Краснопёрка: описание, образ жизни, отличия от плотвы, нерест

Красноперка

Содержание статьи:

Красноперка – пресноводная рыба семейства карповых. Тело продолговатой формы, с высокой спинкой и прижатыми боками. Чешуя плотная, сверху темная с зеленоватым оттенком, по бокам серебристого цвета с песочным отливом, а на животе почти белая. Голова маленькая с вытянутым кверху ртом, на верхней губе узкая желтая кайма. Зубы расположены в два ряда, по 8 штук в каждом.

Глаза оранжевые, близко посажены к губам. Жабры мелкие, внутри бордово-красные. Спинной плавник смещен к хвосту и укорочен, имеет 8-9 мягких лучей. Он, как и нижние брюшные плавники, обладает серым цветом с красноватым оттенком. Хвостовые и анальные лучи ярко-алые, у отдельных представителей бывают фиолетовые. У крупных красноперок тело толстое с золотистой чешуей.

Размеры красноперки

Красноперка принадлежит к мелкому и малоценному классу. Растет медленно, в первый год размеры красноперки достигают длины 3-4 см. Половое созревание наступает на третий год жизни. Средний размер красноперки 16-18 см при весе 150-300 гр. Рыба считается крупной, если ее длина составляет 23-30 см с массой тела 700-900 гр. Максимальный вес красноперки составляет 2,1 кг при длине 51 см, но это исключительный случай.

Нерест красноперки

Красноперка теплолюбива, поэтому нерест начинается при температуре воды +16 C. В южных регионах это конец апреля, а в центральных – середина мая. У самцов к этому времени на голове и спине появляются зернистые выпуклости, а окрас становится более ярким. К месту нереста сначала устремляется стая самцов, затем группа самок, а за ними снова самцы. Первыми нерестятся старшие особи, за ними молодые и более мелкие. Икру мечут рыбы в возрасте от 3 до 5 лет.

У самок созревает три порции икры, каждая икринка в диаметре 1-1,5 мм. Первая партия всегда кремового цвета, вторая – песочного, а третья ярко-желтого, она самая зрелая. Одна самка способна выметать до 180 тыс. икринок, количество напрямую зависит от размера рыбы. Икра крепится на стебли и корни растений, а самцы ее оплодотворяют.

Нерест красноперки происходит в дневное время, на мелководье, где рыбы выбирают места с густыми зарослями. Процесс проходит тихо, без всплеска воды и выпрыгивания на поверхность. Через трое суток после оплодотворения появляются личинки размером 3-5 мм. Самки могут откладывать икру без участия самцов, но в этом случае зародыши погибают. Продолжительность жизни в среднем составляет 18-20 лет.

Места обитания красноперки

Места обитания красноперки состоят во всех пресных реках и водоемах Европы, исключая северные регионы. Также водится в Закавказье и Средней Азии.

Главным ареалом рыбы являются бассейны:

  • Азовского;
  • Черного;
  • Каспийского;
  • Балтийского и Белого морей.

Встречается в реках Восточной Сибири. Идеальное место пребывания красноперки – заливы, проточные озера и пруды, старицы рек без сильного течения. Рыба легко переносит недостаток кислорода, в мутной воде чувствует себя защищенной. Выбирает места, где в изобилии растут камыш, тростник, ряска и другие растения. Плавает близ берегов, а ночью уходит в придонные ямы.

Образ жизни красноперки

Неприхотливая и оседлая красноперка никогда не покидает своего водоема. Образ жизни красноперки состоит в том, что она держится небольшими стаями и активна в дневное время суток. Мальки плавают возле берега, на солнечной стороне мелководья, старшие особи предпочитают уходить глубже, и выходят на поверхность лишь в поисках пропитания. В раннем возрасте красноперка кормится зоопланктоном, потом переходит на личинки, пиявки, моллюски, икру рачков и рыб, при этом не перестает поедать растительную пищу. Благодаря этому ее мясо имеет горьковатый привкус. В сентябре увядают травы, и стаи красноперок переходят в камыши. К концу октября рыба уходит глубоко под воду и зарывается в ямы на всю зиму.

Отличия красноперки от плотвы

Легко найти отличия плотвы и красноперки по следующим признакам:

  • тело плотвы более вытянутое и покрыто слоем слизи;
  • спинной плавник расположен на одном уровне с брюшным, и имеет 10-12 лучей;
  • чешуя крупная, на спине отсутствует потемнение, общий окрас серебристого цвета без желтого оттенка;
  • плавники рыжеватые, а не ярко-красные;
  • рот прямой, без желтой каймы на губах;
  • во рту по 5-6 зубов в каждом ряду;
  • глаза красного цвета;
  • не имеет выступающего ребра на животе.

Ниже представлено фото, на котором четко видно различия красноперки и плотвы.

Красноперка добывает пищу на поверхности воды, в то время как плотва предпочитает кормиться на дне, поглощая глубинные водоросли и мелких подводных обитателей.

Способы ловли красноперки

Красноперка теплолюбива, поэтому лучший клев красноперки наступает весной, а точнее в ее конце, и длится до середины сентября. Ловля красноперки лучше всего с утра и до захода солнца. Искать рыбу следует в зарослях камыша или другой прибрежной растительности. Погода должна быть солнечной, без резких порывов ветра. При похолодании рыба уходит на глубину. Красноперка – плохой «конспиратор», ее несложно вычислить по шевелению стеблей камыша и легким всплескам воды.

Если соблюдать тишину и не делать резких движений в воде, то она способна подойти очень близко. При способах ловли красноперки с берега существует проблема – зацепы. Чтобы свести риск к минимуму, надо правильно подобрать снасти. Подойдет поплавочная удочка с легким удилищем 4-5 метров. Оптимальный диаметр лески – 0,25 мм. Поплавок лучше взять маленький, изготовленный из легкого материала (пробковое дерево или тростник).

Крючок следует подобрать крепкий, но тонкий, иначе возможно порвать слабую губу красноперки, и она сорвется. В качестве грузила достаточно использовать одну дробинку малого диаметра. Чаще поклевки проходят у самой кромки прибрежных растений, именно туда следует забросить приманку. Подойдут хлебные крошки, перловка, кукурузная или пшеничная мука, мелкие отруби и т.д. Главное, чтобы появилась муть на поверхности и аромат прикормки.

Красноперка неприхотлива в еде, и для наживки рыбаки используют навозных и дождевых червей, опарышей, мотыля, личинки мух и жуков, мелких насекомых и даже кузнечиков. Выбор растительных насадок также многообразен – оболочка кукурузных зерен, хлебные мякиши, горох, пшено, зерна пареной ржи, мамалыга и многое другое. Закидывать снасть следует по ветру, так проще осуществить точный заброс.

Рыба хватает наживку мгновенно, поэтому рыбак должен быть настороже. Если жертва заведет крючок в заросли, зацепа избежать не получится. При распутывании снасти поднимется шум, и стая уйдет в безопасное место. Когда удается обнаружить косяк, нужно постоянно подкидывать в воду приманку, что позволит удержать рыбу и притупить ее бдительность. Также для прибрежной ловли используется спиннинг с удилищем 2-2,5 м с вращающимися блеснами.

Если рыбачить с лодки, надо избегать широких водных пространств, а держаться возле плавающих кувшинок, ряски, различных коряг и поваленных в воду деревьев. Крупную красноперку хорошо ловить на фидер, используя фидерные кормушки. Дальний заброс, как способ ловли красноперки не понадобится, поэтому подойдет легкая модель длиной 3,5-4 метра. Поводок сделать более 1 метра в длину, чтобы приманка дольше погружалась в воду. Поплавок с грузом устанавливается на расстояние 50-60 см от крючка.

Красноперка, поднятая из воды, активно трепещется и часто слетает с крючка. Чтобы этого избежать, подсечка должна быть резкой и быстрой, иначе в случае спасения рыба уведет в безопасное место всю стаю.

Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

К расноперка (Scardinius erythrophthalmus) является некрупным представителем семейства карповых (Cyprinidae) со средними размерами 15-20 см при весе 100-300 г. Населяет стоячие и проточные водоемы Европы, Африки, Новой Зеландии, Северной Америки, Средней Азии. В России массово обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Имеет большой жизненный цикл, который составляет 18-19 лет. В оптимальных условиях развития способна дорастать до полуметра и набирать массу свыше 2 кг.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

ПризнакКрасноперкаПлотва (сорога)
Цвет глазОранжевая радужка с темным пятномЖелтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы8 двухрядных зазубренных5-6 однорядных незазубренных
РотПолуверхнийКонечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линииДо 42До 48
Спинной плавник8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники)10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Чем питается красноперка

Основу рациона составляют растительные корма – планктон, нитчатые и прикрепляющиеся водоросли, ряска, сочные побеги осоки, тростника, рдеста, хвоща и гречихи. Такая флора содержит множество полезных, но горьких веществ (полифенолы, гликозиды), которые могут придавать мясу неприятный травяной привкус. Также рыбка охотно поедает насекомых, червей, личинок, мелких рачков, коловраток, пресноводных гидр и икру моллюсков, которую умело отдирает от листьев кубышки и кувшинок. При недостатке съедобной растительности красноперка переключается на зоопланктон и часто спускается ко дну в поисках бентосных организмов. Крупные особи могут поедать малька.

Особенности размножения

Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности. Половая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.

Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.

На что клюет красноперка

Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:

  • ароматное или сладкое тесто (мед, анис, карамель, конопля);
  • хлебный мякиш (белый и черный);
  • мастырка;
  • запаренные перловка, овес, горох;
  • мамалыга;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • земляной и навозный червь.
Читайте также:  Фидерные монтажи, оснастки

Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.

Снасть на красноперку

Рыбка кормится в полводы, что ограничивает количество оснасток, пригодных для ловли. Наибольшей универсальностью обладает поплавочная удочка с бланком 4-6 метров, которая позволяет прицельно забросить приманку в «окно» среди растительности. Важно учитывать высокую вероятность зацепов, поэтому применяется леска толщиной 0,15-0,2 мм с тестом на разрыв в 2-3 кг. Если необходимо придать дополнительную плавучесть крючку с насадкой, на цевье надевается пенопластовый шарик. Для ловли красноперки на значительном расстоянии от берега (20-30 м) хорошо подходит длинное болонское удилище быстрого строя, оснащенное кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Если рыбалка предусматривает облов открытой воды на границе с растительностью, эффективно применять поплавок сбирулино (бомбарду) или легкий спиннинг.

Нужно принимать во внимание прекрасное обоняние красноперки, которая способна учуять корм на приличном расстоянии. Если правильно подобрать прикормку, можно не только приманить и удерживать много рыбы, но заставить ее выйти из заросшего участка на открытое место. Для этого используются пылящие и сильно ароматизированные, но не сытные смеси. Отличные результаты демонстрирует прикормка для красноперки, в состав которой входит:

  • вареная кукуруза (1 кг);
  • ваниль (3-4 пакетика);
  • мед (5 столовых ложек);
  • манка или молотые сухари (3 стакана);
  • пропаренное пшено (0,3 кг);
  • анисовое масло (10-15 капель).

Красноперка – маленькая пресноводная хищница

Содержание:

Именно так, красноперка является самой настоящей пресноводной (хоть и маленькой) хищницей, обитающей в пресноводных реках и озерах, питающаяся разной еще более мелкой рыбешкой, личинками, червячками, и т. д. Название свое красноперка получила благодаря красным плавникам, но имеет эта рыба также и другие названия, такие как например, красноглазка, краснокрыл, красноперая плотва, сорочка, сорога, чернуха и так далее. Относится эта рыба к классу лучеперых рыб, семейству карповых. Также на дальнем Востоке – Сахалине и возле Японии обитает еще одна рыба со схожим названием – красноперка дальневосточная, так вот она к обычной красноперке, несмотря на одинаковое название, отношения не имеет никакого и относится к совершенно другому роду рыб.

Красноперка – описание, характеристика, фото. Как выглядит красноперка?

Красноперка имеет высокое тело, которое сплюснуто с боков, маленькую голову. Зубы у нее зазубренные, пилкоподобные и располагаются в два ряда. Чешуя у этой рыбы довольно таки крупная, даже плотная. В целом по бокам рыбы находится 37-44 чешуек. Наибольшая длина тела красноперки достигает 50 см., весит же она не более 2 кг. Хотя размеры и вес средней красноперки обычно куда меньше. Связано это и с тем, что красноперка является медленно растущей рыбой (в первый год жизни она вырастает всего до 4,5 мм), так что максимального размера и веса достигают только уже взрослые и даже старые (по рыбьим меркам, разумеется) особи.

Красноперка имеет яркий окрас, спинка у нее темно-бурая, с зеленоватым оттенком, или же коричнево-зеленая, живот серебристого цвета, а бока золотистые. Плавники же, в честь которых рыбка наша и получила свое название, ярко красные. Интересно, что у молодых особей окрас не такой яркий как у более взрослых рыб.

Где обитает красноперка

Ареал обитания этой рыбы – почти вся территория Европы, за исключением северных районов (в Скандинавии и северной части России этой рыбы нет). Встречаются красноперки и в малой Азии, Африки, и даже в Новой Зеландии, правда туда она скорее всего была завезена.

Где водится красноперка

Красноперка обожает заросшие водорослями и камышами участки проточных прудов, озер, тихие заводи рек. Как ни странно, но рыба эта не любит свежей воды, равно как и сильного течения, поэтому ее вряд ли удастся встретить в горных, быстрых реках. Ведет она дневной образ жизни, любит тепло, поэтому в солнечную погоду плавает у поверхности воды, таким образом, греясь на солнышке. А с наступлением ночи уплывает на прогретое за день дно, где зарывается в траву, мох или камыш. А еще чем-то образ жизни красноперки схож с медведями и другими животными, уходящими на зиму в спячку: время наибольшей активности этой рыбы – с мая по сентябрь, с наступлением же зимних холодов она залегаем в ямы на глубине, и там находится до окончания зимы.

В целом красноперка – рыба спокойная, неприхотливая, ведет почти что оседлый образ жизни, редко покидая родные водоемы. Живут они небольшими стаями, и притом довольно мирно, не конфликтуя между собой, не деля территорию, как это часто бывает у других представителей животного мира. Интересные факт: красноперки отлично ладят и могут даже спариваться с другими представителями рыб семейства карповых: карасями, линями, лешами, плотвой.

Чем питается красноперка

Красноперка – рыба всеядная, питается, как различными личинками, насекомыми, червяками, икрой моллюсков, так и растительной пищей: водорослями, планктоном, молодыми побегами водяных растений. А вот молодые красноперки питаются исключительно зоопланктоном и только потом переходят на более разнообразную пищу.

Сколько живут красноперки

Живут красноперки обычно от 10 до 19 лет.

Красноперка и плотва – отличия

Очень часто нашу сегодняшнюю героиню красноперку путают с другой рыбой – плотвой, и неспроста, ведь они очень похожи по внешнему виду. Но, тем не менее, между ними есть и существенные различия. Далее мы расскажем, чем отличается плотва от красноперки.

  • Тело красноперки более широкое и высокое, нежели у плотвы, также оно гораздо меньше покрыто слизью.
  • Окрас у плотвы не такой яркий и красивый как у красноперки.
  • Глаза красноперки оранжевые, у плотвы они же кроваво-красного цвета.
  • Строение и количество зубов у рыб разное, у плотвы зубы не зазубрены и располагаются в один ряд, у красноперки наоборот, зазубрены и в два ряда.
  • Чешуя у плотвы более крупная.
  • Плотва собирается в очень большие стаи, красноперка же живет исключительно в маленьких стаях.

На фото сверху красноперка, снизу плотва.

Виды красноперок, фото и названия

Среди красноперок встречаются такие виды.

Красноперка Scardinius erythrophthalmus

Scardinius erythrophthalmus – по сути красноперка обыкновенная, встречается во многих водоемах Европы, средняя ее длина до 25 см, а вес до 400 г. Эта рыба весьма популярна среди рыбаков-любителей.

Scardinius acarnanicus

Обитает на юге Греции. Достигает до 33 см в длину. Обладает незначительными отличиями от обыкновенной красноперки в строении плавников и количестве жаберных тычинок. Нерест этого вида длится с марта по июль. Также эта красноперка находится под угрозой вымирания.

Красноперка греческая

Она же Scardinius graecus, также известна как Иликская красноперка, потому, что обитает в озере Илики центральной Греции. Отличается своей длиной, которая может достигать до 40 см. И также как Scardinius acarnanicus находится на грани исчезновения.

Scardinius racovitzai

Живет в термальном источнике Petzea (Baile Epiropesti), что на западе Румынии. Этот вид красноперок самый маленький, максимальная длина их составляет не более 8,5 см. Также находится под угрозой исчезновения в связи с загрязнением места их обитания.

Нерест красноперки

На третий-пятый год жизни красноперка достигает своей половой зрелости. Размер рыбы к этому времени уже составляет 12 см в длину, и она стает готовой к нересту, который длится с апреля или мая (в зависимости от места обитания) и до конца июня при оптимальной температуре 16-20 градусов. К моменту нереста окрас у красноперок становится более ярким и выразительным. Икру они откладывают на водные растения, причем выпускают ее не всю сразу, а дозированными порциями. До момента размножения у красноперки уже созревает две порции икры, а третья образуется непосредственно в момент нереста. Сами икринки клейкие, имеют около 1-1,5 мм в диаметре. Обычно красноперка откладывает до 232 тысяч икринок, но отыскать их не так уж и просто, так как они часто крепятся к корням водных растений.

Инкубационный период длится до трех суток. При выклевывании их длина составляет 5 мм, а по достижении 30 мм начинается мальковый период. Хотя количество отложенной икры и большое, но значительная часть потенциальных мальков погибает во время инкубационного периода.

Интересные факты о красноперках

  • Значительная численность красноперки обусловлена тем, что эту рыбу очень трудно поймать, она осторожна, редко выходит на открытые пространства, при опасности прячется в зарослях водорослей или камышей.
  • Красноперка не стала промышленной рыбой, так как несколько горьковата на вкус.
  • Опытные рыбаки отлично знают, что красноперка клюет исключительно на ярко-желтые приманки, приманки других цветов эти рыбы попросту игнорируют. (Теперь вы знаете ответ на вопрос: на что клюет красноперка).
  • Интерес эта рыба представляет для спортивных рыболовов, благодаря широкому ареалу обитания.

Рыбалка на красноперку, видео

И в завершение небольшое видео о рыбалке на красноперку.

Что известно о рыбе красноперка

Scardinius erythrophthalmus, красноперая плотва или красноперка относится к семейству карповых. Обитает в пресной воде. Широко распространена в водоемах и реках, которые впадают в такие моря как Черное, Каспийское, Аральское, Балтийское. Искусственно заведена в водоемах на территории Мадагаскара, Ирландии, Канады. Имеет специфический вкус мяса, поэтому требуется специальное приготовление. Из-за этого обладает низким промысловым спросом. Не рекомендуется употреблять в пищу летом, так как в этот период мясо может иметь ярко выраженный горький вкус.

Описание (внешний вид, вес, размеры, самая большая)

Красноперая плотва или красноперка очень выгодно выглядит среди других представителей своего вида, обладая необычными признаками, которые сразу привлекут ваше внимание. Ниже представлено описание основных отличительных черт этого вида.

Глаза

Большинство рыб обладают красным цветом глаз, в то время как большие глаза этой особи имеют желтый или оранжево-янтарный цвет.

Окрас

Окрас зависит от того места, где рыба обитает. Обитатели крупных водоемов имеют серебристый оттенок чешуи. Желто-зеленый цвет присущ тем рыбам, которые обитают в прудах или водоемах, богатых растительностью, которая не пропускает солнечные лучи. Спинка особи имеет бурый цвет с зеленоватым оттенком. По бокам чешуя имеет золотистый оттенок. На животе преобладает светлый серебристый цвет.

Форма тела

Не пропорциональная форма тела и сплющенные бока делают красноперку похожей на карпа.

Главный признак, по которому можно сразу узнать красноперку, это плавники. Они выглядят очень эффектно и имеют насыщенный красный цвет. Единственное исключение составляет спинной и грудной плавники, имеющие в основании серый оттенок, который переходит вверху в красноватый.

Самая большая красноперка в мире была поймана в 1988 г. в Швеции и весила она 1 кг. 580 г. В России имела зафиксированное значение в 1 кг. 370 г.

Среда обитания рыбы послужила появлению разных разновидностей и видов, которые отличаются по своим поведенческим и внешним особенностям. Помимо основной группы, выделяются еще три формы:

  • Scardinius racovitzai является мелким видом. Среда обитания данной рыбы – термальные источники в Румынии. Взрослая рыба достигает размеров до 10 см. Обладает светлой чешуей. Плавники имеют желто-розовый цвет. Обитает в основном на мелкой глубине, где много растительности. Предпочитает илистые места, которые богаты микроорганизмами.
  • Scardinius graecus. Крупная особь, достигающая 40 см. Отличается внешним видом: тело имеет угловатую форму за счет уплощенного отдела головы. Часто встречается в озере Илики, которое содержит пресную воду, в Греции. Имеет второе название – греческая красноперка.
  • Scardinius scardafa относится к исчезающему виду, который был широко распространен в Южной Европе, на Пиренейском полуострове. Сегодня среда обитания ограничена итальянским глубоководным озером Сканно. Отличительными чертами данной особи является высокой туловище и округлые плавники. Взрослая особь достигает в длину 35 см.

Неразбериха в классификации появляется из-за других родовых групп:

  • морская красноперка

Правильное название такой морской рыбы – угай и распространена она на Дальнем Востоке. Она является переходным видом и может обитать как в соленой воде, так и в пресной. Нерестится чаще всего в реках Приморского края. Угай движется по рекам края, достигая каменистых участков, для которых характерно сильное течение. Плавая по рекам, угай может подниматься до Китая и дальше.

Идя на нерест, красноперка отдает очень много сил и к моменту нереста становится очень тощей. Икринки этого вида рыб имеют желтоватый цвет. После вылупления, мальки красноперки стараются держаться вместе. Морей новоиспеченная рыба достигает с приходом осени. Зимовка начинается в конце ноября. Угай заходит на этот период в речные водоемы.

  • сахалинская красноперка

Имеет второе название – езо-угай. Имеет самый узкий ареал обитания среди других представителей дальневосточных красноперок. Практически невозможно найти на тихоокеанском побережье. Часто водится на Сахалине, острове Хоккайдо, севере Хонсю.

Летом распространена в прибрежных и приустьевых зонах рек, активно откармливаясь. Осенний период предпочитает проводить в глубоких речных водах. Весной начинается нерест.

  • дальневосточная красноперка

Рыбаки называют дальневосточную красноперку «костлявой» рыбой. Широко распространена в Приморском крае. Многие относят эту рыбу к сорным и не занимаются ее ловлей. Она постоянно перемещается между морями и реками. В Приморском крае водится два вида красноперки:

  1. мелкочешуйная;
  2. крупночешуйная.

Где обитает красноперка

Красноперка обладает собственной экологической нишей и предпочитает проводить время в густых зарослях водорослей, камышей и другой растительности. Очень любит тину и ряску. Глубина водоемов в таких местах незначительная. Также для таких мест характерно отсутствие сильного течения. Предпочтение отдает стоячим водам, которые хорошо прогреваются. Старается избегать холода, сильных течений, каменистого грунта.

Красноперка в малом возрасте ведет преимущественно стайный образ жизни. Стайки этих рыб ведут себя достаточно осторожно и аккуратно, не привлекая лишнего внимания со стороны хищников. Размер стаи составляет несколько десятков особей, которые имеют примерно один размер. Это позволяет им быстро маневрировать, тем самым спасая свою жизнь. В тихую погоду стаи красноперок могут подниматься к поверхности и поедают насекомых, расположившихся на водных растениях.

Читайте также:  Зимняя рыбалка ночная рыбалка на

Красноперка сбивается в стаи только в маленьком возрасте. Достигнув половозрелости, она ведет обособленный образ жизни.

Ведя активный образ жизни в верхних и средних слоях, отлично уживается с молодыми донными рыбами семейства карповых. Период с октября по март проводят в специальных зимовальных ямах. Поздней весной начинается период нереста, который сменяется фазой отдыха и нагула и длится до глубокой осени.

Очень интересно узнать, чем питается красноперка

Вкусовые предпочтения красноперки – рачки, моллюски, пиявки, личинки, планктон, ряска, побеги осоки, тростника. Взрослые особи дополнительно питаются высшими растениями. Исключение составляют низшие водоросли, которые полностью отсутствуют в рационе питания рыбы. В случае недостатка пищи, рыбка переходит на зоопланктон или спускается на дно в поисках пищи.

Продолжительность жизни и враги

Красноперка очень популярна среди хищных пород рыб – щука, жерех, судак, сом. Мальки часто идут в пищу окуням, в то время как личинок могут поедать любые разновидности рыб.

Но самую большую роль в истреблении этого вида рыб играет человек, ведя рыбный промысел этой рыбешки. Чаще всего для ловли человек выбирает тихие заводи, которые изобилуют водной растительностью – тростником, камышом или кувшинками. Они с удовольствием клюют на немногочисленных свободных участках, избегая больших водных пространств.

Средняя продолжительность жизни красноперки составляет до 25 лет.

Разница с плотвой.

Плотва и красноперка относятся к семейству карповых. Именно поэтому этих двух рыб очень часто путают между собой.

Но существуют и видимые различия, которые позволяют с легкостью различить этих двух рыб. Даже фото эта разница очень заметно и поможет с легкостью определить вид рыбы. В ниже мы собрали основные отличительные черты, которые присущи каждой из двух особей и с помощью которых вы сможете потренироваться по фото находить отличия.

Красноперка

  • Золотистая чешуя и красные плавники.
  • Спинной плавник состоит из 9 ребер.
  • Смещение спинного плавника относительно брюшного.
  • Оранжевые, бледно-желтые глаза.
  • Толстое и высокое тело.
  • Изогнутый рот позволяет захватывать пищу на поверхности.
  • Тело не покрыто слизью.

Плотва

  • Серебристая чешуя и серые, редко красные, плавники.
  • Спинной плавник состоит из 10-12 ребер.
  • Брюшной и спинной плавники расположены на одной линии.
  • Удлиненная форма тела.
  • Красные глаза.
  • Прямой рот, который помогает добывать пропитание в придонном слое.
  • Тело скользкое, из-за чего рыбу очень сложно держать в руках.
  • Нерест и ловля.

Нерест начинается достаточно поздно и затрагивает период с апреля по июнь. В это время температура воды достигает 15-18 градусов. Это оптимальная температура для начала нереста. Рыба отдает предпочтение мелководным участкам с обильной растительностью. Средняя глубина в таких местах имеет значение в 50 см. При нересте икра откладывается порциями, по 2-3 раза.

Половой зрелости рыба достигает по истечении примерно 3-4 лет. Средняя длина составляет до 12 см. Несмотря на небольшой размер, эта рыбка откладывает очень большое количество икры, около 10 000. Особи покрупнее, которые достигают веса в 300 г. и при длине в 23-25 см. могут отложить около 100 000 икринок. Период инкубации составляет около 4 суток. Вылупившиеся мальки стараются максимально быстро скрыться в ближайших зарослях. Обитая на поверхности воды, он питается зоопланктоном и другими микроорганизмами. Наступление осеннего периода связано с исчезновением водной растительности. Это заставляет мальков двигаться ближе к берегу, где можно укрыться в зарослях камыша.

Выживает лишь небольшая часть рыбы. Это связано с тем, что нерест у красноперки начинается намного позже, по сравнению с другими рыбами. К тому времени, когда появляются молодые икринки, большинство рыбы уже отнерестилось, и теперь отдыхает и восстанавливает силы, поедая кладки и молодняк. Также гибель икринок происходит из-за того, что нерестилища начинают мелеть и из них уходит вода.

Прикормка для красноперки:

  • отруби;
  • распаренная пшеница;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • сухари;
  • макуха.

Можно добавить части червяков, кузнечиков, мух.

  1. Червяки;
  2. Мотыль;
  3. Опарыши;
  4. Личинки мух;
  5. Перловка;
  6. Хлебные шарики;
  7. Тесто;
  8. Мамалыга.

Среди искусственных приманок активно используются воблеры, имитация опарыша или мотыля, или любые другие подвижные блесны.

Во многих европейских странах красноперка является плохой рыбой, которая вытесняет из водоемов другие виды.

Краснопёрка

Представитель семейства карповых рыб – краснопёрка, обитает в пресноводных водоёмах Евразии. Встречается и на других континентах. Краснопёрка имеет ряд местных названий: краснопёрая плотва, сороча, сорожка, краснокрыл и сорога. Эта рыба отсутствует в горных реках, так как избегает быстрого течения.

Описание

Краснопёрка имеет тело с утолщением по бокам. Высота тела по отношению к его длине, составляет примерно 1/3 часть. Выступающий брюшной киль покрыт чешуёй. Чешуя среднего размера: больше чем у окуня, и меньше чем у плотвы. По всей длине тела выделяется тёмная полоска.

Голова по отношению к размерам тела маленькая. Большие глаза с оранжевой радужиной и выделяющимся пятном в верхней части, расположены немного выше середины головы. Рот конический, скошенный вверх. Зубы заостренные двухрядные.

  • Спина имеет сероватые оттенки;
  • Бока бронзового цвета с золотистыми оттенками. Брюхо белое;
  • Спинной и грудные плавники серые с красноватыми вершинками;
  • Брюшные, анальный и хвостовой плавники ярко-красного цвета.

В благоприятных условиях краснопёрка может вырастать до 35 см и набирать вес до 2-х кг. Хотя такие особи встречаются редко. На крючок обычно попадается краснопёрка весом до 400 г при росте до 20-и см.

Средняя продолжительность жизни – 10 лет, а максимальная – 19 лет.

Образ жизни и питание

Краснопёрка ведёт оседлый образ жизни. Мелкие рыбы собираются малочисленными стаями, а крупная краснопёрка держится обособленно. Рыба избегает открытых участков и речных стремнин. Обитает преимущественно в речных заливах, озёрах и прудах с буйными зарослями камыша. В тёплую пору года перемещается в пол воды и поднимается к поверхности. С наступлением холодов краснопёрка меньше нуждается в питании, и ищет корм в придонном слое воды, чаще в зарослях камыша.

Краснопёрка – всеядная рыба. Основной корм рыбы:

  • Водяные насекомые и их личинки;
  • Икра моллюсков;
  • Черви;
  • Нитчатые водоросли;
  • Водные растения;
  • Ряска.

Крупная краснопёрка не упускает возможность полакомиться молодью рыб других видов.

Отличия от плотвы

Краснопёрка часто встречается в тех же водоёмах, в которых обитает плотва. По внешнему виду эти рыбы имеют много общих черт. Но это два разных вида, и следует знать, как отличать рыб по характерным признакам. Основные отличия краснопёрки от плотвы:

  • Рот краснопёрки направлен кверху, а у плотвы полунижний;
  • У краснопёрки на брюхе выделяется киль, который до хвостового плавника покрыт чешуёй;
  • У краснопёрки хорошо заметна желтая кайма на губах;
  • Более высокое тело;
  • Чешуя меньше по размеру. Имеет золотистые оттенки;
  • Спинной плавник у краснопёрки смещен к хвосту, по отношению расположения брюшных плавников;
  • Отсутствие слизи;
  • Наличие двухрядных зубов;
  • Радужина глаз у краснопёрки оранжевая, а у плотвы с преобладанием красного цвета;
  • Плавники краснопёрки более насыщены красным цветом;
  • На теле краснопёрки выделяется тёмная полоска по всей длине.

Нерест

Краснопёрка достигает половой зрелости на четвёртом году жизни. Растёт рыба медленно, и готовность к размножению начинается при росте около 12 см. Перед нерестом цвет краснопёрки становится ярче, а у самцов на голове и в части спины появляются заметные наросты.

Нерест краснопёрки имеет свои особенности. Нерестилищами служат места, расположенные неподалёку от мест обитания. Преднерестовый ход рыбы заметить сложно. К нерестилищам краснопёрки перемещаются малочисленными группами: небольшая группа самцов, а затем немногочисленная группа самок. И так продолжается по очереди.

Нерест у краснопёрки порционный. До начала икромёта у самок созревает 2 порции икры, а третья – уже в период нереста. Краснопёрки характеризуются высокой плодовитостью. Одна самка, в зависимости от размеров может выметать от 10-и до 130-и тысяч икринок. Икрометание начинается после стабилизации температуры воды от +15 о .

Самка откладывает икру на растения, а часть икринок попадает на донную поверхность. Диаметр икры около 1мм. Инкубационный период – 3-4 суток. Несмотря на высокую плодовитость, популяции краснопёрок остаются малочисленными. Часть икры остаётся неоплодотворённой, так как самки могут метать икру без самцов. Большое количество икринок и мальков съедается другими рыбами.

Мальки краснопёрки растут медленно. За первый год жизни они вырастают до нескольких сантиметров. Основным кормом молоди краснопёрки является зоопланктон. По мере взросления рацион рыбы становится разнообразнее.

Рыбалка на краснопёрку

Чаще целенаправленная рыбалка на краснопёрку ведётся для её использования в качестве живца. На мелкую краснопёрку охотно клюёт щука, судак и ряд других хищных рыб. Крупных особей можно использовать для приготовления рыбных блюд. Главное знать, как приготовить рыбу, и избавиться от специфического запаха.

Ловля краснопёрки на открытой воде

Краснопёрка проявляет высокую активность со второй половины весны, и до наступления осенних холодов. Кормится в течение дня. Активный поиск корма ведёт до обеда. Как следствие, лучший клёв краснопёрки отмечается в первой половине дня. Но это не значит, что ловить её после обеда – бесполезное занятие. Если удачно определить место обитания рыбы, то рыбалка на краснопёрку будет результативной до наступления сумерек.

При выборе места для рыбалки на краснопёрку, следует обращать внимание на наличие зарослей камыша в прибрежной зоне, и островков камыша на удалении от берега. В тёплую пору года, глубина особой роли не играет. В это период краснопёрка может поедать упавших в воду насекомых у поверхности или искать корм в толще воды.

Для привлечения краснопёрки к месту ловли, следует применять прикормку. Она должна быть пылящей. Можно использовать брикеты слабо спрессованного жмыха или размоченный хлеб. Дополнительно в прикорм подмешиваются отруби, измельчённая овсяная крупа или манка. Эти ингредиенты способствуют пылению прикормки.

В течение периода открытой воды, краснопёрка успешно ловится поплавочной удочкой. Подходит обычная болонская удочка, длиной 2,7-4,0 м. Для выполнения дальних забросов удобно пользоваться матчевой удочкой.

Наживки для ловли краснопёрки:

  • Опарыш;
  • Червь;
  • Личинка ручейника;
  • Личинка репейника.

На протяжении лета краснопёрка хорошо клюёт и на растительные рыболовные насадки, которые применяются для ловли карповых видов рыб. Насаживаются на крючок отдельно или вместе с наживками.

Если в водоёме обитает крупная краснопёрка, весом более 600 г, то для её ловли можно использовать спиннинг. Спиннинговые приманки на краснопёрку:

  • Колеблющиеся блесны, длиной до 5-и см;
  • Вращающиеся блесны с длиной лепестка 3-5 см;
  • Воблеры;
  • Твистеры и виброхвосты;
  • Искусственные мушки для рыбалки.

Ранней весной и осенью, когда краснопёрка смещается в придонный слой воды, становится возможной фидерная ловля. Фидер оснащается отводным поводком, длиной 40-50 см. Чтобы наживка не ложилась на поверхность дна, на цевье крючка закрепляется плавающий пенопласт. Как вариант, можно насаживать на крючок плавающих мушек или другие плавающие приманки.

Ловля краснопёрки со льда

Для ловли краснопёрки со льда применяется зимняя поплавочная удочка или зимняя удочка с кивком. Лунки сверлятся на участках с торчащим со льда камышом. Несмотря на то, что краснопёрка зимой становится пассивной, желательно использовать прикормку.

Приманкой служат зимние мормышки. Можно применять безнасадочные модели: ведьма, чёртик или мормышки с подсадкой наживки. Зимой используются наживки, на которые отмечался хороший клёв краснопёрки в период открытой воды.

При попадании на крючок, краснопёрка оказывает достойное сопротивление. Именно, бойцовский характер рыбы ценится рыболовами-любителями, которые успешно ловят краснопёрку круглый год.

Лучшие рецепты засолки леща в домашних условиях

Засолка для сушки

Солить рыбу можно и в нетронутом виде. Однако выпотрошенный лещ просаливается гораздо быстрее, да и вероятность того, что он испортится, очень мала. Засолка леща в домашних условиях без потрошения актуальна только в случае наличия икры. Именно с ней вкус рыбы становится насыщенным и незабываемым.

Итак, возьмите глубокую кастрюлю, миску, тарелку или ящик из дерева. На дно всыпьте соль. Слой должен быть толщиной, примерно, 1 см. Сверху расположите предварительно выпотрошенного и высушенного леща брюшком кверху. Выкладывайте рыбу в ряд, а сверху снова обильно посыпайте солью. Затем следующий ряд и снова соль. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Верхний слой должен обильно покрываться солью.

Сверху расположите крышку и поставьте на неё гнёт. Ёмкость с рыбой поставьте в прохладное время на 7-10 дней.

Если спинка жестковата, то это говорит о том, что рыба хорошо просолилась.

По окончании указаного времени тушки следует тщательно промыть от соли и оставить в миске с водой на 2 часа, чтобы лишняя соль ушла. Теперь леща можно развешивать для сушки в сухом проветриваемом помещении. Время приготовления – 7-10 дней.

Если интересует вопрос, как засолить крупного леща в домашних условиях, то процесс готовки практически ничем не отличается от предыдущего. Рыбу следует выпотрошить, вымыть, подсушить и обильно натереть солью. Теперь возьмите миску, насыпьте на дно соль и выложите рыбу.

Для засолки леща необходимо брать только живую рыбу.

Обязательно полностью засыпьте её солью. Придавите гнётом и оставьте на 6 дней в прохладном месте. После этого вымочите леща в проточной воде 2-3 часа. Затем повторите процедуру. Сушить крупного леща нужно 7-10 дней.

Как засолить леща с помощью мокрого способа?

Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.

До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.

Читайте также:  Воблер "Орбит": описание, отзывы рыбаков

Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).

Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.

Засолка для вяления

Если не знаете, как засолить леща для вяления, вот вам простой рецепт. Для приготовления нужно будет подготовить:

  • соль;
  • свежего незамороженного леща.

Если рыба только что поймана, то её необходимо вымочить в тазу с водой несколько часов для удаления слизи с поверхности.

Теперь выпотрошите рыбу и тщательно промойте под проточной водой. Подсушите тушки и натрите их солью (лучше крупной).

Если лещ весит более 1 кг, то перед его засолкой нужно сначала отрезать от него голову и проткнуть брюшко ножом.

Теперь возьмите глубокую ёмкость, дно засыпьте солью (слой – 1 см). Затем расположите брюшком кверху тушки. Снова посыпьте солью.

Далее накройте ёмкость с лещом марлей и поставьте в прохладное место для засаливания на 12 часов. После этого переверните её, накройте сверху крышкой и поставьте гнёт. Подержите рыбу в прохладном месте не менее 3-х суток. Каждый 12 часов обязательно её переворачивайте (иначе, она протухнет).

По истечении указанного времени рыбу хорошенько промойте, подсушите и развесьте. Обязательно оставьте расстояние между тушками. Если рыба засаливается в летнее время, накройте её марлей. Вялиться лещ должен не менее 3 недель. Если рыба крупная – 4 недели. Когда лещ будет готов, он приобретёт приятный янтарный цвет.

Засолка леща для копчения

Многие спрашивают о том, как засолить леща для копчения? Есть несколько способов приготовления рыбы. Мы рассмотрим самый популярный и простой.

Выпотрошите рыбу, промойте её.

Если лещ крупный – удалите голову и сделайте надрезы на боковых сторонах. Теперь натрите каждую тушку крупной солью, в том числе и внутри.

Обработанная рыба складывается в глубокую ёмкость (хвосты и головы должны чередоваться).

Сверху накройте крышкой и поставьте гнёт. Время засолки 12-16 часов – в зависимости от размера рыбы.

Вот ещё один способ, как засолить леща для копчения. Для него потребуется:

  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • красный перец.

Выпотрошенную рыбу следует залить солевым рассолом. Для этого влейте в кастрюлю воду и разбавьте в ней соль (80 гр. на 1 литр воды). Добавьте немного перца, 2 лавровых листика. Залейте рассолом лещиков, накройте крышкой и оставьте для засаливания на 7-12 часов — в зависимости от размера тушек.

После этого вымочите рыбу в проточной воде (30 минут), просушите её и коптите на здоровье.

Как засолить икру леща в домашних условиях?

Итак, подготовьте следующие продукты:

  1. Икра одного крупного леща.
  2. Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  3. Соль.
  4. Перец.

Разделайте рыбу, разрезав брюшко и очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь, выньте икру. Освободите её от плёнки, поместив в воду и хорошенько вымешивая ложкой или вилкой. Повторите процедуру несколько раз. После этого положите икру в миску, добавьте соль.

Возьмите миксер и начинайте взбивать на невысокой скорости. Продолжайте процесс до тех пор, пока не образуется белая пенка. Теперь добавьте масло и взбейте ещё раз.

Простерилизуйте баночки, выложите икру, полейте маслом так, чтобы покрывало икру (на 5 мм). Уберите в прохладное место на 7 дней.

Надеемся, что вопрос о том, как засолить леща, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

Как засолить леща в домашних условиях

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Сухая засолка леща

Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

Засол без последующей сушки

Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров. Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа. Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

Мокрый способ засолки

Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами. Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Ссылка на основную публикацию