Пеленгас — дальневосточная рыба: где водится, нерест, особенности ловли

Что за рыба пеленгас и комплектация снасти на него

Море положительных эмоций может принести ловля пеленгаса. Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в черноморские воды. Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи. Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором. Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы. Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.

    В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.

Фото 1. Морской залив.

  • После окончания весеннего ледохода косяки пелингаса снова скатываются в морские акватории. Рыба подходит близко к берегу, где на опресненных участках происходит икромет.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Нерест пеленгаса

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе нерест происходит во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Способы ловли пеленгаса

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

  1. Рыба обычно кормится на неглубоких участках, где лодки садятся на мель.
  2. Для пелингаса любимыми местами становятся отмели со средним накатом волн. Даже заякоренную лодку волны сносят к берегу.
  3. Хитрый представитель кефалей любит периодически выпрыгивать из воды, и присутствие лодки стаю сразу настораживает.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Применяемые снасти и приманки

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.

    Для оснащения донки отлично подходят мощные карповые или серфовые удилища. Его длина должна быть более 3,5 м, а диапазон теста находится в пределах 100-200 г.

Фото 2. Мощный фидер.

Фото 3. Катушка большой лесоемкости.

  1. Оснастка делаются из отрезка монолески диаметром 0,30-0,40 мм длиной 1,5 м. На одном конце привязывается вертлюжок для соединения с основной леской. На другом конце монтируется грузило с формой ракеты. На расстоянии 40-50 см друг от друга привязываются к оснастке флюорокарбоновые поводки длиной 12-15 см.
  2. Крючки №6-9 должны иметь длинное цевье. На него цепляется шарик пенопласта. Черноморские рыболовы дорабатывают штатный крючок под червя нереиса. Во-первых, к цевью припаивается проволочный шип. А сам крючок крепится к скрученной жесткой проволоке. Такая конструкция не позволяет активному червю сползать с крючка.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на обычного земляного червя или опарыша возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

Пеленгас что за рыба

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Читайте также:  Польза сушеной рыбы, правила хранения продукта и рецепты приготовления блюд из сухой рыбки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт

Содержание белка

Содержание жира

Калорий в 100 граммах

Пелингас204,384Карп1811200Судак191,3104Хек141,4110Щука180,894Сельдь1610160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Пиленгас
История великого приспособленца

Тело пиленгаса цилиндрическое, голова широкая и уплощенная, спина и верхняя половина головы взрослых рыб темно-серые или буровато-черные с зеленовато-синим отливом. Нижняя часть головы и бока тела золотисто-серые, брюхо серебристо- или молочно-белое. На боках тела хорошо заметны 6-7 темных продольных полос.

Отличается пиленгас также очень слабо выемчатым хвостовым плавником и довольно яркой оранжевой окраской радужки глаз. Именно по этим признакам этот вид легко можно отличить от черноморских кефалей. Достигает в длину 90 см.

Нативный (естественный) ареал вида охватывает прибрежные воды Японского и Желтого морей Тихого океана. В 70-х годах XX века начались работы по акклиматизации и искусственному воспроизводству пиленгаса в Молочном лимане (Азовское море) и Шаболатском лимане (Черное море), что было вызвано резким сокращением запасов аборигенных кефалей.

Предполагалось, что самостоятельно размножаться в этих местах он не сможет, как и у других кефалей, икра пиленгаса должна развиваться в поверхностной пленке воды, а в менее плотной из-за пониженной солености воде наших морей она будет тонуть, и воспроизводство этого вида будет полностью контролироваться человеком.

С 1984 года жизнестойкую молодь пиленгаса начали выпускать на нагул в Азовское море. Однако предположения не оправдались, пиленгас быстро приспособился к нересту в новых для него условиях. Благодаря тому, что диаметр икринок несколько уменьшился, а размер жировой капли увеличился, возросла их плавучесть.

К настоящему времени он нерестится как непосредственно в морской прибрежной зоне, так и в эстуариях рек при солености до 4%. Вид полностью натурализовался в Азовском и Черном морях и образовал самовоспроизводящиеся популяции.

К началу 90-х годов пиленгас быстро распространился вдоль берегов Черного моря, вышел в Мраморное, Эгейское и Средиземное, а в 2000 году был отмечен в Атлантике. У Крыма встречается у всех берегов, заходит в бухты, мелководные заливы, устья рек западного побережья, наиболее многочислен в Азовском море.

Морской вид. В новых условиях у пиленгаса изменились особенности биологии. Раньше наступает половая зрелость — у самцов в двух-, трехлетнем возрасте, у самок в трех-, четырехлетнем. Темпы роста стали в 2 раза выше, существенно увеличились размеры и масса тела.

В зависимости от размера абсолютная плодовитость самки азовской популяции составляет от 0,55 до 6,0 (в среднем 2,4) млн. икринок, а в Японском море средняя плодовитость пиленгаса ниже — 1,7 млн. икринок.

Нерест пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне начинается раньше и проходит в более сжатые сроки, чем в Японском море. Начало нереста и его длительность зависят от температуры воды, оптимальным является диапазон 16-23°С. В Азовском море нерест продолжается с начала мая до конца июня, в Черном море — с середины мая до конца первой декады июля.

Питается пиленгас зоопланктоном, детритом и обрастаниями, но крупные особи могут употреблять в пищу бентосных беспозвоночных животных и мелкую рыбу. Нагуливается на мелководье в течение всего лета до середины осени.

В свою очередь, пиленгас является объектом охоты дельфинов, представляющей собой удивительное зрелище. Из рассказа очевидцев:

В конце весны стаи перезимовавшего в оз. Донузлав пиленгаса мигрировали в море и на выходе из входного канала их поджидало несколько крупных афалин, которые стремительно нападали на рыб, выбрасывали их своими рострумами в воздух и прямо в воздухе выедали среднюю часть тела жертвы.
Стаи пиленгаса быстро подходили к берегу, а отдельные особи выскакивали на пляж и по песку, сделав полукруг, возвращались в море.

Эврибионтный вид, лучше, чем черноморские кефали, переносит значительные колебания солености, температуры. При понижении температуры воды до 5-7°С пиленгас прекращает питаться, собирается в косяки и мигрирует к местам зимовки.

В Азовском море залегает в ямы, в Черном — в большом количестве заходит на зимовку в глубоководное озеро Донузлав, иногда в севастопольские бухты. Молодь уходит на зимовку немного позже и зимует в основном в реках. Продолжительность жизни до 12 лет.

К началу 90-х годов пиленгас достиг высокой численности, и в 1992 году он был включен в Реестр промысловых рыб Азово-Черноморского бассейна, а с 1993 года разрешен промысловый лов.

В первом десятилетии текущего века крымскими рыбаками в Азовском море добывалось от 0,7 до 7,4 тыс. т в год, в Черном — только 18-84 т.

Ловят пиленгаса ставными сетями, кефалевыми заводами, в Азовском море во время его зимовки в ямах в большом количестве облавливают сейнерами кошельковыми неводами. Любительский удебный лов (лов удочкой) пиленгаса развит по всему крымскому побережью, этот вид является желанной добычей подводных охотников.

Наиболее уязвим пиленгас во время брачных игр. К сожалению, повсеместно, а особенно в Азовском море процветает браконьерский лов сетями и на «драчку» как взрослых рыб, так и молоди.

Вкусная столовая рыба, используются разнообразные способы приготовления, как и для других кефалей, хотя, по мнению местного населения, по вкусовым качествам уступает черноморским кефалям. Турки называют его русской кефалью, и стоит он на местных базарах в 5 раз дешевле, чем лобан или сингиль.

Чем отличается пеленгас от кефали

Кефаль знают в разных странах. Пеленгас не менее популярен. Несмотря на близкое родство, кефаль и пеленгас имеют значительные отличия.

Читайте также:  Черная кефаль или лобань: что за рыба, где водится, польза и вред

Основные отличия

Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.

Отличить рыб можно по:

  • внешним признакам;
  • вкусовым качествам;
  • особенностям обитания и нереста.

У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.

Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.

Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.


Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.

Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.

Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.

Пеленгас морская или речная рыба

Пиленгас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.

Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда пиленгас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

Кефаль лобан

Другое название – чёрная кефаль. Такое прозвище рыба получила из-за более тёмного окраса по сравнению с прочими видами кефалей. Тело взрослых особей вытянутое, толстое, очертаниями напоминающее торпеду. Покрыто крупными чешуйками. Поперечных рядов насчитывается порядка 40, число продольных достигает 15.

В море рыба выглядит особенно привлекательно. Спина отливает зелёным, серебристые бока сходятся на белом брюхе. Отчётливо проступают 7 продольных полос бурого цвета.

Нерестится кефаль всё лето, прихватывая сентябрь. Во время нереста образуются небольшие стайки с одной самкой и несколькими самцами.Крупная особь способна произвести до 13 млн. икринок.

Питается лобан органическими останками морских обитателей, водорослями, личинками, червями. Рыба способна переносить различные концентрации соли в воде. Держится небольшими косяками у побережья.

Кефаль дальневосточная

Дальневосточную кефаль по-другому называют пеленгасом. Основным ареалом его обитания является Японское море. В конце 70-х годов прошлого века в качестве эксперимента рыбу решили ассимилировать в южные моря. С этой целью в акватории Владивостока выловили пару тысяч подрастающих особей и отправили на специальную базу на Азовском море.


Там планировалось:

  • вырастить рыб до половозрелого состояния;
  • оплодотворить;
  • выпустить на волю.

Но процесс пошёл по ускоренному сценарию. Сотня особей весом 15-20 граммов оказались в море раньше времени. Уже через год они весили в десять раз больше. В 1982 году азовские рыбаки поймали три пеленгаса весом более 3 кг.

Ещё через год оплодотворили оставшийся молодняк. В результате к концу десятилетия пеленгаса добывали уже в промышленных масштабах.

Заключение

Несмотря на различия, пеленгаса и лобана объединяют вкусовые качества мяса. Гурманы отмечают особенную нежность и сочность мякоти. А отсутствие мелких костей дополняет гастрономический аспект.

Отмечается универсальность кефали в приготовлении блюд. Рыбу жарят, запекают, отваривают. Она подходит для первых и вторых блюд. Несмотря на сочность, мясо признано диетическим низкокалорийным продуктом. Рыба содержит аминокислоты, фосфор, ретинол. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и активность мозга.

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Места обитания

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.

Способы ловли

Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.

Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Секреты ловли пиленгаса

У каждого из нас, рыбаков, есть своя виртуальная таблица наших трофеев в голове. Мы помним размеры своих трофеев и виды рыб, которых держали на крючке, и даже примерные даты, когда это было. И каждый новый рекорд по весу или по новому виду рыб – это повод для гордости и новых рассказов перед своими друзьями.

Пиленгас – разновидность кефали. Фото: Евгений Кузнецов.

Вернувшись из Сибири, мы можем рассказывать о пойманных хариусах, ленках и тайменях.

Если повезло побывать на Дальнем Востоке, то новыми рыбами будут чавыча, микижа, кижуч, сима, голец или змееголов. И, само собой, с каждым новым рассказом размер и вес рыбы будет расти, разводя руки все шире и шире, согласно рыбацкой традиции.

Читайте также:  Рыба корюшка: описание разновидностей, где водится и чем питается, особенности рыбалки

Ну а если нет возможности вырваться так далеко, что делать? Да просто постараться найти в осязаемо-позволительной близости что-то новое для себя.

И таким новым трофеем для меня оказался донской пиленгас. Кстати, даже в Википедии нет единого правильного названия этой рыбы – дальневосточной красноперой кефали.

Как ни назови – пиленгас, пеленгас, пелингас, все будет правильно, все будет зависеть от местности, где ее ловят.

Википедия гласит, что пиленгас обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого.

Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг.

Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы. Морская стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море.

Питается преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном море питается также морскими червями нереисами. Нерестится в мае — июне в прибрежных участках. На удочку пиленгас ловится на технопланктон. Добывается рыболовными сетями. Может перепрыгнуть через поставленную сеть.

Нереисы. Фото: Евгений Кузнецов.

В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях.

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 единиц.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса.

Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы штук молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе.

Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает.

При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 г. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане.

В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец. В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости.

Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман. В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман.

К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг бассейна Средиземного моря. Такова история акклиматизации.

Лично для меня было увлекательнее поймать эту рыбу, тем более, что опыт ее ловли уже есть. Более того, нашлись и люди, которые наработали целую методику по ее ловле на спортивные снасти.

Для меня все началось с ночного посещения магазина Игоря Бычкова в Ростове-на- Дону, где для ловли именно этой рыбы есть все: готовые оснастки, свинцовые груза-кормушки, специальные дипы, сушеные и живые морские черви.

Проверенные оснастки. Фото: Евгений Кузнецов.

Как мне сказали, именно этот человек был стойким первопроходцем по подбору снастей и методик для ловли пиленгаса.

Помимо устной инструкции по ловле, еще продавец подсказал, что для прикормочной смеси обязательно нужно приобрести банку сайры, белый хлеб и плавленый сырок.

Если бы он предложил в эту замешанную вкуснятину помимо дипа плеснуть еще стопочку волшебной жидкости на удачу, я бы даже не удивился. Настолько все правдоподобно он рассказал, видно, что опыт в этом деле есть.

Приманки для пиленгаса. Фото: Евгений Кузнецов.

Рыбалка началась с того, что в сумеречно-туманные 5 утра мы с товарищем не могли найти свободного места на берегу Дона на протяжении нескольких километров.

Везде стояли машины и шумели насосы надуваемых лодок. Причем, похожая ситуация была на обоих берегах.

Ничего не попишешь, пятница – день рыбака. Наконец-то мы приютились на песчаной полосе рядом с соседом по берегу, который приехал с семьей, и пока она спала, он спускал лодку на воду.

А в туманной дымке в прямой видимости, тут и там я насчитал 12 лодок. Расстояние между ними было местами несколько метров. Судя по переговорам, все они пытались ловить тарань, но взмахов рук не было видно.

Меня всей науке по ловле пиленгаса учил Алексей, тут же на берегу. По его словам он «собаку еще не съел», но местами понадкусывал и особого удовольствия не получил.

Все достаточно просто: подставки-рогульки, удилища с жестким строем и тестом до 100 г. (по весу кормушек с прикормом), катушки с полностью ослабленным фрикционом, иначе поклевка, вжик, и… в воду улетает удилище.

Далее к основной леске. У меня была плетенка сечением 0,17, через вертлюг и карабин я присоединил купленную оснастку с крючками, оснащенными цветными пенопластовыми шариками, насадил аккуратно на крючки вначале живого неириса (морского червя) а сверху прижал, как учили, нанизанным сухим червем, немного размоченным в дипе.

Жало крюка оставил открытым. В кормушку набили равномерно размешанную смесь из хлеба-сырка-сайры-дипа, и забросил метров на 10-15 от уреза воды. Пока не начали мешать, по кусочку сайры съели сами, невозможно удержаться.

Алексей все делал на своих удочках и оснастках, я лишь повторял за ним.

Поклевку ждали, как казалось, бесконечно долго, но и у рыбаков на лодках клева не было. Изредка, кто-то из них вытаскивал серебристых рыбешек меньше ладошки и складывал в садок. Но едва поднялось солнце, на ближайшем от меня удилище резко закивала вершинка. Быстро срываю его с подставки, и, зажав ладонью шпулю, делаю подсечку!

Началось! Невидимая мощная стремительная торпеда начала резать шнуром воду и описывать круги. Я не сильно закрутил фрикцион, давал рыбе смотать по 3-5 метров, и опять подкручивал шнур назад.

Не знаю, сколько длилась борьба, но постепенно я завел бойца в подсак, заранее подставленный заботливым другом. Первый есть! Несколько фотографий, рыба в садок, а снасть в воду.

Каждые полчаса приходилось проверять оснастки, жадная бель быстро сжирала живого червя и откусывала торчащий хвост у вяленого. А без болтающегося хвостика нет поклевок.

Солнце поднималось в зенит, лодки перед нами постепенно разошлись. Бесклёвье.

А у нас поклевки следовали одна за другой. Чаще всего несильные кивания вершинки показывали, что карась, тарань, красноперка и другая мелочь обсасывают вкуснятину.

Но поклевки пиленгаса не спутаешь ни с чем, резкий наклон, еще один и рывок. Или тишина, значит, все сорвал и съел.

Спустя некоторое время у нас еще одна поклевка и поимка рыбы. Это на фоне общего бесклевья. А затем еще, и еще. Садок постепенно наполнялся.

Попался! Фото: Евгений Кузнецов.

Как сказал, мой бывалый товарищ, стайка пиленгаса небольшая, иначе и одного удилища было бы много, только успевай подсекать и подставлять подсак. У него была поклевка и обидный сход.

Если мои рыбы были в районе килограмма, то у Алексея попался крупный трофей под пятерку, но сделав несколько стремительных свечей, и порвав губу, серебряный слиток обрел свободу. Видимо, поспешили мы форсировать события, и слишком затянули фрикцион.

А что будут творить особи под десятку весом накоротке, даже и представить трудно. Без подсака такую мощную, стремительную рыбу вообще взять невозможно.

Каково же было удивление нашего соседа по берегу, когда мы показали ему наши трофеи. Он, местный житель, проживший тут всю жизнь, также как и я, ни разу не ловил эту рыбу.

Естественно, мы показали ему снасть, рассказали, как работает, дали адрес магазина. А потом угостили вкуснейшим копченым пиленгасом, приготовленным тут же на берегу.

Оказывается, для того чтобы сделать для себя рыбацкое открытие и поймать достойный трофей не нужно ехать за тысячи километров. Кого-то он ждет тут, рядом с домом.

Мы поделились с нашим новым знакомым оснасткой, дипом, сушеными червями и отправились домой, потому что назавтра у нас уже была намечена рыбалка на крупную тарань.

Ссылка на основную публикацию