Котлеты из леща, сытные и очень сочные

Рыбные котлеты из леща

Рыбные котлеты из леща нельзя назвать простым блюдом, которое готовится на скорую руку. Довольно костлявую рыбу нужно чистить, потрошить и перекручивать. Если правильно приготовить фарш, то котлеты обязательно получатся пышными, нежными, сочными и очень вкусными.

Как сделать хороший фарш

Обратите внимание! В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.

Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости. В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные. Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.

В фарш из леща могут добавляться:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • майонез;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • лук;
  • свиное сало;
  • овсяные хлопья.

Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.

Вкусные рецепты котлет из леща

В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 600-700 г мякоти леща;
  • 100 г белого хлеба без корки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи, любая панировка.

Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.

Жареные котлеты из леща в муке

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

  • 1 кг филе леща;
  • 200 г сала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 3 помидора;
  • специи – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для обжарки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
  • Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
  • Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
  • После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
  • Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
  • Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.

Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.

Сочные котлетки из леща с картофелем

Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг филе леща;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. масла;
  • по вкусу соль и перец.

Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.

Диетические котлеты на пару

Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:

  • в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
  • перемешать;
  • отбить;
  • сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
  • поместить в пароварку;
  • накрыть тонкими кружками лимона;
  • готовить на пару 20 минут.

Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки.

Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.

Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.

Что подать на гарнир

Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:

  • отварной или паровой рис или овощи (картофель, зеленый горошек);
  • свежий салат (огурцы, зелень, томаты);
  • тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.

Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:

  • овощи в кляре;
  • мексиканскую острую смесь;
  • макароны;
  • гречку, перловку.

Отдельно предлагается сыр и соусы:

  • для паровых – лучше белые;
  • жареных – томатный, на основе кислых ягод;
  • запеченных – подойдут любые.

Зелень и лимон не помешают во всех случаях.

Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.

Полезные советы

Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:

  • перед запеканием биточки можно обернуть полосками слоеного теста – получится красиво и необычно;
  • чтобы придать интересный вкусовой оттенок, за 10 минут до приготовления в духовке изделия посыпают сыром;
  • если из рецепта исключить жирные составляющие, то блюдо автоматически становится диетическим;
  • при замачивании хлеба в молоке его нужно слегка посолить;
  • для пикантности в рыбную массу добавляют немного апельсинового сока, грецких орехов, яблока, чернослива, вяленых помидоров или ягод барбариса без косточек;
  • замоченный хлеб не отжимают;
  • добавляя сухую манку, фаршу дають постоять минут 20, чтобы она набухла;
  • если она используется в качестве панировки, то в готовом блюде она будет чувствоваться, поэтому после обжарки котлеты лучше потушить;
  • выкладывать биточки следует в хорошо разогретое масло, чтобы образовалась корочка.

По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.

Классное видео напоследок:

Котлеты из леща

Если удалось наловить много лещей, рыбалка считается чрезвычайно удачной. Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное, вкусное и низкокалорийное. Приготовить ее можно по-разному. Эту рыбу солят, вялят, сушат, жарят. Вкусными и полезными получаются котлеты из леща. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант выбирают сторонники здорового питания.

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не причина отказываться от приготовления котлет из лещей. С разделкой рыбы придется повозиться, но спустя некоторое время вы сами не заметите, как начнете чистить, потрошить и разделывать рыбу быстро и легко. Тем более что от мелких косточек освобождать филе леща считается необязательным. Зная и учитывая несколько важных моментов, приготовить вкусные котлеты из мяса леща сможет даже начинающий кулинар.

  • Наиболее вкусными и полезными считаются свежие лещи, совсем еще недавно вытащенные из воды. Если продукт заморожен, его можно использовать, когда есть уверенность, что до замораживания он не пролежал долгое время в холодильнике или даже в тепле. Если вы готовите замороженную рыбу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температура, иначе лещ, и так не отличающийся высокой жирностью, станет совсем сухим. Использование микроволновки или теплой воды для ускорения процесса недопустимо.
  • Для приготовления фарша лещей нужно почистить и выпотрошить. Чистят рыбу от хвоста к голове, используя нож или специальную терку. При потрошении действуют аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, рыбу нужно будет хорошо промыть в проточной воде, иначе котлеты из нее получатся горькими. Найдя в рыбе икру, не выбрасывайте ее, а добавьте в фарш.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу нужно разделать на филе, очистив мясо от шкурки, отделив от хребтовой и реберных костей. Мелкие кости можно не вынимать, но при желании можете извлечь их, воспользовавшись пинцетом. Работа эта трудоемкая, но позволяет получить особенно нежные котлеты.
  • Филе леща нужно пропускать через мясорубку не один раз, а 2-3 раза, установив решетку с маленькими отверстиями. Только тогда вы можете быть уверены, что в фарше не попадется мелких косточек.
  • Если перед приготовлением фарша рыбное филе замочить в молоке, он выйдет более сочным и ароматным.
  • Для придания котлетам из филе леща лучших органолептических качеств в них добавляют лук и морковь.
  • Загустить рыбный фарш можно манкой, овсяными хлопьями, размоченным в молоке или воде хлебом, панировочными сухарями.
  • Перед жаркой котлеты из фарша леща нужно панировать, иначе они растекутся по сковороде, не сохранив красивую форму. У панированных изделий обычно бывает более аппетитный вид и за счет формирования румяной корочки.
  • При жарке котлеты выкладывают на раскаленную сковороду с большим количеством кипящего масла. Для удаления излишков жира готовые изделия выкладывают на салфетку и только потом перемещают на тарелки и подают к столу.

Котлеты из фарша леща получаются сытными сами по себе, гарнир к ним подавать не обязательно, но если вы дополните кушанье овощами или рисом, беды не будет.

Фарш из леща

Состав:

  • филе леща – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе, удалите наиболее крупные кости. Нарежьте филе кусочками небольшой величины, легко проходящими в раструб мясорубки. Дважды прокрутите мясо леща через насадку с мелкими отверстиями.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими ячейками.
  • Освободите от шелухи луковицу и мелко порежьте.
  • Соедините измельченные продукты, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Этот вариант фарша можно назвать базовым, он подойдет и для котлет, и для пельменей, и в качестве начинки для пирожков.

Классические котлеты из леща

  • филе леща – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый белый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
  • Помойте, почистите овощи, нарежьте их некрупными кусками.
  • Леща разделайте на филе. С помощью пинцета извлеките из него косточки.
  • Куски рыбного филе и овощей прокрутите через мясорубку, чередуя.
  • Батон размочите в теплом молоке. Через 15 минут отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
  • Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте мелко порезанный укроп, соль и перец. Вымесите фарш.
  • Сформируйте их фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, уделив каждой стороне 5-7 минут в зависимости от размера изделий.
  • Снимите котлеты со сковороды, переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, подать к столу.

Котлеты из леща с костями

  • лещ – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • батон – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Леща почистите, выпотрошите, отделите мясо от хребта и ребер, дважды пропустите через мясорубку.
  • Батон залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите, прокрутите через мясорубку.
  • Лук и морковь почистите, нарежьте некрупными кусками, измельчите их тем же способом, что и другие продукты.
  • Смешайте рыбную массу с овощным пюре и батоном.
  • Пропустите получившуюся смесь через мясорубку.
  • Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца и хорошо перемешайте.
  • Небольшими порциями подсыпая панировочные сухари, доведите фарш до желаемой густоты, сформируйте из него котлеты и запанируйте их в оставшихся сухарях.
  • Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем котлеты до готовности.

Несмотря на то, что филе леща по этому рецепту не очищается от мелких костей, котлеты из него получаются не грубые и вкусные. Многие хозяйки предпочитают готовить их именно по этому рецепту, и он тоже относится к числу классических.

Читайте также:  Рыбалка на Вуоксе

Котлеты из фарша леща с салом

  • филе леща – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черствый батон – 100 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе леща освободите от наиболее грубых косточек, дважды пропустите через мясорубку.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите сало.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и измельчите тем же способом, что и сало.
  • Мякиш белого хлеба размочите в теплой воде, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Соедините измельченные ингредиенты, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и яйцо. Вымесите фарш.
  • Сформировав котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Для приготовления в духовом шкафу выложите изделия в смазанную форму, пеките 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Котлеты из фарша леща с салом получаются сочными и нежными. Этот вариант рыбных изделий пользуется большой популярностью.

Котлеты из мяса леща получаются не слишком калорийными, но сытными. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из леща

Лещ – распространенная речная рыба. Ценится своим вкусным мясом и богатым минеральным составом. Несмотря на то, что лещ содержит много костей, из него получаются очень вкусные котлеты. Блюдо это можно считать диетическим и полезным. Предлагаем 4 оригинальных рецепта приготовления котлеток из леща.

ИнгредиентыКоличество
крупного леща –1 кг
сливочного (72%) масла –70 г
лука –2 шт.
яиц –2 шт.
моркови –1 шт.
белого хлебного батона (без корочек) –200 г
зелени (укроп с петрушкой) –50 г
каменной соли –1 ч. л.
перца –на вкус
постное масло, сухари панировочные –для обжаривания
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Этот рецепт простой, не требующий особых кулинарных навыков. Котлетки получаются очень нежными, а кости в них совсем не будут ощущаться.

  1. В этом рецепте рыба готовится с костями, однако крупные кости все равно придется убрать. Вначале необходимо удалить чешую, плавники, внутренности, голову, хвост. Тщательно вымыть рыбу. Затем сделать надрез по спинке сверху вниз, развернуть тушку как книгу и вытащить хребет с боковыми крупными костями. Все мелкие косточки можно оставить;
  2. Полученное филе порезать кусками. Измельчить на мясорубке с крупной насадкой, затем еще 2 раза на мелкую. Если боитесь, что кости все равно будут ощущаться, тогда фарш можно измельчить дополнительно блендером. Он получится очень нежным и воздушным;
  3. Хлеб вымочить несколько минут в холодной воде (можно в молоке). Перемолоть в мясорубке очищенную морковь, лук, замоченный хлеб и добавить все это в рыбный фарш. Положить яйца, специи, хорошо перемешать, затем отбить фарш, чтобы он стал однородной консистенции;
  4. Сливочное масло разогреть до мягкого состояния. Мелко порубить зелень, смешать с маслом, немного присолить, поместить на пару минут в морозилку, чтобы смесь застыла. Затем сделать котлетки: набрать ложкой фарш, поместить на ладонь, разровнять его, в центр положить половину чайной ложки масляной начинки, защипнуть края, сформировать котлету;
  5. Обвалять котлеты в панировке, обжарить на сковородке в растительном масле. Поскольку рыба готовится быстро, достаточно обжаривать по 3-4 мин. каждый бочок.

Такой рыбный шедевр можно подавать с любыми гарнирами, овощными салатами, зеленью.

Читайте как приготовить вкусный и ароматный картофель в сливках, запеченный в духовке.

Жареный морской окунь — вкусная рыба, приготовленная просто и без изысков. Рецепт здесь.

Попробуйте наш рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами — обалденно вкусная выпечка с оригинальным вкусом.

Рыбные котлеты в духовке — очень вкусно!

Это вполне диетическое блюдо, так как котлеты не требуют обжаривания в масле. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто борется с лишними килограммами.

  • 500 г филе леща;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок (небольшой) зелени лука;
  • 1 морковка;
  • 30 г соевого соуса;
  • перец и соль – по желанию.

Готовится блюдо 60 минут.

Калорийность – 78 ккал в 100 г.

  1. Подготовить филе: рыбу очистить от чешуи, убрать внутренности, отрезать голову, хвост, промыть. Отделить филе, убрать крупные кости;
  2. Нарезать филе кусками, почистить лук, морковку. Перемолоть в мясорубке рыбу 2 раза, затем пропустить овощи. Добавит в фарш измельченную зелень лука, соус, перец, при желании соль. Тщательно вымешать рыбный фарш;
  3. Затем сформировать круглые котлетки, выложить их на смазанный маслом (растительным) противень, сверху накрыть кулинарной фольгой.
  4. Запекать в духовке, нагретой до 200⁰- 20 минут. После чего снять фольгу и готовить еще 20 минут. Котлетки готовы.

Дополнить блюдо овощными закусками, зеленью, любыми гарнирами.

Как приготовить котлеты из рыбы с салом под томатным соусом

Блюдо получается очень сочным, с пикантной кислинкой, благодаря томатному соусу. А нежную консистенцию придает обычное сало.

  • 600 г филе леща или подлещика;
  • 150 г сала;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 морковка;
  • 20 г манки;
  • 1 яйцо;
  • сахар, соль, перец – на вкус;
  • для панировки – мука, для жарки – постное масло.

На приготовление уйдет 70 минут.

Калорийность – около 120 ккал.

  1. Подготовить рыбу, отделить филе, нарезать кусками. Измельчить на мясорубку рыбу, сало и 1 луковицу. Добавить в фарш манку, яйцо, перец, присолить. Хорошо вымешать и отбить фарш;
  2. Сделать круглые плоские котлетки. Обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон в постном масле, чтобы котлетки зарумянились. Выложить их в глубокую сковороду или казанок;
  3. Приготовить томатный соус. Морковку измельчить на крупной терке, луковицу порезать небольшими кубиками. Обжаривать на постном масле до готовности. Томаты измельчить блендером или потереть на терке, добавить к луку и моркови, положить щепотку сахара, немного посолить по вкусу;
  4. Проварить соус 3 минуты, влить 200 мл воды и протушить еще пару минут. Полученной подливой залить котлеты, протушить под закрытой крышкой 20 минут.

Готовые котлетки отлично сочетаются с нежным картофельным пюре и свежими овощными закусками.

Котлеты из леща с овощами и пшеничными отрубями

Прекрасное диетическое, и в то же время питательное блюдо. Получаются вкусные, сочные, низкокалорийные и очень полезные котлетки.

  • 600 г филе леща;
  • 1 репчатая луковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 цуккини (небольшой);
  • 4 ст. л. отрубей пшеничных;
  • 20 г соевого соуса;
  • любимые специи – на вкус;
  • сухари или мука для панировки;
  • постное масло для обжаривания.

На готовку – 1 час.

Калорийность – примерно 80 ккал.

  1. Картошку и кабачок по отдельности натереть на мелкой терке. Чуть присолить, оставить на время, чтобы овощи пустили сок;
  2. Перемолоть филе и лук на мясорубку. Рыбу желательно перемолоть 2 раза, на случай если остались мелкие кости;
  3. Кабачок и картофель отжать от лишнего сока, добавить к перемолотому филе с луком. Туда же поместить отруби, соевый соус, приправить специями. Фарш отбить;
  4. Сформировать влажными руками круглые котлетки, обвалять их в панировке. Жарить на постном масле с каждой стороны по 4-5 минут, до появления румяного цвета.

Подавать с овощами, отварным картофелем, зеленью.

Попробуйте приготовить котлетки из леща по нашим рецептам. Времени, сил и финансов уйдет не много, а результат обязательно вас приятно удивит. Готовьте с позитивом! Приятного аппетита!

Готовим рыбные котлеты из леща

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.

Чем хорош лещ?

Если приплыл в руки лещ – считайте, что вам повезло. Ведь лещ – это популярный объект в рыболовстве. Эта рыба имеет нежное белое мясо, что ставит его вместе с судаком и щукой на первое место среди речных рыб. Грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить вкусное блюдо их этой рыбы. Лещ – это не только вкусное, но и диетическое мясо.

Он идеально подойдет для употребления маленьким детям, ведь в нем находится большое количество белков, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Мясо леща содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить рыбные котлеты из леща. Среди популярных блюд из этой рыбы многие предпочитают именно котлеты.

Чтобы правильно и вкусно приготовить котлеты из леща, рецепт просто необходим. Основное условие удачного приготовления – это свежая рыба, только что выловленная из водоема. Для этого ее нужно либо ловить самому, или покупать еще живую.

Котлеты из леща, рецепт которых мы предлагаем, очень прост, он подойдет даже не самым опытным хозяйкам. От таких котлеток будет в восторге не только ваш муж, но и ваши дети. Приступаем к приготовлению блюда «Котлеты из леща», рецепт которого просто превосходный!

Ингредиенты для котлет из леща

Что понадобится для того, чтобы получились сочные и вкусные рыбные котлеты из леща? Берем следующие ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Две средних луковицы.
  • Свиное сало – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Булка – 200 г.
  • Две небольших морковки.
  • Соль. Перец. Специи по желанию.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Два яйца.

Процесс приготовления рыбных котлет

Рецепт рыбных котлет из леща предполагает, что для их приготовления нам требуется только филе из рыбы. Для этого нам необходимо сначала почистить леща, и отделить филе от хребта и костей. Все это хорошенько промыть холодной водой.

Затем замочите булку или батон в воде. По желанию, вместо воды можно использовать молоко. Чистим лук и морковку, режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с салом и рыбой.

Берем булку, отжимаем из нее воду или молоко, и добавляем эту мякоть в фарш. Кроме этого, кладем специи, соль, перец, яйца. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

При желании, можно не добавлять сало. Существенно ничего не изменится, просто котлетки будут менее сочными.

Для того, чтобы придать нашему блюду непревзойденный вкус и аромат, мы сделаем начинку, что состоит из зелени и сливочного масла, которые можно измельчить с помощью блендера. Кладем эту начинку в середину. У нас должно получиться что-то похожее на котлеты из леща, рецепт которых напоминает котлеты по-киевски. Можно обкатать их в муке или панировочных сухарях.

В это время берем сковородку, разогреваем ее, наливаем подсолнечного масла и можно приступать к жарке. Жарим котлеты с двух сторон до того момента, пока не появится золотистая корочка. Это означает, что они готовы.

Для того, чтобы котлеты были более сочными, рекомендуется пропарить их, накрыв крышкой.

Вкусные котлетки готовы! Можно приступать к их дегустации. Идеальным гарниром к ним может стать гречневая каша или картофельное пюре.

Котлеты из леща на пару

Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.

Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.

Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.

У вас получаться очень сочные, а к тому же еще и полезные, котлетки из леща, которые можно подавать с отварными овощами и вашим любимым соусом.

Читайте также:  Рекомендации по выбору монофильной лески или плетенки для рыбалки

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим рыбные котлеты из филе окуня
    Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные.

Готовим жареного леща на сковороде
Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся.

Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке
Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но.

Какие есть необычные рецепты приготовления леща — готовим вкусно
По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге.

Котлеты из леща

Несмотря на то, что косточек в леще много, его филе отлично подходит для приготовления котлет. Как их сделать сочными и вкусными? Давайте узнаем вместе!

Котлеты из леща с масляной начинкой

Если вы принесли домой хороший улов и думаете, как приготовить леща, мы подскажем вам прекрасный рецепт — сделайте из него котлеты! Считается, что лещ — рыба костистая, как любая речная, но в котлетах этот недостаток совершенно незаметен. Берем:

  • лещ — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • яйцо — 2 штуки,
  • масло сливочное — приблизительно 50-80 граммов,
  • петрушка и укроп свежие — по одному пучку,
  • хлеб без корки — 200 граммов,
  • соль, черный перец по вкусу.

Начинаем приготовление с того, что разделываем рыбу: нам нужно только филе. Вообще блюда из леща можно есть всем, но все же для тех, кто следит за фигурой или имеет заболевания ЖКТ, лучше выбрать как раз котлеты — самый диетический способ приготовления этой рыбы. Леща необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и отделить голову и хвостовой плавник. Затем разрезаем рыбу вдоль хребта и разделяем на две половины. Удаляем хребет и реберные кости, если есть желание, то можно и мелкие косточки убрать при помощи пинцета. С каждого филе снимаем кожу и отрезаем плавники. Теперь его можно нарезать на куски и отправить в мясорубку. Чтобы избавиться от лишних костей, филе леща можно провернуть на мясорубке дважды, а можно воспользоваться блендером — готовый фарш получится воздушным и очень нежным. Туда же в мясорубку отправляем очищенную морковь, лук. Хлеб вымачиваем в воде или молоке, отжимаем и тоже перемалываем в фарш. Готовый фарш нужно присолить, поперчить, можно добавить немного сушеной зелени. Вмешиваем в наши будущие котлеты из леща два яйца и слегка замешиваем фарш, отбивая его в миске. Для этого зачерпываем горстью и кидаем его обратно в миску — после 5-10 минут таких манипуляций он станет однородным, насытится воздухом и будет лучше слепливаться – так наши котлеты не распадутся.

«Изюминка» этих котлет не только в рыбно-овощном фарше. Особый вкус этому блюду из леща придает начинка котлет. Для нее нагреваем сливочное масло до мягкости и вмешиваем в него нарубленную петрушку и укроп. Смесь можно посолить, добавить паприку или острый перец. После этого отправляем масло с зеленью на 10-20 минут в холодильник, чтобы они застыли.

Формируем котлеты из леща так: в смоченную холодной водой ладонь набираем ложной фарш, разравниваем его, а в центр кладем пол-ложки сливочного масла с зеленью. Закрываем края фарша, чтобы получился как-бы пирожок, после чего сглаживаем его ладонями. Запанировать котлеты можно в муке, в сухарях или смеси кунжута, паприки и хлебных крошек — все варианты очень вкусные. Их, кстати, можно жарить и без панировки.

Котлеты из леща: способы доведения до готовности

Самое простое и очевидное решение для котлет — это жарка в растительном масле. Разогрейте масло в сковороде или сотейнике на среднем огне, положите в него котлеты и обжарьте до румяной корочки с двух сторон: рыба готовится быстро, и котлетам хватит буквально 5-7 минут, чтобы поджариться. Если же вы любите не зажаристые котлеты, а мягкие, можно после того, как одна их сторона подрумянится, перевернуть котлеты и накрыть крышкой, одновременно убавив огонь. Такие котлеты будут более нежными и мягкими.

Еще один способ приготовить котлеты из леща — это доведение до готовности на пару. Понадобится пароварка, мантышница или просто большая кастрюля с кипящей водой, на которую сверху установлена решетка или сито. Такой способ сделает котлеты супердиетичными, а на вкусе их приготовление на пару никак не скажется.

Третий вариант приготовления этого блюда из леща — доведение до готовности в духовке. Для этого в форму, смазанную маслом, выкладываем котлеты и накрываем их фольгой. Отправляем в нагретую до 190 градусов духовку на 15 минут, а затем фольгу снимаем. На этом этапе можно залить котлеты сметаной или томатным соусом, а можно просто отправить их допекаться еще на 10 минут до готовности. И не забудьте, пока котлеты будут готовиться, вы всегда можете заглянуть за полезной информацией о рыбалке и рыбе на главной странице нашего сайта. Там есть не только познавательные статьи о ловле рыбы, но и множество других рецептов, которые вы сможете опробовать сами: приготовьте шашлык из сома или балык из жереха, и убедитесь, насколько это вкусно!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Секреты приготовления котлет из леща

  • Подготовка рыбы
  • Рецепты
    • С добавлением белого хлеба
    • Классический рецепт (с костями)
    • Запекаем в духовом шкафу
    • Пикантные полуфабрикаты в томате и сливках
  • Советы

Рыбные котлеты – очень нежное блюдо, от которого исходит приятный аромат.

Лещ – диетическая рыба, поэтому даже худеющие могут их есть, не боясь за свои килограммы.

Леща можно приготовить разнообразными способами, но котлеты из них получаются особенно вкусными. Для приготовления котлет не нужно удалять все рыбные кости, достаточно извлечь самые крупные.

Подготовка рыбы

Рыба подготавливается следующим образом: ее очищают от шелухи, отрезают хвост, голову и плавники. Второй этап включает в себя удаление внутренностей рыбы, после чего ее промывают водой. Теперь можно приступать к филетированию – леща разрезают вдоль спины и удаляют самые крупные кости.

Из рыбы нужно сделать фарш, прокрутив филе через мясорубку. Обычно одного раза бывает недостаточно, и фарш прокручивается повторно. Фарш из свежей рыбы будет легче прокрутить, если оставить ее на какое-то время полежать в молоке (около 30 минут). Молоко также способствует устранению речного рыбного запаха.

Добавьте в фарш зелень, чеснок, яйцо. А если добавить еще и базилик (мелколистный зеленый), то котлеты получатся очень ароматными, без характерного запаха рыбы.

Перед жаркой не забывайте делать панировку для котлет, так как фарш из леща получается достаточно жидким, и масса будет разваливаться. Панировка делается из сухарей или муки.

Рецепты

С добавлением белого хлеба

При добавлении белого хлеба в фарш биточки получаются более нежными и воздушными, буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • морковь – 1 шт. или 2 маленькие;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Если филе заморожено, его необходимо разморозить и хорошо промыть.
  2. Нарезаем морковь и лук.
  3. 3-4 минуты держим хлеб в воде.
  4. К филе рыбы добавляем лук и морковь, пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
  5. Добавляем в массу хлеб, специи, соль, яйцо.
  6. Аккуратно формируем котлеты (кто-то любит маленькие, а кто-то крупные – на свое усмотрение) и обваливаем их в сухарях.
  7. Обжариваем до готовности, пока у котлет не появится золотистая корочка.

Рекомендации: обжаривайте котлеты в большом количестве масла. Чтобы излишки масла впитались, выложите после жарки котлеты на бумажное полотенце. Хлеб можно заменить батоном. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его свежей зеленью.

Классический рецепт (с костями)

По традиции рыбные котлеты готовят с косточками, удаляя только самые крупные. В хорошо прожаренных биточках кости практически не ощущаются. Рецепт похож на предыдущий, только в этом добавляется яйцо и батон вместо хлеба.

Рецептура:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лещ – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • батон – 200 г.

Изготовление

  1. Берем мясорубку и мельчим рыбное филе.
  2. Замачиваем в воде кусочки батона на 2-3 минуты.
  3. Измельчаем с помощью мясорубки морковку, луковицу и кусочки батона, а затем добавляем в фарш.
  4. Вбиваем в смесь яйца, добавляем соль.
  5. Для образования однородности фарша отбиваем его, после чего накрываем пищевой пленкой.
  6. Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на разогретую сковороду в большое количество масла, жарим по 5 минут с каждой стороны.

Рекомендации: чтобы корочка получалась особенно хрустящей, нужно обвалять котлеты в сухарях, затем окунуть их в яйцо, после чего вновь обсыпать панировкой.

Запекаем в духовом шкафу

Запеченные в духовке биточки не требуют обжарки, поэтому такое блюдо особенно подойдет тем, кто следит за своим весом и употребляет здоровую пищу.

Необходимо:

  • морковь – 1 шт.;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 20 г перьев;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соевый соус – 30 мл (если соус слишком соленый, то его можно разбавить водой).

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем филе в мясорубке.
  2. Так же пропускаем овощи, а зеленый лук просто режем на кусочки.
  3. В фарш добавляем овощи и зелень. Поливаем соусом, перчим и солим. Хорошо перемешиваем.
  4. Формируем биточки из фарша и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
  5. Прикрываем пищевой фольгой полуфабрикаты.
  6. Время приготовления: 20 минут при 200°С. По прошествии времени не спешим доставать котлеты из духового шкафа. Снимаем фольгу и оставляем биточки жариться в духовке еще минут 10.

Рекомендации: котлеты получаются еще вкуснее, если их подавать с зеленью и нежирной сметаной.

Пикантные полуфабрикаты в томате и сливках

В этом рецепте к фаршу добавляется свиное сало и томат. Сало делает полуфабрикаты очень сочными, а томат придает интересный кисловатый вкус.

Подготовим:

  • филе рыбы – 0,6 кг;
  • свиное сало – 150 г (кожу очистить);
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 или 2 среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • сахар, соль, черный перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное (лучше использовать рафинированное).

Рецепт

  1. Измельчаем с помощью мясорубки одну луковицу, сало и рыбное филе.
  2. В образовавшуюся массу вбиваем яйцо, высыпаем манную крупу, солим и перчим.
  3. Хорошенько размешиваем фарш, а затем отбиваем его.
  4. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  5. Теперь приступим к приготовлению соуса: нарезаем мелко вторую луковицу и морковь, а затем обжариваем продукты 3 минуты.
  6. В комбайне измельчаем помидоры, выливаем их к обжаренным овощам, добавляем соль и сахар.
  7. Соус тушим не более 4-х минут. Добавляем в сковороду холодную воду и тушим еще 3 минуты.
  8. Получившейся подливой заливаем биточки и оставляем томиться под крышкой на протяжении 15-ти минут.
Читайте также:  Приближается время уклейки

Советы

  • Чтобы вкус рыбы стал более выраженным, добавьте нежирные сливки в соус, пока он тушится (100 г будет вполне остаточно).
  • Если вы хотите, чтобы котлеты получились более сочными, добавляйте при приготовлении больше лука.
  • Блюдо очень сытное, поэтому не нуждается в гарнире, хватит и овощей.
  • Нежные котлеты из леща – отличное блюдо, которое подойдет как в качестве ужина, так и для праздничного стола.

В видео представлен еще один рецепт котлет из леща.

Котлеты из леща, вкусные рецепты приготовления с костями — рассказываем в общих чертах

Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща — то, что нужно на обед.

Чем хорош лещ?

Если приплыл в руки лещ – считайте, что вам повезло. Ведь лещ – это популярный объект в рыболовстве. Эта рыба имеет нежное белое мясо, что ставит его вместе с судаком и щукой на первое место среди речных рыб. Грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить вкусное блюдо их этой рыбы. Лещ – это не только вкусное, но и диетическое мясо.

Он идеально подойдет для употребления маленьким детям, ведь в нем находится большое количество белков, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Мясо леща содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Чтобы правильно и вкусно приготовить котлеты из леща, рецепт просто необходим. Основное условие удачного приготовления – это свежая рыба, только что выловленная из водоема. Для этого ее нужно либо ловить самому, или покупать еще живую.

Котлеты из леща, рецепт которых мы предлагаем, очень прост, он подойдет даже не самым опытным хозяйкам. От таких котлеток будет в восторге не только ваш муж, но и ваши дети. Приступаем к приготовлению блюда «Котлеты из леща», рецепт которого просто превосходный!

Рецепт приготовления котлет

Очень вкусными получаются рыбные котлеты, рецепт из леща которых предусматривает использование следующих ингредиентов на килограмм рыбного филе:

  • Пару луковиц среднего размера;
  • Одну небольшую морковь;
  • Два яйца;
  • Около 70 г сливочного масла;
  • Зелень;
  • 200 г белого хлеба без корочки;
  • Полстакана молока;
  • Приправы и соль по вкусу.

Белый хлеб нужно размочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с очищенной морковью и луком. После этого такую смесь нужно смешать с ранее перемолотым рыбным филе и вмешать туда два яйца. Далее нужно полученный фарш посолить и добавить специй по вкусу. Затем для того чтобы фарш стал однородным и насытился воздухом, его обязательно нужно выбить в течение 5-10 минут. Для этого смесь набирается в ладонь и бросается в емкость для вымешивания.

Данные котлеты рыбные из леща получаются очень сочными, а вкусовую оригинальность им придает помещенная в средину зелень, замешанная с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы получить хрустящую корочку слепленные котлетки обваливаются в панировочных сухарях с кунжутом. Также можно использовать и обычные измельченные хлебные сухари заправленные специями по вкусу. После этого рыбные котлеты жарятся на сковороде в предварительно разогретом подсолнечном масле.

Ингредиенты:

  • Филе леща — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло — 50 Грамм
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Пучок петрушки — 1 Штука
  • Хлеб — 100 Грамм
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 3-4

Котлеты из леща

Рыбные котлеты из леща можно готовить используя разные рецепты приготовления. Для диетического питания их готовят на пару. Жареные котлеты в панировочных сухарях получаются более насыщенными по вкусу и сытными.

Жареные котлеты

Питательные, ароматные и полезные котлеты, идеально подходящие для семейного обеда.

  • филе леща – 1 кг;
  • зелень – 20 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 350 г;
  • растительное масло;
  • свиное сало – 100 г;
  • перец;
  • белый хлеб – 200 г;
  • лук – 320 г;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.

На заметку! Начинку из зелени при желании можно заменить на сыр. Для этого используют любой твердый сыр, который натирают на крупной терке. Но также в котлеты можно вовсе не добавлять никакую начинку.

  1. Нарезать филе на части. Отправить в мясорубку. Полученный фарш переложить в миску.
  2. Хлеб залить теплой водой и оставить на 7 минут. Перекрутить в мясорубке вместе с морковью, салом и луком. Сало использовать надо обязательно, иначе котлеты получатся слишком сухими.
  3. Соединить перекрученные продукты. Посыпать солью и поперчить. Влить яйца. Тщательно размешать. Смесь должна стать однородной.
  4. Приготовить начинку. Для этого нашинковать зелень и перемешать с мягким сливочным маслом.
  5. Смочить руки в воде. Зачерпнуть большой ложкой фарш. Сформировать лепешку. Поместить в центр зелень. Слепить котлету. После этого по желанию можно обвалять заготовку в панировочных сухарях. В этом случае котлеты получатся с аппетитной хрустящей корочкой.
  6. Прогреть масло в сотейнике. Выложить заготовки. Жарить на среднем огне до румяного цвета. Процесс займет примерно четверть часа.
  7. Влить немного кипятка. Переключить огонь на минимум. Закрыть крышкой и оставить на 7 минут.

Полезный совет! Для того чтобы во время еды совсем не чувствовались кости, лучше жарить котлеты из подлещика массой до 300-400 гр. Мелкие косточки значительно быстрее пережариваются под воздействием высокой температуры.

Котлеты на пару

Блюдо получается диетическим, но от этого не менее вкусным. Для приготовления используют вставку пароварку.

  • хмели-сунели – 7 г;
  • филе леща – 1,2 кг;
  • сало – 150 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 130 г;
  • манка – 70 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Лук порубить на крупные куски. Нарезать филе и сало. Очистить чесночные зубки.
  2. Подготовленные продукты отправить в мясорубку.
  3. В фарш влить яйца и насыпать манку. Подсолить и посыпать специями. Тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  4. Сформировать котлеты. В процессе руки смачивать в воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
  5. Выложить в скороду и слегка обжарить с каждой стороны. Держать не больше минуты. Необходимо только чтобы заготовка приняла форму и не разваливалась.
  6. В кастрюлю налить горячую воду. Сверху поставить вкладку пароварку. Выложить котлеты и закрыть крышкой.
  7. Включить максимальный огонь, чтобы пар был интенсивным. Готовить полчаса.

Лещ на гриле

Любители рыбных блюд по достоинству оценят предложенный рецепт. Рыба получается ароматной благодаря используемым специям, а приготовление займет не более получаса. Отличный способ для пикника.

Для приготовления подходит не только свежий лещ, но и замороженный. Для того чтобы не было костей в готовом блюде, рыбку нужно предварительно разделать на филе.

  • лещ – 1 кг;
  • розмарин – 20 г;
  • лимон – 1 крупный;
  • укроп – 20 г;
  • орегано;
  • соль;
  • петрушка – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 80 мл.
  1. Замороженную рыбу предварительно оттаять в холодильнике.
  2. Отрезать плавники, затем соскрести всю чешую. При помощи ножа вспороть брюхо и удалить внутренности и черную пленку. Хорошо промыть.
  3. На спинке сделать поперечные разрезы.
  4. Промыть лимон и нарезать кружочками, которые должны быть как можно тоньше.
  5. Нарезать пластинами чесночные зубки. Зелень нашинковать.
  6. Сбрызнуть маслом. Посолить со всех сторон и присыпать специями. В сделанные разрезы поместить лимон, обваленный в порубленной зелени. Добавить чеснок.
  7. Выложить рыбу на гриль.
  8. Жарить с каждой стороны по 10 минут.

Как приготовить «Котлеты из леща»

Рыбку моем, чистим, режем филе.

Пропустив филе с луком морковкой через мясорубку, добавляем в фарш яйцо и вымоченный в воде хлеб. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.

В блендере смешайте масло с зеленью и положите в центр котлеты, как на фото выше. Лепим котлеты.

Обжариваем до готовности с двух сторон в подсолнечном масле. Готовые котлеты из леща подаем с любым гарниром. Приятного аппетита)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Любовь 07.10.2014 15:41 «Ответить

отличный рецепт!! Спасибо! По этому рецепту можно приготовить котлетки не только из леща, но и из карасиков,а при желании и из морской рыбы. Универсальный рецепт.Кстати- хлеб можно размочить в молоке и отжав лишнее добавить в фарш.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Котлеты из леща на пару

Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.

Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.

Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.

У вас получаться очень сочные, а к тому же еще и полезные, котлетки из леща, которые можно подавать с отварными овощами и вашим любимым соусом.

Лещ в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовить блюдо из леща в домашних условиях. В умном приборе рыба равномерно пропечется со всех сторон, поэтому получится особенно нежной.

  • оливковое масло – 30 мл;
  • лещ – 1 кг;
  • специи для рыбы;
  • сливочное масло – 35 г;
  • крупная соль;
  • лимон – 1 некрупный.
  1. Выпотрошить рыбу. Промыть. Удалить голову, затем плавники. Если планируется готовить тушку с головой, то обязательно удалить жабры.
  2. Просушить леща при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  3. Натереть солью не только снаружи, но и внутри.
  4. Промыть тщательно лимон, используя щетку. Это поможет снять слой парафина с поверхности, которым обрабатывают цитрус для лучшего хранения. Нарезать тонкими кружками и поместить в брюхо тушки.
  5. Влить в чашу оливковое масло и выложить леща.
  6. Включить режим «Выпечка». Таймер – полчаса.
  7. Через четверть часа тушку перевернуть и поместить сверху сливочное масло. В результате мясо приобретет приятный сливочный привкус.

Пирог с лещом в духовке

Ароматная домашняя выпечка с рыбной начинкой займет достойное место не только на повседневном столе, но и станет украшением праздника.

  • средний лещ – 1 тушка;
  • репчатый лук – 360 г;
  • соль – 20 г;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 360 мл;
  • спред – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 30 г прессованных.
  1. Раскрошить дрожжи и залить теплой водой. Насыпать сахар. Перемешать и отставить.
  2. Муку насыпать в сито. Просеять. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом, благодаря чему выпечка получится более воздушной.
  3. Растопить половину спреда. Слегка остудить и соединить с подошедшей опарой. Всыпать муку. Посолить.
  4. Замесить тесто, которые должно быть эластичным. Накрыть тканью и оставить подходить.
  5. Промыть, очистить и выпотрошить тушку.
  6. Разрезать вдоль хребта через брюхо. Должен получиться пласт. Достать кости.
  7. Полученное филе посыпать солью.
  8. Нарезать полукольцами лук. Слегка посолить.
  9. Тесто, когда поднимется, обмять и оставить снова подходить.
  10. Раскатать тесто. В центр поместить филе. Завернуть края и тщательно защипнуть. Сделать несколько проколов на поверхности, через которые будет выходить пар.
  11. Переложить на смазанный любым жиром противень. Накрыть полотенцем. Оставить до подъема теста.
  12. Прогреть духовую печь. Температура 190°С. Поместить заготовку.
  13. Выпекать около часа. Пирог должен стать красивого, румяного цвета.

Заключение

Леща вкуснее всего подавать в горячем или теплом виде. На гарнир лучше всего подходит рис, макароны, пюре и гречка. На природе вкусно подавать с большим количеством свежих овощей. В любое блюдо можно добавлять любимые специи или острый перец.

Ссылка на основную публикацию