Поиск рыбы в глухозимье

Ловля рыбы в глухозимье

Наверное, каждому рыболову известно что такое рыбалка в глухозимье, также как перволедье и последний лед. Часть рыболовов убирает снасти в долгий ящик, дожидаясь весны, но некоторые продолжают ездить и зимой. Забегая вперед, скажу, глухозимье понятие относительное, оно зависит от множества факторов. Знание происходящих процессов подо льдом во многих случаях позволит ловить рыбу всю зиму.

Что происходит подо льдом в середине зимы

В холодной воде рыба становится менее подвижной чем летом во всех случаях без исключения. Это легко объясняется некоторым балансом между тратой энергии и нахождением подходящей пищи. Пребывая в таком состоянии, рыбы почти не двигаются. Заставить их сдвинуться с места сейчас способен очень доступный, чаще живой корм.

В период глухозимья действует неписаное правило: чем пассивней становится рыба, тем больше приходится двигаться рыболову. Как правило, ухудшение клева происходит постепенно. Только когда бесклевье продолжается изо дня в день, несмотря на старания рыболова, можно утверждать, что на данном водоеме действительно наступило глухозимье.

Первыми под удар попадают небольшие глухие и малопроточные пруды и озера. В условиях слабого поступления воды, а значит и кислорода, клев подводных обитателей может закончиться уже через одну-две недели. Конечно, вероятность поимки рыбы остается даже тогда, но только в определенные часы, в нужном месте. Знание водоема становится серьезным помощником при ловле в трудных условиях, но увы, про хороший клев придется забыть до обильного таяния снега.

Я вижу смысл в рыбалке на данных водоемах зимой лишь в двух случаях:

  • Надоело томиться дома и хочется подышать свежим воздухом;
  • На рыбалку очень хочется, но нет возможности поменять водоем на более крупный и проточный.

Некоторые особенности зимних водоемов

На больших проточных водоемах тоже есть интересные особенности. В любом пруду имеется русло бывшей реки, из которой он собственно и образовался. В нижней части прудов, ближе к плотине, обычно есть разлив с русловой ямой. Вода в подобных глубоких местах быстро теряет кислород и рыба, особенно требовательный к содержанию кислорода в воде окунь, становится пассивной или вообще, уходит в верховья, к устью впадающей реки или в прибрежную мелководную зону. Такое явление обычно наблюдается на прудах с верхним переливом воды. Через 2–3 недели клев может испортиться вообще, по всему водоему.

При нижнем переливе воды через плотину наоборот, клев может быть довольно стабильным всю зиму. Однако поиск рыбы может осложниться из-за постоянного перемещения стаи. Даже если многочисленная мелочь и будет попадаться почти на любых глубинах, то крупняка придется поискать. В некоторые дни рыба стаями поднимается по впадающей реке.

Если река довольно глубокая, рыбы могут на время забраться вверх, даже на несколько километров. Конечно же, это объясняется благоприятной обстановкой в обогащенной кислородом воде. Ведь малые реки очень часто имеют перекаты с быстрым течением, которые не перемерзают даже в сильный мороз.

На течении рыба сохраняет достаточную активность. Она занимает всевозможные удобные заливы, где течение меньше. Туда основной струей воды сносит хоть и редкий, но корм, достаточный для проживания.

В водохранилищах, которые образованы на больших реках, глухозимья, как такового, практически нет. Рыба продолжает питаться всю зиму, но клюет осторожно. Именно на таких водоемах мнения рыболовов о глухозимье расходятся сильней всего.

Продвинутые рыболовы возвращаются домой с приличными уловами. Однако многие, даже находясь на рыбном месте, почти не видят поклевок и уезжают, говоря, что до весны здесь делать нечего. Есть даже такой специфический термин как «техническое глухозимье», которое гораздо легче того «замора», что происходит на малых прудах и озерах.

Какие снасти использовать

После того как заканчивается ожидаемый сезон перволедья, которого кстати, может и не быть, наступает время выбора подходящей снасти для более трудовой рыбалки. Важно понимать, что ловля в глухозимье подразумевает, прежде всего, использование миниатюрных снастей и приманок.

Если выбирать между безнасадочной ловлей, мормышкой или поплавочной удочкой, то сказать однозначно, какой из способов предпочтительней, нельзя. Кроме того, уловистость одной снасти может сегодня оказаться в разы выше любой другой. Но завтра приоритеты легко могут измениться, притом совершенно без видимых причин.

Лично я, на малознакомый водоем беру всегда кивковые удочки, мормышки, мотыль и коробку мормыша (бокоплава). Если водоем достаточно хорошо знаком, пробую ловить на черта, балду или мелкие безнасадочные мормышки. Леску однозначно рекомендую использовать тонкую, особенно при безнасадочной ловле. Как известно, грубая, толстая леска может сильно испортить игру маленькой козы или чертика.

Такие снасти как балансир или зимняя блесна лучше все-таки оставить до весны. Они подразумевают наличие активности хищника, на них-то действительно есть риск не увидеть и поклевки.

Что касается «мирных» снастей (разных вариантов удочки), то здесь следует быть прагматичным. Не нужно упираться в одну снасть и пытаться взять рыбу упорством, ловля в глухозимье требует гибкости и изобретательности.

Особенности оснастки для ловли в глухозимье

Зимняя рыбалка, тем более в период глухозимья, заставляет уделять внимание любым мелочам. Для ловли на мормышки, особенно безнасадочные, очень важно использовать тонкую леску. Речь тут идет о диаметрах 0,06-0,1 мм. Некоторые спортсмены применяют леску и меньшего диаметра, но это уже специфическая рыбалка.

На заметку! Толщина лески безусловно влияет на ее видимость в воде. Но поверьте, гораздо важней то, как толщина влияет на анимацию приманки. Чем леска тоньше, тем правильней она передает движения руки рыболова. Более того, после нескольких обрывов появляется некоторый опыт, позволяющий более точно вываживать крупную рыбу.

Тактика ловли в глухозимье

Чем более капризно начинает клевать рыба, тем чаще нужно применять комплексный подход к рыбалке. Если не ограничивать себя одной конкретной снастью, то быстро приходит понимание, что любая снасть может стать любимой, как только удается ее разловить. Такие снасти добавляют уверенности, а вместе с этим улучшается техника ловли. Чем больше появляется таких любимых снастей, тем дальше откладывается настоящее глухозимье.

Думаю многие наблюдали следующую картину. На каком-нибудь рыбном водохранилище с утра рыбачат сотни любителей и многие неплохо ловят леща. Большинство из них ловят на поплавок, со дна или на мормышку с мотылем. Позже, с обеда, рыболовы постепенно покидают водоем. Клев заканчивается или берет откровенная мелочь. На смену классическим рыбакам приходят «чертятники» и методично ловят в свободных лунках хорошую рыбу. Получается, что рыба на прикормленных точках была, но не клевала.

Затишье у поплавочников может наступить потому, что рыба просто поднялась в верхние слои воды. Когда рыба присутствует, но не хочет брать, она все равно проявит себя. Это могут быть неуверенные поклевки или, вообще, ощущения что кто-то просто задевает леску. В таком случае полезно просто сменить снасть, например, поплавочную на кивковую.

Пробовать ловить нужно как на обычные, так и безнасадочные мормышки. Однако увлекаться постоянным перевязыванием оснасток тоже нельзя, на это уйдет много времени. Рыбы вполне может оказаться много, но неактивной. Частая картина в глухозимье при перемене погоды или уровня воды. Эхолот показывает стаи рыбы, но клюет слабо и лишь на редких лунках.

Рыбалка в глухозимье процесс трудоемкий. Каждый рыболов сам выбирает отправляться на пруд или дома ждать наступления весны.

Как ловить в глухозимье

Заядлые любители подледной ловли знают о том, что в середине зимы рыба клюет очень плохо. Клев носит эпизодический характер, и попасть на него получается далеко не всегда. В иные дни подводные обитатели вообще не подают признаков своего присутствия в водоеме. Как ни старайся, какие приманки ни предлагай, а кивок так ни разу и не шелохнется. Хотя бы в одной лунке!

Этот период рыболовы называют глухозимьем. Толстый лед, ухудшение кислородного режима, низкие температуры вводят рыбу в состояние оцепенения. Бывает, бросишь трансдьюсер эхолота в лунку, посмотришь на дисплей и видишь, что под ней плотно стоит плотва или окунь. С надеждой опускаешь мормышку прямо им под нос и… ничего. Совсем ничего!

И все-таки, несмотря на лютые январские морозы и дефицит кислорода рыба нуждается в пище. Да, питается она мало, кормиться выходит ненадолго, но поймать ее можно. Для этого нужно изучить ее повадки в данное время года, набраться побольше терпения и не лениться искать уловистые точки. При грамотном подходе ловля рыбы в глухозимье становится достаточно интересным и добычливым занятием.

Основные причины бесклевья

Особенно остро ухудшение кислородного режима ощущается в стоячих водоемах: прудах, озерах, небольших водохранилищах. Приличный процент кислорода забирают остатки растительности, медленно гниющие на дне. В быстрых реках дела обстоят намного лучше, благодаря течению слои воды здесь постоянно перемешиваются, обеспечивая подводных обитателей тем количеством кислорода, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности.

Еще одной причиной являются биологические ритмы, свойственные как хищникам, так и мирным видам. Возможно, рыбе просто необходимо набраться сил перед икрометом, поэтому она и впадает в «спячку»: становится апатичной, покрывается слизью, процессы в ее организме сильно замедляются, на теле появляются паразиты. Такое предположение подтверждает тот факт, что в середине зимы продолжает более-менее сносно ловиться рыбья мелочь. Молодые особи не будут нереститься, поэтому им не нужно экономить энергию. Рыболовов, которыми движет чисто спортивный интерес, это вполне устраивает. Ну а тем, кто жаждет больших уловов, придется постараться, чтобы поймать крупную рыбу в глухозимье.

Поиск активной стаи

Залогом успешной ловли рыбы в январе-феврале будет умение находить места ее концентрации. Искать нужно постоянно, пробуя ловить на разных глубинах и в разных горизонтах. Конечно, одной-двумя лунками тут не отделаешься, сверлить придется часто и много. Иногда первой поклевкой радует двадцатая или даже тридцатая лунка по счету, зато как приятно увидеть характерный загиб кивка после таких трудов.

Где же искать рыбу в глухозимье? Как правило, клев на тех лунках, которые радовали частыми поклевками по перволедью, с приходом января прекращается. И мирные виды, и хищники смещаются на определенные участки водоема. Туда, где больше кислорода. Они концентрируются вблизи бьющих из-под земли ключей, рядом с впадающими ручьями и небольшими речушками, несущими насыщенную кислородом воду. Именно в таких местах и нужно искать рыбу в глухозимье. Неплохо, если на таком участке найдется парочка торчащих со льда коряг. Под ними обязательно будет прятаться мирная рыбка, а где-то рядом ожидает подходящего момента для атаки щука или судак.

В непроточных прудах и озерах, дно которых покрыто гниющей растительностью, рыба опускается на большую глубину и клюет очень плохо. Здесь рассчитывать на хороший улов не стоит, хотя если просверлить множество лунок в разных местах, то возможно удача и улыбнется. На таких водоемах можно найти рыбу на выходах из глубоких ям или бровках, расположенных на глубине не меньше 2 метров.

Нынешние зимы уже не те, что были раньше. Даже в январе бывают продолжительные оттепели, во время которых подводные обитатели заметно активизируются. В такие дни они могут начать клевать на старых лунках, сделанных еще в декабре после появления первого льда. Больше других активничает окунь, поэтому многие рыболовы переключаются на этого хищника.

Подготовка снастей

Специфика клева в глухозимье требует грамотного подхода к выбору орудия лова. Основное правило в это время года – деликатная снасть и миниатюрная приманка. Леска должна быть максимально тонкой, кивок – чувствительным, а мормышка – самого маленького размера. В январе-декабре рыба вялая и слабая, при вываживании она не оказывает сильного сопротивления, поэтому даже с мононитью диаметром 0,08 мм можно без проблем ловить увесистую плотву и приличных полосатых разбойников. Главное, не торопиться после подсечки, держать добычу на натянутой леске и потихоньку подтягивать ее к лунке. Если попался крупный экземпляр, брать его нужно багром или, в крайнем случае, руками, но не выволакивать на лед, иначе тонкая леска порвется.

Что касается удильника, то менять его нет необходимости, хотя конечно дополнительная чувствительность никогда не помешает. В продаже есть зимние удочки, со встроенной в ручку небольшой катушкой и тонким гибким хлыстиком, выполняющим функцию кивка. С таким чутким инструментом даже самые осторожные неуверенные поклевки доставляют удовольствие.

Некоторые рыболовы в глухозимье предпочитают ловить на удочки с поплавком, другие продолжают подбирать ключик к пассивной рыбе с мормышечной снастью путем постоянных экспериментов с приманками и техниками их подачи. Во втором случае ловля требует достаточного опыта. Нужно научиться играть мормышкой так, чтобы ее движения точно имитировали поведение водяного насекомого или личинки. Другого способа добиться поклевки не существует.

В середине зимы можно ловить щуку, судака, налима живцовыми снастями, маскировке которых следует уделить особое внимание. На жерлицы ставят леску, подобранную под цвет воды, используют невидимые флюорокарбоновые поводки и одинарные крючки, не пугающие хищника. Клев непостоянен, несколько поклевок может произойти с утра, иногда хищник выходит кормиться в обеденные часы, но такие выходы обычно кратковременны. Чтобы увеличить результативность рыбалки, опытные жерличники применяют поисковую тактику. Если жерлица простояла без поклевки 1,5-2 часа, ее переносят в другое перспективное место.

Особенности рыбалки с мормышкой

С каждым годом все большую популярность завоевывает такая спортивная приманка, как мормышка-безмотылка. На безнасадочную приманку даже в глухозимье продолжает клевать плотва, ерш, окунь, синец. Безмотылок много, и любая из них, будь то чертик, нимфа или коза, может стать уловистой в руках умелого рыбака. Желательно использовать мормышку небольшого размера и сочетать ее с чувствительным кивком.

Поскольку рыба в середине зимы ведет себя пассивно и не реагирует на слишком подвижную «еду», необходимо снизить частоту колебаний при проводке. Можно попробовать просто постучать приманкой по грунту, а затем медленно ее поднимать без игры или со слабыми покачиваниями. Важно помнить, что в этот тяжелый период рыба не любит излишне резких движений.

Несколько слов о прикармливании

Нужно ли закармливать лунки? Как показывает практика, в глухозимье прикормка неэффективна, мало того ее запах способен отпугнуть рыбу, а не приманить. Это относится и к специальным магазинным прикормочным смесям, предназначенным для использования в холодной воде. Можно попытаться задержать стаю под лункой, бросив в нее щепотку мотыля (5-7 штук не больше).

Рыбалка в глухозимье – поведение рыбы и как её ловить

Те, кто увлекается зимней рыбалкой, конечно, знают, что в январе, феврале рыба клюет не очень хорошо и редко. А иногда и вообще с этим вопросом возникают большие проблемы: в один день она может клевать, а на другой — ни одной поклевки. Это и есть признаки того, что наступила пора, называемая в народе глухозимьем. В середине зимы лед становится толстым, надежно укрытым снегом. Но, несмотря на морозы, рыба все равно нуждается в корме и ищет его, а у рыбаков, как и летом не пропадает желание ее поймать. Период глухозимья является самым трудным временем для зимней рыбалки. И только те, у кого есть и терпение, и умение смогут достичь результатов при ловле сонной рыбы.

Читайте также:  Рыбалка на Оби — рыба, снасти, способы ловли

Рис. 1. А если толщина льда очень большая, то без хорошего бура в эту зимнюю пору не обойтись.

Рис. 2. Да и место для рыбной ловли нужно выбирать правильно, измеряя глубину с помощью небольшого глубомера.

Когда вода надежно укрыта льдом, растворенного в ней кислорода становится очень мало. И рыба перестает активно двигаться, переходя в полусонное состояние. Особенно тяжело в это время рыбе, живущей в водоемах со стоячей водой, к которым, конечно, относятся все озера и пруды. В них в глухозимье рыба клюет плохо, на много хуже чем в реках, особенно имеющих сильное течение, благодаря которому слои воды хорошо перемешиваются и обеспечивают достаточную концентрацию кислорода для дыхания рыб. И все-таки, возможно, это не является единственной причиной. Почему-то в это же самое время плохой клев часто наблюдается при ловле практически на всех реках и озерах, и даже если зима бывает не очень морозная и с оттепелями.

Возможно, снижение клева как-то связано с биологическими часами рыб, от которых зависит, например, время начала нереста. Может быть, рыба просто набирает сил перед началом размножения, пытаясь хорошенько «отоспаться». Она становится вялой и апатичной, на ней могут появляться паразиты, процессы жизнедеятельности в ее организме замедляются, а ее тело обволакивает большим слоем слизь. То, что в вышесказанном есть определенный смысл, доказывается тем фактом, что молодые особи в период глухозимья ведут себя достаточно активно, продолжая усиленно питаться, и об этом знают многие рыбаки. Так что если вы не стремитесь поймать непременно крупную рыбу, то мелкой рыбешки вы наловите в любом случае.

Рис. 3. При плохом клеве любая рыбка становится золотой

Особенности рыбалки в середине зимы

Рассмотрим нюансы рыбной ловли в глухозимье без учета причин, влияющих на поведенческое настроение рыб. Главный фактор, способный обеспечить успешность любой рыбалки — это умение находить «правильные» места лова. А зимой активному поиску рыбы нужно уделять особенное внимание, пробуя ловить в разных местах и на разных глубинах. Конечно, при этом вам, возможно, придется просверлить не одну лунку и не две, а достаточно большое их количество.

Где искать рыбу

Нередко рыбы, обитавшие ранее до наступления глухозимья в каких-то излюбленных ими местах, покидают их, и клев может прекратиться даже в тех лунках, которые были до этого достаточно уловистыми. Общий недостаток кислорода в воде заставляет обитателей таких водоемов, как озера и пруды, искать места впадения в них ручьев, несущих богатую кислородом воду. И туда устремляется не только мирная рыба, но и хищная, и щука, в том числе.

Маленькие и непроточные водоемы с гниющей в них обильной растительностью являются самыми худшими местами для рыбы, и рассчитывать на хороший улов здесь вряд ли стоит. Большие озера и водохранилища полны крупной рыбы, но она в глухозимье уходит на глубину, но маленькая рыбешка, живец, устремится в это время к берегу. На свалах, бровках, и перепадах глубины можно будет встретить основную массу рыбы. Хорошую ловлю можно ожидать, если удастся найти какой-нибудь отдельный коряжник и просверлить в его районе несколько лунок. А если вы ловите на реке, то нужно искать рыбу там, где разделяются быстрое и тихое течение. Но, конечно, не зная хорошо водоем, определить место лова в нем очень сложно, не просверлив огромного количества лунок.

Если посреди зимы наступила оттепель, то можно ожидать наступления и жора у рыбы. Поэтому внимательно следите за состоянием погоды. В двадцатиградусный и более мороз идти рыбачить не стоит. Также учитывайте, что рыбу часто можно найти в старых лунках, наделанных еще с появлением первого льда: здесь лучший кислородный обмен.

Окуня можно ловить в течение всей зимы

Как готовить снасти

При наступлении глухозимья нужно подготавливать снасти особенно тщательно, экспериментируя и изобретая, добиваясь того, чтобы заставить рыбу реагировать на ваши орудия лова. Леска должна выбираться тонкая, деликатная: рыба — ослабшая и вряд ли будет оказывать большое сопротивление. В это зимнее время можно руководствоваться таким правилом: при плохом клеве снасть лучше выбирать более тонкую и поменьше. Уменьшить нужно и размеры приманки.

Какую технику применять при ловле

С наступлением глухозимья технику ловли нужно также менять. Но пока что в вопросах выбора лучшей из них единого мнения не существует. Некоторые рыбаки считают, что лучше всего использовать поплавковые снасти. Но, по-моему, в качестве инструмента лова лучше выбирать мормышку. Конечно, ловля в этом случае требует достаточного опыта. Ведь суть заключается в том, чтобы суметь вызвать такие движения мормышки, которые походили бы на колебания, создаваемые реальными личинками или другими живыми наживками. Только так можно добиться поклевки.

Для ловли в глухозимье хорошо подходит живцовая снасть, на которую с успехом можно ловить щуку, налима, судака, сома, окуня. Особое значение нужно при использовании жерлицы придавать маскировке снасти, выбирая лесу близкую по цвету к цвету воды. Ее лучше всего снабдить белым крючком, прижатым с помощью резинового кольца к телу живца.

При ловле на жерлицы клев не всегда бывает постоянным. Например, может разок клюнуть с утра, а потом до вечера поклева не будет. Так что вывод простой: каждый ловит так, как привык, и как ему больше нравится.

В глухозимье ловится самая разная рыба

Особенности ловли на мормышку

В последнее время мотыль в качестве корма для рыб уже используется все реже. А все чаще рыбаки предпочитают живым приманкам безнасадочные мормышки. В середине зимы световой день довольно короткий, поэтому не стоит проводить много времени при отсутствии клева возле одной лунки. Если в течение 15 минут не клюнуло, то лучше перейти к другой лунке. В период глухозимья неплохо ловится на мормышку окунь, ерш, плотва. Нет необходимости советовать какие-то особенные по конструкции мормышки, «коз» или «чертиков»: каждая из них может привести к успеху, если с ее помощью ловит опытный рыболов, заставляя ее играть наиболее привлекательным для рыб способом.

Но лучше выбирать мормышки маленьких размеров, а кивок — чувствительный, способный заметно откликаться на легкие касания. И лучше применять мормышки из свинца, а не вольфрама, который своим весом способен отпугивать слабые поклевки.

Немного о проводке

Учитывая, что рыба в период глухозимья ведет себя неактивно и вяло, нужно уменьшать скорость, с которой осуществляется проводка и подъем мормышки со дна. Можно не поднимать высоко над дном мормышку, а постукивать ею иногда по нему с небольшими паузами. Правда случаются дни, когда и от применения медленной проводки нет никакого эффекта. В этом случае нужно поменять стиль проводки, заменить мормышку блесной, применить отвесное блеснение, а также медленное покачивание балансиром. Но, единственное, что нужно помнить всегда: рыба не любит сильных и резких движений.

О необходимости прикорма

Использование прикорма в глухозимье не дает никакого эффекта, кроме того, набросанный в лунку корм может начать гнить, и своим запахом даже будет отпугивать рыбу.

Рыбалка зимой — это особенное удовольствие. И хотя ваш улов может оказаться не очень большим в это время, зато это будет настоящим ценным трофеем, добытым в глухозимье.

Голавль

Голавль — сильная, полухищная рыба. Это следует учитывать при подборе снасти для его ловли. Голавль – самая хитрая и осторожная рыба средней полосы России. Сила и упорство этой рыбы восхищают не одно поколение рыбаков. Хоть с кулинарной точки зрения голавль не самая привлекательная рыба, но по бойцовским качествам равных ей нет.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и места обитания
  • 3 Возраст, размеры, нерест
  • 4 Образ жизни голавля
  • 5 Ловля голавля
  • 6 Видео: Голавль. Подводная съёмка
  • 7 См. также
  • 8 Источники

Описание

Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.

Иногда он обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

Распространение и места обитания

Распространен голавль в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Есть в бассейне Ладожского озера. Восточнее Урала не встречается. На Кавказе представлен другим подвидом.

Предпочитает голавль верхнее и среднее течение сравнительно быстрых рек. Встречается в некоторых проточных озерах. В водохранилищах придерживается верхней их части.

Местом обитания голавль выбирает холодные и быстрые небольшие речки, где практически не встречаются другие представители карповых. Предпочитает участки с илистым, каменистым или песчаным дном, любит выходить на перекаты, мели или охотиться за кормом в омутах и под берегом. Избегает медленно текущей воды, поэтому практически не встречается в устьях рек, хотя в верховьях его водится множество. С сентября голавли собираются в стаи и залегают в ямы-становища на зимовку. В феврале с первыми оттепелями и закраинами они покидают места зимовки.

Возраст, размеры, нерест

Вес голавля обычно не превышает 1,5—2 кг. В Днестре, Днепре и некоторых других реках голавли достигают веса 4 кг, а иногда и 8 кг. Достигает голавль длины 80 см, а массы 5 кг и более.

Растет голавль сравнительно медленно: в трехлетнем возрасте он весит около 150 г, в 6—7 лет достигает 0,5 кг и в 9—10 лет—1 кг. Живет голавль не более 25 лет. Половая зрелость наступает в конце второго — на третьем году жизни; самцы созревают раньше самок.

Нерест головля происходит при температуре воды 10—15° в южных районах в апреле, а в северных — в мае—июне. Крупные голавли мечут икру раньше мелких.

Нерестится голавль в русле рек на участках с каменистым, галечным, реже хрящеватым дном. Мелкие голавли мечут икру на неглубоких перекатах, а крупные — на более глубоких местах ближе к руслу реки.

Заметных нерестовых миграций голавль не совершает и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Нерест носит массовый характер; в нем принимает участие много самцов и самок. Икра выметывается одновременно. Наиболее интенсивно нерест происходит в ранние утренние часы, а на севере преимущественно в белые ночи.

Выклюнувшиеся мальки растут быстрее, чем язики, и к осени достигают длины 10—12 см. Питаются мальки вначале низшими ракообразными и водорослями, а позднее личинками насекомых и червями.

Образ жизни голавля

Вместе с тем, голавль не является хищником в полном смысле этого слова, как например, жерех. Голавль относится к так называемым полухищным рыбам, то есть на малька он охотится при случае, а вообще же он всеяден, питается, как животным, так и растительным кормом. Причем, свою пищу голавль разыскивает в разных слоях воды, он может питаться как придонными организмами (личинками, ракушками), так и насекомыми, падающими на поверхность воды. У голавля довольно мощные глоточные зубы, ими он перетирает твердые панцири раков, улиток, ракушек.

Летом голавль поедает много тины и водорослей, которыми обрастают коряги, но не прочь подзакусить лягушонком, поэтому часто стоит под обрывами, с которых в воду прыгают лягушки. Ближе к осени главным питанием крупного голавля становится малек, предпочтение голавль отдает узкотелым рыбкам, вроде пескаря. К зиме голавль уходит в глубокие ямы, где впадает в сон, впрочем часто, особенно в южных районах, питается и среди зимы, о чем говорят факты поимки голавля на зимнюю удочку.

Места обитания голавля – средние и малые реки с бегущей водой. В реках голавль предпочитает быстрые струи воды и твердо-песчаное или глинисто-каменистое дно, а вот илистое дно не любит. Голавля не найдешь в заливах, где много отмирающих водорослей, он любит быстро бегущую воду, насыщенную кислородом. Скорее его можно встретить на порогах и перекатах, а также под обрывами и крутоярами, особенно в меандрах (поворотах рек). Тяготеет к рекам с лесистыми берегами, здесь он подолгу стоит под нависшими кустами и деревьями, высматривая свою добычу – падающих с веток гусениц и других насекомых.

К появлению человека на берегу реки относится крайне настороженно, перестает обращать внимание на подбрасываемый ему корм, уходит в глубину. Впрочем, искусственных сооружений на реках не избегает, наоборот, тяготит к ним, его можно встретить в «бурлилке» возле плотин, под мостами, свайными пристанями. По-видимому, за долгий период существования рядом с человеком голавль приспособился к жизни в зарегулированных реках.

Ловля голавля

Донка так же часто используется при ловле этой рыбы. В качестве наживки при этом способе ловли используются пиявки, линючие раки и т.п.

Ловля голавля в проводку часто используется поздней весной. Для этого способа ловли нужно очень прочное удилище, леска диаметром 0,15-0,22 и поводок длинной не менее 40 см. Леска на поводке должна быть тоньше основной. Техника ловли в проводку наиболее эффективна при рыбалке на голавля. Для ловли голавля в проводку очень важен прикорм, которым приучают его к растительным приманкам и заставляют выходить на определенную струю течения. Прикармливают без мути, только частицами разного корма. Голавль вообще очень отзывчив к прикорму. Для ловли особенно хорош картофель, когда он достигает размера грецкого ореха. Вареный молодой картофель, а также и мятый хлеб лучше насаживать на тройники, при одинарном крючке могут быть пустые подсечки.

Характерно, что при ловле донкой ночью даже летом предпочтительнее животные приманки: в первую очередь рак, а также тельце двустворчатой ракушки, лягушонок и пескарик. Любит голавль не очень соленый плавленый сыр. В ненастье летом его легче найти на глубинах, часто у самых береговых, крутых свалов.

В августе, с началом осенней раскраски листьев, голавль уходит на глубины с замедленным течением, обычен у суводей. В это время лучше ловить донными удочками, но возможна ловля жерлицами на пескаря. В качестве приманок используют пескариков, лягушат, раков и веретенок, а также молодой вареный картофель и мятый хлеб. Осенью клев голавля начинается со второй половины дня, после солнечного обогрева. Во всех случаях ловли голавлей, если после некоторого успеха поклевки прекратились и в течение 20–30 мин ожидание оказывается безрезультатным, следует сменить место. Возвратиться сюда можно только после прекращения поклевок на новом месте.

Читайте также:  Поплавочная ловля осенью

При ловле голавля ночью на мелкого пескаря и лягушонка лучше ставить донные или поплавочные со светящимся поплавком у самого берега, на песчаной и галечной отмели, иногда на расстоянии в один метр от берега. Чем больше рябит воду ветер, тем лучше клев голавля. В штиль клев ослабевает. В пасмурные теплые дни с перепадающими кратковременными дождями он клюет весь день. Прибыль воды повышает клев в начале ее. Улучшается он при спаде уровня воды. При помутнении воды и перед грозой клев голавля прекращается. После дождей голавль охотно посещает устья ручьев и впадающие в водоем притоки. Держится близ берегов.

Крупного голавля можно поймать только ночью или в сумерках. Там, где пойман крупный голавль, в ближайший час не следует ждать поклевок, лучше сменить место. На ямах, занимаемых голавлем осенью, возможна его ловля в зимние оттепели со льда на блесну и мормышку с мотылем, шитиком, короедом, червем. Обычно выбирают места с самым ослабленным течением, возле укрытий – завалов, свай и коряг. Но поимки голавлей зимой все же случайны, хотя он и берет приманки по перволедью и по последнему льду с началом его разрушения.

Несколько реже для ужения голавля используется спиннинг и нахлыст. Спиннинг с небольшими вращающимися блеснами больше подходит для ловли крупного голавля. Для этого выбираются блесны 1-3 номеров, которые окрашены с внутренней стороны в черный или красный цвет.

Нахлыст используется только в то время, когда вода просветлеет. Это обычно конец апреля – начало и весь май. Оригинальной и безотказной наживкой в это время может стать майский жук. Для этого у него удаляют жесткие хитиновые надкрылья. Так же можно при рыбалке на голавля использовать кузнечиков и других насекомых.

Кроме удилищ при ловле голавля нужно пользоваться сачком с длинной ручкой, для того чтоб вытащить сопротивляющуюся рыбу на берег.

Клюет голавль довольно оригинально. Схватив приманку, он резко бросается в сторону. Если рыба довольно крупная, то ее вываживание происходит очень интересно и захватывающе.

Видео: Голавль. Подводная съёмка

Голавль

Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.

Общая характеристика

Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.

Голавля от других представителей семейства отличает более крупная голова, приплюснутая в верхней части, и широкий лоб. Ее цилиндрическое тело покрывают крупные чешуйки. Эту рыбу иногда путают с ельцом. Но у голавля есть отличительные черты. Это темно-зеленая спина и серебристые с золотистым отливом бока. Плавники у этой рыбы также имеют характерный окрас. Анальный и брюшной – красные, грудной – оранжевый, а хвостовые и спинные плавники окрашены в темно-синий цвет. Но это, так сказать, среднестатистическое описание рыбы. Голавли в разном возрасте и в разных водоемах могут отличаться по окрасу.

  • Общая характеристика
  • Преимущества для организма
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Как готовить

Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.

После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.

Преимущества для организма

Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность127 ккал
Белки17,83 г
Жиры5,6 г
Углеводы
Холестерин66 мг
Вода76,31 г
Зола1,46 г
Калий333 мг
Натрий49 мг
Магний29 мг
Фосфор415 мг
Кальций41 мг
Медь0,06 мкг
Марганец0,04 мг
Железо1,24 мг
Цинк1,48 мг
Селен12,3 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В34,97 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В915 мкг
Витамин В121,53 мкг
Витамин А1,6 мг
Витамин Е0,63 мг
Витамин К0,1 мг

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта. Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.

В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.

Как готовить

Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.

Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.

Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.

Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.

ГОЛАВЛЬ (Leuciscus cephalus)

Галавень

син. Squalius cephalus

Вся территория Беларуси

Семейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси встречается во всех реках. Основные местообитания – реки с быстрым течением, редко встречается в некоторых озерах и водохранилищах. Медленно текущих вод избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен. Например, если на верхних участках Днепра в пределах Беларуси это довольно обычный вид, то на нижнем участке и на притоках Днепра (Сож, Припять) голавль встречается единично.

Длина до 80 см, масса до 4 кг и более. От близких видов карповых отличается толстой, широкой, немного утолщённой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуёй (в боковой линии от 43 до 48 чешуек). Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок.

Спина голавля тёмно-серая или тёмно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой, состоящей из чёрных точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный от оранжевого до красного цвета, спинной и хвостовой плавники – темные, хвостовой по краю чёрный.

Чаще всего голавль встречается в реках с быстрым течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Иногда обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, заиленных и тенистых мест он избегает. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых. Находя таким образом обильную пищу, голавль проявляет любопытство ко всем падающим в воду недалеко от берега предметам, пробуя их на съедобность. Предметы же, падающие далеко от берега или на середину реки, его обычно пугают, и он старается к ним не приближаться или вообще уходит от них в сторону.

Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб.

С появлением закраин и с началом подъёма паводковых вод голавль покидает места зимовки, перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться.

Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет при длине тела около 30 см и массе тела около 500 г.

Икрометание в водоёмах Беларуси у него порционное, обычно выметывается 3-4 порции икры с промежутками в 12-15 дней. Происходит оно в русле реки на каменистых перекатах или в её притоках. Нерест довольно поздний, обычно с начала мая и до конца июня, когда вода прогревается до температуры 15-17ºС. Икра голавля довольно крупная, до 1,6 мм в диаметре, плодовитость голавля колеблется от 20 до 70 тысяч икринок, у самых крупных может достигать 100 тысяч и более. Однако большая часть икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, много оплодо­творённой икры поедается другими рыбами.

Первое время после выхода из икры личинки держатся у берега на тихих местах, иногда даже в траве, но чаще около пристаней, плотов. Однако вскоре молодь начинает перемещаться к середине реки, хотя всё ещё избегает перекатов, охотно держится около свай, камней. К осени сеголетки уходят на глубину. Стайки голавликов-сеголеток первое время бывают довольно крупными – по нескольку сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счёт усиленного истребления хищными рыбами и чайками, чему благоприятствует привычка мелких голавликов всегда держаться у самой поверхности воды, опускаясь на дно только в холод и ненастье. В этом возрасте их легко спутать с ельцом, от которого голавли-подростки отличаются широкой пастью, более тупым рылом и закруглённым анальным плавником (у ельца – выемчатый).

Пища голавля весьма разнообразна – он вполне может называться всеядной рыбой. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой, преимущественно пескарями. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например, полёвки, мыши, выхухоль, а также мелкие птицы и птенцы, попавшие в воду.

Читайте также:  Катер Борей: фото, обзор моделей и характеристики

Темп роста голавля средний. Линейный прирост в первые годы составляет в среднем 5–6 см, прирост массы с возрастом увеличивается, в 2 года около 15-20 г, в 4 года – более 100 г. В реках Беларуси к 5 годам жизни он достигает длины 21-26 см, причём в северных районах растёт несколько хуже, чем в южных. Так, 5-летние голавли из Западной Двины имели среднюю длину 21 см, из Немана – 23, из Днепра и Припяти – 26,5 см. Отдельные экземпляры голавлей могут достигать 80 см и 6-8 кг массы. Обычными в уловах являются особи до 1 кг и более.

Ловят голавля поплавочными удочками, донками, на дорожку и спиннинг, хотя далеко не каждому рыболову в этом сопутствует успех. Пожалуй, голавль принадлежит к числу самых «трудных» для рыболова объектов и кроме сноровки требует хорошего знания его биологических особенностей и повадок.

Весенняя ловля на поплавочные удочки непродолжительна, так как при температуре воды 10-12°С у голавля начинается нерест и клёв прекращается.

Примерно через неделю после нереста начинается большой жор, который длится 10-15 суток. В этот период наиболее добычливы донные удочки, особенно в ночное время. С конца мая голавль кормится преимущественно майскими жуками и другую насадку берёт редко. Позже, после исчезновения майских жуков, голавль хорошо клюёт на кузнечика, небольших рачков, личинку миноги – пескоройку. Осенью, в утреннее и вечернее время, голавля можно ловить на лягушонка, живца, червя. Ловят эту рыбу и на другие насадки: хлеб, зелень, ягоды (в некоторых странах на вишню), сыр, пиявок, личинок мух и жуков. Клюёт голавль резко и внезапно. Схватив наживку, ста­рается быстро уплыть. Подсекать можно резко и сильно, не боясь разорвать его крепкую губу. Голавль чаще рвёт леску, чем срывается с крючка, поэтому необходим опыт и сноровка при его вываживании. Следует помнить, что ловля голавлей различными способами требует соблюдения тишины, осторожности и маскировки.

Уловы голавля в отдельные годы в водоёмах Белоруссии достигали 10-11 ц, что составляло только десятую долю процента от их общего количества. В настоящее время отсутствие голавля в статистических данных уловов объясняется слабым промысловым использованием речных водоемов. Сравнительно хороший темп роста голавля, позволяет включить его в число ценных промысловых видов рыб.

Кулинарные качества мяса голавля достаточно высокие, оно белее и вкуснее мяса язя, но костляво.

Голавль

Голавль – достойный противник, поимка которого доставляет большинству рыболовов незабываемые ощущения. В разных регионах нашей страны можно услышать такие названия этой рыбы, как головень, головль или клень, появившиеся благодаря ее широкому распространению, внешним особенностям и повадкам.

Рыба голавль – исключительно речной обитатель, в непроточных водоемах он не живет. Постоянная борьба с течением и желание избежать зубов крупных хищников сделали этого представителя карпового семейства сильным, осторожным, непредсказуемым. Именно это и ценится сторонниками спортивных видов ловли. Что касается вкусовых качеств головня, то в рыболовной литературе часто упоминается о том, что его мясо недостаточно вкусное, поэтому он больше интересен спортсменам, чем обычным рыбакам. Ничего подобного, надо просто уметь его готовить. Существует масса рецептов, по которым можно приготовить великолепные блюда из этой рыбы.

Рыба голавль — описание

Вытянутое, почти цилиндрическое тело голавля, плавно сужающееся по направлению к хвосту, свидетельствует о том, что он является отличным пловцом, которому не страшен водный поток любой силы. Спинка и бока этого красавца защищены крупной густо посаженной чешуей, отливающей серебром. Мощная спина темно-зеленого или фиолетового цвета, почти черная. Светлое брюхо на первый взгляд кажется уязвимым, но если посмотреть внимательнее, то можно увидеть много чешуек небольшого размера, плотно прилегающих одна к другой. Такой передник, сотканный по принципу кольчуги, надежно защищает нижнюю часть туловища.

От своих ближайших родственников голавля отличает крупная голова. Собственно из-за размера и формы головы он и получил такое название. Она у него чуть приплюснутая, с широким лбом, большими глазами по бокам, массивными челюстями и огромным ртом. Рот помогает отличить голавля от ельца и язя, обладающих схожими с ним внешними характеристиками. С таким большим ртом он способен проглатывать не только личинки и насекомых, но и небольшую рыбку.

Голавль – рыба очень красивая. Его яркие плавники (грудные – насыщенного оранжевого оттенка, брюшные и анальный – красные) притягивают взгляд первыми. Также внимание привлекают серебристый блеск чешуек по бокам, темно-фиолетовый отлив на спине и лимонно-желтые радужки глаз. Это общие черты, которые могут меняться в зависимости от условий обитания, сезона и возраста особи.

В уловах преобладают экземпляры весом до 1,5 кг, достигшие в длину 30-40 см. Иногда на крючке рыболова-счастливчика оказывается приличная рыбина массой 2 или 3 кг, но сейчас такое случается крайне редко. Самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Рекордсмен чуть-чуть не дотянул до 8 кг при длине 80 см. Ученые подсчитали, что достичь таких размеров рыба может не меньше чем за 20 лет, а это максимальный возраст рассматриваемого вида.

Места обитания и образ жизни

Рыба голавль относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, он не способен переносить суровые зимы, поэтому дальше Урала не распространен. Он прекрасно себя чувствует в таких теплых реках как Днепр, Волга, Ока, Дон, Кубань и их многочисленных притоках. Следует отметить его высокую чувствительность к кислородному режиму и чистоте воды, которыми не могут похвастаться стоячие водоемы. Озерные популяции образуются только в обширных водохранилищах и держатся исключительно вблизи устьев впадающих рек и каналов, где есть хоть какое-то течение. На водоеме голавль выбирает участки с твердым каменистым, песочным, галечным или глинистым дном, часто стоит под крутоярами, любит прятаться в тени нависающих с берега деревьев. Его можно найти в разных укромных уголках на реке, где есть возможность спрятаться от крупных хищников и спокойно поджидать добычу.

Как и многие другие виды головень имеет свои выраженные биологические циклы. Зимует он в глубоких ямах. В холодное время года его кормовая активность снижается до минимума, поклевки возможны лишь в самом начале декабря, если он выдался теплым, и последних числах февраля при условии, что зима раньше времени сдала свои позиции. С приходом весны эта рыба не спешит покидать большие глубины, но уже начинает потихоньку восстанавливать силы. Чем больше прогревается вода, тем выше поднимается голавль. Жаркое лето он проводит в верхних горизонтах, концентрируясь вблизи перекатов, песчаных кос и прочих отмелей, граничащих с глубиной. Осеннее снижение температуры снова прижимает его ко дну, заставляет скатываться на ямы и готовиться к зимовке.

Особенности нереста

Половой зрелости голавль достигает на 2-3 году жизни. Нерестится он весной, когда вода в реке прогревается до 15-18 градусов. В зависимости от региона икромет может начаться в первых числах апреля и закончится в самом конце мая. Чтобы обеспечить продолжение рода, голавлю не нужна многодневная миграция. Икру он мечет на мелководных речных порогах и перекатах, расположенных недалеко от мест своего постоянного обитания. Этот процесс занимает примерно 4-5 недель, после чего рыба возвращается к обычному образу жизни. На восстановление ей требуется не больше 5 дней.

Первыми с икрой расстаются зрелые особи, у которых есть опыт в этом деле. Молодняк не спешит, ожидает большего тепла, поэтому нереститься немного позже.

Охранять оплодотворенную икру не получается по причине того же течения, поэтому практически вся она съедается другими подводными обитателями. В результате из максимального возможного количества икры, отложенной одной самкой, выживает только около 500 икринок, из которых выклевываются маленькие голавлики. Молодняк слаб и беззащитен, немногим из них удается достичь зрелости, ведь для хищников и водоплавающих птиц это настоящее лакомство.

Рацион

Голавль не относится ни к хищным рыбам, ни к вегетарианцам. Его сложно причислить к конкретной категории. Данный вид всеяден, поэтому в литературе его называют полухищным. Молодь питается по большей части бентосом, причем весьма диетическим, и из-за недостатка питательных веществ растет медленными темпами. Взрослый головень в выборе еды не щепетилен. Он может подкрепиться мелкой рыбкой, ракообразными и моллюсками или, в крайнем случае, разбавить меню растительностью. Большой рот и наличие глоточных зубов позволяет ему справиться даже с твердым панцирем рака. В общем, рацион этого красавца разнообразен. Основные позиции в нем занимают:

  • растения и водоросли;
  • насекомые и их личинки;
  • черви, пиявки и прочие беспозвоночные;
  • рачки и мелкие моллюски;
  • икра других видов;
  • мальки;
  • лягушата;
  • мелкие грызуны, случайно оказавшиеся в воде;
  • небольшие плоды, которые падают с растущих на берегах деревьев.

Стоит отметить, что рацион голавля меняется вместе со временами года. К примеру, ранней весной, пока нет насекомых, и еще не поднялась водная растительность, в нем преобладают черви и рыба. Летом и молодым, и взрослым особям хватает живущих в воде насекомых и случайно упавших в нее жучков-паучков, а в случае их дефицита меню дополняется растительной пищей. С первыми осенними похолоданиями головень снова становится выраженным хищником и переключается на рыбу и лягушек. Он очень быстро передвигается и легко догоняет любую кормовую рыбку, будь то уклейка, бычок или гольян. Особенно если она по неосторожности проплывает слишком близко от места его засады.

Способы ловли голавля

Ловля голавля – интересное захватывающее занятие. Чтобы поймать его, рыболов должен обладать определенными знаниями, владеть соответствующими техниками и уметь хорошо маскироваться. Объект ловли пуглив, осторожен, если почувствует подвох, проигнорирует предложенную приманку. А еще он очень сильный, клюет резко и запросто может вырвать снасть из рук. Полукилограммовый «малыш» упирается так, что начинают дрожать колени, и зачастую остается на свободе, заведя оснастку за ближайший камень или корягу. В общем, при вываживании всплеск адреналина гарантирован.

Мелких особей легче находить и ловить. Они собираются в стаи и пасутся в прибрежной зоне, что существенно облегчает задачу. Крупные экземпляры предпочитают держаться в гордом одиночестве и на значительном расстоянии от берега. Найти и соблазнить матерого одиночку совсем непросто, наверное, поэтому ловля трофейного голавля вызывает повышенный интерес у рыболовов-спортсменов. Рассмотрим несколько распространенных способов ужения этой хитрой и сильной рыбы:

Поплавочная удочка . С помощью такой снасти можно результативно ловить голавля на течении в проводку. Состоит она из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, лески или шнура (диаметром 0,16 и 0,12 соответственно), объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера (по нашей нумерации). Если предстоит рыбачить в местах, густо заросших кустарником, тогда целесообразно использовать более короткое удилище. Безынерционка должна быть скоростной, это сэкономит время на перезабросах снасти. Если наживкой служит майский жук или какое-нибудь другое нетонущее насекомое, вес грузила увеличивают до 3-4 г и устанавливают поплавок с соответствующей грузоподъемностью. Кроме того для жуков необходимо ставить крючки с длинным цевьем. В целом снасть для ловли голавля должна быть чувствительной и малозаметной.

Рыбалка возможна с берега или в заброд, стоя в воде по пояс. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при втором рыба часто пугается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов забрасывает удочку под углом к течению, отпускает приманку в свободное плавание путем стравливания лески и внимательно следит за сигнализатором поклевки. Если головень не отозвался, оснастка выбирается из воды, снасть перезабрасывается.

Голавль клюет «на лету», при этом поплавок мгновенно исчезает с поверхности. Если он почувствует малейшее сопротивление, то выплюнет приманку, поэтому с подсечкой медлить нельзя. Она должна быть такой же резкой, как и поклевка рыбы. Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки.

Спиннинг . Еще одна эффективная снасть, но с учетом стоимости воблеров спиннинговую ловлю голавля никак нельзя назвать дешевой. Именно кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются самыми уловистыми приманками в такой рыбалке. Кроме них хороших результатов можно добиться с вертушками такого же небольшого размера (No0-2). Чтобы забрасывать миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны, понадобится легкий удобный спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 г. Катушка применяется скоростная, а леску желательно подобрать по цвету под общий фон водоема. Как вариант, можно поставить более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона.

На широких реках голавля ловят с лодки, тщательно облавливая перспективные места: перекаты, косы, обратки. Техника любая, главное, чтобы приманка правдоподобно имитировала привычную для этого хищника добычу. Проводка применяется равномерная, с нарастающим темпом, ускоренная, с паузами (stop and go), к поклевке может привести даже волочение по дну, если рыба находится в нижнем горизонте.

  • Нахлыстовая снасть . Ловля нахлыстом мало чем отличается от проводки на поплавочную удочку, если не брать во внимание сложность заброса. Рыбачить таким способом можно с лодки или в заброд. Классическая нахлыстовая снасть, с которой обычно начинают новички, состоит из 3-метрового удилища 5 или 6 класса (хорошо показывает себя при ловле рыбы весом до 3 кг), инерционной катушки, плетеного шнура сечением до 0,18 мм, дополнительного дакронового шнура (бэкинга), поводка длиной 2 метра и легковесной искусственной приманки – мушки. Кроме мушек в ловле голавля нахлыстовики используют майских жуков, больших мух (насаживают по 2-3 штуки) и стримеры или, как их еще называют, вабики.
  • Поклевка голавля при ловле нахлыстом определяется по натяжению шнура и нередко сопровождается громким всплеском на водной глади. Рыба, заглотившая приманку, резко устремляется в сторону, что служит сигналом для подсечки. Вываживать ее рекомендуется в среднем темпе, не форсируя события и не давая лишнюю нагрузку на удилище.

    Рецепты приготовления голавля

    Эта рыба мало кого интересует в качестве гастрономического объекта, и все же из нее можно приготовить настоящий деликатес – голавля, тушеного в пиве. Маленькие голавлики для этого блюда не подходят, понадобится экземпляр весом не менее 1,5 кг.

    Сначала рыбу чистят, убирают внутренности, обрезают хвост и плавники, удаляют жабры и моют под краном. Подготовленную тушку замачивают примерно полчаса в подсоленной воде, чтобы избавить ее от неприятного запаха тины. После этого голавля нарезают кусочками (порциями), складывают их в кастрюлю или любую другую огнеупорную посуду, сверху накрывают натертой морковкой, кружочками помидоров и луком в форме полуколец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Перец и соль добавляют по вкусу. Содержимое полностью заливают пивом, сверху накладывают сметану (150-200 г). Блюдо готовится на малом огне под крышкой 80-90 минут, после чего можно наслаждаться его невероятным ароматом и вкусом.

    Не стоит бояться, что рыба будет испорчена пивным запахом. К концу приготовления от алкоголя не останется и следа, поэтому такой рыбкой смогут полакомиться даже маленькие дети.

    Ссылка на основную публикацию