Как сварить уху из красной рыбы

Уха из красной рыбы для праздничного стала

Стоит заговорить о рыбном супе, и на ум мгновенно приходит рецепт ухи из красной рыбы. Для этого жидкого блюда ловили рыбу рыбаки в любимых сказках, его подавали на царских приемах прошлых столетий, и продолжают варить на кострах у реки и дома.

Классическая

Неизменно получается уха вкусная из красной рыбы.

  • Вода 3 литра
  • Филе красной рыбы 600 гр
  • Обрези красной и белой рыбы 1 кг
  • Лук репчатый 300 гр
  • Перец черный молотый 10 гр
  • Перец душистый горошком 2 шт
  • Лист лавровый 3 шт
  • Укроп сушеный 2 гр
  • Укроп свежий 20 гр
  • Водка 25 мл
  • Соль 15 гр

Если рыбий хвост достаточно крупный, его можно разобрать и кусочки рыбы без костей добавить в процеженный бульон.

Вкусная классическая уха из красной рыбы готова. Осталось разлить по тарелкам и украсить мелко нарезанной свежей зеленью, как показано на фото. Идеальный горячий насыщенный суп для ценителей морепродуктов.

Несколько фактов. Водку добавляют в уху для того, чтобы подчеркнуть вкусы ингредиентов в составе. Рыба сохраняет свою текстуру. А бульон приобретает исключительную прозрачность.

Из нерки

У этой представительницы семейства лососевых необычайно сочное мясо с приятной нежной текстурой. Уха из нерки будет особенно мягкой и ароматной. Использование этой рыбы – залог успеха в приготовлении ухи. Создать этот суп просто.

  • туша нерки без головы – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 литра;
  • картофель среднего размера – 200 гр.;
  • смесь перцев – 10 гр.;
  • молотый лавровый лист – 2 гр.;
  • зеленый лук – 10 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • помидор – 100 гр.

На подготовку – 15 минут.

Потраченное время – один час.

Шаг первый. Кастрюлю с питьевой водой поставить на сильный огонь. В кипящую воду поместить тушу рыбы без головы, без остатков внутренностей и чешуи, специи, соль. Снять образовавшуюся от рыбы пену. Оставить на среднем огне на тридцать минут.

Шаг второй. Рыбу достать, удалить хребет и кости. Бульон процедить через сито или несколько слоев марли. Вернуть на огонь.

Шаг третий. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в кипящий бульон и варить двадцать минут. Добавить рыбу.

Шаг четвертый. Мелко нарубленный помидор поместить в суп за пять минут до готовности.

Шаг пятый. После снятия кастрюли с варочной поверхности уху нужно посыпать порубленной зеленью и луком.

С головой и пшеном

Научный факт о пользе пшена. Уху с пшеном заслуженно можно считать классической рецептурой. Пшенная крупа сама по себе очень полезна. Она способствует укреплению нервных клеток, налаживанию мочегонного процесса, очищает печень от токсинов. Пшено хорошо влияет на процесс пищеварения, поддерживая оптимальную мышечную массу. Поэтому готовить с ней не только правильно, но и необычайно полезно.

Чтобы получить ароматный и наваристый суп-уху по этому рецепту в домашних условиях, потребуется:

  • голова красной рыбы (форели) – 3 шт. (приблизительно 200 г.);
  • крупа пшенная – 70 г.;
  • лук – 250 г.;
  • смесь из специй (молотый лавровый лист, белый, черный перец, лук зеленый сушеный) – 20 г.;
  • укроп свежий – 50 г.

Предварительная подготовка займет двадцать минут.

Необходимое время – один час.

Шаг один. Головы рыбы с удаленными жабрами кладем в подготовленную для приготовления посуду вместе со свежим укропом, заливаем питьевой водой и помещаем на плиту. Оставляем до полного закипания. После этого снимаем шум и бросаем в будущий суп репчатый лук. Варим не менее получаса.

Рекомендация. В миску с пшеном следует предварительно налить воду и оставить на тридцать-сорок минут. Благодаря этому оно приготовится очень быстро.

Шаг два. Из готового бульона вынимаем рыбьи головы, укроп, процеживаем его. Добавляем пшено (промытое и замоченное на сорок минут в воде) и специи. Варить до готовности крупы.

Шаг три. Уху с пшеном посыпать нарезанным зеленым луком.

Из обрезок

Этот рецепт порадует хозяек, которые ценят безотходное производство. Ароматная юшка из рыбы – это сочетание прекрасного супа и экономии семейного бюджета. Можно готовить из рыбных остатков от других блюд, из замороженной рыбы.

Для приготовления пошагово понадобятся:

  • набор из обрезков свежей или замороженной горбуши – 800 грамм;
  • овощи для обжарки – 400 грамм;
  • смесь сушеных трав;
  • картофель мелкий – 200 грамм;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • петрушка свежая – 10 грамм.

На подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 1 час, 15 минут.

Шаг №1. В кипящую воду добавить горбушу из рыбного набора обрезков на тридцать-тридцать пять минут.

Шаг №2. Процедить бульон из рыбы, вернуть на плиту с уменьшенным огнем. Засыпать необходимые специи и целый картофель.

Шаг №3. Овощи нарубить крупным кубиком среднего размера и обжарить на растительном масле. Высыпать в уху. Проварить пятнадцать минут.

Шаг №4. Тарелки с горячим супом из рыбы украсить петрушкой.

Из хребтов с картошкой

Большое преимущество этого рецепта супа заключается в доступности ингредиентов. Хребты рыбы, обычно, не стоят дорого, и продаются во многих крупных продуктовых магазинах. Сварить такую уху можно в любой день.

Нужно купить для приготовления супа по рецепту:

  • хребты лосося – 1 кг.;
  • картофель – 500 г-м;
  • морковь – 100 г-м;
  • помидор желты – 100 г-м;
  • укроп, кинза свежая – 50 г-м;
  • лук шалот – 200 г-м;
  • розмарин сушеный – 5 г-м.

Время подготовки – 15 минут.

Потраченное время – 50 минут.

Шаг 1. Из хребтов красной рыбы варить бульон на среднем огне полчаса-сорок минут. После этого убрать их из емкости для варки и отобрать мясо рыбы после остывания. Из-за тепловой обработки сделать это будет несложно. Отправить его обратно в емкость.

Шаг 2. В бульон поместить розмарин с картошкой. Оставить на огне на треть часа.

Шаг 3. Добавить лук шалот, нарезанный полукольцами, и морковь, нашинкованную соломкой. Варить еще пятнадцать минут.

Шаг 4. Готовую уху из хребтов рыбы посыпать свежим укропом и кинзой.

Из соленой рыбы

Этот нестандартный вариант приготовления ухи напоминает ресторанное блюдо. Особенный изыск и пикантный вкус придает белое вино в его составе. А зажарка из соленых огурцов отличает его от блюд в будничном меню.

Для создания блюда с соленой рыбой по этому рецепту дома нужно:

  • филе семги слабой степени солености – 300 г-мм;
  • вода – 2 литра;
  • рис круглый – 60 г-мм;
  • лук белый – 300 г-мм;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • вино белое – 50 мл.;
  • огурец соленый – 100 г-мм;
  • перец черный молотый – 20 г-мм;
  • лимон – 50 г-мм.

Подготовка – 20 минут.

Время – девяносто минут.

Шаг первый. Лук, нашинкованный полукольцами, обжарить вместе с порезанными соломкой солеными огурцами.

Шаг второй. В зажарку добавить белое вино и полностью выпарить его.

Шаг третий. В кастрюлю с кипящей водой бросить кусочки соленой рыбы. Проварить десять минут, засыпать рис и варить до его готовности.

Шаг четвертый. В бульон с рыбой и рисом поместить обжаренные овощи. Оставить готовится на двадцать минут.

Шаг пятый. Использовать лимон для украшения при сервировке стола.

Из консервов и молодой капустой

Глядя на составные этой разновидности ухи, трудно представить вкус. И немного сложно поверить, что такое сочетание продуктов в составе может быть удачным. Но ценители рыбных блюд обязательно должны его попробовать. Такой суп обязательно станет открытием.

Для необычного супового блюда из рыбы и капусты необходимо:

  • банка консервированной горбуши в масле – 1 шт;
  • паста томатная – 50 г.;
  • капуста молодая – 300 г.;
  • лук – 150 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • масло кукурузное – 40 мл.;
  • картофель – 200 г.;
  • смесь сушеных трав для супов – 20 г.

На подготовку – 7 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Шаг один. В кастрюлю с закипевшей водой бросить травы с порезанной картошкой.

Шаг два. Лук и морковь измельчить и обжарить с кукурузным маслом. Добавить томатную пасту. Отравить к готовому отвару с картофелем.

Шаг три. Консервированную рыбу размять вилкой, как показано на фото, и отправить в суп.

Рекомендация. Жидкость из банки с консервированной красной рыбой можно добавить в суп вместе с рыбой. Он от этого станет более насыщенным и плотным.

Шаг четыре. Молодую капусту нашинковать, обмять и засыпать в уху. Проварить десять-двадцать минут.

Готовится быстро и просто. К ухе можно подать хрустящие гренки.

С молоком по-фински

Смелый и необычный рецепт ухи с молоком. Его нельзя назвать привычным или повседневным. Хотя сам процесс приготовления не отличается особенными сложностями. Но одно можно сказать точно – его непременно нужно попробовать.

  • форель морская – 600 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук сладкий – 150 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 400 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп свежий – 100 гр.

Подготовить все необходимое – 10 минут.

На приготовление – 1,5 часа.

Шаг № один. Из форели сварить крутой бульон. Процедить его и поставить на медленный огонь.

Шаг № два. Последовательно добавить в бульон нарезанные картофель, морковь и лук.

Шаг № три. На разогретой сковороде растопить сливочное масло. Засыпать туда же муку, постоянно размешивая лопаткой. Когда мука приобретет кремовый оттенок, медленно залить молоком, не прекращая размешивать. Полученную густую смесь влить в уху из красной рыбы для придания ему густоты.

Шаг № 4. Добавить разделенное на кусочки филе. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Правильно подавать уху по-фински с вареным тертым яйцом.

С сельдереем

Сельдерей – продут уникальный. Имеет своеобразный и очень резкий аромат, и целый список полезных свойств. Если есть его в чистом виде, то может показаться, что он чересчур яркий. А вот в бульонах и салатах он весьма пикантный. Жители Древней Греции украшали этим растением свои жилища, и верили, что оно приносит удачу. Они не ошиблись. Уха с сельдереем однозначно удачное блюдо.

Из чего приготовить суп из красной рыбы:

  • горбуша – 300 грамм;
  • хвост, головы лосося – 400 грамм;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • помидор – 100 грамм;
  • розмарин сушеный – 10 грамм;
  • петрушка свежая – 30 грамм.

На заготовки – 10 минут.

Потраченное время – шестьдесят минут.

Шаг первый. Сварить бульон из обрези рыбы, розмарина и сельдерея.

Шаг второй. Мясо рыбы аккуратно отделить от костей, затем отправить обратно в кастрюлю с бульоном. Сельдерей выбросить, так как он уже отдал весь аромат супу.

Шаг третий. Морковь нарезать крупными кубиками и бросить в суп. Проварить пятнадцать минут.

Шаг четвертый. Добавить за 5 минут до готовности средне нарубленный помидор.

Шаг пятый. Украсить уху в тарелках петрушкой.

По вкусу добавить соль и перец.

С креветками и семгой

  • Креветки среднего размера – 300 г-мм;
  • Стейк семги – 300 г-мм;
  • Смесь овощей для супа – 500 г-мм;
  • Масло растительное – 30 мл.;
  • Смесь специй для рыбы – 20 г-мм.

Готовится 60 минут.

Шаг №1. Креветки обжарить со сливочным маслом на сковороде до золотистого цвета. Добавить смесь из овощей.

Шаг №2. В кастрюлю поместить стейк, залить холодной водой, поставить на огонь. Варить его до готовности. Аккуратно удалить пену после закипания, добавить специи. Оставить готовиться на небольшом огне.

Шаг №3. Креветки с овощами смешать с рыбным бульоном в кастрюле. Накрыть емкость крышкой, и выключить огонь.

Сырная с кабачком

Даже уха из красной рыбы может быть простой, как блюдо из детского меню. Сделать ее такой поможет любимый нежный овощ и мягкий сыр.

Для этого супа нужно взять:

  • филе лосося – 400 г-м;
  • кабачок ранний– 300 г-м;
  • масло растительное – 20 мл.;
  • вино белое – 50 мл.;
  • помидор – 100 г-м;
  • сыр плавленый – 100 г-м;
  • шпинат – 100 г-м;
  • лук – 150 г-м;
  • смесь перцев – 20 г-м;
  • сливки 20% – 50 мл.

Для начала работ – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Рекомендация. Приготовление этого блюда лучше запланировать на начало или середину весны, когда можно купить молодые кабачки. Их вкус подойдет для сырной ухи идеально.

1 шаг. В небольшом сотейнике обжарить лук, цукини, шпинат. Добавить и выпарить вино.

2 шаг. Из филе лосося приготовить бульон. Высыпать в него содержимое сотейника. Добавить порезанный ломтиками плавленый сыр. Варить пятнадцать минут.

3 шаг. В готовую уху высыпать нарубленный помидор.

По желанию можно подать готовое блюдо с мелко нарезанным вареным яйцом.

В качестве заправки к этому супу можно подавать сметану. Она хорошо сочетается с вкусом молодого кабачка.

Какие специи нужны

Базовые специи для ухи – это черный, розовый и белый молотые перцы, сухой укроп и лавровый лист. Они наилучшим образом подчеркивают вкус рыбы, делают его приятным и аппетитным.

Для придания супу более экстравагантного вкуса используют такие приправы, как мускатный орех, эстрагон, лук-порей и пастернак.

  • Мускатный орех. Придаст пряный, нежно раскрывающийся вкус, который плавно переходит в заметную остроту.
  • Эстрагон. Своим броским вкусом напоминает терпкую полынь.
  • Розмарин. Придает блюду аромат лесной свежести.
  • Пастернак. Очень похож по вкусу на петрушку, но имеет более сложный и насыщенный аромат.
  • Лук-порей. Его послевкусие украсит любое блюдо. Прекрасно подойдет для рыбного меню.

Эти простые, но яркие ингредиенты можно соединять между собой в качестве супового набора в любом составе и соотношении. Результат однозначно будет беспроигрышным.

Рецептов ухи существует великое множество – от роскошного густого супа из нежного филе красной рыбы, до не менее восхитительной рыбной похлебки из обрезков, хребтов и кабачка. Каждый из них хорош по-своему.

Уха из красной рыбы в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Приветствую вас, мои дорогие друзья! В последнее время я все чаще покупаю красную рыбу. Тушки идут на приготовление вторых блюд. Например, жарю стейки форели на сковороде или запекаю с овощами в духовке. А голову с хребтом и оставшимися обрезками оставляю на первое – вот такое безотходное производство:) Уха из красной рыбы получается просто изумительной: с утонченным изысканным ароматом и особенным вкусом.

Готовить блюдо довольно быстро и просто. На приготовление бульона с момента закипания воды требуется не больше 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы рыбная мякоть сварилась.

Читайте также:  На какой глубине окунь

Лучше готовить суп в 2 этапа. Вначале сварить и процедить бульон, а потом добавлять остальные ингредиенты. Для блюда подойдет любая часть тушки – можно готовить из хвостов, из обрезков, головы, хребта или стейков. Если используете филе, закладывайте все продукты сразу.

Для сытости в бульон добавляйте крупы (перловую, рисовую, пшенную). Если хотите получить очень нежный и необычный суп, добавьте в состав сливки или плавленый сыр. Кстати, именно так готовят традиционный рыбный суп в Финляндии.

Классический рецепт ухи из красной рыбы – просто и вкусно

Проверенный годами рецепт позволяет получить удивительно лакомое блюдо на обед. Для приготовления используются не обрезки, а стейки, поэтому суп приобретает дополнительную питательную ценность. Берите форель или семгу – из них получается вкуснее всего.

Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 400-500 г красной рыбы;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

1. Луковицу очистите и сделайте крестовой надрез, но не до конца. Так лук отдаст бульону свой аромат, но не развалится.

2. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю с кипящей водой опустите луковицу и нарезанную морковь. Отваривайте 5-7 минут.

4. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Зелень порубите ножом.

5. Добавьте картофель в кастрюлю с овощами, перемешайте. После закипания варите примерно 5 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Уха из осетра по-царски – 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления

6. Посолите по вкусу, опустите рыбные стейки и лаврушку. Варите ровно 10 минут. Если на поверхности образовалась пена, обязательно удалите её.

7. Выньте рыбу из кастрюли, отделите мясо от кожицы и костей. Разделите на кусочки и поместите обратно в бульон. Добавьте оливковое масло, поперчите, аккуратно перемешайте и вновь доведите суп до кипения.

8. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень. Выключите плиту и накройте крышкой. За 5 минут блюдо настоится, станет еще ароматнее и аппетитнее

Подавать его принято с тонкими ломтиками лимона, свежим ржаным хлебом или домашними сухариками.

Уха из красной рыбы по-фински со сливками в домашних условиях

Это тот самый рецепт, о котором я упоминала в самом начале – с нежным сливочным бульоном. Невероятно насыщенный и наваристый, он достоин даже праздничного стола. Рыбы потребуется довольно много, но вы можете сэкономить и приготовить кушанье из набора для ухи.

Возьмите продукты:

  • 900 г рыбы (форель, семга);
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 400 г сливок 20%;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделайте рыбную тушку – филе срежьте с костей и очистите от кожи. Рыбные обрезки залейте 1 литром воды и варите в течение 20-30 минут. Периодически снимайте с поверхности пену.

2. Из филе удалите оставшиеся мелкие косточки. Нарежьте мясо кубиками размером 2х2 см и уберите в холодильник.

3. За 5-10 минут до готовности бульона добавьте лавровый лист, перец и соль.

4. Лук мелко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Картофель нарежьте по вкусу – крупным или мелким кубиком.

5. Рыбный бульон процедите и снова доведите до кипения. Отправьте в кастрюлю картофель, лук и морковь.

6. Когда овощи будут практически готовы, загрузите кусочки рыбы, влейте сливки и продолжайте варить до полной готовности.

Если уха получается слишком густой, разбавьте ее водой и дайте закипеть.

Разлейте суп по тарелкам, приправьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Как сварить вкусную уху из головы красной рыбы с пшеном?

Суп из обрезков получается не менее вкусным, чем из филе, но при этом довольно бюджетным. В этом рецепте используются голова форели и хвосты – они дают бульону необходимую наваристость. А добавление пшена сделает блюдо еще сытнее и питательнее

Список ингредиентов:

  • 3 л воды;
  • 3 хвоста и 2 головы форели;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10 семян укропа;
  • 1 ч.л. рыбной приправы;
  • перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как варить:

1. В кипящую воду поместите голову и хвосты, отваривайте в течение 10-15 минут. Потом отваренные кусочки выньте из кастрюли, оставьте остывать и разберите на порционные кусочки.

Не забывайте снимать появляющуюся пену – чтобы она быстрее поднялась, в момент закипания посолите бульон.

2. Процедите бульон и снова поставьте на огонь. Опустите в него нарезанные крупными кусочками морковь и картофель, добавьте измельченный лук.

3. После закипания всыпьте пшено и все приправы. Продолжайте варить бульон на среднем огне.

4. В уху отправьте форель, кусочек сливочного масла и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и варите до полной готовности картофеля.

Перед подачей дайте блюду настояться около 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусной домашней ухи из хребтов

Соглашусь, что красная рыба – удовольствие не из дешевых. Но если хочется ароматного деликатесного супчика, можно найти компромисс – приготовить его из хребтов. Это недорогая основа для бульона, из которой получается изумительная уха.

Список продуктов:

  • 2,5 л воды;
  • 400 г рыбного хребта;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4-5 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • укроп и петрушка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Хребет вымойте, очистите и целиком поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте горошины перца, лавровые листы, целую луковицу и половину моркови. Варите бульон около 15 минут, после чего процедите.

2. Мясо рыбы отделите от костей. Картофель нарежьте кусочками, морковь – мелкими кубиками.

3. В процеженный бульон добавьте подготовленные овощи, рис и соль. Варите 10- 15 минут – ориентируйтесь на готовность овощей.

4. В конце приготовления добавьте рыбную мякоть и влейте лимонный сок.

Рубленые петрушку и укроп можете добавлять в кастрюлю или при подаче в каждую тарелку. Приятного аппетита!

Как приготовить сливочную уху из красной рыбы с плавленым сыром?

Еще одна вариация финского супа, но на этот раз с плавленным сыром. Правильно приготовленное первое блюдо понравится каждому, а процесс готовки не займет много времени. Изюминка ухи – свежие помидоры и чеснок, которые добавляются в конце варки.

Ингредиенты:

  • 300-400 г форели или семги;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

1. Тушку разрежьте на кусочки, отделите мякоть от костей, срежьте кожицу. Полученное филе нарежьте мелкими кусочками.

2. Лук измельчите, морковь и картофель нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку и зеленый лук.

3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и выложите в жаропрочную посуду. Залейте крутым кипятком, выньте из жидкости и снимите кожицу. Порежьте как можно мельче.

4. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте еще несколько минут до мягкости.

5. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, перец, приправы по вкусу. Загрузите картофель и филе рыбы. Перемешайте и добавьте мягкий плавленый сыр. Тщательно перемешайте, чтобы сыр разошелся.

Затем закладывайте помидоры, обжаренные лук и морковь, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.

Простой рецепт ухи из семги с помидорами на костре

Уха, приготовленная на открытом огне, выгодно отличается от блюд, которые мы готовим дома на плите. Она приобретает особенный вкус, пропитывается ароматом дымка. Попробуйте вместо шашлыка приготовить на пикнике душистую уху, тем более что рецепт очень простой.

Какие понадобятся продукты:

  • 2 рыбьи головы;
  • 2 рыбьих хвоста;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 рюмка водки;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень;
  • специи для рыбы;
  • черный молотый перец;
  • перец горошком.

Как сварить:

1. Куски рыбы поместите в казан, залейте холодной водой и установите над пламенем. Доведите до кипения, снимите с поверхности воды пену.

2. Через 5 минут после закипания посолите бульон и засыпьте в него измельченный картофель.

3. Через 10 минут с момента повторного закипания добавьте овощи – помидор целиком, рубленый репчатый лук и морковь соломкой.

4. За 3-5 минут до окончания готовки бросьте в казан лавровый лист и специи. Дайте покипеть еще 2-3 минуты.

5. Влейте рюмку водки и при желании «притушите» суп поленом – окуните на пару секунд тлеющую головешку.

Водка в составе ухи устранит специфический рыбный запах, придаст блюду пикантность и не даст кусочкам рыбы развалиться. А тлеющее полено создаст тот самый аромат дымка, который так любят многие из нас.

Вот такие рецепты я подготовила для вас, дорогие подписчики, на сегодня. Очень скоро ожидайте очередную вкусную подборку, а я с вами ненадолго прощаюсь. Жду ваших комментариев и лайков. Делитесь рецептами с друзьями и готовьте вкусные блюда с удовольствием! Пока-пока!

Как варить уху из красной рыбы правильно

Основа ухи — верно приготовленный бульон. Именно благодаря умению его сделать блюдо получается особенно вкусным. Уха из красной рыбы не является исключением. Рецепты приготовления блюда имеют сходство по ингредиентному составу и способам готовки.

Рецепт. Простой

Классический рецепт ухи из красной рыбы смогут без труда освоить даже начинающие кулинары. При этом блюдо получается действительно вкусным, несмотря на минимум компонентов.

  • рыбьи хвост и голова (или плавники и хребет);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофельных клубня;
  • черный перец;
  • 1 или 2 лавровых листочка;
  • растительное масло;
  • зелень.

  1. Очистите голову от жабр, а хвост от чешуи, хорошенько все вымойте.
  2. Положите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, слейте ее в раковину, а рыбу снова залейте чистой водой.
  4. Положите в воду очищенную луковицу целиком и половину очищенной морковки.
  5. Варите в течение 20 минут после начала кипения. Время от времени удаляйте пену с поверхности бульона.
  6. После этого достаньте на тарелку морковку, лук и рыбу.
  7. Возьмите сито и процедите оставшийся бульон.
  8. Порежьте картофель кубиками и положите в процеженный бульон. Варите десять минут.
  9. Оставшуюся луковицу нарежьте как можно мельче, а половину не сваренной морковки натрите на крупной терке.
  10. Пассеруйте измельченные овощи на сковороде в растительном масле на протяжении пяти минут.
  11. Сваренное мясо рыбы отделите от костей и положите в бульон с картошкой. Посолите, добавьте горошины перца и лавровые листочки.
  12. Положите в бульон с картошкой, рыбой и приправой обжаренный лук и морковку, варите еще десять минут.
  13. Попробуйте, если соли недостаточно, подсолить еще немного.
  14. Засыпьте предварительно измельченную зелень и снимите уху с огня.

Дайте настояться четверть часа, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт 2. С пшеном

Легкая, малокалорийная уха получается из филейной части рыбы. Жирный и наваристый бульон выйдет из головы красной рыбы (лосося).

  • 1 хребет;
  • 1 голова;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • треть стакана пшена;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошинки черного перца;
  • свежий укроп;
  • 2 л воды;
  • перец;
  • соль.

  1. Удалите с рыбьей головы жабры, хребты порежьте.
  2. Поместите рыбу в кастрюльку, налейте воды, закипятите. Появившуюся пену снимите, убавьте огонь, готовьте 20 минут.
  3. Достаньте рыбу из бульона, положите на тарелку, освободите от костей.
  4. Мясо положите обратно в бульон.
  5. Очистите от кожуры картофель, морковку и лук.
  6. Порежьте овощи и положите в бульон.
  7. Хорошенько промойте пшено и отправьте в бульон к овощам.
  8. Закипятите уху, уменьшите огонь до минимума.
  9. Варите суп до готовности пшена и овощей приблизительно четверть часа.
  10. В конце приготовления добавьте в суп перец, соль и измельченную зелень (укроп) и варите еще несколько минут.

Рецепт 3. С рисом

Нельзя извлечь кусочки рыбного мяса из головы, так как в ней нет практически ничего съедобного. Благодаря добавлению головы рыбы бульон получается более наваристым. Особенно удачной будет уха из красной рыбы на основе головы и рыбного стейка, с которого в конце готовки берут мясо и добавляют в бульон.
Ингредиенты:

  • рыба;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • половина стакана риса перловки (или перловой крупы);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • черный перец горошком;
  • 1/2 пучка укропа;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль.

Совет! Для ухи лучше выбирайте пропаренный рис. Перловку — тщательно промывайте и перед тем как положить в уху, отварите до полуготовности.

  1. Снимите с филе кожу с чешуей, с головы удалите жабры (если этого не сделать, то бульон будет горчить).
  2. Положите рыбу в кастрюлю, добавьте воды, поставьте на огонь и закипятите.
  3. Пенку, появившуюся на бульоне, обязательно уберите, в противном случае он будет мутным.
  4. Добавьте горошинки перца и лавровые листочки, посолите.
  5. Варите в течение семи минут, после чего достаньте рыбу на тарелку и дайте остыть. Приправу удалите, процедив бульон.
  6. Добавьте рис и варите десять минут, время от времени перемешивая суп.
  7. Картофелины нарежьте кубиками, засыпьте в кастрюлю, готовьте еще десять или пятнадцать минут.
  8. Луковицу мелко нарежьте и жарьте на сильном огне несколько минут. Положите измельченную брусками морковку, обжаривайте все в течение пяти минут, затем все высыпьте в суп и варите еще пять-семь минут.
  9. Остывшее мясо внимательно отделите от костей, нарежьте его кубиками и отправьте в кастрюлю.
  10. Положите измельченную зелень, доведите до кипения и выключите огонь.

Совет! По причине развалившихся рыбных кусочков, скорее всего, получится не уха, а каша. Помните, что сваренная рыба легко расслаивается, поэтому не стоит нарезать мясо слишком мелкими кусками.

Полезные советы

Профессиональные рекомендации кулинаров помогут приготовить отменную уху в домашних условиях:

  1. Варить уху лучше всего из рыбьего хребта, стейка, филейной части, головы.
  2. Желательно использовать свежую охлажденную рыбу, именно из нее получается уха восхитительно вкусная. Если рыба была заморожена, перед приготовлением обязательно разморозьте. Но ни в коем случае нельзя это делать в горячей воде или в микроволновке, оптимальный вариант — комнатная температура.
  3. С филе снимите кожу, с головы удалите жабры. Тогда уха будет вкусная. Если варить голову с жабрами, то бульон будет иметь неприятный горький привкус.
  4. Классическая уха варится с добавлением специй, круп, овощей, морепродуктов.
  5. В сваренную уху можно добавить водку, примерно 50—80 г на 500—700 г рыбы. Спирт при кипении улетучится, а блюдо станет пикантным на вкус и ароматным. Добавлять водку нужно за три-пять минут до полной готовности.
  6. Некоторым пришлась по душе уха с добавлением такого же количества белого вина.
  7. Если в сваренный по классическому рецепту суп вместо водки в конце варки добавить половину стакана сливок или стакан молока, то получится уха по-фински.
  8. Не крошите слишком мелко морковку и лук.
Читайте также:  Как сделать закидушку для рыбалки

Уха из красной рыбы будет очень вкусной, сытной и недорогой, если для приготовления использовать не целые кусочки рыбы, а хребты и обрезки. Качественно сваренная уха имеет прозрачный бульон и не специфический рыбный, а тонкий, приятный аромат.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Уха из семги (7 самых вкусных рецептов)

За свою долгую историю уха из семги считалась королевским блюдом, ее могли себе позволить только богатые, люди среднего класса, а также рыбаки. В наше время, когда красная рыба стала более доступной, многие люди могут позволить себе готовить рыбный суп на ее основе. Мы остановимся на самом бюджетных и простых способах приготовления.

Любая уха — это вкусное блюдо. Важно отметить, что в тарелку вкусного супа входит порция питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, таких как: витамины группы D, A и B, железо, белок, йод, кальций и омега-3 жирные кислоты. Стоит помнить, что рыба, приготовленная в первом блюде, полезнее, чем жареная, гораздо менее калорийная.

Рыбный суп — это праздник. Если Вам удастся купить свежий продукт в магазине или на рынке, можно приготовить уху из семги на собственной кухне, как в таверне на берегу моря. И вариантов действительно много. Это простое, вкусное и полезное блюдо должно быть чаще на наших столах.

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы. В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет. Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.

Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!

Полезная информация. Если употребить 100 грамм семги, то организм получит более 60 процентов селена от суточной нормы потребления. Рыба имеет уникальные жирные омега-кислоты. Этот жир особенно важен для здоровья, он укрепляет иммунитет, кости и сердечно-сосудистую систему. Брюшки семги не являются самой вкусной частью рыбки, но они обладают всеми свойствами, как и сама семга.

Варим уху с обрезками семги и креветками

Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.

Ингредиенты на 4 литра

  • Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
  • Креветки в панцире — 500 гр.
  • Плавленый суп- 350 гр.
  • Шпинат замороженный -2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Том Ям, соль и перец по вкусу

Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.

Ставлю кастрюльку на плиту, варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.

В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец

Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи с семгой

Из этой красной рыбки получается самая вкусная и наваристая уха. Блюдо питательное, имеет выразительный вкус и тонкий аромат, который не сравним ни с какими другими. Очень аппетитно и божественно красиво!

Ингредиенты:

  • Набор для ухи — 500 г
  • Филе семги — 350 г
  • Лук репчатый — 2 головки(200 грамм)
  • Морковь -200 грамм
  • Картофель — 3 штуки средних
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Водка — 50 мл.
  • Вода — 2,5 литра

В кастрюлю наливаю воду, помещаю набор для ухи и рыбное филе, ставлю на плиту.

Жду закипания, убавляю огонь, снимаю пенку, варю 15 минут.

Нарезаю кубиками очищенный картофель.

Аналогично режу морковку.

Небольшими кусочками нарезаю луковицы.

Из кастрюльки достаю рыбу.

Опускаю в кастрюлю нарезанные овощи, лавровый лист, соль, перец горошком, перемешиваю, варю на слабом огне 15 минут.

В самом конце процесса приготовления добавляю очищенные кусочки рыбы, молотый перец, стопку водки, закрываю крышку, варю 3 минуты, всыпаю зелень, огонь выключаю. Жду 15 минут, чтобы уха настоялась, все, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Хороший совет: вы можете использовать оставшуюся рыбу, чтобы приготовить рыбный салат.

Как приготовить уху из головы и хвоста семги

Этот рецепт не требует каких-то больших затрат, обычно такой продукт можно купить совсем недорого. Но тем не менее, блюдо вкусное, потому что готовится из красной рыбы и полезное. Из рыбной обрези готовить легко, просто. В результате получается шикарная ароматная уха янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 головы и 2 хвоста сёмги
  • 2,5 л воды
  • соль по вкусу
  • 4 шт картофеля
  • 1 шт морковь
  • 1 головка лука репчатого
  • 1/3 стакана крупы по желанию
  • зелень, специи по вкусу.

Предварительно с рыбы удаляю жабры и глаза, ставлю в холодную воду на огонь, даю закипеть, снимаю пенку, опускаю очищенный картофель, нарезанный на половинки, очищенную целую морковь, головку лука, солим. Все это должно варится, получится вкусный рыбный бульон.

Морковь снимаю из бульона, натираю на терку. Снимаю рыбу из кастрюли, разбираю головы и хвосты от костей. В конце варки рыбное мясо добавлю в суп, косточки выброшу. Добавляю натертую морковку, специи, зелень, заправляю зеленью. В конце варки картофель разомну толкушкой, чтобы в супе он был в размятом виде. Уха получается наваристой, не очень густой, в ней плавают рыбные кусочки. Попробуйте приготовить, мои домочадцы обычно остаются довольными.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Финская уха с семгой со сливками

Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус. Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах. Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.

Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 средних клубня.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сливки 20% — 500 мл.

Кубиками режу картофель.

Небольшими кусочками нарезаю луковицу.

Натираю морковку на крупной терке.

Режу помидоры кубиками.

Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.

В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.

Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.

Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.

Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.

Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!

Как сварить уху в домашних условиях с хребтами от семги

Это бюджетный вариант супа из красной рыбы. Семга- рыба благородная, дорогая, а вот хребты самые доступные. Эта часть рыбки остается после того, как ее разделывают на филе. У нее очень высокая жирность, и она как раз подходит для приготовления ухи. Такое горячее блюдо питательно, наполнит организм энергией.

Ингредиенты:

  • Хребты семги- 400 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Картофель- 4 шт
  • Морковь- 1 шт
  • Рис- 2 ст. л.
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Перец черный горошком- 5 шт
  • Сок лимона- 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Хребты мою, удаляю все лишнее.

Наливаю в кастрюлю с рыбой 2,5 литра воды, перец горошком, целую луковицу и половину морковки.

Варю бульон 30-40 минут, процеживаю.

Мясо рыбы отделяю от костей.

Нарезаю на небольшие кубики картофель и морковь. Овощи отправляю в бульон, туда же добавляю рис и соль. Варю суп до готовности овощей, примерно 15-20 минут. В конце приготовления добавляю рыбку и лимонный сок.

Зелень добавляйте в суп в кастрюлю или прямо в тарелки. Вкусной Вам еды и душевного тепла!

Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги

Это мастер-класс от финского консула в Санкт-Петербурге. Традиционно так готовят суп финны. Вкусный рецепт, просто бомба, ложку можно проглотить! Блюдо очень легко приготовить в домашних условиях, калорийно и питательно.

Уха из семги является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Предложенные рецепты позволят каждому желающему приготовить вкуснейшее, ароматное первое блюдо в домашних условиях. Эта красная рыба самая любимая и универсальная в нашей семье, она занимает почетное место среди супов.

УХА ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ (РЕЦЕПТЫ)

Уха из красной рыбы – основные принципы приготовления

Основа любой ухи – правильно сваренный бульон. Первым делом необходимо определиться, из какой части рыбы будет вариться уха. Это может быть хребет, головы, стейки или филейная часть. Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же, берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке или горячей воде. Из голов обязательно удаляют жабры, а с филе снимают кожу. Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимают пену. Это очень важно, так как если ее не снять, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, варят еще минут пять. Рыбу внимают, а бульон процеживают.

Кроме красной рыбы, вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковку крошат не слишком мелко и обжаривают. Картошку нарезают произвольными кусками. Все закладывают в бульон и варят до готовности. В конце выкладывают рыбу, отделенную от костей.

Рецепт 1. Уха из красной рыбы

Ингредиенты

2,5 литра питьевой воды;

2 лавровых листа;

кг хребтов лосося;

четыре горошины черного перца;

пучок петрушки и укропа;

Способ приготовления

1. Обычно замороженные хребты сложены вдвое или втрое. Разморозьте их при комнатной температуре, разверните и, если есть необходимость, дочистите. Плавники и хвост не обрезайте, они подходят для приготовления бульона. Разрежьте подготовленные хребты кусками, шириной примерно шесть сантиметров. Делайте это по направлению костей ребер.

2. Картошку, лук и морковку очистите от кожуры и вымойте. Выложите в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кусочками. Сюда же отправьте порезанную кружками морковку и нашинкованный кубиками лук. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на огонь. Хребты варятся достаточно быстро, поэтому выложите их в кастрюлю тогда, когда овощи будут практически готовы.

3. Спустя 20 минут после закладки овощей добавьте в кастрюлю хребты. Посолите, добавьте перец горошком, лавровые листики и варите десять минут на слабом огне.

4. Влейте в готовую уху водку и сразу снимите с огня кастрюлю. Дайте ухе настояться еще минут 15 и добавьте измельченную зелень.

Рецепт 2. Уха из красной рыбы с пшеном

Ингредиенты

500 г тушки свежей красной рыбы;

2,5 литра фильтрованной воды;

свежая зелень петрушки – пучок;

пшено – 2/3 стакана;

рафинированное постное масло – 50 мл;

стручок болгарского перца;

шесть горошин душистого перца;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы промываем, чистим ее и удаляем жабры. Рыбу разрезаем на несколько частей, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой и ставим на огонь.

2. Как только бульон в кастрюле начнет закипать, снимаем шумовкой пену и скручиваем огонь. Добавляем горошины душистого перца, крупную соль и лавровый лист. Варим полчаса.

3. Пшено перебираем и тщательно промываем в миске, пока вода не станет прозрачной.

4. Овощи чистим. Из стручка болгарского перчика вырезаем плодоножку и вычищаем семечки.

5. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем мясо от костей, снимаем кожу. Процеживаем отвар, выловив специи и лавровый лист. Делим мякоть красной рыбы на небольшие кусочки.

6. Картофель нарезаем средним кубиком, перец и луковицы тонко шинкуем, а морковь измельчаем в крупную стружку.

7. Картошку кладем в бульон. Лук, морковь и болгарский перец – на сковородку. Пассеруем в постном масле до легкой румяности и мягкости.

Читайте также:  Каким должен быть поводок для фидера и топ поводочных лесок

8. Спустя некоторое время всыпаем в пряный бульон пшено. Варим четверть часа и добавляем в бульон пассерованные овощи и кусочки красной рыбы.

9. Зелень петрушки промываем, мелко крошим, отправляем в кастрюлю и готовим еще несколько минут. Готовую уху снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Рецепт 3. Уха из красной рыбы с ароматом костра

Ингредиенты

кг красной рыбы;

80 г манной крупы;

молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы очистите от чешуи, и хорошенько промойте ее под краном. Из головы обязательно удалите жабры.

2. В большую кастрюлю налейте фильтрованную воду и выложите в нее рыбу, нарезав ее крупными кусками. Можно просто разрезать тушку пополам. Варите, время от времени снимая пену, чтобы бульон остался прозрачным.

3. Все овощи очистите и вымойте. Картофель измельчите небольшими кубиками. Лук измельчите так же. Морковку нарежьте кружками.

4. Выньте рыбу из бульона. Удалите косточки и кожу. Голову так же разберите, оставив только мякоть.

5. Бульон посолите и поперчите. Выложите в него картошку и готовьте до полуготовности овоща. Затем добавьте остальные овощи и варите еще десять минут.

6. Постоянно перемешивая, введите манку и варите пять минут. Добавьте лавровый лист и кусочки рыбы. Готовьте еще столько же времени.

7. Чтобы уха приобрела аромат дымка, возьмите деревянную палочку, подожгите ее и потушите, опустив прямо в кастрюлю с ухой. Сделайте так три-четыре раза. Теперь влейте стопку водки и снимите с плиты.

Рецепт 4. Уха из красной рыбы с красной икрой и сливками

Ингредиенты

500 г костей и филе красной рыбы;

жирные сливки – стакан;

очищенная вода – 1,5 литра;

оливковое масло – 80 мл;

черный и белый перец;

зелень лука и укропа;

Способ приготовления

1. Красную рыбу чистим от чешуи и промываем под струей воды. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим полчаса, обязательно сняв образовавшуюся пену.

2. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную морковь и сельдерей шинкуем произвольными кусочками. Овощи пассеруем в разогретом оливковом масле. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем филе от костей. Удаляем плавники и хвост. Филе рыбы мелко нарезаем.

3. Рыбный бульон процеживаем. Переливаем его в чистую кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем в него кубики картофеля, пассерованные овощи и кусочки рыбного филе. Готовим минут десять.

4. Сливки выливаем в сотейник и подогреваем их на небольшом огне. Вводим горячие сливки в уху и готовим еще пять минут. Солим, кладем приправы, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем блюдо настаиваться на пять минут. Разливаем уху по тарелкам. В каждую щедро добавляем измельченную зелень, пару ломтиков лимона и чайную ложку красной икры.

Рецепт 5. Уха из красной рыбы с помидорами

Ингредиенты

1,5 кг красной рыбы;

черный перец молотый и горошком;

пучок свежего укропа;

Способ приготовления

1. Возьмите хребет, хвост и голову красной рыбы. Тщательно промойте их под краном, удалите жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой, поставьте на огонь. Когда начет закипать, снимите пену.

2. Морковку очистите, и разрежьте на четыре части. Головку лука, корень сельдерея и петрушки почистите, и вымойте. Выложите овощи целиком в закипевший бульон, добавьте перец горошком. Варите на протяжении часа на небольшом огне.

3. Картошку очистите и вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Помидор очистите от тонкой кожуры. Мякоть томата измельчите кусочками среднего размера. Зелень укропа ополосните.

4. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. Бульон процедите и верните его на огонь. Выложите в него картошку. Спустя десять минут посолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленный лук, помидор и укроп. Варите еще примерно пять минут, затем добавьте кусочки семги, очищенные от костей, выключите огонь и настаивайте четверть часа.

Рецепт 6. Уха из красной рыбы с маслинами

Ингредиенты

голова красной рыбы;

филе красной рыбы – 500 г;

три веточки базилика;

крупная головка лука;

зелень молодого укропа;

стручок желтого болгарского перца;

две средние морковки;

пряности для рыбы;

два крупных помидора;

оливковое масло – 80 мл;

консервированные оливки без косточек – 300 г;

голова красной рыбы;

консервированные маслины без косточек – 180 г.

Способ приготовления

1. Голову красной рыбы промываем под струей холодной воды, вырезаем жабры. Помещаем ее в кастрюлю и варим бульон, посолив и добавив специи.

2. Срезаем кожуру с моркови и картошки, чистим от шелухи луковицу, у болгарского перца удаляем хвостик и вычищаем семена.

3. Томаты освобождаем от тонкой кожицы. Вырезаем плодоножку. Мякоть томата пюрируем в блендере.

4. Нарезаем тонко жёлтый перец и лук. Морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем овощи в оливковом масле до легкой румяности. Кладем в овощную обжарку томатное пюре и перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой, минут шесть.

5. Рыбный бульон доводим до кипения, отправляем в него нарезанный брусками картофель.

6. Острым ножом разрезаем филе рыбы на куски шириной в пять сантиметров, и выкладываем в кипящий рыбный отвар. Варим до полуготовности картошки.

7. Маслины и оливки и нарезаем тонкими кольцами.

8. Кладем в суп томатно-овощную поджарку, нарезанные оливки и маслины, приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем, приправляем солью и сахаром, выжимаем сок половины лимона. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на слабом огне пять мин. Настаиваем уху из красной рыбы полчаса. Подаем, украсив листиками базилика, мелко нарубленным молодым укропом и тонкими ломтиками лимона.

Уха из красной рыбы – советы и хитрости

Готовьте уху только в эмалированной кастрюле, глиняных горшочках или чугунке.

Чтобы рыбный бульон остался прозрачным, обязательно процедите его и снимайте вовремя пену.

Если вы готовите уху из голов, удалите из них жабры, иначе уха будет горчить.

Готовую уху оставьте настояться под крышкой как минимум на полчаса.

Соблюдайте пропорции пряностей, чтобы они не перебили аромат и вкус рыбы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как ловить окуня на донку?

Ловля окуня на донку

Если весной и в начале лета окунь лучше ловиться на поплавочную снасть, то ближе к осени лучших результатов можно добиться донными снастями. Донные снасти для ловли окуня не отличаются особой оригинальностью, и в изготовлении они довольно просты. Практически это одна снасть, но в двух модификациях.

Ловля окуня с берега

Для устройства донки берем короткое спиннинговое удилище. Небольшая безынерционная катушка с леской ø 0,4мм, длиной метров 40, с карабинчиком на конце. Во время сборки снасти, когда леска продета сквозь кольца удилища, к карабинчику привязываем вставку из такой же лески, длиной 2м. На конце вставки, опять же через карабинчик, привязываем грузик весом около 30г. Выше грузика привязываем два поводка, снова через карабинчики (такое обилие карабинчиков препятствует перекручиванию основной лески и поводков). Первый поводок из лески ø 0,25, длиной не более 5см, привязываем на расстоянии около 15см от грузика, второй аналогичный поводок крепим на расстоянии около 15см от первого. Длиннее поводки использовать нецелесообразно, окунь не настолько осторожен, особенно в осенний жор. Более двух поводков ставить не стоит, это неоправданно осложнит заброс, не давая преимуществ. Крючки используем № 7. Все, снасть готова. Наживкой для такой снасти служат черви, куски рыбы, пиявки. Для ловли с берега можно использовать одновременно три, и более таких донок, если место на берегу позволяет.

Ловля окуня с лодки

Описанную выше снасть можно использовать и для ловли с лодки, стоит только заменить спиннинговое удилище на более короткое, около 50см, так называемое бортовое удилище. Безынерционную катушку заменяем обыкновенной.

Но для ловли с лодки существует снасть гораздо уловистее, лучшей мне кажется, не придумали еще. Итак, исходный материал оставляем аналогичным, описанному выше – бортовое удилище, простая катушка, основная леска ø 0,3мм, длиной около 20 м. На конец основной лески привязываем тяжелую мормышку с крючком около № 6, которая выполняет роль грузила и приманки одновременно. Выше нее на 10см, уже на поводке длиной около 5см, с леской ø 0,2мм, привязываем мормышку полегче, с аналогичным крючком. Виды мормышек подбираются опытным путем, для каждого водоема индивидуально. Но существует рекомендация – для водоема, с прозрачной водой лучше подходят неяркие, тусклые мормышки, а для водоемов с темным дном и непрозрачной водой, подбирают мормышки поярче, с блеском. Наживка – черви, очень хороши пиявки, кусочки свежей белой рыбы с плавничком и блестящими чешуйками, окуневый глаз, мясо рака.

Место ловли донкой должно быть достаточно глубоким, более 3м. Гораздо лучше если наживка будет двигаться, постоянно нужно приподымать и подергивать удилище, такая игра приманки значительно привлекательнее для окуня.

Ловля окуня на живца

Очень добычлива ловля окуней на живца. Для ловли на живца немного переоборудуем донную снасть. Все вышеописанное выше остается в силе: для ловли с берега – короткое спиннинговое удилище и безынерционная катушка, для ловли с лодки – бортовое удилище и обычная катушка. Основная леска ø 0,3, на конце привязываем через карабинчик грузило весом около 30г. Для живца необходим длинный поводок. Поэтому отступаем от грузила около 40см и привязываем через карабинчик поводок, из лески ø 0,25. Длина поводка тоже около 40см, в сложенном состоянии конец поводка должен доставать грузило. Крючок может быть №7. Перед началом рыбалки нужно наловить мелкой рыбешки. Для живцов подойдут уклейка, мелкая плотвичка, очень хорош пескарь. Одевать живца нужно очень аккуратно, продеваем крючок сверху через ноздрю, выводя его снизу, продевая через нижнюю губу. Такая насадка живца оставляет рыбешку долго живой и активной. Длинный поводок дает живцу некоторую свободу, это тоже способствует живучести и подвижности живца.

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

  • Главная
  • Важное
    • Важные мелочи
    • Забавные истории
  • Донка
    • Фидер
  • Зим приманки
    • Балансиры
    • Блесна
    • Болды
    • Кивки
    • Мормышки
    • Чертики
  • Зима
    • Лещ
    • Окунь
    • Плотва
    • Судак
    • Щука
  • Поплавок
    • Боло
    • Матч
    • Мах
  • Прикормки
    • Наживки
    • Насадки
  • Приманки
    • Блесна
    • Воблеры
    • Комби
    • Мушки
    • Резина
  • Рыбалка
    • Беларусь
    • По месяцам
    • Прочие рыбы
    • Россия
    • Украина
  • Снаряжение
    • Кораблик
    • Крючки
    • Лески
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Спиннинг
    • Джиг
    • Катушки
    • Нахлыст
    • Секреты

Ловля окуня на донку

Не так сложно натаскать небольших окуньков. А как насчет крупного? Ведь перехитрить придется не просто абстрактного «крупного окуня», а конкретного горбача! И каждая такая рыбина очень индивидуальна, а общие мнения об особенностях окуневого клева на горбачей не распространяются.

Каждый горбач – индивидуум. Сколько всего выпало на его долю за прожитую жизнь? И алчность своих всеядных сородичей, нервозность таких соседей как щука и судак, проделки браконьеров. Крупный окунь умудрен опытом и поединок с ним достоин уважения. Так считает мой знакомый Николай, которого на нашей реке именуют «Грозой окуней». «Каждая из рыбалок позволяет узнать мне что-то новое в поведении крупного полосатого, — утверждает Коля. Постоянно удивляюсь насколько не прост этот разбойник».

Николай неугомонный первооткрыватель, постоянно ищет и часто находит то, что позволяет ему обращаться с речными окунями на «ты».

Где ловить горбача? К примеру, все вокруг фидерят леща, а Коля с окуневой снастью рядом. Ведь лещ мутит дно в поиске пищи муть же собирает множество рыбьей мелочи, которую время от времени «отстреливают» крупные окуни, совершающие набеги из коряжника под противоположным берегом – из ямы, в которой еще лежат остатки старой гати, или отмели, на которой разбросаны груды камней некогда берегового укрепления.

Да, небольшие матросики почти вездесущи по водоему, а окуневый крупняк часто привязан к определенному месту обитания. Важнейшую роль имеет дно водоема. Коряжник да твердый состав грунта – первые признаки присутствия крупного полосатого. Но особенно тянет его к камням. И неважно, крупные валуны или россыпи мелкого камня покрывают дно, наличие в таких местах полосатых тяжеловесов почти стопроцентно.

Глубина большого значения не имеет. Если дно усеяно камнями, то это может быть и мелководье, и глубокая яма, и бровки со склонами по границе глубин. Идеальным считается «пятак», т.е. каменистая кочка, возвышающаяся над остальным дном. Это просто обеденный стол для зелено-черных индивидуалов.

Горбачи чаще всего стоят в глубине вблизи самого дна, именно туда и следует подавать приманку. Окунь никогда не стоит над самой корягой, камнем или «пятаком», а маскируется вплотную рядом с таким укрытием. Нельзя убедить Николая в том, что окунь-тяжеловес всегда одиночка. Его опыт ловли говорит об обратном: горбачи держаться по 2-3 особи, что подтверждалось поимкой таких красавцев из одного отдельно взятого места с периодичностью в две-три минуты. Николай утверждает, что при охоте крупный окунь больше всего полагается на свое зрение. Может поэтому хищник активен исключительно в светлое время суток?

Кроме того, Коля считает, что, находясь в засаде полосатый смотрит только в определенном направлении. Исходя из чего приманка должна быть подана рыбе с таким расчетом, чтобы непременно попала в поле зрения хищника, иначе последний проигнорирует её.

Отсюда следует важный вывод для спиннингиста: перспективное место стоит настойчиво облавливать с различных точек. Что-то более конкретное о спиннинговой ловле окуня Коля пояснить не может, так как это не совсем его кредо. Специализация Николая – ловля на донку с живцом. В теплое время года он использует в качестве наживки казару, коричневую пиявку и опарыша, а холодной порой исключительно живца.

Мелких ельцов, верховок и пескариков Коля ловит подъемником-малявочником. Подходит для ловли и мелкая плотвичка, но все же её охотнее берет судак и щука.

Оснастка удилища проста: основная леска 0.25-0.3 мм, скользящий грузик-ромбик и поводок из лески 0.2 мм с одинарным крючком №10 (по совет. нумерации). Поклевку определяет по кончику удилища. Живца крепит на крючок через рот за жаберную крышку.

Даже зимой крупный окунь берет активней ранним утром и в вечерних сумерках, но, как говорится, для индивидуалов нет установленных догм и правил, в его поиске всегда задействована интуиция и профессионализм, поделиться которыми, со всеми желающими, Николаю не проблема.

Ссылка на основную публикацию