Заточка крючков химическим способом

Разрушим мифы о крючках

Давайте разрушим мифы, по которому половина спиннингистов ( да и не только их) полагают, что мелкие крючки пригодны только для ловли мелкой, и еще реже, средней рыбы. Крупную сильную рыбу такие крючки не то, что не удержат, они ее не просекут как следует. Многочисленные тренировки показали обратное. Но все по-порядку.

Миф №1. Крючок должен быть заточен химическим способом, крючки, заточенные механически, не просекают рыбу.

Бред сивой кобылы, ей богу. Химическая заточка это все хорошо, даже отлично, крючки острые как иголки, впиваются куда только невозможно представить, 99% всей продукции сегодня это именно такие крючки. Но есть одно НО. Они отвечают этим показателям до тех пор, пока новые. То есть вы достали их из пачки, оснастили приманку, ловите рыбу. Крючки не тупятся, по крайней мере, на глаз это не заметно. Но стоит хотя бы раз зацепиться приманку за донные наносы, корягу, камень или просто просечь ракушку, с каждый последующим контактом с твердыми поверхностями острее крючка будет тупиться сильнее, пока в один прекрасный миг вы не достанет из воды приманку, крючки на которой даже кожу на пальцах не цепляют. Чаще жало химически заточенных крючков попросту отгибается в какую-либо сторону. Выправить его не получается, а если кое-как подправили, то подвести его до состояния остроты не получиться никогда. Особенно это касается таких крючков, как Owner. Но об этом при разборке следующего мифа.

Миф №2. Любой крючок можно переточить, или «нет ничего острее, чем переточенный Owner».

Я когда-то сам верил в это, даже перетачивал затупившийся Owner на алмазных кругах. Внешне заточка была просто отменной, острота была такой, что думалось, малейшее касание рыбой приманки и она на крючке. Но теорию развеял первый же выезд на речку. Поклевка в толще воды, подсечка кистью, так как я был полностью уверен в том, что жало крючка прошьет любые ткани и надежно зароется, и сход. Благо проводка была длинной, и случилась вторая поклевка и опять такая же ситуация. Вытаскиваю приманку, и с ужасом замечаю, что жало отогнуто в сторону и свернуто чуть ли не кольцом.

Пытаюсь выпрямить его кончиком пассатиж. Оно простое отламывается. Специально убираю сломанный крючок и перехожу на ловлю с заводской заточкой, которая приносит после подсечки рыбу. Дома, экспериментируя с образцами данных крючков, которых у меня набралось немало от разных производителей, обнаруживаю, что стоит стронуть с места цементированные жало или поддев крючка японской версии, как потом проволока превращается в то, что обычно называют «ватными». Малейшая нагрузка и происходит разгибание крючка. Если сломать довольно толстый Owner пассатижами, то можно заметить, из чего он сделан. Поверхностный слой довольно твердый, подкаленный. Далее идет основа всего крючка,- а именно ватообразный металл, больше похожий на отожженную медную проволоку, чем на сталь, по мягкости. Отсюда и вывод- достаточно раз сместить заводское закаливание, дать микротрещину в поверхностном слое, и крючок становится как вязальная проволока. То есть его можно выбрасывать, ловить им даже мелких окуней нет смысла- на любой точке при ловле окунька в 100 г может покуситься матерая щука или судак, что не раз было подтверждено. А отсюда и никакой перезаточки любых крючков, изначально заточенных химическим способом. Стачивая покрытие до внутреннего слоя, вы просто убираете жесткую основу. Если вы хотите действительно затачивающиеся крючки, то обратите внимание на европейских производителей – тот же Мustad или Cannelle.

Миф №3.Размер крючка выбираем согласно размеру предполагаемой добычи.

Отчасти это так, но не стоит принимать это как главное правило. Мне удается вывести вполне приличные трофеи на совсем мелкие крючки, а ставить монстроподобные крюки на случай, если может схватить очень крупная рыба, ну глупо это, поверьте. Оставьте большие тройники и одинарники охотникам на сома или багрильщикам, они им в самый раз. Для наших условий (а речь чаще всего идет о ловле легкими снастями) за глаза хватит крючков размером от 16 до 4 номера, все будет зависеть от стиля ловли и мощности используемых снастей. Например, в прогрессирующем микроджиге часто используются одинарные крючки довольно мелких размеров, и нет никаких проблем с подсечкой крупных трофеев.

Мысль о том, что ставить толстые, большие крючки, когда ловим окуня или судачка, обязательно в надежде на то, что случиться поклевка монстра местного масштаба и мы его сольем по причине того, что крючки слишком малы, по – меньшей мере, наивна. Поговорите с теми, кто серьезно занимается ловлей микроджигом, ловлей карпа, и увидите что размер крючков там не сильно то и огромен по сравнению с трофеями. От крючка в таких случаях требуется две вещи- быть острым и иметь некое сопротивление разрыву или разгибанию, которое зависит чаще от используемых материалов и формы, чем от толщины. Неверно разработанный крючок, так же как и неверно подобранный под условия ловли, приводит к появлению таких вот домыслов. Отсюда такое огромное количество различных видов и форм крючков, и каждая – под свои условия и свою рыбу. Если ловим только крупную рыбу, то можно поставить чуток мощнее крючки, никто не запрещает.

Миф №4. Любым крючком можно надежно просечь рыбу, особенно судака, все по большей части зависит от мощности удилища и силы подсечки.

Неверное суждение. Просечь надежно судака можно любым удилищем, даже параболического строя. Все дело в качестве крючка и его остроты, о чем мы говорили выше. Плюс у таких удилищ в том, что они не позволяют даже очень мелкому крючку разбить огромную дыру и выскочить. С ними можно применять самые тонкие и мелкие крючки и успешно вести борьбу с довольно серьезными трофеями.

Конечно, речь идет о грамотно разработанных удилищах, а не о ширпотребе китайской подпольной руки, не успевающего за рывками рыбы.

Миф №5. От цвета крючка зависит количество поклевок, чем он ярче и заметнее, тем меньше поклевок.

Спорное мнение. У меня ни разу не было выявлено зависимости между количеством поклевок с крючками разной расцветки. Наверно потому, что я не использую грубых и больших крючков, а всегда старюсь минимизировать размер приманки до максимально возможного уровня. То есть в принципе тонкие мелкие крючки малозаметны на общем воне приманки. Думается. Что разные вариации по окраске крючков больше рассчитаны на покупателя, и возможно, реально работают при использовании животных насадок в поплавочной ловле, например. Скажем, красные крючки для мотыля, белые- для опарыша и т.п.

Миф №6. «Что лучше- двойник, тройник или одинарник».

Одинарник. Обосную ответ. При подсечке вся сила давления на двойнике делиться на количество жал, то есть на 2, если тройник то на 3, а в одинарном крючке вся сила подсечки идет на острие единственного жала, которое способно просечь даже такие твердые участки рыбьей пасти, как кости. Не зря японские производители оснащают свои приманки одинарными крючками, да к тому же без бородок. Они рассчитаны прежде всего для ловли форели, но суть не сильно меняется если мы их используем для ловли окуня/голавля. К тому же как это понятно, рыба меньше травмируется, да и вытащить одинарный крючок намного проще, чем ковырять двойник в пасти той же щуки, а уж тем более из собственного пальца или щеки, что тоже нельзя списывать со счетов. Из других плюсов- большая проходимость, большая миниатюрность и возможность в прямом смысле слова играть вариациями оснащения своих приманок, выбирая наилучший из используемых.

Миф № 7. Чем больше и ощутимее бородка на крючке, тем надежнее он сидит в рыбе.

Надежнее он сидит в ваших пальцах, а в рыбе не менее надежно сидят крючки с минимальными бородками или вообще безбородочные. Главное выберите подходящее удилище под эти дела, или примените монолеску.

И перестаньте верить этим надписям, что лучше химической заточки крючков нет ничего. Она одноразовая, и если не жалко свое время, которое можно потратить на каждую дополнительную проводку, то милости прошу, я предпочитаю в донных проводках применять металлические затачивающиеся крючки, чтобы после каждого контакта с донной поверхностью не снимать и не монтировать приманку заново. Ведь заточить такие крючки гораздо быстрее и проще, чем крючки с химической заточкой…..

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.

Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Читайте также:  Ловля чебака зимой на мормышку, где ловить и в какое время

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Каждый рыболов знает, что острыми крючками намного приятней и результативней ловить рыбу. Остроты можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются вовремя менять затупившиеся крючки, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков в домашних условиях.

В данной статье подробно рассмотрим несколько способов заточки крючков. Узнаем какие инструменты и материалы необходимы для такой работы.

Заточка рыболовных крючков при помощи специальной точилки

В рыболовных магазинах продаются мелкозернистые точилки для крючков. С их помощью легко восстановить остроту всех типов крючков. На многих моделях есть даже инструкция по применению. Можно с уверенностью сказать, что такие предметы должны быть у каждого рыболова.

Точилки бывают разных размеров, складные и обычные брусочки, с алмазным напылением и металлические. Но у каждой из них есть узенькая бороздка. В нее вставляется жало крючка и медленно проводится «от себя». Точить надо равномерно. Сначала можно один бок жала провести 2 раза, потом противоположный. Затем точим серединку. В конце обрабатываем внутреннюю часть жала, приложив ее к краю бороздки. Если точилка острая, а крючок из тонкой проволоки, то данная операция займет до 20 секунд.

С крючками из толстой проволоки придется затратить больше времени. Ну а с тройниками придется немного повозиться.

Правильность заточки следует обязательно проверять не на глаз, а при помощи увеличительного стекла. Берете большую лупу и внимательно рассматриваете результаты своего труда. Должны получиться вот такие жала:

Естественно, что идеальную заточку рыболовных крючков получить сначала довольно сложно. Но если у вас хороший инструмент, и вы будет равномерно снимать металл, то быстро освоите эту технику. Опытные рыболовы без труда точат небольшие крючки прямо на рыбалке. Поэтому всегда держите при себе точилку, чтобы при необходимости довести затупившийся крючок до нужной кондиции.

Заточка крючков напильниками и силком

Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.

Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.

Вначале снимаем с разных боков жала металл напильником. Контролируем, чтобы заточка была равномерной. Точим обязательно от себя, как в предыдущем способе. Жало всегда должно располагаться параллельно тискам, как на фото. Движения при заточке должны быть легкими, касательными. Не стоит давить напильником на цевье, нужно лишь чиркнуть несколько раз по одной стороне и переходить к следующей.

Внутреннюю часть жала точим только после заточки всех боков. Для этого крючок переворачиваем на 180 градусов, чтобы внутренняя часть была направлена к вам. Ее лучше заточить самой мелкой наждачкой, прибитой к небольшому брусочку.

Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.

Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.

Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.

Химическая заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Есть еще один интересный метод заточки крючков. Для данного метода потребуется 30 % раствор азотной кислоты. Его можно достать в аптеке или в интернет- магазине. Не надо брать только более мощную кислоту, это опасно.

Перед работой одеваете резиновые перчатки. Затем заливаете кислоту в небольшую емкость и погружаете в нее жала крючков, как показано на фото.

После каждых 10 секунд проверяем остроту крючков. В зависимости от твердости проволоки получается разная скорость реакции кислоты с металлами. Но в любом случае, за минуту вы управитесь. После получения нужного результата промываем проточной водой крючки, хорошо вытираем их тряпкой или просто просушиваем на солнце, и складываем на место.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как правильно точить рыболовные крючки?

Часто у рыболовов возникает проблема с затупленными крючками, с которых срывается рыба. Многие не знают, как точить рыболовные крючки, и постоянно покупают новое снаряжение. Чтобы постоянно не тратить деньги на крючки, можно проводить заточку своими руками.

Рыболовные крючки (Фото: Instagram / rapalarussia)

Правила заточки

Заточка крючков имеет следующие особенности:

  • важно соблюдать угол заточки;
  • металл нужно снимать небольшими слоями;
  • перед заточкой нужно убирать слой смазки;
  • чтобы снизить блеск поверхности, ее нужно покрасить черным маркером.

Разновидности точилок

Для заточки рыболовных крючков применяют:

  1. Напильник. Подходит небольшой инструмент с зернистостью 1000.
  2. Оселок с зернистостью 1000–3000.
  3. Точилки. Позволяют сохранить округлость форм, обеспечивают высокое качество затачивания.

Изготовление точилки

Инструменты и материалы для изготовления точилки:

  • жаростойкая ёмкость;
  • два мелкозернистых бруска;
  • эпоксидная смола;
  • надфиль;
  • отвердитель.

Этапы изготовления точилки:

  1. Взять два абразивных бруска с мелкозернистой структурой и молотком измельчить их в однородный порошок.
  2. Поместить порошок в ёмкость.
  3. Нагревать ёмкость и медленно наливать смолу, помешивая состав.
  4. При получении однородной густой массы добавить отвердитель, тщательно перемешать раствор.
  5. Взять надфиль, очистить его от грязи, обезжирить, нанести тонким слоем приготовленный раствор.
  6. Сушить инструмент в течение двух суток.

Натфили (Фото: Instagram / magazin_bany)

Принципы заточки

Правильно заточить рыболовный крючок своими руками относительно несложно. Методы заточки:

  • специальной точилкой;
  • напильником и силком;
  • химическим методом.

Специальной точилкой

Точилки подходят под любые типы и формы крючков. Представляют собой бруски разных типов:

  • обычные или складные;
  • металлические, керамические или с алмазным напылением;
  • с бороздкой или без нее.
  1. Крючок вставляется в бороздку бруска и двумя медленными движениями от себя натачивается.
  2. Затем крючок немного поворачивается не наточенной стороной, выполняются аналогичные движения. Обтачивается часть боковой поверхности.
  3. Аналогичным образом точится средняя часть.
  4. В конце обрабатывается внутренняя часть острия.
  5. Если затачивается тройник, то процесс выполняется последовательно для каждого из жал.
Читайте также:  Рыболовные базы на Волге в Астраханской области

При затачивании жал с покрытием защитный слой стирается при первом проходе абразивной части. На данном этапе удобно подобрать силу нажатия лезвия на точилку, чтобы выполнять равномерную обработку.

В среднем время точения составляет 30 секунд, но может изменяться зависимо от размеров затачиваемого острия и типа точилки.

Напильником и силком

Заточка крючков для рыбалки может быть выполнена алмазными напильниками шириной 10–20 см. Рекомендуется использовать инструмент с небольшим размером зёрен (зернистость 3–4 тыс.), поскольку при снятии большого слоя металла, острие станет тонким и в ответственный момент может сломаться.

  1. Жало закрепляется в тисках так, чтобы затачиваемая область была доступна для обработки выбранным типом напильника. Сила прижатия должна быть такой, чтобы не осталось следов деформации.
  2. Напильник должен проходить по касательной к цилиндрической поверхности жала. По каждой части крючка нужно делать по 2 движения напильником, при этом прилагая минимум усилий
  3. После заточки внешней части переходят к внутренней, переворачивая крючок на 180 0 . Точение выполняют наждачным полотном с малой зернистостью. Для фиксации используют небольшой деревянный брусок.

В качестве замены напильника можно использовать мелкозернистый силок. Технология заточки аналогична обработки напильником.

После точения нужно под лупой осмотреть крючок. На его поверхности не должно быть шероховатостей или других дефектов.

Химическими средствами

Химическое точение заключается в использовании 30 % раствора HNO3. В ходе химической реакции происходит разъедание металла определённой толщины. Чем дольше воздействие, тем больший слой снимается.

Реализация технологии следующая:

  1. Приобретается кислота, перчатки. При необходимости покупается стеклянная специализированная ванночка, хотя допускается применение любых емкостей.
  2. В чистую обезжиренную сухую ёмкость наливается небольшое количество кислоты. Крючки очищаются и сушатся. На руки одеваются резиновые перчатки.
  3. На 10 секунд одно или несколько жал опускается в ёмкость.
  4. Жало достается, промывается водой.
  5. Проверяется острота жала. Если она недостаточная, погружение повторяют.

При использовании кислоты важно соблюдать правила техники безопасности. Важно исключить попадание кислоты на открытые участки тела, не допускать контакта с другими химически активными веществами.

Степень заточки нескольких жал после погружения в кислотный раствор может оказаться разной. Поэтому для получения одинакового результата некоторые жала нужно обработать повторно.

Если жала сильно затупились, время их погружения в кислоту может быть увеличено. Крючки могут прийти в негодность из-за чрезмерного снятия металла.

Для проверки качества заточки крючок прикладывается к пальцу или ладони: если он немного прилипает к коже, значит, всё было сделано правильно. Другой способ — попытаться наколоть ноготь остриём: если оно начинает скользить, жало требует повторной заточки.

Точилки для рыболовных крючков, их изготовление и использование

От остроты рыболовного крючка напрямую зависит, насколько удачным будет улов, но многие из них приходится дотачивать, прежде чем прикрепить к леске. Крючки могут быть недостаточно острыми по причине плохой штамповки жала и бороздки, такое явление особенно часто наблюдается у изделий маленького размера. Также они постепенно утрачивают остроту в процессе эксплуатации. Точилку для крючков можно сделать самостоятельно. Также заточку можно производить с использованием надфиля или абразивного бруска.

При открытии новой упаковки крючков следует проверить, насколько они остры. Для этого можно слегка провести жалом по поверхности ногтя. Острый будет липнуть к ногтю, вонзаться в него, а недостаточно острый скользить по ногтю. Можно провести крючком по ладони, острый будет цепляться за кожу. Неострый крючок рвет насадку, поэтому его следует подточить.

Разновидности точилок для рыболовных крючков

Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.

Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.

Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало. Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат. Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно. После обработки крючок промывают и просушивают. Принцип действия химической заточки заключается в том, что кислота разъедает наружное металлическое покрытие, в результате удается добиться необходимой остроты.

Какие точилки для крючков есть в продаже

В специализированных магазинах для рыбаков и в интернете можно найти самые разнообразные модели точилок для крючков. Существуют следующие виды:

  • компактная, складная точилка с алмазным напылением;
  • заточка округлой формы двусторонняя, крупнозернистая или мелкозернистая, точит крючки до идеального состояния;
  • карманный точильный брус с канавкой.

Покупные точилки для крючков очень удобны, их можно брать с собой на рыбалку и производить заточку непосредственно перед тем, как приступить к делу. Для того чтобы качественно заточить крючок, следует проводить жалом по точилу в одном направлении, при этом держа его под определенным углом.

Для экстренных случаев всегда с собой на рыбалку следует брать специальную точилку или мелкозернистую наждачную бумагу. Это необходимо в тех случаях, когда жало нужно быстро подправить.

Как сделать точилку своими руками

Точилку для крючка можно сделать своими руками, для этого не нужны специальные навыки, процедура очень проста. Для работы потребуется два мелкозернистых абразивных бруска и надфиль. Брусочки нужно измельчить в порошок, это можно сделать с помощью молотка.

В жаростойкую тару наливают небольшое количество эпоксидной смолы и разогревают ее. По мере нагревания в смолу добавляют полученный порошок, массу нужно непрерывно помешивать. На выходе получится густое по консистенции вещество, в него вводят отвердитель и тщательно все перемешивают.

Черенок надфиля требуется обезжирить и нанести на него тонким слоем получившееся вещество. После этого черенок надо покатать по плоскости, на которую предварительно насыпают абразивный порошок.

Надфиль оставляют для высыхания, масса, нанесенная на него должна хорошо затвердеть, на это потребуется около двух суток. Как только покрытие станет твердым, точилку можно будет использовать по назначению.

Как произвести заточку рыболовного крючка

Для заточки крючков можно использовать обычный напильник с мелкозернистым алмазным напылением, который не должен быть слишком широким или излишне узким. Оптимальный вариант – 1 см. Такой не будет соскакивать с крючка. Для удобства крючок лучше зажать в тиски, так будет удобнее заточить его со всех сторон. При отсутствии тисков можно воспользоваться плоскогубцами. Жало должно располагаться параллельно верхушке тисков.

Первоначально напильником убирается металлическое покрытие с боковых сторон жала. Напильник следует держать параллельно внешней стороне жала. Движение производятся от себя. Не следует применять излишнюю силу, движения должны быть легкими. Когда бока будут сточены, переходят к внутренней части, ее затачивают мелкозернистой наждачной бумагой, прибитой к бруску.

После работы крючок тщательно осматривается под лупой. Идеальным вариантом будет лупа с 40-кратным увеличением, в крайнем случае можно воспользоваться оптикой с 20-кратным увеличением. Если будут обнаружены шероховатости, их нужно будет устранить. Вся процедура занимает немного времени.

Обработанные острые крючки хранят в магнитной коробке. Это очень удобно, поскольку в этом случае они не будут тереться друг о друга и тупиться. Остроту крючка требуется периодически проверять, и, если возникнет необходимость, периодически его подтачивать.

Если научиться качественно затачивать крючок, можно существенно экономить на снастях. В этом случае нет необходимости покупать очень дорогие крючки, можно приобрести более доступный вариант и самостоятельно довести его до совершенства. Острый крючок – залог удачной рыбалки.

Ловля карпа в июне

Поймать крупного карпа, значит, вырасти в глазах своих коллег-рыболовов. Показывая им фотографию речного или озерного гиганта, преисполняешься гордостью за добытый трофей, начинаешь верить в свои силы и считать себя настоящим профессионалом. Еще бы, ведь заставить клюнуть карпа не так-то просто, несмотря на его отменный аппетит.

Это достаточно осторожный представитель ихтиофауны, почувствовав опасность он уплывет прочь от приманки, какой бы вкусной она ни была. Кроме того карп – рыба большая, сильная и не желающая становиться чьей-то добычей. Вытащить его из воды без борьбы точно не получится. Он рвет оснастку и ломает удилища чаще чем сом.

В наше время климат меняется, поэтому карпы ловятся даже зимой. Но зимняя карповая рыбалка – это лотерея, в которой мало кому выпадает счастливый билет. Другое дело – лето. Карпятники ждут его прихода с большим нетерпением, чтобы наконец-то отправиться на водоем и вкусить всю прелесть карповой ловли. Особенно хорошо карп клюет в первой половине июня. Он только отнерестился и теперь ему необходимо большое количество пищи для восстановления. Опытным карпятникам это известно. Они точно знают, что ловля карпа в июне обязательно подарит много трофеев.

Клев карпа в июне

Всем известно, что карп – очень теплолюбивая рыба. В зимний период он ловится крайне плохо, хотя и случаются приятные моменты. Весной и осенью тоже бывают периоды хорошего клева, но они носят кратковременный характер (в зависимости от сложившихся погодных условий). А вот в летнее время, пока температура воды держится на высокой отметке, объект ловли активен, берет на самые разные приманки, жадно клюет и надежно засекается.

Июнь, особенно начало этого месяца считается самым благоприятным временем для карповой рыбалки. Лето только вступило в свои права, сильной жары пока еще нет, поэтому карп чувствует себя комфортно. В солнечные дни он кормится ночью, рано утром и в вечерние часы, а в пасмурную погоду – практически постоянно. Правда, с переменным успехом. Повлиять на его активность может погода, а именно резкое снижение температуры воздуха, скачки атмосферного давления, ненастье в виде сильного ветра с проливным дождем. Изнурительная многодневная жара тоже негативно сказывается на карповой рыбалке в июне. В таких условиях эта рыба отказывается от пищи, почти не передвигается, пережидает плохое время на глубоководных участках водоема, спрятавшись в донной яме, под корягой или валуном.

Летние стоянки объекта ловли

Кормящийся карп может клюнуть где угодно, в чем уже неоднократно убеждались любители ловли другой мирной рыбы. Даже под берегом на удочку. Но такие поклевки случайны, это нужно понимать. Целенаправленная ловля карпа ведется в тех местах реки или озера, где его появление наиболее вероятно. К ним относятся:

  • коряжники, затопленные на глубине 1,5-3 метра;
  • заросли тростника и камыша;
  • заросшие растительностью заводи;
  • подводные склоны с илистым дном;
  • самые глубокие участки водоема (в ненастье или продолжительную жару).

Во время кормежки карпы иногда поднимаются к самой поверхности воды и выдают свое присутствие негромкими всплесками. Они лениво переваливаются, демонстрируя свое местоположение. Внимательный рыболов обязательно это заметит.

Чем ловить карпа в начале лета

Очень эффективными всегда были и остаются донные снасти, как дедовские, так и современные. Сегодня, к примеру, популярна ловля карпа на фидер. Фидерное удилище надежнее обычного спиннинга, благодаря ему даже новичку удастся выйти победителем в схватке с этой сильной рыбой. Удилище комплектуется мощной силовой катушкой (желательно с байтраннером), леской или плетеным шнуром, карповым монтажом, включающим кормушку, поводки, крючки и специальную фурнитуру.

Читайте также:  Тест на знания в области рыбалки на окуня

Кроме стандартных фидерных оснасток многие рыболовы используют так называемые соски и макушатники. Ловля на них несколько отличается от работы классического фидерного монтажа. Соска закреплена неподвижно и наполнена уплотненной смесью, в которую вставлены крючки. В случае с макушатником все точно так же. Карп, пытаясь вытянуть корм из соски, втягивает ртом один из крючков и таким образом сам засекается. После этого срабатывает сигнализатор поклевки. Кстати, о сигнализаторах. Без этого важного элемента ловить карпа нельзя, иначе он может утащить снасть. Продвинутые карпятники применяют специальные электронные устройства, а любители ограничиваются более простыми сигнализаторами – бубенчиками, колокольчиками и т. п.

Многие рыболовы предпочитают ловить карпа на поплавочные снасти. Обычной удочкой с поплавком поймать его сложно, особенно с берега, приходится использовать модернизированную вроде матчевой. Матчевая удочка оснащается катушкой с определенным запасом лески (шнура), благодаря чему есть возможность дальше забрасывать приманку. В ловле матчем огромную роль играет настройка снасти. Она должна быть не только надежной, выдерживающей борьбу с упертой рыбой, но и удобной в работе, легкой и сбалансированной. Каждый ее элемент должен четко выполнять свою задачу. Взять хотя бы крючок. Казалось бы, какие могут быть к нему требования, главное, чтобы размер соответствовал. В карповой ловле применяются специальные крючки особой формы, выполненные из толстой проволоки. Тонкие крупный карп легко разгибает. Кроме того крючок должен быть острым, иначе большинство поклевок останутся нереализованными.

Для ловли карпа на дистанции до 15 метров подойдет штекерная снасть, в которой дальность заброса регулируется с помощью отдельных колен. Катушка в штекере не применяется, но для него понадобится специальная подставка. Обязательным элементом снасти является резиновый амортизатор, гасящий рывки карпа. Без него сильная рыба может порвать леску уже на первом вываживании. Некоторые рыбаки считают штекерную удочку громоздкой и неудобной. Конечно, к ней нужно привыкнуть и научиться правильно пользоваться. Из плюсов следует отметить аккуратную (бесшумную) подачу приманки в одну и ту же прикормленную точку.

Наживки и насадки

С приходом лета у карпа меняются вкусы, он начинает проявлять большой интерес к сытным приманкам растительного происхождения, таким как перловка, горох, кукуруза, картофель, тесто, хлебный мякиш или корочка. Но и про белковую пищу он тоже не забывает, охотно берет на навозного червя и выползка, может клюнуть на опарыша. Чтобы сделать приманку более привлекательной, карпятники идут на маленькие хитрости. Например, вымачивают горох в воде с разбавленным медом или обрабатывают хлеб чесночным соком. Резкий запах чеснока очень нравится карпу. Ароматизировать чесноком можно даже червей, если бросить к ним в банку пару раздавленных зубчиков. За сутки наживка пропитается специфическим запахом.

Эффективной насадкой в ловле карпа летом считаются бойлы. Она обладает сложным составом, включает аминокислоты, белки, различные ароматизаторы и прочие добавки. Многие заядлые карпятники научились изготавливать бойлы самостоятельно, в домашних условиях. Если возится с приготовлением бойлов нет желания или времени, их можно приобрести в любом рыболовном магазине. Сегодня эта популярная карповая приманка просто удивляет своим разнообразием. Бойлы отличаются между собой составом, вкусом, размером, структурой и прочими характеристиками. Есть даже пылящие.

Прикармливание карпа в июне

Чтобы результативно ловить эту рыбу в теплый период, для нее нужно «накрыть стол» – обильно закормить место ловли. Рыболовы используют как магазинные смеси с пометкой «карп», так и прикормки собственного производства. Если основой домашней каши служат мучные изделия, в нее обязательно добавляется ароматизирующее вещество. Это может быть:

  • чеснок;
  • анис;
  • макуха;
  • мед;
  • ваниль;
  • корица;
  • какао;
  • халва;
  • привлекательный для карпа аттрактант, купленный в магазине.

Следует знать, что карп – рыба достаточно привередливая. Сегодня его может интересовать один аромат, а завтра совсем другой. Особенно сложно угадать с запахом на незнакомом водоеме, где неизвестно к чему привыкли местные карпы. Счастливчики, которым удается подобрать рабочий запах, получают награду – запоминающуюся рыбалку и отличный улов.

Рыбалка на карпа в июне

Ловля карпа в июне ­– приятное дело, ведь именно с приходом лета открывается сезон ловли карпа. В июне у этих рыб заканчивается нерест, они выходят на активную кормежку. Карп – одна из самых интересных рыб в ловле. Чтобы поймать его, необходимо знать места, где он обычно обитает, благоприятные природные условия для клёва, подходящие снасти, наживки и прикорм. Важна и правильная техника выуживания карпа.

Снасти

В теплое время семейство карповых ловится на любые снасти, за исключением спиннинга.

  • донки (в том числе фидерные);
  • поплавочные удочки;
  • особенные «придумки» рыбаков.

Поплавочные удочки

Поплавочные удочки – самая элементарная рыболовная снасть, знакомая каждому человеку. Она состоит из удилища, прикрепленной к нему лески с поплавком, грузила, крючка с приманкой.

Такие удочки способны обеспечить охват всех областей ловли, где может находиться одомашненный сазан в условиях периодической смены температуры воды, ее плотности и содержания в ней кислорода.

Классические поплавочные удочки не пригодны для ловли карпов, так как рядом с берегом эти рыбы обитают крайне редко.

Потребуются модернизированные снасти:

  1. Маховая – удочка, оснащенная легким бескольцевым удилищем из углепластика до 6-7 метров в длину.
  2. Матчевая – сверхлегкая удочка с коленным бланком, множеством колец и катушкой. Длина ее достигает 4-х метров, чего вполне достаточно для заброса на 40-60 метров.
  3. Болонская – удилище телескопической конструкции около 6 м в длину с кольцами по количеству колен и безынерционной катушкой. Пригодна для ловли как на близких, так и на дальних расстояниях.
  4. Штекерная – сверхдлинная (до 20 м) прочная удочка, состоящая из колен, но с отсутствием привычных колец под леску.

Леску следует выбирать только монофильную, так как плетенка не дает достаточной амортизации при ловле сильных особей. Крючки подойдут сверхострые и крепкие, желательно с повышенной зацепистой функцией (специальная химическая или лазерная обработка).

Донные снасти

Самой распространенной донной снастью считается «закидушка» и ее всевозможные вариации:

  • Донка-резинка – применяется на неглубоких водоемах, очень редко на реке.
  • Донка-дубина – удочка на основе спиннингового удилища с безынерционной катушкой.
  • Фидер – снасть с кормушкой, предназначенная для прикорма рыбы вместе с ловлей, а также сигнализатором поклевки – мягким наконечником удилища.

Оригинальные самоделки

Некоторые рыбаки создают собственными руками оригинальные снасти или дорабатывают традиционные:

  1. К удилищу привязывается толстая леска, к концу которой прикрепляют крупный крючок с нанизанной на него корочкой хлеба.
  2. Грузило при этом способе не используется. Ловля данным методом продуктивна при забросе через крупную растительность в вечернее или ночное время.
  3. Водоналивной поплавок, практически не заметный для рыбы, используется при вылавливании карпа на фидер, когда на значительное расстояние закидываются поверхностные приманки.

Иногда карп соблазняется такими снастями для поимки хищников, как жерлицы и кружки. Они отличаются только тем, что первые используются с берега, а вторые – с лодки.Смысл такой ловли заключается в том, что к леске, намотанной на катушку, привязывается приманка и закидывается в воду. Схватив наживку, рыба заглатывает ее вместе с леской. Когда она окончательно попадается на крючок – рыбак вытягивает ее на берег.

Наживка

В качестве насадок для ловли карпа в июне подходят как растительные, так и животные приманки. Эта рыба – настоящий гурман, который зачастую любит лакомиться зерновым и белковым кормом. Традиционными приманками для ловли карпа в июне считаются:

  • червь;
  • опарыш;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • горох;
  • хлеб;
  • тесто;
  • вареный картофель.

Естественно, все их рекомендуется применять вместе с ароматизаторами (мята, ванилин, валидол, растительное масло и пр.). Например, горох нередко вымачивают в воде, в которую добавляют мед или варенье. Те же рыбаки, кто ловит карпа на хлеб и тесто, часто используют чеснок. Его резкий запах невероятно сильно нравится этой рыбе. Поэтому подобные насадки обрабатывают чесночным соком либо сам чеснок мелко режут и добавляют в емкость, где хранится приманка. Причем любая – черви, кукуруза, пшено и пр.

Популярной насадкой на карпа считается и вареный картофель. При этом замечено, что на него лучше ловить в июне и в июле. Главное, правильно приготовить картофель. Рекомендуется варить в «мундире» и до тех пор, пока вилка не будет легко протыкать его. Правда, нельзя и переварить. Иначе картофель станет рыхлым и легко свалится с крючка.

Также для карповой рыбалки в июне отлично подходит кукуруза. Можно взять консервированную или свежесваренную. Кроме того, карпятники используют и перловку. Правда, на нее зачастую соблазняется и карась (особенно при ловле на поплавок). Варить эту крупу необходимо на слабом огне, при этом регулярно помешивая. В конце можно добавить покупные ароматизаторы, мед или посыпать на перловку мелкие панировочные сухари.

Ловля карпа в июне зачастую эффективна на оригинальные и даже экзотические насадки. К примеру, можно использовать сыр, кусочки сала, вареные яйца, мясной паштет, орехи, ягоды и мн. др.

Также не стоит забывать, что все карповые остро реагируют на смену температурного режима воды. Поэтому в период небольшого похолодания (или после) рекомендуется рыбачить на животные насадки, которые более подвижны и могут привлечь карпа естественными движениями. Это пучок мотылей, опарыши, черви, выползки и пр.

Если же вы любите ловить на тестообразные приманки, то можно приготовить кашу. Например, из манной крупы, в которую добавить растительное масло, мед и жмых. Если не переборщите с водой, то подобная насадка получится невероятно густой и упругой, а, значит, будет надежно держаться на крючке.

Прикормка

Опытные рыболовы считают, что прикармливать карпа стоит тем же, на что его будут ловить. Правда, подмечено, что прикормка должна быть менее питательной и концентрированной, чем насадка. Также она не должна быть слишком обильной. Растительные прикормки действенны либо в своем естественном виде, либо если они специально изготовлены. Прикармливать карпа следует не совсем у береговой линии, а там, где будет скорее всего располагаться насадка. Ещё один секрет рыболовов: лучше прикормить рыбу в нескольких местах, на расстоянии около 20 метров друг от друга. В таком случае, если в одном месте клев будет неактивный, можно перейти в другое.

Выбор времени ловли

Карп в июне в пруду или речке ловится хорошо практически на протяжении всего лета и его активность уменьшается лишь тогда, когда температура водоема опустится до десяти градусов. После плохой погоды, перепадов давления либо чрезвычайной жары обычно наблюдается отсутствие клева, но в пасмурную либо дождливую погоду он отлично берет наживку. При резком понижении температуры клев практически полностью замирает. Если температура воздуха днем очень высокая, то в июне лучше ловить ночью, поскольку именно в это время суток эта рыба выходит на поиск пищи. Некоторые специалисты считают, что клев карпа активизируется на так называемую «молодую» луну.

Если обобщить все факторы благоприятной ловли карпа в июне, то их можно свести к следующим:

  1. немного мутная вода;
  2. пасмурная и теплая погода;
  3. незначительный юго-западный либо юго-восточный ветерок;
  4. раннее утро или вечернее время.
  5. при сильной жаре хорошо может клевать ночью.

Увеличить количество пойманной рыбы можно, если купить FishHungry, или воспользоваться другими советами о карповой рыбалке, которые предоставлены на страницах нашего сайта.

Ссылка на основную публикацию