Как ловить леща на сало: приготовление насадки и снасти

Выбор сала для ловли леща

Важно правильно выбирать данную наживку, так как в случае неправильного подбора приманки рыба останется пассивной или вовсе уплывёт от прикормленного места. Главное правило качественной приманки – свежесть продукта, протухшее сало не привлекает рыбу, так как лещ не является санитаром водоёма и предпочитает свежие компоненты прикормки и наживки.

В отношении вида сала всё не столь однозначно, так как часто применяют как пресное, так и солёное сало, и оба способа приносят хороший результат. Многие лещи предпочитают атаковать мягкое сало без прожилок, хотя и твёрдые куски вполне эффективны, нередко приводят к вылову крупных особей.

Применение непривычной наживки может оказаться оправданным в случае низкой активности рыбы

Ловля рыбы на сало практически всегда подразумевает использование ароматизаторов. Одни рыболовы предпочитают ловить с чесноком, другие – отмечают эффективность перчённого сала и различных других ароматизаторов. Эффективность приманок может меняться изо дня в день, при наличии хорошего улова на чесночную приманку сегодня, завтра кусочки сала на крючке с этим ароматом могут быть бесполезны.

Важно! При подготовке к рыбалке лучше с собой заготавливать несколько разновидностей сала, при отсутствии эффекта на кусочки с аттрактантами может оказаться эффективным пресное сало.

Всё сало необходимо нарезать на кубики, которые поместятся в рот леща. Размер зависит от величины предполагаемого улова, слишком крупные куски в водоёме с мелким лещом не принесут результаты. Рыба начнёт обкусывать наживку и уходить с места безнаказанно. Обычно используется нарезка на кубики по 5 мм, но оптимальный размер придётся определять опытным путём, уменьшая или увеличивая габариты сальных кусков. Хорошо ещё добавить в приманку опарыша или мотыля.

Рецепт приготовления сала для холодного времени года от опытного рыбака:

  1. Берём пресное сало, лучше с прожилками, оно привлекательнее для рыбы и хорошо держится на крючке.
  2. Замораживаем сырьё в морозилке, тогда сало станет ароматнее.
  3. Срезаем с куска шкуру, её рыба не съест.
  4. Насаживаем приманку на крючок со стороны срезанной шкуры.

Во многих водоемах можно ловить леща на копчёное сало, оно немного поднимается в толще воды, обеспечивая видимость приманки даже на участке, заросшем водорослями. На копчёность хорошо ловится не только лещ, но и чехонь, плотва.

От величины предполагаемого улова зависит размер нарезанного сала

Есть и свои особенности хранения насадки:

  • ключевое правило – класть сало в холодильник, чтобы оно не начало пропадать ещё до начала рыбалки;
  • для длительной рыбалки используйте либо солёное сало, либо обязательно наличие термосумки. Соль – это консервант, он сохранит сало от пропадания, а перед использованием достаточно срезать кожуру, внутри продукт не окажется пересоленным;
  • на кратковременной рыбалке, в случае прохладной погоды на улице, сало можно сохранять в стандартных коробках для наживок;
  • в жаркую погоду фольга поможет предотвратить таяние сала. Его в замороженном виде укладывают в несколько слоёв пищевой фольги и кладут в холодное место. Небольшую часть кусков сразу отделяют для текущего использования, а по мере окончания наживки достают ещё кубики.

Есть и свои особенности хранения насадки:

Особенности ловли

Ловля леща на сало с чесноком иногда работает, обычно в самой холодной воде и при очень аккуратном сдабривании этим природным ароматом. Все-таки чеснок чаще привлекает карася. Бывалые рыболовы утверждают, что лещ лучше клюет на чистое сало, без специальной ароматики. Экспериментировать стоит с солью – в одно время лучше берет на соленое, в другое – на свежее.

Правильно насаживать на крючок сало на леща можно несколькими способами. Это как обычное наживление с закрытым или открытым жалом, так и волосяная оснастка. В этом вопросе нужно экспериментировать на водоеме.

Летом сало на леща нужно хранить в холодке, чтобы наживка не растаяла. Обычно ловля на эту наживку – не особо темповая. Предполагается более выжидающая тактика, так как на эту приманку клюет обычно рыба покрупнее. В прикормку сало не добавляют, так как оно всплывает и отвлекает рыбу от лежащего на дне корма. Применяем такие же прикормки, как и с другими наживками. Наиболее целесообразно из снастей применять донные с короткими поводками (как для ловли на пенопласт) или фидерные удочки.

Правильно насаживать на крючок сало на леща можно несколькими способами. Это как обычное наживление с закрытым или открытым жалом, так и волосяная оснастка. В этом вопросе нужно экспериментировать на водоеме.

Как ловить леща на сало: приготовление насадки и снасти

Т вердый свиной жир – не только закуска и ингредиент, используемый в приготовлении пищи, а еще и насадка для ловли обитателей подводного мира. В разных регионах на нее успешно выманивают рыб. Но самым неравнодушным к приваде является лещ. Преимущественно его, используя правильно подобранные снасти и некоторые хитрости, можно поймать на сало.

Читайте также:  Окунь вяленый вред

Благодаря слоистой структуре сало легко одевается на крючок, хорошо прячет острие и не соскальзывает во время забрасывания снасти. Лучше использовать куски, имеющие прожилки. Перед походом на озеро или речку сало необходимо заморозить, затем с края срезать шкурку, а под ней и находится тот слой, который нужен на рыбалке. Изготовление насадки состоит из трех этапов:

Приготовление и применение сала для ловли леща и других видов рыб

Сало сложно назвать популярной рыболовной насадкой. Чаще всего оно идет в ход тогда, когда все остальные варианты уже опробованы, и не принесли особого результата. В случае низкой активности рыбы оправданным может оказаться применение непривычной наживки, способной пробудить интерес у водных обитателей. Использование сала, а также разных ароматических добавок вполне могут помочь уйти от нуля. При этом разнообразие видов рыб, клюющих на эту насадку довольно велико. Ловля леща на сало распространена больше всего, но это не единственный водный обитатель, обращающий внимание на непривычные продукты на крючке.


Ловля рыбы на сало подразумевает возможность применения самых разных вариантов этой насадки. Это может быть:

Как правильно собрать снасть при ловле леща на сало?

Средняя масса леща находится в пределах от одного до трех или четырех килограммов, однако можно выловить довольно крупные особи, весящие пять кило или даже больше. В принципе, понятно, что лещ является далеко не самой крупной рыбой, обитающей в водоемах средней полосы, к тому же он не отличается большой силой.

Однако снасть для ловли леща должна быть как можно более прочной. Очень удобно пользоваться так называемой полудонкой, на которую рыба активно клюет в весенние месяцы, особенно сразу после схода льда или во время половодья. Дело в том, что рыбачить в этот период с помощью поплавочной удочки неудобно вследствие достаточно сильного течения.

Обыкновенной донкой в это время пользоваться также тяжело, так как она эффективна на глубоководье, а лещ в этот период вплотную подходит к береговой линии. Максимальная толщина лески у этой снасти составляет порядка 0,4 мм, поводки берутся еще более тонкими – не больше 0,17 мм, более толстые снасти станут отпугивать эту осторожную рыбу.

Применяя тонкую леску, можно не опасаться, что ее будет сильно сносить течением. Обычно она не обладает высокой прочностью на разрыв, но это с легкостью компенсируется за счет гибкого удилища.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Какое сало стоит брать для ужения леща?

Как уже говорилось, для ловли леща больше всего подходит сало с прожилками. Лучше всего, если оно будет несоленое. Для подготовки такой уловистой насадки сало необходимо заморозить, а после срезать с мороженого куска шкурку, под которой и находится тот самый требуемый для насадки слой.

Срезав нужный слой, необходимо нашинковать его мелкими кубиками, размером около 5 мм. Такие кубики можно сложить в пакет и заморозить до поездки на рыбалку. Кусочки замороженного сала могут использоваться в качестве насадки без лишних ароматических добавок, сами по себе.

Чистое сало привлекает леща не хуже, чем ароматизированное. Но если встанет необходимость использования определенного аромата, нужно помнить, что выбирать следует из ароматизаторов животного происхождения, чтобы они гармонично сочетались с естественным запахом сала.

Многие любители рыбной ловли применяют в качестве насадки так называемые бутерброды. Комбинируя сало с опарышем, мотылем и червем. Первый вариант хорош для осенней ловли. А вот остальные лучше всего использовать в холодный сезон.


В летний сезон сало быстро оттаивает и начинает портиться. Эта насадка уже не привлечет леща. Но вот сом вполне может польститься на своеобразный аромат подтухшего сала.

Кто клюнет на сало?

В небольших водоемах, расположенных по всей территории Украины и России заинтересованность в приманке из сала проявят практически все виды рыбы семейства карповых. В качестве исключения выступают те рыбешки, чей ротовой аппарат слишком слабо развит для сала.

Довольно упитанный лещ был пойман исключительно на сало, хотя и применялась другая наживка, но в данной ситуации клевала на сало.

Именно поэтому рыбалка на сало может быть богатой, так как на него ловится лещ, язь, линь, сом, карась и сам карп. Изредка попадаются плотва и красноперка.

Читайте также:  Летняя рыбалка на спиннинг

Довольно упитанный лещ был пойман исключительно на сало, хотя и применялась другая наживка, но в данной ситуации клевала на сало.

Как ловить леща? (Просматривает: 1)

Как ловить леща?
Вопрос:
Уважаемые рыболовы! Подскажите пожалуйста, как ловить леща на сало, а самое главное – как приготовить сало, чтобы оно не испортилось в течении 2-3 дней без холодильника. А то все на Оке ловят лещей, а мы вечно пролетаем.
С уважением ЮЛЯ.

Какое сало подходит для рыбалки?

Лучше всего использовать сало от свиней, выкормленных на зерне, кукурузе и комбикормах. Оно имеет естественный и приятный вкус и аромат. Да, такое сало стоит чуть дороже, но для рыбалки его много и не требуется.

Лучше использовать мягкое сало с небольшим количеством прожилок. На такое сало лучше берет карась, лещ и густера. Важно, чтобы оно было свежим, не старым, имело презентабельный вид. Такое сало хорошо жуется и во время его употребления не остаются прожилки и твердые куски. Можно сказать, оно тает во рту.

Что касается соленого или несоленого сала, то помним, что соль является природным консервантом. Она сохраняет продукт свежим и годным к употреблению длительное время. На рыбалке просто срезаем верхние слои с солью. Внутри сало не будет пересоленным. После пребывания в водоеме на крючке соль уйдет.

Хороший вариант – использовать копченое сало. Оно всплывает и находится в толще воды. На такую насадку хорошо, порой, ловится плотва и чехонь. Как известно, эти рыбы зачастую активно клюют в разных горизонтах воды.

Когда рыба активна и берет очень хорошо, то ее можно ловить на сало с прожилками мяса. Этот слой аккуратно вырезаем и делаем из него кубики. На него может клюнуть крупный лещ, язь и даже сом.

При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.

Лучшие насадки для ловли крупного леща

У многих рыбаков первый лещ в галерее трофеев – плод рыбалки либо на опарыша, либо на хлебный мякиш. Однако если вести речь о ловле крупной рыбы (а крупная добыча всегда более предпочтительна, не так ли), насадка для леща всё-таки должна быть более плотной. По крайней мере, таково мнение экспертов. Что ж, давайте тогда обратимся к статистике и посмотрим, что из себя представляет улов рыбаков-спортсменов.

Вероятно, многие в качестве наилучшей приманки будут упорно признавать червя, и только его. Опарыш стабильно претендует лишь на 2-е место. Причём с большим отрывом. Как насадка на леща крупного, опарыш назвать панацеей никак нельзя. Но все же он стабильно предпочитается рыболовами-любителями, становясь едва ли не главным фаворитом среди всех прочих приманок. Третье место занимает распаренный горох. Далее, 4-е место, кукуруза в разных вариациях.

Третья приманка – горох. Увы, если говорить о горохе распаренном, то эта насадка весьма капризна, хотя и эффективна. Проблема состоит в следующем: не все и не всегда сумеют правильно приготовить горох, а это самый важный нюанс. Сварить горох нужно так, чтобы на крючке он держался надежно (то есть не разваливался на две половинки). В то же время не должно быть чрезмерной жёсткости. Хотите знать подробности? Читайте статью «Гороховая сепарация» Андрея Каштанова. Из неё вам станут понятны тонкости приготовления гороховой приманки. Если сможете ими овладеть, хорошо. Кроме того, зелёный горошек можно использовать молодой или варёный.

Как подготовить наживку

В принципе, сало особо не нуждается в предварительной подготовке, но есть несколько тонкостей:

  1. Сало лучше держать замороженным. Чуть подтаявший, но еще крепкий шмат легче нарезать.
  2. Если подразумевается ловить на солонину, ее нужно сначала приготовить. Пропитайте клетчатку слоем соли и дайте настояться день-два.
  3. В вашем арсенале должно быть несколько разных видов приманки – возможно в этот день рыбе больше понравится, к примеру, не соленое сало, а бекон.
  4. Чтобы повысить «уловистость» приманки, добавьте в нее немного опарышей или мотылей.
  5. Бывает, что рыба не реагирует на квадратики. Выход прост: обрежьте с них грани и получатся кругляши. Может быть, рыба активизируется.
  6. Не нарезайте всю наживку сразу – возможно в ходе рыбалки придется внести коррективы в ее размеры.
  7. Для активизации клева рекомендуется пользоваться различными «запахами». Можно использовать как покупные спреи, так и натуральные ингредиенты типа перца, благовоний, пряных ароматов.
Читайте также:  Мир приманок, насадок - обзор наиболее популярных и известных

Если рыбалка проходит в умеренно жаркий день, сало можно положить в коробки, такие, например, как для хранения насадок. Гораздо труднее приходится в жаркий день, когда сало плавится и «течет». Чтобы сохранить продукт, рекомендуется завернуть его в толстую фольгу, причем еще в замороженном виде. Совет: не забудьте предварительно сформировать из сала подходящие кусочки.

Ловля на поплавочную снасть

Удить рыбу на поплавок достаточно просто, и особой подготовки тут не требуется. Но, тем не менее, есть несколько секретов. Поплавки должны подбираться спортивные, так как эти модели имеют крепления в двух местах. В результате получается более плотное прилегание снасти к леске. Это позволит значительно увеличить чувствительность поклевки.

Леска не должна быть очень толстой (не более 0.2мм), для поводка берите леску еще тоньше. Крючки подбираются крепкие с острым жалом, способные проткнуть во время подсечки слой жира. В некоторых случаях рыбаки намеренно открывают жало крючка для лучшего зацепа рыбы.

Частенько при ужении поплавочной снастью сало используют и в качестве прикорма, смешав продукт с мотылем, опарышами, и небольшим количеством балласта типа земли, глины и песка.

Для животной наживки лучше всего брать или кусочки соленого сала без прожилок, или несоленого с прожилками. Соль в составе наживки стимулирует клев в холодной воде, но и переборщить тоже нельзя, иначе рыба уплывет. Всего должно быть в меру.

Для животной наживки лучше всего брать или кусочки соленого сала без прожилок, или несоленого с прожилками. Соль в составе наживки стимулирует клев в холодной воде, но и переборщить тоже нельзя, иначе рыба уплывет. Всего должно быть в меру.

В каких водоемах можно ловить леща на сало?

Лещ обитает в большинстве прудов, рек, озер и других водоемов, находящихся в средней полосе. Сало прекрасно подходит как для проточной, так и для стоячей воды. Стоит отметить, что в стоячем водоеме оно будет даже более эффективным, потому что привлекающий рыбу запах станет распространяться там значительно быстрее.

Однако необходимо учитывать, что лещ – рыба весьма привередливая, поэтому он может клевать на такую наживку не слишком регулярно. Есть водоемы, где он заглатывает или игнорирует сало в зависимости от сезона, например, исключительно в летние или весенние месяцы.

На Оке лещ клюет на сало круглогодично, в принципе, как и большинство других пород рыб, обитающих в данном водоеме. Течение в реке среднее, поэтому эффективнее всего использовать донные снасти с прикармливающей пружиной. Помимо леща на Оке на данную наживку можно выловить сазана, красноперку, язя, плотву, густеру и ряд других пород.

Лещ на сало

Ловля леща на сало. Сало – очень нужная вещь на рыбалке. Особенно морозной зимой, когда продрогшим от холода рыболовам необходимо чем-то закусывать прозрачную горючую жидкость. Но этот продукт можно использовать не только в качестве закуски. Сало – это еще и уловистая насадка, способная соблазнить на поклевку красноперку, плотву, сазана и даже сома.

Лещ тоже находится в списке салоедов. Многие в основном на сало его и ловят, причем довольно эффективно. О безграничной любви леща к маленьким жирным кубикам ходят легенды.


Лещ – рыба с отменным аппетитом, не зря же рыбаки называют его ненасытным. Поэтому летом его чаще всего ловят на замороженные кусочки, ничего к ним не добавляя. Если по какой-то причине он отказывается брать на чистое сало, тогда стоит обработать кубики специальным аттрактантом. Здесь важно помнить, что сало является животным продуктом, а значит, ароматизирующие вещества должны ему соответствовать.

Приманка осенью

Осенью лещ собирается в стаи для откармливания перед зимой. Он очень осторожен. Опытные рыболовы рекомендуют в этом период брать с собой все доступные виды наживки и экспериментировать. Ведь часто рыба бывает капризной и клюет неуверенно. Лучше всего в качестве насадки использовать пучок мотылей. Также хорош опарыш или «бутерброд»: опарыш и мотыль. Крупный лещ клюет как всегда на червя.

И конечно же – правильная прикормка. Осенью в ней должно быть много протеинов, ведь лещ старается нагулять побольше жира. Поэтому в ней должен быть опарыш и мотыль. Роль ароматизатора может выполнять запах чебреца, другие лучше не использовать.


Зимой лещ клюет намного слабее, чем в другие периоды. Практика показывает, что в это время можно ловить на приманки животного происхождения, однако, кроме опарыша и мотыля можно выбрать и мягкие растительные насадки: распаренную перловку и тесто. Можно ловить на «бутерброды»: мотыль и опарыш.

Ссылка на основную публикацию