Поплавочная ловля осенью

Ловля плотвы поздней осенью на поплавочные удочки

Последний месяц осени является достаточно сложным в плане рыбалки на мирные снасти. Некоторые рыболовы отказываются выезжать уже на рыбалку и отложили до весны летние снасти. Более упорные продолжают активно ловить плотву, лещей и густерок.

Успех рыбалки в ноябре в большей мере зависит от правильно выбранного места и оснастки. Не так важна прикормка, сколько верно подобранный поводок, крючок и насадка. В данной статье мы рассмотрим, как ловить плотву на удочки, и какие насадки лучше всего использовать в это холодное время.

Ловим на тесто, манную болтушку, опарыш и мотыль

Может это покажется странным, но плотва в это время неплохо ловится на тесто и манную болтушку. Главное правильно приготовить эти продукты и не добавлять в них ароматизаторы. Можно только в манку добавить немного ванили, чтобы от нее исходил легкий аромат. Хлебное тесто лучше сделать из муки высшего сорта. От него будет исходить хороший запах. Также подойдет и мякиш белого батона. Достаточно долить в него немного воды и хорошо размять. По плотности хлеб делаем таким же, как и тесто.

Манную болтушку сделать можно непосредственно на берегу. Здесь особых секретов нет. Мешаем ее с водой и взбалтываем до тех пор, пока она не начнет наматываться на палочку. Чтобы манка не обветривалась, ее лучше хранить в одноразовых шприцах. Про это знают уже многие поплавочники.

Очень хорошо сочетается с манной болтушкой и хлебом опарыш. В это время лучше использовать одного опарыша. Можно на крючок нанизать красного и белого.

Когда температура воды упадет до 3-4 градусов, то оптимальной насадкой будет мотыль. Его насаживают по одному или по несколько штук.

Где лучше ловить плотву в конце осени на удочки?

В ноябре вода заметно остывает, и плотва все реже подходит к берегу. Искать ее следует на участках с глубиной 2,5-3 метра. Практика показывает, что уже на глубине 2 метра плотвы практически нет. Она скатывается в ямы и нижние участки свалов. Поэтому очень важно знать глубины в месте ловли. Если видите обрывистый или наклонный берег, где мало растительности, то этот участок может подойти нам для ужения плотвы.

Весьма перспективными будут старицы рек или участки на озере, где глубина возле берега сразу увеличивается. В таких местах удобно ловить на маховые удилища, поскольку забрасывать далеко не нужно. Вообще, старайтесь найти такие места, чтобы ловить на ближней дистанции, и чтобы течение было минимальным, либо оно полностью отсутствовало.

Обращаем внимание на ямы, которые находятся вблизи берега. В конце осени в них обычно много белой рыбы, особенно плотвы.

Наша задача заключается в том, чтобы найти ровную площадку небольших размеров. И чтобы глубина в этом месте достигала 3-х метров. Очень поможет в таком случае беспроводной эхолот. С его помощью вы точно найдете такой участок и потратите на эту операцию минимум времени.

Оснащение удочек

Идеальный вариант в нашем случае – использовать маховое удилище длиной 5-6 метров. Если нужная глубина рядом, то забрасывайте несколько удилищ, и устанавливайте их на рогульках. Если же глубина находится дальше, то используем либо 7-ми метровую маховую удочку, либо 5-ти метровую болонку, оснащенную небольшой безинерционной катушкой. С ее помощью вы забросите снасть в нужную точку.

Леску на маховом удилище используем тонкую. Максимально допустимое сечение в нашем случае составляет 0,14 мм. В идеале лучше прикрепить малорастяжимую леску диаметром 0,12 мм. На болонском удилище ставим леску сечением 0,14-0,16 мм. Поводки привязываем самые тонкие: от 0,08 до 0,1 мм. Крючки тоже должны быть мелкими №№18-22 по международной нумерации. Маленький шарик хлеба и один мотылик, или опарыш поместятся на таких крючках. Длина поводков составляет 10-15 см.

Огружаем удилища очень простым методом. Перед петлей для поводка крепим две дробинки, а перед ними скользящий грузик в виде оливки. Поплавки используем с глухим типом крепления грузоподъемностью 1,5-2 грамма. Очень важно, чтобы в день ловли погода была безветренной. В таком случае поплавки можно огружать таким образом, чтобы антенна выглядывала из воды на 1 см. Поклевки плотвы в это время очень нежные. И если не сделать огрузку таким образом, как указано выше, то более половины поклевок вы пропустите.

При ловле маховым удилищем обязательно брать с собой несколько оснасток на мотовильцах. Если стоит безветренная погода, то вначале лучше использовать самую легкую оснастку. Затем, если порывы ветра начнут усиливаться, установите более тяжелые оснастки.

Если ужение ведется болонским удилищем, то в этом случае также необходим иметь поплавки различной грузоподъемности и комплекты грузил к ним. Грузила лучше использовать из мягкого свинца в виде дробинок, чтобы их можно было быстро снимать и крепить.

Прикармливание

Кормить рыбу обязательно нужно, но гораздо меньшими порциями, чем летом. Подойдет самая обычная смесь. Поскольку мы будем ловить на хлебные насадки и на опарыш с мотылем, то и прикормку сделаем такой же. На берегу берем белый хлеб и режем его небольшими кусочками. Укладываем хлеб в емкость, можно в небольшое пластиковое ведерко, и добавляем в него немного воды.

Затем добавляем темной прикормки для ловли плотвы и хорошо смешиваем. Оставляем доходить прикормку. Потом добавляем в нее немного опарыша и мотыля и опять смешиваем. Полученную смесь забрасываем на точку ловли.

Если ловим двумя удочками, то забрасываем по одному шарику размером с апельсин в точки. Докармливаем раз в 40 минут примерно маленькими шариками размером с мандарин.

Если в месте ловли есть течение, то прикормку утяжеляем местным грунтом. В результате у нас получится обедненная смесь, которая и рыбу не насытить, но в то же время удержит ее на точке.

Если подсчитать количество прикормки, там понадобится примерно половина хлеба, треть килограммового пакета магазинной прикормки и примерно половина порции опарыша и мотыля. Такого минимума будет вполне достаточно для 5-ти часовой рыбалки.

Процесс ловли

Рыбаками подмечено, что в относительно теплые и тихие дни в конце осени плотва лучше всего клюет после обеда и до заката солнца. В утренние часы нередко можно констатировать полное отсутствие поклевок. В такие часы важно не терять терпения и просто дожидаться клева.

Многие рыболовы не выдерживают, и сматывают удочки, так и не увидев ни одной поклевки плотвы. Но плотва может подойти на точку за несколько часов до захода солнца, и будет ловиться почти, как летом.

Если клев есть, но рыба не засекается, то насадки крепим к крючку так, чтобы они не свисали, а были прижаты к цевью. Таким образом мы сократим количество холостых подсечек. Плотва часто бывает капризной, поэтому очень важно угадать с крючками и поводками. Используйте самые тонкие оснастки и самые острые крючки минимального размера, и вы сможете уговорить эту рыбу.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыбалка с удочкой осенью

Рыбу можно успешно ловить на удочку осенью, если последовать нескольким советам по ловле в холодной воде.
Осенью в неподвижной воде рыба будет придерживаться более глубоких мест, в которых вода хотя бы на полградуса теплее, чем на мели.

Карпа и карася поздней осенью в холодной воде возле берега поймать практически невозможно. Они группируются на глубоких местах поближе к середине водоема.
Но плотва, голавль, подлещик, красноперка, густера, уклейка появляются в углублениях вблизи берегов до самого ледостава, и могут быть пойманы на удочку или штекер.

Где лучше ловить осенью в холодной воде

Прибрежные углубления на прудах обычно бывают в районе плотины. Также хорошим местом для осенней рыбалки с удочкой являются овраги, где впадают ручьи. Как правило, там присутствует крутые уступы дна от промывов воды. Также на изгибах русла с западного берега встречаются скальные и глиняные обрывы. Там русло подходит к самому берегу. Необходимо обследовать водоем на наличие таких глубоких мест.

Основные правила ловли на удочку осенью

  • Применяются только облегченные оснастки с тонкой леской. Поклевки рыбы осенью медленные, слабые, чтобы их различить, нужна чувствительная снасть.
  • Поклевки со дна бывают редко, к тому же их можно и не заметить. Насадку необходимо вывешивать у самого дна. Поплавку дают возможность дрейфовать в прикормочном облаке или придерживают оснастку удилищем.
  • Прикормка должна хорошо растворяться в воде, создавая обширное запаховое поле, в ней не допускается наличие сытных частиц.
  • Рыбу придется выжидать на прикормке очень долго, ее подход может длиться два часа и дольше, а возможно, что клев будет только в обед.

Удилище для рыбалки осенью

Для осенней рыбалки в холодной воде нужна чувствительная оснастка. Она может быть применена только на штекере и на маховой удочке. Матчевая же снасть и болонская удочка, оснастки которых рассчитаны на активную рыбу, мало подходят для ловли поздней осенью.

Осенью необходим заброс подальше, поэтому длина удочки, как правило, не должна быть меньше 7 метров, а лучше 8 — 9 метров. Чтобы при такой длине уверенно управлять оснасткой, нужно подобрать удилища мягкого строя.

Особенности осенней оснастки

Нужны остойчивые поплавки, с каплеобразной формой тела и длинным металлическим килем, так как, скорее всего, ловить придется при ветре. Для затишья нужно менять поплавок на веретенообразный, как более чувствительный.

Для столь длинной лески в ветреную погоду, при наименьшем ее диаметре, все равно потребуется значительная огрузка — от 2 грамм. Но при незначительном ветре нужно применять и более легкие оснастки в 1 — 2 грамма.

На длинной леске предпочтительнее простые огрузки. Лучше применить схему в 3 грузика, с которой тоже можно имитировать плавное погружение оснастки.

С поводком в 10 — 15 см применяется подпасок до 0,1 гр., затем, в 40 см от крючка ставится промежуточный грузик 0,2 от плавучестви поплавка, а в метре от крючка — основная огрузка выполненная цепочкой грузиков.

Крючок ставится только под мотыля не крупнее №18 из тонкой проволоки.

Прикармливание

Для ловли на удочку в предзимье необходима прикормка, которая быстро растворяется и легко распространяется в воде. Все частицы прикормки должны быть мелкими и не насыщать рыбу.

В холодной воде диффузия значительно замедляется. Смешивание воды с прикормкой на молекулярном уровне происходит очень медленно, запах распространяется плохо. Задача рыболова – ускорить расширение облака в воде.

Для быстрого создания ароматного мутного облака нужна прикормка распадающаяся почти мгновенно. Это может быть или жидкий состав (сметанообразная), или очень сухой шар мелкодисперсного корма.

Предпочтительнее использовать жидкие составы. Но забросить их проблематично, нужно завозить. Со штекером в этом плане проблем нет — нужно использовать чашку.

Читайте также:  Поплавочная удочка для дальнего заброса: оснастка и монтажи

А с маховой удочкой в основном используются шары. Чтобы замешать слишком сухую прикормку, воду нужно добавлять пригоршней малыми порциями, и каждый раз перемешивать, желательно миксером (аккумуляторный шуруповерт). Как только станет возможным слепить небольшой шарик, значит корм готов к забросу.

Запахи должны быть очень сытными. Если делать прикормку для осенней рыбалки с удочкой своими руками, то стоит использовать толченого мотыля. Его растворяют в малом количестве воды и полученным составом пропитывают всю прикормку. По массе толченый мотыль должен составлять 15 — 20% от всей прикормки.

Целого мотыля в прикормке для рыбалки с удочкой осенью не должно быть, иначе клева можно и не увидеть.

Также в прикормке домашнего приготовления для ловли удочкой осенью должны присутствовать чернозем, который создает хорошую муть, панировочный сухарь, толокно, сухое молоко (чуть-чуть).

Если рыба явно активна, то можно для докорма добавить и молотые сухари пшеничного или ржаного хлеба. Их частицы будут наиболее сытным кормом, и могут удержать жирующую стаю.

Основной наживкой для ловли удочкой осенью является мотыль. Опарышь в холодной воде, как правило, не дает лучшего результата. Иногда, с прикормками имеющими хлебный аромат, неплохой наживкой будет непрочное тесто, сделанное из муки, а иногда из манки.

На водоеме рыболову лучше выбрать подветренный берег, чтобы оснастку не прибивало быстро к берегу, и подкормить по возможности несколько мест для заброса. Рыба осенью не стремится в садок, но улов, добытый в сложных условиях ловли, гораздо ценнее.

Секрет клевой осенней рыбалки на поплавочную удочку в выборе снастей

Здравствуйте!

С екрет клевой осенней рыбалки на поплавочную удочку в выборе снастей от бывалого рыбака можно получить на нашем сайте. Вам стоит только прочитать статью и собрать необходимое для рыбалки. Сегодня мы поговорим о о том как получить хороший улов в конце октября, ближе к началу ноября. Этот период любители ловли на поплавочную удочку считают межсезоньем, от чего и пренебрегают им. Многие рыбаки считают, что рыба в этот период малоактивна, клюет очень вяло и достаточно редко. Но уверяю вас, это не так!
В се дело в том, что в период конец октября — начало ноября рыба, конечно, меняет свои повадки, но не настолько, да и происходит это далеко не на всех водоемах. Даже на водоемах где их повадки меняются в конце осени можно подобрать успешный способ ловли.
П ридя к берегу какого-либо водоема в тихий осенний день, при наличии штиля можно увидеть на поверхности воды расходящиеся круги. Значит, гуляет уклея или небольшая плотва. Из этого можно сделать вывод, что белая рыба активна, а значит, наверняка будет клев. Нужно лишь привадить ее и предложить ей нужную насадку.
Н а реках же бытует мнение, что крупная рыба ближе к началу октября уходит в основные участки малых речушек, из верховий рек. Но это не совсем так. Крупные особи, конечно, идут вниз по течению, но далеко не все. А окунь, плотва, карась, голавль, уклейка, подлещик и другая рыба остаются и всю зиму на тех же местах где стояли летом. Но для того чтобы они заинтересовались вашей приманкой, нужен несколько другой подход. Об этом мы в этой статье и поговорим.

  1. Удилище для рыбалки осенью
  2. Оснастка для рыбалки осенью
  3. Прикормка для осени
  4. Насадка для ловли поздней осенью

Удилище для рыбалки осенью

Р екомендую вам ездить на рыбалку с 2 и более маховыми удилищами. Лучше всего чтобы они были от 5 до 7 метров. Конечно, бывают случаи, когда и 9 метров мало. Удилище должно быть как можно легче.
И так, как только приехали на рыбалку, начинайте ловить на максимальном расстоянии от берега. Если клев уверенный, нужно пытаться с помощью прикормки приманить рыбу как можно ближе к берегу. Ведь на небольшом расстоянии от берега ловить куда удобней и приятней.

Оснастка для рыбалки осенью

Г лавное в оснастке осенью — тонкость и миниатюрность, особенно поздней осенью. Поэтому в осенний период отдавайте предпочтение мелким крючкам и тонкой леске. Идеальная толщина лески для осени 0.1-0.12, в некоторых случаях необходимо применять и более тонкие(0.07-0,09 мм).
Т ак как леска используется достаточно тонкая, необходимо иметь всегда под рукой подсак (оптимальный вариант, подсак с 3 метровой складной ручкой).
К рючки для ловли поздней осенью предпочтительны с номером 16. Не пугайтесь даже с таким небольшим крючком можно спокойно достать рыбу более килограмма.
Л учшими поплавками для поздней осени являются с огрузкой от 0.7 до 1.5 грамм. Огрузке поплавка осенью нужно уделять особое внимание. Над водой должен виднеться лишь небольшой кончик до 5 мм.

Прикормка для осени

В осенней ловле прикормка играет главную роль. Особенных премудростей в приготовлении она не требует. Лучше воспользоваться покупными вариантами. Для одной рыбалки хватает двух килограммов. В готовую прикормку можете добавить 0.5 кг овсяных хлопьев или панировочных сухарей. Приятный аромат могут придать сухие сливки или молоко (около 300 — 500 граммов). Хорошо привлечет рыбу мелкий мотыль в прикормке, достаточно 200-400 граммов. По вашему желанию можно попробовать добавить около 0.5 кг нашинкованных червей. Одну часть приготовленной прикормки необходимо забросить в начале процесса, а оставшуюся разделить на все время ловли, чтобы периодически приманивать наш будущий улов.

Насадка для ловли поздней осенью

К ак правило, из животных насадок выбирают опарыша, червя и мотыля. Лучше использовать насадку под названием «бутерброд «. Наиболее уловистыми считаются сочетания червя и опарыша, мотыля и опарыша либо опарыша, червя и опарыша. При плохом клеве рекомендуется применять только мотыля, причем насаживая его в 2 местах.

Ловля леща на поплавочную удочку осенью

Поплавочные времена года часто не совпадают с календарными, и все же именно в сентябре у леща обычен «сдвиг с лета на осень». И это заставляет рыболова провести некоторые перестройки в прикормке, выборе приманки и места ловли.

Лучшие осенние приманки на леща для поплавочной ловли

На границе лета и осени лещ часто ни с того ни с сего отказывается от растительных насадок и зачастую берет только на животные наживки. Часто этот «порог» совпадает с устойчивым понижением температуры воды до 16-17 градусов, – вроде бы это еще теплая воды, но все же лещ в это время начинает значительно лучше реагировать «на мясо». Конечно, такая закономерность наблюдается не всегда и не всюду. Бывает, что лещ отлично реагирует на перловку, манку, хлопья «Геркулеса» практически до самого ледостава.

И все же опытными лещатниками подмечено, что именно осенью можно здорово пролететь, имея среди приманок лишь одну «растительность». Зная такое положение дел, мастеровитые поплавочники осенью значительно увеличивают количество животных добавок в прикормке. Как правило, советуют добавлять такие классические вещи как мотыль, резка червя, опарыш. Безусловно, мотыль в прикормочной смеси превосходен, но его потребуется немалое количество! А если подсыпать лишь щепотку-другую, – во многом обманывать самого себя, мол, постарался сделать хорошую прикормку. К тому же мотыль может быстро выедаться разной мелочевкой еще до подхода крупного леща. Червь же, и особенно опарыш, привлекают осенью леща не очень-то надежно. Есть предположение, что такое происходит потому, что лещ питается большей частью или мотылем, или разного рода моллюсками.

На реках опытные рыболовы давно просчитали этот момент и издавна прикармливают леща и крупного подлещика дармовой давленной ракушкой, нередко даже в летнее время сторонясь растительного прикорма. И действительно, к чему эти затраты на дорогостоящий прикорм, если рыба отлично отзывается на дармовую ракушку, которую легко каждый может достать под самым берегом!?

Мастеровитые поплавочники осенью на озерах и водохранилищах леща давленой ракушкой кормят изредка, потому как добыча ее в больших объемах нередко представляет проблему – на 4-6-метровой глубине добыть ее сачком, – дело затруднительное. Но обычно лещ осенью предпочитает кормиться как раз на таких озерных ракушечниках! А если пустить в ход привозную ракушку, ведь поедает же лещ с аппетитом не местных, а привозных опарышей. А ведь пытливые рыболовы так и поступают, при этом уловы весьма неплохие. Ракушек находят или на речке, или на мелких небольших пойменных озерах, где часто ракушки-катушки полным полно. Давят её и прикапливают россыпью на крупных озерах и водохранилищах. Безусловно, на такой деликатес собирается самая разная рыбешка (плотва, густера, окунь, ерш), которая мешает ловить, но вскоре подтягивается и крупный лещ, отгоняя мелочь. Во всяком случае, вперемешку с лещом другие виды рыб клюют весьма нечасто, если только крупная плотва и густера. Львиная доля лещовых поклевок случается на мотыля и червяка, на мясо ракушки тоже берет, но пореже. И еще, ракушковый озерный прикорм обладает замечательной особенностью, свойственной всем животным кормам, – чрезмерно не насыщает рыбу, и она держится на такой прикормке долго.

Ловля леща на фидер с кормушкой или на поплавочную удочку

Где ловить осеннего леща

Однако даже самая хорошая прикормка на леща ничего не значит, если лежит не там, – плотва с густерой скорее всего подойдут, но вот лещ… Подмечено, что уже с первыми очень холодными ночами (днем еще может быть довольно жарко) лещ как бы спохватывается – как те стрекоза, что лето красное пропела, оглянуться не успела… Да, так и лещ при устойчивой погоде может неожиданно сдвинуться с участков летних стоянок и пойти активно жировать в самых разных точках.

Гарантировано перехватить его ход очень сложно, для этого надо идеально знать водоем, да и то не гарантия, – лещ ходит по водоему широко, и его «козырные» места осенью часто могут непредсказуемо меняться. И все же заложить более-менее точно прикормку, – это уже чуть ли гарантия стабильных поклевок. Да, есть традиционно хорошие места, где леща можно найти чаще всего: бровки ям, свалы затопленных русел рек и каналов на водохранилищах, каменистые гряды и песчаные косы, примыкающие к солидным глубинам.

Но ранней осенью можно найти леща и на других участках. К примеру, вечером и на утренних зорях это заиленные отмели, богатые мотылем. Там со светящимся поплавком можно успешно ловить леща на удочку даже с берега, в теплые пасмурные дни клев стабилен до позднего утра.

Днем на озерах лещ на поплавочную удочку часто берет на глубинах не больше 2-2.5м неподалеку от плотных тростниковых зарослей, особенно если это – тростниковые острова. Здесь рыба активно ковыряется в дне, о чем говорит темный налет на губах многих рыб. В неустойчивую осеннюю погоду лещ обычен на совершенно ровных плато-столах, на глубине 6-7 м. Учитывая часто большие площади таких мест (а также возможность разминуться с лещовой стаей), прикорм нужно закладывать там, где «стол» граничит с какой-нибудь интересной аномалией, – свалом, уходящим на большую глубину, наоборот – повышением дна, или просто там, где плато граничит с большим заливом или устьем речки.

Очень интересны осенью небольшие по площади подводные бугры (банки) среди глубин. Вообще-то эти точки считаются больше «хищными», в первую очередь окуневыми, но здесь любят держаться и лещовые стаи. Больше всего поклевок случается по вершинам бугров и по скатам, а не у самого подножия подобных возвышенностей.

Читайте также:  Самые большие сомы в мире, их фото и размеры, некоторые особенности жизнедеятельности гигантских рыб

При облове таких мест можно столкнуться с двумя проблемами. Первая – стать и прикормить точно по бугру, а не где-то рядом подле него. Тут может выручить установка буйка после промера дна. Вторая проблема возникает при ловле в ветер, – значительный перепад глубин приводят к тому, что поплавочная оснастка, смещаясь к свалу с бугра, повесит наживку вполводы, чего нельзя допускать. Поэтому лодку нужно устанавливать так, чтобы сидеть спиной к ветру. Когда оснастку чуть начнет стягивать вниз по свалу, то нужно просто подтянуть ее на себя.

Обычно трудности, связанные с прихотливостью леща, не облегчаются и с приходом осени. Даже если рыба подходит достаточно быстро, активные поклевки начинаются примерно через два-три часа, а то и позже. Лещ даже при осенней жировке не снижает свойственной ему подозрительности. А стоит стае собраться поплотнее на прикормке, и рыба начинает брать намного смелее. Момент с «подозрительностью», да еще часто светлеющая к осени вода, заставляют рыболовов более ответственно подойти к подбору поплавочной оснастки.

Обычная осенняя комбинация ловли леща на поплавочную удочка такова: маховая или болонская удочка 5-6 м, основная леска 0.14-0.15мм, поводок 0.12мм, крючки №14-16.

Многие лещатники отказываются от бегущих оснасток и ловят с лодки на маховые удочки с глухой оснасткой. Такая снасть на глубинах до 6 м показывает большую эффективность за счет лучшей управляемости оснастки.

Советы по поплавочной ловле осенней плотвы

Унылая пора! Очей очарованье! — так писал когда-то великий русский поэт. И вправду, золотая осень — это самая красивая пора года. Такого буйства красок, пожалуй, нет даже в мае. Вот только совершенно не могу согласиться с тем, что эта пора может быть унылой. Погоды в середине осени стоят великолепные, да и рыбка ловится самая разнообразная. Особенно хорошо сейчас обстоят дела с ловлей хищника. На спиннинг и живцовые снасти великолепно ловятся окуни, щуки и судаки. Да и с фидером, если постараться, можно неплохо порыбачить. Пока вода еще не совсем остыла, есть большая вероятность поимки синцов, подлещиков и даже карасей.

Однако сейчас я хочу рассказать вам о совершенно другой рыбалке. Ею я болен уже более 40 лет. И каждый год, лишь только начнут раскрашиваться в желтый цвет верхушки кленов, я откладываю все дела и несколько дней обязательно посвящаю ловле осенней плотвы на поплавочную удочку.

Плотва — известная трусиха, и даже летом она очень недоверчиво относится ко всему, что вызывает у нее подозрение. Например, плотва никогда не встанет на прикормку, цвет которой сильно отличается от цвета дна водоема. То же можно сказать и об устройстве снасти. Плотва и грубая снасть — понятия несовместимые. Чуть прогадал с правильной анимацией насадки, и поклевки можно вообще не дождаться. В холодной осенней воде чувства самосохранения у плотвы удваиваются, а то и утраиваются. И это надо обязательно учитывать.

Удилище

Для ловли осенней плотвы вполне достаточно обзавестись 5 — 7 метровым удилищем. Чаще всего я пользуюсь 7-и метровым Team Salmo TOURNAMENT POLE, и 6-и метровым Team Salmo POLE.

Оба удилища очень легкие, обладают быстрым строем. С удилищем, у которого при забросе гнется только вершинка, очень легко управлять оснастками, масса которых колеблется в пределах 2-4 граммов.

Если основную леску сделать на полметра короче удилища, то даже при сильном боковом ветре презентация насадки получается почти как у штекера. Приманку на крючке можно проводить намного медленнее течения, или вообще останавливать в нужной вам точке. С более мягким удилищем такой «фокус» у вас вряд ли получится.

Короткое удилище я использую в случаях, когда на берегу нет большого прессинга рыболовов, и рыбу можно подтянуть прикормкой к берегу. А длинное удилище выручает в случаях, когда на берегу шумно, и чтобы увидеть поклевку, нужно забрасывать снасть чуть дальше соседей. Желательно, чтобы удилище для ловли плотвы было оборудовано гибким монолитным хлыстиком типа «китовый ус». Наличие гибкой вершинки позволяет мне работать с самыми тонкими поводками, что в холодной воде значительно повышает шансы на успех.

Леска

В качестве основной лески для ловли осенней плотвы чаще всего я использую леску Team

Salmo Fluorocarbon толщиной 0.16-0.18 мм. Как выбор — не привычный? Согласен. Вот только эту леску я использую не потому, что она невидима в воде (хотя и этот фактор способствует тому, что в прозрачной воде рыба меньше опасается оснастки), а потому, что по сравнению с другими монофильными лесками она более жесткая. В ветреную погоду, жесткая леска делает рыбалку более комфортной.

А вот поводки, я намеренно, делаю из мягкой лески Team Salmo TOURNAMENT NYLON диаметром 0.1 мм. Не страшно, что прочность нейлоновых лесок несколько ниже, чем капроновых аналогов (0.81 кг против 1.09 кг) — для ловли осторожной осенней рыбы, намного важнее их поразительная мягкость.

Оснастка

Чтобы насадка на крючке выглядела для рыбы более правдоподобно, я использую только многоточечную схему огрузки поплавка. Для поплавков грузоподъемностью до 2-х граммов — это цепочка из убывающих по массе дробинок. Более тяжелые поплавки, массой 2.5-4 гр., я огружаю одним массивным грузилом-оливкой, в котором сосредоточено до 70% общей массы оснастки, и цепочкой из убывающих по массе дробинок. Использование массивного грузила делает мои оснастки менее склонными к перехлестам. Кроме того, с массивным грузилом, насадка на крючке быстрее достигает рабочего горизонта. Поводок обязательно короткий, длиной 10-15 см. Размер крючка традиционно подбираю под размер насадки.

Чаще всего на моих оснастках стоят крючки № 14-16 из тонкой проволоки.

Поплавки

Выбор моделей поплавков в наше время велик, но чтобы соблазнить осторожную осеннюю плотву на поклевку, к выбору этого аксессуара нужно отнестись очень внимательно.

Современный поплавок — это больше, чем сигнализатор поклевки. От его выбора сильно зависит презентация насадки. В безветренную погоду, которая осенью случается очень редко, я использую поплавки с веретенообразным телом. Такие поплавки обладают поразительной чувствительностью. А вот в ветер, когда в водоеме присутствует достаточно сильное ветровое течение, наиболее востребованными моделями становятся поплавки с низко расположенным центром тяжести. Если такой поплавок огрузить до основания антенны, колечко для пропуска лески на 5-7 см оказывается ниже уровня воды. Вместе с колечком под водой оказывается часть основной лески, и дрейф всей оснастки значительно уменьшается. У поплавка для ловли осенней плотвы обязательно должна быть тонкая антенка, хорошо заметная на поверхности воды антенка. А чтобы увидеть даже самую осторожную поклевку, я пользуюсь поплавками с антеннами толщиной не более 2-х мм.

Правильно ли вы сидите?

Пытаться поймать осеннюю плотву стоя у самой кромки воды — это пустая трата времени. Чаще всего добычей такого рыболова становятся плотвички размером с указательный палец. Все дело в природной осторожности этой рыбы, которая видит силуэт человека, и опасается близко подходить к берегу.

Если рыбачить из положения, сидя, да еще отойти от кромки воды на метр-полтора, результат рыбалки окажется намного лучше. При соблюдении элементарных правил маскировки, даже крупную плотву удается подтянуть прикормкой на первую бровку, где глубина не превышает 1.5-2 метра. Конечно, таскать на ходовых рыбалках кресло не очень удобно, а вот рюкзак со встроенной складной табуреткой оказывается очень хорошим решением.

Кроме необходимой маскировки, этот аксессуар разгружает ноги, и позволяет иметь под рукой необходимый минимум дополнительного снаряжения.

Прикармливание

Для ловли плотвы правильно подобранная прикормка не менее важна, чем правильно настроенная снасть. Многие рыболовы игнорируют это правило и проигрывают. В моем понимании прикормка для ловли осенней плотвы обязательно должна быть темной, мелкодисперсной, и умеренно активной. Излишняя ароматизация плотвиных прикормок скорее вредит. Можно использовать и оставшиеся от лета, сильно ароматизированные прикормки, только несколько раз просеивать их через мелкое сито и сильно разбавлять темной землей — доля земли в моих плотвиных прикормках доходит до 50-70%.

Из импортных сухих смесей чаще всего я использую Sensas 3000 Super BLACK Сanal, а из отечественных Vabik Плотва черная.

Чтобы сэкономить драгоценное время рыбалки, все операции по замачиванию сухой смеси и добавлении в нее земли, я произвожу дома. За несколько часов прикормка успевает, как следует пропитаться водой, и не так сильно пылит в воде. На берегу мне остается только добавить в прикормку живой компонент и приступить к ловле рыбы. В качестве живого компонента чаще всего я использую кастеров и мертвых опарышей. Реже в ход идет мотыль, и практически никогда — рубленые черви. Почему-то осенью рыба на червей не реагирует.

Наиболее распространенная тактика прикармливания осенней плотвы следующая. После определения точки ловли, я забрасываю в воду 2-3 плотно слепленных шара прикормки размером с яблоко, и приступаю к ловле рыбы.

Даже, если поклевок на протяжении первых получасов рыбалки не происходит, дополнительный докорм я не делаю. Осенью очень важно выдержать правильный темп рыбалки, и несвоевременно сделанный докорм может надолго испортить рыбалку. Даже после того, как рыба встанет на прикормку, и начнутся регулярные поклевки, чаще, чем с интервалом: 15 минут — рыба, я не докармливаю. И то использую для этого маленькие шары прикормки, размером со сливу.

Насадки

Принцип: чем кормим, на то и ловим, для плотвы работает очень хорошо. Если в прикормке я использую кастеров и опарышей, то на них, в основном, ведется и ловля.

Иногда рыба лучше реагирует на тесто из черного хлеба, или гранулы из хлеба для тостов. Тогда в качестве прикормки я использую смешанный с землей черный хлеб, или протертую через сито хлебную крошку.

Тактика ловли

Осенью рыба делается инертной, и вряд-ли погонится, даже за самой вкусной насадкой, если та будет проплывать в полуметре от прикормленной точки, или скорость ее движения больше течения. Поэтому очень важно научиться притормаживать оснастку. Вот тут и выручают жесткое удилище и короткая леска. Опустив вершинку удилища к самой воде, я постоянно притормаживаю оснастку, заставляя приманку на крючке медленно двигаться у самого дна.

Как видите, ничего сложного в ловле осенней плотвы нет. Так что не теряйте времени зря, и пока еще тепло, отправляйтесь с поплавочной удочкой за осенней плотвой. Уверен, не пожалеете.

Толстолобик: польза и вред

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Если поплавок сносит…

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,50,91,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Полезные свойства толстолобика

Наличие полезных веществ

Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.

Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.

Использование в косметологии

Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.

Опасные свойства толстолобика

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.

Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.

Мечта любого рыбака – “летающий” толстолобик сам запрыгивает в лодку!

Ссылка на основную публикацию