Фидерная прикормка: описание и фото

Прикормка для фидера — популярные ошибки, рецепты и прикормка своими руками. Ингредиенты для прикормки (110 фото)

Ловля на фидер с прикормкой – один из самых эффективных способов практически для любой белой рыбы. Причем на результат больше всего влияет непосредственно прикормка. От используемых компонентов, уровня вязкости и правильности подбора компонентов зависит результат рыбалки.

Краткое содержимое обзора:

  • Требования к прикормке
  • Ингредиенты
  • Тонкости приготовления
  • Перевозка и применение
  • Фото прикормки для фидера

Однако фидерная прикормка обязательно должна соответствовать нескольким требованием:

  • консистенция. Прикормка не должна быть слишком цельной. Попадая в водоем, она должна распадаться и пылить, формируя ароматический шлейф, привлекающий рыбу;
  • в состав должны входить мелкие и крупные частицы. Они должны создавать плотно укрытое пятно на дне;
  • прикормка должна вымываться из кормушки за определенное время, не слишком быстро, но и не медленно. В идеале на вымывание должно уходить 5-10 минут.

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.


Например замес 2.5кг:

ЧТО ТАКОЕ ФИДЕРНАЯ ПРИКОРМКА?

Автор: Podilo · 3 марта 2012

Лет 15 назад едва ли кто-то выделял фидерные прикормки в отдельную группу. Были только разрозненные мнения о том, какими свойствами должна обладать прикормка для ловли с кормушкой. Правда, у крупных производителей на Западе в те годы уже начали появляться прикормки с надписью «feeder», но никто не мог толком объяснить, чем они отличаются от «обычных». В Беларуси же подавляющее большинство рыболовов использовали самодельные прикормки, состоящие в основном из каш, и ни о какой специальной фидерной прикормке не было и речи. Да и сама ловля с кормушкой на фидер, т.е. без дюралевых спиннингов, колокольчиков и Невских катушек, только-только начинала у нас зарождаться.

Но время шло, и современные способы ловли набирали популярность. Росло число продвинутых рыболовов. Происходило осмысление вопросов, связанных с прикормкой. Мы перенимали опыт западных коллег, благо – информация стала доступна. Что-то и сами придумывали…

И на сегодняшний день фидерная ловля в Беларуси, России и Украине стала частью национальной рыболовной культуры, а мастерству отдельных рыболовов могут позавидовать даже родоначальники фидера – англичане. В подтверждение этого красноречиво свидетельствуют результаты первого чемпионата мира, проходившего в Италии в прошлом году, где Россия стала первой, а Украина – второй. Беларусь в тех соревнованиях не участвовала, но, судя по результатам ежегодных Кубков дружбы, где собираются сильнейшие фидеристы из соседних постсоветских стран, могу предположить, что шансы попасть в призы на ЧМ у белорусов тоже были бы велики.

В общем, теперь у нас есть достаточный опыт и знания, чтобы попытаться ответить на вопрос: «Что такое фидерная прикормка?»

Во избежание кривотолков признаюсь на всякий случай, что в последние годы я намного чаще ловлю поплавочными снастями, чем фидерными. Но принципы выбора прикормок для поплавка и для фидера во многом схожи. Ну и поскольку я являюсь экспертом компании TRAPER, то просто обязан разбираться в прикормках для различных способов ловли. В этой связи я общался с лучшими рыболовами-фидеристами Беларуси и ближнего зарубежья, чтобы прояснить некоторые интересующие меня вопросы.

Во-первых, по поводу готовых промышленных составов. На самом деле «фидерная» прикормка даже ведущих производителей не обладает какими-то уникальными свойствами, делающими её именно «фидерной», и непригодной для других способов. Эти прикормки могут с успехом применяться и в поплавке. Нужно только знать, какими конкретно свойствами обладает данная прикормка, и делать свой выбор в зависимости от конкретной рыболовной ситуации. А различаются прикормки по следующим свойствам:

  • Размер частиц
  • Клейкость
  • Цвет (степень контрастности)
  • Вкус и запах, а также интенсивность запаха
  • Пищевая ценность (питательность)
  • Активность (содержание всплывающих частиц)
  • Способность создавать муть

В фидере зачастую используются меньшие объёмы прикормок, нежели в поплавке. И чтобы это компенсировать используются прикормки более контрастные, более ароматные, содержащие больше корма. Это, пожалуй, основное отличие «фидерных» прикормок от «поплавочных». Хотя, повторюсь, эти же свойства могут быть востребованы и в поплавке.

С размером частиц всё просто. Делаем ставку на крупную рыбу – берём крупнофракционную прикормку. Ловим мелочь – значит и прикормку берём мелкого помола.

Если используемая вами смесь содержит слишком много крупных частиц, то эту проблему можно легко решить, прогнав прикормку через мелкое сито ещё до увлажнения. И наоборот: если нужно повысить содержание крупных частиц, то для этого можно добавить, например, цветной гранулированный хлеб (pieczuwo). Для фидера эта добавка особенно ценна, поскольку повышает визуальную привлекательность пятна прикормки, лежащего на дне.

Стоит также заметить, что прикормки для ловли на реке зачастую делают более крупнофракционными, чем те, что предназначены для стоячей воды.

С клейкостью не всё так однозначно. Есть в народе расхожее мнение, что прикормка для кормушки должна быть достаточно клейкой, чтобы не вываливаться при падении (отдельные персонажи выбивают кормушку об воду в конце рыбалки!). «Продвинутые» фидеристы-теоретики в отличие «дубинщиков» считают, что фидерная прикормка наоборот должна быть максимально рассыпчатой. Кто из них прав? Правы могут быть и те, и другие. Как это?

Если вы ловите крупную рыбу методными кормушками (т.н. смоктушками), то в этом случае вам, безусловно, понадобится прикормка достаточно липкая, чтобы удерживать в себе крючок.

Речная прикормка должна обладать такой клейкостью, чтобы вываливаться из кормушки только после падения на дно. В противном случае её просто унесёт течение.

А вот если вы ловите в стоячей воде классической кормушкой-корзинкой, и вдобавок часто перезабрасываете, то волей-неволей придётся использовать достаточно рассыпчатую смесь. Правда, это не всегда хорошо, поскольку привлекает мелкую рыбу. Если такая проблема имеет место быть, то я советую при замесе щедро добавить мелассу – 0.5 л на 4 кг сухой смеси. Меласса свяжет частицы прикормки, но в отличие от других связующих, после падения кормушки на дно она будет легко растворяться водой.

Если и это не помогает, то можно, хотя бы временно, заменить кормушку на обычный свинцовый грузик, чтобы не создавать лишней мути.

Клейкость прикормки, как известно, можно менять, варьируя кол-вом воды при замесе. Но вы всё равно не сможете ловить с озёрной прикормкой на реке, не добавив в неё связующие компоненты, такие как, например, PV-1, эписьен, или специальный клей для прикормки.

Ну а сделать прикормку более рассыпчатой можно, добавляя в неё коко-бельж, копру-мелассу и другие любимые рыбой рыхлящие компоненты.

Следует обязательно учитывать, что добавление корма (мотыля, опарыша, рубленного червя, кукурузы и т.п.) в значительной степени разрыхляет прикормку. На этот случай всегда держите в запасе связующие компоненты.

Про цвет фидерной прикормки уже было сказано. Конечно, если вы ловите плотву в прозрачной воде, то даже для фидера я бы не советовал использовать светлые прикормки. А вот для леща, карпа и другой крупной рыбы – чем больше контраста – тем лучше.

В магазинах можно приобрести уже окрашенные прикормки. Но лично я всегда держу в запасе несколько баночек фирменного красителя, чтобы можно было самому, если нужно, изменить цвет прикормки.

С вкусо-ароматическими добавками фидеристы экспериментируют намного больше, чем поплавочники, и расходуют их в большем объёме. Если вы прогуляетесь мимо зон фидерных соревнований высокого уровня, то, вероятно, будете поражены многообразием и концентрацией запахов, исходящих из секторов. В ход идут и порошковые ароматизаторы (иногда их забивают в кормушку вместе с прикормкой!) и жидкие концентраты (как для прикормки, так и для наживки), спреи.

Советовать что-то конкретное не берусь. Тут уж кто во что больше верит. Лично я для плотвы использую ванильные ароматизаторы, либо порошковый «Magic»; для линя и карася – медовые, или «Big fish»; для леща – «Leszcz belge», либо «Expert», для карпа – клубнику. Но это вовсе не значит, что другие ароматизаторы не работают. В идеале, конечно, чем больше у вас всевозможных ароматизаторов, тем лучше.

У фидеристов не принято снижать пищевую ценность прикормки, добавляя в неё глину (хотя бывают и исключения). Объёмы прикормки в основном небольшие – перекормить рыбу едва ли можно. В поплавке главная функция глины – это доставка живого корма на дно водоёма. В фидере же корм закладывается в кормушку и затыкается «пробками» из прикормки (если нужно доставить много корма), либо, в стандартных ситуациях, просто смешивается с прикормкой.

Вы можете дополнительно повысить пищевую ценность смеси, добавив в неё бисквит, эписьен, или PV-1. Будьте готовы, что после этого прикормка станет более клейкой, и чтобы нейтрализовать этот эффект, увеличьте содержание соответствующих рыхлителей.

Ежели вы ловите капризную мелкую рыбу, то вам вполне подойдут обычные «спортивные» прикормки без всяких сытных «примочек».

Теперь, что касается всплывающих частиц, т.е. активности прикормки. С одной стороны активные прикормки позволяют быстро привлечь рыбу в точку ловли, и это, казалось бы, то, что нам нужно, особенно – для фидера, когда прикормки на дне лежит немного. Но с другой стороны, если поблизости есть и мелкая, и крупная рыба, то, используя чрезмерно активную прикормку, вы рискуете собрать только шуструю мелочь. А ведь фидер – это всё-таки снасть для ловли крупной рыбы. Точнее рыбу-то можно ловить любую, но, скажем, плотву или мелкого подлещика эффективнее ловить на поплавок, нежели на фидер. Поэтому если вы хотите выборочно ловить только крупную рыбу (а это, учтите, игра ва-банк!) – не увлекайтесь активными прикормками и делайте замес с вечера (или утром, но кипятком), чтобы частички прикормки основательно пропитались водой и не всплывали.

Читайте также:  Линь рыба: описание, места, повадки, снасти, приманки, прикормки....

Это же касается и компонентов, создающих муть. Вы должны прочувствовать рыболовную ситуацию. Если рыба вся примерно одного размера (пусть даже крупная), то с «пылящими» прикормками вы поймаете намного больше, чем с инертными. А вот для селективной ловли бонусной рыбы прикормка вообще не должна мутить. Правильным решением в этом случае может быть полный отказ от сыпучих прикормок в пользу крупнофракционного корма. К примеру, можно кормить чистым опарышем, используя для этого специальные пластиковые кормушки с отверстиями, из которых постепенно выползают личинки.

Вот собственно и все основные тонкости, связанные с фидерной прикормкой, о которых мне хотелось рассказать. Уделяйте больше внимания процессу приготовления прикормки, технике прикармливания, и успех обязательно придёт к вам!

Автор: Podilo · 3 марта 2012

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель – 60 – 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент – 10 – 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Сколько добавлять каши в прикормку

Все зависит от времени года, наличия или отсутствия течения, количества рыбы в водоеме. Например, при слабом течении есть вероятность того, что вы перекормите рыбу и клевать на крючок она уже не станет, но такая ситуация редкость.

Поэтому, хотя бы 20 процентов от общей массы прикормки, а в некоторых случаях 50, должна составлять добавка, чаще всего это полусырая каша. Каша удержит рыбу на одном месте дольше, что значительно повысит шансы на успешную рыбалку.


В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов. Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов. Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки. Для подстраховки можно замешать на 10 — 15% больше. Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.

Питательные

Крупная фракция, или добавка, представляет собой частички приманки, которыми оснащаются крючки в процессе ловли. Это могут быть как растительные насадки, так и различные наживки.

Чаще всего в самодельные смеси в качестве питательных наполнителей добавляют:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотылей;
  • мормышей;
  • зерна гороха или кукурузы;
  • распаренную перловку или пшеницу;
  • вареное пшено.

Первая из перечисленных выше фракций также называется основой или базой. Кроме создания прикормочного пятна она несет еще функцию адсорбции ароматизаторов и насыщения влагой при первоначальном замесе.

Содержание

Прикормка и фидер
На донку без прикормки
Растительная прикормка
«Опарышевые» кормушки
Фидер и донка
Аттрактанты в прикормке
Битва прикормок!
Состав прикорма
Фидерный «секрет»

Мелкие нюансы, касающиеся прикормки не всегда принимаются во внимание некоторыми рыболовами, в результате чего их уловы не могут соперничать с уловами опытных рыболовов, которые стараются предусмотреть все мельчайшие детали. В этой статье поговорим об некоторых нюансах прикармливания, оказывающих большое влияние на успех всей ловли. И начнем с сути фидера и обзора направлений, по которым развивается современная доночная ловля.

В первую очередь, фидер без устали совершенствуется в вопросах прикармливания рыбы, следуя сути снасти, название которой переводится как «кормить». Кстати, часто отмечается, что гибкая вершинка отлично показывает поклевку, и это главное достоинство такого удилища. На самом деле оно вторично – разного рода отвесы, колокольчики показывают поклевку не хуже. Основные достоинства этой снасти – забрасывает кормушку далеко и точно, есть возможность оперативно пополнять прикорм на дне, когда это необходимо. Только фидерная снасть позволяет выполнять один заброс в две минуты, зачастую и чаще, когда это нужно. Суть фидера говорит о том, что прикормка намного важнее, чем приманка на крючке. Если мы сумели приманить рыбу и заставили ее питаться, тогда уже вторично, что на крючке. Поэтому опытные рыболовы и именитые спортсмены применяют лишь классические приманки, которые работают практически везде и всегда – мотыль, опарыш, червяк. Хотя могут хорошо сработать и зерна кукурузы, комбикорм, перловка, манная болтушка. Кстати, последняя находится под запретом в условиях спортивных соревнований, но это скорее странное недоразумение. Просто в правилах указано, что насадка должна быть насажена на крючок, а не намотана, и не привязана. Правила эти писали иностранцы, они про нашу манку вообще ничего не знают…

Приправленные злаки

На участках водоемов с большим рыболовным прессингом, особенно в моменты наибольшей пищевой активности рыбы, хороших результатов можно добиться, используя в качестве основы прикормки пареные злаки. Местная рыба к ним привыкла и поедает с большим удовольствием. Конечно, можно прикармливать и чистой кашей. Многие рыболовы так и делают. Но я предлагаю кашу немного приправить. Вот мой рецепт. В качестве основы прикормки из злаков чаще всего я пользуюсь смесью пареного гороха и пареного пшена. Иногда, если я специально охочусь за крупным лещом или речным сазаном, к гороху и пшену добавляется одна-две баночки консервированной кукурузы. На одну рыбалку хватает пол литровой банки сухого гороха и стакана сухого пшена. Каждую кашу я варю по отдельности — так и горох, и пшено после варки остаются рассыпчатыми. А потом на водоеме смешиваю все ингредиенты прикормки в нужной мне пропорции. Причем вначале смешиваются злаки. Кукурузу в прикормку высыпаю из банки вместе с соком, в котором она находится. Потом к злакам добавляю несколько пригоршней сухой прикормки. В процессе замешивания сухая смесь впитывает в себя лишнюю влагу, и готовый продукт приобретает нужную мне консистенцию. Сам по себе запах свежезапаренного гороха для рыбы очень привлекателен и не требует дополнительной ароматизации. Поэтому и сухую смесь для этой прикормки я стараюсь выбирать не очень ароматную. Вполне подойдет любая прикормка марки «Универсальная» или «Фидер».

Если нужно сделать прикормку более активной, можно добавить в нее молотый попкорн. Это потрясающий способ сделать прикормку привлекательной даже для далеко стоящих рыб.

Фото автора

Если мне нужно взбодрить рыбу порцией богатого белком живого корма, я угощаю ее «сэндвичем»: щепоть опарышей, кастеров или мотылей помещаю между двумя пробками из растительной прикормки.

Фидерная прикормка


Фидерная прикормка в фидерной ловле, является одним из ключевых элементов, от которого зависит уловистость фидерной снасти и соответственно, успешность рыбалки в целом! Задачей прикормки (фидерная снасть, поплавочная удочка и т.д.) является приманивание и удержание рыбы в определенном месте (как правило — это место заброса крючка с наживкой), различие лишь в методиках: при ловле на поплавочную удочку, прикормка забрасывается однократно перед началом ловли, в достаточно большой дозе, периодически прикармливание повторяется. Учитывая, что забросы поплавочной удочки, относительно недалеки от кромки, «кормление» происходит с берега, вручную…
В фидерной снасти, фидерная прикормка вносится специальной кормушкой, в течение всего процесса рыбной ловли, непосредственно в местонахождение поводка с крючком и наживкой. Таким образом, создается локальное кормовое пятно, которое постоянно дополняется новыми дозами.


— запах, он должен привлекать рыбу с дальнего расстояния. Для этой роли подходят летучие вещества с высокой концентрацией эфирных масел, однако доля в основной массе прикормки должна быть относительно невелика. Опытным путем установлено, что удобнее всего использовать аттрактанты (вещества привлекающие животных, рыб или насекомых), которые можно разделить на жидкие и порошковые. К жидким относятся: анисовые капли, настойка или экстракт валерианы, Корвалол и т.д. Среди известных порошковых аттрактантов можно выделить ванилин, кориандр, тмин, корицу и т.д. Важно помнить, что при передозировке пахучих веществ, можно получить обратный эффект – сильные запахи напротив, отпугивают рыбу!
— способность вызывать аппетит, без насыщения объекта рыбной ловли, иначе нетрудно спрогнозировать, что после получаса рыбалки вы накормите все речное население. Нетрудно предположить, что роль таких веществ выполняют зерновые культуры: отруби, комбикорм, дробленое зерно и т.д. Также в общую массу рекомендуется добавлять вареный горох, кукурузу, перловую крупу и т.д. Как правило, добавляются вещества, которые в дальнейшем будут служить наживкой: рубленые черви, мотыль, мелкий опарыш…
Однако существует одно важное правило: при ловле на растительные насадки, использовать в прикормке животные компоненты – нельзя! Иначе, рыбе будет более интересна прикормка, вместо вашей «аппетитной» наживки!
— рассыпчатость (вязкость) фидерной прикормки. Правильно замешанная прикормка не должна рассыпаться при забросе снасти, при ударе кормушки о воду. Скорость вымывания при погружении кормушки должна составлять около 3-6 минут. Регулируется вязкость степенью увлажненности (количеством добавляемой воды), дополнительно можно ввести загуститель (мука, манка), либо наоборот – разрыхлитель (песок, опилки).

Основы приготовления прикормки для фидерной ловли

Андрей Чепурный | 24 ноября 2017 г.

Прикормка в фидере, как, впрочем, и в поплавочной, и в карповой ловле, является одним из важнейших факторов результативной рыбалки. И с этим утверждением не поспоришь. Ведь даже имея идеально подобранную и настроенную снасть, мы можем в принципе ничего не поймать, не придав прикормке должного внимания.

Читайте также:  Разведение опарыша своими руками для рыбалки и продажи

Ныне большинство современных рыболовов под словом «прикормка» понимают некую сыпучую смесь (фото 1), облаченную в яркую красочную упаковку, на которой большими буквами написано, что сделана она по передовым технологиям и секретные формулы, применяемые в ней, принесут её потребителю колоссальные результаты на рыбалке (фото 2). При этом никто даже не проявляет желания узнать, из чего же она собственно состоит. Соответственно, чем сильнее раскручен какой-либо бренд, чем ярче сделана упаковка, чем больше написано на ней красивых слов про «разработки ведущих спортсменов», тем дороже стоит упаковка, тем выше её продажи и (якобы) тем больше рыбы она собирает.

Ну, а если говорить серьезно, то большинство из нас наверняка сталкивались с ситуацией, когда покупаешь, казалось бы, идеальную и супердорогую прикормочную смесь именитого производителя, замешиваешь её, закармливаешь точку ловли и. Что-то идет не так. Нет поклевок желанной рыбы или они достаточно редкие. И тут мы начинаем грешить на погоду, место ловли, снасть, изменять форму крючков, толщину поводков и т.д. Но поклевок по-прежнему мало. Зато на прикормку мы вообще не обращаем внимания – всё идеально, ведь она лучшая, что была в магазине.

Оказывается, самая дорогая прикормка – еще не значит, что она будет работать именно здесь и сейчас, и совершенно не следует, что её правильно и с легкостью удастся замешать новичку. К тому же, в зависимости от времени года и условий ловли, предпочтения рыбы могут кардинально отличаться, и любой рыболов, в конце концов, заметит, что, к примеру, одна и та же прикормочная смесь, которую он регулярно покупал в магазине, приносит далеко не однозначные результаты, а иногда и вовсе может подвести. В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо немного вникнуть в само понятие «прикормка», в её составляющие, способы замесов и физику готовой смеси, а также – нюансы её подачи.

На самом деле, даже из относительно дешевой прикормки можно сделать «конфетку», если приготовить её грамотно, в соответствии с условиями ловли: добиться нужной влажности, активности и размера частиц. А можно попросту испортить супердорогую прикормку, если замешать её бестолково. С одной и той же смесью, но по-разному приготовленной, можно выиграть соревнования, а можно оказаться в конце турнирной таблицы. Или же, другими словами, можно наловить большое количество рыбы, а можно просидеть весь день в ожидании хоть какой-то поклевки. Видимо, не зря рыболовы-спортсмены тратят на замес прикормки около получаса времени ещё до захода в свой сектор. Поверьте, это действительно очень важное слагаемое успеха!

Итак, что же такое прикормка, из чего она состоит, как правильно её приготовить под конкретные условия ловли, а также какими особенностями и свойствами должна обладать прикормочная смесь при ловле с кормушкой? Об этом и пойдет разговор в данной статье.

Ознакомившись с большим количеством статей о том, какими свойствами прикормка должна обладать в той или иной ситуации, переняв вживую ценный опыт отечественных и зарубежных рыболовов-спортсменов в приготовлении прикормочных смесей, а также учитывая собственный многолетний опыт экспериментов с прикормками и добавками, я решил выделить, пожалуй, самое главное в этой теме. Как оказалось, понятие «прикормка» не имеет однозначного смысла. Разные люди её воспринимают по-разному.

Для одних прикормка – это смесь из различных частиц и крупинок, которые непосредственно привлекают и удерживают рыбу в месте ловли, а для других – это всего лишь некий носитель или даже связующий компонент, с помощью которого рыболову удается доставить сам корм в выбранную точку лова. Если задаться вопросом, кто же прав, мы придем к выводу, что оба умозаключения верны и полный ответ находится, так сказать, посредине. Прикормка – это и то, и другое одновременно.

Чаще всего состав прикормки условно можно разделить на три части: основу, добавку (наполнитель) и ароматику. В ловле фидерной реже, чем в других её видах, добавляется еще одна часть – грунты, обычно в качестве прикормки используется только растительная составляющая. Добавление грунта в фидере – скорее исключение, чем правило. Его добавляют в таких случаях, как ловля на течении или же в холодное время года, чтобы снизить пищевую ценность прикормки. Добавление грунтов имеет множество нюансов, описать которые не удастся двумя словами. Поэтому данную тему мы рассмотрим в другой раз.

Как я уже упомянул выше, основу большинства прикормочных смесей составляют измельченные сухие растительные компоненты (фото 3). Это, во-первых, крупы, выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты) и цельные и перемолотые геркулесовые хлопья. Потом – зерновые культуры (горох, кукуруза, пшеница) и обжаренные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра. Ну и жареный арахис, кокосовая стружка и прочее. Её требуемые свойства – возможность заинтересовать рыбу (каждый в отдельности компонент смеси должен привлечь рыбу запахом и составом, не насыщая её при этом), способность «пылить» и кормить (основа должна состоять из мелких легких и пылящих фракций плюс из более крупных кормовых частей).

Плюс некоторые компоненты должны нести клеящие свойства – склеивать основную смесь, чтобы её можно было использовать. В качестве добавки используются питательные кормовые компоненты, которые непосредственно и удерживают рыбу в точке ловли: не до конца сваренное пшено; запаренная или слегка недоваренная перловка; отваренные отруби; горохово-пшеная каша; пшенно-перловая каша (её еще называют «Салапинка»); отваренная или баночная кукуруза и (или) горох; смесь из этих компонентов, а также животные компоненты прикормок: мотыль, опарыш и рубленый червь. Ароматика же представлена всевозможными ароматическими добавками и усилителями – как натурального происхождения, так и «химией».

На сегодняшний день основу прикормки, как правило, мало кто готовит сам. Она в готовом виде продается во всех рыболовных магазинах и уже имеет достаточно сбалансированный состав, рассчитанный производителем на основе предпочтений конкретных видов рыб, или же является универсальной. Смесь можно с легкостью приготовить и самому, особенно если речь идет о больших объемах прикормок.

Единственно, что такое решение по плечам лишь тем, кто не испытывает финансовых трудностей при покупке достаточно недешевого качественного сырья. Какие ингредиенты понадобятся и в каком количестве? Это в наше время, наверное, может узнать абсолютно каждый, кто мало-мальски знаком с такой полезной вещью, как интернет. Есть сотни форумов и блогов с не меньшим количеством рыболовов-спортсменов, регулярно пишущих о своих опытных наработках, в том числе и о прикормочных смесях.

Добавка же, удерживающая рыбу на одном месте, может составлять до половины объема прикормочной смеси, хотя чаще – до 20 – 30%. Тут главное понимать, что она нужна, но в меру. На самом деле нужно научиться определять, где находится грань между качественным закормом участка ловли и реальной угрозой перекормить рыбу. И действительно, если мы ловим в стоячем водоеме, где не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. К тому же течение постоянно размывает наш прикормочный стол – и использование увесистых питательных компонентов в прикормочной смеси будет просто необходимо (фото 4).

Что касается ароматики, то тут перед рыболовом открывается безграничное поле деятельности с огромным выбором ароматических добавок разных фирм-производителей на любой вкус и кошелек. Выбор запахов – очень широкий. Ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы. Кофе, какао, шоколад. Рыбий жир или ароматизаторы типа «креветка», подсолнечное, анисовое, конопляное масло. Кориандр, корица, паприка и прочие ароматы, а также их смеси. Все ароматизаторы подбираются в соответствии с предпочтениями конкретных рыб, условиями ловли и даже особенностями водоемов. Как и какой выбрать? Как правило – это дело практики.

Регулярные эксперименты помогут определить некий перечень запахов, которые предпочитает рыба конкретного вида. Важно понимать лишь одно правило: в воде запахи расходятся не так, как на воздухе, и любой аромат, который мы еле ощущаем – рыба почувствует в полной мере. Поэтому не стоит злоупотреблять ароматическими добавками. Всего должно быть в меру, иначе мы только отвадим рыбу от точки ловли. Но об этом мы поговорим позже.

Еще хочется отметить, что в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу (без добавки даже ароматизаторов). Многие именно так и поступают – и ловят успешно. Но всё, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и прочих факторов. Одно дело – прикормить плотву, а совсем другое – крупного леща или карпа. Основа привлекает рыбу и делает это успешно. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.

В конце концов, задача прикормки сводится, прежде всего, к тому, чтобы создать подходящую для питания рыб среду. Работая как во время закорма, так и после, сохраняя кормовые частицы привлекательными на дне, прикормка делает рыб менее осторожными. Однородность кормового «пятна», привлекательные запахи и питательные частички прикормки, разбросанные повсюду, плюс ко всему – работа прикормки. Это всё втягивает рыбу на кормовое «пятно», подталкивает её к активному приему пищи, а когда особей становится достаточно много – к достаточно жесткой конкуренции за лакомый кусочек, тем самым притупляя бдительность рыбы и делая её менее осмотрительной.

И если с ароматикой и питательными компонентами прикормки всё понятно, то что же означает «работа прикормки»? Для ответа на данный вопрос нам необходимо, прежде всего, рассмотреть физические свойства прикормочных смесей.

Для множества рыболовов изготовление и применение прикормки – чуть ли не магический процесс. Они упорно ищут тот самый заветный компонент, который сделает её «волшебной». Многие уверены, что чем сложнее состав прикормки, чем больше в ней ингредиентов, тем прикормка лучше. А другие, особенно карпятники, становятся просто зависимыми от ароматических добавок, доливая в прикормку что-то несусветное и в невероятных количествах, а потом свято веря, что именно «химия» наловит им рыбы.

Но на самом деле основная часть секрета заключается не в химии, а в физике. Как я уже отмечал ранее, правильнее будет говорить о том, какой должна быть прикормка и её физические свойства, а также о том, как правильно её замешивать и подавать, а из чего она будет состоять – уже дело вкуса, достатка и возможностей конкретного рыболова.

На общую эффективность смеси влияет каждый её компонент. И следует хорошо подумать, прежде чем их комбинировать – именно так и делают большинство ведущих рыболовов-спортсменов, используя доступные прикормки и добавки к ним. В прикормке важно всё: и состав, и структура, и питательность, и вкус, и цвет, и запах. Кроме того, смесь, безусловно, должна быть сбалансированной, но есть и еще кое-что очень важное в ней – её физические свойства (в чем и заключается та самая «работа» прикормки) и то, как вы преподносите её рыбе.

Читайте также:  Приближается время уклейки

К сожалению, множество рыболовов-любителей считают, что достаточно иметь «хорошую» по составу прикормку – и успех гарантирован. К тому же, если в неё добавить что-нибудь «сверхсекретного» – рыба чуть ли не сама будет идти в руки. Но как бы странно это не звучало – лучшей «сверхсекретной» добавкой к прикормочной смеси будет являться вода. И вправду, в зависимости от того, как и сколько вы добавите воды в тщательно подобранную смесь, будут варьироваться её физические свойства.

Снова повторюсь: то, как вы приготовите прикормку, чаще всего предопределяет исход всей рыбалки. Любую, даже очень качественную и «вкусную» прикормку можно сделать абсолютно непригодной и непривлекательной, а иногда и отпугивающей рыбу, всего лишь неправильно добавив в неё воды.

Следует запомнить один важный факт: ключевой компонент прикормки – это вода. Наравне с силой сжатия (то, насколько вы сожмете прикормочный шар или запрессуете прикормку в кормушку), она влияет на механику работы прикормки. И, варьируя добавляемый в прикормку объём воды, можно менять её свойства в очень широких пределах. Так, например, слабо увлажнённая прикормка лепится в шарик, который при нажатии тут же разваливается. Такая прикормка будет разбиваться при ударе о воду, образуя медленно оседающий на дно столб частиц.

При «классической» консистенции, к примеру, прикормка, замешанная для фидерной ловли плотвы в стоячей воде, несомненно, окажется слишком сухой для ловли в реке или, например, для селективной ловли карпа и карася, когда необходимо, чтобы шар распадался медленно. Либо, допустим, вам может показаться, что растительная прикормка в чистом виде увлажнена идеально. Но после смешивания её с мелким мотылём окажется, что невозможно слепить плотный шар, не подавив личинок, и тогда придётся ещё доувлажнять смесь (это допускается при любительской ловле, а, к примеру, по правилам соревнований – это запрещено делать после проверки судьей).

Ну и наконец, для ловли рыбы в поверхностном слое лучше всего разводить прикормку до консистенции, на вид больше напоминающую пюре или густую манную кашу (так называемый «суп»). В результате её применения в воде остается густое долгоиграющее облако. Правда, использование «супа» слабо сочетается с фидерной ловлей, т.к. для данного типа прикормочной смеси, классические фидерные кормушки окажутся малопригодными.

Также важную роль играет температура воды и время, прошедшее с первого увлажнения до момента использования. Если для утренней рыбалки вы замешали прикормку с вечера, то по механике она получается инертной (неактивной прикормкой, в которой все без исключения частицы пропитаны водой). Это хорошо для селективной ловли крупной рыбы, но плохо, если необходимо быстро собрать в точке всю проходящую рыбу. Аналогичный эффект получается, если замешать прикормку на горячей воде. Это позволяет быстро «сварить» все частички – и прикормка уже не будет пылить. А вот если перед самым забросом добавить к увлажненной прикормке жменю сухой, то в результате получим обратный эффект. И это притом, что на ощупь прикормка почти не изменится.

Хочется отметить еще один факт: воду лучше, конечно же, использовать из водоема, но можно и из-под крана. На самом деле, роли это не играет (если только домашняя вода не пахнет хлоркой).

Итак, касательно прикормки нас будут интересовать такие физические свойства её компонентов, как вязкость, фракционность, влажность, плотность, твердость, упругость (сопротивление сжатию), жесткость, способность пылить, растворимость, пластичность и т.п. Физические свойства каждого отдельного вещества, входящего в состав прикормки, в большей или меньшей степени влияют на поведение прикормочного шара – как скоро он будет распадаться в воде на частички, какой они будут величины, осядут ли на дно или будут пылить, собирая рыбу. Именно эти физические свойства компонентов прикормочной смеси многие рыболовы-спортсмены и называют «физикой прикормки».

Они точно знают, как должна вести себя прикормка в точке ловли, а что еще важнее, как она должна работать в различных условиях ловли. И за счет этого знания действительно побеждают. Но даже если мы не собираемся участвовать в соревнованиях, а просто хотим пойти на рыбалку и получить положительный результат, нам очень сильно помогут те самые знания о физике прикормочных смесей.

Наверняка многие из вас слышали, что прикормки бывают активными и инертными, поверхностными и донными. Всё это имеет непосредственное отношение к физическим свойствам прикормки и имеет свое объяснение.

Таким образом, для того чтобы научиться осознанно применять прикормку, необходимо знать 5 основных способов её приготовления, а точнее – увлажнения, когда используются только исходная смесь и вода. Зная эти методы, я думаю, будет несложно добавить к исходной смеси необходимые добавки, сохранив соответствующую консистенцию. Эти способы стали опытными наработками ведущих рыболовов-спортсменов, и их знание поможет значительно облегчить новичкам изучение столь тяжелой темы, как в фидерной, так и в иных способах ловли рыбы. Единственно что, хочу на время забыть об условиях и, собственно, о тех самых других способах ловли, дабы мы смогли уложить наш разговор в формат статьи, а не растянуть его на весь журнал.

Конечно же, разговоры – разговорами, но если вы по-настоящему хотите разобраться с правильной работой прикормочных смесей, рекомендую потратить некоторое время и потренироваться в практическом замесе прикормок с полным контролем над их работой в воде. Для наглядности вам потребуется прозрачная емкость с водой – например, небольшой аквариум. Но если такой возможности нет, то хотя бы просто регулярно пользуйтесь данными практическими советами на рыбалках и тестируйте результаты ваших трудов непосредственно там – у самого берега водоема. И только когда вы потратите достаточно времени на изучение физики прикормок, когда получите конкретные практические результаты, то, в конце концов, сможете быть уверены в том, что всё делаете правильно.

Снова повторюсь: то, как вы приготовите прикормку, чаще всего предопределяет исход всей рыбалки. Любую, даже очень качественную и «вкусную» прикормку можно сделать абсолютно непригодной и непривлекательной, а иногда и отпугивающей рыбу, всего лишь неправильно добавив в неё воды.

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится. Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него. Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

–>Статистика –>

Не забывайте уделять должное вниманию приготовлению и составу прикормок для фидера и удача обязательно придет к вам!

Прикормка для фидера своими руками

В статье я расскажу что из себя представляет прикормка для фидера, какие ингредиенты она может содержать, ну и самое интересное, как приготовить прикормку для фидера своими руками.

Сейчас в продаже появилось великое множество различных фидерных смесей, уже готовых к тому, чтобы набивать их в кормушки и рыбачить. Но рыболов не был бы рыболовом, не придумывая что-то своё. Этот творческий подход заставляет экспериментировать и с приманками. И в результате иногда получается что-то новое, нередко удачное и главное, сделанное своими руками, если к тому же ещё и учесть стоимость некоторых современных «продвинутых» прикормочных смесей.

К основным особенностям фидерной прикормки можно отнести её повышенную вязкость и при этом способность «пылить», то есть оставлять заметный шлейф прикормки в толще воды, привлекая рыбу ещё и визуально.

О том как сделать прикормку для фидера своими руками

Отправляясь порыбачить с фидерными снастями, стоит озадачиться перед этим приготовлением прикорма. Этому нужно уделить не меньше внимания, чем поплавку, крючкам, грузилу. Следует понимать, что отнесясь к этому моменту халатно, можно запросто провалить рыбалку, сделав ее неудачной и не интересной.

Только правильно приготовленная прикормка сможет обеспечить рыболова клевом. Для этого нужны практические навыки по приготовлению, примешиванию необходимых компонентов, обеспечению нужной консистенции. Если у любителей рыбалки нет опытного наставника, который мог бы показать и научить всем тонкостям приготовления прикормов, можно попробовать освоить это самостоятельно. Относясь к советам бывалых рыбаков с должным вниманием, можно добиться определенных успехов в рыбной ловле фидерными снастями.

У каждого рыболова есть свой оригинальный рецепт прикорма, который он считает лучшим. Но в большинстве случаев используются практически одни и те же составляющие – горох, пшено, кукурузы, картофеля и подсолнечного жмыха. Комбинируя компоненты и изменяя пропорции, можно добиться лучшей привлекательности прикормки для определенного вида рыбы.

Нередко рыбаки используют так называемые «пружины» или «соски». Для них следует использовать наиболее подходящие прикормки в виде теста. Основой для них является мука распространенных видов (гороховая, пшенная, кукурузная) или манка.

Работая при ловле другими снастями, эти приманки могут не работать должным образом, или вообще не работать при использовании фидеров. Чтобы привлекать рыбу и обеспечить себе хороший клев требуется, чтобы:

  1. Приготовленная приманка должна покидать пределы кормушки за небольшой промежуток времени (до 10 минут) не задерживаясь в ней;
  2. Находясь в придонной области водоема, будет значительно лучше, если прикормка разделится на большое количество мелких и крупных кусочков, которые бы образовали устойчивое кормовое пятно;
  3. При движении за кормушкой должен тянуться шлейф из частиц прикормки небольших фракций. Это обеспечит привлечение в зону прикорма леща, который является желанной добычей.

Но как выбрать правильный состав прикорма. Опытные рыбаки, проводившие опыты и эксперименты установили, что наиболее эффективной прикормкой является та, в которой есть:

  • Выраженная основа, составляющая большую часть от объема;
  • Различные добавки, выступающие в роли наполнителя;
  • Примеси, усиливающие вкусовые качества и ароматические добавки.

Но как выбрать правильный состав прикорма. Опытные рыбаки, проводившие опыты и эксперименты установили, что наиболее эффективной прикормкой является та, в которой есть:

Ссылка на основную публикацию