Снасть на окуня на черном море

Черноморский окунь

Смарида – это черноморская рыба, из отряда окунеобразных, небольшого размера, достигающая 17 — 20-ти см. Черноморский окунь, — как его называют из-за схожести с речным собратом,- окраску туловища изменяет в период продолжения рода. В отличие от окуня обыкновенного (у него светло-зелёный окрас), смарида окрашена в синий цвет. Рот у него выдвижной, в котором помещается большое число мелких зубов.

Спинной и анальный плавники имеют голубоватые маленькие пятна. С обеих сторон туловища – по одному тёмному небольшому пятну. В стайки окунь сбивается в соответствие с ранжиром.

Белый черноморский окунь «чаплык» имеет на теле вертикальные полоски коричневого цвета. Этот окунь вырастает до 10 – 12 см. Голубой черноморский окунь «синяк» разрисован такими же поперечными полосками, как и «чаплык», но только голубого цвета. Он иногда достигает до 17 см в длину. Любопытно, что у пойманных окуней полоски сразу пропадают.

Кроме Чёрного, окунь обитает и в Азовском море, и Керченский пролив своим вниманием он не обходит.

Поймать его можно на разных глубинах: от 5 до 15 метров. Питается свежей креветкой, лиманным червём, свежим мясом, а также кусочками рыбы и разнообразными водорослями. Если Вы насаживаете креветку, то её сначала нужно очистить и использовать только половинку тельца. Рыбалка на черноморского окуня продолжается всю весну, лето, осень.

Мясо смариды в меру жирное и приятное на вкус; уха очень наваристая. Эту рыбу используют в жарке, а также коптят и вялят.

Поклёвки у него осторожные, зачастую приманку рыба объедает. Если нет возможности рыбачить с пирса или с волнореза, использование матчевых удилищ в качестве снасти – наилучший вариант. Иногда применяют телескопические 5-метровые удочки, которые должны быть отлично сбалансированными и имеющими лёгкие безынерционные катушки с запасом 0,23-миллиметровой лески не меньше 70-ти метров и с пропускными кольцами. Толщина поводковой лески не должна превышать 0,165.

Так как ловля проходит на глубине более 5-ти метров, то нужно монтировать поплавок скользящим методом.

Выполнять роль опоры в нижней точке, когда поплавок сползает вниз, будет маленькая легковесная «олива».

Она устанавливается сразу за поводком, длина которого может быть 20 – 30 см. «Олива» нужна для того, чтобы доставить при вытягивании лески приманки в глубокий слой воды. Поплавок при этом дополнительно огружается.

Вследствие того, что черноморский окунь – рыба мелкая, и крючок для выбирается не более №№ 4 – 6, то цевьё он должен иметь длинное. Цвета крючков можно использовать любые, это не принципиально, но ограничитель в виде яркого кембрика установить нужно. Это необходимо для предотвращения сбивания рыбой приманки с крючка, а яркий цвет кембрика будет дополнительным раздражителем.

Можно использовать метод ловли на лёгкий ярус (напоминает самодур) с крючками, на которых в роли наживки выступают креветки и кусочки рыбы. В этом случае можно вытащить сразу 5 – 6 штук рыбин.Наиболее крупные экземпляры черноморских окуней массово приближаются к берегам в начале осени, а второй подход они совершают в середине весны. В эти периоды окуни становятся ненасытными, и даже могут бросаться на голый крючок.

Превосходно клюют окуни в предрассветные часы на 7 – 20-метровых глубинах, а также в отдалении от берега примерно на 1000 м. И если счастливый рыболов найдет ямку, над которой стоит небольшая стая окуней, облюбовавших это место, то улов будет фантастический. Часто такие ямки окуни «заселяют» на продолжительное время, и бывалые рыбаки ставят ориентиры.

Применяется и донный метод ловли. Если нет шторма, то более результативно работает лёгкая снасть, изобретённая англичанами, так называемая ПикерКвивертип. Это гибрид поплавочной и донной удочки, сочетающая их лучшие показатели качества. Удилище – с пропускными кольцами и лёгкой безынерционной катушкой, а также с различными по упругости сменные вершины. Они должны быть установлены в соответствии с условиями ловли, где учитывается глубина, а также ветер или колебания воды.

В штиль ловят с использованием пикера (разновидность «донки», но более лёгкая), имеющего изящную и тонкую снасть. Ловля на пикер не требуется дальнего заброса, поэтому ловят с лодки, поставленной на якорь над максимальной глубиной, но недалеко от берега. При волнении моря лучше рыбачить с волнореза или с пирса.

Если дно перезагружено камнями или подводными растениями, и зацеп неизбежен, нужно использовать более толстую леску и поводок. Крепкая снасть также нужна для рыбалки с забросами более семидесяти метров. В этом случае подойдёт пикер с привязанным поверх поводка крепким пятиметровым лидером. Для гладкого совмещения снасти, соединяющие узлы делают наподобие нахлыстовых. Тогда соединённые части будут проходить свободно.

Так как ловля проходит на глубине более 5-ти метров, то нужно монтировать поплавок скользящим методом.

Состав и полезные свойства рыбы

Морской окунь — жирная рыба, она долго сохраняется в свежем виде, однако вкуснее всего — соленая. В среднем, в 100 г филе окуня содержится 1 г полезных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ и понижают уровень холестерина. Рыба — источник протеина, который легко усваивается, а также большой доли аминокислоты таурина, участвующей в обменных процессах. Употребление ее в пищу понижает количество сахара в крови. Он очень полезен для пищеварительной и нервной систем, а, самое главное, улучшает работу щитовидной железы.

Продукт полезен для беременных, детей и пожилых людей, так как в своем составе содержит много витаминов групп A, C, E, D, PP, D, а также йод, фосфор, кальций железо и многие другие микроэлементы.


Но наилучшим временем ловли такой рыбы считаются 3 месяца: июль, август, сентябрь. Это посленерестовый период. Ловить ее можно как с лодки, так и с берега на донную снасть или «самодур». Для наживки можно применять моллюсков, кусочки рыбы, морских червей.

Смарида – черноморский окунь

Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.

Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.

Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.

В сентябре-октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить «Ракеты». За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразно поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину – ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый вал этой своеобразной волны.

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Читайте также:  Выбор места рыбалки, как выбрать место для рыбалки

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.

Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

УХА ИЗ СМАРИДЫ

10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ

На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Места обитания и разновидности

Данный вид отличается своей любовью к соленой воде и такой же непереносимостью воды пресной. Различных представителей семейства морского окуня можно встретить как в бескрайних водах Тихого океана, особенно в Японском море, так и значительно в более южных широтах, куда отдельные представители заплывают для вынашивания икры. Но все же, ключевым критерием для этого вида рыб, является океаническая холодная вода. Так, кроме Тихого океана, изредка морской окунь проявляет себя и в водах Атлантического океана. Иногда он заплывает и на Юг, приближаясь к вековечной глыбе из снега и льда под названием Антарктида.

Распространение видов морского окуня зависит также от их разновидности, основными из которых являются:

  • Красный окунь
  • Белый окунь
  • Голубой окунь (Смарида)
  • Золотистый окунь
  • Окунь-клювач
  • Каменный окунь

Отдельные разновидности имеют склонность заплывать также и в пресноводные водоемы, каким является, например, голубой морской окунь.


Так, например, ловля морского окуня в Черном море отличается тем, что данный вид представлен здесь исключительно так называемыми смаридами. Довольно крупный сорт, достигающий в среднем 15 килограмм и более одного метра в длину. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что таких сущих гигантов не встретишь в настоящее время в прибрежных черноморских водах. Все, что там можно отловить — это “малыши”, размером не превышающем 35 сантиметров.

Ловля черноморской смариды (окуня) в окрестностях г. Сочи

Попытаюсь немного поделиться своим опытом по ловле черноморской смариды (так называемого черноморского окуня)./Жмак Дмитрий/

В середине апреля стаи этой маленькой (от 30 до 70 гр.) рыбки подходят близко к берегу, чтобы найти побольше корма и отнереститься. Морская вода при этом должна прогреться как минимум до 11-12 градусов. Когда же все условия соблюдены, а море успокоится после поры весенних штормов, буны наши буквально ощетиниваются удочками в обе стороны и представляют собой прямо таки захватывающее зрелище. Причём удочки эти находятся в постоянном движении. Прямо какофония какая-то! Но для такой ситуации – совет, основанный на тридцатилетней практике: увидев буну, полную рыбаков, не спешите лезть в самую гущу событий.

Порой достаточно присесть на соседней, как правило, не так сильно занятой буне и, устроившись с комфортом, отловиться не хуже остальных. Надо лишь прикормить немного головами креветок или разбитой камнем мидией, и клёв хороший вам гарантирован. Если стаи рыб подошли к берегу и начали ловиться, они есть везде и толкаться на занятой десятками рыбаков буне совсем не обязательно. В этот период рыбка особенно явно различима, где мужская, а где женская особь. Самочки значительно меньше и простоваты на вид, зато все с икрой, а вот самцы, так те и крупнее, и разукрашены всеми цветами радуги, прямо загляденье! Местные рыбаки прозвали самок «рыжими». Так и слышно на буне: ну, ёлки-палки, опять “рыжего” поймал! Не здорово их у нас жалуют. Самец же совсем другое дело! Наконец-то “сизый” на крючок попался! Это о нём, о самце. А ведь действительно, как красив, с синими, фиолетовыми и золотистыми продольными полосками, желтоватым брюшком, залюбуешься.

Клюёт наш окунёк жадно, часто “в заглот”, да так, что и экстрактор не всегда поможет. Поймавшуюся рыбку иногда приходится разрывать до жабр, но в основном это происходит по вине самого рыбака. Зазевается на пару мгновений, опоздает с подсечкой и всё, жди проблему. Смарида – рыба стайная, поэтому клёв её бывает как бы наскоками через 5-10 минут затишья. Как только увидите соседские удилища в согнутом от сопротивляющейся рыбки состоянии, не зевайте, сейчас и вам повезёт! А так как стайки рыбёшек всё время перемещаются, то и глубина ловли бывает, меняется, и, если интенсивность клёва несколько угасла, иногда достаточно просто поднять или опустить поплавок сантиметров на 20-30 и клёв, скорее всего, возобновится. Ловится окунь обычно на глубинах от 1,5 до 3 метров. Как и любой другой окунь, смарида – рыба хищная, её рот усеян рядом верхних и нижних мелких, но довольно острых зубов. Особой опасности для рыболова они не представляют, но вот тонкую леску режут легко и с этим приходится считаться.

Несколько лет назад мы специально ныряли и, затаившись, наблюдали, как берёт наживку смарида, что позволило нам сделать интересные выводы. Это происходит по-разному. Когда вокруг рыбы много, то, пытаясь опередить своих сородичей, окунь хватает подчас прямо налету, не давая опуститься наживке до заданной глубины. А вот когда позволяет время, он берёт осторожно, высовывая свои перепончатые губы и всасывая то, что ему предложили, в рот. При такой поклёвке очень важна чувствительность поплавка, чтобы вовремя подсечь рыбу, до того, как она всё стянет с крючка и оставит вас с носом, что нередко и происходит.

В роли наживки для смариды чаще всего выступает обычная варёно-мороженая креветка, либо черноморская креветка, пойманная в нашем море, а так же мидии, живущие на волнорезах и бунах. Правда становится найти их всё сложнее. Специалисты говорят, что невероятная прожорливость моллюска-хищника рапана, расплодившегося в последнее время по побережью, стала основной тому причиной. Скорее всего, так оно и есть, т.к. совсем недавно сам наблюдал большие скопления рапана на бунах. Мидий при этом рядом с ними мною замечено не было. Ещё одна популярная наживка для смариды – самая нежная часть грудки сырой курицы. Кусочки такого деликатеса для рыбы и насаживаются легко на крючок, и держатся на нём хорошо, что тоже немаловажно. Если наживка будет свисать с крючка, то можете и не закидывать! Именно за эту часть и потянет окунь, а ваша подсечка будет впустую, не раз проверено.

Клёв смариды может продолжаться всё лето, но особой радости у рыболова вызывать уже не будет, т. к. самые приятные, “сизые” экземпляры к середине мая клёв свой практически прекращают, а вот куда деваются, кто его знает, наверное, уходят в более глубокие и недоступные места аж до следующего апреля. Летом попадаются только “рыжие” особи и то случайно, при целенаправленной ловле уже другой рыбы, например барабули, и только раздражают рыбаков.

О снасти. Здесь всё очень просто. Самый важный элемент – это удочка. Она должна быть как можно более лёгкой, т. к. держать её из-за интенсивного клёва приходится всё время в руке. Длина порой особого значения не имеет, можно ловить прямо под буной, тем более, что многие рыбаки, очищая креветку от головы и панциря, кидают остатки прямо перед собой, тем самым, привлекая рыбу. Стволовую леску можно ставить 0,12, поводок 0,10. Толще – нет смысла. Смарида – рыба не вертлявая при поимке, как барабуля, поводок запутывается редко. С грузилами мудрить тоже не стоит, 2-4 дробинки достаточно, лишь бы снасть получилась сбалансированной. Крючок ставим маленький, тройка или четвёрка по советской нумерации вполне подойдут, можно блестящий, иногда рыбка и на голый крючок попадается, но очень важно, чтобы он был из тонкой проволоки – легче наживку цеплять. Цевьё лучше короткое, так удобней.

Сейчас появилось много креплений основной лески к кончику удилища. Но мы с братом придумали своё, пользуемся им уже много лет и очень довольны. Система очень проста: из тонкой проволоки делается изогнутая скобка, которая привязывается тонкой леской-плетёнкой к кончику удочки, затем проклеивается. Под образовавшееся утолщение подбирается кембрик. Всё. Петля основной лески, продетая сквозь кембрик, цепляется за изогнутый конец скобки и прижимается кембриком на кончике удочки. Соединение быстро устанавливается и снимается, держит надёжно, проверено.

Ну и немного слов о нашей местной специфике ловли. В большинстве своём – это ловля на результат, так сказать промысловая, для обеспечения свежей рыбой семьи. Очень редко – для продажи. Улов одного рыбака за световой день обычно составляет от 2-х до 5-и, иногда и чуть более килограммов. Справедливости ради, нужно заметить, что очень уж мелкая, явно не для сковородки, рыбка практически всеми рыбаками выпускается обратно в море. Это и традиция такая и закон. Готовят смариду разнообразно. В основном – жарят, предварительно очистив от чешуи (занятие, кстати, муторное и долгое, т. к. чешуя очень мелкая и сходит с усилием) и выпотрошив. Получается очень вкусно, хотя я лично отдаю большее предпочтение барабуле, причём именно в жареном виде. Лучшее, на мой взгляд, блюдо из черноморского окуня – уха. Получается она очень душистой и вкусной.

Читайте также:  Как выбрать место для рыбалки на незнакомой реке?

Так что ловите на здоровье и кушайте. Одно только пожелание: ловите столько, сколько сами съесть сможете, не надо больше. А если остаётся лишнее, так друзьям и знакомым, соседям, наконец, отдайте, они вас поблагодарят, а рыба не пропадёт без надобности. Я лично всегда только так поступаю, потому и вам советую.

В роли наживки для смариды чаще всего выступает обычная варёно-мороженая креветка, либо черноморская креветка, пойманная в нашем море, а так же мидии, живущие на волнорезах и бунах. Правда становится найти их всё сложнее. Специалисты говорят, что невероятная прожорливость моллюска-хищника рапана, расплодившегося в последнее время по побережью, стала основной тому причиной. Скорее всего, так оно и есть, т.к. совсем недавно сам наблюдал большие скопления рапана на бунах. Мидий при этом рядом с ними мною замечено не было. Ещё одна популярная наживка для смариды – самая нежная часть грудки сырой курицы. Кусочки такого деликатеса для рыбы и насаживаются легко на крючок, и держатся на нём хорошо, что тоже немаловажно. Если наживка будет свисать с крючка, то можете и не закидывать! Именно за эту часть и потянет окунь, а ваша подсечка будет впустую, не раз проверено.

Снасть на окуня на черном море

Любителей рыбалки, которые приехали отдыхать в Крым, всегда интересует, что же ловят местные рыбаки в Чёрном море. Сегодня мы рассмотрим, как ловят морского окуня или смариду (это научное название здесь используется гораздо реже), в окрестностях Ялты. Хотя техника лова по Южному берегу Крыма от Керчи до Севастополя почти не отличается за исключением некоторых нюансов, присущих тем или иным участкам морского берега с разной глубиной. Например, в Керченском заливе и Судаке глубина моря гораздо меньше, чем возле Ялты, и прогрев её весной и осенью происходит по- разному.

Не станем вникать в описание и ореол обитания окуня, всё это любой может прочитать в Википедии. Итак, начнём.

Морской окунь ловится весной и осенью. Весной с конца апреля до конца июня, осенью с начала сентября и до конца ноября.

Хоть и пишут, что главным кормом окуня являются мелкие ракообразные и всевозможные личинки, но все местные рыбаки знают, что косяки окуня мигрируют за медузой, на которую охотятся. Поэтому и оптимальная температура для лова в прибрежной зоне +10 +15 градусов. Как раз при этой температуре, медуза собирается возле берега и притягивает косяки окуня. Когда вода летом +26+30, не пытайтесь ловить, окунь весь ушёл на глубину, – не любит он очень теплую воду. Лов окуня с лодки на глубине в окрестностях Ялты успеха не приносит. С лодки ловят ставридку, луфаря, камбалу, но это отдельная тема.
Наиболее оптимальные места для лова это пирсы, причалы, глубоко уходящие в море. Глубина от 3 до 5 метров. Ловить можно в отвес и с поплавком. Удилище легкое спиннинговое 1,5-2 метра с безынерционной катушкой или легкая телескопическая удочка 3-4 метра.

Ловить с поплавком или без, зависит от погоды (боковой ветер, волна, наличие плотных скоплений коллег-рыбаков на причале), с учетом этих факторов вы должны быть снаряжены ими обоими. Ставка на окуня для ловли в отвес: 0,16 -0,18 мм. длиной 50-70 см. На конце веретенообразное грузило весом в 20-30 гр., которое позволяет при откидывании скобы опуститься снасти вниз. На расстоянии 10 см. от грузила вяжутся поводки длиной 10-15 мм. с крючками №4-5. Оптимальное количество поводков 2-3 шт., с интервалом 15 см. Крючки предпочтительно красного или коричневого цвета с острой бородкой. Не скупитесь купить хороший крючок – это половина успеха на рыбалке. Ставка через карабин крепиться к основной леске с сечением 0,2-0,22 мм. Леска должна быть бесцветной.

При ловле с поплавком ставка будет почти аналогичной, но грузило совсем легкое, лишь чтобы утопить ставку. Поплавок скользящий самопригруженный.

При ловле в отвес, вы опускаете снасть до дна и, подняв на 20-30 см. вверх без движений ожидаете поклевку (окунь обычно клюет на неподвижную наживку, и боится резких подергиваний). При ловле с поплавком глубину выставляете методом пробы.
Наживка. При ловле окуня применяют несколько видов наживок. Половинка вареной креветки, мелко нарезанная соленая или свежая тюлька. Но особым почетом у рыбаков Ялты пользуется на сырое мясо курицы и говяжью селезенку. Здесь по подробнее. Куриное мясо лучше грудинка, нарезанная квадратиками. Говяжья селезенка (можно купить на рынке у продавцов говядины) обильно пересыпается солью и ставиться под гнет на три дня.
После этого ее следует промыть и положить в морозилку. На крючок насаживаются маленькие красные кусочки вырезанные ножницами. Это идеальная наживка для ловли окуня. При активном клеве окунь хватает все вышеперечисленное. При вялом клеве уже приходиться экспериментировать с наживкой, глубиной и т.д.

Оптимальное время это утро (за два часа до восхода) и до часов девяти утра. И вечером за два часа до захода солнца и до наступления темноты. При массовом подходе окуня к берегу клев может продолжаться и до глубокой ночи. Но все зависит от погоды, перемены ветра и волнения моря. Ко всему этому окунь очень чувствителен.

При ловле в отвес, вы опускаете снасть до дна и, подняв на 20-30 см. вверх без движений ожидаете поклевку (окунь обычно клюет на неподвижную наживку, и боится резких подергиваний). При ловле с поплавком глубину выставляете методом пробы.
Наживка. При ловле окуня применяют несколько видов наживок. Половинка вареной креветки, мелко нарезанная соленая или свежая тюлька. Но особым почетом у рыбаков Ялты пользуется на сырое мясо курицы и говяжью селезенку. Здесь по подробнее. Куриное мясо лучше грудинка, нарезанная квадратиками. Говяжья селезенка (можно купить на рынке у продавцов говядины) обильно пересыпается солью и ставиться под гнет на три дня.
После этого ее следует промыть и положить в морозилку. На крючок насаживаются маленькие красные кусочки вырезанные ножницами. Это идеальная наживка для ловли окуня. При активном клеве окунь хватает все вышеперечисленное. При вялом клеве уже приходиться экспериментировать с наживкой, глубиной и т.д.

Рыбы черного моря и способы их ловли

Большинство черноморских рыб ловят, как правило на «самодур». Тот, кто считает, что это снасть простая – сильно ошибается. В ней важно все: цвет и размер крючка, диаметр лески, цвет галограмы или пера и т.п. На конкретный «самодур» хорошо клюет только определенная рыба. Поэтому он может стоить 100-150 рублей. К сожалению, самодур, по сути, снасть расходная. Практически вся морская рыба страшно зубастая и режет все ( особенно луфарь и пеламида). Поэтому рекомендуем вам перед выходом в море запастись самодурами и грузами. Основную леску на катушку рекомендую устанавливать диаметром 0,3мм (универсальный размер). На поводки используют более тонкую леску в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Как правило ее толщина колеблется от 0.1 мм ( весенняя ставридка ) до 0.25 мм (луфарь, селедка). Однако имейте в виду, что использование лески толще 0,2 мм, сразу приводит к снижению количества поклевок. Привязывать крючки нужно на поводках длиной около 3см. Расстояние между крючками на поводке зависит от размера рыбы, которую вы собрались ловить, от 10-15 см до 30-40 см . Размеры, форма и цвет крючка также зависит от вида рыбы. На ставриду, луфаря советуем брать никелированные, лучше кованные, № 4-7 с длинным цевьем. Селедка любит черные крючки № 6-8. Морской окунь предпочитает желтый цвет № 4-5. Опытные рыбаки часто чередуют крючки черного и серебристого цвета на подвеске. Морская рыба непредсказуема: сегодня клюет только на никелированный крючок, а завтра только на черный. Цвет голограммы на крючках также может чередоваться. Голограмму на крючек вы можете купить в любом рыболовном магазине. Цвета на выбор: голубой, синий, зеленый, ярко-красный, золотистый, светло-коричневый,черный, серебристый. Можно галограмму заменить на небольшое перышко утки или фазана или пучок шерсти белого или темного цвета. Через поводок крючка можно продеть яркую бусинку. Грузило для самодура должно быть тяжелым, от 60 до 120 грамм. Вытянутой формы. В крайнем случае, каплеобразной. Тонущее в толще воды грузило само по себе привлекает рыбу. Иногда, крупная рыба заглатывает грузило, т.е. воспринимает его как что-то съедобное.

Так что не все так просто. Мой Вам совет: если вы дилетант в рыбалке – купите готовый «самодур» в магазине, а еще лучше закажите его у капитана лодки.

Итак снасть готова, можно отправляться на рыбалку. Когда судно легло в дрейф, можно начинать. Закидываем самодур, дожидаемся, пока грузило опустится на дно, и начинаем проводку: дергаем удилище вверх, затем выбираем слабину лески. Поклевку вы почувствуете по биению лески и вибрации кончика удочки.

Кроме самодура морскую рыбу ловят на наживку.Самой универсальной наживкой считается черноморская креветка или «усик», как его называют местные рыболовы. Наживляется он просто. Обрывается хвостик, обрывается голова и одевается на крючок, как червь. На усика хорошо клюет морской окунь, ставридка, ласкирь (морской карась). В качестве наживки также используют кальмара, курицу, а также мясо свежепойманной рыбы, к примеру ставридки.

Зимой, на кефаль, в качестве наживки используют морского червя. Он водится в заиленных участках заливов и бухт. Чтобы его добыть придется покопаться в грязи… Это, скажу Вам, просто героическое занятие. при температуре воды менее 5 градусов и сильном ветре, одеревеневшими руками ковыряться в иле пока не найдете нужное количество червей. Неслучайно зимой его продают по 6 рублей за штуку.

Зимой, на кефаль, в качестве наживки используют морского червя. Он водится в заиленных участках заливов и бухт. Чтобы его добыть придется покопаться в грязи… Это, скажу Вам, просто героическое занятие. при температуре воды менее 5 градусов и сильном ветре, одеревеневшими руками ковыряться в иле пока не найдете нужное количество червей. Неслучайно зимой его продают по 6 рублей за штуку.

3. С берега в момент прибоя

  1. Ловля возможна только, когда сильный ветер, в идеале шторм.
  2. Производить заброс требуется максимально далеко, минимум на десять метров.
  3. Можно успешно поймать хищные виды, поскольку в прибой выбрасывается большое количество моллюсков, червей и прочего, которые привлекают их внимание.


Примечание: Последние два вида являются проходящими.

Рыбацкие странички.

Здесь буду размещать свои наблюдения, истории и различные случаи касающиеся рыболовных путешествий, а так же описание применяемых мной снастей и методах ловли на них. Так же приглашаю соавторов способных интересно писать статьи и отчеты со своих рыбалок! (Основная тематическая направленность блога ЮФО. Связаться со мной можно в чате внизу страницы либо с помощью обратной связи, через кнопку “СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ”) С уважением Seiner!

  • Что ловим
    • Мирные рыбы
      • Белоглазка
      • Густера
      • Карась
      • Лещ
      • Линь
      • Уклейка
      • Пескарь
      • Сазан
      • Синец
      • Тарань
      • Укля
    • Полухищники
      • Голавль
      • Канальный сомик
      • Красноперка
      • Рыбец
      • Чехонь
    • Хищники
      • Окунь
      • Судак
      • Сом
      • Форель
      • Щука
    • Морские рыбы
      • Бычок
      • Скорпена (ерш)
      • Ставрида
      • Морской налим
      • Мерланг
      • Камбала
  • Где ловим
    • Лиманы
      • Малый Ахтанизовский
    • Моря
      • Черное море
    • Озера
      • о. Солдатское
      • о. Абрау-Дюрсо
    • Каналы
      • Бриньковский канал
      • ВСК
      • Волгодонский оросительный
      • Дамский канал
      • Курчанский обводной
      • Оросительные каналы
      • 22 канал
      • Соленый канал
    • Водохранилища
      • Неберджайское вдхр.
      • Цимлянское вдхр.
      • Черкесское вдхр.
      • Варнавинское вдхр.
    • Реки
      • р. Абин
      • р. Адагум
      • р. Аксай
      • р. Белая
      • р. Грушевка
      • р. Дон
      • р. Курка
      • р. Кумшак
      • Малые реки
      • р. Протока
      • р. Северский Донец
      • р. Старый Цемесс
      • р. Сухая
      • р. Тузлов
    • Пруды
      • Городской пруд
      • п. Зацепы
      • Куматырские пруды
      • п. Новый
      • п. Старо – Петровский
      • Парамоновский
      • Умершие водоемы
      • Раевский пруд
  • Снасти
    • Обкатка новинок
      • Палка:FX – T,катушка:FL – JD 1000 – 1
      • Маховое удилище Mifine 450
      • Леска зимняя German Scorpion
      • Набор “Лайттревел”
      • Мах: HUNTER 540 – 10. ART – ET2011.
      • Морской телеспин SEARIDER
    • Жерлицы
      • На малых реках
      • Самодельная конструкция
    • Удочка
      • С бегущей оснасткой
      • С глухой оснасткой
      • С летней мормышкой
      • Живцовая
      • В проводку
      • С дальним забросом
    • Матчевая удочка
      • Мелочи для матча
      • О снасти часть 1
      • О снасти часть 2
    • Донка
      • С резиновым амортизатором
      • Спутник
      • Макушатник
      • На пуговицу
      • В протяжку
      • Классическая донка
      • В отвес
      • Самодур
      • На пробку
      • Оснастки донки
    • Спиннинг
      • Джиг спиннинг
      • Сверхлегкий спиннинг
      • Классический спиннинг
      • Дорожка
      • Зимний спиннинг
      • Рокфишинг
  • Наживки
    • Морские наживки
      • Общее
      • Рачек
    • Растительные
      • Макароны
      • Мастырка
      • Тесто
      • Хлеб
    • Животные
      • Лягушка
      • Малек
      • Живец
      • Червь
      • Мидия
  • Приманки
    • Воблеры
      • О бюджетниках
      • Попперы
    • Вертушки
      • О видах и ловле
    • Глиссеры
      • О ловле
    • Колебалки
      • Клязьма
      • Общее
    • Силикон
      • Монтаж 1
      • Монтаж 2
      • Дроп – шот
      • Отводной поводок
      • Техасская оснастка
      • Микроджиг – классика
      • Микроджиг – оснастки
  • Прикормка
    • Зимняя
      • Для тарани
    • Летняя
      • Для карася
      • Для белоглазки
  • Кухня
  • Рыбацкое видео
    • Охота и рыбалка
      • Ловля пеленгаса
      • Английская удочка
    • Рыбалка нового поколения
      • Ловля леща на реке
      • Ночной фидер в городе
    • Профессиональная рыбалка
      • Длинный мах
      • Мах на течении
      • Мах на мелководье
    • Рыбалка с Радзишевским
      • Зимний спиннинг
      • За щукой в лиманы Приазовья
      • Современная поплавочка (Ю. Радугин)
    • По клевым местам
      • Фидер на Дону (г. Константиновск)
      • Усть – Манычское вдхр.
    • Фото Рыбацкие Странички
      • Рыбалка на фото
      • Забавные фото
      • Окунь – щука, ноябрь
      • Карась в протяжку
      • Осенний окунь
    • Подсекай Семеныч
      • Карась со льда на покаток
      • Донная ловля бели
      • Окунь на ультралайт
    • Рыбачьте с нами
      • УЛ рыбалка на Черном море
      • Первые соревнования по Рок Фишингу в России
    • Видео с Шаниным
      • Твичинг на мелководье
      • Ловля судака воблеры
      • Топвотеры – классика
      • Топвотеры – гибриды
      • Семинар в Киеве
      • Попперы в лиманах
      • Крупные минноу на большой воде
    • О рыбалке всерьез
      • Карась на резинку
      • Морской окунь
      • Ловля на пикер
      • Окунь на донку с живцом
    • Видео самоделок
      • Шаблон чешуи
      • Изготовление поплавка
    • Клевое место
      • Щука на р. Белой
      • Щука на е. Лагутник
      • Донская рыбалка
      • Ловля в проводку на р. Рожайка
      • Ловля карася со льда
      • Ловля донской сельди
      • Ловля ротана на ультралайт
      • Окунь со льда на Дону (п. Правда)
      • Судак со льда на верхнем Дону
    • Разное видео
      • На спутник на Дону
      • Drop Shot с Дитмаром
      • Весенний сом на спин
      • Форель на спин
      • Ловля раков в Финляндии
      • Спиннинг на зимнем Дону
      • Ловля на балансир
      • Разбивка мелкого мотыля
      • За судаком на Дон с джигом
      • Ловля леща фидером на Дону
      • PRO ANGLERS LEAGUE
      • Река вопрос
      • Важность прикормки
    • Видео Рыбацкие Странички
      • Неберджайское вдхр.
      • На р. Грушевке в апреле
      • Ловля щуки на р.Тузлов
      • Монтаж доночной оснастки
      • Первый весенний карась
      • Донские видеозарисовки
      • Красноперка на удочку
      • Лов ставриды
      • Ловля карася на удочку
      • На Кумшак с поппером
      • Карась на течении
    • Диалоги о рыбалке
      • Тарань на Кубани
      • Сазан на Кубани
      • Линь на Кубани
      • Карась на Кубани
      • Шемая на Тузлове
      • Щука на Веселовском вдхр.
      • Бычок на Миузе
      • Дон в мае
      • Соревнования на Дону (фидер)
      • Приморск – Ахтарск, щука на жерлицы
      • Соревнования на Маныче – спиннинг.
      • Ловля донской сельди
  • У Сеньки в богодельне
    • Кормушки
      • Зимняя кормушка
      • Доночные кормушки
    • Мебель для мастерской
      • Уголок – лавка
      • Навесная полка
    • Самоделки из сетки
      • Малявочник
      • Спортивный подсак
      • Садок из мочалки
    • Удилища
      • Самодельный спиннинг
      • Родбилдинг по домашнему
      • Зимние удочки
      • Мах универсал
    • Приманки
      • Глиссеры (архив)
      • Глиссеры
      • УЛ спиннербейты
      • Микроколебалки
      • Спиннербейты
      • 3 самоделки
    • Сигнализаторы поклевки
      • Поплаки из белого пенопласта
      • Поплавки из желтого пенопласта
      • Колокольчики
      • Сторожки
      • Поплавки для течения
      • Сарганий поплавок
    • Разное
      • Намотка лески
      • 3 вопроса по самоделкам 2
      • 3 вопроса по самоделкам
      • Добыча мотыля
      • Шаблон чешуи
      • Таблица удельных весов
      • Разборная пешня
      • Литье грузов из свинца
      • Плоские якоря
      • Столик под наживку
      • Столик под наживку вар.2
      • Фляжка – термос
      • Поводочница
    • Пошив причиндалов
      • Рыболовный жилет
      • Чехол для удилищ
      • Тубус для короткоростовок
      • Тубус для УЛа
      • Складной стульчик
      • Маленький рюкзачок
      • Прикормочное ведро
  • Наши маршруты
    • Маршруты походов
      • Новороссийск – оз. Солдатское
      • Новороссийск – Неберджайское вдхр.
      • Новочеркасск – Теплый канал
      • Новороссийск-Мысхакский пруд
      • Новочеркасск – ерик Малые Бакланцы
      • Новороссийск-р.Старый Цемесс
      • Новороссийск-п. Куматырь
    • Места рыбалок
      • Суджукская коса,пляж Алексино
      • Суджукская коса,край косы
      • Мост на рыб заводе
      • В центре Новоросса
      • “Эстакада”
      • Мол (Новороссийск)
  • Новости и объявления
    • Критика
      • Воровство фото
      • Несоответствие текста и фото
    • Новости и СМИ
      • Макаки – рыболовы
      • Штраф за шемаю
      • Нерестовый запрет
      • Паспорт рыбака
      • Замор на Азовском море
      • Расчистка рек
      • Панцирная щука на Каспии
      • Жаброног в Волгограде
      • Медуза на Рыбинке
      • Пресноводный угорь в Сочи
      • Жара и дельфины
      • Облава на бычка
    • Объявления
      • Добавление карт
      • Карта для рыбаков
      • Где клюет -соц. сеть
      • Итоги 2010 года
      • Критика
      • Вопрос к читателю
      • Статьи читателей
      • Чат Рыбацких страничек
      • Поздравление с 200м постом
  • У костра (рассказы).
    • Рассказы и были
      • Ода р. Белой
      • На кольцо на Донце
      • Пескари
      • Зимой в выходной
      • Ночь на р. Сухой
      • За форелью в КЧР
      • Сазан из подо льда
      • Аксайская тарашка
      • Уход от “0”
      • В поисках леща
      • Интересные моменты
      • Философские бредни
      • Городская рыбалка
      • Щучий жор
      • Декабрьский сазан
      • О зимнем спиннинге
      • Остров
      • Рыбалка в детстве
      • Рыбалка в детстве день 2
      • Интересные моменты2-окунь
      • Слодки на кольцо
    • Творчество
      • Пара песен с клипами
      • Уральский экстрим
      • Не пингвины
    • Юмор
      • Инстинкт великое дело
      • Хранение наживки
  • Зимняя рыбалка
    • На балансир
      • На зацепах
    • На мормышку
      • Прием-спуск-подъем
      • Окунь на прудах
      • Зимние удочки (обзор)
      • Зимние удочки (оснащение)
      • Лов тарани и густеры
      • Карась со льда
  • Описание рыб
  • Статьи читателей
    • Отчеты с поездок
      • За таранью на Дамский канал
    • Самоделки
      • Поплавки из белого пенопласта
      • Складной стульчик
    • Снасти
      • Поплавочная оснастка для карповых
      • Фидер для карася
  • Наши путешествия
    • Спелеопоходы
      • Загидан 2005
  • Совместные выезды
    • Каналы
      • 22 канал
      • и снова 22й
    • Реки
      • Река Протока 10.08.13.
    • Озера
      • 18.11.2012-первый выезд, Солдатское
      • Выезд второй и опять погода.
  • Вести с водоемов
    • Реки
      • Река Абин 04.11.12.
    • Черное море
      • Камни 04.11.2012
    • Каналы
      • Обводной Темрюкский31.10.12.
      • Варнавинский сбросной 03.01.2013
  • Другие рыболовные сайты сети
  • Приятного общения в ЧАТЕ
  • Форум
  • Наши партнеры
Читайте также:  Ловля сазана с лодки на донку

сапасибоза пост много палезного.надеюсь встретемся
на косе.

Воблеры для ловли придонных рыб

Преимущественно крэнки или шеды с маркировкой DR (deep running — глубоко идущий) или MDR (Medium Deep Runner — идущий со средним заглублением). Размер до 5,5 см. С плавающими моделями начинать проще. Наиболее популярны у меня воблеры Pontoon21 — RedRag и Hypnose, O.S.P DUNK, Ecogear SX 35/40.

Преимущественно крэнки или шеды с маркировкой DR (deep running — глубоко идущий) или MDR (Medium Deep Runner — идущий со средним заглублением). Размер до 5,5 см. С плавающими моделями начинать проще. Наиболее популярны у меня воблеры Pontoon21 — RedRag и Hypnose, O.S.P DUNK, Ecogear SX 35/40.

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.


Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Техника работы

Наиболее увлекательной и интересной ловля на самодур будет с использованием катера или лодки, особенно в утренние и вечерние часы. В это время суток рыба собирается на глубине 20-35 м по всей водной акватории, а днем – в пределах от 35 до 55 м и возле подводных ущелий.

На морскую рыбалку лучше отправляться вдвоем. Перед забросом снасти надо изучить направление течения и ветра: если он с берега, сначала облавливают неглубокие участки, а со стороны моря – начинают с глубины.

Определившись с местом ловли, средство передвижения «заякоривают», освобождают свинцовый груз и, отцепляя поочередно крючки, погружают ставку. Дождавшись, когда она окажется в воде, снасть берут за удилище или за рукоятку, и основная леска под влиянием тяжести начинает быстро разматываться самостоятельно. Чтобы застраховаться от резкой или неожиданной поклевки, рукоятку привязывают к борту (удилище держат в руках).

Техника ловли состоит в периодическом подергивании снасти. Момент поклевки передается по леске слабыми или сильными рывками.

После первого подергивания не надо спешить вынимать шнур из воды, наоборот, необходимо опустить его еще глубже. В таком случае на свободные крючки сможет зацепиться еще не одна рыба.

Поднимают снасть наверх неспешно и прямиком на дно лодки. Выбрав основную леску, в воде можно увидеть всю пойманную рыбу. Ее поочередно снимают с крючков, но саму ставку полностью не вынимают. Также не стоит удерживать улов на весу, поскольку он может отцепиться. Сняв всю рыбу, подлесок опять опускают в воду, после чего ко дну уйдет и нужная длина основной лески.


Поднимают снасть наверх неспешно и прямиком на дно лодки. Выбрав основную леску, в воде можно увидеть всю пойманную рыбу. Ее поочередно снимают с крючков, но саму ставку полностью не вынимают. Также не стоит удерживать улов на весу, поскольку он может отцепиться. Сняв всю рыбу, подлесок опять опускают в воду, после чего ко дну уйдет и нужная длина основной лески.

Ловля спиннингом на море

Спиннинги подходят для рыбалки на любом водоеме. Море и океан не являются исключением. Снасти позволяют выуживать завидные трофеи, которые невозможно поймать на пресноводных водоемах. Поединки с такой добычей всегда оставляют неизгладимое ощущение и у новичков, и у видавших виды профессионалов.

В соленой воде водится много хищников, охотно бросающихся на приманки. Чаще всего на море ловят:

  • – горбыля;
  • – скорпену;
  • – палтуса;
  • – судака;
  • – бычка;
  • – скумбрию;
  • – ставриду;
  • – треску;
  • – барабульку;
  • – морского окуня.

Каждый вид рыбы требует особого подхода, подбора способа лова и определенной разновидности снастей.

  • – горбыля;
  • – скорпену;
  • – палтуса;
  • – судака;
  • – бычка;
  • – скумбрию;
  • – ставриду;
  • – треску;
  • – барабульку;
  • – морского окуня.

Спикара – черноморский или морской окунь

Спикара носит официальное название Spicarasmaris или Spicaraflexuosa (извилистая) и относится к отряду окунеобразных рыб. Из-за внешнего сходства можно часто услышать её «народные» имена – черноморский или морской окунь. Принадлежность к семейству смаридовых позволяет называть её смарида (обыкновенная или европейская), а смена окраски и характерные особенности в разные периоды жизни дали и другие названия – «рыжик», «бобырь» или синий окунь. Даже в соседних городах черноморского побережья она может носить разные названия, но при этом речь идёт об одной и той же рыбе.

Спикара носит официальное название Spicarasmaris или Spicaraflexuosa (извилистая) и относится к отряду окунеобразных рыб. Из-за внешнего сходства можно часто услышать её «народные» имена – черноморский или морской окунь. Принадлежность к семейству смаридовых позволяет называть её смарида (обыкновенная или европейская), а смена окраски и характерные особенности в разные периоды жизни дали и другие названия – «рыжик», «бобырь» или синий окунь. Даже в соседних городах черноморского побережья она может носить разные названия, но при этом речь идёт об одной и той же рыбе.

Какую рыбу ловят в Черном море

В водах Черного моря обитают и местные, и мигрирующие виды рыбы, которые находятся здесь «проплывом». К проходным рыбам относятся: сельдь, дунайский пузанок, осетровые виды рыб, угорь, стерлядь.

Миграция сельди наблюдается в Черном море несколько раз – выход рыбы на нерест и возвращение ее на постоянное место обитания на зимовку. Поэтому на Черном море лучший период для ловли сельди – октябрь. Ловят сельдь недалеко от берега с лодки, с помощью «самодура» или поплавочной удочки для рыбалки.

Особой популярностью у местных рыболовов пользуется хамса, ее в Черном воре можно выловить двух видов:

  • Азовская хамса зимует в Черном море, поэтому местные рыбаки «караулят» ее на Керченском проливе;
  • Черноморская хамса ловится на протяжении всего года, так как она живет здесь постоянно.

В летний период в Черное море приходят тунец, пеламида и скумбрия. Ловить данные виды рыб лучше всего троллингом с лодки, с применением воблеров. Отыскать место скопления пеламиду не сложно – рыба находится там, где вода «кипит» и кружатся чайки.

К постоянным видам черноморской рыбы относятся: ставрида, кефаль, пеленгас, сифиль, остронос, барабулька, морской ерш, луфарь, каменный окунь, сарган и камбала.

Миграция сельди наблюдается в Черном море несколько раз – выход рыбы на нерест и возвращение ее на постоянное место обитания на зимовку. Поэтому на Черном море лучший период для ловли сельди – октябрь. Ловят сельдь недалеко от берега с лодки, с помощью «самодура» или поплавочной удочки для рыбалки.

Ссылка на основную публикацию