Как коптить карася: различные способы приготовления

Копчение карася в домашних условиях

Карася можно поймать или как минимум купить, в любом регионе России. Это очень популярная рыба, имеющая мягкую консистенцию и насыщенный вкус.

Карась прекрасно подходит в качестве жареного блюда , он является оптимальной рыбой для ухи, придавая ей утонченный аромат, многие его вялят или тушат, однако самый неповторимый вкус получается только при копчении. Это блюдо прекрасно подойдет не только в качестве повседневного, но и к праздничному столу.

Подготовка карася к копчению

Тот, кто хоть раз пробовал копченого карася, с уверенностью скажет, что это одно из вкуснейших блюд, однако есть одна проблема – его не готовят в промышленных масштабах, как другую рыбу, а значит найти его уже приготовленным, будет достаточно проблематично.

Тем более, у всех вкусы разные, поэтому оптимальным вариантом будет – приготовление копченого карася в домашних условиях собственными руками.

Необходимо понимать, что копчение подразумевает наличие коптильни. На данный момент, на рынке есть большое количество разных вариантов, начиная от открытых вариантов, которые идеально подходят для улицы и тех, что можно без проблем разместить в обыкновенной городской квартире.

Что касается самого копчения карася, процесс практически не имеет никаких отличий, по сравнению с другими видами рыб. Несмотря на огромное количество рецептов, каждый повар имеет свой собственный уникальный вариант, подходящий под личные вкусовые предпочтения. Вне зависимости от рецепта, перед копчением необходимо правильно подготовить рыбу.

Процесс подготовки к процессу копчения в принципе не имеет никаких кардинальных отличий, вне зависимости от выбора рецепта приготовления. Другими словами, выбирая холодное копчение, процесс подготовки тушки будет аналогичен приготовлению в дыме:

  • карася необходимо выпотрошить и почистить, но если нет особенного желания делать это, можно пропустить этот этап;
  • теперь рыбу необходимо хорошо натереть черным перцем и солью. При желании можно использовать пряности и разнообразные травы, чтобы придать блюду особенный запах и вкус. Обязательно необходимо заложить смесь в жабры;
  • все обработанные тушки складываются в тарелку под гнет. Если рыбы не слишком много и тарелки помещаются в холодильник, тогда необходимо поставить ее туда, примерно на полтора часа. Несмотря на то, что посол можно производить и при комнатной температуре (тем более, так процесс пройдет намного быстрее), но в этом случае он будет неравномерным;
  • следующий этап подразумевает под собой извлечение рыбы и последующую промывку тушек от лишнего количества соли;
  • настало время вывесить рыбу в место, где есть свободная циркуляция воздуха, например на балкон. Очень важно, чтобы место где сохнет рыба, было защищено от насекомых, которых привлекает ее запах. Ничего страшного если она не просто просохнет, а даже слегка провялится.

Как коптить карася

Приготовить копченого карася дома можно разными методами, которые все можно условно разделить на: химические и натуральные. Что касается последнего, в это случае применяется дым от щепы или опилок. А что касается химического метода, то для этого могут быть использованы разные составы. Самым популярным и распространенным является «жидкий дым».

Холодное копчение

Этот метод копчения считается наиболее долгим. Время готовности зависит от размеров тушки. Если рыба крупная, то естественно понадобится больше времени, чем для мелкой. Чтобы приступить к готовке, необходимо разложить рыбу на решетку или даже одеть на специально подготовленные крючки.

Оптимальная температура в коптильне не должна быть выше 30 градусов Цельсия, однако опять же, нужно контролировать уровень температуры исходя из конкретных размеров рыбы. Это также прямо пропорционально влияет и на продолжительность приготовления. Если для копчения были выбраны небольшие рыбы, тогда достаточно в среднем от 4 до 6 часов.

Для более крупных рыб, необходимо от 24 до 48 часов. А если караси поражают своими размерами, тогда нужно коптить таких рыб от 36 часов до полного приготовления.

Секреты холодного копчения

Для вкусного приготовления карася холодного копчения, необходимо взять:

  • черный перец;
  • рыбу;
  • лавровый лист;
  • соль.

Во время подготовки рыбы к копчению, очень важно обратить внимание на черную пленку, которая устилает брюшную полость рыбы. Ее необходимо полностью удалить. Для приготовления вкусного маринада, необходимо брать 300 г соли на 2 литра воды. Чтобы не переборщить со вкусом и не испортить его, лучше всего брать дополнительно только лавровый лист и черный перец.

В рассоле, рыба должна мариноваться 48 часов. Если положить ее под пресс, тогда достаточно 24 часов. По окончании требуемого времени, карась вымачивается в воде, примерно 4 часа.

Что касается коптильни холодного копчения, ее каждый может сделать самостоятельно. Очень важно учитывать, что расположение рыбы от огня должно быть не меньше 1,5 м. Все зависит от размера рыбы и интенсивности огня. В качестве самых простых коптильных, можно использовать простую металлическую бочку, где сверху имеются прутья, за которую подвешивается рыба.

Горячая обработка рыбы

Если выбирать рецепт горячего копчения карася, тогда можно сэкономить немного времени, однако для этого требуется растопить агрегат до 65 градусов Цельсия. После достижения необходимой температуры, нужно как и при холодной версии приготовления, разложить тушки на решетку или противень.

Опять же исходя из размера рыб, нужно определять длительность процесса приготовления от 90 до 96 часов. Во время приготовления, очень важно периодически открывать люк коптильни, чтобы лишний дым мог выйти наружу. Если систематически этого не делать, тогда карась может отдавать горечью и приобретать темный некрасивый оттенок.

Секреты горячего копчения

Перед началом процесса, очень важно адекватно оценить свои возможности, причем речь идет не о профессионализме, а количестве ингредиентов. Все что необходимо для копчения, должно быть под рукой. Самым важным условием является именно крупнозернистая соль, ее понадобится примерно 100 грамм для средней рыбины. Именно крупная, ведь мелкая соль не дает такой эффективности засолки.

В качестве дополнительной приправы, можно взять молотый перец по желанию. Стоит отметить, что такой продукт имеет минимальную калорийность, поэтому каждый, кто следит за своей фигурой, может употреблять этот продукт.

Обработка жидким дымом

Самостоятельное копчение при помощи метод горячего копчения«жидкого дыма» – достаточно простой процесс. Для этого не требуется никакого дополнительного оборудования, а из «арсенала», под рукой должна быть только рыба и собственно сам «жидкий дым».

Чтобы максимально ускорить процесс, понадобится мультиварка. Перед началом приготовления, нужно выпотрошить и почистить рыбу, затем подготовить, как и для других вариантов копчения (поперчить и посолить), после чего покрыть тушку раствором жидкого дыма. Теперь каждую рыбину нужно запаковать в фольгу и уложить на дно мультиварки. Для начала приготовления, нужно установить режим выпечки.

Для полного приготовления достаточно около 30 минут. Чтобы придать рыбе не только пикантный вкус, но и приятный внешний вид, готовя ее таким образом, можно обработать рыбу настоем шелухи или крепкой заваркой черного чая. Таким образом рыба будет иметь золотистый цвет.

Секрет приготовления с жидким дымом

После подготовительных работ, можно приступать к приготовлению соляного раствора. Уже на этом этапе, есть одна хитрость, необходимо взять картофелину средних размеров и положить ее в кастрюлю, приготовленную для копчения. Залить в нее воду и добавлять соль, перемешивая до тех пор, пока она не всплывет. Это будет говорить о готовности раствора.

После укладки в емкость рыбу, необходимо положить ее под пресс и отставить в холодильник или погреб. После просолки, она должна просохнуть пару часов на сквозняке. Теперь можно развести жидкий дым с водой исходя из инструкции указанной на упаковке и перемешать. Достаточно будет 1-5 минут, исходя из насыщенности раствора и габаритов рыбы, после чего подвесить за хвост в прохладном месте, на 1 сутки.

Заключение

Копченый карась может быть подан к пиву или квасу, в качестве закуски. Это может быть самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру. Карась способен украсить любой стол. Особенно хорошо он сочетается с квашеными помидорами или запеченным картофелем. Если достать все косточки с карася, тогда его мясо можно добавлять в различные салаты. Приятного аппетита!

Полезное видео

О том, как приготовить копченого карася горячим способом на видео ниже:

Как закоптить карася в домашних условиях

Карповое семейство, представленное карасями, – один из самых популярных типов рыб, вылавливаемых на территории России и ближнего зарубежья. Мясо у них вкусное, в меру жирное, а тушки могут достигать длины 50 см, хотя чаще встречаются менее упитанные представители. В карасях много костей, но их можно закоптить, если хочется как-то по-особенному приготовить свежий улов или недавно купленную рыбку. И вкус при использовании правильных рецептов получится отменным!

Состав, калорийность и полезные свойства

Караси обладают умеренно жирным белым мясом с высоким содержанием белков. В сырой рыбе содержится всего 88 ккал, полный набор витаминов и минералов, в том числе фосфора, калия, кальция, фтора, а также насыщенных жирных кислот. Всего в 300 г карасей содержится полная дневная норма белка для взрослого человека.

Но есть у этой рыбки и другая польза:

  • белок легко усваивается и не нагружает ЖКТ;
  • мясо нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника;
  • продукт улучшает регенерацию костной ткани;
  • высокое содержание фтора и фосфора положительно влияет на работу нервной системы;
  • йод приводит в норму функционирование щитовидной железы и повышает содержание тиреоидных гормонов в организме.

В составе рыбы присутствует хром, а потому блюда из карасей полезны людям с диабетом. Продукт снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако нельзя забывать, что копчености при диабете требуют сильного ограничения.

Калорийность и БЖУ копченых карасей на 100 г
ПараметрГ/кХ/к
Калории93 ккал139 ккал
Белки19 г28 г
Жиры2 г3 г
Углеводы0 г0 г

Копчености вызывают массу споров у врачей. С одной стороны, их вред нельзя сравнить с трансжирами или жирной свининой, но с другой – злоупотребление может нанести серьезный удар по организму.

Но даже умеренное употребление копченой рыбы не рекомендовано людям с такими тяжелыми заболеваниями, как печеночная, почечная и сердечная недостаточность, хронические патологии почек и печени, проблемы с обменом веществ.

Вред может скрываться и в другом – в паразитах, которые живут в речной рыбе. Для снижения рисков рекомендуется всегда просаливать карасей перед копчением как минимум 2 часа для г/к и 12 часов для х/к.

Как выбрать рыбу для копчения

Вкусный копченый карась получается только из правильно подобранной рыбы, в идеале – из свежей. Но можно использовать и замороженный вариант. При этом тушки должны соответствовать определенным параметрам свежести, а выбирать следует карасей одинакового размера:

  • будь то охлажденная или размороженная рыба, она не должна иметь яркого неприятного запаха;
  • у свежего продукта – блестящая чешуя, сверху нет слизи, глаза ясные;
  • если есть кровоподтеки, разрывы плоти, а само мясо рыхлое, волокна расходятся, это указывает на замораживание испорченного продукта или повторную разморозку.

Больше никаких хитростей в выборе карасей для копчения не существует. А вот в дальнейших этапах подготовки заключается основа получения вкусного продукта с правильной текстурой.

Способы разделки

Подготовить карасей можно несколькими способами:

  • По брюшку. Делают надрез под головой, прямо за жабрами, затем распарывают брюхо, но неглубоко. Вынимают жабры и органы, затем вычищают черные пленки.
  • «Бабочка». Делают надрез по спинке, открывают, вынимают внутренности и жабры. Разворачивают рыбу, формируя пласт.
  • От нижнего плавника. Разрезают тушку начиная от нижнего плавника, прямо под хвостиком, доводя до верхнего края спины. Удаляют части потрошков из спинки, а брюшки тщательно очищают, отрезав голову.

Для г/к и х/к можно использовать любой из способов разделки.

Простые способы засолки

Традиционные методы засолки карасей – сухой и влажный, или рассольный. Готовят их так:

Сухой. Берут среднюю или крупную соль, тщательно натирают в брюшках и снаружи. Можно добавить к смеси немного сахара, кориандр, перец и другие пряности по вкусу.

Рассол. На 1 кг рыбы готовят смесь из 2 л воды, смешанных с 300 г соли, 4–5 лавровыми листочками, несколькими горошинами черного перца. Заливают рыбу полностью остывшим тузлуком на 20 часов.

Можно использовать другие варианты рассолов и маринадов, описанных в рецептах.

Горячее копчение карасей

Горячим методом можно приготовить карася как в коптильне на улице, так и в домашних условиях. Специфический вкус мясу придает комбинация щепы. А красивый, ровный цвет и оптимальную текстуру можно получить, используя коптильню промышленного производства. Купить такой агрегат несложно: достаточно посетить интернет-магазин и выбрать устройство в соответствии с размером и бюджетом.

Стандартный рецепт горячего копчения

Мясо карасиков не требует использования большого количества специфических специй. Для приготовления достаточно взять на 3 кг тушек:

  • 40 г специи «для рыбы»;
  • 8 ст. л. соли для маринования;
  • 6 ч. л. черного молотого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • петрушку для фарширования брюшка (опционально);

Можно дополнить смесь пряностей розмарином – 2–4 ч. л.

Рыбу промывают, очищают, удаляют внутренности, оставив голову. Далее обсушивают и приступают к засолке:

  1. Чеснок нарезают тонкими пластинками и добавляют к подготовленным карасям в тазик или эмалированную емкость.
  2. Сверху высыпают сухие пряности, тщательно перемешивают, добавляют соль в каждое брюшко.
  3. Заматывают карасей в пищевую пленку и убирают в холодильник или другое прохладное место на 2 часа.
  4. Смесь ольховой и черешневой или вишневой щепы замачивают на 20–30 минут, затем вынимают и проветривают 1 час. Сверху древесина должна подсохнуть.
  5. Замаринованную рыбу вынимают, протирают насухо бумажными полотенцами и оставляют проветриться на 20–30 минут.
  6. Разводят огонь, когда дрова немного прогорят, сверху ставят коптильню с поддоном и равномерно распределенной по дну щепой.
  7. Карасей выкладывают на решетку, ставят в брюшки зубочистки, чтобы они раскрылись и лучше напитались дымом.
  8. При использовании коптильни с гидрозатвором в домашних условиях в него наливают воду, чтобы предотвратить излишки дыма. На природе его не нужно использовать.
  9. Накрывают коптильню крышкой. Когда пойдет белый дым, засекают 30–40 минут. В отверстие коптильни можно вставить термометр для точного контролирования температуры. При превышении 130 градусов нужно уменьшить мощность огня. В процессе приготовления рекомендуется держать температуру на уровне 98 градусов.
  10. В первые 10 минут после начала дыма открывают крышку и выпускают скопившийся пар.

Карасей подают к алкогольным или безалкогольным напиткам. В идеале им нужно полежать 10–12 часов в холодильнике, чтобы напитаться ароматом.

Копчение непотрошеных карасей

Так как можно выбрать небольшие тушки, то и закоптить их легко, не вынимая внутренности.

Ингредиенты! На 2 кг рыбы нужно 7 ст. л. крупной соли и примерно 1 л воды. Можно добавить специи по вкусу.

Из указанного количества рыбы получается примерно 12 порций. Готовят карася так:

  1. Тушки тщательно промывают. Соль смешивают с водой, набирают в шприц и вводят в каждую рыбку в области хребта – в нескольких точках.
  2. Карасей укладывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть.
  3. Тем временем подготавливают коптильню: разводят огонь, на дно насыпают щепу.
  4. Засоленные тушки выкладывают на решетку, не слишком плотно друг к другу.
  5. Ставят коптильню на огонь, накрывают крышкой и готовят на средней температуре около 1,5 часов.
  6. За 15–20 минут до окончания процесса аккуратно снимают крышку, чтобы убрать конденсат.
  7. Каждую рыбку сверху смазывают растительным маслом и готовят дальше, закрыв крышкой.

Результат – очень красные копченые караси, ароматные и невероятно вкусные!

В казане

Приготовить карасей горячего копчения в казане можно как в квартире, так и на костре в огороде или на даче. Для приготовления используют стандартный набор специй и пряностей: соль, смесь для рыбы, сушеную зелень, перцы и чеснок по вкусу. Готовят так:

  1. Промывают, потрошат и разрезают по брюшку, формируя пласт.
  2. Кладут каждый пласт в лоток, пересыпая солью и перцем.
  3. На дно чугунного казана выкладывают большую горсть щепы – ольховой или грушевой.
  4. Застилают щепу фольгой и сверху ставят решетку.
  5. Включают сильный огонь. Когда пойдет дым, укладывают на решетку рыбу и накрывают крышкой. Коптят 20–30 минут.

После приготовления карасям дают остыть в течение несколько часов. Затем едят их с пивом или другим напитком. Можно подать с салатом из овощей.

В мультиварке

Отличный помощник коптильщика, когда нет возможности выбраться на природу или на дачу, – мультиварка. Для готовки нужен девайс с режимом «Копчение».

Процесс приготовления блюда по базовому рецепту:

  1. Потребуется не менее 100 г соли на 1 кг рыбы.
  2. Карасей потрошат и тщательно промывают, обсушивают полотенцем.
  3. Натирают внутри и снаружи солью, закладывают ее в жабры, укладывают в миску и еще раз просаливают.
  4. Оставляют на 2 часа, потом тщательно промывают и просушивают 40 минут.
  5. На дно коптильной чаши наливают стакан воды, а в контейнер насыпают щепу.
  6. Рыбу раскладывают на решетке и ставят в чашу. Накрывают, устанавливают клапан в соответствии с инструкцией и готовят в режиме «Копчение» примерно 50 минут.

Можно приготовить и другим способом. Но ингредиенты потребуются те же: соль, 1 кг рыбы, щепа и вода.

Холодное копчение карасей

Вкусным карась получается и при холодном копчении. Нужно лишь запастись терпением и подготовиться к длительной обработке продуктов. А также выбрать подходящую коптильню – с дымогенератором, способную строго поддерживать низкую температуру.

Традиционный рецепт

Карасей промывают и потрошат традиционным способом по брюшку. Затем засаливают сухим или мокрым способом. Самый простой метод для приготовления карасей холодного копчения – сухая засолка. Рыбу укладывают в емкость, тщательно просаливая, натирая брюшки и спинки. Накрывают сверху крышкой или тарелкой. Убирают в холод на 2,5 суток. Каждый день тщательно переворачивают тушки, поднимая нижние наверх и опуская верхние вниз.

Затем приступают к подготовке к копчению:

  1. Карасей тщательно промывают внутри и снаружи от излишков соли.
  2. Вымачивают тушки еще 6–7 часов, периодически меняя воду.
  3. Важный этап – процесс просушивания карасиков. Их подвешивают на крючки или леску, чтобы тушки не соприкасались. В брюшки вставляют распорки. Подвяливают карасей в проветриваемом помещении не менее 12 часов. В идеале – сутки при достаточном тепле и ветре.
  4. Правильно завяленные караси становятся плотными и полностью сухими. Теперь их можно коптить. Собирают коптильню, подключают дымогенератор. Можно использовать ольховую щепу.
  5. Готовят карасей при температуре до 35 градусов 6–7 часов.

После приготовления рыбу еще проветривают несколько часов и дают ей полежать. Лучше всего употреблять деликатес через 2–3 дня после приготовления.

Второй рецепт (3 способа засолки)

Для каждого метода разделки можно использовать оригинальный способ засолки при холодном копчении:

  • Балыки, или спинки. Разделанную рыбу от хвостика до хребта засаливают так: 200 г соли заливают 1,5 л воды, добавляют 70 г сахара. Кладут перец горошком и несколько лавровых листов, немного кориандра. Кипятят 15 минут, остужают и заливают брюшки.
  • Засолка «бабочек». Готовят смесь из 2 ст. крупной соли, 5 г молотой паприки, 5 г чили, 5 г кориандра и 5 г черного молотого перца. Пересыпают пласты рыбы, насыпают немного сверху.
  • Засолка брюшек. Наливают 500 мл соевого соуса в нержавеющую посуду, насыпают цедру 1 лимона, 1 ст. л. острой горчицы пастой, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. измельченного кориандра.

Солить для холодного копчения нужно не менее суток. Если опыта в копчении мало, то лучший выбор – это концентрированный соляной раствор. В нем передержать рыбу невозможно.

Коптят в агрегате с дымогенератором. Первый этап – 6 часов интенсивного копчения при температуре до 35 градусов. Затем на ночь оставляют в коптильне.

С жидким дымом

Приготовить карасей холодного копчения в домашних условиях можно по следующему рецепту.

Ингредиенты! На 1 кг потребуется 25 г соли, 5 г сахара и сок 0,5–1 лимона. Также приправляют блюдо жидким дымом, перцем, а для приготовления рассола берут 1 л воды.

Пошаговая техника готовки рецепта:

  1. Тушки потрошат и разделывают удобным способом.
  2. Натирают внутри и снаружи солью и перцем, смешанными с сахаром, сверху сбрызгивают лимонным соком.
  3. Ставят в пакете в холод на сутки.
  4. Жидкий дым разбавляют водой 1 к 10, заливают промытые от соли тушки на 5 секунд.
  5. Затем рыбу просушивают и укладывают на пекарские листы, смазанные растительным маслом.
  6. Готовят 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Аромат блюда полностью повторяет запах копченостей, хотя по вкусу они немного уступают карасям, копченым на щепе.

Хранение копченой рыбы

Длительность хранения продукта во многом зависит от способа его приготовления. Так, караси горячего копчения хранятся в 2–3 раза меньше – до 5 суток в холодильнике. Х/к рыба хранится до 14–21 дня в холоде, завернутая в пищевую пленку и пекарскую бумагу или газету. Можно положить продукты в морозилку, тогда срок годности увеличится до 3–4 месяцев. Можно запаковать рыбу в вакуум, что также скажется на длительности хранения – как минимум в 2 раза дольше, чем без таких пакетов.

Карась горячего или холодного копчения получается вкусным и ароматным, если соблюдать технологии обработки, засолки и приготовления продукта. Использование разных пряностей и щепы для дыма позволит добиться уникальных ароматов и оригинальных комбинаций.

Рецепты холодного и горячего копчения карася

Карась – распространенная рыба, которая часто попадается на удочку рыболовам. Приобрести ее без проблем можно и в магазине. Закоптить карася просто в домашних условиях. Причем такой деликатес можно использовать как отдельную закуску или сделать оригинальным элементом салатов и гарниров.

Как правильно выбрать карася

Карася для копчения лучше брать свежего, поскольку такая рыба дольше хранится и обладает более выразительным вкусом, к тому же безопасна. О свежести особи свидетельствуют:

  • яркие глаза без мутных пятен;
  • выраженный запах рыбы;
  • ровная однородная поверхность;
  • упругость кожи (при нажатии поверхность быстро возвращает свою форму);
  • красный цвет жабр, отсутствие слизи.

Особи встречаются разного размера, поэтому для домашнего приготовления лучше брать тушки с одинаковыми параметрами, чтобы рыба коптилась равномерно и одновременно.

Подготовка рыбы

Перед тем как коптить карася, его следует подготовить к приготовлению.

Это позволит добиться идеального результата холодного или горячего копчения, сделать рыбу максимально безопасной и вкусной.

Как очистить рыбу

Начинать очистку тушек нужно с освобождения от внутренностей. Делая надрезы на брюшке, следует оставить по 0,5 см со стороны хвоста и головы. Это позволит коптить карася, не переживая за то, что он может развалиться на кусочки. Чешуя, хвост, плавники и голова не отрезаются. Это даст возможность сохранить соки внутри рыбы, сделав ее нежной, мягкой и сочной.

Посол

Перед тем как закоптить карася, важно правильно обработать его, чтобы вывести все вредоносные вещества из мяса. Солить рыбу можно по разным рецептам. Самыми простыми вариантами считаются:

  1. Сухой посол. Тушка тщательно натирается снаружи и внутри солью. Возможно добавить перец молотый для выразительности вкуса.
  2. Соляной раствор. Из 3 л. воды и 6 ст.л. соли готовится раствор, которым заливают карасей.

Независимо от выбранного метода, засоленную рыбу необходимо уложить под гнет, выдерживать в холодильнике в течение 2-3 часов, после чего тщательно промыть и подсушить на свежем воздухе 60 минут. В жаркую погоду тушки следует обернуть марлей, смоченной в уксусе с растительным маслом для отпугивания насекомых.

Маринад

Приготовление маринада с добавлением пряностей и специй помогут придать необыкновенных ноток копченой рыбе. Для приготовления смеси потребуется:

  • 2 л. воды;
  • 300 гр. соли;
  • 23 лавровых листа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. сахара.

Добавление в маринад сахара позволит соли лучше пропитать волокна, а также сделать приятную золотистую корочку на карасе. По окончании маринования рыба в течение 3-4 часов вымачивается в воде и просушивается на свежем воздухе.

Способы приготовления

Копчение карася осуществляется холодным или горячим методом.

Копченый продукт, приготовленный разными методами, отличается по вкусовым качествам. Может использоваться для приготовления коптильня, сооруженная в домашних условиях или купленная в магазинах. Главное – четко следовать технологии приготовления, чтобы добиться идеального результата.

Холодное копчение

Карась холодного копчения имеет упругое, слегка суховатое, плотно прилегающее к кости мясо. Это отличная закуска к пиву, которую, к тому же, благодаря особой технологии приготовления, можно длительное время хранить в холодильнике.

Засоленную и подсушенную рыбу необходимо поместить в коптильню. Принцип размещения карася в коптильне зависит от размеров тушек. Мелкие рыбины лучше расположить на решетках, крупные особи можно подвесить. Источник огня должен находится на расстояние не менее метра от коптилки, чтобы дым успевал охлаждаться. Оптимальная температура приготовления – 30°С.

Секреты холодного копчения

Чтобы карась холодного копчения получился вкусным и ароматным, требуется поддержание стабильной температуры. Это условие необходимо для качественной обработки, которая способствует сохранению соков в мясе, выведению вредных микроорганизмов, сохранению полезных микро, макроэлементов и витаминов. Поскольку процесс приготовления длительный, лучше дольше просолить и просушить рыбу. Избыточная влага и недостаточный засол приведет к порче карася во время копчения.

Важным моментом при копчении считается выбор щепы. Традиционным вариантом для рыбы является ольха. Добавив немного веточек черешни, яблони или груши, удастся насытить карася необычными ароматами. Общее время приготовления длится от 1 до 3 суток, в зависимости от величины тушек. Чем дольше коптится рыба, тем дольше карась копченый можно хранить в холодильнике.

По окончании копчения тушки следует хорошо проветрить. Это позволит удалить излишки дыма, охладить и просушить карася. После этого деликатес готов к употреблению.

Горячее копчение

Более нежный и сочный получается карась горячего копчения. Рецепт маринования подбирается по вкусу. После засола рыба тщательно высушивается, чтобы излишки влаги не привели к распаду во время высокотемпературной обработки. Температура приготовления варьируется от 60 до 100°С.

Секреты горячего копчения

На начальном этапе нагреватель работает на максимальной мощности, чтобы привести к тлению опилок. После начала тления, его можно уменьшить. Чтобы удержать соки внутри тушки, следует позаботиться о наличии золотистой корочки. Для этого на первом этапе горячего копчения необходимо повысить температуру, а затем уменьшить ее.

Обязательно в коптильне должен быть установлен поддон для сбора жира, чтобы он не стекал на щепу. В противном случае продукт будет иметь горьковатый привкус.

Длительность горячего копчения составляет 40-80 минут, в зависимости от размеров рыбы. Готовность проверяет по плавнику. Если он легко отделяется от тушки, то блюдо готово. По окончании горячего копчения не следует сразу вынимать рыбу, а необходимо ее остудить, чтобы она не распалась.

Обработка жидким дымом

Сымитировать копченый вкус и вид можно с помощью ароматической добавки «Жидкий дым». Ее добавляют к карасю после засола. Для получения необходимого вкуса потребуется немного капель пищевого ароматизатора. Поскольку он концентрированный, следует разбавить предварительно добавку с водой.

Секрет приготовления с жидким дымом

Обработка жидким дымом занимает несколько минут. Тушки окунаются в емкость с разведенным ароматизатором, а затем просушиваются. С помощью добавки удастся приготовить рыбу холодного и горячего копчения. Чаще всего жидкий дым используют в условиях квартиры. Обработанную рыбу помещают в духовку или мультиварку на режим «Выпечка» для достижения желаемого результата.

Полезные свойства копченого карася

В пресноводном карасе содержится большое количество незаменимых аминокислот и белка, необходимого организму. При употреблении копчености не следует переживать за лишние калории, поскольку продукт диетический. Витамины групп А и В благотворно влияют на иммунную систему, а кальций и другие микро- и макроэлементы помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Введение в рацион копченого карася помогают укрепить нервную, кровеносную и пищеварительную системы.

Пищевая ценность карасей

Основную часть копченого карася составляют белки – 20 гр. на 100 гр. продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Жиров в рыбе 2 гр., при этом углеводы в составе копчености отсутствуют, что способствует ее быстрому усвоению и насыщению.

Калорийность

Калорийность карася горячего копчения низкая и составляет 92,4 Ккал на 100 гр. рыбы. Этот показатель позволяет вводить продукт в рацион людей, придерживающихся строгих диет.

Как и где хранить

Карась холодного копчения сохраниться в холодильнике до 1 месяца без потери вкусовых качеств, если предварительно обернуть его в пищевую фольгу или пергаментную бумагу. Возможно заморозить продукт. Это продлит срок хранения до 2 месяцев. Рыба горячего копчения сохранит свой вкус и полезные свойства в течение 2-3 дней при температуре +3°С в холодильнике. Замораживать такой продукт также возможно, но делают это в редких случаях. После заморозки следует размораживать рыбу в холодильнике при низкой температуре.

Копченый карась – вкусное и полезное блюдо, сырье для которого отыскать легко.

Бюджетный и изысканный деликатес станет отличным дополнением рациона. А приготовленное в домашних условиях блюдо отличается еще и максимальной безопасностью для организма.

Спиннинг на карпа — ловля мирной рыбы на «хищную» снасть

В традиционном понимании спиннинг — тип удилища, который используется только на хищника, в основном на судака, щуку или окуня. Сама тактика спиннинговой ловли подразумевает охоту на охотника — активную игру с искусственной приманкой, частые забросы, особую тактику проведения насадки с целью привлечь внимание хищной рыбы и вынудить ее атаковать. Но, несмотря на это, возможна также и ловля карпа на спиннинг — мирной, но жадной и всеядной рыбы.

Как это возможно

Спиннинг на крупного карпа стал использоваться недавно и, можно сказать, случайно. Рыбаки, которые ловили спиннингом щуку и судака, стали замечать, что в прилове в некоторых случаях оказывается много карпа. Иногда, на определенных местах и с определенной насадкой, карпов попадает на крючок даже больше, чем «целевых» хищников, хотя, казалось бы, что снасть вообще совершенно не карповая.

Все дело в особенностях жизненного ритма карповых рыб. С осенним похолоданием у них начинается период жора, так как рыбе необходимо набрать много жира, чтобы пережить зиму. Самая калорийная пища — белковая, поэтому карп начинает поедать речных насекомых, рачков, червей, не брезгует также и мальками рыб, в том числе своего вида. Именно в этот период он охотно берет насадку, имитирующую живую добычу, особенно похожую на какой-либо из пунктов его меню.

Впрочем, не побрезгует он силиконовой насадкой и в другое время года, в том числе летом, когда прогрев воды вызывает повышение его активности. Карп может заинтересоваться твистером или другой подобной насадкой, если она подходит ему по размеру — поскольку он все-таки не хищный, то атаковать крупную добычу не станет, просто уйдет. Хотя именно в период осеннего жора он хорошо ловится на крупные, до 6-7 см в длину, твистеры.

Выбираем снасть и приманки

Карповая рыбалка всегда производится на достаточно мощную снасть, так как масса хорошего, трофейного карпа только начинается от четырех килограмм. Небольших карпят можно брать на ультралайтовый спиннинг, но обычно рекомендуется все-таки стандартный легкий спиннинг (класса «лайт») со средним строем. Длина 2,4 — 2,7 метра, тест удилища, в зависимости от класса, может быть до 250 г. Некоторые рыболовы, целенаправленно собираясь за солидным трофеем, берут тяжелые спиннинги, так как вываживать крупную рыбу ими легче, а активной игры приманкой, от которой сильно устают руки, все равно не планируется . Карп может съесть только то, что движется медленно и выглядит безобидно.

К компонентам снасти относятся:

  • леска — монофильная или плетеная;
  • катушка;
  • крючок;
  • грузило-чебурашка;
  • джиг для облегчения заброса (не обязательный вариант);
  • искусственная приманка.

Наличие поводка для карповой ловли не принципиально. Многие считают, и небезосновательно, что его наличие пугает эту осторожную рыбу. Но сам факт поклевок карпа на щучью снасть говорит о том, что он может поводок и игнорировать. Фактически эта деталь оснастки не нужна, перекусывать леску карповые рыбы не могут.

К выбору лески подход различный. Плетеный шнур прочнее при равной толщине с монофилом, соответственно, его можно взять тоньше. Достаточно «плетенки» сечением всего 0,13 мм. Традиционный недостаток плетеного шнура в том, что он практически не растягивается, а это значит — не гасит рывки рыбы. Одна из самых вероятных причин схода карпа — рассечение губы, так как засекается он чаще всего за губу, реже — за плавник. Поэтому многие отдают предпочтение монофильной леске.

К карповой катушке особых требований нет. Она просто должна быть достаточно мощной, с широкой шпулей, позволяющей наматывать значительное количество лески для дальних забросов. Традиционно используются безынерционные катушки с задним фрикционом. Рекомендуется наличие байтраннера — устройства, автоматически деблокирующего тормоз, позволяя рыбе размотать катушку на один-два витка. Это позволит погасить первый сильный рывок, не дав возможности рыбе порвать губу и сорваться.

Крючки используются стандартные, соразмерно наживке. Они должны быть очень острыми, поэтому после нескольких подсечек крючок рекомендуется менять.

Фото 1. Для ловли карпа можно использовать и кастинговый комплект.

В качестве грузил традиционно используются «чебурашки». Грузила на карпа не должны быть большими, несмотря на то, что наживку необходимо опускать до самого дна. Так как спиннинг подразумевает активную ловлю, то крупное грузило будет пугать рыбу.

В некоторых случаях, особенно для дальних забросов, используется джиг-головка.

Особое внимание необходимо уделить приманке. Во-первых, оговоримся сразу, что при настоящей ловле на спиннинг используются только искусственные насадки. В случае с карпом оптимальными являются два их вида, применяемых в зависимости от времени года.

Летом эта рыба хорошо клюет на маленькие мягкие силиконовые приманки, имитирующие червяков и рачков, можно использовать октопусов. Такая оснастка всегда применяется вместе с джиг-головкой, т. к. сама по себе слишком легкая. Для улучшения клева рекомендуются насадки из съедобного силикона, испускающие запах, которые несколько лет назад появились на российском рынке.

Фото 2. Силикон на чебурашке соблазняет и карпа.

Осенью, в предзимний жор карп начинает клевать на крупные, по 6-7 см, червеобразные резинки насыщенного красного цвета. Вероятно, это связано с тем, что они имитируют крупную, но раненую, а значит, безопасную добычу — самое то для нагуливания жира.

Такой силикон может выглядеть как червяк, личинка, рачок или креветка, ключевым условиям являются размеры и насыщенный красный цвет.

Место ловли и прикормка

Карп рыба, питающаяся обычно в одном месте и не переплывающая в другое, пока там, где пасется, не будет съедена вся еда. Поэтому рыбалка на него, в том числе спиннинговая, не практикуется без прикормки. Прикормкой может быть перловая каша, макуха, фарш из червей и тому подобное. Ее нужно много — не меньше 10 килограммов.

Прикармливать нужно в том месте, где, по прикидкам, поблизости может быть эта рыба. Она любит илистое дно, в котором можно рыться, и опускается ко дну в основном в пасмурную погоду, поскольку теплолюбива, а вода у дна медленно нагревается, но медленно и остывает. Когда солнечно и жарко (летом или в погожие деньки осени), карп поднимается к поверхности и выходит кормиться на отмели. Достаточно распространить в воде несколько килограммов прикорма, чтобы через двадцать-тридцать минут здесь оказалась стая — у карпов хорошее обоняние. После этого можно облавливать это место.

Он может водиться практически в любых пресных водоемах. Часто встречается около прибрежных водяных зарослей, где много корма. В ветреную погоду карп предпочитает подветренную сторону, куда потоком воздуха нагоняется корм, и вода, как правило, более насыщена кислородом. Общее правило здесь одно — чем ниже температура воды, тем глубже уходит карп, постепенно перебираясь в зимовальные ямы.

Фото 3. Простой деревенский пруд — одна из вотчин карпа.

Тактика ловли

Чтобы карп взял наживку, она должна показаться ему безобидной и неопасной. Он никогда не гоняется за добычей, поскольку основная его пища все же растительного характера. Поэтому проводка должна быть медленной и плавной, лучше всего на отмели по дну или невысоко над его поверхностью, т. к. имитируется движение червяка или раненого рачка. Рекомендуется запастись терпением — забросы придется делать редко, вести удилище очень медленно и долго, периодически останавливая насадку. Поклевка в большинстве случаев происходит именно в тот момент, когда она неподвижна.

Вы почувствуете поклевку по легкому покусыванию, а затем довольно сильному рывку. Рекомендуется включить байтранер или самостоятельно приотпустить леску, чтобы рыба не испугалась и не бросила наживку, а попыталась захватить ее глубже и надежно засеклась. После этого можно вываживать, работая в основном катушкой.

Карп на спиннинговую снасть

Многие из нас даже не могут представить, что такую рыбу, как карп можно поймать с помощью спиннинга. Причем речь идет не о фидерной снасти, донке или прочих оснастках с кормушкой, а о вполне «хищном» варианте, где в качестве насадок используются силиконовые приманки. Поэтому будет полезным узнать об особенностях и нюансах такой ловли карпа.

Где и когда ловить карпа на спиннинг

Иногда спиннингисты, пытающиеся поймать окуня, щуку или судака, вытаскивают на берег увесистого карпа. Естественно, такой прилов удивляет многих рыболовов. Ведь эта мирная рыба обычно не кормится как хищник, устремляясь за своей жертвой, а лишь неспешно и степенно поедает корм со дна водоема. Но как видно, на все есть исключения.

Поэтому в современных условиях ловля карпа на спиннинг уже не редкость и не экзотика. Особенно, если это платный водоем, где карповое «поголовье» очень велико, а пищи не так уж и много. В итоге одомашненный сазан решается попробовать новые способы добычи корма, в том числе, и охоту за подвижными приманками.

А вот пытаться выловить карпа на спиннинговую снасть в пруду или озере с хорошей кормовой базой почти бессмысленно. В таких благоприятных условиях для обитания он становится менее активным, поэтому даже самая медленная проводка и хорошая съедобная резина едва ли соблазнит его.

Также карп хорошо ловится на спиннинговый вариант снасти осенью. В это время (перед наступающими зимними холодами) рыба настолько нуждается в обильном и калорийном корме, что не пренебрегает любой пищей. Будь-то малек, крупные насекомые, головастики и мн. др. Как правило, для такой «активной кормежки» карп выбирает особенные места. Поэтому если вы хотите поймать его на спиннинг, то стоит рыбачить:

  • на песчаных и илистых отмелях;
  • на небольших, но глубоких заводях;
  • среди зарослей и топляка (при наличии хорошей глубины);
  • на небольших ямках и резких свалах (глубиной до 3,5 м);
  • на участках с высокой прибрежной растительностью и мн. др.

Если же говорить про конкретное время суток, то наибольшее количество поклевок отмечается ранним утром. Причем до восхода солнца. В этот период карп активнее всего реагирует на спиннинговые приманки. Неплохие выходы наблюдаются и вечером. Правда, они чаще всего кратковременные. Ночью рыбачить на карпа спиннингом безрезультативно. И рыба в это время редко кормится и правильно делать проводку в темноте очень сложно.

Спиннинговая снасть на карпа и ее оснастка

Как вы понимаете, не каждый спиннинг подходит для ловли карпа. Ведь поклевка этой рыбы порой слишком незаметная и аккуратная. К примеру, карп может схватить наживку, но не заглатывать ее, а пытаться распробовать и посмаковать. Поэтому основным требованием к спиннинговому удилищу является его чувствительность.

Ну, а какая еще снасть может быть чувствительнее, чем спиннинг класса «ультралайт» или «лайт»? Поэтому выбор очевиден. Что касается остальных требований к «палке», то они следующие:

  • Тест – от 5 до 15 гр. (можно и больше, если нацелены на карпа более 3 кг весом).
  • Длина – 2-2,7 м.

  • Материал углепластик (никакого алюминия!).
  • Конструкция – штекерная.

С параметрами удилища разобрались. Теперь расскажем о том, как сделать спиннинговую снасть на карпа и что для этого понадобится. В числе самых важных частей – безынерционная катушка. Размер шпули, конечно же, должен быть меньше, чем на классические карповые снасти. Где-то в районе 2000-4000. При этом не забывайте о том, что катушка и спиннинг должны быть максимально сбалансированы по весу и чувствительности.

Обязательно наличие у катушки байтраннера и заднего фрикциона. Без них вываживание карпа станет сложнейшей задачей. Ведь нужно будет погасить первый мощный рывок рыбы, исключить возможность травмы ее нижней губы и последующего схода.

Теперь перейдем к оснастке. Ее важнейшая составляющая – это леска. Только вот сразу же назревает вопрос: что лучше, мононить или плетенка? Более практичный вариант – хорошая и качественная монофильная леска. Дело в том, что хоть плетеные шнуры и имеют большую прочность, но плохо амортизируют рывки карпа. К тому же, плетенка заметнее в воде, что также может спугнуть рыбу.

Делать поводок не обязательно. Однако если вы все-таки решили использовать поводковую конструкцию, то стоит отдать предпочтение флюрокарбону. Этот материал практически невидим в воде, очень прочен и устойчив к различным воздействиям.

Приманки при ловле карпа на спиннинг

Карповая рыбалка на спиннинг подразумевает использование особых приманок. Как правило, это силиконовые твистеры и виброхвосты небольшого размера. Оптимальная длина – от до 3 до 8 см. Более крупные приманки не нужны. Они будут лишь отпугивать карпа (ведь он не хищник), да и едва ли смогут поместиться у него во рту.

Что касается расцветки твистеров и виброхвостов, то лучше всего, чтобы она была естественной. В числе популярных вариантов:

  • зеленый;
  • темно-коричневый (зачастую называют цветом машинного масла);
  • белый;
  • серебристый;
  • серый и пр.

Чересчур яркие цвета могут просто отпугнуть эту мирную рыбу. Ведь карп практически всегда ведет себя крайне осторожно. Однако иногда эксперименты с цветом приманок могут дать результат. К примеру, большинство опытных рыболовов рекомендуют также ловить карпа на силиконовые приманки красного цвета. Видимо они напоминают одомашненному сазану раненую рыбку, креветку, рачка или толстого червя.

Важно заметить и то, что карп предпочитает съедобную резину. Вероятно, по той причине, что в ее составе имеются сильные ароматизаторы, которые привлекают его своим запахом. Если же говорить о форме приманок, то лучше всего себя показывает силикон в виде:

  • рачка;
  • насекомого;
  • маленькой рыбки;
  • головастика;
  • большого червя;
  • личинки и пр.

Естественно, чтобы использовать при ловле карпа спиннинг и резиновые приманки понадобятся джиг-головки. Они должны быть миниатюрными и незаметными. Опять же для того, чтобы не испугать рыбу. По весу оптимальный вариант джиг-головки – 2-5 г. Если же необходимо сделать более дальний заброс или же ловля проходит на глубине свыше 3 м, то можно взять и потяжелее. Например, джиг-головку на 5-8 г. Только следите, чтобы ее вес не превышал тест, который имеет спиннинг на карпа. Иначе снасть выйдет из строя.

Иногда карп клюет и на маленькие вращающиеся блесна, наподобие Mepps Aglia №00. Правда, применение таких приманок оправдано в тех случаях, когда рыба максимально активна. Иначе она просто не будет поспевать за довольно быстрой проводкой вращающейся блесны.

Техника ловли карпа на спиннинг

Какой-то определенной и строгой техники ловли карпа на спиннинг нет. Объясняется это тем, что на такую снасть эту рыбу все же ловят редко. Многие карпятники берут в руки спиннинг лишь ради интереса. Для прочих рыболовов карп оказывается приловом. Ведь все мы понимаем, что основная цель спиннингиста – это щука, окунь, судак, форель, таймень и пр.

Однако на примере опыта ловли карпа на спиннинг профессиональных рыболовов, можно выделить несколько ярких особенностей и нюансов применения такой снасти:

  • Пытаться поймать карпа на спиннинг лучше всего, применяя прикормку. Так вы сможете приманить рыбу на конкретный участок, который планируете облавливать. Прикормка может быть любой – ориентируйтесь на время года, температуру воды, кормовую базу и пр.
  • При ловле на спиннинг карп зачастую клюет особенным образом. Сначала следует мягкая поклевка, которая совсем не бьет в руку. Ощущаешь лишь то, будто кто-то щипает приманку. В этот момент не стоит делать резких движений. Спустя пару секунд последует мощная потяжка, после которой и наступает время для уверенной подсечки.
  • Также рекомендуется как можно чаще менять приманки. Можно играть с цветом или формой силиконовых твистеров. Если и после этого клев не улучшается, то стоит сменить проводку.

  • При ловле карпа на спиннинг проводка должна быть медленной и плавной. Вести приманку лучше всего как можно ближе ко дну или чуть выше его. Так вы будете имитировать движение червяка или небольшого рачка.
  • Делать частые забросы не рекомендуется. Поэтому ведите приманку очень медленно и долго, периодически останавливая ее. Как правило, поклевка следует как раз в тот момент, когда блесна или твистер становятся неподвижными.

В целом спиннинговая ловля карпа довольно интересна. Особенно, если рыболов устал от пассивной рыбалки и хочет немного потренировать руки частыми забросами и проводкой. Однако, как основной способ ловли, спиннинг рассматривать не стоит. Все-таки карповый арсенал снастей велик и включает более уловистые варианты.

О выборе удилищ для ловли карпа будет рассказано в видео ниже:

Рыбная пещера

Осторожно! Рыбостороннее движение. Сайт о рыбалке

Все, что нужно знать, чтобы поймать карпа на спиннинг

Ловля карпа на спиннинг – сложна и интересна одновременно: обо всех нюансах этой рыбалки можно узнать в статье.

Для начала предлагаем убрать путаницу в терминах. Нередко приходится слышать от рыболовов о «спиннинге»: ловле карпа на спиннинговое удилище с использованием естественных разновидностей насадок. Это не спиннинг.

Термин спиннинг означает ловлю рыбы только на искусственные насадки.

Можно ли ловить карпа на спиннинг?

Раньше карпов ловили исключительно на донные снасти с кормушками, бойлами (кстати и сейчас их применяют для ловли, например, карася. О том как ловить донными снастями с кормушками читайте здесь, о бойлах читайте здесь). И это понятно: карп не хищник, рыба мирная. Но, как оказалось, она все-таки неплохо клюет на искусственные приманки.

Еще недавно ловля карпа на спиннинг считалась занятием безрезультатным или, по крайней мере, экзотическим. Сейчас такая охота все больше набирает популярность. Впрочем, занятие не для нетерпеливых.

Выбираем время ловли

Осенью у рыбы начинается жор: она чувствует приближение холодов. Это благоприятное время для охоты на карпов: их интересует любая добыча, и насытиться им сложно, т. к. нет желудка. Активно занимаясь поисками корма, карпы обедают, в основном, растительной пищей, но могут заглатывать также жуков, червей и рыбу, в том числе и своих сородичей (вот такая мирная рыба!).

Как и какой спиннинг выбрать?

Спиннинг для ловли карпа должен быть легким, но ультралайт лучше не брать: рыбалка со сверхлегкой снастью экстремальна, но малоэффективна, т. к. карп сильный и немаленький. Удилище выбираем достаточно мощное, устойчивое к внезапным нагрузкам (снасти Norstream: Provokator, Norstream Stage, ULTIMA, Micromania, Ultrasence, Stage, Areal и др.).

Для ловли карпа рекомендуется спиннинг со средним строем. Очень далеко закинуть приманку таким удилищем не получится, зато рыба с него сходит редко.

Рыболовы-карпятники также хвалят тяжелый спиннинг Crocodile с длиной 2,4 метра и тестом 250 грамм. Есть удилища Crocodile и с другой длиной, например, 2,7 метра.

Если на улице минусовая температура, что часто случается осенью, на спиннинговых кольцах образуются льдинки. Чтобы этого не происходило, нужно запастись специальной смазкой.

Телескопический спиннинг

Телескопический спиннинг компактен — в этом, пожалуй, его единственное преимущество перед штекерным.

Среди композитных телескопических удилищ пока нет таких, которые подходят для ультралайтовых приманок. Поэтому для охоты на карпа лучше приобрести углепластиковый спиннинг. Он дороже, но чувствительнее и прочнее.

Универсальны и подходят для ловли карпа телеспиннинги Mini Spin Tele (Daiwa), EXAGE BX STC MINI (Shimano), Fantom, CATANA CX.

Правильная оснастка

  • Важную роль играет леска. Вроде бы хорошо сделать флюр (флюрокарбон). Но это не самый прочный вариант, кроме того, флюр жесткий, пугает карпа, и он выплевывает приманку. Мнения по поводу лучшей лески для ловли карпа разделились. Кто-то утверждает, что карпы прекрасно ловятся на плетенку 0,13 миллиметра: она незаметна, прочная и не пугает рыбу. Другие рыболовы отмечают недостаточную способность плетеного шнура к растягиванию (рывки рыбы не гасятся, губа часто оказывается поврежденной) и советуют оснастить монолеской спиннинг.
  • Катушку лучше взять с задним фрикционом, безынерционную. Особой популярностью у рыболовов для ловли карпов пользуются импортные Shimano и Daiwa (TS-COOOT, 2500 XiA). Среди Shimano есть катушки, специально разработанные для поимки карпа. У них широкая шпуля, позволяющая делать дальние забросы даже при условии большой толщины лески и 2 управляемые тормоза. Если леска чересчур сильно натягивается и готова порваться, катушка автоматически разматывается на пару витков.
  • Если вы решили использовать поводок, попробуйте Multi-Strand. Он состоит из невидимых в воде волокон. Также можно использовать поводки Technipeche, Star Baits или Kryston. Хорошие поводки производства Partridge.

Приманка

Карповая приманка должна не только привлекательно выглядеть, но и вкусно пахнуть для карпа. Эта рыба сильно реагирует на запахи. Червь, твистер, хоть и резиновые, но пахнуть должны привлекательно и съедобно.

Еще раз заметим, что карп не хищник. Атака на крупные объекты — дело для него непривычное. Он предпочитает добычу небольших размеров: маленькие твистеры, силиконовые червячки. Для того чтобы забросить такие приманки, необходим джиг. Грузило его также не должно быть большим, иначе рыба его испугается.

Осенью можно попробовать 6 — 7-сантиметровые красные твистеры. Например, Bleeding Shrimp (раненая креветка).

Срабатывают и вращательные блесны маленьких размеров. Стоит попробовать 0-й размер MEPPS или AGLIA.

Карп не реагирует на приманку – значит, нужно изменить ее цвет и величину. Не помогло — изменяем также стиль проводки.

Съедобный силикон (ящерицы, червячки, октопусы, осьминожки, рачки) — наиболее подходящая насадки для целенаправленной ловли карпа на спиннинг. Клев карпа на виброхвосты или твистеры из простого силикона, на колеблющиеся блесны можно назвать случайным.

Назовем наиболее уловистые насадки: Reins Platoon, Hog Impacts, Live lmрасts, Rockvibe Shads, НеllGies

Прикормка

Карп не устраивает гонки за добычей по всему водоему. Он выбирает определенный участок и кормится там. Прикормка поможет карпу выбрать удобный для рыболова участок водоема.

В качестве прикормки можно брать такую смесь: кашу, пшенную или перловку, кукурузу (можно консервированную), «фарш» из червей и аттрактанты. Прикормить рыбу можно с лодки или закинуть прикормку на нужное место при помощи рогатки. Прикорма нужно много — 10 — 15 кг.

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  1. Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 – DYNAMITE EFFECT!
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.

Условия удачного клева

Карпы хорошо клюют в зарослях невысоких донных водорослей или около них. Наиболее активный клев — в жару . В ненастные дни рыба опускается на дно.

Когда дневная температуры становится ниже, карпы выплывают на мелководье только в теплые дни. В полдень результативнее их искать на отмелях, где дно илистое. Утром и вечером — у дна: там вода остывает медленно.

В первой половине осени карпы в водоеме чаще на прибойной стороне: вода насыщается кислородом, когда дует ветер, ветер также пригоняет сюда корм. Ближе к концу октября рыба уходит из прибойной части водоема туда, где меньше гниющих листьев.

Когда наступают первые заморозки, карпы перемещаются ближе к ямам и свалам или прячутся в коряжнике.

Некоторые особенности

  • Карп хорошо ловится на углепластиковый спиннинг со средним строем.
  • Осень — самый подходящий сезон для ловли карпа на спиннинг.
  • Приманка — привлекательная по запаху для карпа и небольшая по размерам.
  • Катушка — безынерционная с 1 или 2 фрикционными тормозами.
  • Карпа ловят на флюрокарбон, на плетеный шнур и на монолеску.
  • Спиннинг для ловли с берега должен быть длиннее удилища для ловли с лодки.

Техника и методы ловли: ужение, проводки, поклевка, подсечка

Приманку нужно проводить медленно. Опускаем ее на дно и плавно тащим, как будто это червяки или рачки копошатся на дне.

Выше мы заметили, что ловля карпа на спиннинг — занятие для терпеливых. Связано это с тем, что проводить пассивную приманку, волоча ее по дну и периодически останавливая, довольно нудно. Карп не любит догонять добычу. Он берет то, что неподвижно или чуть-чуть движется. Большинство поклевок (90%) наблюдается именно в период, когда приманка неподвижна. Зачем тогда проводить приманку? Для привлечения внимания к ней рыбы. Так она понимает, что у дна находится живой объект, который можно съесть, а падалью карпы не питаются.

Поклевка, обычно, ощущается как мягкое прикосновение с последующим сильным рывком.

Как только сделали подсечку, отпускайте леску, пусть карп уйдет на небольшое расстояние. Леска ослабевает — подматывайте катушку.

  • Все что вы хотели знать о ловле судака на спиннинг;
  • Основы спиннинговой ловли красноперки;
  • О секретах ловли сома на спиннинг читайте здесь.

Различия ловли с берега и с лодки

  • В длину, если ловить с лодки, спиннинг должен быть от 2,1 до 2,4 метра, если ловить с берега – от 2,7 до 3,5 метра.
  • Ловлю с берега многие рыбаки считают более спортивной, зато ловля с лодки может быть мобильной.
  • Рекомендуется брать в лодку не один спиннинг. Обзор с середины водоема — 360 градусов, рыба может обнаружиться на противоположной уже сделанному забросу стороне.
  • С берега карпа ловят днем и ночью, с лодки — утром и днем.

Заключение

Не в правилах карпа гоняться за едой. Он не относится к разряду хищных рыб, но и только растительной пищей не ограничивается. Мальками, рачками, ящерками и даже своими замешкавшимися сородичами в период активного осеннего жора карп не брезгует и с удовольствием их кушает. Поэтому стоит попробовать ловить карпа на спиннинг с искусственными съедобными насадками. Опыт рыболовов показывает, что это увлекательное и далеко небезрезультатное занятие.

А теперь посмотрим видео мастер-класс от профессионалов.

Ловля карпа на спиннинг

Та рыбалка была похожа на сказку! Вместо щуки, на спиннинг клевали карпы! Они регулярно цеплялись на крупный двухвостый твистер цвета «запекшейся крови». Самый первый, весом под «восьмерку», взял на первом же забросе! Тогда я понял, что свои ближайшие рыбалки посвящу именно разгадыванию феномена спиннингового карпа.

Первое знакомство с карпом со спиннингом

Началось все довольно случайно. Обнаружив на одной из немногочисленных ям небольшого водохранилища углубление до 3,5 м, я начал старательно исследовать его джигом. То, что там есть рыба, подтвердили предыдущие выезды, на которых неплохо ловилась щука на воблеры. Собственно, на нее — зубастую — и был расчет. После того как уже на джиг я вытащил с самого центра ямы щуку-«пятерку», понял, что расчет правильный!

Следующая поклевка заставила понервничать — рыба взяла без характерного удара на паузе, а почувствовал я ее, только когда вновь начал вращать катушку. Рыба была крупной, но поведение ее на крючке являлось не характерным для щуки: она не металась по сторонам, не выделывала свечки, а тяжело и плавно двигалась к лодке, изредка проверяя правильность настройки фрикциона. «Карп, что ли?»,— предположил тогда я, обернувшись в сторону напарника. Уж не знаю точно, почему я так решил, но оказался прав! Рыба та, конечно, сошла — навыков вываживания крупных карпов к тому времени у меня еще не было,— равно как сошли и вторая, и третья. Но все же в тот день мне удалось дважды подтвердить свою догадку. Меняя приманки, вес груза-«чебурашки» и характер проводки, я выбрал тот вариант, который больше всего понравился карпам. И вытащил двух! От радости и неожиданности толком и не понял, за что засекся первый, весивший 3320 гр. Второй карп сошел прямо в подсачеке. Потому были сомнения, «правильно» ли засекается карп или, может, просто случайно багрится.

Но все их развеяла следующая рыбалка, состоявшаяся через 9 дней. С ходу попав на глубокое место водоема, о чем сообщил эхолот, мы отплыли от искомой точки на расстояние заброса и заякорились. Буквально пару ступенек — и на крючок четко садится крупная рыба!

Вываживание проходило еще в утренних сумерках, но я справился и вскоре держал на лип-грипе своего первого спиннингового трофейного карпа. Держал и не верил показанию весов — 8 кг! При этом приманка торчала у него изо рта. Оба крючка двойника прочно засели сбоку, возле уса. Сомнений не было — карп пытался твистер сожрать!

Ну а дальше пошло-поехало — «четверка», «пятерка», «трешка» и даже «десятка»! И все за одну рыбалку! Что-то взвешивал, что-то отпускал сразу, уже даже не фотографируя. Попадалась, конечно, и щука, и даже влетело несколько сомов, но больше всего меня интересовали карпы.

Их загадка настолько увлекла, что я забыл про другую рыбу.

Постепенно, в течение уже следующих «карповых» рыбалок, выяснил предпочтения нестандартных трофеев по приманкам, проводке и, конечно, тактике, которая явилась основополагающим фактором в такой ловле карпов. Больше всего интересовал сам факт поклевок — почему карпы реагировали на спиннинговую приманку и как можно было гарантированно обеспечить их поимку? Отчасти карповая загадка так и осталась неразгаданной, но последний пункт — гарантированность поклевок — я себе обеспечил, а это в рыбной ловле самое главное.

Спиннинговые приманки для ловли карпа

Методом перебора многочисленного ассортимента мягких приманок, как твистеров, так и виброхвостов, выяснилось, что карпы реагируют только на твистеры. Вероятно, твистеры напоминают им каких-то пиявок и червей. И чем больше твистер и активнее его игра, тем лучше проявлялся интерес к нему у карпа. Здесь я говорю только за себя. Дело в том, что моя практика ловли карпов на спиннинг — это далеко не частный случай. Знаю некоторых рыболовов, которые *тоже в холодное время года увлеклись такой необычной ловлей и имели успехи в поимке карпов на разных водоемах. Но они ловили, как правило, на микроджиг — маленькие твистеры. Моя же тактика отличалась от их подхода.

Первыми приманками, на которые «откликнулся» карп, стали твистеры Lucky John из нового ассортимента, который поступил в продажу в 2012 году. По сути, я ловил на образцы данных приманок. Карповые поклевки были на 5 различных моделей длиной от 7 до 10 см — Magic Jigger, Double Tail, Bass Killer, X-Jig, Soft Bandid. То есть твистеры были достаточно крупными. Но связывал их не только большой размер, но и цвет — все они были примерно в одном варианте окраски — красном. Об этом говорят и названия расцветок: Red devil («красный дьявол»), Tomato juice («томатный сок»), Watermelon juice («арбузный сок»), Blood smell («запах крови»), Perfect red («идеально красный»). И в разные дни карп предпочитал какой-то определенный цвет из оттенков красного. Так получилось, что как раз у Lucky John варианты «кровавой» расцветки представлены наиболее широко, что давало большое поле для экспериментов в плане подбора предпочтительного сегодня цвета для карпа.

Выбрать данное «красное» направление в расцветке используемых твистеров мне помогла интуиция. Дело в том, что до этого в холодное время года я уже ловил щуку и крупного окуня на «кровавые» твистеры. Родоначальниками этой традиции стали 4-дюймовые (полная длина) твистеры от YUM.

Цвет так и назывался — Red Bloodline («красная кровавая линия»). Несколько лет я их не использовал, но в прошлом году вновь вернулся к вариациям этой расцветки.

Были попытки применять и другие цвета, но карп на них не реагировал. Не скажу, что он не попался бы совсем, например на «моторное масло» или «кислоту», но у меня поклевок зафиксировано не было.

Расширила ассортимент «карпового спиннингового арсенала» интересная приманка от Mann’s. Интересен уже сам факт ее появления в моей коллекции. В самом начале одной из рыбалок в декабре, поднимая приманку вверх по свалу, зацепился за корч. Пытаясь освободить твистер, прибегнул к помощи подсачека. В итоге извлек из воды сразу две приманки — свою и чужую.

Последняя была в виде небольшого 7-сантиметрового рака и тоже в цвете, близком к красному. В каталоге Mann’s подобная модель называется Flippin’ Craw. Вскоре после счастливого приобретения данного силиконового рачка я и разловил его небольшим карпом чуть более 3 кг весом.

Из вариантов оснастки чаще всего использовал шарнирную — крючок-двойник и груз-«чебурашка». Для глубин 2,5–3,5 м использовал грузы 6–8 гр. Подобную оснастку нельзя назвать только «карповой» — ее я использую и для ловли щуки. Крючок выбираю побольше и поострее. Например, для 8-сантиметрового твистера Soft Bandid использовал двойник Cobra № 2/0.

Однако в то время, когда карп становился пассивным и часто просто случайно цеплялся за приманку, — а это грозило тем, что он распугает рыбу в месте ловли, так как достать его подсеченного «не по-честному» довольно сложно — переходил на офсетный крючок. Иногда использовал и джиг-головку. В частности, с приманкой Bass Killer это эдакий «твистерочервь» с ребристым удлиненным телом.

Вариации проводки для ловли карпа

В плане анимации приманки карп не стал привередничать. На самых первых рыбалках он просто выбрал классическую ступеньку типа «stop-and-go». Совершал я ее катушкой, делая примерно 2 оборота. В наиболее интересных местах увеличивал паузу, другие «проматывал» быстрее. Однако по мере того, как карп становился пассивным — в основном при отрицательных температурах воздуха, стал чаще применять «судаковые» подбросы. Использовал их и с более жесткими приманками, например, с выше упомянутым рачком Mann’s и твистером Lucky John Soft Bandid. Как и в случае с ловлей судака, приходилось подбирать предпочтительную проводку, чередуя подмотку катушкой и подбросы спиннингом. Это — что касается классических твистеров.

Для «черветвистера» Bass Killer применял иную проводку, которую рекомендуют для ловли на силиконовые черви. Почти не отрывая от дна, делал один-два резких рывочка с продолжительной паузой. До того как поймал на «убийцу бассов» первого карпа, на него клюнули щука и сомик. Бывали периоды, когда поклевки на эту приманку следовали по нескольку на проводке, но поймать карпа не удавалось.

Приемы вызывания поклевки у карпа

В этом случае помогали некоторые приемы. Они общеизвестны в целом для ловли спиннингом, поэтому скажу о них кратко. Первый — это смена приманки. Заметил, что для карпа он срабатывает очень хорошо. И как иначе объяснить, когда вы безрезультатно «долбили» в одном месте несколько часов проверенными твистерами, а потом, уже собираясь переезжать, поставили нечто другое и сразу получили пару качественных поклевок в старой точке? Не иначе как карпа привлекает появление в поле его зрения объекта другого размера и цвета.

Второй прием — это смена груза. Чаще я делаю это в сторону уменьшения веса, например, с 8 гр на 6, а то и 5. Необходимым это становится в ситуациях, когда поклевки есть, но они не реализовываются. Таким образом, мы увеличиваем паузу, давая карпу возможность решиться на бросок. Также увеличение паузы необходимо, когда поклевки следуют не на дне, а в толще воды, в самом начале паузы. Тогда тоже полезно продлить процесс падения приманки.

Про третий прием я уже говорил — это смена типа проводки. Честно говоря, не думаю, что он имеет важно значение. Скорее, подбираю темп проводки под приманку. К примеру, более тяжелые подбрасываю, легкие — не быстро подматываю.

Варианты поклевок карпа

Это наиболее интересный момент. Сам факт классической поклевки карпа взаглот являлся для меня чем-то крайне необычным и желанным. Поэтому когда такие поклевки случались, я радовался больше всего, пусть даже карп был невелик. Подобный случай произошел, например, с самым маленьким пойманным мной на спиннинг карпом весом в районе килограмма. Он «на полном серьезе» пытался съесть крупный 10-сантиметровый двухвостый твистер, в результате чего засекся за губу. Я, пожалуй, меньше удивился, когда за рот был пойман 8-килограммовик, но тут был даже несколько озадачен. Более того, зная о возможной поклевке щуки, поводок я, как правило, не снимал. И карпов, даже не больших, это совершенно не смущало!

Приходилось слышать о том, что карп, как и судак, часто прижимает приманку ко дну. Недавно столкнулся с таким явлением воочию. Поклевка в этом случае выглядит как одна или несколько потяжек, как правило, в тот момент, когда приманка только упала на дно, а вы еще не успели начать очередную подмотку. Зачастую вы даже не чувствуете поклевку в руку — она видна только по вершинке спиннинга, когда та начинает кивать. Иногда таким образом мне попадались щуки, засекаясь при этом за нижнюю челюсть. Ловились за нижнюю часть головы и карпы. Именно так были пойманы два последних карпа весом около 6 кг каждая.

Не исключено, что карпы изначально не пытаются прижать твистер, а просто не успевают его схватить! Поэтому и контакт происходит, когда приманка падает на дно.

И еще один вариант карповых поклевок при ловле спиннингом случается довольно часто. Это удар по приманке спинным плавником. О таком тоже приходилось слышать ранее. Поклевка в этом случае ощущается наиболее четко — как удар во время паузы. Вероятно, карп при этом атакует приманку, то ли отгоняя от места своей кормежки (стоянки), то ли пытаясь «оглушить». В любом случае для этой цели он использует свой острый зубчатый шип — первый луч спинного плавника, именуемый пилой. Часто за эту пилу и засекается. Вываживание при этом затягивается”, так как карп имеет большую возможность для маневров, а при подтягивании упирается всем телом.

Поклевку плавником можно посчитать наименее «честной», так как карп не засекается за рот, но ведь и щука часто попадается на крючок не за пасть! А избежать подсечки во время атаки плавником невозможно — на ударе по приманке вы машинально подсекаете.

Время ловли карпа на спиннинг

Если говорить о времени года, то это однозначно холодный период, главное, чтобы на водоеме не было льда. Благоприятны в этом плане поздняя зима и ранняя весна. С наступлением холодов карп постепенно собирается на самых глубоких участках водоема. Здесь он и держится долгий период, проявляя активность при относительно высокой температуре воды и во время потепления воздуха.

По моим наблюдениям, больше всего поклевок карпа случается именно в теплую погоду, с положительной температурой воздуха. Пусть даже вода и не успеет прогреваться, но карп уже отреагировал на потепление. Впрочем, в холодное время года это относится к любой рыбе, и, как видим, карп здесь не исключение.

Также удалось четко выделить наиболее благоприятные периоды времени суток для поимки карпа спиннингом. В первую очередь это утро. Поклевки карпов случались еще до восхода солнца. Описанный выше случай, когда хороший карп сел на первом забросе, подтверждает, что карп активен в сумерках. На той же рыбалке «четырехкилограммовик» клюнул на 4-м забросе. Кроме того, на последнем карповом выезде карп на 6 кг мне также попался утром, примерно через час после восхода солнца. Были и другие поклевки карпа. Вывод сделал такой — утру следует уделять пристальное внимание еще и потому, что в это время попадаются неплохие экземпляры.

Второе наиболее вероятное время выхода карпа и его поклевок — это вечер, причем захватывающий темноту. Стараюсь оставаться на рыбалке до тех пор, пока совсем не станет видно вершинку спиннинга. Вечерний выход, как правило, кратковременный. Если клюнет небольшой карп, то успеваешь достать сразу несколько. Когда же сел трофей, то все время активизации уходит на его вываживание. Пытался ловить карпа и в полной темноте, но поклевок не было. Последний карп был пойман не позже, чем через час после захода солнца. Возможно, причина в том, что в темноте не удавалось делать качественную проводку, а для ловли карпа немаловажно постоянно чувствовать дно и контролировать приманку.

Проявления резкой активности карпа могут наблюдаться и в любое другое время суток, но почти всегда это выглядит в виде ярких выходов. По продолжительности они могут быть самыми разными — от одной-двух поклевок до нескольких часов постоянного клева. Например, на самой первой рыбалке, когда удалось поймать карпа на спиннинг, до 14 часов он себя вообще никак не проявлял, но потом стал реагировать на приманку почти на каждом забросе. Мешает качественно реализовать карповый выход долгое вываживание, но и форсировать его я бы тоже не советовал.

Вываживание и снасти для ловли карпа

Ведь получить поклевку карпа — это только полдела. Не менее важно его достать его. Начать следует с качественной подсечки. Губы у крупного карпа очень толстые, просечь их удается далеко не всегда, но попытаться стоит. «Контрольных подсечек» я обычно не делаю, ограничиваюсь одной хорошей подсечкой сразу после распознавания поклевки. Если даже карп не схватил приманку губами, а, например, прижал, все равно только размашистая подсечка позволит крепко посадить его на крючок.

Чтобы это удалось, фрикцион катушки во время ловли карпа у меня зажат больше, чем необходимо (как при ловле судака). Но сразу после подсечки я его отпускаю, давая карпу возможность сматывать плетенки столько, сколько он сможет. Иначе на рывке он может сойти. При ослабевании натяжения карпа начинаю выкачивать, иногда придерживая шпулю рукой или слегка поджимая фрикцион. Иными словами, во время вываживания карпа приходится постоянно работать катушкой. Спиннинг тоже следует держать правильно, чтобы создавать дополнительную амортизацию, но все же на катушку ответственность возлагается больше. Обычно на вываживание среднего по размерам карпа в районе 5 кг весом уходит около 10 минут.

Первых карпов я ловил на стандартную джиговую снасть, состоящую из легкого спиннинга с тестом 5–20 гр и небольшой катушки Salmo Grand Majestic 20. Она вполне справлялась с вываживанием трофеев (на нее также достал сома на 11 кг), но все же после пяти рыбалок таких нагрузок решил перейти на более мощную Okumа Octana OTR-30. К тому же пришел к выводу, что работать с фрикционным тормозом удобнее, когда он задний, как в моей «Окуме».

Ну а общий вывод по вываживанию карпа сделал такой — при грамотно настроенной снасти, умелом с ней обращении и отработанным действиям по доставанию рыбы справиться можно с любым трофеем практически любой снастью. К примеру, большинство карпов и нередко составляющих им компанию сомов я достал на плетенку Salmo Elite Braid диаметром 0,13 мм и заявленной разрывной нагрузкой 5,9 кг, отработавшей до этого целый сезон на основной снасти (не менее 30 рыбалок).

Выбор водоема и места ловли карпа спиннингом

Ну а главным необходимым условием для гарантированной поимки карпа является правильный выбор водоема. Первым моим «карповым полигоном» стало совсем небольшое водохранилище — я даже удивлялся, что в нем есть такая рыба. Но в том-то и дело, что зачастую подобные пруды густо населены именно карпом. Скорее всего, в свое время его запускали, а сам водоем играл роль «колхозного пруда». Многие подобные рукотворные пруды и водохранилища и сейчас являются «платниками», но большинство из них изобилует мелким «товарным» карпом, и хороший трофей на спиннинг вы там вряд ли поймаете.

«Мой» первый и основной карповый водоем арендованным платником не был, но он соединяется с рыбхозом, из которого, вероятно, и происходит «утечка» карпа. Летом он разбредается по всему водоему, а к зиме собирается в самых глубоких его местах.

Найти скопления карпа помогает эхолот, указывающий на наличие под вами крупной рыбы. Ну а дальше уже дело практики и личного опыта. Тактика спиннинговой ловли карпа у меня на каждой новой рыбалке начинается с исследования знакомых ям сначала эхолотом, а потом джиговой приманкой, а то и по очереди обоими способами.

И почти каждый раз карп дает какую-то новую информацию к размышлению. Мало того что он и сам перемещается, заявляя о себе то в одной, то в другой точке ямы, так он еще и способен изменять рельеф водоема.Постоянно копаясь в иле, одни участки он делает мельче, другие, наоборот, глубже.

Ныряя в подводном снаряжении в «карповых» местах, я сам воочию наблюдал, какие ямы способны рыть крупные карпы. На обширных водоемах стаи карпов могут перемещаться, на небольших территориях, как правило, придерживаются одних мест.

Подсказать же стопроцентное наличие карпа могут только его поклевки. Отметив точки, в которых был контакт с этой рыбой, изучайте их основательно, примечая наиболее интересные изменения рельефа, характера дна. Для получения поклевки карпа приходится менять направление забросов, расположение лодки и т. д. Ну и терпение тоже не помешает. Хотя все это относится к ловле спиннингом крупной рыбы в целом и еще раз подтверждает, что карп — тоже спиннинговый трофей!

Читайте также:  Крючок на плотву, какой лучше
Ссылка на основную публикацию