Рыба ерш: как выглядят и чем питаются особи, особенности размножения и употребление в пищу

Ерш: колючая рыба из окуневых

О быкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни. Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11). Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

Как выглядит ерш

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см. Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки). Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь. В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем. Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс. икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С. Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Обыкновенный ерш

Ерш – рыба семейства окуневых, обитающая в пресной воде. Хотя большой популярностью у рыбаков не пользуется из-за своей колючести, кулинары готовят из нее вкусную уху, делают шпроты, жарят, вялят и прочее. В мясе ершей содержится много полезных веществ, притом оно очень приятное на вкус.

Описание вида

Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.

Как выглядит ерш

От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г. По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.

Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.

Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.

Характерные черты ерша обыкновенного:

  • спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
  • голова составляет ¼ част всей длины;
  • глаза навыкате, радужка отливает синевой;
  • рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
  • тело сжато по бокам, компактное;
  • чешуя плотная.

Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.

Где водится и чем питается

Ареал обитания – реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах.

Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции. Кроме того, маленький хищник использует в пищу:

Жизненный цикл

В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.

Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой. Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.

Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.

Естественные враги в природе

Основными конкурентами ерша в рационе считают:

  • окуня, особенно молодого;
  • рыб осетровых пород;
  • угря;
  • леща;
  • чебака;
  • корюшку;
  • крупную плотву.

Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.

Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:

Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.

На заметку! Там, где много ершей, обычно водится и щука, которая с удовольствием их поедает. При ловле глубинной щуки на жерлицы колючих живцов часто используют как приманку.

Гастрономическая ценность для человека

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет. Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы.

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Читайте также:  Обыкновенная щука: как выглядит рыба, где обитает и чем питается

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

Интересные факты

При небольших размерах ерш – довольно интересная рыбка, например:

  1. Небольшой процент ершей являются гермафродитами, имеющими и яйцеклетки, и сперматозоиды, но в большинстве случаев рыбы функционируют как самцы или самки. Попеременные функции у рыб зафиксированы лишь у 2%.
  2. Клюет рыба жадно, глубоко заглатывая любую наживку вместе с крючком и уже с него не срывается. Некоторых рыбаков назойливые ерши раздражают, поскольку препятствуют ловле другой рыбы.
  3. При подходе на прикормленную точку крупной плотвы или леща клев ерша обычно полностью прекращается. Может показаться, что мелкий «гаденыш» потерял интерес к приманке. На самом деле, крупная рыба попросту вытесняет мелочь. Как только стая крупняка отходит, ерши снова проявляют себя.
  4. Если ерш не ловится в течение 10 минут, значит, в этом месте он просто отсутствует.

Кроме того, в отличие от многих видов рыбка хорошо клюет и при подледном лове в утренние или вечерние часы.

О ловле крупного ерша на Неве можно посмотреть на видео:

Ерш рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ершей

Ерш — лучеперая рыба, самого заурядного вида. Обитает и размножается в реках, озерах Евразии. На западе граница ареала установилась в Британии, на севере — совпадает с полярным кругом, на востоке — достигает реки Колымы, на юге — доходит до среднеазиатских стран.

Особенность ерша — он мало кого интересует. Рыбаки чаще ловят более благородную рыбу. Выращивать ерша в искусственных условиях никто не желает. Коммерческого интереса он не представляет. Тем не менее рыба очень интересная.

Описание и особенности

Ершрыба небольшая, стайная, оседлая. Взрослый экземпляр обычно не превышает 10 см. Ерш длиной с ладонь считается крупным. В Дунае рыболовам попадаются ерши, достигшие 30 см. Но это редкость.

Голова со снижающимся от спины к толстогубому рту профилем. Рот у ерша конечный, то есть обе челюсти примерно равны друг другу. Разрез рта немного скошен вниз или идет вдоль линии тела. При такой пасти ершу удобнее всего хватать добычу, находящуюся перед ним.

На верхней и нижней челюстях присутствует много маленьких острых зубов. Зубы не имеют выраженной специализации, что говорит об универсальности ерша, как хищника. Верхняя челюсть подвижным образом соединена с черепом — ерш имеет рот выдвижного типа.

Глаза у ерша крупные, на выкате. Позволяют ориентироваться и охотиться в мутной воде. Радужная оболочка сине-лиловых тонов. Расположение глаз по сторонам головы предполагает монокулярное зрение. То есть ерш воспринимает картину мира каждым глазом в отдельности.

Перед глазами у окончания рыла расположены ноздри. Это внешний атрибут органов обоняния. Каждая ноздря соединяется с ямкой, заполненной клетками чувствительными к запаху. Парный характер ноздрей и обонятельных ямок позволяет различить не только запах, но и направление откуда он исходит.

Орган слуха не имеет внешних аксессуаров — ушей. Они не нужны. Это связано со средой, в которой живут рыбы. Звук уверенно распространяется в воде и без искажений проникает в тело рыбы. Его воспринимает внутреннее ухо. Слух у ершей не музыкальный, но очень неплохой.

Внутреннее ухо, кроме слуховых функций, выполняет роль органа определения равновесного положения. Вопросы равновесия внутреннее ухо выясняет совместно с боковой линией. Это уникальный орган, встречающийся только у рыб и некоторых земноводных, например, головастиков, отдельных видов тритонов.

Боковая линия ощущает динамические параметры окружающей ерша среды: скорость и направления потока, волны низких и звуковых частот, пронизывающие толщу воды. По информации получаемой от боковой линии в мозгу рыбы формируется картина окружающего водного мира.

Боковая линия пролегает вдоль всего рыбьего туловища. У ерша боковая линия достаточно хорошо заметна несмотря на пятнисто-крапчатый узор тела. Боковую линию покрывают чешуйки, под которыми есть поры. Они связывают канал, проходящий под кожей рыбы, с окружающей средой.

От канала отходят ответвления к чувствительным клеткам — нейромастам. Эти клетки реагируют на водные пульсации, вибрации и другие изменения водного потока. От нейромастов, в свою очередь, сигнал о состоянии воды через объединяющую нервную линию поступает в головной мозг ерша.

Совокупность подкожного канала, нейромастов, остальных деталей и есть боковая линия. Этот орган чувствителен настолько, что в мутной воде и ночью он заменяет ершу зрение. Кроме органов чувств у ершей, как у всех рыб, есть органы движения — это плавники.

Почти всю верхнюю часть спины занимает спинной (дорсальный) плавник. Он разделен на две части. Основная, первая часть дорсального плавника имеет гребневидную форму и включает 13—14 шипов. Их серьезность демонстрирует ерш на фото. Вторая часть плавника основана на 9—11 мягких лучах.

Хвостовой плавник с хорошо разделенными лопастями. Последний непарный плавник — подхвостовый. Брюшные и грудные плавники симметричны относительно тела. Их размер говорит о склонности ершей к маневрированию во время движения.

Быстрое и маневренное плавание у ершей необходимо для хищничества. Пойманная добыча попадает в рот, где удерживается мелкими коническими зубами. Затем переходит в глотку. Из нее в растяжимый желудок. Набить его — основная цель ерша.

Процесс переваривания у ершей проходит быстрее, чем у других рыб. Кишечник работает активнее. На единицу массы ерш съедает в полтора-два раза больше пищи, чем его пресноводные собратья: окуни. О том, что ерш большой любитель поесть, общеизвестно.

Кроме еды определяющим жизненным компонентом является кислород. Ерш извлекает его из воды с помощью жабр. Вода попадает в жабры через рот. Процеживается через жаберные выросты, так называемые тычинки, и омывает кожистые складки, которые называются лепестками. Соприкасаясь с ними, вода отдает кислород, который попадает в кровеносные капиллярные сосуды.

Капилляры через лепестки в воду отдают отработанный углекислый газ. Обогащенная кровь попадает в жаберные артерии. Из них переходит в корни аорты, откуда следует в спинную аорту. Этот основополагающий сосуд снабжает кровью голову, внутренние органы и все мускулы.

Ерш приоткрывает жаберные крышки. В глоточно-жаберном пространстве понижается давление. Вода втягивается в область жабр. Происходит процесс газообмена. При закрытии жаберных крышек избыточным давлением вода выбрасывается наружу.

Общий цвет рыбы серый с желто-коричневыми нотами. Цвет верхней части спины соответствует общему окрасу, но заметно темнее. Брюшко у ерша туманно-белое. По всему телу, включая плавники, раскиданы темные пятна небольшого размера. Кроме пятен и пятнышек покров украшен темным крапом.

Окрас ерша во многом зависит от среды обитания. Прозрачные речные воды с песочным дном дают стальной отлив с желтизной. Глубокие водоемы со стоячей водой окрашивают ерша в более темные, близкие к болотному цвету тона.

Охранными функциями наделена слизь, которой покрыт ерш. Слизь содержит токсин, который делает любой укол ершовой колючкой очень болезненным. Но для ерша слизь — благо. Она помогает решить несколько задач:

  • при случае выскользнуть из пасти хищника,
  • в комплекте с колючками делает ерша не самой лучшей добычей для хищной рыбы,
  • оберегает тело от механических и температурных воздействий.

Колючки — визитная карточка ерша. Шипы на спинном плавнике весьма острые и длинные. При любой опасности ерш топорщит это оружие. Кроме того, колючками защищены щеки, жаберные крышки рыбы.

В биологический классификатор ерши включены под названием Gymnocephalus. Род ершей содержит всего 5 разновидностей. Все виды ерша схожи между собой.

  • Gymnocephalus cernua — евразийский или обыкновенный ерш. Заселил большинство рек и озер Европы, Сибири. Был ненамеренно занесен в Соединенные Штаты, в реку Сент-Луис. В водоемах, входящих в систему Великих озер, обосновал мощную популяцию.
  • Gymnocephalus acerina — донской ерш. Живет и размножается в реках и озерах черноморского и азовского бассейнов. В местах, где водится эта рыба ее называют по-разному: носарь, бобырь, бирючок, свиночка.
  • Gymnocephalus ambriaelacus — вид, внесенный в биологический классификатор в 2010 году. Эндемик одного озера, которое расположено в Германии, в бассейне верхнего Дуная. Озеро называется Аммерзее.
  • Gymnocephalus baloni — дунайский или чешский ерш. Эта рыба считалась эндемиком Дуная. Но ихтиологи отмечают появление вида в других восточно-европейских реках и водоемах.
  • Gymnocephalus schraetser — речной ерш, освоивший водоемы дунайского бассейна. Общепринятое название — полосатый ерш.

Кроме того, что ерш — это род, представляющий 5 видов, внутри вида тоже есть цветовые и анатомические различия. То есть, один и тот же вид ерша, обитающий в мелководном и глубоководном озере, может приобрести собственные морфологические признаки.

Это говорит о высоких адаптационных способностях рыбы. Изменились условия — рыба подстроилась под них. Поскольку изменения среды пребывания носят ограниченный характер, коррекция морфологических признаков заметна, но не кардинальна.

Образ жизни и среда обитания

Трудно представить водоем в средней полосе Европы, где не смог бы ужиться ерш — это рыба приспособленец. Сибирские реки и озера освоены им полностью вплоть до бассейна Колымы. Мало того, ерша не беспокоит небольшая соленость воды — до 12 ‰.

Особо любит ерш вялотекущие реки и глубокие озера с мягким, глинистым субстратом на дне. Прибрежная растительность ерша устраивает. Он благосклонно относится к затененным участкам водоема. В таких местах ершу легче использовать свое преимущество: он хорошо видит при слабой освещенности.

Биологический баланс в местах, где обитает ерш может нарушаться. Если на ерша нет давления со стороны хищных рыб, он начинает быстро размножаться. Ерши всех возрастов в своем питании во многом ориентируются на икру рыб. Пожирая ее, могут свести к нули популяции ценных пород рыб.

Питание

Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде. Членистоногие остаются важной частью рациона.

Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.

Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях. Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно. Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок. Но перед этим ерша нужно поймать.

Ловля ерша

Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.

Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.

Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.

Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.

Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.

Читайте также:  Рыба морской язык: другие названия, главные отличия от пангасиуса, популярные рецепты приготовления

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.

У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.

Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.

Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.

Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.

На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.

Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.

Коммерческий промысел на ершей обыкновенных не ведется, поэтому приобрести ерша в магазине не удастся. Но у ершей есть два тезки, которые ловятся на продажу — морские ерши и камбала-ерши. Эти рыбы не имеют близких родственных связей с истинными ершами. Но позволяют осуществить невозможное — купить ерша в магазине.

Камбала-ерш рыба недешевая. Продается часто в вяленом виде по цене примерно 500—600 руб. за кг. Ерш морской, которого правильнее называть скорпеной, относится к деликатесным продуктам. Стоимость замороженного морского ерша может превышать 1500 руб за кг.

Но ни одна из этих рыб никогда не заменят настоящего ерша в таком блюде, как уха. Остается одно — обращаться к рыбакам. Именно они могут снабдить любого повара, домохозяйку достаточным количеством рыбы для приготовления ухи из ерша.

Как выглядит рыба обыкновенный ерш

Ёрш считается одной из самых распространённых рыб в нашей стране. Его можно встретить практически во всех водоёмах. Многие рыболовы не любят этот вид за то, что он поедает прикормку, предназначенную для крупной добычи. Целенаправленно рыбу ерша ловят очень редко, так как она очень мелкая. Но в зимнее время многие рыбаки возвращаются домой с уловом этой рыбы.

Места обитания и описание

Во многих пресных водоёмах Европы и Азии можно встретить ершика. Рыба прекрасно себя чувствует в водоёмах с песчаным, илистым и каменистым дном. Чаще всего рыба находится недалеко ото дна, но иногда поднимается к поверхности. В водоёмах Северной Америки несколько раз пытались разводить ершей, но затея не увенчалась успехом. Рыбу не встретить в Канаде или США. А вот на территории Евразии популяция постоянно растёт.

Ёрш является представителем семейства окунёвых. Рыбок можно узнать по нескольким характерным признакам:

  • Длина взрослой особи колеблется от 8 до 12 сантиметров. Масса тела не превышает 20 грамм. Однако установлены случаи ловли крупных особей весом 100 граммов. Длина тела таких гигантов равна 20 сантиметрам.
  • Цвет спинки может меняться от золотистого до тёмно-коричневого. Особи, обитающие в водоёмах с песчаным дном, отличаются более светлым окрасом.
  • Цвет брюшка может меняться от белого до светло-серого в зависимости от условий жизни.

Каждый рыбак прекрасно знает, как выглядит рыба ерш. Картинку можно увидеть ниже.

Спинка рыбы покрыта тёмно-зелёной чешуёй. Цвет может меняться в зависимости от условий жизни. Если рыба отказывается в другом водоёме, то изменяет свой окрас в зависимости от цвета дна. Но чёрные точки по всей поверхности тела сохраняются. Голова рыбы не слишком крупная, челюсти плотно сомкнуты во время плавания. Спинной и хвостовой плавники могут менять окрас от коричневого до серого.

Образ жизни и размножение

Ёрш всегда считался обитателем дна, но иногда эта рыба поднимается на поверхность в поисках корма. Лучше всего ловить эту ее в тихих и спокойных водоёмах. Обыкновенный ёрш не любит сильного течения и шума. Именно поэтому его невозможно поймать на участках, которые расположены недалеко от массового отдыха людей.

Физиологические особенности рыбы предполагают обитание в тёмных местах. Именно поэтому большие стайки можно встретить в затемнённых водоёмах. В озёрах и прудах, которые окружены высокими деревьями, количество рыбы значительно выше, чем в степных реках.

Известно, что ёрш прекрасно себя чувствует при температуре воды от 2 до 30 градусов тепла. В зимнее время рыбки сбиваются в большие стаи. Они зимуют в крупных ямах и в верховьях рек. Рыбаки говорят, что зимой на одну наживку можно поймать несколько ёршиков. Это связано с тем, что особи находятся очень близко друг от друга.

Основу питания этого вида составляют рачки и моллюски. А также особи могут употреблять в пищу икру других видов. В конце зимы ёрш полностью отказывается от пищи. Он начинает искать корм только в середине весны.

Половая зрелость особей наступает обычно в 2—3 года, но в некоторых водоёмах можно встретить самцов и самок, которые идут на нерест уже в 1 год. Эта особенность связана с тем, что вода очень тёплая. Нерест начинается, когда вода нагревается до 10 градусов. Процесс метания икры может длиться с апреля по июнь. За этот период самки могут отложить более 120 тысяч икринок. Известно, что самки делают 3—4 кладки, чтобы обеспечить максимальное количество потомства. После оплодотворения самцы не охраняют икру, а покидают место нереста.

Личинки начинают появляться через 2—3 недели после метания икры. Мальки обитают на мелководье несколько месяцев. Ближе к зиме они присоединяются к взрослым особям и зимуют все вместе. Известно, что продолжительность жизни особей колеблется от 7 до 11 лет. При этом самки живут в два раза дольше, чем самцы.

Учёные утверждают, что в природе встречают гермафродиты среди ершей. Процент таких особей среди всех может варьироваться в зависимости от водоёма. В Финском заливе около 25 процентов таких ершей. Лишь 7 процентов особей могут выполнять мужские и женские роли одновременно, остальные в течение жизни придерживаются только мужской или женской модели поведения.

Вылов и употребление в пищу

Мало кто из рыбаков не знает, как выглядит ерш. Некоторые рыболовы отпускают рыбок, так как они слишком маленькие, другие же оставляют их для кошек. Но есть любители, которые целенаправленно ловят ершей. Этот вид считается очень неприхотливым, поэтому можно использовать любую наживку. Однако стоит помнить, что рот особей невелик, поэтому не стоит брать слишком крупные наживки.

Чаще всего ершей ловят на червей, опарышей, кусочки теста и запаренное зерно. А также в качестве наживки можно использовать кусочки алое и других растений.

Чаще всего ершей использую для ухи. Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм рыбы,
  • 2 небольших картофелины,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 5 горошин душистого перца,
  • растительное масло,
  • соль.

Сначала нужно вымыть и почистить ершей. Достаточно только вынуть внутренности. Затем на огонь ставят кастрюлю, в которую вливают 1 литр воды. Когда вода закипит, в неё кладут рыбу. Через 20 минут мясо будет легко отделяться от костей. Рыбу нужно вынуть из бульона, который надо процедить.

Затем кастрюля с бульоном опять ставится на плиту. Туда надо положить мелко нарезанный картофель. Лук и морковь режут и обжаривают на масле. Их нужно добавить в кастрюлю, когда сварится картофель. Вынутую рыбу необходимо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. Затем её надо добавить в бульон. Зелень, перец и соль добавляют в кастрюлю за 2—3 минуты до готовности. Подают уху сразу же после приготовления.

Рыба Ёрш обыкновенный: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение

Ерш обыкновенный – речная рыба, пригодная для употребления в пищу. Ерш характеризуется привлекательным видом, а рыбалка на него – занятное дело. В статье рассмотрены такие пункты, как места обитания, образ жизни, питание ерша, а также некоторые его разновидности.

Внешний вид и характеристики

За счет того, что рыба имеет выразительную внешность, ее очень сложно спутать с другими видами. У ерша крупная голова, большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами. Тело рыбы плотное, форма цилиндрическая, покрыто слизью. Имеются широкие жаберные крышки с колючками. Также на поверхности расположены мелкие чешуйки ктеноидного типа.

На спине серо-зеленые пятна и точки. Бока желтоватого оттенка. Брюхо может быть светло-серым или белым, в зависимости от условий окружающей среды. К примеру, рыбы, которые живут на песчаном дне светлее, чем те, что обитают на участках водоемов с илистым дном.

Длина взрослой особи в среднем достигает 10 сантиметров. Изредка встречаются рыбы длиной 12 сантиметров. Вес небольшой – 15-25 граммов. Но вполне реально выловить и гигантских особей, длиной в 20 сантиметров и весом в 100 грамм.

Место обитания

Обыкновенный ерш является самым распространенным из четырех видов рода ерша. Он встречается в северной и восточной части Франции, восточной части Англии, реках бассейна Балтийского моря, центральной и восточной Европе. Обитают ерши и в северной Азии до бассейна реки Колымы, Зауралье.

Образ жизни

У ершей неприхотливый образ жизни. Рыбы могут обитать в широком спектре глубин. Несмотря на то, что им больше по нраву обитать возле дна, они встречаются и возле поверхности воды, и на средней глубине между дном и поверхностью.

Идеальными для этих рыб считаются тихие водоемы. За счет этого их ловят в таких местах, где практически отсутствуют люди. Встречаются ерши обыкновенные на территориях с мягким дном без водяной растительности. Это место считается хорошим для рыб, из-за нахождения в нем тех животных, которыми питаются ерши. Селятся ерши в затененных участках водоема, от природы они адаптированы к небольшому количеству света.

Длительность жизни

Исследователи могут определить возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, изредка – по количеству слоев в отолитах. Самки ерша живут максимум до 11 лет, а самцы – не более 7 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года, при размерах 10-12 сантиметров.

Питание рыбы

Главной пищей обыкновенного ерша являются рачки. Также он активно питается насекомыми и личинками. В весенний период эта рыба начинает поедать и других особей себе подобных. Нередко поедает чужую икру, из-за чего полностью истребляется популяция другой рыбы.

Ерш с охотой питается молодыми рыбами, не оставляя без внимания мальков. В рацион питания также включены бентосные организмы, обитающие на дне водоема.

Процесс размножения

Нерест у ершей происходит в середине-конце апреля, когда температура воды составляет +6 и более градусов. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.

Для нереста самка выбирает глубокие места ближе к устьям рек или проточным местам озер, где повышенное содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерестятся рыбы вплоть до середины июня. Процесс размножения происходит стаями, обычно в темное время суток. В этот момент рыбы очень активные, одновременно шумные.

Икра ерша отличается кисельно-студенистой текстурой. Липкая икра крепится к камням, иногда и к подводной растительности. Период инкубации длится около 2-3 недель. После рождения мальки не покидают места кладки до конца летнего периода.

Кто для ерша враг и конкурент?

Пищевые конкуренты обыкновенного ерша распространены в Азии и Европе, это другие рыбы-бентофаги, к которым относятся окуни, большая плотва, чебаки, лещи, угри, корюшки.

Окунь для ерша считается основным конкурентом, ведь у этих рыб одинаковый рацион питания. Ершами питаются угри, лососи, налимы, сомы. Изредка наблюдаются случаи каннибализма.

Активно ловят бакланы, разные виды цапель, маленькие особи страдают от зимородка обыкновенного, лутока и крохаля.

Ловля ерша

Несмотря на то, что ловить ершей скучно, но процесс весьма увлекательный. Если рыболову известно, где обитают ерши, удастся наловить много рыбы. Выбор лучшего места, где держится ерш, является решающим для успешной рыбалки.

Читайте также:  Рыба лещ: как выглядит, особенности питания и ареал распространения

Ловля ершей совершается в течение всего года, но лучшие результаты обеспечены в осенний период, когда ерши собираются огромными стаями на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно для поимки нескольких ершей. Если рыболов замечает, что прошло минут 10-15, а рыба так и не клюнула, вывод один – ерши здесь отсутствуют, соответственно ищут их в другом месте.

Ловят рыбу в основном на удочку, оснастив ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не отказывается от мотыля и других приманок. Для начинающего рыболова это является самым доступным объектом лова, а вот опытным рыбакам не интересно ловить «сорную рыбу», ведь главной целью может быть поимка более ценных экземпляров.

Лучше всего клюет ерш весной, осенью и ранней зимой, ведь именно в этот период он чрезмерно голоден, потому берет любую наживку.

Ловят рыбу утром и вечером, летом – ночью. Прикорма не требуется. Зимой рекомендуется ловить ерша на мотыля и личинок комара. Ерш является жадной до еды рыбой.

При доставании крючка следует делать это аккуратно, чтобы не уколоть пальцы рук, ведь при поднятии на поверхность, рыба ощетинивает свои колючие плавники, что может привести к болезненному уколу.

Гастрономические свойства

Ерш считается низкокалорийным продуктом, богатым легкоусвояемым белком и полезными для организма веществами – витаминами А, Е, РР, аминокислотами, молибденом, фосфором, хромом, фтором. На 100 грамм продукта приходится 88 калорий.

У рыбы приятный, немного сладковатый вкус. Ее жарят, запекают, тушат и даже варят. Считается, что рыбный суп, приготовленный из ерша – вкуснейшее блюдо.

Популярно и вялить рыбу, предварительно ее, распотрошив, затем разместив на подушке слой крупной соли, которой же засаливают ерша. Таким же образом раскладывают следующие ряды рыбы. Тушки извлекают через 3-5 суток, замачивают на несколько часов в воде для выведения излишней соли. Вялят рыбу в тени в течение 5-7 дней.

Разведение

Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.

Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.

Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.

Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.

Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.

Настоящим украшением пруда (и экосистемой для рыбы) станут кувшинки, водные гиацинты, ясколка, частуха, пихтовая метелка, водный орех, телорез, калужница болотная, водная мята и другие. Чтобы большая территория не зарастала растениями, производят специальные мешки, в которые помещают гравий, а потом уже сажают растительность.

Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации. Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами.

Какие еще бывают ерши?

Ерш – неприхотливая рыба, которая ценится за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Существует несколько разновидностей ерша:

  • Донской. Популярная рыба, проживающая на территории России в водоемах черноморско-азовского бассейна. В Европе встречается в Днестре, Южном Буге, Днепре. Отличительными характеристиками является клиновидная голова с удлиненным рылом, белое брюхо, светло-желтая спина и выдвижной рот. Вес одной особи может достигать до 200 грамм при длине 18-20 сантиметров. Исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу Украины.
  • Балони. Длина тела может достигать до 17-18 сантиметров, вес – 40-50 грамм. Живет до 6 лет. Основным ареалом обитания являются бассейны Влтавы, Моравы, Лабы. Находят ерша балони в Дунае, среднем течении Припяти, Днепра. Отличительная черта разновидности – высокое тело с горбом, короткое приплюснутое рыло, два шипа на каждой жаберной крышке, тигриный серо-желтый окрас.
  • Полосатый. На оливково-желтоватых боках располагаются 3-4 пунктирные или полные полосы. Рыло у рыбы удлиненное, рот выдвижной, глаза большие. При длине до 30 сантиметров вес ерша может достигать 250 грамм. Рыба обитает в Германии, Украине, Болгарии.
  • Черноморский. Единственным сходством с ершом обыкновенным является наличие острых колючек. Это морская рыба-хищник, характеризующаяся огромным ртом с удлиненной нижней челюстью. Сравним ерш со змеей, ведь способен скидывать тесную кожу, а в его плавниках и костных шипах на теле содержится яд.

Ерш вырастает до 40 сантиметров при весе около 800 грамм. Обитает в Восточной Атлантике, Черном, Азовском, Средиземноморском морях. Если правильно очистить и обработать ерша, он вполне пригоден для потребления в пищу. Его мясо считают не только вкусным, но и полезным.

Обыкновенный ерш – небольшая по размерам и весу рыба, пригодная для приготовления в любом виде. Допустимо заниматься выращиванием и разведением ерша в домашних условиях, если создать для рыбы подходящий микроклимат.

Ерш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы ёрш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Описание и образ жизни

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая.

А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине. Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

Питание

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией.

Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек. Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год.

Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: судаки, налимы и сомы. Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: цапли, бакланы и аисты. Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч. Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8.

Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

Ссылка на основную публикацию