Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепты и советы

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Большинство любителей рыбных деликатесов наверное не раз задавались одним и тем же вопросом — как засолить икру форели в домашних условиях?!

Ведь одно дело приобрести уже готовый продукт в ближайшем супермаркете, и совсем другое — это угостить своих друзей и знакомых чаем с бутербродами с икрой, приготовленной собственными руками. Осталось только найти подходящий рецепт и попробовать себя в роли кулинара.

  1. Рецепт засолки икры форели в домашних условиях
  2. Советы как засолить икру форели
  3. Засолка икры форели видео

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях икры форели нам понадобится (исходя из порции

  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Подготовка к засолке

Если икра в ястыках, то для начала необходимо освободить её от плёнок. Удаление плёнки — самая ответственная и трудоёмкая часть всего процесса. Есть несколько способов сделать это. Например, положить икру в сито и поместить его на тридцать секунд в горячую, но только не кипящую, воду. Её температура должна быть около восьмидесяти градусов.

После этого аккуратно удалить плёнки и пропустить икринки через сито. При этом следует обратить внимание на то, чтобы ячейки сита были немного больше самих икринок, иначе вместо рассыпчатых зёрен получится сплошная липкая каша.

Есть и другой способ, более лёгкий, но не менее продуктивный. Для него понадобится марля, свёрнутая в нечто похожее на рукав рубашки. Внутрь этого рукава помещают икру, а затем промывают в воде. При этом не забываем вращать рукав, что помогает освобождать икру от ненужной плёнки. В итоге спустя какое-то время икра полностью очистится от плёнки, которая останется на стенках рукава-марли. Существует и ещё более простой способ — промыть икру холодной водой несколько раз, пока она более или менее не очистится. После чего необходимо тщательно слить всю воду и удалить плеву руками или при помощи вилки.

Пошаговый процесс приготовления соленой икры форели

Теперь можно переходить к процессу засолки икры форели.

В чистую и продезинфицированную стеклянную банку помещают промытую икру и добавляют соль и сахар. Главное — это не забывать о пропорциях. Соли должно быть в два раза больше чем сахара. Если вы немного переборщили с количеством соли, то не стоит переживать по этому поводу, так как пересолить икру нельзя, в отличие от рыбы.

Некоторые люди, наоборот, предпочитают солёную икру слабосолёной. Это дело вкуса каждого человека. Тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить зёрнышки, перемешивают. Спустя какое-то время выделится небольшое количество воды, которую необходимо будет слить.

Также на поверхности могут появиться пузыри и пена. В этом нет ничего страшного и не стоит переживать по поводу испорченного продукта. Это естественная и нормальная реакция на соль и бить тревогу по данному поводу не стоит.

Затем банку с икрой ставят в холодильник или в другое прохладное место, где она должна настаиваться и солиться не менее четырёх часов. После этого икра будет полностью готова к употреблению. Её можно намазывать на бутерброды и подавать на стол.

Советы как засолить икру форели

Если вы пересолили икру и не готовы мириться с этим фактом, то излишки соли можно удалить при помощи заварки из чёрного чая или кипячёной водой.

Важно помнить о том, что в отличие от заводской консервации, домашняя икра форели не будет храниться слишком долго, даже в холодильнике.

Для засолки можно использовать не только свежую, но и замороженную икру. Для этого её необходимо правильно разморозить — поместить сначала на двенадцать часов в холодильник, а уже затем оставить её до полной разморозки при комнатной температуре.

Интересно! Не стоит забывать о полезных свойствах икры из красной рыбы. В ней помимо чистого белка содержатся витамины, кислоты и минералы. Она прекрасно усваивается организмом и рекомендуется к употреблению людям разного возраста.

Солить икру ни в коем случае нельзя в какой-либо железной посудине, которая придаст продукту неприятный металлический привкус.

Засолка икры форели видео

Солим икру форели в домашних условиях видео

Как солить икру форели видео

Разбираемся как правильно засолить красную икру форели в домашних условиях. Пошаговый рецепт с описанием всех нюансов приготовления такого деликатеса.

Как засолить икру форели дома? Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели

Купили форель с икрой? Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели – общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости.

От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

  1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
  2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
  3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
  4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

Ингредиенты

  • 200 г каменной соли;
  • 200 г морской соли;
  • икра форели;
  • литр воды.

Приготовление

  1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.
  2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.
  3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.
  4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.
  5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.
  6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.
  7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

Как засолить икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

Ингредиенты

  • икра;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

  1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.
  2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.
  3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.
  4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.
  5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.
  6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.
  7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

  • 70 г соли;
  • 1 литр воды;
  • 35 г сахара;
  • икра.

Приготовление

  1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.
  2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.
  3. Икру переложите в глубокую тарелку.
  4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.
  5. Оставьте на четверть часа.
  6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.
  7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.
  8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.
  9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.
  10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 ложек соли + еще около 300 грамм;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление

  1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.
  2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.
  3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.
  4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.
  5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.
  6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.
  7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.
  8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.
  9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Ингредиенты

  • 0,5 литра воды;
  • 40 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 3 горошины перца;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 0,5 лаврового листика;
  • 1 гвоздика.

Приготовление

  1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
  2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
  3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.
  4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
  5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
  6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

  • 150 г икры;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ложки соли (с горкой)
  • 1 ложка сахара:
  • 2 ложки масла;
  • 0,6 литра воды.

Приготовление

  1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
  2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
  3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
  4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
  5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
  6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.
  7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
  8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Как засолить икру форели сухим способом

Ингредиенты

  • 1 кг икры;
  • 5 ст ложки соли (с горкой) ;
  • 2 ст ложки сахара.

Приготовление

Удалите ястыки, сложите икру в сито. Промойте подсоленной холодной водой.

Переложите икру в миску. Добавьте 5 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара.

Аккуратно, чтобы не повредить икринки, перемешайте.

Через 10–15 минут переложите икру для стекания лишней жидкости в марлю.

Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам.

В закрытом виде отправьте в холодильник. Через 3–4 часа икру можно есть.

Как засолить икру форели в домашних условиях — рецепты

Если форель преподнесла вам сюрприз, и вам попалась икра, используйте её для засолки в домашних условиях. Вы получите ценнейший продукт по цене рыбы. Сейчас в нашей стране немало ферм, где разводят форель, она стала более доступной, в отличие от прошлых времен. Почему бы не побаловать себя на завтрак или в перекус бутербродом с маслом и аппетитной деликатесной икоркой.

Рецептов вкусной засолки у нашего народа собрано немало. Солят в ястыках, зернами, пряным посолом. В предложенных мною вариантах вы обязательно найдете подходящий для себя.

Как в домашних условиях правильно засолить икру форели

  • Для засола годится свежая или замороженная тушка, особой разницы нет.
  • Если у вас замороженная рыба, не устраивайте ей экстремального размораживания. Действуйте медленно, сначала поместив рыбину на полку холодильника, затем перенеся на стол. Так вы сохраните настоящий вкус икры и не потеряете её качество.
  • Засолить икру можно прямо в ястыках (мешочках, сохраняющих форму), в рассоле или сухим способом.
  • Никакой холодной воды при обработке и засолке зерен форели. Только теплая! Холодная вода сделает продукт жестким.
  • Как подготовить икру к засолке. Вычленение икринок из мешочков — самый трудоемкий процесс. Сделать это можно несколькими способами. В рецептах я знакомлю вас с несколькими, наиболее простыми.
  • Знатоки утверждают, что икру лучше пересолить. Это продлит срок годности, погубив вдобавок микробы и гельминты, что сделает продукт безопасным.
  • Если срок хранения подошел к концу, но осталось много, спрячьте её в морозильную камеру и заморозьте небольшими порциями.
Читайте также:  Ловля леща с лодки на бортовые удочки: оснастка, монтаж, своими руками

Как самим посолить икру форели дома

Самое сложное при домашней засолке – высвободить зерна из ястыков. Все остальное труда не представляет. Я покажу вам очень простой способ.

  • Икра от 3 тушек форели.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – ложечка.

Ополосните ястыки с икрой, сложите в трехлитровую банку.

Налейте теплой воды (почти горячей), можно прямо из-под крана. Заполните примерно четверть банки, чтобы вода покрыла ястыки полностью. Оставьте на столе, пусть вода потихоньку остывает.

Спустя 10 минут суньте руку в банку и начните аккуратно перетирать пленки, высвобождая икринки. Момент сложный, важно не подавить зерна, поэтому не торопитесь.

Возьмите обычный венчик, которым пользуетесь для взбивания. Опустите в банку, в течение пары минут интенсивно разбалтывайте содержимое. Не бойтесь, икринки не раздавятся, у форели они довольно плотные.

В результате манипуляций, на венчик намотаются пленки. Снимите их и повторите действие еще раза два, пока не достанете все пленки.

Наполните банку теплой водой доверху, залив под сильным напором жидкости. Вскоре зерна осядут, поскольку икринки тяжелее воды. Зато всплывут остатки пленки.

Слейте большее количество жидкости из банки вместе со всем лишним. Зерна останутся на дне. Повторите процедуру, вновь залив под напором воду в банку. Снова поработайте венчиком, намотав остатки пленки. Дождитесь, когда зерна осядут, и слейте основное количество воды.

По желанию, чтобы икринки стали чище можно повторить процедуру очищения еще несколько раз. Чтобы качество икры соответствовало требованиям, я проделываю промывание до 10 раз. Тогда зерна станут один к одному. Не забывайте, что заливать нужно уже теплой водой.

Откиньте на сито, подождите, чтобы стекла вся жидкость.

Вот что получится в итоге, смотрите на фото.

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Размешайте содержимое. Икринки сразу начнут менять цвет на более насыщенный и красивый. Не пугайтесь, это нормальное явление. Оставьте заготовку на кухонном столе при комнатной температуре ровно на час.

Постелите на широкую тарелку марлю или хлопчатую ткань. Выложите икру, немного распределите по диаметру тарелки.

Когда лишняя жидкость впитается в ткань, верните икру назад, или сразу переложите в стеклянную банку. Плесните немного растительного масла. Осторожно перемешайте.

Домашняя засолка икры форели в рассоле в ястыках

Популярный вариант засолки большого количества икры для долгого хранения.

  • Икра.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 большие ложки на литр жидкости.
  1. Вскипятите воду, засыпьте соль. Дождитесь, когда кристаллы растворятся, выключите. Остудите рассол.
  2. Сложите ястыки в миску, залейте теплым тузлуком. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте на столе на 20 минут. За это время пленка станет мягкой, будет легко отделяться.
  3. Не сливая рассола, начните взбалтывать содержимое венчиком. Работайте плавно, по кругу, придерживаясь одного направления, наматывая пленки на венчик.
  4. Когда зерна форели освободятся от пленок, выложите массу на сито. Держите, пока рассол не стечет полностью.
  5. Переложите полученный продукт на салфетку, оставьте на некоторое время, чтобы остатки жидкость впитались. Помогайте процессу, несколько раз аккуратно помешивая икру ложечкой. Тогда икра выйдет сухой, зернистой.

Как вкусно засолить свежую икру форели для длительного хранения

Еще один способ самостоятельной засолки икры в тузлуке. Продукт допустимо хранить 75 дней.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 60 гр.
  1. Выложите ястыки в сито, промойте несколько раз холодной водой, выдавливая в процессе мойки зернышки.
  2. Переложите их в миску, залейте рассолом, покрыв с запасом. Для приготовления тузлука согрейте воду, засыпьте соль с сахаром. Разболтайте, чтобы специи растворились. Рассол должен быть теплым.
  3. Подержите заготовку 15-20 минут. После откиньте на сито.
  4. Когда жидкость полностью стечет, подержите икру на тканевой салфетке, как описывалось в первом рецепте. Сухую икру сложите в стеклянную ёмкость, закупорьте и отправьте на длительное хранение в холодильник.

Солим икру карельской форели

Как солить икру форели дома сухим способом

Рецепт ценится за быстрый домашний способ засолки икры без особой мороки.

  • Ястыки с содержимым – 1 кг.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  1. Любым способом удалите пленку с ястыков, освободив зерна.
  2. Сложите их в сито, промойте чуть подсоленной теплой водой.
  3. Переложите продукт в миску. Засыпьте сахар с солью, аккуратно перемешайте.
  4. Спустя 10-15 минут сложите засоленную икру в двойную марлю.
  5. Подвесьте, дождитесь, когда стечет рассол. Распределите по небольшим баночкам, отправьте на полку холодильника. Наберитесь терпения на 3-4 часа и угощайтесь.

Как быстро засолить икру форели

Если сделать сильно концентрированный рассол, то засолить зерна форели можно в считанные минуты. Многим рецепт известен как «Пятиминутка». Рецепт хороший, но следует иметь в виду, что готовый продукт хранится не более 3-5 дней.

  • Возьмите на 1 литр воды 300-400 гр. соли.
  1. Достаньте из ястыков зерна любым способом. сложите в ёмкость.
  2. Вскипятите воду, добавьте на каждый литр необходимое количество соли. Размешивайте, пока не распустятся кристаллы.
  3. Выключите конфорку, дождитесь, когда тузлук станет теплым, чуть выше комнатной температуры.
  4. Залейте икру, подержите 5-7 минут. За это время пройдет первичная засолка. Если слить тузлук на данном этапе, на выходе получится слабосоленый, очень нежный продукт быстрого приготовления.

Пряный способ засолки икры форе­ли

  • Икра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Имбирь – щепотка.
  • Лавровый лист, маленький, бутон гвоздики.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду, засыпьте соль с сахарным песком. Когда специи растворятся, бросьте лаврушку, имбирь и гвоздику.
  2. Снимите с плиты, остудите до температуры 45-50 о С. Залейте в икру.
  3. Спустя 15 минут вылейте содержимое в сито. Полученные зерна немного подсушите, выложив на ткань. Переложите в баночку, поставьте в холод на 2 часа. Приятного аппетита.

Дальневосточный рецепт засолки

  • Икра.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Кунжутное масло – 50 мл.
  • Острый красный перец – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  1. Освободите зерна от пленок, промойте несколько раз, сложите в плошку.
  2. В отдельную посудину влейте масло, соус, бросьте перец, измельченный чеснок. Размешайте, отставьте на четверть часа, чтобы компоненты соединились.
  3. Залейте зерна, наберитесь терпения еще на минут. за это время продукт успеет настояться.

Видео-рецепт: икра форели – Пятиминутка

Отличный авторский рецепт приготовления соленой икры. Он не нов, проверен и одобрен. Благодаря ему, на вашем столе очень быстро появится вкусная закуска. Приятного аппетита!

Как посолить икру форели в домашних условиях — 6 быстрых и вкусных рецептов засолки икры красной рыбы

Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.

Ингредиенты

Вода1500 г
Икра500 г
Соль7 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску насыпать 2 ч. л. соли и налить в нее горячей воды температурой примерно 70 градусов.

Затем руками отделить ее от пленки, выложить в сито и промыть под проточной водой.

Смешать 500 г кипяченой воды и 50 г соли (5 ч. л.), дать соли растаять и залить в рыбный продукт.
Если будете употреблять ее сразу, то достаточно подержать 5 минут в рассоле. Если будете хранить до двух недель, тогда подержите 10 минут. Если от месяца и больше – 15 минут.

В сито положить хлопчатобумажную тонкую салфетку или бумажное полотенце и выложить туда икру. Оставить стекать на несколько минут.

Затем переложить в банку, залить 1-2 ст. л. растительного масла без запаха, перемешать и закрыть крышкой.

Как посолить икру форели

Несмотря на то что приготовить красную икру можно практически любыми «рыбными» способами, люди веками отдают предпочтение засолке. Именно в соленом виде икра больше всего сохраняет естественный вкус и полезные свойства.

Икра пряного посола


Некоторые гурманы считают, что солить икру с добавлением специй — означает испортить деликатес. Как бы то ни было, пряный посол позволяет лучше подчеркнуть его благородный вкус.
Для приготовления нам понадобится:

  • Сырец — 200 гр;
  • Соль — 40-50 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Черный перец;
  • Гвоздика;
  • Имбирь (свежий или сушеный).
  1. Засыпаем соль и сахар в 0,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Добавляем специи, накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Очищаем настоявшийся рассол, добавляем сырец (150-200гр).
  4. Оставляем мариноваться полчаса-час.
  5. Сливаем рассол, промываем и укладываем икринки в подготовленную тару, убираем в холодильник до полного остывания.

Дальневосточный способ засолки


Икринки нужно очистить от пленки любым способом.
Кроме сырца, понадобится:

  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — 50 гр.
  • Сок лимона.
  • Соевый соус — 50 гр .
  • Кунжутное масло — 50 гр .
  • Острый перец по вкусу.
  1. Икринки нужно очистить от пленки любым способом и промыть водой.
  2. Пропускаем через специальную чесночную давилку чеснок или очень мелко его нарезаем ножом.
  3. Добавляем к полученному чесночному пюре соевый соус, кунжутное масло и сок лимона.
  4. Высыпаем соль и размешиваем.
  5. Добавляем приготовленный перец и даем экзотической смеси настояться 15-20 минут.
  6. Кладем икру, аккуратно мешаем и оставляем ее мариноваться на полчаса.
  7. Сливаем весь рассол и получаем великолепный деликатес.

Варианты приготовления

Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.

  • Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
  • А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
  • Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
  • Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
  • И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом, и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в комментариях все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.

Как выбрать икру для засолки

Для того, приготовить отменный и вкусный деликатес, следует соблюдать правила выбора икры форели.

В основном выделяют три вида икры:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • Ястычная икра или «сырец. Она очищается и засаливается прямо в пленках. Обычно эта икра хранится не долго – не больше месяца. Кроме этого она получается специфического вкуса;
  • Паюсная икра. Ее засаливают в специальном растворе и прессуют до получения однородной массы. Она очень долго храниться почти год. Имеет хорошие вкусовые качества;
  • Зернистая икра. Это спелая икра. В нее обычно добавляют масло и соль. По внешнему виду она очень красивая, все икринки хорошо отделяются друг от друга. Имеет хорошие вкусовые качества.

Универсальный рецепт засолки форели

Засолить в домашних условиях можно не только икру, но и саму форель. Рецепт рассола дополняйте на свой вкус специями и приправами, отталкиваясь от универсального варианта.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 120 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 20 г перчика черного;
  • 5-7 листов лавра.

Приготовление:

  1. Смешиваем в чаше соль и сахар.

Отрезаем голову и хвост рыбы.

Острым ножом вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.

Нарезаем рыбину крупными кусками.

По линии спины делаем надрез и аккуратно снимаем филе со шкуркой с костей.

В неметаллическую миску с широкими бортами насыпаем немного смеси соли и сахара, пару горошин перца и столько же листов лаврушки.

  • Шкуркой вниз кладем рыбу.
  • Снова делаем прослойку из засолочной смеси.
  • Таким образом перекладываем всю форель.

  • Плотно закрываем миску и ставим в холод (до +10 градусов) на 2-3 дня.
  • Выкладываем рыбу на тарелку, даем стечь лишней жидкости и сбрызгиваем лимонным фрешем. Деликатес готов.

    Как отделить икру форели от плёнки: способы домашней очистки

    Прежде, чем приступить к засолке красной икры, необходимо очистить её от плёнки (ястыка). Сделать это можно любым удобным для вас способом: как вручную, так и с помощью подручных средств. Предлагаем вам 3 наиболее простых и быстрых способа очистки икры дома.

    Читайте также:  Зимний спиннинг и микроджиг

    Способ №1: очистка в «рукаве» из марли

    Формируем из марли своеобразный «рукав» (используем для этого многослойную марлю). Закрываем «рукав» с одной стороны, затем пересыпаем в него икру.

    Тщательно промываем икринки водой, вследствие чего плёнка с них смывается.

    Способ №2: чистка в горячем рассоле

    Весьма эффективный метод очистки, не требующий особых усилий, однако имеющий свои нюансы.

    1. Чтобы освободить от плёнок свежую икру – нужно для начала закипятить воду, смешать её с солью (3 ст. л. на 1 л воды), немного остудить.
    2. После этого готовым рассолом необходимо залить икринки, накрыть их крышкой и оставить «отмокать» в течение 20 минут. За это время плёнка изменится, став более рыхлой.
    3. Теперь можно приступать к следующему этапу чистки – берём венчик для взбивания (в крайнем случае – вилку) и начинаем размешивать икру в рассоле. Взбиваем тщательно, но осторожно, чтобы ястыки разбивались, но сами икринки при этом оставались целыми. Движения нужно совершать по кругу, в одном направлении, так у нас образуется воронка, благодаря которой плёнка начнёт наматываться на венчик.
    4. Когда большая часть икринок очистится – перекладываем массу в сито и даём рассолу стечь с икры.
    5. Затем порциями выкладываем её на салфетку (либо бумажное полотенце), прикрываем сверху полотенцем и приступаем к протиранию икринок. Делаем всё аккуратно, чтобы их не повредить.

    В итоге – остатки ястыков удаляются и у нас получаются рассыпчатые сухие (иными словами – зернистые) икринки. Как видите, чистка таким способом совмещает непосредственно и сам процесс посола.

    Очень важно, используя горячий метод очистки, следить за температурой рассола. Если положить красную икру в слишком горячую жидкость, то икринки просто сварятся.

    Проверить правильность температуры легко – бросьте 1-2 зерна в рассол, если они практически не изменят цвет, то t°С – хорошая. А вот если брошенные икринки потускнеют, значит – жидкость ещё горячая, дайте ей время остыть.

    Ещё один важный нюанс – не промывайте икринки холодной пресной водой, от этого они утратят свою эластичность и станут жёсткими.

    Способ №3: очистка вручную или через дуршлаг

    Очистить икру вполне можно своими руками, не используя лишних дополнительных средств. Для этого понадобится всего лишь разломить ястык на несколько частей, а затем начать руками (или вилкой) доставать из него по зёрнышку красной икры.

    Можно попробовать протереть, разломанную на части плёнку с икринками, через дуршлаг (с соответствующим размером отверстий), либо же через сетку.

    Как выглядит в действии способ очистки вручную и через сетку – смотрите в коротком видео.

    Как засолить икру форели в домашних условиях по рецепту с фото

    Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.

    Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.

    Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

    Ингредиенты

    Вода1500 г
    Икра500 г
    Соль7 ч. л.
    Растительное масло2 ст. л.

    Выбираем ингредиенты правильно

    Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.

    Пошаговый рецепт

    1. В глубокую миску насыпать 2 ч. л. соли и налить в нее горячей воды температурой примерно 70 градусов.
    2. Все смешать, положить икру из одной форели и дать ей полежать 1 минуту.
    3. Затем руками отделить ее от пленки, выложить в сито и промыть под проточной водой.
    4. Смешать 500 г кипяченой воды и 50 г соли (5 ч. л.), дать соли растаять и залить в рыбный продукт.

    Варианты подачи

    • Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
    • Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
    • Также ее можно использовать для приготовления салатов.

    Видеорецепт: как засолить икру форели в домашних условиях

    Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.

    Варианты приготовления

    Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.

    • Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
    • А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
    • Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
    • Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
    • И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

    Рыбалка в мае

    Май считается одним из самых благоприятных месяцев для рыбалки. Кормовая база на водоемах уже сформировалась. Мирная рыба во всю уже берет на фидерные и поплавочные снасти. Щука, окунь и судак активны на протяжении всего месяца. На май приходится нерест карася. В середине мая и в начале июня карася ловят как на донки, фидер, так и на поплавочные снасти.

    Рыбалка в мае очень комфортна. Днем еще не так жарко, а вечером уже не так холодно. Комары ведут себя достаточно пассивно.

    Кратко про ужение популярных рыб в месяце май

    Майские голавль и елец

    В начале весны клев голавля наблюдается в южных регионах в речках с быстрым течением. С прогревом воды его клев наблюдается и в более северных регионах. Пик активности голавля приходится на конец мая. Отличный аппетит этой рыбы связан с появлением в воде множества мелких насекомых: майских жуков, хрущей и т.п. Ловят его спиннинговыми удочками на искусственные мошки и жуки. Кормится голавль у поверхности, поэтому приманку удерживают в верхних слоях воды. Майская рыбалка на голавля приносит хорошие результаты при ловле нахлыстом. Наиболее уловистой приманкой на голавля является так называемая маньячка. Ловят его успехом на фидер и поплавок.

    Елец также хорошо ловится в мае. Он имеет схожие с голавлем привычки. Его с успехом ловят на донки и спиннинг.

    Плотва, вобла, густера в мае

    Рыбалка в мае результативна в плане поимки густеры, плотвы и воблы. В конце месяца наблюдается жор плотвы в средних и северных широтах, такой же как в апреле, в южных регионах. Вобла догуливает апрельский период. В начале и середине мая она ловится повсеместно в Астраханской области. Традиционными способами ловли плотвы и воблы является фидер, донка и ужение на поплавок в проводку. Густера берет аж до конца июня. Причем ловится она в протоках, ериках и поймах, в местах с чистой водой, песчаным и каменистым дном.

    Насадки традиционны для этих рыб: опарыш, мотыль, червь, личинки короеда на плотву, в конце месяца – хлеб, перловка и шарики из ванильной булки. Прикормка вначале используется с еле уловимым ванильным запахом, а в конце месяца, с прогревом воды, работают барбарис, клубника, шоколад. Чем теплее вода, тем ароматней прикормка. Объем прикормки увеличивается, так как с увеличением температуры воды обмен веществ у рыб происходит интенсивней.

    Как ловить жереха в конце весны

    Майская рыбалка успешна и при ловле жереха. Особенно во второй половине месяца. В мае он активно кормится, и частенько отзывается на спиннинговые приманки. В конце мая он становится агрессивным, и атакует насадки при ловле с берега и лодки, не обращая внимание на рыболова. Ловить его в это время – одно удовольствие. Важно не переусердствовать и не перебрать норму вылова.

    Майский клёв красноперки

    Ловля рыбы в мае доставляет много приятных минут начинающим рыболовам. В этом месяце начинает ловиться красноперка. Как только температура вода достигнет 15-и градусной отметки, красноперка начинает активно ловиться на поплавочные удочки недалеко от берега, что приводит в восторг новичков. Она одинаково хорошо реагирует на растительные и животные насадки. Главное – найти тихое спокойное место с богатой кормовой базой, и можно доставать болонку или махалку с тонкой оснасткой; на уху вы точно поймаете. Некоторые крупные особи в районе раскатной части Волги атакуют небольшие вращающиеся блесны.

    Весенний лещ

    В конце апреля начинает проклевывать лещ. А в середине и в конце мая фидерщики ловят хороших лещей. Лещ активен в хорошо прогретых местах. Он любит хорошо покушать, поэтому объемы прикормки на леща в несколько раз превышают объема на плотву и на карася, но уступают объемам на карпа. Рыбалка в мае на леща примечательна тем, что на крючки насаживают объемные насадки в виде больших красных червей, объемных опарышей и крупных мотылей в холодные дни.

    Ужение линей в месяце май

    Ловля рыбы в мае подразумевает активное ужение линя. Пик его активности приходится на вторую половину месяца. Рыболовам нравится, что линь клюет весь день в эти дни. Лучшими местами для его поимки считаются заиленные места, участки с придонной растительностью. Качание стеблей выдают присутствие линя.

    Как ловится окунь

    В мае отлично ловится окунь. Он активен до наступления жаркой погоды. Если спиннингист попадает на место скопления этого полосатого хищника, то он без особого труда наловит несколько десятков рыб за час-два. В мае окунь жадно берет на червя и мотыля, а также на вращающиеся блесна, воблеры и силиконовые приманки.

    Щука на майские

    Ловля рыбы в мае на щучьи приманки хорошая тем, что щука хорошо отзывается на вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры различных типов. Она активизируется после нерестового периода, и хорошо ловится на протяжении всего месяца.

    Судак под конец весны

    Судак хорошо ловится весь месяц и в начале следующего. Майская рыбалка продуктивна, если ловить этого хищника на легкие спиннинговые приманки. Если уровень воды заметно падает, то снасть забрасывают подальше, и наоборот: при большом уровне воды судак хорошо ловится рядом с берегом.

    Ловля отдельных рыб в мае

    На нашем сайте – про рыбалку – можно есть информация про ужение каждой рыбы в мае. Читайте как ловить весной:

    • Белого амура
    • Берша
    • Воблу
    • Головля
    • Густеру
    • Жереха
    • Карася
    • Карпа
    • Красноперку
    • Леща
    • Линя
    • Налима
    • Окуня
    • Плотву
    • Подлещика
    • Подуста
    • Ротана
    • Сазана
    • Селедку
    • Сома
    • Стерлядь
    • Судака
    • Тарань
    • Толстолобика
    • Угря
    • Чехонь
    • Щуку
    • Язя

    Общие рекомендации по майской рыбалке

    Рыбалка в конце весны требует от рыболова иметь полные наборы снастей. Иногда есть смысл перейти от одного вида к другому. К примеру, сменить удочку на фидер, и наоборот. Необходимо следить за уровнем воды в водоеме, так как он меняется с каждым днем, и стоянки рыб также меняются. Не забываем об атмосферном давлении, колебаниях температуры, циклонах и антициклонах. В мае погода часто меняется, от этих перемен зависит клев рыб, особенно карасей.

    Читайте страницы весенняя рыбалка и календарь рыболова для ознакомления с ловлей рыб и их активностью в разное время года.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Lovi-Rubky.ru

    Lovi-Rubky.ru

    Рыбалка в мае: какую рыбу, на что и как ловить в мае

    Рыбалка в мае: какую рыбу, на что и как ловить в мае

    Можно ли ходить на рыбалку в мае в период самоизоляции?

    Календарь рыболова на май полон событий и обещает увлекательную рыбалку. Природа оживает. В водоемах в первой декаде мая появляется водная растительность. Рыбалка в мае — приятный процесс. Уже достаточно тепло и рыба активно ищет корм, жадно хватая предложенные наживки. В предвкушении активного клева ты отправляешься на берег водоема и видишь толпу товарищей в форме. Они радостно бегут навстречу, чтобы влепить штрафы за нарушение самоизоляции. Как быть и можно ли сходить на рыбалку в мае без нарушения режима самоизоляции?

    Рыбалка в мае

    Май – отличное время для рыбалки. У многих видов рыб заканчивается нерест и наступает посленерестовый жор, у части же, наоборот – икрометание только предстоит, а значит, у них жор преднерестовый. Ловить при этом в последний месяц весны вполне эффективно можно самыми разными снастями: подойдут и все варианты поплавочной ловли, спиннинг, фидер, донки, отдельно взятые разновидности рыб при этом вполне возможно ловить и нахлыстом.
    Несколько ограничивает рыбацкую удаль период нерестового запрета. Однако вне мест нереста можно спокойно заниматься ловлей с берега и разрешенными снастями.

    Читайте также:  Осенний лещ на бровке

    Разберемся, на кого хороша рыбалка в мае, какую рыбу ловить в мае, на что ловить в мае. А для начинающих рыболовов будет полезна Таблица рыбака, в которую собраны сведения о том, какая рыба когда клюет, на что ловить рыбу, на какую наживку лучше клюет и другие секреты рыболова.

    В Роспотребнадзоре пояснили, можно ли рыбачить во время самоизоляции.

    Хоть какое-то пояснение решила дать пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елизавета Скорынина.

    Она пояснила, что это действительно только рекомендация, запрет установлен лишь для тех, кто был в контакте с больными. Остальным же можно даже погулять, НО очень важно держать дистанцию и не контактировать с людьми.

    Касаемо именно рыбалки, Елизавета пояснила:

    «В принципе если у человека есть дача, где у него озеро, то, пожалуйста, пускай он сидит на этом озере» Источник

    Она также отметила, что все рекомендации даны для блага людей, а не с целью запереть их дома и к ним нужно подходить сознательно и задуматься о здоровье своей семьи и родных.

    Из пояснения можно сделать вывод, что соблюдая все рекомендации, а это дистанция между людьми не менее 1,5 метра, лучше вообще не вступать ни в какие контакты, то рыбачить можно.

    Но стоит отметить, что в некоторых регионах рыбалку запретили отдельным законом, в таком случае, рыбачить там точно нельзя. Известно, что это Астраханская область, Республика Карелия, Тверь. Про свой регион уточняйте самостоятельно.

    Используемые снасти

    В мае большинство видов рыб держится сравнительно недалеко от береговой линии, а значит, для рыбалки вполне подходит достаточно широкий спектр снастей. Подойдут и поплавочные удилища, как предназначенные для рыбалки в условиях течения, так и спокойной воды, разнообразные донки, фидерные, а также спиннинговые удилища.

    ПОПЛАВОЧНАЯ РЫБАЛКА

    Учитывая то, что большинство видов рыб в мае держатся неподалеку от берега, то и поплавочная ловля с помощью любого варианта такой снасти будет более или менее успешной.

    С маховым удилищем длиной 5–6 метров в мае вполне можно идти не только за карасем или верховодкой, но и за карпом, плотвой лещом, подлещиком, густерой, окунем и другой рыбой. Следует при этом учитывать, что подобное удилище в случае поклевки трофейного экземпляра потребует от рыболова не только неплохого опыта вываживания, но и дополнительного оборудования в виде подсака.

    Болонская удочка при рыбалке в конце весны также демонстрирует неплохие результаты. Обычно в ход идут бланки длиной 4–5 метров, оснащенные небольшой безынерционной катушкой. Нередко уровень воды в мае еще не успевает снизиться до летнего уровня, и течение присутствует в большей или меньшей степени даже на самых спокойных реках. Ловля болонкой в проводку дает возможность поимки как такой рыбы, как плотва, густера или подлещик, так и окуня, и голавля с язем при использовании подходящей наживки.

    На прудах для ловли карася могут использоваться японские удилища херабуна. Эти тонкие бланки со средним или медленным строем, а также специфической оснасткой дают возможность эффективно ловить даже самого осторожного и капризного карася.

    Штекер – также эффективное орудие для ловли практически любой рыбы в это время года. Возможность максимально тихой подачи насадки к точке ловли, а также закармливания ее при помощи специальной чаши, которая обеспечивает бесшумность процесса, дает возможность ловить, в том числе и самую осторожную рыбу.

    На водоемах без выраженного течения можно использовать и матчевые удилища. При этом учитывая то, что рыба в большинстве своем в мае стоит сравнительно недалеко от берега, имеет смысл использовать глухой вариант монтажа, что обеспечивает несколько большую чувствительность снасти по сравнению со скользящим вариантом.

    СПИННИНГ

    В случае со спиннингом выбор конкретного варианта удилища зависит как от условий рыбалки, так и от того, какой конкретно вид хищника будет считаться основным объектом ловли.

    Для окуня подойдут легкие, с тестом до 10–12 граммов удилища, которые вполне можно использовать и для ловли полосатого на максимально запрессованных водоемах в черте города (в подобных условиях даже достаточно крупная рыба предпочитает мелкие приманки). Строй предпочтителен быстрый, в случае использования съедобного силикона или воблеров, и средний, если полосатый на конкретном водоеме предпочитает вращающиеся или колеблющиеся блесны.

    В случае со щукой лучше остановиться на более мощных бланках. После нереста она освободилась от груза икры и вполне активно берет и крупные приманки, которые к тому же в некоторой степени увеличивают вероятность поимки трофейного хищника. Спиннинг желателен несколько более мощный, по сравнению с теми вариантами, которые подходят для майской рыбалки на окуня. Тест по возможности должен находиться в пределах до 30, а то и 40 граммов, в зависимости от глубины и выраженности течения в месте ловли.

    Строй лучше выбирать быстрый, это обеспечит и надежную подсечку, и высокую чувствительность, и возможность форсирования вываживания, к тому же быстрые бланки подходят под подавляющее большинство приманок. Вариант для судака будет обладать схожими характеристиками, разве что срой предпочтителен не быстрый, а скорее сверхбыстрый, что связано как с требованиями к чувствительности, так и с тем, что при подсечке костлявая пасть судака может быть не просечена мягким спиннингом.

    Отличаются и спиннинги, необходимые для рыбалки на голавля, язя или жереха. В первую очередь следует отметить длину таких удилищ: все эти рыбы достаточно пугливы, и встречаются зачастую на солидном отдалении от берега. А это значит, что желателен бланк от 2,7 метра длиной и более.

    Для жереха предпочтение следует отдать удилищам быстрого строя, а вот язя или голавля нередко ловят и медленными бланками, которые позволяют далеко забрасывать сравнительно небольшие приманки, а также хорошо гасят активные рывки этих достаточно сильных рыб.

    ФИДЕР

    В конце весны рыба сравнительно редко оказывается на большом отдалении от берега. Подобная ситуация может наблюдаться разве что в сильную жару, когда обитатели водоема пытаются укрыться от высоких температур на как можно больших глубинах, где вода не так прогревается.

    В большинстве случаев все же в мае сверхдальних забросов не требуется. Поэтому неплохим вариантом для донной ловли в этом месяце будут пикерные удилища. Легкие бланки, длиной 2,7–3 метра и с тестом около 30–40 граммов, вполне эффективно работают, не слишком при этом утомляя рыболова. При помощи пикера можно спокойно поддерживать высокий темп перезабросов с докармливанием точки ловли хоть на протяжении всего дня.

    Более крупные водоемы, впрочем, все же могут потребовать и более длинного бланка, для того чтобы успешно доставлять оснастку к месту скопления рыбы. В подобном случае удилища, длиной 3,6 метра и с тестом до 80–100 граммов, должно быть вполне достаточно. В мае на реках все еще может удерживаться усиленное течение, и для того, чтобы успешно ловить, могут понадобиться в том числе и фидерные удилища хэви и экстра хэви класса.

    Катушки подбираются под размеры удилища. В случае с легкими пикерами это обычно варианты 2000 или 3000 типоразмера, далее – длинные фидерные удилища же лучше сочетаются с более крупными моделями 4000 и 5000 типоразмера. Для ловли крупного карася или карпа имеет смысл использовать безынерционки с байтранером.

    Особенности ловли разных видов рыб

    Хищники в мае в подавляющем большинстве уже отнерестились и выходят на мелководье, где спокойно охотятся на белую рыбу, которая либо готовится к нересту, либо уже в процессе икрометания. Хищник скапливается у берегов, на сравнительно мелководных участках с зарослями камыша.

    Какую рыбу и как ловить в мае

    Рыбалка в мае на мирную рыбу

    Рыбалка в мае на хищную рыбу

    Успешна рыбалка в мае на хищника. Можно выловить как окуня, так и щуку. Ловля щуки в мае успешнее у мест ее засады — это камыш, затопленные предметы, ветки поваленных в воду деревьев. Ловля окуня в мае будет результативнее у берега, куда он перемещается в поисках мальков и другого корма. Ловить окуня в это время можно обычной поплавочной удочкой, используя в качестве насадки: мотыля, опарыша или червя. Можно ловить окуня у кромки водной растительности или камыша, используя вместо крючка серебристую мормышку с подсадкой опарыша или мотыля. Если рыбалка в мае проходит в коряжнике или в затопленных кустах, то можно использовать кивковую снасть, с ее помощью можно эффективно обловить все горизонты воды, доставляя более точно приманку в место ловли. В мае нерестится судак, хотя период нереста может сдвигаться как в одну сторону, так и в другую. Важно не упустить момент преднерестового жора судака. На спиннинг в мае ловить запрещено, но можно использовать донную или поплавочную снасть. В качестве наживки для рыбалка на судака можно использовать плотву, пескаря или уклейку. Неплоха рыбалка в мае на сома. В это время у донного хищника идет подготовка к нересту, который приходится на конец мая. Рыба с удовольствием поедает практически все, что движется: начиная от червей и лягушек и заканчивая даже утками.

    КАЛЕНДАРЬ РЫБАКА НА МАЙ

    Календарь рыболова на май рекомендует в начале месяца ловить рыбу в небольших реках поплавочными донными удочками и в проводку. В конце третьей декады мая при прогреве воды и теплой погоде в травах начинается выход личинок стрекоз.

    Календарь рыбака на май отмечает, что с каждым новым майским днем клев рыб усиливается. Почувствовав весну, рыба постепенно уходит со своих зимних ям в сторону прибрежных мест реки. Некоторые виды рыб объединяются в небольшие стаи и движутся к устьям рек и ручьев, в которые в мае полны кормом. Поэтому календарь рыболова на май советует рыбачить весной на небольшой глубине – не больше полуметра от поверхности.

    В мае месяце, как отмечает календарь рыболова, часть рыб прекращает метание икры, кроме голавля, плотвы, леща, язя и карася, а вот сазан, красноперка, карп, густера и судак только начинают готовиться к метанию. В самом конце месяца за метание икры берется сом. Как фиксирует календарь клева рыбы на май, в период нереста клев нерестующей рыбы прекращается. Кормятся лишь ранее отнерестившиеся особи или готовящиеся к нересту. Исключение составляют плотва, пескарь, голавль и подуст, подсказывает календарь рыболова на май.

    • в первой-второй декадах мая в реках идет нерест жереха, судака, плотвы, подуста, голавля, язя, пескаря, ельца.
    • в небольших озерах с более высокой температурой воды — нерест плотвы и леща.

    ЛОВЛЯ РЫБЫ В МАЕ

    КАК ЛОВИТЬ РЫБУ В МАЕ — СНАСТИ

    • нахлыстом в вечерние часы хороша ловля в мае голавля и язя;
    • у дна голавля и язя ловят в первой половине ночи и ранним утром;
    • на спиннинг в мае попадают жерех, голавль, щука;
    • успешно ловят щук в мае и донными удочками на живца, лучше пескаря и карасика;
    • ближе к границе водной растительности щука берет и на поплавочные удочки;
    • поплавочными удочками с середины мая на озерах, прудах и больших искусственных водоемах ловят язя, леща, плотву, карася, линя на неглубоких, прогреваемых солнцем местах;
    • донными удочками в течение суток ловить рыбу в мае можно на больших реках, в которых вода спадает позже;
    • ловля в проводку начинается в последеней декаде — ловят плотву и голавля на зелень;
    • с начала мая и до конца осеннего сезона проходит ловля на мормышку с лодки, плотов, мельничных плотин, а также с берега с применением длинного удилища (лучшие места для такой ловли у коряг, среди свай, около и в «окнах» водной растительности).

    НА ЧТО ЛОВИТЬ РЫБУ В МАЕ — НАЖИВКИ

    • на червя и выползка в мае можно ловить небольшую щуку;
    • на мертвую рыбку (на снасточке) щука в мае берет около трав и в травах;
    • на личинки стрекоз отлично ловятся в мае крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась — ловят на личинку стрекоз 5 — 7 дней;
    • на майского жука ловят с появлением первых листьев на березе, когда и вылетает майский жук — хорошая насадка для ловли голавля, язя, жереха;
    • на крупного выползка к концу месяца вечером и ночью начинает брать сом;
    • усиливается клев окуня на червя и малька, подуста — на червя.

    КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ В МАЕ

    Рыбалка в мае на карпа

    Ловля карпа в мае интересна тем, что карп подходит очень близко к берегу и берёт практически на все насадки. Лучшие из них — это червь, десертная кукуруза, пропаренный цельный горох. Самые удобные снасти — поплавочная удочка и донка с кормушкой. Любимое место карпа в это время — у самого берега под ветками кустарника или дерева. Там карп дожидается случайно упавшего в воду насекомого. Опытный рыбак может поймать в таких местах особо крупные экземпляры.
    Ловля карпа на фидер помимо специальных снастей, требует еще и знаний о том, какую прикормку для ловли карпа использовать, какая наживка для лови карпа на фидер будет результативнее. Также фидерная ловля карпа потребует от вас терпения. Удилище без присмотра оставлять не надо, ведь поклевки карпа обычно уверенные и сильные. Для фидерной ловли карпа следует применять удилища длиной 3,6 — 3,9 метра, с тестом до 90 гр. Прикормки при ловле карпа на фидер должно быть много. Фидерная ловля карпа предполагает грамотное закармливание места ловли.

    Рыбалка в мае на плотву

    Ловля щуки в мае

    Ловля окуня в мае

    Ловля судака в мае

    Ловля карася в мае

    Ловля голавля в мае

    Ловля язя в мае

    Рыбалка в мае на сома

    Рыбалка в мае на сазана

    Ловля леща в мае

    Таблица рыбака

    Для начинающих рыболовов вся полезная информация сведена в понятную таблицу с указанием вида рыбы, лучших мест ловли, снасти,насадки и самого удачного времени для рыбалки. Этот своеобразный календарь рыболова позволит вам ориентироваться в сроках начала клева рыбы в мае и июне, а также понимать, какие снасти и наживки для ловли рыбы в мае — июне вам понадобятся.

  • Ссылка на основную публикацию