Каким должен быть поводок для фидера и топ поводочных лесок

Все о фидерных поводках

Сегодня, хочется рассказать о такой немаловажной детали, как поводки для фидера. Дабы вы четко знали, какую леску лучше использовать, ее диаметр, как хранить и стоит ли делать набор поводков заранее, а также какая должна быть длина поводка для фидера, дабы заставить рыбу атаковать вашу приманку.

Из какой лески должны быть поводки для фидера

Вяжутся поводки только из качественной и дорогой лески. Ведь это самый слабый по прочности элемент оснастки, от надежности которого зависит, вытащим ли мы рыбу на берег. Согласитесь, довольно глупо потратить кучу денег на удочку, катушку, и прикормку, но сэкономить на леске и как результат, упустить трофей.

Лучшим материалом для поводка является монофильная леска. Причем леска должна быть плавающая, поскольку тонущая будет ложиться в каждую неровность дна и очень быстро придет в негодность.

Некоторые рыболовы вяжут поводки из флюрокабона, надеясь увеличить количество поклевок за счет малозаметности флюра в воде. Только у него имеется большой минус, заключающийся в жесткости материала, к тому же при одинаковой толщине с монофильной леской, флюр имеет значительно меньшие разрывные характеристики. Поэтому нам приходится использовать еще более толстые лески, на которых небольшого размера крючки стоят колом и наша приманка выглядит не естественно.

Флюрокарбон ставится лишь в том случаи, когда на дне много острых элементов, о которые монофильная леска будет постоянно рваться. Например, мы ловим на укрытом сплошным ракушняком дне, рядом с крутой бровкой. Только заранее стоит смириться с тем, что количество поклевок уменьшиться.

Также можно встретить лески с флюрокарбоновым покрытием.

Диаметр поводка

Зависит от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить, ваших профессиональных навыков, правильно подобранного удилища и катушки, с хорошо отрегулированным фрикционом. Параллельно стоит придерживаться правила, чем тоньше поводок для фидера, тем больше поклевок. Но и излишне мельчить не стоит, поскольку при активном клеве, тонкий поводок будет только мешать, не позволяя форсировано вываживать рыбу.

Специализированные поводочные лески условно можно поделить на три категории:

Спортивные поводки – толщина лески от 0,08 мм до 0,12 мм;

Поводки, используемые в любительской ловле — толщина 0,12-0,16 мм;

Поводки для ловли трофейной рыбы – 0,18-0,2 мм;

При этом сложно сказать, чем механически, поводочные лески отличаются от лесок, которые мы мотаем на катушки, скорее всего именно диаметром.

Новичку, даже на стоячих водоемах лучше начинать ловлю с поводка толщиною 0,14 мм и если клева нет или он вялый, а рыба просто мнет насадку, но не хочет нормально заглотить, тогда уже пробовать ставить более тонкий поводок. Это связано с тем, что вялая рыба, обсасывая приманку, чувствует сопротивление поводка и выплевывает его.

На реке, если вы нацелены на крупную рыбу, по типу леща, начинайте с 0,16-0,18 мм.

Чем большего размера мы ставим крючок, тем большего диаметра поводки для фидера нам нужны. Например, если вы ловите на маленький крючок, нельзя ставить толстую леску, поскольку насадка не будет выглядеть естественно и привлекательно.

Дабы уменьшить диаметр поводка можно использовать вставку из фидерной резины (фидер гам), правда, о его целесообразности, рыболовы спорят до сих пор.

Длина поводка для фидера

Зависит от того какую мы рыбу ловим и где. Дабы узнать, какой длины нам нужен поводок, надо в первую очередь понять где именно будет рыба кормится.

Карп и карась любят кормиться непосредственно у кормушки, именно поэтому они так хорошо ловятся на флэт. При охоте на них, чем ближе будет приманка к кормушке, тем лучше. Поэтому вяжутся короткие поводки длинною 10-20 см, исключением может стать ловля на течении, где от прикормки будет идти шлейф, там длина поводка может увеличиться до 50 см.

Для ловли леща, также не нужно длинного поводка, достаточно отводка в 20-30 см. Лишь при ловле ранней весной и поздней осенью, когда клев слабый, можно увеличить длину до 50-100 см.

При охоте на густеру, подуста и плотву, рабочая длина поводка для фидера будет 50-100 см, реже 120 см. Бывают дни, когда они поднимаются в толщу воды, и на дно их приманить прикормкой не получается. Тогда стоит поставить длинные поводки 1,5-3 метра (обязательно учитывайте длину удилища).

Здесь появится другая проблема, ведь чем толще и длиннее поводок, тем дольше будет тонуть крючок, и соответственно, вы не будете видеть поклевки, так что придется смириться с этим.

В этой ситуации, вам придется дождаться, пока кормушка ляжет на дно и затем ловить, делая плавные медленные потяжки на определенный счет, например каждую 10-ю секунду. Производя потяжку, стоит помнить, что поводок у вас длинный и бланк нужно будет сильно заводить назад, аж до уха. Если рыба взяла приманку, вы почувствуете.

Когда мы ловим на стоячем водоеме, кормовое пятно находится в одной точке и здесь с выбором длины поводка для фидера сложностей у вас не возникнет.

А на реке, изменение размера поводка даже на 5-10 см, может существенно повлиять на клев. Поскольку из-за неровностей дна, крючок может лежать совсем не в том месте, куда с кормушки вымывается корм. Поэтому, при отсутствии клева, необходимо поиграть с длиной поводка.

Чаще всего на течении используются поводки длиною 50-120 см, но иногда нужны и более длинные поводки.

На стоячем водоеме наоборот — короткие поводки, но летом бывают дни, когда рыба из-за образовавшегося термоклина, не хочет ловиться на глубине и наш единственный шанс это поставить длинный поводок и ловить на падении приманки.

Многие рыболовы, дабы сэкономить время на самой рыбалке, вяжут поводки заранее и хранят их в специальной поводочнице.

Выбираем поводки для фидера в магазине

Поводочных лесок существует большое множество, но как правило, качественные поводочные лески изготавливаются в Японии. Причем это может быть леска европейского бренда, но произведена она будет в Японии на заказ. По объему можно найти 50-ти,100, а для спортсменов и 300-сот метровые катушки.

Леска не должна быть старая, поскольку с каждым годом, она теряет свою прочность, даже если была в герметичной упаковке. Недаром опытные рыболовы перед каждым сезоном практически полностью обновляют свои запасы.

К сожалению, производители не пишут дату изготовления, и определять хорошая ли леска, нам приходиться опытным путем. В любом нормальном магазине вам позволят хотя бы минимально осмотреть леску. Поэтому первое, что мы делаем, это отматываем 25-30 см лески и пропускаем ее между пальцами. Хорошая леска должна быть гладкая на ощупь без зазубрин и скручиваний.

Затем, если это тонкий диаметр, отматываем 50 – 70 см и, зажавши между пальцами обоих рук, начинаем ее потихоньку растягивать. Хорошая леска будет тянуться и не рваться. Обязательно помните, что у тонких лесок небольшой вес на разрыв (1-1,5 кг), так что если вы ее сильно потяните, она обязательно порвется.

Последний способ проверки, если конечно вам на него дадут добро. Это завязать узел посреди отрезка и начать тянуть как в предыдущем случаи. Старая леска сразу порвется. Таким способом можно проверить лески, из которых вы в прошлом году делали поводки для фидера.

Если вы покупаете леску неизвестных брендов, то помимо плохого качества, стоит быть готовым к тому, что ее реальный диаметр может быть значительно толще, чем указанный на упаковке.

Топ популярных лесок для поводков

  • Sensas Feeling Competition в диаметре 0,11-0,12 мм. Леска очень эластичная, поэтому отлично подходит для ловли на стоячих водоемах осторожной рыбы.
  • Sensas Palmer выпускается в диаметре только до 0,133 мм при этом она очень прочная. Имеющейся толщины вполне достаточно для большего количества рыб, вылавливаемых в стоячих водоемах. Для реки, где мы зачастую надеемся поймать крупную рыбу, такую как лещ, нужны более толстые варианты.
  • Team Salmo Tournoment Nylon хорошо работает в толстых вариантах.
  • Team Dunaev неплохая леска в соотношении цены качество.
  • Owner Broad качественная и мягкая леска для поводков на фидер.

Как вязать поводки для фидера

Существуют различные типы монтажей фидерных оснасток, но каждый рыболов вяжет их по-разному. Одни вяжут через вертлюжок, другие методом петля в петлю. Дабы привязать поводок к крючку и вертлюжку, подойдет любой рыболовный узел, предназначенный для монтажа крючков с колечком, лично я вяжу все узлом клинч, мне так удобней.

Узел клинч

  • Пропускаем 10 см лески в колечко крючка (вертлюжка).
  • Затем складываем ее пополам и делаем 6-7 оборотов крючка по своей оси.
  • Затем свободный край лески продеваем в петельку возле кольца крючка и после, продеваем в большую петлю.
  • Смачиваем и затягиваем узел.

Если вам этот узел не понравился вы можете использовать любой другой, прочитавши статью как привязать крючок к леске.

Для того чтоб привязать поводок для фидера методом петля в петлю нам необходимо первое:

  • Связать на поводке и основной леске (отводе под поводок) хирургическую петлю;
  • Для этого складываем леску вдвое, так чтоб у нас получился отрезок 8-10 см длинною;
  • На получившейся леске вяжем узел и не затягиваем, затем снова пропускаем кончик лески в петлю;
  • Теперь смачиваем и затягиваем узел, регулируя длину нужной нам петли;

Когда обе петли готовы, мы можем их соединить методом, указанном на рисунке.

Видео как правильно выбрать поводок для фидера

Что ж теперь вы знаете, какая должна быть длина поводка для фидера, толщина, из какого материала его стоит вязать, а также как правильно выбрать поводочную леску в магазине.

Выбор основной лески, поводочной и крючков

Леска для основы

Если вы ловите на дистанции 15-20 метров от берега, можно использовать леску диаметром 0,22-0,25 мм.

Если лов рыбы происходит на более дальних дистанциях – однозначно, плетеная нить.

Диаметр плетенки (понятие неоднозначное, потому что она в большинстве случаев не бывает круглой) можно выбирать от 0,1 до 0,16 мм, но главным условием является наличие указанной разрывной нагрузки не менее 7 кг.

Если шпуля катушки оказалась глубокой, и намотанная плетенка не достает бортика шпули более чем на 3 мм (расстояние до бортика шпули при полностью намотанной плетенке должно составлять 2-3 мм), необходимо использовать.

для подмотки леску приблизительно такого же диаметра (бэкинг). Для этого с рабочей шпули перемотайте на запасную плетенку и домотайте леску до бортика, не доходя 2-3 мм до его края, затем обратно перемотайте леску на рабочую шпулю.

Ни в коем случае для подложки (бэкинга) не используйте липкие ленты – испортите катушку.

В конце рыболовного сезона можно перемотать на запасную шпулю плетенку, затем с запасной шпули перемотайте на другую катушку (можно вручную на какую-либо катушку из-под лески), затем с этой катушки перемотайте на рабочую шпулю, получите свежую плетенку для дальнейшей эксплуатации.

Срок службы плетенки-различный, в зависимости от условий эксплуатации, фирмы-производителя.

Леска для поводков

Качество лески для поводков в магазине при покупке определить сложно. Желательно брать размотки по 50 м. Основной критерий при выборе (для меня)-это цена, чем она выше, тем считается качественнее. Я всегда протаскиваю с некоторым усилием кусок лески между пальцами, и смотрю, чтобы она не закручивалась.

Всегда проверяю на прочность кусок лески легким рывком в разные стороны, если она рвется, как гнилая нить, лучше ее не брать.

Леска должна быть эластичной, круглой в сечении, не старой (определить весьма проблематично, можно по блеску).

Диаметр лески следует выбирать от 0,1 до 0,16 мм максимум. При использовании в фидере небольших крючков (максимальный размер крючка №10 по международной классификации), леска с диаметром свыше 0,16мм при вытаскивании рыбы будет развязываться, тем более на крючках с лопатками.

Разрывные нагрузки, указанные на упаковке лески, никогда не соответствуют действительности. Я как-то проводил свои исследования на реальную разрывную нагрузку 10 марок лесок от различных производителей, различных диаметров, оказалось, реальная разрывная нагрузка ниже на 30-50% от заявленной производителем.

Я использую лески диаметром 0,1-0,14 мм максимум. Лески диаметром 0,12 мм вполне хватает для ловли 99% вылавливаемой нами рыбы.
В прошлом году я поймал несколько лещей от 1,2 кг до 1,8 кг на леску диаметром 0,12-0,13 мм.

При использовании тонких лесок можно ставить перед поводком фидергам – эластичную резину длиной 5-12 см. На концах отрезка резины вяжется две петельки (с обязательным смачиванием узлов), один конец петля в петлю крепится на конец основной лески, в другой крепится петля в петлю поводок.
Это предотвращает обрыв тонких поводков, сходы рыбы, порыв губы о тонкий крючок.

Фидергам производят две-три фирмы, я пользуюсь фидергамом фирмы Browning. Можно использовать штекерную резину, бисерную резину, но я ими не пользовался.

Длина поводка зависит от условий ловли, при отсутствии течения я ставлю поводки длиной 50 см, на течении применяю 70-100 см, длиннее не использую.

Всегда ловлю на один фидер с одним поводком и одним крючком.

Крючки

Крючки выбираются под насадку или наживку, а не под рыбу. Я преимущественно использую крючки японских фирм Gamakatsu и Owner, различных номеров от 16 до 10 по международной классификации.

Основное требование к крючкам – это их острота. Лучше выбирать никелированные крючки, они меньше подвержены деформациям (разгибанию при поимке крупной рыбы), чем бронзированные или черные.

Также для меньшего травмирования опарыша необходимо выбирать тонкие крючки, при применении насадок неживотного происхождения (мастырка, манка и др.), крючки можно выбирать потолще.

Хочу напомнить рыболовам, что при поимке рыбы и при ловле на ракушечнике крючки обычно быстро тупятся, так что после поимки 5-7 экземпляров рыбы их нужно менять вместе с поводком.

Хочу привести в качестве примера типы крючков, которыми пользуюсь я (необязательно к применению, каждый должен выбирать то, что он считает необходимым).

Крючки фирмы Gamakatsu (с лопаткой):
LS-2210B номера 16, 14, 12, 10;
LS-1810B номера 10, 12.
Крючки фирмы Owner:
KIWAMI 53104 номер 8 (для более крупных насадок)
PINT HOOK (с колечками)
53117 номер 12.

Бутенко Владимир. Киев.

Читайте полезные статьи о ловле на реке:

Выбор основной лески для фидерной ловли и лески для поводков

Плетеная леска существенно превосходит монофильную в прочности, чем и подкупает рыболовов. В вопросах фидерной ловли не последнее место имеет и практически нулевая растяжимость плетенки. Но способна ли плетенка всецело заменить монофил? Может неискушенному рыболову ответ покажется странным, но вердикт будет один – нет!

Плетенка и монофил имеют свои сильные и слабые стороны и применяются в разных условиях, поэтому они не исключают, а дополняют друг друга. В каких условиях применяется монофил и как выбрать леску для ловли на фидер, мы рассмотрим ниже.

В каких случаях предпочтительнее применять монофильную леску

Монофильная леска применяется при ловле на ближних и средних дистанциях на водоемах без выраженного тока воды. Так как речь не идет о ловле на сверхдальней дистанции и на сильном течении, преимущества тонкой плетни оказываются невостребованными, зато качественная монофильная леска:

• дешевле фирменной плетенки;
• лучше противостоит истиранию о жесткую растительность, коряги и ракушку;
• благодаря небольшому коэффициенту растяжения лучше «вяжет» рыбу, не уступая плетенке в чувствительности;
• прощает некоторые ошибки рыболова.

Применяется монофильная леска и на реках с течением, в случаях, если дальность заброса небольшая, а дно покрыто «злой» ракушкой. При большой дальности заброса монофил оказывает большее сопротивление водному потоку, нежели плетенка, поэтому используется лишь вставка из лески – шок-лидер.

Так же монофильная леска применяется при ловле карпа фидером на коммерческих водоемах с использованием кормушек флэт. В данном случае растяжимость лески является ее преимуществом, так как позволяет гасить рывки рыбы, а чувствительность на карповой рыбалке является даже не второстепенным фактором. Справедливости ради стоит отметить, что фидер используется при ловле небольших карпов «тузиков» весом до трех килограмм. В трофейной ловле предпочтительнее использовать специальные карповые удилища.

Читайте также:  Рыбные котлеты из судака рецепт

Как выбрать леску для фидера

Не стоит оснащать фидерную катушку дешевой леской от неизвестного производителя. Кроме худших, по сравнению с качественной леской характеристик разрывной нагрузки, такая леска зачастую имеет большую растяжимость, и что еще хуже – она имеет «память», т.е. сохраняет полученную деформацию после устранения самого источника деформации.

Производители рыболовной лески с мировым именем не обходят стороной вопросы фидерной ловли, и разрабатывают леску, адаптированную именно для ловли на фидер. К слову, и матчевые лески в большинстве своем прекрасно подходят для фидерной ловли. Их главной особенностью является больший удельный вес, что позволяет оснастке и самой леске быстрее погрузиться в воду, что никоем образом не мешает применять их в фидерной ловле.

Прекрасным примером специализированных фидерных лесок являются лески Feeder Line и Ultron Feeder Pro от японской компании Momoi. Обе лески имеют малую растяжимость, что на ближних и средних дистанциях позволяет фиксировать осторожные поклевки ничуть не хуже, чем при использовании плетенки. Но эта небольшая растяжимость положительно сказывается на вываживании и частично гасит рывки рыбы. Отсутствие памяти и достаточная жесткость лески позволяет вязать петлевые монтажи прямо на основной леске, при этом в случае ловли на мягком дне эти монтажи можно использовать в течении нескольких рыбалок.

Отлично зарекомендовала себя на фидерной снасти и леска Ultron Match Fishing. В отличии от описанных выше, она менее жесткая, что положительно сказывается на дальности заброса. Данная леска немного уступает Ultron Feeder Pro в прочности, что обусловлено спецификой производства тонущей лески.

Если говорить о широкопрофильных лесках, то в фидерной ловле могут применяться такие лески, как Ultron Zex Copolymer и Ultron Elite Platinum. Отличительной особенностью последней является ее мягкость, способствующая увеличению дальности заброса. В случае применения монтажа ин-лайн, его можно формировать на основной леске, но для петлевых монтажей потребуется вставка из более жесткой лески.

Нельзя обойти вниманием и специализированную леску для шок-лидера Momoi Shock Leader. На шок-лидер ложится вся тяжесть борьбы с острыми гранями камней и ракушки, поэтому она должна обладать повышенной устойчивостью к абразивным повреждениям. Применяется леска Momoi Shock Leader как с более тонкой монофильной леской, так и с плетенкой. В качестве шок-лидера возможно применение и фидерных лесок, при этом их диаметр должен быть процентов на сорок больше, чем у основной лески.

Еще одной задачей шок-лидера является работа на забросе тяжелой оснастки, когда именно шок-лидер принимает на себя импульсную нагрузку броска, и потом просто вытягивает более тонкую основную леску. Длина шок-лидера должна составлять не менее двух длин удилища.

Диаметр лески для фидера

Особенность фидерной ловли заключается в том, что диаметр лески, а другими словами – ее разрывная нагрузка, определяется не в соответствии с весом ожидаемого трофея, а в соответствии с эксплуатационными требованиями. Исключение составляет лишь ловля карпа тяжелыми фидерами, но это уже не классика фидера, а его адаптация под карповую ловлю.

Под понятием эксплуатационные требования будем понимать возможность лески выдержать пиковую нагрузку при забросе оснастки определенного веса на заданную дальность и способность сорвать кормушку от дна при ловле на крутом свале. Первая часть вопроса решается путем применения шок-лидера, вторая – только за счет применения лески с достаточным запасом прочности.

Перейдем к цифрам. Для ловли пикером или легким фидером на чистом ровном дне при дальности заброса до 25-30 метров и использовании кормушек весом до 30 грамм вполне достаточно будет качественной лески диаметром 0,15 миллиметра. При увеличении дальности заброса до 40 метров и веса кормушки до 40 грамм потребуется леска диаметром 0,18 миллиметра. Но это только в случае ловли на озерах и реках без «злых» бровок и свалов. В противном случае минимальный диаметр составит 0,22 миллиметра. Увеличение диаметра лески помимо увеличения разрывной нагрузки в данном варианте обеспечивает и большую устойчивость лески к обрезанию и истиранию на бровке.

Для ловли на крупных водоемах, где требуется заброс тяжелой кормушки весом 60-80 грамм, потребуется леска диаметром 0,25 миллиметра. При увеличении веса кормушки более 100 грамм диаметр лески нужно увеличить до 0,28-0,3 миллиметра, но в данном случае речь идет уже о шок-лидере, так как в таких условиях монофильная леска в качестве основной практически не применяется, уступая первенство плетеной леске.

Как видим из изложенного выше, для оснащения пикера и легкого фидера потребуется леска сечением 0,15-0,18 миллиметра, а наиболее оптимальной для фидера среднего и средне-тяжелого класса будет леска сечением 0,22-0,25 миллиметра.

Тяжелые речные фидера оснащаются плетенкой с монофильным или флюорокарбоновым шок-лидером диаметром до 0,32-0,35 миллиметра, а при ловле карпа разрывная нагрузка лески определяется в соответствии с весом ожидаемого трофея.

Так как увеличение толщины лески негативно сказывается на чувствительности снасти, увлекаться чрезмерным запасом прочности не стоит. Фидерные катушки комплектуются двумя шпулями, что позволяет намотать на обе шпули лески разных диаметров и использовать их в зависимости от ситуации. Более того, к фирменным катушкам отдельно продаются дополнительные шпули, что еще больше расширяет возможности рыболова.

Леска для поводков

Поводок – самая слабая часть фидерной оснастки. Добавление определенного запаса прочности путем увеличения диаметра поводка зачастую оборачивается ослаблением или полным прекращением клева, так что данный метод недейственен. Остается одно – делать поводки из качественной лески и периодически их менять, особенно если ловля ведется на камнях, ракушке или среди жесткой растительности.

Одними из лучших лесок для изготовления поводков являются зимние лески от компании Momoi. Почему именно зимние? Дело в том, что кроме способности работать при низких температурах, зимние лески хорошо тянутся, что дает поводку амортизационные свойства. Хороший пример – Ultron Elite Platinum и Pro-Max Prestige в 30-ти метровых размотках. Так же достойны внимания и флюорокарбоновые лески. Они более стойки к абразивным истираниям, что при ловле со дна имеет важное значение. Кроме этого, коэффициент преломления света в флюорокарбоне (фторкарбоне) и в воде практически одинаков, что делает эту леску менее заметной воде. В линейке лесок Momoi данный тип представлен зимними лесками Ultron Fluorocarbon и Pro-Max Flurocarbon в бобинах размоткой 25 метров.

В целом же, для изготовления поводков могут применяться и другие лески от Momoi или других производителей. Окрас лески, ее диаметр и жесткость рыболов выбирает исходя из условий ловли и требуемых характеристик, но поводочная леска должна:

• иметь высокие показатели разрывной нагрузки;
• не терять прочность на узлах;
• не иметь памяти;
• быть малозаметной в воде или на фоне дна водоема (в зависимости от условий).

Каким должен быть поводок

Как уже упоминалось выше, чрезмерно толстый поводок может привести к прекращению клева. Поэтому, следует применять поводок минимальной толщины с минимально допустимой в конкретных условиях ловли разрывной нагрузкой. Толщина поводка, как и в случае с основной леской, выбирается не столько от веса трофея, сколько от условий ловли.

При ловле небольших подлещиков, густеры и плотвы на чистом дне вполне хватит поводка сечением 0,1-0,11 миллиметра. Так как фидерное удилище при умелом вываживании гасит рывки рыбы, на чистом участке водоема с таким поводком можно одолеть и килограммового леща. Иногда, при капризном клеве крупной рыбы, приходится применять данную тактику, но для целенаправленной ловли леща лучше увеличить диаметр поводка до 0,12-0,14 миллиметра.

Но не зря была сделана оговорка о чистом дне! Поводок сечением 0,1 миллиметра мгновенно режется травой и ракушкой, не оставляя рыболову не единого шанса реализовать поклевку. Поэтому при ловле на бровке ставить поводок тоньше, чем 0,12 миллиметра нецелесообразно. Следующий момент – заросли травы в прибрежной зоне. На поводке 0,12 можно уверенно вывести из глубины трехсотграммового подлещика, но уже у берега он забивается в ковер водной растительности, вывести из которой на тонком поводке уже не представляется возможным. Именно по этой причине в летний период приходится ставить поводки до 0,18 миллиметра в сечении, хотя поимка крупной рыбы и не прогнозируется.

Исходя из сказанного выше, делаем вывод, что для ловли на фидер потребуются поводки сечением от 0,1 до 0,18 миллиметра. Более толстые поводки нужны только при целенаправленной ловле крупной рыбы и их разрывная нагрузка определяется весом предполагаемого трофея.

Как правильно привязать рыболовный крючок

Существует множество узлов для привязывания крючков, но как показывает практика, особой необходимости в знании их всех нет. Достаточно освоить приведенный ниже,- самый универсальный и надежный узел, который в рыболовном кругу и получил название – «универсальный». С его помощью можно привязать любой крючок, с колечком он будет или лопаткой – без разницы. Для того, чтобы привязать крючок (на фото для лучшей визуализации взят крупный офсетный) данным узлом необходимо сложить поводковую леку вдвое (рис. 1) и взяв крючок двумя пальцами за поддев прижать подушечкой большого пальца открытую петлю сложенной лески. Далее, свободным концом лески в направлении от затылка крючка к цевью обвивается крючок и расположенная вдоль него леска (рис. 2,3).

Всего выполняется 7-8 оборотов, после чего свободный конец лески вводится в петлю (рис. 4), что была поджата подушечкой пальца. Далее, поочередно подтягивая за оба конца лески, узел стягивается и смещается к колечку или лопатке (рис. 5). Перед окончательным затягиванием узла его нужно смочить (обычно слюной), что обеспечит лучшее затягивание узла и уменьшит перетирание лески. После затягивания свободный конец лески обрезается таким образом, чтобы оставался хвостик около 2 миллиметров. Все, крючок привязан.

Как прикрепить поводок к оснастке

В фидерной ловле применяется простой и надежный способ крепления поводков «петля в петлю» (рис. 6). Для этого на основной леске и на конце поводка формируется петелька, которая вяжется тройным узлом (рис. 7). Петля вяжется следующим образом: леска складывается вдвое (рис 8), сдвоенным концом формируется открытая петля (рис. 9), после чего им трижды обвивается одно плечо петли (рис. 10). Узел смачивается и затягивается. Свободный кончик аккуратно подрезается (рис. 11).

Теперь для соединения поводка достаточно продеть в петельку основной лески петельку поводка (рис. 12), а затем продеть крючок в петельку поводка и протянуть весь поводок через эту петельку (рис. 13). После натяжки получаем готовое соединение (рис. 14), что и является не затянутым креплением, показанным на рисунке 6. выполняя операцию в обратной последовательности легко снять поводок с оснастки.

Фидер: поводки и крючки

Как правило, все разговоры о фидерных снастях сводят­ся к обсуждению удилищ, монтажей, прикормок, тема же подбора поводков и крючков возникает редко. Тут вроде все просто: чем тоньше и длиннее поводок, тем лучше, поскольку рыба тогда меньше пугается и смелее берет на­садку. Однако это лишь самое общее правило. На каждой рыбалке приходится подбирать оптимальные параметры и толщины лески, и длины поводка. Чем же при этом стоит руководствоваться?

ВЫБОР ЛЕСКИ

Сегодня у каждой фирмы, выпускающей лески, имеют­ся специальные поводковые се­рии. Если есть возможность, то стоит обратить внимание на по­водковые лески, выпускаемые под брендами английских «ро­доначальников» индустрии сна­стей для фидерной ловли, таких как Fox, Preston, Drennan. Это лески очень высокого качества, но, на мой взгляд, неоправдан­но дорогие.

Надо понимать, что и эти, и другие фирмы сами леску не из­готовляют, а заказывают ее на заводах в Японии. Так что впол­не вероятно, что лески Preston и, к примеру, S himano выпуска­ются на одних и тех же заводах. Поэтому нет смысла гоняться за звучными брендами. Лучше ис­пользовать не самые дорогие, но надежные лески.

Леска для поводка должна быть в меру жесткой, чтобы не скручивалась, достаточно проч­ной и хорошо держать узлы. По­следнее особенно важно при ис­пользовании крючков с лопа­точкой. Исходя из своего опыта могу сказать, что серии Stream и Mimetix у Colmic вполне заслужи­вают доверия, так же как и Ultegra у Shimano. Правда, они тоже срав­нительно дорогие, но брать для по­водков совсем уж дешевые лески не советую, какие бы высокие па­раметры ни были на них указаны.

При ловле на дне, покрытом ракушечником (в таких местах очень любит держаться лещ), рыболовы часто сталкиваются с тем, что поводки очень быстро повреждаются и их приходит­ся постоянно менять. Отчасти эту проблему позволяют решить поводки из флюорокарбона, по­скольку этот материал менее других подвержен механиче­ским повреждениям. Насколь­ко он годится для фидерных по­водков, вопрос спорный, и мно­гие считают, что из-за жесткости он не подходит, так как насто­раживает рыбу. Тут хочу заме­тить, что специально сравни­вал эти лески на рыбалке и раз­ницы в количестве поклевок, во всяком случае при ловле подле­щика, не заметил, а вот перехле­стов с ним было действитель­но меньше. При всех достоин­ствах есть у флюорокарбона и большой недостаток: по проч­ности он все еще уступает ка­чественным монолескам. Здесь есть только один выход: увели­чивать диаметр. Например, ког­да подходит монолеска 0,15 мм, ставить флюорокарбон 0,18 мм.

ТОНЬШЕ НЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕ

Сразу скажу, что на вопрос, каким должен быть диаметр по­водка, однозначного ответа про­сто не существует, здесь все за­висит от условий ловли. К при­меру, на последней рыбалке на реке Осетр и подлещик, и плотва хорошо брали при поводке 0,15 мм. А на Пахре, где я ловил чуть раньше, подлещик, в том числе и достаточно крупный, уверен­но брал только при поводке 0,10 мм. Когда ставил 0,12 мм, коли­чество поклевок заметно сокра­щалось. С такой же ситуацией я сталкивался и на канале им. Мо­сквы. Так что выбор диаметра поводка в значительной степени зависит от запрессингованности водоема, и чем она выше, тем тоньше должен быть поводок.

Но это не единственный фак­тор. На выбор оптимального ди­аметра влияет и строй удилища. Если удилище быстрое, приходит­ся ставить поводок чуть потолще, так как очень тонкие лески рвутся на подсечке. Приходится учиты­вать и то, что используется в каче­стве основной лески. Если нерас­тяжимый шнур, то опять же пово­док должен быть толще.

Нередко поводки приходит­ся менять прямо по ходу ловли. Скажем, с поводком 0,1 мм ло­вили густеру, потом ее поклев­ки прекратились и последовала уверенная потяжка, закончив­шаяся обрывом. Судя по все­му, на прикормку подошел лещ. Стоит ли продолжать ловить на 0,1 мм? Конечно, нет, надо по­ставить как минимум 0,14 мм. Диаметр поводка при фидерной ловле, можно сказать, величина переменная, и рыболов должен научиться подбирать оптималь­ный вариант, исходя из конкрет­ных условий.

ПОЛМЕТРА, НЕ БОЛЬШЕ!

Условия ловли определяют и выбор длины поводка. Многие считают, что, так как рыба бо­ится кормушки, то в стоячей во­де длину поводка стоит увеличи­вать до полуметра, а на течении – и до метра. Я не сторонник та­кого подхода. Подводные съемки, ставшие доступными в послед­нее время, показывают, что рыба очень мало обращает внимание на посторонние предметы, появ­ляющиеся на дне, ее интересует в основном корм. По этой причи­не я в большинстве случаев начи­наю ловлю с поводками длиной всего 30 см, а дальше все зави­сит от активности рыбы. В лю­бом случае работать с коротким поводком удобнее. Так что даже на сильном течении я обычно ис­пользую поводки не длиннее 50 см. Кто-то скажет, что это ошиб­ка. Но, например, в этом году при ловле на Оке с ее сильным тече­нием такая длина оказалась оп­тимальной. Мои друзья ловили с поводками длиною метр и да­же длиннее, поклевок у них бы­ло, пожалуй, столько же, но результативных подсечек заметно меньше, и в результате на второй день все поставили поводки та­кие же, как у меня.

Читайте также:  Bullit Braid - обзор шнуров Allvega Bullit Braid, отзывы

И все же иногда приходится удлинять поводок до метра, а то и полутора, но не на течении, а в стоячей воде при ловле на озе­рах, где на дне толстый слой ила. Кормушка глубоко погружается в ил и тянет за собой поводок.

Иногда небольшая длина удилища не позволяет использо­вать длинный поводок, но есть простой выход. За спиной рас­стилают какую-нибудь плотную пленку и, отведя назад удилище, опускают на нее насадку и часть поводка. Этот способ позволя­ет использовать самый длинный поводок.

Их выбор, как и всегда, опре­деляется размером насадки. Ко­нечно, если речь идет о ловле карпа, то модели из тонкой про­волоки не подходят, так как карп их разгибает. Скажем, при ловле на кукурузу, если карп предпочи­тает самые мелкие зерна, прихо­дится ставить небольшие крюч­ки, но из относительно толстой проволоки. При ловле же подле­щика на мотыля, наоборот, нуж­ны самые тонкие крючки.

При выборе крючков, кро­ме размера и толщины, сто­ит обратить внимание и на форму. Я, например, в фидер­ной ловле не использую крюч­ки, загнутые вовнутрь: не раз убеждался, что сходов с ни­ми явно больше. Лучше, что­бы жало было прямое, крючок был с большим поддевом и, естественно, острый.

Чаще всего я ловлю на фи­дер с крючками № 18 из тон­кой проволоки. Такие крючки хорошо подходят для ловли и на мотыля, и на его сочетания с опарышем. Но необходимо учитывать, что у разных фирм линейные размеры крючков одного номера различаются, и номер может служить толь­ко ориентиром. Сейчас найти хорошие крючки не проблема. Единственное, что можно по­советовать, – выбирать среди японских производителей. Ни­чего не поделаешь, они лучшие.

И последнее, о чем хоте­лось сказать. Так как на рыбал­ке условия могут быть самые разные, да еще и меняться, то поводки могут потребоваться различной длины и толщины, а крючки нескольких типов и размеров. Получается, что ес­ли стремиться заранее учесть все возможные варианты, то придется готовить как мини­мум сотню разных поводков, при этом зная, что понадобятся в лучшем случае всего несколь­ко. По этой причине, готовясь к рыбалке, с поводками я не во­жусь, а вяжу их на месте, уже под конкретные условия. Мой обычный «подмосковный» на­бор состоит из четырех кату­шек лески диаметром 0,1, 0,14, 0,18 и 0,2 мм – они перекрыва­ют все условия ловли. Крючки – от № 18 до № 10, по паре пачек каждого размера вполне доста­точно.

Прежде чем говорить не­посредственно о лесках, хочу коснуться вопроса, который часто задают начинающие фидеристы: можно ли вязать поводки из плетенки? Ответ простой: можно, но не стоит. Шнуры отличаются высо­кой прочностью и мягкостью, именно вторая особенность и делает их малопригодны­ми для поводков. При забросе с таким поводком будет очень много перехлестов. Что же ка­сается высокой прочности, то она будет просто излишней: качественная монолеска диаметром, скажем, 0,15 мм в со­четании с длинным удилищем и катушкой позволяет без про­блем выводить лещей до 2,5 кг. Если же кому-то очень повезет и будут клевать более крупные рыбы, то можно поставить по­водок диаметром 0,2 мм, ко­торый позволит удержать и 4–5-килограммового карпа.

Лучшие поводки для фидера: описание, особенности и рекомендации

Отправляясь на водоем, каждый рыбак подбирает правильные снасти. От этого зависит количество улова, а также комфорт в процессе ловли. Одним из важных элементов фидера является поводок. Он играет роль своеобразного предохранителя от непредвиденного обрыва лески.

Поводки для фидера позволяют предотвратить потерю оснастки при зацепе или при выуживании особенно крупной рыбы. В некоторых случаях рыбаки крепят поводок даже на саму кормушку. В этом случае проще лишиться ее, чем всей снасти. Какими качествами должен обладать представленный элемент, помогут разобраться советы опытных рыбаков.

Общая характеристика

Чтобы сделать лучший поводок для фидера, потребуется рассмотреть основные функции этого элемента оснастки. Так как он играет роль предохранителя, к нему выдвигается ряд требований. Поводок должен быть менее прочным, чем плетенка или леска фидерного удилища. Однако этот элемент не должен быть тоньше основной нити.

При этом следует учесть, что поводки для фидера или любой другой снасти являются ближайшей ее частью к рыбе (не считая самого крючка). Поэтому он не должен быть заметным. Иначе водные обитатели не будут реагировать на приманку.

Чтобы сделать поводок незаметным, потребуется учесть особенности водоема. Диаметр оснастки должен соответствовать особенностям движения воды. Леска должна быть прозрачной, плавучей и гибкой. В этом случае крючок будет незаметным для рыбы. Поэтому при выборе представленного элемента оснастки потребуется обратить особое внимание на его длину, диаметр, разрывную нагрузку и жесткость.

Разрывная нагрузка

Изучая, какой поводок на фидер будет оптимальным для существующих на водоеме условий, следует в первую очередь обратить внимание на показатель его разрывной нагрузки. Нить должна быть не слишком толстой, чтобы быть незаметной для рыбы. Однако чем она тоньше, тем меньшую добычу сможет выудить рыбак.

Крупная рыба ведет себя очень осторожно. Если она заметит леску, поклевок не будет вообще. Опытные рыбаки утверждают, что только при наличии тонкого поводка удается заинтересовать крупную рыбу приманкой на крючке. Поводок не должен быть тоньше основной лески.

Опытные рыбаки рекомендуют учитывать вес самой рыбы, а также особенности ее поведения при выуживании. Если в качестве основной нити применяется «плетенка», сам поводок можно сделать из монофильной нити. При этом основная леска может, например, иметь диаметр 0,12 мм с прочностью на разрыв 7 кг. Поводок же при этом подойдет с нагрузкой на разрыв до 6 кг. Его толщина может составить 0,22 мм.

Диаметр

При выборе оснастки необходимо учесть вес самой рыбы, а также ее поведение в воде. Неопытный рыбак может допускать ошибки при расчете. Например, требуется подобрать поводок на леща для фидера. Известно, что в водоеме встречаются особи весом до 2 кг. В воде и на узлах прочность нити несколько снижается. Поэтому неопытный рыбак может допустить, что ему потребуется нить с разрывной нагрузкой около 3 кг. Диаметр подобной лески составляет порядка 0,18 мм.

В процессе ловли может оказаться, что даже при наличии запаса на разрыв лещ весом 2 кг рывком может оборвать нить. В процессе силового вываживания подобной добычи такая ситуация не является редкостью.

Неопытный рыбак в этом случае заменит поводок. Диаметр новой нити будет составлять около 0,22 мм. Разрывная нагрузка увеличится до 4 кг. Однако такую снасть лещ будет обходить стороной. При таком способе ловли опытные рыбаки рекомендуют уменьшить диаметр нити до 0,14 мм (разрывная нагрузка 2,5 кг). Выудить подлещика с такой снастью не составит большого труда. Для ловли леща потребуется определенная сноровка.

Длина

Единого правила для выбора длины поводка нет. Необходимо учесть условия ловли и самого водоема. Чаще всего применяют оснастку длиной 12-15 см. Она может быть и длиннее. Некоторые рыбаки применяют поводки длиной до 50 см. Чтобы понять, как правильно выбрать эту характеристику, следует вникнуть в сам принцип фидерной ловли.

Кормушка подает корм в зону ловли. Она не привлекает к себе рыбу. Облако корма в воде образует овальную зону. Она вытягивается по течению. В этом шлейфе будет находиться наживка. Поводок для фидера на течении вытягивается. При поклевке шевеление оснастки может спугнуть рыбу. Поэтому поводок должен быть длиннее шлейфа прикормки. Поэтому чем сильнее течение, тем длиннее может быть поводок.

Когда ловля ведется в стоячей воде, поводок опустится на дно без натяжки. Чтобы почувствовать поклевку, необходимо иметь короткую оснастку. В процессе выбора длины, необходимо также учесть строй удилища. Если он быстрый, поводок должен быть короче. Подобрать правильную длину можно в условиях водоема. Необходимо обращать внимание на поклевку. Если заметно даже слабые движения, значит, этот показатель подобран правильно.

Жесткость

Длина поводка для фидера является одним из главных параметров этой снасти. Однако следует также учитывать при этом его жесткость. Чем выше этот показатель, тем чувствительнее будет оснастка. Однако при высоком значении этого параметра может определяться неестественная игра приманки. Леска будет выглядеть как проволока на течении. Осторожная рыба это обязательно заметит, потеряет интерес к приманке.

На дне течение будет гораздо слабее, чем на поверхности. В некоторых водоемах на глубине оно отсутствует вовсе. Поэтому жесткий поводок позволит придать оснастке чувствительности. На слишком мягкой леске игры наживки не будет вообще. Поэтому при выборе жесткости поводка, необходимо учесть его длину. Чем она меньше, тем более мягким может быть материал нити.

Одним из самых популярных материалов для поводка является флюорокарбон. Он обладает повышенной жесткостью. Такая нить не теряет этой характеристики даже при длительном пребывании в воде. Разрывная прочность такого материала меньше, чем у обычной лески при равных диаметрах. Видимость нити из представленного материала будет в 2 раза меньше.

Определив, какой длины поводок на фидер будет оптимальным для различных условий ловли, а также выбрав подходящую его жесткость, следует уделить внимание цвету нити. От этого будет зависеть незаметность оснастки в воде. Чаще всего для этих целей приобретают прозрачную леску. Ее не заметишь даже в чистой, прозрачной воде.

Опытные рыбаки отмечают, что более незаметной снастью является нить, которая окрашена в различные оттенки голубого цвета. Также подойдут коричневые, зеленые оттенки. Цвет самой воды в реке или озере необходимо учесть перед выбором нити.

Для небольших заболоченных рек или озер подойдет зеленая леска. В чистой воде незаметнее будет голубая нить. Если нужно ловить на большой глубине, можно отдать предпочтение коричневому или даже черному цвету. Рыба не различает оттенков. Однако контрастный поводок может напугать ее. Только незаметная оснастка становится уловистой.

Плетенка или мононить

Цвет, жесткость и длина поводка для фидера определяют эффективность всей оснастки. Однако при выборе рекомендуется учесть и структуру самой нити. В продаже представлены различные варианты плетеных шнуров и мононити. Выбор в этом случае очевиден.

Если учесть, что одним из главных требований к поводку является его меньшая разрывная сила, а также больший диаметр, чем у основной нити, то приемлемым вариантом в данном случае станет мононить. Плетеный шнур имеет меньший диаметр при такой же разрывной нагрузке. Он не растягивается, поэтому при рывках рыбы он не способен амортизировать удары. Эта задача ляжет на основную нить.

В некоторых случаях рывки при выуживании могут амортизироваться самим удилищем. Если оно относится к быстрому строю, крупная рыба сможет не только оборвать основную леску, но и сломать сам бланк. Чтобы избежать такого неблагоприятного исхода, необходимо применять для поводка мононить.

Фидергам

Поводки для фидера зачастую изготавливают при участии специальной нити, которая называется фидергамом. Ее делают из резинового материала. Он включает в себя латекс. Фидергам применяется в виде вставки между основной оснасткой и поводком. Она способна хорошо амортизировать рывки крупной рыбы. Отправляясь на рыбалку, например, за лещом, этот материал будет просто незаменим.

Эта вставка должна растягиваться до достижения максимума разрывной нагрузки поводка. При сильном рывке должен порваться фидергам. В некоторых случаях обрыв происходит в области поводка. Поэтому допустимая нагрузка этой вставки не должна превышать этот показатель для оснастки.

Оптимальным считается характеристика фидергама, при которой его максимальное растяжение будет на 10-15% больше, чем у поводка. До его обрыва вставка растянется на 40 см. Этого вполне достаточно, чтобы самортизировать рывок крупной рыбы. При использовании представленного материала можно не настраивать фрикционный тормоз катушки точно.

Поводки своими руками

Отправляясь на рыбалку, необходимо узнать, как привязать кормушку и поводок на фидер , а также изготовить оснастку своими руками. Такую работу сможет выполнить даже начинающий рыбак.

Поводок является расходным материалом. Он может обрываться. В процессе ловли необходимо подобрать оптимальный вариант оснастки. Поэтому перед отправкой на природу, рекомендуется заготовить несколько экземпляров нити. Они должны отличаться длиной, толщиной и цветом. Набор поводков должен включать в себя отрезки от 30 до 70 см. Также учитывается, какого размера будут крючки.

Леска должна быть разного диаметра. Ее подбирают в соответствии с видом и размером рыбы, которая водится в реке или озере. При этом необходимо учесть, что нить не должна обладать «эффектом памяти». Это позволит оснастке чутко реагировать на поклевки.

Выбор крючка

Существует множество способов, как привязать кормушку и поводок на фидер . Каждый рыбак выбирает узел, который ему максимально удобно создавать. Главное, чтобы он был надежным. В этих местах оснастка является наиболее уязвимой. Поэтому выбранный узел должен быть прочным, надежным.

Крючки для фидера не отличаются большим размером. Чаще всего для этих целей применяют оснастку под № 10-16. При этом важно обратить внимание на качество крючка. Он не должен гнуться, иметь дефекты, следы ржавчины. Потребуется приобрести несколько различных крючков. Это позволит в полевых условиях подобрать лучший тип оснастки для фидера.

Крючки должны быть хорошо заточены. Качественные разновидности изготавливают из закаленной стали

Вязание поводка

Рассмотрев, какие материалы понадобятся для изготовления оснастки, можно рассмотреть процедуру, как вязать поводки на фидер. Существует определенное правило совмещения крючка и лески. Рекомендуется подбирать материалы в установленном, проверенным опытным путем порядке.

Для крючков под номером 16-14 подойдет нить диаметром 0,12 мм. Если же он имеет размер 12, подойдет леска 0,14 мм. Для крючка № 10 предназначена мононить диаметром 0,16 мм.

Рассмотрев особенности выбора и создания поводков для фидера, можно самостоятельно изготовить подходящую оснастку.

Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

Читайте также:  Какая рыба любит запах чеснока?

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
  • Как приготовить тушенку из индейки в домашних условиях?
  • Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Накройте крышками и грейте еще час.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Ссылка на основную публикацию