Как чистить карпа

Как чистить карпа

5 минут Автор: 0

  • Предварительная подготовка места
  • Необходимые инструменты
  • Очистка карпа от чешуи и внутренностей
  • Разделка тушки на филе
  • В итоге
  • Видео по теме

Карп – рыба с вкусным мясом умеренной жирности и высоким содержанием белка. Редко какой рыбак возвращается с рыбалки не поймав карпа. Из него можно приготовить множество аппетитных блюд: запечь с овощами, закоптить, пожарить или сварить уху. Чтобы процесс готовки не причинял хлопот, нужно знать, как правильно почистить карпа.

Предварительная подготовка места

Карп – скоропортящаяся рыба, поэтому очисткой и разделкой следует заниматься как можно скорее после вылова. Процесс потребует подготовки помещения. В этом случае убирать после работы нужно намного меньше.

Чтобы обезопасить мебель от впитывающегося рыбного запаха, нужно приготовить глубокую вместительную тару. Для чистки потребуется вода, и лучше, чтобы она была под напором. Для мытья лучше подготовить губку, и после обработки ее придется выбросить, так как рыбный запах надолго останется в ней.

Если чистить карпа не магазинного, а выловленного, его рот следует проверить на наличие остатков снастей или наживки. Сухую рыбу чистить намного сложнее, поэтому перед началом карпа лучше замочить в воде на 15 минут. Плавники следует срезать ножницами сразу, так как у карпа они острые, поэтому есть риск порезаться. Если чешуя крепко держится и плохо отходит от шкурки, тушку можно обдать кипятком.

Необходимые инструменты

Чешуя основных разновидностей карпа плотная и грубая. Понадобятся такие устройства:

  • щетка из металла;
  • рыбные скребки;
  • острый филейный нож;
  • рыбные щипцы;
  • резиновые и тканевые перчатки.

Для удобства тушку можно прибить к деревянной разделочной доске, чтобы она не ерзала

Очистка карпа от чешуи и внутренностей

После приготовления рабочего места можно почистить карпа от чешуи. В глубокую миску влить воду и отправить в нее рыбу. Надеть на руки сначала резиновые перчатки, а на них тряпичные, чтобы тушка не скользила. При помощи терки и рыбного скребка снимать чешую, продвигаясь от хвоста к голове.

После чистки рыбину промыть. Если остались проблемные места, обдать их кипятком. Горячая вода размягчит пластинки и они с легкостью отойдут от шкурки. Чтобы быстро почистить карпа небольшого размера, можно окунуть тушку в кипяток полностью на 30–50 секунд.

Брюшко вспороть от ануса до головы при помощи острого кухонного ножа. Разрез не делать глубоким, чтобы не повредить кишки. Ножом выскоблить внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Удалить все пленки и кровяные сгустки. Тушку хорошенько промыть несколько раз под струей проточной воды.

Если в процессе вспарывания разрезали желчь, нужно быстро подставить тушку под проточную воду, чтобы смыть все остатки горечи. На спинке сделать глубокие надрезы по бокам верхнего плавника и вытащить его. Ножницами срезать плавники по бокам. Внизу около хвоста также сделать надрезы, чтобы удалить нижний плавник.

Часто для запекания требуется карп с головой. Рыба, приготовленная с жабрами, будет горчить, поэтому эту часть нужно вырезать. Пальцами проникнуть в жаберные щели, захватить жабры и отрезать ножницами по кругу. Рыбину снова промыть, уделив внимание голове. Если планируется отваривание тушки, вынуть глаза, чтобы бульон остался прозрачным.

Разделка тушки на филе

Разделить карпа на филе можно в домашних условиях.Голову срезать наискось по линии жаберных щелей, слегка по окружности, чтобы на ней осталось как можно меньше мякоти. Дорезать с каждого бока до позвоночника, ударить несколько раз ребром ладони по тыльной стороне ножа, перерубить хребет и отложить голову.

Хвост отрезать, вдоль хребта наметить ножом путь, разрезав кожицу карпа с одной стороны по спинке. Углубить прорез до позвоночника, при этом перерезать ряд мелких косточек, которые чувствуются под ножом. Со стороны отделенной головы перебить первое ребро и дальше резать ребра вдоль позвоночника.

Не отделяя первую часть филе, сделать прорезь с другой стороны позвоночника, перерезая кости. Повернуть карпа головой к себе, поставить лезвие ножа плашмя и перерезать ребра, отделяя пластину филе по всей длине рыбы. Таким же образом срезать второе филе.

С мяса снять твердые кости ребер, срезая их целиком, прижимая тушку рукой. По линии реберных костей разделить мясо еще на 2 части. В спинном куске много мелких костей, идущих в 3 ряда. Эту мякоть лучше трижды пропустить через мясорубку. Кости останутся в мясорубке, а на выходе получится нежный фарш для котлет.

Разделывать крупных карпов с твердыми костями лучше острым ножом-тесаком

Хвост также костлявый и очистить его качественно не получится. Этот кусок также отрезать под наклоном, надрезать мясо и поджарить на решетке или в большом количестве горячего масла, чтобы кости растворились от температуры.

Наименее костлявым является кусок карпа от линии ребер до брюха. Его предпочтительно использовать для запекания, удалив треугольный участок, где находился плавник.

Если некогда филировать рыбу, с обеих сторон на карпе сделать насечки крестом поперек мяса и один продольный надрез по всей длине тушки.

В итоге

Чистка легкого и вкусного карпа требует навыков работы с рыбой. Процесс состоит из трех этапов: удалить чешую, выпотрошить и превратить тушку в филе. Многочисленные мелкие косточки в полном объеме удалить не получится, поэтому при готовке толщу мякоти лучше несколько раз прорезать или воспользоваться фаршем.

Как почистить карпа от чешуи в домашних условиях — видео, подготовка рыбы

Карп, или сазан, является речной рыбой, которая славится обилием плотного, но вкусного мяса и особым подходом к обработке костей. Перед тем, как чистить карпа, необходимо ознакомиться с рядом специфических моментов. Несмотря на видимую плотность чешуи и кожи, эти особи нуждаются в аккуратном обращении. Если рыба была выловлена самостоятельно, то по возможности ее стоит почистить прямо на природе. На вкусовых особенностях продукта это никак не скажется, зато убережет от множества хлопот.

Особенности карпа

Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:

  • зеркальный карп;
  • тайский;
  • японский;
  • обычный пресноводный.

Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.

Инструменты для чистки карпа

Перед выбором инструмента важно учесть, что карп имеет плотные и грубые чешуйки.

Для работы с подобной рыбой подойдут такие механические приборы для отчистки, как:

  • Овощечистка
  • Металлическая щетка
  • Ложка
  • Скребки (в продаже специально для рыбы)
  • Обратная сторона ножа или тупой нож (для тех, кто неумело чистит рыбу)
  • Обычный кухонный нож (для наученных людей)
  • Вилка
  • Самодельные приспособления и терки

Чистим карпа от чешуи

Никаких особых рекомендаций по удалению чешуи с поверхности карпа не существует. Есть только несколько пожеланий к организации процесса, соблюдение которых позволит минимально запачкать все вокруг и сократить время процедуры:

  • Проще всего чистить рыбу, опустив ее в емкость с водой. Но не нужно для этого наполнять ванну, лучше использовать большой таз. Крупные чешуйки могут забить водосток.

Совет: Жабры и внутренности карпа являются местом активного размножения бактерий. Рыбу следует почистить сразу после покупки или вылова, иначе ее вкус будет неуклонно портиться.

  • Если тушки небольшие их чистят внутри полиэтиленового пакета. После манипуляции нужно будет только выбросить содержимое и промыть заготовки.
  • Крупную рыбину лучше пригвоздить к деревянной основе и сильно потянуть за голову. Затем проводим чистку, двигаясь от хвоста к голове.

В ходе манипуляции особо проблемные места ошпаривают кипятком, а, если рыбина скользкая, натирают ее солью.

Как правильно потрошить карпа?

После того, как рыбину удалось почистить от чешуи, ее надо выпотрошить. Для этого укладываем тушку брюхом кверху и вспарываем острым ножом, делая неглубокий разрез от головы к хвосту. Удаляем внутренности, плотную коричневую пленку, вырезаем жабры или полностью отрезаем голову. Остается лишь тщательно промыть заготовку под холодной проточной водой и можно приступать к ее термической обработке.

Все время до готовки рыбу надо держать в холодильнике или холодной воде. Не следует оставлять ее при комнатной температуре даже на несколько минут, это может негативно сказаться на аромате и вкусе мяса. В холодильник можно убирать только тщательно помытый продукт, обсушенный бумажными полотенцами.

Очищение карпа от внутренностей

Чтобы вынуть из карпа все внутренность пригодиться нож обычного размера и разделочная доска. Сверху на доску рекомендуется положить пленку или пакет, чтобы соблюсти чистоту.

Потрошение карпа:

  • Взять острый нож.
  • Карпа повернуть брюшной полостью вверх.
  • Сделать два маленьких надреза, одни около хвоста, другой около головы.
  • Прорезать ножом среднюю линию от одного маленького надреза к другому (не глубоко).
  • Тщательно удалить внутренности.
  • Вырезать жабры.
  • Промыть рыбу.
  • Вымыть и убрать рабочее место.

Далее по необходимости отрезают голову. Извлекая пороха из рыбы, нужно убрать пленку, прикрепленную к основаниям, и темные творожные остатки. После обработки продукт хранят до приготовления в холодной воде, или убирают в морозильную камеру.

Удаление плавников и жабр:

  1. Убрать с помощью надрезов верхний плавник.
  2. Вырвать руками боковые плавники.
  3. Два глубоких разреза для того, чтобы избавиться от нижнего плавника.
  4. Жабры вырезают с помощью ножниц, для этого пальцами проникают в жаберные щели, захватывает жабры, и отрезают по кругу. После этой процедуры голова по большей части остается опустошенной.

Как сделать из крупной рыбы филе?

Для приготовления филе из крупного карпа понадобиться разделочная доска и остро заточенный нож.

Разберем процесс приготовления филе для выпотрошенного карпа поэтапно:

  • Берут карпа, с двух сторон около начала головы делают два надреза, с одной и с другой стороны.
  • Начиная отрезать рыбью голову, доходят до кости, немного ее надрезают и обламывают
  • Затем отрезается вся голова полностью.
  • Поворачивают карпа под углом к себе и ножом прорезают туловище вдоль хребта. Ребра отрезаются от хребта. Получается две части филе.
  • Теперь важная задача удалить боковые кости. Для этого берут филе в руку, четыре пальца снизу, большой сверху и ножом поддевают ребра, затем ведут вдоль под ребрами нож, постепенно отодвигая большой палец.
  • Процесс проделывается со всеми ребрами, удаляются таким способом сразу по несколько ребер.
  • После чего устраняются края брюшка.
  • Проводя ножом по филе, проверяют, есть ли еще кости. Если обнаружены, то они тоже удаляются.
  • Более тщательно осматривают и ощупывают наличие костей.

Филе карпа можно снимать без предварительного потрошения. Таким способом филе снимается без удаления ребер.

Для этого:

  • Надрезают около головы с обеих сторон, по очертанию будущего филе.
  • Вдоль спины делается прорез.
  • Затем по направлению роста ребер отрезается филе. Делается это по верхней части ребер кончиком ножа.

При данном способе приготовления филе, скелет карпа остается не тронутым и без костей. Отделение филе проходит легко, если рыба свежая.

Чистка предварительно замороженной рыбы

Первое, что делают с замороженной рыбой, ее размораживают.

Это можно сделать двумя способами:

  • Налить воду в емкость, например, объемом один литр, добавить туда пол чайной ложки соли. Опустить в раствор рыбу.
  • Вытащив из морозильника, рыбу можно оставить в полиэтиленовом пакете на открытом воздухе.

После размораживания проделать очистку рыбы по вышеописанным правилам.

Как почистить и разделать карпа в домашних условиях

Карп — это искусственно выведенная порода рыбы, в природе ближайший родственник карпа — сазан. Родиной карпа считают Китай, где блюдами из этой рыбы любили полакомиться китайские императоры. Со временем карп попал в Европу, где в настоящее время его разводят в промышленных объёмах и очень ценят в кулинарии. Чтобы блюдо получилось вкусным, карпа надо правильно чистить и разделать.

Карп — рыба крупная и полезная

Мясо карпа очень полезно, так как содержит много разнообразных минералов, витаминов и других необходимых для нормальной работы организма человека веществ. Присутствие в мясе йода улучшает состав крови, нормализует обмен веществ, предупреждает эндокринные нарушения. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на работу клеток головного мозга. В мясе этой рыбы содержатся антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Употребление карпа рекомендовано людям, следящим за своим весом — мясо хорошо усваивается организмом, даёт насыщение без лишних калорий.

Читайте также:  Гвозде шарик на крупную плотву и окуня

Чистим свежего карпа в домашних условиях

Карп, будь то крупный зеркальный карп, который покрыт небольшим количеством чешуи либо обычный пресноводный карп, покрытый мелкой чешуёй, перед приготовлением требует чистки. Для этой процедуры подойдёт обычный нож. Если у вас нет необходимых навыков, нож возьмите не очень острый. Чтобы избежать травм, можно воспользоваться ложкой или вилкой. Для чистки рыбы также используют металлические скребки, которые можно купить в магазине либо овощечистку с продольным лезвием — с ней работа пойдёт легче и быстрее.

Перед приготовлением карпа надо почистить

Как очистить живую рыбу быстро и аккуратно

До начала чистки карпа необходимо тщательно промыть холодной водой для удаления слизи и грязи. Если слизь не смыть, рыба будет скользить по поверхности — процесс очистки будет затруднён.

Если карп будет приготовлен без головы, не отрезайте её до очистки, потому что за неё удобно держать рыбу при выполнении работы.

Чистить карпа можно и на кухонном столе, но в этом случае чешуя будет лететь по сторонам, потом придётся её долго убирать. Чтобы этого не случилось, карпа рекомендуется чистить от чешуи в воде — прямо в мойке или в подходящей по размеру посуде. Можно поместить карпа в плотный пакет и почистить внутри пакета, тогда и чешуя останется там же.

Чистить рыбу нужно по направлению от хвоста к голове, придерживая её за хвост

  1. Перед началом чистки промытого карпа помещаем в подходящую ёмкость и с обеих сторон поливаем кипятком — чешуя размягчится и очистить её будет легко.
  2. Кладём карпа головой к себе, держим за хвост и по направлению от хвоста к голове очищаем рыбу с обеих сторон ножом или скребком.
  3. Хорошо вымываем карпа.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Для этого способа чистки потребуется острый нож с тонким и длинным лезвием.

    Вводим нож со стороны хвоста между кожей и чешуёй.

Нож для снятия чешуи этим способом должен быть тонким и острым

Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперед

Снимаем чешую с одной и другой стороны

Как разделать карпа

После того как карп очищен от чешуи, его надо правильно разделать. Процесс включает в себя удаление внутренностей, жабр, плавников, а также приготовление филе.

Как правильно выпотрошить

  1. Очищенную и промытую рыбу разделываем на доске. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком лимона.
  2. Острым ножом или ножницами делаем продольный разрез от головы к хвосту, вскрывая брюхо рыбы.

Разрезать брюхо рыбы нужно от головы к хвосту

Как разделать эту рыбу

  1. Если карпа готовим целиком, удаляем ножом жабры и глаза. В противном случае голову отрезаем.

Если рыбу готовим с головой, нужно удалить жабры ножом

Для удаления верхнего плавника делаем продольные разрезы вдоль спинки

Видео: разделка карпа на филе без потрошения

Перед разделкой на филе карпа также надо вымыть и очистить от чешуи, но можно не потрошить.

Чистка и разделка замороженной рыбы

Замороженную рыбу перед чисткой и разделкой надо разморозить. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, рыбу помещают в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на каждый килограмм размораживаемого продукта. В остальном действовать надо так же, как с живой рыбой.

Как видим, процесс чистки и разделки карпа не так уж сложен. Пусть блюда, приготовленные из этой вкусной и полезной рыбы, украшают ваш стол и в будни, и в праздники.

Чистим и разделываем карпа в домашних условиях

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

Разновидности карпа — галерея

Советы по выбору качественной рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

Снимают чешую при помощи скребка

Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

Удалите голову или вытащите из неё жабры

Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

    Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте

Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой

Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её

После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру

Искусство разделки карпа — видео

Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.

Как почистить карпа от чешуи в домашних условиях: видео, подготовка рыбы

  • 1 Избавляемся от потрохов и разделываем рыбу
  • 2 Как очистить карпа от чешуи?
  • 3 Как почистить карпа? — быстрые и простые способы
  • 4 Как сделать из крупной рыбы филе?
  • 5 Как снять кожицу с карпа целиком — галерея
  • 6 Классический способ чистки рыбы
  • 7 Многоступенчатые методы чистки
  • 8 Общие советы и рекомендации
  • 9 Подготовка карпа к очистке
  • 10 Разновидности карпа — галерея
  • 11 Рыбочисткой
  • 12 Советы по выбору качественной рыбы
  • 13 Таз с водой
  • 14 Чистка и разделка замороженной рыбы

Избавляемся от потрохов и разделываем рыбу

А теперь о том, как чистить карпа от потрошков. Когда внешняя сторона рыбки выглядит более аппетитно, мы начинаем разделку тушки. Ножом прорезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Особенно осторожно нужно обращаться с желчным пузырем, если его проткнуть, то вкус рыбы непоправимо испортится. Уделите особое внимание удалению темной пленочки, выстилающей брюшко рыбы. Эта пленка тоже портит вкус, поэтому убираем ее с пристрастием, но так, чтобы не повредить мякоть.

Заключительным этапом будет удаление головы и промывание тушки карпа. При необходимости нарежьте его на куски.

Как очистить карпа от чешуи?

Как только будут готовы рабочее место, рыба и инструмент можно приступать к очистке карпа от чешуек.

  • Набрать в подготовленную тару воды.
  • Опустить руки и карпа в воду.
  • Повернуть рыбу хвостом от себя.
  • Взять в руки орудие труда.
  • Начать чистку по направлению хвост – голова.
  • Короткими прерывистыми движениями отчищать карпа, приближаясь к голове.
  • После чистики промыть.

При условии, если остаются трудно отчищаемые места еще раз облить кипятком или натереть карпа солью.

Был рассмотрен стандартный вариант отчистки рыбы, но есть еще один более удобный. Для него понадобится кипящая вода, в которую опускается продукт на одну минуту (не больше!). Затем рыба достается, а ее чешуя становиться размякшей и легко отделяется от туловища инструментом.

Как почистить карпа? — быстрые и простые способы

Процедура очистки карпа на самом деле не является очень сложной, в отличие от хищных речных и морских видов рыб. Рассмотрим несколько вариантов, как почистить карпа.

Как сделать из крупной рыбы филе?

Для приготовления филе из крупного карпа понадобиться разделочная доска и остро заточенный нож.

Разберем процесс приготовления филе для выпотрошенного карпа поэтапно:

  • Берут карпа, с двух сторон около начала головы делают два надреза, с одной и с другой стороны.
  • Начиная отрезать рыбью голову, доходят до кости, немного ее надрезают и обламывают
  • Затем отрезается вся голова полностью.
  • Поворачивают карпа под углом к себе и ножом прорезают туловище вдоль хребта. Ребра отрезаются от хребта. Получается две части филе.
  • Теперь важная задача удалить боковые кости . Для этого берут филе в руку, четыре пальца снизу, большой сверху и ножом поддевают ребра, затем ведут вдоль под ребрами нож, постепенно отодвигая большой палец.
  • Процесс проделывается со всеми ребрами, удаляются таким способом сразу по несколько ребер.
  • После чего устраняются края брюшка.
  • Проводя ножом по филе, проверяют, есть ли еще кости. Если обнаружены, то они тоже удаляются.
  • Более тщательно осматривают и ощупывают наличие костей.
Читайте также:  Чехол для спиннинга с катушкой, как подобрать сумку

Филе карпа можно снимать без предварительного потрошения. Таким способом филе снимается без удаления ребер.

  • Надрезают около головы с обеих сторон, по очертанию будущего филе.
  • Вдоль спины делается прорез.
  • Затем по направлению роста ребер отрезается филе. Делается это по верхней части ребер кончиком ножа.

При данном способе приготовления филе, скелет карпа остается не тронутым и без костей. Отделение филе проходит легко, если рыба свежая.

Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Со стороны брюшка делают поперечный надрез вдоль головы до позвоночной кости После того как сделан надрез под кожей, можно приступать к снятию кожи чулочком Голова карпа должна остаться на коже Чтобы снять кожу целиком, хвост и плавники карпа обрезают острым ножом изнутри

Классический способ чистки рыбы

  1. Вообще, рыбу проще чистить в том случае, если она свежая. Поэтому, если ваш благоверный пришел с рыбалки, лучше заняться чисткой сразу всего улова и только потом поместить рыбу в морозильник на хранение. Еще лучше чистить рыбу сразу около водоема – так минимален риск запачкать кухню.
  • Если рыба очень скользит у вас в руках – обсыпьте ее солью. Это облегчит процесс чистки.
  • Осторожно срежьте все плавники, кроме хвоста. Без хвоста чистить рыбу будет намного сложнее. Плавники срезаются для того, чтобы не пораниться – у некоторых видов рыб эти плавники довольно острые.
  • Следующий этап – очищение рыбы от чешуи. Для этого нужно взять большой острый нож. Чем больше нож, тем проще произвести чистку. Положите рыбу на разделочную доску, возьмитесь одной рукой за хвост. Второй рукой с ножом избавляйте рыбу от чешуи, проводя от хвоста к голове, то есть, против расположения чешуек.
  • Если чешуя разлетается по всей кухне, можно набрать в раковину немного воды и опустить рыбу в воду. Чистите чешую под водой, чтобы она не разлеталась.
  • Когда вся чешуя будет счищена, промойте рыбу водой. Следующий этап – потрошение. Для этого возьмите тонкий нож, который должен быть очень острым. Распорите рыбе брюхо от головы до заднего нижнего плавника. Осторожно выньте внутренности рыбы и постарайтесь счистить тонкую пленку, которая покрывает брюхо изнутри. При извлечении внутренностей будьте осторожны с желчным пузырем рыбы – не повредите его. Иначе рыба может приобрести неприятный горький вкус.
  • При потрошении обратите внимание на содержимое брюха. Иногда там может быть икра, которую не нужно выкидывать ни в коем случае.

  • Если по кулинарному рецепту запланировано готовить рыбу целиком (вместе с головой), тогда нужно удалить ее жабры.
  • Не забудьте после чистки еще раз промыть рыбку.
  • Если вы не собираетесь запекать рыбу целиком, а хотите пожарить ее кусочками, тогда ее необходимо разрезать. Сначала срезается голова и хвост. Оставшаяся часть разрезается небольшими дольками. Затем режется мясистая часть рыбы, потом резким ударом ножа нужно сломать позвоночник рыбы в месте среза. Затем дорезается оставшаяся часть рыбы.
  • Если вам нужно филе рыбы, нарезать ее поперек кусочками не следует. Нужно взять рыбку за хвост и острым ножом срезать мякоть вдоль тушки, максимально близко к хребту. У вас получится две половинки – на одной позвоночник и ребра, а на второй только ребра. После этого ребра и крупные косточки легко вынимаются. Затем филе нарезается порционно – на кусочки нужного размера.
  • Если вы планируете готовить рыбные котлеты, вместе с косточками нужно очистить рыбу и от кожицы.
  • После этого рыбку можно отправлять на сковородку, в духовку или кастрюлю.

    Многоступенчатые методы чистки

    Методом проб и ошибок были придуманы способы того, как отмыть карпа от слизи, присутствующей на его тушке, и как чистить карпа от чешуи и прочих несъедобных частей. Перечислим самые популярные из них, часто используемые в народе, благодаря своей доступности и эффективности.

    Карпа чистят в три подхода. Но перед тем, как чистить рыбу, сначала подготавливают его, отмывают от слизи и грязи. Затем удаляют с поверхности рыбьей тушки чешую. Заключительной ступенью по очистке карпа будет его избавление от потрохов и промывание очищенного продукта.

    Общие советы и рекомендации

    1. Чистку карпа можно проводить не только в кухонной зоне , но и в ванной, а так же во внутреннем дворе, если проживание в загородном доме. Это обеспечит чистоту домашнего пространства от вездесущих чешуек.
    2. Для того чтобы избежать неприятного запаха на руках, используют лимонный сок или перчатки перед чисткой.
    3. Если свежая рыба будет храниться в морозильнике , ее тоже важно выпотрошить и удалить жабры и плавники. Так как образование патогенных микроорганизмов может проходить и при низких температурах, а активнее всего это происходит во внутренних органах.
    4. Чистить рыбу лучше всего свежую, не нужно откладывать на потом, убирая карпа в холодильник.

    Так процесс чистки будет намного облегчен.

  • Если предусмотрен процесс варки рыбы, то плавники можно оставить. А уже после термической обработки удалить их.
  • Когда идет чистка рыбы , она часто выскальзывает из рук. Для того чтобы она оставалась на месте можно пригвоздить ее хвостом к старой разделочной доске.

    Или же натереть рыбу и руки солью, тогда чистка пройдет удачно и без лишней грязи.

    Подготовка карпа к очистке

    Перед непосредственной работой с рыбой необходимо подготовить рабочее место:

    • Любой море продукт обладает специфическим запахом , который долго выветривается, поэтому стоит обезопасить кухонную мебель от неприятного запаха и отходов. Для этого понадобиться широкая и глубокая тара, куда спокойно может поместиться карп, и где удобно будет производить чистку. Вместо емкости можно взять полиэтиленовый пакет, но является не самым удобным вариантом, так как не имеет постоянной формы (мнется, отгибается и т.д.). На дно пакета или тары нужно положить разделочную доску стекла, этот материал не впитывает сок рыбы.
    • Следующие действие — тщательная промывка продукта под хорошим напором от возможной грязи и образовавшейся слизи. Рекомендуется воспользоваться губкой.
    • Обратить внимание на то, откуда была доставлена рыба. Если она поймана, а не куплена в магазине, то нужно обследовать ротовую полость на наличие крючков и остатков наживки.
    • Перед чисткой, карпа замочить в холодной воде на 10 -15 минут. Сухую рыбу чистить гораздо сложнее.
    • Удалить плавники, вооружившись мощными и острыми ножницами. Плавники карта опасны, ими можно порезаться.
    • Если продукт будет готовиться не целиком, голову сразу не отрезать, сделать это в конце всей обработки. Голова пригодиться для удобства среза чешуи.
    • Проверить рукой чешую на крепость прилегания к туловищу рыбы. Если чешуя плохо отходит, ошпарить кипятком.

    Разновидности карпа — галерея

    У голого карпа обсолютно отсутствует чешуя Особенностью зеркального карпа является расположение больших блестящих чешуек вдоль спины Тело обыкновенного карпа польностью покрыто чешуйками среднего размера

    Рыбочисткой

    Многим хозяйкам привычнее ипроще употреблять особые инструменты— самодельные либо купленные вмагазине рыбочистки.

    Метод действий тотже: как иножом, чешую на сто процентов счищаем, нужно чистить форель отчешуи схвоста доголовы. Рыбочистку можно применять идля чистки тех мест, где чешуя неподдалась ножику (например, набрюшке). Это поможет сохранить целостность кожи.

    Советы по выбору качественной рыбы

    1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком).

    Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.

  • Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  • Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  • Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  • Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  • При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.
  • Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

    Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

    Таз с водой

    Как чистить карпа, чтобы кухня тоже осталась чистой? Во время процедуры с использованием ножа или специальных девайсов по кухне все равно разлетается блестящая чешуя. В дальнейшем, пока хозяйка возится с рыбой, чешуйки подсыхают и довольно крепко прилипают к поверхностям. Это усложняет их удаление с посуды и стен. Был придуман способ, как чистить карпа в воде.

    Для этого наполняется холодной водой глубокий таз и сама чистка производится в этом тазу. Опускаем в него рыбину и вод водой счищаем плотную, прочно сцепленную чешую.

    Чистка и разделка замороженной рыбы

    Замороженную рыбу перед чисткой и разделкой надо разморозить. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, рыбу помещают в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на каждый килограмм размораживаемого продукта. В остальном действовать надо так же, как с живой рыбой.

    Как видим, процесс чистки и разделки карпа не так уж сложен. Пусть блюда, приготовленные из этой вкусной и полезной рыбы, украшают ваш стол и в будни, и в праздники.

    Карп – это очень вкусная и в то же время полезная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд, как праздничных, так и повседневных. Карпов существует несколько разновидностей: зеркальный, тайский, японский и самый обычный пресноводный. Их можно запечь, пожарить, засолить, закоптить, потушить и даже сварить. Чаще всего в кулинарии используется обычный карп и зеркальный.

    Вне зависимости, какое блюдо готовится, карпа следует перед этим правильно очистить, иначе конечный вкус может быть испорчен

    Любая хозяйка хоть раз в своей жизни сталкивалась с таким вопросом, как почистить карпа. Ничего сверхсложного в данном процессе нет. Карп требует нежного отношения к себе, поэтому чистить его нужно по всем правилам. Рыбья чешуя имеет свойство разлетаться по всей кухне, тем самым увеличивая необходимость в последующей уборке. Чтобы этого не случилось и не пришлось вымывать долгое время столы и полы, необходимо следовать инструкциям.

    Выбор ружья для подводной охоты

    Подводная охота является очень увлекательным занятием, доставляющим человеку массу положительных эмоций и незабываемых ощущений. Многие ее больше сравнивают не с рыбалкой, а с традиционной охотой в лесу на птицу или зверя. И это действительно так, потому что для хорошего улова необходимо уметь незаметно подкрадываться к жертве, бесшумно двигаться, сливаться с окружающим пространством и обладать некоторыми другими охотничьими навыками.

    Успешность данного занятия во многом зависит от имеющегося снаряжения, в котором основным элементом является ружье. На современном рынке рыболовецкой оснастки ружья представлены в широком ассортименте. Различные модели отличаются друг от друга техническими характеристиками, качеством сборки, комплектацией, стоимостью и другими параметрами. Рассмотрим, какое лучше выбрать ружье для подводной охоты, чтобы оно приносило хороший улов.

    Виды ружей для охоты под водой

    Чтобы выбрать лучшую экипировку для подводной охоты, сначала необходимо разобраться с ее классификацией. Сделать это несложно, так как на сегодняшний день существует всего три вида подводных ружей, которые отличаются между собой по принципу функционирования:

    1. арбалеты (резинки);
    2. пневматы;
    3. пружинки.
    Читайте также:  Как снять кожу с налима

    Арбалеты для подводной охоты

    Первый вид считается самым популярным как среди опытных, так и начинающих охотников. Резинки прекрасно подходят для стрельбы в условиях хорошей видимости, поэтому ими чаще пользуются в море, нежели в реках и озерах. Стрельба из арбалета выполняется посредством резиновых тяг. Именно от толщины и количества тяг зависит дальность полета гарпуна и мощность выстрела.

    Немаловажным параметром арбалетов является длина ствола, которая находится в пределах 50-200 см и более. Чем больше длина барреля, тем точнее и мощнее будет выстрел. Поэтому если вы планируете охотиться на крупную рыбу с большого расстояния, лучше выбрать ружье для подводной охоты длиной от 100 см.

    Корпус арбалета может быть изготовлен из твердых пород древесины, алюминия или стекловолокна.

    Самыми дешевыми являются алюминиевые изделия, однако они имеют большой вес, так что наводить их на цель и удерживать ее на мушке долгое время достаточно сложно. Более эффективными и удобными считаются деревянные и стекловолоконные резинки, поэтому именно их и рекомендуется покупать для подводной охоты.

    К преимуществам арбалетов следует отнести:

    • отсутствие отдачи, в результате чего повышается точность стрельбы;
    • тихая работа;
    • высокая надежность и простая конструкция;
    • небольшая стоимость.

    Из недостатков резинок нужно отметить сравнительно большую длину ствола, что делает невозможной охоту в труднодоступных местах и несколько снижает их маневренность.

    Пневматические подводные ружья

    В отличие от арбалетов пневматы имеют более сложную конструкцию, которая состоит из ствола, ресивера, спускового механизма и насоса. Принцип их действия основан на движении по стволу поршня, который приводится в действие сжатым воздухом, нагнетаемым в ресивер специальным насосом.

    Пневматы выпускаются в двух вариантах – с регулятором силы выстрела и без него. В первом случае имеется возможность выбрать оптимальную мощность ружья для того или иного случая, поэтому пневматические изделия с установленным регулятором являются более предпочтительными.

    Диаметр ствола в пневматах составляет 11 и 13 мм. Первые оснащаются гарпунами толщиной 7 мм, а вторые – 8 мм. Для охоты на больших дистанциях лучше выбрать тринадцатимиллиметровое ружье. Меньшее сечение подойдет для стрельбы по мелкой рыбе.

    К положительным качествам пневматического оружия можно отнести:

    • большую мощность при небольших габаритах;
    • компактность и маневренность;
    • высокую скорострельность;
    • возможность применение многих моделей гарпунов.

    Пневматическое ружье для подводной охоты имеет следующие недостатки:

    • шумность работы;
    • сложную конструкцию, которая увеличивает риск возникновения поломки во время эксплуатации;
    • меньшую точность стрельбы в сравнении с арбалетом, что обусловлено небольшой длиной ствола;
    • сложной зарядкой, которая требует аккуратности и внимательности.

    Пружинное оружие

    Принцип действия данного типа оружия для подводной охоты основан на взведенной пружине, которая при срабатывании толкает гарпун. Пружинный механизм может работать на сжатие, растяжение или одновременно на сжатие и растяжение.

    Пружинки имеют много недостатков (сильный шум при эксплуатации, небольшую дальность стрельбы, быстрый износ пружинного механизма, особенно в соленой воде, габаритность), поэтому они не получили широкого распространения.

    Также существуют ружья, в которых одна пружина вставляется в другую, что позволяет увеличить их мощность и дальность полета гарпуна.

    Выбор оружия в зависимости от условий охоты

    Покупая подводное ружье, необходимо принимать во внимание вид водного пространства, в котором вы будете охотиться:

    1. Для моря прекрасно подойдет как арбалет, так и пневмат. При этом нужно учесть, что стрельба может вестись на большом расстоянии и по достаточно крупной рыбе, так что длина ствола и толщина резинок (объем ресивера) должны быть большими.
    2. Речная охота обычно характеризуется небольшой видимостью и сильным течением. Для таких условий стрельбы лучше выбрать ружье для подводной охоты небольшой длины и со средним размещением рукоятки, которая будет удобно лежать в руке.
    3. Охота в озерах также отличается мутной водой и наличием обильной растительности, которая значительно ограничивает маневренность и точность стрельбы. В таком водном пространстве неплохо себя зарекомендовали небольшие пневматы с установленным регулятором мощности. Именно с пневматическим оружием у вас будут высокие шансы получить неплохой улов.

    Популярные модели оружия для подводной охоты

    На современном рынке ружья для охоты в водной среде представлены различными моделями как отечественного, так и зарубежного производства. При этом лучше отдавать предпочтение проверенным брендам, потому что далеко не все компании выпускают качественную и надежную продукцию.

    Самыми известными зарубежными производителями являются: Mares (выпускает самую качественную экипировку для дайвинга), Omer и Sporasub (Италия), Cressi Sub (Франция).

    Одной из самых популярных моделей пневматического оружия иностранного производства считается Mares Jet, которая прекрасно подойдет не только для профессионала, но и для начинающего охотника.

    Данная модель характеризуется надежностью, мощностью и высокой точностью стрельбы. Она выпускается в двух модификациях – с установленным регулятором мощности и без него. Длина ствола составляет 42 см, так что Mares Jet можно использовать как на речке, так и в море.

    Еще одним неплохим вариантом является белорусское ружье для подводной охоты пневматического типа «Каюк». Основное преимущество данного образца заключается в наличии регулируемой ручки, которую можно крепить как сзади, так и посредине.

    Из отечественных моделей следует выделить ружье «Таймень» челябинского изготовления. Оно обладает высокой точностью и эффективностью стрельбы в любой водной среде. Еще одним его преимуществом является простой механизм зарядки, так что эксплуатировать такое оружие с успехом может даже начинающий охотник.

    Выбирая подводное ружье, в первую очередь определитесь с условиями его эксплуатации. Не нужно покупать универсальный комплект и переплачивать за него большую сумму денег. Можно просто ограничиться минимальным набором, подходящим для определенного места охоты. При этом всегда нужно иметь под рукой дополнительные наконечники, чтобы при поломке или потере вы смогли установить запасной гарпун.

    Полезные рекомендации по выбору ружья для подводной охоты

    От рыбалки до охоты на глубине — один шаг. Этот факт известен многим любителям ловли рыб, желающим получить новые впечатления. Пресыщение рыбалкой вызывает стремление к более глубокому освоению этого безмолвного мира. Подводная охота — это лучший способ удовлетворить подобные запросы. Неудивительно, что в поисках неизведанного рыбаки переходят на более серьёзный уровень, выбирая ружье для подводной охоты — ключевой инструмент для такого времяпровождения.

    Экипировка подводного охотника обязательно включает оружие, которое выбирается с учётом условий и особенностей эксплуатации. Например, ловля рыбы в пресноводном водоёме или в море. От места охоты зависит тип ружья. Отличительная черта такого инструмента — большая длина конструкции, позволяющая убивать рыбу на внушительных дистанциях.

    Если вы хотите получить от рыбалки такого рода удовольствие и хороший улов, то нужно тщательно подбирать боевое снаряжение. Современные производители разрабатывают качественные и разнообразные модификации, предназначенные для всех видов подводной охоты. Правда, универсальный вариант для любого типа охоты ещё не придумали.

    1. Критерии выбора оружия для подводной охоты
    2. Влияние места ловли на выбор
    3. Основные виды оружия для подводной охоты
    4. Принципы действия популярных типов ружей

    Критерии выбора оружия для подводной охоты

    Технические характеристики ружья и прочие параметры должны соответствовать особенностям и предпочтениям конкретного охотника. Кроме этого, важна окружающая обстановка и условия охоты. При покупке снаряжения принципиальными критериями выбора и оценки товара являются:

    • Габариты, весовые показатели и тип оружия,
    • Особенности места для подводной ловли,
    • Модификация инструмента и принцип функционирования прибора.

    Параметры оружия для подводной охоты должны полностью устраивать человека и делать мероприятие комфортным. Добытчику предстоит провести в воде долгое время, иногда плавая против бурного течения. В подобных обстоятельствах лучше, чтобы ружье идеально держалось в руке и способствовало энергичным движениям.

    Показатель длины инструмента зависит от особенностей участка для охоты. Например, в местах скопления коряг более рациональным будет использование короткого и малогабаритного ружья. Для просторного водоёма с отличной видимостью подходит длинноствольная конфигурация. В таком случае можно поразить добычу с большого расстояния. Если к месту ловли нужно долго добираться, то оружие должно быть лёгким и «плавучим». Так вы сможете попасть в рыбу и отпустить ружье без риска потерять его в воде.

    Эксперты отмечают, что чем проще конструкция, тем надёжней изделие и дешевле ремонт. В некоторых случаях простое ружье можно починить своими силами. Неприхотливость модели способствует хорошей отдаче при выстреле, поскольку лёгкий корпус — это гарантия более точного попадания в желаемую цель. Также важен показатель шума при работе инструмента. Бесшумность особенно необходима в местах, где имеются маленькие расстояния от охотника к добыче. На успех подводной ловли влияет комфортная и быстрая перезарядка. Для снятия поверженного трофея необходима удобная ручка.

    Влияние места ловли на выбор

    Покупая подводное ружье, рыбные охотники должны определиться с типом ловли. Это может быть морская или пресноводная охота. Пресная вода характеризуется некой замутненностью, что ухудшает видимость во время охоты. В такой обстановке для точного попадания в цель необходимо держать близкую дистанцию к рыбе, что становится возможным при использовании короткоствольного и манёвренного инструмента. Mорская вода отличается прозрачностью и отличной видимостью даже на глубине. Данные условия ловли предполагают применение снаряжения с длинным стволом и высокой кучностью.

    Таким образом, подводные охотники выбирают либо оружие для морской ловли, либо для пресноводной. Морское ружье не предназначено для работы в пресной воде, а пресноводный ствол не подойдёт для охоты в прозрачных морских водах. Более перспективным решением станет приобретение двух типов боевого снаряжения.

    Кроме места ловли, важны и другие факторы: от принципа работы изделия до разновидности будущей добычи. Различные модификации ружей обладают определёнными достоинствами и недостатками. Некоторые конфигурации подойдут для охоты на крупных и агрессивных рыб, а другие для маленьких и спокойных.

    Основные виды оружия для подводной охоты

    Современный рынок может предложить множество вариаций ружей для подводной охоты, которые подойдут для разных целей. Некоторые модификации выпускают частные фирмы, другие реализуют крупные корпорации. Среди самых популярных видов подводного оружия следует назвать:

    • слинги (копья или остроги с подвижным наконечником),
    • ружья вакуумного типа,
    • пневматический механизм или гидропневматический,
    • пружинный инструмент,
    • пороховое оружие,
    • арбалеты разного типа,
    • газовое снаряжение.

    Каждая модификация имеет свои отличия и механизмы действия. Знание механизма и особенностей работы основных разновидностей устройств позволит выбрать самый подходящий вариант.

    Принципы действия популярных типов ружей

    Реализация снаряжения для охоты на водных глубинах началась с изобретения слингов. Конструкция слингов мало чем напоминает ружье, но именно этот тип снаряжения положил начало разработке боевых инструментов для охоты под водой. Слинг представляет собою металлическое копье со специальным наконечником с одного конца и резиновым жгутом (пружиной) — с другого. Посредством натягивания резинки к середине острога запускается механизм. Используя подвижность конструкции, охотник целится и фиксирует инструмент, чтобы в нужный момент отпустить смертоносную трубку. Сила натяжения направляет устройство к цели. Размах может достигать более одного метра.

    Вакуумное подводное ружье собрано из ствола, поршня и металлической трубки большого диаметра. Чтобы зарядить устройство, нужно нажать на гарпун, сдвинув поршень. Давление образует вакуум между трубой и рукояткой. Конструкция ствола предусматривает открытое отверстие с одного конца, в которое набирается вода при погружении. Так создаётся естественное давление, которое делает мощность прибора ещё более высокой. В итоге получается эффективный выстрел. Тем не менее сила выстрела недостаточна для поражения большой добычи.

    Пружинные устройства считались наиболее популярными в среде подводных охотников в середине ХХ столетия. Даже многие современные специалисты отдают предпочтение данной конфигурации. Ключевым элементом ружья является крепкая пружина, выталкивающая гарпун из ствола под сильным давлением. Пружинный механизм может функционировать на сжатие или растяжение. Также существуют универсальные модификации, совмещающие оба вида пружин.

    Система пневматического ружья для охоты подводной — это выбор прогрессивных охотников. Такой вариант работает за счёт энергии сжатого воздуха. Эта безрасходная система очень удобная для быстрой перезарядки на глубине. Заряжая гарпун, охотник создаёт давление на поршень, который двигается в нужном направлении возле рукоятки.

    Поршень образует в камере сжатый воздух. Самое крайнее положение поршня характеризуется стабильной позицией, которая сохраняется до момента запуска механизма. Таким образом, сжатый воздух работает как пружина, создавая определённую силу выстрела при закачке. После выстрела воздух остаётся в пространстве камеры, а гарпун вылетает из ствола.

    Неопытному новичку бывает сложно разобраться во всех тонкостях подводных ружей, дабы выбрать самый подходящий вариант. Поэтому лучше покупать несколько устройств для разных водоёмов и типов добычи, предварительно проконсультировавшись с опытными охотниками.

    Ссылка на основную публикацию