Шашлык из карася

Карась на мангале — 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы будем готовить карасей на мангале. Способов приготовления достаточно много, но мы рассмотрим самые основные.

Карась — рыба семейства карповых. В своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, за счет чего укрепляется иммунитет, а также полиненасыщенные кислоты, что хорошо для профилактики инфарктов и инсультов.

Но, это не все достоинства этого вида рыбы. В мясе карася достаточно мало жиров, что делает его пригодным для диетического питания. К тому же, это очень вкусная и доступная рыба, ведь её можно поймать самостоятельно, выехав к водоёму. А если правильно замариновать и приготовить, можно побаловать себя и свою семью вкуснейшим обедом на природе.

Карась на мангале в фольге

Список необходимых ингредиентов:

  • Караси — 10-12 шт;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Перец молотый черный — 0.5 ч.л.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 0.5 ч.л. (по желанию);
  • Лимон — 1 шт. (небольшой).

Как приготовить карасей на мангале в фольге:

1. Первое что нужно сделать — почистить рыбку. Очищаем карасей от чешуи под проточной водой. Затем удалям внутренности и жабры. Голову можно оставить, а можно и обрезать. Далее, выкладываем рыбу в тазик или миску, добавляем соль, перец, приправу, и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

2. Отрезаем фольгу необходимого размера. Рассчитываем так, чтобы караси были уложены в один слой и вошли на решетку. Затем, выкладываем замаринованную рыбку на фольгу. У нас решетка маленькая, жарили за два раза.

3. Теперь карасей необходимо завернуть. Сначала аккуратно заворачиваем нижний край фольги, за ним верхний.

Теперь заворачиваем боковые края и обминаем руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон.

4. Выкладываем рыбку на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку. Затем, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбку к столу, сбрызнув соком второй половинки лимона ( не обязательно).

К рыбке можно подать запеченный картофель, овощи и зелень. Приятного аппетита!

Благодаря поперечным боковым надрезам мелкие кости почти не чувствуются

Караси запеченные на решётке

Список необходимых ингредиентов:

  • Караси свежие — 10 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт. небольших;
  • Лимон — 1 небольшой;
  • Масло оливковое или подсолнечное — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Соль и перец — по 0.5 ч.л.

Как приготовить карасей на решётке:

1. Первым делом рыбку необходимо очистить от чешуи. Затем, удаляем жабры, внутренности и хорошо промываем под проточной водой.

2. Выкладываем карасей в глубокую миску, солим и перчим. Далее, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, оливковое или растительное масло, сок лимона и лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем.

3. Пока рыбка маринуется — занимаемся подготовкой углей. Затем, смазываем решётку растительным маслом и выкладываем на неё карасей. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.

Подаём к столу с овощами, запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы блюдо получилось, нужно готовить только свежую рыбу, без посторонних запахов

Фаршированные караси на углях

Список необходимых ингредиентов:

  • Свежие караси — 10 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль и перец — по 0.5 ч.л.;
  • Приправа для рыбы — 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное — 5 ст.л.;
  • Укроп — 30 гр.

Как приготовить карасей на углях:

1. Карасей очищаем от чешуи и вычищаем внутренности. Затем, удаляем жабры, делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, хорошо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами чтобы удалить лишнюю воду.

2. Выкладываем рыбу в миску, солим и перчим. Далее, добавляем приправу, 4 ст.л. растительного масла и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.

3. Лук нарезаем полукольцами и хорошо обминаем руками, чтобы пустил сок. Добавляем к луку мелко порубленный укроп, по одной щепотке соли и перца, 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.

4. В брюшко каждой рыбки помещаем примерно столовую ложку начинки (лук и укроп), и выкладываем на решетку. Затем, выпекаем на заранее подготовленных углях примерно по 15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку.

Готовую рыбку подаём к столу со свежими или запеченными овощами, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!

Если запекать карасей в фольге, они получатся более сочными

Как приготовить карасей на костре

Список необходимых ингредиентов:

  • Карась свежий — 8-9 шт;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль и перец — по 0.5. ч.л.;
  • Куркума — 2-3 щепотки;
  • Гвоздика — 5-7 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Как приготовить карасей на костре:

1. Очищаем карасей от чешуи, удаляем все внутренности и черную пленку. Затем вытаскиваем жабры, делаем по бокам рыбки поперечные надрезы и хорошо промываем тушки. Лишнюю воду желательно убрать с помощью бумажного полотенца.

2. Выкладываем карасей в глубокую миску, добавляем все специи, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем, маринад должен быть не только снаружи, но и внутри рыбы. Оставляем на 2-3 часа для маринования.

3. Пока караси маринуются, подготавливаем угли и мангал. Затем, выкладываем рыбу на решетку и запекаем по 15 минут с каждой стороны до аппетитной корочки. Периодически нужно переворачивать решетку, примерно каждые 5 минут.

При желании, карасей можно завернуть в фольгу и затем выложить на решетку. Выпекать так же, по 15 минут с каждой стороны.

Подаём карасей с овощами, зеленью или любимы соусом. Приятного аппетита!

Шашлык из карася

Шашлык из карася, такой заурядной рыбки?

Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе.

Кстати, если нет собственного мангала, его легко соорудить самостоятельно, прочтя описание в книгах. Скачайте их бесплатно со странички:

Если в тушках попадётся икра, ей можно найти с десяток полезных применений * (см. в конце статьи). Правильно приготовленная соленая икра карася по вкусу не уступает икорке ценных пород рыб.

Рецепт шашлыка из карася

Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.

Ингредиенты на 1 кг карасей :

  • лук — 3 головки
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • лавр — 1-2 листика
  • перец чёрный перемолотый — 0,5 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
  • соль — на свой вкус.

Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:

Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.

Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.

Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.

Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.

Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.

Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.

Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.

В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.

Шашлык из карася на решетке

Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.

Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.

Четыре варианта маринадов

Для маринада используют многие продукты: вино, соки, йогурты, соусы, растопленное сливочное масло, лимонную кислоту. Обязательным компонентом являются пряности — сухие или свежие травы, семена, корешки растений. С любой рыбкой сочетается имбирь, хрен, сельдерей, петрушка, майоран, орегано.

Помимо соли, лавра и молотого чёрного перца, без которых не обходится ни один маринад, в рецептах перечислены иные ингредиенты в расчёте на 1,5–2 кг карасиков. Все компоненты смешивают, заливают рыбу, дают постоять.

  • сливки домашние — 2 стакана (или нежирная сметана)
  • сок лимона — 50–100 г
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • укроп —1/2 пучка
  • соус соевый — 150 мл
  • сок лимона — 2 ст. л. (остальная часть лимона режется тонкими колечками и тоже добавляется в маринад)
  • кориандр — 1 ст. л. растёртых или молотых семян
  • лук-порей — 1 стебель
  • зелень (укроп, базилик) — по нескольку веточек.
  • масло оливковое, льняное, кунжутное — 2 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 50–100 мл
  • горчица столовая — 2 с. л. (или 1 ч. л. зёрен)
  • уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Скумбрия морская или речная рыба

Желательно держать карасей в маринаде не менее часа, максимум 4 часа.

Прутья решётки смазывают растительным маслом, раскладывают тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом — жар проникал между ними и охватывал рыбины со всех сторон. Если планируют часто поливать рыбку растворами или маринадом, укладывают её плотнее, чтобы жидкость не попадала на угли и не давала ненужной копоти.

Жарят примерно по 7 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку и не давая рыбе подгореть. Угли аккуратно ворошат, чтобы жар от них поступал равномерно.

*Что можно приготовить из икры карася?

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными?

В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.

Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.

В них содержится мало жира и много полезных веществ.

Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.

Готовить можно сразу же, используя свежий улов.

Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

  • при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой;
  • туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым;
  • икра вынимается или помещается обратно внутрь;
  • удаляются жабры;
  • тушка промывается от темной пленки.

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

  • Классический маринад

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

  • Соевый маринад

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

  • Горчичный маринад

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Карась на мангале

Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой. При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют. Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
  • Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
  • Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.

Меняя рецепт маринада и состав ингредиентов, дополняющих основной продукт, можно получать блюда, имеющие различный вкус. Рецептов жаренных на мангале карасей существует так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Читайте также:  Пелетс - волшебная гранула

Караси на мангале в классическом маринаде

  • караси – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • черный и душистый перец (молотые) – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите рыбу. Помойте карасей, обсушите салфеткой. Сделайте на спине каждой рыбы диагональные разрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга в двух противоположных направлениях.
  • Натрите карасей изнутри и снаружи смесью перцев и солью.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте рыбу этой смесью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукружьями, положите их внутрь каждой рыбины.
  • Оставьте карасей мариноваться в течение 1-2 часов. Тем временем подготовьте мангал – жарить карасей нужно будет на решетке на углях.
  • Маринованных карасей положите на решетку мангала, сбрызните их смесью масла и лимонного сока. Пожарьте в течение 12-14 минут, периодически переворачивая.

Жаренные на мангале караси вкусны сами по себе, но если их дополнить печеной картошкой и свежими овощами, кушанье выйдет еще более сытным, аппетитным и приятным на вкус.

Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале

  • караси – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 10-15 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • зира – 2 г;
  • куркума – 2 г.
  • Почистите, выпотрошите карасей. Помойте их, обсушите, сделайте на спине ножом диагональные насечки.
  • Специи смешайте с солью, влейте к ним масло. Перемешайте.
  • Покройте карасей пряной смесью изнутри и снаружи, оставьте их мариноваться на 1,5 часа.
  • Выложите карасей на решетку мангала и пожарьте, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.

Несмотря на отсутствие в данном маринаде лимона и лука, караси в нем получаются вкусными и ароматными.

Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале

  • караси – 1,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сушеный базилик – 30 г;
  • черный молотый перец – 10-15 г.
  • Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив, промыв и обсушив.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Оставшийся лимон нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Полейте рыбу смесью лимонного сока и соевого соуса, оставьте на полчаса.
  • Спустя указанное время натрите карасей изнутри и снаружи смесью перца и базилика. Внутрь каждой рыбины положите по кусочку лука и лимона, по небольшой веточке укропа. Оставьте рыбу в покое еще на 10-20 минут.
  • Заверните карасей в фольгу, положите на решетку мангала и запеките их в течение 15 минут, время от времени переворачивая.

Караси, замаринованные в соевом соусе и пожаренные на мангале, получаются нежными и ароматными. Они понравятся даже тем, кто не слишком любит речную рыбу.

Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • майонез – 40-60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленных карасей изнутри и снаружи натрите смесью перца и соли, сбрызните лимонным соком, оставьте на час.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее и крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, мелко порубите ножом.
  • Сложите морковь, лук и укроп в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.
  • Начините карасей подготовленной смесью и заверните их в фольгу.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу на решетку мангала. Запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая.

Запеченные с овощной начинкой караси вкусны без каких-либо добавлений.

Караси в сливочном маринаде, жаренные на мангале

  • караси – 1-1,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Карасей почистите, выпотрошите. Выпотрошенную рыбу промойте и обсушите салфеткой.
  • Натрите карасей со всех сторон, в том числе и внутри, солью и перцем.
  • Помойте, обсушите укроп. Положите веточки укропа внутрь каждой рыбы.
  • Поместите рыбу в таз или кастрюлю. Сверху разбросайте оставшиеся веточки укропа.
  • Лимонный сок смешайте со сливками. Этой смесью полейте рыбу. Оставьте карасей в сливочном маринаде на час или два.
  • Пожарьте рыбу на решетке мангала, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.

Караси, замаринованные в сливках, остаются сочными и нежными, их трудно пересушить, даже если жарить их на углях.

Жареные и запеченные караси нравятся многим. Приготовить их можно и на природе, на мангале. Только что пойманные карасики свежи и потому получаются особенно вкусными.

Карась на мангале

Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.

Подготавливаем все ингредиенты.

Очищаем карася от чешуи, вынимаем глаза и жабры. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности, не повредив желчный пузырь. Промываем рыбу под проточной водой, удаляя черную пленку внутри.

На коже карася с двух сторон делаем неглубокие надрезы крест-накрест.

В ёмкость наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем, стараясь полностью растворить соль и сахар в воде. Опускаем карася в соляной раствор и оставляем рыбу мариноваться на 20 минут.

Вынимаем карася из маринада, обсушиваем его бумажными полотенцами. Рыбу смазываем с внешней стороны подсолнечным маслом и даем ей настояться 5 минут.

Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.

Делаем панировку. На широкую тарелку высыпаем картофельный крахмал, добавляем приправу для рыбы, перец и сухую мяту.

Перемешиваем крахмал и специи.

Обваливаем карася со всех сторон в панировке, излишки стряхиваем.

Выкладываем рыбу на решетку.

Отправляем решетку с рыбой на мангал.

Готовим карася на мангале примерно 30 минут на малом огне, постоянно поливая угли, чтобы рыба не пригорела. Переворачиваем решетку с карасём каждые 3 минуты.

Снимаем решетку с рыбой с огня.

Пока рыба горячая, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем карася на блюдо и украшаем по желанию.

Подаем карася к столу.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шашлык из рыбы

И на водоеме и дома одно из самых вкусных блюд из рыбы — шашлык. Для рыбного шашлыка идеально подходят: осетр, форель, семга и др. ценные породы рыб. Но многие из ценных пород рыб не по карману рыболову, и мы научились готовить вкусные шашлыки практически из любой крупной рыбы. Рыбу готовят на шампурах кусками и целиком, если это небольшая рыбка, а на решетке рыбу можно готовить либо стейками, либо большими кусками. К шашлыку из рыбы лучше всего подавать на гарнир свежие овощи и печеный в золе (либо вареный) картофель.

Шашлык «Удачная рыбалка»

Ингредиенты: рыба -1 кг., сметана -150 гр., зелень петрушки -1 пучок, зелень укропа -1 пучок, лимон -1 шт., соль, перец — по вкусу.

Для шашлыка сгодится рыбное филе от таких рыб как: судак, налим, щука. Рыбное филе нарезать толстыми кубиками, поперчить, посолить, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Осталось сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком и оставить на один час мариноваться. Затем кусочки рыбы нужно смазать сметаной или, в крайнем случае, майонезом. Шашлык готовят на углях на металлических шампурах или длинных веточках. Самое главное при приготовлении шашлыка из рыбы — это не дать ей пересохнуть. Поэтому рыбный шашлык нужно постоянно переворачивать и увлажнять либо соусом (в данном случае сметаной), либо растительным или оливковым маслом.

Шашлык «Речной»

Ингредиенты: рыба речная -1 кг., лук репчатый -3 шт., масло растительное — 3 ст.л., зелень укропа -1 пучок, перец и соль — по вкусу.

Если в улове много рыбы мелкого и среднего размера (плотва, подъязок и т.д.), то из нее тоже можно сделать неплохой шашлык. Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. На теле рыбы от верхнего плавника вдоль ребер сделать острым ножом вертикальную «насечку» через 1-1,5 см. от головы до хвоста. В костистых рыбах — плотве, подлещике и прочих, такая процедура позволяет посечь мелкие кости и сделать их съедобными.

Остается рыбу посолить и поперчить снаружи и внутри, сверху натереть растительным маслом, насадить на шампуры и на жар. Не забудьте, что рыбу из рек нужно как следует прожаривать во избежание описторхоза.

Карп с чесноком

Ингредиенты: карп — 800 гр., чеснок -5 зубчиков, масло растительное -50 гр., соль, перец черный — по вкусу.

Подготовленного очищенного от чешуи карпа нужно нарезать крупными кусками, посолить, натереть толченым чесноком и смазать растительным маслом. Перед укладкой карпа на решетку, ее нужно протереть половинкой сырой луковицы — рыба будет меньше прилипать к металлу. Остается только обжарить карпа с двух сторон на мангале над раскаленными углями.

Карп получается очень вкусным, сытным и с настоящим мужским вкусом и ароматом. Это одно из моих самых обиходных блюд.

Читайте также:  Рыбалка на волге 2017 видео

Карась на углях

Ингредиенты: карась — 500 гр., картофель — 500 гр., масло растительное — 3 ст.л., сметана -100 гр., соль — по вкусу.

Это блюдо желательно готовить только на природе и только из свежего карася. Карась из морозилки будет уже совсем другого вкуса.

Карася обработать, удалить внутренности (особенно черную пленку с ребер) и жабры, промыть в холодной воде, сделать «насечку», промазать растительным маслом. Положить карася на решетку и жарить над раскаленными углями, переворачивая. Если карась отдает тиной, нужно положить ему в брюхо разнотравье: укроп, петрушку, а сверху обмазать сметаной. Подавать карася с печеным картофелем и сметаной. Несмотря на свой неказистый вид карась весьма вкусная рыба, особенно крупный карась из чистых таежных озер.

Шашлык из щуки

Ингредиенты: щука -1 кг., лук репчатый — 1-2 шт., сметана -100 гр.

Щуку почистить от чешуи и потрохов, хорошо промыть, обсушить. Затем нарезаем щуку поперек на стэйки толщиной 2-3 см.. Каждый стейк солим, перчим, нанизываем на шампуры, сверху смазываем сметаной и обжариваем над раскаленными углями до готовности. Подать к столу на блюде с обжаренным луком.

Шашлык из судака

Ингредиенты: судак — 1 кг., сало -500 гр., лимон -1 шт., соль и перец черный — по вкусу

Из судака получаются одни из самых лучших шашлыков из «белой» рыбы. Филе судака нарезать кусочками по 40 грамм, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Сало нарезать полосками так, чтобы кусочки рыбы можно было бы полностью завернуть в полоску сала. Сало можно взять свежее или соленое. Если сало соленое, то кусочки рыбы необходимо будет меньше солить или не солить вообще.

Остается завернуть кусочки рыбы в полоски сала рулетиком, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь на мангале над раскаленными углями до готовности. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком. Подать на блюде в горячем виде. Оч-чень замечательная вещь! Всем советую.

Форель на вертеле

Ингредиенты: форель -600-800 гр., соль — по вкусу, зелень кинзы -1 пучок, аджика -50 гр., чеснок -3 зубчика, уксус винный -2 ст.л, лук зеленый -1 пучок

Форель идеально подходит для шашлыка и по размеру и по вкусовым качествам. Форель выпотрошить, промыть под струей холодной воды, посолить и дать настояться 10-15 минут, затем надеть рыбу на вертел и жарить над раскаленными углями, постоянно вращая. В процессе жарения рыбу смазать аджикой, смешанной с толченым чесноком и уксусом. Жареную рыбу уложить на тарелку и посыпать зеленью кинзы и мелко нарезанным зеленым луком. Как и любой шашлык из рыбы, форель так и просит к себе в компанию вареного картофеля со сливочным маслом.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

Практически все знают, что блюда из морепродуктов достаточно полезные, поскольку в мясе рыбы содержится полный комплект витаминов и минералов, без которых человеческий организм просто не может нормально жить. Проблема лишь в том, чтобы морепродукты правильно приготовить. Если ее приготовить на мангале, то она сохранит практически все питательные вещества. Кроме этого, блюда получаются еще и вкусными. Важно также знать, как перед процессом приготовления рыбу замариновать, чтобы повысились ее вкусовые характеристики.

Подготовка рыбы

В таком случае правильнее воспользоваться охлажденными тушками, но в крайнем случае подойдет рыба свежемороженная. Главное – это разумно рыбу разморозить.

Перед приготовлением тушку вынимают из морозильной камеры и часов на 12 помещают в холодильник. Как правило, это делается с вечера, так как к утру рыба уже разморозится. Это даст возможность сохранить в мясе рыбы максимум вкусовых качеств, а также форму, что очень важно при жарке.

Перед подготовкой, рыба хорошо промывается под проточной водой. Затем приступают к разделыванию рыбы. Сначала избавляются от головы, плавников и хвоста, а потом приступают к удалению внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, иначе блюдо получится горьковатым.

После этого рыбу снова тщательно промывают и, если это необходимо, то режут на кусочки, если не планируется готовить рыбу целиком.

Если планируется приготовить из рыбы шашлык, то придется избавиться от всех костей, в том числе и достаточно маленьких. Зачастую этого сделать невозможно, поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение рыбе с минимальным количеством костей. Для шашлыка придется нарезать рыбу на кусочки, размером не больше 5 см. При приготовлении рыбы на мангале в виде стейков, толщина кусочков должна быть не больше 4-х см, иначе они могут не прожариться.

Рецепты маринадов

Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, можно выбрать один из рецептов, поскольку их не так уж и мало. Если рыбу перед приготовлением замариновать, то она приобретет неповторимый вкус и аромат.

Классический рецепт

Чтобы приготовить маринад, потребуются такие продукты:

  • Пара луковиц среднего размера.
  • Один лимон среднего размера.
  • Около 3-х зубчиков чеснока.
  • Специи и приправы на вкус.

Готовится маринад следующим образом:

  • Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами. Затем нарезанный лук разминается в тарелке руками до появления сока.
  • Очищается чеснок и измельчается с помощью чеснокодавки.
  • Лук и чеснок приправляются специями. Можно также добавить измельченную зелень.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем этим же составом натираются кусочки рыбы или рыба целиком.

После этих процедур рыба оставляется на пару часов. За этот промежуток времени рыба успеет замариноваться, после чего кусочки рыбы можно начинать готовить, выложив их на решетку мангала.

Важно знать! Если рыбу передержать на огне, то у нее появится неприятный кисловатый вкус.

Способ сухого маринования

Подобный способ маринования больше подходит для приготовления красной рыбы.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • Пара штучек сладкого болгарского перца.
  • Пара небольших луковиц.
  • Один перец чили.
  • Один лимон.
  • Петрушка и кинза (немного).
  • Оливковое масло, около 90 мл.
  • Специи.

Затем приступают к процессу приготовления.

  • Овощи и зелень измельчаются, после чего пропускаются через мясорубку.
  • К зелени и овощам добавляются специи и растительное масло.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем смесью натираются кусочки рыбы.

На заметку! Чтобы маринад более качественно пропитал кусочки мяса, то их лучше надрезать острым ножом. После этого рыба оставляется на пару часов, чтобы пропитаться ароматами и вкусами.

В заключение, рыба готовится любым способом, либо на решетке, либо в фольге. В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.

Маринад «жидкий»

Подобный способ маринования подходит для приготовления речной рыбы, обладающей специфическим ароматом.

Для процесса маринования необходимо иметь:

  • Один лимон средней величины.
  • Стакан обычной воды.
  • Около 90 мл растительного масла.
  • Одна столовая ложка горчицы.
  • Пара столовых ложек яблочного уксуса.
  • Пара лавровых листиков.
  • Специи по вкусу.

Маринуется рыба не меньше 2-х часов, но и много не следует держать, иначе специи перебьют естественный вкус рыбы.

После процесса маринования приступают к процессу приготовления.

Способ приготовления маринада.

  • Вода ставится на огонь и немного подогревается, после чего в нее добавляются специи с лавровым листочком.
  • В воду также добавляется цедра лимона, а также сок лимона.
  • Сюда же добавляется горчица, яблочный уксус и растительное масло. Остается только все перемешать.

Готовым маринадом заливаются кусочки рыбы и выдерживаются несколько часов. После процесса маринования рыба готовится на решетке или запекается в духовке.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Чтобы приготовить маринад, придется запастись:

  • Майонезом, нежирным, в пределах 100 граммов.
  • Белым вином, около 100 мл.
  • Специями и приправами для рыбы.

Способ приготовления, следующий:

  • Майонез помещается в глубокую посудину (в тарелку).
  • К нему добавляются специи и приправы.
  • В заключение, в смесь выливается вино и размешивается до однородной консистенции.

Кусочки рыбы обмазываются этим маринадом со всех сторон и оставляются мариноваться где-то на пару часов. По истечении этого времени кусочки насаживаются на шпажки и отправляются на мангал.

На заметку! Если шпажки смазать растительным маслом, то после приготовления их можно легко снять, не разрушив кусочки рыбы.

Маринад с пивом

Больше подходит для приготовления скумбрии в барбекю.

Какие продуты потребуются:

  • Чеснок, одна долька.
  • Масло подсолнечное, где-то полстакана.
  • Порядка 60 мл светлого пива, крепленого.
  • Приправы и специи на вкус.

Допустимо также использовать любые готовые приправы для мяса или для рыбы.

Маринад готовится в таком порядке:

  • Очищается чеснок и измельчается на терке.
  • Чеснок смешивается со специями и приправами.
  • Приготовленной массой рыба натирается целиком, а остатки смеси помещаются в брюшко рыбы.
  • Рыба готовится на решетке барбекю с регулярным переворачиванием.
  • Берется пиво и смешивается с маслом и специями в глубокой тарелке. Каждый раз, как рыба переворачивается, ее смазывают сверху этой смесью, используя для этого кулинарную кисть.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления осталась целой кожа на рыбе.

Маринад для шашлыка из семги

Объем маринада рассчитан где-то на полкило рыбы.

Понадобятся такие составляющие:

  • Одна луковица (небольшая).
  • Один зубчик чеснока.
  • Половина целого лимона.
  • Петрушка и укроп (по небольшому пучку).
  • Около 50 мл оливкового масла.
  • Специи по необходимости.

Перед процессом приготовления желательно избавиться от костей, после чего приступают к приготовлению маринада.

  • Лук и чеснок очищаются и измельчаются.
  • Измельчается также зелень.
  • Лимон нарезается на тоненькие дольки и смешивается с кусочками рыбы.
  • Оливковое масло добавляется в специи, после чего этой смесью поливаются кусочки рыбы.
  • Рыба оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
  • По истечении этого времени кусочки рыбы нанизываются на шпажки и отправляются жариться.

Рыба готовится на углях, при этом необходимо следить за тем, чтобы не появлялся огонь, иначе рыба подгорит. После того, как кусочки равномерно поджарятся со всех сторон до появления золотистой корочки, блюдо можно снимать и подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию