Маринованный карась: необычный способ подачи привычной рыбы

Классический рецепт

Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.

Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:

  • рыба свежая – вес более 600 г;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
  • гвоздика – 3-4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • перец (горошек) – 5-6 горошин.

Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится. Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.

Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.

После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.

После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.

После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

Карась маринованный, домашние рецепты

Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!

Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме. Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.

Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.

Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.

Готовим маринованного карася в домашних условиях

Маринуют карася различными способами, но существует несколько секретов, благодаря которым рыба получится значительно вкуснее:

  1. При использовании пресса используйте только металлическую посуду. Стеклянная тара не выдержит давления, и закуска окажется на полу.
  2. Для маринования лучше подходят крупные тушки. Они более мясистые и содержат меньшее количество костей.
  3. Лучшая соль – крупная, желательно морская.
  4. Кроме перечисленных в рецептуре специй рекомендуется добавлять корицу и куркуму. Они придадут приятный аромат и окрасят карася в аппетитный золотистый оттенок.
  5. Красный лук гораздо ароматнее и острее белого. При его использовании можно отказаться от всех пряностей.

Для любого рецепта рыбу подготавливают одинаково. Чтобы карась получился вкусным, его тщательно промывают, очищают, срезают голову и плавники. Потрошат только после того как сняли всю чешую. Обязательно удаляют темную пленку, располагающуюся на внутренней поверхности брюшка. Именно она придает рыбе горечь и портит вкус блюда. После этого тушку хорошо промывают в воде и просушивают.

Читайте также:  В какую погоду лучше ловить щуку: при каком давлении клюет щука весной, осенью и летом, ловится ли в дождь и ветер, лунные фазы

Подготовленное мясо нарезают шириной не более двух сантиметров и перекладывают в глубокую емкость. Присыпают солью и тщательно перемешивают. После этого добавляют указанное количество сахара, уксуса и поливают маслом.

В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.


В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.

Найдены возможные дубликаты

Но если хочется готовить джерки не на пробу, а регулярно – выбора нет, надо приобретать сушилку для овощей. Да, для овощей. Специальных мясных нет, никому не интересно разбираться с исками если мясо вдруг будет недосушено и испорчено. Мне тоже. Следи за своим мясом сам, товарищ, а я слежу за своим. Благо процесс медленный, и ненамеренно испортить мясо почти что нереально.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.
  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Как замариновать карася в домашних условиях

Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.

Что делать с костями от карасей

Лучший вариант — хорошо их прожарить. Обычно тушки рассекают ножом поперёк или наискосок, делая глубокие надрезы, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Или ромбовидные надсечки, делая своеобразную сетку. В надрезы втирают панировку. Благодаря этому мелкие кости с мукой хорошо зажариваются в масле, глубоко проникающим в надрезы. И становятся вполне съедобными, приятно похрустывая на зубах.

Читайте также:  Кастмастер: описание самодельной блесны и техника проводки, изготовление своими руками и выбор места ловли

Рыбу обычно жарят открытой. Или сначала обжаривают до румяной корочки на интенсивном огне, затем нагрев снижают и неплотно прикрывают крышкой, чтобы толстые кусочки хорошо прожарились внутри. Из размороженных рыбин выделяется больше жидкости. Если сковороду сразу плотно закрыть, то рыба получится практически тушёная, без хрустящей корочки.

При жарке рыбы обычно кипящее масло интенсивно брызжет во все стороны. Чтобы предотвратить его разбрызгивание, на сковороду наливают немного уксуса и нагревают. После испарения уксуса наливают пару ложек масла и жарят в нём рыбку.

Рыбу солят и оставляют на 15 минуток.

5 правил привады на карася или «рыбалка на перспективу»

Что такое спонтанная рыбалка? Выбрать любое понравившееся место и попытаться поймать рыбу – многие ее любят и она, безусловно, считается эффективной. Но может принести и разочарование.

Гарантировать хороший улов и отличное настроение рыбака поможет правильная подготовка. И если повлиять на погоду или время года человек не в состоянии, то приучить рыбу собираться стаей в определенном месте вполне возможно.

Кстати, не стоит привязываться к времени года: удивительно, но привада работает и весной и летом, менее эффективно, но все же: зимой и осенью. Поэтому наши советы будут полезны вам в любое время года!

Мы будем разговаривать о том что такое привада, как ее правильно использовать, и, конечно, специально для вас мы подготовили 5 правил эффективной привады. Приятного чтения друзья!


ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ПРИВАД признана вот эта. С таким уловом вы давно не приходили домой!

2. Классический маринад

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1/2 пачки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец душистый и горошком – по вкусу

Порядок действий

  1. Ингредиенты залить водой и довести до кипения.
  2. Дождаться, пока рассол остынет, и погрузить в него рыбку.
  3. Выдерживать 12-24 часа по закрытой крышкой.
  4. Промыть, просушить и коптить.

В итоге вы получите классическую ароматную рыбу с приятой остротой и легким пряным ароматом.

  • Вода – 2л
  • Мед (свежий цветочный) – 100 мл
  • Лимонный сок – 100 мл
  • Корица – 10 г
  • Соль – 15 г
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Перец – пара щепоток

Подготовка рыбы

Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.

От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.

Карась готовый для приготовления на мангале

На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.

  1. Жарить следует не на огне, а на тлеющих углях. Так рыба равномерно прожарится и не сгорит.
  2. Решетку гриль обязательно следует смазать растительным маслом, чтобы она не прилипала к рыбе.
  3. Карась на мангале жарится не менее 15 минут с каждой стороны.
  4. Чтобы мелкие кости было легче доставать, рекомендуется сделать боковые надрезы в рыбе.
  5. Чем больше пряностей в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится рыба.

Карась на мангале на решетке

Сезонные особенности ловли карася

Поймать карася зимой – практически нереальная задача, особенно на незнакомом водоеме. По перволедью и в периоды оттепель есть некоторые шансы у особо упертых рыболовов-мормышечников, располагающих информацией о местонахождении зимовальных ям. Если есть эхолот, шансы существенно повышаются.

По весне карась начинает проявлять некоторую активность по достижению водой температуры 8-10 о С. Перед нерестом, в средней полосе приходящимся на апрель-май, у него наступает жор, временно прекращающийся на время икрометания. Затем карась снова начинает активно пастись, предпочитая пищу животного происхождения. По весне он часто выходит на заливные луга и вообще много времени проводит на отмелях, где вода прогревается лучше всего. Ловить его можно на небольшой глубине неподалеку от берега в течение дня.

Читайте также:  Рецепты приготовления насадок и прикормок из гороха

Летом вода прогревается, и крупные особи уходят поглубже, выходя к прибрежным зарослям только в периоды активного жора, хотя на глубинах свыше 3 м карась встречается редко даже в жару. В это время достаточно результативна ловля карася на поплавочную удочку, днем же наибольшую эффективность демонстрируют донные снасти во всех проявлениях. Ночная рыбалка тоже может вознаградить неплохим уловом, особенно при очень высокой дневной температуре. В это время в меню карася преобладает пища растительного происхождения, что нужно учитывать при подборе приманок.

Осенью, по мере снижения температуры воды, карась снова постепенно становится «мясоедом». В сентябре он еще неплохо клюет, в октябре – гораздо хуже, в ноябре рыбалка и вовсе превращается в бесперспективное занятие.


Крупные особи гораздо осторожнее – даже наживку они заглатывают не сразу, поэтому для ловли трофейного карася рекомендуется использовать достаточно деликатную оснастку. При этом особое внимание уделяется выбору перспективного места и подготовке снастей. В данном случае (особенно при применении фидера) мы имеем дело с процессом, сходным с карпфишингом, правда, в упрощенном его варианте.

Для готовки на гриле

Аппетитная рыба гриль, поджаренная в домашних условиях, получается сочной и румяной, с привлекательными коричневыми подпалинами. Рецепты разнообразных маринадов позволят раскрыть вкус и насытить текстуру мякоти.

По вкусу можно влить еще 50 мл воды и смешать маринад. Попробовать блюдо на вкус и влить для кислинки уксус, также по необходимости всыпать горошковый перец и листы лавра. Рыбу поджарить до румяности в масле и залить приготовленный маринадом. Протушить блюдо 7-8 минут и подавать с пюре или отварным рисом.

Караси, маринованные в сметане

– необходимо взять большие луковицы (2 шт.), порезать их кольцами, добавить к карасям (на 4 порции – 8 карасей среднего размера), которые удобно будет положить в глубокое блюдо;

– рыбу нужно посолить, поперчить и, как ни странно, посахарить по вкусу;

– карасям просто необходимо добавить чуть кислоты с помощью лимонного сока или вина (2-3 ст. ложки);

– теперь емкость закрывается крышкой и рыба остается в маринаде на некоторое время;

– добавляем в емкость с карасями несколько столовых ложек сметаны (5-6), тщательно распределяя ее между всеми карасями;

– жарим замаринованную рыбу во фритюре (т. е. используя глубокую сковородку и большое количество растительного масла) до появления красивой равномерной золотистой корочки;

– лишнее масло убираем с помощью выкладывания ее на сухие салфетки;

– добавляем жареный лук, и караси, маринованные в сметане, готовы.

– рыбу нужно посолить, поперчить и, как ни странно, посахарить по вкусу;

Подходящие удилища

Из поплавочных вариантов удилище подбирается исходя из особенностей конкретного водоема. Может быть вполне достаточно обычной маховой удочки, а может понадобиться и более специфический инструмент вроде штекерного удилища. Принято считать, что удилища нужно подбирать так:

  • Для ловли на течении – болонская удочка, которая позволяет проводить снасть по течению, стравливая порой немало лески.
  • Для максимально дальних забросов – матчевое удилище.
  • В случае, если не заросшими водной растительностью остались лишь небольшие окна – штекер, который позволит подать оснастку точно в это окно.
  • Если же подходящие для ловли места расположены недалеко от берега, то подойдет и самая простая маховая удочка.

Фидерные удилища также подбирают исходя из особенностей водоема, но тут большую роль играю скорее его размеры. Чем дальше расположены перспективные места, тем более длинные удилища необходимы, и тем большего веса кормушки приходится применять. На сравнительно небольших водоемах отлично со своей задачей справляются пикеры, ведь это наиболее чувствительные донные удилища.

Фото 1. Фидер на пруду с карасями.


Считается, что хорошая матчевая катушка должна иметь двойную рукоять, низкопрофильную шпулю (в матчевой ловле не принято наматывать бэкинг, да и смысла в большом количестве лески нет), достаточно высокое передаточное число, небольшую массу, а также моментальный антиреверс. У некоторых производителей зная хорошие модели фидерных катушек, можно найти безинерционку с таким же названием, но предназначенную для матчевой ловли.

Ссылка на основную публикацию