Голавль рецепты приготовления: (голавль в духовке, рыба-хе, уха)

Как приготовить голавля — вкусные рецепты приготовления блюд (уха, котлеты в духовке)

Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.

Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.

Например, чтобы отбить неприятный аромат тины можно замочить рыбку, использовав при этом разведенный 1:1 рассол из-под соленых огурцов или помидоров. Он не только отобьет неприятный привкус, но и напитает ароматами пряностей, которые есть в огуречном рассоле.

1. Как приготовить уху из голавля

Уха из голавля начинается с того, что нужно взять:

  • две-три некрупные рыбки, общим весом до 1 килограмма,
  • полтора литра воды,
  • два средних картофеля сорта «Невский»,
  • небольшую морковку,
  • 1 томат средних размеров,
  • половину болгарского перца,
  • лаврушку,
  • несколько горошин душистого перца,
  • небольшую луковицу,
  • несколько веточек петрушки и укропа (если есть возможность взять корень петрушки – лучше несколько корешков),
  • несколько веточек иссопа, и эстрагона.

Далее уха из голавля состоит в чистке, потрошении, удалении глаз и жаберных дуг из тушки. Очищенная рыба моется и кладется в подготовленную посуду, которая после накрывается крышкой.

Подготовленная рыба укладывается в доведенную до кипения воду (не кипяток), доводится до кипения, после чего шумовкой снимается пена.

Далее в казанок укладываем смесь овощей, зелень, перчим и солим. Уха из голавля варится на медленном огне до того времени, пока рыба не проварится, после чего она удаляется из бульона, в котором продолжают вариться овощи до готовности. После этого из ухи удаляем зелень и лук. Томат разминаем. Уха готова.

Рецепт запеченного голавля с овощами

Голавль полезен в качестве диетического продукта. Это нежирная рыба, но в ней много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Врачи рекомендуют регулярно употреблять мясо рыбы маленьким детям и старикам.

  1. Рыбу распотрошить, выбрать кости и нарезать порционными кусками, слегка посолить. Оставить на 10 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь и свеклу тонкой соломкой. Часть овощей выложить на противень для запекания, сверху распределить рыбу, накрыть оставшимися овощами.
  3. С лимона отжать сок, смешать с солью и перцем, добавить вино и сметану. Соусом полить рыбу.
  4. Сыр натереть, смешать с панировочными сухарями и посыпать блюдо. Сверху полить растопленным сливочным маслом. Запекать 30 мин до румяной корочки. Подавать горячим.

Если в готовом блюде будет присутствовать свойственный рыбе запах, то в следующий раз выдержите тушку в соленой смеси несколько часов, после промойте и сбрызните лимонным соком. Можно в готовую запеканку добавить чеснок или пряные травы.

2. Котлеты из голавля

Еще одним рецептом того, как приготовить голавля, являются котлеты из голавля. Для этого нам нужна тушка, весом 1-1,5 килограмма. С рыбы срезаем филейную часть (можно и с ребрами, поскольку в мясорубке они все равно измельчатся и на процесс поедания котлет влиять не будут).

Кроме этого нужно удалить кожу с рыбы голавль. Котлеты иначе будут иметь в себе тянущиеся пленки.

После этого рецепт того, как приготовить голавля, состоит в нарезании цельного филе на куски для погружения в мясорубку.

Далее берем лук, очищаем его от шелухи и режем на 4 части, хлеб, предварительно пропитанный с помощью молока, также измельчаем.

После все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку (лучше выбрать тонкий помол), перемешиваем и запускаем на следующий круг.

Далее рецепт того, как приготовить голавля вкусно, состоит в лепке самих котлет из рыбы голавль. Котлеты, наверное, лепил каждый, поэтому процесс описывать не будем.

Жарим котлеты на небольшом огне, уложив на горячее растительное масло (не более 5-ти минут с одной стороны). Не нужно спешить переворачивать, поскольку нужно обеспечить появление румяной корочки – это главный секрет того, как приготовить голавля котлеты, поскольку в ином случае они могут пристать к сковороде.

Голавль, запеченный с картофелем

Приготовление голавля в духовке является самым популярным рецептом, ведь он не требует определенных знаний и навыков в кулинарии. В итоге вы получаете рыбу, запеченную до золотой корочки и во вкусном соке, который выделяется во время запекания. Время приготовления займет 45 минут.

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • 1 голавль среднего размера;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и подготовьте рыбу. Удалите жабры, плавники, внутренности и глаза. Если вы забудете удалить жабры, рыба будет горькой вокруг головы.

Натрите рыбу солью внутри и снаружи.

Лук нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Затем поместите внутрь рыбы. Если вы не любите лук, то возьмите 2 лимона, нарежьте один лимон пополам и положите его в голавля. Из второго лимона выдавите сок, добавьте соли и натрите рыбу также внутри и снаружи.

Слегка смажьте форму для запекания маслом и положите рыбу в центр на одну сторону.

Слегка смажьте голавля маслом, чтобы предотвратить высыхание кожи в духовке. Вам нужно смазать только верхнюю сторону рыбы, так как другая сторона впитает оставшуюся часть масла с противня. Верхняя сторона будет выглядеть привлекательнее.

Очистите и помойте картофель. Нарежьте на четвертаки и выложите вокруг рыбы. Если вам нравится много картофеля, не стесняйтесь добавлять больше, пока на противне не останется места. Альтернативно можно добавить любые овощи помимо картофеля.

Полейте картофель и/или овощи маслом, а затем посыпьте солью и перцем.

Поставьте в духовку на 45 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневого цвета.

Достаньте из духовки и украсьте свежей петрушкой. В отверстия глаз голавля можно положить ягоды клюквы, чтобы блюдо действительно выглядело красиво.

Как приготовить голавля в маринаде?

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

  • голавль – 2 кг,
  • измельченный укроп – 3 ст. л.,
  • маринад – 1000мл.
  • Ингредиенты для 1 литра маринада:
  • яблочный или винный уксус – 500 мл.,
  • вода – 400мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 90 г,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • тертый хрен – 1 ст. л.,
  • тертый имбирь – 1 ст. л.,
  • морковь -50 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • семя горчицы – 20 г,
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок. 2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить. 3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см. 4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

Рыба голавль тушеная в пиве

В качестве гарнира к тушеной рыбе подают молодой отварной картофель, овощи или салат.

  • Голавль – 1 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Томаты – 3 шт;
  • Пиво – 2 стак;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на куски, посыпать солью и оставить на 30 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, с томатов снять кожицу и нашинковать их кружочками.
  3. Филе промыть, выложить в сотейник, посыпать овощами и залить пивом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Добавить сметану, соль и специи, тушить до готовности.
  4. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и зеленью.

Вместо пива можно использовать только сметану, увеличив норму в несколько раз, или томатный соус.

Из голавля можно приготовить еще много интересных блюд. Его не только тушат и запекают, но и добавляют уху, используют в салатах, пирогах, солят и замораживают впрок. Рыба сочетается со ржаным хлебом или лавашем, из нее выходят вкусные и сытные бутерброды, рулеты. Не отказывайтесь от полезного мяса, просто научитесь его правильно готовить. Смотрите видео по теме, где представлен еще один хороший рецепт.

Голавль, запеченный с грибами

Это польское блюдо обязательно понравится вам. Сочетание невероятного вкуса мяса голавля и грибов не оставит равнодушным даже истинного гурмана, ведь это действительно крутое сочетание!

Ингредиенты:

  • 1 голавль;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла для жарки;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • петрушка;
  • 100 г топленого масла;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Удалите голову, внутренности и почистите ее. Затем порежьте шампиньоны напополам, а луковицу кубиками.

Натрите голавля снаружи и изнутри солью и перцем и отложите на 30 минут. Затем нафаршируйте порезанной петрушкой и положите в форму для запекания.

Поместите среднюю сковороду на средний огонь, добавьте масло и обжаривайте лук до полупрозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут, добавьте вино и готовьте до полного испарения. Приправьте солью и перцем и положите к рыбе в форму для запекания.

Сбрызните растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут, снимите и подавайте, украсив петрушкой.

Голавль, запеченный в пергаменте

Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.

Ингредиенты:

  • 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
  • 150 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. молотого чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. молотой мяты;
  • 4 филе голавля;
  • 1 ч. л. карри;
  • 16 стручков гороха.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.

Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.

Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.

Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма. Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту. Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.

Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.

Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.

Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями. Кроме того, не забывайте про маринад, в который следует положить рыбу перед приготовлением, чтобы убрать привкус тины. Блюда с применением голавля непременно порадуют вас и затем будут украшать стол.

Как приготовить голавля – котлеты, уха, голавль в маринаде

Рыба голавль тушеная в пиве

Вытянутое, почти цилиндрическое тело голавля, плавно сужающееся по направлению к хвосту, свидетельствует о том, что он является отличным пловцом, которому не страшен водный поток любой силы. Спинка и бока этого красавца защищены крупной густо посаженной чешуей, отливающей серебром. Мощная спина темно-зеленого или фиолетового цвета, почти черная.

От своих ближайших родственников голавля отличает крупная голова. Собственно из-за размера и формы головы он и получил такое название. Она у него чуть приплюснутая, с широким лбом, большими глазами по бокам, массивными челюстями и огромным ртом. Рот помогает отличить голавля от ельца и язя, обладающих схожими с ним внешними характеристиками. С таким большим ртом он способен проглатывать не только личинки и насекомых, но и небольшую рыбку.

Голавль – рыба очень красивая. Его яркие плавники (грудные – насыщенного оранжевого оттенка, брюшные и анальный – красные) притягивают взгляд первыми. Также внимание привлекают серебристый блеск чешуек по бокам, темно-фиолетовый отлив на спине и лимонно-желтые радужки глаз. Это общие черты, которые могут меняться в зависимости от условий обитания, сезона и возраста особи.

В уловах преобладают экземпляры весом до 1,5 кг, достигшие в длину 30-40 см. Иногда на крючке рыболова-счастливчика оказывается приличная рыбина массой 2 или 3 кг, но сейчас такое случается крайне редко. Самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Рекордсмен чуть-чуть не дотянул до 8 кг при длине 80 см. Ученые подсчитали, что достичь таких размеров рыба может не меньше чем за 20 лет, а это максимальный возраст рассматриваемого вида.

В качестве гарнира к тушеной рыбе подают молодой отварной картофель, овощи или салат.

  • Голавль – 1 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Томаты – 3 шт;
  • Пиво – 2 стак;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на куски, посыпать солью и оставить на 30 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, с томатов снять кожицу и нашинковать их кружочками.
  3. Филе промыть, выложить в сотейник, посыпать овощами и залить пивом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Добавить сметану, соль и специи, тушить до готовности.
  4. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и зеленью.

Вместо пива можно использовать только сметану, увеличив норму в несколько раз, или томатный соус.

Из голавля можно приготовить еще много интересных блюд. Его не только тушат и запекают, но и добавляют уху, используют в салатах, пирогах, солят и замораживают впрок. Рыба сочетается со ржаным хлебом или лавашем, из нее выходят вкусные и сытные бутерброды, рулеты. Не отказывайтесь от полезного мяса, просто научитесь его правильно готовить. Смотрите видео по теме, где представлен еще один хороший рецепт.

1. Как приготовить уху из голавля

Уха из голавля начинается с того, что нужно взять:

  • две-три некрупные рыбки, общим весом до 1 килограмма,
  • полтора литра воды,
  • два средних картофеля сорта «Невский»,
  • небольшую морковку,
  • 1 томат средних размеров,
  • половину болгарского перца,
  • лаврушку,
  • несколько горошин душистого перца,
  • небольшую луковицу,
  • несколько веточек петрушки и укропа (если есть возможность взять корень петрушки – лучше несколько корешков),
  • несколько веточек иссопа, и эстрагона.

Далее уха из голавля состоит в чистке, потрошении, удалении глаз и жаберных дуг из тушки. Очищенная рыба моется и кладется в подготовленную посуду, которая после накрывается крышкой.

Далее в казанок укладываем смесь овощей, зелень, перчим и солим. Уха из голавля варится на медленном огне до того времени, пока рыба не проварится, после чего она удаляется из бульона, в котором продолжают вариться овощи до готовности. После этого из ухи удаляем зелень и лук. Томат разминаем. Уха готова.

Места обитания и образ жизни

Рыба голавль относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, он не способен переносить суровые зимы, поэтому дальше Урала не распространен. Он прекрасно себя чувствует в таких теплых реках как Днепр, Волга, Ока, Дон, Кубань и их многочисленных притоках. Следует отметить его высокую чувствительность к кислородному режиму и чистоте воды, которыми не могут похвастаться стоячие водоемы.

Озерные популяции образуются только в обширных водохранилищах и держатся исключительно вблизи устьев впадающих рек и каналов, где есть хоть какое-то течение. На водоеме голавль выбирает участки с твердым каменистым, песочным, галечным или глинистым дном, часто стоит под крутоярами, любит прятаться в тени нависающих с берега деревьев. Его можно найти в разных укромных уголках на реке, где есть возможность спрятаться от крупных хищников и спокойно поджидать добычу.

Читайте также:  Приваживание рыбы для хорошей поклевки леща карася карпа на рыбалке

Как и многие другие виды головень имеет свои выраженные биологические циклы. Зимует он в глубоких ямах. В холодное время года его кормовая активность снижается до минимума, поклевки возможны лишь в самом начале декабря, если он выдался теплым, и последних числах февраля при условии, что зима раньше времени сдала свои позиции.

С приходом весны эта рыба не спешит покидать большие глубины, но уже начинает потихоньку восстанавливать силы. Чем больше прогревается вода, тем выше поднимается голавль. Жаркое лето он проводит в верхних горизонтах, концентрируясь вблизи перекатов, песчаных кос и прочих отмелей, граничащих с глубиной. Осеннее снижение температуры снова прижимает его ко дну, заставляет скатываться на ямы и готовиться к зимовке.

2. Котлеты из голавля

Еще одним рецептом того, как приготовить голавля, являются котлеты из голавля. Для этого нам нужна тушка, весом 1-1,5 килограмма. С рыбы срезаем филейную часть (можно и с ребрами, поскольку в мясорубке они все равно измельчатся и на процесс поедания котлет влиять не будут).

Кроме этого нужно удалить кожу с рыбы голавль. Котлеты иначе будут иметь в себе тянущиеся пленки.

Далее берем лук, очищаем его от шелухи и режем на 4 части, хлеб, предварительно пропитанный с помощью молока, также измельчаем.

Далее рецепт того, как приготовить голавля вкусно, состоит в лепке самих котлет из рыбы голавль. Котлеты, наверное, лепил каждый, поэтому процесс описывать не будем.

Жарим котлеты на небольшом огне, уложив на горячее растительное масло (не более 5-ти минут с одной стороны). Не нужно спешить переворачивать, поскольку нужно обеспечить появление румяной корочки – это главный секрет того, как приготовить голавля котлеты, поскольку в ином случае они могут пристать к сковороде.

Особенности нереста

Половой зрелости голавль достигает на 2-3 году жизни. Нерестится он весной, когда вода в реке прогревается до 15-18 градусов. В зависимости от региона икромет может начаться в первых числах апреля и закончится в самом конце мая. Чтобы обеспечить продолжение рода, голавлю не нужна многодневная миграция.

Первыми с икрой расстаются зрелые особи, у которых есть опыт в этом деле. Молодняк не спешит, ожидает большего тепла, поэтому нереститься немного позже.

В зависимости от возраста самка может отложить от 100 тысяч до полумиллиона икринок, при этом оплодотворяется лишь небольшая их часть, все остальные уносит поток.

Охранять оплодотворенную икру не получается по причине того же течения, поэтому практически вся она съедается другими подводными обитателями. В результате из максимального возможного количества икры, отложенной одной самкой, выживает только около 500 икринок, из которых выклевываются маленькие голавлики. Молодняк слаб и беззащитен, немногим из них удается достичь зрелости, ведь для хищников и водоплавающих птиц это настоящее лакомство.

3. Голавль в маринаде

Последним рецептом того, как приготовить голавля станет мариновка. Для этого нам понадобится от шести до восьми рыб (чем больше вес, тем меньше штук), лимонный сок, соль, черный молотый перец, несколько веточек укропа, вторая половина лимона (нарезать кольцами).

Кроме этого, рецепт приготовления голавля (мариновка) нуждается в закваске, для приготовления которой понадобится:

  • смесь уксусов (яблочного и винного — 400 мл),
  • вода (9-10 л),
  • сахар (0,1 кг),
  • семена горчицы (1 ст. ложка),
  • перец (1 ст. ложка),
  • можжевельниковые ягоды (10 ягод),
  • хрен (20 г),
  • корень имбиря (10 г),
  • морковь (40 г),
  • 1 шт. раскрошенная лаврушка,
  • лук (1 шт., порезать кольцами).

Все составляющие закваски укладываем в емкость для варки и заливаем водой. Кипятим, после чего отставляем в сторону и беремся за голавля. Рецепты говорят, что с подготовленной тушки срезается филе, которое нужно полить лимонным соком и порезать на небольшие (до 5 см) куски, после чего их нужно обвалять в измельченном укропе и начать укладку в банку, чередуя с дольками лимона.

После этого заливаем бульоном тушки голавля. В рецептах указывается, что мариноваться рыба должна до 2-х недель в прохладном месте.

Рацион

Голавль не относится ни к хищным рыбам, ни к вегетарианцам. Его сложно причислить к конкретной категории. Данный вид всеяден, поэтому в литературе его называют полухищным. Молодь питается по большей части бентосом, причем весьма диетическим, и из-за недостатка питательных веществ растет медленными темпами.

Взрослый головень в выборе еды не щепетилен. Он может подкрепиться мелкой рыбкой, ракообразными и моллюсками или, в крайнем случае, разбавить меню растительностью. Большой рот и наличие глоточных зубов позволяет ему справиться даже с твердым панцирем рака. В общем, рацион этого красавца разнообразен. Основные позиции в нем занимают:

  • растения и водоросли;
  • насекомые и их личинки;
  • черви, пиявки и прочие беспозвоночные;
  • рачки и мелкие моллюски;
  • икра других видов;
  • мальки;
  • лягушата;
  • мелкие грызуны, случайно оказавшиеся в воде;
  • небольшие плоды, которые падают с растущих на берегах деревьев.

Стоит отметить, что рацион голавля меняется вместе со временами года. К примеру, ранней весной, пока нет насекомых, и еще не поднялась водная растительность, в нем преобладают черви и рыба. Летом и молодым, и взрослым особям хватает живущих в воде насекомых и случайно упавших в нее жучков-паучков, а в случае их дефицита меню дополняется растительной пищей.

С первыми осенними похолоданиями головень снова становится выраженным хищником и переключается на рыбу и лягушек. Он очень быстро передвигается и легко догоняет любую кормовую рыбку, будь то уклейка, бычок или гольян. Особенно если она по неосторожности проплывает слишком близко от места его засады.

Способы ловли голавля

Ловля голавля – интересное захватывающее занятие. Чтобы поймать его, рыболов должен обладать определенными знаниями, владеть соответствующими техниками и уметь хорошо маскироваться. Объект ловли пуглив, осторожен, если почувствует подвох, проигнорирует предложенную приманку. А еще он очень сильный, клюет резко и запросто может вырвать снасть из рук.

Мелких особей легче находить и ловить. Они собираются в стаи и пасутся в прибрежной зоне, что существенно облегчает задачу. Крупные экземпляры предпочитают держаться в гордом одиночестве и на значительном расстоянии от берега. Найти и соблазнить матерого одиночку совсем непросто, наверное, поэтому ловля трофейного голавля вызывает повышенный интерес у рыболовов-спортсменов. Рассмотрим несколько распространенных способов ужения этой хитрой и сильной рыбы:

Поплавочная удочка . С помощью такой снасти можно результативно ловить голавля на течении в проводку. Состоит она из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, лески или шнура (диаметром 0,16 и 0,12 соответственно), объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера (по нашей нумерации). Если предстоит рыбачить в местах, густо заросших кустарником, тогда целесообразно использовать более короткое удилище. Безынерционка должна быть скоростной, это сэкономит время на перезабросах снасти. Если наживкой служит майский жук или какое-нибудь другое нетонущее насекомое, вес грузила увеличивают до 3-4 г и устанавливают поплавок с соответствующей грузоподъемностью. Кроме того для жуков необходимо ставить крючки с длинным цевьем. В целом снасть для ловли голавля должна быть чувствительной и малозаметной.

Рыбалка возможна с берега или в заброд, стоя в воде по пояс. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при втором рыба часто пугается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов забрасывает удочку под углом к течению, отпускает приманку в свободное плавание путем стравливания лески и внимательно следит за сигнализатором поклевки. Если головень не отозвался, оснастка выбирается из воды, снасть перезабрасывается.

Голавль клюет «на лету», при этом поплавок мгновенно исчезает с поверхности. Если он почувствует малейшее сопротивление, то выплюнет приманку, поэтому с подсечкой медлить нельзя. Она должна быть такой же резкой, как и поклевка рыбы. Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки.

Спиннинг . Еще одна эффективная снасть, но с учетом стоимости воблеров спиннинговую ловлю голавля никак нельзя назвать дешевой. Именно кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются самыми уловистыми приманками в такой рыбалке. Кроме них хороших результатов можно добиться с вертушками такого же небольшого размера (No0-2). Чтобы забрасывать миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны, понадобится легкий удобный спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 г. Катушка применяется скоростная, а леску желательно подобрать по цвету под общий фон водоема. Как вариант, можно поставить более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона.

На широких реках голавля ловят с лодки, тщательно облавливая перспективные места: перекаты, косы, обратки. Техника любая, главное, чтобы приманка правдоподобно имитировала привычную для этого хищника добычу. Проводка применяется равномерная, с нарастающим темпом, ускоренная, с паузами (stop and go), к поклевке может привести даже волочение по дну, если рыба находится в нижнем горизонте.

  • Нахлыстовая снасть . Ловля нахлыстом мало чем отличается от проводки на поплавочную удочку, если не брать во внимание сложность заброса. Рыбачить таким способом можно с лодки или в заброд. Классическая нахлыстовая снасть, с которой обычно начинают новички, состоит из 3-метрового удилища 5 или 6 класса (хорошо показывает себя при ловле рыбы весом до 3 кг), инерционной катушки, плетеного шнура сечением до 0,18 мм, дополнительного дакронового шнура (бэкинга), поводка длиной 2 метра и легковесной искусственной приманки – мушки. Кроме мушек в ловле голавля нахлыстовики используют майских жуков, больших мух (насаживают по 2-3 штуки) и стримеры или, как их еще называют, вабики.
  • Поклевка голавля при ловле нахлыстом определяется по натяжению шнура и нередко сопровождается громким всплеском на водной глади. Рыба, заглотившая приманку, резко устремляется в сторону, что служит сигналом для подсечки. Вываживать ее рекомендуется в среднем темпе, не форсируя события и не давая лишнюю нагрузку на удилище.

    Рецепт запеченного голавля с овощами

    Эта рыба мало кого интересует в качестве гастрономического объекта, и все же из нее можно приготовить настоящий деликатес – голавля, тушеного в пиве. Маленькие голавлики для этого блюда не подходят, понадобится экземпляр весом не менее 1,5 кг.

    Сначала рыбу чистят, убирают внутренности, обрезают хвост и плавники, удаляют жабры и моют под краном. Подготовленную тушку замачивают примерно полчаса в подсоленной воде, чтобы избавить ее от неприятного запаха тины. После этого голавля нарезают кусочками (порциями), складывают их в кастрюлю или любую другую огнеупорную посуду, сверху накрывают натертой морковкой, кружочками помидоров и луком в форме полуколец.

    Не стоит бояться, что рыба будет испорчена пивным запахом. К концу приготовления от алкоголя не останется и следа, поэтому такой рыбкой смогут полакомиться даже маленькие дети.

    Голавль полезен в качестве диетического продукта. Это нежирная рыба, но в ней много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Врачи рекомендуют регулярно употреблять мясо рыбы маленьким детям и старикам.

    1. Рыбу распотрошить, выбрать кости и нарезать порционными кусками, слегка посолить. Оставить на 10 мин.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь и свеклу тонкой соломкой. Часть овощей выложить на противень для запекания, сверху распределить рыбу, накрыть оставшимися овощами.
    3. С лимона отжать сок, смешать с солью и перцем, добавить вино и сметану. Соусом полить рыбу.
    4. Сыр натереть, смешать с панировочными сухарями и посыпать блюдо. Сверху полить растопленным сливочным маслом. Запекать 30 мин до румяной корочки. Подавать горячим.

    Если в готовом блюде будет присутствовать свойственный рыбе запах, то в следующий раз выдержите тушку в соленой смеси несколько часов, после промойте и сбрызните лимонным соком. Можно в готовую запеканку добавить чеснок или пряные травы.

    Голавль

    Голавль – достойный противник, поимка которого доставляет большинству рыболовов незабываемые ощущения. В разных регионах нашей страны можно услышать такие названия этой рыбы, как головень, головль или клень, появившиеся благодаря ее широкому распространению, внешним особенностям и повадкам.

    Рыба голавль – исключительно речной обитатель, в непроточных водоемах он не живет. Постоянная борьба с течением и желание избежать зубов крупных хищников сделали этого представителя карпового семейства сильным, осторожным, непредсказуемым. Именно это и ценится сторонниками спортивных видов ловли. Что касается вкусовых качеств головня, то в рыболовной литературе часто упоминается о том, что его мясо недостаточно вкусное, поэтому он больше интересен спортсменам, чем обычным рыбакам. Ничего подобного, надо просто уметь его готовить. Существует масса рецептов, по которым можно приготовить великолепные блюда из этой рыбы.

    Рыба голавль — описание

    Вытянутое, почти цилиндрическое тело голавля, плавно сужающееся по направлению к хвосту, свидетельствует о том, что он является отличным пловцом, которому не страшен водный поток любой силы. Спинка и бока этого красавца защищены крупной густо посаженной чешуей, отливающей серебром. Мощная спина темно-зеленого или фиолетового цвета, почти черная. Светлое брюхо на первый взгляд кажется уязвимым, но если посмотреть внимательнее, то можно увидеть много чешуек небольшого размера, плотно прилегающих одна к другой. Такой передник, сотканный по принципу кольчуги, надежно защищает нижнюю часть туловища.

    От своих ближайших родственников голавля отличает крупная голова. Собственно из-за размера и формы головы он и получил такое название. Она у него чуть приплюснутая, с широким лбом, большими глазами по бокам, массивными челюстями и огромным ртом. Рот помогает отличить голавля от ельца и язя, обладающих схожими с ним внешними характеристиками. С таким большим ртом он способен проглатывать не только личинки и насекомых, но и небольшую рыбку.

    Голавль – рыба очень красивая. Его яркие плавники (грудные – насыщенного оранжевого оттенка, брюшные и анальный – красные) притягивают взгляд первыми. Также внимание привлекают серебристый блеск чешуек по бокам, темно-фиолетовый отлив на спине и лимонно-желтые радужки глаз. Это общие черты, которые могут меняться в зависимости от условий обитания, сезона и возраста особи.

    В уловах преобладают экземпляры весом до 1,5 кг, достигшие в длину 30-40 см. Иногда на крючке рыболова-счастливчика оказывается приличная рыбина массой 2 или 3 кг, но сейчас такое случается крайне редко. Самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Рекордсмен чуть-чуть не дотянул до 8 кг при длине 80 см. Ученые подсчитали, что достичь таких размеров рыба может не меньше чем за 20 лет, а это максимальный возраст рассматриваемого вида.

    Места обитания и образ жизни

    Рыба голавль относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, он не способен переносить суровые зимы, поэтому дальше Урала не распространен. Он прекрасно себя чувствует в таких теплых реках как Днепр, Волга, Ока, Дон, Кубань и их многочисленных притоках. Следует отметить его высокую чувствительность к кислородному режиму и чистоте воды, которыми не могут похвастаться стоячие водоемы. Озерные популяции образуются только в обширных водохранилищах и держатся исключительно вблизи устьев впадающих рек и каналов, где есть хоть какое-то течение. На водоеме голавль выбирает участки с твердым каменистым, песочным, галечным или глинистым дном, часто стоит под крутоярами, любит прятаться в тени нависающих с берега деревьев. Его можно найти в разных укромных уголках на реке, где есть возможность спрятаться от крупных хищников и спокойно поджидать добычу.

    Как и многие другие виды головень имеет свои выраженные биологические циклы. Зимует он в глубоких ямах. В холодное время года его кормовая активность снижается до минимума, поклевки возможны лишь в самом начале декабря, если он выдался теплым, и последних числах февраля при условии, что зима раньше времени сдала свои позиции. С приходом весны эта рыба не спешит покидать большие глубины, но уже начинает потихоньку восстанавливать силы. Чем больше прогревается вода, тем выше поднимается голавль. Жаркое лето он проводит в верхних горизонтах, концентрируясь вблизи перекатов, песчаных кос и прочих отмелей, граничащих с глубиной. Осеннее снижение температуры снова прижимает его ко дну, заставляет скатываться на ямы и готовиться к зимовке.

    Особенности нереста

    Половой зрелости голавль достигает на 2-3 году жизни. Нерестится он весной, когда вода в реке прогревается до 15-18 градусов. В зависимости от региона икромет может начаться в первых числах апреля и закончится в самом конце мая. Чтобы обеспечить продолжение рода, голавлю не нужна многодневная миграция. Икру он мечет на мелководных речных порогах и перекатах, расположенных недалеко от мест своего постоянного обитания. Этот процесс занимает примерно 4-5 недель, после чего рыба возвращается к обычному образу жизни. На восстановление ей требуется не больше 5 дней.

    Читайте также:  Ловля на гвоздешарик зимой: видео, как ловить плотву на мормышку

    Первыми с икрой расстаются зрелые особи, у которых есть опыт в этом деле. Молодняк не спешит, ожидает большего тепла, поэтому нереститься немного позже.

    Охранять оплодотворенную икру не получается по причине того же течения, поэтому практически вся она съедается другими подводными обитателями. В результате из максимального возможного количества икры, отложенной одной самкой, выживает только около 500 икринок, из которых выклевываются маленькие голавлики. Молодняк слаб и беззащитен, немногим из них удается достичь зрелости, ведь для хищников и водоплавающих птиц это настоящее лакомство.

    Рацион

    Голавль не относится ни к хищным рыбам, ни к вегетарианцам. Его сложно причислить к конкретной категории. Данный вид всеяден, поэтому в литературе его называют полухищным. Молодь питается по большей части бентосом, причем весьма диетическим, и из-за недостатка питательных веществ растет медленными темпами. Взрослый головень в выборе еды не щепетилен. Он может подкрепиться мелкой рыбкой, ракообразными и моллюсками или, в крайнем случае, разбавить меню растительностью. Большой рот и наличие глоточных зубов позволяет ему справиться даже с твердым панцирем рака. В общем, рацион этого красавца разнообразен. Основные позиции в нем занимают:

    • растения и водоросли;
    • насекомые и их личинки;
    • черви, пиявки и прочие беспозвоночные;
    • рачки и мелкие моллюски;
    • икра других видов;
    • мальки;
    • лягушата;
    • мелкие грызуны, случайно оказавшиеся в воде;
    • небольшие плоды, которые падают с растущих на берегах деревьев.

    Стоит отметить, что рацион голавля меняется вместе со временами года. К примеру, ранней весной, пока нет насекомых, и еще не поднялась водная растительность, в нем преобладают черви и рыба. Летом и молодым, и взрослым особям хватает живущих в воде насекомых и случайно упавших в нее жучков-паучков, а в случае их дефицита меню дополняется растительной пищей. С первыми осенними похолоданиями головень снова становится выраженным хищником и переключается на рыбу и лягушек. Он очень быстро передвигается и легко догоняет любую кормовую рыбку, будь то уклейка, бычок или гольян. Особенно если она по неосторожности проплывает слишком близко от места его засады.

    Способы ловли голавля

    Ловля голавля – интересное захватывающее занятие. Чтобы поймать его, рыболов должен обладать определенными знаниями, владеть соответствующими техниками и уметь хорошо маскироваться. Объект ловли пуглив, осторожен, если почувствует подвох, проигнорирует предложенную приманку. А еще он очень сильный, клюет резко и запросто может вырвать снасть из рук. Полукилограммовый «малыш» упирается так, что начинают дрожать колени, и зачастую остается на свободе, заведя оснастку за ближайший камень или корягу. В общем, при вываживании всплеск адреналина гарантирован.

    Мелких особей легче находить и ловить. Они собираются в стаи и пасутся в прибрежной зоне, что существенно облегчает задачу. Крупные экземпляры предпочитают держаться в гордом одиночестве и на значительном расстоянии от берега. Найти и соблазнить матерого одиночку совсем непросто, наверное, поэтому ловля трофейного голавля вызывает повышенный интерес у рыболовов-спортсменов. Рассмотрим несколько распространенных способов ужения этой хитрой и сильной рыбы:

    Поплавочная удочка . С помощью такой снасти можно результативно ловить голавля на течении в проводку. Состоит она из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, лески или шнура (диаметром 0,16 и 0,12 соответственно), объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера (по нашей нумерации). Если предстоит рыбачить в местах, густо заросших кустарником, тогда целесообразно использовать более короткое удилище. Безынерционка должна быть скоростной, это сэкономит время на перезабросах снасти. Если наживкой служит майский жук или какое-нибудь другое нетонущее насекомое, вес грузила увеличивают до 3-4 г и устанавливают поплавок с соответствующей грузоподъемностью. Кроме того для жуков необходимо ставить крючки с длинным цевьем. В целом снасть для ловли голавля должна быть чувствительной и малозаметной.

    Рыбалка возможна с берега или в заброд, стоя в воде по пояс. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при втором рыба часто пугается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов забрасывает удочку под углом к течению, отпускает приманку в свободное плавание путем стравливания лески и внимательно следит за сигнализатором поклевки. Если головень не отозвался, оснастка выбирается из воды, снасть перезабрасывается.

    Голавль клюет «на лету», при этом поплавок мгновенно исчезает с поверхности. Если он почувствует малейшее сопротивление, то выплюнет приманку, поэтому с подсечкой медлить нельзя. Она должна быть такой же резкой, как и поклевка рыбы. Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки.

    Спиннинг . Еще одна эффективная снасть, но с учетом стоимости воблеров спиннинговую ловлю голавля никак нельзя назвать дешевой. Именно кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются самыми уловистыми приманками в такой рыбалке. Кроме них хороших результатов можно добиться с вертушками такого же небольшого размера (No0-2). Чтобы забрасывать миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны, понадобится легкий удобный спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 г. Катушка применяется скоростная, а леску желательно подобрать по цвету под общий фон водоема. Как вариант, можно поставить более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона.

    На широких реках голавля ловят с лодки, тщательно облавливая перспективные места: перекаты, косы, обратки. Техника любая, главное, чтобы приманка правдоподобно имитировала привычную для этого хищника добычу. Проводка применяется равномерная, с нарастающим темпом, ускоренная, с паузами (stop and go), к поклевке может привести даже волочение по дну, если рыба находится в нижнем горизонте.

  • Нахлыстовая снасть . Ловля нахлыстом мало чем отличается от проводки на поплавочную удочку, если не брать во внимание сложность заброса. Рыбачить таким способом можно с лодки или в заброд. Классическая нахлыстовая снасть, с которой обычно начинают новички, состоит из 3-метрового удилища 5 или 6 класса (хорошо показывает себя при ловле рыбы весом до 3 кг), инерционной катушки, плетеного шнура сечением до 0,18 мм, дополнительного дакронового шнура (бэкинга), поводка длиной 2 метра и легковесной искусственной приманки – мушки. Кроме мушек в ловле голавля нахлыстовики используют майских жуков, больших мух (насаживают по 2-3 штуки) и стримеры или, как их еще называют, вабики.
  • Поклевка голавля при ловле нахлыстом определяется по натяжению шнура и нередко сопровождается громким всплеском на водной глади. Рыба, заглотившая приманку, резко устремляется в сторону, что служит сигналом для подсечки. Вываживать ее рекомендуется в среднем темпе, не форсируя события и не давая лишнюю нагрузку на удилище.

    Рецепты приготовления голавля

    Эта рыба мало кого интересует в качестве гастрономического объекта, и все же из нее можно приготовить настоящий деликатес – голавля, тушеного в пиве. Маленькие голавлики для этого блюда не подходят, понадобится экземпляр весом не менее 1,5 кг.

    Сначала рыбу чистят, убирают внутренности, обрезают хвост и плавники, удаляют жабры и моют под краном. Подготовленную тушку замачивают примерно полчаса в подсоленной воде, чтобы избавить ее от неприятного запаха тины. После этого голавля нарезают кусочками (порциями), складывают их в кастрюлю или любую другую огнеупорную посуду, сверху накрывают натертой морковкой, кружочками помидоров и луком в форме полуколец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Перец и соль добавляют по вкусу. Содержимое полностью заливают пивом, сверху накладывают сметану (150-200 г). Блюдо готовится на малом огне под крышкой 80-90 минут, после чего можно наслаждаться его невероятным ароматом и вкусом.

    Не стоит бояться, что рыба будет испорчена пивным запахом. К концу приготовления от алкоголя не останется и следа, поэтому такой рыбкой смогут полакомиться даже маленькие дети.

    Популярные лодочные двигатели Yamaha: цены и отзывы рыбаков

    В последние годы наблюдается заметное увеличение спроса на подвесные лодочные моторы. Такая техника является незаменимым атрибутом для охотников, рыбаков, а также людей, которые предпочитают активный отдых на природе.

    Существует множество производителей и различных классов данной техники, но истинные ценители предпочитают только двигатели Ямаха.

    О бренде

    Корпорация Ямаха является ведущим производителей различной техники. Одно из направлений деятельности компании – это подвесные лодочные двигатели.

    Разработкой и производством таких моделей фирма занимается уже не один десяток лет. Всего со дня основания компании было произведено более 6 миллионов единиц

    Особенности подвесных лодочных моторов Ямаха

    Техника этого производителя имеет ряд отличительных особенностей, благодаря которым данная моторы имеют огромную популярность в нашей стране:

    1. Особая сдвоенная система впрыска топлива. Это эксклюзивная разработка компании Ямаха. Другие производители не могут посвататься таким новшествами. Данная система позволяет значительно уменьшить размеры двигателя, а, следовательно, его массу. Данная величина имеет очень важное значение, особенно при установке двигателей на не металлические плав средства.
    2. Система подачи топливовоздушной смеси управляется с помощью микрокомпьютера. Такой своеобразный инжектор позволяет достичь оптимальной мощности двигателя при минимальном расходе топлива. В век дорогого бензина тоже не маловажный фактор.
    3. На дорогих моделях может устанавливаться специальное устройство, которое изменяет фазы газораспределения.
    4. Электронная установка для управления дроссельной заслонкой и включения передач.
    5. В каждом цилиндре монтируется специальный датчик, который контролирует полноту сгорания топливной смеси. При необходимости этот прибор изменяет угол опережения зажигания, что способствует полному сгоранию топлива, увеличению мощности и опять же ведёт к экономичности.

    Преимущества

    Лодочные моторы Ямаха имеют следующие технические преимущества:

    • Ямаха — это отличное качество и превосходные эксплуатационные характеристики.
    • В многоцилиндровых версиях головки блока располагаются под углом 76 градусов, что способствует перекрёстному впуску воздуха. За счёт это удаётся добиться топливной экономичности и лёгкого запуска двигателя. Кроме этого, такая компоновка снижает габариты и вес двигателя.
    • Впускная и выпускная системы имеют очень тонкие регулировки. Благодаря этому сгорание топливовоздушной смеси происходит с высокой эффективностью, что в свою очередь благоприятно сказывается на топливной экономичности.
    • Двухтактные двигатели снабжены автоматической системой смешивания масла и топлива, поэтому нет необходимости самому наводить смесь. Масло распыляется самостоятельно вол впускном патрубке в необходимом на данном режиме количестве.
    • Верхние и нижние части корпуса выполнены и высокопрочной резины, что обеспечивает высокую защиту от вибраций.
    • При работе на холостых оборотах за счёт особой системы выпуска отработанных газов моторы работают с минимальным количеством шума.
    • Румпель двигателей Ямаха многофункционален. На нём расположены все системы управления двигателем.
    • Особая система рулевого управления позволяет разворачивать плав средство на 360 градусов, что придаёт очень высокую маневренность.
    • Такие моторы можно применять на мелководье и глубокой воде.
    • Пробка слива масла имеет магнитную вставку на которой оседают все металлические частицы. В результате частицы металла не циркулируют в масле и не повреждают шестерёнки.
    • Все манжеты имеют специальною защиту предотвращающую их повреждение.
    • При превышении предельных оборотов двигателя срабатывает ограничитель, препятствующий их дальнейшему увеличению и разрушению коленчатого вала.
    • При засорении системы охлаждения и при не поступлении воды в двигатель включается специальная звуковая сигнализация и автоматически уменьшаются обороты мотора.

    Использование

    Применять такие моторы можно практически на любых типах лодок от надувных до больших яхт. Что касается водоёмов, то такие системы приспособлены к любым типам рек и озер, их можно без опаски использовать на мелководье и глубокой воде.

    Виды подвесных лодочных двигателей Ямаха

    Сегодня на рынке можно встретить следующую линейку таких устройств:

    • Four Storke;
    • Hi-Tec;
    • Enduro;
    • Original;
    • Standard

    Модели серии Hi-Tecс снабжены двухтактными двигателями. Подача масла осуществляется автоматически специальной системой.

    Серия Original имеют минимальное навесное оборудование и соответственно меньшую цену.

    Модели класса Four Storke оснащены четырёхтактными моторами с различной мощностью.

    Двухтактные

    Такие системы корпорация Ямаха выпускает уже более 40 лет. Они являются самым популярным видом лодочных двигателей благодаря своей оптимальной стоимости. Данные устройство могут эксплуатироваться практически в любых условиях.

    Модельный ряд двухтактных лодочных моторов Ямаха постоянно обновляется. Не сегодняшний день имеется примерно 50 видов и более 20 модификаций. Такие моторы являются оптимальным вариантом для маломерных судов.

    Четырёхтактные

    Четырёхтактные моторы сочетают в себе техническое совершенство и удобство эксплуатации. Они приятно удивят покупателя заявленной мощностью, минимальным весом, и габаритами. Они предназначены для установки на крупногабаритные катера и имеют очень высокие эксплуатационные характеристики, высокую топливную экономичность и простоту обслуживания.

    Разброс цен на технику Ямаха очень велик. Самые простые модели двухтактные модели мощностью в 3 лошадиные силы могут стоить 25-30 тысяч рублей. Мощные четырёхтактные варианты доходят до 700-900 тысяч рублей.

    Отзывы

    Прекрасный гребной трехлопастный винт. Этого мотора вполне хватает утянуть 380-ю лодку ПВХ с тремя пассажирами. Плывет довольно-таки быстро, хорошо подходит для троллинга (дорожки). Издает приятный звук работающего двигателя. Работает ровненько как на быстрых оборотах, так и на малых.

    Недостатки: Быстро чернеет свеча, не правильно подобран винт, двигатель его не раскручивает до максимальных оборотов, нет дистанционного кабеля и сигнализатор перегрева.

    Компания Ямаха предлагает очень большой ассортимент лодочных моторов от самых дешёвых, не требующих регистрации, до дорогих и мощных вариантов. Их можно приобрести практически в любом большом городе нашей станы. Любой покупатель сможет подобрать для себя вариант, подходящий по цене и мощности.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Лодочный мотор YAMAHA 9.9 GMHS: Обзор двигателя, Технические характеристики и Отзывы владельцев

    Японский мотор считается надежнее и выносливее своего китайского собрата. Клуб Серьезных рыбаков изучил двухтактный лодочный мотор Yamaha 9.9 GMHS, обзор которого представлен вместе с преимуществами и недостатками модели, а также отзывами пользователей.

    1. Описание модели
    2. Комплектация
    3. Технические характеристики
    4. Конструкция
    5. Мощность
    6. Преимущества
    7. Недостатки
    8. Отзывы
    9. Видео обзор

    Описание модели

    Практичный, надежный и выносливый японский лодочный мотор Yamaha 9.9 GMHS представляет собой модель серии «Yamaha Standard». Это двигатели, созданные для среднегабаритного водного транспорта, компактные, простые по конструкции и эксплуатации на воде. Двухтактный подвесной мотор Ямаха 9.9 GMHS отличается не только легким весом и удобством транспортировки, но и качественным подходом к сборке внутренних механизмов и деталей двигателя.

    Силовой агрегат не подводит при передвижении на дальние расстояния, безопасен для перевозки детей, демонстрирует отменные тяговые и скоростные качества. Он удобен для рыбалки, троллинга и спиннинга, любительского глиссирования, походов, отдыха на природе, туризма и семейных прогулок под мотором.

    Модель 9.9GMHS имеет упрощенную комплектацию, понятную для пользования конструкцию и полезные функции.

    Комплектация

    Модель Yamaha 9.9 GMHS комплектуется:

    • топливным баком, объемом 24 литра, с датчиком уровня топлива;
    • фурнитурой для подключения;
    • набором инструментов;
    • шнуром аварийного пуска;
    • паспортом.

    Технические характеристики

    Лодочный мотор Yamaha 9.9 GMHS предназначен для установки на транец, высотой 442 миллиметра. Модель обладает мощностью 9,9 лошадиных сил или 8 киловатт. Двухтактный двигатель оборудован двумя цилиндрами и располагает рабочим объемом 246 кубических сантиметров.

    Сколько весит? Вес мотора Yamaha 9.9 GMHS составляет 38 кг.

    Силовой агрегат приводится в рабочий режим с помощью тяги шнура стартера. Цифровая система зажигания CDI обеспечивает силовому агрегату активную подачу искры, сохраняет износоустойчивость свечей, обеспечивает слаженную работу внутренних процессов. Для управления мотора имеется румпель с ручкой подачи газа.

    Коробка передач оборудована рукоятью с возможностью переключения движения вперед-нейтраль-реверс.

    Важно знать! При первичной эксплуатации двигателя может возникнуть трудность включения передачи реверса. Для устранения проблемы покрутите гребной винт.

    Расход потребляемого топлива составляет 5,1 литр в час при объеме комплектующегося выносного топливного бака 24 литра.

    Для безопасной эксплуатации двигателя предусмотрен трос аварийной остановки и блокировка старта при активном реверсе.

    Конструкция

    Модель представляет собой силовой агрегат в пластиковом корпусе темно-синего цвета с опознавательным указателем бренда, серии и мощности. Съемная крышка корпуса покрыта многослойной краской и легко снимается и одевается на мотор.

    Нога мотора имеет стандартный размер S. Она оборудована струбциной с поворотно-откидным креплением, штифтом для регулировки угла наклона, ручкой с крючком для переноски агрегата, а также гребным винтом.

    Поворотно-откидная конструкция крепления разрешает мотору поворачиваться вправо-влево, наделяя лодку возможностью маневрировать между препятствиями, разворачиваться на ходу. Откидывание двигателя вверх над лодкой удобно для сплава по мелководью, передвижению по заболоченным водоемам.

    Читайте также:  Как приготовить вкусные блюда из трески в домашних условиях?

    Штифт для регулировки угла наклона оборудован четырьмя отверстиями для регулировки. Для большинства среднегабаритных лодок подходит второй вариант положения.

    Ямаха 9.9GMHS оснащена гребным винтом с девятым шагом. Фишер Инфо рекомендует произвести замену винта на одиннадцатый шаг.

    Полезно знать! При замене стандартного винта с 9 шагом на 11 руководствуйтесь тахометром и техническими характеристиками лодки.

    Для страховки мотора имеется тросовый талреп. Его можно закрепить с внешней стороны транца, обернув вокруг конструкции струбцины, или оборудовать внутреннюю сторону транца рым-болтом и закрепить трос на нем.

    На боку корпуса располагаются ручки подсоса и два разъема с крышками на креплении. Подсос применяется, чтобы прогреть и завести холодный двигатель. Рядом с ним расположена крышка штатного разъема, заменив который на SP21 IP68, можно получить 15 вольт постоянного тока. Для подключения разъема мотор оборудован штатным выпрямителем электрического тока. Правее находится заглушка, куда подходит 12V разъём SP16—IP68. Воспользуйтесь красным штатным проводом для заряда «+» и болтом для заряда «-» и выведите их на двенадцати вольтовый разъем.

    Масло заливается и сливается через отверстие, закрученное болтом в нижней части ноги мотора.

    Мощность

    Мотор оснащен паспортной мощностью 9,9 лошадиных сил. По силовым показателям модель не уступает 15 сильным моторам, поэтому так популярна на отечественных водоемах. Ямаху 9.9GMHS не нужно регистрировать в ГИМС, так как заявленная мощность агрегата не превышает 10 л/с.

    Полезно знать! Для раздушки мотора Yamaha 9.9GMHS понадобится ослабить винт ключом №10 и убрать ограничитель. Таким образом, двигатель из 9,9 станет 15 сильным агрегатом.

    Преимущества

    Лодочный мотор Yamaha (Ямаха) 9.9 GMHS обладает следующими преимуществами:

    • легкий вес;
    • компактный размер;
    • низкий рабочий шум и малая вибрация;
    • качественная сборка механизмов;
    • высокая выносливость;
    • износоустойчивость при активной эксплуатации;
    • высокий рейтинг доверия бренду.

    Недостатки

    Минусы лодочного мотора Yamaha (Ямаха) 9.9 GMHS:

    • высокая цена;
    • не информативный датчик уровня топлива;
    • не предусмотрено автоматическое отключение фиксации мотора;
    • дорогие аксессуары.

    Отзывы

    Предлагаем ознакомиться с отзывами покупателей мотора Yamaha (Ямаха) 9.9 GMHS

    Видео обзор

    На видео представлен обзор лодочного мотора Yamaha (Ямаха) 9.9 GMHS.

    Лодочный мотор Yamaha 55

    2-тактный подвесной агрегат Ямаха 55 пользуется большой популярностью во всем мире. Модель относится к семейству Yamaha Origin (моторы мощностью 40-90 л.с.). Данные двигатели с большой эффективностью эксплуатируются тысячами владельцев: рыбаками, лицами, чья деятельность связана с водоемами, и теми, кто любит отдыхать на воде. Агрегат Ямаха 55 выделяется своей неприхотливостью и надежностью и легко переносит длительные путешествия на массивных лодках. Область применения мотора очень широка: транспортировка груза и людей, рыбалка, охота, неспешные семейные прогулки и спортивные состязания.

    За годы производства японским специалистам удалось накопить богатый опыт в области защитных покрытий для лодочных моторов. На большинство элементов Yamaha 55 нанесен специальный антикоррозионный состав. Агрегаты и узлы силовой установки, непосредственно контактирующие с водой, имеют дополнительное защитное покрытие. Благодаря этому мотор может выполнять функции, возложенные на него, в течение многих лет.

    Помимо эксплуатационных характеристик, разработчики не забыли об экологичности и экономичности. Ямаха 55 отличается малым потреблением топлива и выделяет в окружающую среду минимальное количество выбросов. При этом модель имеет один из наибольших в своем классе объемов двигателя.

    Управление силовой установкой продумано до мелочей. Специальная ручка облегчает контроль движения. При этом на рулевом вале присутствует регулировка сопротивления, обеспечивающая ровный ход на любой скорости. В зависимости от условий владелец мотора может корректировать ход судна. Также на корпусе Yamaha 55 есть специальная кнопка, облегчающая подъем агрегата из воды.

    Особенности лодочного мотора Ямаха 55:

    • пуск холодного двигателя;
    • электронный блок управления агрегатом;
    • многофункциональный румпель;
    • гидросистема настройки наклона двигателя;
    • функция изменения положения мотора;
    • широкодиапазонная настройка угла положения агрегата (WRPTT);
    • малый уровень шума;
    • система антикоррозионной защиты;
    • защита от пуска при включенной передаче;
    • наличие генератора;
    • простота и качество сборки;
    • дистанционное управление.

    Yamaha 55 – отличный мотор, рассчитанный на многочасовую и бесперебойную работу в тяжелых условиях.

    Характеристики

    Предельный расход горючего для модели Ямаха 55 составляет 24 л/час. В среднем агрегат потребляет 8-13 л/час. Топливный бак является выносным и вмещает до 24 л горючего, а полной заправки хватает на 1,5-2,5 часа передвижения. Производитель рекомендует использовать для работы с Yamaha 55 бензин не ниже Аи-92.

    Двигатель

    2-тактный мотор Ямаха 55 имеет охлаждение проточной водой и систему выхлопа отработанных газов через винт. Переключатель передач получил следующие положения: переднее, нейтральное, заднее. Система питания агрегата – карбюратор.

    Технические параметры силовой установки:

    • номинальная мощность – 40,5 (55) кВт (л.с.);
    • рабочий объем двигателя – 760 куб. см;
    • максимальная частота вращения – 4500-5500 об/мин;
    • количество цилиндров – 2;
    • диаметр цилиндра – 82 мм;
    • степень сжатия – 6,5;
    • рекомендуемая высота транца – 397 мм.

    Сухая масса двигателя составляет 89 кг. Габариты модели:

    • длина – 690 мм;
    • ширина – 332 мм;
    • высота – 1181 мм.

    Производитель перед эксплуатацией мотора рекомендует выполнить его обкатку. Она необходима для защиты агрегата в первые часа работы. Длительность обкатки составляет 10 часов. Для начала следует приготовить смесь в соотношении 1:25 (масло и бензин). Эксплуатировать агрегат вне воды запрещается, поскольку в этом случае можно повредить водяной насос. В процессе обкатки необходимо постоянно контролировать равномерность потока воды.

    Обкатка проходит в пять этапов:

    1. Первые 15 минут. Эксплуатация на холостых оборотах. Работа должна быть ровной.
    2. До 2-го часа эксплуатации. На данном этапе следует держать порядка 3000 об/мин (не более 50% хода ручки газа). Следует постоянно менять обороты в данном диапазоне (каждые 10-15 минут).
    3. До 4-го часа. Обкатка на 65% от предельной мощности. Здесь также следует менять частоту вращения раз в 15 минут.
    4. До 7-го часа. Периодически пользоваться максимальным газом (не более 2 минут). Рабочая мощность – 75% от предельного уровня.
    5. До 10-го часа. Следует дать двигателю поработать на различных оборотах, но слишком напрягать его не нужно.

    После обкатки необходимо выполнить техническое обслуживание и проверить состояние ключевых узлов мотора.

    Видео

    Отзывы о Yamaha 55

    • Сергей приобрел агрегат Yamaha 55 в 2012-ом году. Сейчас гарантия на него закончилась, а пробег составляет порядка 600 часов. Однако двигатель продолжает работать превосходно: ни эмульсии, ни перегревов, ни жидкости внутри корпуса, ни масла в цилиндрах. Эксплуатировал установку совместно с фирменным маслом от Ямаха. По скоростным качествам данный агрегат смело можно назвать одним из лучших. На водоеме сравниться с ним могут единицы. Причем порой Yamaha 55 выигрывает даже у двигателей большего объема. По надежности конкурировать с моделью могут разве что продукты от Хонда или Сузуки.
    • Владимир из Пензы использует агрегат Ямаха 55 совместно с лодкой «Казанка 5М4». Приобрел его сравнительно недавно. До этого был 40-сильный двигатель Сузуки. За 590 часов работы ни одной поломки не было. С «Казанкой 5М4» и данным агрегатом удавалось проезжать по любым водоемам. Yamaha 55 совсем неприхотлива в этом плане. Еще одним плюсом является очень сильный генератор. Он позволяет ездить с включенными фарами длительное время даже осенью. К минусам модели следует отнести довольно большой расход и массу. О транспортировке его в одиночку не следует даже думать. В остальном претензий к нему нет.
    • Главным минусом Ямаха 55 Никита из Воронежа считает небольшой бензобак и высокий ценник. В своем классе агрегат является одним из наиболее дорогих. Потребление топлива у него довольно большое, потому при максимальной нагрузке бака порой не хватает даже на час работы. Другие качества Yamaha 55 впечатляют. За 5 лет работы агрегат ни разу не подвел. Он очень надежный и практически бесшумный. Отдельной похвалы заслуживает конструкция. Трава практически не зацепляется на винт. Сам он сделан из алюминия, потому при столкновении с корягой или другим предметом может погнуться. За время использования Ямаха 55 никогда не глохла и заводилась с 1-2 раза. Холодный климат для мотора не проблема. Он уверенно работает даже при близких к нулю температурах. Агрегат очень понравился, рекомендую.

    Цена нового и б/у

    Новый лодочный мотор Yamaha 55 обойдется довольно дорого. Ценники здесь варьируются от 300000 до 370000 рублей.

    Подержанный вариант будет стоить несколько дешевле. За 4-5-летнюю модель придется отдать 120000-200000 рублей в зависимости от состояния.

    Lera-DUS › Блог › №118 2-х тактный лодочный мотор Ямаха — Yamaha 5 CMHS

    Всем Привет! 2-х тактный лодочный мотор Yamaha|Ямаха 5 CMHS yamaha.reshmat.ru/Yamaha_5_CMHS.html
    Купил в 2014 году сразу после скачка 💵 💵 💵💲💲💲Иностранной валюты💲💲💲💰💰💰 Хотя до этого скачка покупать его я вовсе не собирался, там где мне доводится порыбачить в таких лодочных моторах нет никакой необходимости, но в нашей стране мы иногда вынуждены делать такие покупки чтобы потратить внезапно обесценивающую национальную валюту, квартиры, машины, телевизоры и холодильники в запас на всякий случай, вот и лодочные моторы тоже покупаются некоторыми из нас именно так, таким образом мы создаём видимость высокого уровня жизни нашего населения. Цена на момент покупки:=50900 ₽.
    Мотором я конечно-же очень доволен, но сравнивать мне его особо нес-чем так как другими мне пользоваться не приходилось. Мощности для моих рыболовных целей мне вполне хватает, использую на 3-х. метровой надувной ПВХ лодки Kolibri Professional KM-300D. www.drive2.ru/b/534929450416996904/
    Отзывы: Подвесной лодочный мотор Yamaha 5CMHS
    otzovik.com/reviews/podve…chniy_motor_yamaha_5cmhs/
    P.S. Я ничего не рекламирую, никого не призываю делать подобные покупки в тех магазинах, на которые указывают мои ссылки, это просто мой выбор, а в ссылках Вы можете увидеть более точные характеристики, прошу помнить о том что цены в подобных магазинах меняются достаточно часто, и далеко не всегда в лучшую сторону.
    Всем кто прочёл огромное спасибо.
    Всем Добра и Удачи!
    Видео взято из общего доступа сети интернет.

    Описание и Технические характеристики лодочного мотора:
    Yamaha|Ямаха 5 CMHS yamaha.reshmat.ru/Yamaha_5_CMHS.html

    Описание: лодочного мотора Yamaha|Ямаха 5 CMHS
    Компактный и лёгкий подвесной лодочный мотор Yamaha 5 CMHS уже довольно длительный период времени предлагается в качестве достойной альтернативы среди в принципе не столь уж обширного выбора двухтактных подвесников этой мощности.

    Модель представлена двумя вариантами — лодочные моторы Ямаха 5 CMHS — ручное управление и запуск под транец лодки высотой 381 мм, и — Yamaha 5 CMHL — то же самое, но под транец 508 мм.

    Популярнее конечно же Ямаха 5CMHS, т.к. большинство лодок, рассчитанных на установку лодочного мотора 5 л.с., сконструированы с невысоким транцем.

    Буквы CMHS(L) в маркировке обозначают следующее: С — текущая модификация; M — от слова Manual (ручной) — ручной запуск; H — от слова Handle (ручка, рукоятка — румпель) — ручное или румпельное управление; S(L) — длинный или короткий (Short, Long) дейдвуд у мотора.

    Двигатель лодочного мотора Yamaha 5CMHS — двухтактный карбюраторный с петлевой продувкой объёмом 103 куб.см. Устройство традиционное для двухтактных моторов подобной мощности и в то же время простое и надёжное.

    Петлевая продувка характерна для большинства моторов этого класса. Она обеспечивает более низкий расход топлива на всём диапазоне рабочих оборотов, большую отдачу мощности с единицы кубического сантиметра объёма двигателя и в целом высокие рабочие характеристики по сравнению с дефлекторной продувкой.

    Дефлекторная продувка, может быть, более эффективна на низких оборотах, где она проявляет себя более низким расходом топлива и более устойчивой работой двигателя.

    Но с учётом того, что в большинстве случаев лодочные моторы основной срок времени всё же работают на средних и высоких оборотах, петлевая продувка предпочтительней дефлекторной.

    Ёмкости встроенного топливного бака Yamaha 5 CMHS объёмом 2,8 литра хватает, как правило, на час хода при оборотах, равных оборотам крейсерского хода (2/3 или около того от максимальных).

    Есть возможность подключить выносной бензобак, но в комплекте поставки он может как быть так и отсутствовать в зависимости от страны поставки и конкретного года поставки.

    Зажигание — электронное конденсаторное (Capacitor Discharge Ignition System (CDI)).

    Принцип его работы основан на зарядке конденсатора током, генерируемым катушками, расположенными на магнето, и его последующей разрядке через высоковольтный трансформатор в момент времени, когда необходимо воспламенение рабочей смеси.

    Угол наклона мотора Yamaha 5 CMHS в рабочем положении относительно транца лодки можно зафиксировать в 5-ти различных вариантах, что достигается перестановкой упорного штыря в соответствующие отверстия, расположенные на струбцине подвесника.

    Оптимальный угол каждый судоводитель находит экспериментальным путём. В теории мотор должен располагаться перпендикулярно воде на полном или крейсерском ходу с учётом текущей загрузки лодки и распределения в ней веса.

    Ямаха 5CMHS имеет 3 промежуточных положения с полводы. Дейдвуд можно зафиксировать в слегка приподнятом состоянии, что позволяет преодолевать мелководные участки водоёма, снижая вероятность повреждения подводной части мотора в случае столкновения с подводным препятствием.

    Несмотря на то, что мотор Ямаха 5 CMHS имеет полный реверс (вперёд-назад-нейтраль), его можно поворачивать вокруг своей оси на 360°. Это обеспечивает очень высокую управляемость.

    Усилие поворота лодочного мотора вокруг своей оси и поворота рукоятки газа можно подстроить соответствующими фрикционными винтами.

    За безопасность в моторе отвечает два приспособления.

    Первое — чека безопасности (страховочный шнур), которую судоводитель должен закрепить на руке. Другой её конец крепится в аварийном выключателе, расположенном на моторе.

    В случае падения судоводителя за борт, чека безопасности выскакивает из аварийного выключателя, двигатель останавливается, тем самым исключается возможность получения ранения от вращающегося гребного винта.

    Второе — механим блокировки запуска двигателя на переднем или заднем ходу. Двигатель можно запустить только при нейтральном положении реверса.

    В противном случае, при запуске мотора, например, на переднем ходу и при положении рукоятки газа для высоких оборотов, двигатель может резко набать обороты на переднем или заднем ходу, что может привести к падению находящихся в лодке людей за борт.

    Результатом многолетних исследований и разработок, а также огромного опыта компании Yamaha, накопленного в процессе эксплуатации ее подвесных моторов, стала хорошо проверенная на практике система защитных покрытий внешних элементов лодочных моторов.

    На подвесном моторе Ямаха 5 CMHS также как и на других моторах Yamaha используется уникальный антикоррозионный алюминиевый сплав YDC-30. Поверх грунтовочного слоя наносится ещё пять слоёв покрытия, включая акрилатовую краску и финальный лаковый слой.

    Многие наружные детали мотора изготовлены из нержавеющей стали. Антикоррозионные цинковые аноды защищают подвесной мотор от коррозии в том числе и при эксплуатации в солёной воде.

    В отличие от самых маломощных подвесников 2 — 3,5 л.с., пятисильные моторы подойдут для тех случаев когда на водоёме имеется значительное течение и мощности в 2 — 3,5 силы может не хватить для хода против течения.

    С учётом того, что объём цилиндров 5-ти сильных моторов существенно выше чем у 2 — 3 сильных, они с успехом преодолевают относительно активное течение и различные проявления непогоды, такие как повышенное волнение на водоёме и возросшую ветровую нагрузку.

    Лодочные моторы мощностью 5 л.с. при определённых условиях выводят лодку на глиссирование.

    При загрузке в 2 человека на небольших неразборных лодках с глиссирующими обводами или надувных разборных с жёсткими пайолами, усиленными стрингерами, как правило до 4 или даже более метров длиной, можно развить скорость порядка 24 — 27 км/ч.

    Если выход на глиссирование затруднён, можно в некоторой степени облегчить этот процесс, установив более грузовой гребной винт.

    Технические характеристики: лодочного мотора Yamaha|Ямаха 5 CMHS
    Максимальная мощность, кВт (л.с.) 3,7 (5)
    Тип двигателя Двухтактный, петлевая продувка
    Степень сжатия 6,5
    Диапазон рабочих оборотов, об/мин 4500 — 5500
    Обороты холостого хода, об/мин 1150 +/- 50 (на нейтрали)
    Рабочий объём двигателя, см3 103
    Диаметр цилиндра х ход поршня, мм 54,0 х 45,0
    Количество цилиндров 1
    Система впуска 1 карбюратор
    Генератор (опционально) 40/60Вт
    Вес, кг 21
    Передаточное отношение 2,08:1
    Ёмкость топливного бака, л 2,8 (встроенный)
    Ёмкость картера редуктора 100 см3
    Выбор шага гребного винта, дюйм 6,5 ; 7 ; 8
    Свечи зажигания / зазор NGK BR7HS / 0,6 — 0,7 мм
    Длина дейдвуда S (под транец лодки 381 мм)
    Запуск Ручной
    Откидка мотора Вручную
    Управление мотором Ручное
    Уровень шума (ICOMIA 39/94 и 40/94) 81,4 дБ(А)
    Вибрация на румпеле (ICOMIA 38/94) 6,0 м/с2

    Ссылка на основную публикацию