Сколько раз в год нерестится окунь

Сколько раз в год нерестится окунь?

Нерестится окунь один раз в год, как и многие прочие речные обитатели.

Нерестится окунь один раз в год, как и многие прочие речные обитатели.

Когда окунь идет на нерест

Как только температура воды достигнет отметки +8°С и начнет повышаться, следует ожидать полного прекращения клева. Этот фактор укажет на то, что окунь уходит на нерест. Второе условие связано с насыщенностью воды кислородом. Поэтому, окунь, никогда не пойдет на нерест, если водоем покрыт льдом.

Окунь нерестится в марте-апреле месяце, в зависимости от погодных условий или климатической зоны. Выходит он на нерест с восходом солнца. В этот период окунь меняет свою окраску, на более яркую. Нерест может длиться от 3-х дней и более.

Если внимательно посмотреть с берега, то можно увидеть, как окунь трется о камни или засохшие стебли водной растительности. Этот процесс можно наблюдать с восходом солнца, а уже к обеду этот процесс начинает угасать. Иногда нерест может возобновиться с наступлением вечера, а иногда рыба уходит на отдых до следующего утра.

Более крупный окунь не нерестится стаями. Он предпочитает придерживаться более глубоких мест. Икру он откладывает так же на глубине, поэтому, за нерестом крупного окуня вряд ли можно наблюдать. Как правило, крупный окунь для нереста выбирает специфические места. Поскольку нерест происходит на глубине, то этот процесс происходит несколько позже, чем нерест мелкого окуня.

  1. Отсутствие течения вообще или наличие, но слабого течения. Много рыбы, в том числе и окунь нерестится в заливах. Большинство заливов не имеют течения, но имеют заросли водной растительности, что делает эти места идеальными для нереста рыбы.
  2. Наличие различных подводных, в том числе и искусственных преград. Главное, чтобы течение было не быстрым. Существуют водоемы, где отсутствует водная растительность на той глубине, где окунь может отнереститься, поэтому, ему приходится подыскивать соответствующие места.
  3. Соответствующий кислородный баланс.

Когда нерестится окунь

Первое условие удачного нереста полосатого хищника — температура. Температура воздуха и температура воды.

Нерест окуня, как и у других рыб тесно связан с температурой воды в водоеме. Потому привязать периоды времени нереста окуня к какому-то календарному месяцу невозможно. Ориентироваться следует только на среднюю температуру воды. Как только она достигнет 8 градусов по Цельсию, следует ожидать резкого прекращения клева по всему водоему. Но, чаще всего, окунь мечет икру при температуре воды от 9 до 12 градусов Цельсия.

Второе необходимое условие — достаточная насыщенность воды кислородом. Потому отсутствие на водоеме льда — обязательное условие. Сроки икрометания травяного и глубоководного окуней часто не совпадают. Это связано с выбором места нереста этими подвидами хищника.

Глубоководный (донный) окунь редко выходит весной на мелководье. Держится глубин, в которых вода прогревается и остывает позже.

Обычно нерест окуня происходит в марте—апреле месяце. Время нереста — утро, с восходом Солнца.

Икрометание травяного окуня длится около трех дней. В этот период половозрелые особи приобретают яркую окраску. Собственно, нерест окуня происходит рано утром. Процесс этот можно наблюдать с берега. На восходе Солнца рыба начинает активно тереться о камни, засохшие стебли камышей или какие-то другие твердые предметы на дне. К середине дня процесс нереста ослабевает. Иногда, к вечеру он снова усиливается. Иногда рыба отдыхает до следующего утра. Ночью окунь в любом случае отдыхает.

Процесс нереста глубоководного окуня происходит не столь ярко и заметно. Крупный окунь не сбивается в большие стаи ни летом, ни зимой. Икрометание происходит на глубинах в тех местах, где на дне опять-таки присутствуют твердые предметы.

Другие важнейшие условия:

Нерест окуня

Наверное, нет такого рыболова, который никогда в жизни не ловил бы окуня. Рыба эта широко распространена, обитает во всех проточных и в большинстве непроточных водоемов. Служит индикатором чистоты водоема. Ни в одном грязном водоеме окунь долго не живет. Эта рыба постоянно попадается на приманки животного происхождения у поклонников донной и поплавочной способов ловли.

Спиннингисты знакомы с этим жадным хищником лучше, чем с любой другой рыбой. Любителей специально половить окуня не слишком много, но это действительно знатоки повадок этого пресноводного хищника. Окунь клюет в течении всего рыболовного сезона. На улице должно происходить нечто экстраординарное, чтобы окунь не реагировал на приманку. Но такой период (вне зависимости от погоды) в годовом жизненном цикле окуня все-таки присутствует.

Нерест окуня стартует в марте-апреле. Из-за неудачных погодных условий часто окунь приступает к нересту в середине мая. Все зависит от конкретного региона и климатической зоны. К местам метания икры рыба отправляется с восходом солнца. В этот романтичный период, окунь меняет окрас на более насыщенный.

Когда и как нерестится окунь?

Окунь – одна из популярнейших рыб, на которую охотится большинство рыбаков. Популярность окуневой рыбалке придаёт распространённость и агрессивность рыбы, она не отличается сильной хитростью, но нередко капризничает. Окунь водится и в стоячей, и в быстротекущей воде, хотя предпочитает находиться в чистой воде, реже встречается в мутных водоёмах. Окуня поймать несложно на большинство снастей с животными приманками, но во всём периоде ловли есть особое время – нерест. Рыба нерестится весной, и из этого периода рыбак может извлечь пользу.

Важно! Популярная ловля окуня весной на спиннинг во время икрометания запрещена, но показывает хорошие результаты до и после нереста. Во время жора часто попадаются крупные экземпляры, а улов обещает получиться наиболее обильный. Клёв полностью исчезает по достижению температуры воды 8°С.

Процесс икромета

Несмотря на свою постоянную подвижность и активность, во время нереста окунь ведет себя тихо, редко показывая свое присутствие. Визуально определить, где мечет потомство полосатый разбойник трудно, поскольку он не выдает себя шумом у поверхности воды. Крупные особи и вовсе скрытны, поскольку у них этот процесс происходит на средних глубинах.

Нерестится окунь обычно в утренние либо вечерние часы. В солнечные дни это происходит с самого подъема солнца и во время его захода. В пасмурную погоду часы икромета могут смещаться ближе к средине светового дня, но все равно полосатый придерживается зорек.

Половозрелым окунь становится к трем-четырем годам жизни. В отдельных водоемах, где богатая кормовая база и этот вид хищника является доминирующим, полосатый разбойник может начинать нереститься уже в возрасте двух лет.

Фото 3. Брачные игры окуней.

Самка окуня очень плодовита. Особь размером приблизительно 200 граммов за нерест способна выметать от 200 до 300 тысяч икринок, а более крупные экземпляры и того больше. Естественно, не все потомство выживет, и большинство будет съедено водоплавающими птицами и подводными обитателями, такими как плотва, карась, бычок, густера и другие.

Процесс нереста у окуня продолжает порядка двух-трех недель. За это время самка полосатого разбойника откладывает икру в два, реже в три приема. Сама кладка представляет собой светлую ленту склеенных между собой икринок длиной до полутора метров. Она имеет ячеистую структуру и прикрепляется к затопленным веточкам, растительности и прочим неровностям на дне.


Активность окуня в течение дня в посленерестовый период прослеживается весьма отчетливо. Пожалуй, наибольшую активность он проявляет в вечернее время, особенно последний час перед заходом солнца. Иногда берет приманку, когда уже почти стемнело. Утром полосатый также подвижен и клюет пока еще сохраняется утренняя прохлада.

Сколько раз в год нерестится окунь

Подробно о нересте окуня.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб.

Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым: в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами.

Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники – желтые, первый спинной плавник – сизый с большим черным пятном на конце, второй – зеленовато-желтый.

Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как и у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта.

Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками.

Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо.

Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветное достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее.

На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление.

Рот очень велик и вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера; летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями (лопухами, горошницей, камышом и тростником), которые служат им также засадою при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на небольшой глубине, но осенью выходят на более открытые места.

Крупные же окуни постоянно живут на глубине – в омутах, ямах -и выходят оттуда только по утрам и под вечер.

В Финском заливе и в больших северо-западных озерах они постоянно держатся на глубине десяти и более сажен, между камнями.

В Онежском озере, например (также в Боденском, в Австрии), они нередко встречаются на такой огромной глубине (до сорока и более сажен), что плавательный пузырь у них расширяется, сдвигает другие внутренности, иногда вдавливая желудок в самую глотку, а иногда даже совсем лопается.

В теплое время года окуни обыкновенно замечаются небольшими стайками, в несколько десятков, редко сотен штук, и то мелких, годовалых, но весною, перед нерестом и особенно в конце осени они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче, так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из селетков и полуторагодовалых окуней.

Судя по тому, что они ловятся в большом количестве почти всю зиму неводами и на удочку, надо полагать, что эти стаи разделяются на меньшие только раннею весною.

Вообще окунь – рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствий, даже перед нерестом, и нередко, как, напр., в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте.

Это замечается, напр., в тех зауральских озерах, в которых лучат рыбу не только осенью, но и весною, даже летом: во всякое время, в глубоких курьях (заливах) этих озер замечаются огромные окуни, твердую чешую которых не пробивает никакая острога, почему рыбаки даже не бьют их.

Крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба. Надо удивляться жадности и упорству, с каким он преследует поверху какую-нибудь рыбку, отбитую им от стаи. Несчастная рыбешка как шальная выпрыгивает из воды, а окунь кружится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем до тех пор, пока не схватит ее.

Чавканье крупного окуня так громко, что в тихую погоду его можно слышать шагов за сто.

Мелкие окуньки не уступают крупным в бойкости и проворстве движений.

Кто не видал, как охотятся стаи окуньков за мальками, т. е. молодью других рыб; случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на мель, даже на прибрежный песок.

Плавают окуни очень быстро, однако толчками, часто внезапно останавливаясь и потом опять бросаясь вперед. Окунь не дает спуску никакому живому существу, начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы она пришлась ему по силам и могла поместиться в его широкой пасти.

Сам же он сравнительно редко достается в пищу другим хищным рыбам, которым не нравятся его острые спинные иглы.

Главная пища окуня – мелкая рыбешка, также икра; крупный очень любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом – одним словом, около рачьих нор.

Мелкие рачки из рода бокоплавов составляют весьма лакомую пищу этой рыбы. В зауральских озерах так называемый мормыш, по-видимому, составляет главную пищу окуней с октября по декабрь и в феврале и марте.

Читайте также:  Какие бывают снасти для ловли щуки - советы по выбору и использованию, способы ловли, виды снастей

Этим объясняется, почему в озерах, изобилующих мормышом, окунь растет чрезвычайно быстро и достигает огромных размеров.

Нерест окуня.

Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат многие озера Зауральского края, – на 2-м году.

Здесь можно встретить полуторагодовалых окуней, весящих до 1/2 фунта, но в реках эта рыба растет несравненно медленнее, и окуни, выклюнувшиеся почти два года назад, редко достигают и 3 вершков в длину (от конца носа до конца хвоста) и почти всегда мечут в следующую, т. е. третью, весну.

Время нереста окуня различно, смотря по широте местности.

Вообще нерест окуня зависит от времени окончательного вскрытия вод: в прудах и озерах он никогда не “трется” ранее совершенного исчезновения льда и только в низовьях больших рек, текущих на юг, кончает нерест до начала прибыли воды и хода льда из верховьев.

В Центральной России речной окунь мечет икру обыкновенно, когда вода пойдет на убыль, прежде всего в небольших речках. В полупроточных прудах, т. е. имеющих течение только весною и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках, а в непроточных озерах он замедляется еще более.

Таким образом, в одной и той же местности разница во времени нереста может быть более недели, иногда десятидневная.

Явление это объясняется тем, что каждая порода рыбы не мечет икру прежде, чем вода достигнет известной температуры, при которой становится возможным развитие икры той или другой породы.

Температура эта для разных рыб различна, и окунь, по-видимому, нерестится, когда вода достигнет 7 или 8 тепла.

Вообще у нас, под Москвой, начало нереста окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая когда лист уже вполне развернулся.

Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы: елец, щука, язь, только в низовьях Волги окунь, по наблюдениям Яковлева, нерестится раньше всех рыб – в марте, тотчас по вскрытии устьев от льда.

Стай окуней покидают свои зимние становища – ямы, как только образуются небольшие закраины, т. е. при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие станицы и подходят к берегам.

Нередко из больших рек или озер станицы эти входят в притоки, очистившиеся от льда, гуляют некоторое время по разливам этих речек, преследуя здесь мелкую рыбешку и поедая икру ельцов, щук и язей, никогда, впрочем, не подымаясь далеко вверх по течению.

Такие стаи обыкновенно выметывают тут икру и возвращаются обратно в реку, когда она уже войдет в берега. Большая часть окуней в больших реках нерестится, однако, в старицах и поемных озерах, куда загоняет их половодье; при быстром спаде вод они иногда остаются здесь до следующей весны или большого паводка.

В низовьях Волги большинство окуней трутся в глухих ериках и ильменях, не имеющих во время нереста (до разлива) еще сообщения с руслом, и могут выйти отсюда только много позднее.

Стаи же, зазимовавшие на речных ямах и на взморье (в тех частях Каспия, где не преобладает пресная вода, окунь не живет), заходят для нерестования в первые попавшиеся ильмени и култуки, т. е. речные и морские заливы.

Численность весенних стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет молодой, обыкновенно двухгодовалый, почти трехвершковый (считая от носа до конца хвоста) окунь; самые крупные особи трутся небольшими семьями.

В реках, однако, весенние станицы окуней всегда гораздо малочисленное, чем в больших проточных прудах или озерах, особенно таких, где окунь составляет чуть ли не главную породу, рыб.

В последних мелкий окунь нерестится огромными стадами, в несколько тысяч штук, хотя очень может быть, что эта численность стай только кажущаяся и каждая стая состоит из многих отдельных станиц, собравшихся в одно место, удобное для нереста.

Иначе весьма трудно объяснить, почему в ериках и ильменях устьев Волги, где окунь также встречается во множестве, он, как свидетельствует В. Е. Яковлев, выметывает икру “не косяками, а в одиночку, отдельными парами или небольшими стайками”.

Это может быть справедливо только там, где окунь очень редок. По моим наблюдениям, молошников бывает значительно менее, чем икряников, но зато в росте самцов и самок не замечено никакой разницы. Кажется, крупный окунь нерестится немного позднее мелкого (на несколько дней), но не могу утверждать этого; весьма вероятно, что большие особи, зимующие в самых глубоких ямах, выходят на мелкую, более теплую воду позднее, чем мелочь, станующая ближе к берегу.

Самый нерест в реках производится почти всегда в местах, не имеющих никакого течения или только слабое, непременно там, где окуни могут найти такие предметы, о которые они бы могли тереться и тем способствовать скорейшему вытеканию икры и молок.

Предметы эти различны, смотря по характеру местности. В прудах и озерах окуни трутся в старом, обломанном камыше и тростнике, на неглубоких местах, а за неимением названных растений – на оставшихся стеблях и корнях лопуха (кувшинки); в речках икра выметывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водою деревьев, иногда на ветви затопленных кустарников; в больших реках окунь трется большею частью в старицах и поемных озерах, тоже в травах.

Только в северных и северо-западных озерах (частью реках) с каменистым ложем окунь выметывает икру на камни, а иногда на песок.

Замечено, что крупные окуни всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и всего охотнее бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений. Во время нереста, по тем же причинам, окуни хорошо идут в морды и верши, сплетенные из ивовых прутьев, и их легко привлечь в какое-либо место, наложив туда несколько сосенок или елочек.

Подобно большинству рыб, окуни незадолго до нереста получают более яркую окраску.

Близость наступления этого времени всегда можно определить за несколько дней или неделю по более красным плавникам и резко выделяющимся полосам на спине.

Окуни с созревшими половыми продуктами поэтому весьма отличаются от молодых прошлогодних и третьегоднишних окуньков, всегда более бледных и почти одноцветных.

Окуньки эти в большинстве случаев массами следуют за стаями нерестующих рыб и усердно подъедают выметанную ими икру.

Самый нерест совершается относительно спокойнее, чем, напр., у плотвы, ельца, леща и некоторых других карповых рыб, мечущих икру большими стадами.

Нерест крупных окуней даже мало заметен, отчасти потому, что стаи их незначительны, частью потому, что они трутся на большей глубине, чем мелкие, – между глубоко засевших камышей или (в некоторых озерах) между камней.

Но мелкий окунь, по крайней мере в так называемых окуневых озерах, выметывая икру большими рунами (к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков) и на мелководье, часто выпрыгивает из воды, а иногда даже собирается в озерные заливы в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный плеск, издалека слышимый и видимый.

Самым лучшим указателем нерестилища и вообще большого скопления рыбы служит, как почти всегда, присутствие чаек, гагар и другой водяной птицы.

Окунь нерестится исключительно рано утром, иногда незадолго до солнечного заката; в полдневный жар и вечером игра значительно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыба и совсем успокаивается.

Каждое руно большею частью оканчивает нерест в два, три приема, т. е. в утро и вечер или в два утра и вечер, но игра окуня всех возрастов продолжается весьма значительное время – около недели, и нерест заканчивают, по-видимому, самые крупные окуни.

Икра этой рыбы весьма многочисленна: в полуфунтовом окуне насчитывается от 200 до 300 000 икринок, а в крупных – гораздо более.

Весьма характерную особенность икры окуня составляет то обстоятельство, что она выпускается длинными, двух-, иногда трехаршинными, студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими кучками (от 3-5 икринок), а каждая такая кучка заключена в особую студенистую клетку, отчего вся лента получает вид как бы узенькой сети.

Эти ленты по выходе свертываются в неправильные клубки и прикрепляются обыкновенно к подводным растениям или же свободно плавают на поверхности.

Некоторые немецкие авторы утверждают, что самка, сопровождаемая самцом, отыскивает сучок, надломленный стебель подводного растения и прежде всего старается приклеить к этому сучку начало своей ленты, для чего некоторое время, так сказать, садится на него заднепроходным отверстием; закрепив ленту, самка начинает плавать зигзагами и выпускает свою мотушку, поливаемую молоками самца.

Весьма возможно, что нерест совершается именно таким образом и попарно, но тем не менее не подлежит сомнению, что местами окуни собираются для метания икры большими стаями.

Во многих местностях России (напр., на Днепре и на северо-западных озерах) рыбаки собирают на местах нереста эту икру и варят ее наподобие каши или употребляют вместо начинки для пирогов. Еще большее количество икры истребляется, конечно, водяными птицами и поедается рыбами.

Этим отчасти объясняется, почему при такой массе икринок, выбрасываемых каждою самкою, окуни местами далеко не так многочисленны, как следовало бы ожидать.

Но, кроме того, икра окуня подвержена еще многим случайностям, и “урожай” молоди, едва ли не больше, чем у других рыб, зависит от атмосферных влияний – температуры и особенно ветров.

Так как окунь нерестует довольно рано, на неглубоких местах и даже выпускает икру на поверхность воды, то один сильный утренник может погубить почти всю икру и полуразвившихся зародышей.

Что же касается ветра, то на развитие икры он чаще имеет полезное, чем вредное, влияние, по той причине, что при тихой погоде окуневые ленты легко слипаются в комья (от 3-4 вершков в диаметре), и в таких комьях большая часть икринок, будучи лишена воздуха, загнивает и заражает здоровые зародыши.

Поэтому в тихие, безветренные весны мелкого окуня нарождается несравненно менее, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем, и по той же причине окуней бывает гораздо больше в открытых озерах и прудах, чем в таких, которые окружены лесом, хотя бы последние были гораздо кормнее первых.

Однако сильные бури на больших озерах и на взморье очень вредны для размножения окуня, так как масса икры выбрасывается на песчаные косы и пологие берега и потом здесь обсыхает.

Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится вскоре после окуня, также земляными червями, принесенными в реку или пруд с пашен и огородов.

Затем, у нас, в Средней России, примерно во второй трети мая окунь разбивается на небольшие стайки и каждая станица выбирает себе известный район, которого, за редкими исключениями, не покидает все лето, т. е. ведет почти оседлый образ жизни.

Численность летних стай также зависит от возраста рыбы и от местности; таким образом, самые крупные окуни встречаются в это время даже в одиночку, редко более десятка вместе; мелкие же окуни ходят десятками, а иногда, как в некоторых озерах и в нижневолжских ильменях, – сотнями.

Летнее местопребывание окуня также много зависит от местности и довольно разнообразно, но вообще можно сказать, что окунь летом, за редкими исключениями, держится на средней глубине, на небольшом течении и только там, где может найти какую-нибудь защиту или, вернее, засаду.

Крупные окуни всегда выбирают более глубокие и крепкие места. Можно почти принять за правило, что в стоячих или полупроточных водах окуни стоят в более глубокорастущих камышах и в других водяных растениях, преимущественно лопухах и горошнице, ближе к краям поросли, неподалеку от чистых мест.

В реках они также выбирают травянистые заводи, старицы, а за неимением их держатся на слабом течении около камней (также во многих северных озерах.

Читайте также:  Катер Борей: фото, обзор моделей и характеристики

Финском заливе на значительной глубине б. ч. крупный) или в коряжнике и колоднике, наконец (тоже чаще крупный), в ярах и мельничных омутах с водоворотом.

В небольших речках стайки окуней встречаются только в бочагах (т. е. более широких, глубоких и медленнее текущих местах) и обыкновенно стоят здесь невдалеке от переката, выжидая добычи – червей, частью насекомых, приносимых течением, и мелкой рыбешки. Кроме того, окуни всюду любят держаться около купален, свай, мостов и груд хвороста.

Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат многие озера Зауральского края, – на 2-м году.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Стаи окушков покидают свои зимние места обитания, ямы, как только образуются небольшие закраины, пространство между берегом и краем льда, при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Зачастую из больших рек или озер эти стайки входят в притоки, освободившиеся ото льда, и плавают некоторое время по мелководью разливов этих речек, преследуя здесь мелких рыбок и поедая икру щук, ельцов и язей, обычно не поднимаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обычно выметывают икру в этих местах и возвращаются обратно в реку, когда она уже вернется в берега.

Возраст, когда начинается нерест у окуня

Чаще всего окунь (самец) становится готовым к икрометанию на 2-3 году своей жизни, самки обычно созревают к 4 году. У крупной формы рыбы созревание у самцов и самок происходит на 4 году, а иногда и на 5.

Потомство из икринок может делиться на хищных особей, которые довольно в раннем возрасте начинают вести охоту на мальков, и на тех травяников, которые всю свою жизнь питаются беспозвоночными.

Нерест окуня происходит на глубине 0.5-4 метра. Глубина напрямую зависит от размера рыбы, чем крупнее особь, тем большая глубина.

Стоит сказать, что как только у него начинается нерест, клев его резко ухудшается. Конечно, если у рыбака имеется уйма терпения, словить его можно и в этот период.

Во время нереста окуня на многих водоемах запрещается его ловля. Но для тех, кто ловит на неконтролируемых водоемах, нужно поступать следующим образом:

Наиболее важным является выбор места ловли, поэтому места нужно искать с большой глубиной и возле места их нереста. Самая лучшая глубина для ловли во время нереста является 1.5-4 метра.

Забрасывать насадку нужно не ближе чем 10 метров от берега, желательно с лодки. Поэтому для выполнения такого заброса отличным вариантом будет телескопическая удочка, оснащенная безынерционной катушкой на которую намотана леска диаметром 0.25 миллиметра. Удочку желательно оснащать скользящим поплавком, а также скользящим грузком и небольшим крючком.

Следует помнить такой интересный факт, что при нересте окуня ловить на блесны, живца практически бесполезно. Все дело в том, что брюхо во время нереста полностью забито икрой с молоками. Они в свою очередь сдавливают кишечник рыбы. Поэтому пищеварение становится очень слабым. Именно поэтому при нересте окуня его нужно ловить на небольшие наживки животного происхождения, например червь, опарыш, мотыль, личинки короеда, личинки репейной моли, шитиков и т.д. В общем, ловить при нересте можно на что угодно, главное чтобы насадка была небольшая по размеру.

Когда на улице стоит хорошая солнечная погода, ловить нужно на темные мормышки. А вот если погода пасмурная лучшим вариантом будут светлые мормышки.

Также сильно на клев зависят и фазы луны. Считается что самый хороший клев в сезон открытой воды, является в первой четверти, а дальше, чем большая фаза луны, тем более слабый клев. В полнолуние клев либо очень слабый, либо вообще отсутствует.

В третьей четверти луны клев снова начинает становиться лучше, и начинает ухудшаться к

новолунию. Проще говоря, такие фазы луну как новолуние и полнолуние плохо влияют на клев рыбы.

Конечно, бывают и отклонения, могут они возникать, например, от вспышек на солнце, из-за которых клев может не поддаваться прогнозам.

Следует помнить такой интересный факт, что при нересте окуня ловить на блесны, живца практически бесполезно. Все дело в том, что брюхо во время нереста полностью забито икрой с молоками. Они в свою очередь сдавливают кишечник рыбы. Поэтому пищеварение становится очень слабым. Именно поэтому при нересте окуня его нужно ловить на небольшие наживки животного происхождения, например червь, опарыш, мотыль, личинки короеда, личинки репейной моли, шитиков и т.д. В общем, ловить при нересте можно на что угодно, главное чтобы насадка была небольшая по размеру.

Развитие потомства

Икра окуня созревает достаточно медленно даже при оптимальных условиях: средний срок выхода личинок – 2-3 недели. При этом резкое повышение температуры воды может оказаться губительным: икра стерилизуется. Немало икринок и личинок гибнет на заливных лугах после схода воды. Икринками и мальком не прочь подзакусить и другая рыба, в том числе, и сам окунь.

Тем не менее, выживаемость окуня считается хорошей, несмотря на пренебрежение родителей к охране собственного потомства. Количество икринок от одной самки может варьироваться в интервале от нескольких десятков до сотен тысяч (наибольшей плодовитостью отличаются горбачи). При этом до недельного возраста доживает примерно каждая восьмая личинка (по отношению к количеству икры), до достижения половой зрелости – каждая двадцатая особь.

Свежевылупившиеся личинки питаются остатками желтка и фитопланктоном, затем переходят на зоопланктон. По достижении личинкой размера в 1,5-2 см она получает гордое звание малька. Со временем они постепенно уходят на глубину и начинают вести образ жизни, приличествующий хищнику соответствующей расы, и созревать для размножения. Окунь достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но при обилии корма он может созреть и к двум годам.

Посленерестовый период этого хищника характеризуется некоторой первоначальной пассивностью. Он не спешит покидать места икромета, но не с целью охраны потомства, а чтобы самому полакомиться икрой других рыб, а то и своей собственной. К привычным местам обитания он возвращается через неделю-две, переходя на обычный рацион и проявляя недюжинный аппетит.

Приманки на окуня

Приманки на окуня – мотыль – стандартная наживка при зимнем виде рыбалки. И хищники, и «мирные жители» обожают её. Живец – малек, заготовленный с осеннего периода, будет наилучшей приманкой на окуня. Так же хорошей приманкой является безмотылка. Мормышки различных видов, которыми можно привлечь такую рыбу как окунь – чертик, балда, уралка, коза, нимфа, кобра.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Видео о нересте окуня


Преднерестовый жор у окуня начинается ещё до того, как водоёмы находятся подо льдом, но под него уже начинает поступать талая вода, богатая кислородом. Окунь активно кормится до самого ледохода, а после разлива рек начинает подыскивать места будущего нерестилища. В реках данный процесс по понятным причинам начинается немного раньше, нежели на озёрах или водохранилищах, а это значит, что даже в одном регионе, но на разных водоёмах он может начаться в разное время. Рецепты: Шпроты из окуня

Окунь

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Информация

Разновидности рыб / Окунь

Рыбак | 11-02-2018, 07:00 |

Нерест окуня

Нерест окуня определяется временем окончательного вскрытия вод: в прудах и озерах он никогда не “трется” раньше полного таяния льда. Речной окунь мечет икру как правило, когда вода пойдет на убыль, раньше всего в небольших речках.

В полупроточных прудах, то есть имеющих течение только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позже, чем в реках, а в непроточных озерах он замедляется еще сильнее. Таким образом, в одной местности, в зависимости от характера водоёма разница во времени нереста может быть больше недели, иногда десятидневная. Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру после того, как вода прогреется до температуры необходимой для развития икры данной породы. Окунь, по-видимому, нерестится, когда вода достигает +7 или +8° тепла. Как правило, начало нереста окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая, когда лист уже полностью развернулся. Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы — елец, щука, язь и жерех.
На реках где отсутствуют водохранилища (и искусственное регулирование уровня воды соответственно) стаи окуней покидают свои зимние становища — ямы- как только образуются небольшие закраины, то есть при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Нередко из рек или озер эти стайки входят в притоки, очистившиеся от льда, гуляют некоторое время по разливам этих речек, преследуя здесь мелкую рыбешку и поедая икру ельцов, щук и язей, но никогда не подымаются далеко вверх по течению.

Такие стаи обыкновенно выметывают тут икру и возвращаются обратно в реку, когда она уже войдет в берега. По наблюдениям, самцов бывает значительно меньше, чем самок, но в росте самцов и самок разницы не наблюдается. Есть предположение, что крупный окунь нерестится немного позднее мелкого (на несколько дней), но так-ли это на самом деле сказать сложно; весьма вероятно,что большие особи, зимующие в самых глубоких ямах выходят на мелкую, более теплую воду позднее, чем мелочь, снующая ближе к берегу.

Читайте также:  Как сделать паук для рыбалки своими руками? Рыбалка пауком

В реках нерест происходит почти всегда в местах, не имеющих никакого течения или только слабое, обязательно там, где окуни могут найти предметы, о которые они бы могли тереться для более быстрого нереста. Предметы эти могут различатся, в зависимости от местности. В прудах и озерах окуни трутся в старом, обломанном камыше и тростнике, на неглубоких местах, при отсутствии упомянутых растений-на оставшихся стеблях и корнях кувшинки; в речках икра выметывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водой деревьев, иногда на ветви затопленных кустарников; в больших реках окунь трется большей частью в старицах и поемных озерах, тоже в травах.

Только в северных и северо-западных озерах (частью реках) с каменистым ложем окунь выметывает икру на камни, а иногда на песок. Крупные окуни всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и охотнее всего бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.

Как и большинство рыб, окуни, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. По этому признаку можно определить за несколько дней или недель близость наступления нереста. По этой-же причине окуни с созревшими половыми продуктами значительно ярче молодых прошлогодних и третьего года окуньков, которые всегда бледнее, почти одноцветные. Окуньки эти массами плавают за стаями нерестующих рыб и активно подъедают выметанную ими икру.

Нерест крупных окуней мало заметен, отчасти потому, что стаи их незначительны, отчасти потому, что они трутся на большей глубине, чем мелкие, — между глубоко засевших камышей или (в некоторых озерах) между камней. Окунь нерестится исключительно рано утром, иногда незадолго до солнечного заката; в полдневный жар и вечером игра значительно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыба совсем успокаивается. Каждая стая большей частью нерестится в два или три приема, то-есть утро и вечер или два утра и вечер, при этом общая продолжительность нереста окуня всех возрастов около недели. Икра этой рыбы весьма многочисленна: в двухсотграмовом окуне насчитывается от 200 000 до 300 000 икринок, а в крупных гораздо больше.

Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится вскоре после окуня, также земляными червями, принесенными в реку или пруд с пашен и городов.

Затем, примерно во второй трети мая, окунь разбивается на небольшие стайки, и каждая выбирает себе район, который, за редкими исключениями, не покидает все лето, т.е. ведет почти оседлый образ жизни. Численность летних стай также зависит от возраста рыбы и от местности; самые крупные окуни встречаются в это время даже в одиночку, редко более десятка вместе; мелкие же окуни ходят десятками, а иногда, как в некоторых озерах — сотнями.

Летнее местопребывание окуня сильно зависит от местности и может иметь много вариантов, но вообще можно сказать, что окунь летом, за редкими исключениями, держится на средней глубине, на небольшом течении и только там, где может найти какую-нибудь защиту, точнее засаду. Крупные окуни всегда выбирают более глубокие места. Почти всегда в стоячих или полупроточных водах окуни стоят в более глубокорастущих камышах и в других водяных растениях, преимущественно кувшинках, ближе к краям поросли, неподалеку от чистых мест. В реках они также выбирают травянистые заводи, старицы, а при их отсутствии держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окуней встречаются толко в бочагах (более широких, глубоких и медленнее текущих местах) и обычно стоят там невдалеке от переката, выжидая добычи — червей, частью насекомых, приносимых течением, и мелкой рыбешки.
Кроме того, окуни всюду любят держаться около купален, свай, мостов и любых укрытий пригодных для засады. Окунь, подобно щуке, ведет дневной образ жизни и с сумерек до полного рассвета стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии и в это время не охотиться. Только в конце мая и в начале июня он бродит всю ночь, но и то в более северных местностях.

Окуни выходят на добычу ранним утром, причем, увлекаемые преследованием добычи, часто разбредаются в разные стороны далеко от своего постоянного места. С наступлением жаркого времени дня они снова собираются и стоят в тенистых местах, в густой траве, под кувшинками, нависшими деревьями или под самым берегом, если он обрывист, до тех лор, пока не спадает жара, и уже не охотятся, а только подстерегают добычу в своих засадах.

Вообще можно сказать, что чем выше поднимаются стайки рыбешки, тем мельче ходят окуневые стайки. Этим объясняется, почему окуни, несмотря на то, что не любят теплой воды, около полудня придерживаются верхних слоев.

Впрочем, среди лета, в самую сильную жару в непроточных прудах и озерах окуни подвигаются к ключам или на глубину, прячутся под наплавы, в проточных выходят в русло на течение и иногда поднимаются вверх по реке. По-видимому, к этому передвижению их побуждают, кроме теплой воды, и сильно беспокоющие их паразиты. Что же касается чисто речного окуня, то его летние кочевки зависят главным образом от количества пищи на прежних местах и большей частью носят временный характер, поскольку причина этого недостатка — большая прибыль воды.

При каждом паводке образующаяся муть и сильное течение гонит мелочь в затоны, заливы или же в устья мелких притоков, где вода быстрее очищается и имеет более слабое течение. Вслед за мелкой рыбой идет и окунь и вместе с нею же скатывается обратно в реку, занимая прежние места. При убыли воды окуни, вслед за мальками, начинают вместе с водой скатываться обратно в русло реки, почему никогда не обсыхают на мели, как это случается со многими карповыми рыбами. Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба — молодь или самые мелкие породы; рыба крупнее 7- 9 см достается в добычу только самым большим окуням и то редко, поскольку слишком манёврена для этих, тяжелых хищников.

Но окунь ест любую животную пищу и в отдельных местностях временами кормится весной исключительно червями, среди лета линяющими раками или молодыми рачками; поздней осенью, в начале и в конце зимы основной пищей окуней в озерах северной и частично средней России и Сибири являются мелкие ракообразные. Насекомые идут в дело только при недостатке другой пищи.

Из мелких рыб окунь обычно охотиться на наиболее распространенную в данной местности породу. Те рыбы, которые постоянно живут среди водных растений, где их преследование почти невозможно, становятся его добычей только мальками, и окунь предпочитает охотиться на мелочь тех пород, которые держаться на более чистых местах, поблизости от водяных растений, которые служат окуню засадой. В реках окунь почти всегда кормится прошлогодней плотвой, мальками этой рыбы и только на территории Украины, кажется, предпочитает ей (в конце лета и осенью) карповых мальков.

В прудах и озерах мелкий и средний окунь предпочитает мелкой плотве взрослую верховку, которая в некоторых водоемах бывает весьма многочисленна и представляет более легкую добычу, так как держится всегда в верхних слоях воды на еще более открытых местах, чем годовалая, уже довольно юркая плотва. В более северных озерах верховка заменяется снетком; крупные окуни, живущие на больших глубинах, питаются мальками сигов от года и младше.

В небольших речках, где мелкой плотвы недостаточно, окунь охотится преимущественно за мелкими пескарями, гольцами. Легче всего достаются ему гольцы, которых он активно отыскивает в камнях, там же, где находит молодых рачков. Само собой разумеется, что он не щадит собственного потомства, а крупный окунь не упустит случая схватить 9-12 сантиметрового собрата.
Этот каннибализм имеет свои хорошие стороны, так как ограничивает размножение этой рыбы и сохраняет много молоди других пород, которую в большем количестве истребляют окуни-сеголетки (с конца лета) и годовалые, чем взрослые окуни. Окунь, при изобилии мелкой рыбы, иногда наедается до того, что не помещающиеся в желудке мальки торчат у него изо рта; иногда, не успев проглотить одной рыбки, он хватает другую.

Молодь окуня вылупляется обыкновенно через две недели или немного дольше, в зависимотси от погоды, и первое время укрывается на дне между растениями, питаясь различными, мелкими организмами, преимущественно ракообразными — циклопами, дафниями и т. п., а потом, с середины лета, мелкими личинками насекомых. Только в конце лета, не раньше последних чисел июля, когда этой пищи становится недостаточно, молодые окуньки, достигшие уже величины двух-трех сантиметров, смотря как кормились, выходят на более открытые места, как правило на песчаные мели, и начинают ловить здесь молодь мелких пород рыб — снетков, верховок, уклеек. Осенью, в сентябре, окунишки могут уже справиться, хотя и не в одиночку, с мальками плотвы почти одинакового с ними роста.

Почти в одно время с выходом окуневых мальков из трав стайки взрослых окуней в снимаются со своих летних стоянок и выходят в более открытые и более глубокие места водоемов. Стайки эти собираются по возрастам в стада, которые продолжают увеличиваться в течении всей осени, почти до ледостава. Эти изменения в жизни окуня вызываются изменениями в образе жизни мальков карповых рыб, являющихся его основной осенней пищей.

С конца августа окуни постоянно следуют за мальком, собравшимся в стаи, подбирают отставших и отбившихся рыбок и, иногда врываясь в стаю малька, сильно её прореживают. Они уже не охотятся по летнему, из засады, открыто нападая на добычу, пищи в это время для них очень много, и достается она им намного легче, чем летом.

Поскольку местопребывание малька осенью еще сильнее зависит от уровня воды и направления ветра (в озерах в особенности), эту подробность следует всегда иметь в виду при поиске окуня.

В паводки, как сказано выше, малёк жмется к берегам или входит в притоки; в сильный ветер он уходит обыкновенно или в подветренную сторону, или вглубь. Кроме того, большую часть осени указателями малька (окуня) могут служить чайки, которые преследуют мелкую рыбу, иногда подбирая мальков, замятых окунями или вырыгнутых ими. Как правило, окунь осенью держится у дна, уходя в пол-воды только в очень теплую и ясную погоду.

После первых сильных утренников он уже перестает выскакивать из воды, поскольку вся рыба, и особенно мальки, в это временя держится уже в нижних, более теплых слоях воды. По той же причине стаи окуней, вслед за мальком, с наступлением в конце осени холодов,постепенно перебираются в ямы и выходят оттуда все реже. В конце октября — начале ноября в средней полосе окунь стоит уже на зимних квартирах и уходит с них только в случае когда чем-нибудь потревожен. Места этих стойбищ неизменны, и главные для них условия это: углубление дна, с прочным — песчаным, каменистым или глинистым грунтом, в хорошей воде.

Нерест крупных окуней мало заметен, отчасти потому, что стаи их незначительны, отчасти потому, что они трутся на большей глубине, чем мелкие, — между глубоко засевших камышей или (в некоторых озерах) между камней. Окунь нерестится исключительно рано утром, иногда незадолго до солнечного заката; в полдневный жар и вечером игра значительно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыба совсем успокаивается. Каждая стая большей частью нерестится в два или три приема, то-есть утро и вечер или два утра и вечер, при этом общая продолжительность нереста окуня всех возрастов около недели. Икра этой рыбы весьма многочисленна: в двухсотграмовом окуне насчитывается от 200 000 до 300 000 икринок, а в крупных гораздо больше.

Ссылка на основную публикацию