Поймал отпусти – спортивный принцип, платные водоемы с возможностью отпускать рыбу, безопасность для рыбы

История catch & release. Принцип поймал — отпусти

Catch & release, именно так переводится на английский язык поймал – отпусти, подхватили и другие страны. В Великобритании уже порядка 50 лет начали бороться с исчезновением форели и лосося в своих реках, отпуская пойманную рыбу. В Австралии пионеры практиковали данный принцип уже в 60-е годы, но полное распространение принцип получил в 70-80гг. По данным департамента по охране окружающей среды, именно поймал – отпусти играет главенствующую роль по сохранению большой популяции многих редких рыб, таких как, полосатый марлин, австралийский басс и других уязвимых видов рыб.

02.07.2012 | Спортивная рыбалка: поймал – отпусти

Рыбалка по принципу “Поймал-Отпусти” (Catch & Release), принятая на Западе, потихоньку приходит и к нам. У нас широко применяется только на Кольском полуострове и на Камчатке при ловле рыбы лососевых пород. Настоящие мастера ездят на рыбалку не за рыбой, а за адреналином в крови и хорошим настроением. Рассмотрим все “За” и “Против” рыбной ловли по принципу Catch & Release.

В мире современного спортивного и любительского рыболовства давно получил развитие принцип “Поймал-Отпусти” – Catch & Release. Соблюдение этого принципа, который сродни библейскому “не убий”, позволяет сохранять ихтиофауну почти девственной даже в самых посещаемых рыболовами местах. Причем рыбалка спортивными снастями сохраняется в лучшем виде.

Как показала практика, выпускать (полностью или частично) пойманную рыбу – это лучший способ в течение длительного времени сохранять хорошую рыбалку на территориях, где наблюдается значительный рыболовный прессинг. Просто отпускать пойманную рыбу недостаточно. Чтобы смертность рыбы при правильном с ней обращении не превышала 5%, необходимо использовать щадящие орудия лова: крючки без бородки, прочные шнуры и лески, позволяющие сократить время вываживания.

Низкий уровень смертности при использовании метода Catch & Release – это не миф. Например, на территории Национального Парка Yellowstone в США одна и та же форель может попасться на крючок до семи раз за сезон.

И дело здесь не столько в сохранении природных запасов, сколько в поддержании туристической привлекательности регионов. Сохранение ихтиофауны – необходимый элемент бизнес проекта: без бережного отношения к природе теряется долгосрочная перспектива. Типичный пример потери перспективы – десятки, если не сотни, рыболовных баз в дельте Волги. Сначала это было настоящее рыбацкое эльдорадо. При должном умении и сноровке спиннингист мог рассчитывать на поимку сома весом до восьмидесяти килограммов и более, а десятикилограммовые щуки и судаки ловились на спортивные снасти почти гарантированно. Так было 5-7 лет назад. За сезон из водоема изымались тонны рыбы, что в итоге привело к тому, что многие посетители рыболовных баз теперь уезжают домой “пустыми”, то есть вообще без рыбы. Те же, кому повезло что-нибудь изловить, от размера и веса рыбы чаще всего не в восторге. В конечном счете, проиграли все: и рыболовные туристы, и владельцы баз.

Вообще, в России принцип “поймал-отпусти” широко применяется только на Кольском полуострове и на Камчатке при ловле рыбы лососевых пород. Иногда при ловле тайменей в сибирских реках отдельные сознательные рыболовы из стран СНГ, в том числе из Беларуси, отпускают пойманные трофеи, чтобы вернуться через несколько лет, снова поймать их и отпустить. Дело в том, что для того чтобы вырасти до трофейного размера, а это 20-30 кг, таймень проживает долгую жизнь, сопоставимую по протяженности с человеческой. Просто глупо убивать такого монстра только потому, что он подарил тебе полчаса борьбы, где адреналин буквально бил ключом.

По мере совершенствования мастерства и накопления опыта, рыболов (мы говорим только про спортивные снасти) способен поймать больше, чем может съесть его семья. Вот здесь как раз и самое время задуматься.

Настоящие мастера ездят на рыбалку не за килограммами рыбьего мяса, а за миллиграммами адреналина в крови и мегатоннами хорошего настроения. Причем, убийству здесь не место, справедливо отмечают они. С другой стороны, совсем необязательно отпускать всю пойманную рыбу: для удовлетворения своих гастрономических соблазнов достаточно оставить две-три крупные особи.

Если говорить о размерах, то с точки зрения экологии будет правильнее отпускать производителей, а мелочь забирать. Сохраняя производителей, мы сохраняем генофонд. Мальки, появившиеся из икры крупной рыбы, растут быстрее и быстрее достигают товарного размера. Изымая из водоема производителя, мы способствуем вырождению видов. Для Беларуси этот принцип имеет еще одно немаловажное значение. Чем старше рыба, тем большее количество радионуклидов она накопила в костях и тканях. Кроме того, если это, конечно, не рыба лососевых пород: с точки зрения гастрономии рыба до килограмма всегда будет выглядеть предпочтительнее многокилограммовых монстров, хотя к любителям рыбных котлет это не относится.

Все “за” и “против”

Кроме эстетических и гуманистических благ, рыбная ловля по принципу Catch & Release имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1. Рыба остается в водоеме, а это значит, что ее можно будет изловить еще раз.

2. Во время позднего возвращения с рыбалки вас не мучает мысль о том, что улов нужно утилизировать: очистить от чешуи, выпотрошить, посолить и пристроить в холодильник.

3. Исчезает необходимость в садках, куканах и прочих приблудах, которые лишают рыболова мобильности в жаркое время года.

4. Не нужно думать над тем, как получше запаковать улов, чтобы он не протек и не наполнил машину неповторимым ароматом, избавиться от которого очень нелегко.

5. С точки зрения гастрономии речная рыба во многом проигрывает морской, в том числе и проходной. Таким образом, ловим речную рыбу (и отпускаем) для адреналина, а для желудка – покупаем в магазине морскую охлажденную и запекаем в фольге. Кстати, в Великобритании так поступают уже давно.

Из недостатков Catch & Release можно отметить лишь один:

1. У жены могут появиться сомнения по поводу того, был ли все-таки ее супруг на рыбалке или нет. Спасением в данном случае можно считать цифровой фотоаппарат или даже подобие последнего, встроенное в мобильный телефон. Хорошая фотография на память о рыбалке тем и хороша, что все изображенные на ней остались живы. Главное только потренироваться заранее, ведь рыба длительной фотосессии может и не пережить.

Фотография, особенно цифровая, многим рыболовам позволила почти безболезненно перейти на ловлю по принципу Catch & Release. Ведь раньше они приносили рыбу домой только для того, чтобы показать, как им повезло на рыбалке. Теперь достаточно сделать несколько кадров – и вам поверят!

Как правильно дарить свободу

Стоит также обратить внимание на то, как правильно выпускать пойманную рыбу. Именно выпускать, а не выбрасывать назад в воду.

Начнем с крючков. Если вы намерены отпускать часть пойманной рыбы, лучше вообще отказаться от использования крючков с бородкой, которую можно аккуратно удалить плоскогубцами. Сходов от этого больше не станет, а вот рыба будет меньше травмироваться и ее будет легче снимать крючка. Крючкам из нержавеющей стали тоже не место, так как последние не подвержены коррозии. Если рыба обрежет леску и останется в водоеме, пирсинг в виде обычного крючка очень скоро превратится в труху, а вот нержавейка еще долго будет “радовать” своего носителя.

Для удаления крючков из пасти рыбы необходимы специальные инструменты. И рыба будет меньше травмироваться, и ваши руки будут целее. Иногда даже целесообразно откусить плоскогубцами ушко крючка для более легкого его извлечения.

Если у рыбы повреждены жабры, язык или внутренние органы, естественно, лучше не выпускать ее обратно в водоем. Незачем плодить инфекции!

Брать рыбу следует только мокрыми руками. Сухая и горячая (по рыбьим меркам) кожа рук человека наносит холоднокровным обитателям глубин серьезный вред: снимается слизь, перегревается кожа. Места, где была снята слизь, становятся “воротами” инфекций, так как слизь – это защитный иммунный барьер на теле рыбы.

Если вам захотелось взвесить трофей, об этом стоит позаботиться заранее. Необходим просторный мешок из плотной ткани, которую нужно намочить перед тем, как поместить туда рыбу. Подойдет также и большое полотенце.

Попавшаяся на крючок рыба всегда оказывает сопротивление при вываживании. И чем сильнее она сопротивляется, тем большее количество молочной кислоты (a-оксипропионовая кислота) образуется в ее организме. Как болят мышцы после насыщенной тренировки в спортзале известно, наверное, всем. Только у рыб данная кислота вырабатывается в таких больших пропорциях, что даже выпущенная на волю, такая рыба может умереть через несколько дней.

Адекватный выбор снастей (большой рыбе – более мощная снасть) позволит сократить время вываживания и повысить шансы рыбы на выживание.

Перед тем, как даровать свободу рыбе, с которой долго пришлось повозиться при вываживании и которая некоторое время провела вне своей среды обитания, следует провести ряд реабилитационных мероприятий. Это касается как крупных, так и мелких особей. Если просто оставить такую рыбу в воде, она может погибнуть, так и не придя в себя.

Экземпляр берется одной рукой под брюхо, а другой за хвост и помещается на мелководный участок водоема. Нужно убедиться, что жабры функционируют нормально: привести рыбу в чувство, плавно перемещая ее в воде вперед назад. Как только станут заметны первые признаки активности, нужно отпустить хвост, и пленница уплывет сама, наградив вас напоследок фонтаном брызг.

И пусть другие рыбаки крутят пальцем у виска, при виде отпускаемой обратно в водоем рыбы. Придет время, и они поймут, что к чему.

Итого

Catch & Release доказал свою состоятельность как способ гуманного отношения к природе. В выигрыше остаются абсолютно все. Показательным примером можно назвать соревнования по рыболовному спорту, проходившие недавно в центре Парижа на набережной Сены. Уловы многих участников исчислялись десятками килограммов крупной рыбы, включая сомов и лещей. В протоколах соревнований, проводимых среди белорусских спортсменов, зачастую можно прочитать следующее: “Первое место по итогам двух дней соревнований с общим результатом 978 граммов занял спортсмен Пупкин. “

В Беларуси принцип “Поймал-Отпусти” пропагандируется посредством сети Интернет узким кругом рыболовов-любителей. К сожалению, до широких масс довести идею пока не удается. Ну а пока рыбные запасы страны скудеют, обеспеченные белорусы предпочитают покупать рыболовные туры в соседней Польше и Литве, Кольском полуострове и Сибири.

Другие статьи на тему Спортивная рыбалка:

Как показала практика, выпускать (полностью или частично) пойманную рыбу – это лучший способ в течение длительного времени сохранять хорошую рыбалку на территориях, где наблюдается значительный рыболовный прессинг. Просто отпускать пойманную рыбу недостаточно. Чтобы смертность рыбы при правильном с ней обращении не превышала 5%, необходимо использовать щадящие орудия лова: крючки без бородки, прочные шнуры и лески, позволяющие сократить время вываживания.

Рекомендуем водоемы с тарифом Поймал-отпусти (Просматривает: 1)

Наверное давно назрела эта тема. Предлагаю составить здесь список водоемов с тарифами и условиями ловли по принципу поймал отпусти.

Принцип поймал – отпусти

История вопроса

Сам принцип поймал – отпусти изначально появился в Северной Америке. В Европе к нему пришли позже, а ранее не связывали бездумный вылов и перелов с резким уменьшением ихтиофауны водоемов. Хотя чётко прослеживается такая связь, те водоемы, на которых не рыбачат, кишат рыбой, а водоёмы, где наблюдается интенсивный её вылов, пусты или населены мелкой малоценной рыбой. Это подтверждение того, что рыболовный прессинг убивает популяции, они восстанавливаются в таких водоемах медленнее, чем их вылавливают. Губительный процесс можно остановить или полным прекращением вылова, или введением принципа поймал – отпусти. Существуют водоемы, которые подтверждают то что этот принцип эффективно работает.

Очевидные плюсы и минусы принципа «поймал – отпусти»

Главный плюс в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Ведь заселением рыбы не всегда удается исправить ситуацию в водоемах вселяют одних, при этом страдают аборигены, да и переселенцы не всегда приживаются. Еще один важный плюс для рыболовов – не надо думать о том, как сохранить улов и довезти до дома свежим. Ведь нередко с трудом пойманную рыбу приходится выбрасывать в помойку. Обидно! Тех, кто следует принципу поймал – отпусти, эти вопросы не волнуют. Стоит отметить и моральный аспект: удовлетворение от того, что ты ничто живое не истребил и сохранил популяцию рыбы для своих внуков и правнуков.

Доказательством высокой живучести рыбы после испытанного стресса служит опыт рыбоводных заведений Известно, что когда у производителей забирают половые продукты (молоки и икру для искусственного разведения), у рыбы возникают и травмы, и сильнейший стресс. Но не один производитель после подобных манипуляций не погиб, поскольку все эти процедуры проводят строго по методике. Что касается и рыбалки, осуществляемой принципу поймал – отпусти.

Минусом является чаще всего то, что рыбу при вылове сильно травмируют, и больше ранят безграмотными действиями пытаясь реанимировать при отпускании. Такая рыба, попав в водоем, стрессовыми феромонами тревоги распугивает других обитателей водоема и порой сама погибает в мучениях, а ее труп загрязняет воду. Распуганная остальная рыба перестает питаться и даже может перестать размножаться. А еще на израненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организмы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здоровую. То есть налицо минусы от выпускания в водоем пойманной рыбы. Правда, следует уточнить, что все это происходит при безграмотном использовании принципа поймал – отпусти. Если же соблюдать правила, эти риски можно минимизировать.

Существует мнение, что даже если пойманная рыба подает признаки жизни, бывает активна и бодра, то когда её выпускают в водоем, она камнем идет на дно и там в мучениях умирает. Ученые-ихтиологи проводили исследования и ставили метки на выпускаемых рыбах. Через много лет меченых особей вылавливали, фиксировали большой прирост и несколько благополучных нерестов, которые эта выпущенная рыба успела провести. Так что подобное возражение не выдерживает критики. Кстати, любой
аквариумист, услышав утверждение, что каждая рыба после вылова в депрессии ложится на дно, будет очень удивлен. В аквариумной практике рыб неоднократно вылавливают, пересаживают и при чистке аквариума, и для других рыбоводных мероприятий, и нередко случайно травмируют сачком. После этого выпущенные в воду рыбы бывают вполне активны.

Еще один аргумент против касается обучаемости рыб. Действительно, они хорошо обучаются. Рыбы, выловленные и выпущенные обратно, скорее всего, второй раз на ту же приманку не попадутся; к тому же своим поведением покажут другим рыбам, что эту приманку не стоит брать. Однако ученые могут выдвинуть два основных контраргумента. Первый – рыбы заметно лучше учатся, когда срываются с крючка в водоеме, причем и другим собратьям демонстрируют, чего стоит опасаться. В последнем случае обучение происходит быстрее и закрепляется надолго! Второй – при полном вылове и выпускании стресс частично отбивает у рыб память, и они не очень помнят, что послужило первопричиной их поимки.

Единственный аргумент противников отпускания рыбы, с которым сложно поспорить. – это то, что они ловят рыбу для пропитания семьи, себя и кошки. Но, скорее всего, те, кто ловят рыбу, чтобы не умереть с голоду, не участвуют в диспутах в Интернете.

Как повысить процент выживаемости при следовании принципу «поймал – отпусти»?

Главное – выбрать правильную снасть. Сейчас почти все производители рыболовного снаряжения озабочены разработкой и выпуском антитравматических крючков. При ловле на спиннинговые многокрючковые и на естественные природные приманки гибель пойманной рыбы велика. Причем погибнуть рыба может и сразу при выпускании, и промучившись несколько месяцев. А при использовании гладких безбородых одинарных крючков губа рыбы травмируется минимально. Кстати, у рыб разных видов неодинаковый болевой порог, поэтому они по-разному переносят травмы. Так, щуки мало травмируются, у них высокие болевой порог и степень регенерации тканей. Чуть пониже эти показатели у лососевых. А вот многие карповые – весьма нежные рыбы и заметно хуже восстанавливаются после поимки. Стоит заметить, что в этом во просе среди ученых и рыболовов нет единодушия. Многие считают, что рыбам травмы от крючков не страшны, так как у большинства из них хорошо развита система регенерации тканей. Приводятся хрестоматийные примеры щуки с крючком в губе от Петра I и тому подобные суперфакты. Думаю, что даже если травмирование и не очень страшно, все же надо постараться его минимизировать.

Старайтесь не обжигать рыбу своими сухими горячими руками. Не забывайте пользоваться специальными перчатками, которые позволяют меньше травмировать рыбу. Кто-то просто опускает руки в воду, прежде чем взять в руки рыбу и вытаскивать крючок, но лучше все-таки надеть перчатки, которые к тому же следует предварительно намочить. Однако многие и ученые, и рыболовы считают эту меру безопасности излишней.

Большинство рыболовов-любителей, следующих принципу поймал – отпусти, фотографируют и взвешивают трофей. Это их единственная маленькая радость. Очевидно, что такие процедуры надо проводить максимально быстро, иначе вы настолько измучаете рыбу, что лучше не выпускать её, а съесть. А еще опасайтесь поранить ее глаза и жаберные дуги.

Особняком стоят лососевые рыбы. Здесь принцип поймал – отпусти следует применять, лишь тщательно проанализировав несколько факторов: вид рыбы ее размер и возраст, водоем, погодные условия, время года и даже месяц. Если речь идет о краснокнижных рыбах (и не только лососевых), то их нужно отпускать в любом случае. Для остальных рыб все не так однозначно; иногда их выпускать в водоем просто нет смысла. И если уж вы не собирались забирать ее домой, то оставь те на берегу для зверей и птиц. Важный момент – маленькую молодь не имеет смысла отпускать в тех водоемах, где имеется сильное течение или зона термоклина. Раненые молодые особи, скорее всего, не выживут в этих условиях, даже если их придерживать в воде помогая удержаться в нужном положении на правильном горизонте.

Читайте также:  Ароматизаторы для ловли леща летом

Вы должны помочь рыбе сохранять равновесие в воде. Если рыба удержала его и ушла от берега, скорее всего, она будет жить долго и производить здоровое потомство. Но чтобы рыба вновь привыкла удерживать равновесие, рыболову иногда приходится стоять в воде до получаса, придерживая травмированную уставшую рыбу головой против течения. То есть искусственно возрождать в ней реореакцию (стремление плыть против течения). Рыбу придерживают за хвостовой стебель и выпускают только тогда, когда она начинает вырываться на волю из рук. Таким образом, соблюдать принцип поймал – отпусти отнюдь не легко и не просто. Куда проще и безболезненнее бросить рыбу в ведро и отнести домой. Так что зачастую противники этого принципа – просто ленивые люди. В идеале пойманную рыбу лучше совсем не вынимать из воды. Стоит аккуратно в воде освободить ее от крючка, а в это время кто-нибудь на берегу вас с рыбой сфотографирует. Про взвешивание речь в этом случае, конечно не идёт. Существует даже специальное приспособление – проволочка со спиралью, которая при определенном навыке позволит дистанционно освободить рыбу от крючка. Но так можно поступать только с маленькими и средними рыбами; с крупными – придется разбираться на берегу.

«Поймал – отпусти» в цифрах

Рассмотрим не выживающих после отпуска в воду рыб, смертность которых после возвращения в водоем достигает 25%, то есть погибает каждая четвертая выпущенная рыба, Оптимист при этом скажет – Зато три из четырех останутся жить, размножаться и поддерживать популяцию. Причем это будут сильнейшие представители вида, которым как раз и надо плодиться и улучшать характеристики вида.

Еще один аргумент против касается обучаемости рыб. Действительно, они хорошо обучаются. Рыбы, выловленные и выпущенные обратно, скорее всего, второй раз на ту же приманку не попадутся; к тому же своим поведением покажут другим рыбам, что эту приманку не стоит брать. Однако ученые могут выдвинуть два основных контраргумента. Первый – рыбы заметно лучше учатся, когда срываются с крючка в водоеме, причем и другим собратьям демонстрируют, чего стоит опасаться. В последнем случае обучение происходит быстрее и закрепляется надолго! Второй – при полном вылове и выпускании стресс частично отбивает у рыб память, и они не очень помнят, что послужило первопричиной их поимки.

Почему «поймал — отпусти»? И как правильно это делать

Есть одна тема, которая активно обсуждается рыболовами на страницах специализированных журналов, на форумах и тусовках. Это, конечно, рыбалка по принципу «поймал — отпусти». Правильно это или неправильно, какие есть плюсы и минусы? Один, будучи приверженцем этого принципа ловли, не позволяет себе даже уху сварить на рыбалке из пойманной рыбы. Другой же считает, что все это баловство и рыба испокон веков ловилась для того, чтобы ее есть. Мнения самые разные. Я же хочу высказать свое мнение, основанное на многолетнем опыте работы гидом и ловли в самых разных условиях.

Момент отпускания пойманной рыбы — это самое приятное на рыбалке.

Мой рассказ основан на опыте применения принципа «поймал — отпусти» при ловле кумжи и семги на Кольском полуострове. Здесь этот принцип прижился и вполне успешно практикуется уже многие годы. Но это совсем не значит, что его нужно применять только при ловле рыб ценных пород. Есть правила и принципы, которые применимы для всех водоемов нашей необъятной страны, и при использовании не только нахлыста, но и других спортивных видов рыбной ловли.

Через секунду рука разожмется, и счастливая рыба уйдет в родную стихию.

Начнем с того, почему все-таки правило «поймал — отпусти» имеет большое будущее и его стоит пропагандировать?

Фото с самым большим своим трофеем — семгой 13,5 кг. Этот рыбак старается держать рыбу максимально аккуратно.

А теперь подумаем, отчего мы максимально получаем на рыбалке удовольствие? Конечно же от процесса: поклевка, вываживание, фотографирование с трофеями. А сколько волнительных моментов в ожидании рыбалки — выбор места, приобретение снастей, добыча информации… Это целый мир, в котором мы все живем. Если настало время подумать о сохранении рыбных запасов наших водоемов, так давайте все вместе делать это! Есть очень много причин, по которым принцип «поймал — отпусти» характеризует нас очень круто! Представьте, как вы на глазах товарищей по рыбалке отпускаете крупную рыбу после короткой фотосессии с ней. К вам сразу проникаются уважением, вы подаете прекрасный пример, при этом испытывая необычайное удовольствие от того, что дали рыбе свободу. Ваш пример непременно захочет кто-нибудь из присутствующих повторить, об этом будут рассказывать своим друзьям все, кто это видел.

Я наблюдал все это не один раз. Видел горящие глаза нахлыстовика, который отпускал после 45 минут вываживания и фотографирования семнадцатикилограммовую семгу. И вряд ли забуду счастливое лицо поплавочника, который перевернул полный садок с подлещиками и плотвой, а потом с интересом наблюдал, как разбегается его многочасовой улов. Я видел гордое лицо спиннингиста, отпускающего шестикилограммовую щуку. Это удовольствие, не сравнимое ни с чем. На таких рыбалках царит совершенно другая атмосфера — дружелюбия, взаимовыручки, доброты и бережного отношения к природе. В компании таких рыбаков никто не бросит окурок в воду, не оставит мусор на берегу после своего отъезда, не срубит живое дерево для костра. Конечно, нельзя доходить до фанатизма в отпускании всей без исключения рыбы. Всегда есть рыба, которая «закровила» и ее невозможно отпустить. Конечно, можно, не нарушая правил рыбной ловли, использовать для питания небольшое количество рыбы. Уха на ночном костре — это тоже часть ритуала рыбалки. Но когда рыба ловится ведрами, мешками, когда на ее потрошение уходят часы — это уже не заслуживает никакого уважения.

Я столько слышал оправданий и объяснений такого поведения на рыбалке, что об этом могу написать целый роман. Такие«рыбачки-заготовители» говорят о том, что, если они эту рыбу отпустят, ее все равно поймают браконьеры. Они вам расскажут про коррупцию в стране и какая у них маленькая зарплата или пенсия, о том, что рыбинспекция сама браконьерит. Они поведают вам про мафию, которая тоннами продает рыбу, расскажут про своих знакомых, которые ловят намного больше их, и сколько рыбы гибнет без толку. Вывод только один — начинать надо с себя! Каждому из нас именно с себя!

Есть большая разница между тем, кто едет домой с рыбалки счастливым, отдохнувшим, с красивыми кадрами на фотокамерах, с впечатлениями от общения с друзьями, и тем, кто едет домой «тяжелым». Кулеры, полиэтиленовые мешки, пластиковые ведра забиты рыбой. В дороге они думают о том, правильно ли они поделили рыбу, как бы она не испортилась в дороге, куда ее девать дома (в холодильник не вместится точно). У таких рыболовов даже выражение лица другое — оно озабоченное.

Говорят, что дни, проведенные на рыбалке, не идут в счет жизни. Мы ездим на рыбалки, для того чтобы получить удовольствие, отдохнуть от житейских проблем, для того чтобы возвращаться с нее счастливыми людьми. Так зачем же нам возвращаться озабоченными какими-то проблемами? Я видел много разных рыболовов и заметил некую закономерность, которой хочу поделиться с вами. Те люди, что не были жадными до количества пойманной и привезенной домой рыбы, обычно развивались как рыболовы. Они становились более успешными, приобретали новые современные снасти, осваивали прогрессивные способы, методы и приемы рыбной ловли. Вокруг них формировался круг общения из тех, кто становился в рыбалке профессионалом. Те же, кто концентрировался на том, чтобы побольше «хапнуть» рыбки, постепенно деградировали. Им становилось жалко потратить лишние деньги на новую снасть, экипировку, и выглядеть они начинали на водоеме очень убого. Если хотите разбогатеть или поддержать семейный бюджет, делать это надо более цивилизованным способом. Если вы профессионал в рыбной ловле и не хотите ничем больше заниматься, становитесь гидом по рыбалке, организовывайте выезды для тех, кто может за это заплатить, но не имеет времени вникать в тонкости рыбной ловли. За принципом рыбной ловли «поймал — отпусти» будущее, и вот еще почему. Спортивная и любительская рыбалка — это целая огромная индустрия. Только представьте себе, сколько в нашей стране рыболовных магазинов, сколько там работает продавцов, сколько фирм торгует рыболовным снаряжением?! Сколько у нас рыболовно-туристических компаний, рыболовных баз, гидов, рыбаков-экспертов? Сколько у нас рыболовных журналов, как много людей работает в их редакциях, сколько рыбаков, которые пишут статьи о рыбной ловле? Сколько людей работают только в этой индустрии и имеют стабильный заработок? А сколько увлеченных спортивной и любительской рыбной ловлей? Их миллионы! Так что мы будем делать? Пропагандировать бережное отношение к рыбным запасам наших водоемов или возить бочками домой засоленную рыбу? Мы будем пилить сук, на котором сидим, или будем все же разумными и цивилизованными? Каждый для себя сам ответит на этот вопрос.

А теперь я все-таки хочу рассказать о том, как использовать этот принцип правильно. Само по себе то, что человек старается отпустить пойманную рыбу, уже заслуживает уважения. Но кроме желания нужно еще и знать, как это делать, чтобы не нанести рыбе вред и дать ей больше шансов выжить. Я видел много передач на каналах телевидения, видеозаписей рыбалок и часто замечал, как грубо нарушаются элементарные правила обращения с рыбой, когда собрались ее отпускать. Извините, если кто-то узнает в моих рассказах себя, отпускающего полумертвую рыбу. Учиться никому и никогда не поздно, я сам всегда продолжаю это делать.

В идеале лучше освобождать рыбу от крючка, не вынимая ее из воды.

Первое, что нужно понимать, когда вы намереваетесь отпустить пойманную рыбу, — это то, какую травму вы нанесете ей крючками. Используйте крючки минимально допустимых размеров при ловле спиннингом. Забудьте про тройные крючки — используйте только одинарные, в крайнем случае, двойные. Если ваш любимый воблер балансируют и заставляют играть правильно только два или три тройника определенного размера, замените его чем-нибудь более гуманным. Применяя естественные наживки, наоборот, не ставьте слишком мелкие крючки, чтобы избежать заглатывания. При ловле нахлыстом легче всего соблюдать принцип «поймал — отпусти», однако следует помнить, что не нужно использовать для крупных мушек на тяжелых носителях крупные двойные крючки. Очень хорошо иметь при себе приспособления для аккуратного освобождения рыбы от крючка. Как минимум, это должен быть корнцанг с тонкими кончиками.

Иногда приходится отцеплять и освобождать рыбу, стоя посреди реки, но даже в таких условиях нужно это делать правильно.

Второе правило — имейте при себе подсачек необходимого размера и старайтесь освобождать рыбу от крючка в нем. Особенно это касается крупной рыбы. Нельзя выволакивать на берег или класть на дно лодки те трофеи, которые вы намереваетесь отпускать. Под собственным весом они травмируют свои внутренние органы. Рыба всю свою жизнь проводит в воде во взвешенном состоянии — нужно помнить об этом. Сколько я видел видео, где крупных тайменей выволакивают на берег, отцепляют, держат там несколько минут, а потом заносят обратно в воду и долго реанимируют, прежде чем отпускать. Ужасное зрелище — видимо, этих рыболовов просто никто не научил, как нужно обращаться с рыбой. Крупную рыбу, особенно лососевых пород, нужно брать в подсачек или рукой за хвост на глубине не меньше полуметра. Крупную рыбу вообще лучше брать не на мели, тем более что так больше шансов не упустить ее в самом конце вываживания. Чувствуя мель, она особенно яростно начинает сопротивляться. Если вы берете рыбу за хвост, ни в коем случае не поднимайте ее полностью из воды — это травмирует рыбу, т. к. под собственным весом растягиваются позвоночные кости. Все-таки лучше иметь подсачек, т. к. для того, чтобы брать рыбу за хвост, не причиняя ей вреда, нужен определенный опыт и навык.

Когда есть помощник с подсачком, рыбу не приходится сильно утомлять перед приземлением.

Третье правило — освобождайте рыбу от крючка очень осторожно. Если крючок глубоко в пасти или в жабрах, вы должны понимать, что после удаления крючка из образовавшейся раны может пойти кровь. Если кровь идет достаточно интенсивно, отпускать рыбу не имеет смысла — она погибнет. А если крючок в таком месте, что после его удаления может пойти кровь, а вы очень хотите отпустить именно эту рыбу, то вы можете дать ей шанс выжить. Нужно просто перекусить леску около ушка крючка. Это можно сделать при ловле на мушку или на наживку, с блесной или другой спиннинговой приманкой у вас вряд ли это получится. В таком случае у рыбы шанс 50 на 50, что рана затянется, потом произойдет нарыв (как в случае, когда у вас заноза где-нибудь в пальце и вы ее сразу не удалили) и крючок просто выпадет. Вы, естественно, этого не увидите и не узнаете, выжила ваша рыба или нет. Но вы будете полны гордости за то, что сделали все возможное, чтобы спасти ваш трофей. Все операции по удалению крючка из пасти делают, не вынимая рыбу из воды, можно только приподнимать голову на несколько секунд. Если вам не удалось это сделать с первого раза, дайте рыбе «передохнуть» под водой и повторите попытку.

Все манипуляции по измерению и освобождению от крючка лучше производить в подсачке, не поднимая рыбу над водой.

Дальше идет процесс измерения и взвешивания. Измеряют рыбу, не вынимая из воды, а взвешивают в подсачке или специальном приспособлении, которое не травмирует рыбу. Очень хорошее приспособление довольно успешно используют любители карповой рыбалки.

Чем сильнее у вас затянуты тормоза на катушке, тем быстрее вы приземлите рыбу и потратите меньше времени на ее реанимацию.

Каждому рыбаку хочется иметь качественные фотографии со своими самыми большими трофеями. В этом нет ничего плохого, но делать это нужно, не причиняя рыбе вреда или хотя бы свести его до минимума. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы уберечь ее от термического ожога, т. к. температура тела человека и тела рыбы, которая равна температуре воды, очень отличается. Если вы все же берете рыбу голыми руками, подержите их некоторое время в воде, чтобы они остыли. Всегда хочется, чтобы рыба на фото выглядела крупнее, чем она есть на самом деле. Приподнимайте рыбу над водой осторожно и после каждого снимка опускайте в воду.

Приподнимать голову рыбы над водой можно только на пару секунд, чтобы сделать фото.

Думаю, что всем уже понятно, что фотографии с рыбой, которую держат под жабры или за хвост вниз головой — это явный признак того, что после фото этот трофей не вернули в родную стихию. А если и вернули, то у этой рыбы очень мало шансов выжить.

С семгой, готовой к нересту, нужно обращаться особенно осторожно и учить этому молодое поколение рыболовов.

И, наконец, последняя процедура в этом самом прогрессивном и цивилизованном способе рыбной ловли — это выпускание рыбы в жизнеспособном состоянии. Состояние рыбы, которую вы собрались выпустить, зависит от многих факторов. Это и температура воды (в жаркое лето при теплой воде выживаемость рыбы после длительного вываживания намного ниже), и степень травмы, нанесенной крючком, и то, насколько вы правильно выполняли вышеперечисленные действия. Если вы долго вываживали «рыбу вашей мечты», то не пожалейте времени на правильное реанимирование вашего трофея. Рыбу необходимо отпускать в резвом, бодром состоянии. Если рыба вялая и уплывает очень медленно, она может отплыть от вас всего на несколько метров, лечь на дно и погибнуть. Если это происходит на реке с сильным течением, то струя может забить ее под камни, и там она тоже погибнет. Поэтому рыбу необходимо держать в естественном положении головой против течения, если это река, придерживая за хвостовой плавник до тех пор, пока она не начнет активно вырываться из рук. Иногда приходится после долгого вываживания потратить на это полчаса, час и более. В таких случаях строят из подводных камней заводь, где рыба находится в своем естественном положении головой против течения. Ну, а если течения нет, камней тоже нет — что ж, тогда придерживайте рыбу за хвостовой или спинной плавник, не давая ей заваливаться на бок, столько, сколько потребуется.

Читайте также:  Отчет о рыбалке в красногорске

Рыбу необходимо удерживать в ее естественном положении головой против течения до тех пор, пока она не станет активной и не будет готова уплыть самостоятельно.

Никогда не отпускайте рыбу, если вы видите и понимаете, что она не выживет.

Конечно, с разными видами рыб нужно поступать по-разному при их отпускании. Окушка достаточно аккуратно взять в ладошку, отцепить и просто опустить в воду — он будет жить, не сомневайтесь. Будет, если вы не будете держать его за голову, сдавливая жабры пальцами из опасения уколоться. Щука тоже выживет, если вы не будете ее брать пальцами за глаза или за голову, сжимая жабры. Помните, что для некрупной рыбы вы как Гулливер в стране лилипутов.

Не хочется морозить руки в ледяной воде, но такую красавицу, осеннюю семгу на 14,3 кг, нужно отпустить правильно.

Ценные производители здорового потомства

Есть еще одно «золотое правило». Если вы решили не отпускать некоторое количество рыбы, а взять домой или приготовить на рыбалке, никогда не берите для этого самые крупные экземпляры. Крупная рыба — ценный производитель здорового потомства! Это должен знать и понимать каждый! Привезите домой и покажите своей жене качественный снимок с вашей самой крупной рыбой — незачем для этого везти домой саму рыбу.

Знаете, почему Эдуард Львов так счастлив на этой фотографии? Потому что через несколько секунд он собственноручно отпустит на волю свой трофей — семгу на 15,2 кг. Крупную рыбу отпускать особенно приятно, и это очень воодушевляет.

Все мы с вами люди, увлеченные рыбной ловлей. Мы проводим на рыбалке самые счастливые моменты своей жизни. Мы все хотим, чтобы нас там окружали хорошие люди, чтобы нас встречали водоемы с чистыми берегами, полные рыбой разных видов и размеров. Будем же подавать пример бережного отношения к природе и к рыбе! Давайте создавать цивилизованное будущее нашего общего увлечения — от этого выиграет каждый! «Поймал — отпусти» — это то, что нам нужно на пути к этой цели.

Нельзя стать счастливым, не сделав счастливыми всех вокруг, стать свободным, не обеспечив свободу всем вокруг, стать сильным, не пытаясь помочь слабым. Давайте все будем счастливыми, свободными и сильными — только так мы сможем по-настоящему бережно относиться к окружающей нас природе и к людям, с которыми все мы живем под одним небом на планете Земля.

Своей поклевкой и вываживанием эта кумжа доставила этому рыбаку столько удовольствия, что он с радостью готов предоставить ей свободу.

Поделился Геннадий Шеляг.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Говорят, что дни, проведенные на рыбалке, не идут в счет жизни. Мы ездим на рыбалки, для того чтобы получить удовольствие, отдохнуть от житейских проблем, для того чтобы возвращаться с нее счастливыми людьми. Так зачем же нам возвращаться озабоченными какими-то проблемами? Я видел много разных рыболовов и заметил некую закономерность, которой хочу поделиться с вами. Те люди, что не были жадными до количества пойманной и привезенной домой рыбы, обычно развивались как рыболовы. Они становились более успешными, приобретали новые современные снасти, осваивали прогрессивные способы, методы и приемы рыбной ловли. Вокруг них формировался круг общения из тех, кто становился в рыбалке профессионалом. Те же, кто концентрировался на том, чтобы побольше «хапнуть» рыбки, постепенно деградировали. Им становилось жалко потратить лишние деньги на новую снасть, экипировку, и выглядеть они начинали на водоеме очень убого. Если хотите разбогатеть или поддержать семейный бюджет, делать это надо более цивилизованным способом. Если вы профессионал в рыбной ловле и не хотите ничем больше заниматься, становитесь гидом по рыбалке, организовывайте выезды для тех, кто может за это заплатить, но не имеет времени вникать в тонкости рыбной ловли. За принципом рыбной ловли «поймал — отпусти» будущее, и вот еще почему. Спортивная и любительская рыбалка — это целая огромная индустрия. Только представьте себе, сколько в нашей стране рыболовных магазинов, сколько там работает продавцов, сколько фирм торгует рыболовным снаряжением?! Сколько у нас рыболовно-туристических компаний, рыболовных баз, гидов, рыбаков-экспертов? Сколько у нас рыболовных журналов, как много людей работает в их редакциях, сколько рыбаков, которые пишут статьи о рыбной ловле? Сколько людей работают только в этой индустрии и имеют стабильный заработок? А сколько увлеченных спортивной и любительской рыбной ловлей? Их миллионы! Так что мы будем делать? Пропагандировать бережное отношение к рыбным запасам наших водоемов или возить бочками домой засоленную рыбу? Мы будем пилить сук, на котором сидим, или будем все же разумными и цивилизованными? Каждый для себя сам ответит на этот вопрос.

Поймал – отпусти. Как правильно отпустить пойманную рыбу

Спортивной может быть гимнастика, ходьба, есть спортивное ориентирование. Отчего же мы забываем о спортивном рыболовстве? Начиная серию статей о рыбалке (спортивной и просто любительской), приступим сразу же к одной из самых горячих и дискуссионных тем: как правильно отпускать пойманную рыбу.

Сколько лет существует рыбалка не как средство для пропитания, а как хобби, как увлечение, столько и существуют споры: отпускать ли пойманную рыбу? Приводить аргументы «за» и «против» сейчас не будем. Высказывались на эту тему политики: дескать, в эпоху толерантности нельзя наносить рыбе увечья. Высказывались церковные иерархи: поймал – отдай бедным. Высказывались в ряде стран законодатели: некоторые виды рыб, согласно законодательным ограничениям, можно только отпустить обратно – без вариантов. Высказывались и представители науки. Ясно, что высказывались и сами рыболовы. Есть, в конце концов, ведь просто увлеченные рыбалкой люди, которые рыбу не едят, а рыбачить любят.

Поэтому речь сегодня пойдет как раз об этом – как правильно отпустить пойманную рыбу.

По возможности используйте одинарные крючки с прижатой или спиленной бородкой или же перед началом лова выпрямите крючок плоскогубцами. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения. Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двухнедельную экспедицию, чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для вас стоит на первом месте, то крючок должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на остнастке вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка – это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей: если в воде у вас находится более одной снасти, вы увеличиваете шанс опоздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Как не допускать заглатывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.

Всегда имейте под рукой острогубцы для того, чтобы легко удалить крючок.

Подсекая рыбу, быстро вытаскивайте ее из воды, чтобы избежать переутомления рыбы, особенно в теплых водах и в воде с низким содержанием кислорода. Не используйте легкие рыболовные снасти для ловли крупной рыбы.

Чешуя всех рыб покрыта защитной слизистой оболочкой, поэтому, прежде чем взять рыбу в руки, убедитесь в том, что у вас влажные руки. Вытащив рыбу, старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Если речь идет о мелких рыбах, вы, как правило, можете ухватиться за крючок, извлечь его и, не прикасаясь к рыбе, отпустить ее в воду.

Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды – это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

Если вы используете рыболовные сети, убедитесь в том, что они сделаны из мягкого хлопка без узелков. Таким образом вы можете минимизировать повреждение защитной слизистой оболочки рыбы.

Рыболовам часто хочется запечатлеть свой трофей на фотографии, прежде чем отпустить его. Если рыба крупная, одной рукой возьмите ее за хвост, а другой, мягко поддерживайте внутренние органы под грудными плавниками. Держите рыбу в воде и по возможности не доставайте ее оттуда.

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы – освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная – необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

Некоторые рыбы бьются до изнеможения, и их необходимо реанимировать. Для этого возьмите рыбу за хвост, мягко поддерживая внутренние органы под грудными плавниками. Опустите рыбу в воду и совершайте плавные движения вперед-назад в непроточных водоемах, а при наличии течения расположите рыбу в воде против течения. Убедитесь в том, что рыба ожила, прежде чем отпускать ее.

Еще одно важное правило! Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».

Это основные правила, следуя которым вы не нанесете вреда живой природе.

Ну и под занавес – забавный факт, который лишний раз продемонстрирует: спасая рыбу, отпуская ее, мы можем спасти не только ее одну. Посмотрите:

Это не фотомонтаж. Это новость про лягушонка, которого рыбак нашел в пойманной рыбе. Лягушонок оказался жив и ускакал сразу после того, как рыбак сделал фото.

Если вы используете рыболовные сети, убедитесь в том, что они сделаны из мягкого хлопка без узелков. Таким образом вы можете минимизировать повреждение защитной слизистой оболочки рыбы.

Введение. Принцип «поймал-отпусти». Часть 1.

Карпфишинг – сложный и увлекательный вид рыбной ловли, требующий не только наличия специального снаряжения, но и немалых специальных знаний. А еще четкого понимания принципа «поймал-отпусти». Количество информации о карпфишинге как в интернете, так и в бумажных изданиях настолько громадно, что начинающий легко может запутаться и потеряться в этом изобилии.

Но, говорят, если заболеешь карпфишингом – то это на всю жизнь. Каждый, кто услышал свой первый «паровоз» — непрерывную трель электронного сигнализатора при поклевке, и испытал чувство борьбы с крупным карпом, а затем увидел эту потрясающую сильную рыбу на берегу, больше не сможет устоять перед искушением повторить этот опыт еще и еще.

Разобравшись в общих принципах работы карпового оборудования, тактики ловли и прикармливания, видах используемых насадок, в дальнейшем можно уточнять для себя частные моменты, вникать в устройство усовершенствованных нестандартных оснасток и так далее. Но для того, чтобы сделать усовершенствованную оснастку, нужно иметь четкое представление об оснастке классической. Совершенствование на этом пути может быть бесконечным. Настолько, насколько этого хочется. А можно просто остановиться, уяснив для себя общие моменты, поскольку и их часто достаточно для того, чтобы поймать своего карпа на рыбалке «выходного дня». Тут все зависит от вашего характера и стремлений.

«Карпфишинг для начинающих» — это цикл статей о карповой ловле, написанных для тех, кто решил заняться трофейной карповой ловлей, но кто еще ничего о ней не знает, краем уха слышал о бойлах и о том, что они каким-то образом прикрепляются к загадочному «волосу». Для тех, кто еще ни разу не рыбачил с помощью классически оснащенного карпового удилища. Для тех, кто еще не ловил рыбу свыше трех килограммов, но действительно хотел бы поймать своего трофея. Но так же и для тех, кто, поймав его, готов расстаться с ним и отпустить, оставив на память о своем улове только фотографии.

Соблюдение принципа «поймал-отпусти» – краеугольный камень в карповой ловле. В карпфишинге безопасность карпа — один из тех «китов», на котором держится весь этот вид рыбалки. Упором в безопасность рыбы обусловлено наличие различного вспомогательного оборудования (карповые маты, мешки и так далее), сама конструкция карповой оснастки, которая, в случае обрыва, предполагает для карпа возможность освобождения от нее. Кроме того, ловля карпа на бойлы с помощью карпового удилища позволяет поймать действительно очень крупную рыбу, которая может относиться к маточному поголовью пруда. Безвозвратный вылов такой рыбы способен повлечь за собой крайне негативные последствия для наших водоемов. Согласно некоторым данным, счет количества рыбы, вылавливаемой рыбаками за один сезон в среднем коммерческом пруду, идет на сотни килограммов. Ловля с удочкой не такое невинное баловство, как на первый взгляд может показаться. Без наличия зарыблений, восстанавливающих количество рыбы в пруду, оно будет стремительно уменьшаться, пока не станет абсолютно малым. Это то, что уже произошло со многими водоемами Харьковской области.

В этих статьях о карпфишинге мы попытаемся изложить только самые общие сведения, которые полезно знать, прежде чем отправиться на свою первую карповую рыбалку. Мы не ставим задачей обстоятельное и подробнейшее изложение всевозможных ньюансов карповой ловли, хотя бы потому что сами ими не владеем. Мы – команда любителей, которая набила много шишек, сделав массу глупых ошибок перед тем, как поймать своего первого карпа на бойл. Этих ошибок можно было бы избежать, если бы наша подготовка на тот момент это позволяла. В этих статьях мы бы хотели изложить простые теоретические положения и минимальные практические рекомендации, которые необходимы каждому в самом начале его «карпового» пути.

Таким образом, «Карпфишинг для начинающих» — это цикл статей о современной ловле карпа, карпфишинг для новичков, в котором сделана попытка рассказать кратко о самом главном.

Здесь мы попытаемся не только сухо поделиться общей теоретической информацией, но и нашим небольшим, однако живым опытом ловли карпа.

Надеемся, что наш «Краткий разговорник» поможет не потеряться на улицах этой новой страны, еще не знакомой вновь прибывшему в ее границы, – страны современной ловли карпа.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com

Что пишут американские исследователи? ЧИТАЕМ!

Продолжительность вываживания — однозначно один из важнейших факторов, влияющих на способность рыбы восстановить силы после отпускания и в итоге выжить. К примеру, для полосатого баса показано, что увеличение времени вываживания с 1 до 3 минут повышает уровень смертности втрое. Длительность вываживания сильно зависит от параметров используемых снастей. Ультра легкая снасть с леской тестом 4 фунта может быть хороша для 15-25-сантиметрового озерного гольца, но не для маскинонга. Легкая снасть продлевает борьбу и резко снижает вероятность того, что рыба после этого сможет восстановиться». Это цитата из брошюры, выпущенной Агентством природных ресурсов штата Аляска.

Вместе с тем нельзя не признать тот факт, что именно процесс борьбы с рыбой для многих рыболовов составляет едва ли не квинтэссенцию всей рыбалки. Выход только в том, считают американские специалисты, чтобы в сознании у рыбаков произошел определенный ценностный сдвиг в сторону более безопасного воздействия на популяции рыб. Один из непростых вопросов в технике вываживания — это ловля рыб с большой глубины. Интересно, что рекомендации разных специалистов на этот счет могут быть диаметрально противоположными.

Например, Агентство природных ресурсов Южной Дакоты требует, чтобы при ловле на глубине свыше 10 м рыбаки вытаскивали рыбу как можно быстрее, а Министерство природных ресурсов провинции Онтарио в Канаде рекомендует делать это как можно медленнее. «Медленно поднимаемые к поверхности рыбы, — говорится в канадских рекомендациях, — такие как щука или судак, получают таким образом время, чтобы приспособиться к смене давления.

Но вот что пишет на этот счет ведомство Южной Дакоты: «Вопреки распространенным представлениям, медленное поднятие с глубины не дает рыбе достаточно времени, чтобы компенсировать перепад давления. Процесс декомпрессии требует гораздо более длительного периода — от 20 до 30 минут. У многих рыб вокруг плавательного пузыря имеются особые ткани, которые, хотя и недолго, но способны сдерживать его раздувание из-за уменьшения наружного давления. Поэтому рыбу следует как можно быстрее поднять с глубины, немедленно освободить от крючка и выпустить — тогда ее шансы на выживание увеличиваются». На мой взгляд, последняя точка зрения ближе к истине, но все же вопрос, что менее травматично для рыбы — быстрое или наоборот, медленное вываживание с глубины, — остается пока нерешенным.

Читайте также:  Техника ловли щуки на донку и выбор живца

Некоторые американские «рыбные» службы рекомендуют для глубоководных рыб технику искусственного стравливания газов из плавательного пузыря с помощью специальной полой иглы. Ее нужно ввести под определенным углом в тело рыбы в области грудного плавника, с тем, чтобы проткнуть плавательный пузырь и выпустить из него излишки газа. При этом другие утверждают, что подобные манипуляции только увеличивают смертность рыб и поэтому не должны практиковаться рыбаками. Такой же разброс мнений существует по этому поводу и в научной литературе.

Вопреки распространенным представлениям, медленное поднятие с глубины не дает рыбе достаточно времени, чтобы компенсировать перепад давления. Процесс декомпрессии требует гораздо более длительного периода — от 20 до 30 минут. У многих рыб вокруг плавательного пузыря имеются особые ткани, которые, хотя и недолго, но способны сдерживать его раздувание из-за уменьшения наружного давления. Поэтому рыбу следует как можно быстрее поднять с глубины, немедленно освободить от крючка и выпустить — тогда ее шансы на выживание увеличиваются». На мой взгляд, последняя точка зрения ближе к истине, но все же вопрос, что менее травматично для рыбы — быстрое или наоборот, медленное вываживание с глубины, — остается пока нерешенным.

Вопреки распространенным представлениям, медленное поднятие с глубины не дает рыбе достаточно времени, чтобы компенсировать перепад давления. Процесс декомпрессии требует гораздо более длительного периода — от 20 до 30 минут. У многих рыб вокруг плавательного пузыря имеются особые ткани, которые, хотя и недолго, но способны сдерживать его раздувание из-за уменьшения наружного давления. Поэтому рыбу следует как можно быстрее поднять с глубины, немедленно освободить от крючка и выпустить — тогда ее шансы на выживание увеличиваются». На мой взгляд, последняя точка зрения ближе к истине, но все же вопрос, что менее травматично для рыбы — быстрое или наоборот, медленное вываживание с глубины, — остается пока нерешенным.

«Такие снимки сразу вызывают нецензурные выражения»

— Недавно мне друзья скидывают ссылку на статью, где человек поймал какую-то большую щуку, даже открывать не буду, смотреть сразу неприятно: он держит ее за глаза, весь в крови, — Антон с ходу вспоминает возмутившую его новость.

— Никаких претензий предъявлять не буду — они имеют право это делать, все по закону. Но такие фотографии в цивилизованной рыболовной среде не то чтобы не комильфо, а сразу вызывают нецензурные выражения. Это считается очень неправильным обращением с добычей, неважно, что потом с ней сделали.

Беларусь в силу ряда причин не самая развитая в культурном плане рыболовная страна, считает Антон. По его словам, в Европе и Америке культура рыбалки находится на очень высоком уровне, и это прописано законодательно.

— Если любое западноевропейское СМИ уровня TUT.BY покажет что-то подобное у себя, то судебный иск им гарантирован, — уверен рыбак.

— Ни в коем случае не хочу никого осуждать — «вот это плохой человек, потому что он так держит рыбу», — говорит Антон. — Ведь он обращается с ней так, потому что так его учил отец, а того — дед. Но, грубо говоря, раньше считалось вполне нормальным позировать с головами убитых врагов. Однако все меняется, и я хочу, чтобы подобные перемены произошли и по отношению к рыбной ловле.

Ключевые факторы выживаемости

Есть два основных фактора, влияющих на выживаемость отпущенной рыбы – место зацепления крючка и степень физиологического стресса, испытанного рыбой.

Поймал-отпусти

Место зацепления крючка – исследования постоянно показывают что при глубоком заглоте крючка (зацепление за жабры или пищевод) смертность достаточно высока и достигает 35%, тогда как нормальное зацепление (за челюсть или за губу) ведет к минимальной смертности, не превышающей 5%, а часто и меньшей 1%. Многие исследователи говорят о том, что место зацепления крючка – это единственный важный фактор, влияющий на выживаемость пойманной и отпущенной рыбы. Зацепление крючка зависит от размера крючка, его типа, вида наживки (живец или искусственная наживка) и ситуационных факторов.

Физиологический стресс – рыба испытывает стресс при вываживании и помещении в воздушную среду. Исследования проведенные с радужной форелью, показывают, что разные формы физиологического стресса влияют на выживаемость рыбы, и тем самым минимизация такого стресса приводит к увеличению степени выживаемости.

Поймал-отпусти

Рыбная ловля по принципу “поймал и отпустил”

А как тогда, если не хотим ее ранить? Есть другие варианты?
Кроме костко.

Так как не все понимают в чем смысл рыбалки по принципу “Поймал – отпустил” (сокращенно ПО) постараюсь объяснить. Вот Миша спросил, зачем ловить и отпускать, не проще ли совсем не ловить? Не ловить рыбак не может. Но если он себя считает любителем рыбалки, кто как не он сам, должен позаботиться о сохранении рыбы? Что бы рыбалка в принципе была возможна. Поэтому начну с прямого примера. Миша, вы с Днепра. Вот конкретный пример: часто ли вы были свидетелями поимки в Днепре рыбы Калуга? Она вырастает до 3 -6 м. Вес до 2000 кг. Половозрелой становится в возрасте 18—20 лет, при длине 230 см и весе 80 кг. А самцы с 16 лет. Вероятно, что ваш ответ будет: “Не часто!” А ведь раньше во времена дедов и прадедов ее можно было поймать в Днепре. Что стало с ней? Её истребили не сколько за то, что это вкусная рыба, а за популярность черной икры. Из-за икры были даже войны в древности между Русью и Генуей. Вот и представьте, что будет с рыбой, если ее вылавливать, не понимая, что она начинает давать потомство с 18 лет и длине тела от 2м 30 см? Сколько ее вылавливали не глядя на размер меньше? Это то, что мы имеем в мире на данный момент, она на грани исчезновения. Разве не приятно б было поймать такую рыбу? Приятно и детям это показать. Но что бы это было возможно, пока не поздно надо подумать о том, как ее сохранить и что мы оставим нашим внукам? Не хотелось бы, чтобы они знали о некоторых видах рыбы по картинкам в энциклопедии. Это главная мотивация для использования принципа Сatch and release.
Многие виды рыбы стали на грани исчезновения не только у нас в странах бывшего СССР, но и в мире. Чтобы было понимание этот принцип особенно касается ценных и особо ценных видов рыбы. Что это за рыба у нас:
Перечень особо ценных и ценных видов
водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства
(длинный перечень поэтому заоффтоплю:

Название
Русское
Латинское под русским названием:
А. Особо ценные виды:
Рыбы
Белуга
Huso huso
Калуга
Huso dauricus
Калуга (зейско-буреинская популяция)
Huso dauricus
Осетр амурский
Acipenser schrenckii
Осетр персидский
Acipenser persicus
Осетр русский
Acipenser gueldenstaedtii
Осетр сибирский
Acipenser baerii
Севрюга
Acipenser stellatus
Б. Ценные виды Рыб:

Белорыбица
Stenodus leucichthys
Камбала-калкан
Psetta maeotica
Камбала-тюрбо
Scophthalmus maximus
Кижуч
Oncorhynchus kisutch
Китайский окунь (ауха)
Siniperca chuatsi
Кумжа (форель)
Salmo trutta
Кутум
Rutilus frisii kutum
Лосось атлантический (семга)
Salmo salar
Лосось озерный
Salmo salar m. sebago
Микижа (пресноводная жилая форма)
Parasalmo mykiss
Муксун
Coregonus muksun
Нельма
Stenodus leucichthys
Нерка
Oncorhynchus nerka
Омуль байкальский
Coregonus autumnalis
Сиг (пресноводная жилая форма)
Coregonus lavaretus,
С. ussuriensis, C. chadary
Судак (жилая форма)
Виды рода Stizostedion
Сима
Oncorhynchus masou
Стерлядь
Acipenser ruthenus
Таймень
Виды рода Hucho, Parahucho
Угорь речной
Anguilla anguila
Чавыча
Oncorhynchus tschawytscha
Чир (пресноводная жилая форма)
Coregonus nasus

Это всё равно, что любитель женщин, который боится подхватить триппер. Женщина разделась, лягла, раздвинула ножки, мужик разделся, подошёл, затем оделся и говорит: “Ну всё, дорогая, я пошёл!”.

А в чем тут гуманность? Он вообще есть не перестал же? Не эту съел, так другую – а съел эту бы, другая целой осталась. Так на так, не так ли?

888 , гуманизм его в том, что он считает, что для того, чтобы жить нормальной жизнью, не обязательно убивать живые существа для еды. Он не ест рыбу и мясо 20 лет уже и прекрасно себя чувствует, здоров и в прекрасной спортивной форме. Я – ем. Поэтому я иногда беру рыбу. Глупо отпускать всю рыбу и идти потом в супермаркет за рыбой, если ее ешь. Но я беру только ту, что разрешена к изъятию. Остальную всю отпускаю. У вас около 10 видов запрещены к изъятию только среди лососевых в ВС. У нас меньше. Вот запрещенную я всю отпускаю. Без вариантов. И у вас, и у нас там, где есть запрещенная к изъятию рыба, там есть рейнджеры у вас, и ОМОН у нас. Они очень суровые. На Кольском имела честь с такими сталкиваться. И радовались потом, что мои друзья и я законопослушные. У нас на Кольском запрещена к изъятию дикая семга. У меня на каждый день были лицензии “поймал – отпустил” по 1000 руб на человека за день с 8 до 20 ч. И из целой недели всего на один день была лицензия на 1 рыбину на изъятие. Хотелось детям привезти показать насколлько то, что продают под видом семги из Норвегии отличается от настоящей дикой рыбы по вкусу. И в Канаде и у нас заводится уголовное дело за нарушение законодательства. У вас более жесткие законы – за использование крючков тройников или двойников и хоть одинарных, но с бровкой – уголовное дело и штраф. Очень много поморов на Кольском судимость имеют за нарушение. Мужа за 20 лет рыбалки в ВС 3 раза проверяли всего, смотрели есть ли крючки с бровкой. У него их не бывает, у него только спортитвные. Там где в реке есть краснокнижная рыба, там нельзя ловить на те тройники и двойники с бровками, на что наши рыбаки из стран СНГ ловят в Канаде по незнанию законов и по неопытности. (Но я уверена, что это они делают по незнанию, а не по злому умыслу.) Поэтому и пишу уже который раз, прежде чем идти на рыбалку, надо изучить сайт для каждой провинции свой список рыб и правила) Ссылку для ВС давала в соседней теме, где указывается все разркешенные способы лова, на что разрешено ловить и что запрещено. А там где есть запрещенная рыба, там только принцип “поймал-отпустил” и рулит, все равно не миновать поймать или запрещенного размера или запрещенный вид.
Но он сказал, что если поймали б с поличным за краснокнижную в Канаде в тюрьму. И очень большие штраф. Так что для ВС знать все запрещенные виды к изъятию и уметь их правильно отпустить, это очень важно. Это как уметь управлять автомобилем и иметь права. Не знание ПДД не освобождает от отвественности. У вас есть курсы где этому всему учат. У нас клубы. Но у вас на 95 % цивилизиваное общество рыбаков, а у нас на 5% Помимо соблюдения законов о любительском рыболовстве уметь правильно ловить рыбу, не нанося ей вреда и отпускать, всю запрещенную к изъятию, всю не достигшую разрешенных размеров, это норма жизни для любого нормального рыбака. Сейчас поставлю фото семги, ту самую, что к изъятию была мной поймана, с Кольского полуострова с Белого моря. Это за Полярным кругом. Там сейчас Белые ночи. Солнце садится с 2:30 и встает в 2:45. Фото сделано в первых числах июня. И еще там у нас есть дикие лошадки на Кольском, которые в лесотундре выживают 9 месяцев зимы и полярной ночи.
Из рыбы много вкусных блюд на рыбалке можно сделать. Вот поставлю блюда Поморские, которые едим на рыбалке. Там водка еще стоит и виски на столе я и то, другое не пью, не нравится, а вот мои друзья на рыбалке, да после баньки по 50 гр пьют. Мы каждый день стоим в воде холодной Температура воздуха итам в июне бывает и до 0, рыбалка в нахлыст подразумевает целый день находиться в воде. На Кольском это Т воды +8, +10 С. Хоть и в вейдерсах и в термо, домой возвращались промерзшие. Только баня и спасает. После бани, на рыбалке у нас Поморский ужин, где много блюд из рыбы: блины с семгой свежесоленой (сырок называется), овощи тущеные в котелке с треской, уха с семгой, пироги с семгой. Ну и мои друзья мужчины-рыбаки обязательно 50 -100 гр водки под рыбу добавляют. Иногда хариуса коптим.
Это семга:
Улыбающиеся лошадки с Кольского полуострова. Мы их боялись больше, чем медведей. Они попрошайки, и если им не дать еды, то могут обидеться и ударить задними копытами.

А это улыбающийся пес:

Ну и ужин поморский рыбачий:

Белорыбица
Stenodus leucichthys
Камбала-калкан
Psetta maeotica
Камбала-тюрбо
Scophthalmus maximus
Кижуч
Oncorhynchus kisutch
Китайский окунь (ауха)
Siniperca chuatsi
Кумжа (форель)
Salmo trutta
Кутум
Rutilus frisii kutum
Лосось атлантический (семга)
Salmo salar
Лосось озерный
Salmo salar m. sebago
Микижа (пресноводная жилая форма)
Parasalmo mykiss
Муксун
Coregonus muksun
Нельма
Stenodus leucichthys
Нерка
Oncorhynchus nerka
Омуль байкальский
Coregonus autumnalis
Сиг (пресноводная жилая форма)
Coregonus lavaretus,
С. ussuriensis, C. chadary
Судак (жилая форма)
Виды рода Stizostedion
Сима
Oncorhynchus masou
Стерлядь
Acipenser ruthenus
Таймень
Виды рода Hucho, Parahucho
Угорь речной
Anguilla anguila
Чавыча
Oncorhynchus tschawytscha
Чир (пресноводная жилая форма)
Coregonus nasus

Отдых от суеты)

бля..вот хоть бы не пиздел-рыбе пох,она потом прекрасно живет,питается и растет.

Без электроудочек и аквалангов

Есть и другие ограничения, но большинство из них касается всевозможных дополнительных орудий лова (в основном массового), использование которых было запрещено и раньше.

Так, рыбакам-любителям нельзя использовать для ловли рыбы сети, химические средства, взрывчатые вещества и ток. Кроме того, нельзя пользоваться эхолотами, вести подводную охоту в местах массового скопления людей — это ограничение вводится из соображений безопасности, — и спускаться под воду с аквалангом (если речь идет именно о рыбалке).

Использование взрывчатых веществ и химикатов классифицируется как уголовное преступление, поэтому нарушителей может ждать серьезный штраф или лишение свободы.

«Согласно ст. 256 УК, незаконный вылов водных биологических ресурсов с применением взрывчатых и химических веществ наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», — отмечается на сайте Госдумы.

За нарушение других правил наказание будет не настолько строгим — физлицам придется заплатить административный штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, правда, инспекторы могут конфисковать судно и «орудие добычи». Об этом говорится в ст. 8.37 КоАП РФ, регламентирующей ответственность за нарушение правил охоты и рыболовства.

Установленные там нормы вылова больше, чем в среднем по России. По отдельным видам рыбы суточный лимит может достигать 50 или 100 кг. Кроме того, на Русский Север, Сибирь и Дальний Восток не распространяется запрет на использование сетей, но — с оговорками.

Новый закон о рыбалке: придется ли рыбакам-любителям платить за свое хобби?

Новый год в России начнется с перемен для любителей рыбалки. С 1 января 2020 года в силу вступят основные положения федерального закона о любительском рыболовстве. Госдума принимала его больше шести лет, и все это время вокруг закона множились слухи и домыслы: например, что без уплаты специального налога теперь с удочкой не присесть. Рассказываем, как обстоят дела на самом деле.

Главная цель закона, которую во всяком случае декларировал законодатель, — четко отделить рыболовов-любителей от тех, кто лишь притворяются любителями, а на деле ведут промысловый лов, составляя порой конкуренцию официальным рыболовецким артелям. Принятого 15 лет назад «корневого» федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», видимо, оказалось недостаточно. Смысл в том, чтобы систематизировать разбросанные по разным законодательным и подзаконным актам правила, которых должны придерживаться рыбаки-любители. Предполагается, что так будет проще в том числе им самим.

Как правильно отпустить пойманную рыбу

Сколько лет существует рыбалка не как средство для пропитания, а как хобби, как увлечение, столько и существуют споры: отпускать ли пойманную рыбу? Приводить аргументы «за» и «против» сейчас не будем. Высказывались на эту тему политики: дескать, в эпоху толерантности нельзя наносить рыбе увечья. Высказывались церковные иерархи: поймал – отдай бедным. Высказывались в ряде стран законодатели: некоторые виды рыб, согласно законодательным ограничениям, можно только отпустить обратно – без вариантов. Высказывались и представители науки. Ясно, что высказывались и сами рыболовы. Есть, в конце концов, ведь просто увлеченные рыбалкой люди, которые рыбу не едят, а рыбачить любят.

Ссылка на основную публикацию