Описание атлантической и беломорской трески: среда их обитания, питание и размножение

Треска рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы трески

Что может быть лучше для рыбака, чем хороший улов? Одним из самых популярных и важных морских трофеев на рыбалке считается треска. Ловить ее одно удовольствие. Это что-то, как спортивное соревнование.

Больше всего ловят рыбу треску в Норвегии. Ежегодно на территории этой страны проходят мировые состязания по спортивной ловле этой удивительной рыбы. Именно здесь была поймана треска-рекордсменка, которая весила почти 100 кг и имела длину полтора метра.

Это один из самых распространенных представителей семейства тресковых рыб. Есть еще несколько ее подвидов. В древние времена она называлась «лабардан». В современном мире ее назвали треской из-за своеобразного мяса, которое имеет свойство растрескиваться после высушивания.

Это первая версия. Другие же говорят, что названа треска именно так, потому что ее большие стаи во время передвижения на нерест издают своеобразный трескучий звук. Такой звук непроизвольно получается у этих рыб из-за сокращения мускулатуры плавательного пузыря.

Особенности и среда обитания трески

Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.

Глядя на фото трески можно заметить, что тело рыбы имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.

Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.

В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:

Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.

Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.

Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.

— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.

Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.

Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.

Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.

Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная рыба довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.

Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.

Эта промысловая рыба имеет много положительных качеств. Но есть и негативные стороны у трески. Иногда, хоть и не слишком часто в этой рыбе могут водиться паразиты. В ней могут быть опасные для человеческого организма личинки ленточного червя. Поэтому при разделывании следует более тщательно осматривать внутренности рыбы и ее филейную часть.

Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты нематоды. Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.

Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.

Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские рыбы.

Характер и образ жизни трески

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

На фото атлантическая треска

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба. Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

Питание трески

Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями и моллюсками. Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.

Размножение и продолжительность жизни трески

Половая зрелость у трески наступает в девять лет. У минтая все это происходит намного раньше, к 3-4 годам они готовы к деторождению. Именно в это время рыба впервые идет к нерестилищу.

В начале весны происходит это важное событие у трески. Приблизительно на 100 метровой глубине самки начинают нерест. Этот процесс затягивается на пару недель. Икру самки метают порциями. Все это время самец находится рядом и оплодотворяет икринки. Это одни из самых плодовитых рыб. Одна самка может выметать от500 до 6 млн икринок.

Икра тихоокеанкой трески оседает на морское дно и крепится к донным растения. Икра же атлантической трески уносится далеко к северу течением и мальки производятся на свет поближе к северным широтам. Живет треска в среднем до 25 лет.

Ловля трески

Ловить эту рыбу всегда было интересно. Лучше всего она клюет на живого червя, а особенно пескожила. Самым актуальным методом ее ловли считается «поддев». При этом крючок с наживкой закидывается глубоко в воду, затем резко поддевается и улов не заставляет себя долго ждать.

На фото вариант сервировки приготовленной трески

Как приготовить треску

Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.

Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.

Залить этим содержимым рыбное филе и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.

Где водится атлантическая треска, её питание

«Лабардан» — интересное название, которое имела рыбка в давние времена. Название получила из-за особенностей мяса при сушке. Оно растрескивалось. Ещё одна версия более правдоподобная. Во время нереста косяки издают трескучие звуки. Откуда появляется этот звук? Связано это с особенностями внутреннего строения. При сокращении мышц плавательного пузыря образуется треск. Косяк, идущий на нерест, издаёт довольно громкий треск.

Атлантическая треска

Внешний вид

Все тресковые представители имеют одинаковые внешние признаки:

  • количество плавников – 5;
  • развитый хвостовой плавник;
  • одинокий усик на подбородке;
  • крупные жаберные отверстия;
  • мелкие чешуйки.

Размеры напрямую зависят от мест обитания рыбы. Рост продолжается в течение всей жизни и растёт она довольно быстро. Вырастает до 50 сантиметров за три года. Атлантическая особь вырастает до 2 метров в длину и имеет массу до 96 килограмм.

  • Значительных размеров голова. Большой рот.
  • Жабры спрятаны за жаберной крышкой из пластин.
  • Длинное тело напоминает по форме веретено.
  • Плавники: два анальных и три спинных.
  • Верхняя челюсть больше нижней. На нижней части растёт усик.
  • Мелкая чешуя.

Окрас по всему телу неравномерный. Спина окрашена в бурый, зеленовато-жёлтый, зелено-оливковый с пятнышками коричневого цвета. Бока намного светлее, брюшко светлое, характерно жёлтое или белое.

Атлантическую треску вправе можно считать долгожителем. Особи достигают до 25 лет жизни. Кильдийская треска живёт до 7 лет.

Среда обитания и размножение

Атлантическая треска своим названием отвечает своему месту обитания. В России её можно встретить в Белом, Карском и Баренцевом морях. Жизнь привязана к океаническому течению, которое несёт достаточно пищи для жизнедеятельности. Из года в год совершает длительные миграции.

Зрелость достигается в возрасте 8–9 лет, и впервые рыба отправляется на нерест. Нерестится атлантическая треска у берегов Норвегии. Перед миграцией особи хорошо отъедаются в морях Баренцева моря и на побережье Шпицбергенаю Печень трески начинает увеличиваться. Для благополучного метания икры необходимо, чтобы жирность печени составляла около 50%. Отъевшись, собирается в стаи и отправляется в далёкое путешествие за полторы тысячи километров. Путешествие занимает 5–7 месяцев. Такой путь в течение жизни треска проделывает 3–4 раза. Во время миграции на длительное время нигде не останавливается.

Нерест происходит весной. На глубине 100 метров самка мечет икру, самцы занимаются оплодотворением. Треску можно отнести к одной из самых репродуктивных особей. За несколько недель взрослая рыба мечет от 500 000 до 6 000 000 икринок. Отложив икру, рыба не заботиться о её сохранности. Самки и самцы отправляются в обратный путь домой. До завершения инкубации многие икринки не доживут. Появившиеся на 20-й день мальки питаются планктоном. С наступлением сентября мальков отнесёт северное течение до Баренцева моря. Молодняк оседло живёт там три года, ведёт донную жизнь. На четвёртый год начинают мигрировать.

Приход нерестящейся рыбы — большое событие для местных жителей побережья Норвегии. Для рыбы это не очень гостеприимная встреча. Её встречают многочисленные промысловые тралы и множество мелких моторных лодок, оснащённых всевозможными устройствами для ловли.

Промысловая рыба. Большой ценностью считается как мясо, так и печень, которая по своей жирности доходит до 74%. Отлов в основном и происходит во время нереста. Стандартные размеры отлова — это рыбы примерно пятилетнего возраста с массой тела 5–6 килограмм, длиною около 80 сантиметров. Промышленные объёмы по добыче составляет от 6 до 10 миллионов тонн. Для ловли используют спецтехнику придонные тралы.

В связи с этим в некоторых странах она отмечена в Красной книге. Даже такая плодовитость рыбы не спасает её от исчезновения.

Мясо рыбы белое и составляет основу диетического питания. Оно не такое жирное, как печень.

Издавна поморы считали эту рыбу «даром небес». В ней употребляется абсолютно всё.

Любителю половить рыбу надо знать: чтобы поймать такую рыбу, необходимо иметь специальное оборудование, вытаскивать вам прийдётся её с глубины 100 метров. То есть вначале надо отплыть на несколько километров от берега.

Классификация:

  1. атлантическая – в возрасте 5–10 лет имеет длину от 40–80 см;
  2. кильдинская: самец – 50 см, самка – 40 см, самая большая особь отмечена 70 см и имела вес в 2,5 килограмма;
  3. балтийская – длина 80–100 см, весом до 12 килограмм;
  4. беломорская – длина 50–60 см. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески.

Некоторые подвиды, как наша беломорская треска, приспособились постоянно проживать в опреснённых водах морей и не нуждаются в длительных миграциях. Вырастают такие особи гораздо быстрее своих перекочёвывающих сородичей и соответственно к 3–4 годам достигают возраста половой зрелости.

Питание

Молодняк питается планктоном, мелкими ракообразными. Взрослая особь предпочитает в своём рационе мелкую рыбёшку: мойву, сельдь, корюшку, кильку, сайру. Не брезгует и мелкими сородичами. Хищником становится она не сразу, а с течением времени, достигнув возраста 3–4 года.

Болезни

Как ни одна другая рыба, треска подвержена разным видам болезней. Паразиты, черви представляют серьёзную опасность для жизни людей. Рекомендуют всё-таки не слепо следовать моде в поедании сырой рыбы, а термически обрабатывать рыбу.

Атлантическая треска

14.03.2015

Атлантическая треска (лат. Gadus morhua) – одна из важнейших промысловых рыб, принадлежащая к семейству Тресковых (Gadidae) из отряда Трескообразных (Gadiformes).

Издавна она ценилась кулинарами из разных стран. Ее диетическое мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и содержит до 18% белка. Головы и отходы идут на производство рыбной муки. Жир, который находится в печени, богат на витамины A и D и применяется для лечения различных форм рахита.

Самые крупные особи этой рыбы достигают 2 м в длину и весят около 90 кг.

Роль трески в истории человечества

Атлантическая треска сыграла огромную роль в становлении современной цивилизации. Вяленая на морозе она была основной пищей викингов во время их завоевательных походов в X-XI веках. Спрос на нее был настолько высок в средневековой Европе, что заставил англичан и басков отправляться на ее промысел вплоть до северо-восточных берегов Северной Америки задолго до Колумба. Это были скалистые берега Ньюфаундленда, возле которых стаи трески были особенно обильными.

Читайте также:  Барракуда: места обитания, размножение, питание и полезные свойства рыбы

Атлантическая треска, благодаря своей питательности, была основной пищей первых колонистов на американском континенте. Позднее она составляла основу рациона рабов, занятых тяжелым трудом на плантациях в Северной и Южной Америке.

Сушеная треска была главным источником белка для испанских и португальских мореплавателей, позволивших им открывать колонии по всему миру и преодолевать огромные расстояния в открытом океане.

Распространение

Ареал обитания находится в северной умеренной части Тихого и Атлантического океанов со среднегодовой температурой от 5°C до 20°С. Эта зона характеризуется ритмичным сезонным колебанием температуры верхних слоев воды.

Как правило, треска держится на глубине от 20 до 400 метров, хотя может изредка погружаться и на 600 м.

Большую часть жизни рыба проводит в придонных слоях воды.

Размножение

Основное нерестилище атлантической трески расположено у норвежских берегов неподалеку от Лофотенских остовов и в Северном море. Период нереста приходится на март-апрель, когда температура воды прогревается от 3°C до 6°С. Встретившись с самцом, самка мечет икру прямо в воду, а самец поливает ее молоками.

Треска отличается необыкновенной плодовитостью. Одна самка способна выметать до 5 млн. икринок.

Оплодотворенные икринки отправляются в свободное плавание. Развитие эмбрионов занимает 2-4 недели, затем на свет появляются личинки. Первое время они живут за счет содержимого желточного пузыря, а потом приступают к употреблению мелкого зоопланктона.

По достижению возраста 3-5 месяцев подросшая молодь оставляет верхние слои воды и начинает вести полностью донный образ жизни. Поначалу она питается мелкими беспозвоночными, а затем начинает охотиться на рыбную мелочь.

Обычно треска предпочитает держаться около дна, но в погоне за добычей может подняться и на поверхность. По своей натуре она относится к одиночкам, но в местах богатых на корм образует огромные скопления. Эта рыба очень прожорливая. В основу ее рациона входит сайка, шпроты и сельдь. Зачастую взрослые особи пожирают своих меньших собратьев.

Жизненный цикл трески состоит из 4 этапов.

На первом этапе личинки пассивно дрейфуют по воле морских течений. На втором этапе молодь мигрирует в поисках неглубоких участков океана с обилием кормов. Третий этап состоит в миграции взрослых особей в места нерестилищ. И на последнем возвращение трески после нереста в места нагула.

Описание

Длина тела достигает 1,4 м, вес до 25 кг. Окраска может меняться в зависимости от условий окружающей среды. Цвет спины может быть желтовато-коричневым, зеленым или светло-серым. Брюшко белое или светлое. Голова крупная и длинная, с заметно выдвинутой верхней челюстью.

На подбородке имеется развитый усик. Длинное туловище обтекаемой формы. Три спинных плавника имеют закругленную форму. Внешний край хвостового плавника срезан ровно и не имеет выемки.

Продолжительность жизни атлантической трески около 20 лет.

Треска рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трески

Треска — род рыб, обитающих в прохладных атлантических и тихоокеанских водах. Эта рыба сыграла определенную роль в истории человечества. Она была пищей викингов, мореплавателей, в том числе первопроходцев, высадившихся на берегах Нового Света.

Ученые-палеонтологи, изучая окаменевшие останки доисторической трески, пришли к выводу, что эта рыба в каменном веке была значительно крупнее и жила дольше нынешней. Активный лов трески скорректировал ход эволюции: природа, спасая тресковое поголовье, сделала способными к размножению более мелкие и молодые особи.

Описание и особенности

Форма тела вытянутая. Максимальная высота трескового туловища меньше длины в 5-6 раз. Голова крупная, равна высоте тела. Пасть конечная, прямая. Глаза круглые, с бурой радужной оболочкой, располагаются в верхней части головы. Окончание головы оформлено жаберными крышками, за которыми располагаются грудные плавники.

На дорсальной линии умещаются три спинных плавника. Все лучи плавников эластичные, колючие шипы отсутствуют. Туловище заканчивается плавником с неразделенными лопастями. В нижней (вентральной) части тела расположены два подхвостных плавника.

Хотя треска часто кормится у дна, окраска ее тела пелагическая: темная верхняя часть, более светлые бока и молочно-белая, иногда с желтизной брюшина. Общая цветовая гамма зависит от места обитания: от желто-серой до бурой. На верхней и боковых частях туловища рассыпаны мелкие серые или серо-коричневые пятна.

Боковая линия обозначена тонкой светлой полосой с заметным изгибом под первым спинным плавником. На голове боковая линия переходит в разветвленные сенсорные каналы и генипоры (мельчайшие поры) — дополнительные органы бокового чувства.

В зрелом возрасте треска атлантическая может превысить 1,7 м в длину и около 90 кг веса. Реально выловленная треска на фото редко превышает 0,7 м в длину. Другие разновидности трески уступают атлантической по размерам. Минтай — один из видов трески — мельче всех. Его максимальные параметры: 0,9 м в длину и масса около 3,8 кг.

Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида:

  • Gadus morhua — самая известная разновидность — треска атлантическая. Несколько столетий эта рыба является существенной частью рациона и предметом торговли для жителей Северной Европы. Длительная сохранность в высушенном виде объясняет ее другое имя Stockfisch — рыба-палка.

  • Gadus macrocephalus — тихоокеанская или серая треска. Менее значимый с коммерческой точки зрения вид. Обитает в северо-восточных морях Тихого океана: освоила Охотское и Японское моря.

  • Gadus ogac — вид, который называют гренландской треской. Эта треска водится у берегов самого крупного в мире острова.

  • Gadus chalcogrammus — аляскинский вид трески, широко известный под именем минтай.

Атлантическая треска в России разделилась на несколько подвидов. Они не играют сколько-нибудь заметного значения в тресковом промысле. Но среди них присутствуют малораспространенные подвиды.

  • Gadus morhua callarias носит название, соответствующее месту обитания, — треска балтийская. Предпочитает солоноватую, но может какое-то время просуществовать в почти пресной воде.
  • Gadus morhua marisalbi — эта рыба живет в солоноватой воде Белого моря. Называется соответственно — «беломорская треска». Пресные заливы по возможности избегает. Некоторые ученые выделяют формы: беломорская жилая и прибрежная. Иногда выделяют зимнюю и летнюю форму трески. Самую маленькую летнюю форму местное население называет «пертуй». Эта рыба считается деликатесным продуктом.
  • Gadus morhua kildinensis — уникальный подвид, обитающий в озере Могильном на острове Кильдинском, который находится у берегов Кольского полуострова. По названию места обитания треска носит название «кильдинская». Но обитание в озере не говорит о том, что треска пресноводная рыба. Вода в озере слегка соленая: когда-то это было моря. Геологические процессы превратили кусок морской акватории в озеро.

Треска — род рыб, обитающих в воде разной степени солености. Все семейство тресковых — это морские, соленоводные рыбы, но один пресноводный вид все-таки есть. Среди тресковых есть рыба, которую можно охарактеризовать как треска речная, озерная — это налим.

Образ жизни и среда обитания

Обитает в толще воды и придонных зонах на севере Атлантики, включая американские и европейские берега. В Северной Америке треска атлантическая освоила акватории, протянувшиеся от мыса Код до Гренландии. В европейских водах треска курсирует от французского атлантического побережья до юго-восточной оконечности Баренцева моря.

В местах обитания треска часто кормится у дна. Но форма тела, размер и угол наклона пасти говорят, что пелагиаль, то есть средняя вертикальная зона воды ей не безразличны. В толще воды, в частности, происходят драматические преследования сельдевых косяков стаями трески.

В тресковом существовании значение играет не только вертикальное расположение жизненной зоны, но температура и соленость воды. В зависимости от разновидности комфортная соленость может принимать разное значение.

Тихоокеанская треска любит достаточно насыщенные показатели солености: 33,5 ‰— 34,5 ‰. Балтийский или беломорский подвиды трески спокойно уживаются в воде с 20 ‰— 25 ‰. Все разновидности трески предпочитают прохладную воду: не более 10 °С.

Рыба треска почти постоянно мигрирует. Есть три причины для перемещения тресковых групп. Во-первых, рыба следует за потенциальным кормом, например, за косяками сельди. Не менее серьезным поводом для миграции, являются температурные изменения. Третьим и самым важным основанием для массового перемещения трески является нерест.

Питание

Треска — мало разборчивая, хищная рыба. Планктонные рачки и мелкие рыбы — основа питания молодой трески. С ростом разнообразие съедаемых организмов увеличивается. К мелким донным обитателям добавляются рыбы из семейства люмпеновых.

Родственники из семейства тресковых — сайки и наваги — пожираются с не меньшей охотой, чем молодь собственного вида. Крупная треска охотится за сельдью. Иногда роли меняются, крупная сельдь и подросшие родственные виды поедают треску, шансы на рыбью выживаемость уравниваются.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест трески начинается зимой, в январе месяце. Заканчивается к концу весны. Наиболее активно икрометание проходит с февраля по апрель. Главные нерестилища атлантической трески находятся в норвежских водах.

В местах активного нереста, в пелагической зоне образуются мощные стада атлантической трески. В них входят половозрелые особи. Это самки в возрасте 3—8 лет и самцы 4—9 лет. Все рыбы размером не менее 50—55 см. Средний возраст рыб в нерестящихся косяках — 6 лет. Усредненная длина — 70 см.

Икра выпускается в толщу воды. Самка производит огромное количество икринок. Плодовитость крупной, здоровой трески может составить более 900 тысяч икринок. Произведя на свет огромное количество прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм самка считает свою миссию выполненной. Самец, в надежде, что его семена оплодотворят икринки, в толщу воды выпускает молоки.

Через 3 — 4 недели оплодотворенные икринки становятся личинками. Их длина не превышает 4 мм. Несколько дней личинки живут за счет питательных веществ, хранящихся в желточном мешке, после чего переходят к поеданию планктона.

Обычно течение приносит икринки к прибрежной линии. Личинкам не приходится тратить силы для достижения относительно безопасных береговых мелководий. Подрастая в таких местах, мальки достигают размера в 7-8 см и приобретают не характерную для рыб «шахматную» окраску. В этот период основной пищей тресковых сеголеток является рачок калянус (Calanus).

Треска уникальная еще и потому, что все ее части употребляются в пищу человеком и животными. Непосредственно для приготовления блюд или в переработку идет мясо трески, ливер, и даже головы. На рыбном рынке наиболее востребованы:

  • Треска замороженная — основная форма поставки рыбы на рынок. В рознице целая замороженная рыба стоит около 300 руб. за кг.
  • Филе трески — один из лучших продуктов на рыбном рынке. Замороженное филе в зависимости от вида (без кожи, в глазури и так далее) стоит от 430 до 530 руб. за кг.
  • Сушеная треска — вид обработки рыбы появившийся, вероятно, в доисторические времена. Несмотря на появление методов, гарантирующих длительную сохранность рыбы, сушка остается в строю. На российском севере ее именуют бакалао.
  • Клипфиск — треска, приготовленная сушением засоленной рыбы. В России треску, приготовленную таким образом, можно купить далеко не сразу. Европейские страны импортируют клипфиск трески из Норвегии многие столетия подряд.
  • Штокфиш — один из вариантов клипфиска с меньшим применением соли и своеобразным методом засушки.
  • Копченая трескавкусная рыба. Это продукт ценный, имеющий нежный вкус. Рыба горячего копчения стоит недешево — около 700 руб. за кг.
  • Печень трески — неоспоримый деликатес. Треска — рыба, у которой жировые отложения накапливаются в печени. Тресковая печень на 70% состоит из жира, кроме этого, в ней присутствуют незаменимые жирные кислоты, все основные витамины. За 120-граммовую баночку печени придется отдать примерно 180 руб.
  • Языки и щечки трески — традиционный для Норвегии продукт, на отечественных прилавках появился недавно. Хотя поморы не хуже норвежцев умеют заготавливать эти тресковые органы. Упаковка замороженных тресковых языков весом в 600 г может обойтись примерно в 600 руб.
  • Икра трески — продукт полезный и вкусный, весьма умеренный по цене. Банка содержащая 120 г тресковой икры обойдется в 80—100 руб.

Мясо и субпродукты многих морских рыб обладает достойными вкусовыми и диетическими качествами. По полезности тресковая плоть находится в первой десятке. Ее рекомендуют людям:

  • страдающим артрозами, артритами, другими болезнями костей и суставов,
  • желающим исправить витаминный дисбаланс,
  • желающим поддержать и вылечить свое сердце,
  • испытывающим нервные перегрузки, впадающим в депрессивные состояния,
  • желающим повысить свой иммуннитет, улучшить качество жизни.

Ловля трески

По отношению к треске развиты три разновидности лова — коммерческий промысел, добыча для личного потребления и спортивное рыболовство. Трескаморская хищная рыба. Это определяет способы ее лова.

Рыбаки-добытчики или спортсмены выходят в море на подходящем плавучем средстве. Лов проводят в толще воды или у дна. Устанавливают самодур — леску с грузом, сопутствующими поводками и крючками.

Или ярус — усовершенствованный самодур — леска с поводками и крючками, растянутая между буйрепами. Буйреп — вертикальная растяжка яруса — вытянут вверх крупным поплавком (буем) и заякорен тяжелым грузом.

На крючки при ловле самодуром или ярусом насаживают кусочки рыбы, иногда обходятся примитивной имитацией наживки, в некоторых случаях достаточно голого крюка. В прибрежных районах снасть для ловли трески выбирают более изящную, чем для добычи крупной рыбы в открытом море.

В зоне прибоя треску можно ловить на донную удочку. Удилище должно быть прочным, поводки съемными, леска не менее 0,3 мм. При прибойном лове в качестве наживки неплохо служат морские черви. Их по несколько штук наживляют на крючок.

Для ловли на блесну рыбаки часто изготавливают оснастку сами. Это несложная снасть представляет собой трубку, засыпанную дробью и залитую свинцом. Концы трубки сплющены и закруглены, в них сделаны отверстия. Завершает конструкцию тройной крючок №12 или №14.

Читайте также:  Черная кефаль или лобань: что за рыба, где водится, польза и вред

На Западе, а сейчас и у нас, продают тяжелые блесны — пилькеры. Они ориентированы на разные условия лова: волна, штиль и так далее. Имеют разный вес от 30 до 500 г. Пилькеры иногда используют совместно с крючком на полуметровом поводке. На крючок насаживают натуральную приманку: креветку, кусок или целую рыбку.

Для добычи трески используют:

  • Тралы донные и для ловли в толще воды — пелагические.
  • Снюрреводы, или донные неводы. Сетчатые снасти, представляющие собой среднее между тралами и обкидными неводами.
  • Ставные и кошельковые неводы.
  • Крючковые снасти типа ярусы.

Ежегодный мировой вылов трески составляет 850—920 тысяч тонн. Российские рыбаки могут обеспечить потребность страны треской. Но в некоторых случаях закупщики предпочитают норвежскую, китайскую, вьетнамскую рыбу.

Современные тенденции рыбоводства коснулись трески. Ее начали выращивать искусственно. Произведенная в неволе треска пока не составляет конкуренции рыбе, родившейся свободно. Но это дело времени.

Рассказывая о лове трески, часто вспоминают печальную историю Ньюфаундлендской банки. У острова Ньюфаундленд, в месте встречи прохладного Лабрадорского течения и Гольфстрима существует зона комфортная для жизни и процветания многих разновидностей рыб.

Это неглубокое, менее 100 м, место носит название Ньюфаундлендская банка. Атлантическая треска и сельдь образовали огромные популяции. От них не отставали другие виды рыб и лобстеры.

С конца XV века здесь успешно ловили рыбу. Хватало всем. Во второй половине прошлого столетия рыболовный флот повысил мощности своих судов. За один подъем траулеры стали вытаскивать на борт несколько тонн рыбы. Технология быстрой заморозки сняла все ограничения по добыче рыбы.

Технический прогресс и алчность бизнесменов сделали то, что не удавалось реализовать несколько веков: опустошили Ньюфаундлендскую банку. К 2002 году было выловлено 99% стада трески в этой акватории.

Правительство Канады спохватилось, ввело квоты, но ограничительные меры не восстановили тресковое поголовье в Ньюфаундлендской банке. Некоторые экологи считают, что этого уже не произойдет никогда.

Треска

Треска — род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (Gadidae).

В старину треску называли «лабардан», а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря.

Автор фото: Joachim S. Müller

Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска?

Рыба треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.

Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой. Анальных плавников 2, спинных 3. Голова рыбы крупная, челюсти разной величины — нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик.

Автор фото: Joachim S. Müller

Чешуя трески мелкая и зубчатая. Спина может быть окрашена в зеленовато-оливковый, желтоватый с зеленым или бурый цвета с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока гораздо светлее, живот трески чисто белого цвета или с характерной желтизной.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска — 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.

Классификация трески

  • Трески (Gadus) — род
    • Атлантическая треска (Gadus morhua) – вид. Подвиды:
      • Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
      • Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
      • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
      • Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) (Согласно российским источникам выделяется как подвид атлантической. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески)
    • Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) — вид
    • Гренландская треска (Gadus ogac) — вид
    • Минтай (Gadus chalcogrammus) — вид
  • Арктические трески (Arctogadus) — род
    • Треска ледовая (Arctogadus glacialis) — вид
    • Треска восточносибирская (Arctogadus borisovi) — вид

к содержанию ↑

Виды трески, названия и фото

Современная классификация насчитывает несколько видов и подвидов трески, которые имеют некоторые отличия, связанные с местами обитания:

Атлантическая треска (Gadus morhua)

самый крупный вид трески, средняя длина взрослых особей составляет около 1 м, максимальная – около 2 м, вес трески может достигать 96 кг. Атлантическая треска водится в умеренной зоне Атлантического океана и в зависимости от конкретного места обитания образует ряд подвидов, которые встречаются от Бискайского залива до Баренцева моря, а также от Северной Каролины до Гренландии.

Подвиды атлантической трески:

  • атлантическая треска (Gadus morhua morhua)

Средняя длина тела рыбы возрастом 5-10 лет – от 40 до 80 см, более взрослые особи достигают длины в 1,6-1,8 м. В окраске спины трески преобладают оттенки зеленого цвета, оливковые или бурые тона с вкраплениями мелких пятен серо-коричневого оттенка. Брюшко белое либо чуть желтоватое.

  • кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)

является обитателем уникального озера Могильное, расположенного в Мурманской области на острове Кильдин и являющегося гидрологическим памятником природы. Исключительность этого водоема состоит в том, что вода в озере имеет различную степень солености: поверхностный слой практически пресный, показатель среднего слоя совпадает с морской водой, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщенный сероводородом. Треска появилась в данном водоеме еще в 10 веке, когда он был обычной морской лагуной. Затем лагуна была отрезана от моря каменистым валом, верхний слой воды опреснился, а треска так и осталась жить в Могильном озере, опустившись в средний, умеренно соленый слой воды, толщиной около 4 м. В результате потребления слишком мелкой пищи кильдинская треска, по сравнению с остальными представителями вида, имеет небольшой рот и короткие челюсти. Размеры тела трески также небольшие: самцы вырастают до 50 см в длину, самки до 40 см. Самая крупная особь кильдинской трески достигала в длину 70 см при массе тела в 2,5 кг. Отличительной особенностью подвида является более яркий, чем у атлантической трески, окрас чешуи. Обитать в других местах представители данного подвида не способны, а загрязнение озера и бесконтрольный отлов этой рыбы привели кильдинскую треску на грань исчезновения. В настоящее время подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.

  • балтийская треска (Gadus morhua callarias)

массово обитает в средней части Балтийского моря, восточнее острова Борнхольма. Немного реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размеры тела не превышают 80-100 см в длину, а вес трески составляет 11-12 кг.

  • беломорская треска (Gadus morhua marisalbi)

Согласно российским источникам выделяется как один из подвидов трески атлантической. По иностранным источникам считается синонимом гренландской трески. Основной ареал обитания больших популяций подвида – Кандалакшский залив Белого моря, меньшее скопление беломорской трески обитает в мелководных Онежском и Двинском заливах. Окраска тела беломорской трески существенно темнее, нежели у атлантической трески, размер варьируется от 55 до 60 см.

Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus)

отличается от атлантической более массивной и широкой формой головы, но меньшими размерами тела. Также тихоокеанская треска отличается от атлантической строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической трески. Кроме того, тихоокеанская треска имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Средняя длина тихоокеанской трески составляет от 45 до 90 см, редко достигает 120 см. Вес, как правило, не превышает 22,7 кг. Ареал обитания вида проходит по северным областям Тихого океана: через Берингово, Охотское и Японское моря. Питается треска минтаем, навагой и другой рыбой, креветками, крабами, червями и осьминогами.

Автор фото: Robertson, D Ross

Гренландская треска (Gadus ogac)

разновидность трески, которая не всеми учеными признается как отдельный вид и часто считается подвидом тихоокеанской трески. Особенностью вида являются небольшие размеры тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Вид распространен у побережья Гренландии. Питается треска маленькой рыбой и беспозвоночными.

Минтай (Gadus chalcogrammus)

Представители вида отличаются довольно узким телом, длина которого редко превышает 90 см, а вес – 4-4,5 кг. Окраска спинки минтая варьируется от светло- до темно-серой, практически черной. Бока и брюшко белесые, реже – с легкой желтизной, иногда покрыты пятнышками темного цвета. Вид широко распространен в Тихом океане, особенно в его северной части. Обитает минтай в Японском и Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, а также в Охотском море.

Два вида трески выделены в отдельный род Арктическая треска (Arctogadus). Сюда относятся следующие виды трески:

Треска ледовая (Arctogadus glacialis)

обитает, в основном, в западной части вод Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, менее многочисленные популяции встречаются севернее Берингова пролива и в водах возле острова Врангеля. Длина тела ледовой трески, окрашенного в серые тона, не превышает 30-32 см. Голова рыбы крупная, глаза большие, усик на подбородке развит очень слабо или может полностью отсутствовать. В основном, ледовая треска питается планктоном.

Треска восточносибирская (девятиперка) (Arctogadus borisovi)

рыба, обитающая у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири (к востоку от глубоководного Енисейского залива). Далеко от берега иногда встречается возле Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины в 52-56 см, при этом вес не превышает 1,5 килограммов. Питается треска рачками – мизидами и бокоплавами, крупные особи едят молодь сайки.

Образ жизни трески

Образ жизни трески напрямую зависит от ареала обитания. Тихоокеанская разновидность трески ведет оседлый образ жизни, сезонные миграции проходят на небольшие расстояния: зимой косяки рыб откочевывают на глубину до 30-60 м, с наступлением теплого времени года возвращаются к побережью.

Жизнь атлантической трески тесно связана с океаническим течением, этим обусловлены длительные сезонные миграции, заставляющие стаи рыб преодолевать расстояния до 1,5 тысяч км от нерестилищ до мест откорма.

Чем питается треска?

Хищниками молодые особи трески становятся к 3-4 годам, а до этого молодь питается планктоном и мелкими ракообразными. Основу рациона взрослых особей атлантической трески составляют различные виды рыб: мойва, сельдь, сайка, сайра, килька, корюшка, а также молодые и некрупные особи собственного рода. Летом к основному меню добавляются криль и двустворчатые моллюски, у которых треска откусывает вытянутые из раковины ноги.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями, моллюсками и ракообразными.

Кильдинская треска употребляет в пищу мормыша, представителей отряда высших раков, многощетинковых червей, комаров-звонцов, молодь корюшки и маслюков.

Молодые особи минтая питаются в основном планктоном с мелкими ракообразными. По мере роста рыба начинает питаться более внушительной по размеру добычей: мойвой, кальмарами, корюшкой. Нередки среди представителей вида случаи каннибализма: взрослые особи поедают мальков своего же вида.

Нерест трески

Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.

Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.

Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки.

К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.

Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.

Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.

Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.

Рыба семейства тресковых — особенности, виды, среда обитания

Крупная и средняя рыба семейства тресковых входит в ассортимент каждого рыбного отдела супермаркетов. Это не слишком дорогие, но вкусные и полезные разновидности, рекомендованные для детского и диетического питания. Мясо их обладает сниженной жирностью, оно белого цвета и хорошего вкуса.

Характеристика семейства

Тресковые — это лучепёрые рыбы отряда трескообразных. Почти все из них живут в солёной воде и лишь один вид — налим — предпочитает пресноводные водоёмы. Представители этого семейства могут значительно отличаться по размеру и внешнему виду, но им характерны некоторые общие особенности, позволяющие опознать тресковую рыбу:

  • тело ромбовидной формы, удлинённое в области хвоста и расширенное чуть дальше грудных плавников;
  • развитый хвостовой плавник, который может как срастаться со спинными или анальными плавниками, так и явно отграничиваться от них у разных пород рыб;
  • большая голова продолговатой формы, при этом верхняя челюсть немного длиннее нижней;
  • наличие одного «уса» — мясистого длинного отростка в области подбородка;
  • в зависимости от подсемейства, тресковые имеют разное количество плавников: либо 3 спинных и 2 анальных у трескоподобных, либо 2 спинных и 1 анальный у налимоподобных;
  • отсутствие лучей-колючек во всех плавниках — главное отличие настоящих представителей семейства от других рыб, похожих на треску;
  • крупные жаберные отверстия;
  • очень мелкая, острая чешуя, в которой каждая чешуйка плотно прилегает друг к другу;
  • особенности окраса: брюшная часть белая, бока оливковые или буро-зелёные, покрытые большим количеством маленьких тёмных пятен.
Читайте также:  Рыба треска: где обитает и как выглядит эта ценная морская рыба, классификация и особенности образа жизни

Тресковые рыбы увеличиваются в размерах всю жизнь: некоторые очень старые особи достигают почти двух метров в длину, но они очень редки и обычная рыба возрастом около 10 лет достигает только 40—80 сантиметров. Живут эти рыбы до 25 лет. Среди тресковых есть как травоядные и питающиеся планктоном, так и хищники: последние обычно крупнее, например, мольва и атлантическая треска, а вот среди первых встречаются и очень маленькие рыбы, такие как глубоководный гадикул, не вырастающий больше 15 сантиметров.

Виды тресковых с фото и описанием

Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже.

Гадикул

Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки:

Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания.

Мерланг

Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах.

Мерланг не любит больших глубин. После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов.

Минтай

Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов.

Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.

Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше.

Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень.

Мольва

Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров. Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра.

Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы.

Навага дальневосточная

Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.

Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу.

На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур.

Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями. Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской.

Навага северная

Основными местами обитания этой рыбы считаются:

  • Белое море.
  • Печорское море.
  • Карское море.

Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки. Несмотря на это, сам процесс метания икры осуществляется только в соленой воде, в зимнее время, на глубинах порядка 10 метров. Самка выметает икру, которая прочно прилипает к основанию дна, после чего они развиваются здесь на протяжении 4-х месяцев.

Достигает длины порядка 35 сантиметров, хотя встречаются представители, имеющие до 45 сантиметров в длину. Рацион питания наваги северной состоит из достаточно мелких ракообразных, червей и мелкой рыбы.

Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом.

Налим

Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы.

Наиболее многочисленной считается популяция налима в сибирских реках, где его вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыболовы-любители. Нерестится налим исключительно зимой, когда водоем покрывается льдом. В летний период предпочитает прятаться в камнях, норах или в корягах. С наступлением осени он начинает активный образ жизни. Налим – это ночная рыба, которая не переносит солнечных лучей. По мнению многих рыболовов, в ночное время его можно приманить светом, исходящим от костра.

Вырастает налим в длину до 0.6 метра, при весе до 1,5 кг. Несмотря на это встречаются экземпляры до 1,2 метра в длину и весом до 20-ти килограммов. Рацион питания налима составляют личинки, ракообразные и мелкая рыбка.

Пикша

Встречается пикша в северной части Атлантики и, в основном, в прибрежных водах Европы и Америки. Предпочитает вести придонный образ жизни. Тело характеризуется как сжатое из боков. Цвет тела серебристый, с черной боковой линией и черным пятном, расположенным над грудным плавником. Средняя длина рыбы находится в пределах 50-70 см, хотя встречаются особи длиной больше 1 метра. Питается пикша моллюсками, червями, ракообразными, а также поедает икру сельди.

На 3-м или 5-м году жизни самки уже готовы к метанию икры. Промысел на пикшу развит достаточно сильно и по массе выловленной рыбы занимает твердое третье место после минтая и трески. Ловят ее в основном в Северном и Баренцевом морях. Объемы улова оцениваются примерно в миллион тонн в год.

Путассу северная

Может вырастать в длину до 35 см, хотя иногда попадаются особи длиной до 50 см. Растет эта рыба слишком медленно.

Встречается в основном в северо-восточной Атлантике, находясь на глубинах от 30 до 800 метров. Рацион питания состоит из мальков рыб, планктона и мелких рачков.

Также вылавливается в промышленных масштабах и ее также продают во многих торговых точках.

Путассу южная

Этот представитель семейства тресковых имеет несколько большие размеры, по сравнению с северной путассу. Она может весить до 1 кг, вырастая в длину до 0,5 метра. Ближе к южному полушарию она предпочитает находиться ближе к поверхности воды, но чем дальше от этих мест она находится, тем глубже она встречается, на глубинах вплоть до полукилометра.

Ее добывают в промышленных масштабах, изготавливая из нее, в основном, консервы, хотя многие домохозяйки ее варят, запекают и жарят.

Ее также можно легко купить в рыбном магазине.

Сайда

Ведет стайный образ жизни, находясь или в толще воды или ближе ко дну. Вырастает в длину до 70 см, хотя встречаются особи, длиной до 1 метра, а иногда и больше. Обитает в основном в северных водах Атлантики. Мигрирует по Атлантике на значительные расстояния: с приходом весны направляется на север, а с приходом осени опять возвращается в более теплые воды Атлантического океана.

Сайда так же вылавливается большими объемами. Из нее получаются достаточно вкусные консервы, под названием «морской лосось». Это связано с тем, что мясо сайды и мясо лосося характеризуются похожим вкусом, но стоит мясо сайды намного дешевле.

Треска атлантическая

Этот вид рыбы уже занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Атлантическая треска вырастает в длину до 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры находятся в пределах 40-70 сантиметров. Питается треска атлантическая различными рачками, моллюсками, в том числе и рыбой.

Самки трески начинают откладывать икру в возрасте 8-10 лет, при весе 3-4 килограмма. Обитает она в Атлантическом океане. Высоко ценится из-за питательного и полезного мяса, в том числе и печени, богатой на полезные жиры. Из трески получаются вкуснейшие консервы. Многие знакомы с таким деликатесом, как печень трески, которая служит для приготовления вкуснейших бутербродов и других холодных закусок.

В 1992 году правительство Канады установило запрет на вылов трески атлантической, поскольку ее численность резко сократилась, что грозит полным исчезновением подобного вида рыбы.

Треска тихоокеанская

Этот представитель семейства тресковых отличается от атлантической трески более крупной головой и меньшими габаритами туловища. Может достигать длины в 1,2 метра, хотя встречаются в основном особи, размерами 50-80 см.

Обитает данный вид трески в Охотском, Беринговом и Японском морях. Не осуществляет длительных миграций, придерживаясь акватории этих морей и береговой линии.

Начинает нереститься на 5-м году жизни. Общая продолжительность жизни порядка 10-12 лет. Каждая самка способна отложить по несколько миллионов икринок. Питается беспозвоночными, а также рыбой. Ее так же вылавливают в огромных количествах. Ее мясо вкусное в любом виде: ее солят, коптят, жарят, варят, запекают и делают вкуснейшие консервы.

Полезные свойства тресковых

Мясо рыб семейства тресковых — одно из наиболее диетических, так как соержание жира в нем не превышает 4 %.

Поэтому блюда из этих рыб, помимо превосходного вкуса, очень полезны для организма человека.

Витамины

В тресковых содержатся следующие витанимы:

Микроэлементы

В мясе тресковых содержатся такие полезные вещества, как:

Представители семейства тресковых – одни из наиболее многочисленных рыб, населяющих воды Атлантики и Тихого океана, поэтому вылов этих рыб ведется очень активно. А единственный среди этих морских обитателей пресноводный налим – объект любительской рыбалки и промышленного вылова в Сибири.

Мясо тресковых обладает не только отличным вкусом, но и множеством полезных веществ. А также очень ценится печень тресковых, богатая витаминами и микроэлементами. Поэтому такая рыбка всегда будет важным блюдом на вашем столе.

Поведение и питание

Жизненный цикл стай трески тесно связан с морскими и океанскими течениями.

Растет рыба быстро. Сорокасантиметровые трехлетки совершают крупные миграционные движения: зимой на юго-запад идут против течения, летом по течению на северо-восток.

Чем старше особи, тем обширнее зона миграций. В рацион входит молодь сельди, мойвы. В летний период отъедается рачками и планктоном. Ведя донный образ жизни, не пренебрегает двустворчатыми моллюсками, собственной молодью и взрослыми особями более мелких пород.

В 8-10 лет треска готова к нересту. Для начала стаи взрослой рыбы мигрируют на северо-восток в участки моря, насыщенные питанием.

Чем ближе к месту нереста, тем большего веса достигает печень трески, за который она особенно ценится.

Для успешного икрометания процент жира в печени должен составлять не менее 50%.

Отъевшись до необходимого уровня, рыба сбивается в большие стаи и проходит до 1500 тыс. км в поисках подходящего для икрометания места.

Весь путь преодолевает за 5-7 месяцев, иногда кормясь по дороге, но не задерживаясь нигде подолгу. Нерестится треска всего три-четыре раза в жизни.

Промысловая ценность

Лидирующее значение занимает промысел минтая (до 43% от общего вылова рыбы). Сейчас отечественный ежегодный улов составляет около 1,6 млн тонн. Рыбу в виде филе поставляют на экспорт в Южную Корею, Германию, Польшу, Нидерланды.

Отечественные уловы путассу составляют около 1 млн тонн в год. В продажу рыба поступает в цельном виде или в качестве филе. Вкус у рыбы приятный, напоминает хека, консистенция мяса нежнее, чем у минтая.

Остальные породы ловят в меньших количествах, но они не менее вкусны и востребованы у покупателей. Из-за колебаний численности треска может периодически поступать в продажу в меньших количествах.

Болезни и паразиты

Треска подвержена паразитическим заболеваниям даже больше, чем другие морские рыбы. Гельминты способны изменять отдельные органы и весь организм рыб.

Ленточные черви, сосальщики, трематоды и прочие паразиты – представляют опасность и для человека.

Именно поэтому так важно тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением и не следовать легкомысленной моде на японскую кухню.

Ловля трески

Ловить эту рыбу всегда было интересно. Лучше всего она клюет на живого червя, а особенно пескожила. Самым актуальным методом ее ловли считается «поддев». При этом крючок с наживкой закидывается глубоко в воду, затем резко поддевается и улов не заставляет себя долго ждать.

На фото вариант сервировки приготовленной трески

Как приготовить треску

Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.

Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.

Залить этим содержимым рыбное филе и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.


Ссылка на основную публикацию