Фидерная прикормка: описание и фото

Прикормка для фидера.

Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень основных – базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  • функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей – уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления и использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить “волшебный состав” прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель – 60 – 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент – 10 – 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса – добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве “волшебная” аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 – Е999.

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 – E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 – E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом – специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак – тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 – 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи – мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь – перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки – насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь – перед замешиванием с водой.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители – пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие – светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки – красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка “Гейзер” и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа – “Тапер”, для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 – 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки на карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные – 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная – 300 г,
  • панировочные сухари – 400 г,
  • перловая крупа – 400 г,
  • пшено – 200 г,
  • кукурузная крупа – 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника – 200 г,
  • жмых (свежий) – 300 г,
  • песочное печенье – 200 г,
  • корица -4 г – 2 пакетика.
  • поваренная соль – 100 г – 1/2 стакана,
  • рыбная мука – 100 г – 1/2 стакана,
  • сода пищевая – 100 г – 1/2 стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл – 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные – хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука – 200 – 300 мл (1 – 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) – наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 – 400 мл ( 1.5 – 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка – насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено – 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная – 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) – 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г – 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) – 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль – отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода – за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

Рыбная мука – протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 – 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 – 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели “барбариса” или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 – 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно – правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 – 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры – 70 – 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом – 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью – очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась – он непременно отзовется.

Многие рыболовы со стажем – карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик “Fish Dream” или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

Делаем прикормку для фидера своими руками

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Читайте также:  Ерш: особенности ловли, наживка, снасти

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  • «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  • создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).


В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Основа Добавка Ароматизаторы и усилители
Меленая выпечка,
сухие крупы,
тертый жмых,
меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д.

Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д.

Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла…

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари – 1кг;
  • Ячка, отруби – 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) – 0,25кг;
  • Геркулес – 0,2кг;
  • Манка – 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа – 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) – 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло. ..

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.

Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов

Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы – приготовление дипов в домашних условиях

Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

ЧТО ТАКОЕ ФИДЕРНАЯ ПРИКОРМКА?

Автор: Podilo · 3 марта 2012

Лет 15 назад едва ли кто-то выделял фидерные прикормки в отдельную группу. Были только разрозненные мнения о том, какими свойствами должна обладать прикормка для ловли с кормушкой. Правда, у крупных производителей на Западе в те годы уже начали появляться прикормки с надписью «feeder», но никто не мог толком объяснить, чем они отличаются от «обычных». В Беларуси же подавляющее большинство рыболовов использовали самодельные прикормки, состоящие в основном из каш, и ни о какой специальной фидерной прикормке не было и речи. Да и сама ловля с кормушкой на фидер, т.е. без дюралевых спиннингов, колокольчиков и Невских катушек, только-только начинала у нас зарождаться.

Но время шло, и современные способы ловли набирали популярность. Росло число продвинутых рыболовов. Происходило осмысление вопросов, связанных с прикормкой. Мы перенимали опыт западных коллег, благо – информация стала доступна. Что-то и сами придумывали…

И на сегодняшний день фидерная ловля в Беларуси, России и Украине стала частью национальной рыболовной культуры, а мастерству отдельных рыболовов могут позавидовать даже родоначальники фидера – англичане. В подтверждение этого красноречиво свидетельствуют результаты первого чемпионата мира, проходившего в Италии в прошлом году, где Россия стала первой, а Украина – второй. Беларусь в тех соревнованиях не участвовала, но, судя по результатам ежегодных Кубков дружбы, где собираются сильнейшие фидеристы из соседних постсоветских стран, могу предположить, что шансы попасть в призы на ЧМ у белорусов тоже были бы велики.

В общем, теперь у нас есть достаточный опыт и знания, чтобы попытаться ответить на вопрос: «Что такое фидерная прикормка?»

Во избежание кривотолков признаюсь на всякий случай, что в последние годы я намного чаще ловлю поплавочными снастями, чем фидерными. Но принципы выбора прикормок для поплавка и для фидера во многом схожи. Ну и поскольку я являюсь экспертом компании TRAPER, то просто обязан разбираться в прикормках для различных способов ловли. В этой связи я общался с лучшими рыболовами-фидеристами Беларуси и ближнего зарубежья, чтобы прояснить некоторые интересующие меня вопросы.

Во-первых, по поводу готовых промышленных составов. На самом деле «фидерная» прикормка даже ведущих производителей не обладает какими-то уникальными свойствами, делающими её именно «фидерной», и непригодной для других способов. Эти прикормки могут с успехом применяться и в поплавке. Нужно только знать, какими конкретно свойствами обладает данная прикормка, и делать свой выбор в зависимости от конкретной рыболовной ситуации. А различаются прикормки по следующим свойствам:

  • Размер частиц
  • Клейкость
  • Цвет (степень контрастности)
  • Вкус и запах, а также интенсивность запаха
  • Пищевая ценность (питательность)
  • Активность (содержание всплывающих частиц)
  • Способность создавать муть

В фидере зачастую используются меньшие объёмы прикормок, нежели в поплавке. И чтобы это компенсировать используются прикормки более контрастные, более ароматные, содержащие больше корма. Это, пожалуй, основное отличие «фидерных» прикормок от «поплавочных». Хотя, повторюсь, эти же свойства могут быть востребованы и в поплавке.

С размером частиц всё просто. Делаем ставку на крупную рыбу – берём крупнофракционную прикормку. Ловим мелочь – значит и прикормку берём мелкого помола.

Если используемая вами смесь содержит слишком много крупных частиц, то эту проблему можно легко решить, прогнав прикормку через мелкое сито ещё до увлажнения. И наоборот: если нужно повысить содержание крупных частиц, то для этого можно добавить, например, цветной гранулированный хлеб (pieczuwo). Для фидера эта добавка особенно ценна, поскольку повышает визуальную привлекательность пятна прикормки, лежащего на дне.

Стоит также заметить, что прикормки для ловли на реке зачастую делают более крупнофракционными, чем те, что предназначены для стоячей воды.

С клейкостью не всё так однозначно. Есть в народе расхожее мнение, что прикормка для кормушки должна быть достаточно клейкой, чтобы не вываливаться при падении (отдельные персонажи выбивают кормушку об воду в конце рыбалки!). «Продвинутые» фидеристы-теоретики в отличие «дубинщиков» считают, что фидерная прикормка наоборот должна быть максимально рассыпчатой. Кто из них прав? Правы могут быть и те, и другие. Как это?

Если вы ловите крупную рыбу методными кормушками (т.н. смоктушками), то в этом случае вам, безусловно, понадобится прикормка достаточно липкая, чтобы удерживать в себе крючок.

Речная прикормка должна обладать такой клейкостью, чтобы вываливаться из кормушки только после падения на дно. В противном случае её просто унесёт течение.

А вот если вы ловите в стоячей воде классической кормушкой-корзинкой, и вдобавок часто перезабрасываете, то волей-неволей придётся использовать достаточно рассыпчатую смесь. Правда, это не всегда хорошо, поскольку привлекает мелкую рыбу. Если такая проблема имеет место быть, то я советую при замесе щедро добавить мелассу – 0.5 л на 4 кг сухой смеси. Меласса свяжет частицы прикормки, но в отличие от других связующих, после падения кормушки на дно она будет легко растворяться водой.

Если и это не помогает, то можно, хотя бы временно, заменить кормушку на обычный свинцовый грузик, чтобы не создавать лишней мути.

Клейкость прикормки, как известно, можно менять, варьируя кол-вом воды при замесе. Но вы всё равно не сможете ловить с озёрной прикормкой на реке, не добавив в неё связующие компоненты, такие как, например, PV-1, эписьен, или специальный клей для прикормки.

Ну а сделать прикормку более рассыпчатой можно, добавляя в неё коко-бельж, копру-мелассу и другие любимые рыбой рыхлящие компоненты.

Следует обязательно учитывать, что добавление корма (мотыля, опарыша, рубленного червя, кукурузы и т.п.) в значительной степени разрыхляет прикормку. На этот случай всегда держите в запасе связующие компоненты.

Про цвет фидерной прикормки уже было сказано. Конечно, если вы ловите плотву в прозрачной воде, то даже для фидера я бы не советовал использовать светлые прикормки. А вот для леща, карпа и другой крупной рыбы – чем больше контраста – тем лучше.

В магазинах можно приобрести уже окрашенные прикормки. Но лично я всегда держу в запасе несколько баночек фирменного красителя, чтобы можно было самому, если нужно, изменить цвет прикормки.

С вкусо-ароматическими добавками фидеристы экспериментируют намного больше, чем поплавочники, и расходуют их в большем объёме. Если вы прогуляетесь мимо зон фидерных соревнований высокого уровня, то, вероятно, будете поражены многообразием и концентрацией запахов, исходящих из секторов. В ход идут и порошковые ароматизаторы (иногда их забивают в кормушку вместе с прикормкой!) и жидкие концентраты (как для прикормки, так и для наживки), спреи.

Советовать что-то конкретное не берусь. Тут уж кто во что больше верит. Лично я для плотвы использую ванильные ароматизаторы, либо порошковый «Magic»; для линя и карася – медовые, или «Big fish»; для леща – «Leszcz belge», либо «Expert», для карпа – клубнику. Но это вовсе не значит, что другие ароматизаторы не работают. В идеале, конечно, чем больше у вас всевозможных ароматизаторов, тем лучше.

Читайте также:  Заточка крючков химическим способом

У фидеристов не принято снижать пищевую ценность прикормки, добавляя в неё глину (хотя бывают и исключения). Объёмы прикормки в основном небольшие – перекормить рыбу едва ли можно. В поплавке главная функция глины – это доставка живого корма на дно водоёма. В фидере же корм закладывается в кормушку и затыкается «пробками» из прикормки (если нужно доставить много корма), либо, в стандартных ситуациях, просто смешивается с прикормкой.

Вы можете дополнительно повысить пищевую ценность смеси, добавив в неё бисквит, эписьен, или PV-1. Будьте готовы, что после этого прикормка станет более клейкой, и чтобы нейтрализовать этот эффект, увеличьте содержание соответствующих рыхлителей.

Ежели вы ловите капризную мелкую рыбу, то вам вполне подойдут обычные «спортивные» прикормки без всяких сытных «примочек».

Теперь, что касается всплывающих частиц, т.е. активности прикормки. С одной стороны активные прикормки позволяют быстро привлечь рыбу в точку ловли, и это, казалось бы, то, что нам нужно, особенно – для фидера, когда прикормки на дне лежит немного. Но с другой стороны, если поблизости есть и мелкая, и крупная рыба, то, используя чрезмерно активную прикормку, вы рискуете собрать только шуструю мелочь. А ведь фидер – это всё-таки снасть для ловли крупной рыбы. Точнее рыбу-то можно ловить любую, но, скажем, плотву или мелкого подлещика эффективнее ловить на поплавок, нежели на фидер. Поэтому если вы хотите выборочно ловить только крупную рыбу (а это, учтите, игра ва-банк!) – не увлекайтесь активными прикормками и делайте замес с вечера (или утром, но кипятком), чтобы частички прикормки основательно пропитались водой и не всплывали.

Это же касается и компонентов, создающих муть. Вы должны прочувствовать рыболовную ситуацию. Если рыба вся примерно одного размера (пусть даже крупная), то с «пылящими» прикормками вы поймаете намного больше, чем с инертными. А вот для селективной ловли бонусной рыбы прикормка вообще не должна мутить. Правильным решением в этом случае может быть полный отказ от сыпучих прикормок в пользу крупнофракционного корма. К примеру, можно кормить чистым опарышем, используя для этого специальные пластиковые кормушки с отверстиями, из которых постепенно выползают личинки.

Вот собственно и все основные тонкости, связанные с фидерной прикормкой, о которых мне хотелось рассказать. Уделяйте больше внимания процессу приготовления прикормки, технике прикармливания, и успех обязательно придёт к вам!

Прикормка для фидера своими руками – лучшие рецепты

Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.

Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.

Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.

Лучшие рецепты прикормки ля фидера своими руками:

  • Универсальная прикормка для карася, леща и карпа
  • Прикормка для леща
  • Летняя прикормка для леща
  • Фидерная прикормка для карася
  • Прикормка для фидера на леща
  • Осенняя прикормка для ловли леща на фидер
  • Универсальная фидерная прикормка
  • Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке
  • Весенняя прикормка для фидера
  • Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке
  • «Жареная» прикормка для белой рыбы
  • Уловистая лещовая прикормка
  • Прикормка для фидера с кукурузой

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты.

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

  • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
  • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

Летняя прикормка для леща

  • 300 гр. приготовленной пшенки;
  • 2 стакана отрубей;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
  • 2/3 столовой ложки молотого кориандра.

Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.

Фидерная прикормка для карася

  • 1 стакан толокна;
  • 1 стакан сухарной крошки;
  • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
  • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
  • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.

Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.

Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

Прикормка для фидера на леща

  • 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
  • 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • 300 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 3-4 ст. ложки меда.

Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).

Осенняя прикормка для ловли леща на фидер

Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.

Универсальная фидерная прикормка

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 кг отрубей;
  • 0,5 кг макухи;
  • 0,4 кг геркулеса;
  • 0,3 кг манки;
  • 0,3 кг кукурузной крупы.

При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.

Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.

Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.

Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Весенняя прикормка для фидера

Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.

Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке

  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
  • 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
  • 200 гр. готовой рисовой каши;
  • 200 гр. отрубей;
  • 4 коробка мотыля.

Для склейки компонентов используется глина.

«Жареная» прикормка для белой рыбы

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Уловистая лещовая прикормка

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Как хранить приготовленную прикормку

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Читайте также:  Весенняя камбала

Уловистая прикормка для фидера своими руками

Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится. Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него. Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.

Требования к фидерным прикормкам

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

При использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

Состав прикормки для фидерной ловли

Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части:

  • основной состав;
  • наполнитель с различными добавками;
  • ароматизатор или усилитель вкуса.

  1. Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
  2. В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
  3. Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты. Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.

На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.

Секреты приготовления прикормки для фидерной ловли

Рецептов приготовления прикормок очень много, поэтому следует обратить внимание на такие моменты:

  • какую рыбу предполагается ловить;
  • общие затраты на ее приготовление должны быть ниже покупной;
  • должны быть использованы не дорогие и доступные компоненты;
  • для ее приготовления должно быть затрачено минимальное время.

Ориентируясь на такие критерии можно приготовить такую универсальную смесь:

  • 40-50% измельченных кондитерских изделий (печенья, пряников, панировочных сухарей) различных фракций;
  • отруби или комбикорм – от 10 до 20%;
  • подсолнечный жмых в измельченном виде от 10 до 15%;
  • овсянка или геркулес в измельченном виде – от 5 до 10%;
  • манка – 10%;
  • кукурузная крупа и мука – от 5 до 10%;
  • покупная прикормка, рассчитанная для ловли того вида рыбы, которую предполагается ловить – 10%.

Такие ингредиенты, как манка, кукурузная мука, геркулес и сухари (молотые) дают возможность прикормке продержаться в воде около 5-10 минут до полного распада. Отруби, жмых и крупы создают в воде нужное кормовое пятно, которое привлекает рыбу.

В состав этой смеси нужно добавить следующие ингредиенты:

  • целый «геркулес», обжаренный на подсолнечном масле -5%;
  • жареные семечки в измельченном виде – от 5 до 15%;
  • семена конопли в любом виде – от 2 до 5%;
  • семена льна или кориандра в измельченном виде – 2%;
  • измельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко – от 2 до 5%.

Для большой уловистости в смеси можно добавлять дополнительно запах карамели, ванили, какао, фруктовых сиропов и т.д. Добавлять их следует очень маленькими дозами, чтобы не испортить прикормку.

Транспортировка и использование прикормки

Как правило, все заявленные компоненты замешиваются без добавления жидкости и в больших количествах, после чего смесь в сухом виде раскладывается по пакетах и отправляется в сухое место для хранения. Перед выездом можно взять нужное количество пакетов, а остальная прикормка будет храниться до следующего использования. Для замеса сухих компонентов используется 10-ти или 20-л емкости, после чего она расфасовывается в пакеты по 1-2кг.

Для «мокрого» приготовления смеси, желательно использовать воду из водоема, к которому приехали на рыбалку. Воду следует добавлять не большими порциями, чтобы не переувлажнять, а достичь необходимой консистенции. После перемешивания нужно дать возможность прикормке как следует впитать влагу, после чего нужно определить вязкость. Для этого в кормушку набивается прикормка и забрасывается не далеко в воду, чтобы ее было видно. После этого засекается время, за которое прикормка вымоется из кормушки. Если это время лежит в пределах 5-10 минут, значит прикормка приготовлена правильно. В этот момент можно увидеть, на сколько она интересна для рыбы. Если к кормушке приплывет «мелочь» и начнет активно кормиться, значит, следует ожидать активного клева и хорошей рыбалки.

Если это время меньше или больше, то время вымывания можно откорректировать добавлением жидкости или сухой составляющей. Для этого следует замешивать не всю сухую смесь, чтобы потом не думать, что добавить.

В крайнем случае, можно добавить сухой земли, глины или песка.

В фидерной оснастке можно использовать различные типы кормушек. Кто-то отдает предпочтение самодельным изделиям, а кто-то не «заморачивается» и пользуется покупными, хотя результат может быть одинаковым. Как вариант, можно предложить кормушку типа «Метод», которая является усовершенствованным вариантом «соски» и выпускается промышленным изготовителем. А можно посоветовать простую «соску», сделанную на основе крышки из пластиковой бутылки. Эффект, тот же, а поле фантазии огромное, тем более, что, используя крышки от пластиковых бутылок, можно смастерить кормушки различного цвета и размера.

Безмотылка мормышка кошачий глаз своими руками

Безмотылка «Кошачий глаз» появилась на рыболовном рынке сравнительно недавно и быстро завоевала популярность. Она является достаточно удобной и простой в изготовлении. В данной статье мы подробным образом разберем, что представляет собой данная приманка, как изготавливается мормышка «Кошачий глаз» своими руками и некоторые нюансы, связанные с этим аксессуаром.

  1. Особенности приманки
  2. Изготовление своими руками
  3. Техника ловли «Кошачьим глазом»
  4. Отзывы рыболовов
  5. Заключение

Особенности приманки

Мормышка «Кошачий глаз» используется без насадки и является безмотыльной. Формой своей напоминает мормыша, являющегося кормовой базой для различных особей. На краю цепляется яркая бусинка различных расцветок и свободно скользящая вдоль крючка. В некоторых модификациях скольжение ограничивается кембриком у жала.

Рыбу с помощью такой приманки можно ловить как летом, так и зимой. Даже в период относительной пассивности можно добыть хороший улов, среди которых можно поймать следующих особей:

  • Язь, плотва, сорожка (ловятся на зеленую бусину),
  • Окунь и похожие рыбы (ловить на оранжевые и желтые приманки),
  • Лещей и подлещиков предпочтительно поймать на белые и бежевые мормышки.

Это основные особенности, которые присущи данному рыболовному элементу и могут помочь в ловле различных видов рыб. Далее разберем, как можно сделать «Кошачий глаз» собственными руками.

Изготовление своими руками

Большинство рыболовов предпочитают делать такие снасти собственными силами. Для этого нужно следовать следующей инструкцией, где описываются такие шаги:

  1. Берем любую безмотыльную приманку, например, гвоздешарики,
  2. Затем необходимо отыскать бусину необходимого цвета и размера,
  3. Тонким сверлом делаются два отверстия рядом друг с другом,
  4. Подходящая по диаметру проволока позволяет сделать скобку, вставляемую через отверстия с продеваемым крючком,
  5. Суперклеем скрепляем концы проволоки с обратной стороны,
  6. После чего соединения приводятся в порядок и зачищаются от суперклея,
  7. Дабы избежать лишних проблем при рыбной ловле, на конец ставим кембрик, он поможет предотвратить неудобные соскальзывания.

После этого «Кошачий глаз» будет полностью готов и останется испытать его непосредственно на водоеме в ходе рыбалки. Следует учесть погодные условия, особенно в плане освещенности. На небольших глубинах при пронизывании солнечным светом всей толщи воды стоит применять снасти темного цвета. А вот при пасмурной погоде лучше подходят приманки ярких цветов и оттенков, так как они более заметны для рыбака и его добычи. Если вам нужно узнать, как привязать мормышку к леске, то лучше всего посмотреть видео, так как там подробно разбираются способы того, как лучше всего произвести это дело.

Техника ловли «Кошачьим глазом»

Так эта мормышка безмотыльная, то очень важно правильно подобрать соответствующую проводку. В зависимости от поведения рыбы проводка мормышки будет либо медленной с большой амплитудой и паузой, либо агрессивной с короткими перерывами, однако обычно амплитуда средняя с такими же паузами, следовательно, подойдет стандартная проводка.

Секретом уловистости данной снасти считается игра света в полупрозрачной бусине и эффект стука в ходе проводки (покачиваясь, шарик двигается по крючку с появлением характерного звука). Лучше всего она показывает себя на мелководье и при неагрессивной проводке. Однако проблемы могут возникнуть с доставкой груза из-за своего небольшого веса.

Отзывы рыболовов

Если синтезировать все отзывы, встречающиеся на форумах и в специализированных сообществах любителей рыбной ловли, то получим следующие сведения:

  • Бусина имеет особенный ход вдоль крючка, который сводит рыбу с ума,
  • Прекрасно работает по таким рыбам, как сорожка и окунь, подходят, красные, зеленые и черные,
  • Шарик не мешает ловле и сходит по минимуму. Превосходно подсекается плотва и мелкая рыбешка весом в 200−300 граммов,
  • Наиболее оправдано применение кошачьего глаза на небольших глубинах, оптимально мелководье и сравнительно небольшие водоемы.

О других отзывах можно прочесть на специализированных ресурсах в разделах, посвященных рыболовным снастям. В целом, рыболовы положительно оценивают использование рассматриваемой приманки, но при соблюдении определенных условий. В особенности это касается глубины и расцветок. Именно в таком случае она будет эффективной и принесет значительный улов любой рыбы.

Заключение

Рассмотренная мормышка, благодаря своим качествам и свойствам, заслуживает пристального внимания со стороны любителей и профессионалов. Ее можно отыскать в магазинах или сделать своими руками, что не представляет особенных трудностей. За счет надежности и простоты конструкции, мормышка хорошо работает, особенно при ловле на маленьких глубинах. Создавайте, тестируйте, приобретайте мормышки кошачий глаз и отправляйтесь на рыбалку и вас ждет приличный улов. Удачной рыбалки!

Мормышки кошачий глаз — особенности конструкции и техника ловли

Несколько последних сезонов мормышка кошачий глаз вызывает ажиотаж в мире подледной рыбалки. Магазины завлекают рассказами о баснословной уловистости этой приманки, бывалые рыболовы утверждают, что ничего особенного в нет – обычный гвоздешарик. Истина, как всегда, где-то посредине. Отзывы о кошачьем глазе чаще положительные. Однако, как и во всей зимней рыбалке, присутствуют некоторые особенности и нюансы выбора приманки, ее использования в части оснастки, техники ловли. Разберем эти вопросы подробнее.

Семейство гвоздешариков

Чаще кошачий глаз встречается в виде гвоздешарика. Эта группа приманок – старые добрые столбики (гвоздики) с крупной бусиной на крючке. Основная особенность – стук этой бусины о тело безмотылки во время игры. Однако, наименование появилось не от определенной формы тела приманки. Особенность этого класса приманок – сама бусина. Именно характеристики бусинки определяют принадлежность к этому названию.

Особенности конструкции

Чаще всего, как уже говорилось, кошачий глаз изготавливается на основе гвоздика. Однако, это не правило. Форма мормышки используется любая. А оснащается безмотылка крупным шариком, прямо на крючок или через проволочку. Просто в продаже чаще попадаются эти мормышки в форме гвоздешарика. Однако, встречаются и другие типы безмотылок, оснащенные подобным камушком – уралки, капельки, овсинки и даже чертики.

Весь секрет – в бусине

Итак, тело мормышки может быть любым. Особенности этой мормышки определяются подвеской – особой крупной бусиной на крючке (и не только в форме шарика). На “правильном” кошачьем глазе наблюдаются следующие отличительные черты:

  1. Подвеска (шарик, кубик) обладает оптическим свойством — переливающейся полоской. Это означает, что на бусине явно различима просвечивающая темная часть, изменяющаяся при повороте. Этой особенностью обладают ряд камней – кварц, рубин, турмалин и другие. Естественно, из таких материалов мормышки никто не делает. Используются бусы из боросиликатного стекла с подобным оптическим эффектом. Эта переливающаяся полоска – раздражитель для рыбы, особенно при ловле на малой глубине, в чистой воде и при солнечной погоде.
  2. Бусина двигается по крючку свободно, не слетая с него из-за изгиба цевья. Благодаря этому при игре шарик постукивает о тело мормышки, что также привлекает рыбу. Все гвоздешарики изготавливаются по этому принципу. Такой эффект возможен, только если “глаз” надет на крючок через отверстие, а не закреплен на проволочке. На правильном гвоздешарике отверстие бусины – достаточно большое по диаметру. Благодаря этому прилегание бусины к телу приманки больше, и стук более явный.

Выбор безмотылки

Найти безмотылку кошачий глаз сейчас не проблема. Многие рыболовные магазины продают такие безмотылки. Однако, ввиду трендового ажиотажа, на прилавках попадаются низкокачественные изделия. Перед покупкой каждую модель лучше тщательно осмотреть, пощупать руками, проверить амплитуду движения шарика по цевью. Популярностью пользуются нижегородские мормышки кошачий глаз, изделия фирмы “Уловка”, дзержинские безмотылки.

Приманку кошачий глаз можно изготовить и собственноручно. При этом важно соблюдать вышеописанные требования – тогда такая самодельная безмотылка действительно будет работать за счет перечисленных преимуществ (стук, блики, цвет шарика).

Самостоятельное изготовление

Изготовление мормышки кошачий глаз выполняется любым способом – пайкой, литьем и т.д. Собственно, основная задача – правильно оснастить крючок нужной бусиной. Бусинки продаются в отделах бижутерии, можно найти их и на просторах интернет магазинов. Однако, отверстия в таких шариках малые, продеть через жало на крючок не получится. Поэтому в простом варианте бусина цепляется к крючку проволочкой, на подвеске. Однако, подвес «серьга» лишает приманку возможности стучать при игре. Остается один привлекающий фактор – сама подвеска.

Продеть крючок в отверстие шарика можно, если откусить ушко. Естественно, делается это еще перед пайкой. Затем ушко опять припаивается, в момент формирования тела мормышки или заливки.

Пример изготовления гвоздика.

Сделать мормышку кошачий глаз своими руками проще всего методом пайки из кусочка свинца. Понадобятся инструменты и материалы:

  • Крючок №4 с длинным цевьем;
  • Шарик с отверстием;
  • Брусок свинца;
  • Паяльник, припой, канифоль (кислота);
  • Алмазный надфиль;
  • Зажигалка;
  • Кусачки (бокорезы);
  • Тиски (при наличии);
  • Иголка.

Порядок изготовления

Готовим крючок. Продеваем бусину, если диаметр отверстия позволяет, через цевье. Это возможно при некоторых конфигурациях крючка. Однако, в таких случаях следует позаботиться, чтобы бусина не слетала – закрепить ее кусочком кембрика со стороны жала. Если не получается – придется откусывать колечко и миллиметров 5 цевья, продевать шарик, а затем впаивать обе части обратно в свинец. Ушко крючка предварительно сгибается под углом 30-45 градусов к жалу плоскогубцами после подогрева на зажигалке (для правильного подвеса гвоздика). Цевье лучше сразу обработать алмазным надфилем для хорошего спаивания.

Колечко крепим к поверхности (верстаку) иглой, а сам крючок – цевьем. Обе части предварительно залуживаются. Свинцовую заготовку с прорезью также обрабатываем кислотой. После надежного закрепления элементов прорезь и крючок запаиваются оловом.

После остывания обрабатываем свинец надфилем до нужной формы, окрашиваем безмотылку (обычно в черный цвет). Размеры и вес мормышки кошачий глаз, изготовленной своими руками, регулируется в процессе окончательной обработки надфилем.

Нюансы зависят от пожеланий и возможностей мастера. Например, при должном умении отверстие в шарике можно расширить сверлышком. Делается это аккуратно – стеклянный глаз хрупкий. Крючок можно не гнуть – выйдет прямой подвес. Можно использовать уже гнутые крючки. Кошачий глаз можно сделать и не на основе гвоздика, а с телом любой мормышки, способов изготовления которых полно в сети. Главное – правильный “глаз” и его положение на цевье.

Оснастка

Оснастка удочки монтируется по всем правилам безмотылки. Подробнее – в статье о безмотыльных снастях. Привязать мормышку кошачий глаз можно любым из способов для безмотыльной оснастки. Статья о привязке безмотыльных мормышек. Подойдут стандартные узлы – клинч, паломар, обычная рыбацкая петля и т.д. К оснастке безмотылки всегда нужно относится серьезно. На неправильной удочке мормышка не будет играть.

Техника и тактика ловли

Общая тактика ловли на кошачий глаз – стандартный поиск, как для других безмотылок. При ловле нужно учитывать особенности мормышки, ее рабочие эффекты – стук, цвет. Возможно, потребуется сменить несколько мормышек с украшениями разных цветов. Самые ходовые оттенки – стандартный темно-зеленый или белый. Статья о рыбалке на безмотылку.

Активная рыба берет на агрессивную проводку с короткими паузами и малой амплитудой. В глухозимье же лучше предложить рыбе более спокойную игру с длинными паузами. Циклы и комбинации чередуются с целью нахождения рабочей связки. С опытом понимание нужного уровня вибрации и постукивания автоматически запоминается. Часто рыболов и сам не может описать словами собственную проводку.

Ссылка на основную публикацию