Поплавочная ловля карася весной

Ловля карася на поплавочную удочку весной

Добавить в избранное

Весенняя ловля карася на поплавочную удочку является достаточно сложным мероприятием. В этот период года рыба слишком капризна и занята не только поиском питания, но и подготовкой к нересту. Как ловить эту рыбу весной на поплавок, рассматривается в данном материале.

  • Особенности поведения карася весной
  • Где лучше ловить
  • Оснастка поплавочной удочки
    • Удилище
    • Катушка
    • Леска
    • Поплавок
    • Грузила
    • Поводок с крючком
  • Насадки и наживки
  • Выбор прикормки
  • Специфика и техника ловли по месяцам
    • Март
    • Апрель
    • Май

Особенности поведения карася весной

Температурный режим в конце зимы и начале весны существенно влияет на возможный клёв. Чем теплее воздух и, соответственно, вода, тем больше вероятность приехать с рыбалки с уловом. В холодной же воде, после схода льда, рыба вялая, и её сложно соблазнить любой наживкой.

Нормальной температурой для возобновления клёва карася считается +6. +10°С. В такой воде рыба достаточно активная и берёт наживку хоть и аккуратно, но глубоко. После зимы стартует преднерестовый жор, поэтому возможность хорошей рыбалки увеличивается. К середине мая начинается нерест, и рыбалку придётся прекратить.

Где лучше ловить

Первая весенняя рыбалка проводится на мелководьях, где вода прогревается намного быстрее. Здесь начинается активность мелких беспозвоночных и оживает подводная растительность. Всё это привлекает карася, который, кроме питания, ищет тут возможность погреться.

Неглубокие места в прудах и реках, хорошо освещённые солнцем, являются любимым местом для карасей весной. В них рыба нагуливает вес и не слишком осторожна при поклёвке — может с жадностью захватить наживку, резко уведя поплавок под воду. Глубина ловли составляет от 0,5 до 1,5 м, в таких местах карась собирается в стайки и радует интенсивностью клёва.

Оснастка поплавочной удочки

Для любой рыбалки важно правильно подбирать оснастку, так как это залог хорошего клёва и качественного улова. Весенний карась может быть как капризным, так и жадным, поэтому важно не спугнуть его излишне мощной снастью, но и не допустить схода или обрыва лески.

Внимание уделяется следующим частям снасти:

  • удилище;
  • катушка;
  • леска;
  • поплавок;
  • грузила;
  • поводок с крючком.

Удилище

Для близких забросов (до 10 м)применяется лёгкое углепластиковое маховое удилище длиной около 4,5 м. Оно чувствительное, лёгкое и хорошо подойдёт для ловли на глубине 1–1,5 м. Для дальних забросов стоит использовать болонскую удочку длиной 5–7 м. При дальности заброса более 10 м и глубине лова от 1,5 м такое удилище максимально эффективно.

Катушка

Небольшая бобинная или безынерционная катушка вполне подойдёт для весенней ловли карася. Вторая предпочтительнее, так как на неё можно заранее намотать много метров лески, что облегчает ремонт снасти после зацепов и следующими за этим обрывами.

Бобинная катушка практичнее в изученных местах, где не предполагается никаких неприятных сюрпризов. Она может быть совсем маленькой, чтобы не увеличивать массу удочки и не портить её чувствительность.

Леска

Для весеннего лова карася в качестве основной лески берут мононить с толщиной 0,16–0,18 мм. Она недорогая и практичная, а рыба при вываживании не повредит её.

Поплавок

Рыбалка весной предполагает лёгкую снасть с минимальной огрузкой. Поплавок для такого ужения выбирают удлинённый и тонкий. Ловить можно на классическое гусиное перо или его пластиковую имитацию.

Грузила

У каждого рыбака на основании его опыта сформировались свои особенности расположения грузиков на леске. В данном случае используются свинцовые дробинки массой около 0,3 г. Два таких грузила крепятся на высоте 20 см от поводка, а одно помещается возле петли крепления поводка. В зависимости от особенностей водоёма можно разместить маленькую дробинку массой 0,1 г в середине лески поводка.

Поводок с крючком

На петлю основной нити ставят поводок диаметром 0,12–0,14 мм и длиной около 30 см. При ловле на навозного, земляного червяка или опарыша вяжут крючки №8–10, если же предполагается применение в виде насадки мотыля, то крючки должны быть №12–14.

Насадки и наживки

В холодной воде карась предпочитает «мясные» наживки с высоким содержанием белка. Лучше всего подойдут навозные черви, которые имеют привлекательный для рыбы запах и цвет, а также достаточно долго сохраняют активность, будучи посаженными на крючок. Опарыш и мотыль тоже хорошо себя «ведут» на крючке, шевелятся и привлекают рыбу. Но у них есть недостаток — при их размерах они часто соблазняют на поклёвку другую рыбу.

Вместо карася на такую насадку можно вытащить мелкого окунька, уклейку, верховодку или вовсе бычка размером с мизинец. Растительные наживки не слишком привлекают подводных жителей в весенние месяцы. Разве что при использовании современных ароматизаторов можно заставить рыбу попробовать тесто, манку, шарик хлеба. К середине мая карась может клюнуть на крупинку перловой каши, зёрнышко гороха или кукурузы.

При слабом клёве можно попробовать разнообразить рацион и предложить рыбе «бутерброд»:

  • мотыль с кукурузным зерном;
  • червь с перловой крупинкой;
  • опарыш с консервированной горошиной.

Выбор прикормки

Прикармливать нужно приблизительно тем же кормом, который планируется использовать для наживки. Например, мотыля и червя мелко рубят и смешивают с прибрежным грунтом. Хороший результат даёт использование в прикормке земли с холмиков, выкопанных кротами.

С середины весны применяются перловая и пшённая каши, в которые добавляют манку, панировочные сухари, подсолнечный жмых и немного основной наживки. Плотные шары, скатанные из прикорма, забрасывают на место будущего лова за 20 минут до его начала.

Специфика и техника ловли по месяцам

Особенности ловли карася в весенние месяцы зависят от того, насколько суровой была зима. Ранней весной на интенсивность клёва влияет таяние льда и скорость прогрева воды.

В марте рыба ещё не отошла от зимовки, а вода не насытилась кислородом после вскрытия водоёма от льда, поэтому карась ещё вялый и клюёт от случая к случаю. Если случается поклёвка, то поплавок может лишь подрагивать, не давая возможности рыбаку выбрать время для решительной подсечки.

Прикормки не слишком улучшают клёв, а могут и вовсе отвадить подводных жителей, которые ими наедятся и на наживку уже не будут реагировать. Основной насадкой в данное время является мотыль, который можно вешать на крючок по несколько штук.

Апрель

Период наибольшей активности рыбы наступает с середины апреля, когда начинается преднерестовый жор. Карась жадно хватает наживку с крючком и может её глубоко заглатывать. В это время его ловят лёгкими снастями на все перечисленные выше насадки, отдавая предпочтение червям и опарышам. Прикармливать надо минимально, так как карась хорошо и резко клюёт и без прикормки.

В водоёмах уже в достаточном объёме появляется растительность, что привлекает подводных жителей, поэтому при ловле карася в мае можно использовать растительные насадки — перловую кашу, манную болтушку, тесто, гороховое пюре. В зависимости от погоды клёв длится до середины или конца месяца, после чего рыба начинает нереститься.

Ловля карася в любое время весны является весьма увлекательным занятием. Эта рыба показывает совершенно разное поведение, под которое рыбаку необходимо подстроиться или предугадать его.

Особенности ловли карася на поплавочную удочку весной

Многие рыболовы с нетерпением ждут наступления весны. Полностью растаявший лёд сигнализирует любителям поплавочной удочки о начале нового сезона. Одной из самых распространенных рыб, которых вполне легко поймать на поплавочную снасть весной, является карась. Наверняка подавляющему большинству любителей рыбалки хотя бы раз в жизни приходилось ловить эту красивую и бойкую рыбку. Тем не менее, ловля карася имеет ряд особенностей и правил. При их соблюдении рыболов всегда будет близок к достойному улову.

Температура воды для ловли карася

Лов этой прекрасной рыбы начинается, как правило, в середине весны. Это происходит после того, как водоемы принимают обычный уровень воды. Однако самой важной характеристикой, которая влияет на активность данного представителя семейства карпообразных, принято считать температуру воды. Карась полностью оживает при хорошо прогретой воде. Как правило, прогретая до 7-11 градусов вода считается достаточно комфортной для весенней ловли на поплавочную снасть.

Продуктивным местом ловли в середине весны станут водоемы с небольшими глубинами. Наилучший вариант для этого — небольшие пруды и озера. Вода в них стоячая, поэтому прогревается быстрее, нежели в реках с большими глубинами. Также козырем прудов и озер считают отсутствие течения. Это способствует быстрому нагреву толщи воды.

Место ловли карася весной

Выбор непосредственного места ловли осуществляется по внешним признакам водоема. Карась ранней весной находится преимущественно на мелких участках рядом с камышом и тростником. Так как в это время года растительность в прудах практически отсутствует, то камыш является наиболее вероятным местом нахождения карасиков. Он служит для рыбы не только укрытием, но и является областью повышенного содержания кормовой базы. С тёплыми солнечными лучами активизируется весь подводный мир. Наличие мелких насекомых в этом месте с каждым днём в воде становится больше и больше, поэтому карась сильно любит камыш.

Признаки водоемов

Обнаружить перспективные для ловли точки довольно просто. Если рыболов посещает водоем впервые, то необходимо осмотреть берега. Наверняка будут заметны следы других любителей ловли. Это вытоптанные площадки вдоль берегов. Также признаком постоянной ловли станут рогатки, которые остаются после прошлых рыбалок. К сожалению, мусор, оставленный нерадивыми людьми, тоже позволит определить перспективные точки.

Тем не менее, желательно найти своё место. В погожее утро или на вечерней зорьке карась всегда покажет своё местонахождение игривыми всплесками. Крупные волны послужат своеобразным средством оповещения.

Поплавочная снасть на карася

Удочка для ловли карася оснащается довольно прочной леской. В основном используют леску диаметром не более 0,18 миллиметров. Это вызвано тем, что вода в этот период времени очень прозрачна, поэтому толстая леска сможет спугнуть рыбу. Поплавки используются, как правило, не слишком яркой расцветки, так как эта деталь также может заставить насторожиться карасей. При этом поплавок должен четко сигнализировать поклевки. Крючок выбирается среднего размера.

Наживка на карася весной

Весной карасю необходимо качественное питание, так как рыба недавно пережила зиму. Согласно инстинкту, особи весьма требовательны к белковой пище. Поэтому весной самой предпочтительной наживкой станут простые навозные черви и опарыш. Иногда карась активно ловится на мотыля, поэтому при себе на рыбалке желательно иметь и эту наживку. С увеличением температуры воды рыбке становится интересными насадки растительного происхождения. Для этого следует запастись манкой, тестом, перловкой и кукурузой. Применение прикормки положительно скажется на клеве карасей. Обычно они неприхотливы к марке и цене прикормки. Однако следует соблюдать правила приготовления, потому что есть риск перекормить рыбу.

На какой глубине ловить карася?

Ловить следует на глубине около 1 метра. Насадка должна не лежать на дне, а соприкасаться с ним. Это обусловлено тем, что карась постоянно исследует дно и ищет различных водных насекомых. При ловле важно проявлять осторожность и не шуметь. Рыба весной очень пуглива, так как вода является очень прозрачной. Активность серебряных красавцев проявляется вплоть до нереста.

Клюёт карась по-разному. Нет никакой четкой последовательности в его клеве. Сегодня рыба не клюет совсем, а завтра может появиться необычайный жор. Поклевка активного карася очень красива. Серебряный обитатель пруда любит водить поплавок кругами, а иногда просто топит его. Во время вытаскивания желательно не форсировать события. Лучшим временем для ловли этой рыбы принято считать утренние и вечерние зори.

Соблюдая правила ловли карася весной, вполне реально прийти домой с богатым уловом не только бывалому рыболову, но и новичку.

Ловля карася весной на поплавочную видео

Ловля карася на поплавочную удочку весной

После долгой зимы ловля карася на поплавочную удочку весной – это первая радость для рыболовов, не занимающихся подледной рыбалкой. В отличие от других видов рыб карась, в большинстве водоемов проспав всю зиму, выходит из спячки первым и начинает активно питаться, радуя любителей рыбалки хорошими уловами. Весенняя ловля этой рыбы, несмотря на ее активность, не так проста как кажется на первый взгляд – без знания мест и времени, хорошей чувствительной снасти, набора наживок поимка серебристого красавца даже в эту пору может стать очень сложным и отнюдь не увлекательным занятием.

Отличительные черты при ловле карася весной на поплавок

В отличие от жаркого лета рыбалка на карася весной на поплавочную удочку имеет ряд очень важных особенностей, которые необходимо учитывать любому рыболову в это время года:

  • Небольшая глубина ловли – в отличие от лета, когда карась старается укрыться от зноя на более глубоких с прохладной водой местах, весной он большую часть дня проводит на прибрежных отмелях, где вода хорошо прогрета и в достатке пищи.
  • Использование тонких малозаметных оснасток – весенний карасик не такой бойкий как летом, поэтому чтобы его поймать нужна достаточно тонкая и чувствительная оснастка.
  • Осторожность и бесшумность – весной вода еще очень прозрачна, и поэтому во время рыбалки рыболову необходимо как можно меньше вставать во весь рост и перемещаться по берегу около снастей, чтобы не спугнуть рыбу.
  • Применение наживок – стараясь накопить достаточный запас питательных веществ для нереста в весенний период рыба отдает предпочтение более питательным наживкам.
  • Ловля днем – в отличие от лета весной эта рыба ловится с 7-8 часов утра и до самого вечера.
Читайте также:  Ловля леща на реке Угра

Где и когда ловить карася весной на поплавочную удочку

Ловится карась весной на поплавок в основном в небольших водоемах, где благодаря их малому объему вода достигает температуры +7+10 градусов раньше, чем в крупных озерах, водохранилищах и речных затонах.

Основными местами для ловли карася на поплавочную удочку в эту пору являются:

  • Мелководные участки прудов и озер с глубиной не более 1 метра.
  • Пойменные озера с малой глубиной и обильными зарослями прошлогоднего камыша и тростника.
  • Затоны и заливы небольших рек с медленным течением.
  • Каналы сброса теплых вод от тепловых станций.
  • Мелиоративные канавы.
  • Болотца и «жабовники».

Наиболее активен карась в середине весны после 7-8 часов утра и до самого вечера. В конце мая при наступлении теплых дней и ночей активность смещается на ранние утренние и поздние вечерние часы.

Хорошо клюет карасик в конце весны также и ночью.

Как и все рыбы, карась подвержен влиянию таких погодных факторов, как атмосферное давление, ветер, осадки. Так, рыболовами в весенний период замечены следующие закономерности влияния метеоусловий на активность рыбы:

  • Наиболее активен клев в середине весны при теплых солнечных днях с постоянным давлением и легким теплым ветром.
  • В конце весны при наступлении жарких дней эта рыба активнее в пасмурные теплые дни с небольшими дождями и слабым ветром.
  • Негативно влияет на клев резкое похолодание с сильными дождями и порывистым холодным северным ветром.

Особенности ловли карася на поплавок в зависимости от месяца

Каждый из трех весенних месяцев имеет свои особенности в ловле карася на поплавочную удочку.

Март

При суровой зиме в марте еще большинство карасиных водоемов покрыты толстым, хотя уже и не таким прочным, ледяным панцирем. Но под лед уже вместе с талой водой начинает проникать растворенный в ней живительный кислород. Это активизирует поведение рыбы, заставляя ее перемещаться по акватории в поисках пищи. В таком случае ловят карася в марте зимним аналогом летней поплавочной удочки.

Если конец зимы выдался теплым, и некоторые небольшие водоемы к началу середине марта освободились от льда, можно пробовать ловить в них на глубоких местах при помощи длинных маховых или болонских поплавочных удочек.

Основной наживкой для ловли карасика в марте как на зимние, так и на летние снасти является мотыль.

Видео: ловля карася на поплавок ранней весной в марте

Апрель

С середины–конца апреля по мере прогревания воды карась становится очень активен. Ловят его в это время на незначительном отдалении от берега на самые тонкие летние оснастки. Прикормку применяют в небольших количествах, добавляя по несколько капель аттрактантов.

В качестве наживок при ловле карася в апреле использую мотыля, крупного навозного червя, опарыша.

Видео: рыбалка на карася в апреле на удочку с поплавком

Май

Ловля карася в мае на поплавочную удочку из–за предстоящего нереста может продлиться в зависимости от погодных условий как до середины, так и до конца месяца. До наступления нереста карасики ловятся в тех же местах, что и в апреле. По мере появления водной растительности наряду с наживками рыба начинает проявлять интерес к насадкам растительного происхождения – манной болтушке ,тесту, перловке.

Нереститься рыба при прогревании воды до температуры не менее +16 0 С на мелких прибрежных участках с зарослями свежей и прошлогодней водной растительности. В период выметывания икры рыба не кормится.

При аномально теплом или жарком мае в конце месяца карась начинает ловится не только в утренние и вечерние часы, но и ночью.

Видео: крупный карась на поплавок в мае

Оснастка поплавочной удочки на карася весной

Для ловли карася весной на поплавочную удочку оснастка играет наряду с выбором места, времени и приманки очень важную роль.

Удилище

Для наиболее распространенной и доступной большинству рыболовов поплавочной ловли с берега применяют маховые и болонские удилища. Выбор зависит от дальности заброса:

  • В местах, где дальность заброса составляет не более 10 метров, а глубина в месте ловли – не более 1,0 метра, нужны легкие углепластиковые маховые удилища длиной 4-5 метров
  • Для забросов на расстояние свыше 10 метров и глубине до 1,5 метров применяют 5-7 метровые углепластиковые болонские удилища

Катушка

При использовании болонских удилищ их оснащают простой бобинной или маленькой безынерционной катушкой.

Леска

Для весенней ловли применяют тонкую монофильную леску сечением 0,16-0,18 мм.

Поплавок

Поплавок подбирают вытянутой веретенообразной формы с длинной окрашенной в яркие цвета антенной. Киль и нижняя часть тела поплавка должны быть неприметного неяркого цвета. Наибольшей чувствительностью при ловле карася весной обладают поплавки с огрузкой от 1,0 до 1,5 гр.

Грузила

Для огрузки поплавка применяют свинцовые грузила типа «дробинки». Для увеличения чувствительности оснастки, уменьшения производимого ей шума при ударе грузилами по воде всю огрузку разбивают на 3 части – 2/3 ее размещают в 20-25 см от места крепления поводка к основной леске, а оставшуюся 1/3 помещают у узла петли, к которой привязан поводок. Также часто маленький грузик весом 0,1 гр. размещают посередине поводка.

Поводок с крючком

Поводок длиной до 30 см делают из простой монофильной нити сечением на 0,02 мм тоньше, чем основная леска. Для ловли на растительные насадки и крупного навозного червя к поводку привязывают крючки №№ 8-10, при использовании мотыля, опарыша и шитика применяют более мелкие и тонкие крючки № 12-14.

Видео: как поймать весеннего карася оснастка поплавочной удочки

Основные типы приманок на карася весной

Весенний карась берет не все приманки. Выбор ее зависит от температуры воды. Так, на поплавочную удочку ранней весной при еще не слишком прогретой воде карасики лучше всего берут на такие наживки, как:

  • Мотыль.
  • Опарыш.
  • Навозный червь.

Увеличение температуры воды в конце мая повышает его интерес к растительной пище. В это время наряду с наживками он предпочитает также и следующие насадки:

  • Манная болтушка;
  • Гороховая каша;
  • Распаренный горох;
  • Тесто;
  • Перловка;
  • Консервированная кукуруза.

Особенно популярной наживкой является «Манная болтушка», рецепт и процесс приготовления которой вы можете увидеть на следующем видео:

При слабом и неуверенном клеве на многие рыболовы применяют такие комбинированные приманки как «бутерброды». Состоит такая приманка из наживки и насадки растительного происхождения:

  • Кукуруза+мотыль.
  • Горох+мотыль.
  • Кукуруза+червь.

Видео: лучшая прикормка на карася — приготовление и использование

Техника ловли карася на поплавочную удочку весной

После того как собрана оптимальная для данного времени года снасть, можно приступить и к освоению техники ловли и рассмотрению особенностей весенней рыбалки на карася с берега и с лодки.

Основными техническими приемами при ловле на поплавочную удочку является заброс, прикармливание, подсечка, вываживание:

  • Прикармливание — при ловле карася весной на поплавок прикормка также важна, как и наживка. Прикармливают выбранное перспективное место ранней весной смесью земли из кротовин или плотного берегового грунта с измельченными червями, мелким кормовым мотылем. В конце весны большую часть прикормки составляют тяжелые каши – пшенная, перловая в которые добавляют панировочные сухари, жмых и небольшое количество наживки. Прикармливают, делая из смеси шары и забрасывая их рукой в предполагаемую точку ловли. Между прикармливанием и забросом наживленной оснастки должно пройти не менее 15-20 минут – за это время потревоженная падением в воду тяжелых шаров и привлеченная прикормкой рыба соберется в предполагаемой точке.
  • Заброс – забрасывать оснастку следует плавным маятниковым способом. При попадании в планируемое рыбное место оснастка должна создавать как можно меньше шума.
  • Подсечка – поклевки карася весной более уверенные и заметные. Поплавок может после нескольких плавных движений вверх-вниз начать резко уходить в сторону, вынырнув лечь плашмя на воду. Часто поклевка карасика очень похожа на окуневую – поплавок без предупредительных движений резко уходит под воду. При всех описанных выше движениях поплавка следует выполнять резкую и короткую подсечку.
  • Вываживание – вываживать карася следует быстро, но аккуратно. Главное в процессе вываживания — не дать рыбе запутать леску за коряжник, траву, затопленные кусты. Крупного и среднего карасика извлекают из воды при помощи подсака.

Специфика рыбалки на карася с берега, лодки и ночью на поплавок

Весной карася ловят как с берега, так и с лодки. Каждый из видов ловли имеет свои особенности.

Береговая

Ловля карася весной с берега на поплавок – самый распространенный и популярный вид рыбалки. В отличие от рыбалки с плавсредства, береговая имеет такие особенности, как:

  • Длинные удилища – при ловле с берега применяют удочки длиной до 7-8 метров.
  • Тонкие оснастки – весной в прозрачной воде подходят наиболее тонкие и прочные лески, небольшие поплавки с малой огрузкой.
  • Использование двух и более снастей – береговая ловля позволяет применять большое количество снастей. Главное при выборе удочек, помнить о законности их применения в данное время года – лучше заранее посмотреть, какое количество снастей и крючков разрешено правилами любительского рыболовства в данное период.

Видео: рыбалка на карася весной на поплавочную удочку с берега

С лодки

Ловля карася с лодки по сравнению с береговой не так популярна. Имеет данный вид рыбалки по сравнению с предыдущей следующие характерные особенности:

  • Короткие удилища – при ловле карася с лодки применяют короткие бортовые или телескопические удилища длиной не более 3 метров.
  • Более грубые оснастки – часто происходят поклевки крупных особей, для вываживания которых необходима более толстая и прочная оснастка.
  • Глубина больше, чем при береговой – при рыбалке с лодки глубина должна быть не менее 2,0 метров, так как в это время года карасик при небольшой глубине очень пугается движущегося прямо над ним силуэта лодки.

Ловля карася с лодки весной актуальна в мае, когда из-за чрезмерного прогревания воды рыба постепенно отходит от береговых мелководий к отдаленным глубоководным участкам.

Ночная рыбалка

Ловля карася ночью на поплавочную удочку практикуется при теплой весне. Наилучшее время для такой рыбалки – вторая половина мая. В отличие от дневной ловли ночная рыбалка имеет ряд особенностей:

  • Для успешной ночной рыбалки необходимо, чтобы ночь была достаточно теплая, без сильного дождя, ветра и грозы.
  • Предварительное прикармливание – ночью карасики еще более пугливы и осторожны, поэтому прикармливают их за несколько часов до начала рыбалки, чтобы к моменту ее начала рыба уже успокоилась после всплесков падающей в воду прикормки и подошла к ней.
  • Подготовка места – чтобы в темноте не натыкаться на вещи и лежащие на берегу предметы, еще в светлое время суток место ловли очищают от всего ненужного, необходимые приспособления и снасти кладут рядом, готовят дрова для костра на всю ночь.
  • Короткие маховые удилища – так как ночью карась более смело выходит на прибрежные отмели, применяют более удобные и легкие короткие маховые удилища.
  • Использование фонаря и светящихся насадок – для рыбалки в темное время обязательно применение насадок-светлячков для поплавков и мощного светодиодного фонаря.

При ловле на поплавок весной также стоит помнить, что карась не относится к сорным видам рыбы, поэтому поймав небольшого карасика, его следует отпустить подрастать назад в водоем. Это не просто гуманное но и рациональное отношение к рыбалке — из маленького карасика в будущем может вырасти крупная и сильная рыба, поимка которой будет истинным рыбацким счастьем.

Как готовить шашлык из осетра правильно

Известно всем, что для приготовления шашлыка можно использовать не только баранину, свинину или курицу, но и рыбу.

При этом самым лучшим видом рыбы для приготовления шашлыка является осетр.

Во всяком случае, мало кто после пробы шашлыка из свежей осетрины будет с таким же удовольствием ест аналогичное блюдо из других рыб.

Для шашлыка из осетрины лучше используйте свежую не мороженую рыбу. Промойте ее в воде, обдайте кипятком, так кожа будет легче сниматься.

Если вы не хотите снимать кожицу, то на шашлык из осетра на мангале сначала размещается этой стороной вниз.

Итак, как превратить осетра во вкуснейший шашлык? Для начала ее разделать.

Для снятия шкуры следует вооружиться острым ножом, облить рыбу крутым кипятком и затем сразу холодной водой, которая сделает всю работу более скорой, так как процесс снятия шкуры достаточно длителен.

Читайте также:  Тест удилища для рыбалки

Удалив центральную кость, нарежьте рыбу на куски. Нарежьте из филе осетра прямоугольники размером 5х7 см. Поместите порезанные куски рыбы в глубокую ёмкость для маринования. Далее мы рассмотрим 2 вида маринада и, собственно, как приготовить шашлык из осетра.

Классический рецепт шашлыка из осетрины

1. Добавьте в емкость к порезанной рыбе нарезанный кружочками репчатый лук.

2. Разрежьте пополам лимон, одну половину отправьте в маринад для рыбы, другую можно оставить для украшения приготовленного блюда.

3. Также добавьте в маринад молотый белый перец, соль и оливковое масло.

Черный перец добавлять не следует, т.к. он отобьет аромат рыбы. К тому же белый перец приятней черного, он менее острый и у него совершенно другой аромат. Измельчите немного светлых горошин в ступке и высыпьте в емкость с рыбой.

4. Перемешайте кусочки осетра со специями и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа, закрыв посуду с рыбой крышкой. Сюда же можно покрошить зелень.

5. Перед жаркой сбрызните рыбку соком лимона.

Маринад для осетрины с белым вином

  • филе осетра — 1 кг
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • лимонный сок
  • белый перец
  • репчатый лук
  • соль
  • помидоры
  • болгарский перец
  • лавровый лист

Использовать для приготовления маринада майонез или уксус не следует, так как они заслонят собой тонкий аромат великолепной рыбы, которую с удовольствием ели цари несколько столетий назад.

Но зато для разнообразия можно попробовать замочить шашлык из осетрины в кефире.

Как замариновать шашлык:

1. Филе осетра примерно на 2 часа положить в маринад, который изготавливается из растительного масла, вина, лимонного сока, перца (лучше белого), репчатого лука и соли.

2. Замариновав осетрину, можно нарезать перец и помидоры.

3. Теперь достаточно только надеть на шампура подготовленные продукты в следующей очередности: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и так далее. Или можно просто оставить зазор между кусками в 0,5 см. У осетра мясо плотное и твердое, поэтому с шампура куски не свалятся.

Кроме этого, можно готовить шашлык из осетрины на решетке над раскаленными углями. При этом блюдо можно подавать после подрумянивания мяса со всех сторон.

Подаем на большом блюде с зеленью, свежими овощами и лимоном. Очень хорошо сочетается осетрина с гранатовым соусом наршараб, он продается в готовом виде.

В заключение нужно отметить, что осетрина очень быстро портится на жаре, поэтому шашлык из этой рыбы обычно готовят осенью или зимой. А если вы хотите отведать блюдо летом, то лучше всего будет заняться приготовлением ранним утром.

Шашлык из осетра

Сегодня у нас в меню шашлык из осетра (рецепт с фото в конце статьи). Сочные и нежные кусочки рыбки с аппетитно хрустящей зажаренной корочкой — такое блюдо является любимым для многих людей. При выезде на природу и в дачно-выходные дни приготовление шашлычка является своеобразной традицией.

Знатоки считают, что однажды попробовав шашлык из осетра, больше не захочется это блюдо делать из других видов рыб. Вкусное кушанье готовят на шампурах, на решётке мангала, на гриле, даже дома на скороде или в духовке. Шашлык делают из небольших кусочков рыбы, величиной 4-5 см. Или крупных кусков из расчёта 1-2 кусочка на порцию.

Как приготовить шашлык из осетра на решетке

Приготовление шашлыка из осетра на решётке предпочтительнее. Любители часто добавляют в маринад уксус, под воздействием которого рыбка расползается и падает с шампуров. Более крупные куски, с двух сторон зажатые прутьями решётки, предотвращают распад рыбы на волокна, сохраняют форму при обжаривании или запекании над углями.

Для приготовления шашлыка важно:

  1. сделать хороший маринад,
  2. правильно выбрать дрова,
  3. выдержать необходимый температурный режим,
  4. эффектно подать к столу.

Последний пункт необязателен. Сам процесс приготовления шашлыка создаёт приподнятое, праздничное настроение. Достаточно рыбку посыпать зеленью и яркими зёрнами граната, полить соусом и подать к ней хлеб, салат, крупно нарезанные овощи. При желании — сделать гарнир из круп.

Процесс маринования

Маринад, как и посол рыбы, может быть сухим и мокрым.

При сухом мариновании готовится смесь из соли и специй: мелко нарезанного чеснока, молотого перца, сухих пряных травок, зёрен, листьев и плодов. Куски рыбы посыпаются специями. Им дают возможность полежать, чтобы кусочки хорошо просолились и напитались специями.

При мокром мариновании готовится рассол из воды и соли, его кипятят, добавив пряности. Или просто смешивают жидкие компоненты со специями.

Для маринования используют:

  • Минеральную воду, несладкие газированные напитки.
  • Соусы, особенно соевый, томатный, майонез.
  • Соки из фруктов и овощей.
  • Алкогольные напитки — сухие, полусухие, полусладкие вина.
  • Молочные продукты: сметану, сливки, йогурт, кефир.

С рыбой хорошо сочетаются все ароматные травы и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей, имбирь, хрен). Их обычно добавляют в маринад для улучшения аромата и вкуса.

Любой рецепт шашлыка из осетра включает точные указания по пропорции ингредиентов и способе маринования. Можно маринады готовить самостоятельно (без точного рецепта), смешивая разные ингредиенты и получая новые вкусовые оттенки.

Запекание рыбы над углями

Дрова! Чтобы получить угли с ароматным дымком, нужно дать прогореть хорошим дровам. Ольха является общепризнанным лидером. Её древесина считается лучшей для приготовления многих блюд из рыбы. Также используют граб, бук, ветлу. И обязательно добавляют фруктовые породы деревьев и кустарников: яблоню, черешню, рябину, вишню.

Угли считаются готовыми для запекания рыбы, если на той высоте, где будет жариться шашлык из осетра на решетке, бумажный лист обугливается в течение минуты. При такой температуре можно на мангал укладывать решётку с рыбой. Но процесс жарки нельзя выпускать из-под контроля. Нужно наготове иметь бутылку с водой, чтобы брызгать на угли, когда из них прорывается высокое пламя.

Обжаривают обе стороны до получения зажаристой корочки, потом ещё немного томят на огне, чтобы хорошо пропеклась середина. Общее время — 10–15 минут в зависимости от толщины рыбных кусков.

Надо ли сбрызгивать рыбу при запекании? Рыбные кусочки смазывают маслом или остатками маринада перед тем, как раскладывают их на решетке. При запекании можно смазывать маслом, тёплой водой, вином, пивом, маринадом. Смазку (или сбрызгивание рыбы) делают для того, чтобы рыбка не оказалась пересушенной.

Для разнообразия между кусками рыбы раскладывают дольки лимона, кольца лука, ломтики овощей, получая шашлычок вместе с запечёнными овощами.

Рецепт шашлыка из осетра (праздничный вариант)

  • вино белое — 100 мл
  • сок грейпфрута (или граната) — 100 мл
  • лук — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 60 мг
  • масло растительное — 1-2 ст. л.
  • имбирь (сухой, молотый) — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л. зёрен
  • лавр — 2 шт.
  • мята и укроп (сушёные) — по 1 ч. л.
  • перец — 10 горошин (или 0,5 ч. л. молотого порошка)
  • мёд — 30 г
  • соль — по вкусу
  • помидоры — 0,5 кг
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелёный лук и другая зелень — по желанию.

Рыбку почистить, кожу снять, вынуть хребет. Филе промыть, обсушить, порезать кусочками желаемого размера. Перемешать с луком, нарезанным колечками.

Для маринада: смешать сухое вино, сок грейпфрута, жидкий мёд. Влить смесь тонкой струёй в сильно размягчённое сливочное масло, слегка взбить вилкой или венчиком. Всыпать сухие травки, перец, раздавленные зёрна кориандра, раскрошенные листики лавра и порошок имбиря. Посолить, перемешать.

В маринад выложить рыбу с луком. Два часа держать в холодильнике.

Вынуть кусочки рыбы из маринада, разложить на решётке, прутья которой смазать растительным маслом. Жарить до готовности — при протыкании палочкой в самом толстом месте перестаёт появляться прозрачный сок.

К столу подавать, посыпав каждый порционный кусочек зелёным луком и листиками зелени, добавив к каждой порции нарезанные дольки помидоров и сладкого перца. Особую пикантность рыбке придаст зелень базилика, розмарина, тимьяна, майорана.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Варианты приготовления шашлыка из осетра

К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.

ИнгредиентыКоличество
лимона –1 шт.
лука –4 шт.
соли –по вкусу
молотого белого перца –1 ч. л.
оливкового (либо подсолнечного) масла –50 мл
свежей зелени –по вкусу
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 132 Ккал

Изюминка рецепта в его простоте. В маринад идёт минимум продуктов и специй. С одной стороны, это упрощает процесс приготовления, с другой – позволяет максимально полно раскрыть вкус самой рыбы.

  1. Осетра моем. Отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности.
  2. Обдаём кипятком, снимаем шкуру. Удаляем хребет и крупные кости. Ещё раз моем проточной водой.
  3. Режем осетрину на порционные куски (5х7 см, около 40 г). Складываем в ёмкость для маринования.
  4. Лук чистим, моем. Режем толстыми кружками. Высыпаем к рыбе.
  5. Лимон моем, разрезаем пополам. Из одной половины выжимаем сок и поливаем куски осетра с луком. Вторую оставляем для сбрызгивания жарящегося на мангале шашлыка и презентации готового блюда.
  6. Приправляем маринад белым перцем, рубленой зеленью. Солим по вкусу.
  7. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Оставляем шашлык мариноваться в прохладном месте до 2 часов.
  8. Нанизываем на шампура куски осетрины (можно чередовать с луком). Сбрызгиваем слегка лимонным соком. Жарим 10 минут над раскалёнными углями.

Шашлык из осетра в духовке: 2 простых рецепта

В первом варианте, кроме филе осетра, используют практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Маринад готовят несколько иным способом.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • крупную соль;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Масляная составляющая маринада нужна для лучшей пропитки плотного мяса осетра специями. Хотя критическим отсутствие этого ингредиента не будет, особенно если нужно снизить калорийность блюда.

Общее время приготовления шашлыка из осетрины в духовке – 60 минут.

Калорийность (с маслом) – 132 ккал/100 г.

  1. Подготовленные вышеописанным способом кусочки филе осетра складываем в миску.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук смешиваем с ломтиками 1/2 лимона, лимонным соком, перцем, солью, маслом.
  3. Заливаем этой смесью рыбу. Деликатно перемешиваем, придавливаем гнётом. Отправляем осетринку в холодильник на 40 минут.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Кусочки осетрины нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на решётку.
  6. Готовим шашлычки 10 минут. За это время можно пару раз перевернуть их, чтобы рыбка подрумянилась равномерно с каждой стороны.

Второй вариант – с овощами. На 1 кг осетрины берём:

  • 4 свежих некрупных помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, смесь специй (на выбор, которые больше подходят к рыбе);
  • зелень.

Общее время приготовления 2,5–3 часа. Калорийность – 120 ккал/100 г.

  1. Готовые к маринованию кусочки осетрины поливаем оливковым маслом, лимонным соком. Приправляем выбранными специями. Солим, перемешиваем и оставляем в холодильнике под гнётом на 2 часа.
  2. Свежие томаты и перцы моем. У перцев удаляем середину, нарезаем крупными (чуть меньше, чем размер кусочков рыбы) дольками. Помидоры режем толстыми кольцами. Складываем в разные ёмкости и немного солим овощи.
  3. Промариновавшуюся хорошенько осетрину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками перцев и томатов.
  4. Нагреваем на плите чугунную сковороду. Наливаем немного подсолнечного масла.
  5. Шашлычки слегка обжариваем со всех сторон на сковороде. Рыбка должна совсем немного подрумяниться, а овощи поджариться по краям.
  6. Поджаренные шашлычки выкладываем на противень. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 10 минут.

За время запекания шашлычки нужно пару раз перевернуть и полить оставшимся маринадом.

2 варианта приготовления блюда в гранатовом маринаде

Благодаря смеси гранатового сока и пряных специй шашлык получается невероятно нежным, ароматным, с приятной тонкой кислинкой во вкусе.

Для первого варианта на 1 кг осетра берём:

  • 330 мл гранатового сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3–4 г хмели-сунели;
  • щепотку молотого кориандра;
  • соль.

Общее время готовки – 4,5 час. Калорийность – 174 ккал/100 г.

  1. Кусочки филе осетра складываем в миску, солим, приправляем специями. Добавляем оливковое масло и заливаем соком граната.
  2. Осторожно снизу вверх перемешиваем. Придавливаем шашлык в маринаде гнётом (тарелкой). Ставим в холодильник на 4 часа. За это время несколько раз перемешиваем осетрину.
  3. Когда положенное время истечёт, кусочки осетра нанизываем на шампура (либо выкладываем на решётку для мангала) и жарим над раскаленными углями 10 минут, периодически переворачивая.

Даже самым требовательным гурманам понравится уха из осетра по-царски.

Очень удобно готовить шашлык в аэрогриле, здесь вы найдете рецепт.

Читайте также:  Спиннинг из карбона

Используйте рецепты шашлыка по-грузински, описанные по ссылке, если хотите порадовать друзей вкусным угощением.

Для второго варианта берём (на 1 кг рыбы):

  • 150 мл гранатового сока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 средней величины луковиц;
  • специи (белый перец, лавровый лист), соль;
  • несколько стеблей петрушки.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Калорийность – 145 ккал/100 г.

  1. Подготовленное к маринованию филе осетрины солим, приправляем специями.
  2. Лук чистим, нарезаем кольцами. Петрушку мелко рубим.
  3. Гранатовый сок смешиваем с вином, лимонным соком, оливковым маслом.
  4. В глубокую ёмкость слоями выкладываем куски осетра, пересыпая их луком, зеленью, лавровым листом.
  5. Заливаем гранатовым маринадом. Оставляем в холоде приблизительно на 2 часа.
  6. Жарим шашлык (с луком или без – по желанию) над углями 10 минут на шампурах или решётке-гриль.

Шашлык с овощами в маринаде с белым вином

Столовое вино часто используется для приготовления рыбы. Такой маринад придаёт осетрине мягкость и хорошо маскирует характерный рыбный запах. Готовить его просто.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 250 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 3 луковицы;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • лавровый лист, соль, молотый белый перец – всё по вкусу.

Общее время готовки – 2,5 часа. Калорийность – 100 ккал/100 г.

  1. Смешиваем кольца лука, специи, вино, соль, масло и лимонный сок.
  2. Заливаем маринадом кусочки осетрины. Перемешиваем, маринуем в холодильнике под гнётом 2 часа.
  3. Помидоры и перец моем. Томаты нарезаем кружками, перец – кубиками чуть меньшими по размеру, чем кусочки осетра.
  4. Поочерёдно нанизываем мясо рыбы и овощи на шампура. Жарим на мангале 10–15 минут.

На видео еще один вариант приготовления шашлыка из осетрины с овощами:

Полезные рекомендации

Рыба – продукт скоропортящийся. Это крайне необходимо учитывать, собираясь пожарить шашлык из дорогой осетрины. Основные правила таковы:

  1. Покупать желательно живого осетра. Приступать к обработке и маринованию следует как можно скорее.
  2. Рыба, продающаяся со льда, должна быть свежайшей. Определяют это по цвету жабр (красные, яркие), прозрачности глаз, отсутствию каких-либо повреждений на поверхности тушки.
  3. Хоть это и не приветствуется, но шашлык можно готовить из замороженной осетрины. Покупая такой продукт, нужно самым внимательным образом осмотреть и понюхать рыбу. Не должно быть неприятного душка, много слизи, чёрных жабр.
  4. Перед филированием с осетра снимают толстую кожу. Это непросто даже с очень острым ножом. Чтобы облегчить работу, можно ошпарить тушку кипятком (как было описано выше) и сразу же обдать ледяной водой.
  5. Шашлык из осетра можно жарить, не снимая с мяса кожу. В этом случае длительность маринования нужно увеличить на полчаса. Начинать жарить кусочки рыбы со стороны, на которой осталась кожа.
  6. Чтобы избавиться от неприятного запаха сырой рыбы, в маринад обычно добавляют лимон или вино. С этой же задачей прекрасно справляются травы и сухие специи: петрушка, белый перец, чабрец. Чёрный перец для приготовления осетрины не рекомендуется использовать. Он слишком острый и к тому же напрочь заглушает вкус рыбы.
  7. Неплохой маринад для шашлыков из осетра получается на основе айрана, кефира или сметаны. А вот майонез и уксус – эти продукты перебивают аромат осетрины, делают мясо рыхлым.

Самое главное правило в приготовлении шашлыка из осетра – не передержать над жаром. Допустив такую ошибку, вместо великолепного сочного блюда можно получить несъедобные, сухие, жёсткие куски напрочь испорченной рыбы.

Наиболее удачная подача шашлыка из осетра – на большом сервировочном блюде на шампурах. Украшение – веточки свежей зелени, тонкие ломтики лимона, оливки. Гарнир – свежие овощи. Отдельно к осетрине можно подать наршараб (густой гранатовый соус) или сметанный соус с рубленой зеленью петрушки.

Шашлыки из осетра

  • Особенности выбора и разделки купленной осетрины
  • Подборка поистине достойных рецептов

Шашлыки из различных видов мяса – уже давно достигли высшей степени своей заслуженной популярности. Но в последнее время им приходится делить пальму первенства с шашлыками из рыбы. Они недолго маринуются, не требуют сложных маринадов, быстро готовятся и необычайно вкусны. Приготовить замечательные шашлыки можно практически из любой рыбешки и даже из ротонов или мойвы. Однако поистине царским блюдом или «царем» всех рыбных шашлыков, бесспорно, является шашлык из осетрины. Эта замечательная рыба отлично готовится на любом кулинарном приспособлении, и осетрина на мангале будет так же великолепна, как и приготовленная на решетке, в гриле, духовке или на обычной банальной сковородке.

Достойный шашлык из осетра можно приготовить только из качественной рыбы, и непременно правильно ее разделав. Если не соблюдать эти два основных условия, то блюдо обязательно станет несъедобным или будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Особенности выбора и разделки купленной осетрины

Критерии выбора осетрины во многом схожи с приобретением прочей рыбной продукции, но все-таки есть некоторые различия.

Выбор осетрины

При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:

  • Внешнее состояние рыбины. На тушке осетра не должно быть никаких повреждений, и она должна быть целиковой.
  • Глаза. Не допускается их помутнение или вдавленное состояние.
  • Жабры. У свежей продукции они коричневого цвета и не имеют кровоподтеков или слизи.
  • Запах. Свежая рыба обязательно имеет благородный и легкий «рыбий» запах. Наличие иных запахов указывает на то, что продукция уже не свежая или она подверглась обработке химикатами.
  • Вес рыбы. Практикой доказано, что самый отменный шашлык из семги получается из рыбины весом от трех килограммов. Более мелкие особи еще не успевают нагулять полноценного мяса и достаточной прослойки жира.
  • Если покупаются стейки или филе, то необходимо сосредоточиться на их цвете. Разводы «ржавых» или желтоватых оттенков, как правило, являются признаком неправильного их хранения. Кроме того, отслаивание кожи у этих полуфабрикатов недопустимо, а прослойка жира должны быть чисто желтого цвета.

Особенности разделки

Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.

Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.

Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.

«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.

Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.

Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.

Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.

Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.

Если шашлык из осетрины никогда ранее не готовился, то следует начинать его приготовление с самых элементарных рецептов. Источником для изысканий всегда послужит интернет, где можно найти не только просто подходящий рецепт, но и подробно описываемый рецепт с фото. Рассмотрим несколько удачных вариантов рецептуры для этого блюда.

Подборка поистине достойных рецептов

Естественно, что самыми простыми рецептами являются именно классические варианты.

Маринадная классика

Осетрина вполне позволяет обойтись и без всяких маринадов, но вкус блюда от этого вовсе не пострадает. Она просто натирается солью, перцем, сбрызгивается соком лимона и обжаривается. Только в данном случае можно полноценно почувствовать истинные кулинарные достоинства самой осетрины, или, как ее еще называют, «царской» стерляди.

  • Непосредственно осетрина – один килограмм.
  • Лимон – достаточно одного крупного плода.
  • Оливковое масло – две полные столовые ложки.
  • Перец белый молотый и соль – на личное усмотрение.
  1. Подготовленная осетрина разделывается на прямоугольные фрагменты и помещается в объемную посудину.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок, которым заливается осетрина.
  3. Одновременно вносятся перец, масло растительное и соль.
  4. Все перемешивается и оставляется мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать следует max = 2 часа.
  6. Перед обжариванием шашлыков желательно еще раз сбрызнуть их соком лимона.

По этой незамысловатой рецептурной классике поучается изумительный кулинарный шедевр – осетр на мангале.

Дополняем маринад соусом соевым

Этот маринад практически аналогичен предыдущему, но в его компоненты входит и соус соевый, который позволяет придать шашлыкам из стерляди новые вкусовые нотки.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Соус соевый – парочка полных ложек столовых.
  • Масло оливковое – всего одна ложка столовая.
  • Лимон – один плод среднего размера.
  • Перец – на усмотрение.
  • Соль – в данном рецепте не нужна, так как ее достаточно в соевом соусе.
  1. Разделанная осетрина нарезается на порционные кубики, которые помещаются в объемную тару.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок. Кроме того, необходимо натереть лимонную цедру.
  3. В отдельной таре нужно соединить: цедру лимона и его сок, масло оливковое, перец, а также соус соевый. Эту жидкую составляющую маринада следует перемешать до однородности и залить ею уложенную в посудину осетрину.
  4. Надо опять все скрупулезно перемешать и оставить мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать необходимо около двух часов, хотя для молодой и свежей стерляди вполне достаточно всего одного часа.
  6. После этого будущий шашлык можно выложить на решетку и приступить к его обжарке.

Маринад с основой на соевом соусе особенно подходит для приготовления стерляди именно на решетке. Приготовленный шашлык из осетрины по этому рецепту непременно станет самым излюбленным блюдом.

Маринад со сметанной основой

Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.

  • Осетрина – около двух килограммов.
  • Лук крупный – 500 г.
  • Сметана – один тонкий стакан.
  • Соль – количество определяется на личное усмотрение.
  1. Нарезанные из разделанной осетрины стейки выкладываются в любую подходящую тару из стекла, фаянса или керамики.
  2. Лук нарезается крупными сегментами и добавляется к стейкам.
  3. Все заливается сметаной и осторожно перемешивается, чтобы не разломить луковые колечки.
  4. Мариновать необходимо всего минут пятнадцать.
  5. Далее стейки и лук выкладываются на решетку, а затем обжариваются.
  6. Примерно минут через пятнадцать блюдо будет полностью готово. И стейки, и лук непременно покроются нежно-румяной корочкой, что придаст им неимоверно аппетитный вид.
  7. Солить необходимо уже готовое блюдо, а подавать его рекомендуется с зеленью петрушки и нарезанным лимоном.

Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.

Маринад с основой на белом вине

Сделать такой маринад не составит особого труда, так как технология его приготовления предельно элементарна, а компонентный состав не содержит дефицитных продуктов.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Вино белое сухое – один тонкий стакан.
  • Лимон – один средний плод для извлечения сока.
  • Масло растительное – парочка ложек столовых.
  • Соль, перец – количество определяется индивидуально.
  1. Предварительно подготовленная осетрина разделывается на порционные фрагменты и выкладывается в глубокую тару из керамики, фаянса или стекла.
  2. В отдельной посудине смешиваются: масло растительное, перец, вино и сок лимона, который просто выдавливается из плода.
  3. Далее смешанным жидким компонентом маринада необходимо залить уложенные кусочки стерляди.
  4. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место или в холодильник.
  5. Мариновать следует не более двух часов.
  6. Затем замаринованную осетрину необходимо посолить, и можно приступать к ее обжарке на гриле.

Осетр на гриле, который будет замаринован по подобной методике, не только не потеряет своего истинного вкуса, но и приобретет новые вкусовые нотки.

Вот по таким незамысловатым рецептам можно приготовить ошеломляющий шашлык из осетрины, причем на любом поварском приспособлении.

Ссылка на основную публикацию