Обыкновенная щука: как выглядит рыба, где обитает и чем питается

Рыба щука

Щука обыкновенная, на латыни — Esox lucius, рыба из семейства щуковых. Щука рыба хищная, и составляет одну из наиболее распространенных и наиболее известных пресноводных рыбных пород. Щучью хищность, прожорливость и проворство не сравнить не с какой другой пресноводной рыбой. Щука обитает и водится во многих водоемах России и Европы. Весной летом и осенью на открытой воде ловля этой хищницы привлекает многих рыбаков, как любителей, так и настоящих профессионалов ловли на спиннинг. А так же зимой поиск и ловля зимней щуки на жерлицы на живца иногда привлекает больше рыбаков, чем весенняя, летняя или осенняя ловля.

Как выглядит рыба щука

Уже по одной щучьей внешности можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище у рыбы щуки оканчивается огромной длинной и плоской головой, с немного выдвинутой нижней челюстью, а широкая пасть ее усеяна сверху и снизу острыми зубами. Длинная и плоская голова, напоминает крокодилью, и далеко смещенный назад спинной плавник значительно отличают ее от всех других пресноводных рыб.

Глаза у рыбы щуки подвижные, она так же хорошо видит над собой, и так же хорошо видит, что происходит с боку. Чешуя мелкая, гладкая, спина темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с желтоватыми пятнами и полосками разного размера. Щучье брюхо беловатое, обычно усеяно серыми крапинками. Непарные плавники имеют буроватый окрас с черными крапинками и извилистыми каемками, парные плавники обычно оранжевого цвета.

Цвет щучьего тела, весьма изменчив, вообще она бывает значительно темнее, чем она старше, а так же она темнее в глухих и илистых озерах, где вся рыба заметно чернее, чем в озерах и реках с песчаным дном. И еще, замечено, что в северной России щучки бывают заметно светлее и пестрее, чем в южной части. Щурята в течение первого года жизни обычно бывают более или менее темно-зеленого цвета, а на втором году, основной зеленый цвет сереет и на нем уже резко появляются бледные пятна, которые на третьем году жизни становятся желтыми.

Любая щучка может стать донной или травяной, но совершенно определенно, большинство этих хищников, достигнув значительного возраста, поселяется в глубоких местах.

Где обитает и водится щука

Щука обитает и живет обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях и заводях, в непроточных или слабопроточных водах. Обитает во многих озерах и водных системах, а так же в озерах Карельского перешейка, в системе озер Вуокса, может также встречаться и в опресненных частях морей, Финском, Выборгском, Рижском заливах Балтийского моря.

Этот зубастый хищник за свою жизнь достигает огромных размеров и достаточно глубокой старости, экземпляры более 15-20 килограмм, можно найти во многих водоемах и акваториях, а вот в Ладожском озере эти хищники редко бывают весом более 15 кг. В России самые крупные щуки водятся в северных реках и озерах, а так же в водоемах Карелии, в Онежском озере и других многочисленных озерах. В Сибири очень крупные экземпляры из семейства щуковых, встречаются реже, чем в северной России, и водятся только в озерах.

Рыба щука растет очень быстро в местах с хорошей кормовой базой, а там где мало белой рыбы значительно хуже ее рост. Самцы бывают значительно меньше, чем самки одних лет. Относительная толщина зубастого хищника зависит от изобилия корма в месте обитания и от возраста. В России, прирост в размерах хищника не так значителен, как в Западной Европе. Следует отметить, что молодь крупных щучьих особей растет скорее, чем молодь мелкой щучки, а так же прирост год на год не приходится и зависит от кормовой базы в водоеме, то есть количества мелкой рыбешки.

Таким образом, точно определить возраст щучьей особи и ежегодный прирост, очень сложно и возможно только приблизительно для отдельно взятого водоема. По некоторым наблюдениям, взрослая хищница вырастает ежегодно приблизительно на 2 см. А зубастая рыбина весом 16 кг имеет в длину около 1,5 метра и приблизительный возраст ее не менее 20 лет.

Рыба щука имеет очень обширное распространение и встречается во всей Европе. Она не любит холодных, быстрых и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Любимое местопребывание зубастого хищника, это реки и проточные озера с камышистыми, травянистыми берегами и заливами. А так же щука водится в изобилии и во многих стоячих водах, прудах, болотах, которые не вымерзают зимой. На севере часто можно встретить ее в озерах, практически полностью затянутых трясиной, в которой остались лишь небольшие окошки с водой.

Весной щука встречается в не глубоких ямах и в лужах заливных полей, куда она заходит во время нереста. В реках и озерах она выбирает места обитания не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится у берегов. Только очень большие щучьи особи живут на глубине в ямах, где держится и крупная рыба, которой они любят питаться. Мелкие и средние щучки живут постоянно в камышах и в траве, а при отсутствии зарослей, прячется под корягами и под кустами, нависающими с берегов, и укрывается за большими камнями.

Чем питается щука и когда у нее жор

Эти представители семейства щуковых очень проворные и сильные рыбы. Редкой рыбешке повезет избегнуть зубастой пасти гонящейся за ней хищника, а преследует рыба щука жертву не только в воде, но и в воздухе, выпрыгивая из воды. И все же, не смотря на свою быстроту, она хватает свою добычу из засады или же прибегает к хитрости, зубастый хищник становится на мели головой вниз по течению и своим хвостом мутит ил, таким образом, что муть полностью закрывает ее от мимо плывущих рыбок.

Щука бродит мало и вполне оседлая рыба и весной перед нерестом она немного поднимается вверх по реке или на пойму, а ближе к зиме уходит в ямы, где отдыхает и даже иногда не ест вовсе. В такие ямы собираются на зиму хищники почти одинакового возраста, что вероятно происходит из-за того, что зимой крупная зубастая охотница не прочь поживиться мелкой щучкой. Прожорливость и разнообразие пищи этого хищника, удивительны и то, что рыба щука беспощадно истребляет свою собственную молодь, это благоприятное явление, иначе бы при плодовитости этой хищницы, она неминуемо истребила бы всех других рыб.

Кроме рыбы, зубастая хищница во время жора, когда очень голодная, бросается и на крупных птиц, гусей, уток и других пернатых, а так же они в этот период могут пожирать водяных крыс, землероек, мышей, лягушек и головастиков. Схваченную жабу эта хищница сразу выбрасывает. Щурята едят иногда червей, линючих раков. Падаль, уснувшую рыбу щуки едят очень редко, если только очень голодные. При изобильном питании щука весьма разборчива в своем корме, она не любит линей, налимов, а иногда на рыбалке не берет на карасей, окуней и ершей. Колючеперых рыбешек, таких как ерши и окуни, зубастые хищники едят с большой осторожностью, если схватила такую рыбку, то сжимает в зубах до тех пор, пока жертва не перестанет биться.

Щука питается, хватая свою добычу, как придется, а заглатывает рыбешку непременно с головы и если пойманная рыбешка слишком большая, то сжимает ее в челюстях до тех пор, пока не переварится часть заглоченной рыбки. Крупные зубастые охотницы глотают рыбешек целиком. Пищеварение у зубастой хищницы достаточно слабое, и через два дня можно еще найти в желудке не переваренных рыбок. Она ест до тех пор, пока не будет набита полностью рыбой, практически по горло, и далее переваривает проглоченную добычу в течение многих дней, и даже недель.

Зимой она почти ничего не ест, при этом не ведет уединенного образа жизни. И в другие времена года она ест периодически, жор щуки бывает 3-4 раза в год, а так же перед нерестом, еще, когда лед стоит, затем с апреля по июль и особенно осенью, в сентябре и октябре. Периоды жора могут изменяться, в зависимости от местности и климата, жор ее почти незаметен, так как в это время для не нее нет недостатка в пище. Поэтому в эти периоды щука ловится на спиннинг, жерлицы или переметы плохо, так как всюду много молодой рыбешки. Начало жора щуки нетрудно узнать по тому, что она начинает ловить рыбу на поверхности.

При высоком показании барометра, то есть при установившейся хорошей летней погоде, зубастая хищница стоит, и почти не двигается, целыми часами и даже днем, находясь полусонном состоянии. Это стояние у нее прекращается, как только показания барометра начинают падать, и чем дольше продолжалась хорошая погода и дольше бездействовала хищница, тем сильнее бывает у щуки жор, и тем жаднее она хватает рыбу. Проголодавшаяся хищница теряет всякую осторожность и, как бешеная, бросается на все живое. Кормится и охотится зубастая по утрам и под вечер, в полдень и ночью почти всегда отдыхает и спит, обычно на глубине нескольких сантиметров.

Нерест щуки весной

С приходом весны, щучьи представители выходят из ям, расходятся и начинают плавать около закраин. Они уже не уходят на глубину и не прячутся в укромные места, а поднимается вверх по рекам и речкам, и через одну две недели, обычно с разливом рек и речек, щуки начинают свой нерест. Обычно зубастые хищницы не мечут икру в руслах больших и средних рек, щуковые всегда уходят менее глубокие ручьи и речки или уже позднее затопленные участки половодьем, обычно в заливных озерах и прибрежных разливах.

В средней России нерест щуки обычно происходит в марте, а вот ближе к северу обычно в начале или средине апреля. В озерах вообще щука нерестится позднее, чем в реках, это обусловлено их поздним вскрытием. В некоторых горных зауральских озерах нерест этой рыбы обычно в конце мая. А вот в реках южной России, на нижней Волге, и низовьях Дона и Днепра зубастая начинает метать икру вообще в феврале.

Весь период нереста продолжается около месяца, сначала мечут икру мелкие трехгодовалые щучки, а после всех, мечут самые крупные особи семейства щуковых. Нерест щуки обычно происходит следующим образом, по три или четыре щучки, в числе которых находится обычно одна самка и два три самца рядом с ней. В результате этого, большая часть выметанной икры оплодотворяется, чего нельзя сказать о других рыбах, у которых недостаток самцов во время нереста и неразбериха ведет к потере икры понапрасну.

При таком огромном количестве щучьей икры, вероятность дальнейшего истребления всех других видов рыбы была бы неминуема, если бы большая часть выметанной икры не оставалась на высыхающих разливах и отмелях, а так же множество щучьих мальков не пропадало там же. И еще часть щучьей икры становится добычей хищных птиц. Первый раз в жизни щука нерестится обычно на третий год, когда размер ее достигает более 32 см.

Зеленовато-желтая и очень мелкая икра щуки выметывается прямо на дно, обычно на прошлогоднюю траву и ложится одним слоем. А самцы ее оплодотворяют, выпуская молоки. Количество икры очень значительное, но относительно меньше чем у окуня, карася и многих других рыб. Развитие щучьей икры идет достаточно быстро, для этого оптимальна температура воды в плюс 8-10 ℃.

На солнце и в мелкой воде молодые щурята выклевываются через 8-12 дней, в тени и в более глубоких местах, через две недели и больше. Молодь поначалу прячется во мху, в густой траве около берега, и очень скоро, как только исчезнет желточный пузырь и щучьи мальки почувствуют потребность в пище, быстро расходятся и потом уже не встречаются в большом количестве в одном месте.

Первое время молоденькие щурята обитают на самых мелких местах и мало пугливы, питаются насекомыми, червями и разными мелкими беспозвоночными. В августе и сентябре щурята уже кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро прибавляют в росте. В мае щурята еще менее 4 см, в июне немного более, а в октябре уже они бывают более 15 см в длину и весом более 100 грамм. Затем зимой они почти не растут до следующей ранней весны. А далее зубастая хищница растет чрезвычайно быстро.

Обыкновенная щука: как выглядит рыба, где обитает и чем питается

Острозубая хищница — щука знакома практически всем с самого детства, стоит только вспомнить сказку про Емелю. Многие бы хотели поймать такой волшебный экземпляр, осуществляющий желания. В нашей стране эта рыба совсем не редкость, она облюбовывает пресноводные водоемы. Но кроме обыкновенной щуки существуют и другие разновидности. Узнаем все об этой хищной рыбе более подробно, проанализировав ее повадки, жизненный ритм и другие немаловажные особенности.

Происхождение вида и описание

Щука – рыба-хищница, принадлежащая к семейству щуковых, классу лучеперых рыб и отряду щукообразных. Чтобы перейти к описанию этой рыбы, нужно охарактеризовать ее разновидности, ведь они различаются между собой не только местами распространения, но и внешними особенностями. Род щук имеет семь разновидностей этой рыбы. На территории нашей страны обитает два вида щуки – обыкновенная и амурская, а остальные пять прописались на североамериканском континенте.

Обыкновенная щука наиболее многочисленна, поселилась она и в Северной Америке, и в Евразии. Более подробно на этой разновидности остановимся позже, на ее примере будем рассматривать внешние особенности рыбы.

Красноперая щука (американская) имеет постоянную прописку на востоке североамериканского материка и классифицируется на два подвида: северную красноперую щуку и травяную (южную) щуку. Длина этих подвидов может доходить до 45 см, а масса – около килограмма. Отличительной особенностью этих щук выступает более укороченная голова. У травяной щуки нет оранжевого окраса на плавниках.

Видео: Щука

Щука-маскинонг – большая редкость. Она самая крупногабаритная в своем семействе. Ее название на языке индейцев значит «уродливая щука». Еще ее именуют гигантской, ведь зрелые экземпляры могут быть длиной больше полутора метров, а весить – около 32 кг. Расцветка может быть серебристой, зеленоватой, бурой, а по бокам рыба полосатая или пятнистая.

Полосатая (черная) щука внешне очень схожа со щукой обыкновенной, длина ее тела может доходить до 60 см, а масса – около 2 кг, хотя встречались и экземпляры, весившие более четырех килограмм. На боках этой щуки имеется рисунок, похожий на мозаику, а над глазами рыбы проходит почти черная полоса.

Амурская щука по габаритам уступает обыкновенной щуке, самые большие экземпляры могут достигать длины немного более метра, а весить – около 20 кг. Чешуя у рыбы мелкая и обладает серебристым или зеленовато-золотистым окрасом, по всему телу щуки расположены буроватые пятна, что делает ее расцветку схожей с окраской тайменя.

Существуют и гибриды щуки, выведенные человеком. Такие особи к размножению в диких условиях не приспособлены, поэтому самостоятельной популяцией не являются.

Внешний вид и особенности

Внешность щуки и все ее характерные черты опишем на примере щуки обыкновенной, масса которой варьируется от 25 до 35 кг, а протяженность тела доходит до полутора метров. Фигура у щуки торпедообразная, голова у рыбы немалых размеров, она немного вытянута, т.к. имеет продолговатые челюсти. Верхняя челюсть приплюснута к нижней, а та, в свою очередь, выступает вперед. Это и есть отличительная черта зубастой хищницы. На нижней челюсти зубы имеют различные габариты, что облегчает захват жертвы.

Сверху зубы гораздо мельче и смотрят острием прямо в глотку рыбы. Из-за этой особенности пойманная жертва с легкостью заглатывается, а вот вырваться ей практически невозможно. Смена зубов очень характерна для щук, но зубы не меняются все сразу, этот процесс происходит поэтапно. Глаза у хищницы немаленькие и посажены довольно высоко, это помогает ей захватывать взглядом большую территорию, не поворачиваясь.

Если говорить о расцветке щуки, то она встречается разная. Это зависит от того водоема, где рыба поселилась, от растительности, которая там преобладает и от возраста самой хищницы.

Основной тон рыбы может быть:

  • серовато-зеленым;
  • желтовато-серым;
  • серовато-бурым;
  • серебристым (встречается у озерной рыбы).

На спине щука всегда имеет более темную окраску, а по бокам у рыбы есть буроватые или зеленоватые пятна или полосы, расположенные поперек. Парные плавники щуки окрашены в оранжевый цвет, а непарные могут быть бурыми или серыми с желтизной. Все плавники имеют закругленную обтекаемую форму, включая и хвостовой.

Читайте также:  Дальневосточный лосось: что это такое, внешние признаки и разновидности рыб, где лососевые водятся в России

Замечено, что женские щучьи особи по габаритам превосходят мужские, их телосложение не так сильно вытянуто и продолжительность жизни больше.

Мочеполовые отверстия у самцов и самочек различаются. У самцов оно узкое, щелевидное, имеет цвет чрева, а у женских особей выглядит в форме овального углубления, вокруг которого виден розоватый валик.

Необычная классификация щуки относительно ее размеров существует у рыбаков.

  • травянку, которая проживает в мелких речках и озерах, ее протяженность в редких случаях доходит до половины метра, а масса не превышает двух килограмм;
  • глубинную щуку, которая водится в глубоководных реках и крупных озерах, где глубина может быть более пяти метров. Такие особи вырастают до полутора метров в длину и весят около 35 кг, но чаще ловятся массой от двух до пяти килограмм.

Такое деление рыбы условно и научно никак не подкреплено. Скорее всего, молодняк обитает на мелководье, чтобы не стать обедом своих крупногабаритных сородичей, да и пропитания у берега больше. Взрослые щуки уходят вглубь, облюбовывая омуты и подводные ямы.

Где обитает щука?

Фото: Щука животное

Щука – типичная обитательница пресноводных водоемов, находящихся в Евразии и Северной Америке. Она может облюбовать, как прибрежные зоны, которые поросли густой травой, камышом, так и находящиеся на большой глубине омуты и ямы.

Травяная (южная) щука живет в реке Миссисипи и других реках, впадающий в Атлантический океан. Черная (полосатая) щука предпочитает селиться в озерах и заросших речушках, расположенных от юга Канады до американского штата Флорида, ареал ее обитания доходит до Великих Озер и реки Миссисипи. Амурская щука живет в водоемах острова Сахалин, а так же в реке Амур. Итальянская щука облюбовала водные пространства северной и центральной Италии.

Щука отлично себя чувствует и на территории вод опресненных морей. Например, в Финском, Куршском, Рижском заливах Балтики, в Таганрогском заливе Азовского моря.

На территории нашей страны обыкновенная щука населяет практически каждый второй водоем. Живет она в больших и малых реках, водохранилищах, прудах, озерах. К выбору своего постоянного места жительства эта зубастая хищница неприхотлива, здесь ее можно сравнить с обычным карасем.

В озерах молодые щучьи особи живут недалеко от берега в травяной поросли, под корягами, потонувшими лодками. Подрастая до трех – четырех килограммов, они перебираются вглубь озер, находя свое пристанище в ямах и омутах. В реках, как молодые, так и взрослые особи живут у берегов.

Многие ошибочно полагают, что щука может прожить несколько веков, это вовсе не так. Обычно щуки живут от 18 до 20 лет, встречаются отдельные экземпляры, дожившие и до 30, но это бывает крайне редко. Часто при нехватке в воде кислорода происходят заморы щуки, обычно это бывает зимой в маленьких замкнутых водоемах.

Чем питается щука?

Фото: Щука в воде

Обычные часы кормления щуки – ранее утро и вечер, днем хищница занимается перевариванием, отдыхая в укромном местечке. Жор у щуки случается трижды за год, тогда она питается круглые сутки. Первый жор бывает перед нерестом (обычно в марте-апреле), второй наступает после нереста (в мае-июне), а третий бывает в августе-сентябре, иногда и октябре.

В меню заядлой острозубой хищницы огромное количество разнообразной рыбы, щука питается:

Не стоит удивляться тому, что это хищная рыба с удовольствием поедает своих сородичей. В щучьей среде процветает каннибализм, так более крупная особь с удовольствием поедает мелкую щучку, поэтому эти рыбы и держатся поодиночке, живут обособленно друг от друга. Весной или в самом начале лета щука может лакомиться и лягушками, и раками, находящимися в процессе линьки.

Имеют место быть случаи, когда щука ловила и утягивала под воду небольших утят, крыс, белок, мышей, куликов, переплывающих реку.

Крупногабаритные особи щуки могут совершать нападения на уток, это чаще происходит, когда птицы линяют и не могут взмыть в воздух. Так же, крупные хищницы успешно ловят рыбу, размеры которых составляют половину самой зубастой охотницы или даже чуть больше. Ученые, изучающие щучий рацион, установили, что меню щуки среднего размера состоит в основном из рыбы, которая никакой ценности не представляет и является многочисленной, поэтому щука очень важна для многих рыбных хозяйств, ведь она предотвращает зарыбливание водоемов.

Особенности характера и образа жизни

Как уже упоминалось, щуки отдают предпочтение жизни в одиночестве, это и немудрено, ведь они всегда рискуют стать жертвами своей более крупной родственницы. Только иногда совсем маленькие щурята могут охотиться, образуя небольшие стайки. В любом водном пространстве щука ищет густые водные заросли, где замирает, поджидая очередную жертву. Завидев свою закуску, щука совершает стремительную атаку одним резким рывком.

Рыба средних габаритов обзаводится собственной территорией, величиной от 20 до 30 квадратных метров, а более крупные особи имеют наделы, доходящие до 70 квадратных метров. На одном участке могут проживать и сразу несколько зубастых хищниц. Охота у них ведется по очереди, пока насытившаяся занимается перевариванием, другая поджидает добычу. Совершать успешные нападения щукам помогает не только их острое зрение, но и боковая линия, улучшающая ориентирование в пространстве (сейсмосенсорная ориентация).

Щука всегда глотает свою жертву, начиная с головы, даже если та была захвачена поперек туловища.

Когда погода тихая и солнечная, даже очень крупногабаритные щуки появляются на мелководье, чтобы принять солнечные ванны, поэтому иногда можно заметить целые скопления такой крупной греющейся рыбы. Насыщенность воды кислородом для щуки имеет наиважнейшее значение, ведь рыба очень чувствительна к этому показателю и может погибнуть при его нехватке, так часто и случается в небольших водоемах в суровые зимние периоды.

Вообще, щука – холодолюбивая хищница. Установлено, что та рыба, которая живет в северных районах, вырастает за более длительный период и живет гораздо дольше, чем щука, живущая в южных водах, так уж устроила природа.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми самки щуки становятся ближе к четырем годам жизни, а мужские особи – к пяти. Подходящая температура для начала нереста – от 3 до 6 градусов со знаком плюс. Нерест происходит сразу после таяния льда, недалеко от берега, где глубина воды не превышает одного метра. В это время щуку можно увидеть на мелководье, где раздаются бурные всплески. Обычно первыми начинают нереститься некрупные экземпляры, потом к ним присоединяются и увесистые рыбы.

Несмотря на то, что щука по своей натуре одиночка, в брачный период эти рыбы образуют небольшие стайки, состоящие из нескольких мужских особей (от 3 до 5 штук) и одной женской. Самка, как вожак, плывет впереди, а самцы следуют за ней, прижимаясь к ней сбоку или находясь над ее спиной. Нерестящиеся щуки могут тереться о коряги, корни, камышовые и рогозовые стебли, так они мечут икру. Когда икромет подходит к завершению, то нередки сильные всплески, а некоторые щуки совершают высокие прыжки.

Мальки развиваются от одной до двух недель, а меню молодняка включает в себя маленьких рачков, а чуть позже – мальков другой рыбы.

Одна щука может откладывать от 17 до 215 000 клейких икринок, диаметр которых около 3 мм. Их количество напрямую зависит от габаритов самки. Сначала они цепляются за водные растения. Через несколько дней икринки перестают быть клейкими и опускаются на дно, отсоединяясь от растений, где и продолжают развиваться. Если после нереста вода начинает стремительно спадать, то икринки в большинстве своем погибают.

Бывает, что икринки налипают на лапы птиц, которые их едят, таким образом, они переносятся в другие водоемы, где ранее щуки не наблюдалось.

Стоит отметить, что в тех водоемах, где с пропитанием обстановка тяжелая, мальки щуки, достигающие размеров всего половину сантиметра, начинают поедать друг друга уже в столь юном возрасте.

Естественные враги щуки

Фото: Животное щука

Несмотря на то, что щука сама по себе очень прожорлива, зубаста и достаточно кровожадна, у нее имеются враги, которые не прочь ею полакомиться. К щучьим недоброжелателям можно причислить выдр и белоголовых орланов, которые обожают поедать всевозможную рыбу, включая и зубастую щуку. В сибирских реках конкуренцию щуки составляет таймень, который превосходно справляется с хищницей идентичного ему размера, поэтому в тех местах щука редко достигает очень крупных габаритов.

Щук, обитающих в южных водных пространствах, поджидает другой недоброжелатель – больших размеров сом. Если уж у крупной рыбы имеются враги, то малькам и молодняку выжить еще труднее, они часто становятся добычей окуней и ротанов, крупных судаков. Не стоит забывать и о том, что щука сама поедает своих собратьев, не обращая совершенно никакого внимания на родственные связи.

В некоторых северных озерах щучий каннибализм процветает, там щуки питаются только себе подобными. Пищевая цепочка выглядит в тех местах так: мальки едят маленьких рачков, мальков поедают сородичи средних размеров, а последние становятся закуской более увесистых родственников.

Человека тоже можно отнести к врагам этой зубастой хищницы, ведь она является почетным трофеем для многих рыбаков, ведущих за ней охоту. В некоторых регионах вылов щуки никак не контролируется и часто носит массовый характер. К тому же, много рыбы гибнет в связи с зимними заморами, обычно случающимися на маленьких водоемах.

Популяция и статус вида

Фото: Щука под водой

На данный момент щука, как вид рыбы, не вызывает никаких опасений относительно своей численности. Ареал распространения этой хищницы обширен, почти в каждом водоеме она является ценным промысловым объектом. В России щука распространена практически повсеместно. На Урале она – самый распространенный представитель водной фауны.

Учеными замечено, что сейчас крупной щуки становится гораздо меньше. Это может быть связано с тем, что в середине прошлого столетия наблюдался массовый вылов рыбы именно крупных размеров, что привело к изменениям в структуре щучьей популяции. Мелкая щучка старается идти на нерест в совсем молодом возрасте, поэтому численность некрупной рыбы увеличивается стремительно, а крупная становится большой редкостью.

Щука имеет огромное промысловое значение, ее искусственно разводят во многих прудах, где она чувствует себя вольготно. Мясо этой рыбы считается диетическим и очень полезным. Как спортивная, так и любительская рыбалки не представляют своего существования без щуки, которая является знатным трофеем для каждого рыбака. Хорошо, что эта рыба широко распространена и ее численность на данный период времени не представляет никаких опасений. Главное, чтобы так продолжалось и дальше.

В конце стоит добавить, что щука является полезной не только для человека, который использует ее в кулинарном плане и в качестве объекта спортивной рыбалки, но и для водоема, где эта хищница обитает, она несет несомненную пользу, поедая мелкую и многочисленную рыбешку, тем самым, предохраняя водное пространство от зарыбливания.

Чем питается щука: что ест, как и на кого охотится

Найдется ли рыбак, который не хотел бы выловить щуку? Наверняка нет такого. Эта рыба яркий представитель пресноводных водоемов, которого мечтает заполучить каждый любитель порыбачить. Многие ли знают, что благодаря сильному телу, челюстям и хорошему зрению щука питается практически всем. Разнообразность пищи этой хищницы удивительна, о чем и пойдет речь в этой статье.

Что ест щука в водоеме

Щука обитает преимущественно в озерах и реках. Для нее предпочтительнее реки с небольшим течением, проточные озёра, где есть заливы, заросли камыша, водоросли. Избегает эта рыба каменистых, холодных и рек с быстрым течением. Может также встречаться в болотах, так как переносит подкисленные воды, но в таких водоемах в зимнее время легко может погибнуть из-за недостатка кислорода

Щука выделяется среди остальных рыб своей прожорливостью, хотя на первый взгляд выглядит достаточно худой, «щуплой». Не все знают, что она практически всеядна и не впадает в зимнюю спячку, а весь год продолжает питаться.

Когда личинки щуки ещё совсем маленькие (около 7 мм), они питаются содержимым своих желточных мешков. Как только содержимое мешков заканчивается — мальки начинают питаться мелким зоопланктоном, беспозвоночными и личинками рыб. Основу рациона уже подросших до 5 см щучьих мальков составляют хирономиды. Затем начинают питаться рыбой, так как растущие организмы нуждаются в энергии, а личинок становится уже недостаточно. Хищница ест любую рыбу, обитающую в водоеме, нередко ее добычей становятся и ее собратья. Очень часто именно щуку используют в роли «рыбы-санитара», где наблюдается переизбыток сорной рыбы.

Фото: Цепь питания щуки в пресных водах

Растительной пищей в водоеме щука не питается.

Кем питается щука

Основа рациона щуки – малоценные, но многочисленные виды рыб, которые обитают в конкретном водоеме, причем предпочтительнее для хищницы узкотелые породы рыбы. Такие виды как густера, лещи или сопа – очень редко попадают ей в пасть. Кстати, было замечено, что в тех водоемах, где водится «зубастая разбойница», караси растут более круглыми, чем там, где она не обитает.

Какую рыбу ест щука

Щука питается преимущественно такими видами рыб:

Колючеперые рыбы, такие как окунь, ерш, меньше привлекают хищницу, их она ест с осторожностью – крепко сжимает добычу мощными челюстями, пока она не перестанет вырываться.

Ест ли щука щуку

Для щук характерен каннибализм. Он проявляется не только у крупных особей (больше 10 см длиной), но и у щурят. При недостатке еды они запросто поедают меньших своих собратьев. Этой особенностью объясняется тот факт, что обычно водоем заселяют щуки одного размера, меньших своих собратьев они съедают.

На Аляске и Кольском полуострове есть так называемые щучьи озера, где водится только щука. Так вот там хищница живет исключительно за счет каннибализма: сначала поедает икру, а потом крупные особи поедают тех, кто поменьше.

Что ещё она кушает

В рацион щуки могут входить не только рыбы разных видов, но и другие виды животных:

  • мыши;
  • лягушки;
  • белки;
  • крысы;
  • раки;
  • водоплавающие птицы, в том числе утята;
  • рептилии.

А вот падаль или спящую рыбу она поедает очень редко, только если очень голодна.

Как и когда охотится щука

Чаще всего, живут и охотятся щуки в одиночку. Изредка могут объединяться в группы по несколько особей.

Охотится щука в основном двумя способами:

  1. С подкрадыванием из засады.
  2. Вдогонку.

В водоемах, где достаточно растительности, присутствуют коряги, камни, прибрежные кусты, нависшие берега, щука неподвижно поджидает жертву в засаде и молниеносно бросается на нее, когда та проплывает рядом. Там же, где растительности мало, она охотится вдогонку, причем преследовать жертву хищница может не только в воде, но и в воздухе, совершая удивительнейшие по красоте прыжки.

Фото: Как выглядит щука во время охоты в коряжнике

Охота любым способом припадает на периоды более интенсивного кормления: осень, когда рыбы массово перемещаются в боле глубокие теплые воды, и весной, в период нереста рыбы. В холодные месяцы охота из засады становится затруднительной, так как значительно сокращается растительность – растения оседают на дно.

Зимой щука питается не так охотно и живет уже не так уединенно как обычно, хотя считается что эта рыба не стайная. Важную роль в удачной охоте оказывает температура воды – с ее понижением хищница становится вялой.

Добычу щука хватает как попало, а вот заглатывает исключительно только с головы. Если пойманная жертва довольно большая, хищница держит ее в пасти, пока не переварится заглоченная часть. Щуки большого размера заглатывают добычу целиком.

Пищеварение у нее слабо развито. Благодаря эластичному желудку щуки, который может увеличиться вдвое, она набивает его битком, а потом может переваривать проглоченную пищу не один день, а даже неделями. Со временем стенки желудка становятся полупрозрачными. Были замечены случаи, когда щука хватала рыбу вдвое больше себя самой.

Сколько раз в день ест щука

Летом взрослая особь щуки питается, как правило, 2 раза в день:

В какое время охотится щука

  1. Утром с 2 до 5 часов.
  2. Вечером с 17 до 18.

В остальное время суток щука не такая активная. Днем и ночью хищница в основном отдыхает, переваривает то, что проглотила.

Читайте также:  Разновидности плоской рыбы, виды круглой рыбы, их характерные особенности

Щука — очень значимая рыба не только в природе, но и в жизни человека. Именно она не допускает перенаселение водоемов различными видами рыб. Кроме того, поедая других представителей животного мира, хищница обеспечивает экологическое равновесие в природе. С другой стороны, щукой также питаются многие животные. На взрослых особей охотятся млекопитающие, такие как — выдра и норка, птицы из отряда хищных – орланы, скопы и другие. Мальков и молодых щучек поедают беспозвоночные, обитающие в воде – личинки стрекоз, жуки-плавунцы, водяные клопы, рыбы – окуни, сомы и другие.

Человек использует эту рыбу как продукт питания, а также как объект любительской и спортивной рыбалки.

Видео: как охотится щука под водой

Теперь вы смело можете сказать, что знакомы с обширным рационом питания щуки и особенностями ее охоты. Знаете, что поедает она не только рыбу, но ещё и других животных, а также то, что её питание может состоять из себе подобных. Будет просто замечательно, если полученные знания помогут вам в ловле этого хищного трофея.

Обыкновенная щука: как выглядит рыба, где обитает и чем питается

Щука — хищная рыба, относится к типу хордовые, классу лучеперые рыбы, отряду щукообразные, семейству щуковые, роду щуки (Esox).

Происхождение русского слова «щука» не имеет достоверной доказательной базы. По мнению языковедов, название хищницы произошло от слова «щуплый». Так стали называть рыбу с вытянутым, обманчиво худым телом. По другой версии, слово «щука» стало производным от общеславянского skeu, означающего «резать, колоть, убивать».

Щука – описание рыбы, характеристика, фотографии

Длина щуки в среднем составляет 1 метр при среднем весе 8 килограмм. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и обладают массой тела до 35 кг, причем самки обычно крупнее самцов. Туловище рыбы отличается вытянутой, удлиненно-стреловидной формой. Голова щуки длинная, с узким рылом, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Хищную рыбу отличает необычное строение ротовой полости, благодаря чему ее прозвали «речной акулой».

Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. На верхней челюсти и прочих ротовых костях зубки мелкие, а их острия обращены внутрь пасти.

При захвате добычи зубки, напоминающие щеточки, опускаются в слизистые ротовой полости, и при попытке жертвы вырваться наружу поднимаются обратно, перекрывая путь на волю.

Нижнечелюстные кости выстланы рыхлым эпителием, внутри которого растут ряды, состоящие из 2-4 зубов замещения. Если основной рабочий зуб щуки перестает выполнять свои функции, его место заменяет мягкий и подвижный зуб замещения, со временем прочно прирастающий к челюстной кости. Таким образом говорят, что щука меняет зубы.

Смена зубов у щуки на нижней челюсти происходит крайне неравномерно. Пасть щук единовременно содержит прочные рабочие зубы, неустойчивые молодые, а также старые, наполовину рассосавшиеся.

Глаза щуки располагаются довольно высоко, благодаря чему хищник может осматривать большую площадь, не утруждая себя поворотом головы. Помимо хорошего зрения, рыба щука обладает отлично функционирующей боковой линией — осязательным органом, реагирующим на малейшие вибрации.

Щука ведет охоту из засады, терпеливо и неподвижно выстаивая среди водных зарослей. Наметив потенциальную жертву, хищница делает резкий рывок и заглатывает ее, всегда хватая жертву за голову.

Туловище рыбы покрывает сравнительно мелкая чешуя, захватывающая щеки и кожные образования на жабрах. Окрас чешуи щуки зависит от места обитания и окружающей флоры.

Щуки, живущие на глубоководье, окрашены в более темные цвета, чем сородичи, живущие в неглубоких водоемах. Окраска чешуи рыбы может быть серовато-зеленой, серой с желтизной или серо-коричневой.

Цвет спины щуки темный, брюшко белое с сероватой пятнистостью. Бока покрывают характерные оливковые пятна, образующие при слиянии широкие полосы разной длины. Непарные плавники отличает желто-серый, иногда коричневый цвет с темными пятнами. Грудные и брюшные плавники щуки обычно оранжевого цвета.

Узкий спинной плавник отнесен к задней части тела и расположен над анальным.

Самцы и самки щуки различаются строением мочеполового отверстия: особи мужского пола обладают узкой, вытянутой щелью, самки имеют розовое углубление в форме овала.

В соответствии с видовой принадлежностью и условиями окружающей среды, продолжительность жизни щуки составляет от 10 до 30 лет.

Где обитает щука?

Обитают щуки в пресноводных водоемах Евразии и Северной Америки, предпочитая непроточную воду. Встречается рыба в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, отлично чувствует себя в заливах Азовского моря. В прудах и озерах хищница предпочитает не уплывать далеко от береговой зоны и обитает на мелководье, среди водного мусора и густых зарослей прибрежной водной флоры. В реке щуку можно встретить как у берегов, так и на глубоководье. В больших количествах щуки живут в устьях рек, впадающих в крупные водохранилища, где есть широкие разливы и богатая водная флора. Щуки живут только в водоемах с достаточным содержанием кислорода, при понижении кислорода в зимнее время до 2-3 мг/литр рыбы могут погибнуть.

Чем питается рыба щука?

Весной, после вынужденного зимнего голодания, рыба щука бросается на все подряд и может долго преследовать жертву, пока погоня не увенчается успехом. Охота и жирование продолжаются до полного пресыщения, когда хвост очередной добычи торчит у щуки изо рта. Щука — на редкость прожорливая и неразборчивая в еде хищница, может съесть даже другую щуку, особенно маленькую.

Щука питается разнообразными видами рыб: плотва, карп, подлещик, пескарь, карась, широколобка, гольян, усатый голец, окунь. Колючеперых рыб, например, ерша, щука ест осторожно, крепко сжимая челюсти до тех пор, пока жертва не перестанет трепыхаться. Помимо рыбы пища щуки включает раков, лягушек, а также мышей, крыс, кротов и белок, вынужденных преодолевать водные преграды во время сезонных миграций.

Если представится возможность, крупная хищница может утянуть на дно утенка, а также взрослую утку или селезня.

Виды щук, названия и фотографии

Единственный род Щуки насчитывает 7 видов:

  • Обыкновенная щука(Esox lucius)

типичный и самый многочисленный представитель рода, населяющий большинство пресных водоемов стран Евразии и Северной Америки. Длина щуки достигает 1,5 метров, средний вес равен 8 кг. Цвет щуки меняется в зависимости от окружения, в котором живет щука: от серо-зеленых и бурых оттенков до серо-желтоватых. Обыкновенная щука обитает в непроточных водах, зарослях, прибрежной части водоема.

  • Американская щука (красноперая щука)(Esox americanus)

обитает только на восточной территории Северной Америки. Вид подразделяется на 2 подвида:

    • северная красноперая щука(Esox americanus americanus);
    • южнаящука (травяная щука) (Esox americanus vermiculatus), обитающая в Миссисипи и водных артериях, впадающих в Атлантический океан.

Оба подвида не могут похвастаться крупными размерами, вырастают до 30-45 см в длину, веса в 1 кг и имеют укороченное рыло. Единственная разница — отсутствие у южной щуки оранжево окрашенных плавников. Эти щуки живут не более 10 лет.

Северная красноперая щука (лат. Esox americanus americanus)

Южная щука (травяная щука) (лат. Esox americanus vermiculatus)

  • Щука-маскинонг(Esox masquinongy)

редкий вид, а также самая большая щука в семействе. Свое имя обитатель североамериканского континента получил благодаря индейцам, называвшим рыбу maashkinoozhe, означающим «уродливая щука». Второе название «гигантская щука» хищница получила благодаря внушительным размерам. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и весят до 32 кг. Окрас щуки — серебристый, буро-коричневый или зеленый, бока покрыты пятнами или вертикальными полосками.

  • Черная щука (полосатая щука) (Esox niger)

североамериканская хищница, населяющая озера и заросшие реки от южных берегов Канады до штата Флорида в США и дальше, до долины Миссисипи и Великих Озер. Взрослые щуки вырастают до 60 см в размере при весе 2 кг и внешне напоминают северную обыкновенную щуку. Самый большой известный представитель вида весил чуть больше 4 кг. Черные щуки обладают характерным мозаичным рисунком, расположенным на боках, и отличительную темную полоску над глазами.

  • Амурская щука(Esox reicherti)

обитает в водоемах острова Сахалин и в реке Амур. Представители вида имеют меньшие, чем у обыкновенной щуки, размеры: самые большие особи вырастают до 115 см при массе тела 20 кг. Для особей вида характерна мелкая чешуя серебристого, либо золотисто-зеленоватого цвета. Окраской амурская щука напоминает тайменя, обладая многочисленными черно-бурыми пятнами, разбросанными по всему телу, от головы до хвоста. Живут амурские щуки в озерах до 14 лет.

  • Южная щука (итальянская щука) (Esox cisalpinus или Esox flaviae)

обитает в водоемах центральной и северной Италии. Вид впервые выделен в 2011 году, ранее считался подвидом обыкновенной щуки.

  • Аквитанская щука (Esox aquitanicus)

обитает в водоемах Франции. Этот вид щуки впервые описан в 2014 году.

Нерест щуки (размножение)

Самка щуки становится половозрелой на 3-4 году жизни, самец щуки созревает к 5 годам. Нерест начинается по окончании схода льда, когда температура воды составляет всего 3-6 градусов. Первыми на нерест, проходящий вблизи берегов, на глубине до 1 м, идут мелкие щуки, крупные особи нерестятся самыми последними. Хищники собираются небольшими группами: 2-4 самца возле самки. Больших самок может окружать до 8 самцов щук.

Количество икры щуки зависит от размера самки. Одна особь выметывает от 17 до 215 тысяч икринок, диаметр которых составляет 3 мм. Клейкость икры слабая, часть приклеивается к растениям, другая сразу опадает. По прошествии 3 дней практически вся икра щуки теряет клейкость, опадает и продолжает развиваться на дне.

Период инкубации зависит от прогревания воды и может продолжаться от 8 до 14 дней. Появившиеся на свет личинки щуки имеют длину 6,7-7,6 мм. После растворения окружающей оболочки личинки начинают поедать веслоногих рачков и дафний.

Вырастая до 12-15 мм в длину, молодые щуки уже способны успешно поглощать личинок карповых рыб, которые нерестятся после хищницы. При длине тела малька в 5 см щучий рацион полностью состоит из мальков других видов рыб.

Щука считается популярной промысловой рыбой, активно разводится в прудовых питомниках, а также является предметом любительской и спортивной рыбной ловли.

Все про шуку: от мест обитания до приготовления

Речная рыба щука – хищник, который является объектом охоты рыболовов в разных странах Евразийского континента. Эта рыба ценится за высокие вкусовые качества, она считается нежирным, диетическим продуктом. Чтобы начать охотиться на щуку, нужно узнать как можно больше информации о ней.

Общая информация

Щука – пресноводная рыба, знаменитый хищник, который представлен двумя популярными подвидами. Первый – щука обыкновенная, населяющая реки и опресненные участки морей Европы и Азии.

Вторая разновидность – американская щука, которая встречается в дикой природе только в реках Северной Америки и отличается по цвету плавников – они у нее красные, в странах Евразии ее можно увидеть только на фото. Общее описание вида – в таблице.

Стабильный, не находится под угрозой исчезновения

Размер (среднее значение)

15-16 кг, 70-80 см (взрослая особь)

Сколько в среднем живет

Рыба, насекомые, пресноводные рептилии

Вечер, ночь, раннее утро

Блесны, воблеры, силиконовые приманки

Среда обитания

Щука обитает в пресной воде, но несмотря на это считается достаточно выносливым видом. Эту хищницу можно обнаружить даже в водоемах с кислой средой, где Ph ниже 4,75. Но несмотря на это щуку редко можно встретить в водоемах, которые полностью замерзают зимой. Из-за недостатка кислорода рыба погибает.

Естественная среда обитания щуки – реки и пресные участки морей. Встретить рыбу можно во всех пресноводных реках Евразийского континента и в одной из частей Северной Америки. Нередко щука встречается в лиманах и морских заливах.

Пресноводная хищница предпочитает реки с рельефным дном и густой растительностью, которая позволяет ей эффективно маскироваться, что необходимо для охоты и выживания вида.

Чаще всего щука скрывается на мелководье, в водной растительности, хотя в жаркий сезон уходит на глубину. В этот период снижается активность рыбы. От условий обитания зависят размеры и вес рыбы, скорость развития и численность.

Как выглядит щука

Туловище хищницы имеет вытянутую, стреловидную форму. Окрас чешуи зависит от среды обитания. Он может быть серебристо-белым, серо-бурым, золотистым. По всему телу наблюдаются темные крапинки – это маскировочный окрас щуки, благодаря которому ей удается скрываться среди водной растительности и оставаться незаметной для жертвы во время охоты.

Морда у рыбы широкая, удлиненная. Пасть щуки – широкая, с выдающейся вперед нижней челюстью, которая обеспечивает надежный захват добычи. Для того, чтобы жертве не удалось уйти, в пасти у щуки расположены зубы разных размеров, развернутые по направлению к глотке.

Они надежно фиксируют пойманную добычу и не дают ей вырваться. Средняя длина туловища полуторагодовалой щуки – около 50 см, но взрослые, зрелые особи могут достигать 1,5 метров, а средний вес – до 6-7 кг.

Максимальный вес хищницы – до 30-35 кг, но такие крупные особи встречаются крайне редко. Как правило, рыбакам достаются щуки, вес которых от 2 кг и не более 8-10 кг.

Образ жизни

Вопреки распространенному мнению о том, что щука – активный хищник, эта рыба ведет достаточно спокойный образ жизни, редко меняет свое постоянное место обитания. Сроки развития у щук очень индивидуальны, зависят от среды обитания, а также от того, насколько богат рацион питания рыбы.

В водоемах, где щуке нечего есть, может наблюдаться существенная задержка роста и развития рыбы. В таких водоемах самая большая щука может достигать не более 70 см, и весить до 3 кг, но это не предел для представителей данного вида.

Большую часть суток щука занимает выжидательную позицию, маскируется или же неспешно прогуливается в водах, в надежде встретить добычу. В жаркий сезон щука наименее активна, скрывается на глубине.

Весной и осенью хищница перебазируется на мелководье, где охотится на малька карпа, бычка, окуня, пескаря, личинок ракообразных и другую живность. Нередко из-за недостатка пищи представители вида поедают друг друга. В светлое время рыба менее активна.

Размножение

Самка щуки достигает половой зрелости примерно на третьем году жизни, самцы же готовы приступить к размножению не ранее достижения 4-5 лет. Достигшие половой зрелости особи выходят на нерест примерно а марте, но все зависит от климатических условий региона, в котором обитает рыба.

Как правило, нерест приходится на первую неделю весеннего потепления, когда начинает активно таять лед на водоемах. Чтобы щука начала нереститься температура воды должна быть не меньше 3-5 градусов.

Сам процесс нереста – удивительное событие, которое интересно наблюдать со стороны. Сначала на нерест отправляются самые молодые особи. Первыми проходят самки, мечут икру на мелководье, в растительности.

За каждой самкой следует 4-6 самцов. Крупные самки могут отправляться на нерест в сопровождение 6-8 самцов. В сезон нереста рыба находится очень близко к берегу, плещется и ведет себя довольно активно, но при этом имеет сниженный аппетит.

Ловля щуки

Чтобы полакомиться пойманной щукой, необходимо знать методы ловли в разные времена года. Для начала стоит определиться с выбором удилища.

В зависимости от сезона и типа рыбалки.

  1. Спининнговое удилище – универсальный вариант, который подходит для всех сезонов, кроме зимы.
  2. Для зимней рыбалки подбирается специальное балансирное удилище.
  3. Для зимней рыбалки также подойдут жерлицы.
  4. В теплое время года также возможна ловля щуки на обычную поплавочную удочку.

Самый распространенный тип – спиннинговое удилище. Но нужно подбирать его с учетом веса приманки, дальности заброса, обратить внимание на жесткость. После выбора удилища стоит приступить к подбору приманок.

Вот на что клюет щука:

  • блесна;
  • воблера разных типов;
  • силиконовые приманки;
  • живая рыба (живец-малек).

Важно правильно подобрать приманку, это настоящее мастерство, которому рыбаки обучаются годами. Осенью для ловли щуки лучше использовать приманки двух цветов или яркие, кислотные силиконы. Для зимней рыбалки предпочтительно использование балансиров желтого, оранжевого оттенка.

Хорошо клюет щука подо льдом на красно-белые приманки. Летом можно выбирать серебристые и золотистые блесна, воблера естественных оттенков, голографические приманки.

Искать щуку стоит среди зарослей, под корягами, на мелководье. В летнюю жару подойдут тонущие воблера типа SP, которые способны поднимать со дна неактивную хищницу. Главное отточить технику проводки, выработать нужны ритм и экспериментировать с приманками.

Самые благоприятные периоды для ловли щуки – весна и осень. Наиболее активный клев наблюдается в апреле-мае и с августа до середины октября.

Читайте также:  Польза сушеной рыбы, правила хранения продукта и рецепты приготовления блюд из сухой рыбки

Польза и пищевая ценность продукта

Щука полезна, как источник белка и ценных микроэлементов. Несмотря на то, что в ней практически не содержится жиров, она невероятно полезна для иммунитета и нервной системы.

Калорийность и питательная ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 80 ккал;
  • белки – 19 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 0,9 грамм.

Филе щуки богато ретинолом – витамином, который участвует в процессе регенерации клеток, отвечает за здоровье кожи, волос, суставов и сосудов. Также в щуке присутствуют витамины группы В, рутин, витамин D. Кроме этого рыба богата микроэлементами и макроэлементами.

В рыбе содержится калий и натрий, йод, селен, магний и фосфор. Все эти компоненты положительно сказываются на здоровье эндокринной системы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Щуку можно готовить по-разному, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Традиционным праздничным блюдом во многих славянских странах считается фаршированная щука. Также рыбу жарят, тушат в томатном соусе, используют для приготовления котлет и тефтелей.

Деликатесом считается копченная и засоленная щука. Однако медики не рекомендуют есть рыбу. Которая не подвергалась тепловой обработке, так как она может быть заражена личинками паразитов, что чревато заражением.

Щука – удивительный хищный представитель речного мира. Для рыбака, который знает ее поведенческие особенности, типы приманок и способы ловли, не составит труда поймать свою трофейную щуку.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рыба щука – наша пресноводная акула.

Наверное, нет в России человека незнакомого с рыбой щукой. Почти все знают ее с детских лет по букварю, в котором щука олицетворяла букву “Щ”, сказкам, книжкам раскраскам, басням, загадкам, мультфильмам. Возможно, поэтому её узнают с первого взгляда даже те, кто никогда не держал удочки.

На этой странице читатель сможет пополнить свой багаж знаний информацией рыболовного характера, необходимой для успешной рыбалки на щуки.

Щука обыкновенная – Возраст, размер, распространение

Обыкновенная щука — одна из пяти видов хищных пресноводных рыб единственного рода Щуки (Esox) семейства Щуковых (Esocidae). Обитает в Северной Америке, Европе кроме Пиренейского полуострова, на территории бывших стран Советского Союза и почти всей России. Исключение составляют бассейн р. Амур и о. Сахалин населяемые другим видом — Амурской щукой, а также водоемы с очень застойной водой, горные реки, засушливые регионы.

Остальные три вида: Красноперая щука, Щука-маскиннонг, Черная щука обитают только на территории Северной Америки и для отечественных рыболовов особого интереса не представляют.

Обыкновенная щука (в дальнейшем по тексту просто щука или сокращенно — “Щ”) населяет если ни каждый, то каждый второй водоем России, Белоруссии, Украины, к которым относятся большие и малые реки, озера, водохранилища, пруды, карьеры.

Щука неприхотлива к выбору места обитания также, как карась, хорошо переносит солоноватую воду, встречаясь в опресненных акваториях морских заливов Балтийского и Азовского морей: в Финском, Рижском, Куршском и Таганрогском.

До определенного возраста озерные Щ. не покидают береговой зоны, находят себе убежище в прибрежной траве, возле коряг, затонувших лодок и других предметов. Достигнув солидных размеров при 3-4 кг веса, эти хищники перебираются на глубину в большие ямы.

Речные щуки не зависимо от возраста и габаритов не уходят далеко от береговой бровки, всю жизнь проводят в прибрежной черте, подобно их мелкорослым озерным сородичам.

Мелких щучек, обитающих возле берега, многие рыболовы считают отдельным тугорослым подвидом, называя “щукой травянкой”, а крупных особей, скрывающихся на глубине, причисляют к “глубинными Щ.”. На самом деле это один вид хищной рыбы не имеющий подвидов, условно разделенный по возрастному признаку.

Максимальный размер особей Щ. составляет 1.6 м, а вес 26 кг. По зарегистрированному факту в 1930 г в озере Ильмень был выловлен индивид длиной 1.9 м, массой 35 кг.
В наше время в уловы рыболовам чаще всего попадаются небольшие щучки от 50 см до 70 см, весом 1.2 — 3 кг, экземпляры от 3 кг до 7 кг ловятся реже, а многим охотникам за трофеями за всю жизнь не удалось поймать щуки более 14 кг веса. Самые крупные “хвосты” обитают в диких северных реках, где хищницы могут доживать до глубокой старости.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Бытует мнение, что щуки живут очень долго — более 100 лет, на самом деле средняя продолжительность их жизни составляет 18—20 лет, теоретически — при идеальных условиях существования они могут дожить до 30 лет, но их повышенная требовательность к содержанию кислорода в воде, сказывается на возрасте, при понижении концентрации O2 до 3 мг/л рыбы гибнут.

Обычно заморы происходят в зимнее время в небольших замкнутых биотопах, в которых резкое снижение кислорода обусловливается установлением ледяного покрова. В мелких биоресурсах, промерзающих “насквозь”, гибель биоценоза происходит из-за обледенения.

Особенности строения щуки

Тело рыбы

Щука самая прожорливая хищница наших водоемов, ведущая скрытный, оседлый образ жизни. В основном охотится с близкого расстояния из засады, карауля свою добычу находясь в укрытии. Но в период активного жора она меняет тактику охоты, патрулирует свои угодья, а обнаружив цель, агрессивно преследует ее.

Свойственный ей каннибализм не позволяет находиться в обществе себе подобных, отчего зубастая ведет одинокое существование. Только на период нереста наши пресноводные акулы образуют небольшие группы из 4-5 особей.

Почти цилиндрическое вытянутое тело Щ. с отнесенными к хвосту одиночными плавниками, свидетельствует о ее способности развивать молниеносную скорость.
Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного.

Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников.

Пасть, зрение, органы чувств

Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них.
Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. может просматривать акваторию над собой также хорошо, как и сбоку, и неплохо видеть встречные предметы ниже себя.
Но широкая пасть уменьшает угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня.

Знающие эту особенность рыболовы стараются “не подавать” наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого.
Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния.
Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук.

Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров.
Щука является единственной пресноводной рыбой способной целиком проглотить представительницу собственного вида размером в 2/3 ее длины. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора.

Зубы хищницы и их смена

Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров
из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами.

Зубы Щ. не принимают участия в жевательном процессе, они служат для удержания добычи. Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней.
Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку.

Извлекать рыбу из воды следует подсаком, брать только специальными защитными перчатками с прочным покрытием. Перед извечением приманки пасть щуки необходимо фиксировать зевником, изъятие производят экстрактором, при этом голову рыбы аккуратно удерживают одной рукой под жабрами, прижимая ее к твердой поверхности, можно к земле.

Прожорливая обитательница наших пресных водоемов “следит за своим ртом” и регулярно меняет старые и испорченные зубы.

Многие рыболовы предполагают, что смена зубов происходит после нереста, а также в полнолуние, утверждая, что Щ. из-за этого перестает кормиться и клевать в это время.

Смена зубов у щук не носит периодический характер, а является непрерывным процессом происходящим на протяжении всей их жизни, естественно, они не перестают употреблять пищу во время этого, а значит могут успешно ловиться.

Отсутствие клева сразу после размножения объясняется упадком сил истощенного нерестом животного, а никак ни обновлением зубов.

Окраска тела

Маскировочная — деструктивная окраска с использованием камуфляжного рисунка в виде светлых поперечных полос и пятен, расположенных почти по всему телу, кроме живота, позволяет щуке оставаться незамеченной в любой точке водоема, независимо от его ландшафта.

Особенно она эффективна в местах с густой растительностью и коряжниках. “Маскировочный халат” зубастой хищницы таков, что трудно сказать какой цвет является фоновым, а какой принадлежит рисунку.
Его тон зависит от возраста рыбы, водной среды, кормовой базы и некоторых других факторов, влияющих на формирование биологического пигмента.

Молодые щуки — травянки имеют более светлый окрас, с возрастом он темнеет. В замкнутых, заиленных водоемах, высокое содержание углекислого газа и азота сказывается на выделительных свойствах Щ., из-за чего их окраска темнеет.

Самая распространенная расцветка, характерная для большинства обыкновенных щук, это серо-зеленый фон с оливковыми пятнами и полосами на нем. Спина, обычно, темная, брюхо светло-желтое или серовато-белое с серыми крапинками. Плавники серые, покрыты светлыми разводами и полосами.

Нерест

Нерестится щука самой первой из всех пресноводных рыб. Самки мечут икру по достижении трехлетнего возраста и длины тела 35-40 см, самцы, уступающие им размерами, становятся пригодными к размножению на 1.5-2 г позже.

Время нереста в южных регионах приходится на конец февраля – начало марта, после таянья льда, с наступлением половодья. В озерах нерест происходит немного позже, так как в них дольше сохраняется ледяной покров.
Температура воды при этом соответствует 3-7 ˚ C.

В отличие от других рыб, нерестящихся по старшинству, у наших героинь очередность соблюдается наоборот — от самых молодых, мечущих икру первыми, к самым старшим, завершающих четырехнедельный цикл щучьего нереста.

Для икрометания речные Щ. заходят в пойменные разливы, в притоки, выбирая в них неглубокие участки с тихим течением.

Озерные щуки мечут игру в прибрежном мелководье, где глубина не превышает 1 м.
Плодовитость хищниц зависит от возраста и размера, колеблется от 50 шт. до 180 тыс. икринок. Нерест групповой, позволяющий почти всей икре оплодотвориться, на одну самку приходится 2-4 самца. Время инкубационного периода икры связано с температурой воды, при 6-7˚ С оно занимает от 10 до 14 дней.

В первые дни личинки питаются зоопланктоном, быстро растут, начинают употреблять насекомых, червей, икру, личинок рыб и очень скоро подросшие щурята переходят на мелкую рыбешку.

Питание и пища щуки

Голодная щука теряет всякую осторожность, хватает все, что ей подвернется: мелких грызунов, лягушек, линяющих раков, водоплавающих птиц, даже просто блестящие предметы. Но в основном ее пища состоит из живой рыбы, причем не всякой.

Несмотря на свою прожорливость, наша пресноводная акула относится с осторожностью к ершам, окуням, судакам, способным травмировать ее своим острым оперением, не любит линей и налимов за их неприятную слизь. Она долго сжимает пойманного ерша или окуня в зубах, пока не почувствует, что тот не может сопротивляться.

Пища в желудке пресноводных хищниц переваривается очень медленно, этим объясняется их ненасытность, вынуждающая прожорливых рыб кормиться до отказа — пока полностью не заполнится весь пищеварительный тракт.

Во время весеннего жора, наступающего с первым таяньем льда, можно увидеть, как из пасти щуки торчит хвост пойманной рыбы, свидетельствуя о переполненности ее желудка. Не в состоянии переварить чешую и твердые части употребленной пищи, она отрыгивает их.

Процесс кормления у Щ. носит нерегулярный характер — наевшись они несколько дней переваривают съеденное, даже не помышляя о еде.
Активное кормление у популяций Щ. наблюдается три раза в год: весенний — преднерестовый жор, затем жирование после нереста, происходящее в апреле или мае и осенний жор, начинающийся с первым похолоданием.

Период активного жора щуки можно определить по ее поведению. В это время она часто выпрыгивает из воды, во время “боя” рыбы, преследует и жадно хватает уловы, вываживаемые рыболовами, увлекаясь погоней за ними, нередко, выскакивает на берег.

Очевидцами отмечен следующий факт: щука, ухватившая крупного гуся за ногу, не отпускала его даже на берегу, куда ему с трудом удалось выбраться.
Свою добычу Щ. хватает как получится, затем переворачивает ее головой вперед, если не удается проглотить полностью, ждет пока переварится проглоченная часть, затем заглатывает оставшуюся. Зимой зубастая кормится редко, бережет энергию.

Способы ловли щуки

Щука – рекордсмен по количеству снастей, приспособлений и способов ловли придуманных ради ее поимки. Её удят спиннингом, донными и поплавочными удочками, самоловами, жерлицами, кружками, поставушками и прочими прибамбасами, но самой эффективной ловлей Щ. с берега считается донная снасть с использованием живца.

Во-первых, ее можно забросить дальше других, а во-вторых, живая рыба более соблазнительна и не вызывает особых подозрений.

Живца щука глотает не сразу, поэтому не стоит спешить с подсечкой, следует немного подождать, пока стравится 3-4 м лески или оставить 2 м припуска в виде провиса на снастях без катушки.

В летнее время, самая продуктивная рыбалка происходит в утренние и вечерние часы, осенью не обязательно спешить на водоем, можно подождать пока вода прогреется.
Хорошо зарекомендовали себя для ловли Щ. вращающиеся и колеблющиеся блёсны, применяемые со спиннингом.

В заросших — непроходимых для приманок местах, щуку ловят поверхностными воблерами: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами, забрасывая их в чистые от растительности окна.

Ловить зубастую хищницу у поверхности биотопа можно не всегда — только в теплое время года, по холодной воде она малоактивна, находится в нижних слоях водоема и охотится только из засады, атакует цель проплывающую близко, почти не реагируя на происходящее у поверхности.

Зубастая охотница обычно караулит свою добычу стоя в зарослях на границе растительности с чистой водой или на разделе стоячей воды с течением, но и в этом случае ей необходимо убежище, причем в спокойной среде.
Лучшей погодой для ловли Щ. по открытой воде считаются пасмурные дни

Многие рыболовы удят эту рыбу зимой отвесным способом, используя зимние блёсны и балансиры.
Несмотря на свою торпедообразную форму тела, позволяющую щуке развивать большую скорость, в зимнее время она не прибегает к своим спринтерским способностям, двигается мало и медленно — только при острой необходимости.

Нежирное мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, почитается диетологами и рекомендуется людям с избыточным весом.

Ссылка на основную публикацию