Как правильно ароматизировать прикормку

Ароматизаторы и добавки в прикормку

Применение ароматизаторов

Время, когда в наших реках и озерах было много рыбы, когда она клевала на любую предложенную насадку, проходит. Увеличивается количество рыболовов, прессинг. В такой ситуации приходится искать и посещать отдаленные и труднодоступные места, использовать качественную прикормку и разнообразные добавки для нее. Сейчас, чтобы привлечь и продолжительное время удерживать рыбу в точке ловли, провоцировать ее на поклевки, используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки – ароматизаторы.

Условно такие добавки можно разделить на сухие и жидкие. Используются для приготовления прикормки, изменения ее свойств и ароматизации насадки.

Жидкие ароматизаторы

Основное назначение жидких ароматизаторов – усиление и (или) изменение вкусовых и ароматических свойств прикормки. Добавляются они при замешивании прикормки в чистом виде или разведенные в воде. С увеличением количества ароматизатора в прикормке увеличивается и радиус воздействия растворенного в воде запаха на вкусовые рецепторы рыб, следовательно, ароматизатор может привлечь рыбу с большего расстояния. Такие добавки также условно можно разделить на разные группы.

Первая группа – ароматизированные сиропы. Сахарные или кукурузные. Такие сладкие и липкие добавки не только ароматизируют прикормку. Они способны сильно изменить ее физические свойства, сделать более липкой, инертной, пригодной для использования на сильном течении или в глубоких местах.

Во вторую группу ароматизаторов можно включить не сладкие высококонцентрированные жидкости, которые не сильно влияют на физические свойства и не меняют механику прикормки, а служат исключительно для усиления ее аромата. Такие ароматизаторы при замешивании прикормки необходимо разбавлять водой или использовать в малых количествах.

Если говорить о классификации ароматов, то их имеет смысл разделять на сладкие и фруктовые запахи, специи, рыбные и мясные. Общепринятым является мнение, что по холодной воде более привлекательными для рыбы, а значит, более востребованными среди рыболовов, являются рыбные и мясные ароматы и специи: мотыль, червь, перец, анис, кориандр, ракушка или комбинации этих ароматов. В теплой воде более актуальными являются сладкие и фруктовые ароматизаторы: ваниль, карамель, бисквит.

Однако такое разделение является условным и принимается не всеми рыболовами. В каждом отдельном случае и в каждом конкретном водоеме предпочтения у рыбы бывают разными. Есть и всепогодные ароматы, которые одинаково хорошо работают как в холодной, так и в теплой воде. Ваниль – вот яркий пример такого всепогодного ароматизатора. Добавлять ваниль можно в любых условиях.

Выше описан классический способ применения жидких ароматизаторов – добавление в прикормку при замешивании. Существует и широко распространен и другой метод – порционное добавление жидкого ароматизатора в прикормку (кормушку) непосредственно перед забросом. Какие в этом могут быть преимущества? Следует выделить два момента:

Усиление вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Изменение вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Реакция рыбы на тот или иной аромат рыболову заранее не известна, добавление при замешивании прикормки ароматизатора в сильной концентрации может испортить рыбалку. В незнакомых местах ароматику нужно вводить в прикормку аккуратно, малыми порциями. При таком способе ароматизаторы можно чередовать, что даст возможность найти аромат, работающий сегодня и привлекающий рыбу лучше других. Особенно аккуратным нужно быть с ароматизаторами из категории специй. Влитый при замешивании прикормки чесночный ароматизатор, например, исправить будет очень сложно, практически невозможно.

Сухие ароматизаторы

Этот вид ароматизаторов представляет собой концентрированную вкусовую и ароматическую добавку в прикормку в виде порошка. Порошкообразные ароматизаторы предназначены для усиления привлекательности приготовленной прикормки. Самый распространенный вариант использования – добавление в сухую смесь перед замешиванием прикормки или добавление в уже увлажненную прикормку перед началом рыбалки.

Второй способ применения – это добавление ароматизированного порошка поверх прикормки перед заполнением кормушки. Так усиление ароматических свойств будет постоянным всю рыбалку, ведь ароматизатор не будет терять своих свойств и выветриваться.

Есть еще один очень интересный способ использования сухих ароматизаторов. Если нужно «удивить» рыбу и подать сильный ароматический сигнал – порошок можно использовать в кормушке «пробкой». Примерно так в ряде случаев подается в прикормке пшенка, опарыш или мотыль. Набираем в кормушку часть прикормки, приминаем, сверху насыпаем ароматизатор, а сверху снова закрываем прикормкой. Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. В воде вместе с прикормкой из кормушки выйдет сильное ароматическое облако, способное не только привлечь, но и удержать в точке ловли рыбу.

Такой способ можно считать универсальным, а с прикормкой стоит использовать сухие ароматизаторы с разным вкусом и подбирать нужный. Именно тот, который работает в данный момент. Алгоритм простой. Делаем несколько забросов с перцовой добавкой. Нет отклика – делаем сладкую пробку или используем друг с другом разные ароматизаторы, подбирая нужную композицию.

Ароматизаторы для насадки

Общепринятое название ароматизатора для насадки – дип. Происхождение – от английского глагола «Dip» (макать, окунать, погружать), а начало идет из карповой ловли, в которой бойлы перед забросом погружают в густой ароматизатор для усиления вкуса и запаха. Такое обобщающее понятие в фидерной ловле представляется не совсем правильным.

Ароматизация насадки при ловле фидером происходит не только методом ее погружения. Более распространенным вариантом ароматизации насадки является распыление. Для этого используется ароматизатор в специальном флаконе с распылителем. Спрей имеет более жидкую структуру, чем дип, связано это с тем, что при распылении ароматизатору необходимо пройти через отверстия в крышке.

Классификация ароматов имеет структуру, аналогичную ароматизаторам для прикормки. Условно ароматизаторы для насадки можно разделить на сладкие и фруктовые запахи (клубника, слива, тутти-фрутти, ваниль, мед), специи (кориандр, анис, чеснок, перец, корица), рыбные (ракушка, краб), экзотические или цитрусовые (апельсин, мандарин, ананас). Применение этих ароматов, на мой взгляд, от времени года не имеет прямой или обязательной зависимости. В теплой и холодной воде могут сработать как сладкие ароматы, так и специи. Только экзотика у меня летом не работает. Ее время приходит в ноябре.

Современное рыболовное сообщество делится примерно на две одинаковые группы. Первая начисто отрицает полезность и необходимость дипов, не верит в них, а вторая признает их пользу и на рыбалку без них не ездит. Коллекции ароматизаторов у второй группы бывают большими и очень большими. Попытаемся разобраться, чем такой ароматизатор может быть полезен рыболову, сопоставим все положительные и отрицательные моменты.

1. При ловле в мутной и грязной воде насадка, обработанная ароматизатором, может быть быстрее обнаружена рыбой. Это первый плюс.

2. При использовании в прикормке и насадке мотыля и (или) опарыша, обработанная ароматизатором насадка будет выделяться на дне среди того же мотыля и опарыша, вымытого с прикормкой из кормушки, что быстрее принесет поклевку. Это второй плюс.

3. Если ароматизатор выбран или подобран правильно, рыба чуть дольше может держать обработанную насадку во рту, быстрее реагировать на падающую или упавшую на дно насадку. Это может повлиять на визуализацию поклевки и сделать ее более быстрой по времени, уверенной, четкой, агрессивной. Поклевка «на вынос» намного интереснее, чем невнятные шевеления вершинки, а рыбалка с такими поклевками становится динамичнее. Это третий плюс в использовании ароматизаторов.

4. Неоднократно замечал на практике, что обработанную насадку берет «целевая» рыба или рыба крупнее. Мелкая или сорная рыба при этом отсекается. Можно считать это четвертым плюсом.

5. Перебирая ароматизаторы, постоянно обрабатывая ими насадку, теряется или сокращается время нахождения насадки в воде. Казалось бы, первый минус. Однако это имеет значение лишь в периоды активного клева, что бывает не всегда. Кроме того, обработать насадку ароматизатором – дело двух секунд. Клюет без дополнительной ароматизации – ловим без нее. А если нет? С дипом хотя бы можно попытаться расшевелить неактивную рыбу.

6. Ароматизатор для насадки не может исправить ситуацию с отсутствием рыбы. Скажем, если точка выбрана или прикормка приготовлена не правильно. Но это также нельзя отнести к минусу, поскольку вина в этом изначально на рыбаке и в его неправильных действиях.

Подводя итог можно сделать однозначный вывод, что плюсов реально больше, а наличие в рыболовной сумке ароматизаторов для насадки отрицательного влияния точно не окажет. При этом совсем необязательно перегружать себя большим их набором. Достаточно будет иметь несколько позиций по принципу сладкое-специи-рыбное или экзотическое (апельсин, мандарин или ананас, например), что по холодной воде зимой тоже дает хороший результат.

С практикой у меня сложился следующий алгоритм действий при использовании и подбору ароматизаторов для насадки. Обычно первые три или четыре заброса делаю с чистой насадкой. Если нет реакции – начинаю насадку обрабатывать. Начинать можно с любой позиции, со специй или со сладкого. Два или три заброса с ванилью, следующие забросы с ароматизатором из другой категории. Например, чесноком обрабатываю насадку. Если есть отклик, эту серию можно использовать в глубину, то есть пользоваться другими позициями из разряда специй. Ароматы аналогичных и разных групп можно миксовать между собой и делать из них двойные или тройные композиции.

Ароматизаторы с дополнительным эффектом

Так же как дипы, ароматизаторы для обмакивания насадки с дополнительным эффектом пришли в фидерную ловлю из карповой тематики. Такие ароматизаторы, помимо вкусо-ароматического эффекта, содержат еще один привлекающий элемент в виде окрашенного облачка или дыма. Именно отсюда их второе название – жидкий дым.

В чем преимущества таких ароматизаторов? По сути это смесь вкусовых, ароматических и визуальных компонентов. Порционно добавленный в кормушку или нанесенный на насадку такой ароматизатор отдает в воде не только ароматический сигнал, но еще и визуальный. Запах, вкус, цвет – все воздействует на рыбу и заставляет ее проявить активность.

Если не брать в расчет карпа, то в большей степени такой ароматизатор подойдет для ловли рыб в толще воды. Чехонь, плотва, уклея будут концентрироваться в ароматном облаке в поисках пищи. Именно это и нужно рыболову, чтобы быть с хорошим уловом. Долгое время я не решался использовать жидкий дым для ловли чехони. Попробовал – мне понравилось, рыбу привлекает мгновенно!

Визуальный эффект от прикормки с жидким дымом долгий, следовательно, расход ароматизатора не будет очень большим. Пользоваться, правда, нужно аккуратно, тяжело потом руки отмывать.

Зимние ароматизаторы

Устойчивое мнение или утверждение, что при ловле в низкие температуры запах и вкус прикормки должен быть нейтральным, чтобы не отпугивать рыбу, в последнее время претерпело сильные изменения. Рыболовами было поставлено много экспериментов с прикормкой и концентрированной ароматикой в холодной воде. Наблюдения показали, что рыба абсолютно не пугается сильных посторонних запахов под водой. Рыба в большей степени чувствует изменение давления под водой, количество или уровень растворенного в ней кислорода, чем количество ароматических веществ в прикормке.

Именно выводы из этих экспериментов подтолкнули рыболовную промышленность на выпуск специальных зимних ароматизаторов. Новые формулы зимних ароматизаторов позволяют им долгое время противостоять низким температурам, не замерзать и оставаться жидкими на протяжении долгих часов. Увлажненная специальными зимними ароматизаторами прикормка способна долгое время не терять своих физических свойств и быть пригодной к использованию.

Подводя итог можно сказать, что ароматизаторы могут не только усиливать вкусовые и менять физические свойства прикормки. Они способны на многое! Ароматизаторы привлекают рыбу в точку ловли с большого расстояния, возбуждают аппетит и поддерживают активность рыбы. Ароматизаторы могут поменять вкусовой окрас прикормки, обработанная ароматизатором насадка более заметна на дне среди живых компонентов, добавленных в прикормку. Ароматизаторы могут изменить рыбалку, увеличить шансы на поклевку и, в конечном итоге, сделать улов больше.

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой.

Ароматизаторы для рыбалки

Существует огромное множество видов различных приманок, но чтобы действительно удалось поймать желаемую рыбу на крючок, необходимо использовать рыболовные хитрости в различных сочетаниях. Одним из последних открытий рыболовов является использование в рыбной ловле особых ароматизаторов. Сегодня уже трудно представить рыбалку без использования специальных ароматических веществ, применяемых с целью активизации клёва и удерживания рыбы в желаемой области.

Ароматизаторы используемые в рыбалке – это огромный спектр специфических добавок, определённым образом действующих на рыб. Уровень клёва достаточно изменчив и находится в прямой зависимости от набора определённых факторов. Одним из важнейших является аромат, издаваемый прикормкой и насадкой. Даже незначительное на первый взгляд его преобразование способно как существенно повысить уровень клёва, так и совершенно свести на нет.

Читайте также:  Гвозде шарик на крупную плотву и окуня

Никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что использование одного определённого ароматизатора в любом случае обеспечит вам отличный клёв. Целесообразно всегда брать на рыбалку несколько разных ароматизаторов (чем больше – тем лучше) и экспериментировать с ними. Нередко бывает так, что в одном месте плотва начнёт клевать с удвоенной силой, почуяв запах кориандра, а в другом водоёме куда более внимательно отнесётся к ванилину. В третьем же, напротив, подавай ей уже карамель. Время суток при этом тоже играет немаловажную роль. Иногда в одном и том же водоёме в утреннее время рыба будет неплохо клевать на определённый ароматизатор для рыбалки, но уже к вечеру он совершенно перестанет действовать и приходится подбирать новый.

Особенности применения ароматизаторов для рыбалки

Было замечено, что в весенние месяцы рыба отдаёт предпочтение пряным ароматам, а по мере прогревания воды начинает склоняться к более сладким. С началом осеннего сезона рыбные предпочтения вновь поворачиваются в сторону пряных ароматов. Зимой оптимальным выбором станут ненавязчивые запахи (лучшие варианты – креветки, мотыль либо консервы). При холодной температуре воды неплохо действуют ароматы животной направленности. Но, что характерно, для вылавливания сома такие запахи с успехом используются и в летнее время.

Ароматические вещества, имеющие нотки различных фруктов в своём составе, популярны на протяжении всего периода открытой воды, но использовать их целесообразно по мере созревания соответствующих плодов в выбранном регионе. В жаркие месяцы, в особенности при рыбалке с использованием дальнего заброса – на матч либо фидер – целесообразно применять дипование сладковатыми запахами, к примеру, карамельным. Не меньшим успехом пользуются в этот период мёд и ваниль. Во второй половине летнего сезона в значительной степени востребованы фруктовые запахи: банан, вишня, клубника, персик. Основополагающую роль при подборе подходящего аромата для рыбалки играет запах, присущий дну выбранного водоёма (к примеру, пряные ароматы оптимально применять в водоёмах, где дно не обладает ярковыраженым запахом).

Ароматизаторы применяются для ловли разных видов рыбы в любой из сезонов, главное, чтобы прикормка опускалась на дно медленно. Это поможет запаху распространиться на внушительное расстояние.

Предпочтительно иметь при себе во время рыбалки набор разнообразных ароматических веществ. Экспериментируя со многими вариациями, можно в итоге подобрать именно тот, который повлияет на клёв наилучшим образом и позволит получить максимум удовлетворения от излюбленного занятия.

Разновидности ароматизаторов

Ароматические вещества для рыбной ловли бывают простыми (имеющими в своём составе только один аромат) либо сложносоставными (состоящими из определённого набора запахов). Кроме того они бывают общими (классические ароматы сладостей и фруктов, используемые для рыбы всех видов) и специализированными, используемыми только для выбранного вида рыбы. По целевому назначению подобные аттрактанты могут использоваться для насадки либо для прикормки. Ароматизатор в прикормку добавляется с целью более длительного сохранения её вкуса и аромата. Подобный эффект достигается после глубокого проникновения данного вещества. Также все ароматизаторы для рыбалки распределяются на «полезные» и «бесполезные». Первая категория не только привлекает рыбу, но и определённым образом влияет на её аппетит, в то время как вторая просто помогает подманить рыбу.

Ароматизаторы могут иметь различную консистенцию и выпускаться в виде жидкости, спрея, масла, пасты, сухого порошка или сиропа.

Жидкие ароматизаторы

Подобные вещества отдают свой аромат прикормке достаточно быстро. Однако их устойчивость находится в прямой зависимости от того, какую основу использовали для их изготовления. Спиртовые растворы будут испаряться более стремительно в сравнении с ароматизаторами, изготовленными с применением эфирного масла. Настойки на базе этилового спирта предпочтительно использовать в холодные месяцы, в летний сезон их запах слишком быстро улетучивается. Для ловли в тёплое время года больше подойдут ароматические вещества на масляной либо глицериновой основе.

Сухие ароматизаторы

Такие вещества принято добавлять в уже готовую прикормку. Несомненным преимуществом данного вида ароматизаторов является то, что они помогают довольно быстро приманить рыбу со всей округи, не отпугивая её при этом стойким запахом. Наиболее востребованными среди сухих ароматизаторов являются вещества с запахом аниса и чеснока.

Ароматизаторы—аэрозоли

Их применяют как для придания необходимого аромата уже готовым шарам прикормки, так и для ароматизации бойлов (крупных насадок) для карпа. Такие аэрозоли преимущественно имеют ароматы мяса и рыбы, специй и пряностей, молока и фруктов. При помощи подобных ароматизаторов обрабатывают также насадки на хищную рыбу.

Ароматизаторы в виде пасты

Пастообразные ароматизаторы обладают удивительными свойствами. Из них можно сделать любую форму, контролировать период растворения и покрывать крючок как для повышения привлекательности приманки, так и для защиты от мусора, находящегося на дне водоёма. Применение объёмного слоя подобной пасты, плотно прилипающей к приманке, гарантирует, что определённая часть ароматизатора окажется на дне водоёма и медленно распределится по выбранному месту. Подобный способ в большинстве случаев применяют в белковых гранулах и бойлах для обеспечения подходящей локализации.

Это ароматизаторы для рыбной ловли, выполненные в виде густой жидкости, оказывающей стимулирующее воздействие на аппетит рыбы. Они содержат в своей основе один из двух компонентов: сахарный сироп либо нутритивную жидкость (питательное вещество, привлекающее рыбу с удвоенной силой). Благодаря своей густоватой консистенции дипы не сразу смываются с насадки при попадании в воду. Многие любители рыбалки предпочитают не использовать уже готовые дипы, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Дипы являются также хорошими консервантами. Если пропитать либо увлажнить таким веществом приманку, она будет оставаться свежей на протяжении двух-трёх недель. Но при этом необходимо учитывать, что большинство насадок разбухают после намокания и увеличиваются в размерах.

Как использовать ароматизатор для рыбалки

  • Если выбранное вещество базируется на спиртовой основе, не рекомендуется погружать в него насадку. Достаточно просто смазать крючок.
  • В насадку либо прикорм не рекомендуется добавлять чрезмерное количество ароматизатора. Чересчур сильный аромат не приманит рыбу, а наоборот – отпугнёт.
  • При выборе подобных средств необходимо учитывать, что некоторые виды ароматизаторов подходят исключительно для одноразового использования, поскольку через сутки полностью утрачивают полезные свойства.
  • Жидкие по сравнению с сухими обладают более концентрированным запахом, поэтому их рекомендуется применять в урезанном количестве.
  • При ловле хищных рыб целесообразно отдавать предпочтение ароматизатору, выпущенному в форме масла либо спрея, так как они проявляют наибольшую стойкость.
  • В процессе применения ступенчатой проводки необходимо сбрызгивать приманку ароматизатором спустя каждые 2 часа после заброса. Если выполнять обновление реже, рыба будет слабее чувствовать запах.
  • Отличным способом доставки ароматизатора к месту прикормки станет водорастворимый пакет. В подобные пакеты помещают прикормку, содержащую ароматизатор. После попадания в воду такой пакет стремительно растворяется и образует облако аромата. Этот способ значительно эффективнее использования прикормочных шаров.
  • Ароматизатор необходимо каждый час наносить на такие приманки, как опарыш и червь.
  • Хранить ароматизаторы необходимо в надёжно закрытых ёмкостях. После использования в процессе рыбной ловли эти ёмкости необходимо помещать в холодильник (но не в морозильную камеру).

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • Выбор ароматизаторов ↓
  • Для ловли разной рыбы ↓
  • От условий рыбалки ↓
  • Как приготовить ароматизаторы своими руками ↓
  • Рецепт № 1 ↓
  • Рецепт № 2 ↓
  • Правила применения ароматизаторов ↓
  • Блиц-советы ↓
  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.
Читайте также:  Держатель для спиннинга на лодку ПВХ - обзор популярных моделей и их цены

Блиц-советы

  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Ароматизаторы для рыбалки – как изготовить самостоятельно

Что представляют собой ароматизаторы для рыбалки

Многие настоящие асы своего дела, чтобы привлечь желаемую добычу добавляют ароматизаторы, которые используются в качестве приправы. Они делают вкус и аромат прикормочной смеси соблазнительней для рыбы и позволяют рыбаку “собрать” богатый улов.

Их применение считается весьма сложным процессом, поскольку добавив чрезмерно большое количество такого ингредиента можно погубить прикормку и таким образом испортить весь процесс ловли. Следует отметить, что такое явление чаще всего встречается зимой, поскольку многие рыбаки считают, что в воде аромат будет распространяться медленно и поэтому добавляют в смесь огромное количество ароматных веществ.

  • Как “работают” ароматизаторы в процессе ловли ↓
  • Основные виды ароматизаторов для рыбалки ↓
  • Вариации формы выпуска ↓
  • Советы и рекомендации по использованию ароматизаторов ↓
  • Приготовление ароматизаторов своими руками в домашних условиях: рецепты ↓
  • Рецепт№1 ↓
  • Рецепт №2 ↓
  • Рецепт №3 ↓
  • Рецепт №4 ↓
  • Особенности покупных ароматизаторов: правильный выбор ↓

Нужно отметить, что именно от правильного выбора зависит конечный результат ловли, поэтому не стоит бояться экспериментировать, ведь только пробуя новые составы можно подобрать тот, который подарит богатый улов, естественно, если рыбак довольно компетентен в этом вопросе.

Как “работают” ароматизаторы в процессе ловли

Такое средство позволяет сделать процесс рыбалки эффективным. Работают составы следующим образом: при использовании средства в момент заброса в воде создается ароматное облачко, которое вызывает интерес у рыбы.

При продуманном использовании таких средств, приманка станет эффективной, и процесс ловли будет намного перспективней.

Основные виды ароматизаторов для рыбалки

Все существующие виды ароматизаторов условно можно подразделить на несколько по определенным критериям. Именно поэтому перед тем как идти на рыбалку следует определить конкретный вид, который придаст приманке манящий для обитателей водоема аромат. Смеси будут эффективны только в грамотно подобранном комплексе.

По назначению подразделяются так:

  • для прикормки;
  • для насадки.

Два выделенных вида отличаются тем, что ароматы для насадок изготавливаются для таких веществ, которые изменяют запах и вкус смеси.

Целевое назначение ароматизаторов для рыбалки:

  • общего назначения. В данном случае речь идет о таких запахах (пряности, клубника, какао и другие);
  • целевого назначения. В этом случае каждый состав выпускается по определенный вид, например, выпускаются изделия для ловли плотвы, леща, карася и других представителей.

Вариации формы выпуска

Также существует подразделение по вариации формы выпуска. В таком случае возможны определенные вариации:

  • сухие;
  • ароматизаторы-сиропы;
  • ароматизаторы в виде спрея;
  • жидкие ароматизаторы.

Первые два средства нужно добавлять непосредственно в прикормочную смесь, таким образом, усиливая запах и делая ее привлекательнее для рыб.

Приготовить такие компоненты для рыбалки можно собственноручно, причем в отличие от тех моделей, что продаются в магазинах, состав, приготовленный в домашних условиях, не обойдется в кругленькую сумму.

Советы и рекомендации по использованию ароматизаторов

Удачная рыбалка зависит не только от купленных снастей, но и от опыта рыбака, а именно от его умения использовать правильно ароматизаторы. Существует несколько основных советов и рекомендаций, которые требуется соблюдать при использовании состава:

  1. Добавлять пахучие средства, в прикормку необходимо соблюдая меру, поскольку чрезмерный запах не привлечет рыбу, а напротив, отпугнет ее. Так, достаточно будет добавить пару тройку капель средства;
  2. Если подразумевается использование ступенчатой проводки, приманку важно сбрызгивать регулярно, лучше всего через каждые два заброса;
  3. Хранить состав требуется в плотно закрытых емкостях, которые после рыбалки можно поставить в холодильник, но не в морозильную камеру;
  4. Если состав приготовлен на основе спирта, то сдабривать им насадку не нужно, лучше всего смазать им только крючок;
  5. Готовить такие средства, важно акцентируя внимание на желаемой добыче, например, если планируется ловля карася, то лучшим запахом, странно, но действительно так, станет – керосин;
  6. Для рыбалки лучше всего использовать несколько пахучих веществ, поскольку если один аромат не будет провоцировать клев, то его можно будет заменить на другой, и таким образом, провести время с пользой;
  7. В растворы приготовленные своими руками можно добавлять сладкие или же соленые запахи, ведь это не повредит результату, а напротив добавит в состав больше ярких ноток, что увеличит вероятность клева;
  8. Отличный результат дает совмещение нескольких запахов с ловлей на поролоновую рубку;
  9. Летом лучше всего использовать сильные запахи, а вот в холодную зиму легкие ароматы, поскольку обоняние рыб в это время года более чувствительно, а рыбаки совершают типичную ошибку – добавляют огромное количество состава думая, что это непременно привлечет добычу. Весной и ранним летом лучше всего использовать сладкие фруктовые запахи. Также осенью и зимой эффективны пряные запахи.

Приготовление ароматизаторов своими руками в домашних условиях: рецепты

Рецептов для приготовления ароматизаторов собственноручно представлено великое множество, но каждый конкретный рецепт зависит от того, какую рыбку планируется ловить.

Для приготовления средств своими руками подходят следующие продукты и приправы:

  • сахар;
  • мёд;
  • какао;
  • чеснок;
  • халва;
  • ванилин;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • фенхель;
  • кардамон.

Актуальными также считаются пищевые растворы для выпечки и разнообразные масла, кроме того, рыбу также манят лекарственные средства, к примеру, валерьянка, камфорное масло, рыбий жир, бальзам “Звезда”

Наиболее распространенным видом ароматизаторов, которые рыбаки готовят собственными руками, является – спиртовой. Именно их можно отлично растворять в воде не переживая за то, что приманка может сгнить.

Рецепт№1

Для приготовления средства по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или же спирт.

Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре и залить одним стаканом водки. Состав следует закрыть крышкой и дать ему настояться в течение 2 недель. Далее смесь требуется разлить по маленьким баночкам и использовать по несколько капель при приготовлении.

Рецепт №2

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель;
  • мед;
  • запах креветок.

Все ингредиенты нужно хорошенько смешать и протолочь в ступе. После смесь следует переместить в кастрюлю и залить спиртом. Настаивать смесь нужно 2 недели и после истечения указанного срока применять.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • черви;
  • улитки;
  • мотыли.

Все ингредиенты важно первоначально высушить и после измельчить, а после вновь немного подсушить. Настаивать смесь нужно на спирту в течение недели. Осадок, полученный от смеси можно использовать при изготовлении прикормки, что позволит вдобавок сэкономить средства.

Рецепт №4

Отличным средством являются ароматизированные чайные пакетики. Можно выбрать пакетики с ароматом:

  • корицы;
  • яблока;
  • меда;
  • ягод.

Также потребуются иные ингредиенты:

  • сухое молоко;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • конопляное масло.

Для приготовления потребуется в емкость поместить 6 пакетиков чая и залить их кипятком. В чай нужно будет добавить несколько ложек сахара. Сироп далее требуется смешать с иными компонентами (каждый компонент по 1 ст.л.).

Настаивать сироп требуется не менее 30 минут и затем процедить. В приготовленном теплом пахучем веществе нужно замочить наживку, лучше всего делать это в термосе.

Особенности покупных ароматизаторов: правильный выбор

В случае если рыбак не располагает свободным временем и не может собственноручно приготовить ароматизаторы для рыбалки, то ему не остается ничего другого как купить готовую смесь в рыболовном магазине.

Конечно же, такие ароматизаторы эффективны, но все же они уступают средствам, приготовленным вручную, ведь готовя средство своими руками, рыбак может учесть особенности водоема, а также подобрать аромат для конкретной добычи или же создать универсальный состав.

Подобрать в магазине идеально соответствующую всем критериями модель не сложно, так нужно всего лишь знать какой аромат предпочитает конкретный вид рыбы, а в случае, если такими знаниями рыболов не располагает можно обратиться за помощью к консультанту.

Таким образом, из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что ароматизаторы для рыбалки – это лучшее средство для привлечения рыбы, ведь попадая в воду, они создают привлекательный аромат для представителей водного мира.

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.
Читайте также:  Засолка и сушка леща

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Обувь для охоты и рыбалки

Обувь на охоте и рыбалке является важной частью снаряжения, наряду с самим ружьём или спиннингом. Мы предлагаем купить продукцию от ведущих производителей и решить дилемму раз и навсегда: Baffin, LaCrosse, Danner, Polyver, Simms, Sitka, Finntrail, Chiruca, Crocs, Aigle, Muck Boot. Если Вы увлекаетесь активным отдыхом круглогодично, понадобится не одна пара обуви для рыбалки и охоты с разными характеристиками, соответствующими погодным условиям.

  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 15

  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 14

  • 8
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 15

  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 14

  • 7
  • 8
  • 10
  • 14

  • 40
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45

  • 42
  • 44
  • 45
  • 46

  • 7(39)
  • 8(40,5)
  • 9(42)
  • 10(43)
  • 11(44.5)
  • 12(46)
  • 13(47)
  • 14(48,5)

  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45

  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46

  • 41
  • 42
  • 43
  • 45

  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45

  • 41
  • 42
  • 44
  • 45
  • 46

  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46

  • 40-41(8-10)
  • 41-42(9-11)

  • 36-37(4-6)
  • 41-42(9-11)

  • 33-34(2)
  • 34-35( 3)
  • 21(4)
  • 22(5)
  • 23(6)
  • 24(7)
  • 25(8)
  • 26(9)
  • 29(12)
  • 30(13)

  • 31-32(1)
  • 21(4)
  • 22(5)
  • 23(6)
  • 25(8)
  • 27(10)
  • 28(11)
  • 29(12)
  • 30(13)

  • 31-32(1)
  • 33-34(2)
  • 21(4)
  • 22(5)
  • 23(6)
  • 24(7)
  • 25(8)
  • 27-28(10)
  • 28-29(11)
  • 29-30(12)

  • 40-41(8-10)
  • 41-42(9-11)

  • 36-37(4-6)
  • 37-38(5-7)
  • 38-39(6-8)
  • 39-40(7-9)

Обувь для рыбалки и охоты

Это важная часть экипировки рыбака и охотника. Выбирать её нужно правильно, учитывая сезонность, особенности местности и другие важные нюансы. Если предстоит многодневный поход с переходами и ночёвками в палатках, то участник с натёртыми ногами станет обузой и себе, и остальным членам команды, поэтому к продукции для туризма и активного отдыха предъявляются высокие требования, так как многочасовое нахождение в неудобной обуви может обернуться проблемами от мозолей до более серьёзных “болячек”. А ботинки, на уход за которыми тратится много времени, вряд ли станут частью экипировки. При выборе необходимо обратить внимание на их назначение. Они имеют массивную и устойчивую подошву, выполнены в нейтральных цветах, которые позволят оставаться незамеченным. Сапоги для рыбалки устойчивы к воде и согреют в суровый мороз.

Производители создают экипировочные модели, различаемые по типу материала и эксплуатационным характеристикам. Существуют общие требования к рыболовной и охотничьей обуви для условий дикой среды. Ей обязательно соответствовать следующим требованиям:

  1. Изготавливаться из качественных материалов, экологически безопасных и износостойких.
  2. Усиленная прочность.
  3. Иметь защитные элементы, практичные молнии или крепкую шнуровку.
  4. Соответствовать погодным условиям.
  5. Она должна быть лёгкой и удобной, иначе после долгого ношения будет ощущение усталости.
  6. Подошва с амортизирующим слоем, с супинатором и рифлением для противоскольжения.
  7. Гигиеничная стелька, предпочтительно ортопедическая, с теплоизоляционными свойствами.
  8. Рекомендованная высота голенища – от 15 см.

Правильно подобранная обувь для охоты и рыбалки обеспечит комфорт и удобство при длительной ходьбе. Непромокаемые модели, удерживающие внутреннее тепло, исключат риски промерзания и позволят сохранить здоровье. Качественная пара – обязательная часть экипировки рыбака и охотника. При выборе изделия нужно учитывать такие критерии, как вид промысла и сезонность.

Для длительных перемещений по неровным поверхностям леса нужно выбирать удобную модуль, не тяжелую, с хорошей амортизацией и плотным прилеганием к ноге для хорошей фиксации к голеностопу. Для охоты на водоплавающих птиц лучше всего резиновые непромокаемые сапоги с высоким голенищем. В зимнее время года можно использовать термостельки или утеплённые цельнолитые модели с вынимающейся вставкой многослойного утеплителя. Для рыбаков создаются забродная обувь с разной высотой голенища. Для комфортного и безопасного ношения в холодный сезон рекомендуем выбирать изделия из высокопрочной резины без запаха с неопреновым утеплителем и жёсткой нескользящей подошвой. Оптимальный вариант для туризма – ботинки из натуральной кожи с амортизированной рельефной подмёткой для сцепления. Они же используются в сухом лесу. В тёплое время года можно подобрать лёгкие изделия с «дышащей» структурой и водонепроницаемостью. Производители выпускают разную продукцию, различаемую по эксплуатационным параметрам и дизайну. Они создаются из прочных материалов с высокими параметрами износостойкости. Качественные ботинки создаются из натуральной кожи. Шнуровка и застёжки должны быть прочными и иметь удобное расположение. Для безопасного передвижения по местности необходимо подобрать модель с прочной подмёткой, имеющей отчётливый протекторный рисунок с глубокими вырезами, обеспечивающими прочное сцепление с почвой. Самые хорошие отзывы имеют товары компании Danner (США), Chiruca (Испания) и Baffin (Канада).

Не покупайте дешёвые товары сомнительного производства. Лучше один раз заплатить и стать владельцем качественной пары, которая обеспечит максимальный комфорт, защиту ног и прослужит немало лет, полноценно сохраняя свойства. В нашем каталоге можно купить обувь для охоты, рыбалки и туризма от лучших мировых производителей по демократичной цене.

Обувь для походов, рыбалки и охоты

  • /images/good_photo/image_22.jpg
    • /images/good_photo/image_pe-17-2-futm.jpg
      • /images/good_photo/image_pe-16-2-umm-15.jpg
        • /images/good_photo/image_classic-pe-15-umm-1.jpg
        • /images/good_photo/image_classic-pe-15-umm-2.jpg
        • /images/good_photo/image_classic-pe-15-umm-3.jpg
          • /images/good_photo/image_pe-16-umm-1.jpg
          • /images/good_photo/image_pe-16-umm-2.jpg
          • /images/good_photo/image_pe-16-umm-3.jpg
          • /images/good_photo/image_pe-16-umm-4.jpg
          • /images/good_photo/image_pe-16-umm-5.jpg
          • /images/good_photo/image_pe-16-umm-6.jpg
            • /images/good_photo/image_bahili_dlya_zimnei_ohoti_Nordman_OH-14_O_608_UM-1_2.jpg
            • /images/good_photo/image_bahili_dlya_zimnei_ohoti_Nordman_OH-14_O_608_UM-2_2.jpg
              • /images/good_photo/image_Nordman_expert_PE-22_FUT_1.jpg
              • /images/good_photo/image_Nordman_expert_PE-22_FUT_2.jpg
              • /images/good_photo/image_Nordman_expert_PE-22_FUT_3.jpg
                • /images/good_photo/image_DT733_1.jpg
                  • /images/good_photo/image_one-tex-botinki-1.jpg
                  • /images/good_photo/image_one-tex-botinki-2.jpg
                    • /images/good_photo/image_egypt-tex-botinki-1.jpg
                    • /images/good_photo/image_egypt-tex-botinki-2.jpg
                    • /images/good_photo/image_egypt-tex-botinki-3.jpg
                      • /images/good_photo/image_GDT10300004_1.jpg
                        • /images/good_photo/image_GDT1060003_1_1.jpg
                        • Популярные товары

                          Новинки

                          Те, кто не любит активный туристический отдых, возможно, просто не знает, как его правильно организовать. Какими бы жесткими ни были походные условия, их можно сделать совершенно невыносимыми, всего лишь надев неправильную пару обуви. Обувь для туризма – залог успешного похода, гарантия того, что вы не простудитесь, не поскользнетесь, не споткнетесь и не повалитесь на землю от преждевременной усталости или боли там, где ваш правильно обутый спутник пройдет насвистывая.

                          Обувь для туризма – это особенная обувь. Легкая, прочная, непромокаемая, повторяющая ортопедические особенности ноги – обувь, которая станет продолжением вашего тела, сделав его еще более выносливым, быстрым и ловким! Ее подошва обеспечивает идеальное сцепление с покоряемой поверхностью, материал, из которого она создана – дышит, не промокает и сохраняет тепло.

                          В интернет-магазине «Ирбис» вы найдете все виды туристической обуви – обувь для треккинга, ботинки для зимнего кемпинга, тапки для скалолазания, сандалии для летних походов. Турист всегда в пути. Выбирайте обувь по размеру, погоде и вкусу, и будьте уверены – ничто не остановит вас на выбранном маршруте!

Ссылка на основную публикацию