностного слоя водоема – это начинает оказывать влияние на поплавок, его начинает раскачивать сносить в сторону. При чем, чем шире антенна поплавка, тем больше влияние ветра. Чем больше тело, чем оно вытянутее, тем больше влияние поверхностного течения на подводную часть поплавка. Это обстоятельство необходимо учитывать при подборе формы поплавка. Ведь нам надо минимизировать влияние всех вредных факторов, что бы заметить поклевку!

Путем проб и ошибок были разработаны 4 основные формы поплавков для стоячей воды:

вытянутая, иглоподобная – применяется в стоячих водоемах в штиль или очень слабый ветер. Смысл такой формы – минимальное сопротивление при утопе или опускании. Но если поднимется ветерок его начнет наклонять, нести – ничего не увидите.

каплевидной формы – применяется при слабом ветре, ряби на поверхности. Ветровое течение хоть и слабо выражено, но верхняя узкая часть поплавка оказывает минимальное сопротивление течению. В тоже время, широкая нижняя часть создает сопротивление сносу поплавка в нижних, статических слоях поверхности воды. Таким образом, вода как-бы огибает поплавок сверху и его слабо сносит.

шарообразной формы – применяются при сильном ветре. Когда поплавок начинает “плясать” на воде. Такая форма позволяет удержать поплавок в вертикальном положении максимально продолжительное время – ведь киль поплавка направлен в низ и не позволяет ему опрокинуться даже на крутой волне.

ваглеры – имеют тонкую длинную антенну и небольшое овальной формы тело. Впрочем, антенна обладает собственной грузоподъемностью. Применяют в матчевой ловле при дальних забросах – поплавок летит широкой частью вперед. А при ловле с большой дистанции позволяют так выбрать величину догрузки , что бы антенна имела больший ход для лучшей видимости поклевки на подъем (на утоп она и так все покажет)

Первые 3 формы мы используем на коротке. Поэтому широкие антенны и кили поплавков нам не нужны, да и влияние на них течений велико. Посему выбираем поплавки с тонкими антеннами и тонкими длинными килями-стабилизаторами вертикального положения поплавка. А форму и грузоподъемность выбираем исходя из силы и направления ветра. Таким образом, имея все 3 разновидности формы поплавков, можно ловить в любую погоду.

Активность рыбы.
Всем знакома картина: идеальная погода, утреннее солнышко, легкий бриз, тепло, на небе ни облачка. Рыбка поклевывает… Ляпота!

Но вот приходит время обеда, поднимается ветер, налетают облака и клев словно выключают. Иными словами, вы не видим поклевок, словно рыба уходит от прикормленного места. На самом деле это не так. Просто когда налетает ветер – это значит, что начало меняться давление. А это делает аппетит рыбы более умеренным. К тому же, с утра она уже наелась вашей прикормки и стала придирчивой к насадке, осторожной. Чуть тронет насадку – и отходит. Вот и нет поклевок. Точнее, они есть! Но вы их не видите. Настает время осторожного клева, где на первое время выступает чувствительность всей системы. Вот тут сказываются М1 и М2 (см. выше). Допустим, насадка и подпасок лежат на дне. Рыба берет насадку и поднимает ее. Потом поднимается подпасок. Поплавок начинает свое движение вверх… Рыба не чувствует излишнего веса насадки – все скомпенсировано! Но вот поплавок останавливается и у рыбы во рту оказывается избыточный вес (подпаска) – она выплевывает насадку… И такие тычки постоянны, а засечь не получается. Или насадка висит над дном. Подпасок подобран по весу правильно, но имеет собственный большой вес. Рыба пробует насадку, втягивает ее. Но большой вес подпаска имеет большую инерциальность и рыба все равно чувствует подвох. Я уже не говорю о толщине лески. Толстую леску не только лучше видно, она имеет и большую парусность в воде, так же оказывая излишнее сопротивление.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать много выводов, смысл которых сойдется к одному – чуткая, легкая снасть всегда будет иметь преимущество перед грубой. И дело тут не в том, что это дань моде. Весь секрет в том, что бы рыба не поняла, что ее обманывают.

Важные тонкости ловли на поплавок

Что может повысить улов рыбака? Правильные знания! Некоторые особенности ловли на поплавочную удочку. Нюансы ловли на мелях. Привады на реках и озерах.

В последнее время поплавочная ловля провела перегруппировку сил, учла ошибки последних лет, отметила для себя, в чем проигрывала донкам – фидерам, куда ушла часть поплавочников. И дальше наметила для себя новые интересные направления. Причем, то ли по своей скромности, деликатности, то ли из-за реальных возможностей поплавок выбирает в большинстве своем такие угодья, где нет конкуренции с фидером, донкой, да и иными способами.

Типичный пример – ловля на прибрежных озерных мелях до метра, часто и полуметра. Нельзя сказать, что это совсем уж новая тема, она всегда практиковалась кем-то и где-то, но сейчас приобретает массовый характер. Причем важно отметить, что это далеко не только таскание мелочи, под самыми берегами попадается крупная и очень крупная бель. Эти часто заросшие места с илистым или заваленным всяким хламом дном очень редко посещают спиннингисты, практически никогда доночники, если только кивочник с летней мормышкой забредет случайно, а так это поплавочная вотчина. Рыболову, считающему, что там, где мельче 2 м нормальной рыбы нет, сложно поверить, что на глубинах в 40-60 см могут клевать килограммовые караси или лещи под 2-3 кг, пока воочию не увидит поклевку на своей снасти. Зато когда увидит, то эмоции просто захлестывают. Как это произошло с одним знакомым рыбаком, облавливающим по жизни озерные и речные ямы. Несолоно хлебавши, возвращался он с одного озера, недалеко от дома заглянул на межозерную протоку, где сразу начала клевать небольшая бель – плотва, густера, мелкий подлещик, окунь до 200 г. И тут к вечеру начался отличный клев леща. На следующий день он снова полетел туда к вечеру – лещ шел до 3 кг! Это происходило в середине мая. Лещ брал у противоположного берега протоки на течении, глубины 40-50 см, и только при проводке поплавка вплотную к камышу, не далее 20 см. А тут еще ветер дул в лицо, и пришлось ставить тяжелый, практический живцовый поплавок под 10 г, и подальше получалась контролируемая проводка. И на такую грубую снасть лещ замечательно клевал на червя, но удивило не это, а что крупная рыба берет на таких глубинах. Впервые рыбак с таким встретился, потому что никогда даже не пытался ловить в подобных местах.

Со схожим жором сталкиваются и на озерах, водохранилищах. Опытные поплавочники говорят, что на водохранилищах самый надежный вариант поймать крупного леща – именно на прибрежной заросшей камышом мели в 50-70 см, где какое-то время крупная рыба остается после нереста и ловится на поплавочную удочку. Это короткие по времени темы, которые рыбаки забивают в свой сезонный график. Вместе с тем ловля удочкой на мелях практикуется и более широко по сезону, особенно на прудах, торфяниках, заросших старицах, прочих любимых поплавочниками «болотах», где на глубинах до метра все лето и раннюю осень стабильно ловятся крупный карась, линь, красноперка, плотва и лещ. Так, на многих прудах лучшие, самые стабильные уловы у тех, кто строит прибрежные мостки, выкашивая окна в гущаре трости и приваживая свою точку на глубинах до метра, тягает шикарных карасей. Подобная поплавочная рыбалка набирает обороты в разных регионах, прибрежные мели облавливаются не только с мостков, но и с берега, в забродку (реже с лодок по стратегии «заброс к берегу»). И ловят отличную поплавочную рыбу, даже на водоемах, считающимися «стопроцентно спиннинговыми».

Длинна поводка и грузик-подпасок

Кстати, очень много поплавочники – озерники спорят о длине поводка и о том, где именно должен стоять грузик-подпасок: неподалеку от крючка на поводке или же на основной леске, оставляя подпасок неподгруженным. На противоположной стороне «баррикад» два принципиальных подхода, идущих к одной цели – успеть вовремя подсечь рыбу. Так, кто-то ставит подпасок на поводок не далее чем в 4 см от крючка, ато и применяет мормышку вместо подпаска. При этом поплавок показывает малейшее прикосновение рыбы к приманке, а поклевки «на подъем» видны очень отчетливо: подняло – подсечка – сидит. Рыболовы же, применяющие неподгруженный поводок, говорят, что, прежде чем махать-подсекать, еще надо дождаться поклевки рыбы, а подпасок у крючка имеет недостатки. Во-первых, рыба в прозрачной весенней или осенней воде может побаиваться грузила, болтающего у нее над головой. Во-вторых, подпасок может просто не давать, как следует, работать приманке, ведь очень много поклевок случается, когда вся оснастка уже приняла вертикальное положение, а поводок с крючком еще плавно планирует ко дну, и подпасок портит тут все дело. Когда таких поклевок много, то вообще ставятся длинные неполгруженные поводки длиной под 40 и более сантиметров, а крючки применяют небольшие (легкие), №14-16 и даже меньше, наживляя их легкой наживкой, к примеру, одним мотылем. А то, что практически не видно поклевок «на подъем», так ничего страшного – «прижимы» поплавка или отход его немного в сторону заметны отлично, и подсечка не запаздывает. И лучше ловить так с легкими поплавками, чем ставить подпасок у крючка на тяжелых оснастках. Кто-то же уверяет, что нет и не может быть универсальных оснасток и применяет разные, в зависимости от того, где ловит и какую рыбу – условия ловли диктуются не рыболовом, а рыбой, поэтому нужно приспосабливаться к водоему, а не к своим привычкам.

Читайте также:  Катер Борей: фото, обзор моделей и характеристики

Привада

На некоторых озерах, где обитает большая популяция линей, которые иногда ловятся по классическим лодочным местам – среди мягких водорослей, далеко от берега, практикуются и другие кардинально разные стратегии. Место выбирается буквально в 3-4 м от уреза воды, облавливается с потайной сижи – неприметный узкий прогал среди береговой растительности. Прибрежные тропы линя проходят, большей частью, по заиленным местам, а берет рыба на глубинах в 50-70 см только со дна. Чтобы в иле не тонул прикорм и наживка, на дно укладывается лист шифера, на него высыпается с полдесятка ведер песка, и идет каждодневная закладка привады – пол-литровая банка нарезанного навозника (на 2-3 части), пару таких же банок перегноя, откуда был добыт червь, и где-то одна пачка творога. Никаких каш, сыпучек и ароматизаторов. Все перемешивается и на песочек. Линь постепенно раскармливается и стабильно берет все лето и сентябрь. Приходит даже на ломках погоды, хотя и в меньших количествах.

Конечно, самое надежное многодневное ежедневное приваживание реально лишь в отпуске или для местного рыболова, но разрабатываются и компромиссные варианты, дающие ненамного худшие результаты. Привада выходных дней подразумевает приезд на место в пятницу вечером и заброс прикорма еще до заката. Далее место раскармливается в течение двух суток, и, как правило, лучшие уловы выпадают на воскресенье, вне зависимости от погодных условий и состояния клева по водоему. В чем-то поплавочная ловля здесь напоминает фидерную стратегию с его методичным час за часом, день за днем раскармливанием точки, и с таким же постепенным разгоном клева именно хорошей бели.

На реке поплавочная привада не менее актуальна, чем на озерах

Некоторые опытные поплавочники, практикующие ловлю с лодки, готовясь к сезону, еще в период весеннего запрета, раз в 3-4 дня приваживают свои места, забрасывая корм с берега, и после окончания запрета, стартуют с отличным клевом.

Из разных регионов, рассказывают, что у них не разовая прикормка, а именно настойчивая привада в последние годы резко улучшает уловы. И дело не в количестве пойманной рыбы, а в качестве – мелочевка и так быстро приходит на хороший корм, а крупную рыбу нужно упрашивать. В итоге получается, что средненькая по составу привада работает значительно надежнее отличной прикормки. А если и привада лакомство для рыбы то…

Всплывающий поплавок

Из различных способов, применяемых при ужении рыбы, способ «всплывающего поплавка», вероятно, используется реже всего, хотя он очень эффективен для ловли плотвы и линя, особенно в тот период, когда рыба пуглива.

Чаще всего ловят без поплавка или употребляют обычную оснастку, у которой около 2 футов (60 см) лески находится на дне. Это дает возможность рыбе беспрепятственно двигаться в воде на расстоянии радиусом 4 фута (126, 4 см), не шевеля при этом поплавка. Именно таким образом теряется огромное количество рыбы, о которой рыболов даже и не подозревает.

Как часто приходится вам вытаскивать вашу снасть и убеждаться, что в течение последнего получаса вы ловили на пустой крючок? Всплывающий же поплавок реагирует на малейшее прикосновение к наживке, в том, конечно, случае, если снасть правильно отрегулирована.

Большинство авторов, пишущих о ловле рыбы удочкой, говоря о всплывающем поплавке, рекомендуют более легкий поплавок, с единственной дробинкой, укрепленной примерно в 1,5 дюймах (около 4 см) от крючка.

Я убедился, что рыбу возможно успешно удить со значительно более тяжелым поплавком (см. рис. 1). Но запомните, что нижняя дробинка должна значительно отличаться по весу от самого поплавка, иначе весь эффект этого способа ловли будет потерян.

Зачастую вы обнаруживаете, что с первого раза вам трудно сделать достаточно далекий заброс или что течение сносит вашу снасть. Этого можно избежать, пользуясь поплавком, указанным на рисунке. Я применяю самый маленький поплавок этого типа с пробковым корпусом, укрепленным на кончике длинного стержня.

Обратите внимание, что поплавок крепится к леске только за нижнее кольцо. Это делается для того, чтобы избежать ненужного колебания поплавка ветром или течением воды, а также для того, чтобы обеспечить более непосредственную реакцию на клев.

Вместо того чтобы дважды пропускать леску через кольцо, я предпочитаю укреплять ее отрезком вентильной резины длиной полдюйма, предварительно пропустив через нее леску и натянув резинку на нижний конец поплавка. Крупная рыба трижды обрывала у меня леску у кольца. Во избежание этого я и стал крепить ее при помощи вентильной резины.

Двух дробинок среднего калибра вполне достаточно, чтобы удержать поплавок на воде и чтобы стержень его выдавался над поверхностью.

После прикрепления третьей дробинки поплавок должен погрузиться до черного ободка, так, чтобы над водой были видны лишь черный край ободка и желтый кончик стержня.

Конечно, для более дальних забросов или при ловле на ветру следует применять поплавки более крупных размеров, требующих большей тяжести для погружения. Ближе к крючку грузило всегда должно быть достаточного веса, чтобы реагировать на первую же поклевку.

Настоящий способ ловли основан исключительно на этом, а также на точном определении глубины.

Нижнее грузило укрепляется в 2 — 3 дюймах (5 — 7,5 см) от крючка и должно лежать на самом дне. На это надо обратить особое внимание, так как, если вы опустите грузило хотя бы на дюйм ниже нужной нормы, весь эффект будет потерян; если же грузило на один дюйм не будет доставать до дна, то в результате наживка окажется прямо под грузилом и рыба будет уходить.

При поклевке, когда поплавок чуть приподнимется, тут же подсекайте. Рыба окажется на крючке.
Пользуясь снастью, оборудованной таким образом, я в течение недели из двухсот рыб весом от полуфунта до четырех упустил всего трех.

Иногда поплавок будет всплывать и останавливаться на поверхности так быстро, что вы не успеете дотянуться до удилища, чтобы подсечь. В этом случае обычно и подсечка не дает желаемого результата. Мне кажется, это происходит потому, что рыба при этом всплывает наверх и, подсекая, рыболов попросту выдергивает у нее крючок изо рта.

Иногда бывает и такая поклевка, при которой поплавок медленно скрывается в глубине, без предварительного легкого подъема. Будьте внимательны. Такая поклевка происходит, когда рыба берет наживу и в поисках пищи плывет дальше, уткнувшись носом в дно. Сразу подсекайте!

Наживки — пареный овес, конопляное семя, личинки, паста, хлеб и т. д. и крючки № 14—10 более эффективны при пользо-зовании этой снастью.

Неспокойная вода и быстрое течение являются помехой ловле, но при тихой воде способ «всплывающего поплавка» неотразим. Многим удильщикам может показаться, что снасть эта слишком сложна, но в действительности она много проще, чем кажется на первый взгляд.

Чувствительность поплавков – миф и реальность

Общеизвестно, что от чувствительности поплавочной снасти в значительной степени зависит успех всей рыбалки. Какая бывает чувствительность и от чего она зависит, мы постараемся разобраться в этом материале.

Для начал проделаем один простой опыт

Исходно огрузим по основание антенны два диаметрально разных по форме и весу поплавка, оборудованных одинаковыми по диаметру и длине полыми антеннами, как показано на левой части рисунка. Затем добавим к каждой оснастке еще по дробинке таким образом, чтобы антенны обоих поплавков сравнялись с уровнем воды, как показано на правой части рисунка. Этими дробинами мы сымитируем поклевку рыбы на утоп.

Взвесив добавленные дробинки, мы убедимся, что они оказались одинакового веса, а значит и чувствительность обоих оснасток одинакова, несмотря на разную форму и вес поплавков.

Такая чувствительность называется статической, и ее можно измерить в граммах даже в домашних условиях.

Чем меньше грамм нужно добавить к исходно огруженной оснастке, чтобы сравнять кончик антенны с водой – тем она будет считаться более чувствительной.

Теперь проделаем другой опыт с похожей парой поплавков, но только уже одинакового веса, и проверим их на динамическую чувствительность.

Для этого к исходно огруженным оснасткам будем подбирать дробинки такого веса, чтобы поплавки тонули синхронно и достигли дна одновременно, как показано на правом рисунке.

Разница в весе добавленных дробинок будет разницей в их динамической чувствительности.

Динамическую чувствительность тоже можно измерить в домашних условиях, если сравнивать оснастки с одинаковыми по весу, но разными по форме поплавками.

Вполне естественно левый поплавок в виде плоской таблетки оказался в несколько раз менее чувствительным, т.к. для его синхронного погружения понадобился вес дополнительной дробинки в несколько раз больше, чем для правого поплавка в форме веретена. Утопить поплавок в форме парашюта рыбе будет значительно труднее, чем поплавок более вытянутой формы. Отсюда следует вывод, что при равных весовых параметрах поплавков и одинаковых диаметрах их антенн динамическая чувствительность очень сильно зависит от формы поплавка.

Пока мы разбирали в общем-то понятные и известные явления.

Теперь пойдем дальше и возьмем два одинаковых по форме и весу поплавка с полыми антеннами одинаковой длины, но разными по диаметру (1мм и 2мм), как показано на левой части рисунка. Затем будем догружать дробинками обе оснастки таким образом, чтобы антенны обоих поплавков снова сравнялись с уровнем воды, как показано на правой части рисунка. Этими дробинами мы опять сымитируем поклевку рыбы на утоп.

Снова взвесив добавленные дробинки, мы убедимся, что их вес значительно различается, а значит и статическая чувствительность обоих оснасток тоже очень разная. Вес добавленной дробинки поплавка с более толстой антенной оказался в 4 раза больше веса другой добавленной дробинки с боле тонкой антенной.

Казалось бы парадокс. Диаметр антенн отличен всего в два раза, а чувствительность изменилась в четыре. Если мы увеличим диаметр у второго поплавка до 3мм, то статическая чувствительность его уменьшиться уже в девять раз.

Почему это происходит

Теперь самое время вспомнить закон Архимеда, по которому на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости вытесненной телом. Из этого следует, что определяющим фактором статической чувствительности поплавка является объем его антенны.

Объем цилиндрической антенны зависит от ее диаметра и длинны. Из школьного курса математики вычислим объем двух антенн диаметром 1мм и 2мм и длинной 50мм.

V1= 39,25мм 3 . V2= 157мм 3 .

Как видим, и объемы антенн отличаются в 4 раза.

Рыбакам с ослабленным зрением трудно различить тонкую антенну на большом расстоянии, поэтому они вынуждены в ущерб чувствительности снасти использовать поплавки с более толстыми антеннами.

Есть ли выход из такой ситуации? Конечно, есть!

Повысить чувствительность поплавка с толстой антенной можно несколькими путями

Разберем некоторые примеры:

  1. Изначально огрузить поплавок с толстой антенной таким образом, чтобы над водой выступала лишь небольшая её часть, достаточная для надежного визуального контакта. Тогда оставшаяся над водой часть антенны станет короче, а значит, не погруженный её объем станет меньше, и чувствительность оснастки увеличится. Разберем на примере этот метод.
    Объем тонкой антенны диаметром 1мм и длинной 50мм = 39,25мм 3
    Чтобы сохранить такую же чувствительность для антенны диаметром 2мм нужно оставить над поверхностью воды такой же объем 39,25мм 3 . Тогда длинна выступающей над водой части должна быть: 39,25 : 3.14*1 2 = 12,5 мм., а для антенны диаметром 3мм над водой нужно оставить всего 5.6мм. В принципе, такую антенну еще можно различить на воде на довольно большом расстоянии.
  2. Вместо толстой антенны можно установить тонкую, но на ее кончик нужно одеть, или приклеить какой-нибудь набалдашник, вроде яркого силиконового, или пенопластового шарика диаметром 5 – 7мм. Тогда зрение рыбака будет лучше различать этот предмет, и поклевки станут более заметными. Однако при утоплении и самого шарика вместе с антенной чувствительность в этот момент резко снизиться, т.к. шарик тоже имеет объем, который не влиял на чувствительность, пока был над водой.
  3. Сделать самодельную антенну из цветного пластика от пустой бутыли от пива, или другой по цвету ПЭТ бутыли. Для антенны потребуется полоска пластика длиной 40 – 60мм и шириной 4 – 6мм. Вырезанную полоску изгибаем пополам вдоль всей её длины. В поперечном разрезе получим латинскую букву V. Один конец изогнутой полоски заострим, чтобы его было легче воткнуть в тело поплавка вместо толстой антенны. Место стыка залить клеем «СуперМомент».
Читайте также:  Выбор места рыбалки, как выбрать место для рыбалки

Толщина пластика колеблется в пределах 0,2мм. При ширине полоски 5мм и её длине 45мм мы получим объем нашей самодельной антенны: 0,2*5*40 = 40мм 3. Не забываем, что 5мм длины антенны будут вклеены в тело поплавка. Таким образом, мы получили очень заметную антенну с псевдо диаметром = 2,5мм и объемом, как у тонкой круглой антенны диаметром 1мм. Это, пожалуй, наиболее эффективный способ получить одновременно и очень заметную антенну, и минимальный ее объем, а значит довольно высокую чувствительность. Подобное решение применяется на матчевых поплавках с пустотелой сквозной антенной большого диаметра.

Металлическая антенна

В заключение мы перейдем к последнему нашему опыту и развеем один весьма распространенный миф.

Мне не раз приходилось читать во многих популярных рыболовных изданиях ошибочное утверждение, что поплавки с металлическими антеннами самые чувствительные. Сейчас мы проверим это с помощью тех же опытов и точных медицинских весов.

И так снова берем два одинаковых по форме и весу поплавка с антеннами одинаковой длины и диаметра, но изготовленных из разных материалов. Левая антенна будет полой и из пластика, а правую антенну для убедительности результата опыта сделаем из свинца. Обе оснастки огружаем так же, как и раньше, по основание антенны, как показано на левой части рисунка. Затем будем догружать дробинками обе оснастки таким образом, чтобы антенны обоих поплавков снова сравнялись с уровнем воды, как показано на правой части рисунка. Этими дробинами мы очередной раз сымитируем поклевку рыбы на утоп.

Первое, что бросается в глаза в левой паре поплавков, это то, что вес начальных дробинок, которыми мы огрузили оба поплавка стали разными.

У поплавка с полой пластиковой антенной дробинка явно больше и тяжелее, чем у правого со свинцовой антенной. Законы физики не обманешь и, если мы взвесим на точных весах обе оснастки вместе с поплавками и грузилами, то они окажутся одинакового веса, только он перераспределился. У левой оснастки поплавок легче, зато дробинка тяжелее, а у правой наоборот.

А теперь снова взвесим добавленные дробинки, которыми мы притопили обе антенны поплавков до уровня воды, как показано на правой части рисунка.

Как это не покажется удивительным, но вес добавленных дробинок снова оказался одинаковым, а значит статическая чувствительность поплавков с полыми и цельнометаллическими антеннами абсолютно одинакова, да иначе и не могло быть. Ведь Архимед вывел свой закон для того, чтобы мы им пользовались.

Выводы

Теперь самое время подвести итоги по теории чувствительности поплавочной снасти.

Статическая чувствительность поплавков зависит ТОЛЬКО от диаметра антенн и никоим образом не зависит от материала, из которого она сделана.

Чем тоньше антенна, тем чувствительность выше, и наоборот.

Чем тонкая антенна меньше выступает над водой, тем снова чувствительность выше, и наоборот.

Чем более вытянутую форму имеет поплавок, тем динамическая чувствительность выше, и наоборот.

Однако это не означает, что форма иглы, или вытянутого веретена, самая хорошая. Все зависит от конкретных условий ловли. При ужении на течении с придержкой, или даже полной остановкой, наиболее приемлемая форма поплавка будет шарообразная. Такой поплавок не ляжет на бок и намного лучше покажет поклевку, чем вытянутый, несмотря на довольно плохую динамическую чувствительность.

Немного отвлечемся от чувствительности и обратим наше внимание на сами поплавки.

В продаже есть поплавки с килями из углепластика и металлические. Удельный вес углепластика и металлического сплава разный, а значит, будет разным и собственный вес таких поплавков при одинаковой их форме и заявленной грузоподъемности. В такой оснастке снова происходит перераспределение веса поплавка и грузил. На практике это означает, что при огрузке поплавка с металлическим килем суммарный вес дробинок будет меньше, чем для такого же поплавка, но с килем из углепластика. При забросе глухим маховым удилищем большой длины такая оснастка летит хуже, чем оснастка с поплавком на углепластиковом киле. Особенно это заметно на дальних забросах легкой оснасткой и с маленькой глубиной в месте ловли. Более тяжелый поплавок и менее тяжелое грузило при забросе стремятся к обоюдному вращению друг относительно друга, а это часто приводит к запутыванию всей снасти. Такой же эффект можно получить, если применять металлические антенны для псевдо повышения чувствительности поплавка.

Кроме этого вредного явления побочно проявляется еще один недостаток. При одинаково заявленном весе поплавков на оснастке с металлическим килем суммарный вес дробинок оказывается меньше, чем у оснастки с поплавком из углепластикового киля, и значит, на течении насадка будет медленнее достигать дна. При ловле в проводку это довольно важный фактор успеха. Чтобы ускорить опускание насадки на дно рыболов вынужден применять поплавки большей грузоподъемности и размера, у которых вес грузил будет естественно больше. А это в свою очередь приводит к загрублению всей снасти и уменьшению динамической чувствительности оснастки. Как результат – явное ухудшению результата всей рыбалки.

Как мы убедились, в простой поплавочной снасти все взаимосвязано.

Отсюда можно сформулировать еще один важный принцип:

Чем меньше будет собственный вес любого поплавка, тем больший вес дробинок потребуется для его огрузки, а это одно из главных правил при оснащении любой маховой удочки и к нему надо стремиться.

Публиковалась в журнале “Рыбалка на Руси” N6/2007г

Рецепт щуки в коптильне горячего копчения

Щука — хищная пресноводная рыба, одна из самых известных и популярных на территории России. Обитает в озерах, затонах, реках где не сильное течение. Вес самой рыбы порой дотягивает до 10 килограмм. Мясо щуки очень полезное, в нем находится множество микроэлементов и витаминов. Щучье мясо улучшает обмен веществ, положительно влияет на органы пищеварительной системы, кроме того это отличный антиоксидант. Щуку жарят, фаршируют, готовят из неё вкусную уху, делают фарш для котлет, запекают в духовке. Поэтому щука пользуется популярностью не только у рыбаков, но и у домашних хозяек. Щука горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, так же становится прекрасным блюдом и украшением любого праздничного или дружественного стола.

Существует множество способов приготовления мяса щуки, но одним из простых является именно рецепт горячего копчения. Копчение щуки горячим методом наиболее быстрый вариант приготовить рыбу. Характерный дымный запах, красивая румяная золотистая корочка, а также уникальный вкус копченой рыбы очень возбуждают аппетит. Но много такого деликатеса есть не рекомендуется, так как копчености являются тяжелой пищей для организма. Чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, её желательно готовить самому в домашних условиях, обеспечив натуральность продукта.

Как коптить щуку горячего копчения

Процесс копчения щуки не сложный и состоит из нескольких этапов, соблюдая все рекомендации рецепта и правила, вы получите вкусную рыбку.

Подготовка. Первым шагом необходимо выбрать правильную рыбу. Конечно если вы рыбак, то придется использовать то, что поймали. Обычно для копчения используют щуку весом до полутора килограмм. Такой вес позволяет целиком закоптить рыбу в коптильне. Большую рыбу, после потрошения, необходимо разрезать на крупные куски нужного размера. Если щука очень большая, то её разрезают вдоль хребта на пласты.

Свежую щуку нужно хорошо промыть от речной слизи. Лучше всего её сначала замочить в подсоленной воде на 30-40 минут, два-три раза сменив воду, а затем промыть. Затем удалить внутренности и жабры, головы и плавники оставляют. Для горячего копчения рыбу не чистят от чешуи, в этом нет необходимости. Шкурка с чешуёй предохраняют тушку от растрескивания, а после копчения она легко отделяется от мяса.

Засолка. Засолка щуки может быть сделана сухим способом или маринованием.

В первом случае рыбу нужно солить крупнозернистой солью, она лучше вытягивает влагу, в отличие от мелкой. Пропорции: На 1 кг мяса – 1 ст. ложка соли (20-30 гр). В соль можно добавить черный и душистый молотый перец, итальянские травы, укроп. Определенных стандартов нет, можно использовать то, что вам больше нравится. Щуку необходимо натереть солью снаружи и из нутрии, втирая состав в тушку. Засоленные рыбины поместить в целлофановый пакет или пищевой контейнер подходящего размера. Затем убрать в холодильник на 3 часа минимум, но большинство людей с вечера производят засолку, а утром приступают к копчению.

Во втором случае щуку нужно замариновать в растворе соли и пряностей. Принято считать, что маринад более глубоко проникает в волокна и насыщает рыбку ароматами трав и специй. Классический рецепт предполагает следующий состав: на один литр воды следует использовать 100 грамм соли, одна чайная ложка сахара. На каждый литр кладут 3-6 горошин черного и душистого перца, один лавровый лист, можно добавить в маринад кориандр, укроп, чеснок и другие пряности по вкусу. Рецептов маринадов большое количество, один раз подберите для себя состав и пользуйтесь им всегда. Тушки заливаются соленым раствором, и процесс маринования длится 3-4 часа.

После засолки или маринования щука промывается под проточной водой, освобождаясь от излишков соли, нужное количество она взяла. Соленость можно проверить дедовским способом, опустив рыбу в чистую воду, если она утонула, то это значит, что соли в волокнах слишком много. В этом случае её необходимо оставить вымачиваться 1-3 часа, пока она не всплывет. Правильно посоленная рыба должна приятно пахнуть специями и пряностями, а не речной водой.

Просушивание. Промытую рыбу перед копчением нужно подсушить. Сделать это можно несколькими способами. Подвялить на улице в тени на ветру, просушить дома под вентилятором и сделать сушку в коптильном шкафу. Подвяленные тушки при необходимости обвязать шпагатом и переходить к главному и заключительному этапу.

Как закоптить щуку. Для правильного копчения щуки используют щепу лиственных деревьев: ольху, бук, дуб. Для дополнительного аромата добавляют щепу яблони, сливы, веточки и ягоды можжевельника. Стараться, что бы дым, не был слишком влажным, иначе мясо щуки будет вареным, а не копченым. Опилки или щепа загружаются в дымогенератор, в случае с коптильным шкафом, или укладываются на дно обычной коптилки. Щучку ложат на решетки рядами, подвешивать её не нужно.

Температура копчения 80-100С., её нужно поднимать постепенно, это сохранит сочность рыбы, и она не будет сухой, что характерно для щуки. Что бы рыба была еще сочнее и нежней, перед копчением положить в брюшко дольку яблока, оно еще придаст и приятный вкус. Сколько коптить рыбу в коптильне? Через 40-60 минут, копчение можно остановить. Готовность легко определить по цвету, он должен быть бронзово- золотистый. Спинной плавник легко отделятся от тушки, мясо белого цвета.

Оставить рыбку остывать в коптильне для насыщения ароматом. На стол можно подать целиком на большом блюде, украсить свежими овощами и зеленью с лимоном. Хорошо сочетается она с домашним пивом в хорошей компании. Теперь вы знаете как коптить рыбу в коптильне горячего копчения. На этом рецепт щучки горячего копчения закончен, приятного Вам аппетита!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Копченая щука, рецепты горячего и холодного копчения

Необходимо признать, что мясо щуки не относят к деликатесам, так как оно достаточно сухое, волокнистое и имеет своеобразный запах тины. Но при всем при этом, щука считается одной из самых популярных речных рыб. Нередко она выступает в качестве трофея удачного рыбака, с которым последний обязательно должен сделать фото. На самом деле, если уж и вести речь о вкусовых качествах, то они ухудшаются обратно пропорционально размеру рыбины.

Читайте также:  Емкость для живца

Наши предки щуку не слишком-то жаловали. При умелой выделке получались достаточно вкусные блюда, но чтобы избавиться от характерного привкуса, требовалось прикладывать немало усилий. Однако тот факт, что встречается эта рыба практически в каждой реке, а также на озерах, приносит ей большую популярность.

Средняя масса тушки колеблется в пределах 5 – 6 кг, но это не предел, так как встречаются и просто гигантские особи. Имея длину в полтора метров, весят они около 35 килограмм.

Если говорить о пользе мяса щуки, то все вышесказанное просто меркнет в положительных качествах, это просто кладезь микроэлементов и витаминов. Являясь источником калия, фосфора и магния, а также витаминов В, мясо оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализует баланс сахара в крови, улучшает обмен веществ, положительно влияет на здоровье кожи и слизистых. Доказано, что регулярное употребление мяса именно этой рыбы в любом виде способствует снижению аритмии сердца. Кстати, оно еще является неплохим антиоксидантом.

Копченые деликатесы в нашем рационе

Суть приготовления пищи животного происхождения заключается в том, чтобы любыми способами вывести влагу из волокон или добиться денатурации белка. В первом случае надежным помощником является соль, а во втором – термическая обработка. Поэтому существует множество рецептов приготовления мяса, в том числе, рыбы, но одним из любимых был и остается рецепт холодного или горячего копчения.

Характерный запах дыма, золотистая корочка, а также уникальный вкус закопченного мяса еще сильнее повышают аппетит. Однако в большом количестве употреблять эти деликатесы не рекомендуется. Копченая пища достаточно тяжелая для организма, как и жареная, хотя традиции и не предусматривают объемных потреблений. В основном щука горячего копчения собирает пивные компании, в которых процесс потребления лакомства превращается, скорее, в философию.

Процесс копчения представляет собой длительное воздействие дыма на продукт. Обладая бактериостатическими свойствами, дым оказывает консервирующее действие. Особой вкус и запах рыба получает за счет пополнения фенолами и альдегидами, а муравьиная и уксусная кислота расщепляет волокна, в результате чего мясо становится более мягким.

Как подготовить щуку к копчению

Чтобы получить не только вкусную, но и полезную пищу, надо коптить щуку именно в домашних условиях. Только так можно гарантировать натуральность процесса, без использования химически активных веществ. Даже фабричная продукция не может похвастать чистотой процесса, так как может использоваться «жидкий дым».

Подготовка к копчению является важнейшим этапом. Именно здесь закладываются факторы, влияющие на вкусовые качества готовой рыбы. Существует множество рецептов, но все они сводятся к предварительной засолке или к маринованию.

Засолка

Засол нужно делать только крупнозернистой солью. Не будем вдаваться в подробности, но известно, что мелкая соль хуже отводит влагу, поэтому рыба может загнить. Расчет соли примерно производится так: на каждый килограмм продукта должна приходиться одна столовая ложка.

  • Тушка щуки освобождается от внутренностей, промывается, но чешуя не удаляется. Она будет играть защитную роль при копчении, а удалить ее легко непосредственно после приготовления.
  • Промыв тушку водой, можно приступать к следующему этапу. Чтобы засолить рыбу, потребуется соль в указанной пропорции, а также перец черный, перец душистый, укроп и прованские травы. Надо отметить, что здесь однозначного алгоритма нет, и пряности добавляются по вкусу. Основная составляющая – соль.
  • Натирать щуку нужно изнутри и снаружи, не жалея приготовленной смеси. Чтобы соль эффективно впиталась в волокна, рекомендуется обернуть рыбину в полиэтиленовый пакет.
  • Хранить заготовку лучше в холодильнике, а в зимнее время – дома на балконе. Процесс засолки не терпит спешки. Подождать придется не менее трех часов, но знатоки рекомендуют оставить тушку в соли на всю ночь.

Далее мы прерываем алгоритм, так как рассмотрим еще один вариант приготовления, а с текущего момента все манипуляции будут совпадать.

Маринование

Замариновать щуку можно в растворе. На один литр воды следует добавить 100 грамм соли. Большее количество рассола готовится, исходя из данной пропорции. Чтобы получился полноценный маринад, в раствор добавляется 5-6 горошин душистого перца и черный молотый перец.

Лавровый лист придает характерный запах, а любителям чесночного привкуса не возбраняется добавить желанный ингредиент. Время засолки в маринаде составляет около трех часов. В принципе, оно не отличается от сухого способа посолить рыбу, но считается, что маринад более глубоко проникает в волокна. Такой способ используют при незапланированном отдыхе на природе, на даче, когда коптить щуку приходится в ускоренных темпах.

  • Тушка рыбы освобождается от излишек соли или промывается водой от маринада. Но перед тем, как начать коптить щуку горячего копчения, следует проверить степень засолки. Для этого тушку помещают в чистую воду. Плотность соленой воды больше, поэтому рыбина утонет, этот признак говорит о том, что соли в волокнах выше нормы. Но нет повода для расстройства. Достаточно оставить щуку в воде и всего через пару часов она всплывет.
  • Теперь ее можно протереть полотенцем или салфеткой и слегка просушить. На этом вся подготовка завершена. В результате должен получиться полуфабрикат с побелевшими плавниками, преобладающим запахом приправ и отсутствующим запахом тины.

Секреты горячего копчения

Лишь правильно выполненная технология позволит получить отменный результат. Не стоит пренебрегать некоторыми правилами, иначе блюда даже на этапе копчения можно испортить. Коптильня должна быть устроена таким образом, чтобы имелась возможность контролировать температуру и влажность дыма, это два определяющих параметра, о которых многие не догадываются.

Измерить влажность дыма в домашних условиях невозможно, поэтому старайтесь не допускать большой густоты. Чрезмерная интенсивность только добавит горечь во вкус готового продукта. Низкая плотность дыма позволит образоваться золотистой корочке, а высокая – приведет тому, что мясо просто сварится.

В качестве продуктов сгорания лучше всего использовать фруктовые деревья. Но необходимо помнить, что чрезмерное содержание в них смол даст характерный запах. Хвойные же породы категорически нельзя применять по указанным причинам. Из лиственных подойдет ольха с добавлением веточек можжевельника. Температура в коптильне должна расти постепенно. Предельное ее значение составляет около 120°C градусов.

Коптильни имеют разные конструктивные особенности, но во всех устройствах имеется емкость, где будет расположен продукт. Рыбу можно нанизывать на шомпол или оставить на решетке. Все зависит от размеров тушки, габаритов емкости и фантазии повара. Для пикантности мастера советуют на дно коптильни поместить металлический поддон с маслом, куда следует добавить специи.

Копчение щуки сопровождается выходом влаги из волокон, поэтому через полчаса после растопки следует приоткрыть крышку коптильни. Если этого не сделать, то мясо будет разваливаться, причем излишняя влага не добавит вкусовых качеств, а наоборот, не позволит приготовить качественное блюдо.

Коптить с открытой крышкой нужно до тех пор, пока шкурка не подсохнет. Ориентироваться можно и по плавниками, так как они начнут бледнеть.

Примерно через час термической обработки мясо щуки будет считаться пропеченным. Но процесс на этом не заканчивается, необходимо теперь поработать над вкусом и запахом. Для этого в коптильню добавляют влажных опилок. Нужно добиться появления густого дыма, но при снижении температуры. Этот процесс займет около 40 минут. Степень готовности определяют по цвету и структуре мяса у спинного плавника. Плавник должен с легкостью отделиться, а мясо должно быть белого матового цвета. Стекловидность является признаком недостаточной готовности. Если же плавник удалить нет возможности (тушка большая), то заостренной палочкой извлекают кусочек мяса из спинной части рыбы.

Холодное копчение

Щука холодного копчения, прежде всего, дольше может храниться. Если вкус, благодаря запаху дыма, практически не отличается, то по консистенции мясо имеет много отличий от рыбы, копченной по вышеописанной технологии.

Холодное копчение характерно тем, что используется дым с температурой, не превышающей 40°C градусов. Для этого и устройство коптильни должно быть иным. Основной принцип конструкции заключается в том, что рыба находится достаточно далеко от источника дыма. Преодолевая значительное расстояние, последний успевает охладиться.

Но самое главное отличие технологии холодного копчения проявляется на подготовительном этапе. Отсутствие интенсивной термической обработки требует качественного удаления влаги, это значит, что мясо щуки должно быть более соленым. После засолки следует обратить особое внимание на тщательность просушки. При необходимости, влагу можно удалить полотенцем.

В зависимости от величины тушки процедура холодного копчения может затянуться на несколько суток. В течение этого времени придется обеспечить пристальное наблюдение, чтобы не допустить возгорания щеп или опилок. Но все усилия будут вознаграждены, так как мясо сохранит свою сочность и характерный вкус.

Щука горячего и холодного копчения: рецепт приготовления

О вкусах не спорят, однако мало кто остается равнодушным к домашней еде, в частности, копченой щуке. Для того чтобы оценить всю полноту вкуса этого блюда, следует четко следовать технологии приготовления. И тогда все получится!

Только-только пойманная собственноручно рыба – изысканный деликатес. И элитная белая или красная рыба из супермаркета сравниться с ней может. Копчение щуки в домашних условиях делает мясо сочным, нежным и в то же время пряным. Так, осенью она становится жирной, при этой жилистой, что и придает прекрасный вкус при приготовлении.

Однако копчение щуки в коптильне не гарантирует долгого срока хранения – без холодильника она сохраняет свежесть не больше трех дней.

Польза и состав

В составе рыбы однозначно преобладают легкие белки и вода. При этом жиров около грамма. Калорийность минимальна – 85 ккал на 100 г мяса. Все это позволяет утверждать, что щука в рационе не заменима при соблюдении правильного питания, белковых или низкокалорийных диет.

Пользу речной рыбы можно оценить при первом взгляде на химический состав мяса. Так, в ней содержится магний, фосфор, марганец, селен; витамины А и группы В.

Холодное копчение

Как закоптить щуку так, чтобы она порадовала своим вкусом? Перед тем как приготовить щуку в домашних условиях, ее нужно подготовить – очистить и разделать. В идеале выбираются тушки от 3 кг. От чешуи они не чистятся, достаточно только убрать слизь и тщательно промыть. У жабр делается разрез, откуда вынимаются внутренние органы. После этого вырезаются жабры.

Щука холодного копчения просаливается: или пересыпается крупной солью, или заливается соляным раствором из расчета 100 г на литр. Пересолить маринад трудно: мясо возьмет только нужное количество соли. В холоде продукт оставляется на два дня под гнетом.

Далее будущая копченая щука промывается и вымачивается в течение пары часов. Благодаря этому действию можно получить мягкую и не очень соленую щуку в домашних условиях. Перед обработкой рыба подвешивается на сквозняке для вяления. Через сутки она готова к копчению.

Копчение щуки в коптильне проходит при низкой температуре дыма – не более 35 градусов. Как закоптить щуку холодным способом? Берутся опилки, лучины, мелкие ветки и даже гнилушки лиственных пород. Небольшие щучки готовятся около полутора-двух дней, для крупных экземпляров необходимо больше времени, порядка до 3 суток .

Щука горячего копчения: рецепт приготовления

Перед тем как коптить щуку горячего копчения, она обязательно просаливается. На каждый килограмм мяса берется 1 ст.л. крупной соли. Мелкие крупицы будут обволакивать тушку, однако это не гарантирует просол рыбы.

Как и всякая речная рыба, копченая щука не избавится от характерного запаха, если не добавить в рассол травы и специи:

  • зелень;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • тмин.

Щука горячего копчения: рецепт предполагает просаливание в течение 2-3 часов. Правильно замаринованная рыба имеет светлые ввалившиеся глаза, побелевшую чешую и менее заметный рыбный запах.

В аппарат засыпаются крупная фруктовая стружка или ольховая щепа, которые и способствуют дымообразованию. В середине приготовления крышка коптильни один приоткрывается, чтобы вышел пар. Если этого не делать, то рыба получится сильно подвареной. Спустя 40 минут рыба готова. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(4 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию