Щука и варианты пельменей из нее

Щука и варианты пельменей из нее

Интересные идеи

Мы привыкли, что пельмени готовятся в воде. Но такое постное кушанье можно делать во фритюре и даже запекать. Приготовьте подобным образом пельмешки со щукой, и вы удивитесь новому вкусовому звучанию традиционного блюда.

Совет! Лучше купить для теста домашние яйца. Они придадут ему приятный желтый цвет.

Ингредиенты для теста на рыбные пельмени
  • мука пшеничная 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 200 мл
  • соль ½ ч. л.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению пельменей.

Jey-k › Блог › Пельмени со щукой, исторически правильная еда )

Никто толком не знает кто первым умудрился закатать рубленое мясо в тесто и сварить все это дело, одно можно сказать точно — такое или подобное блюдо есть в национальной кухне практически всех народов мира. Но щука, щука это наше родное, отраженное в сказках и быту Русского народа. Сегодня расскажу про вкуснейший рецепт пельменей со щукой. Этим блюдом нас всегда жалует ресторанчик при гостинице в Ростове Великом, куда мы ездим на этап кубка России по ралли, но воспоминания детства и великолепный вкус блюда заставили поднять пятую точку и сделать дома. Вот мы с osa-plushkina и заморочились.

Что нам надо:

• Филе щуки, как основной компонент. Берите столько сколько рассчитываете сделать пельменей. Имеет смысл заморачиваться от килограмма, думаю. Только помните, что сколько бы крупно не было написано слово ФИЛЕ это ровном счетом ничего не значит. Щука костлява и диагональные кости никто не вытаскивает, поэтому поработать небольшим пинцетом все же придется.
• Жирная свинина, кострец к примеру или шея. Буквально грамм 250-300. Для того чтобы пельмени были сочными и заглушить травяной запах щуки. Некоторые применяют сало, но по опыту скажу что лучше со свининой.
• Черствый белый хлеб. Полбулки достаточно.
• Две средних луковицы.
• Перец черный, молотый.
• Молоко. Невысокой жирности.
• Соль.
• Сметана чем жирнее тем лучше

Подготовьте филе и свинину порезав на кусочки. Лук почистить и нарубить дольками.
В миску положите черствый белый хлеб и залейте молоком минут на 15-20. Зачем она нужна? В большей степени для сочности фарша, и опять же для приглушения специфического запаха травяной щуки. Если от филе прямо сильно пахнет тиной, то не грех и саму щучку в молоке подержать часик.

Филе щуки, кусочек свинины и булку прокручиваем через мясорубку. Ни в коем случае не в блендере.

Получившийся фарш посолите, поперчите черным перцем. Применять другие приправы не нужно, убьется вся прелесть вкуса. Поэтому все эти рыбные наборы с усилителями вкуса пусть подождут другого блюда ). Добавьте пару столовых ложек жирной сметаны и как следует перемешайте до равномерной консистенции. Должно получиться что-то вроде этого:

Фаршу можно дать постоять чтобы соль и перец успели его пропитать. Минут 20-30. В это время можно заняться тестом. Поскольку я с тестом не дружу совсем от слова вообще, то поручил это Лисе osa-plushkina . Если Вы тоже не очень умеете выверять консистенцию и делать тонкое тянущееся тесто, то просто купите его в замороженном виде в магазине. Оно так и называется “для пельменей”. Уже нарезано пластинками, раскатываете и вперед.

А вот дадьше интереснее. Вручную моя семья никогда пельмени не лепила. Всегда было под рукой суровое изделие металлопромышленности советского союза. Пельменица. Используют ее как-то вот так (фото не мое):

Это значительно экономит время, ведь за раз получается 37 штук.
И вот на выходе получаем наши пельмешки со щукой внутри. Получились очень сочные, вообще без лишнего запаха, вкусные и питательные.

Кушать можно со сметаной, уксусом. Впрочем с любыми соусами по вкусу, ведь он у каждого свой. Для себя я делаю примерно такое: 9% уксус роняем водой до 4-5%, наливаем в пиалу или соусницу, добавляем на 100гр уксуса чайную ложку с горкой сахара, сыпем сушеный укроп, давим один зубчик чеснока. Все перемешиваем.

Ну и соус Гедза, если Вы вдруг решите эти пельмешки пожарить. Пополам соевый соус и уксус, с добавлением чили перца и кунжутного масла. Последнее не обязательно.

Навеяно последними изысканиями VEHA-BOBR

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!

Кушать можно со сметаной, уксусом. Впрочем с любыми соусами по вкусу, ведь он у каждого свой. Для себя я делаю примерно такое: 9% уксус роняем водой до 4-5%, наливаем в пиалу или соусницу, добавляем на 100гр уксуса чайную ложку с горкой сахара, сыпем сушеный укроп, давим один зубчик чеснока. Все перемешиваем.

Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.

Пельмени из щуки: особенности и рецепт

Многие любители пельменей скептично относятся к рыбной начинке. Но те, кто отведал пельмени из щуки хоть раз, знают, что они ничуть не уступают мясным.

На Дальнем Востоке вариант приготовления этого блюда с рыбой и вовсе считается классикой, в традиционной японской и китайской кухне есть немало его вариаций. Но именно щука — это настоящая классика русской кухни. Если вы решили приготовить этот деликатес, наша статья поможет разобраться во всех его тонкостях.

Пельмени из щуки

Привычными для средней полосы России издавна считаются пельмени с мясной начинкой. Пельмени и вареники из щуки – настоящий деликатес, который по достоинству ценится истинными гурманами.

На Дальнем Востоке приготовление пельменей с рыбной начинкой издавна является традиционным кулинарным занятием. Для тех, кто еще не изведал по-настоящему вкусных пельменей из щуки, приводится рецепт приготовления.

  1. Необходимые продукты
  2. Пошаговый рецепт
  3. Рецепт пельменей из щуки с салом

Сняв шкурку, нужно удалить косточки и приготовить начинку таким образом:

Классические рыбные пельмени с судаком, приготовленные дома

Очень простой рецепт вкусных пельменей. Попробуйте!

2.Лук почистить, нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться ножом или блендером. На небольшом количестве постного масла обжарить его до румянца.

Как приготовить пельмени с рыбой — 11 пошаговых рецептов

В статье обсуждаем пельмени с рыбой. Рассказываем о рецептах приготовления в домашних условиях пельменей с красной и минтай рыбой, а также с рыбой и сыром, картошкой, салом, постные, грибами, капустой. Вы узнаете, сколько варить пельмени с рыбой после закипания и отзывы людей, которые готовили и ели это блюдо.

Как разделать рыбу
  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пельмени с красной рыбой (например, с семгой или горбушей) хорошо дополняются соевым соусом. Его можно добавить прямо в фарш или подать отдельно к готовым пельменям.

По-домашнему

Никто не сможет отказаться от теплых пельменей, приготовленных дома. Попробуйте сделать это блюдо, и вы сами убедитесь.

Для начинки потребуется:

  • филе 1 щучки;
  • луковицы (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и молотый перец.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука (0,5 кг);
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • поваренная соль (1 ч. л.).
  1. Чтобы приготовить фарш из щуки для пельменей, надо рыбную мякоть без костей перекрутить на мясорубке.
  2. Одну сырую луковицу измельчить для фарша, а вторую – мелко нарезать и обжарить в масле с тертой морковью.
  3. Все ингредиенты соединить вместе.
  4. Посолить, влить немного минеральной воды и всыпать сахар.
  5. Чтобы начинка была нежной и однородной, необходимо взбить ее блендером и охладить.
  6. Для теста муку просеять и высыпать холмиком, сделать ямку.
  7. Влить в нее воду, масло, разбить яйца, добавить соль и сразу замешивать тесто. Если потребуется, положить больше муки.
  8. Затем оставить его под полотняной салфеткой минут на 25–30.
  9. Раскатать тонкий лист, вырезать кружочки и слепить обычные пельмени.
  10. Разложить их на обсыпанную мукой поверхность и хранить в холодильнике.
  11. Варить либо в воде, либо в бульоне (для 1 л жидкости берут 250 г заготовок). Подавать горячими. Можно к пельменям сделать соус.

Совет! Любая вода для теста должна быть холодной. От этого зависит его мягкость и эластичность.

Попробуйте приготовить пельмени из щуки и ваши близкие точно не останутся равнодушными.

Пельмени из щуки с салом

Пельмени из щуки, рецепт которых уже содержит соль, варят в пресном кипятке. По времени это занимает в среднем 10-15 минут, в зависимости от количества и размера изделий. Есть верный способ проверки готовности. Как только все пельмени всплывут, влейте в воду полстакана холодной воды. Кипение прекратится, пельмени снова распределятся по бульону. А когда они снова всплывут, можете выключать огонь и вылавливать. Кстати, бульон, в котором они варились, можно использовать для приготовления ухи.

Пельмени с рыбой — экзотика вкуса

Многие люди до сих пор не знают, что пельмени можно готовить из рыбы. При чем, это блюдо порадует вас изумительным вкусом как при использовании дорогих сортов рыбы, к примеру, форель, семга, так и более дешевых, как щука или хек. Пельмени с рыбой – это та самая изюминка, которая сделает ваш стол по-настоящему изысканным. Обязательно ознакомьтесь с информацией: как правильно сварить пельмени.

  1. Смешаем муку с солью, добавим яйца, слегка взбитые вилочкой.
  2. Замесим крутое тесто. Убираем его на 40–50 минут в пакет.
  3. Треску почистим, отделим кожу и кости. Филе нарезаем мелкими кубиками. Кожу и кости заливаем литром воды и ставим на медленный огонь, варим прозрачный бульон (после его закипания добавляем очищенную луковицу и морковку). Солим по вкусу.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости с добавлением щепотки соли и сахара. Петрушку мелко режем.
  5. Смешиваем нарезанную рыбу с луком и зеленью – начинка готова.
  6. Отделяем от теста четвёртую часть и раскатываем в тонкий пласт. Накрываем пельменницу раскатанным тестом.
  7. В углубления закладываем начинку.
  8. Накрываем вторым куском раскатанного теста, прижимаем его руками, прокатываем скалкой, чтобы пельмешки разделились. Удаляем излишки теста, готовые пельмени «выбиваем» из ячеек. Убираем на несколько минут в морозилку, сами тем временем повторяем процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
  9. Процеживаем бульон, кости и кожу выбрасываем. Возвращаем бульон на огонь, доводим до кипения, можно добавить лаврушку, отвариваем в бульоне наши пельмени. Подам как первое блюдо с бульоном или как второе, выбор за вами. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пельмени НЕВОД-ДВ Пельмени из щуки 500г рыбные, ручная работа, – отзыв

Тесто. Самое вкусное в пельменях должно быть тесто. Но тут тесто какое-то клеклое, безжизненное. С домашними пельменями и даже с домашними из покупного теста, не идет в сравнение. Продукт получился из серии – есть можно. Можно оставить такие на черный день и надеяться, что он никогда не наступит. Ведь с такими пельменями, день станет еще чернее.

Приготовление фарша из щуки

Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде – избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд – в нем тоже есть кости.

На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому – это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.

Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому – это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Читайте также:  Готовим балтушку из манной крупы для рыбалки своими руками

Пельмени из щуки

Щука и варианты пельменей из нее

Эта сытная и вкусная еда знакома каждому с детства. Одни готовят их стандартного размера, другие любят покрупнее. Классическая начинка – свинина. Но кто сказал, что она не может быть другой? Например, рыба делает блюдо более изысканным и праздничным. А некоторые кулинарные секреты полностью преобразят знакомое кушанье. Попробуйте приготовить пельмени из щуки и ваши близкие точно не останутся равнодушными.

Сытные с домашним салом

Этот рецепт пельменей из щуки понравится всем. Вкусные, сочные, ароматные пельмени оценят как родные, так и гости. Кроме того, калорийность такого блюда небольшая.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) (500 г);
  • сметана (75 г);
  • 250 мл кипятка;
  • масло сливочное (45 г).

Для начинки необходимы такие ингредиенты:

  • мякоть щуки (1,5 кг);
  • сало (250 г);
  • 1 луковица;
  • вода для фарша (125 мл).

  1. В миску с высокими бортами положить сметану. Сверху просеять муку (примерно 3 стакана).
  2. В чашку поместить сливочное масло и залить его кипятком. Перемешать ложкой. Растворившийся жир добавить в муку со сметаной. Замесить тесто и дать ему постоять не больше получаса. В процессе вымешивания часто еще добавляется мука, главное, чтобы тесто не липло к рукам.
  3. Раскатать тонкую лепешку и вырезать кружочки. Для этого подойдет низкая рюмка (4 см в диаметре). Величину заготовок каждая хозяйка регулирует по своему усмотрению.
  4. Для начинки: очищенное от костей филе щуки перекрутить на мясорубке вместе с домашним салом. А вот лук перекручивать не стоит. Его достаточно мелко нарезать острым ножом. В полученный фарш добавить соль, перец, и вымешать, добавляя понемногу воду.
  5. В серединку кружочка выложить начинку, свернуть его пополам и слепить вареник, а потом закруглить его и плотно защипнуть.
  6. Доску или тарелку щедро обсыпать мукой, разложить на них готовые пельмени. Их можно сразу варить или же хранить в условиях морозилки.

Совет! Чтобы получить нежное тесто, вместо обычной воды используют минералку. В ней много углекислого газа, который действует как разрыхлитель.

По-домашнему

Никто не сможет отказаться от теплых пельменей, приготовленных дома. Попробуйте сделать это блюдо, и вы сами убедитесь.

Для начинки потребуется:

  • филе 1 щучки;
  • луковицы (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и молотый перец.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука (0,5 кг);
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • поваренная соль (1 ч. л.).
  1. Чтобы приготовить фарш из щуки для пельменей, надо рыбную мякоть без костей перекрутить на мясорубке.
  2. Одну сырую луковицу измельчить для фарша, а вторую – мелко нарезать и обжарить в масле с тертой морковью.
  3. Все ингредиенты соединить вместе.
  4. Посолить, влить немного минеральной воды и всыпать сахар.
  5. Чтобы начинка была нежной и однородной, необходимо взбить ее блендером и охладить.
  6. Для теста муку просеять и высыпать холмиком, сделать ямку.
  7. Влить в нее воду, масло, разбить яйца, добавить соль и сразу замешивать тесто. Если потребуется, положить больше муки.
  8. Затем оставить его под полотняной салфеткой минут на 25–30.
  9. Раскатать тонкий лист, вырезать кружочки и слепить обычные пельмени.
  10. Разложить их на обсыпанную мукой поверхность и хранить в холодильнике.
  11. Варить либо в воде, либо в бульоне (для 1 л жидкости берут 250 г заготовок). Подавать горячими. Можно к пельменям сделать соус.

Совет! Любая вода для теста должна быть холодной. От этого зависит его мягкость и эластичность.

Интересные идеи

Мы привыкли, что пельмени готовятся в воде. Но такое постное кушанье можно делать во фритюре и даже запекать. Приготовьте подобным образом пельмешки со щукой, и вы удивитесь новому вкусовому звучанию традиционного блюда.

Запеченные пельмени

Сварить заготовки обычным способом. Выложить их в сковороду, залить сметанным соусом (подойдет и томатный), сверху присыпать твердым сыром, измельченным на крупную терку. Также влить немного топленого сливочного масла. Запекать в духовке до момента, когда сыр расплавится и возьмется красивой корочкой.

Совет! Лучше купить для теста домашние яйца. Они придадут ему приятный желтый цвет.

Пельмешки-фри

Сырые пельмени не варят в воде, а жарят в кипящем жире (фритюре). Самая удобная посуда – казаны, сотейники или чугунные сковороды с высоким бортом. Главное, чтобы дно и стенки были толстыми. Количество жира превышает массу заготовок в 4 раза. Например, для 250 г пельменей следует взять около 1 л продукта.

Суть такого метода в том, что пельмени готовятся в кипящем масле. Предварительно его нужно хорошо разогревать в течение 15–20 минут. Это так называемое прокаливание фритюра. Жир очищается и становится прозрачным. Оптимальная температура для изделий из теста – 170–180 ˚C.

Важно! Не берите для фритюра сливочное масло или маргарин. При такой высокой температуре они сильно дымят, а у еды будет стойкий привкус гари. Лучшее решение – подсолнечное или оливковое масло. Также используют говяжий жир, взятый с почек, или топленный свиной.

Пельмени – это простое блюдо, которое всегда в почете. Множество его вариаций позволяет каждый день по-новому удивлять своих родных.

Из видео вы узнаете, как приготовить пельмени из щуки:

Пельмени из щуки: особенности и рецепт

Многие любители пельменей скептично относятся к рыбной начинке. Но те, кто отведал пельмени из щуки хоть раз, знают, что они ничуть не уступают мясным.

На Дальнем Востоке вариант приготовления этого блюда с рыбой и вовсе считается классикой, в традиционной японской и китайской кухне есть немало его вариаций. Но именно щука — это настоящая классика русской кухни. Если вы решили приготовить этот деликатес, наша статья поможет разобраться во всех его тонкостях.

Приготовление фарша из щуки

Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.

На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.

Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.

Тесто для рыбных пельменей

Рыбные пельмени из щуки можно готовить с таким же тестом, как и другие. Всыпьте в просторную миску полкило муки, просеивая ее через сито. Пару яиц разболтайте вилкой в отдельной посуде, влейте 23 стакана воды, подсолите. Аккуратно добавляйте жидкость к муке, перемешивая. Замесите тесто. Чтобы оно было более пластичным, смажьте его пару раз подсолнечным маслом и промните после каждого раза.

Лепка

Пельмени из щуки, рецепт которых представлен в этой статье, сформированы самым обычным способом. Сначала нужно раскатать тесто толщиной около мм, затем вырезать из него кружочки стаканом, а после сформировать изделия, накладывая на каждый кружок по чайной ложке фарша. Вы можете сформировать изделия любой формы, какая вам нравится. К примеру, китайцы делают их квадратными и треугольными, и даже в форме голубей и рыбок.

Хотите ускорить процесс? Воспользуйтесь пельменницей и скалкой . Пельмен и получатся од инаковым и.

Отваривание

Пельмени из щуки, рецепт которых уже содержит соль, варят в пресном кипятке. По времени это занимает в среднем 10-15 минут, в зависимости от количества и размера изделий. Есть верный способ проверки готовности. Как только все пельмени всплывут, влейте в воду полстакана холодной воды. Кипение прекратится, пельмени снова распределятся по бульону. А когда они снова всплывут, можете выключать огонь и вылавливать. Кстати, бульон, в котором они варились, можно использовать для приготовления ухи.

Ч тобы блюдо получ и лось арома тным, перед загрузкой пельменей добавь те в воду пару лавровых л и с точков и несколько горош и н душ и с того перца.

Хранение

Домашнее изготовление пельменей — дело довольно трудоемкое. Некоторые предпочитают потратить на него полдня, зато сразу наделать пельменей с запасом.

Пельмени из щуки прекрасно хранятся в морозилке. Главное — правильно их заморозить. Для этого припылите разделочную доску мукой, аккуратно выложите на нее пельмени рядами. Отправьте в морозилку, а когда все пельмени замерзнут, переложите их в чистые целлофановые пакеты. Перед приготовлением размораживать ничего не нужно, сыпьте их в кипяток прямо замороженными.

Пельмени из щуки на столе

С чем подать такое роскошное блюдо? Не обойтись без соусов. Это может быть сметана с зеленью или чесноком, горчица, кетчуп, майонез, соус «тартар». Можно приготовить отличную заправку, смешав в равных частях уксус и соевый соус и сдобрив свежей зеленью.

Щучьи пельмени можно подать как с бульоном, в котором они варились, так и без него. не забудьте поставить на стол маслёнку со сливочным маслом, солонку и перечницу.

Пельмени из щуки

А на сегодня для вас есть необычный рецепт Очень вкусных пельменей. Это вкусные пельмешки из щуки. Такие пельмени получаются нежными и вкусными. Можно сделать заморозку и варить по необходимости.

Ингредиенты для «Пельмени из щуки»:

Начинка

Тесто

Рецепт «Пельмени из щуки»:

А на сегодня для вас есть необычный рецепт Очень вкусных пельменей. Это вкусные пельмешки из щуки.
Для начинки:
— Щуку очистить от чешуи, внутренностей, срезать плавники и голову, удалить позвоночник и ребра. Готовое филе нарежьте кубиками. 1,5 кг.
— 200 гр. сала нарежьте кубиками.
— 3 головки лука.
— 150 гр. кабачка.
— 4 куска хлеба размочить в молоке.
— соль, специи.
Все пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.

Для теста:
— 3 ст. ложки сметаны смешать с просеянной мукой.
— 3 ст. ложки сливочного масла залить в стакане кипятком.
Все перемешать, добавить 1 яйцо и просеянную муку до по получения густого теста.

Дальше вылепить пельмени и варить в подсоленной воде.

Такие пельмени получаются нежными и вкусными.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Щука и варианты пельменей из нее

Наина Ельцина первая Первая леди Свободной России. Она всегда была на людях за спиной своего мужа (в отличии от Раисы Максимовны Горбачевой, например), но при этом была его надежным тылом.

Сегодня я хочу показать вам рецепт приготовления пельменей из щуки по рецепту Наины Ельциной. Легендарные уже пельмени!

Это будет лишь рецепт, но когда я готовлю их по одному и тому же,этому, рецепту, они всегда получаются у меня почему-то по разному.

Скажу так, что мне, к сожалению, в отличии от Андрея Макаревича не привелось бывать в гостях у Ельциных, но я и я наслышан про эти пельмени и про то, что воспроизвести #вкус их не получается ни у кого.

“Он (Борис Николаевич Ельцин) меня однажды неожиданно позвал в гости, когда собралась вся семья. Наина Иосифовна готовила, страшно волновалась – как повар из “Смака” отнесется к ее произведениям, хотя готовит она гениально. Мы сидели на кухне, и это был такой чудесный домашний вечер, который мне запомнился на всю жизнь. Она готовила фантастические пельмени из щуки, которые, я, как ни пытался повторить, у меня не получилось”, – рассказал Андрей Макаревич.


Пельмени с щукой по рецепту от Наины Ельцин

Но, я тоже пробовал пельмени с щукой от Наины Ельциной в “БарБорис” в “Ельцин Центре” в #екатеринбург , как раз примерно в это время в 2017 году.

Там есть отдельный раздел меню с блюдами по рецепту Наины Ельциной.


Цены в БарБорис в феврале 2017 года, когда мы там были!


Цены в БарБорис в феврале 2020 года, фото с сайта ресторана!

Да и сам #бар “БарБорис”, как и музей Первого Президента России, нам очень понравились! Листайте галерею.


БарБорис , Екатеринбург. Февраль, 2017. Фото автора.

Но, вернемся к пельменям по рецепту Наины Ельциной, которые очень любил Первый #президент россии .

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто

  • жирная сметана 20% – половина стакана (100 мл.);
  • вода теплая – половина стакана (100 мл.);
  • 1 яйцо:
  • 1 чайная ложка соли;
  • мука пшеничная – около 300 грамм, добавляем потихоньку, до получения эластичного теста;
Читайте также:  Оснастки "Метод" и прикормки для них

начинка

  • фарш филе щуки – 300 грамм;
  • лук свежий – 1 луковица;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сало не соленое – 50 грамм;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • половина чайной ложки сахара;
  • минеральная вода -3 столовые ложки.


Наина Ельцина готовит на кухне

Готовим пельмени с щукой по рецепту Наины Ельциной

  • сметану разбавляем теплой водой:
  • разбиваем туда же яйцо, добавляем соль и перец и начинаем просеивать туда же муку;
  • должно получится эластичное тесто;
  • делаем фарш: филе щуки, лук и сало пропускаем дважды через мясорубку. Добавляем специи и минеральную воду;
  • раскатываем тесто (почти до прозрачности) и любой формой вырезаем кругляши (я делаю это большой широкой рюмкой);
  • на середину кругляша выкладываем немного фарша и защипываем пельмени по краям, потом делаем полумесяц и соединяем кончики!


Пельмени с щукой.

Варим #пельмени с щукой в подсоленной воде с лавровым листом до готовности : если это свежие пельмени(не замороженные), то 5 минут после того, как они всплыли.

Подаем пельмени с щукой со сметаной или сливочным маслом.

А ВЫ ЛЮБИТЕ РЫБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ? ДЕЛАЕТЕ ИХ САМИ?
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ СЕКРЕТАМИ В КОММЕНТАРИЯХ!

Глухая оснастка поплавочной удочки

Как оснастить глухой оснасткой удочку с поплавком. Узнайте, как правильно оснащается глухая оснастка поплавочной удочки, от начала до конца.

Я купил семиметровое удилище для поплавочной ловли с тонким хлыстом. Оно имеет так называемый компенсатор, позволяющий рыбачить удочкой на тонкие лески и использовать максимально тонкие поводки.

Коннектор для маховой удочки с поплавком

Прежде всего начнем с коннектора. Этот элемент необходимо приклеить. Это такое приспособление, за счет которого леска будет крепиться к кончику удочки. Коннектор — это своего рода застежка выполненная из пластика. Он необходим для оснащения удилища. Нужно правильно подобрать его диаметр. Коннектор должен довольно легко заходить в хлыст, потому как его придется клеить обычным клеем, к примеру «Супер-Момент». Эту нехитрую операцию произвести можно даже перед рыбалкой.

Чтобы приклеить коннектор, его необходимо разобрать. Закрывающую втулку-застежку сразу надеть на хлыстик. Наносим небольшую капельку клея на кончик и надеваем внутреннюю втулку с крючком до упора. В принципе, через 3 минуты можно будет уже ловить.

Как вы понимаете, маховая поплавочная удочка не будет оснащена ни пропускными направляющими кольцами, ни катушкой. Следовательно поплавочная оснастка глухая, спортивная. Это достаточно удобно. Единственное неудобство в том, что длину лески больше чем длина удилища сделать нельзя. Неудобно будет забрасывать наживку.

Глухая оснастка поплавочной удочки — изготовление

Удилище готово к рыбалке. Теперь будем изготавливать саму глухую оснастку.
Спортивная оснастка состоит из следующих частей, это:

  • мотовило;
  • основная леска;
  • поплавок;
  • грузило;
  • крючок;
  • если используется поводок, то соответственно и поводковая леска.

В общем ничего сложного, главное ее сделать заранее. Можно даже не отмерять точно по длине удочки. Её можно будет укоротить непосредственно на водоеме перед рыбалкой, уже разложив удилище.

Глухая оснастка поплавочной удочки на практике. Начнем с крючка. Поскольку он будет цепляться в первую очередь за мотовило, сделаем его на поводке. Если основная леска 0.1 мм диаметром, то поводок можно использовать 0.08-0.07 миллиметров, и тоньше. При выборе крючка каждый рыболов руководствуется своими критериями. К примеру, мне больше нравится №14 по размеру, немного загнутый во внутрь, но с прямым цевьем.

Удобнее будет сразу привязать крючок, а затем выбирать уже длину будущего поводка.

На конце поводка вяжется петля. Причем чем меньше она получится, тем лучше, миниатюрнее и компактнее будет поплавочной удочки оснастка. К основной леске поводок будет крепиться нехитрым рыболовным способом «петля в петлю».

Далее закрепим поплавок, применяя силиконовые мягкие кембрики разного диаметра, на основную леску. Главное, чтобы кембрик сидел не слишком туго и не очень мягко. То есть, чтобы не пережимал леску, но и не давал свободно поплавку гулять. Иначе глубина ловли будет меняться, и в самый последний момент вы про это узнаете. Двух кембриков будет вполне достаточно. Причем, тот кембрик который находится непосредственно на кончике киля поплавка, не должен сползать в сторону. Иначе, при «отстреле» поплавочной оснастки после зацепа или даже во время заброса, леска может перехлестываться за него. Иначе говоря, его нужно сдвигать таким образом, чтобы непосредственно с кембрика леска выходила. Следовательно ничего путаться не будет.

Теперь оснастку отгрузим набором грузил. Я применяю две дробинки основных, и маленький подпасок.

Готовую глухую оснастку для поплавочной удочки натягивать на мотовило слишком не нужно. Иначе леска «запомнит» изгибы, и будет иметь зигзагообразную форму. Тем более что она тонкая. Завершается снасть обычной петлей, которой будет крепиться к коннектору.

Если оснасток много, желательно подписать на мотовильце диаметр основной лески, размер крючка и толщину поводка. Это всё, что нужно для ловли поплавочной удочкой с глухой оснасткой.

Глухая оснастка на удочке

Оснастка называется глухой, потому что длина лески от удилища до крючка не изменяется. Леска крепится непосредственно к кончику удочки, а катушка не применяется. С одной стороны у удочки с глухой оснасткой некоторая ограниченность – нельзя сдать леску, если поплавок сносится течением или когда попалась крупная рыба. Но с другой стороны, снасть получается наиболее простая, мобильная, легкая, и пригодная к скоростной ловле мелкой и средней рыбы. Такую удочку с глухой оснасткой называют маховой.

Особенности удочки с глухой оснасткой

Сложность в вываживании крупной рыбы без катушки не должна вносить предубеждения к глухой оснастке. Хотя бы потому, что крупная рыба на маховую удочку у начинающих рыболовов все же редкость. А современные весьма тонкие лески позволяют побороться глухой снастью с довольно приличными экземплярами массой более 1 кг.
Существенней вопрос ограниченности по дистанции ловли. Иногда на мелоководных берегах это становится главной причиной замены маховой удочки на другие виды снасти.

Теперь о достоинствах удочки с глухой оснасткой.

  • Снасть предельно проста. Ею может управлять и ребенок. Рыболовную практику, как правило, начинают именно с удочки с глухой оснасткой.
  • Снасть мобильная, не требует громоздкого снаряжения. Все необходимое для ловли удочкой с глухой оснасткой может находиться буквально в карманах… Возможность поиска рыбы и ходовой ловли, обследования мест, предельная маневренность, — в этом маховая удочка вне конкуренции.
  • Возможность скоростной ловли рыбы при активном клеве. Ни какой другой снастью нельзя ловить так же быстро как маховой удочкой. Для начинающих рыболовов возможно кажется не существенным, но спортсмены ценят именно это…

Длина и оснастки

Универсальная длина маховой удочки 5 метров. При этом сохраняется лучший баланс мобильности, легкости и дальности ловли.

Для управления 7-ми и 8-ми метровыми удилищами нужен определенный опыт, начинающим рыболовам такие удочки не рекомендуются.

Любое маховое удилище приспосабливается к условиям ловли с помощью глухой оснастки. Для удилища подготавливается целый набор оснасток под погодные условия и ловимую рыбу. А также готовится множество запасных поводков с различными крючками под определенные наживки и с разным диаметром лески.

Таким образом, одно и тоже удилище с универсальными свойствами можно приспособить и для верховодки, и для увесистого карася.

Как делается глухая оснастка

Длина оснастки с поводком должна быть короче удилища на 10 – 50 см, тогда удочкой будет удобно управлять.

  • На конце основной лески делается петля для крепления за коннектор или за веревочку на конце махового удилища, леска отрезается нужной длины плюс (+) 0,5 метра.
  • На леску надевается поплавок и кембрики, которыми он крепится.
  • Далее на леске закрепляется набор грузил такой массы, что бы над водой находилась лишь тонкая антенка поплавка, а его плавучее тело было притоплено. Рекомендуется составить набор из двух — трех дробинок, одна из которых находится ближе всех к крючку и выполняет роль подпаска.

Как устанавливается огрузка

Дробинки подбираются на конечном отрезке лески, затем обжимаются, выше них леска расплющивается плоскогубцами, дробинки через это место передвигаются выше на неповрежденный участок, а нижние 0,5 метров лески обрезаются и выбрасываются. Таким образом, при подборе огрузки поплавка основная леска осталась неповрежденной.

Обычное распределение грузиков на леске, — подпасок в 10 – 25 см от крючка, промежуточное грузило – на 20 см выше подпаска, основное грузило – в 60 см выше подпаска. Промежуточное грузило может опускаться к подпаску для стабилизации оснастки в ветреную погоду, на течении…

Как привязывать оснастку

  • В конце основной лески делается маленькая петелька для закрепления поводка методом петля в петлю.
  • Основная леска крепится к кончику махового удилища. Варианты разные — чаще за ниточку, или с помощью петельки с накидыванием петли на кончик удочки. В этих вариантах на леске оснастки завязывается петля, для быстрого закрепления к удочке.
  • Оснастка наматывается на мотовильце. Подписывается – масса огрузки, диаметр лески, а также длина удилища или его номер в арсенале. На рыбалке подбор, замену оснастки можно выполнить достаточно быстро.

Диаметры и массы для глухой оснастки

Чем легче и тоньше оснастка, тем лучше она ловит. Но легкость не должна мешать управляемости, иначе облегчение потеряет смысл. Оснасткой нужно управлять уверенно в любых условиях. Поэтому для маховой удочки длиной 5 метров масса оснастки в безветренную погоду и с самой тонкой леской может быть и 0,7 грамма, Такой плавучести подбирается поплавок. Но для ветра, и более толстой лески, возможно, понадобится оснастка 2,5 грамма, иначе ее заброс будет труден.

С ростом длины и жесткости удилища требуется утяжеление глухой оснастки.

Обычная толщина лески для маховой удочки – 0,12 мм. А поводка – 0,1мм. Но в ветреную погоду для ловли мелкой рыбы целесообразно уменьшать диаметры лесок на 0,02 – это сразу же скажется на устойчивости и уловистости в положительную сторону. Для ловли карпа применяются лески 0,15 – 0,18 м, при этом огрузка может достигать 2,0 – 4,0 грамм.

Целесообразней применять мелкие и тонкие крючки — №16 — №20. Но их размер зависит в первую очередь от величины насадки, а также от ловимой рыбы.

Как ловить на глухую оснастку

Рассмотрим непосредственно некоторые нюансы, связанные с техникой ловли на глухую оснастку.
Нужно всегда понимать, как располагается наживка относительно дна. Для этого на крючке закрепляется тяжелая дробинка, и в выбранной точке ловли выставляется спуск оснастки с помощью перемещения поплавка по леске, так чтобы поплавок находился в своем рабочем положении.

Напротив вершинки поплавка на удилище делается отметка маркером. Теперь, сдвигая поплавок в ту или иную сторону, можно четко представлять какая длина поводка лежит на дне или насколько высоко над дном находится наживка.

Приемы ловли маховой удочкой

Для большинства видов рыбы наиболее популярны три базовых приема ловли на глухую оснастку.

  • на дне находится 2 – 3 сантиметра поводка;
  • наживка висит над дном в 2 – 3 сантиметрах;
  • на дне лежит весь поводок и подпасок, – якорение оснастки на ветру или течении.

Остается добавить, что подсекать с тонкой оснасткой нужно аккуратно. Тоже самое при забросе. Как правило, тонкая оснастка рвется не из-за крупной рыбы, а по причине грубых действий рыболова. Освоить технику ловли на глухую оснастку новички могут, как правило, в течении первых двух – трех рыбалок.

Рыбная ловля с помощью глухой оснастки

Глухой называется оснастка в том случае, когда длина лески до крючка остается неизменной. Такой вариант отлично подходит для скоростной ловли мелкой и средней рыбы.

У многих опытных рыбаков глухая поплавочная удочка пользуется большой популярностью. Несмотря на всю простоту, она относится к одной из самых сложных снастей, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору всех компонентов ее оснастки.

Универсальный вид снасти

В современных удочках вы уже не встретите удилищ, сделанных из бамбука. Большинство производителей перешло на изготовление устройств из стеклопластика или углепластика.

Но на протяжении долгого времени такой вид снасти, как маховая удочка не теряет свою популярность. В основном на нее ловят карася, уклейку и краснопёрку. Но в действительности такой вариант всё-таки не является самым выгодным.

Оставшийся вариант болонской удочки и будет являться наиболее выгодным. А для придания большей универсальности стоит оснастить удилище безынерционной катушкой для матчевой и спиннинговой ловли. Такое устройство подойдёт для ловли рыбы как в прибрежной зоне, так и на дистанции.

Советы по выбору поплавочной удочки с глухой оснасткой

При выборе поплавочной удочки с глухой оснасткой обратите внимание на следующие моменты:

  1. Наиболее дешёвым вариантом для начинающих рыбаков будет являться удилища из стеклопластика. Находятся они в ценовом диапазоне от 300 до 500 рублей.
  2. Если вы хотите купить более качественное устройство, то лучше остановить свой выбор на простеньком удилище из карбона. Оно намного чувствительнее и легче.
  3. Катушку необязательно приобретать самую дорогую, лучше всего обзавестись устройством с 1-2 подшипниками от надежного производителя.
  4. Леска в этом случае применяется длиной около 100 метров. Опытные рыболовы обычно берут леску потоньше, но для новичка лучше, чтобы присутствовал запас прочности.

Стоит также обратить внимание на изделия из флюорокарбона, так как они едва заметны в воде, хорошо тонут и практически не растягиваются. Пусть стоит они дороже обычных, но зато имеют свои явные плюсы.

Особенности

Глухая оснастка поплавочной удочки имеет следующие недостатки:

  • отсутствие возможности регулирования длины лески;
  • наличие сложного процесса замены оснастки в случае обрывов, которые случаются довольно часто.

У болонской удочки всё эти минусы отсутствуют, ее катушка отвечает за смазывание и наматывание лески и вообще не участвует в процессе вываживания. Эта удочка является усовершенствованной версией маховой снасти.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Читайте также:  Как осуществляется ловля на снасть «яйца» с лодки - ё комплектующие, особенности конструкции

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В наше время существует два вида болонской удочки: телескопические и штекерные. Первый вариант наиболее популярен и имеет невысокую стоимость, а второй — ощутимо дороже из-за большого числа фурнитуры.

Болонский способ позволяет осуществлять ловлю рыбы в различных условиях и на дальнем расстоянии. Также кольца распределяют нагрузку на бланк при ловле больших экземпляров. Благодаря этому снижается возможность разрыва оснастки.

Размеры

Самым разумным выбором для повседневной рыбалки будет приобретение удочки размером 4 метра. При меньшей длине она будет чересчур короткой, а более длинные варианты создадут трудности при забрасывании.

Способ изготовления

Для правильной установки фиксированного поплавка на удилище вам обязательно потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выбрать леску диаметром от 0,12 до 0,14 мм и длиной примерно 10 сантиметров, она потребуется для изготовления поводка.
  2. Подобрать крючок в зависимости от наживы. При использовании червя в качестве приманки стоит брать устройство с длинным цевьем, а если вы взяли тесто, то лучшим вариантом будут короткие крючки с широким поддёвом.
  3. Собрать грузик-дробилку, он располагается выше соединительного узла, а зажимается как на поводке, так и на основной леске.
  4. Купить резиновые или ПВХ кембрики.
  5. Определиться с поплавком, например, можно использовать «гусиное перо». Его выбирают из-за высокой чувствительности, и потому что он хорошо виден даже на большом расстоянии. Благодаря такому поплавку вы не пропустите даже чуть заметную поклёвку.

Сам процесс снаряжения заключается в следующем:

  • леску пропускаем сквозь резиновые кембрики;
  • их вместе с леской натягиваем на поплавок;
  • оставшийся конец лески соединяем с поводком при помощи узла;
  • дробилку зажимаем на основной леске или на поводке;
  • крючок привязываем к проводку.

Такое оснащение выбирают при ловле карася и краснопёрки в заросших водоёмах.

Рыбная ловля с помощью глухой оснастки

Если вы все же собираетесь отправиться на рыбалку и планируете использовать глухую оснастку, то не забудьте про правильный выбор ее крепления. Оно, как правило, выбирается исходя из глубины места, на котором будет осуществляться ловля рыбы. Для этого хорошо подходит эхолот, который покажет рельеф дна в самых мельчайших деталях.

Для начала следует взять прикорм и закормить место или маршрут, на котором будет происходить ловля.

Забросы осуществляются при помощи спиннинговой техники. Если придерживать оснастку перед приводнением он получается более тихим и плавным. При ловле осторожной рыбы у берега это крайне важно.

Для удачного поклева крайне важно внимательно подойти к каждой элементу. Даже самая малая мелочь может оставить вас без улова. Поэтому перед подбором элементов нужно заранее определиться с выбором места для ловли и рыбой, на которую будет идти охота.

Введение в ловлю на удочку с глухой оснасткой

Ловля на удочку с глухой оснасткой уходит своими корнями к началу рыболовства, когда кто-то первый придумал привязать нитку к концу палки. Алан Уррути обрисовывает контуры этого метода, который является обязательным в соревнованиях рыболовов.

Хлыст или удилище с глухой оснасткой — разновидность штекерного удилища, специально разработанная для быстрой ловли мелкой рыбы близко от берега, для рыбалки «в руку» с леской, прикрепленной непосредственно к гибкой вершинке. Резиновый амортизатор или дополнительная леска при этом не используются.

Не используйте удочку с глухой оснасткой, если Вы собираетесь ловить крупную рыбу, например голавля или леща. Обладая опытом, терпением, хорошим удилищем с глухой оснасткой и некоторым везением, Вы можете выловить рыбу весом до 1,4—1,8 кг, но в большинстве случаев Вы её упустите. Хуже всего то, что, если леска порвётся, Вы оставите крючок у рыбы во рту. В связи с этим, собираясь за крупной рыбой, берите с собой удилище с катушкой или штекерное удилище с резиновым амортизатором и сохраните удилище с глухой оснасткой для того вида ловли, для которого оно подходит лучше всего.

• Плотва величиной с ладонь, такая как эта, — хорошее развлечение при ловле на удочку с глухой оснасткой и всегда является желанным подарком на соревновании, где Вы ловите для «количества».

Компромиссный строй

Хлыст должен совершать несколько действий, конфликтующих друг с другом, и его строй включает значительную долю компромисса.

С одной стороны, он должен быть мягким и гибким для того, чтобы легкую снасть можно было закинуть махом через голову и смягчать рывки попавшейся на крючок рыбы. С другой стороны, он должен быть довольно жестким, чтобы позволить делать заброс тяжелой снасти «из-под руки» и подсекать рыбу при быстрой поклевке.

Хороший компромисс — это удилище с глухой оснасткой с жёсткой комлевой частью, но мягкой вершинкой, которая может плавно изгибаться.

• Участник международных соревнований Стив Гарденер ловит на удочку с глухой оснасткой ельца в приливно-отливной зоне Темзы. В хороших руках удочка с глухой оснасткой — непревзойденный метод для наполнения сумки победителя в соревновании мелкой рыбой при ловле на близкой дистанции.

Разная длина

Удилища с глухой оснасткой обычно имеют длину от 2 до 6 м. Если Вы купите удилище длиной 6 м, состоящее из шести колен по 1 м каждое, Вы, очевидно, сможете ловить на расстоянии от 1 м до 6 м от берега. Перед тем как вкладывать деньги в целый набор удилищ, целесообразно изучить особенности ловли на удочку с глухой оснасткой.

Следует отметить, что удилище с глухой оснасткой длиной 2 м можно использовать для ловли на расстоянии не более 2 м. Таким образом, при покупке удилища Вы должны ориентироваться на то, на каком расстоянии от берега Вы будете ловить.

Все удилища с глухой оснасткой длиной до 4 м должны быть телескопическими; это позволяет им быть более тонкими и обладать более мягким строем. Обычно приобретают более длинные удилища с глухой оснасткой с возможностью удаления нижних колен — например, 4-метровое телескопическое удилище плюс одно, два или три дополнительных колена длиной по 1 м каждое. Такое удилище очень полезно в водоемах, где могут подойти крупные рыбы. Добавление одного или двух колен предоставит Вам свободу действий при вываживании.

Снасть для рыб, кормящихся на дне, таких как пескарь и ёрш. Подсекайте мягким взмахом удилища из-под руки.

Снасть для ловли с падающей насадкой. Грузила Стила по направлению к крючку уменьшаются в размере, но располагаются на большем расстоянии друг от друга.

Полный набор

Участники соревнований обычно имеют целый набор удилищ с глухой оснасткой разной длины для того, чтобы использовать все возможности. Обладание необходимым набором удилищ в нужное время может обусловить выигрыш и поражение.

Например, спортсмен может иметь набор идентичных удилищ с глухой оснасткой длиной 2, 2,5, 3, и 3,5 м для соревнования по ловле пескарей в канале. Он может начать ловлю удочкой с глухой оснасткой длиной 2 м и закончить ловлю с удилищем длиной 3,5 м, использовав в течение соревнования весь набор из четырех удилищ с глухой оснасткой разной длины.

Сколько удилищ с глухой оснасткой Вы купите, зависит от того, насколько серьёзен Ваш подход к рыбалке. Вы можете ловить одной рукой на расстоянии 3,5 м удилищем длиной 3 м. Также, Вы можете ловить на расстоянии 2,5 м удилищем длиной 3 м. Но более целесообразно иметь удилище такой же длины, на какой дистанции Вы ловите.

• Дик Клегг — менеджер английской команды и знаменитый спортсмен, готовится к захвату сачком призового окуня на зимних соревнованиях по ловле пескарей на удочку с глухой оснасткой на реке Трент.

Где ловить удочкой с глухой оснасткой

Ловля пескаря или ерша с берега каналов или рек — классический пример, когда необходимо короткое удилище длиной 2—4 м.

В стоячих водоёмах или медленнотекущих реках, где основными видами являются мелкая плотва, подлещики и ельцы, удилище длиной 3—6 м лучше всего подходит для заполнения рыбой больших сумок.

¤ Поспешишь.

Чтобы поймать много рыбы на соревнованиях, требуется не только скорость. Вы должны стараться ловить спокойно и стабильно в течение всего соревнования, а не суетиться на рыбалке. Снасть может запутаться, и Вы потеряете темп ловли.

Длина лески

Спокойствие и оперативность имеют большое значение, если Вы собираетесь наловить много мелкой рыбы на удочку с глухой оснасткой. Вы должны сделать длину лески такой, чтобы при поимке рыбы она попадала точно «в руку». Для того чтобы снять рыбу с крючка, не кладя удилище на землю и не сжимая его предплечьями рук, длина лески также должна позволить держать рыбу в руке, которая одновременно держит удилище.

В это время удилище должно быть слегка изогнуто, чтобы предотвратить закручивание лески и поплавка вокруг него. Если леска слишком натянута, крючок вонзится в Ваши пальцы, когда Вы попытаетесь сделать повторный заброс.

На соревнованиях, когда длина лески точно отмерена и снятие рыбы с крючка производится описанным выше способом, Вы должны быть способны забросить насадку в точку ловли и одновременно посадить пойманную рыбу в садок. Таким образом, на каждой пойманной рыбе экономятся ценные секунды. Учитывая то, что некоторые спортсмены побеждают, вылавливая 300 рыб, при экономии 5 секунд на каждой рыбе Вы получаете 25 минут дополнительного времени.

• На этот раз другой «пленник» — плотва, пойманная Диком Клеггом на реке Трент. Обратите внимание на жесткую комлевую часть удилища и плавный изгиб в его средней части.

Базовые методы

Ловля на удочку с глухой оснасткой является хорошим способом, когда рыба хорошо клюёт и не требует особо точной подачи насадки.

При ловле рыб, кормящихся на дне, таких как пескарь и ёрш, используйте снасть, которая позволяет быстро погрузить насадку (см. Оснащение удилища с глухой оснасткой, диаграмма 1). Закрепите оливку насколько возможно ближе к крючку. Вы будете терять время, если насадка будет медленно падать, в то время как рыба кормится на дне.

Это быстрый способ крепления лески к вершинке удилища с глухой оснасткой. Сначала завяжите узел на конце толстой лески с разрывной нагрузкой 22 кг и расплавьте его до появления шарика. Приклейте кусочек этой лески к кончику удилища и покройте место соединения пластиковой трубочкой. Завяжите две петли на конце лески, на которой находится снасть. Сделайте на леске третью петлю, проденьте её через среднюю петлю и наденьте на леску с шариком. Туго затяните. Для освобождения снасти просто потяните за верхнюю петлю.

При другом способе крепления наденьте два кусочка силиконовой трубки на леску. Двигайте первую трубку вдоль вершинки удилища до тех пор, пока она не зажмет леску. Поверните удилище, чтобы леска несколько раз обернулась вокруг вершинки. Натяните вторую трубку на вершинку удилища.

Третий, очень простой метод, заключается в использовании имеющихся в продаже пластиковых наконечников. Приклейте пластиковый наконечник к удилищу для глухой оснастки эпоксидным клеем. Сделайте петлю на конце лески. Наденьте петлю на крючок и натяните на него пластиковую трубку.

Если Вы собираетесь ловить рыбу, кормящуюся в толще воды, используйте снасть для ловли на падающую насадку (см. Оснащение удилища с глухой оснасткой, диаграмма 2). Попытайтесь установить, на какой глубине рыбы кормятся. Если поклевки наблюдаются в пределах 60 см от дна, не оснащайте дробинками Стила всё пространство от поплавка до крючка. Закрепляйте их таким образом, чтобы насадка как можно быстрее попала в слой воды, где кормится рыба.

• Тростниковый киль

Поплавок с легким телом и тростниковым (не проволочным) килем обеспечивает легкий заброс при ловле на удочку с глухой оснасткой, поскольку в воздухе он следуют за грузилом. Это относится как к двум типам снасти, так и к двум способам заброса.

Заброс снасти удилищем с глухой оснасткой

При ловле с оливкой вес, необходимый для заброса, сконцентрирован на леске в одном месте. Поэтому взмах удилищем из-под руки — это всё, что Вам нужно. Заброс снасти этим способом чрезвычайно быстрый и точный и, в отличие от заброса через голову с данной снастью, производит очень небольшой всплеск.

• Пескарь плавает на мелководье в каналах и реках и часто является плановой рыбой на состязаниях. Создайте очередь из пескарей, желающих взять вашу насадку, на небольшом расстоянии от берега и Вы будете вытаскивать этих рыб удочкой с глухой оснасткой одну за другой.

При ловле с падающей насадкой вес груза распределен по леске, в связи с чем требуется некоторое усилие для заброса снасти. При забросе через голову с использованием упругости удилища снасть ложится на воду по прямой линии.

• Асе по ловле рыб в каналах, Дэйв Берроу, ловит пескарей на удочку с глухой оснасткой в канале Шропшир Юнион. Дэйв выиграл много соревнований по ловле пескарей и ершей. Он считает пескаря своей любимой рыбкой!

Вознаграждение

Помните, что основное назначение ловли удочкой с глухой оснасткой это быстрая поимка рыбы. Думайте, как увеличить число пойманных рыб. Изменение на один-два сантиметра глубины спуска насадки или изменение характера прикормки могут оказать существенное влияние на конечный итог. Ловля большого числа мелких рыб требует очень напряженной работы и концентрации внимания. Делайте всё правильно и результат будет непревзойдённым.

• Выбор крючка

Елец пользуется дурной славой рыб, глубоко заглатывающих крючок. Поэтому используйте для ловли этой рыбы крючки с очень маленькой бородкой.

При ловле других рыб крючки без бородки экономят время. Они позволяют Вам быстро забрасывать насадку, не повреждая её, и быстро снимать рыбу с крючка, не поранив её рта.

.

Читайте так же.

Ссылка на основную публикацию