Ароматизаторы для ловли леща летом

Прикормка для леща

Весна окончательно вступила в свои права. Вместе с прогревом воды активизируется и рыба, недаром весенний период считается самым результативным в плане рыбалки. Не отстают и рыбаки — и в солнечные дни, и когда небо затягивают тучи, а землю орошает дождь, стремятся они к водоемам в погоне за рыбацким счастьем.

Среди прочей крупной белой рыбы лещ стоит особняком. Многие рыболовы предпочитают целенаправленно ловить леща, игнорируя при этом ловлю прочей рыбы, в первую очередь хищника. Это неудивительно — уже двухкилограммовый лещ считается трофеем, поймать который большая удача. А учитывая хитрость и осторожность этой рыбы, ловить леща в больших количествах удается далеко не каждому рыболову.

Пожалуй, нет ни одной белой рыбы, во время ловли которой пословица «Как накормишь — так и поймаешь!» имела бы такое важное значение, как в случае с лещом. Несмотря на свою осторожность, крупный лещ является великим гурманом, быстро реагирующим на всевозможные «вкусняшки». Касается это не только насадки, но и прикормки, а при возможности — привады.

Говоря о хорошей прикормке для леща, следует зайти издалека и начать разговор с привады. Безусловно, привада в разы облегчает ловлю леща, делает результат рыбалки более предсказуемым и не зависящим от погоды, давления и прочего. Смысл привады заключается в том, чтобы заставить рыбу посещать точку ловли в одно и то же время, не уходить далеко от приваженного места. Для этой цели каждый день, в одно и то же время в выбранное место закладывается корм. В случае с привадой мудрить не обязательно, эффективны всевозможные каши и крупы. Единственное, что следует учитывать, это характер водоема — если на озере либо водохранилище приваду можно закладывать россыпью, то на реке следует пользоваться глиной и закатывать корм в шары.

Однако приваду использовать разумно лишь в том случае, когда рыболов живет недалеко от водоема, и ежедневное приваживание рыбы представляется возможным. Но если точка ловли находится на значительном удалении, то каждый день закладывать корм не получится. Поэтому в подобных ситуациях следует делать основной упор на прикормку.
Делая прикормку для леща, следует учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, прикормка должна быть тяжелой, с большим содержанием крупной фракции. Лещ очень любит поесть, подошедшая на кормовой «стол» стая рыбы что не съест, то разбросает хвостами. Поэтому прикормки должно быть много, для однодневной рыбалки не менее 2-3 килограмм. За основу следует брать любую лещовую прикормку. Следует обращать внимание на цвет прикормки и постоянно сопоставлять его с цветом дна в месте ловли — светлое яркое пятно прикормки на темном илистом дне способно отпугнуть рыбу. Многие рыболовы считают, что затемнять прикормку следует в любом случае. Существует множество способов затемнить смесь, начиная от применения чернозема и заканчивая специальными красками для прикормки.

В качестве тяжелой, крупной фракции следует применять различные зерновые и каши. Лещ отлично реагирует на пареный горох, консервированную кукурузу, пшено и перловку. При ловле на поплавочную снасть все такие добавки «закатываются» в шары непосредственно перед прикармливанием, при ловле же фидером из базовой смеси делаются пробки с обоих концов кормушки, а между ними забивается основной корм. Такой метод позволяет постоянно держать рыбу на кормовом «столе», давать корм порционно и не перекармливать рыбу. К тому же, перепробовав весь арсенал добавок, можно определить ту, которую лещ предпочитает другим, и остановить свое внимание на ее использовании.
Помимо всевозможных растительных добавок, крупный лещ великолепно реагирует на животные компоненты в прикормке. В некоторых случаях собрать рыбу на «столе» возможно только при помощь добавления в прикормку мотыля либо нарезанного червя. Особенно это касается весенней ловли, когда рыба может не реагировать на различные каши. Как и в случае с растительными ингредиентами, для поплавочной ловли животный компонент следует добавлять непосредственно перед прикармливанием, а в фидерной — порционно в кормушку перед каждым забросом.

Если говорить о «секретных» ингредиентах для лещовой прикормки, следует обратить внимание на молотый сухарь флуоресцентного цвета — так называемое «пастончино». Неоднократно было замечено, что рыба стоит на кормовом «столе» и буквально выбирает эти частички, а при ее чистке брюхо буквально светиться от флуоресцентного пищевого красителя. На прилавках магазинов продается пасточнино различных цветов, лещ же предпочитает ярко-желтый и лимонный цвета, красный «по душе» крупной плотве.

Помимо этого существует еще одна добавка, от которой лещ «без ума». Это льняное семя. «Изюминка» этой добавки заключена в том, что, в зависимости от способа приготовления, она существенно меняет механику прикормки. Так, во время варки льняного семени выделяется клейковина, которая великолепно клеит прикормку. Злоупотреблять вареным льняным семенем не стоит — на выходе можно получить «пластилин» вместо прикормки. Но если льняное семя обжарить и смолоть на кофемолке, то помимо умопомрачительного аромата, такая добавка великолепно рыхлит прикормку. В воде же смолотые зерна обладают активным лифтингом — они легко всплывают, привлекая издалека крупную рыбу.
Помимо всего прочего, лещ обладает отличным обонянием, и поэтому аромат прикормки оказывает огромное влияние на результат ловли в целом. Ароматику следует разделять на две группы запахов — для холодной и для теплой воды. По холодной воде, температура которой не превышает 10 градусов, лещ предпочитает острые, пряные ароматы (корица, кориандр, чеснок), а по теплой, свыше 10 градусов, отлично работают всевозможные сладкие запахи — ваниль, карамель, анис, различные фруктовые и сложносоставные запахи. При ловле фидером следует пользоваться такой хитростью, как добавление ароматизатора в прикормку. То есть весь объем прикормки не следует «диповать» заранее. Никогда не знаешь, какой аромат понравится рыбе сегодня — вчера он был «без ума» от корицы, а сегодня условия изменились и рыба предпочитает мед. Поэтому следует перед забросом добавлять в кормушку тот либо иной ароматизатор и наблюдать за реакцией рыбы. Если после добавления определенного ароматизатора удается добиться стабильных поклевок, то следует остановиться именно на нем и постоянно добавлять его в кормушку. Однако не следует ароматизировать весь рабочий объем прикормки — предпочтения у рыбы могут кардинально меняться на протяжении дня, поэтому, «залив» прикормку определенным ароматом, есть риск остаться без поклевок в случае смены рыбьих настроений.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО СОСТАВА

Хорошая лещовая прикормка вовсе необязательно является дорогостоящей. Тут хотелось бы привести пример великолепной лещовой прикормки, подходящей как для поплавочной, так и для фидерной ловли. Данная прикормка содержит в себе большое количество крупной фракции, быстро привлекает крупного леща. Готовится она следующим образом. 800 граммов пшена засыпается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы перекрыть уровень крупы на 2-3 сантиметра. Кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляется 100 граммов льняного семени. Варится каша до тех пор, пока вода не выкипит и мешать кашу станет тяжело. Это означает, что пшено начало развариваться, однако еще не успело превратиться в кашу. Как только каша начнет загустевать, кастрюля снимается с огня, каша перекладывается в широкую емкость и пересыпается 500 граммами кукурузной крупы. Сухая крупа вытягивает из каши лишнюю влагу и великолепно рыхлит ее. После этого тщательно перемешиваем кашу и даем ей остыть. В итоге у нас получилась рыхлая прикормка, которая великолепно лепиться в шары и забивается в кормушку, а при попадании в воду не лежит на дне «комом» и отлично разваливается. В принципе, на этом можно и остановиться, однако я иду несколько дальше — просеиваю прикормку через 6-миллиметровое сито и пересыпаю ее сухой прикормкой. Мелкофракционная смесь отлично разбивает кашу, и на выходе можно наблюдать отдельные друг от друга крупинки, которые хорошо лепятся в шары и забиваются в кормушку. Кроме этого, сухая прикормка дополнительно ароматизирует нашу кашу, делая ее привлекательной для рыбы. В конечном итоге мы имеем недорогую прикормку, быстро собирающую не только леща, но и другую крупную белую рыбу.

Все о прикормке для леща на фидеры

  1. Основные требования
  2. Состав
  3. Популярные бренды
  4. Выбор для разных видов ловли

Лещ является одной из самых любимых рыб среди почитателей рыбной ловли. Поймать его не так просто, и для этого используются разные способы, но чаще всего это ловля на фидер. Как правильно оснастить такую приманку, рассмотрим в данной статье.

Основные требования

Для опытных рыбаков не станет секретом способ жизни леща: эта рыба постоянно мигрирует, перемещаясь стаей от одной области к другой. С помощью правильно оснащенной приманки подобную стаю можно легко задержать, искусив обилием пищи. Требования к фидерной приманке обусловлены не только водоемом, но и типом еды: если неверно выбрать пищу, на нее пойдет кто угодно, только не лещ.

Кусочки прикормки для леща обязательно должны отличаться крупными размерами. Мелкие могут ненадолго привлечь, но рыба быстро съест их и двинется дальше. Крупные же соблазнят задержаться на сытом месте. При этом совершенно неважно, что это будет: хлеб, опарыши, горох. Лещ любит абсолютно все. Главное – приучить рыбу к определенному типу наживки. Это должен быть один из компонентов.

Например, рыболов желает, чтобы лещ ловился на хлеб. Значит, крупные его куски следует заранее класть в фидер.

Помимо крупных частиц, лещевая прикормка на фидер должна иметь и мелкие составляющие. Это могут быть молотые сухари, жмых, семечки. Такие компоненты будут расплываться, привлекая молодняк. Он первым придет на кормежку, завлекая за собой уже более крупную рыбину. Чтобы приманку не снесло, ее следует «связать». Для этого можно применить отварную кашу, которая позволит вылепить небольшие шарики. Еще некоторые рыбаки рекомендуют добавлять песок или глину.

Кроме того, эффективный прикорм должен уже издали манить рыбу соблазнительным ароматом. Добиться желаемого запаха помогут эфирные масла и природные травы. Их выбор зависит от времени года. В весенний период лещ предпочитает ваниль, в летний и осенний – травы, зимой – перец. Что касается расцветки фидерной прикормки, то оптимальным оттенком будет красный. Его можно использовать в любом водоеме, днем и ночью, в любое время года.

Состав

Смесь, купленная в магазине, не всегда готова для правильного прикорма. Чаще всего это состав из мелкой фракции, элементов, которые будут основой для приманки. Чтобы рыбалка увенчалась успехом, в большинстве случаев необходимо дополнять смесь самостоятельно. Рассмотрим, из чего она должна состоять.

Базовая основа

Это как раз то, что можно купить в магазине. Процентное соотношение – 60%, более половины. Отвечает за утяжеление приманки, позволяя ей опуститься на дно. Как уже было сказано, такая смесь состоит из мелких частиц переработанных сухарей, жмыха, семян, трав. Подобную основу можно заготовить впрок, дополняя ее другими элементами уже перед самой ловлей. Вот ингредиенты для одного из наиболее действенных рецептов:

  • 40% комбикорма или пищи для домашней птицы;
  • молотые сухари или переработка от других мучных изделий – тоже 40%;
  • жмых, лучше всего от подсолнечника – около 20%.

Кормовая часть

Составляет 40% и является именно тем «искусителем», на которой и пойдет лещ. Для кормовой части можно сварить кашу, например, перловку, а затем скатать приманку в шарик. Помимо перловки, популярными компонентами являются горох, кукуруза, пшеница. Можно использовать и животные элементы: мотыля, опарышей, червей. Если варится каша, важно, чтобы она не свалялась в комок – достаточно лишь легкого размокания.

Наиболее же действенным компонентом является горох. Рыба просто обожает его ввиду высокого содержания белка. Перед варкой горох замачивают на половину суток, а затем хорошо проваривают. Необходимо уловить момент: горошек не должен расползаться, но и не может быть твердым.

Ароматика

Ароматизаторы позволят рыбе уже за 200 метров почуять приманку. По отзывам рыбаков, лещ замечательно откликается на корицу, кориандр, укроп, чеснок. Летом лучше всего срабатывает ваниль, клубничные запахи, сливовые амбре. Однако то, что подойдет одному водоему, окажется проигрышным для другого. Здесь следует экспериментировать: еще дома заготовьте несколько ароматных компонентов, используя их уже на месте. Возможно, рыба пойдет только на что-то одно.

Усилители вкуса

Такие вещества позволяют рыбе есть все больше и больше. Продаются они в рыболовных магазинах, представляя собой простые комплексы и аминокислоты. Если нет желания отправляться за покупками, добавьте в приманку сахар и немного соли. Такой фидер даст легкий слабительный эффект, благодаря которому рыба надолго задержится в выбранном вами месте.

Популярные бренды

Магазинные покупные смеси для фидеров подойдут тем рыбакам, у которых не слишком много времени на самостоятельную готовку. Лучшие отзывы получили такие компании, как Sensas, Traper, Fish Dream, Minenko, «Дунаев», «Сабанеев». Теперь рассмотрим рейтинг нескольких наиболее популярных продуктов.

  • Sensas 3000 Feeder. Отличная питательная приманка, содержащая крупную фракцию. С легкостью опускается на дно.

  • Gold Pro Bream. Насыщенная, сладкая приманка, отличающаяся густотой. Вызывает повышенное чувство голода у рыбы, заставляя подолгу оставаться на одном и том же месте.

  • DS Feeder Dutch Special Feeder. Сложная, комплексная приманка, используемая в глубоких водах. В ней есть конопля, орехи, ваниль, жмых и кукурузная мука. Быстро и эффективно приманивает рыбу.

  • Feeder от компании «Сабанеев». Универсальная смесь с компонентами средней фракции, содержащими отруби и зерна. Больше всего подходит для холодной воды, сразу начинает размываться.

  • FishBait Gold. Отличная приманка для рыбы, имеющая сбалансированный состав и необходимую фракцию.

Выбор для разных видов ловли

Чтобы рыбалка не стала разочарованием, а принесла хороший и богатый улов, следует правильно выбрать приманку. Выбор будет обусловлен типом водоема и сезоном.

В холодной воде

Осень и начало весны – время холодных вод, и в этот период лещ может есть неохотно. Лучше всего здесь остановить свой выбор на животных компонентах, например, опарыше или червях. А также можно пробовать и мотыля. Нельзя предугадать, что предпочтет рыба, поэтому рекомендуется использовать наживку как отдельно, так и бутербродами. При этом желательно применять уже мертвых опарышей, поскольку на живых лещ может просто не отреагировать. Сварить их можно прямо на месте, взяв из дома контейнер.

Кроме этого, зимой лещ слабо воспринимает зерновые компоненты. Здесь будет правильным использовать глину, песок.

Читайте также:  Блесна своими руками – это просто

Летом и весной

Летний период – настоящее раздолье для леща, и именно в это время у него разыгрывается сильный аппетит. Больше всего рыба реагирует на сладкие и сытные прикормы. Рекомендуется зерновая масса вкупе со сладкими составляющими: клубникой, шоколадом, ванилью. Важно отметить, что крупные части фидера должны с легкостью опускаться на дно, в то время как мелкие – плавать по направлению течения.

В июле можно уже использовать не только растительные, но и животные компоненты, лучше всего опарыша и червя. В августе же лещ слегка меняет свои предпочтения: вместо чересчур сладкого шоколада ему может хотеться более спокойной сливы, фенхеля или кориандра.

На течении и в стоячей воде

Вылавливая леща на сильном течении, а также при стоячей воде, важно понимать, что кормушка должна опуститься прямо на дно, и только там уже освободиться. Неправильный заброс приведет к тому, что приманка высвободится в процессе движения, отвлекая рыбу от зоны прикорма. Именно поэтому кормушку стоит утяжелить, использовав глину или песок. Не рекомендуется применять все, что может быстро всплыть, например, это будет жмых от семечек.

Приманка должна располагаться четко на дне, не шевелясь. Единственное исключение – живой мотыль.

В следующем видео вас ждет рецепт максимально простой, дешевой и очень эффективной самодельной фидерной прикормки для ловли летнего леща.

Выбираем рабочие наживки и приманки для леща

Лещ — желанный трофей для рыболова, достигающий массы более 4 кг и активно питающийся в течение всего года. Чтобы стать обладателем достойного трофея рыбак должен хорошо изучить повадки этой рыбы и уметь правильно подобрать приманки и наживки на леща.

Наживки животного происхождения

Наживки животного происхождения работают в течение всего года, но лучшие результаты показывают, когда вода не прогрелась выше 15 градусов. Рыболов должен следить за тем, чтобы применяемая им приманка была свежей и имела привлекательный для рыбы вид. Собираясь на рыбалку, нужно иметь с собой запас животных приманок, который пригодится в случае хорошего клёва рыбы. К самым распространённым животным наживкам для ловли леща относятся:

  • навозный червь;
  • червь-выползок;
  • опарыш;
  • мотыль.

Навозный червь — лучшая наживка на леща, работающая как по открытой воде, так и при ловле со льда. Для рыбалки используются черви длиной около 8 см. Поскольку лещ любит объёмные насадки, на крючок насаживается 3–4 червяка. Чтобы приманка хорошо держалась и все поклёвки реализовывались, следует применять крючки № 6-4 (по международной классификации), с длинным цевьём и специальными зазубринами. Количество поклёвок возрастёт, если добавить резаных червей в состав прикормки.

Выползок — супер наживка на леща трофейных размеров, хорошо зарекомендовавшая себя при ужении в ночное время. Эту приманку добывают в глинистом грунте при помощи лопаты, что требует больших трудозатрат. С наименьшими усилиями выползками можно запастись ночью, когда черви выползают на поверхность. При ловле на выползка применяют большие крючки № 4–1. При насаживании на крючок приманку протыкают несколько раз, оставляя жало открытым.

Опарыш — универсальная приманка, привлекающая рыбу как в тёплой, так и в холодной воде. Часто применяется в комбинации с мотылём или червём. В мутной воде лучше работают личинки, окрашенные в жёлтый или красный цвет. Окрасить наживку в необходимый цвет можно при помощи пищевого красителя. Если ловля ведётся на реке, где водится ручейник, хорошие результаты будет показывать окрашенный в зелёный цвет опарыш. Крупные особи леща часто предпочитают клевать на уснувшего, плавающего опарыша. Чтобы сделать такую насадку потребуется:

  1. поместить личинки в ёмкость и залить небольшим количеством воды, таким образом, чтобы опарыши оказались наполовину погружёнными в жидкость;
  2. оставить залитых водой личинок на 10 мин;
  3. залить опарышей кипятком.

Плавающие личинки не погружаются в мягкий илистый грунт и всегда остаются хорошо заметными для рыбы. Небольшой лещ отлично ловится на кастеры, представляющие собой куколки, которые образуются в результате перехода личинки в фазу взрослого насекомого. Для рыбалки на опарыша применяют крючки №14–8. На крючок насаживают по 5–8 личинок.

Мотыль — самая лучшая наживка на леща в холодной воде. Это нежная насадка, требующая особых условий хранения. Мотыля хранят во влажной среде при температуре не выше 5 градусов. Для лещовой рыбалки выбираются крупные личинки, которые насаживаются на крючок по 6–12 штук. Для ловли на мотыля применяются крючки № 16–12, изготовленные из тонкой проволоки.

Лучшие растительные приманки на леща

Растительные приманки используются в тёплое время года, когда вода прогреется выше 15 градусов. Преимущество насадок растительного происхождения — их можно приготовить из имеющихся дома продуктов. Лучшими растительными наживками для ужения леща считаются:

  • перловка;
  • геркулес;
  • манное тесто;
  • горох;
  • кукуруза.

Перловка — приманка, которая надёжно держится на крючке, поэтому часто используется при ловле леща на донные снасти. Эту наживку не любит мелкая рыба, что делает перловку неплохой насадкой для поимки трофейного леща.

Рыболовы часто совершают ошибку при приготовлении крупы, когда наливают большую кастрюлю воды и всыпают туда горсть перловки — это неправильно. Крупу нужно варить в небольшом количестве воды, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не подгорело, поскольку даже слабый запах гари способен насторожить рыбу. Время варки составляет 50 минут (после закипания воды). К концу варки, жидкость, в которой варится перловка, должна представлять собой слизистую субстанцию, обильно покрывающую сваренные зёрна. Приготовленное таким образом зерно, попав в воду, будет образовывать вокруг себя облачко мути, дополнительно привлекающее рыбу.

Вкусовые рецепторы у леща находятся на внешней стороне губ и перед тем, как заглотить насадку, рыба пробует её на вкус, поэтому в процессе варки в перловку добавляется немного сахара или мёду. Для усиления привлекающего эффекта, сваренные зёрна можно обвалять в сухом молоке или детском питании. На крючок насаживается 2– 3 больших зерна. Оптимальный номер крючка 8–4.

Геркулес — эффективная наживка на леща в летний сезон, которая пригодится, когда рыба питается не со дна, а в толще воды. Процесс приготовления геркулеса состоит из трёх этапов:

  1. овсяные хлопья засыпаются в мелкоячеистый дуршлаг;
  2. ошпариваются кипятком;
  3. высыпаются на сухую ткань для просушки.

После ошпаривания геркулесовые хлопья становятся вязкими снаружи и сухими внутри, что позволяет им надёжно держаться на крючке и в то же время повышает их плавучесть. Насаженное на крючок зерно медленно опускается в толще воды и провоцирует леща на поклёвку. Для ловли на геркулес используются лёгкие крючки, обеспечивающие медленное падение насадки.

Манное тесто — эту наживку лещ любит в середине лета, когда температура воды превышает 20 градусов. Насадка замешивается на основе манной крупы и воды. В процессе замешивания в тесто добавляется мёд или сахарный сироп. Для придания наживке привлекательного аромата в неё добавляется немного коричного порошка. Вязкость теста может быть различной и зависит от силы течения в месте лова. Чем сильнее течение, тем более вязкой должна быть насадка. Для подобных растительных приманок применяются крючки, снабжённые небольшой спиралью, закреплённой на цевье. Такая спираль не даёт наживке слетать во время ловли.

Горох — применяется как насадка, а также в качестве привады на леща летом. После полутора часов варки сушёный горох становится мягким и без труда насаживается на крючок. Некоторые рыболову применяют для лещовой рыбалки гороховое тесто, которое готовится следующим образом:

  1. горох варится 2 часа;
  2. остужается;
  3. перетирается в кашу;
  4. смешивается с небольшим количеством муки;
  5. разминается в руках до получения однородной массы.

На берегу водоёма из получившегося теста формируется шарик диаметром 1–1,5 см, который насаживается на крючок №8–4.

Кукуруза — эта наживка помогает отсеять мелкую рыбу и очень нравится лещу. Для рыбалки предпочтительнее использовать сладкую консервированную кукурузу. Перед насадкой на крючок зерно необходимо слегка размять, чтобы оно дало сок, привлекающий рыбу своим ароматом. На крючок № 6-2 насаживается 1–3 зерна кукурузы. Жидкость, содержащуюся в банке, можно добавить в прикормочную смесь.

Искусственные приманки

Некоторые рыбаки используют на лещовой рыбалке искусственные приманки. К одним из таких приманок относятся шарики пенопласта. Шарики окрашиваются маркером в различные цвета и надеваются на крючок. Такая наживка эффективна только при активном клёве леща, когда рыба с жадностью бросается на любой объект, хотя бы отдалённо напоминающий естественный корм.

Ещё одна искусственная лещовая приманка — поролоновые шарики, окрашенные пищевым красителем и пропитанные ароматизатором. Поролоновый шарик надёжно держится на крючке, а применяемый ароматизатор провоцирует рыбу на поклёвку.

С появлением «съедобной» резины лещ стал часто попадаться на крючок спиннингистам. Для ловли леща спиннингом применяются искусственные имитации червей и пиявок. Длина подобных приманок составляет от 3 до 5 см.

Другие приманки

На небольших реках лещ хорошо ловится на ручейника. Эту наживку можно собрать со дна водоёма, на котором проходит рыбалка. Весной, когда происходит активный вылет насекомых, рыба часто предпочитает другим наживкам личинку стрекозы — казару, которую можно набрать на растущей в прибрежной зоне траве.

Короед — уловистая насадка, обитающая в трухлявых пнях и под корой поваленных деревьев. Мясо ракушки-перловицы также может использоваться в качестве лещовой приманки. Свежий пшеничный хлеб, насаженный на крючок, часто провоцирует рыбу на поклёвку.

Для поимки трофейных экземпляров, на лещовой рыбалке используются бойлы, предназначенные для ловли карпа. Крупного леща можно ловить на пеллетс. Эта приманка фиксируется на крючке при помощи специальной резинки.

Приманки бутерброды на леща

Чтобы обмануть рыбу, рыболовам часто приходится прибегать к хитрости, которая заключается в комбинации различных животных и растительных насадок. Наиболее уловистые «бутерброды» на леща представляют собой следующие комбинации насадок:

  • опарыш с мотылём;
  • опарыш с червём;
  • перловка с мотылём;
  • кукуруза с червём;
  • манка с перловкой.

На рыбалке можно применять комбинации, состоящие не только из двух, но и из трёх элементов. Постоянные эксперименты с различными видами насадок и их комбинациями часто приносят желаемый результат.

Особенности выбора приманки по сезону

Выбор наживки сильно зависит от времени года. В холодной воде растительность слабо развита, поэтому в весеннее и осеннее время рыба вынуждена питаться водными насекомыми и беспозвоночными. С потеплением воды водная растительность начинает стремительно развиваться и к началу лета составляет значительную часть рациона леща. Однако крупные экземпляры отдают предпочтение богатой белком животной пище, так как она позволяет быстрее накопить необходимые запасы жира. Чтобы рыбалка оказалась результативной, рыболов должен понимать, какую приманку следует использовать в зависимости от времени года.

Приманка весной

Навозный червь или выползок — лучшая приманка для леща весной. Это обусловлено тем, что на большинстве проточных водоёмов весной случается половодье. Стремительный поток воды подмывает земляные берега, а вместе с землёй в воду попадают и черви. Рыба быстро привыкает к такой пище и предпочитает червяка другим насадкам. Активное ужение леща на червя продолжается вплоть до окончания половодья.

В середине весны неплохие результаты показывает опарыш. Ближе к лету рыба начинает обращать внимание на перловку и кукурузу.

Наживка на леща летом

В летнее время лучше работают растительные насадки. В июне рыба предпочитает клевать на следующие виды наживок:

  • геркулес;
  • горох;
  • хлеб;
  • перловку.

В июле начинает хорошо работать манное тесто, сдобренное сладкими ароматизаторами. В конце летнего сезона рыба отдаёт предпочтение опарышу.

Приманка на леща осенью

Навозный червь и опарыш — самые уловистые наживки для леща осенью. В начале осени рыба ещё обращает внимание на растительные насадки, но к середине осеннего сезона полностью переключается на животную пищу, стараясь накопить побольше жира перед зимовкой.

Приманка зимой

Мотыль — основная наживка на леща зимой. Кроме мотыля, рыба клюёт на червя и опарыша, а также на манное тесто, замешанное на говяжьей крови.

Выбор приманки по месту ловли

При выборе приманки нужно ориентироваться не только на сезонные предпочтения рыбы, но и на те условия, в которых будет применяться наживка. На озёрах и водохранилищах с твёрдым дном хорошо работает опарыш и геркулес. В прудах и речных заливах с илистым грунтом, лучшей приманкой для леща будет мотыль и манное тесто. Червя и перловку следует использовать при ловле на больших и средних реках. На малой реке неплохие результаты показывает ручейник и короед.

Ароматизаторы для приманок

Лещ имеет хорошее обоняние, поэтому для придания насадке большей привлекательности рыболовы используют ароматизаторы. Летом рыба лучше реагирует на сладкие ароматы. В холодной весенней и осенней воде наживки сдабриваются пряными ароматами с запахом:

  • перца;
  • кориандра;
  • тмина;
  • карри.

Зимой не стоит прибегать к использованию каких-либо ароматизаторов, поскольку в чистейшей зимней воде рыба с большой осторожностью относится к резким запахам.

Прикормка для леща своими руками – рецепты и особенности изготовления

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

  • Общие требования к прикормке ↓
  • Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки ↓
  • Приготовление прикормки (рецепты) ↓
  • Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года ↓
  • Прикормка для лета ↓
  • Прикормка для осени ↓
  • Прикормка для весны ↓
  • Прикормка для зимы ↓
  • Особенности изготовления прикормки ↓
  • Прикормка для леща на фидер ↓
  • Блиц-советы ↓

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.
Читайте также:  Пелетс - волшебная гранула

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизатор ы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Прикормка леща летом

Фидеристы частенько обмениваются советами и инструкциями, что и как нужно сделать, чтобы поймать леща. Роль играет и выбор снастей, и подбор водоема. Очень важно также «предложить» будущему улову правильную прикормку.

На что обратить внимание, выбирая прикорм для леща летом

Качественная прикормка для леща должна удовлетворять нескольким требованиям:

  • быть привлекательной и питательной: лещи – те еще гурманы, могут начать перебирать, а то и вовсе уйти дальше по течению;
  • содержать достаточное количество крупнофракционных компонентов – в отличие от того же карпа, лещ не будет «размениваться» на мелкие кусочки корма, ему интереснее крупные фракции;
  • прикормка не должна пылить, иначе вместо леща придется ловить плотву или другую мелкую рыбешку.

Это только общие показатели, которые являются обязательными. Однако особенности прикормки для леща зависят также от других факторов: наличия течения, времени года и даже атмосферного давления. Так, лучше всего ловить леща при тихой теплой погоде. Наличие ветра – это серьезный аргумент отложить ловлю, также как и похолодание. А вот к дождю лещ относится благосклонно – рыбалка может быть вполне удачной.

Немаловажный момент – это выбор времени рыбалки. Например, летом, особенно в июне, когда лещ клюет особенно интенсивно, ловить его можно и рано утром, и вечером. Весной лучше заняться ловлей днем, причем искать рыбу следует в углублениях или ямах.

Какая прикормка для леща лучше: сделанная своими руками или покупная

Для удачной ловли необходимо не только правильно выбрать время и место, но и подобрать качественный прикорм для леща. Как уже упоминалось, очень важно, чтобы в состав прикормки входили крупные фракции. Если, например, составляющие прикормки для карпа могут быть достаточно мелкими, то лещ такого не любит. Если «вкусности» будут слишком мелкими, лещ просто уйдет в другое место, а не будет выбирать частицы прикормки.

Поскольку этот вид рыб является стайным, не стоит экономить на прикорме для леща: его должно быть достаточное количество, чтобы удержать рыбу на месте.

Изготовить прикормку можно в домашних условиях, однако если не хочется с ней возиться – то можно ловить и на покупную. При этом оба варианта должны иметь «правильные» составляющие. Так, готовя прикормку своими руками, добавьте в нее горох, перловку, пшено или кукурузу. Улучшат ее качества и разнообразные дополнительные компоненты. Так, в качестве ароматических добавок к основам прикормки на леща чаще всего используют анис, корицу, кориандр, укроп и тмин. Последние два компонента можно брать в зернах. Изучая, на что ловить леща, не забудьте и о живой составляющей – это могут быть черви, опарыши или мотыли. При этом учтите, что прикормка для леща летом вполне может обойтись без живого компонента, а вот зимние или осенне-весенние варианты – никак.

Среди советов опытных фидеристов нередко встречается рекомендация подбирать компоненты для прикормки таким образом, чтобы готовый продукт не «пылил», попадая в воду. Эти советы не лишены логики, поскольку в случае большого количества мути, к прикормке приплывает мелкая рыбешка, соседство с которой лещу не по нраву. Именно поэтому, изучая рецепты и изготавливая прикормку своими руками, не добавляйте в нее какао и другие пылящие вещества.

Основой прикормки для леща летом лучше всего сделать жмых. В него добавляются сухари, отруби, связующие компоненты (например, горох, мука или овсяные хлопья) и ароматизаторы.

Если вам больше нравится покупная прикормка, то стоит обратиться в наш магазин. У нас представлена летняя прикормка для ловли леща, а также варианты для других времен года, подробно узнать о каждом из которых можно у наших консультантов.

  • Летние прикормки
    • Бойлы KLEVO-POP-UPS-FLURO
    • Пьяная кукуруза
    • СПОД-МИКС
    • Гороховая мука
    • Плавающие бойлы POP-UPS
    • Бойлы насадочные
    • Пастончино
    • Прикормка «Базовая»
    • Прикормка «Линь-Карась»
    • Прикормка «КРУПНЫЙ ЛЕЩ»
    • Прикормка «МАСТЕР КАРП»
    • Рыболовная ПАСТА МОТЫЛЬНАЯ
    • Прикормка «СЕРИЯ ФИДЕР»
    • KLEVO-КЛАССИК
    • KLEVO-ПРЕМИУМ
    • Рыболовный пластилин
    • Активатор клева «Белая рыба»
    • Активатор клева «Хищник»
    • Смесь девяти жмыхов
    • «Халва» рыболовная ароматная
    • Шары прикормочные
    • Пеллетс прикормочный
  • Зимние прикормки
    • KLEVO-Ice Water увлажненная зимняя
    • KLEVO-Холодная Вода увлажненная
    • Активатор клёва «Хищник»
    • Халва рыболовная
    • Рыболовный пластилин
    • Имитатор мотыля
    • Сухари рыболовные
    • Смесь 9-ти жмыхов
    • Активатор клева «Белая рыба»
    • Жмых подсолнечника
    • Бисквитная крошка
    • Пеллетс быстрорастворимый цветной
    • Опарыш консервированный
    • Альбумин (сухая кровь)
    • Экстракт из мотыля
    • Паста мотыльная зимняя с бетаином
    • Меласса зимняя на спирту светоотражающая
    • Спрей аттрактант зимний на спирту
  • Высокопротеиновые добавки
    • Бисквитная крошка
    • Жмых конопляный молотый (43% протеина)
    • Жмыхи подсолнечника
    • Семена конопли жареные молотые
    • Семена конопли сырые (98% чистоты)
    • Сухари панировочные цветные
  • Насадки и прикормки
    • Распаренная насадка в стекле
    • Распаренные прикормки
  • Добавки животного происхождения
    • Альбумин (сухая кровь)
    • Экстракты натуральные
      • Экстракт перцовый
      • Экстракт печеночный
      • Экстракт селедочный
      • Экстракт гаммаруса
      • Экстракт червя
      • Экстракт кровяной
      • Экстракт креветки
      • Экстракт мотыля
      • Экстракт опарыша
    • Опарыш консервированный
    • Бетаин для рыбалки
    • Мотыль сушеный
    • Гаммарус сушеный
  • Семена конопли и масло конопляное
    • Семена конопли
    • Масло конопляное
  • Мелассы, Ликеры, Ликвиды
    • Амино-Бустер
    • Кукурузный экстракт CSL
    • Меласса кукурузная с бетаином
    • Патока свекловичная (сладкая, черная) с природным бетаином
  • Спреи, ароматизаторы и гели
    • Аттрактант СПРЕЙ концентрированный
    • Ароматизаторы концентрированные для насадок и прикормок
  • Фидерные кормушки
  • Бойлы

Здравствуйте, пробовал пластилин и результат удивил: клев был отменный, как закончилась прикормка что только не пробовали бесполезно. В следующий раз приехали и взяли другой прикорм – результат почти ноль. На утро съездили, купили снова пластилин фирмы КЛЕВО и дело пошло. Классная штука, рекомендую. Просто бомба.

Валерий

Если кто ещё не пробовал – советую поэкспериментировать. Меласса “Лесная ягода”просто бомба для карповых. Больше нигде такую продукцию не встречал.

Александр

Доволен продукцией торговой марки KLEVO, пользуюсь сам и советую остальным!

Владимир

Третий сезон ловлю с прикормкой этой фирмы. Что нравится в ней – она не только прекрасно собирает рыбу, но,благодаря крупной фракции, останавливает крупные экземпляры на точке ловли.

Владимир

Уже три года я пользуюсь этой дешевой отечественной прикормкой. В озерах Брянщины работает превосходно. Я отказался от других прикормок полностью. А результаты – можно посмотреть на сайте “клев-32” на моей страничке в фотоальбомах. А меласса с различными запахами: она усилила мою любимую наживку – картошку, которой я пользуюсь вместо бойлов, я просто замачиваю вареную картошку в мелассе.

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Успешность каждой рыбалки складывается с множества нюансов, предусмотрительно продуманных рыболовом. Умение прочитать водоём, настроить оснащение под специфичные условия погоды и поведение рыбы, подобрать правильную приваживающую смесь и подать лакомую для трофея наживку, несомненно, повышают шансы рыболова на положительный итоговый результат лова. Но вот некоторые упущенные мелочи могут значительно повлиять на успех, и одним из таких недостатков зачастую становится тупое жало крючка. Заточка крючков одна из тех вспомогательных операций, которая должна значится в перечне наличия навыков каждого рыболова.

Не стоит уповать на постоянную покупку дорогих и качественных остро заточенных аксессуаров, ведь в процессе лова даже самый надёжный крючок подвергается затуплению и со временем требует повторной заточки. С продуктами бюджетного ценового уровня и того хуже, они ещё до включения в состав оснастки нуждаются в тщательном осмотре и приведении своего жала в идеальное рабочее состояние. Именно о способах доводки крючков до оптимальной остроты мы расскажем читателю в продолжение этой статьи.

Читайте также:  Линь рыба: описание, места, повадки, снасти, приманки, прикормки….

Как определить остроту рыболовного крючка

Не всегда разумно браться за инструмент с целью немедленной подточки крючка. Ведь прежде всего, нужно разобраться, необходимо ли это делать. Для этого рыболов должен уметь определять остроту жала. Затупленное жало аксессуара влияет на качество засечки клюнувшей рыбы.

Важно! На практике частые сходы трофея при уверенном и активном клёве сигнализируют о наличии в оснастке затупившегося крюка.

Проверить остроту жала можно нехитрыми способами прямо на берегу водоёма. Самым простым методом считают проверку остроты аксессуара на ногте пальца. Острый крючок будет впиваться, или как говорят рыболовы залипать, в ноготь при малейшем протягивании жала по его поверхности. Тупой же аксессуар начнёт проскальзывать, лишь немного царапая поверхность ногтя. Те же самые манипуляции можно сделать, протягивая жало по кожной поверхности ладони. В этом случае рабочее остриё будет сразу же плавно впиваться в кожу, а тупое, продолжая движение, лишь делать задиры, гарантируя при постановке такого крюка в оснастку заведомо слабый улов.

Чем наточить рыболовный крючок

На сегодняшний день существует несколько действенных способов приведения жала крючков в острое отточенное состояние. Разговоры о примитивной подточке острия при помощи первого, попавшегося под руку на водоёме камня, или какого-либо металлического предмета, безосновательны и не приводят к ожидаемому результату. Скорее такой подход принесёт больше вреда, чем пользы и эффективности оснастке. Для того чтобы наточить крючок для рыбалки у рыболова во вспомогательном арсенале приспособлений должны иметься определённые инструменты, гарантирующие надёжность выполнения такого рода работы.

Известными мировыми брендами, славящимися выпуском качественных крючков, разработаны специальные портативные приспособления для подточки жала аксессуара, так называемые точилки, которые можно приобрести наряду с другими рыболовными товарами в магазине. Кроме фирменных инструментов для этих целей подойдут мелкоабразивные напильники или алмазные надфили. Кроме механических способов заточку можно произвести химическим методом при помощи приготовленного раствора на основе азотной кислоты. О каждом выше представленном способе заточки будет наш дальнейший разговор.

Как точить рыболовные крючки специальной точилкой

Специализированные рыболовные точилки имеют различные формы и габариты. Производители выпускают складные модели, модели в форме привычного для подтачивания столовых ножей бруска с покрытием поверхности различным типом абразива. Абразивом может служить алмазная или металлическая пыль, нанесённая на поверхность приспособления. Отличительной чертой этой специализированной точилки является борозда, которая именно и способствует удобствам заточки крючка исходя из его конструктивных особенностей.

Жало аксессуара вставляют в бороздку точилки и равномерными движениями от себя, с небольшим усилием прижима аксессуара к абразиву, проводят несколько раз по поверхности углубления точилки. Затем прижимают боковую поверхность крюка к одной из сторон борозды, делая те же самые манипуляции, таким образом, обтачивая доступные поверхности жала крюка. Весь процесс подточки небольшого по размеру крюка займёт не более 20 секунд. Толстые усиленные аксессуары, конечно же, потребуют больше времени и сил на затачивание, ну а с тройниками и двойниками придётся повозиться, наработав определённую сноровку и навык для выполнения работ. Заводская точилка не займёт много места в скарбе рыболова и станет отличным помощником в ситуации требующей подточки всех типов крючков.

Заточка крючков напильником

Использование напильника или надфиля для заточки рыболовных крючков станет эффективной методикой, если рыболов займётся этим делом в домашних условиях. Наличие мини-тисков поспособствует комфорту задуманного дела. Если же представленными выше инструментами придётся натачивать остриё аксессуара в реальных условиях рыбалки, то рыболову сложно будет обойтись без плоскогубцев, заменяющих в полевых условиях стационарные слесарные тиски.

Для затачивания потребуется небольшой по размеру напильник, ширина рабочей поверхности которого не превышает 20 мм, но и не менее 10 мм. В противном случае, абразивная плоскость инструмента будет соскальзывать с жала и деформировать уже обработанный металл. Наиболее пригодными для обработки тонкого металла, коим и является проволока крючка, станет плоский мелкоабразивный алмазный напильник или надфиль с насечкой 4 или 5 номера, так называемый бархат, для чистовой окончательной доводки обрабатываемых металлических деталей.

Крюк зажимают в тиски, располагая жало параллельно прижимным губкам приспособления и равномерно с доступных сторон и поверху подтачивают, снимая металл к острию двумя-тремя плавными движениями. Внутреннюю поверхность жала обрабатывают в последнюю очередь.

Химическая заточка рыболовных крючков

Заточить рыболовный крючок можно используя химический метод. Правда эффективен этот способ будет в случае обработки миниатюрных аксессуаров, выполненных из тонкой проволоки.

Важно! Стоит обратить особое внимание на технику безопасности выполнения такого вида работ, сопряжённых с агрессивными жидкостями и кислотами, способными при неаккуратном обращении нанести на открытой коже ожёг.

Для заточки химическим методом рыболову потребуется запастись 30% раствором азотной кислоты, который можно абсолютно легитимно приобрести в любой аптеке. Предварительно одев на руки резиновые перчатки, кислотный раствор заливают в неглубокую стеклянную ёмкость, имеющую буртик, доливая уровень жидкости таким образом, чтобы развешанные на буртике крюки окунались жалом на всю его длину в приготовленный раствор. Кислота вступает в химическую реакцию с основным металлом, снимая с его поверхности по ранее выполненному профилю микро-слой, таким образом, способствуя подточке аксессуара.

Выдержав крюкчи в кислоте 10–15 секунд, визуально проверяют состояние острия и при надобности повторяют цикл окунания. В большинстве случаев операция подточки крючка химическим способом занимает не более 1 минуты, после чего, обработанные изделия промывают водой, насухо протирают и отправляют в рыболовный арсенал.

Контроль качества заточки крючка

Для того чтобы научиться правильно точить рыболовные крючки нужно представлять конечный результат работы, способный повысить эффективность лова. Поэтому, чтобы убедиться в качестве выполненной работы и быть уверенным в надёжности заточки крючка, обработанный аксессуар подвергают визуальному осмотру.

Лучше всего для этих целей иметь в наличии небольшого размера лупу с 20, а то и 40-кратным увеличением. Прибор поможет скрупулёзно рассмотреть приготавливаемую поверхность металла и по надобности внести коррективы в технологию заточки, сняв образовавшийся заусенец, лишние шероховатости и филигранно сточив рабочую плоскость под более острым углом.

Важно! Отточенные крючья удобно и разумно хранить в магнитной коробке.

В этом специальном приспособлении аксессуары не трутся друг о друга, не затупляя соприкосновением свои рабочие поверхности, оставаясь острыми и эффективными для лова рыбы на длительный срок.

Как заточить рыболовный крючок?

  1. Определение остроты крючка
  2. Способы заточки
    • Специальной точилкой
    • Напильником
    • Химической заточкой
  3. Советы

Чтобы провести время на рыбалке с пользой и принести домой хороший улов, современным рыбакам приходится учитывать множество нюансов. Один из них – острота крючка, ведь тупое жало приведет к срыву рыбы. Именно поэтому крючки необходимо время от времени затачивать. Несколько действенных способов того, как это правильно сделать в домашних условиях, и разберем в данной статье.

Определение остроты крючка

Следует понимать, что крючки – это приспособления, которые тупятся очень быстро. Особенно это касается бюджетных вариантов, которые нужно проверять даже перед первым использованием. Показатель тупости жала, на который сразу обратит внимание рыболов, – постоянный срыв рыбы с лески. Затупленная рыболовная снасть неспособна удержать улов. Проверить остроту крючка для рыбалки можно даже в «полевых условиях», сидя на берегу или в лодке. Для этого есть два способа.

  • На ноготь. Проведите крючком по ногтю, слегка прижимая его к пластине. Заостренное жало мгновенно вопьется в ноготь или слегка в него залипнет. Если элемент затупился, то он будет вяло скользить, оставляя еле заметную полосу.
  • На кожу. Методика такая же самая, как и в предыдущем случае. Крючком проводят по тыльной стороне ладони. Впивающееся жало означает остроту. Еле скользящее будет продвигаться по ладони, не оставляя следов.

Опытные рыбаки в большинстве случаев рекомендуют второй способ, утверждая, что после проверки на ногте даже острый изначально крючок может затупиться.

Способы заточки

Сразу стоит отметить, что заточить получится далеко не все крючки. К моделям, которые не стоит и пытаться подтачивать своими руками, относятся изделия из углеродистой хирургической стали. Такая сталь обладает большой твердостью, поэтому какие бы инструменты ни использовались, исправить положение не удастся. Здесь только один вариант – менять снасть.

Во всех остальных случаях затачивать крючки самостоятельно можно и нужно. Каждый рыболов находит свой любимый способ и активно пользуется им. Хорошим вариантом для заточки станет мелкозернистая шлифовальная бумага, которую для удобства можно наклеить на деревянную линейку. Крупные изделия точат алмазным надфилем, применяется и обычный мелкий надфиль. При этом важно помнить, что алмазное приспособление не должно иметь крупных зерен абразива, иначе надфиль просто сотрет крючок, сняв слишком много металла.

Теперь стоит рассмотреть несколько наиболее популярных методик заточки по отдельности.

Специальной точилкой

Рыболовная точилка – это быстрый и простой способ привести снасти в надлежащее состояние. Купить ее можно в специализированных рыболовецких магазинах. Изделие бывает разных форм, габариты тоже разные. Чаще всего рыбаки покупают складные точилки, а также бруски наподобие тех, какими затачивают ножи. Поверхность изделия обязательно должна быть покрыта абразивом: алмазным или металлическим напылением. Именно это напыление и позволяет придать крючкам остроту.

Заточка снасти происходит следующим образом:

  • найдите на поверхности точилки бороздку и вставьте в нее жало снасти;
  • слегка прижав крючок к борозде, плавными движениями от себя несколько раз проведите им по углублению;
  • переверните аксессуар так, чтобы он лег набок, затем проделайте те же манипуляции;
  • обточите с другого бока.

Процесс затачивания крючка на специальной точилке отличается большой скоростью и удобством, поэтому вся процедура займет не больше трети минуты. Конечно, если снасть толстая или же это двойники/тройники, то времени придется потратить немного больше, однако с опытом вы научитесь быстро затачивать и такие снасти.

Напильником

Напильники, как и точилки, могут иметь алмазное или металлическое напыление. И тот и другой вариант окажется достойным. Более важный параметр – ширина. Она должна составлять не менее сантиметра, иначе напильник будет все время соскальзывать с аксессуара. Второй момент, на который следует обратить внимание – глубина стачивания. Рекомендуется выбирать небольшую глубину, так у вас будет возможность скорректировать свои действия в случае ошибки. Сточив слишком много металла с крючка, его можно будет уже просто выбросить, так как для ловли он не будет годиться.

В случае работы с напильником отличным помощником станут небольшие ручные тиски. Их можно заменить стандартными плоскогубцами, которые найдутся в каждом доме. Однако многие рыбаки не слишком советуют такой выбор, поскольку плоскогубцы потребуется все время сжимать, что может отвлечь от изначальной цели работы.

А вот тиски позволят надежно зафиксировать изделие, при этом будет выдерживаться заранее заданный рыбаком угол заточки.

Чтобы правильно заточить крючок с помощью напильника, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • приложите аксессуар к тискам, зажмите его так, чтобы он располагался параллельно фиксатору;
  • легкими движениями начинайте заточку от себя, силу прикладывать не надо;
  • сначала обточите все внешние грани снасти и только потом переходите к внутренним;
  • чтобы заточить внутренние грани, разверните крючок на 180 градусов (теперь он будет направлен этими гранями к вам);
  • внутреннюю часть снасти обточите самой мелкозернистой наждачной бумагой, для удобства ее можно прикрепить к чему-то деревянному (брусок, линейка, палочка).

После заточки готовый крючок необходимо рассмотреть через лупу. Многие рыбаки даже используют микроскопы, однако, обычно достаточно и простого увеличительного стекла. Увеличение должно быть 20-кратным как минимум. Но еще лучше, если оно будет 40-кратным. Тогда вам удастся разглядеть все погрешности на аксессуаре, который кажется идеальным. Помимо обычных луп, в ассортименте есть и увеличительные стекла с подсветкой. Такие модели окажут огромную помощь рыбакам, которые вынуждены точить крючки прямо в лодке или в условиях темноты.

Химической заточкой

Наточить крючок дома можно и с помощью химического метода. Однако стоит отметить, что такой способ будет эффективен для тонких снастей, в случае с толстыми может не сработать. Важный аспект – защита рук. Обязательно наденьте перчатки, иначе агрессивные вещества обожгут кожу. Чтобы заточить снасть описываемым методом, купите в аптеке 30-% раствор азотной кислоты, отпускается он без рецепта. После этого можно приступать непосредственно к процедуре:

  • наденьте перчатки и возьмите маленькую стеклянную тару с бортиками;
  • развесьте по бортикам обрабатываемые крючки;
  • начинайте наливать жидкость, жала должны погрузиться в нее полностью;
  • каждые 15 секунд вытаскивайте снасть и проверяйте на остроту визуально (в целом на процедуру требуется не более минуты);
  • после обработки достаньте аксессуары, промойте проточной водой и хорошенько просушите полотенцем.

Советы

Напоследок дадим еще несколько полезных советов тем, кто впервые столкнулся с заточкой крючков для рыбалки на собственном опыте.

  • Поводки с уже насаженными крючками рекомендуется хранить в поводочнице. Такое приспособление защитит снасти, не позволит им деформироваться, убережет от разрыва лески. А вот отдельные аксессуары, используемые в качестве запаса, лучше сложить в магнитную коробку. Подобная тара исключит трение крючков друг о друга. Для двойников и тройников целесообразно приобрести специальные чехлы.
  • Некоторые крючки, особенно от уже зарекомендовавших себя производителей, покрыты специальным антикоррозионным покрытием. Такое покрытие легко снимается заточкой, из-за чего крючок может начать ржаветь. Чтобы этого избежать, снятый слой металла можно закрасить перманентным маркером. Это решение увеличит долговечность снасти.
  • Маркеры используются не только для закрашивания наточенных мест. Еще они позволят убрать блики с только что заточенных моделей. Блики могут мешать рыбалке, особенно если день стоит солнечный. Закрасьте крючки серым маркером, и проблема будет решена.
  • Если вы сложите снасти после рыбалки в коробку, предварительно не просушив их, то крючки стопроцентно заржавеют. Не допустить подобного процесса позволит вазелин или особый жир, который можно приобрести в рыболовецком магазине. Этими веществами нужно смазывать крючки после каждой ловли, и они всегда будут находиться в надлежащем состоянии.
Ссылка на основную публикацию