Как правильно ароматизировать прикормку

Как правильно прикармливать леща

Прикармливать леща – дело замысловатое. Ведь перед началом необходимо прикормить место ловли и лишь потом забрасывать удочки. Но и тут все не так просто. Чтобы рыбалка была успешной, следует понять, что рыба любит больше всего.

Самой распространенной прикормкой для леща, по мнению бывалых рыбаков, является живой корм: опарыши, черви, комары и рачки. В общем, подойдет любая “рыбацкая живность”, главное – ее не жалеть.

Самой распространенной прикормкой для леща, по мнению бывалых рыбаков, является живой корм: опарыши, черви, комары и рачки. В общем, подойдет любая “рыбацкая живность”, главное – ее не жалеть.

Как правильно ароматизировать прикормку

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • . Видит издалека

Подводя итоги двух дней соревнований, никто без подарков не остался. Обиженных не было. Хотя, белой завистью кто-то и позавидовал, когда единственный участник, герой двух дней веселого фестиваля, был поднят на руках в прекрасной призовой надувной лодке и пронесен, как на троне, по воздуху под бурную овацию участников соревнования.

Жидкие и сухие ароматизаторы

К жидким ароматизаторам относятся дипы и спреи. Понятие «дип» появилось благодаря любителям карпфишинга, которые начали погружать в пахучую жидкость бойлы, чтобы придать им насыщенный запах и приятный вкус. Карп, подошедший к обработанной насадке, непременно захочет ее попробовать. Сейчас дипование применяется не только в карпфишинге, его взяли на вооружение любители рыбалки с поплавком и фидеристы. Они окунают растительные насадки в сладкий раствор и отправляют в точку ловли, где на прикормку уже собралась рыба. Важно чтобы дип выделял насадку на фоне прикормочной смеси, он должен быть сильнее прикормочного аттрактанта. В поплавочной ловле ароматизировать приманку можно непосредственно во время ее приготовления.

Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта, поэтому для них придумали ароматизаторы в виде спреев, произведенных на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро выветривается, а привлекающий запах остается и держится на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают мясные и рыбные спреи. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в ловле донных хищников, которые на охоте больше полагаются на свое обоняние (сом, налим).

Сухие вещества чаще применяют для ароматизации прикормок.

Рыболовы, не желающие тратить деньги, изготавливают ароматные порошки из самостоятельно собранных, высушенных и измельченных растений. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. Ароматизировать прикормку также можно корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими сыпучими веществами.

Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта, поэтому для них придумали ароматизаторы в виде спреев, произведенных на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро выветривается, а привлекающий запах остается и держится на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают мясные и рыбные спреи. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в ловле донных хищников, которые на охоте больше полагаются на свое обоняние (сом, налим).

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Как правильно ароматизировать прикормку

К теме влияния запахов на жизнь рыб многие из нас обращались не раз и не два. И это понятно – вопрос этот довольно запутанный и туманный. Исследования ученых в этой области, в большей степени, завязаны на промысловом рыболовстве и обычно проводятся на морской рыбе. Наши рыболовные магазины завалены недешевыми ароматическими «завлекалками» для рыбы и самих рыболовов. Ну а наш думающий и подвергающий все сомнению простой рыбак, по традиции следуя пословице «доверяй, но проверяй», все проверяет на практике, то есть на водоеме.

Неуемное желание ловить всегда и везде постоянно подталкивает рыболовов к поиску какого-то эффективного новшества в оборудовании снастей, в рецептах прикормки, в комбинациях наживок и, конечно, в способах привлечения рыбы.

В условиях невысокой плотности рыбы на большинстве отечественных водоемов, тема привлечения рыбы к месту лова для многих из нас весьма интересна. Поэтому я уже в течение десятка лет не оставляю попыток «нащупать» универсальный эффективный набор ароматизаторов для прикормки или их удачную комбинацию. Но каждый раз в конце очередного сезона прихожу к выводу, что самый клевый рецепт опять ускользнул от меня, и следующим летом все придется начинать заново, но все-таки не с полного нуля. Поделюсь с рыболовами своим опытом в этой сложной области.

Всю белую рыбу, и в первую очередь, обычных жителей наших озер, прудов и водохранилищ, отношу к тому типу рыб, которые активно используют органы осязания, обоняния и вкуса для поиска пищи в воде. Вода является, по своей сути, природным растворителем, поэтому любые пищевые приманки, будь то животные или растительные, начинают в воде выделять активные вещества. Вода растворяет их и при наличии течения переносит на большие расстояния. Вероятно поэтому тот же рубленый червь в прикормке значительно быстрее привлекает рыбу к месту ловли, чем целый. Рыба, попавшая в зону распространения активных веществ, начинает направленно перемещаться на источник распространения этих веществ (если они ей приятны) или от него (если вещества вызывают неприятие и тревогу).

Что же это за такие активные вещества, которые заставляют рыбу направленно перемещаться? Чисто условно они состоят из 2-х больших групп – ароматизаторов и аттрактантов.

Ароматизаторы, по моему мнению, в большинстве своем не воздействуют на аппетит рыбы, а лишь привлекают её к источнику распространения, раздражая обонятельные рецепторы. Аттрактанты же не только раздражают обонятельные и вкусовые рецепторы рыбы, стимулируя аппетит, но еще и несут информацию о пищевой ценности объекта. Таким образом, можно предположить, что аттрактант распространяет в воде информацию о пищевой ценности, а натуральный ароматизатор – о приятном вкусе источника активных веществ.

Грань разделения аттрактант – ароматизатор мне кажется очень размытой, но одно очевидно: нужна их смесь – комбинация в прикормке для успешного привлечения рыбы к точке лова. Прикормка, распространяющая в воде информацию о большой пищевой ценности, должна быстрее привлечь рыбу.

Пищевая ценность прикорма (насадки) определяется содержанием, в основном, легкоусвояемого белка, и, в меньшей степени, содержанием жиров и углеводов, как основных питательных веществ, необходимых для организма рыбы.

В составе прикорма неоспоримо важна не только количественная составляющая белка, но не менее важно и его качество.

Качественность белка определяется выделением значительного количества аминокислот при расщеплении белковых молекул в ходе процедуры пищеварения. Аминокислоты – элементы, из которых построены все белки. Поступившие с прикормкой белки распадаются в желудочно-кишечном тракте рыб на аминокислоты, последние затем всасываются в кровь. В мышечных тканях, активно заполняемых кровью, из аминокислот снова синтезируются белки, которые организм рыб применяет как пластический материал для сохранения и построения мышечных тканей.

В зависимости от содержания аминокислот белки разделяются на полноценные животные (богаты им мясо, яйца, молоко, сыр и др.). Животные белки несколько полноценнее и быстрее усваиваются организмом рыбы, чем растительные. Естественно, что, добавляя в прикормку разнообразные животные белки, содержащиеся в мышечных тканях червей, гусениц, мух, кузнечиков, мы можем многократно увеличить ее пищевую ценность. Но белки не могут быть растворены водой в течение короткого промежутка времени, и поэтому необходимо присутствие чистых, готовых к употреблению аминокислот в прикормке, которые тут же растворившись в воде, будут перенесены ею на значительное расстояние и привлекут внимание рыбы.

Читайте также:  Как снять кожу с налима

На кафедре ихтиологии биологического факультете МГУ в процессе исследований было установлено, что самыми эффективными запаховыми и вкусовыми стимуляторами для рыб являются аминокислоты. Отсюда становится понятно, аминокислоты – это эффективные аттрактанты, и в комплексе с ароматическими веществами они значительно увеличивают привлекательность любой кормовой смеси.

В качестве аттрактантов животного происхождения, то есть источников аминокислот, я использую водяную или спиртовую вытяжку из органов животных (печень, легкие, мозг, поджелудочная железа), сухую кровь, высушенные и истолченные креветки. А прямо на водоеме – рубленых моллюсков, кузнечиков, гусениц и т.д. Раньше никогда не думал, что карася хорошо привлекает сухая кровь в прикормке и в растительной приманке. Одно время весь сезон ловил на небольшом озере донками карася в метрах 60-ти от берега. На удочки с берега рыба не клевала. Но один рыболов стабильно ловил на удочку и не меньше меня. Только через год, когда мы познакомились поближе, он открыл свой секрет клева, который заключался в использовании добавок сухой крови. Оказывается, в этом месте озера на этот аттрактант карась подходил к берегу.

В качестве ароматизаторов использую аминокислоты растительного происхождения, содержащиеся в вытяжках растений и трав (мята, чабрец, укроп, конопля, чеснок, тмин, кориандр). Также применяю растительные масла: подсолнечное, анисовое, лавандовое, репейное. Растительные ароматы, которые приходится добывать, концентрируются в отдельных частях растений – листьях, цветах, почках, семенах, плодах, и не всегда они имеют одинаковый вкусовой показатель. Например, у конопли пыльца почти не имеет запаха, но очень богата микроэлементами, листья имеют четко выраженный аромат растительных масел, а семена имеют все же свой аромат, отличный от аромата листьев. Все ароматические вещества извлекаются при помощи известных растворителей – воды, спирта, подсолнечного масла. Вытяжка горячей водой, при кипячении в закрытой емкости, наиболее проста и занимает мало времени, но под воздействием высокой температуры разрушаются многие ценные вещества. Поэтому лучше использовать спиртовые настои – вытяжки заводского или домашнего изготовления. Спирт растворяет все компоненты растительного ароматизатора и одновременно является их консервантом, если емкость плотно закрыта. Спиртовая настойка, в свою очередь, весьма неплохо растворяется даже в холодной воде.

Подсолнечное масло также является хорошим растворителем активных веществ растений, только этот процесс вытяжки занимает значительно больше времени, чем в 2-х вышеописанных. Для того чтобы, допустим, получить вытяжку масел из листьев мяты, необходимо листья высушить, истолочь в порошок, залить подсолнечным маслом и затем настаивать в течение двух-трех недель. У ароматических растительных масел есть ряд своих неоспоримых достоинств. Например, они значительно медленнее растворяются в теплой воде озер и рек, нежели спиртовые. Могут быть как тяжелее, так и легче воды. Если прикорм содержит много масляных ароматизаторов такого типа, то при попадании в воду многочисленные частички, освобождаясь от основной массы, заполняют все горизонты, от поверхности до самого дна.

При изготовлении вытяжек из растений в домашних условиях, пришлось столкнуться с одним неприятным обстоятельством. Водяная вытяжка из высушенной травы и такая же из свежей, могут значительно отличаться ароматами. Например, всем известная трава чабрец (чабор). Отвар из свежего сырья имеет приятный медовый аромат, а из засушенного не всегда такой получается. Видимо дело в технологии сушки растений, и чтобы избежать казусов с ароматом, теперь использую только свежее растительное сырье. Сама природа подсказывает нам, какое растительное сырье в определенный момент можно использовать, недаром период цветения и созревания многих растений значительно растянут по времени.

Весной первыми зацветают верба и ольха, затем – береза. Пыльца этих деревьев очень богата микроэлементами и хорошо растворяется в спирте. Затем зацветает черемуха – прекрасный ароматизатор для прикормки, за ней – яблоня, позже – рожь, пшеница, липа и т.д. Кстати, большинство народных примет о начале активного клева определенной рыбы привязан к срокам цветения определенных растений.

Водяная вытяжка из цветков всех растений, и особенно тех, которые растут вблизи водоемов, обладает прекрасными ароматическими свойствами, и при добавлении в сухую смесь прикормки, прекрасно ее обогащает.

Но если, допустим, нет под рукой вытяжки, не купил спиртовой настойки или ароматического масла. В таких случаях меня всегда выручают семена подсолнечника, льна, конопли, укропа. Поджарив их на сковородке, измельчаю в кофемолке – получается прекрасная мука грубого помола, насыщенная все теми же растительными маслами. Эту операцию выполняю непосредственно перед рыбалкой и муку сразу использую, так как на воздухе она быстро окисляется, теряя эфирные масла. Рыба же, при помощи своих органов чувств, быстро разберется в свежести предлагаемой ей кормовой смеси.

К теме влияния запахов на жизнь рыб многие из нас обращались не раз и не два. И это понятно – вопрос этот довольно запутанный и туманный. Исследования ученых в этой области, в большей степени, завязаны на промысловом рыболовстве и обычно проводятся на морской рыбе. Наши рыболовные магазины завалены недешевыми ароматическими «завлекалками» для рыбы и самих рыболовов. Ну а наш думающий и подвергающий все сомнению простой рыбак, по традиции следуя пословице «доверяй, но проверяй», все проверяет на практике, то есть на водоеме.

Ароматизаторы для рыбалки

Существует огромное множество видов различных приманок, но чтобы действительно удалось поймать желаемую рыбу на крючок, необходимо использовать рыболовные хитрости в различных сочетаниях. Одним из последних открытий рыболовов является использование в рыбной ловле особых ароматизаторов. Сегодня уже трудно представить рыбалку без использования специальных ароматических веществ, применяемых с целью активизации клёва и удерживания рыбы в желаемой области.

Ароматизаторы используемые в рыбалке – это огромный спектр специфических добавок, определённым образом действующих на рыб. Уровень клёва достаточно изменчив и находится в прямой зависимости от набора определённых факторов. Одним из важнейших является аромат, издаваемый прикормкой и насадкой. Даже незначительное на первый взгляд его преобразование способно как существенно повысить уровень клёва, так и совершенно свести на нет.

Никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что использование одного определённого ароматизатора в любом случае обеспечит вам отличный клёв. Целесообразно всегда брать на рыбалку несколько разных ароматизаторов (чем больше – тем лучше) и экспериментировать с ними. Нередко бывает так, что в одном месте плотва начнёт клевать с удвоенной силой, почуяв запах кориандра, а в другом водоёме куда более внимательно отнесётся к ванилину. В третьем же, напротив, подавай ей уже карамель. Время суток при этом тоже играет немаловажную роль. Иногда в одном и том же водоёме в утреннее время рыба будет неплохо клевать на определённый ароматизатор для рыбалки, но уже к вечеру он совершенно перестанет действовать и приходится подбирать новый.

Существует огромное множество видов различных приманок, но чтобы действительно удалось поймать желаемую рыбу на крючок, необходимо использовать рыболовные хитрости в различных сочетаниях. Одним из последних открытий рыболовов является использование в рыбной ловле особых ароматизаторов. Сегодня уже трудно представить рыбалку без использования специальных ароматических веществ, применяемых с целью активизации клёва и удерживания рыбы в желаемой области.

Приготовление ароматизаторов самостоятельно

Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.

Что можно применять в качестве исходного сырья для ароматизаторов, изготовленных собственноручно?

Существует огромное количество различных рецептов ароматизаторов для рыбы, что вы с легкостью сможете сделать собственноручно. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для создания аттрактантов в домашних условиях можно применять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • мёд;
  • какао;
  • чеснок;
  • халва;
  • ванилин;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • фенхель;
  • кардамон и многое другое.
Читайте также:  Советы при изготовлении приманок для карпа. Рыбалка круглый год!

В данном случае тяжело представить себе состав ароматизатора без использования пищевых ароматизаторов, к примеру, льняного, подсолнечного, конопляного и укропного. Более того, есть медикаментозные препараты, которые также позитивно влияют на водных обитателей. Итак, хорошо подойдут касторовое масло, валерьянка, рыбий жир и даже всем известный бальзам “Звезда”.


Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.

Способы ароматизации

В сухих приманочных смесях используются сухие ароматические вещества, а увлажнить прикорм можно с помощью жидких. Иногда красящие вещества и жидкие добавки применяют в сухарях на стадии создания теста, впоследствии запекаемого и перемалываемого на кусочки необходимого размера. Наживку ароматизируют на стадии приготовления и дипуют во время рыбалки кисточкой или способом окунания.

  1. Специи: кориандр, корица, анис, ванилин, чеснок;
  2. Сладкие плодово-ягодные: дыня, слива, ароматизатор клубника;
  3. Рыбно-мясные: красная икра, ракушка, палтус.

Сухие ароматизаторы

Этот вид ароматизаторов представляет собой концентрированную вкусовую и ароматическую добавку в прикормку в виде порошка. Порошкообразные ароматизаторы предназначены для усиления привлекательности приготовленной прикормки. Самый распространенный вариант использования – добавление в сухую смесь перед замешиванием прикормки или добавление в уже увлажненную прикормку перед началом рыбалки.

Второй способ применения – это добавление ароматизированного порошка поверх прикормки перед заполнением кормушки. Так усиление ароматических свойств будет постоянным всю рыбалку, ведь ароматизатор не будет терять своих свойств и выветриваться.

Есть еще один очень интересный способ использования сухих ароматизаторов. Если нужно «удивить» рыбу и подать сильный ароматический сигнал – порошок можно использовать в кормушке «пробкой». Примерно так в ряде случаев подается в прикормке пшенка, опарыш или мотыль. Набираем в кормушку часть прикормки, приминаем, сверху насыпаем ароматизатор, а сверху снова закрываем прикормкой. Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. В воде вместе с прикормкой из кормушки выйдет сильное ароматическое облако, способное не только привлечь, но и удержать в точке ловли рыбу.

Такой способ можно считать универсальным, а с прикормкой стоит использовать сухие ароматизаторы с разным вкусом и подбирать нужный. Именно тот, который работает в данный момент. Алгоритм простой. Делаем несколько забросов с перцовой добавкой. Нет отклика – делаем сладкую пробку или используем друг с другом разные ароматизаторы, подбирая нужную композицию.

1. При ловле в мутной и грязной воде насадка, обработанная ароматизатором, может быть быстрее обнаружена рыбой. Это первый плюс.

Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками

Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

Для приготовления дипов потребуется следующее.

  • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
  • Глицерин , пищевой или аптечный.
  • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
  • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.

Процесс приготовления

В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Читайте также:  Язь запеченный в духовке

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.


Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Что представляют собой ароматизаторы для рыбалки

Многие настоящие асы своего дела, чтобы привлечь желаемую добычу добавляют ароматизаторы, которые используются в качестве приправы. Они делают вкус и аромат прикормочной смеси соблазнительней для рыбы и позволяют рыбаку “собрать” богатый улов.

Их применение считается весьма сложным процессом, поскольку добавив чрезмерно большое количество такого ингредиента можно погубить прикормку и таким образом испортить весь процесс ловли. Следует отметить, что такое явление чаще всего встречается зимой, поскольку многие рыбаки считают, что в воде аромат будет распространяться медленно и поэтому добавляют в смесь огромное количество ароматных веществ.

  • Как “работают” ароматизаторы в процессе ловли ↓
  • Основные виды ароматизаторов для рыбалки ↓
  • Вариации формы выпуска ↓
  • Советы и рекомендации по использованию ароматизаторов ↓
  • Приготовление ароматизаторов своими руками в домашних условиях: рецепты ↓
  • Рецепт№1 ↓
  • Рецепт №2 ↓
  • Рецепт №3 ↓
  • Рецепт №4 ↓
  • Особенности покупных ароматизаторов: правильный выбор ↓

Нужно отметить, что именно от правильного выбора зависит конечный результат ловли, поэтому не стоит бояться экспериментировать, ведь только пробуя новые составы можно подобрать тот, который подарит богатый улов, естественно, если рыбак довольно компетентен в этом вопросе.


Все существующие виды ароматизаторов условно можно подразделить на несколько по определенным критериям. Именно поэтому перед тем как идти на рыбалку следует определить конкретный вид, который придаст приманке манящий для обитателей водоема аромат. Смеси будут эффективны только в грамотно подобранном комплексе.

Фирменные ароматизаторы для ловли

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

  • по вкусам: анис, клубника, шоколад, орехи
  • видам рыб: язь, карась, лещ, плотва.

Самым авторитетным производителем является французская фирма «Sensas» у нее очень широкий и качественный ассортимент продукции, менее известные, но также, очень действенные ароматизаторы английской фирмы «Dynamite Baits» и «Richworth» и американской «Megastrike». Также в последнее время активно развернула свою рекламную программу польская фирма «Traper», стоит отметить, что ее прикормки и ароматизаторы дают неплохой улов и пользуются спросом у рыболовов и спортсменов.

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является российская фирма «Silver Bream». Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является российская фирма «Silver Bream». Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

Применение ароматизирующих ингредиентов

Так как карп обладает острым обонянием, жизненно важным для нахождения
пищи, определения безопасности водного состава и других своих жизненных функций, неправильное соотношение ароматизирующих веществ или чрезмерное их количество может оттолкнуть рыбу. Кроме того, следует учитывать и такие факторы, как:

  • особые условия водной среды, где намечена рыбалка – это, главным образом, основной состав пищи рыбы, присущий конкретному водоёму;
  • внешние условия – погода и сезон года и соотносимая с ними активность карпа, в жару и холод требуются разные привадки и привлекающие компоненты;
  • субъективные пристрастия рыбы в зависимости от её настроения: карп может замечательно ловится на наживку с ванильным запахом, а несколько часов спустя не обращать на неё никакого внимания.

Следует вывод, что при успешной рыбалке с одним ароматизатором, не следует применять его постоянно – это может не сработать и для этого есть свои самые разные причины.

Уже говорилось о том, что нельзя использовать большое количество аттрактантов – это
отпугивает водного обитателя, поэтому существуют свои нормы на 500 г любой смеси.
Эфирных масел, так как они наиболее насыщенные запахом, требуется не более двух и меньше капель. Если используются сырные ингредиенты, то их нужно всего 1 мл. Остальные подобные вещества, не отличающиеся столь сильным запахом, могут использоваться в количестве 5 мл на 0,5 кг приманки.


Часто применяются запахи различных фруктов, как отдельно, так и в разных сочетаниях.

Ароматизация насадок

Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.

На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.

В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков. Хочу поделиться небольшим накопленным опытом применения ароматических добавок с другими рыбаками.

Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.

Ссылка на основную публикацию