Как бороться с обледенением снасти и лунки

Как удержать рыбу у лунки зимой

В своих статьях я неоднократно подчёркивал: для успешной ловли на мормышку со льда главное – найти рыбу. Да, но предположим, мы попали на локальный участок водоёма, где случаются поклёвки, и теперь наша задача – сделать так, чтобы лунки работали как можно дольше.

Естественно основной способ держать рыбу на точке – это правильное прикармливание, и этой теме будет посвящена значительная часть данной статьи. Но сперва надо сказать, что «задача минимум» для рыболова, говоря простым языком – не накосячить. Потому что даже самый великолепный клёв может мгновенно «обрубить», если что-то вспугнуло кормящуюся стаю.

Сходы отпугивают рыбу с точки.

Больше всего следует остерегаться сходов в точке ловли т.к. в панике уплывающая рыба, как правило, уводит за собой и своих собратьев. Чтобы избежать «отклеивания» рыбы, нужно, во-первых, прилагать адекватное снасти усилие при вываживании. Во-вторых, нужно следить за качеством крючка у мормышки. К идеально острому крючку мотыль буквально прилипает. Если же крючок затупился, то жало как бы проскальзывает по телу личинки, прежде чем удастся его проколоть. И если при аккуратном, не форсированном вываживании всё равно происходят сходы, то это верный сигнал о том, что нужно заменить мормышку (взять другую удочку).

Опять же, чтобы не вспугнуть потенциальную добычу, нельзя, как говорят, «давать рыбе по зубам» (это когда при холостой подсечке вы чувствуете, как бы лёгкий удар, вырывая приманку из рыбьего рта). Напомню, для того, чтобы повысить процент реализации поклёвок, следует использовать мормышку минимально возможного размера в комбинации с леской такой толщины, при которой мормышка тонет с приемлемой скоростью.

И если речь идёт о ловле леща на мормышку, то после его поклёвки нужно давать паузу 1–2 секунды чтобы рыба успела как следует заглотить наживку. Порой, половив до того плотву и окуней, бывает трудно заставить себя не подсекать мгновенно, но без этого, повторюсь, будет велик процент пустых поклёвок.

Только правильный докорм лунки

«Вырубить» себе лунку можно также неправильным докормом.

Например, если в лунке поклёвывает капризный окунёк, то докармливать надо микрощепотками мелкого мотыля. Если же бросить в лунку слишком большую порцию личинок (особенно если это крупный мотыль), то появляется риск перекормить рыбу. Окуни будут стоять на точке с набитыми ртами, изредка выдавая своё присутствие лёгкими «дуновениями». Конечно, если задастся целью, взять самую мелкую мормышку, то можно после очередной проводки «вымучить» и такую рыбу. Но разумнее, как вы понимаете, ловить активных особей. Поэтому с дозировкой мотыля зимой нужно быть осторожным.

Можно «выключить» клёв, докормив не тем, чем надо. Например, не на каждом водоёме рыба зимой положительно реагирует на растительную смесь. Причём касается это и белой рыбы (лещ, плотва), и колючей (окунь, ёрш). А бывает и наоборот: докармливаешь «сухаркой» – ловится плотва, начинаешь раскармливать мотылём – увеличивается процент окуня в улове, пока тот полностью не вытесняет плотву. Тут уж надо выбирать, какую рыбу хочется ловить. На наших водоёмах чаще сталкиваешься с ситуацией, когда плотва ловится крупнее окуня и, разумеется, её ловить выгоднее. Хотя бывает и наоборот.

Докорм лунки

Приведу такой пример. На третьем этапе ЧРР-2018 по мормышке, который проходил на льду водохранилища, в зонах ловли присутствовала мелкая плотвичка и, как потом оказалось, попадался приличного размера окунь. Ну а поскольку в тот раз наша команда выступала «с чистого листа» (без тренировки), то единой стратегии не было и каждый действовал по-своему. Я решил «убить двух зайцев одним выстрелом»: кормиться растительной прикормкой с добавлением мотыля, который, как тогда представлялось, поможет привлечь и плотву, и окуней, если они окажутся поблизости. Но в реальности всё оказалось не так. В лунках, закормленным сухарной прикормкой с мотылём, в лучшем случае стояла плотвичка средним весом около 15 гр., а в одной-единственной лунке, в которую я «на всякий случай» бросил сверху жменьку чистого мотыля, был сначала обрыв мормышки, затем хороший сход, и одного увесистого окуня удалось вытащить. В итоге в первом туре получилось ни то ни сё: и на плотвичке нормальный вес сделать не получилось, и по окуням оказался в пролёте. Поразмыслив, решил во втором туре сделать основной упор на окуня. Закормил большую часть лунок чистым мотылём с руки (примерно по 10 гр. в лунку) и для подстраховки сделал пару-тройку сухарных лунок. Для облова мотыльных лунок взял достаточно грубую по спортивным меркам снасть с леской 0.о8 миллиметров и крючком No18. Расчёт оправдался на 100% – толстые окуни позволили набрать лучший вес не только в зоне, но и среди всех участников соревнований.

Очередность стартового закорма

Кстати, ещё один секрет, позволяющий собрать на точке больше рыбы, чем конкуренты (причём, это касается и окуня, и белой рыбы), состоит в очерёдности стартового закорма лунок. То есть когда два рыболова претендуют на какой-то один участок водоёма, где изначально рыба стояла равномерно, то в итоге преимущество будет у того, кто успеет первым опустить прикормку на дно. Просто рыба тут же начнёт сплываться на прикормленное место и оттянуть её оттуда даже спустя 5 минут будет уже гораздо сложнее. Это не значит, что на первой лунке обязательно будет «пулемёт». Рыба может подходить постепенно и клевать неспешно, но, как ни парадоксально, работать при этом будет именно та лунка, которая была закормлена раньше других.

Прикормка зимой

Что же касается докорма, то он намного более важен для белой рыбы, чем для колючей. Конечно, пополнение уже съеденного мотыля на дне позволяет привлечь больше окуней и ершей, но эти рыбы обычно не проявляют ажиотажного интереса к медленно тонущим частицам, тогда как в случае с активной плотвой непрерывный докорм микро-порциями зачастую приводит к явному всплеску клёва. Также и с лещом: докорм лунки, где были поклёвки, чистым мотылём с помощью мелкой кормушечки, как правило, увеличивает шансы на успех при следующем проходе сработавших лунок.

Отличие в тактике ловли колючей рыбы и белой.

При ловле окуня или ерша сразу сверлится и закармливается мотылём большое количество лунок, а далее есть два варианта. Если рыбы много, и она активна, то просто поочерёдно «снимаем урожай» с каждой лунки, пока клёв не начинает ослабевать, и переходим на следующую. При правильном расчёте, лунок, просверленных со старта, хватает как раз на всю рыболовную сессию, чтобы не возвращаться на старые по второму кругу (если не хватило – сверлим новые лунки). Если рыбы мало, она пассивна и стоит локально, то, конечно же, придётся возвращаться на сработавшие лунки. Но весь смысл в том, что даже эти рабочие лунки принесут нам какое-то определённое количество рыбы независимо от того, как часто мы будем на них возвращаться и докармливать.

Прикармливаем мотылем

С белой рыбой – всё по-другому. Если окунь и ёрш быстро выбиваются, то лунка с белой рыбой может работать наоборот – по возрастающей. Конечно, время подхода рыбы может быть разным: когда рыба активно перемещается в поисках корма, то можно весь улов сделать хоть с одной лунки, интенсивно раскармливая её. Если же рыба подходит медленно, то может понадобиться до десятка лунок, по которым будем ходить по кругу и сыпать, сыпать, сыпать прикормку. То есть чем медленнее походит на лунку новая рыба, тем больше лунок нужно, чтобы не тратить время впустую. В зимней мормышке ведь как: две-три проводки без поклёвок – значит, в данный момент на данной лунке делать нечего. В идеале нужно найти не более двух – трёх лунок с активной белой рыбой и, постоянно подсыпая сверху прикормку, ходить с одной на другую. Чем выше темп прикармливания – тем лучше. Даже если вы замешкались, меняя наживку, распутывая леску и т.д., подбросьте между делом щепотку корма в лунку. Более того, иногда есть смысл вставать и идти докармливать соседние лунки, даже если рыба пока что продолжат клевать там, где стоит ваш рыболовный ящик. Тут – как и в шахматах: настоящий мастер всегда должен думать на несколько ходов вперёд.

Понятно, что практически невозможно поддерживать столб падающих частиц одновременно на десяти лунках. Именно поэтому рыболовы, привыкшие ловить колючую рыбу, часто терпят неудачи при ловле плотвы и подлещика.

О прикормке

Растительная смесь должна быть такой влажности, чтобы нормально тонула, а не плавала подолгу на поверхности.

При докорме мотылём бывает полезно не отчищать полностью лунку от шуги. Тогда личинки будут постепенно выползать из льдинок, образуя более долгоиграющий кормовой столб.

И ещё один очень важный момент по прикармливанию мотылём, который упускают из виду даже многие опытные рыболовы-спортсмены. Любой мотыльщик или перекупщик подтвердит вам, что больше всего мотыль боится температурного удара. Положите холодного мотыля в воду «комнатной» температуры – и он тут же умрёт. И наоборот: тёплый мотыль в ледяной воде мгновенно погибает. А неподвижно лежащий на дне мотыль, как известно, гораздо меньше интересует рыбу. Поэтому совет: старайтесь, чтобы перед прикармливанием мотыль быть охлаждён до температуры близкой к нулю. Но не переусердствуйте – от подмороженного мотыля толку тоже будет не много!

Мотыль

На этом пока всё. Удачи вам на льду, друзья!

Читайте также:  Удилище с глухой оснасткой

Как рыбачить зимой успешно – правила соблюдения тишины

Подводные съемки поведения рыбы зимой подо льдом показали насколько важна тишина на зимней рыбалке и как она влияет на успех ловли. Наглядно было показано, как реагирует рыба на различные звуки, которые издают рыболовы на льду, при тех или иных действиях.

Многие рыболовы даже не подозревают насколько шум пугает рыбу и сколько они теряют в уловах, только потому, что ведут себя на льду как «слоны в лавке с…». эти рыболовы соблюдают одни общеизвестные правила и не обращают внимание на другие очевидные вещи.

Как поймать больше зимой? Как суметь сохранить тишину на льду? Несколько рекомендаций по зимней рыбалке и не очевидные правила зимней ловли.

Как ведет себя окунь подо льдом

Летом рекомендуется понаблюдать, как выпрыгивает из воды мелочь от хлопка дверцей стоящего рядом автомобиля. Еще сильнее рыба пугается звуков на льду. Она привыкла к абсолютной тишине, находясь вдали от берега.
Среди рыбной братии самым стрессоустойчивым является окунь.

Окунь меньше других рыб боится посторонних звуков. Но это не значит, что он их не боится совсем. Установлено, что сверление одной или двух лунок окуня не слишком настораживает. Но длительная (несколько минут подряд) работа ледобура, приводят к замиранию даже окуня или он совсем покидает этот район.

Как рыба реагирует на бурение лунок

Белая рыба на бурение лунок реагирует намного выразительнее.

Не правильно обуривать сразу весь перспективный район для дальнейшего облова. Нужно бурить лунки по одной, со значительными паузами на облов между бурением. В этом случае рыба тоже настораживается, но, как правило, не уходит.

Какой ледобур использовать, как влияет ледобур на зимнюю рыбалку

Если у ледобура большой захват (снимает большой слой льда за оборот), то он работает намного шумней. Пробурит лунку он быстрей, но уровень звука издает очень значительный. После его работы поклевки приходится дожидаться дольше, чем после более длительного бурения тихим ледобуром, который только скребет лед.

Использование электробура, который делает много оборотов, но шумит не сильно, или даже шуруповерта совместно с ледобуром с малым углом атаки ножей, наиболее предпочтительный вариант для бурения лунок на зимней рыбалке.

Прокачивавание лунок и засвеченные лунки пугают рыбу

О том, что прокачиванием пробуренной лунки можно полностью испортить зимнюю рыбалку, или, по крайней мере, один уловистый район, сведений уже предостаточно. Нужно вообще обходиться без этого действия. Прокачивание, хоть как то оправдано лишь при ловле с прикормкой, когда рыболов обустраивается на месте надолго, и предполагает собрать рыбу за несколько часов.

Кроме того, полное извлечение шуги из лунки вредно, так как рыба обходит стороной столб света, идущий сверху. Никакая рыба не хочет быть засвеченой.
Поэтому нужно стараться ловить на несколько затемненных лунках, а резеврвные лунки обязательно затемнять.

Не бросать ничего на лед

Чаще всего на лед швыряют уставшими руками ледобур после сверления лунки, с чувством радости в просветленной голове от честно выполненной тяжелой работы – БАМММ! Даже если снег толстый, то падение тяжелого предмета все равно сильно пугает рыбу. Она может и отойти от этой хорошо пробуренной лунки.

Стоит посильнее грохнуть буром об лед и окунь сам выпрыгивает из лунок…

Наклониться и положить ледобур аккуратно — тяжело. Это лишнее действие, которое не выполняется в силу естественного желания уставшего человека сделать все с минимальной затратой энергии. Но можно взять за правило и стараться выполнять класть ледобур с помощью ноги. Сначала его проще положить на носок приподнятой ноги, а затем ею опустить тихонько на лед.

Поставить громко на лед пробуют и рыболовный ящик, скинув его с плеча после долгого перехода – БАБАХ! Нельзя кидать ящик….

Резкие звуки и удары на льду не совместимы с удачной зимней рыбалкой

  • Хлопок крышкой рыболовного ящика. Это худший вариант привлечь к себе любимому внимание других рыболовов. Проверьте дома – не хлопает ли крышка рыболовного ящика, если да – клейте уплотнители, тряпки, поролон…
  • Ремонт, чистка ледобура на льду. Глупее затеи нет, чем начать выравнивать ножи или счищать металлическим инструментом лед на ледобуре, находясь на льду в районе ловли или после окончания собственной рыбалки.
  • Пододвинуть ящик по льду. Ящик заскрежетал по льду и в нем опрокинулись банки и катушки, — все, сматываем удочки…. Оклейте ящик снизу вспененным полиэтиленом. Оклейте его им же изнутри. В ящике ничего не должно греметь – переложите тряпками. Уделите время для надежной установки ящика или стула.

Шум от передвижения по льду

Даже если стоять у лунки и переминаться с ноги на ногу, то и этого достаточно, чтобы рыба на небольшой глубине (до 5 метров) настораживалась и перестала некоторое время клевать. Любители ловли щуки по перволедью знают о значимости бесшумного подхода очень много. Щука стоит под прозрачным льдом на небольшой глубине, ее много и она хватает все подряд, но… подойти бесшумно к лунке, чтобы щука не удрала, крайне сложно, почти невозможно. В общем, передвигаться в районе лунок нужно скользящим шагом осторожно и ни в коем случае не топать.

Не нужно подходить близко к другим рыболовам, когда они ловят и тем более громко разговаривать. Если к вам кто-то направляется, остановите его жестом за 5 – 7 метров, разговаривайте тихо.

Не тащить по льду

Также значительный вопрос в перетаскивании грузов по льду на санях и т.п. приспособлениях. Как показывают наблюдения, скрежетание влекомого предмета, приводит рыбу в ужас и бегство на расстоянии десятков метров от его местонахождения. Но если поклажу нужно везти, то необходимо остановится как минимум за 20 метров от уловистого места или других рыболовов и дальше переносить вручную. А насчет выезда автомобилем или снегоходом, то естественно недопустимо и подумать, чтобы близко подъехать к месту ловли или к другим рыбакам ….

Соблюдение этих не сложных, но необходимых к выполнению на зимней рыбалке рекомендаций, обязательно поможет поднять улов, а также сохранит хорошее настроение и отношение с другими рыболовами. Удачных рыбалок.

Форум рыбаков Хабаровского края

Дальневосточный рыболовный форум

  • СТАТЬИ
  • ОТЧЕТЫ
  • РЫБОЛОВНАЯ КАРТА
  • ВИДЕО
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Аксессуары для зимней рыбалки

Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Константин » 01 сен 2010, 08:50

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение max27 » 01 сен 2010, 11:54

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Константин » 01 сен 2010, 14:05

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Alexey » 05 ноя 2010, 20:48

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Константин » 05 ноя 2010, 22:06

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Константин » 15 ноя 2010, 21:48

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Константин » 15 ноя 2010, 21:55

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение nicolas77 » 16 ноя 2010, 21:16

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Константин » 16 ноя 2010, 21:58

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Костя » 18 янв 2011, 16:54

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Константин » 21 янв 2011, 19:08

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение max27 » 21 янв 2011, 19:54

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Константин » 23 янв 2011, 13:33

Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение женек » 01 дек 2011, 00:51

Re: Аксессуары для зимней рыбалки

Сообщение Константин » 01 дек 2011, 05:19

  • О Рыбалке
  • ↳ Горная рыбалка
  • ↳ Рыбалка на море
  • ↳ Летняя рыбалка на Амуре
  • ↳ Зимняя рыбалка на Амуре
  • ↳ Рыбалка в других регионах и за Рубежом
  • ↳ На рыбалку!
  • ↳ Рыболовные Отчеты
  • В помощь рыболову
  • ↳ Снасти
  • ↳ На поплавок
  • ↳ Зимние снасти
  • ↳ Леска, крючки, поводки и тп.
  • ↳ Другие снасти
  • ↳ Спиннинг
  • ↳ Приманки
  • ↳ Нахлыст
  • ↳ Мушки
  • ↳ Карпфишинг
  • ↳ Фидер
  • ↳ Начинающему рыболову
  • ↳ Прикормки и наживки
  • ↳ Экипировка рыболова
  • ↳ Наша техника – лодки, катера, снегоходы, авто.
  • ↳ Своими руками
  • ↳ Рыболовный и Охотничий Кодекс
  • ↳ Энциклопедия
  • ↳ Ихтиофауна
  • ↳ Магазины, которые мы выбираем
  • Соревнования
  • ↳ Форумные соревнования, турниры и встречи
  • ↳ Общие мероприятия форума
  • ↳ Детские мероприятия форума
  • ↳ Любительские и спортивные состязания на ДВ и в других регионах
  • ↳ Фидер
  • ↳ Карпфишинг
  • ↳ Спиннинг
  • ↳ Поплавок
  • ↳ Нахлыст
  • Другие увлечения
  • ↳ Охота
  • ↳ Сбор дикоросов
  • ↳ Туризм
  • ↳ Фотография и видеосъемка
  • Дела форумные
  • ↳ Место встречи изменить нельзя.
  • ↳ Форумная атрибутика
  • Не о рыбалке
  • ↳ У костра
  • ↳ Юмор
  • ↳ Купить – Продать
  • ↳ Рыбацкая кухня
  • О работе сайта и форума
  • ↳ Новости и объявления
  • ↳ Вопросы к администрации
  • ↳ [FAQ] Информация по использованию
  • На главнуюСписок форумов
  • Часовой пояс: UTC+10:00
  • Удалить cookies
  • Связаться с администрацией
  • Непрочитанные сообщения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Пельмени из щуки

Пельмени из щуки — это настоящий рыбный деликатес. Друзья, вчера был рыбный день и мы решили сделать рыбные пельмени, а если быть точнее, то, пельмени из щуки. Изначально хотели приготовить леща, но так как достойной рыбки семейства карповых не оказалось на рынке, а выбор щук был просто потрясающе огромен, то здоровая увесистая щука быстренько перекачивала к нам)).

Читайте также:  Рыбалка с берега и лодки на могучей реке Лене и ее притоках фото видео

Итак, самое главное дело сделано, наша рыбка «поймана», ну а теперь поспешим домой, и займемся приготовлением пельменей со щукой.

Для приготовления фарша из щуки для наших пельменей нам также потребуются дополнительные ингредиенты: сало, свежая зелень укропа и репчатый лук. Сало и лук необходимы для придания сочности суховатой щуке, а укроп для запаха и вкуса (укроп подчеркивает вкус мяса речной рыбы).

Укроп используем только нежную зелень, палки не подойдут!! Также не подойдет и сухой. Укроп здесь должен быть обязательно свежий .

Пельмени из щуки с добавлением сала — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо из речной рыбы, такие пельмешки обязательно хотя бы раз в жизни стоит попробовать.)) Однако придется повозиться, но это того стоит. Естественно, что пельмени лучше готовить не на один раз. Готовим пельмешки впрок. Часть рыбных пельменей отправляем в морозилку и используем по мере необходимости.

А, если вдруг внезапно нагрянут гости. Вспомните про пельмени из щуки в морозилке – будет чем удивить гостей. )) Просто, вкусно, сытно и полено!

Пельмени из щуки рецепт

Жена, провожая мужа на рыбалку, говорит: — Если щуки будут дорогие, купи лучше карасей и карпа.

Ингредиенты для рыбного фарша для пельмений

  • филе щуки 600 гр.
  • сало 150 – 180 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • пучок свежей зелени укропа.

Ингредиенты для теста на рыбные пельмени

  • мука пшеничная 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 200 мл
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить «Пельмени из щуки с салом»

Займемся тестом. Муку просеиваем, добавляем соли, вливаем воду и замешиваем очень крутое тесто. Тесто тщательно вымешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать при комнатной температуре не менее, чем на один час.

Теперь можно заняться приготовлением щуки.

Как сделать щучий фарш для пельменей

Перед разделкой щуку обязательно промойте под проточной водой. Удалите чешую, отрежьте голову и избавьтесь от внутренностей. Опять промойте рыбу. Затем снимите шкурку с рыбы, чтобы шкурка легко снялась, предварительно отбейте щуку молотком для мяса. Теперь разделайте щуку на филе, удалите все косточки, а рыбное филе разрежьте на кусочки.

Репчатый лук мелко порежьте. Сало также порежьте на кусочки. Подготовленную рыбу, сало и лук поместите в блендер или мясорубку. Перекрутите до получения крупно рубленного фарша. Если сало свежее, то фарш следует посолить. Если сало соленое, то смотрите, чтобы не переборщить с солью. Возможно соль уже не потребуется. Солить или нет – здесь ориентируйтесь на свой вкус. Сало для рецепта выбирайте мягкое, без прожилок.

Порежьте зелень укропа. Соедините укроп с рыбным фаршем, перемешайте. Если фарш получился несколько сухой, то добавьте немного воды.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению пельменей.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем отдохнувшее тесто, вырезаем из теста кружочки. В центр каждого кружочка раскладываем при помощи чайной ложки щучий рыбный фарш.

Можно из теста вырезать квадратики(квадратики складываем по диагонали, чтобы получился треугольник, края тщательно слепляем) затем острые уголки поднимаем вверху и по направлению друг другу слепляем внахлест.

Т. е. пельмени по форме могут быть разными, делайте как вам удобно или как вы привыкли делать.

Приготовленные пельмени отвариваем в подсоленной кипящей воде не более пяти минут. В воду можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый листочек.

Подаем пельмени из щуки со сметной , можно просто с кусочком сливочного масла, очень вкусно с баночным хреном! Обязательно попробуйте!

Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.

Нюансы приготовления фарша из разной рыбы

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.

  • Щука и судак. Рецепт пельменей из щуки, так же, как и рецепт пельменей из судака, будет несколько осложнен тем, что у этих видов рыбы очень мелкая и плотная чешуя, которую сложно чистить. И если со щуки еще можно снять чешую, вооружившись рыбочисткой (специальным приспособлением, похожим на мелкую терку), то с судака проще аккуратно снять кожу и выбросить. Кроме того, у щуки и судака очень много мелких костей, и извлечь их все просто невозможно. Поэтому, после того, как вы отделите хребет, ребра и плавники, просто пропустите филе через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все кости. Мясо этих рыб суховато, поэтому в фарш можно добавить немного свиного сала (примерно пятую часть от общего объема) или обжаренный на растительном масле лук.
  • Сом. Эта рыба прекрасна тем, что у нее нет мелких костей, и она очень жирная.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.
  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами — грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
    Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники — около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте — в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
    Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Щука и варианты пельменей из нее

Эта сытная и вкусная еда знакома каждому с детства. Одни готовят их стандартного размера, другие любят покрупнее. Классическая начинка – свинина. Но кто сказал, что она не может быть другой? Например, рыба делает блюдо более изысканным и праздничным. А некоторые кулинарные секреты полностью преобразят знакомое кушанье. Попробуйте приготовить пельмени из щуки и ваши близкие точно не останутся равнодушными.

Сытные с домашним салом

Этот рецепт пельменей из щуки понравится всем. Вкусные, сочные, ароматные пельмени оценят как родные, так и гости. Кроме того, калорийность такого блюда небольшая.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) (500 г);
  • сметана (75 г);
  • 250 мл кипятка;
  • масло сливочное (45 г).

Для начинки необходимы такие ингредиенты:

  • мякоть щуки (1,5 кг);
  • сало (250 г);
  • 1 луковица;
  • вода для фарша (125 мл).

  1. В миску с высокими бортами положить сметану. Сверху просеять муку (примерно 3 стакана).
  2. В чашку поместить сливочное масло и залить его кипятком. Перемешать ложкой. Растворившийся жир добавить в муку со сметаной. Замесить тесто и дать ему постоять не больше получаса. В процессе вымешивания часто еще добавляется мука, главное, чтобы тесто не липло к рукам.
  3. Раскатать тонкую лепешку и вырезать кружочки. Для этого подойдет низкая рюмка (4 см в диаметре). Величину заготовок каждая хозяйка регулирует по своему усмотрению.
  4. Для начинки: очищенное от костей филе щуки перекрутить на мясорубке вместе с домашним салом. А вот лук перекручивать не стоит. Его достаточно мелко нарезать острым ножом. В полученный фарш добавить соль, перец, и вымешать, добавляя понемногу воду.
  5. В серединку кружочка выложить начинку, свернуть его пополам и слепить вареник, а потом закруглить его и плотно защипнуть.
  6. Доску или тарелку щедро обсыпать мукой, разложить на них готовые пельмени. Их можно сразу варить или же хранить в условиях морозилки.

Совет! Чтобы получить нежное тесто, вместо обычной воды используют минералку. В ней много углекислого газа, который действует как разрыхлитель.

По-домашнему

Никто не сможет отказаться от теплых пельменей, приготовленных дома. Попробуйте сделать это блюдо, и вы сами убедитесь.

Для начинки потребуется:

  • филе 1 щучки;
  • луковицы (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и молотый перец.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука (0,5 кг);
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • поваренная соль (1 ч. л.).
  1. Чтобы приготовить фарш из щуки для пельменей, надо рыбную мякоть без костей перекрутить на мясорубке.
  2. Одну сырую луковицу измельчить для фарша, а вторую – мелко нарезать и обжарить в масле с тертой морковью.
  3. Все ингредиенты соединить вместе.
  4. Посолить, влить немного минеральной воды и всыпать сахар.
  5. Чтобы начинка была нежной и однородной, необходимо взбить ее блендером и охладить.
  6. Для теста муку просеять и высыпать холмиком, сделать ямку.
  7. Влить в нее воду, масло, разбить яйца, добавить соль и сразу замешивать тесто. Если потребуется, положить больше муки.
  8. Затем оставить его под полотняной салфеткой минут на 25–30.
  9. Раскатать тонкий лист, вырезать кружочки и слепить обычные пельмени.
  10. Разложить их на обсыпанную мукой поверхность и хранить в холодильнике.
  11. Варить либо в воде, либо в бульоне (для 1 л жидкости берут 250 г заготовок). Подавать горячими. Можно к пельменям сделать соус.

Совет! Любая вода для теста должна быть холодной. От этого зависит его мягкость и эластичность.

Интересные идеи

Мы привыкли, что пельмени готовятся в воде. Но такое постное кушанье можно делать во фритюре и даже запекать. Приготовьте подобным образом пельмешки со щукой, и вы удивитесь новому вкусовому звучанию традиционного блюда.

Запеченные пельмени

Сварить заготовки обычным способом. Выложить их в сковороду, залить сметанным соусом (подойдет и томатный), сверху присыпать твердым сыром, измельченным на крупную терку. Также влить немного топленого сливочного масла. Запекать в духовке до момента, когда сыр расплавится и возьмется красивой корочкой.

Совет! Лучше купить для теста домашние яйца. Они придадут ему приятный желтый цвет.

Пельмешки-фри

Сырые пельмени не варят в воде, а жарят в кипящем жире (фритюре). Самая удобная посуда – казаны, сотейники или чугунные сковороды с высоким бортом. Главное, чтобы дно и стенки были толстыми. Количество жира превышает массу заготовок в 4 раза. Например, для 250 г пельменей следует взять около 1 л продукта.

Суть такого метода в том, что пельмени готовятся в кипящем масле. Предварительно его нужно хорошо разогревать в течение 15–20 минут. Это так называемое прокаливание фритюра. Жир очищается и становится прозрачным. Оптимальная температура для изделий из теста – 170–180 ˚C.

Важно! Не берите для фритюра сливочное масло или маргарин. При такой высокой температуре они сильно дымят, а у еды будет стойкий привкус гари. Лучшее решение – подсолнечное или оливковое масло. Также используют говяжий жир, взятый с почек, или топленный свиной.

Пельмени – это простое блюдо, которое всегда в почете. Множество его вариаций позволяет каждый день по-новому удивлять своих родных.

Из видео вы узнаете, как приготовить пельмени из щуки:

Jey-k › Блог › Пельмени со щукой, исторически правильная еда )

Никто толком не знает кто первым умудрился закатать рубленое мясо в тесто и сварить все это дело, одно можно сказать точно — такое или подобное блюдо есть в национальной кухне практически всех народов мира. Но щука, щука это наше родное, отраженное в сказках и быту Русского народа. Сегодня расскажу про вкуснейший рецепт пельменей со щукой. Этим блюдом нас всегда жалует ресторанчик при гостинице в Ростове Великом, куда мы ездим на этап кубка России по ралли, но воспоминания детства и великолепный вкус блюда заставили поднять пятую точку и сделать дома. Вот мыи заморочились.

Что нам надо:

• Филе щуки, как основной компонент. Берите столько сколько рассчитываете сделать пельменей. Имеет смысл заморачиваться от килограмма, думаю. Только помните, что сколько бы крупно не было написано слово ФИЛЕ это ровном счетом ничего не значит. Щука костлява и диагональные кости никто не вытаскивает, поэтому поработать небольшим пинцетом все же придется.
• Жирная свинина, кострец к примеру или шея. Буквально грамм 250-300. Для того чтобы пельмени были сочными и заглушить травяной запах щуки. Некоторые применяют сало, но по опыту скажу что лучше со свининой.
• Черствый белый хлеб. Полбулки достаточно.
• Две средних луковицы.
• Перец черный, молотый.
• Молоко. Невысокой жирности.
• Соль.
• Сметана чем жирнее тем лучше

Подготовьте филе и свинину порезав на кусочки. Лук почистить и нарубить дольками.
В миску положите черствый белый хлеб и залейте молоком минут на 15-20. Зачем она нужна? В большей степени для сочности фарша, и опять же для приглушения специфического запаха травяной щуки. Если от филе прямо сильно пахнет тиной, то не грех и саму щучку в молоке подержать часик.

Филе щуки, кусочек свинины и булку прокручиваем через мясорубку. Ни в коем случае не в блендере.

Получившийся фарш посолите, поперчите черным перцем. Применять другие приправы не нужно, убьется вся прелесть вкуса. Поэтому все эти рыбные наборы с усилителями вкуса пусть подождут другого блюда ). Добавьте пару столовых ложек жирной сметаны и как следует перемешайте до равномерной консистенции. Должно получиться что-то вроде этого:

Фаршу можно дать постоять чтобы соль и перец успели его пропитать. Минут 20-30. В это время можно заняться тестом. Поскольку я с тестом не дружу совсем от слова вообще, то поручил это женским рукам. Если Вы тоже не очень умеете выверять консистенцию и делать тонкое тянущееся тесто, то просто купите его в замороженном виде в магазине. Оно так и называется “для пельменей”. Уже нарезано пластинками, раскатываете и вперед.

А вот дадьше интереснее. Вручную моя семья никогда пельмени не лепила. Всегда было под рукой суровое изделие металлопромышленности советского союза. Пельменица. Используют ее как-то вот так (фото не мое):

Это значительно экономит время, ведь за раз получается 37 штук.
И вот на выходе получаем наши пельмешки со щукой внутри. Получились очень сочные, вообще без лишнего запаха, вкусные и питательные.

Кушать можно со сметаной, уксусом. Впрочем с любыми соусами по вкусу, ведь он у каждого свой. Для себя я делаю примерно такое: 9% уксус роняем водой до 4-5%, наливаем в пиалу или соусницу, добавляем на 100гр уксуса чайную ложку с горкой сахара, сыпем сушеный укроп, давим один зубчик чеснока. Все перемешиваем.

Ну и соус Гедза, если Вы вдруг решите эти пельмешки пожарить. Пополам соевый соус и уксус, с добавлением чили перца и кунжутного масла. Последнее не обязательно.

Навеяно последними изысканиями VEHA-BOBR

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!

Ссылка на основную публикацию