Ловля леща на фидер осенью

Ловля леща на фидер осенью: прикормка, наживки в сентябре, октябре и ноябре

Осенью ловить леща труднее, чем летом. Необходимо подобрать наживку, отвечающую вкусовым пристрастиям рыбы при переходе на холодное время года. Для любителя осенней рыбалки важно определить, в каких местах скапливается лещ, чем его прикормить. Настроение рыбы, поведение зависит от погоды, рельефа дна реки или озера. Рыбаку стоит набраться терпения и определить места стоянок в конкретном водоеме.

  1. Прикормка и предпочитаемые наживки: общие правила
  2. Рецепт самодельной прикормки №1
  3. Рецепт своими руками №2
  4. Какие ароматы и дипы лучше всего работают
  5. Какие снасти используются
  6. Нюансы в зависимости от месяца
  7. В сентябре
  8. В октябре
  9. В ноябре
  10. Где искать стоянки рыбы на реке и озере
  11. В какое время лучше всего рыбачить

Прикормка и предпочитаемые наживки: общие правила

В осенние месяцы жители водоемов начинают готовиться к зиме. Лещу в это время нужно как можно больше белка, чтобы продержаться долгую зиму подо льдом. Если в сентябре рыба предпочитает оставаться на летнем рационе, то по мере наступления холодов требуется увеличить количество белковой составляющей в меню.

В прикормку стоит включать в начале осени немного гороха. Его отваривают и пропускают через блендер. Обязательно смешивают горох с панировочными сухарями, добавляя кусочки опарышей, червяков. Можно заменить горох на консервированную кукурузу. В прикормку добавляют и отварную перловую или пшенную крупу. Но составленный без белка животного происхождения рацион будет бесполезным.

Важно! На 5 килограммов прикормки понадобится 100 грамм опарыша или мотыля. Из насадок надо выбирать те, которые имеют животное происхождение. Лучше всего подойдет червяк, мотыль, опарыш.

Соотношение белкового компонента увеличивают по мере снижения температуры воды и воздуха. Главное в рыбалке на фидер – не перекормить леща. Поэтому надо разумно заполнять кормушки питательными смесями. Приятный аромат привлечет рыбу, и улов будет значительным.

Но для привлечения существует ряд правил:

  1. Добавлять опарыша в кормушки чаще по мере снижения активности рыбы.
  2. С конца октября следует заменить червяка на мотыля.
  3. Ароматизировать пищу надо умеренно.
  4. Использовать для ароматизации надо спиртовые жидкости с ароматами аниса, перца, мелиссы, аниса, кориандра.
  5. При температуре воды ниже 10-12 градусов насадки и прикормки из растительных компонентов не заинтересуют леща.

Внимательный рыбак будет экспериментировать с насадками, следя за поведением рыбы, ее активностью. Даже животную пищу следует менять, начиная с опарыша, навозного червяка и переходя полностью на мотыля до ледостава. Смеси для рыбалки на фидер приобретают в специализированных магазинах. Но многие предпочитают самостоятельно составлять прикормки.

Рецепт самодельной прикормки №1

Пропорции приготовленной смеси следует соблюдать, чтобы питание леща было высококалорийным и сбалансированным. Тогда клев будет активным.
Рассчитывать надо компоненты небольшими мерными чашками. Берут за основу смеси специальный корм для рыбы. Его достаточно будет в количестве 2-х мерных единиц. К нему подмешивают:

  • одинаковое количество жареного конопляного семечки и сухарей панировочных (3 м.е.);
  • по 1 части сухой глины, порошка яичного;
  • 3 части измельченного опарыша;
  • 2 щепотки сушеного укропа.

Сухие ингредиенты запаривают. Измельченную массу из червей или опарышей следует класть в последний момент после заполнения кормушки. Сухари нужны в прикормке, чтобы скрепить питательную массу. Глина делает кормушку тяжелой, помогая опуститься ей на дно. На течении подкормка с глиной меньше размывается. В тихой воде заменяют глину в питательной смеси на песок. В начале осени можно добавить немного картофельных чипсов, предварительно их измельчив. Они придадут прикормке аромат, в них содержится много калорий.

Рецепт своими руками №2

Питательную смесь можно сделать с добавлением в нее:

  1. отрубей конопляных или льняных;
  2. кукурузных палочек, сильно измельченных;
  3. жмыха подсолнечника;
  4. мотыля;
  5. опарыша;
  6. глины сухой.

Большую часть в прикорме занимает мотыль (5 частей), чуть меньше берут опарыша (3 части). Растительный компонент – жмых занимает 3 части, а отруби – 2. Остальные ингредиенты – по 1 части. Немного стоит добавить сушеной поденки и кофейного порошка Здоровье. Главное, что ингредиенты все измельчают и увлажняют. Порциями вносят мотыля и опарыша.

Какие ароматы и дипы лучше всего работают

Привлечь к кормушке леща можно ароматами. Осенью они не должны быть приторно-сладкими, как летом. Работает запах червяка, мотыля. Привлекательным для обитателя рек, озер будет аромат аниса, гвоздики, корицы, чабреца. Не стоит много добавлять пахучей жидкости. Перебор с ароматами только отпугнет.

Какие снасти используются

Понижение температуры воды и воздуха толкает леща на миграцию подальше от берега. Ведь на мелководье вода не прогревается, покрывается тонким ледком. Рыба уходит на глубину. В это время года меняют снасти на донную удочку, или фидер.

Особенностью удочки будет:

  • Удилище длиной в 3,9 метра. На реках с сильным течением нужна снасть с фидерными кормушками от 100 грамм. На водохранилищах и озерах фидер представлен длинным удилищем от 3,8 метра, тяжелым речником или медиумом.
  • Строй удилища Progressive. Верхняя часть бланка будет работать под средней нагрузкой, вся длина – сильным воздействием.
  • Специальные фидерные катушки. Тяжелые речники требуют безынерционной катушки с размерами шпули в 5000. Легкому и среднему классу донной удочки нужны катушки в 4000.
  • Монофильная леска диаметром в 0,25-0,3 мм. Она не должна растягиваться, а то поклевок не будет видно. Лучше использовать специальную леску, на которой указано Fieder. Это говорит о жесткости и нерастяжимости оснастки.
  • Кормушки открытого типа в виде клеток из пластмассы или металла.
  • Качественные и острые крючки под номерами от 7 до 10. Лучше приобретать крючки из тонкой проволоки от Owner, Gamakatsu. Они легко поместятся во рту леща.

Даже начинающие знают, что перед рыбалкой необходимо настроить снасти под условия ловли. Из классических фидерных оснасток выбирают:

  1. патерностер с двумя отводами: на кормушку и поводок с крючком;
  2. петлю Гарднера, заменив отвод на кормушку петлей;
  3. вертолет и два узла, позволяющие ловить на планирующую приманку;
  4. симметричную или несимметричную петлю.

В любом виде оснастки должна присутствовать чувствительность на поклевку. Важно правильно подобрать длину поводка и отвода с учетом течения, глубины водоема, поведения леща.

К сведению! Ночью поклевки леща сменяются затишьем. Продолжается клев рыбы 3-4 часа, а до зари наступает период бесклевья. Нужно заранее до темноты подготовить снасти, определить место стоянки рыбы.

Нюансы в зависимости от месяца

Результативность рыбалки может быть высокой в любое время года. Нужно учитывать нюансы ловли в каждом месяце осени.

В сентябре

Лещ – рыба чувствительная к перемене погоды. Даже небольшое похолодание подвигает рыбам собираться в стаи и двигаться в поисках пищи. Но в глубину они не уходят, так как корма хватает везде. Около берега появляются ночью, а по утрам их можно поймать в небольших углублениях. В ветреную погоду лучше ловится в спокойных местах.

Из прикормок для удержания на точке используют мелкофракционные смеси с:

  • крупами;
  • тестом;
  • хлебом.

Эффективнее будет использование «привады», как у охотников. Внесение подкормки в одно и то же место ежедневно приведет к усилению клева. Из насадок результативнее насаживать опарыша, навозного червяка.

В октябре

По мере наступления холодов лещ становится малоактивным. Сбиваясь в стаи, рыба мигрирует. Скапливаются стаи на глубине. Еды им требуется немного, они насытились в сентябре. Октябрьскую рыбалку проводят с донной удочкой. Оснастку выбирают в виде патерностера и другие, где приманка ляжет на дно.

Из наживок используют пучки мотыля, червя. А от опарыша лучше отказаться: поклевок не будет. В прикорм добавляют измельченную живую наживку. Без нее на крупу и горох лещ не отреагирует. Охотно посещают стаи прикормленные места, находящиеся на выходе из донных ям. На одном месте не стоит вносить подкормку. Лучше закидывать фидер на разные расстояния.

В ноябре

Перед ледоставом лещ залегает на глубине. В ямах рыба готовится к зимовке, не собираясь покидать насиженное место. Вода на глубине теплее, чем рядом с берегом. Найти его перед зимой трудно. Забрасывают удочку с длинным удилищем часто, чтобы определить рельеф дна, стоянку рыбного косяка. Поиски организовывают на глубине с помощью эхолота.

В холодной воде реагирует на прикорм животного происхождения. Лучше приобрести пищевую смесь в магазине, где предложат бренды Trapper, Sensas, Дунаев. Изготавливают «бутерброды» с насадкой и наживкой, взятой в пропорции 1:1 или 1:2.

Наживляют на крючок по 1-2 штуки мотыля, опарыша. Пучками наживка позволит ловиться крупной рыбе, а не мелочи. Уловистость фидера в ноябре увеличится, если в оснастку включить несколько кормушек.

Где искать стоянки рыбы на реке и озере

Осенние поиски зависят от типа водоема. На замкнутых – лещ сидит в глубоких ямах, где крутые бровки и резкие свалы. Рыба не любит плавное понижение дна. Лучше в больших озерах и водохранилищах закидывать фидер с лодки. Так легче обловить рыбные участки.

На реках лещ предпочитает находиться в:

  • глубоких омутах, ямах с твердым дном;
  • каналах по руслу с бровками;
  • местах, где течение медленное или кружит;
  • коряжниках вдоль обрыва.

Стаи бродят в поисках корма возле опор моста. Найти рыбу можно в середине русла, где на дне много ракушечника и гальки. В октябре редко происходит выход леща на пляжные участки. Он жадно хватает корм на средней глубине песчаного дна ночью. Но предпочитает гулять в местах, где на дне встречается водная растительность.

Перед началом ловли надо прощупать предполагаемые места стоянки. С берега провести процедуру невозможно. С лодки делают несколько забросов по руслу реки, где дно усеяно галькой. Не стоит игнорировать обрывистые берега. Они размываются водой, высвобождая пищу для рыбных стай.

В какое время лучше всего рыбачить

Самые подходящие часы:

  1. В сентябре на ранней зорьке до 9-10 часов утра. Периодами клюет рыба в сумерки.
  2. В середине осени с утра до, изредка, полудня. Лещ чаще выходит на поиск корма ночью.
  3. Поздней осенью в полночь и до 2-3 часов утра.
  4. Режим клева сохраняется до установления льда на водоемах. Чтобы рыбалка ночью прошла успешно, следует установить на удилище сторожок, звуковой или светящийся.
  5. Похожими приспособлениями оборудуют и подставку под удочку. При ловле с лодки нужен якорь, способный держаться на одном месте.

Ловить леща осенью интересно. Главное, найти места стоянки рыбы, подготовить снасть. Следует остановить свой выбор на фидере как самой уловистой снасти для этого времени года.

Осенняя ловля леща на фидер

Лещ является ценным промысловым видом карповых рыб, что объясняет высокое качество мяса данной рыбы. Предпочитает держаться группами. Питается различными личинками, а также водной растительностью. Предпочитает глубокие места. В этой статье речь пойдет об осенней ловле леща, влиянии похолодания на клев, подбор прикормки и наживок и техника ловли.

Необходимые снасти

Осенью из-за постепенного охлаждения воды лещ в дневное время перестает подходить к берегу. Исходя из этого, наиболее распространенными способами лова являются фидер и ловля на кольцо. Но рассматривать мы будем именно фидерную ловлю, так как она не требует ловли, спортивна и более популярна среди массы рыболовов.

  • Лов леща в зависимости от месяца ловли ↓
  • Сентябрь ↓
  • Октябрь ↓
  • Ноябрь ↓
  • Прикормка для осеннего леща ↓
  • Техника ловли осенью ↓

Фидерное удилище минимум 3.9 метра для возможности дальних забросов

Катушка безынерционная (байтраннер необязателен), единственное условие – хорошо настроенный и функционирующий фрикционный тормоз (задний или передний не имеет значения)

Монофильная леска диаметров 0.25. Рекомендуем Salmo Feeder Specialist – это прочная и практически нерастягивающаяся леска позволит эффективно прослеживать все поклевки, делать дальние забросы благодаря своей небольшой толщине и не перетираться об камни или ракушку.

Крючки с длинным цевьем под размер рта рыбы (обычно №7-9. Должны легко входить в ротовое отверстие.

Лов леща в зависимости от месяца ловли

Сентябрь

В сентябре отмечается очень активный клев леща. Хороший результат дает рыбалка в спокойные ясные дни, особенно рано утром или поздно вечером, перед заходом солнца. При пасмурной и ветреной погоде можно попытать счастье, отыскав относительно спокойное место.

При лове леща очень полезно применять мелкодисперсную прикормку, что дает возможность удерживать леща в необходимом для рыбака месте продолжительное время, не позволяя рыбе насытиться.

В сентябре в качестве насадки хорошо себя проявляют:

  • червь;
  • опарыш;
  • хлеб;
  • тесто (один из видов теста – мамалыга);
  • крупы;
Читайте также:  Ловля леща на реке Угра

Способы насаживания опарыша и мотыля описаны здесь.

Очень оправдано использование привады. Каждый день кормить одно и то же место. Но для экономии времени – вы просто можете ловить в одном и том же месте в течение нескольких дней. Это обязательно даст положительный результат.

Октябрь

В октябре наблюдается снижение активности клева леща. Это связано с накоплением жира перед холодами, лещ сыт и кормление длится не более 4 часов в день.

Рыба в это время собирается в стаи и придерживается значительной глубины, постоянно передвигаясь по водоему.

В октябре лещ, как правило, берет насадку, которая лежит на дне, поэтому оснастка «вертолет и два узла» будет менее уместна. Лучше себя покажет «патерностер» или другие донные монтажи.

Наживка (только животные компоненты):

  • червь;
  • мотыль;
  • реже опарыш;

Прикормка должна быть обязательно с добавлением животной составляющей, а лучше основана на экстракте мотыля. Лещ в холодной воде отдает предпочтение корму с преимущественно белковой составляющей.

Ноябрь

В ноябре клев леща нестабилен и искать его приходится на очень глубоких участках. Там, где ловили его летом, вы скорее всего не найдете. Ямы, вблизи которых он располагается будут использованы им зимой для зимовки. Температура в них не понижается до критически холодной и это позволяет переносить невзгоды холодных зим более спокойно.

Рекомендуем использовать длинные фидеры до 4.2 метра для совершения дальних забросов и ловить в омутах до 15 метров глубиной. Для того чтобы найти место вы можете использовать маркерный поплавок, либо портативный береговой эхолот.

Наживки – любые мотыль, опарыш, но насаживать их нужно не пучками, как летом, а по 1-2 личинки.

Прикормка – на основе животной составляющей для холодной воды. Легче всего купить в магазине, в домашних условиях очень затруднительно приготовить фарш из мотыля. Отдавайте предпочтение следующим брендам: Дунаев, Trapper, Sensas.

Прикормка для осеннего леща

Использование прикормки с животной составляющей – это обязательное условие для ловли в холодной воде. Если в сентябре можно обойтись домашней прикормкой с добавлением рубленых червей, мотыля, опарыша. То в октябре и ноябре критическим становится применение всего состава прикормки на основе экстракта мотыля.

Очень подробно мы уже описали какую прикорму любит лещ, в статье вы найдете несколько лучших рецептов, включая фирменный от сайта Primanki.com, а также правила прикармливания.

Рыбалка на карпа весной, летом и осенью – выбор снастей, прикормки, наживок и техника ловли круглый год.

Волжский сазан – поиск мест ловли, как прикормить и поймать.

Осенний карась, как поймать вялого карася – узнаете, прочитав статью.

Техника ловли осенью

Наибольшей популярностью и эффективностью осенью при лове леща отличается фидер, который представляет собой спортивную донную снасть. Желательно иметь в наличии сменные вершинки, которые используются при разном весе кормушек и при разной скорости течения.

В методичном подходе осенний фидер не отличается от летнего. Всё так же подбираете глубокое место на основе прощупывания дна или маркерным поплавком.

Затем делаете стартовый закорм, основанный на горизонтальном ориентире на другом берегу. После первого заброса устанавливаете удилище на подставку. Натягиваете леску вращением рукояти катушки и стопорите леску за клипсу на шпуле. Теперь все последующие забросы вы будете выполнять на одинаковое расстояние в четко заданную точку.

Необходимо сделать не меньше 10 прикормочных забросов, чтобы как следует прикормить место. Только потом прикрепить поводок с крючком, насадить наживку и ловить по правилу ожидания 10 минут. Лещ осенью пассивен, поэтому трехминутные перебросы снасти, которые были актуальны летом – сейчас слишком быстры.

Осенняя ловля леща имеет свои сезонные особенности:

  1. Для получения отличного улова необходимо правильно подобрать место, в котором группируется стая леща.
  2. При осеннем лове наиболее эффективной снастью является фидер, который позволяет облавливать значительные глубины.
  3. Хороший эффект дает применение с добавлением животных компонентов – червей, опарышей, мотылей или на основе животного экстракта мотыля, рекомендуем бренды: Дунаев, Trapper, Sensas для холодной воды.
  4. В качестве насадки осенью опять-таки лучше всего себя проявляют: мотыль, опарыш, червь. И чем ближе к зиме – тем количество личинок на крючке должно быть меньше.

При правильном подборе всех составляющих результатом рыбной ловли будет замечательный улов превосходной рыбы – леща.

Ловля леща на фидер осенью

9 минут Автор: Александр Мессер 0

  • Осенние повадки
  • Места обитания
  • Приманки
  • Прикармливание
  • Снасти и экипировка
  • Тактика
  • Видео по теме

К лову этого водного обитателя в осеннее время следует относиться по-особенному. Повадки лещей осенью кардинально меняются, что говорит о необходимости иного подхода к его ловле. В статье вы узнаете, как выбрать место и экипироваться, какие приманки и прикормки рыболовам приходится использовать, а также мы расскажем о других важных особенностях ловли леща осенью на фидер.

Осенние повадки

Лещ предпочитает обитать в прохладной воде. В жаркие дни эти представители семейства Карповые держатся ямных участков водоёма. Осенью с каждым днём вода становится холоднее, и лещам больше нет смысла плыть на глубину. У рыбака появляется возможность расширения акватории ловли.

Повадки рыб изменяются в два этапа:

  • начало осеннего периода по середину октября. Первая декада;
  • с середины октября по конец осени, вплоть до появления льда.

Первый период, особенно сентябрь, практически не отличается от летних повадок лещей: рыба стоит в ямах, а к берегу подплывает, когда активность солнца снижается. Второй этап как раз и содержит колоссальные отличия. В это время рыбы покидают ямные участки дна и плывут к берегу, потому что и вода прохладна, как им нравится, и пищи больше.

С наступление ноября лещи возвращаются на глубину, в так называемые «зимовальные ямы». Перед зимним временем их активность снижается, питание становится не столь интенсивным, а это значит, что пищевые предпочтения приобретают «капризный» характер.

Места обитания

В стоячих водоёмах леща стоит искать на глубине. Это касается озёр, больших прудов и водохранилищ. В осеннее время обитатели ищут крутые свалы, бровки – дно с плавным переходом они не любят. Опытные рыболовы рекомендуют прощупывать подобные зоны с лодки, потому что с берега это сделать крайне тяжело. Порой требуются дальнобойные забросы.

На реках проще. Рыболову стоит заняться поиском глубоких омутов и ям. Дно должно быть твёрдым, а течение – ослабленным. Длинные русловые каналы с бровками тоже подойдут, в таких местах может обитать сразу несколько стай. Следует также проверить углубления вдоль обрывов. Вода, размывая берег, высвобождает водяных насекомых и червей, а лещи их собирают.

На опоры следует обратить внимание, особенно если дело касается железнодорожных мостов. С пассажирских поездов падает в воду много съедобного для рыб. Старайтесь «простучать» середину русла и места с галечником или ракушечником на дне. Узнать, где находятся такие места, можно двумя способами:

  • проплыть по участку реки с эхолотом;
  • почитать в интернет, если водоём популярен;
  • посмотреть «рыболовную карту», если таковая имеется;
  • использовать маркерный поплавок, прощупать донную поверхность;
  • расспросить знающих рыбаков.

В октябрьские ночи часто наблюдается выход водных обитателей в районы со средней глубиной, иногда они подплывают к пляжам. Предпочтения заметно расширяются, и лещи начинают хватать всё, что им попадётся по пути.

Приманки

Логика: если лещ предпочитает обитать в холодных водах, то ему требуется больше белковой пищи – нежно «прогреть» тело. Растительные или искусственные насадки содержат меньше питательных веществ по сравнению с приманками животного происхождения.

По мере усиления холодов рыбы отказываются от растительной пищи вообще, употребляют только червей и насекомых. В разборе вопроса о приманках нужно смотреть по тем же этапам. Начало или середина осени. Предпочитаемыми насадками являются:

  • сладкая кукуруза (консервированная, желательно, чтобы зёрна были крупными и сочными);
  • перловка;
  • макаронные изделия, лучше «ракушки» или «рожки». Подойдут самые дешёвые продукты.
  • тесто – скатываются шарики и налепляются на крючки;
  • каша мастырка.

Опытные рыбаки также знают, что этим рыбам нравятся пенопластовые шарики, выдержанные в ароматизаторах, чью роль часто исполняют масла.

ВАЖНО! Пенопласт не тонет. Такие шарики, когда оснастка ложится на дно, чуть-чуть вплывают, их лещ хорошо видит даже в зарослях. Соответствующие насадки нередко встречаются в рыболовных магазинах. Практически на всё лещ идёт в конце лета (август) и начале осени (сентябрь). У него в это время наблюдается сильный жор.

Когда похолодает, сразу отказываться от растительной пищи не нужно: снабдите крючок так называемым «бутербродом», где присутствует и насадка, и наживка в соотношении 1 к 1. Потом 1 к 2, соответственно.

Насаживайте приманки в соответствии с размерами крючка и предполагаемого трофея. Для ловли крупных представителей водной фауны воспользуйтесь «пучковым» методом. Пучки имеют второе преимущество: рты мелких рыбёшек малы, так что мелочь лов больших лещей вам не перебьёт.

Наживки классические – красные черви, опарыши или бутерброды из них. В середине октября и конце ноября при условии, что усиление холодов продолжается, растительные насадки постепенно снимаются с рациона. С появлением первого льда рыбаку следует переходить на мотыль. Насаживать его нужно тоже пучком.

Прикармливание

Даже прикормки для ловли леща на фидер осенью отличны от летних средств. Рыболовы идут разными путями: используют исключительно покупные заводские продукты или готовят самостоятельно. Некоторые любители и профессионалы практикуют смешивание.

На прилавках рыболовных магазинах встречаются смеси с пометкой на пачке: «Специально для холодной воды». При ловле на втором этапе (октябрь–ноябрь) такие прикормки нам и нужны. Ещё корма различаются по условиям рыбалки. Для стоячих вод требуется применение смесей с повышенной вымываемостью. Для рек сами по себе они не подходят, так как вода быстро размоет.

ВАЖНО! Если под рукой не имеется смеси для течения, но есть корм для тихого водоёма, ничего страшного. Добавьте немного глины в прикормку, она снижает размытие. Когда ситуация обратная, актуально добавление песка.

Насчёт производителя есть важный нюанс. Прикормки перед выпуском на продажу тестируются на больших водоёмах в разные времена года, пока доля пойманной целевой рыбы не превысит 80–90%. Опытные образцы испытываются, как правило, в тех же природных зонах, где они были изготовлены. В пределах одной широты (долготы) преобладают похожие условия по всем временам года, в том числе осенью. Больше всего рыбаки используют прикормки ТРАПЕР, МИНЕНКО, ДУНАЕВ.

С осенними похолоданиями обстановка аналогична рекомендациям по приманкам. С усилением холода рыболову необходимо добавлять в корм свежие наживки: рубленый красный червь, опарыш. С началом заморозков – мотыль.

Добавление ароматизаторов также изменяется. Во время похолоданий, когда температура воды понижается, требуются не масляные, а спиртовые добавки. Опытные рыболовы заметили, что ароматы «какао» и «меласса» помогают лучше всех.

Снасти и экипировка

Насчёт снастей требования практически не меняются. Вот что нам потребуется взять с собой на осеннюю рыбалку на леща:

  • удочка длиной 3–4 метра;
  • кормушка весом 80–190 граммов;
  • катушка нужна без инерционных функций. На 4–5 тысяч размер, редуктор – 5,0:1;
  • плетёная леска, диаметр которой не толще 0,2 миллиметра. Можно и монофильный шнур смонтировать, но плетёнка повышает чувствительность снасти;
  • кормушка зависит от условий. На спокойных водоёмах применяют круглые, а на течении целесообразнее использовать гранёные (квадрат, треугольник) кормовые ёмкости, потому что они снижают вымываемость;
  • поводочница. У вас должно быть несколько поводков из монолески разных длин, начиная с 25 сантиметров, кончая 80. Чем хуже клёв, тем длиннее привязывается поводок;
  • одинарные крючки;
  • сачок для страховки улова возле берега;
  • фонарик;
  • в середине и конце осени темнеет быстро, поэтому удилище потребуется оснастить звуковым или светящимся сторожком;
  • подставки для удочек и запасной оснасточный комплект.

Подставочные приспособления можно тоже снабдить светящимися или отражающими элементами, чтобы рыболову было удобнее быстро среагировать на поклёвку будущего улова. Лодочникам при охоте на крупную рыбу потребуется надёжный якорь: бывают случаи, когда большой обитатель срывал лодки с места и тащил за собой. Выудить рыбу при таком раскладе ещё труднее.

Тактика

Если рыболов идёт ловить в ночь, то место стоит прикормить ещё с вечера. Прикармливание производится посредством совершения 10 забросов в одну точку. Для повышения эффекта клёва рекомендуется «кормить место» каждый день.

Стоит отметить, что лещи, тем более осенью, не терпят шума – они нуждаются в покое. Особенно это касается лодочников, пользующихся моторным транспортом. Метров 100 до точки назначения нужно проплыть на вёслах, иначе стая испугается. Тем, кто ловит с берега, рекомендуется научиться «класть» оснастку аккуратным забросом. Если есть возможность, то лучше аккуратно погрузить, например, с лодки, обрыва или моста.

Читайте также:  Что такое мормышка: для зимней и летней рыбалки, безмотылка и насадочные варианты

Если течение слишком сильное, то забросить стоит буквально по его направлению, грубо говоря, вдоль берега, чтобы поток воды не так давил на шнур. Когда лещ клюёт, он начинает рваться, а потом пытается уйти в одном направлении. Они прекрасно знают, где находятся поваленные деревья, коряги и кусты. Рыбы устремляются туда, чтобы укрыться. У рыбака не останется шансов, если лещу удастся добраться до укрытия – леска с оснасткой запутается, придётся отрывать.

После резкой подсечки не стоит спешить с вытягиванием соперника. Дайте ему поплавать, успокоиться, устать. Постепенно подтягивайте его к себе, но так, чтобы у него не было возможности рвануть к убежищу. Плавно (с умеренным усилием) водите удильником влево и вправо, потихоньку подматывая.

Обитатель при такой тактике вываживания не сможет быстро сообразить, резко развернуться и устремиться в одном направлении. Старые рыбаки говорят, что одиночный лещ после подсечки ещё может пытаться рвануть к своей стае, чтобы «поднять тревогу», Это дополнительный стимул не упустить рыбу. Опытные крупные лещи, заметив поимку сородича рыбаком, либо уходят с места, либо прекращают атаки.

Для повышения эффективности рыбалки рыбаку следует поискать места, где лещ собирается в стаи и проводит там всё своё время. Помните, что и подлещики, и взрослые особи держатся в одной группе. Также рекомендуем вам посмотреть интересное видео о лещёвой рыбалке при помощи фидера осенью.

Дипы для рыбалки своими руками

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Дипы для рыбалки своими руками

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Самодельные дипы в домашних условиях

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

    Самодельные дипы в домашних условиях

либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.
  • К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

    Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

    Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

    Дипы для ловли карпа своими руками

    Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

    Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

    • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
    • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
    • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

    Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

    Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

    • 750 мл воды
    • 1 кг сахара
    • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

    Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

    Дипы для леща своими руками

    Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

    Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

    • жидкие дрожжи – 50 мл;
    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

    Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

    Пряный дип на леща в домашних условиях:

      Дипы для леща своими руками

    кориандр и корица – по 2 чайных ложки

  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек
  • Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

    Дип медовый своими руками

    Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

    Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

    • глицерин – 40 мл
    • красный краситель – 30 мл
    • сахарная глазурь – четверть стакана
    • мед – 2 столовых ложки
    • миндальный ароматизатор – 30 мл

    Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

    Другие дипы: рецепты для рыбалки

    Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

    Шоколадный дип для рыбалки:

    На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

    • 100 г сахара
    • 50 мл воды
    • 3 зубчика чеснока

    Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

    Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

    Как сделать дипы для рыбалки своими руками в домашних условиях?

    По наблюдению рыбаков со стажем для рыбалки существуют много приманок, которые повышают ловлю в положительную сторону. Наиболее новым способом является дип. В данной статье мы поговорим о дипе, а также узнаем отзывы и способы его изготовления.

    Что такое дипы для рыбалки?

    Дип в переводе с английского языка означает обмакивание. А значит дип представляет собой жидкость в определенной консистенции, обладающая стойким запахом. Данное приспособление используется для пропитки бойла или иной приманки, которая после получения стойкого аромата привлекает обитателей пруда.

    Эффективность дипования

    Эффективность дипа по словам изобретателей весьма проста. Рыба, как и иной другой обитатель места ловли, растет и функционирует путем питания. А данное приспособление возбуждает аппетит и приманивает рыбу своим необычным и стойким ароматом.

    Дип — это новейшее средство в способах приманивания, некоторые рыбы уже адаптировались к прежним и не реагируют на них, поэтому улов и является минимальным, а иногда и вообще отсутствует.

    Новинка не только является ароматизатором, но ещё и относится к консерванту. Его использование может продлить срок хранения приманки не только в знойный день, но и в осенний период, путем увлажнения и пропитки. Для использования как консерванта стоит отметить, что размер приманки может измениться в большую сторону, так как произойдет впитывание средства.

    Классификация дипов и их применение

    Ароматизаторы для увеличения улова разделяют на:

    1. Простые. Им присущи сильные запахи, которое используются как кратковременная приманка, опущенная в воду. Зачастую используется для ароматизированные дипа.
    2. Сложные. В отличии от вышесказанных имеют сложный рецепт, которые распространяются на большее расстояние воздействия. Основным компонентом при создании является жидкость протеина, которая в добавок к запаху придает вкус.

    Виды дипа:

    • Неоновые;
    • Масляные;
    • Порошковые;
    • Липкие.

    Ниже каждый из видов будет подробно описан.

    Масляные

    Дим на основе масла это классический вид, основным компонентом является масло. Данные ароматизаторы не требуют дополнительной подготовки перед использованием и актуальны у рыболова, который занимаются этим короткое время.

    Актуальность обусловлена:

    • Сильным ароматом;
    • Высокой концентрацией.

    Липкие

    Клейкая масса, которая опутывает насадку. Служить лишь только для приманки, не насыщает организм рыбы питательными веществами. При попадании оболочки в воду она растворяется постепенно, на неё и реагируют обитатели водоемов. Запахи имеются в продаже различные.

    Стоимость данного дипа составляет от 350 рублей за 50 граммов.

    Порошковые

    Сделан из порошков разного вида. В состав входят компоненты, стимулирующие аппетит. Ароматы бывают различные: от терпких до приятных. В знойную жару лучше всего приобретать сладкие ароматы, в холодный же мясные и рыбные.

    Цена от 300 рублей за 190 граммов.

    Неоновые

    Состоит из геля, который имеет зеленый цвет, а именно неон, поэтому такое название. Средство обладает не только сильным запахом, но и световым эффектом, который держится на протяжении 2 часов. Данный дип может заряжаться не только от солнечного света, но и от фонаря.

    Стоимость от 500 рублей за 190 миллилитров.

    Где и как применять дипы: рекомендации

    Применять дип следует:

    1. Масляный – приманку опустить в дип прямо перед началом использования. Далее просто опускают в воду, где она растворяется.
    2. Липкий – в нагретый дип опускают приманку, и он обволакивает его со всех сторон. В воде растворяется не сразу, а постепенно.
    3. Порошковый – необходимо первоначально окунуть в воду приманку, чтобы намочить её, затем опустить в дип, далее опять в воду. Прилипшие к приманке вещества будут растворяться и шлейф аромата будет слышен на протяжении 30 минут.
    4. Неоновый дип используют по аналогии с липким.
    Читайте также:  Ловля на гвоздешарик зимой: видео, как ловить плотву на мормышку

    Применять можно абсолютно в любой местности, но наиболее эффективны будут лишь в том случае если использование происходит в воде с быстрым течением. Лучше всего иметь при себе несколько видов дипов с разным ароматом.

    Но для начала стоит забросить обычную приманку, чтобы выяснить клюёт ли рыба без дополнительного ароматизатора. Один и тот же запах не нужно применять всегда, рыба может адаптироваться к запаху. Если вариант не был подобран, можно сделать 2 запаха на одной приманки, первоначально окунув, например в молочный запах, а дальше до половины в цитрусовый.

    Рекомендации:

    1. Смену аромата следует меня один раз в 20 минут;
    2. Запах бойла должен быть похож на аромат.

    Использование дипов в зависимости от времени года и вида рыбы

    В зимний период времени следует использовать только слабовыраженные запахи, к примеру червь и рыба, в летний же приторные и цитрусовые.

    Время года и запахи:

    • Весна – цитрусовые;
    • Лето – фруктовые;
    • Осенью – рыбные и мясные.

    Рыба:

    • Карась – чеснок, анис;
    • Плотва – ягоды;
    • Лещ – шоколад, ваниль;
    • Сом – животный аромат;
    • Карп – клубника, кукуруза.

    Как сделать дипы своими руками: рецепты

    Самодельные ароматизаторы за основу берут один из компонентов:

    • Нутриевая жидкость, которая привлекает рыбу;
    • Сироп из сахара.

    Дип для карпа

    Необходимо:

    • 1 литр воды;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 2 пакета ванилина.

    Способ приготовления:

    Нагреть воду и добавить все компоненты, тщательно смешать до полного растворения. Если был использован ванилин натуральный, то сироп следует остудить.

    Дип для леща

    Ингредиенты:

    • Корица – 2 чайных ложки;
    • Вода — 750 миллилитров;
    • Лимонный сок 100 миллилитров;
    • Гвоздика – 20 штук.

    Способ приготовления:

    Воду вскипятить и добавить все составляющие. Сироп готов к использованию.

    Медовый дип

    Составляющие:

    • 40 миллилитров — любого ароматизатора;
    • 50 миллилитров – глицерина;
    • 3 столовые ложки меда;
    • 40 миллилитров красителя красного цвета;
    • 250 граммов глазури.

    Способ приготовления:

    Все соединить и довести до однородного состояния. Получиться аналог липкого ароматизатора.

    Отзывы рыбаков об использовании

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками

    Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

    Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

    Для приготовления дипов потребуется следующее.

    • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
    • Глицерин , пищевой или аптечный.
    • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
    • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.

    Процесс приготовления

    В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

    При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

    Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

    Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

    Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

    Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

    Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

    Какие запахи любит рыба

    Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.

    Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.

    Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.

    Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.

    Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.

    Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.

    Как сделать дипы для рыбалки?

    Слово «дип» в переводе с английского языка означает «окунать что-либо» и вполне понятно, почему приманку назвали таким словом. Дипы можно приобрести в рыболовных магазинах или через интернет, но стоят они не мало. Опытные рыбаки знают, что можно сделать приманку в домашних условиях с участием бюджетных средств.

    Домашний дип можно сделать на основе двух элементов: сахарный сироп или нутритивная смесь. В итоге запах приманки будет зависеть от ароматизатора, который будет вводиться на финальном этапе. Сахарный сироп можно приготовить на дому. Для этого 1 кг сахара растворяют в 750 мл простой воды. Нутритивную основу еще называют долгоиграющей и ее также можно создать в домашних условиях, но лучше приобретать в специализированных киосках.

    Стоит отметить, что в качестве основы иногда используют протеины натурального происхождения, патоку, дрожжи овощные переработанные культуры, жидкая печень, ликеры CSL. Ниже представлены самые популярные рецептуры, которыми легко воспользоваться в домашних условиях.

    Карповый на CSL

    Если идет ловля карпа, то лучшей приманки не найти. Состав:

    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • жидкая печень – 50 мл;
    • ароматизатор;
    • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

    Изготовление! Компоненты нужно смешать, добавить ароматизатор.

    Карповый сладкий

    Еще одна приманка для карпа на основе сахарного сиропа. Состав:

    • вода – 750 гр;
    • сахар – 1 кг;
    • ваниль – 1 пакет.

    Изготовление: Вода кипятиться, добавляется сахар и ваниль. Процеживается. Заранее приготовленные бойлы поместить в жидкость и дать пропитаться ароматом сиропа.

    Лещовый протеиновый

    Этот дип универсальный. Он подходит не только для леща, но также придется по вкусу другим речным рыбам. Состав:

    • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
    • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
    • дрожжи – 50 мл.

    Изготовление: Компоненты перемешиваются и приманка готова.

    Лещевой с пряностями

    Еще один рецепт на основе сахарного сиропа. Его очень любит лещ и другая речная рыба. Для приготовления дипа в сироп добавляется кориандр, корица, немного лимонного сока. Все ингредиенты с расчета двух чайных ложек. Пряности нужно добавить в сахарную жидкость во время кипения. Потом смесь процеживается. Эта приманка лучше всего подходит для рыбалки в осенний период.

    Медовый SYNCRONIC

    Один из самых модных рецептов на сегодняшний день. Состав:

    • мед жидкий – 2 ст.л.;
    • глицерин – 40 мл;
    • сахарная пудра – 50 гр;
    • натуральный краситель – 30 мл;
    • ароматизатор «миндаль» – 30 мл.

    Изготовление: Смешиваются все ингредиенты, кроме меда. Затем мед растапливается и добавляется в общую массу.

    Чесночный сладкий

    Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

    • вода – 50 мл;
    • сахар – 100 гр;
    • чеснок – 3 зубца.

    Изготовление: Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. В это время сахар с водой доводятся до кипени. Полученные смеси перемешиваются и процеживается.

    Чесночный ПРЕМИУМ

    Этот дип идеально подходит для ловли карася, плотвы и леща. Для приготовления потребуется нерафинированное масло грамм 50, в которое добавляется тертый чеснок. Состав перемешивается и настаивается в течение нескольких часов. Если человек готовит приманку вечером, то утром она будет готова. В полученное чесночное масло можно окунать любые растительные насадки. Этот процесс проводится непосредственно перед забросом удочки.

    Шоколадный дип

    Этот уникальный рецепт подойдет тем рыбакам, кто часто ходит на ловлю сазана или карта. Эти рыбки очень любят сладкое. Приманка готовиться на традиционной сахарной основе, но в нее еще добавляется 150 грамм растопленного шоколада без орешков или, в крайнем случае, какао. Это делается во время приготовления основы, после того, как основные ингредиенты закипели. Потом состав разливается по банкам и должен настаиваться не менее суток.

    Гороховый ПРЕМИУМ

    Не все рыбаки, которые практикуют приготовление домашних дипов, используют порошковые ароматизаторы. Поэтому следующий рецепт будет изложен просто для общего развития. В основу легла гороховая мука. Ее нелегко найти в магазине, но можно приготовить на дому, если перемолоть горошины в кофемолки. Далее нужно следовать простому алгоритму приготовления:

    1. Мука просеивается, затем высыпается на раскаленную сковородку.
    2. Мучной порошок прожаривается до золотистого оттенка. Когда пора выключать, можно понять по насыщенному гороховому запаху.
    3. Обжаренная мука пересыпается в банку, в которую потом можно окунать насадку, простой хлеб или опарыш.

    На заметку! Любой приманки из рецепта требуется некоторое время, чтобы настояться.

    Ссылка на основную публикацию