Макрурусы (Macrourus)

В погоне за макрурусом

Зачем вообще добывать рыбу на большой глубине? У «Русской рыбы» есть несколько ответов

Зачем вообще добывать рыбу на большой глубине? Есть несколько ответов на этот простой вопрос современного обывателя. Во-первых, население земли растет, а численность дикой рыбы в Мировом океане остается примерно одинаковой. Соответственно, надо искать скрытые резервы в плане вылова. Во-вторых, глубоководные виды имеют целый ряд преимуществ. Они более питательны, в них абсолютно нет паразитов, что позволяет употреблять некоторые из них даже в сыром виде, или делать из них деликатесный фарш сашими, как из «морского монаха». Наконец, с точки зрения рентабельности гурманы готовы платить за глубинную экзотику солидные деньги.
Текст: Сергей Сибиряк

По самым приблизительным оценкам ученых, Мировой океан может обеспечить выловы до 2 млрд тонн биоресурсов. Но это если не топтаться на поверхности, а идти вглубь. На глубинах порядка 2–2,5 км, где царит сплошная мгла и адское давление, не все виды рыб известны науке. Но уже ясно, что это перспективная сфера для рыболовства, поскольку туда еще почти не дотянулась рука человечества, и биоресурсов там на порядок больше, чем в хорошо освоенном пространстве до 600–800 метров.

Морская глубина скрывает перспективные для освоения виды краба: стригунов — ангулятуса и красного; опилио, японикуса, равношипого, Коуэса, Веррилла, многошипого, Таннера. Помимо крабов, там таятся огромные запасы рыб, продукция из которых очень конкурентоспособна на внешнем рынке. Это макрурус: малоглазый, черный, длинноперый и пепельный; лемонемы, кабан-рыбы, тот же морской монах, берикс, шипощек, мезопелагический кальмар, морской окунь.

«Исследования подтвердили, что глубины до 800 метров не столь интересны для промышленного вылова крабов. На такой глубине можно добывать нормального краба-стригуна лишь ранней весной, перед линькой, и не более 30 дней, — говорит Алексей Слизкин, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра. — Пояс глубин 900–1300 м для глубоководных крабов — это промежуточный диапазон встречи особей, идущих на нерест или на нагул. За счет особенностей миграции и скопления всех видов краба тут создаются самые выгодные условия для хороших уловов. Коммерческий же краб нагуливается на глубинах более 1400 метров, причем это происходит от 6 до 9 месяцев в году, и на этих глубинах сосредоточены его колоссальные запасы. Именно в этот диапазон глубин и нужно попасть рыбакам с их орудиями лова».

Но вот попасть туда как раз не очень легко. Пионер глубоководного промысла в нашей стране — рыболовецкий колхоз «Восток-1» из Приморского края начал процесс ухода на глубину еще в 2001 году, и после модернизации своего оборудования на кораблях достиг глубин порядка 1200–1400 метров. Для такого лова требуется очень мощные орудия лова, и суда на такой глубине все-таки смогли организовать устойчивый промысел крабов и рыбы.

Еще один объект вылова «Восток-1» — макрурус. Это рыба семейства тресковых, к которому принадлежит и минтай. С использованием ярусного оборудования попробовали ловить его на глубине до 1700 метров и выявили огромные запасы. Рыба буквально сидела на каждом крючке. Уловы ярусного судна среднего тоннажа достигают до 40 тонн в сутки, тогда как на шельфе обычно такому же судну не удается поймать больше 8 тонн.

Но эти эксперименты сразу показали и проблему: выборка огромного улова с такой глубины создает невероятную нагрузку на выборочное оборудование и промысловое вооружение. Получается, что оно очень быстро изнашивается и выходит из строя, при том, что ярусное оборудование гораздо дороже, чем траловое. Поэтому необходимо искать инновационные решения этих задач.

Промысел так называемого черного макруруса может быть рентабелен еще и по другой причине. При обычном ярусном лове заметную долю рыбы с крючков объедают касатки. Что только рыбаки не делают, чтобы избавиться от этих умнейших животных, занесенных в Красную книгу. Устанавливают акустические сонары, устраивают морские гонки, чтобы прийти на свободное место первыми. Не помогает ничего. Часто бывает так, что объедается до 80–90% трески и того же макруруса. Но у черного макруруса на спине находится большой шип, и касатки его не трогают.

Идти на глубину нужно еще и потому, что поверхностные запасы подвержены заметным колебаниям, тот же минтай может со временем прилично сократиться в объемах, если не регулировать мировые квоты на его вылов. А на двухкилометровой глубине рыбы очень много.

Но чтобы достичь 2,5 км, судам требуется новая модернизация и еще более мощные орудия лова. «Восток-1» разработал проект переоснащения кораблей для глубоководного промысла стоимостью 400 млн рублей на 15 судов. При этом срок окупаемости определен в 8 лет. Компания попыталась пойти по ускоренному варианту, подав заявку на получение статуса резидента особой портовой экономической зоны в Приморье. Несколько видов льгот могли бы серьезно помочь в переоснащении, но в статусе резидента «Востоку-1» пока что было отказано.

«Если к освоению глубины 1200 метров мы шли 10 лет, то сегодня, имея за плечами колоссальный опыт и уникальные фундаментальные знания, мы можем проект освоения глубин до 2500 метров осуществить за два-три года и начать промышленную добычу с этих глубин, — говорит руководитель компании Александр Сайфулин. — С выходом на новые глубины существенно вырастет добыча: по самым скромным подсчетам, на 30–40% за три года. Из чего мы исходили, предлагая государству нас поддержать? Из того, что очень скоро, через три-четыре года, оно получило бы дополнительные налоговые отчисления на существенную дополнительную прибыль. Но в статусе нам, к сожалению, отказали по формальным признакам. Объяснили тем, что его может получить только новая компания, что в нашем случае невозможно, учитывая закрепленные за нами, как действующим юрлицом, доли квот».

Поэтому «Восток-1» идет сейчас по более долгосрочному графику, постепенно инвестируя в обновление флота, на что уже было потрачено порядка 200 млн рублей.

Интересно, что долгое время ловля глубоководного макруруса не приносила компании доходов, поскольку эта рыба стоила порядка 600–800 долларов за тонну. Вылов поддерживался полученной прибылью от крабов. Однако постепенно компания отработала технологию, цены выросли до 1200 долларов за тонну, а на глубинах 2,5 км наука обнаружила огромные запасы этой рыбы. Поэтому те инвестиции, которые компания сделала еще в начале 2000-х годов, что называется «сыграли». Конкурентов нет. Как полагает Александр Сейфулин, при дальнейшем изучении наукой глубоководного потенциала вполне может оказаться так, что объем крабов превысит все ОДУ Дальнего Востока, а запасы черного маркруруса превысят и запасы минтая, который сейчас является основным рыбным ресурсом в этой части нашей страны.

Восток-1 все же получил льготы от государства при оплате сборов за водные биоресурсы, они помогли достигнуть глубины в 1200 метров. В любом случае это лучше, чем ничего. Глубинный вылов внесен в перспективные планы развития рыболовства до 2030 года. Однако требуются серьезные и дорогие научные исследования, требуется и «раскрутка» такой рыбы как черный макрурус, потому что потребители о ней практически ничего не знают, и даже специалисты иногда путают его с так называемым малоглазым макрурусом, который имеет водянистое мясо и не очень интересен в кулинарном плане.

Читайте также:  Кухня рыбака: отборные рецепты приготовления рыбы

Зато черный — совсем другое дело, его высоко ценят в Японии и Китае. Туда, кстати, и уходит пока подавляющая часть уловов. Выловленный ярусным, а не траловым способом макрурус имеет очень хорошее потребительское качество. И хотя он дороже своего собрата — минтая, но вполне по карману среднему потребителю. Если бы покупатели знали о его полезных свойствах, то наверняка предпочитал бы эту рыбу многим другим.

Еще один объект вылова «Восток-1» — макрурус. Это рыба семейства тресковых, к которому принадлежит и минтай. С использованием ярусного оборудования попробовали ловить его на глубине до 1700 метров и выявили огромные запасы. Рыба буквально сидела на каждом крючке. Уловы ярусного судна среднего тоннажа достигают до 40 тонн в сутки, тогда как на шельфе обычно такому же судну не удается поймать больше 8 тонн.

Описание и особенности рыбы

Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.

Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.

Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.

Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.

3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.

Хоки для беременных и кормящих женщин

Мясо этой рыбки хорошо усваивается и считается легкой пищей для организма, кроме того содержит все необходимые витамины и минералы, которые нужны женщине в этот период. Поэтому ее смело можно включать в рацион беременным и кормящим женщинам.


То, насколько вкусным получится блюдо, зависит от правильности выбора. Перед покупкой макруса нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть толстого льда. Это говорит о возможной неоднократной заморозке продукта и потере вкусовых качеств.

Вред и польза

Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.

Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.

Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:

  • кальций в сочетании с фтором и прочими важными компонентами обеспечивает правильную деятельность опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние костей, препятствует развитию заболеваний суставов;
  • входящие в состав вещества положительно влияют на зубы, укрепляют эмаль;
  • йод и никотиновая кислота воздействуют на циркуляцию крови в мозговых тканях, что улучшает координацию движений, память, повышает внимательность;
  • компоненты стабилизируют работу щитовидной железы, помогают справиться с заболеваниями эндокринного характера;
  • улучшается состав крови, кислород быстрее и эффективнее поставляется во все ткани;
  • антиоксидантный эффект обеспечивают витамины (препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологических заболеваний);
  • жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердца, состояние сосудов, снижают вероятность появления атеросклероза и прочих опасных болезней;
  • нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается выработка пищеварительного сока;
  • укрепляется иммунитет (при регулярном употреблении), проходят симптомы дефицита витаминов, организм быстрее восстанавливается;
  • повышается острота зрения;
  • калий и иные вещества положительно влияют на артериальное давление, стабилизируя его уровень.

Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.

Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.

Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:

Макрурус

Компания является безусловным лидером по вылову глубоководных объектов рыбы, макрурусов, которые в недалёком будущем составят конкуренцию минтаю, самому массовому объекту на Дальневосточном бассейне.

Перспективы глубоководных видов рыб огромны, глубины 1200–2000 метров совершенно не освоены и мы на практике убедились в том, что там располагаются огромные запасы этого объекта, и очень важно то, что эти глубины экологически чисты.

Макрурусы, как и минтай, относятся к семейству тресковых, но в отличие от шельфовых рыб не имеют в мясе паразитов, что имеет колоссальное значение и даёт возможность поедания этого продукта в сыром виде.

По своим биологическим качествам и количеству аминокислот, значительно превосходят любые другие виды рыб.

Учитывая его биологический состав, считается, что эти рыбы незаменимы в рационе питания для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Начиная от болезней сердца, внутренних органов, и заканчивая полезностью их и для здоровых людей, общим поддержанием прекрасного состояния организма, получая диету без жира, но со всеми полезными и необходимыми для организма природными веществами и, прекрасное состояние здоровья, энергию и хорошее настроение.

Важен и метод потребления этого продукта, полезнее всего метод сыроедения, тогда человек получает наилучший эффект для организма, не сравнимый ни с какими другими продуктами.

Самым точным показателем ценности продукта является цена, которую дают ей сами покупатели. С 2002 года, года начала освоения этих промыслов цена поднялась почти в 2,5 раза. И эта цена, является доступной для покупателя со средним достатком, но выше, чем цена минтая, это оценил сам покупатель, хотя эти оба вида являются представителями семейства тресковых.

Промысел осуществляем только ярусными судами, чтобы подать покупателю гораздо лучшее качество продукции, чем при траловом промысле, когда рыба в траловом мешке испытывает колоссальное давление, а это естественно влияет на качество конечного продукта.

Промысловые запасы глубоководных рыб можно охарактеризовать одним словом, запасы ОГРОМНЫ, глубины 1200–2000 метров практически не исследованы. И то, что запасы велики, характеризует простой факт, ярусные суда среднего тоннажа вылавливают, можно сказать играючи, 30-40 тонн в сутки, тогда как на традиционных объектах средний результат составляет 4-6 тонн в сутки.

Учитывая значительный запас глубоководных рыб и возросшую потребность этой продукции на рынке, за последний год мы увеличили количество ярусного флота, модернизировав под глубоководный ярусный промысел ещё три судна.

В 2015 году вылов глубоководных рыб нашей компании составил 14,8 тысяч тонн, что составило 64 % от общего вылова судов всего Дальневосточного бассейна.

Безусловно, развитию очень дорогостоящего глубоководного промысла способствовали хорошие деловые контакты с нашими постоянными оптовыми покупателями, которые и развили рынок, рекламируя ценность продукции, что и дало нам прирост цены более чем в 2,5 раза.

Читайте также:  Рыбалка на Ахтубе дикарем

Получали значительные финансовые средства, и это позволило нам вести этот дорогостоящий промысел без проблем. Конечно же, это произошло и потому что и конечные потребители продукции по достоинству оценили продукты из глубоководных рыб.

Мы благодарим всех участвовавших в продвижении этой продукции на рынок стран Азии.

Названия этих глубоководных рыб:

Макрурус малоглазый

Латинское название: Albatrossia Pectoralis

Наименование выпускаемой продукции: «Макрурус малоглазый потрошёный без головы и без хвоста мороженый»

Чёрный макрурус

Латинское: Coryphaenoides Acrolepis

Наименование выпускаемой продукции: «Макрурус Пасифик потрошёный без головы и без хвоста мороженый»

Торговое предложение.

Годовой выпуск продукции нашей компанией составляет 7 000 тонн. В этом году начали научные исследования совместно с Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства, сокращённо ТИНРО. И уже первые результаты исследований показали, что его биологические запасы на глубинах 1200 – 2000 метров действительно огромны что уже определили научные работники, и в последующие годы ожидаем значительное увеличение ОДУ.

Поставка продукции для покупателей осуществляется по круглогодичному циклу.

Макрурус успешно облавливается круглый год, у него прекрасный аппетит и бывает так, что на выбираемом ярусном порядке рыба сидит на каждом крючке, в стандартном ярусном порядке 9 тысяч крючков, за сутки выбирается 2-3 порядка. Больше и не требуется для того чтобы полностью загрузить морозильные мощности наших ярусоловных судов с производительностью 30 тонн в сутки.

Морозильные мощности на наших судах японского производства с быстрой заморозкой продукции, цикл заморозки до минус 18 градусов Цельсия в течении 2-2,5 часов, что обеспечивает прекрасное качество продукции. Температура в трюмах хранения продукции до минус 60 градусов по Цельсию.

Учитывая эти два фактора заморозки и хранения продукции, так же, высокий уровень санитарно-гигиенической обстановки на судах, наша продукция годится для выпуска традиционных японских блюд типа СУШИ и САШИМИ.

И традиционного блюда северных народов Европы и России СТРОГАНИНЫ.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Технология выпуска продукции осуществляется в соответствии с требованиями мирового рынка. Всем судам-ярусоловам присвоены номера в реестре Комитета Европейского Союза, что позволяет экспортировать продукцию в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Продукция краболовов выпускается в цехах, отвечающим требованиям Санитарных норм и правил России, США и стран АТР, по разработанным и утвержденным в Обществе Технологическим инструкциям и ГОСТам.

Это наилучшим образом демонстрирует, что продукция «Восток-1» полностью соответствует международным стандартам. Ведь покупатели в этих странах не только обладают высокой культурой потребления, но и предъявляют повышенные требования к качественным и экологическим свойствам продукта.

РЫНКИ СБЫТА

Традиционно продукция РК «Восток-1» из макрурусов поставляется на рынки России, Китая и Кореи.

Макрурус малоглазый

Полезные свойства макруруса

Главная польза макруруса заключается в идеальном соотношении всех полезных аминокислот, вследствие чего человек получает все необходимые вещества, предупреждающие различные нарушения в деятельности организма. Так, лизин и триптозан в соединении с метионином образуют идеальный белок, который полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.

Очень полезна эта рыба для людей в период восстановления после перенесенных операций, при заболеваниях костной системы, переломах.

Желательно включать макрурус в состав диетического и лечебно-профилактического питания, так как фосфор, содержащийся в рыбе, полезен для формирования костной ткани у детей и для ее поддержания у людей преклонного возраста.

Если употреблять морскую рыбу, в частности, макруруса, два-три раза в неделю, то ваши волосы, кожа, кости, ногти и мышцы всегда будут в полном порядке.


Желательно включать макрурус в состав диетического и лечебно-профилактического питания, так как фосфор, содержащийся в рыбе, полезен для формирования костной ткани у детей и для ее поддержания у людей преклонного возраста.

Социальная структура и размножение

Фото: Макрурус под водой

Макрурусы – икромечущие рыбы, которые достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 11 лет (это зависит от подвида макруруса). Размер рыбы при этом имеет значение – не менее 65 см., но не более 100, так как крупные рыбы считаются старыми для размножения. Самки и самцы обитают отдельно – самки в толще воды, а самцы скрываются на дне. Поэтому самки ведут более активный образ жизни, чаще охотятся и чаще становятся объектами промысла. Нерест у макрурусов длится круглогодично, но достигает своего пика весной. Скрытый образ жизни этой рыбы не позволяет установить, есть ли у макрурусов какие-либо брачные игры и ритуалы.

Замечено, что самцы становятся более агрессивными во время весеннего нереста. Они могут кусать друг друга и нападать на другие виды рыб. Также самцы значительно теряют в весе во время нереста, так как находятся в постоянном поиске самок. Самка откладывает более 400 тыс., икринок, диаметр которых около полутора мм. Самка не проявляет никакой заботы об икре, поэтому большинство из икринок съедает различная рыба, в том числе и сами макрурусы. Среди этого вида нередок каннибализм. Точных данных о продолжительности жизни макрурусов нет, но большинство видов доживают более чем до 15 лет.

Исследования чешуи показали, сколько примерно живут макрурусы в следующих водах:

  • рыбы Охотского моря доживают примерно до двадцати;
  • макрурусы Курильских островов могут жить до сорока;
  • самыми долгоживущими макрурусами пока являются рыбы из Берингова моря – они живут более 55 лет.


Макрурус — скрытная и достаточно крупная рыба, поэтому у нее немного естественных врагов. Популяцию регулирует постоянный промысел и редкие хищные рыбы, которые не ведут целенаправленной охоты на макруруса.

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Быстрое и простое приготовление полезной рыбки на сковороде.

  • Рыба – тушка.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы для рыбы.
  1. Ополосните размороженную тушку, нарежьте порционными кусками.
  2. Обваляйте каждый кусочек мукой. В муку сразу насыпьте соль и приправы для рыбки, затем перемешайте.
  3. Раскалите масло на сковороде, выложите заготовки.
  4. Не снижая мощности огня, обжарьте рыбу сначала с нижней стороны в течение 2-3 минут.
  5. Когда низ зарумянится и схватится, переверните куски. Не отходите от плиты, вторая сторона жарится быстрее.
  6. Уже давно я применяю некую хитрость, которой меня научила подруга – повар. Если рыбка при жарке быстро разваливается, я солю разогретое масло на сковороде. После выкладываю кусочки, тогда она отлично держит форму. Но тогда я не присаливаю муку для панировки.

  • Рыба – тушка.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы для рыбы.

Макрурусы (Macrourus)

Род макрурусы включает в себя 4 вида:

  • северный макрурус (длиннохвост), или макрурус-берглакс (Macrourus berglax Lacépède, 1801);
  • гребенчаточешуйчатый макрурус (Macrourus carinatus (Günther, 1878));
  • южноатлантический макрурус (Macrourus holotrachys Günther, 1878);
  • антарктический макрурус (Macrourus whitsoni (Regan, 1913)).

Род макрурусы включает в себя 4 вида:

Макрурусы (Macrourus)

Рыба макрурус — это название целого рода морских глубоководных рыб, а не какого-либо одного вида. Другое название — долгохвост. Рыба представляет отряд трескообразных, играющий большую роль в пищевой промышленности.

Рыба макрурус — это название целого рода морских глубоководных рыб, а не какого-либо одного вида. Другое название — долгохвост. Рыба представляет отряд трескообразных, играющий большую роль в пищевой промышленности.

Макрурус в кляре

Удобно и надежно жарить макрурус в густом кляре, приготовленном из яиц. Такая оболочка станет прекрасной защитой и надежным каркасом для нежнейшей мякоти и одновременно сохранит ее сочность. Рыба будет таять во рту и станет отличным вариантом для подачи со свежими овощами, зеленью или легким салатом.

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Филе рыбы замачивают на 30 минут в лимонном соке, после чего приправляют солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают яйца с майонезом и мукой, добавив немного соли.
  3. Обсушивают куски рыбы салфеткой, обмакивают в муке, затем в кляре.
  4. Тут же перекладывают филе в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Читайте также:  Флюрокарбоновый поводок для ловли щуки - изготовление своими руками, отзывы


Удастся лучше понять, что за рыба, приготовив макрурус в виде супа или ухи. Традиционное овощное сопровождение можно дополнять ароматными кореньями, стеблями сельдерея, острым и сладким болгарским перцем. Для насыщенности вкуса можно обжарить используемые овощи с добавлением сливочного масла.

Приготовление макруруса

Макрурус относится к пресноводным рыбам. Тушки рыбы могут продаваться замороженными или свежими. Но чаще всего рыба встречается в виде филе без головы. У данной рыбы очень нежной и питательное мясо, популярное среди поваров. Однако немногие хозяйки знают, как правильно приготовить макруруса. На основе данной рыбы можно приготовить множество разных блюд, главное — найти подход. Чтобы рыба вышла действительно вкусной её необходимо жарить на сковороде с толстым дном, предварительно разогретой и политой обильно маслом.

Перед жаркой макруруса необходимо разделить на части. Не стоит готовить сразу все кусочки рыбы , между ними должно оставаться пространство на сковороде во время жарки. Кулинары считают, что лучше всего макруруса готовиться на сильном огне. Рыба имеет довольно нежную структуру, а потому недолго готовится. Достаточно всего 15 минут на каждую сторону, и рыба будет готова. Самое главное — не допустить уменьшения рыбы в размерах во время жарки. Макрурус не подходит для тушения. Лучше всего эту рыбы жарить или запекать в духовке. Если вы будете следовать всем правилам и правильно приготовите рыбу, она получится нежной и вкусной, как блюдо ресторанного уровня.

Макрурус относится к пресноводным рыбам. Тушки рыбы могут продаваться замороженными или свежими. Но чаще всего рыба встречается в виде филе без головы. У данной рыбы очень нежной и питательное мясо, популярное среди поваров. Однако немногие хозяйки знают, как правильно приготовить макруруса. На основе данной рыбы можно приготовить множество разных блюд, главное — найти подход. Чтобы рыба вышла действительно вкусной её необходимо жарить на сковороде с толстым дном, предварительно разогретой и политой обильно маслом.

Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

  • 500-600 г филе макруруса
  • 3-4 красных помидора
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. маложирной сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.

В чашу мультиварки налить растительное масло , уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.

Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.

Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.

  • 600 г филе макруруса
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спаржи
  • 2 моркови
  • 1 головка фенхеля
  • 4 ст.л. сметаны
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. рубленого базилика
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Макрурусы (Macrourus)

Главная Вопросы и ответы Рыбы

Макрурусы (Macrourus) – глубоководные рыбы отряда трескообразных. Длина тела не превышает одного метра. Тело с сильно удлинённой и утончённой хвостовой частью. У макрурусов нежное, белое с розоватым оттенком мясо. Их печень считается деликатесом.

Распространены макрурусы в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах.

Северный макрурус

Все виды макрурусов обитают в верхнем и среднем континентальном склоне, которые ограничены холодными умеренными и полярными водами. Встречаются на глубинах от 200 м до 3000 м. Обычно рыбы предпочитают температуру от 1°C до 4°C.

Макрурусы – важные промысловые рыбы в Северной Атлантике и у берегов Патагонии. Самые крупные страны, занимающиеся отловом – Россия, Дания, Германия и Польша.

В настоящее время в роду насчитывается пять видов:
– северный макрурус, или северный длиннохвост (Macrourus berglax),
– гребенчаточешуйчатый макрурус (Macrourus carinatus),
– южно-атлантический макрурус (Macrourus holotrachys),
– антарктический макрурус (Macrourus whitsoni),
– макрурус CAML (Macrourus caml).

Ареал северного макруруса / www.openstreetmap.org

Северный макрурус (Macrourus berglax)
Ареал приходится на Атлантический океан: западная часть (от мыса Кейп-Код до Новой Шотландии, северо-востока Ньюфаундленда и Лабрадора и далее на восток до пролива Дэвиса, моря Баффина и западной Гренландии), восточная часть (у Исландии, от Ирландии до Фарерских островов, Норвегии и далее на север до восточной Гренландии, Шпицбергена и Баренцева моря). В Баренцевом море ареал доходит до Мурманского берега.
Северный макрурус – глубоководная бентопелагическая рыба.
Обитает на континентальном шельфе и континентальном склоне над мягкими грунтами на глубине от 100 до 2700 м, преимущественно на глубине 300-1200 м.
Питается донными и придонными организмами.
Максимальный размер до 110 см.

Ареал антарктического макруруса

Антарктический макрурус (Macrourus whitsoni)
Ареал приходится на Антарктический океан.
Максимальная длина – 75 см (обычно до 66 см). Голова и тело светлого коричнево-серебристого цвета.
Питается ракообразными, червями и рыбой.
Глубоководная рыба, живущая на глубинах 400-3185 м, но обычно 600-1500 м.

Ареал гребенчаточешуйчатого макруруса

Гребенчаточешуйчатый макрурус (Macrourus carinatus)
Встречается в водах умеренных и субантарктических водах обеих сторон Южной Америки, Фолклендских островов, Южной Африки, островов Крозе и Новой Зеландии.
Максимальные размеры до 105 см.
Обитает на глубинах между 200-1200 м , хотя обычно встречается между 500-800 м.
Вид является объектом коммерческого промысла.

Ареал южно-атлантического макруруса

Южно-атлантический макрурус (Macrourus holotrachys)
Ареал приходится на материковый склон Аргентины, у Фолклендских островов, к западу от острова Южная Джоржия.
Глубоководная рыба, обитающая на глубине между 300-1400 м.
Максимальные размеры – до 90 см.

Ареал макруруса CAML

Макрурус CAML (Macrourus caml)
Встречается в Южном океане, включая море Росса, склон островов Баллени и Скотта, море Космонавтов, к югу от Южной Джорджии, на глубине 350-2080 м.
Максимальная длина до 89 см, вес 4,4 кг.
Питается мелкими ракообразными, головоногими моллюсками и рыбой.

Ареал антарктического макруруса

Макрурус: польза и вред

Рыбы обладают рядом полезных свойств. Среди них выделяются:

  • укрепляет костную систему;
  • применяется во время диет;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • нормализует состояние ногтей и волос;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • предупреждает возникновение раковых опухолей;
  • стимулирует работу клеток мозга;
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • восстанавливает силы после затяжных болезней и операций.

Отрицательные стороны продукта:

  • запрещается употреблять продукт беременным и кормящим женщинам;
  • вызывает аллергическую реакцию у человека склонного к аллергии.

  • размораживать продукт без резких перепадов температуры;
  • готовить мясо только при высоких температурах;
  • для обжарки нарезать рыбу на маленькие кусочки;
  • блюдо отправлять в заранее разогретую духовку;
  • в мультиварке продукт готовят на режиме выпечка.
Ссылка на основную публикацию